Анис обыкновенный- использование в качестве лекарственного средства и приправы

Анис лекарственный – распространенное по всему миру растение. Основные способности – эффект ветрогонных средств. Это снятие боли, спазм, повышенного газообразования. Аромат целебной травы присутствует у многих микстур, таблеток и настоек против простудных заболеваний.

Содержание
  1. Ботаническое описание аниса
  2. Где растет анис обыкновенный
  3. Применение аниса в народной медицине (видео)
  4. Заготовка лекарственного сырья
  5. Состав, лечебные и полезные свойства аниса обыкновенного
  6. Противопоказания и вред аниса
  7. Как приготовить настойку из аниса (видео)
  8. Применение аниса в народной медицине
  9. Отвары и настои из семян аниса
  10. Настойка аниса на водке
  11. Чай из семян аниса
  12. Лактационный чай
  13. Рецепт средства от кашля с анисом
  14. Анис при потере голоса
  15. Эфирно масло аниса (видео)
  16. Анис обыкновенный. Лечебные свойства
  17. Лекарственные свойства аниса
  18. Описание Аниса обыкновенного
  19. Распространение
  20. Лечебные свойства аниса обыкновенного
  21. Применение аниса обыкновенного
  22. В кулинарии
  23. В медицине
  24. Применение семян аниса
  25. Анис. Народные рецепты
  26. Отсутствие менструаций (Аменорея)
  27. Ангина
  28. Бели
  29. Бессонница
  30. Бронхит
  31. Воспаление легких
  32. Гастрит
  33. Головокружение
  34. Дискинезия желчевыводящих путей
  35. Запор
  36. Импотенция
  37. Ларингит
  38. Мочекаменная болезнь
  39. Недостаточная лактация
  40. Отеки
  41. Перикардит
  42. Простуда
  43. Снижение аппетита
  44. Тонзиллит хронический
  45. Противопоказания
  46. Анис обыкновенный: лечебные свойства и способы применения в народной медицине
  47. Как выглядит и где растет анис обыкновенный
  48. Галерея: анис обыкновенный (25 фото)
  49. Химический состав аниса обыкновенного
  50. Целебные свойства аниса (видео)
  51. Лечебные и полезные свойства аниса
  52. Сбор и заготовка лекарственного сырья
  53. Семена аниса в косметологии
  54. Рецепты народной медицины с анисом
  55. Средство от кашля
  56. Помощь при бронхите и ларингите
  57. Применение аниса в народной медицине (видео)
  58. При воспалении легких
  59. При болях в животе и вздутии
  60. Лосьон от морщин и сухой кожи
  61. Омолаживающая маска
  62. Маска против сухой кожи
  63. Применение аниса в кулинарии
  64. Как приготовить анисовую настойку (видео)
  65. Что такое анис обыкновенный
  66. Основные полезные свойства специи
  67. Блюда с анисом
  68. Полезные и вкусные рецепты
  69. Анис обыкновенный
  70. Описание и химический состав
  71. Лечебные свойства растения
  72. Противопоказания к применению
  73. Основные способы применения аниса
  74. Анис обыкновенный – лечебные свойства и применение этой интересной пряности
  75. Что это такое
  76. Как выглядит анис и его семена – фото
  77. Общее описание
  78. Обыкновенный анис против звездчатого: в чем разница
  79. Как получают приправу
  80. Какой запах и вкус
  81. Как выбрать и где купить
  82. Как и сколько хранить
  83. Химический состав
  84. Пищевая ценность семян аниса на 100 г.
  85. Полезные свойства
  86. Противопоказания (вред) аниса обыкновенного
  87. Применение в кулинарии
  88. Чем заменить анис в рецептах

Ботаническое описание аниса

Анис входит в группу однолетних растений, известных уже много эпох. Другое название – бедренец анисовый. Высота стебля доходит до 60 см. Цветы имеют белые бутоны, форма соцветий – зонтик. Активное цветение можно наблюдать в июле, а сбор семян проводят в конце лета – августа и в начале осени – сентябре. Запах аромата напоминает тмин, но по вкусу анис слаще и приятнее.

Описание состоит из следующих характеристик:

  • стебель ветвистый;
  • покрытие – короткий зеленый пушок;
  • листья увеличиваются в размерах;
  • нижние листы – черешковые;
  • форма нижнего листа – цельная, округлая;
  • верхние листья – без черешка, прикрепление к стеблю – сидячее;
  • соцветия – зонтик сложной формы;
  • цвет лепестков бутона – белые, мелкие.

Трава является пряностью, лекарственным сырьем и компонентом средств для ароматерапевтических средств. Легенды и исторические описания подтверждают его значение для использования в различных действиях:

  • добавка для хлебобулочных изделий;
  • амулет для крепкого сна;
  • средство защиты помещения против насекомых.

Где растет анис обыкновенный

Научных сведений о родине распространения и появления травы нет. Наиболее популярное мнение, что это Ливан. Вид травы не растет на территории России в качестве дикорастущего вида. Окультуренные сорта выращивают в областях:

  • Поволжье;
  • Воронеж;
  • Белгород;
  • Курск;
  • Краснодар.

Дикорастущие виды распространены широко. Их можно встретить на Кавказе, в Европейских странах, Индийских государствах, Эфиопии и Средне – Азиатских республиках.

Применение аниса в народной медицине (видео)

Заготовка лекарственного сырья

Собирают траву после полного созревания. Для создания лекарственных средств траву высаживают на сельскохозяйственных плантациях. Процесс сбора состоит из следующих этапов:

  • срезание травы;
  • сушка;
  • обмолачивание:
  • очищение;
  • упаковка.

Очень важно знать отличие аниса от похожих растений: фенхель и тмин, как выглядит нужная трава. Отличий у растений во время цветения много, а после найти их сложно. Плоды очень сходны по внешнему виду. Семена аниса мельче, имеют более выделяемый запах. Различие растений и в способностях. Использование фенхеля и аниса довольно разнообразно.

Состав, лечебные и полезные свойства аниса обыкновенного

Растение является масленичной культурой, поэтому выделяется среди других высокой калорийностью: 100 г – 337 ккал.

Состав семян:

  • углеводные элементы;
  • белковые соединения;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолаты;
  • ниацины;
  • рибофлавины;
  • витамины групп А, С, В.

В составе сырьевого материала содержатся важные микроэлементы:

  • кальций Ca;
  • магний Mg;
  • калий K;
  • марганец Mn;
  • цинк Zn;
  • железо Fe;
  • фосфор P;
  • селен Se.

Растение обладает уникальными целебными способностями. Проблем, которые можно решить с помощью различных целебных составов, достаточно много:

  • снятие спазм;
  • устранение приступов кашля;
  • уменьшение болей;
  • лечение диареи;
  • заживление ран;
  • против воспалений;
  • повышение производства гормонов и секреций;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Анис помогает при заболеваниях желудка, пищеварения. Усиливается аппетит, возвращаются вкусовые привязанности. Особое значение имеет растение для терапии психических отклонений: бессонница, депрессия, стресс, приступ гнева, страх и беспокойство.

Мужчины и женщины предпочитают траву для улучшения сексуальных отношений: повышение либидо и потенции, уменьшение боли во время менструаций.

Противопоказания и вред аниса

У аниса нет большого количества назначений против приема. Его не рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Период вынашивания плода. Появляется опасность выкидыша и преждевременного завершения беременности.
  • Непереносимость ингредиентов лекарственной травы и рецептов на основе ее.
  • Аллергические реакции на кожных покровах.
  • Патологии кишечной системы: атония кишечника, язва желудка и 12-перстной кишки.

Масло аниса не назначают на курс больше 14 дней. Принимать любое средство следует постепенно. Сначала проверяется реакция на компоненты состава. В основном препарат и созданные отвары не дают побочных эффектов, но если появляются даже незначительные ухудшения, прием прекращают.

Как приготовить настойку из аниса (видео)

Применение аниса в народной медицине

Рецепты лекарей известны уже много веков. Болезней, при которых помогают средства на основе аниса, много. Вода на основе лекарственной травы помогает лечить детский насморк, астму, бронхит. Составами целебного растения устраняют икоту, боли и колики детей. Антибактериальное свойство помогает при развитии кожных заболеваний: угри, прыщи, укусы насекомых.

Траву применяют против паразитов: вши и клещи.

Отвары и настои из семян аниса

Настои из лекарственного растения улучшают зрение, снижают давление в глазах, не дают развиваться катаракте. Рецепт: 3 г травы на 100 г кипятка. Настаивать четверть часа, промывать области глаз.

  • Лечение мочекаменной болезни. Состав: столовую ложку кипятят в 200 мл воды. Дозировка – 1 ст. ложка по несколько раз в течение дня.
  • Против курения: ст. ложка на стакан кипятка.
  • От запаха из полости рта: 2 ст. ложки на 200 мл.
  • Колит: 1 ч. ложка на 500 мл.
  • Метеоризм: 1 ст.ложка на 500 мл, настаивают час. Доза – 0,5 стакана.
  • Катаракта: жевать сухие семена, 6 г в день.
  • Импотенция: 1 ч. ложка. Запивают небольшим количеством воды.
  • Для улучшения кожи, снятия болезненных симптомов при месячных, против диареи: 1 ч. ложка на 0,5 л, настаивают час, пьют по 0,5 стакана.
  • Задержка и боли во время менструаций: анисовая мука по 3 г.

Настойка аниса на водке

Вместо водки можно использовать самогон, но качество покупного и самодельного спиртового раствора должно быть проверенным, хорошим.

Берут полбутылки водки, насыпают в нее 40 г семян. Оставляют водку в темном месте на 10 дней. Периодически встряхивают, чтобы смешать компоненты. После 10 дней состав процеживают и переливают в более удобную емкость.

Принимать рекомендуют по 20-25 г в течение дневной нормы. Происходит эффект усиления и улучшения тонуса всех внутренних систем.

Чай из семян аниса

Анисовый чайный напиток помогает при простуде, сопровождающейся кашлем, метеоризме, решает проблемы с желудком.

Ингредиенты чайного напитка:

  • 1 чайная ложка семян;
  • стакан горячего кипятка.

Рецепт: настаивают состав минут 10-15, процеживают и пьют теплым или холодным. Разогревать несколько раз не нужно.

Лактационный чай

Недостаток грудного молока – распространенная проблема женщин. Чтобы увеличить его количество мамы пьют молоко, цельное и сгущенное. Чай на основе лекарственных трав поможет увеличить выработку нужной жидкости. Потребуется несколько трав в равных пропорциях: анис, фенхель, тмин и укроп. Их измельчают до однородной консистенции, затем заваривают в маленьком чайнике: 1ч. л на 250 мл. Состав держат на водяной бане и оставляют настаиваться. Норма – 3 ст.ложки до еды и после.

Рецепт средства от кашля с анисом

Против кашля используют различные средства на основе травы:

  • Масло. На кусочек сахара капают 5 капель. Съедают насыщенный маслом кусочек за один прием, всего в день можно съедать таких 3-4 кусочка.
  • Анисовые капли. Состав лекарства анис и нашатырный спирт. Смешивают 1/1, на Сахар капают по 10 капель. По кусочку сладости съедают 3-4 раза за один день.
  • Медовый настой. Помогает на хронической стадии кашля. Семена перемалывают, столовую ложку помещают в стакан крутого кипятка. На огне держат всего одну минуту. Затем 30 минут дают настою отстояться и остыть. Затем состав процеживают. В чистую лечебную жидкость добавляют ложку теплого жидкого меда. После смешивания пьют по 2 ст. ложки.
  • Настой против сухого кашля. 1 ложку травы заваривают в 200 мл горячего кипятка. Создают теплую температуру (паровую баню). Держат настой 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки.
  • Отхаркивающий состав. Масло помогает вывести из бронхов мокроту.

Анис при потере голоса

Ларингит, опасное и неприятное заболевание, часто происходит на фоне частичной и ли полной потери голоса. Восстановить можно отваром из травы. Он отличается крепостью насыщенностью. Принимать несколько сложно: вкус приторный.

Рецепт средства:

  1. Перетирают стакан семян. Способы подходят любые: ступка, кофемолка, мясорубка.
  2. Затем перетертую смесь заливают крутым кипятком 200 г, начинают варить на слабом огне. Держат семена в кипятке 15 минут. Воде не дают испаряться, поэтому емкость стараются не открывать.
  3. Затем огонь выключают, но крышку не открывают. Оставляют остывать и настаиваться.
  4. Через 15 минут процеживают. Для этого можно взять сито. Если его нет, то берут марлю (бинт), сложенную в несколько слоев.
  5. Добавляют воды до возвращения объема, с которого начали делать лекарство, – 200 мл.
  6. Добавляют мед – ¼ стакана. Из медовых сборов выбирают сорта, не дающие горечи: липа, цветы. Дополнительным компонентом становятся водка или коньяк. Всего крепких составов требуется по 1 ст. ложке.

Чтобы восстановить голос, советуют принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.

Эфирно масло аниса (видео)

Полезная трава станет помощницей во многих бытовых проблемах и ухудшениях здоровья. Действие компонентов изучено медиками многих эпох. Патологии, которые трудно устранить с помощью медикаментов, легко исчезали при приеме рецептов, приготовленных самостоятельно.

Анис обыкновенный. Лечебные свойства

или Бедренец анисовый однолетнее травянистое растение, пряность; вид рода Бедренец( Pimpinella ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ). Листья очередные, простые. Наиболее характерным его признаком являются белые цветки, которые собраны в небольшие зонтообразные пучки.

После периода цветения на верхушках растения начинают появляться плоды. Они обычно коричневого цвета и имеют продолговатую чашеобразную форму. Именно плоды представляют наибольшую ценность. Анис плодоносит в августе.

  • во-первых 1,2-3% эфирного;
  • во-вторых 10-20% жирного масла.

Плоды заготавливают во время побурения цветочных зонтиков.

Лекарственные свойства аниса

Анис имеет большой арсенал полезных свойств. Что сделало его популярным везде, где он произрастает. Например, плоды этого растения могут оказать помощь при бронхите. Также других заболеваниях дыхательной системы. Кроме того плоды аниса являются природным отхаркивающим средством. Еще анис улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Наконец обладает легким слабительным эффектом и отхаркивающим действием. И дополнительно помогает при метеоризме.

  • устраняет запах пота,
  • чеснока,
  • винного перегара.

В народной медицине плоды аниса коме того, используют для повышения секреции молока у кормящих мам.

Описание Аниса обыкновенного

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое тонко и коротко отстоящие-опушённое растение. Стебли — 30-50-сантиметровые прямостоячие, гладкие, округлые, в верхней части разветвленные. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Нижние листья аниса — на длинных черешках, округло-почковидные, глубоко зубчатые; средние – перистосложные, округло-яйцевидные, зубчатые; верхние – трояко-перистые, клиновидно-надрезанные, сидячие.

Сложные зонтики – без оберток. Цветки – мелкие, пяти-лепестковые, белые или бело-розоватые. Плоды – опушенные вислоплодники длиной до 5 мм. обратно грушевидной или яйцевидной формы со слабо выступающими спинными ребрами. Плоды аниса имеют сильный пряный приятный аромат, на вкус они сладковато-пряные.

Анис является медоносным растением. Потому что его богато цветущие зонтики — благодатная почва для пчел. Так как они имеют приятный запах. В результате этот аромат присущ и анисовому меду. Цветёт бедренец анисовый с июня по июль, плодоносит в августе.

Распространение

Прежде всего анис выращивается ради плодов (семян) в Египте и Южной Европе. А в России — преимущественно в Белгородской, Курской, Воронежской областях. В меньших объемах — в Краснодарском крае.

Лечебные свойства аниса обыкновенного

Действие аниса определяется содержанием в плодах растения эфирного масла. Так как оно обладает противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Кроме того растение применяют в качестве отхаркивающего , обезболивающего. Также дезинфицирующего, потогонного и жаропонижающего средства.

Прежде всего улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Также перистальтику кишечника, возбуждает аппетит , усиливает действие антибиотиков. Кроме того снимает депрессию , облегчает головные боли , устраняет симптомы тахикардии. Еще улучшает работу почек, растворяет камни в почках. А также в мочевом пузыре и стимулирует сексуальную активность. Наконец запах анисового масла не переносят насекомые. Поэтому его используют против комаров, мух и клопов.

Применение аниса обыкновенного

Культуру используют в кулинарии и медицине. В первом случае применяются листья, во втором — исключительно плоды аниса обыкновенного. В парфюмерии плоды находят применение в качестве ароматизирующего средства, природного подсластителя для зубных паст и порошков. Стойкий и насыщенный аромат позволяет использовать анис в производстве духов, туалетной воды.

В кулинарии

Листья добавляют в салаты в свежем виде, используют в качестве ароматизатора при тушении мяса и рыбы, приготовлении супов и соусов. В России растение стало неотъемлемой частью солений — огурцов, яблок, капусты, нередко используется в качестве заправки к квасу. Пряность не только придает собственный аромат, но устраняет неприятный запах других компонентов блюда. Ее можно добавить до нейтрализации запаха, а после удалить и насытить блюдо другими предпочтительными специями.

В медицине

Применение аниса в медицине основано на составе, в котором преобладают эфирное и жирные масла. Входящий в состав эфирного масла аниса анетол проникает в слизистые оболочки бронхов, ускоряет движение ресничек эпителия и возбуждает дыхательный центр. Это приводит к раздражению бронхов, усиливает секрецию слизи.

Анисовое масло используют как лекарственное и стимулирующее средство.

  • При заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхитах, катарах бронхов, трахеитов в качестве отхаркивающего средства. Доказана безопасность применения у детей младшего возраста. Эфирное масло способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию.
  • При снижении лактации . Вещества обладают спазмолитическим эффектом, что повышает выделение грудного молока у кормящих женщин.
  • При нарушениях пищеварения, запорах . При приеме внутрь стимулирует выработку желудочно-кишечного сока, повышает двигательную активность слизистых оболочек кишечника.

Изготовление эфирного масла осуществляется только в промышленных условиях. Применение анисовых капель в аптечной форме рекомендовано по три-шесть капель трижды в день. Специфичный привкус поможет убрать кусочек сахара, на который капают препарат.

В домашних условиях анисовые капли от кашля готовят на спирту. Используют 3,5 грамма аптечного масла на 17 мл аммиака и 80 мл спирта крепостью 90%. Состав называют нашатырно-анисовыми каплями.

Применение семян аниса

Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Потому что они входят в состав лекарственных сборов. Которые применяют в качестве слабительных. Также потогонных и желудочных лекарств. Еще семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Также отвар из семян будет полезен молодым мамам. Так как он может улучшить лактацию, а у детей можно использовать его для разжижения мокроты.

Если в отвар добавить немного меда, то получится эффективное средство от охриплости голоса. А когда добавим в отвар яичный белок, получим средство от ожогов.

Анис. Народные рецепты

Отсутствие менструаций (Аменорея)

Ежедневно принимать по 3 г порошка анисовых плодов.

Ежедневно принимать по 3-5 капель эфирного анисового масла на кусочке сахара.

Взять 4 чайные ложки семян аниса, залить 1 стаканом воды. Далее прокипятить в течение 6-7 минут, затем процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Ангина

Бели

Прежде всего взять 1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать в течение 20 минут. Далее процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день или спринцеваться.

Бессонница

Прежде всего добавить 1 чайную ложку истолченных семян аниса в 1 стакан горячего молока. Далее,дать настояться, процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Пить теплым. Для детей дозу нужно уменьшить до 1/2 стакана.

Бронхит

1. Тщательно смешать следующее:

  • 100 г молотых семян льна,
  • 20 г порошка плодов аниса,
  • 20 г порошка корня имбиря
  • 0,5 кг чесночно-медовой смеси.

Впоследствии принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

2. Прежде всего взять 200 г измельченных семян аниса. Далее залить 1 л 90%-ного спирта, настоять.Впоследствии принимать по 5-10 капель настойки 3 раза в день.

Воспаление легких

Прежде всего взять поровну плодов аниса, плодов малины, коры ивы, цветков липы и листьев мать-и-мачехи. Далее заварить 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипящей воды. Затем кипятить 5-10 минут и процедить через марлю. Впоследствии пить как чай, в горячем виде.

Гастрит

Прежде всего взять 5 г плодов аниса и залить 1 стаканом кипятка. Далее настаивать в термосе 2 часа. Впоследствии пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день при остром гастрите и схватках в желудке.

Головокружение

Прежде всего капнуть на кусочек сахара 3 капли эфирного анисового масла. Впоследствии принимать 2-3 раза в день, если головокружение вызвано мигренью.

Дискинезия желчевыводящих путей

Взять 2 чайные ложки семян аниса. Затем залить 1 стаканом кипятка. Далее настаивать 15 минут, процедить. Впоследствии полоскать горло и рот после еды.

Запор

Взять 1 чайную ложку семян аниса, залить 1 стаканом кипятка. Затем настаивать в течение 20 минут. Далее процедить. Впоследствии принимать по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Импотенция

Съедать ежедневно по 3 г семян аниса или принимать по 3-5 капель эфирного масла.

Ларингит

Прежде всего взять 1 чайную ложку измельченных плодов аниса. Затем заварить 1 стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 15 минут. Далее процедить через марлю. Впоследствии принимать по 2-3 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Настой поможет снять сухость в горле, устранит осиплость голоса.

Мочекаменная болезнь

Недостаточная лактация

Отеки

Перикардит

Простуда

Снижение аппетита

Тонзиллит хронический

Противопоказания

  • во время беременности,
  • также не следует пить отвар из аниса при хронических заболеваниях пищеварительного тракта,
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В заключение, если пациент раньше не лечился этим средством, то применение стоит начинать с небольших доз. Но если лекарство переносится легко (не будет тошноты, головных болей и др.). То на следующий день можно использовать рабочую дозировку.

Анис обыкновенный: лечебные свойства и способы применения в народной медицине

Всем знакомый анис применяется не только в кулинарных целях как приправа. Благодаря целебному воздействию на разные системы органов его семена уже давно используются в народной медицине. И даже в косметологии они нашли свое применение.

Как выглядит и где растет анис обыкновенный

Растение анис обыкновенный имеет несколько названий: бедренец анисовый (научный вариант), хлебное семя, голубиный анис. Вопреки распространенному мнению о том, что тмин и фенхель – это другое название аниса, все эти растения относятся к разным родам. Но они входят вместе с укропом в одно семейство зонтичные благодаря особенностям строения соцветий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское слово «Anisum» переводится как «укроп». Оно дало свое название этой траве потому, что соцветия аниса очень похожи на зонтики укропа.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву, которая обычно вырастает около 40-50 см в высоту. Имеет тонкий, прямостоячий стебель, который ветвится только в верхней половине. Листья темно-зеленых оттенков, имеют цельное или лопастное строение, мягкие наощупь.

Цветки у аниса собираются в крупные, раскидистые зонтики, но сами они очень мелкие и практически незаметны. Формируются преимущественно в первой половине лета. В конце августа – начале сентября формируется плод, который состоит из двух светло-коричневых полосатых семян. Плоды имеют характерный пряный запах, а также сладкий привкус; по цвету – серовато зеленые. Их размеры небольшие – в длину 3-4 мм, в ширину – до 1 мм.

Именно семена имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии. Используют их и в медицинских целях. Целебными свойствами обладает также корень растения, но чаще всего лечатся именно семенами.

Анис представляет собой однолетнюю невысокую траву

В естественной среде эта трава встречается только по Восточному Средиземноморью, на Балканах и в Турции. Его научились разводить искусственно в Южной Европе, Азии и в Европейской части России (в основном в Поволжье).

Галерея: анис обыкновенный (25 фото)

Химический состав аниса обыкновенного

В состав аниса входят вещества, имеющие приятный пряный запах, дающие интересные вкусовые свойства. Кроме этого, многие компоненты этой травы используются в лечении разных заболеваний. Это возможно благодаря богатому составу семени аниса:

  • жирное масло (до 25%);
  • белки и аминокислоты (до 20%);
  • эфирное масло (3-4);
  • углеводы;
  • органические кислоты.

Некоторым органическим веществам анис дал и свое название: анисовый альдегид и анисовая кислота также являются его составными компонентами.

Целебные свойства аниса (видео)

Лечебные и полезные свойства аниса

Наряду с тем, что семя растения используется как известная пряность в кулинарии, оно обладает еще и комплексным воздействием на организм:

  • обезболивающее;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • дезинфицирующее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое.

Анис стимулирует аппетит, способствует выведению камней из почек и даже благотворно влияет на сексуальную активность.

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Запах аниса уничтожает мух, комаров и клопов. Поэтому можно использовать свежую листву растения на природе, чтобы отгонять насекомых. А в домашних условиях можно вымочить тряпки в анисовом масле и положить их рядом с открытым окном.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Заготавливают семена аниса только после того, как они созреют и приобретут характерный полосатый окрас. Происходит это в течение августа и в начале сентября. Срывают плоды в любое время суток, но лучше делать это в полдень, когда вся роса уже сойдет. Их высушивают на свежем воздухе под навесом либо в помещении, которое хорошо проветривается. Как правило, достаточно 2-3 недель.

Важно! Хранят семена аниса только в хорошо закупоренной таре, потому что иначе запах улетучится за несколько месяцев.

Семена аниса в косметологии

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц. Косметологи взяли этот факт на вооружение потому, что морщины образуются в том числе и в связи с постоянными мышечными сокращениями.

Поэтому экстракт аниса уже несколько десятилетий применяется в целой серии препаратов, которые способствуют естественному восстановлению кожи и к тому же на дают никаких побочных эффектов:

  1. Средства на основе эфирного масла растения втирают в кожу и совершают легкие массирующие движения, благодаря чему ткани становятся со временем более упругими.
  2. Анисовым маслом пользуются при умывании, а также во время приема ванны – благодаря таким процедурам кожа приобретает здоровый, привлекательный вид.
  3. Анисовое масло помогает также для чувствительной кожи – мужчины могут использовать его как естественный бальзам после бритья.

Можно не только приобрести готовые средства, но и сделать их самостоятельно – подробные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Семена аниса имеют наибольшую ценность в кулинарии и косметологии

Рецепты народной медицины с анисом

Чаще всего семя заваривается кипятком, но используются также спиртовые настои. Вот несколько рецептов от некоторых заболеваний, а также для косметических целей, в которых поможет анис.

Средство от кашля

В качестве средства от кашля можно принимать семена аниса, которые берутся в количестве половины чайной ложки, растираются в ступке, завариваются двумя стаканами кипятка и остужаются. Горло полоскать до начала обильного выхода мокроты. В раствор можно ввести столовую ложку коньяка либо 4 столовых ложки любого меда.

Помощь при бронхите и ларингите

Наиболее мощный эффект дает употребление смеси чайной ложки измельченных семян аниса с таким же количеством порошка имбиря и 400-500 граммами меда, в который добавлен сок 1 лимона и мелко измельчена головка чеснока.

Употребляется внутрь 3 раза в день. Обязательно обволакивать в горле, а после проглатывания заесть любой едой (но не торопиться запивать).

Применение аниса в народной медицине (видео)

При воспалении легких

В этом случае измельчаются 2 чайные ложки семян и кипятятся в полулитре воды в течение 10 минут. Выпиваются по 2-3 больших ложки трижды в день перед каждой едой. В раствор можно добавить цветки липы, листья мать-и-мачехи, а также кору ивы по столовой ложке.

При болях в животе и вздутии

В этом случае используется столовая ложка измельченных семян вместе с семенами тмина, листьями мяты и ромашковыми цветками, взятыми в таком же количестве. Берется большая ложка этого сбора и заваривается в стакане кипящей воды. Принимается как неотложное средство в теплом виде.

Лосьон от морщин и сухой кожи

Чайную ложку семян нужно измельчить в ступке и заварить в 2 стаканах кипящей воды, настоять 2 часа, остудить и умываться этим лосьоном несколько раз в день. Лучше пользоваться всегда свежим настоем. Используется это средство также в креме: несколько капелек нужно добавить в разовую порцию крема и растереть на лице, шее или руках.

Применение семян в косметологии связано с тем, что в их составе присутствует много соединений калия, которые способствуют расслаблению мышц

Омолаживающая маска

Берется анисовое масло (несколько капель) и добавляется в 2 больших ложки сметаны. Туда же вводится чайная ложка любого сорта меда. Маска накладывается ежедневно (на час) в течение месяца.

Маска против сухой кожи

В этом случае несколько капель масла добавляются в картофельное пюре (из 1 средней картофелины). Наносится на распаренную кожу на 15 минут. Курс терапии – до полного восстановления баланса кожи.

Применение аниса в кулинарии

В кулинарии используются не только семена, но и свежая зелень растения. Вот несколько вариантов применения:

  1. Листьями заправляют холодные супы, окрошку, а также их используют в салатах.
  2. Свежая зелень отлично подойдет для кисломолочных соусов, подаваемых ко вторым блюдам. Например, мелко порубленную зелень можно добавить в сметану и заправить ею суп или отварной картофель.
  3. Семена перемалывают в сочетании с лавровым листом, а также кориандром и базиликом и приправляют смесью мясные блюда.
  4. Семена и соцветия часто используют при мариновании овощей подобно укропу.
  5. Кладутся они также в чай и другие напитки. Общеизвестно, что на них настаивается анисовая водка.

Важно! Зелень теряет свои пряные свойства при тепловой обработке, поэтому ею следует заправлять только холодные блюда.

В кулинарии используются не только семена, но и свежая зелень растения

Как приготовить анисовую настойку (видео)

Анис – это весьма доступная приправа, которую можно использовать и для восстановления своего здоровья. Его вполне можно выращивать и на даче, однако следует учесть, что трава любит много солнца и обильные поливы.

Что такое анис обыкновенный

Растение анис, оно же анисовый бедренец – это не дерево или кустарник, а маленькая трава семейства зонтичных. Растет всего лишь 1 год, а затем требует новой посадки. К описанию обыкновенного аниса следует добавить и его внешний вид: это невысокое растений, не более 60 см, обладающее прямостоячими стеблями.
Наверху ветвей становится больше, а завершает каждый стебелек охапка зонтиков, в которых и содержатся семена аниса после цветения. Сами же цветки обладают белым оттенком. Анисовые корни тонкие, ветвящиеся, уходят относительно неглубоко в землю. Вот, как выглядит анис!

Цвести бедренец начинает в начале июня. Запах у аниса пряный, сладковатый, достаточно приятный. Весь процесс длится около 1-1,5 месяцев, после чего можно собирать пряные семена аниса. Использовать в кулинарию и для заготовки целебных снадобий чаще всего приходится именно плоды растения, реже – траву, а вот корни совсем не применяются.

Считается, что родина аниса – это Ближняя Азия и юг Средиземноморье. Сейчас мест, где растет обыкновенный анис, намного больше: в качестве лекарственного растения и пряности его культивируют в Египте, южной части Европы, некоторых регионах Азии. Даже в России такую специю, как анис, возделывают в южных районах.

Достаточно часто пряность анис путают с тмином, и на это есть причины: семена двух растений выглядят примерно одинаково. Тмин иногда даже называют «анис дикий», у них одинаковые полоски на самой верхней части кожуры, но вот вкус, цвет и размер у приправ разный.

Плоды аниса обыкновенного мельче, а у тмина они более вытянутые и загнутые. Также различаются и цели использования сушеных семян. У тмина аромат более приятный, вкусный, подходящий для приготовления выпечки и других блюд, анис обыкновенный отличается большей пряностью и чаще используется для готовки различных настоек, водки, пряных салатов и вторых блюд с мясом. Часто используется и трава аниса.

Однако эти два растения относятся к одной группе – зонтичные. В эту же категорию входит и фенхель. Это растение сильно похоже на полосатый анис, но используется для других лечебных целей (по большей степени для восстановления печени). А еще корень аниса обладает меньшей популярностью, чем применение его «собрата» фенхеля в кулинарии и медицине. В целом же эти три вида зерен схожи друг с другом и по аромату, и по целебным свойствам, и даже по биохимическому составу.

Основные полезные свойства специи

У аниса есть много положительных свойств, но чаще всего его используют в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства при патологиях легких и бронхов, а также:

  • для укрепления пищеварения и улучшения желудочной секреции;
  • помогает оттоку желчи и обладает слабящим действием;
  • устраняет головные боли и мышечные спазмы во время менструаций;
  • восстанавливает силы организма после болезней;
  • тонизирует нервную систему и избавляет от депрессии, параллельно улучшая ночной сон.

Кроме общеукрепляющих свойств, плоды аниса обыкновенного могут похвастаться и другими эффектами. Так, семена чудесно справляются с любыми простудными заболеваниями, а также подходят для лечения некоторых гинекологических патологий.

Натуральные препараты, отвары, сиропы, масла и капли улучшают состояние людей, больных анорексией или другими расстройствами пищеварения. Продукт лечит запоры и метеоризм, а также регулирует состояние при различных отравлениях.

Анис обыкновенный, приготовленный в домашних условиях, помогает снять спазмы кишечника, мочевого пузыря, лечит мочекаменную болезнь и даже помогает при разных гепатитах.

При недостатке молока у кормящей матери хорошо помогают семена.

Эфирное масло из семечек пряности позволяет бороться с вирусами, нервными расстройствами, если использовать его в аромалампе или при самомассаже в качестве одного из ингредиентов смеси. Некоторые врачи охотно советуют пряность для лечения сердечных болезней, а также для устранения приступов астмы. Подробнее о лечебных свойствах аниса читайте в нашей специальной статье.

Блюда с анисом

В кулинарии бедренец используется в самых разных целях, его сладковатый вкус и запах, а также нейтральный цвет нашли свое место в промышленном производстве: кондитерские, хлебобулочные, водочные изделия. Однако в домашних условиях терпкие анисовые семена используют несколько реже. Вот и другие способы применения пряности:

  • консервация продуктов из ягод, фруктов, сухофруктов, орехов и мёда;
  • сушеный и свежий анис используется для приготовления первых и вторых блюд;
  • особую популярность заслужили семена аниса за свой вкус и цвет в приготовлении напитков (кисели, чаи, квасы);
  • зелень идеально сочетается со вкусом яблок, есть даже сорт этого фрукта, который так и называется;
  • молодые зонтики аниса обыкновенного часто применяются для приготовления борщей, супов и овощных бульонов;
  • оригинальная смесь из аниса, лаврушки и корицы подходит для мясных бульонов и заливного;
  • широко применение вкусовых и цветовых качеств пряности в приготовлении спиртных напитков – пива, браги, наливок.

Кроме всего этого можно выделить несколько хитростей, которые помогут сделать блюда более пикантными и привлекательными, а все гости, попробовавшие кулинарные творения, обязательно попросят рецептик:

  • если добавить фенхель и анис к консервируемым огурцам или помидорам, получится невероятно вкусное сочетание, еще к ним можно положить лавровый лист и кориандр;
  • бывает, анис продается в молотом виде, но такие семена теряют практически всю свою прелесть, вкус, цвет и аромат;
  • анисовая водка в количестве 1 стопки, добавленная в уху, сделает блюдо невероятно вкусным и ароматным;
  • можно приготовить ржано-пшеничные лепешки с добавлением молотого вручную семени аниса;
  • анисовый сироп в сочетании с молотой корицей придаст мясу потрясающий вкус, достаточно обвалять кусочки в этой сладости, добавить муки и слегка их обжарить;
  • семена с творогом и печеными яблоками, перемолотые в пасту, подойдут для намазывания на батон;
  • если добавить плоды к рыбе, получится ароматное средиземноморское блюдо.

Не лишней будет и фантазия в использовании этой удивительной пряности. Попробуйте понемногу плодов добавлять к разным блюдам, и результат вас каждый раз будет просто поражать!

Полезные и вкусные рецепты

1.Отвар из семян аниса обыкновенного, приготовленный из 1 ст. л. и стакана кипятка, используется в качестве универсального средства от разных патологий, а еще можно приготовить изумительный чай из вкусной специи, который устранит дыхательные болезни:

  • 1 ч. л. заваривают стаканом воды;
  • настаивают 30 минут;
  • процеживают и принимают по четверти стакана до 3 раз в сутки (перед едой).

2. Есть и более простые рецепты из зелени пряности, которые пригодятся для повседневного меню. Хотя в траве аниса содержится несколько меньше полезных веществ, он всё равно поможет укрепить здоровье и в таком виде. Вот, например, интересный рецепт с зеленью:

  • по 20 г зеленого лука и петрушки добавляют к 15 г укропа;
  • берут целых 50 г молоденького аниса (листочков);
  • заправляют майонезом, перчат и солят.

3. Можно приготовить настоящий летний салат из овощей: на 10 редисок крошат 2 огурчика. К этому великолепию добавляют 40 г. листьев салата и такое же количество твердого сыра. Вместо зелени берут 2 ч. л. зёрен пряности. Заправляют солью и растительным маслом.

Регулярное применение различных пряностей, включая бедренец, положительно влияет на здоровье любого человека. А если с умом использовать полезные свойства каждого растения, то можно насовсем забыть о разных болезнях и патологиях.

Анис обыкновенный

Одним из распространенных и широко применяемых однолетних растений является анис обыкновенный. Это представитель семейства сельдерейных, который с давних лет растет на территории Ливана. В наше время наиболее ценными считаются плоды растения. Они используется в сфере медицины, и пользуются популярностью в народном лечении. Кроме того, анис применяется в пищевой отрасли.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Описание и химический состав

Максимальная высота аниса обыкновенного составляет 60 см. Чем выше растение, тем больше оно ветвится. В народе анис сравнивают с укропом. Однолетнее растение имеет 7-15 некрупных соцветий, похожих на лучевые зонтики. Цветет анис обыкновенный белыми мелкими цветами. По итогу появляются зеленовато-серые яйцевидной формы плоды. Время цветения выпадает на июнь-июль месяц. Плоды растения имеют сладковатый вкус и приятный пряный аромат. Именно из аниса обыкновенного пчелы делают великолепный анисовый мед.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Нельзя не отметить, что растение имеет уникальный химический состав, который содержит эфирное и жирное масло, такие микроэлементы, как анетол, метилхавикол, альдегид, кетон и анисовая кислота. Также растение состоит из следующих компонентов: витамины, белки, холин, кумарин.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Анис обыкновенный широко используется в пищевой промышленности. Плоды растения имеют калорийность 337 ккал на 100 г.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Лечебные свойства растения

С давних времен анис используют как универсальное средство. С помощью лекарств, сделанных на его основе, можно вылечить различные заболевания и улучшить общее самочувствие человека. Главным компонентом аниса является эфирное масло, которое оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, жаропонижающее и потогонное действие. Применяя препараты на основе аниса, можно улучшить секреторную функцию дыхательных путей, наладить работу ЖКТ, возбудить аппетит и снять депрессивное состояние.

p, blockquote 5,1,0,0,0 —>

Доказано, что анис обыкновенный хорошо снимает головные боли, устраняет тахикардию, способствует растворению камней в почках и стимуляции сексуальной активности. Также благодаря специфическому запаху, с помощью аниса люди борются с нежелательными насекомыми: комарами, клопами и мухами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Применение аниса показано в следующих случаях:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • при острых респираторных заболеваниях;
  • обильных болевых менструальных выделениях;
  • для улучшения лактации;
  • при воспалительных процессах в области глаз;
  • для улучшения эластичности кожи;
  • для нормализации сна.

Принимать настойки на основе аниса можно также с целью усилить действие антибиотиков.

p, blockquote 8,0,0,1,0 —>

Противопоказания к применению

Основной совет всем пациентам – это не заниматься самолечением. Если же все-таки препарат на основе аниса обыкновенного попал в руки больного, следует тщательно изучить противопоказания и побочные действия. Людям, страдающим от болезней желудка и имеющим заболевания слизистой оболочки толстой кишки, не рекомендуется употреблять анис. Также не следует использовать средство, если у человека низкий уровень свертываемости крови. Препараты на основе аниса обыкновенного противопоказаны беременным и кормящим грудью женщинам.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Основные способы применения аниса

Анис обыкновенный можно применять в следующих вариантах:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • чай с анисом – для приготовления необходимо 1 чайную ложку семян залить стаканом горячей воды. Настояв около 10 минут, жидкость нужно процедить. Рекомендуемая доза к употреблению 1 чашка в сутки;
  • настойка – устраняет неприятный запах изо рта, повышает тонус организма;
  • эфирное масло – помогает в борьбе с кашлем и простудными заболеваниями, устраняет воспалительные процессы в полости рта.

p, blockquote 11,0,0,0,1 —>

Очень важно при сборе плодов растения правильно определить его вид, так как часто анис обыкновенный путают с другими представителями флоры, которые являются ядовитыми.

Анис обыкновенный – лечебные свойства и применение этой интересной пряности

Анис обыкновенный используют для придания аромата блюдам и напиткам, но он известен и мощными лечебными свойствами. На Приправкино.ру вы узнаете интересную информацию про это полезное растение и его применение в кулинарии и для здоровья. Всё о том, что же такое анис, чем полезен и как его не перепутать с другими похожими специями, читайте далее.

Что это такое

Анис – это пряность в виде овальных с пятью ребрами коричневатых зернышек размером около 3-5 мм. Представляет собой высушенные целые или перемолотые в порошок семена. Помимо плодов, в качестве ароматной приправы употребляют также молодую зелень аниса и несозревшие зонтики.

Пряность широко используют при приготовлении блюд ближневосточной, итальянской, немецкой, индийской и мексиканской кухни. Семя аниса встречается в десертах и колбасных изделиях. Его экстрактом ароматизируют алкоголь, например, анизет и водку, а также лекарственные средства.

Как выглядит анис и его семена – фото

Плод представляет собой яйцевидную, покрытую мягкими волосками двусемянку серовато-зеленого цвета длиной обычно не больше 3-5 мм.

Общее описание

Анис обыкновенный (Pimpinella anisum), или бедренец, – однолетнее травянистое растение с перистыми листьями из семейства зонтичные. Выращивается в Египте и Южной Европе, в России – во многих южных областях. Родом оно из Ближнего Востока и Средиземноморья.

Другие названия: голубиный анис, хлебное семя, сладкий тмин.

Относится к семейству Зонтичные (Apiaceae). У растения прямостоячий стебель, который достигает высоты около 90 см. Корень стержневой, тонкий. Нижние листья – цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние – тройчатые.

В июле – августе растение производит зонтики миниатюрных белых или кремовых цветов с нежно-сладким ароматом. В конце августа – начале сентября анис дает маленькие коричневые семена.

Обыкновенный анис против звездчатого: в чем разница

Несмотря на похожее название, он не имеет отношения к звездчатому анису (Illicium verum) – пряности из другого семейства растений, которую еще называют бадьян. У них почти одинаковый запах, так как оба содержат анетол – вещество, отвечающее за характерный анисовый аромат. Кроме этого больше между ними нет ничего общего. По происхождению это два абсолютно разных растения.

Вот в чем между ними разница:

Анис обыкновенный Бадьян (анис звездчатый)
Зеленовато-серые семена или свежая зелень, похожая на укроп. Коричневые твердые звездочки с глянцевыми семенами внутри.
Однолетнее травянистое растение до 90 см высотой. Дерево средних размеров.

Как получают приправу

В качестве пряности используют и зелень, и семена.

  • На зелень анис начинают срезать примерно через два месяца после появления первых всходов, к этому времени уже начинают образовываться первые соцветия-зонтики, и продолжают до начала цветения.
  • Уборку семян начинают, когда большинство плодов станут желтовато-коричневого цвета. Зонтики срезают высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды молотят, сушат на открытом воздухе и отделят от мусора.

Хранят свежесобранные семена в бумажных пакетах, матерчатых мешках или жестяных коробах.

Какой запах и вкус

У семян аниса интенсивный освежающий пряный аромат, а по вкусу они немного сладковатые. Для раскрытия аромата семена поджаривают на сухой сковороде.

У зелени аниса сладковатый привкус с характерным запахом.

Как выбрать и где купить

Ищите молотые и целые семена аниса в отделе специй супермаркета. Продается в маленьких баночках или пакетиках. Экстракт аниса можно найти в магазинах с товарами для выпечки.

Выбирая семена, нужно обратите внимание на светло-коричневый оттенок и сильный приятный аромат. Если они темного цвета, это означает, что их или поздно собрали, или они уже залежались.

Как и сколько хранить

Для хорошей сохранности семена аниса кладут в плотно закрытую емкость и ставят в холодное и темное место. При высокой температуре они быстро теряют эфирное масло, а под действием света и кислорода окисляются.

В таких условиях срок годности цельных плодов аниса три-четыре года, а молотые обычно держатся два-три года.

Химический состав

Анис содержит важные химические соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают болезни и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность семян аниса на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Полезные свойства

Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.

  • улучшают перистальтику кишечника
  • нормализуют сердечный ритм
  • полезны при метеоризме, кишечных коликах
  • нормализуют менструальный цикл
  • улучшает лактацию

Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.

Также препараты из аниса:

  • благотворно влияют на работу органов женской половой системы
  • помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
  • выводят песок из мочевыводящих путей

используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.

– это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.

Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.

Противопоказания (вред) аниса обыкновенного

Анис безопасен для большинства взрослых и детей от трех лет при употреблении в количестве, которое обычно содержится в пищевых продуктах (до 20 г молотых семян в день).

В период кормления грудью он также не причинит вреда, если не использовать его в качестве лекарства (то есть в больших дозах).

Пряность противопоказана при:

  • беременности из-за опасности сокращений матки;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может усилить раздражение воспаленной слизистой оболочки;
  • чувствительном к гормонам состоянии (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома), так как анис действует как эстроген.

Может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на спаржу, тмин, сельдерей, кориандр, зиру, укроп и фенхель.

Понижает уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется тщательнее следить за признаками гипогликемии, если они часто используют анис.

Высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания. Предельное безопасное содержание в напитках 80-85 г семян аниса на литр жидкости.

Применение в кулинарии

В кулинарии в основном используют семена аниса, чаще в молотом виде, реже – молодые листья и зонтики.

  • Зелень : в блюда, где яблоки, свекла, морковь, цитрусовые, корнеплоды, абрикосы, клюква, груши, ананас, гранат, картофель, репа, тыква
  • Недозрелые зонтики : при засолке огурцов, кабачков, патиссонов
  • Семена : посыпают выпечку – печенье, крекеры, булочки; используют для ароматизации алкогольных напитков, для рыбных и овощных отваров и супов
  • Порошок из семян : в молочные и фруктовые супы, повидло, варенье из слив, яблок, груш, кисло-сладкие соусы; в блюда со свининой, говядиной, рыбой, морепродуктами, зернобобовыми (фасоль), сыром, курицей, яйцами, орехами

1 ч. л. семян аниса – это примерно 3 грамма
1 ч. л. порошка – 2 грамма

Например, для приготовления бульона или соуса на 1 л потребуется от 1 ч. л. до 1 ст. л. семян (по вкусу).

Для ароматизации выпечки на 1 кг теста понадобится примерно 1 ч.л. плодов.

Анис прекрасно сочетается с укропом, фенхелем, тмином, кориандром, бадьяном, корицей, имбирем, сельдереем, душистый перцем, базиликом, кардамоном, кайенским перцем, кинзой, гвоздикой, перцем чили, зирой, пажитником, чесноком, мятой, мускатным орехом, черным перцем, кунжутом, куркумой.

Чем заменить анис в рецептах

Если по рецепту нужны семена аниса, а их не оказалось, добавьте одну из пряностей-заменителей с похожим вкусом.

  1. Бадьян. Несмотря на различия в происхождении, у них один и тот же очень привкус солодки, благодаря чему они с легкостью заменяют друг руга. Поскольку звездчатый анис дешевле и почти везде продается, его чаще используют. Возьмите одну звездочку бадьяна, чтобы заменить ½ ч. л. молотого аниса.
  2. Семена фенхеля тоже подойдут в качестве альтернативного варианта. Их аромат довольно близок к анисовому. Используйте то же количество семян фенхеля, которое требуется в рецепте для аниса.
  3. Тмин отдаленно похож на анис, но этот замена на тот случай, если не нашлось предыдущих двух пряностей. Он больше подходит к несладким блюдам и для выпечки хлеба. Используйте тмин, чтобы заменить анис в томатных блюдах и для приготовления свинины.

Теперь вы узнали, что такое анис: это одновременно и очень интересная по вкусу и запаху пряность и лекарственное растение, которое, благодаря своим целебным свойствам, используется в медицине.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин