Ананас это фрукт или ягода- ананас трава или фрукт, ананас это цитрусовый фрукт или нет

Растение ананас представляет собой растение из семейства Бромелиевые. Культура является единственным представителем данного рода, плоды которого пригодны для употребления в пищу. В природе ананас произрастает в Бразилии, Парагвае, Венесуэле, Колумбии. Довольно скоро экзотическую тропическую культуру стали выращивать не только в теплицах и оранжереях, но и в домашних условиях.

  1. Подробнее о цветке
  2. Уход за цветком
  3. Освещение
  4. Температура
  5. Влажность
  6. Полив
  7. Грунт
  8. Обрезание
  9. Подкормка
  10. Пересадка
  11. Размножение
  12. Болезни и вредители ананаса
  13. Болезни
  14. Вредители
  15. Сорта ананаса для домашнего выращивания
  16. Вопросы и ответы
  17. Все о выращивании комнатного ананаса
Содержание
  1. Подробнее о цветке
  2. Уход за цветком
  3. Освещение
  4. Температура
  5. Влажность
  6. Полив
  7. Грунт
  8. Обрезание
  9. Подкормка
  10. Пересадка
  11. Размножение
  12. Болезни и вредители ананаса
  13. Болезни
  14. Вредители
  15. Сорта ананаса для домашнего выращивания
  16. Вопросы и ответы
  17. Все о выращивании комнатного ананаса
  18. Ананас
  19. Состав ананаса
  20. Свойства ананаса и польза для здоровья
  21. Показания к употреблению ананаса
  22. Противопоказания к употреблению ананаса
  23. Содержание
  24. История [ | ]
  25. Морфологическое описание [ | ]
  26. Химический состав [ | ]
  27. Использование [ | ]
  28. Культивирование [ | ]
  29. Ананас в геральдике и искусстве [ | ]
  30. Ананас — польза и вред, состав, калорийность. Как выбрать ананас, рецепты приготовления
  31. Как растет ананас
  32. Польза и вред ананаса
  33. Калорийность ананаса
  34. Состав и содержание полезных веществ
  35. Как выбрать хороший ананас
  36. Рецепты с ананасом
  37. Салат с ананасом и куриной грудкой (4 порции)
  38. Мясо с ананасами в духовке (4 порции)
  39. Как посадить и вырастить ананас дома
  40. Ананас польза и вред для организма свойства и противопоказания
  41. Полезные свойства ананса
  42. Состав и калорийность ананса
  43. Чем полезен ананс, витамины и минералы
  44. Чем питательна сердцевина фрукта
  45. Консервированные ананасы отличие состава
  46. Сушеные ананасы отличие состава
  47. Польза ананаса для женщин
  48. Польза ананаса для мужчин
  49. Употребление ананаса при беременности и грудном вскармливании
  50. Можно ли ананас детям
  51. Полезен ли ананас для похудения
  52. Как принимать ананас в лечебных целях
  53. Употребление ананаса при диабете
  54. Применение ананаса в косметологии
  55. Ананас вред и противопоказания
  56. Как выбрать и хранить
  57. Чем полезен ананас для организма человека – 9 доказанных фактов
  58. Топ-9 полезных свойств ананаса
  59. 1. Имеет богатый состав
  60. 2. Обладает антиоксидантным действием
  61. 3. Улучшает пищеварение
  62. 4. Борется со злокачественными новообразованиями
  63. 5. Укрепляет иммунную систему
  64. 6. Уменьшает выраженность симптомов артрита
  65. 7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок
  66. 8. Повышает прочность костной ткани
  67. 9. Ананас эффективен для похудения
  68. Возможный вред и противопоказания
  69. Можно ли при беременности?
  70. Ответы на вопросы

Подробнее о цветке

В центре травянистого растения растет стебель, посередине которого есть верхушка — соцветие. Оно после оплодотворения становится соплодием. Его отдельные частички срастаются вместе, то есть образуют ананас. Розетка, представляющая собой толстые и мясистые листья, окружает стебель.

Ананасовые плоды имеют цилиндрическую и овальную форму, образуются многочисленными отдельными небольшими частями, которые срастаются вместе. Листья на верхушке образуют розетку. Чешуйчатая плотная оболочка у созревшего плода приобретает красноватый, желтый, темно-зеленый, коричневый цвет с ярко-желтой мякотью внутри.

Уход за цветком

Для домашнего ананаса не требуется создавать никаких особых условий. Чтобы культура благополучно росла и развивалась, необходимо позаботиться о правильном температурном режиме, поливе, освещении. Экзот, выращиваемый в горшке, может не только цвести, но и плодоносить.

Освещение

Домашний ананас, как и в природе, предпочитает расти на хорошо освещаемом месте. Лучше всего размещать горшок с тропической культурой на южной стороне. Рекомендуемая продолжительность светового дня должна составлять от восьми и до десяти часов. Если вазон располагают на западных или восточных окнах, подсветка требуется в течение всего года. Зимой и осенью дополнительное освещение обязательно. Его организуют посредством люминесцентных ламп.

Температура

Культура должна содержаться в тепле. Температура в комнате, где содержат ананас в домашних условиях, не должна опускаться ниже +16 градусов в течение всего года. В подобных условиях растение не погибает, но и не радует ростом. Оптимальной для протекания нормального жизненного цикла считается температура в пределах от 22 и до 25 градусов тепла. Это справедливо для любого сезона.

Нельзя допускать промерзания грунта. Осенью, пока не включили центральное отопление, вазон с ананасом не следует держать на подоконнике, который в это время года может быть холодным. Содержать комнатный ананас необходимо исключительно в тепле и убирать от холодных окон, когда в этом возникает необходимость.

Ананас

Влажность

В зимнее время года комнатное растение ананас нельзя держать рядом с отопительными приборами или обогревателями. Сквозняки данной культуре тоже противопоказаны. В летний период ее обильно и часто опрыскивают. Воду распрыскивают вокруг. Некоторые опытные цветоводы рекомендуют наливать жидкость внутрь розетки, но это довольно опасно. Застой влаги внутри розетки может привести к развитию гнили. Листья опрыскивать нельзя. Крону рекомендуется протирать влажной тряпочкой.

Полив

Летом декоративный домашний ананас требует обильного и активного полива. Очередное увлажнение почвы проводится исключительно после высыхания верхнего слоя грунта. Вода должна быть отстоянной (выдерживаться как минимум сутки) и иметь температуру в пределах от 30 и до 35 градусов тепла.

Частота поливов сокращается с последней недели осени и до конца зимнего периода. В прохладное время года уход комнатного ананаса предполагает снижение количества вносимой влаги. И если летом тропическую культуру поливают один раз в неделю, в прохладные дни количество сокращается в два или три раза.

Грунт

Комнатному цветку ананаса требуется рыхлая почвенная смесь с кислотностью на уровне от 4,0 и до 5,0 pH. Она должна хорошо пропускать влагу. Грунт готовят из следующих составляющих:

  • крупнозернистый песок;
  • рубленый торф;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Ингредиенты берут в соотношениях 1:3:2:3. Горшок рекомендуется брать низкий и широкий, поскольку корневая система должна располагаться близко к верхнему земляному слою.

Обрезание

Тропический ананас в комнатных условиях, как и в природе, формируется самостоятельно. Цветоводу не потребуется проводить обрезку для придания культуре желаемой формы. Главное, своевременно удалять поврежденные и засохшие листья. Здоровые затрагивать нельзя. Чтобы не повредить зеленые листочки, рекомендуется использовать садовые заостренные ножницы. Действовать необходимо максимально аккуратно.

Подкормка

С началом вегетационного периода тропическую культуру удобрять дважды в месяц. Можно вносить коровий перегной, но гораздо проще контролировать концентрацию подкормок, если использовать минеральный комплекс. Однако, изучая вопрос о том, как ухаживать за ананасом в горшке, следует учитывать, что препараты разводят в два раза слабее, нежели указано в инструкции.

Тропическую культуры ежемесячно опрыскивают раствором железного купороса с концентрацией 0,01%. Корневые подкормки вводят один раз в две недели. Осенью и зимой растению не требуются удобрения. Декоративному ананасу противопоказаны щелочные подкормки, а также древесная зола и известь.

Ананас для выращивания дома

Пересадка

Декоративное растение ананас в горшке требует пересадки только в первый и второй год жизни. Взрослые экземпляры часто беспокоить не рекомендуется. Это обусловлено тем, что корневая система культуры слабо развитая и достаточно хрупкая. Пересадку проводят методом перевалки.

Не следует брать слишком большой вазон. Для взрослого растения подойдет горшок с объемом в 3-4 литра. Если взять слишком большую емкость, в пространстве незаполненном влагой начнет застаиваться вода.

Размножение

Для комнатного ананаса уход в домашних условиях не представляется сложным и создать условия для благополучного роста культура может даже начинающий цветовод. Тропическое растение размножается посредством дочерних побегов, которые обязательно образуются при правильном содержании, после плодоношения.

Каждый ананас способен дать до пяти дочерних побегов. Они отделяют от основной части посредством острого ножа. У каждого такого побега, высота которого должна составлять от 15 и до 20 см, должна быть своя хорошо развитая корневая система.

Они высаживаются в не слишком объемные горшки. Такие вазоны не дают корневой системе сильно разрастись. Ствол с корнями прикапывают на один сантиметр в глубину. Горшок помещают в теплое место и регулярно увлажняют. Укоренение занимает от двух и до четырех недель.

Аналогичным образом можно использовать верхушку спелых плодов. Эта часть ананаса называется «султан». Она аккуратно вырезается. Сажать султан сразу в субстрат не рекомендуется. Верхушку оставляют немного подсыхать, а уже потом высаживают в грунт для укоренения.

Семенной способ можно попробовать и в домашних условиях, если культура успешно плодоносит:

  1. Опыления проводится с помощью кисточки. Когда процесс проходит успешно, семена извлекают из зрелого плода, замачивают в марганцовке и высушивают.
  2. Семенной материал помещают в легкую питательную смесь. Проводят умеренный полив. Семена заглубляют на 2 сантиметра и закрывают полиэтиленом либо стеклом.

Добиться быстрого прорастания семян не получится. Этот процесс может занять до нескольких месяцев. Посадки следует держать при оптимальной температуре и влажности.

Болезни и вредители ананаса

Тропическая культура, как и другие комнатные культуры, подвержена нападению вредоносных насекомых и недугов.

Болезни

В результате неправильного ухода растение может быть подвержено следующим недугам:

  • Грибковые заболевания. Облюбовывают тропическую культуру при злоупотреблении азотсодержащими удобрениями. Уничтожить грибок позволяют фунгициды.
  • Загнивание корневой системы. Причиной недуга является высокая влажность и низкие температуры. Препараты здесь бессильны. Нижнюю часть обрезают, оставляя только здоровую ткань, а верхушку укореняют.

Растение болеет из-за неправильного ухода.

Ржавчина

Вредители

Домашний ананас подвержен нападению:

  • Щитовки. Вредителя, поражающего листья, уничтожить позволяет ватный тампон, смоченный в этиловом спирте, а также обработка инсектицидом.
  • Мучнистого червя. На листьях появляется сплошная пленка. Избавиться от непрошенных гостей позволяет промывка мыльным раствором и обработка «Карбофосом».
  • Корневого червя. Вредитель нападает на корень. Если червец облюбовал корневую систему, грунт обрабатывают инсектицидами.
  • Паутинного клеща. На пластинах листьев появляется тонкая паутинка, смываемая мыльным раствором, а также легким инсектицидом.
  • Орхидной тли. Эти небольшие насекомые поселяются на листьях верхнего ряда и питаются соком. От тли избавляются обработкой «Актеллика».
  • Медной росы. Насекомое выделяет липкий налет. Убрать его с листьев позволяет промывка мыльным раствором.

Природных врагов у комнатного ананаса достаточно много, поэтому культуру периодически осматривают.

Сорта ананаса для домашнего выращивания

Существует множество разновидностей и сортов тропической культуры, но в качестве комнатного ананаса выращиваются лишь некоторые:

  1. Настоящий, хохлатый либо крупнохохолковый. Представляет собой травянистую культуру с жесткими типичными либо бромелиевыми листьями, которые образуют плотную розетку. Разновидность отличается крупным размером, но достаточно неприхотлива и спокойно растет в затененном месте.
  2. Прицветниковый. Отличается высокой декоративностью. Его листья изогнуты и достигают длины до полуметра. Оттенок поверхности пластин зеленый, кремовый и розовый.
  3. Карликовый. Листья этого ананаса вырастают до 25 сантиметров. Культура прекрасно чувствует себя даже при небольшом затенении. На солнце листики миниатюрного растения приобретают красноватый цвет. Дает маленькие плоды (диаметр 5 см), которые пригодны в пищу.

Данные разновидности отличаются высокими декоративными свойствами. Не все цветоводы заинтересованы только во внешних характеристиках культуры. Если домашний ананас выращивают для получения вкусных и сочных плодов, следует выбирать сорта крупнохохолковой разновидности, особой популярностью среди которых пользуются следующие:

  • «красный испанский», отличающийся колючестью, но достаточно устойчивый к развитию различных недугов;
  • «сахарная голова», который имеет довольно сладкие плоды.

Найти подходящий сорт не всегда возможно. Альтернативным вариантом может стать приобретение тропического плода, из которого затем выращивают взрослый экземпляр:

  1. Хлопок легко отделяется лаже без использования каких-либо инструментов. Его выкручивают из тропического плода. Если этого не получится сделать, пользуются ножом и срезают эту часть с мякотью (3-4 сантиметра)
  2. Убирают три ряда нижних листиков, получая небольшого размера пенечек, который подсушивают в вертикальном положении или подвешивают. Хохолок помещают в проветриваемое, притененное, теплое место.

Проходит от трех и до четырех суток, пока он высушится. Далее, хохолок высаживают в увлажненный грунт, ожидая укоренения в течение двух месяцев.

Ананас для дома

Вопросы и ответы

  1. Почему ананас в домашних условиях не цветет?

Нередко экзотическая культура хорошо развивается и абсолютно здорова, но цветение не наступает. Когда такое происходит, необходимо стимулировать данный процесс. В полулитровую банку кладут чайную ложку карбида кальция и тщательно растворяют, а затем настаивают сутки. Жидкость сливают с осадка, а затем ежедневно наливают по 50 мл в центр розетки. Через 30-45 дней культура начинает цвести.

  1. Почему на стенках горшка в комнатном ананасе образуется плесень?

Такое происходит по причине злоупотребления поливом зимой. Чтобы избавиться от плесени, необходимо сократить регулярность поливов. Ее удаляют с помощью бумажной салфетки.

  1. Что делать тогда, когда листочки начинают сохнуть?

Засыхание комнатного ананаса происходит, если он стоит в слишком жарком месте или находится под прямыми солнечными лучами. Исправить ситуацию позволяет перенос вазона в прохладу и опрыскивание. Последнение листовой пластины, наоборот, означает, что растению слишком темно и требуется больше света.

Все о выращивании комнатного ананаса

Ананас

Ананас – плод тропического травянистого растения. Родина ананаса – бразильские плоскогорья. Оттуда он распространился по всему миру, попав сначала в Азию и Африку, а к середине XVII века – в Европу. В европейских странах и России полюбившуюся культуру пробовали выращивать в закрытом грунте, специально оборудованных оранжереях. Но развитие судоходства и авиации позволило доставлять ананас из тех стран, где он успешно растет в естественных условиях. Россия получает ананасы преимущественно из стран Азии: Таиланда, Индии, Филиппин, Китая. А крупнейшие плантации ананаса в мире расположены на Гавайских островах, отсюда поступает почти 30% мирового оборота ананасов.

Состав ананаса

У спелого ананаса – плотная чешуйчатая корка желтоватого цвета и ненавязчивый приятный аромат. Вес плодов колеблется от 500 гр. до 4 кг. Сладкий вкус мякоти обеспечивает сахар, которого в составе ананаса 11,5%. Однако ананас малокалориен: на 100 гр. продукта приходится всего 47-52 калории. 85% состава – вода, именно поэтому мякоть ананаса такая сочная. В соке ананаса растворены многочисленные органические кислоты, микро- и макроэлементы: калий и магний, йод и кальций, железо и медь, фосфор, марганец и цинк. Ананас является богатым источником клетчатки (пищевых волокон), которая необходима для нормализации процесса пищеварения. В большом количестве в ананасе содержатся и витамины. Витамина С в мякоти свежего ананаса больше, чем даже в чесноке. Кроме того, ананас богат витаминами группы В, витамином А (бета-каротин), РР, Е. В сочетании с алкалоидами это изобилие способствует тому, что ананас заметно улучшает настроение и стимулирует бодрость. Уникальная составляющая ананаса – фермент бромелин, расщепляющий белок.

Свойства ананаса и польза для здоровья

Ананас обладает широким спектром свойств, полезных для здоровья человека. Однако стоит подчеркнуть, что относится это лишь к свежему ананасу и, в некоторой степени, к замороженной мякоти плодов. Консервированный ананас – всего лишь лакомство, оздоровляющие компоненты теряются при консервировании.

Свежий ананас имеет следующие лечебные свойства:

1. стимулирует процесс пищеварения, повышая ферментативную активность желудочного сока;
2. снижает артериальное давление;
3. разжижает кровь, предотвращая риск появления тромбов;
4. противовоспалительный эффект;
5. растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
6. очищает кровеносные сосуды;
7. выводит шлаки из организма;
8. оказывает общеукрепляющее действие.

Регулярное употребление свежего ананаса является профилактикой распространенных заболеваний сердечнососудистой системы: гипертонии, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда. С ананасовой терапией хорошо сочетать лечение артрита и заболеваний дыхательных путей (пневмонии, бронхита). Включение в рацион питания ананаса положительно влияет на работу центральной нервной системы. Полезен ананас и как вспомогательная мера при солнечном ударе. Благодаря высокому содержанию витамина С, ананас помогает легко справиться с начинающимися простудными заболеваниями, снимая общее недомогание и первые симптомы.

Бромелин, содержащийся, в основном, в кочерыжке плода, оказывает на человеческий организм омолаживающее действие. Он способствует поддержанию тонуса кожного покрова, замедляет процессы старения.

Показания к употреблению ананаса

Большинству людей ананас в разумных количествах очень полезен, как плоды, так и свежевыжатый сок. Особенно актуально употребление ананаса для людей старше 40 лет. При этом диетологи рекомендуют есть ананас между основными приемами пищи: ананас повышает содержание в крови серотонина, тем самым притупляя чувство голода. Эта способность делает ананас желанным продуктом в меню всех, кто следит за своим весом. Раз в неделю можно провести разгрузочный день, в течение которого есть лишь ананас (1 кг, разделив на 4 порции). Такая разгрузка избавляет от скопившихся шлаков, лишнего веса и помогает укрепить иммунитет.

Благодаря составу, богатому магнием, ананас – настоящее «спасение» для женщин, страдающих болезненными менструациями или осложненным течением климакса. Включите его в свой ежедневный рацион (хотя бы за несколько дней до «критических дней»), и почувствуете если не полное избавление, то значительное облегчение.

Противопоказания к употреблению ананаса

Даже у здорового человека неумеренное употребление ананаса может вызвать повреждение слизистой оболочки рта и расстройство желудка. Ананас противопоказан людям, имеющим повышенную секреторную активность желудочного сока, страдающим гастритом или язвой желудка. Не рекомендуется свежий ананас и беременным женщинам.

С осторожностью следует давать ананас детям до 6 лет, чтобы не возникло раздражения слизистой кишечника. При отсутствии аллергии не отказывайте ребенку вообще в столь полезном и вкусном фрукте, но внимательно следите за количеством съеденного.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Морфологическое описание
    • 2.1 Химический состав
  • 3 Использование
  • 4 Культивирование
  • 5 Ананас в геральдике и искусстве
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

История [ | ]

В 1553 году упоминается его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона [6] .

Морфологическое описание [ | ]

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.

Химический состав [ | ]

Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.

Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом [7] .

Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же незрелыми ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта [8] . В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).

Использование [ | ]

Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.

В листьях имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру [8] .

  • При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелёта или путешествия по воде.
  • При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
  • При тромбозах и отеках.
  • При мозолях для удаления участков омозолелости.
  • Как косметическая маска при жирной коже лица [7] .

Культивирование [ | ]

Производство ананасов, 2018 год Страна Продукция
млн. т.
Коста-Рика 3,4
Филиппины 2,7
Бразилия 2,6
Таиланд 2,1
Индонезия 1,8
Индия 1,7
Мир 27,9
Источник: FAOSTAT of the United Nations [9]

Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы [4] .

Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый ( Ananas comosus ). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок [8] .

Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства) [8] . Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.

На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.

По данным ФАО, в 2016 году около трети всех ананасов мира было произведено в трёх странах — Коста-Рике, Бразилии и на Филиппинах [10] .

Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее [8] .

Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется [8] .

Ананас в геральдике и искусстве [ | ]

Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды.

В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», которое начинается словами:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!

В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.

Ананас — польза и вред, состав, калорийность. Как выбрать ананас, рецепты приготовления

Ананас (лат. Ananas sativus, Ananas comosus), родиной которого считается Бразилия, — это травянистое растение из семейства бромелиевых (лат. Bromeliaceae). На протяжении столетий оно возделывалось в Центральной Америке, а теперь культивируется в тропических регионах по всему миру. Первые американские поселенцы, приехавшие из Европы, были в восторге от сладких плодов и отправляли их морем на родину. В XIX веке секретом выращивания овладели европейцы.

Жесткие зубчатые листья на коротком стебле многолетнего растения имеют мечевидную форму и собраны в плотную розетку высотой до 75 см и шириной до 1,2 м. Каждый год Ananas comosus выпускает цветонос длиной 30 — 60 см. 100 обоеполых, сросшихся друг с другом фиолетовых цветков сидят в пазухах красных прицветников и распускаются по очереди. Через 3 — 4 недели цветения образуется соплодие, которое состоит из миниатюрных плодов, развившихся из каждого цветка. Сверху вырастает пучок колючих листьев — хохолок.

Фото: Как растет ананас

Соплодия бывают цилиндрической и конусообразной формы. Их размер, внешний вид и вкус очень разнятся в зависимости от сорта. Цвет кожуры варьируется от желтоватого до коричневатого, а сочной и горьковато-сладкой мякоти — от беловатого до насыщенно-желтого.

Как растет ананас

Несведущие люди представляют похожие на огромные шишки тропические фрукты висящими на пальмах или на кустах. Однако Ananas sativus растет на земле, в отличие от многочисленных видов бромелиевых, которые являются эпифитами, то есть используют в качестве опоры другие растения.

Фото: плантация Ананаса

В Европе строятся теплицы, а в тропических регионах существуют огромные ананасовые плантации, с которых фермеры при правильном уходе ежегодно собирают до трех урожаев. В экваториальных регионах от посадки до появления первого урожая проходит 14–16 месяцев, а в более прохладных — 18–20 месяцев.

Польза и вред ананаса

Тропический плод — источник витаминов и разных ценных микроэлементов. Однако самое полезное в нем — это бромелайн, который представляет собой смесь расщепляющих белки протеолитических ферментов и оказывает противовоспалительное и кроверазжижающее действие. Доказано, что после приема бромелайна в виде таблеток происходит растворение тромбов в кровеносных сосудах.

Чаще всего препарат применяется при отеках носа и придаточных пазух после травм и ринопластики. Эффективность лечения подтверждена Европейской комиссией. Спортсмены сообщают о противоотечном действии таблеток при спортивных травмах и обезболивающем при миалгии. Вещество из ананасовой мякоти ускоряет также излечение ран и помогает при расстройстве пищеварения, заменяя в желудке пищеварительные ферменты. В сочетании с папаином используется для ослабления приступов подагры и менструальных болей.

Доклинические и фармакологические исследования, описанные в журналах Cancer Therapies и Molecular Carinogenesis, показали, что бромелайн убивает злокачественные клетки, препятствует образованию метастазов.

Ускорение обмена веществ, вызванное ананасом, способствует потере лишнего веса. Данное свойство фрукта нередко используют при составлении диет для похудания.

При употреблении тропических плодов нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается иммунитет. Их сок традиционно применяется как способствующее пищеварению, тонизирующее и мочегонное средство. Косметические средства с ананасовыми энзимами омолаживают и освежают кожу.

Из-за высокого содержания сахара не стоит есть этот продукт диабетикам. Присутствующие в нем кислоты вызывают химические процессы, которые приводят к размягчению зубной эмали.

Побочные действия и взаимодействие с лекарствами

Бромелайн иногда вызывает раздражение желудка, диарею или аллергическую реакцию. Не исключается увеличение опасности кровотечений при одновременном употреблении ананасов с антикоагулянтами или ингибиторами агрегации тромбоцитов. Не рекомендуется есть их и тем, кто принимает амоксициллин или тетрациклин, так как повышается концентрация этих антибиотиков в моче и плазме крови.

Калорийность ананаса

На 100 грамм мякоти приходится 56 ккал. В ней содержатся, кислоты, протеины (0,5 г), жиры (0,2 г), много воды (84, 7 г) и углеводов (12,4 г).

Состав и содержание полезных веществ

В 100 граммах ананаса содержится следующее количество элементов:

Витамины:

  • B1 — 0,08 мг;
  • B2 — 0,03 мг;
  • B6 — 0,08 мг;
  • С — 20 мг;
  • А — 10 мкг;
  • PP — 0,02 мг;
  • E — 0,1 мг.

Минеральные вещества:

  • фосфор — 400 мкг;
  • калий — 230 мг;
  • магний — 15 мг;
  • кальций — 12 мг;
  • железо — 500 мкг;
  • марганец — 230 мг;
  • цинк — 15 мг.

Как выбрать хороший ананас

  1. Понюхайте плод. Приятный сладкий аромат — первый признак зрелости. Если он ничем не пахнет — значит еще не доспел. Не берите продукт, издающий легкий запах алкоголя или уксуса. Это означает, что внутри начался процесс брожения.
  2. Обратите внимание на внешний вид. Чаще всего кожура у готовых к употреблению ананасов золотистого цвета, однако и зеленый не всегда указывает на обратное. Поэтому проверьте лучше, нет ли на ней трещин, потеков, вмятин. Листья должны быть не вялыми и коричневыми, а здоровыми, зелеными, со слегка подсохшими краями.
  3. Оцените форму. Спелый ананас хорошо развит, иметь округленные края и выраженные «глазки».
  4. Надавите на плод. Если осталась вмятина, то он перезрел, а слишком твердый еще зеленый. У нормального кожура мягковатая, но одновременно упругая, пружинистая.
  5. Оцените вес. Чем тяжелее ананас, тем он сочнее. Помните, что большой размер не то же самое, что большой вес.
  6. Попробуйте вырвать лист. Если сделать это удалось относительно легко, то продукт качественный. Однако некоторые сомневаются в эффективности этого метода.

Рецепты с ананасом

Плоды, которые давно доступны в консервированном, сушеном и свежем виде, кулинары добавляют в самые разные блюда. Особенно популярны салаты и мясо с ананасами.

Салат с ананасом и куриной грудкой (4 порции)

  1. Две куриные грудки очистить от остатков жира, замариновать в смеси из свежемолотого перца, тертой цедры и сока одного лимона. Поставить в холодильник на 2 часа. Затем сварить грудки в пароварке (15–20 мин.), после чего вынуть, посолить, охладить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Приготовить майонез: смесь из 125 мл подсолнечного масла, 75 мл молока, двух измельченных зубков чеснока, соли и черного перца взбить блендером на высокой скорости. Добавить чайную ложку горчицы, натертый на терке корень имбиря (размером с грецкий орех), очищенный от семян и мелко нарезанный стручок перца чили, сок одного лайма, 3 ч. л. соевого соуса и 1 ст. л. соуса чатни из манго. Вмешать нарезанный зеленый лук.
  3. Ананас разрезать вдоль. Из половинок вырезать мякоть, нарезать кубиками, смешать с курицей и майонезом. Наполнить их салатом и поставить в холодильник, чтобы он пропитался.

Мясо с ананасами в духовке (4 порции)

  • 4 филе из грудки индеек посолить и поперчить, пожарить на сковороде и положить в форму для запекания. Ломтики ананаса (1 банка) разложить сверху. .
  • 200 г сметаны смешать с тремя ст. л. кетчупа, двумя ст. л. томатной пасты, одной ч. л. приправы карри, солью и перцем. Полученным соусом полить филе.
  • Запекать примерно полчаса (t 160 °C) в духовке. Затем вынуть форму, посыпать филе сыром и поставить в духовку еще на 15 мин.
  • Готовое мясо подать с рисом.

Как посадить и вырастить ананас дома

Вырастить ананас можно прямо на подоконнике с южной стороны дома, используя верхушку, которая обычно выбрасывается в ведро.

Подготовка

Возьмите соплодие средней спелости, у которого мякоть желтая, но не перезревшая. Листья должны быть еще зелеными, не подвергавшимися ранее воздействию высокой температуры. Чуть больше трех четвертей соплодия отрежьте для употребления в пищу, а остальное (примерно 3 см) оставьте, чтобы не повредить зачаточные корешки. Потом всю мякоть вокруг стебля осторожно удалите острым ножом.

Фото: Как посадить Ананас

Проращивание корней

Место среза просушите 2–3 дня, чтобы не началось гниение, после чего поставьте хохолок на несколько дней в воду. Не забывайте ее менять! Перед посадкой место среза рекомендуется посыпать порошком из древесного угля.

Посадка

Хохолок, пустивший в воде корешки длиной примерно 5 мм, высадите в бедный питательными веществами, водопроницаемый субстрат. Внизу должен находиться дренаж! Растение хорошо себя чувствует, например, в почве для пальм или в песчаной смеси. Подходящая емкость — маленький горшок с достаточным количеством дырок. Стебель вдавите в субстрат так, чтобы он вошел в него вплоть до прилистника. Землю вокруг придавите.

Идеальные условия

Для нормального роста необходима высокая температура: чем теплее, тем лучше. Идеальна комнатная температура от + 25 °C в сочетании с высокой влажностью — примерно 60 %. Поскольку в жилых помещениях обычно такой не бывает, следует использовать увлажнитель воздуха.

Образование нового соплодия

Появление в центре хохолка новых побегов означает, что растение укоренилось. Теперь пакет можно убрать, однако ананас и дальше нуждается в тепле и высокой влажности. Идеально подходят для него зимний сад или светлая ванная. До того, как он зацветет, пройдет минимум год, а скорее даже 3 — 4 года. Цветение продолжается полгода, и лишь потом начинается образование соплодия. Растение самоопыляемое, поэтому партнер не требуется. После того как плод срезают, листья розетки начинают отмирать, но выпускают при этом боковые побеги, которые тоже используются для разведения.

Советы по уходу

Поливайте ананас раз в неделю, по возможности выносите на свежий воздух. Осторожно подкармливайте в вегетационный период. Через год пересадите в горшок побольше.

О полезных свойствах ананаса в видео формате рекомендуем посмотреть передачу «Жить здорово. Ананас — Чудо шишка»:

Ананас польза и вред для организма свойства и противопоказания

Большинство экзотических фруктов появилось на нашем столе благодаря Христофору Колумбу. Ананас не является исключением. Это наземное травянистое растение, которое сейчас продается в любом продуктовом магазине. Мякоть фрукта обладает приятным свежим запахом и по-настоящему изысканным вкусом. Ананас употребляют в свежем виде, консервированном и сушеном.

Калории в 100 г., (ккал): 49
Белка в 100 г., (г): 0.4
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 10.6
Гликемический индекс: 65

Полезные свойства ананса

  • полезен при наличии тромбофлебита и при венозной закупорке вен;
  • помогает побороть болезни сердечно-сосудистой системы;
  • используется для устранения суставных болей;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • избавляет от угревой сыпи.

Плоды ананаса широко используются в косметологии, так как он обладает дезинфицирующим средством. Главное, при употреблении в лечебных целях, употреблять фрукт натощак.

Состав и калорийность ананса

Практически на 90% плоды ананаса состоят из воды, содержится в них небольшое количество жиров и углеводов. Пищевая ценность продукта – 50 ккал.

Чем полезен ананс, витамины и минералы

Богат фрукт на витамин РР и витамины группы В, есть в нем провитамин А, бета-каротин, биофлаваноиды, бромелайн и другие полезные составляющие.

Органические кислоты и витамины, содержащиеся во фрукте, способствуют сохранению стройности фигуры, поддерживают иммунную систему и улучшают даже детородную функцию у мужчин.

Чем питательна сердцевина фрукта

Особую популярность ананас приобрел из-за наличия в нем бромелаина. Это вещество помогает пищеварительному тракту расщепить белки и быстрее переварить мясо.

Бромелаин содержится именно в сердцевине фрукта. Она представляет собой уплотнение тканей посередине мякоти. Однако она твердая и тяжело поддается пережевыванию. По этой причине ее чаще всего используют в лечебных целях после измельчения.

Консервированные ананасы отличие состава

При консервировании калорийность ананаса повышается, но не значительно, до 60 ккал. Поэтому в таком виде фрукт полезен даже при диетическом питании и является прекрасной альтернативой пирожным, тортам и другим сладким десертам.

Сушеные ананасы отличие состава

Сушеные фрукты имеют более высокую калорийность – 347 ккал. Но зато в таком виде, фрукт помогает справиться с курением, улучшить настроение. В таком виде, ананасы запрещено употреблять диабетикам.

Главное чтобы сушеные ананасы были приготовлены без добавления каких-либо консервантов и красителей.

Польза ананаса для женщин

Женщинам фрукт помогает справиться с чувством тошноты. Чтобы похудеть лучше принимать вытяжку из фрукта, она содержится во многих специальных препаратах.

Широко используется ананас для улучшения состояния кожи. Сок фрукта для этих целей даже используется в СПА-салонах.

Польза ананаса для мужчин

Мужчинам ананас тоже поможет похудеть. Помимо этого, он позволит избавиться от многих мужских заболеваний, связанных с мочеполовой системой.

Фрукт идеально подойдет для мужчин, которые занимаются активными видами спорта. И самое главное – благотворно влияет на выработку тестостерона и снижает риск развития инсульта.

Употребление ананаса при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности фрукт рекомендуется употреблять с большой осторожностью, не допускается кушать недозрелый ананас. Именно недозревший плод содержит большое количество бромелайна, который повышает тонус матки.

Во время лактации, ананас все же не рекомендуется употреблять в свежем виде, а также консервированный продукт. Дело в том, что он может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

В остальном, никаких противопоказаний нет. Ананас является прекрасным заменителем конфет и подойдет для легких перекусов.

Можно ли ананас детям

Сбалансированный витаминно-минеральный состав фрукта благотворно влияет на детский организм. Однако в чистом виде его не рекомендуется давать до наступления 7 лет. До этого можно давать сок, но обязательно разбавленный с водой, без добавления подсластителей.

Полезен ли ананас для похудения

На базе ананасов разработано множество диет. Самая известная – 3-дневная. В эти дни можно съесть 3 ананаса и другие овощи, фрукты, кроме картофеля и бананов. Все продукты можно употреблять исключительно в свежем виде.

При помощи фрукта можно делать разгрузочные дни. В этот день можно съедать только один крупный плод, пить много воды. По отзывам, разгрузочный день позволяет избавиться от 1 кг лишнего веса.

Мякотью ананаса можно заменить вечерний прием пищи.

Как принимать ананас в лечебных целях

В лечебных целях ананас употребляется при варикозной болезни. Сок фрукта в смеси с медом используется для лечения простудных заболеваний. Чтобы избавиться от отеков, перед обедом рекомендуется съесть 2 ломтика ананаса.

Если есть проблемы с кожным покровом, то кожурой от фрукта рекомендуется протирать ежедневно лицо.

Употребление ананаса при диабете

Ананас на столе у диабетика может присутствовать скорее в качестве исключения. У фрукта высокий гликемический индекс – 50-69 единиц. Если съесть не больше 100 г на протяжении недели, то никаких проблем со здоровьем не возникнет.

После термической обработки гликемический индекс повышается, поэтому консервированный и сушеный продукт не рекомендован к употреблению.

Применение ананаса в косметологии

Ежедневное протирание лица мякотью фрукта позволит избавиться от угревой сыпи и мозолей на ногах. От угревой сыпи также поможет маска, для которой потребуется стакан сока, смешанного с медом, с добавлением небольшого количества овсяной муки. Смесь наносят на лицо, на 15 минут и смывают теплой водой.

Чтобы устранить сухость кожи, сок фрукта смешивают с оливковым или подсолнечным маслом, с добавлением 4 капель масла лаванды, полученным составом протирают кожу.

Ананас вред и противопоказания

Не рекомендуется употреблять фрукт при наличии гастрита или язвенной болезни желудка, из-за большого содержания натуральных кислот.

Фрукт отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после употребления плода, рекомендуется почистить зубы или прополоскать ротовую полость.

Как выбрать и хранить

Качественный фрукт не должен иметь пятен, гнили и плесени. У него должен присутствовать приятный фруктовый аромат. Кожура должна быть обязательно упругой, а хохолок – зеленый. Плод должен быть тяжелым.

Если мякоть фрукта оказалась бледная, то это говорит о том, что он недозревший.

Хранить неразрезанный плод можно в холодильнике не дольше 14 дней.

Чем полезен ананас для организма человека – 9 доказанных фактов

Ананас – это тропический фрукт, содержащий много ферментов, витаминов и антиоксидантов. Особенно он ценится за высокое содержание витамина С, марганца и бромелайна.

По данным исследований, ананас полезен для организма человека – он способен укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, повысить плотность костной ткани и даже снизить массу тела.

Топ-9 полезных свойств ананаса

Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Имеет богатый состав

Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.

Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:

Название элемента Процент от суточной потребности
Витамин С 262%
Марганец 152%
Медь 18%
Тиамин 18%
Фолиевая кислота 14%
Калий 10%
Магний 10%
Ниацин 8%
Пантотеновая кислота 8%
Рибофлавин 6%
Железо 6%

Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.

Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.

Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.

Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.

2. Обладает антиоксидантным действием

Ананасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.

Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.

Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.

Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.

3. Улучшает пищеварение

Ананасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.

Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.

Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.

В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.

4. Борется со злокачественными новообразованиями

Многочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.

Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.

Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.

Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

5. Укрепляет иммунную систему

Тропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.

Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).

По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.

6. Уменьшает выраженность симптомов артрита

Артрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.

Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.

При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.

7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок

Положительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.

Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.

Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.

8. Повышает прочность костной ткани

Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.

Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.

9. Ананас эффективен для похудения

С целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.

Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.

Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.

А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.

Возможный вред и противопоказания

Ананас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:

  1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
  3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
  4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу побочных явлений относятся:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
  • Головные боли;
  • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

Можно ли при беременности?

Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные аспекты употребления ананасов:

  1. Полезны ли консервированные ананасы? Да! Они содержат практически аналогичное количество ценных питательных веществ и отличаются более низкой калорийностью. Но избегайте магазинные варианты ананасов в банках с сахарным сиропом. Избыток сахара нивелирует все лечебные свойства.
  2. Стоит ли есть сушеные плоды и цукаты? Сушёные ананасы также сохраняют практически схожий состав по сравнению со свежими, они богаты бромелайном и клетчаткой. Однако, при длительном употреблении могут вызвать раздражение слизистых оболочек ротовой полости и различных отделов пищеварительного аппарата. А вот от цукат ананаса следует отказаться из-за высокого содержания сахара.
  3. Можно ли есть есть сердцевину? Употреблять сердцевину ананаса не рекомендуется. Средняя часть богата витаминами и минералами, но имеет волокнистую структуру, вызывающую механическое повреждение слизистых оболочек полости рта.
  4. Полезен ли сок? Да! Ананасовый сок отличается более высоким содержанием протеолитических ферментов и витаминов. Однако следует чётко нормировать его потребление – не более 100 мл в сутки.
  5. Можно ли есть на ночь? Нет. Мякоть плода, как уже было сказано, — экстраактивное вещество, вызывающее поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление ананасов на ночь, особенно прямо перед сном, может привести к обострению хронических патологий пищеварительной системы.
  6. Применение эфирного масла. Эфирное масло ананаса широко используется в промышленной косметологии и народной медицине. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, ускоряет регенерацию кожных покровов. Отмечается уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов при регулярном применении.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин