Анис обыкновенный- как выглядит и где растет, чем отличается от аниса звездчатого (бадьяна), где применяется

Анис хорошо известное в России растение. Но родиной его считается южное Средиземноморье. Его выращивали в Греции, Индии, затем в Европе. В нашей стране он хорошо растет везде, где есть много солнца. Это ускоряет развитие и созревание его плодов.

Анис обыкновенный широко применяется в кулинарии в качестве приправы к супам, мясу, выпечке, при изготовлении настоек и напитков. На основе семян делают лекарство от кашля и простуды. Его можно давать даже маленьким детям.

  1. Что такое анис
  2. Как выглядит
  3. Как растет
  4. Какой вкус и запах
  5. В чем разница между анисом и бадьяном
  6. Применение в кулинарии
  7. Правила заготовки
  8. Полезные свойства
  9. Возможный вред
  10. Противопоказания
Содержание
  1. Что такое анис
  2. Как выглядит
  3. Как растет
  4. Какой вкус и запах
  5. В чем разница между анисом и бадьяном
  6. Применение в кулинарии
  7. Правила заготовки
  8. Полезные свойства
  9. Возможный вред
  10. Противопоказания
  11. Анис: особенности выращивания, полезные свойства и применение
  12. Анис: описание растения
  13. Анис обыкновенный
  14. Анис звездчатый
  15. Семена аниса, употребление и хранение
  16. Сорта аниса
  17. Полезные свойства аниса и его противопоказания
  18. Масло аниса
  19. Корень аниса, употребление
  20. Выращивание аниса, уборка
  21. Анис это
  22. Что такое анис?
  23. Активные ингредиенты
  24. Анис: польза и вред для организма
  25. Другие полезные свойства аниса
  26. Дозировки
  27. Как заготовить семена
  28. Анисовое масло
  29. Как сделать анисовое масло
  30. Чай из аниса обыкновенного
  31. Рецепт чая из семян
  32. Другие рецепты из аниса
  33. Настойка общеукрепляющая
  34. Настой для полоскания рта
  35. Отвар из тмина
  36. Анис в косметологии
  37. Маска для увядающей кожи
  38. Маска для омоложения
  39. Маска для эластичности кожи
  40. Маска увлажняющая
  41. Маска для очень сухой кожи
  42. Анис – уникальный природный лекарь
  43. Показания к применению
  44. Противопоказания
  45. Применение аниса в косметологии
  46. Народная медицина рекомендует
  47. От простуды и кашля
  48. Если пропал аппетит или сон
  49. Замучили отеки или беспокоят камни в почках
  50. Избавление от импотенции
  51. Анис в кулинарии
  52. Как не ошибиться с выбором
  53. Что такое анис: лечебные свойства и вред, все о применении и особенностях растения
  54. Как выглядит и растет анис
  55. Виды и сорта
  56. Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп
  57. Чем полезен и вреден анис для здоровья
  58. Противопоказания и возможный вред
  59. Анис при беременности и лактации
  60. Применение анисовых семян
  61. Анис в кулинарии
  62. Анис для похудения
  63. В быту
  64. Применение в народной медицине
  65. В косметологии
  66. Выбор, заготовка и хранение
  67. Выращивание анисовой травы
  68. Анис — все о популярной пряности
  69. Где растет?
  70. Как получают приправу?
  71. Вкус и запах аниса
  72. Как выбрать?
  73. Химический состав
  74. Полезные свойства и противопоказания аниса
  75. Полезные свойства и польза
  76. Применение аниса
  77. Применение аниса в народной медицине
  78. Применение в косметологии
  79. Применение аниса в кулинарии
  80. В какие блюда добавляется?
  81. Советы шеф-поваров
  82. Чем заменить анис?
  83. Рецепты
  84. Анисовая настойка
  85. Анисовое печенье
  86. Анисовый чай
  87. Сливочный соус с анисом
  88. Эфирное масло аниса
  89. Интересные факты

Что такое анис

Как выглядит

Анис обыкновенный, или бедренец, относится к семейству Сельдерейных. Он представляет собой однолетнюю траву с красивой опушкой. В высоту достигает 50 см. Нижние листья похожи по форме на листья петрушки, а верхние – на укроп.

Мелкие белые цветы собраны в зонтики. Период цветения продолжается с июня до середины октября. Плоды аниса начинают вызревать уже в августе. В вытянутых семянках находится два продолговатых семечка коричнево-серого цвета, длиной до 5 мм.

Как растет

Для получения семян анис выращивают промышленным способом из культурного растения. Встречается он и на залитых солнцем полянах, лугах. Но дикорастущий анис похож на другие зонтичные, среди которых есть много ядовитых. Поэтому собирать его в природе не стоит. Недопустимыми примесями к плодам аниса считаются плоды укропа, тмина, кориандра и болиголова.

Растение любит черноземные или суглинистые и супесчаные почвы с хорошим удобрением азотом, калием и фосфором.

В России культивируют анис в промышленных масштабах в Курской, Белгородской, Воронежской областях и Краснодарском крае.

Выращивание аниса для получения зелени дома заключается в посеве семян весной. Собирают и используют свежую траву все лето.

Какой вкус и запах

В плодах содержится много эфирных масел, в том числе анетол, который придает семенам характерный резкий анисовый запах. Вкус аниса сладковатый, немного терпкий.

В чем разница между анисом и бадьяном

Некоторые хозяйки путают пряность с бадьяном, так как они похожи на вкус. Химический состав обеих специй действительно сходен, но родственниками они не являются. Если анис — это трава, то бадьян – вечнозеленое дерево или кустарник с желтыми и зелеными цветами. Зрелые плоды по форме похожи на звездочку коричневого цвета с восемью лучами.

Видов бадьяна существует более тридцати, но самый известный – это анис звездчатый. Он также используется в производстве кондитерских изделий для придания своеобразного аромата выпечке, в медицине и ликеро-водочной промышленности.

Рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах бадьяна и аниса:

Запах бадьяна более тонкий, он хорошо подходит к блюдам из мяса, супам из овощей.

Применение в кулинарии

В качестве приправы анис используется во многих кухнях мира. Свежие листья хорошо подходят к салатам, первым и вторым блюдам. Зеленью освежают кисломолочные соусы, кефиры, крюшоны, ягодные десерты, сорбенты, мороженое и напитки. Также зелень может использоваться для украшения холодных закусок, а в сочетании с укропом, фенхелем и чесноком хороша для молодого картофеля.

Молотыми семенами вместе с кориандром и лавровым листом посыпают блюда из мяса и рыбы. Такая смесь дает особенный вкус и приятный запах.

В бульон из овощей или рыбы опускают мешочек с семенами бедренца анисового и другими специями в середине варки.

С семенами и зонтиками аниса можно консервировать кабачки, томаты, патиссоны, варить фруктовые компоты, супы из брокколи и фасоли. Нашел применение анис в приготовлении хлеба. Плоды отлично сочетаются с другими специями: тмином, гвоздикой, кориандром, фенхелем. Добавление специи в блюда увеличивает их срок хранения.

Неопытные покупатели в магазине могут спутать анис и фенхель. Внешне они похожи, так же как и тмин, и укроп. Не всем понятна, в чем разница и чем они отличаются между собой. Эти культуры из одного семейства, но отличить их по внешним признакам можно:

  • У аниса семена зеленовато-серого цвета, от 3 до 5 мм, имеют грушевидную форму и покрыты короткими волосками.
  • Фенхель имеет коричневое продолговатое голое семя, длиной от 5 до 8 мм.
  • Тмин также коричневый, изогнутый в форме серпа, длина семени 3 мм.

Правила заготовки

Собирать семена можно начинать, когда окраска большей части соцветий поменяется с зеленой на бурую. Если посадки небольшие, то растение косят косой или серпом, а в промышленных масштабах применяют специальную технику для уборки.

Высушивают растение в пучках на открытом воздухе, но не под прямыми лучами солнца. Чтобы семена не падали на землю, расстилают клеенку или брезент. Затем семена обмолачивают и провеивают. Хранить плоды аниса можно в специальных мешочках из ткани не больше трех лет.

Полезные свойства

Больше всего пользы дают человеку семена аниса. В их составе есть:

  • Эфирные масла.
  • Жирные кислоты.
  • Рибофлавин.
  • Ниацина.
  • Каротин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины.
  • Фолаты.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Селен.
  • Фосвор.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Марганец.

Благодаря такому богатому составу, растение официально признано медициной как лекарственное средство. Полезные свойства специи проявляются при следующих заболеваниях:

  • Воспалениях горла, бронхов, потере голоса.
  • Угревой сыпи, прыщах, фурункулах.
  • Кандидозе.
  • Расстройстве пищеварения, отсутствии аппетита.
  • Нарушениях потенции у мужчин.
  • Болях при месячных у женщин.
  • Вздутии кишечника у грудных детей.
  • Нарушениях работы мочевой системы.
  • Недостаточной лактации у кормящих женщин.

Готовые препараты на основе семян продаются в аптечной сети, но их также просто изготовить и в домашних условиях. Эффект от настоя или отвара будет таким же.

Лечебные свойства и противопоказания аниса заслуживают более подробного описания.

Из него делают анисовый напиток от кашля. Молотые плоды аниса в количестве 4 чайных ложек заливаются двумя стаканами кипящей воды и настаивают 1 час. Затем настой процеживают и пьют по полстакана четыре раза в сутки.

При осиплости голоса, ларингите, фарингите, тонзиллите полезно полоскать горло и рот отваром семян.

Анис обыкновенный нашел применение в гинекологии. Его рекомендуют пить после родов для быстрого сокращения матки и недопущения внутреннего кровотечения.

Из семян готовится спиртовая настойка для увеличения выработки грудного молока у женщин. На пол-литра водки берется 50 г семян. Длительность настаивания – три недели. Принимают лекарство по 30 капель 3 раза в день.

Если нельзя использовать алкоголь, то для тех же целей подойдет анисовая вода. Это старинное средство веками применялось для увеличения лактации. Сделать его дома очень легко. Нужно приобрести аптечное эфирное масло аниса и растворить 50 мл его в полулитре чистой воды, можно дистиллированной. Пьют лекарство по 1 столовой ложке за полчаса до кормления трижды в день.

Для усиления полового влечения у мужчин анис добавляют в небольших количествах в чай. Регулярный прием чая из него улучшает качество интимной жизни и положительно влияет на мужское здоровье.

Специя усиливает действие аптечных антибиотиков, что помогает быстрее справиться с проявлениями болезни.

Отвар из семян помогает при заболеваниях почек и мочевых путей, так как эффективно выводит из организма лишнюю жидкость. Чай хорошо снимает отеки.

Вдыхание паров эфирного масла аниса повышает иммунитет, успокаивает нервы, устраняет беспокойство, раздражительность, депрессию, нормализует сон.

Анисовый чай для желудка заваривают из одной чайной ложки семян в стакане кипятка. Пить его можно как обычный чай до 5 раз в сутки, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Существуют также различные рецепты, в которых в анисовый отвар или чай добавляют грецкие орехи, корицу, лимон, имбирь, мед, кардамон, кожуру апельсина или граната и другие пряности.

В косметологии специя используется в составе кремов от морщин. Его вещества действуют как природный ботокс: способствуют разглаживанию мелких морщин на лице и не допускают появления новых. Достаточно просто каждое утро умываться анисовым отваром. Лицо после этого вытирать не нужно. После высыхания можно наносить дневные защитные кремы.

Возможный вред

При использовании аниса в пищу и в лекарственных целях важно соблюдать умеренность. В противном случае можно нанести вред здоровью. Чтобы не было аллергической реакции и побочных эффектов, следует строго соблюдать норму употребления пряности, а при лечении препаратами делать перерывы между курсами.

Противопоказания

Анис противопоказан при беременности, поскольку имеет резкий запах. Категорически запрещена специя при:

  • Повышенной кислотности.
  • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гиперацидном гастрите.
  • Склонности к ожирению.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Анис: особенности выращивания, полезные свойства и применение

Анис, как культурное растение, был известен еще с давних времен, об этом повествуют находки семян аниса в древних постройках каменного века. Анис славили египтяне и считали растение даром богов, а древнегреческие лекари использовали его лечебные свойства в своей практике. Прародиной аниса считается древний Египет, именно там, впервые, начали возделывать эту культуру. Затем, анис плавно кочевал по широтам Европы, а в 19 веке был завезен на территорию России.

Анис пользуется спросом у кулинаров всего мира, в качестве пряности, участвует в процессе получения натурального мыла, используется для приготовления напитков и эфиров.

Плоды аниса известные помощники в борьбе с вредоносными, кровососущими насекомыми, из них получают то самое, анисовое масло, используют в хлебопечении и алкогольной промышленности. Анис является медоносной культурой, а анисовый мед отличается душистым ароматом и пикантным послевкусием.

Анис: описание растения

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды — перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Плоды аниса серо-зеленого цвета, двусемянные, с приятным душистым ароматом и сладковатым, пряным вкусом. По форме напоминают неправильный сплющенный с боков овал, размером около 2-6 мм. Растение дает урожай в августе, вес 2 тыс. семян около 7 грамм.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный или бедренец, однолетняя культура с развитой корневой системой, стержневого типа, проникая на глубину до 40 см., растение не боится кратковременной засухи. Имеет прямостоячий, мелкобороздчатый стебель полой формы и достигает в высоту около 75 см.

Анис обыкновенный используют в косметологических и столовых целях, но не стоит путать его со звездчатым анисом, это растения разных семейств и отличаются как по форме, так по ароматно-вкусовым характеристикам.

Анис звездчатый

Анис звездчатый, именуемый бадьяном, растение, обладающее множеством полезных свойств. По ботаническим особенностям, отличим от аниса обыкновенного — это вечнозеленое растение, семейства лимонниковых, рода бадьян, с плодами в виде восьми или шестиконечной звезды. Используется в качестве приправы, возделывается Восточными странами, в Китае, Японии, Индии и Филиппинах.

Звездчатый анис ароматом схож с лакрицей, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, содержит шикимовую кислоту, которая является противовирусным барьером. Ароматный бадьян используют для приготовления эфирных масел, парфюмерии и средств защиты полости рта.

Семена аниса, употребление и хранение

Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Отвар семян аниса устранит депрессию и психические расстройства, для приготовления измельчите столовую ложку семян аниса, залейте стаканом кипятка и доведите до кипения, помешивая. Настаивайте отвар 30 минут, снимите с плиты, остудите и процедите. Готовый отвар смешайте с 30 мл. коньяка и десертной ложкой меда. Принимайте анисовый настой теплым, по 10 мл. до 5 раз в сутки.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Сорта аниса

На сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Полезные свойства аниса и его противопоказания

Анис поистине уникальное растение, обладая спазмолитическим, ветрогонным действием, он помогает избавиться от кишечных колик и спазма тонкого кишечника.

Настой из семян аниса, в комплексе: с мятным, сосновым и апельсиновым маслом, настоем золотарника и хвоща полевого, листьев березы и корня петрушки — отлично справляется с заболеваниями мочеполовой сферы, борется с инфекцией, снимает воспаление мочевого пузыря и обладает мочегонным действием.

Масло семян аниса оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на мелкие раны и ссадины. Настой плодов аниса, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей, обладает разжижающим и отхаркивающим свойством.

Анисовый чай стимулирует лактацию у женщин, помогает справиться с менструальными болями и восстанавливает цикл. Помогает в борьбе с фригидностью у женщин, повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и борется с депрессивными состояниями.

Семена аниса богаты жирными и эфирными маслами, растительными белковыми соединениями, органическими кислотами и микроэлементами.

Анетол, ароматическая составляющая аниса, придает семени пряный стойкий аромат и характерный сладковатый привкус.

Одно из назначений аниса это получение из его плодов эфирного анисового масла. Его масло входит в рецепты разных настоек и эликсиров, применяется в фитотерапии и косметологических процедурах.

Масло аниса способно справится с головными болями, устранит мигрень, справится с бессонницей, поможет в борьбе с тахикардией. Употребление аниса ежедневно, восстановит иммунитет, и окажет благотворное влияние на организм в целом.

Народная медицина использует молотый анис для устранения болей, отечности и зуда после укусов насекомых, а также для лечения ожогов.

Настои аниса используют для борьбы с заболеваниями носоглотки, и пародонтозом, для этого: 30 грамм измельченного аниса, заливают стаканом кипятка, дают настояться, добавляют 8 капель пихтового масла, масла шалфея, разводят стаканом крепкого отвара ромашки лекарственной и проводят санацию ротовой полости ежедневно в течение двух недель.

У всех, высокоэффективных лекарственных растений, есть свои противопоказания, анис не остался в стороне. Анис противопоказан аллергикам и беременным женщинам. Длительное употребление лекарственного растения или превышение дозировки, ведет к аллергическим высыпаниям на коже.

Масло аниса

Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Корень аниса, употребление

Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно — сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Выращивание аниса, уборка

Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре +10 градусов, но оптимальным является показатель в +25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

В сформированные грядки, с шириной междурядий 40 см., производится закладка семян аниса, не густо, на глубину не более 4 см., слишком частые всходы лучше проредить, оставляя меж растениями 8-10 см., иначе растение даст скудный урожай семян.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Анис это

На протяжении веков человечество активно использовало анис для лечения самых разных заболеваний. Зеленоватые семена этого растения высоко ценились в Древней Греции и Риме, а на Востоке их использовали даже для оплаты налогов. Сегодня семена аниса помогают людям во всем мире бороться с разными болезнями, начиная от расстройств пищеварительной системы и заканчивая низким либидо.

Что такое анис?

Анис обыкновенный, Pimpinella anisum, Anisum vulgare, Anisum officinarum, Anise – это все название одного растения, которое, впрочем, не надо путать с другим анисом, китайским, известным еще как бадьян настоящий [1] . Именно китайское растение дает плоды в виде звездочки. Сейчас мы говорим о совсем другой траве. Плоды аниса обыкновенного – это семена, именуемые тмином.

  • Что такое анис?
  • Активные ингредиенты
  • Анис: польза и вред для организма
  • Другие полезные свойства аниса
  • Дозировки
  • Как заготовить семена
  • Анисовое масло
  • Чай из аниса обыкновенного
  • Другие рецепты из аниса
  • Анис в косметологии

Это травянистое растение принадлежит к семейству сельдерейные и может вырастать до метра в высоту. Из тонких веретенообразных корней прорастают рифленые стебли и листья, которые образуют перистые лопасти. Весной на растениях появляются белые цветы с нежным сладким ароматом. В конце августа – начале сентября из них формируются семена. Родными землями для этого растения являются Египет, Малая Азия, Греция. Хотя в настоящее время при создании благоприятных условий анис способен расти практически в любом уголке Земли.

Активные ингредиенты

Семена аниса на 18 % состоят из белков, на 8-23 % – из жира, на 2-7 % – из эфирных масел, на 5 % – из крахмала, 12-25 % состава – это клетчатка, остальное – влага [2] .

Семена обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником железа, магния, кальция, цинка, марганца, калия, меди. Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы В, входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.

Анис: польза и вред для организма

История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и как об облегчающем жажду растении [3] .

С 1800-х годов началась эпоха коммерческого использования масел тмина. Затем анис заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности он известен как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.

Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.

Лечебные свойства аниса [4] :

  • облегчает отхаркивание;
  • избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
  • выступает как спазмолитик;
  • работает как антисептик;
  • успокаивает кашель при бронхите и астме;
  • снимает боли при ларингите и фарингите;
  • избавляет от бессонницы;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы в животе;
  • уменьшает тошноту.

Помимо этого, масло аниса в народной медицине применяют для лечения педикулеза, чесотки, псориаза. Для кормящих матерей это средство подходит для увеличения лактации [5] .

Другие полезные свойства аниса

Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, анис вводят в состав некоторых зубных паст. Его противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.

Благодаря антиоксидантным свойствам, анисовое эфирное масло защищает клетки ДНК от свободных радикалов и предотвращает образование злокачественных опухолей.

Существует мнение, что анис способен снижать холестерин. 60-дневной опыт показал: ежесуточное потребление семян в порошке снижает уровень сахара в крови на 36 %, а также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов. Измельченные семена тмина, нанесенные на лоб, шею или виски, избавляют от головной боли, в частности, при приступах мигрени. Опыты на крысах показали, что анис способствует усвоению железа, тем самым служит профилактическим средством против анемии [6] .

Также это растение обладает успокоительными свойствами. Входящие в состав аниса тимол, линалол, терпинеол и эвгенол уменьшают проявление нервозности и беспокойства.

Интересно, что тмин (семена) принадлежит к группе растений-афродизиаков. Кроме того, он обладает легким слабительным и мочегонным эффектами [7] .

В комбинации с сассафрасовым маслом тмин выступает средством для уничтожения насекомых-вредителей (моли, клопов, тараканов, вшей) [8] . Рыбаки добавляют анис в состав приманки.

В пищевой промышленности как приправу его добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соленья и кондитерские изделия.

Дозировки

На сегодня не существует четко определенных норм потребления аниса, как и не рассчитано суточных норм для него. Чаще всего для лечения расстройств пищеварительной системы используют от 0,5 до 2 грамм семян либо 0,2-0,3 мл эфирного масла.

В форме настоя обычно принимают по 1-2 чайные ложки раздавленных семян на стакан кипятка. В виде масла травники советуют потреблять по 1 капле вещества с половиной чайной ложки меда.

Это растение считается безопасным для человека, меж тем злоупотребление семенами или эфирным маслом может дать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, затруднения работы дыхательной и пищеварительной систем. Передозировка эфирного масла вызывает рвоту, судороги, а иногда отек легких, паралич, психические расстройства, кому.

Главное противопоказание для приема средств из аниса – беременность, поскольку данное растение обладает абортивными свойствами.

Как заготовить семена

После сбора урожая семена аниса сушат в специальных лотках, пока они не станут серовато-коричневыми. Затем их можно измельчить до состояния порошка и хранить в герметично закрытой таре либо использовать в цельном виде. Это и есть известная приправа из аниса – тмин.

Анисовое масло

Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.

Химический состав анисового масла варьируется в зависимости от места, где росла трава. В большинстве случаев 80-90 % вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы [9] .

Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Оно часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, оно разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делают его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.

Как сделать анисовое масло

Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс, но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена тмина (сухие);
  • масло-основа (например, миндальное);
  • ступка для измельчения семян;
  • марля;
  • стеклянная тара.

Сухие семена следует измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.

Чай из аниса обыкновенного

Когда болезнь затянула горло и трудно глотать, донимает кашель любого происхождения (бронхиальный, аллергический, астматический или после курения), избавиться от неприятных симптомов поможет анисовый чай. Готовят его из свежих или сухих семян растения.

Другое полезное свойство чая – лечение метеоризма, избавление от чувства тяжести после переедания, и, как имбирь, анис избавляет от тошноты.

Если подсластить напиток медом, можно получить альтернативу калорийным напиткам, а антибактериальные свойства аниса освежат дыхание после чаепития.

Рецепт чая из семян

Для приготовления анисового чая понадобятся чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Нужно поставить настой на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай нужно по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективен при бронхитах, астме и медленном пищеварении.

Другие рецепты из аниса

Настойка общеукрепляющая

40 г семян залить стаканом водки. Настаивать от недели до 10 дней. Принимать трижды в день по 20-25 капель.

Настой для полоскания рта

2 ч. л. семян смешать со стаканом кипящей воды. Через час процедить. Полоскать рот и горло по несколько раз в день.

Отвар из тмина

20 г семян тмина залить 200 мл кипятка. Варить на протяжении 15 минут, затем еще 20 минут настаивать. Процедить, добавить 20 г меда и столько же коньяка. Принимать теплым по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Анис в косметологии

Анисовое масло – великолепное средство для улучшения состояния дряблой кожи. Предложенные ниже средства легко приготовить самостоятельно дома.

Маска для увядающей кожи

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В 1 столовую ложку масла-основы (любое растительное масло) добавить 2 капли эфирного масла аниса. Тщательно перемешать и легкими массирующими движениями нанести на кожу лица, шеи, декольте.

Маска для омоложения

В 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку меда и 1 каплю эфирного анисового масла. После нанесения на лицо держать 10 минут. Удалить остатки бумажной салфеткой.

Маска для эластичности кожи

Для этого средства понадобятся 1 столовая ложка натертой моркови, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка отвара аниса. Все ингредиенты перемешать до состояния кашицы. На лице держать около 10 минут.

Маска увлажняющая

Приготовить кашицу из 2 столовых ложек натертого огурца и такого же количества овсяных хлопьев, 1 чайной ложки отвара семян аниса. Легкими движениями нанести на лицо, после 10 минут смыть теплой водой.

Маска для очень сухой кожи

Еще теплую картошку в мундире очистить и измельчить, добавить в нее теплое молоко и 1 каплю эфирного анисового масла. Вымешать до консистенции густой сметаны и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть.

Несмотря на свою внешнюю простоту и широкую распространенность, анис обладает целой гаммой полезных свойств. Жаль, что многие в этом растении видят только сорняк и нещадно искореняют его, забывая, что тмин играет важную роль в поддержании здоровья, а в некоторых случаях может послужить наиболее эффективным лекарством, аналогам которому нет в аптеках.

  1. ↑ Интернет-энциклопедия Ydoo.info. – Анис.
  2. ↑ U.S. Department of agriculture. – Spices, anise seed.
  3. ↑ U.S. National library of medicine. – Pimpinella anisum in the treatment of functional dyspepsia.
  4. ↑ Taylor & Francis open journal. – Anise, a dominant spice and traditional medicinal herb for both food and medicinal purposes.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Anise.
  6. ↑ U.S. National library of medicine. – The protective role of anise oil in oxidative stress and genotoxicity produced in favism.
  7. ↑ BMC Complementary Medicine and Therapies. – Randomized clinical trial of a phytotherapic compound containing Pimpinella anisum for chronic constipation.
  8. ↑ Журнал «Защита и карантин растений». – Аттрактантные свойства анисового масла.
  9. ↑ Medicine information website Drugs.com. – Anise.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Анис – уникальный природный лекарь

Насыщенное содержание полезных веществ делает многие специи незаменимыми для профилактики и лечения многих заболеваний. Одной из таких приправ является анис, богатый витаминами, микроэлементами, насыщенными жирами, белками и клетчаткой. Это позволяет широко использовать растение в рецептах народной медицины. Однако следует помнить, что анис имеет не только лечебные свойства, но и некоторые противопоказания.

Показания к применению

В народной медицине наиболее широко используют семена аниса, которые издавна известны своими лечебными свойствами. Это растение способно быстро снять болевые ощущения, устранить воспаление и понизить температуру тела.

Помимо этого, анис обладает антисептическим и потогонным действием. Тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, эта приправа поможет быстро очистить организм от токсинов и излишней жидкости.

Традиционная медицина рекомендует препараты на основе аниса для лечения болезней почек, печени и мочевыводящей системы. Также растение помогает справиться с нервными расстройствами, бессонницей, головными болями или симптомами перевозбуждения.

Мужчины могут смело принимать специю для улучшения потенции, а женщинам она поможет облегчить менструальные боли и избавиться от фригидности.

Противопоказания

Как и многие другие сильнодействующие специи, анис имеет ряд противопоказаний:

  1. Нельзя употреблять в пищу анис беременным и кормящим женщинам. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел, которые могут негативно сказаться на состоянии ребенка.
  2. Людям, страдающим, аллергическими реакциями, лучше заблаговременно проконсультироваться с врачом.
  3. Тем, кто страдает язвой кишечника, так же следует воздержаться от употребления этой специи.
  4. Детям до двухлетнего возраста анис также противопоказан.

Всегда следует помнить, что необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять. Так, например, анисовое масло запрещается принимать внутрь более 7 дней подряд. Курс лечения отваром также не должен превышать 10 дней. В первый раз лучше начать со 100 г в сутки. Это поможет избежать ненужных осложнений.

Применение аниса в косметологии

Доказано, что анис способен тонизировать кожу. Это позволяет широко использовать его в косметологии. Маски и кремы с добавлением анисового масла подтягивают кожу лица, делают ее более упругой и эластичной.

Однако следует быть предельно осторожными, не стоит добавлять более 2-3 капель средства во избежание нежелательных аллергических реакций. В основном косметические средства с добавлением специи используют для ухода за зрелой кожей. Она нуждается в дополнительном питании и увлажнении. Анис помогает эффективно устранить мелкие мимические и возрастные морщинки, а также избавиться от отеков.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые благоприятно воздействуют на нервную систему, анис позволяет расслабиться после тяжелого трудового дня. Трава аниса часто используется в качестве сырья для добавления в различные средства:

  • для ванны и душа;
  • освежители воздуха.

Полезным является растение и для здоровья волос. Шампуни на его основе эффективно укрепляют волосы и помогают надолго избавиться от сухости и ломкости.

Народная медицина рекомендует

Народные целители давно обратили внимание на полезные свойства растений. Их лекарственный эффект может стать целебным при лечении многих недугов. Такое растение как анис, можно по праву назвать одним из лидеров по своей полезности.

Итак, обратимся к некоторым рецептам народной медицины.

От простуды и кашля

Для приготовления целебного настоя понадобится:

  • 0,5 л спирта;
  • 100г семян аниса.

Ингредиенты необходимо смешать и настаивать примерно 14 дней в темном месте, затем принимать три раза в день по 5-10 капель.

Кто по каким-либо причинам не может употреблять алкоголь, может приготовить отвар из семян аниса. Для этого необходимо просто половину стакана анисовых семян залить стаканом воды и прокипятить в течение 15 минут на небольшом огне. После того, как смесь остынет, необходимо процедить ее и добавить около 50 г меда.

Подобное средство можно употреблять каждые полчаса во время простуды для повышения иммунитета и защитных сил организма.

Для избавления от сухого кашля, необходимо залить 1 чайную ложку семян аниса кипятком и настаивать в течение получаса. Затем принимать по 2 столовых ложки отвара за 20 минут до каждого приема пищи. Для детей эту дозировку рекомендуется уменьшить вдвое.

Если пропал аппетит или сон

Для возвращения утраченного аппетита достаточно взять плоды аниса, измельчить их при помощи блендера. Одну чайную ложку сырья залить стаканом кипятка. Это снадобье необходимо принимать за 30 минут до еды по полстакана.

Тем, кто не может нормально уснуть, рекомендуется принимать молочный отвар аниса. Для его приготовления нужно залить сухое сырье стаканом горячего молока и добавить немного меда. Это средство эффективно помогает избавиться от бессонницы.

Замучили отеки или беспокоят камни в почках

Чтобы избавиться от отеков, 4 чайных ложки семян аниса заливают кипятком и держат на огне еще около 7 минут. Затем отвар необходимо процедить и принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки. Делать это лучше всего за несколько минут до приема пищи.

Если беспокоят камни в почках, необходимо принимать отвар аниса так же, как и в предыдущем случае. Есть некоторые различия в рецептах приготовления. В данном случае достаточно залить 2 чайные ложки кипятком и настоять 15-20 минут.

Избавление от импотенции

Анис поможет избавиться даже от такого серьезного недуга, как импотенция. Мужчине достаточно съедать ежедневно около 3 г семян аниса или выпивать по 3-5 капель его эфирного масла.

Помните, что этот метод может служить хорошей профилактикой. Для лечения болезни народный рецепт эффективнее будет совместить с квалифицированной медицинской помощью.

Анис в кулинарии

Для приготовления различных блюд в кулинарии применяют только зелень и плоды аниса. Сухую приправу принято добавлять в гарниры, блюда из мяса и овощей, а также в различные салаты.

Следует быть осторожным, так как растение имеет достаточно насыщенный вкус и аромат. Если переборщить, то можно забить вкус остальных ингредиентов.

Средиземноморские повара часто добавляют приправу к рыбе. Некоторые хозяйки закладывают в банки сухие зонтики растения при консервации различных овощей и фруктов.

Чтобы добавить пикантности десертам, выпечке и компотам, необходимо дополнить их щепоткой аниса. Во многих странах специю принято добавлять в алкогольные напитки и коктейли. Анис хорошо сочетается с водкой, ликерами и живым пивом.

Как не ошибиться с выбором

Хорошая хозяйка всегда обращает внимание на качество продуктов. Для того чтобы убедиться, что анис свежий и хранился в правильных условиях, необходимо оценить его запах и внешний вид.

Не стоит брать плоды и семена, которые обладают еле ощутимым ароматом или имеют темно-коричневый цвет. Продукт высокого качества должен быть ароматным и ярким.

Что такое анис: лечебные свойства и вред, все о применении и особенностях растения

Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности в кулинарии.

Как выглядит и растет анис

Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.

Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.

Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.

Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.

Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:

  • в Южной Европе;
  • Мексике;
  • Египте.

В России пряность выращивают:

  • в Краснодарском крае;
  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области.

Виды и сорта

Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:

  1. «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
  2. «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
  3. «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
  4. «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.

Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.

Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп

Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.

Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:

  1. Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
  2. В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
  3. Бадьян растет в виде деревца или кустарника.

Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:

  1. Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
  2. Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
  3. Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
  4. Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.

Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.

В видео сравнение бадьяна и аниса:

Чем полезен и вреден анис для здоровья

Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

  1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
  2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
  3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
  4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
  5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
  6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
  7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.

Противопоказания и возможный вред

Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

  • обостренная язва;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

Анис при беременности и лактации

Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.

Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

Для приготовления травяного чая измельчите до однородности анис, укроп, фенхель, тмин. Залейте кипятком и дайте настояться. На одну чайную ложку травяной смеси приходится 250 мл воды.

Применение анисовых семян

Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.

Чаще всего используются следующие части растения:

  • анисовое масло, экстракт;
  • корень;
  • зелень;
  • плоды, семена.

Анис в кулинарии

Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.

Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.

Самые популярные блюда с анисом:

  • анисовые конфеты;
  • рыба, морепродукты;
  • заливные мясные блюда;
  • хлеб;
  • горячие напитки;
  • печенье, пряники;
  • овсяная, рисовая каши;
  • сметанный соус;
  • карри;
  • рыбный, молочный, овощной супы.

В рецептах бедренец можно заменить другими травами:

  • кардамоном;
  • гвоздикой;
  • перцем;
  • корицей.

Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:

  1. Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
  2. Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
  3. Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.

Видеорецепты анисовых настоек и описание полезных свойств растения ниже:

Анис для похудения

Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:

  1. Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
  2. Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
  3. Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
  4. Помогает очистить организм от токсинов.
  5. Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.

Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.

В целях снижения веса семечки заваривают. Чтобы приготовить средство для похудения, заварите 2 ч. л. семян стаканом кипятка. 30 минут держите на водяной бане, охладите. После сцеживания можно добавить 1 ст. л. сахара. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.

В быту

Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.

Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:

  1. Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
  2. Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.

Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.

Применение в народной медицине

Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:

  1. Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  2. Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
  3. Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
  4. При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.

Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:

  1. Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
  3. Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.

Смотрите видео о применении растения в народной медицине:

В косметологии

Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.

Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.

Польза аниса для кожи заключается в следующем:

  • питает, увлажняет;
  • придает здоровый, ухоженный вид;
  • делает эластичнее;
  • устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.

Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:

  1. Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
  2. Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
  3. Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.

Выбор, заготовка и хранение

Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

  1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
  2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
  3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.

Выращивание анисовой травы

Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.

Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.

Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.

Советы по выращиванию анисовых семян:

Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.

Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.

Анис — все о популярной пряности

Среди пряностей, используемых в кулинарии, выделяется растение анис. Специя применяется при хлебопечении, в кондитерском производстве. Помимо кулинарии пряность используется в медицине. Для аниса характерен богатый химический состав. Из него получают полезные эфирные масла.

Где растет?

Родина растения неизвестна. Предполагается, что впервые трава была обнаружена на Ближнем Востоке. Возможной родиной растения считается Ливан. Для семян анис выращивают в Египте и Южной Европе. С этой же целью его культивируют в Мексике и Малой Азии. Выращивание аниса обыкновенного в качестве культуры распространено в России на территориях Белгородской и Воронежской областей. Широкое культивирование растения имеет место в Курске. Меньше трава разводится в Краснодарском крае.

Как получают приправу?

Растение цветет в июне и июле. Семена аниса, являющиеся основой приправы, созревают в августе. Их сбор начинается, когда плоды приобретают желто-коричневый оттенок. Сначала срезаются зонтики. Затем они связываются в пучки. В таком виде плоды аниса оставляются на дозревание. В конце они перемалываются, сушатся и очищаются от примесей. Готовые семена аниса помещаются в бумажные пакеты или матерчатые мешки.

Вкус и запах аниса

Растение пахнет ароматно. Запах у аниса пряный и интенсивный. Он усиливается при поджаривании пряности на сковороде. Вкус у семян немного сладковатый. Это свойство характерно и для фенхеля, и аниса. Оба растения причисляются к одному семейству.

Как выбрать?

При покупке анисовых семян следует обращать внимание на их цвет. У качественной приправы он должен быть светло-коричневым. Темный оттенок плодов аниса обыкновенного указывает на их поздний сбор и залежалость. У качественной приправы всегда выраженный аромат. Слабый запах также свидетельствует о застарелости семян.

Химический состав

В сушеном плоде растения присутствуют:

  • белковые соединения (до 19%);
  • эфирное масло (от 1,2 до 6%);
  • жиры (от 16 до 28%).

Трава содержит в себе органические кислоты. Она богата сахарами.

В составе анисовых плодов присутствуют витамины А, С, В1, В2 и никотиновая кислота. Растение содержит железо, медь, марганец, кальций и фосфор в высоких концентрациях.

Полезные свойства и противопоказания аниса

Плоды растения активно используются в медицине. Это обусловлено их противовоспалительными свойствами. Семена аниса благотворно влияют на функцию бронхов. Пользой аниса является его способность улучшать работу кишечника. Трава малотоксична.

Растение может принести вред для организма. Контакт кожи с приправой нередко становится причиной аллергии и дерматита. Избыточное употребление эфирного масла может спровоцировать нарушение дыхания.

Полезные свойства и польза

Растение обладает сильным противовоспалительным эффектом. Это хороший спазмолитик и антисептик. К полезным свойствам аниса относятся:

  • расслабление кишечной мускулатуры;
  • облегчение отхаркивания мокроты;
  • улучшение лактации;
  • стимулирование моторики матки;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сердечного ритма;
  • обезболивание;
  • ветрогонное действие при избыточном газообразовании.

Растение помогает усилить секреторную функцию ЖКТ. Анис полезен при повышенной температуре. Его плоды обладают жаропонижающим эффектом.

Применение аниса

Растение является нектароносным. Извлекаемое из его плодов жирное масло используется в мыловарении. Семена растения отпугивают насекомых. Основное применение аниса — медицина и кулинария. Также трава используется при изготовлении косметических средств по уходу за кожей.

Применение аниса в народной медицине

За счет своих лечебных свойств специя служит основой ряда препаратов. Растение присутствует в грудных эликсирах, чаях, слабительных и потогонных средствах. Оно входит в состав нашатырных капель.

Применяют настой на основе травы при патологиях:

  • воспаления почек;
  • поражения мочевого пузыря;
  • вздутия живота;
  • заболевания дыхательных путей;
  • метеоризм;
  • колики.

Прием отваров на основе аниса показан при лечении гастрита. Растение используется в качестве отхаркивающего средства. Анисовое масло обладает несильным дезинфицирующим эффектом и может применяться при порезах.

Отвары с травой эффективны при лечении ожогов, глазных болезней, тонзиллита и воспаления десен. Чаи с анисом рекомендованы кормящим матерям при нехватке грудного молока.

Применение в косметологии

Плоды растения обладают тонизирующим и подтягивающим действием на кожу. Косметические средства на основе пряности устраняют отеки на ней и повышают ее защитные функции. Средства с анисом устраняют мышечное напряжение. Они способствуют разглаживанию кожных покровов.

Рекомендовано использование масла аниса для волос. Оно добавляется в шампуни, за счет чего после его применения тонизируется кожа головы. Трава предотвращает выпадение волос. Растение добавляется в пены и соли для ванн.

Применение аниса в кулинарии

Широко распространена специя в кондитерском производстве. Анисовое масло используется при изготовлении изделий из рыбы и мяса. Растение применяется в алкогольной промышленности. Также оно служит основой целого ряда напитков.

В какие блюда добавляется?

Трава используется в качестве ароматной приправы при изготовлении хлеба. Специя добавляется в изделия из рыбы и мяса.

Приправу анис добавляют в кексы, печенье и пряники. Растение служит основой ряда алкогольных напитков.

Его компоненты входят в состав самбуки, пастиса, абсента, ракы.

Молотый анис используется для придания аромата фруктовым и молочным супам. Он же добавляется в кисло-сладкие соусы, блюда из морепродуктов, свинины, говядины.

Советы шеф-поваров

Для усиления аромата сухой специи рекомендуется перед добавлением в блюдо немного прожарить ее на раскаленной сковороде. Зелень растения советуют смешивать со сметаной, укропом, чесноком и подавать к молодому сваренному картофелю. Молотый анис хорошо сочетается с перетертым лавровым листом и кориандром. Трава улучшает вкусовые свойства такой овощной культуры, как кабачок.

Рекомендуется добавлять анис к различным соусам на основе сливок. Зерна улучшают вкус супов-пюре. В кулинарии анис рекомендуется также использовать в качестве консервирующей специи. Он сохраняет свежесть выпечки и других продуктов, куда добавляется.

Чем заменить анис?

Растение по запаху схоже с фенхелем. Травы относятся к общему семейству. Но у фенхеля менее острый вкус. Схож по аромату с пряностью бадьян. Но оба растения различны по своему происхождению. При необходимости бадьян можно использовать в качестве пряности вместо аниса.

Рецепты

Специя служит основой одноименной алкогольной настойки. Трава используется при приготовлении печенья. Существует рецепт сливочного соуса с добавлением пряности. Также на основе растения заваривается чай, обладающий лекарственными свойствами.

Анисовая настойка

Для приготовления напитка понадобятся:

  • анис — 1 маленькая ложка;
  • бадьян — 2 цветка;
  • сахар — чайная ложка;
  • тмин — 1 маленькая ложка;
  • спирт (до 50%) — 520 мл.

Сначала все специи закидываются в банку и заливаются алкоголем. Тара ставится в темное место на пару недель. Раз в 5 суток ее необходимо тщательно взбалтывать. Через 14 дней настойка процеживается через марлю. Затем в нее засыпается сахар. Напиток настаивается двое суток и охлаждается.

Анисовое печенье

Для блюда потребуются такие ингредиенты:

  • яйца — пара штук;
  • разрыхлитель — 3 маленькие ложки;
  • апельсиновый концентрат — четверть чашки;
  • анисовые семена — 4 маленькие ложки;
  • мука — 6 чашек;
  • размягченное сливочное масло — 460 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • корица — 1 маленькая ложка;
  • сахар — 2 кружки.

Семена раздавливаются. Можно изначально взять молотый анис. Масло смешивается с 1,5 чашки сахара и взбивается до пышного состояния. Постепенно добавляются яйца. Смесь тщательно перемешивается и взбивается. В конце вливается концентрат и засыпается перемолотая специя.

В образовавшуюся смесь добавляются соль, разрыхлитель, мука. Замешивается тесто. Оно должно быть мягким. Тесто раскатывается в пласт. Его толщина не больше 0,5 см. Стаканом из теста вырезаются печенья. Сверху они посыпаются смесью из корицы с сахаром. Печенье запекается порядка 12 минут при температуре 175 0 С.

Анисовый чай

Для напитка необходимо ингредиенты:

  • анисовые семена — маленькая ложка;
  • грецкие орехи — две большие ложки;
  • черный чай (с крупными листьями) — 550 мл;
  • вода — 560 мл.

Семена растения заливаются кипятком. Смесь держится 15 минут. Настой семян заливается в заранее заваренный черный чай. Сверху напиток посыпается перемолотыми грецкими орехами.

Анисовый чай пьется перед едой для стимуляции аппетита. Рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.

Сливочный соус с анисом

Для приготовления блюда берутся:

  • молоко — пол-литра;
  • сахар — 55 г;
  • желток — 8;
  • анис — две маленькие ложки;
  • сливки — четверть литра.

Молоко смешивается с сахаром и анисовыми семенами. Смесь кипятится 12 минут, после чего вливается в желтки. При интенсивном помешивании соус варится на очень слабом огне. Необходимо дождаться, когда он загустеет. Нельзя, чтобы смесь кипела.

Соус протирается через сито. Кастрюля с ним ставится на лед для остужения. В конце взбиваются сливки.

Эфирное масло аниса

Получаемое из растения масло содержит в себе анетол. Он является ароматическим эфиром. Его концентрация достигает 90%. Масло изготавливается посредством перегонки плодов паром. Дополнительно в нем присутствуют анисовые кислота, кетон, альдегид и спирт. Оно включает в себя камфен и дипентен.

К основным свойствам эфирного масла аниса относятся:

  • антисептическое действие;
  • ветрогонный эффект;
  • улучшение желудочной секреции;
  • слабительный эффект;
  • усиление аппетита.

При сочетании с корнем алтея, солодкой и шалфеем дает сильное отхаркивающее действие. Лечебные свойства масла аниса также заключаются в его способности восстанавливать голос. Оно тонизирует сердце, успокаивает при перевозбуждении, усиливает активность антибиотиков.

Эфирное масло обладает сильным действием. Допустима небольшая дозировка данного средства. В лечебных целях достаточно всего 1-2 капель анисового масла.

Интересные факты

Анис душистый является хорошей приманкой для грызунов. Траву рекомендуется класть в мышеловки. Растение также используется на рыбалках для прикормки рыбы. Специя может добавляться в еду для собак при их дрессировке.

Масло на основе специи применяется для отпугивания комаров и тараканов. Растение является хорошим медоносом. После употребления внутрь анисового чая отмечается исчезновение запаха пота.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин