Ананас — полезные свойства и популярные рецепты

Ананас входит в топ самых популярных и полезных на планете тропических фруктов. Его едят в свежем, сушеном виде, выжимают из него фреш, добавляют в салаты, маринуют и даже жарят. Польза ананаса для организма неоценима. Этот плод – источник уникальных веществ, которые запускают процесс похудения и дарят людям заряд бодрости.

Лечебные свойства ананаса известны, они являются мощным афродизиаком. Достаточно фрукту появится на столе рядом со свечками и шампанским, как моментально создается особая аура, притягивающая людей друг к другу. В чем польза фруктов для мужчин и женщин? Когда плоды помогают сбросить вес – расскажем в нашем материале.

  1. Что такое ананас
  2. Калорийность ананаса
  3. Химический состав ананаса витамины и минералы
  4. Ананас полезные свойства
  5. Польза ананаса для женского здоровья
  6. Ананас польза для мужчин
  7. Противопоказания и вред ананаса
Содержание
  1. Что такое ананас
  2. Калорийность ананаса
  3. Химический состав ананаса витамины и минералы
  4. Ананас полезные свойства
  5. Польза ананаса для женского здоровья
  6. Ананас польза для мужчин
  7. Противопоказания и вред ананаса
  8. Все, что вы хотели знать о выращивании ананасов
  9. Где и как растёт ананас в естественных условиях
  10. Как размножаются ананасы
  11. Фотогалерея: размножение верхушечной розеткой
  12. Выращивание ананасов
  13. Тепличный способ
  14. Фотогалерея: теплицы для выращивания ананасов
  15. Видео: использование дополнительного парника в теплице
  16. Выращивание ананасов в открытом грунте
  17. Фотогалерея: плантации ананасов
  18. Видео: ананасовая плантация в Коста-Рике
  19. Выращивание ананасов в домашних условиях
  20. Видео: плоды и побеги домашнего ананаса
  21. Отзывы
  22. Комнатный ананас
  23. Уход за комнатным ананасом
  24. Температурный режим
  25. Освещенность
  26. Как поливать
  27. Землесмесь
  28. Удобрение
  29. Особенности пересадки
  30. Способы размножения
  31. Заболевания, вредители и возможные проблемы
  32. Польза ананаса и практические секреты его употребления
  33. Любопытная информация о фрукте
  34. Состав и полезные свойства
  35. Польза ананаса для организма человека
  36. Учимся выбирать ананас
  37. Как есть ананас
  38. Советы как разделать и сколько можно
  39. Показания врачей для чего нужно
  40. Ананас для похудения
  41. Кому этот плод нельзя?
  42. Интересные рецепты
  43. Как правильно выбрать ананас
  44. Его надо понюхать
  45. Как выбрать ананас (видео)
  46. Ориентируемся на вес и цвет
  47. Как выбрать ананас и красиво его почистить (видео)
  48. Неповторимый вкус
  49. Ананас
  50. Общие сведения
  51. Полезные свойства
  52. Химический состав
  53. Вред экзотики
  54. Какая польза и вред ананаса для беременных
  55. Как чистить ананас
  56. Как есть ананас
  57. Ананасовая диета для похудения
  58. Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег
  59. Критерии выбора ананаса
  60. Вывод

Что такое ананас

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе. Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке — он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Калорийность ананаса

Несомненный плюс полезного тропического фрукта: свежие и мороженые плоды обладают низкой калорийностью. Калорий в ананасе – на 100 г. свежего продукта приходится всего 52 ккал. Зато в ананасе вяленом калорийность увеличивается в несколько раз и составляет уже 347 ккал на 100 грамм.

Химический состав ананаса витамины и минералы

Ананас состав, которого — 90% вода, на остальную часть приходится кислоты: лимонная, винная, яблочная кислоты, а также моносахариды.
Если говорить о сбалансированности КБЖУ (жиров, белков и углеводов), то большая часть приходится на углеводы – их в плодах содержится 11, 8%. Белков практически нет – 0, 3%, а еще меньше жиров – всего 0, 1%.

Углеводы в данном случае вреда организму не приносят – они относятся к группе сложных. Они долго усваиваются и являются главным поставщиком энергии для организма, придавая людям силы и бодрость. А еще плод называют кладезем ценных микроэлементов: витамины в ананасе, ровно как аминокислоты и минеральные вещества, присутствуют в плодах в огромном изобилии.

  • витамины А, В, Е, РР, С, К;
  • цинк, селен, марганец, бор, йод, кальций;
  • железо, магний, калий, фосфор, медь;
  • клетчатку, бета-каротин.

Особый аромат плодам придают эфирные масла, но самую большую известность приобрел комплекс протеолитиков, разрушающих белки ферментов, который мы часто называем бромелайном.

Бромелайн славится способностью улучшать усвоение белков и расщеплять жировую ткань, сжигая излишки калорий.

Ананас полезные свойства

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна. Свежий ананас полезен — отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов.
Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.

Также ананас используется:

  • Для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • Для устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • В качестве профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать полезного плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • При кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • При склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

Тропические плоды имеют особую ценность для женщин и мужчин – полезные свойства фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Польза ананаса для женского здоровья

Женщины ценят экзот за способность ускорять метаболические процессы, активно сжигать лишние сантиметры на талии. На этом польза ананаса для женщин не заканчивается.
Плоды ананаса:

  • станут прекрасной составляющей любой детокс-диеты как мощный антиоксидант и продукт, притупляющий чувство голода;
  • уравновесят эмоциональный фон за счет того, что микроэлементы плодов напрямую влияют на выработку гормона -радости – серотонина;
  • помогают пережить гормональные бури – ПМС, беременность, климакс, ведь эфирные масла фрукта пахнут прекрасно, а сами плоды ананаса сладкие;
  • послужат профилактикой варикозного расширения вен;
  • оздоровят репродуктивную систему – доказано, что женщины, регулярно употребляющие ананасы, беременеют легче и спокойнее вынашивают ребенка.

Акушеры-гинекологи считают, что полезные свойства ананаса для женщин очевидны в период вынашивания малыша. Они рекомендуют есть их время от времени в последнем триместре. Отеков становится меньше, риск гестоза (повышения давления на поздних сроках) снижается.

Что касается нашумевших ананасовых диет, то здесь важно быть бдительными. Во-первых, избыток фрукта в рационе способен привести к сбоям в работе ЖКТ: витамин С и фруктовые соки обжигают нежную слизистую желудка. Во-вторых, похудеть ананас помогает только в сыром виде – при сушке, консервации, любой сильной термической обработке плоды безвозвратно теряют свои волшебные качества. Оптимально сочетание ананаса с куриным мясом, говядиной, куриными и перепелиными яйцами, морепродуктами: белковые продукты снижают агрессивность фруктовых кислот.

Очень полезно женщинам ананасовое масло. Конечно, непосредственно из плодов выжать масло не получится – в самих плодах его слишком мало.

Ананасы быстро передают свою пользу любым растительным маслам. Достаточно залить кусочки плодов оливковым или подсолнечным маслом, выдержать несколько суток, процедить, а потом использовать для наружного применения или пить его по одной-двум чайным ложкам в день. Состояние кожи, ногтей, волос улучшится, они станут крепкими и блестящими.

Ананас польза для мужчин

Мужчины должны употреблять ананасы после тяжелого трудового дня: плоды работают, как природный энергетик, быстро восстанавливает силы. Тренеры и диетологи знают чем полезны ананасы для спортсменов. Они рекомендуют включать фрукт в рацион, чтобы сбалансировать диету для наращивания мышечной массы.

Крайне полезны плоды для сохранения мужской потенции, здоровья простаты, обновления семени.

В странах Азии афродизиак возведен в культ, фрукты подносят молодоженам как пожелание скорейшего продолжения рода.

Перед охотой, походами, требующими больших сил и выдержки, мужчины обязательно натираются ананасовым маслом с ног до головы. Правда, исключительно свежим и домашним – готовые косметические продукты на основе фруктов не подойдут.

Противопоказания и вред ананаса

Как и любая экзотика, тропический фрукт может быть враждебно воспринят организмом жителей стран Европы и России. Аллергия на ананас часто встречается у детей, вот почему в раннем возрасте педиатры не рекомендуют кушать ананас детям и пить свежевыжатый сок фрукта.

Не забывайте про агрессивные фруктовые кислоты, избыток витамина С: они разъедают желудок, а иногда оставляют на слизистых тканях гортани, во рту мини-ожоги. Защититься от этого просто, если разбавлять фреш чистой прохладной водой и не увлекаться фруктами, ограничив дозу до пары ломтиков в сутки.
Противопоказаниями к употреблению ананаса считаются:

  • гастрит, колит, язвы;
  • чувствительность зубной эмали;
  • сахарный диабет до консультации с доктором;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • кожные заболевания невыясненной природы;
  • детский возраст до 6 лет.

Особую опасность представляют незрелые фрукты. Такие соплодия едкие, они обжигают губы, раздражают стенки слизистой, а на кишечник действуют как сильное слабительное. Но все эти неприятности грозить не будут, если лакомиться сочными, спелыми ананасами понемногу. Вывод простой: балуйте себя фруктами в меру, тогда вы будете стройными и бодрыми.

Все, что вы хотели знать о выращивании ананасов

Вкусный фрукт ананас содержит много полезных биологически активных веществ. Низкокалорийный плод с высоким содержанием калия помогает бороться с лишним весом. В XVIII веке на стол европейцев этот тропический фрукт попадал исключительно из оранжерей. В настоящее время в магазине несложно приобрести ананас, выращенный в привычных для него условиях в тропических странах. Если обеспечить этому «экзоту» соответствующие условия, можно попытаться вырастить ананас самостоятельно.

Где и как растёт ананас в естественных условиях

Ананас — многолетнее травянистое растение. Его зубчатые грубые листья с острыми кончиками вырастают до 1 метра в длину, корневая система поверхностная. Цветёт растение один раз за полтора-два года, цветонос может достигать 80 сантиметров в высоту.

Ананас цветёт один раз за полтора-два года

Многочисленные обоеполые цветы, около сотни, образуют плотное соцветие. Их цвет меняется от светло-голубого до темно-бордового в зависимости от освещения. Запах нежный, с лёгким «ананасовым» ароматом. На вершине соцветия образуется «хохлатка» — розетка прицветковых листьев с точкой роста.

Соцветие ананаса состоит из множества мелких цветов

Цветение продолжается от одной до двух недель, затем плотно сидящие завязи формируют соплодие в форме шишки, покрытое жёсткими чешуйками. Созревание плода длится от 3 до 6 месяцев. Средний вес ананаса — 1 килограмм. Известно около 80 сортов этого растения, их плоды отличаются формой, вкусом, цветом и размерами.

Опыляют цветы ананаса насекомые и маленькие птички колибри.

Размер плодов ананаса зависит от сорта и условий выращивания

Таиланд экспортирует сладкие ананасы размером с яблоко. Самый большой, выращенный на плантации ананас весил 8 килограмм.

Ананас — тропический фрукт. В естественных условиях он растёт в тропических климатических зонах Южной и Центральной Америки, Африки, Азии и Австралии. Наиболее благоприятная температура воздуха для его выращивания — от 22 °C до 30 °C, при температуре меньше 18 °C ананас не развивается.

Пережить кратковременные периоды засухи ему помогает запас воды в мясистых листьях. Их форма облегчает попадание влаги непосредственно к дополнительным корням, в большом количестве образующихся в пазухах листьев.

Христофор Колумб, достигший берегов современной Америки во время своего плавания, первым из европейцев познакомился с ананасом.

Как размножаются ананасы

Эти растения размножаются семенами и побегами, боковыми и верхушечными. В естественных условиях семена диких ананасов распространяются животными и птицами, поедающими плоды. Культурные ананасы размножают в основном вегетативным способом.

Семена ананаса небольшие, слегка изогнутые

Семена жёлто-коричневого цвета около 4 мм в длину, если повезёт, можно добыть из созревшего плода. Их надо промыть в слабом растворе марганцовки и слегка подсушить. Высаживают семена в почвенную смесь из равных частей торфа и песка на глубину 1–2 см и укрывают плёнкой. Чем выше температура, тем быстрее они прорастут.

При температуре от 30 °C до 35 °C семена прорастут через 2–3 недели; при более низкой температуре, но не ниже 20 °C, для прорастания понадобится от 1 до 2 месяцев.

Проростки поливают и регулярно подкармливают. Поливают тёплой водой, не допуская пересыхания почвы. Подкармливают раз в две недели органическими или комплексными минеральными удобрениями. Подросшие до 7 см сеянцы пересаживают на постоянное место.

Ананас образует прикорневые и верхушечные побеги

Ананас образует многочисленные прикорневые побеги — розетки листьев. Достигшие 20 см роста побеги аккуратно выламывают после плодоношения и перед посадкой выдерживают в течение 4–7 дней в подвешенном состоянии листвой вниз. Подсушенные таким образом черенки будут устойчивы к загниванию.

Подготовленные черенки ананаса в тёплом климате можно высаживать непосредственно в грунт

Черенки перед посадкой на основное место можно предварительно укоренить. Для этого готовят субстрат:

  • нижний слой — керамзит/гравий/крупный речной песок;
  • верхний слой — торф+перлит в равных частях.

Необходимо поддерживать температуру почвы на уровне 25 °C и обеспечивать высокую влажность воздуха. При таких условиях корни появятся примерно через 1 месяц.

Верхушечную листовую розетку аккуратно выкручивают из созревшего плода или обрезают верхушку ножом вместе с мякотью. Этапы подготовки черенка:

  1. Очистить лишнюю мякоть.
  2. Высвободить корневые почки, срезав нижние листочки «хохолка».
  3. Удалить нижние листья, чтобы остался оголённый стволик в 2–3 см высотой.
  4. Подсушить черенок в течение двух дней.

Укоренять черенок можно в воде. Для этого надо поместить стволик на 3–4 см в ёмкость с водой. После появления корешков черенок можно высадить на постоянное место.

При укоренении черенка в грунте подсушенную розетку слегка вдавливают в подготовленный субстрат и поливают тёплым слабым раствором марганцовки. Сверху горшок можно накрыть обрезанной пятилитровой бутылкой и поставить в тёплое место, оберегая от прямых солнечных лучей. Почва в горшке должна быть всегда влажной. Появление молодых зелёных листочков свидетельствует об образовании корней. Примитивный парничок следует убрать и можно пересадить растение в горшок большего объёма.

Фотогалерея: размножение верхушечной розеткой

Выбирая ананас для размножения, обращайте внимание на состояние верхней розетки. Её листья должны быть упругими и зелёными.

Выращивание ананасов

За XVII—XIX века европейцы накопили большой опыт выращивания ананасов в оранжереях. Спелые плоды было сложно и дорого доставлять из Южной Америки, где они росли в естественных условиях. Постепенно этот фрукт стали выращивать и в других странах с тропическим климатом, расположенных в Африке и Азии. Огромные плантации ананасов, обеспечивающие потребителей круглогодично свежими фруктами, и своевременная их доставка быстроходным транспортом привели оранжерейный бизнес к упадку. В современной Европе практикуется выращивание «экзотов» в горшках, ими украшают патио в Италии и в южных областях Франции.

В XIX веке Россия снабжала Европу ананасами, выращенными в оранжереях. Они росли даже на Соловках, неподалёку от Северного Полярного круга. Под Тулой экзотический фрукт поспевал в оранжереях, принадлежащих князю Волконскому, предку Л. Н. Толстого. В настоящее время в Ясной Поляне с успехом продолжается эксперимент по культивированию тропических растений в условиях средней полосы.

Тепличный способ

В закрытом грунте ананасы можно культивировать, если создать им подходящие условия. Специально оборудованные теплицы способны обеспечить комфортный климат для нежного тропического фрукта.

Фотогалерея: теплицы для выращивания ананасов

Требования, предъявляемые для выращивания:

  • Почва — кислая, pH=4,0–5,0.
  • Температура — постоянная, в диапазоне от 22 °C до 25 °C.
  • Освещение — по 6–8 часов в сутки, а в осенне-зимний период необходимы дополнительные источники света.
  • Полив — не слишком частый, но обильный. Нельзя допускать пересыхания почвы и переизбытка влаги. Температура воды должна быть равной температуре воздуха. Если она выше 25 °C, воду можно лить прямо внутрь розетки листьев. В промежутках между поливами рекомендуется опрыскивать растение.
  • Подкормка — с апреля по сентябрь еженедельная, в остальные месяцы — каждые 2 недели. Чередуют комплексные минеральные и органические удобрения. Можно использовать птичий помёт: 20 г удобрения на 1 л воды.
  • Для ускорения цветения растения опрыскивают ацетиленом или окуривают дымом.

Для получения ацетилена карбид кальция смешивают с водой. Этим раствором опрыскивают ананасы: ацетилен, попадая в почву, восстанавливается до этилена её микрофлорой.

Рыхлую почвенную смесь готовят из нескольких компонентов:

  • перегной — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • дерновая земля — 1 часть;
  • садовая земля — 1 часть;
  • речной песок — 1 часть.

Рекомендуется в смесь добавить древесный уголь в количестве 5% от общей массы. Толщина грунта для выращивания ананасов должна быть около 20 см.

Светолюбивый ананас плохо растёт при недостаточном освещении. Индикатор хорошего состояния растения — красноватые кончики молодых листьев и сизо-зелёная окраска старых. В теплице растение высаживают с южной или восточной стороны.

В теплице можно выращивать ананасы из семян и черенков. Подходящие условия удаётся создать в теплице-термосе. Эта теплица, выполненная с использованием энергосберегающих технологий, монтируется в котловане двухметровой глубины.

Заглублённые в землю теплицы-оранжереи издавна использовались для выращивания теплолюбивых растений в суровых климатических условиях. Их нельзя использовать в местности с высоким стоянием грунтовых вод, а весной и во время сильных дождей возможно подтопление теплицы.

Видео: использование дополнительного парника в теплице

Выращивание ананасов в открытом грунте

Этот тропический фрукт на открытом воздухе можно выращивать только в странах тропического пояса. Самыми большими плантациями располагают страны — экспортёры ананасов:

  • США (Гавайские острова),
  • Бразилия,
  • Коста-Рика,
  • Таиланд,
  • Индонезия,
  • Филиппины,
  • Китай,
  • Вьетнам.

Выращивают ананасы и на Азорских островах, в Африке (Кения, Нигерия, Кот-д’Ивуар) и Индии, на Кубе, в Колумбии и Мексике.

Фотогалерея: плантации ананасов

  • На плантации укоренённые черенки длиной более 20 см высаживают на расстоянии полутора-двух метров друг от друга в ряду, между рядами оставляют расстояние не менее двух метров. Черенки сажают вручную, выкапывая лунки при помощи специальной лопатки.
  • Чтобы простимулировать цветение, используют газ ацетилен. Интенсивные методы выращивания позволяют получать до трёх урожаев в год.
  • Чтобы не допустить перекрёстного опыления, соцветия закрывают колпаками. Так получают плоды без семян.
  • Плоды собирают вручную, сортируя их по размерам.

Видео: ананасовая плантация в Коста-Рике

Выращивание ананасов в домашних условиях

Дома на подоконнике ананас выращивают из «хохлатки». Укоренившуюся розетку листьев высаживают в более объёмный горшок и размещают его на южном или восточном окне. Пройдёт несколько лет, прежде чем получится полакомиться домашним ананасом. Условия выращивания:

  • Поддерживаем температуру воздуха не ниже 18 °C.
  • Для взрослого растения подойдёт горшок на 3–4 л.
  • На дно горшка укладываем дренаж из керамзита/гальки толщиной 3 см.
  • Используем готовый грунт для бромелиевых.
  • Поливаем тёплой водой 1–2 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы и застоя воды.
  • Периодически опрыскиваем тёплой водой.
  • Подкармливаем раз в 2 недели комплексными минеральными или органическими удобрениями.
  • При t воздуха ниже 18 °C растение переходит в состояние покоя. Удобрять и интенсивно поливать его не надо.
  • Старые листья удаляем по мере их высыхания.
  • Для борьбы с вредителями и болезнями используем обычные инсектициды и фунгициды, применяемые для домашних растений.
  • Ожидать цветения растения можно через полтора года после посадки. Если не цветёт, обрабатываем его ацетиленом.

Для приготовления ацетилена берём 1–2 ч. л. карбида кальция на пол-литра воды. Отфильтрованный раствор вносим по 50 мл в верхнюю часть листьев в течение недели. Через полтора месяца ананас должен зацвести.

Видео: плоды и побеги домашнего ананаса

Отзывы

Моя подруга ничего не сушила, просто отрезала верхушку и ткнула в горшок. Вырос небольшой ананас, немного кисловат, конечно, но ведь ананас.

ТурандоТ

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=43026.0

Я тоже ананас с Таиланда макушку сначала в воде дал корни, потом посадила в обычную смесь для цветов. Растут пока, плодов не наблюдаю. Главное, не заливать, и он любит солнышко

alevtina

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=43026.0

У меня уже года 4 в горшке растёт. Стал такой красавчик. Но пока плод и не намечается … Да я и не жду такого чуда … А посадила — просто срезав верхушку от ананаса, купленного в Иркутске в магазине, да воткнув в горшок.

Arwyn

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=43026.0

Ананас — вкусный и полезный фрукт, в больших количествах импортируемый из стран, климатические условия которых подходят для его промышленного разведения. Этот экзотический фрукт выращивают в теплицах, но себестоимость тепличных ананасов слишком высока. При соответствующем уходе дома на подоконнике в порядке эксперимента из купленного в магазине «экзота» можно попытаться вырастить его потомка.

Комнатный ананас

Единственным растением со съедобными плодами из семейства бромелиевых является ананас. А еще это растение широко используется для выращивания в комнатных условиях, ведь оно обладает эффектным внешним видом.

Данный род первым описал европейский ботаник, и это произошло в далеком 1735 году. Название ананас произошло от местного наименования данного растение, но оно было слегка искажено. Родом это растение из Парагвай, Колумбии, Бразилии, а также Венесуэлы.

Данный род объединяет 8 различных видов, которые можно повстречать в естественных условиях, и почти половина из них выращивается в оранжереях.

Зачастую в комнатных условиях растят лишь 2 вида. Это такие, как: ананас хохлатый (Ananas comosus) и ананас прицветниковый (Ananas bracteatus). В природных условиях данные растения в высоту могут достигать 100 сантиметров, а в диаметре ― все 200 сантиметров.

Выращиваемый в комнатных условиях ананас не достигает таких размеров. Так, если ему обеспечить хороший уход, то он может вырасти лишь до 70 сантиметров в высоту.

Уход за комнатным ананасом

Температурный режим

Очень любит тепло, поэтому и зимой и летом в комнате, где находится ананас, не должно быть холоднее 16–17 градусов. Растение будет лучше всего расти и развиваться, если круглогодично поддерживать температуру на подоконнике (где оно находится) на уровне 22–25 градусов.

Освещенность

Очень любит свет, потому для его размещения надо выбирать хорошо освещенное место. В осенне-зимний период специалисты рекомендуют организовать досветку растения. Для этого используют люминесцентные лампы, а подсветка должна длиться около 8–10 часов.

Как поливать

В летнее время поливать нужно обильно, однако при этом следует учесть, что полив надо осуществлять только тогда, когда полностью просохнет почва. Для полива используется тепловатая вода (30–35 градусов), отстоянная в течение минимум 1-о дня. С последних осенних недель и до конца зимнего периода полив должен быть сильно сокращен, так как в это время растению хватает совсем небольшого количества воды.

А еще в теплое время года растение нуждается в регулярном опрыскивании и ему время от времени нужен теплый душ.

Землесмесь

Подходит кислая (рН 4,0-5,0) и рыхлая земля. Подходящая землесмесь состоит из перегноя, дерновой земли, крупнозернистого песка и рубленого торфа, которые нужно взять в пропорции 2:3:1:3. Субстрат должен быть водопроницаемым и рыхлым. Для ананаса подходит широкий и низкий цветочный горшок, потому что его корни находятся близко к поверхности почвы.

Удобрение

Подкармливать надо весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого подходит азотное удобрение, а точнее, покупное органическое удобрение либо настой коровяка.

Особенности пересадки

Нужно пересаживать ананас только в случае крайней необходимости, а именно, когда корневая система перестанет помещаться в горшок. А без видимой необходимости тревожить растение не следует.

Способы размножения

Можно размножить, укоренив верхушку спелого плода либо отделив прикорневые розетки. Верхушку (султан) аккуратно вырезают, ждут, пока она немного подсохнет, а затем сажают для укоренения. Укоренение произойдет быстрее (спустя 2–4 недели), если емкость с верхушкой поместить в теплое место, также обязательно должно быть регулярное увлажнение. Еще специалисты советуют, сверху накрыть растение колпаком из полиэтиленового пакетика либо стеклянной банкой.

Как правило, цветение ананаса наблюдается с мая по июль, но иногда он может начать цвести в декабре. Цвести могут лишь взрослые растения, которым исполнилось 3–4 года. Соплодие довольно компактно и схоже с шишкой. Созревание плода происходит спустя 4 либо 5 месяцев. Сверху плода образуется эффектный укороченный побег, который еще именуют султан. Для того чтобы значительно приблизить момент начала цветения, нужно поставить горшок в мешок, наполненный спелыми яблочками. Фрукты выделяют газ (этилен), а он способствует ускорению цветения.

Заболевания, вредители и возможные проблемы

Начинают подсыхать кончики листочков ― чрезмерно низкая влажность воздуха. Это растение очень любит влагу, поэтому при наличии таких признаков нужно повысить влажность воздуха в помещении.

На стенках емкости и земле появилась плесень ― это из-за чрезмерного полива в зимнее время. Следует удалить плесень при помощи салфетки, полив сделать более скудным.

На листочках имеются небольшие светлые пятнышки ― это, как правило, говорит о том, что на ананасе поселились такие вредители, как ложнощитовки. Чтобы от них избавиться, нужно обработать листочки раствором марганцовки.

Загнила корневая система ― это происходит, когда ананас находится в прохладном и слишком влажном месте. Специалисты рекомендуют обрезать нижнюю часть ствола до здоровой ткани, а оставшуюся верхушку укоренить.

Ананас растет крайне медленно ― это может наблюдаться в том случае, когда растение стоит в прохладном месте (при этом температура грунта должна быть тоже невысокой). Поставьте растение в тепло и поливайте его тепловатой водой.

Заражение вредными насекомыми происходит крайне редко.

Польза ананаса и практические секреты его употребления

Приветствую вас, дорогие читатели! Ананас – не частый гость на наших столах, а зря. Ведь в этом необычном на вид плоде – целая гора полезностей. Знаменит он не только бромелайном, помогающим похудеть, но и другими ценными веществами. Тема этой статьи – польза ананаса. И я расскажу вам не только чем полезен ананас. Но и поделюсь необычными рецептами и способами его применения. Приготовьтесь удивляться!

Любопытная информация о фрукте

Ананас – удивительный и по форме, и по содержанию тропический фрукт. Его родина – Бразилия. Благодаря Христофору Колумбу весь мир узнал об этом плоде. Сегодня его выращивают по всему миру. Главный экспортер – Гавайи. Кстати, этот фрукт является главным на новогоднем столе и в Китае.

По сути своей ананас – травяное растение, выращивают его в полях. А не на пальмах, как думают многие! Растение может достигать 1 метра в высоту. Всего насчитывается более 80 его сортов.

У плода много поклонников, благодаря удивительным свойствам его мякоти. Причем применяют мякоть не только внутрь, но и для лечения, и в косметических целях.

Состав и полезные свойства

Ананас — сочный изумительно вкусный фрукт. Его состав чрезвычайно богат. Помимо воды (ее тут 86%) здесь есть сахароза и кислоты органические.

А также — витамины С, А, В6, В1, Фрукт также является хорошим источником фолиевой кислоты.

Минеральных веществ тоже достаточно – есть калий, цинк, железо, медь, кальций, марганец, магний, йод. Особенно ананас богат марганцем. При всем этом калорийность плода достаточно скромная – это лишь 49 калорий на 100 граммов сладкой и ароматной мякоти.

Непитательные компоненты ананаса крайне важны с диетической и терапевтической точки зрения. И они обладают следующими свойствами:

  • Цитрусовая и яблочная кислоты. Отвечают за кисловатый вкус ананаса Как в случае с цитрусовыми фруктами они одновременно усиливают действие витамина С на организм человека.
  • Бромелин. Воздействует на пищеварительный тракт, разбивая белки и облегчая пищеварение.Также как это делает вырабатываемый желудком фермент — пепсин.

Польза ананаса для организма человека

Чем полезны ананасы для организма? В 1 плоде (свежем) – целая аптека полезностей и удивительные свойства:

  • витамина С здесь больше, чем в лимоне и чесноке, поэтому плод помогает бороться с простудами, дарит энергию и укрепляет иммунитет;
  • плод снижает артериальное давление, работает как профилактика образования тромбозов и варикоза, помогая крови оставаться жидкой;
  • является отличной профилактикой инсульта и инфаркта миокарда;
  • защищает нас от отложений опасного холестерина и очищает от них сосудистые стенки;
  • улучшает состояние нервной системы и активизирует перенос кислорода в мозг за счет содержания калия;
  • благодаря тому же калию защищает от нарушений сердечного ритма, улучшает работу сердца;
  • повышает содержание серотонина в крови, таким образом способствует хорошему настроению и устранению лишней воды из организма;
  • за счет содержания марганца улучшает состояние при желудочной недостаточности;
  • устраняет неприятные симптомы ПМС у женщин;
  • работает, как мощная профилактика атеросклероза;
  • работает, как легкое болеутоляющее, также помогает от боли в мышцах и суставах;
  • повышает ферментативность желудочного сока;
  • в косметологии экстракт плода применяется, как ингредиент омолаживающих составов;
  • ананас рекомендован тем, кто страдает от бесплодия, так как он способствует производству репродуктивных клеток, причем как мужских, так и женских.

Еще ученые не так давно обнаружили в стебле ананасового растения молекулы, способные блокировать белок раковых клеток, это можно считать доказательством того, что плод способен предотвращать развитие метастазов у человека, больного раком.

Смотреть видео какая польза ананаса:

Учимся выбирать ананас

Как выбрать гарантированно сладкий и спелый? Чтобы сделать это правильно следует помнить что:

  1. Хороший плод должен иметь сочные и густые листья,
  2. Достаточно упругую кожу.
  3. Слабый, но приятный аромат.
  4. При похлопывании вы должны слышать глухой звук.

То есть, при нажатии пальцем на центр любого соцветия (шестиугольника) на кожуре ямка должна выпрямляться. Но при этом должна чувствоваться определенная мягкость. Если же ямка после нажатия не исчезает, то ананас либо перезрел, либо уже начал гнить изнутри.

Твердый ананас тоже не годиться. Так как следует учитывать тот факт, что в отличие того же банана, ананас полностью вызревает только на растении. Если же его преждевременно сорвать, то он будет кислым на вкус и бедным питательными веществами.

Как есть ананас

Советы как разделать и сколько можно

Как правильно кушать ананас и в каких количествах? Съедобной является его мякоть, а вот жесткий стержень лучше в пищу не употреблять. Для того, чтобы подготовить ананас для еды нужно очистить его от жесткой внешней кожуры. И разделать ананас можно различными способами. Один из них на видео:

Конечно, можно просто порезать ананас кольцами или даже как арбуз. Но после такой еды могут болеть и печь губы и язык. Поэтому все же лучше, чтобы не причинить себе вред, заранее отделить мякоть от пекучей кожуры.

Если же хочется сохранить как можно больше вкусной и сочной мякоти, тогда смотрите еще один оригинальный способ, как разделать ананас, на видео:

В день можно с максимальной пользой съедать 2-3 ломтика фрукта, такая доза полностью покрывает потребность в витамине С. В неделю разрешено съедать 1 целый плод на человека.

Многие считают его прекрасным десертом, помогающим переваривать остальные продукты. Кто-то ест его перед едой, чтобы вызвать аппетит, особенно если желудок ослаблен по каким-то причинам.

Показания врачей для чего нужно

Например, употребление ананаса особенно показано в следующих случаях:

  1. Гипохлоргидрия (недостаток желудочного сока). Признак замедленное пищеварение и чувство тяжести в желудке.
  2. Опущение желудка (пролапс желудка) вызванное неспособностью желудка опорожняться (атонией желудка).

Следует помнить, что ананас — идеальный десерт, который подготавливает желудок к принятию пищи.

В месте с тем ананасовый сок следует пить медленно по причине его повышенной кислотности.

Также важно знать, что консервированный ананас сохраняет большинство своих витаминов, минералов и пищевых волокон. Однако он беден энзимом бромелином, который легко разрушается. В результате консервированный ананас в меньшей степени обладает эффектом помощи нашему пищеварению.

Ананас для похудения

Все женщины знают, что ананас содержит удивительное вещество бромелин, незаменимое для похудения. Бромелин помогает нам быстрее сжечь жиры, полученные из пищи. Но как же нужно употреблять ананас, дабы стать стройнее с его помощью?

Диетологи рекомендуют кушать несколько долек плода натощак. Ценное вещество бромелайн хорошо усваивается исключительно при пустом желудке, а при смешивании с другой пищей легко теряет свои свойства. Кстати, сама Софи Лорен говорила, что своей стройности она обязана любовью к этому фрукту!

Еще совет: выпить стаканчик ананасового фреша после застолья и обилия жирной пищи. В таком случае польза ананаса проявится в том, что еда лучше переварится, и не отложится на боках.

Кому этот плод нельзя?

Однако ананас это не только сплошная польза, есть люди, которым даже самый спелый и сладкий плод может принести и вред.

  • Во-первых, этот плод не рекомендуется тем, кто страдает от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности. Ведь сок плода способен сильно раздражать слизистую желудка.
  • Во-вторых из-за обилия кислот плодами не нужно увлекаться людям с явно выраженной проблемной зубной эмалью. Но если уж очень сильно хочется полакомится долькой, сделайте это, но сразу же прополощите рот теплой водой. Зубы чистить нельзя – так вы еще больше навредите эмали, попавшей под действие кислот.
  • В-третьих, этот плод имеет противопоказания для аллергиков, так как ананас – активный аллерген.
  • В-четвертых, недозрелый ананас способен навредить беременным женщинам, ведь он может спровоцировать сокращения матки.
  • Деткам до 6 лет этот фрукт тоже лучше не давать.
  • Есть также мнение, что сок ананаса нейтрализует действие гормональных контрацептивов. Поэтому будьте с ним осторожнее, если их применяете.

Интересные рецепты

Ананас можно применять в домашних условиях, как сильное средство от мозолей и натоптышей. Все просто: вам нужно лишь приложить кусочек к пораженной зоне на ночь. Утром распарьте кожу, а затем осторожно удалите лишнюю кожу.

Маска ананасовая для сухой кожи: взбейте в блендере в равных дозах мякоть плода и молоко. Нагрейте смесь, нанесите на лицо на 10 минут, затем смойте. Такая маска великолепно увлажняет и питает кожу, дарит ей тонус. Делать ее следует 2 раза в неделю.

Салаты из ананасов бывают разные, здесь я поделюсь с вами весьма необычным рецептом. Смешайте 300 грамм нарезанных ломтиков красной рыбы, кубики консервированного ананаса, измельченный небольшой кочан пекинской капусты. Заправьте смесью из 3 ложек сметаны, ложки лимонного сока, соли и перца, ложки оливкового масла, ложки чайной горчицы. Перемешайте, сверху посыпьте зернами граната.

Польза ананаса очевидна и его не зря называют пищей для желудка. Для здорового человека у этого фрукта отсутствуют противопоказания. Для остальных же большое внимание следует уделить лишь первым четырем пунктам ограничений к его употреблению.

На этом все, дорогие друзья! Я надеюсь, после этой статьи вы будете чаще лакомится ананасами, готовить их них интересные блюда, и применять их с пользой для своего здоровья. Как всегда, искренне благодарен вам за подписки, лайки и комментарии. Вам удачи и до новых встреч

Как правильно выбрать ананас

Делая покупки, каждый человек хочет, чтобы приобретение оказалось качественным. Особенно это важно для продуктов питания. Рассмотрим, как выбрать ананас, на что следует обратить внимание. Этот толстокожий плод имеет замечательный кисло-сладкий вкус, прекрасный аромат, кроме того, содержит пищевые волокна, микроэлементы и витамины. В его состав входит бромелин – протеолитический фермент высокой активности, помогающий организму усваивать белковые вещества пищи. Поэтому ананас рекомендуют при обильном застолье. Имея высокую питательную ценность, этот фрукт низкокалориен. В России он стал традиционным элементом новогоднего стола, так как 30% всего годового объема этого тропического плода завозится в нашу страну в декабре. Продолжается сезон ананасов до апреля, хотя купить их можно в течение всего года.

Его надо понюхать

Чтобы выбрать хороший ананас, надо взять его в руки и оценить сверху до низу. Корона (султан или хохолок) плода обычно имеет длину до 10 см. Как выглядит корона спелого фрукта? Она должна быть торчащей, зеленой, а самое главное – ее можно прокрутить на 1-2 см в ту или другую сторону по горизонтали. Допускаются засохшие кончики. Если ананас спелый, некоторые листочки можно легко выдернуть. Если после отрывания одного листа другие начали выпадать, значит, плод перезрел. У недозрелого корону проредить сложно.

80-90% ананасов в Россию поставляется из Коста-Рики. Остальные 10% приходятся на Эквадор, Филиппины, Панаму, Вьетнам, Таиланд. Спелые, достигшие потребительской зрелости плоды доставляют самолетами и через сутки они доходят до заказчика. Но чаще всего тропические фрукты транспортируют по морю, на это уходит 7-10 дней. Поэтому собирают ананасы, когда их форма и размер соответствуют параметрам данного сорта, но при этом они еще не совсем созрели. В трюмах кораблей поддерживают температуру +8…+9°С, при ее понижении возникает вероятность поражения плодов грибковыми инфекциями, мякоть становится водянистой, при ее повышении фрукты начинают стремительно дозревать и загнивают. Ананасы, собранные слишком рано, после дозревания не набирают достаточно вкуса и аромата.

Чтобы правильно выбрать спелый ананас, понюхайте его. Если аромат распространяется на расстоянии вытянутой руки, скорее всего, плод был ароматизирован. Если ощущается винный запах – он перезрел, внутри начался процесс брожения. Иногда работники торговли, обнаружив это, моют загнивающие внутри ананасы, просушивают и вновь выставляют на продажу. После такой обработки плод вообще не пахнет.

Как выбрать ананас (видео)

Ориентируемся на вес и цвет

Сорта ананаса делятся на более или менее транспортабельные. К лежким сортам относится Испанский красный, благодаря чему его собирают более спелым. Перед длительной дорогой фрукты укладывают в ящики в 1 слой, тщательно осматривая. Плодоножку обрабатывают антисептиком, поскольку чаще всего с нее начинается загнивание. В зависимости от сорта ананасы весят от 500 г до 10 кг. Масса экспортируемых фруктов обычно составляет 0,8-2 кг. Как правильно выбрать спелый плод? Прикиньте его вес в руке. Если он увесистый, значит, плотный внутри – это признак спелости. Как правило, среди тех плодов, которые были сорваны до полного созревания, некрупные успели на плантации вобрать в себя все витамины.

Как определить спелость ананаса по его кожуре? Остановите свой выбор на плодах с чешуйками серовато-оранжевого, желтого цвета. Пусть вас не смущает выглядящий не совсем спелым фрукт с зеленоватыми участками. Если плод источает аромат – берите его. Жители Таиланда предпочитают сорт ананаса, который всегда выглядит недозрелым, но вкус его отменный. Если фрукт зеленого цвета и аромат его едва ощутим – он не дозрел. Если кожура имеет коричневые пятна, а между сегментами плесень – продукт испорчен. Об этом свидетельствует и морщинистая кожура плода. При надавливании на чешуйки перезрелого ананаса образуются вмятины. Недозрелый плод очень твердый.

Выбирая фрукт, обратите внимание на его нижнюю часть – плодоножку, она должна быть плотной. Если вы обнаружили рыхлость и малейшие признаки плесени, значит, он внутри гниет. У ананаса, вызревшего на кусте, плодоножка небольшая и сморщенная.

Ананасы, растущие в дикой природе, содержат множество семян до 3 мм длиной. При промышленном выращивании их образования избегают, не допуская опыления: надевают на каждое соцветие защитные колпаки. Поэтому в этих фруктах очень редко можно обнаружить семена. В то же время, их наличие не означает, что плод не будет вкусным.

Как выбрать ананас и красиво его почистить (видео)

Неповторимый вкус

Спелый вкусный ананас внутри ярко-желтый. У недозревшего мякоть бледная, у перезревшего – розоватая. Употребление в пищу неспелого плода вызывает кишечное расстройство. Хранить фрукт можно дома при комнатной температуре 3-10 дней. В разрезанном виде его лучше не сберегать, в крайнем случае – в собственном соку в холодильнике. Не стоит его замораживать, так как при температуре -7°С он теряет свои полезные свойства, становится волокнистым.

После сбора ананасы не должны храниться более 40 суток. Не до конца сформировавшиеся плоды с переходной окраской кожуры помещают в камеры на 4-6 дней для дозревания. Выдерживают определенный режим: температуру +15…+16°С, влажность – 80-85%.

Ускоряет процесс применение этилена: 1 л газа на на 2 м³ камеры. Ошибочно считать, что купленный в магазине зеленый ананас может дозреть в домашних условиях. Он может только стать мягче.

Для хранения тропических фруктов наиболее благоприятные условия обеспечены в супермаркетах. Однако и там порой недобросовестные работники, желая сбыть некачественный продукт, разными способами скрывают изъяны. Ананас – плод достаточно дорогой. Чтобы не выбрасывать деньги на ветер, не спешите, осматривайте его тщательно.

Ананас

Ананас – травянистое тропическое растение, плод которого похож одновременно на яблоко и шишку. Сегодня в английском языке до сих пор используется термин pineapple, что переводится как «сосновое яблоко». Родина экзотического фрукта – Бразилия. Согласно легенде, ананасы привез в Европу испанский мореплаватель Христофор Колумб вместе с табаком и картошкой.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Вред экзотики
  • Как чистить ананас
  • Ананасовая диета для похудения
  • Критерии выбора ананаса
  • Вывод

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины [1] .

Полезные свойства

Питательная ценность спелого фрукта уникальна. Никакой другой плод не имеет такого интересного состава. Ананас представляет собой сочетание витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для организма (см. п. «Химический состав»), поэтому его по праву считают «тропической аптекой».

Влияние на организм [2] [3] :

  • понижает артериальное давление, разжижает кровь, растворяет холестериновые бляшки;
  • повышает иммунитет, снимает воспаление носоглотки, облегчает течение болезни, сдерживает кашель, выводит мокроту;
  • налаживает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение;
  • связывает свободные радикалы в организме, предотвращает распространение метастаз;
  • растворяет фибриновые пробки при варикозном расширении вен;
  • восстанавливает психо-эмоциональное равновесие, улучшает настроение, борется со стрессом, заряжает бодростью;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, способствуя похудению.

Кроме того, экзотический фрукт оказывает антицеллюлитное действие, поэтому часто входит в состав кремов для тела. Он выводит токсины, улучшает микроциркуляцию в тканях, а также разрушает жировые отложения. Этот уникальный продукт способствует устранению повышенной жирности кожи и пигментных пятен, а также предотвращает воспаление, поэтому применяется для ухода за областью шеи и лицом. На основе ананасового сока изготавливают маски и скрабы, которые разглаживают и освежают дерму, восстанавливают ее упругость, очищают поры от ороговевшего слоя.

Ананас помогает при лечении многих заболеваний, в том числе [2] [3] :

  • артрита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • патологий печени и почек;
  • инфаркта миокарда;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • неврологических расстройств;
  • ОРВИ;
  • болезненных менструаций.

Химический состав

На 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал [4] , консервированного – 60 ккал [5] , сушеного – 281 ккал [6] .

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса» [4]

Наименование нутриента Содержание, мг на 100 г мякоти продукта Витамины Макро- и микроэлементы
Аскорбиновая кислота (С) 11
Ниацин (РР) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,16
Пиридоксин (В6) 0,1
Тиамин (В1) 0,06
Ретинол (А) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,005
Марганец 0,818
Калий 134
Кремний 93
Рубидий 0,063
Натрий 1
Кальций 17
Фосфор 8
Магний 13
Железо 0,3
Хром 0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Вред экзотики

Учитывая тот факт, что ананас представляет собой непривычный для организма человека тропический фрукт, нужно относиться к нему осторожно.

Его опасно потреблять в следующих случаях [7] :

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • период вынашивания малыша;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • наличие аллергических реакций.

Помните: высокое содержание свободных органических кислот (1,4 %) оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, а также на зубную эмаль. Чтобы избежать появления кариеса после приема экзотического плода, тщательно полощите рот. Это поможет нейтрализовать агрессивное действие кислот на зубы.

Тропическое травянистое растение является сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте от 6 до 12 лет нужно в малом количестве (30–50 г в день).

Какая польза и вред ананаса для беременных

Если кушать экзотический плод умеренно, он оказывает благоприятное воздействие на организм будущей матери, насыщая его калием, магнием, железом, органическими кислотами. Кроме того, он способен побороть тошноту и рвотные позывы при токсикозе. Фрукт повышает уровень гемоглобина, борется с расширением вен нижних конечностей, улучшает настроение, избавляет от тяжести в желудке.

В третьем триместре беременности употреблять ананас стоит особенно осторожно, поскольку в данный период у женщины возникают отеки. При частом потреблении фрукт может спровоцировать сокращение матки. Неспелые шишкообразные плоды оказывают абортивное действие.

Безопасная доза ананаса для беременных составляет 50–80 г мякоти [8] .

Выбирайте только качественный продукт (см. п. «Критерии выбора ананаса») и следите за количеством съеденного – тогда полезные свойства тропического плода «раскроются» в полной мере.

Как чистить ананас

Некоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка [3] . Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Ананасовая диета для похудения

В состав фрукта входит натуральный протеолитический фермент бромелайн, способствующий расщеплению белков на аминокислоты, обладающий мягким слабительным эффектом, а также улучшающий пищеварение. Данное соединение по своему действию схоже с пепсином и трипсином, недостаток которых нарушает процессы переработки и усвоения протеинов, что может привести к накоплению лишних килограмм.

Бромелайн компенсирует дефицит необходимых энзимов в организме человека, профилактируя развитие ожирения. Кроме того, ананасы оказывают мочегонное действие и блокируют центр голода. В результате контролировать аппетит становится легче.

Для очистки организма диетологи рекомендуют проводить ананасовые разгрузочные дни раз в неделю [9] . В течение суток следует ограничиться приемом экзотического фрукта и травяными чаями. Для этого очистите ананас и разрежьте его на четыре равные части, которые необходимо съесть на протяжении дня. В перерывах между приемами плода пейте чистую воду, фруктовые отвары (из яблок, слив), травяные чаи (из кукурузных рыльцев, морозника, бардакоша, сенны, цикория).

Ананасовый разгрузочный день поможет избавиться от 0,5 до 1 кг лишнего веса [9] . Данный способ похудения противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью.

После каждого приема тропического растения ротовую полость нужно прополоскать водой, иначе сок плода может разъесть эмаль зубов.

Ананас с водкой для похудения: что это – суперэффективное средство или пустая трата денег

Настойка на основе тропического фрукта – экономный способ быстрого снижения веса, который не требует значительных усилий и капиталовложений. Это средство активизирует переваривание пищи, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Рецепт приготовления эликсира стройности:

  1. Возьмите качественный спелый ананас, помойте, срежьте дно и верхушку с листьями.
  2. Нарежьте его на 4–6 частей, не очищая от кожуры, поместите в чашу блендера, измельчите.
  3. Полученную массу переложите в стеклянную банку, залейте полулитром водки, накройте крышкой, поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб) на семь дней.
  4. Через неделю процедите состав. Жмых выбросите – все питательные вещества он уже отдал.

Принимайте ананасовую настойку дважды в день за полчаса до еды по столовой ложке (15 мл). Курс похудения составляет три недели. За данный период можно избавиться от 8 до 10 лишних килограмм. Данный курс разрешается проводить не чаще трех раз в год.

Противопоказания к использованию ананасовой настойки для похудения:

  • беременность;
  • период лактации;
  • наличие аллергии на фрукт;
  • гастрит, язва желудка;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • нервные расстройства;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • гипотония.

Критерии выбора ананаса

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (кожа на сферических секциях и у основания должна быть золотисто-желтого цвета);
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Помните: ананас, в отличие от манго или бананов не дозревает со временем.

Фрукт должен доспеть естественным путем: только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево-желтый цвет без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» и приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше чем две длины плода (как правило, составляет 10 см).

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Если на сферах присутствуют мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и не пригоден к употреблению.

Вывод

Ананас – полезный и питательный экзотический плод, который сжигает накопленные жиры, улучшает усвоение молочных продуктов, рыбы, мяса и бобовых.

Фрукт утоляет чувство голода, способствует процессу похудения, насыщает организм витаминами и минералами. Чтобы ананас был свежим, покупать его рекомендуется в планируемый день употребления.

Хранить плод можно только при семи градусах по Цельсию. Если температура будет выше – начнется ферментация, ниже – мякоть станет слишком водянистой, цвет потускнеет. При покупке ананаса следите за тем, чтобы целостность кожи была не нарушена, плод имел золотисто-желтый цвет, а листья были зелеными.

  1. ↑ Maps and Statistics of the World and Regions. – Страны по производству ананасов.
  2. ↑↑ Кашин С. П. – Ананас, папайя, финики, хурма, манго, бананы, инжир и барбарис. Чудо-доктора от 100 болезней.
  3. ↑↑↑ Татьяна Елисеева. – Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды.
  4. ↑↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Ананас». Химический состав и пищевая ценность.
  5. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Ананас, консервированный в собственном соку». Химический состав и пищевая ценность.
  6. ↑ Диетические дневники – Diet&Diary. – Ананас сушеный – калорийность и пищевая ценность.
  7. ↑ Комсомольская правда. – Ананас: польза и вред для организма.
  8. ↑ Яндекс.Дзен. – Ананасы при беременности: друг или враг.
  9. ↑↑ Минус КГ. – Разгрузочный день на ананасе для похудения в домашних условиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин