Анис- полезные свойства и противопоказания для организма человека, химический состав, применение для женщин, мужчин

Растение анис, обладающее высокими полезными свойствами, широко используется в лечебных и кулинарных целях. Его семена имеют настолько ярко выраженный вкус и аромат, что блюда или медикаментозные средства, приготовленные на основе этого сырья, невозможно спутать ни с одними другими. Не рекомендуется принимать подобные препараты людям, страдающими воспалительными кожными заболеваниями.

Содержание
  1. Описание и распространение
  2. Свойства и использование
  3. Рецепты на основе аниса: как принимать настойки и отвары
  4. Фармацевтические препараты
  5. Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях
  6. Что такое анис, как используют пряность в косметологии и кулинарии, рецепт чая
  7. Что такое анис
  8. Как выглядит
  9. Где растет
  10. Какой вкус у аниса
  11. Химический состав аниса
  12. Польза аниса для организма
  13. Анис в кулинарии
  14. Чай с анисом
  15. Анис в косметологии
  16. Заготовка аниса
  17. Анис при беременности
  18. Противопоказания и возможный вред
  19. Полезные свойства семян аниса
  20. Полезные свойства
  21. Применение аниса
  22. Применение в медицине
  23. Применение в косметологии
  24. Рецепт 1
  25. Рецепт 2
  26. Рецепт 3
  27. Противопоказания к применению растения
  28. Как собрать, вырастить и хранить анис
  29. Семена аниса: лечебные свойства и советы по применению
  30. Что собой представляет анис
  31. Химический состав
  32. Химический состав семян аниса
  33. Анис при потере голоса
  34. Сбор и заготовка
  35. Описание растения
  36. Где растет анис обыкновенный
  37. Заготовка лекарственного сырья
  38. Противопоказания и вред аниса
  39. Анис обыкновенный: лечебные свойства и целебные возможности лекарственного растения
  40. Ботаническое описание аниса
  41. Применение аниса в народной медицине (видео)
  42. Состав, лечебные и полезные свойства аниса обыкновенного
  43. Как приготовить настойку из аниса (видео)
  44. Применение аниса в народной медицине
  45. Отвары и настои из семян аниса
  46. Настойка аниса на водке
  47. Чай из семян аниса
  48. Лактационный чай
  49. Рецепт средства от кашля с анисом
  50. Анис при потере голоса
  51. Эфирно масло аниса (видео)
  52. Выращиваем анис на подоконнике
  53. Сорта аниса для выращивания на подоконнике
  54. Что понадобится для выращивания аниса
  55. Выбор оптимального места в доме
  56. Выбор и подготовка тары
  57. Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:
  58. Набор Бейби Лист
  59. Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС
  60. Набор для микрозелени СТАРТ
  61. НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени
  62. Выбор почвы
  63. Подготовка семян к посадке
  64. Создание необходимых условий
  65. Выращивание из семян
  66. Уход за растением
  67. Полив
  68. Подкормка
  69. Болезни и вредители
  70. Сбор урожая и хранение
  71. Ошибки при выращивании аниса на подоконнике

Описание и распространение

Описание аниса обыкновенного (Pimpinella anisum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).

Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим круглым в плане, бороздчатым стеблем, ветвистым наверху, до 60 см высотой. Корень тонкий, веретенообразной формы, стержневой. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке.

Средние листья с обратноклиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды — или трижды перистые с линейно-ланцетовидными дольками. Самые верхние трёхраздельные или цельные.

Белые цветки мелкие, собраны в плоский зонтик. Плод — яйцевидная или обратно-грушевидная двусемянка, коричневато-серый, длиной 3-5 мм, легко распадается. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе. Всё растение имеет сильный специфический запах — пряно-сладковатый.

Распространение: родина аниса — Малая Азия. В России культивируется в Воронежской и Белгородской областях; на Украине — в лесостепной зоне.

Выращивание: хорошо растёт в обычной рыхлой и плодородной садовой почве в солнечном или слегка затенённом месте. Для успешного созревания семян необходимо тёплое лето. Размножают семенами, которые либо высеивают в мае в открытый грунт, либо — на рассаду в марте-апреле. Семена перед посадкой необходимо замочить.

Для получения хорошего урожая семян, расстояние между растениями должно быть 15-20 см в ряду, а между рядами 30 см. Уход за растениями заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и поливе.

Далее вы узнаете о целебных свойствах аниса и его применении в лечебных целях.

Свойства и использование

Используемые части растения: плоды (семена).

Высокие лечебные свойства аниса объясняются наличием в растении активных веществ. Из плодов выделены эфирное масло, анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.

Сухие плоды содержат:

  • 1,2-3,5% (иногда 6%) эфирного масла;
  • 16-28% жирного масла, в котором содержится цинеол;
  • до 19% белковых веществ;
  • сафрол;
  • холин;
  • а также сахара и органические кислоты.

Главные компоненты эфирного масла — анетол (80-90%) и метилхавикол (10%), кроме того, масло содержит анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт, анисовую кислоту, дипентен, а-фелландрен, а-пинен, камфен, ацетальдегид.

Время сбора: август-сентябрь.

Сбор: лекарственное сырьё аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. При сушке в снопах необходимо применять меры по предотвращению потерь семян. Рассыпанные слоем 3-4 см, семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически перемешивая. Лечебные свойства семян аниса сохраняются 2 года.

Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его очень легко спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена дикорастущего аниса заготавливать не рекомендуется.

Препараты из семян аниса обладают следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Повышают секрецию молочных желёз и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичные.

Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Анис и анисовое масло всегда были популярными лечебными средствами, особенно в педиатрии. В начале века детям, как отхаркивающее и мягчительное средство, назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.

Благодаря свойствам травы аниса, препараты на его основе и анисовое масло разжижают мокроту, ускоряют её эвакуацию, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.

Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите.

Ещё одно применение масла аниса – обработка зубодесневых патологических карманов при пародонтозе.

Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Чтобы лечебные свойства травы аниса не утрачивались, настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления.

Настой аниса улучшает деятельность желудка и кишечника, усиливает перистальтику и способствует отхождению газов, рекомендуется также при анацидных гастритах, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.

В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое и мочегонное средство, а также в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.

Рим Ахмедов советует, при наступлении праздников с застольями из жирной пищи, принимать настой из семян аниса, тмина или фенхеля (они по действию одинаковы). Семена надо хорошо размять в ступке и 1/2 чайной ложки порошка залить 1,5 стаканами кипятка, добавить туда ещё 1/2 чайной ложки листьев мяты, настоять 30-40 минут и в тёплом виде выпить небольшими глотками. Этот настой поможет печени справится с любыми жирными блюдами.

Хозяйственное назначение: жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.

Прекрасно сочетается с блюдами из утки, свинины и подходит для ароматизации водки (1 столовая ложка семян на 0,5 л водки и 1 небольшой стручок горького перца — при желании получить перцовку).

Ещё одно применение травы аниса – наживка для приманки рыбы рыбаками-любителями.

От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.

Анис — хорошее нектароносное растение.

Рецепты на основе аниса: как принимать настойки и отвары

Лечебные свойства травы аниса широко используются в народной медицине.

Рецепты настоек и отваров на основе аниса:

  • Настойка: 1 столовая ложка аниса на 200 мл кипятка, настоять в термосе не менее 45 минут (суточная доза). Выпить в течение дня за 4 раза по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды в тёплом виде. Настой можно заменить каплями нашатырно-анисовыми или маслом анисовом, которое принимают по 1-5 капель 3-4 раза в день.
  • Отвар при потере голоса: 1/2 стакана семян на 250 мл воды, прокипятить 15 минут, слегка остывший отвар профильтровать и смешать с 1/4 стакана липового мёда, довести ещё раз до кипения, снять с огня и добавить 1 столовую ложку коньяка. Применение отвара аниса по этому рецепту народной медицины рекомендовано через каждые полчаса по 1 столовой ложке до получения положительного эффекта.
  • Отвар при аменорее (отсутствие менструаций): 4 чайные ложки семян аниса на 1 стакан воды, закрыть крышкой и прокипятить на малом огне 5-7 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать отвар аниса по этому рецепту по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Настой как молокогонное, возбуждающее аппетит, при различных желудочных заболеваниях, простуде, туберкулёзе лёгких: 1 чайная ложка измельчённых плодов на 1 стакан кипятка, настоять до остывания. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
  • Настойка на меду при сальпингите (воспаление маточных труб): 100 г плодов аниса растереть в порошок, смешать с 0,5 кг мёда в однородную массу. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день незадолго до еды, запивая водой. Полезно одновременно принимать настойку листьев грушанки по 30-40 капель 3 раза в день.
  • Отвар как лёгкое потогонное и гипотензивное: по 1 части коры ивы, листьев мать-и-мачехи, цветков липы, плодов малины и плодов аниса. 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка, прокипятить 5 минут, профильтровать. Принимать в горячем виде по 1 стакану на ночь.
  • Отвар плодов аниса как отхаркивающее средство: 4 г плодов на 200 мл воды, проварить 6-7 минут, профильтровать. Принимать отвар аниса по этому рецепту народной медицины по 2 столовые ложки в любое время 3-4 раза в день.
  • Настой при спастическом колите: 1 чайная ложка семян на 200 мл кипятка, настоять, как чай 15-20 минут. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.
  • семена при импотенции: съедать ежедневно по 3 г семян или принимать по 3-5 капель эфирного масла из семян.
  • Настой при белях: 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Как принимать настой аниса по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Сочетать с ежедневным вечерним спринцеванием отваром аниса.

Фармацевтические препараты

Используются полезные свойства семян аниса и в фармацевтическое промышленности.

Аптечное название: плоды аниса, анисовое масло.

Фармацевтические препараты официальной медицины на основе аниса:

  • настой из плодов аниса (Infusum fructus Anisi): 1 чайную ложку плодов аниса заварить 1 стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, профильтровать. Применение этого препарата официальной медицины на основе аниса рекомендовано по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • настойка аниса: плоды аниса (истолчённые) — 20 г, спирт 90% — достаточное количество для получения 100 мл настойки. На вид прозрачная зеленовато-жёлтая жидкость с характерным запахом аниса. Настойку назначают внутрь по 5-10 капель на приём 2-3 раза в день как отхаркивающее при простудном кашле и бронхиальной астме, при метеоризме, при запорах и в качестве средства, усиливающего пищеварение.
  • масло анисовое (Oleum Anisi): бесцветная или слегка желтоватая жидкость, сильно преломляющая свет, оптически активна, с характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на приём.
  • капли нашатырно-анисовые (Liquor ammonii anisatus): состав: масла анисового 3,3 г, раствора аммиака 16,7 г, спирта 90% 80 г. Прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят в склянках с притёртыми пробками. Капли назначают внутрь на кусочке сахара как отхаркивающее средство, при вздутии живота и как желчегонное. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают по 10-15 капель на приём, детям — 1 капля на приём на каждый год жизни 3-4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Несмотря на высокие лечебные свойства, противопоказанием к применению препаратов аниса является атония толстого кишечника.

Известно, что анис может вызвать фотодерматит и контактный дерматит, поэтому семена нужно хранить в месте, недоступном для детей.

Как применять эфирное масло аниса в лечебных целях

Анисовое масло — бесцветная или слабо окрашенная в желтоватый цвет жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с характерным запахом аниса и сладким вкусом. Благодаря свой высоким полезным свойствам масло аниса широко используется в лечебных целях.

Метод получения: эфирное масло получают при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени или зелёных частей, скошенных в период молочной зрелости семян.

Выход масла семян аниса: 1,5-6%. Масло получают из аниса, который растёт в Испании, Турции, Мексике, Италии, Индии, Китае. Произрастая в южных широтах, анис накапливает большее количество масла.

Целебные свойства эфирного масла аниса:

  • Применяется при простудных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, обладает смягчающим действием, устраняет кашель. Входит в состав грудных эликсиров, используемых при бронхите, гриппе, простудах и ангине, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни, в том числе в специальных конфетах. Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы.
  • Применение масла семян аниса усиливает действие антибиотиков.
  • антисептик, используются в стоматологии, и при изготовлении зубных паст;
  • Смесь масел аниса, перечной мяты и эвкалипта (2:1:1) на 10 мл основы применяется при насморке (по 3 капели в нос).
  • Улучшает пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений, оказывает мягкое слабительное действие, возбуждает аппетит;
  • Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре;
  • Снимает боль и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника; купирует колики, применяется при болезненных месячных, способствует увеличению молока у кормящих матерей;
  • Хорошее седативное средство для сердечной мышцы, устраняет тахикардию;
  • В народной медицине используется как потогонное средство при повышении температуры, при женских заболеваниях, воспалении десен, миндалин, потере голоса, ожогах, цинге, диспепсии нервного происхождения, нервной рвоте;
  • Снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает бороться с раздражительностью и плаксивостью детей;
  • Принимается при мигрени, аэрофагии (заглатывание воздуха), связанной с нарушением пищеварения, ложной грудной жабе, сердцебиениях.

Применение эфирного масла аниса:

  • горячие ингаляции: 1-2 капли на 200 мл горячей воды, длительность 5-7 минут;
  • холодные ингаляции: 1-2 капли на 20 мл воды комнатной температуры, длительность процедуры 5-7 минут;
  • ванны: 4-7 капель на 50 г морской соли, дать впитаться маслу и растворить в тёплой воде, влить в ванную;
  • массаж: 6 капель на 10 г базового масла;
  • тёплые компрессы на область груди, живот, поясницу: 7 капель на 100 мл тёплой воды;
  • холодные компрессы на икроножные мышцы во время жары: 7-8 капель на 100 мл воды комнатной температуры;
  • косметические средства: 5 капель на 15 г основы;
  • аромалампы: 4-6 капель;
  • аромамедальон: 1-3 капли;
  • употребление внутрь: 1 капля с мёдом или вареньем 1-3 раза в день, запивая кислым соком.
  • масло эфирное анисовое принимают по 2-3 капли на кусочке сахара 3-4 раза в день при болях в желудке, а также в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Сочетаемость: петигрейн, гвоздика, амирис, кардамон, кедр, кориандр, лавр благородный, мандарин, розовое дерево, тмин, укроп, фенхель.

Несмотря на высокие полезные свойства, имеет эфирное масло аниса и противопоказания к применению:

  • Индивидуальная непереносимость аниса очень высока.
  • Противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных колитах, повышенной кислотности желудка.
  • Нельзя использовать регулярно в течение длительного времени во избежание раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Не применять детям до 3 лет.
  • Не принимать более 3 капель в день.
  • Как показывает практика, нельзя применять масло аниса внутрь натощак.
  • При приёме внутрь обязательно смешивать с базовым маслом (оливковым или подсолнечным) или мёдом и запивать большим количеством подкисленной воды, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка.
  • В больших дозах замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям.
  • Главный компонент масла — анетол, вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.

Что такое анис, как используют пряность в косметологии и кулинарии, рецепт чая

В статье рассматриваем, что такое анис. Вы узнаете, химический состав специи, как выглядит и где растет, какой у нее вкус. Мы расскажем, какую пользу анис приносит организму, как его используют в кулинарии и косметологии, и в каких случаях растение причинит вред.

Что такое анис

Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. .

Внешний вид (фото) аниса

Ботанические особенности аниса:

  • тонкие, стержневые корни;
  • небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
  • маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
  • время цветения – июнь – июль;
  • время созревания семян – август.

Ошибочно считать, что другое название аниса – бадьян. Узнайте, чем отличаются эти растения, из нашей статьи анис и бадьян – одно и то же.

Как выглядит

Как выглядит анис? В процессе роста анис приобретает округлую форму небольшого кустика с прямыми стеблями высотой до 60 см. Его нижние листья длинночерешковые, зубчатые. Средние – клиновидные. Верхние – цельные или разделенные на 3 сегмента.

В верхней части развиваются несколько ответвлений, на которых в первой трети лета образуются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучами.

В каждом цветке образуется двухсемянной яйцевидный плод диаметром несколько миллиметров и длиной не более 4 мм. Зрелый плод содержит две семечки. Семена аниса на фото, где видно, что они имеют форму груши с несколькими ребрами.

Семена аниса используют в кулинарии, косметологии и народной медицине

Где растет

Предположительной родиной произрастания аниса считают Ближний Восток (Ливан). Для получения семян его культивируют на юге Европы, в странах Азии, Египте, Мексике и в России.

В России анисовые плантации высажены вблизи Курска, Воронежа и Белгорода, а также в Краснодарском крае.

Видно на фото, как растет анис в природе. Растение не боится заморозков и хорошо прорастает на плодородных почвах, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках на территории всей страны.

Растение анис в природе

Какой вкус у аниса

Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).

Химический состав аниса

Широкое применение аниса обыкновенного определяет богатый химический состав. Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:

  • до 6% эфирного масла;
  • до 28% жирных масел;
  • до 19% белков.

Польза аниса для организма

Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

  • уменьшает воспаление;
  • обеззараживает;
  • снимает спазмы;
  • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
  • облегчает отхаркивание;
  • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

Подробнее о том, как и какие заболевания лечат при помощи аниса, читайте в статье лечебные свойства аниса.

Анис в кулинарии

Анис включают в состав различных блюд и напитков для улучшения пищеварения, в том числе при переедании. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, в некоторые рыбные и мясные блюда. На его основе делают крепкие алкогольные напитки.

В разных странах есть свои излюбленные рецепты с анисом:

  • в Индии зеленые побеги и листья аниса обыкновенного добавляют в салат – блюдо не менее аппетитно, чем салат со шпинатом;
  • в Египте и во Франции на семенах аниса настаивают популярный алкогольный напиток пастис;
  • в России с анисом солят помидоры, огурцы, кабачки и капусту, а также мочат яблоки, ведь именно в сочетании с яблоками анисовый аромат особенно приятен.

На фото плоды аниса, готовые к употреблению в пищу. Заготовьте их самостоятельно или купите в магазине, чтобы попробовать анисовый чай.

Чай с анисом

Чай с анисом улучшает аппетит и сон, успокаивает и хорошо утоляет жажду. Напиток полезен при бронхите и ларингите, желудочно-кишечных коликах, при недостаточной выработке молока в период лактации. В качестве добавок к анисовому чаю используют цитрусовые, травяные настои ромашки, корицу, мяту, имбирь, мед – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный чай с анисом и грецкими орехами, пить который можно как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  1. Крупнолистовой черный чай – 500 мл.
  2. Семена аниса – 1 ч.л.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Грецкие орехи – 2 ст.л.

Как приготовить: Залейте семена аниса небольшим количеством кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте анисовый настой в заваренный чай. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

Как принимать: Пейте анисовый чай за час до еды, чтобы повысить аппетит и ускорить процесс пищеварения. Чашка горячего чая с анисом перед сном поможет быстрее заснуть.

Результат: Чай с анисом и грецкими орехами благоприятно воздействует на нервную систему, работу желудка и кишечника.

Подробнее об анисе смотрите в видео:

Анис в косметологии

Разобравшись с тем, что такое анис, стоит вспомнить и о его пользе для кожи.

Анисовый настой благоприятно воздействует на кожу, особенно зрелую, в том числе:

  • тонизирует;
  • подтягивает;
  • повышает защитные функции;
  • снимает отеки.

Благодаря большому содержанию калия косметические средства с анисом снимают мышечное напряжение, разглаживают кожу и снижают риск появления морщин.

Анис добавляют в шампуни, чтобы улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение, тонизировать кожу головы.

Антистрессовый эффект аниса делает его популярным компонентом при изготовлении гелей, соли и пен для ванн, а также кремов для проведения массажных процедур.

Заготовка аниса

В производственных масштабах анис убирают во второй половине августа при помощи комбайна. Садоводы собирают растения вручную.

После того как раскрывшиеся первыми зонтики буреют, а плоды в остальных еще остаются зелеными, растение срезают, связывают в снопы и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте (обычно под навесом).

Высохшее растение обмолачивают, отделяя плоды от примесей.

Анис при беременности

Употреблять анис во время беременности категорически запрещено. И речь идет не только о семенах растения, но и о любых продуктах, в которые они добавлены. Поэтому важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и уметь угадывать его сладко-пряный вкус в кондитерских изделиях и приготовленных в кафе или ресторане блюдах.

Из-за того, что растение провоцирует маточное кровотечение, его нередко использовали в качестве абортивного средства.

После родов анисовый чай будет полезен всем, кто недоволен лактацией. Увеличить выработку молока напиток поможет в лактационные кризисы, когда молочные железы не успевают подстроиться под растущие аппетиты малыша.

Противопоказания и возможный вред

При всей пользе анис нанесет вред здоровью, если попадет в пищу людям, страдающим от хронических патологий желудка или кишечника. Он категорически противопоказан беременным женщинам, а также людям с заболеваниями крови.

Нельзя наносить косметические средства с анисом на кожу с ранами и угревой сыпью.

Не стоит добавлять анис в больших количествах и часто в пищу, а при использовании в медицинских целях нужно строго следовать дозировкам и рекомендованному курсу, иначе возможны аллергические реакции.

Полезные свойства семян аниса

7 мин на чтение

Еще во времена Авиценны были известны полезные свойства семян аниса. Они применялись в свежем и высушенном виде. Гиппократ использовал семена аниса для лечения язв и сохранения ясного зрения.

Помимо целебных свойств, люди верили, что, если спать на подушке с анисовыми семечками, не будут сниться кошмарные сны.

Так что такое анис, и правда ли он обладает целительной силой?

Полезные свойства

Это растение семейства Сельдерейных, достигает высоты не более 60 см, верхние стебельки похожи на зонтики укропа, имеют небольшие белые цветы. В заросших местах растение выглядит как пена среди яркой зелени. Но ничем не приметное растение обладает массой полезных свойств. Объясняется это богатым химическим составом, плоды аниса содержат эфирные жиры, белки, углеводы, кислоты и фурфурол.

Общие свойства аниса:

  • противовоспалительные;
  • спазмолитические;
  • отхаркивающие;
  • и слабительные.

В первую очередь растение используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективен он при бронхите, коклюше, при сильном кашле, ангине и воспалении миндалин. Настой плодов аниса используется для полоскания ротовой полости при стоматитах и пародонтозе. А высокое содержание анетола в траве обуславливает его отхаркивающее действие. Пряность помогает разжижать мокроту и выводить её из дыхательных путей.

Анис помогает снять боль в кишечнике, улучшить его работу. В гинекологии растение так же нашло применение, его применяют для нормализации сокращений шейки матки, особенно после родов или хирургических вмешательств. Семена помогают лечить мочевыводящую систему, циститы.

Чай на основе аниса помогает увеличить лактацию, и улучшить качество молока.

Применение аниса

На основе растения готовят чаи, травяные сборы. Анис входит в состав потогонных, слабительных, успокоительных сборов. Также растение встречается в сборах, которые улучшают работу пищеварительной системы, устраняют метеоризм и вздутие живота. Популярны чаи с анисом, повышающие лактацию.

Масло из плодов аниса жирное, и используется в медицине при изготовлении суппозиториев.

Используется анис и в кулинарии как специя для блюд из мяса, рыбы, выпечки. С анисовыми зернами готовят глинтвейн, заготовки на зиму, консервы. Применяется приправа и для похудения, для этого готовится отвар, который снижает аппетит.

Используют пряность в косметологии. Анисовое масло подтягивает кожу, разглаживает мелкие морщинки. Экстракт широко используют при изготовлении кремов, масел для возрастной кожи. Стареющая кожа после применения средств с анисом становится более подтянутой, упругой, убавляется отечность.

Разработана целая линии косметики на основе аниса. Растение содержит большое количество калия, который имеет свойство расслаблять мышцы. Как известно, морщины появляются вследствие напряжения мышц, а крема на основе аниса прекрасно разглаживают кожу, снимая мышечный тонус. Действие пряного растения на кожу напоминает ботокс, только без побочных эффектов и вреда для организма.

Масло этого растения убивает бактерии и микроорганизмы в воздухе, оказывая бактерицидное действие. Поэтому его добавляют в состав гелей для душа, морских солей. Шампуни на основе аниса укрепляют волосы, придают им блеск и шелковистость.

Применение в медицине

  • Для лечения заболеваний горла можно приготовить настой из аниса. Для этого потребуется одна чайная ложка измельченных плодов. Их нужно залить кипятком и варить на небольшом огне около 15 минут. Отвар процеживается через марлю. Принимать лекарство нужно 3-4 раза в день за 25 минут до приема пищи. Разовый объем – 3 столовые ложки. Настой поможет снять воспаление миндалин, осиплость голоса и болевые ощущения во время глотания.
  • От кашля помогут леденцы с анисом. Если кашель возник из-за простуды, бронхита или коклюша — можно приготовить настой. Для этого одну столовую ложку сухого сырья заливают кипятком и настаивают не менее 30 минут. Настой нужно поцедить и принимать внутрь по 50 мл, 3 раза в день до приема пищи.
  • Для похудения готовят настой из семян аниса. На одну столовую ложку семян берут один стакан кипятка. Семена должны находиться в воде не менее 30 минут, после отвар процеживают. Пить можно с сахаром по 2 столовые ложки, 4 раза в день до приема пищи.

Применение в косметологии

Прежде, чем пользоваться лекарственными средствами с этим растением, нужно убедиться, что на него нет аллергических реакций.

Эфирное анисовое масло не подходит для ежедневного ухода, а настой из зерен или цветков растения может использоваться каждый день.

Рецепт 1

Для повышения эластичности и упругости кожи можно использовать маску для лица. Для её приготовления потребуется:

  • чайная ложка настоя анисовых зерен;
  • столовая ложка тертой моркови;
  • столовая ложка жирного творога;
  • чайная ложка растительного масла.

Все компоненты маски нужно смешать и нанести на очищенную кожу лица. Оставить на 15 минут, после смыть водой. Растительное масло в рецепте поможет убрать красящее свойство моркови.

Рецепт 2

Маска от неглубоких морщин на основе эфирного масла аниса может применяться не более двух раз в неделю. Для её приготовления потребуются две столовые ложки сметаны, одна чайная ложка меда и одна капля эфирного масла. Все компоненты смешиваются и наносятся на кожу лица. Длительность процедуры – 10 минут.

Рецепт 3

Сухая кожа лица требует особого ухода, обеспечить который может анисовое масло. Для приготовления маски нужно смешать пюре одного сваренного картофеля с одной каплей анисового масла. Процедура занимает 15 минут, после маска смывается тепло водой. Для этой маски картофель нужно варить в кожуре, растолочь с молоком до однородной консистенции густой сметаны.

Противопоказания к применению растения

  • Люди, которые склонны к аллергическим реакциям, должны с осторожностью принимать препараты, настои с анисом. И так же внимательно пользоваться косметическими средствами на основе растения, при малейших признаках аллергии нужно обратиться к специалисту и прекратить прием продукта.
  • Отказаться от аниса нужно женщинам во время беременности, так как растение может вызвать маточные сокращения.
  • Противопоказан анис при хронических заболеваниях желудка, таких как гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность. Особенно в период их обострения.
  • Анисовое масло нельзя принимать больше недели внутрь, и нельзя пользоваться им каждый день как косметическим средством.

Как собрать, вырастить и хранить анис

Анис произрастает на территории России только в Белгородской, Воронежской и Курской областях. Небольшое количество растения встречается в Краснодарском крае.

Собирают семена аниса в момент, когда они приобрели зеленовато-серый оттенок. Скошенную траву нужно подсушить несколько дней, после обмолачивают семена. Хранят семена целиком и измельчают непосредственно перед употреблением, так они сохраняют свой аромат.

Так как анис произрастает не на всей территории России, многие предпочитают выращивать его на своих дачных участках. Растение теплолюбивое, но холод переносит стойко. Для того, чтобы анис хорошо рос, сеять его нужно на хорошо освещенной территории с южной или юго–восточной стороны. Для посева лучше выбирать землю после бобовых или овощных культур. Участок подготавливаются осенью, до первых морозов. Землю нужно перекопать и очистить от сорняков.

Наилучшая почва для произрастания — чернозем, рыхлая почва с высоким показателем фосфора.

Высаживать анис лучше ближе к середине апреля, в это время землю уже успевает прогреться после морозов, но еще содержит влагу, а ночные заморозки анис легко сможет перенести.

Перед посадкой семена замачивают в теплой воде на 2-3 дня, после меняют воду и вновь оставляют на пару дней. Когда семена начнут прорастать, их нужно разложить на марле и подсушить. Семена нужно адаптировать к холодам, периодически помещая их в холодильник, в течение 10-15 дней.

Рассаживают семена на расстоянии 25-30 см в разрыхленную почву, глубина посева 2-3 см. Уход за растением обычный: полив при необходимости, удаление сорняков, разрыхление почвы. Слишком большое количество влаги снижает урожайность растения.

Собирать полезный урожай для длительного хранения можно в конце августа. А зелень для приготовления блюд можно срезать с самого начала цветения. Хранят семена в закрытых тарах или тканевых мешочках, в темном месте.

Семена аниса: лечебные свойства и советы по применению

Анис обыкновенный – травянистое однолетнее растение семейства – Зонтичные (лат. Apiaceae). Ботаническое название – Pimpinélla anísum. Родовое название – Бедренец (Pimpinella).

Аптечное название: плоды аниса – Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло – Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).

Другие названия: анис, ганус, ганиж, чанус.

Стебель у аниса прямой, ветвистый, высотой 30-50 см, округлый в верхней части, покрытый коротким пушком. Листья: нижние – сплошные, с длинным черенком и с зубцами по краям; средние – тройчатые, с длинным черешком; верхние – трех, пятираздельные, без черешка.

Цветки мелкие, белые. Плоды аниса обыкновенного яйцевидные – чуть сплющенные с боков двусемянники, покрыты короткими волосками, при созревании распадаются на два маленьких на половину зеленовато-серого цвета.

Вкус семян пряный, чуть сладковатый, запах сильный, ароматный.

Цветет анис в июне-июле, плодоносит в августе. В диком состоянии встречается на территории Греции, в нашей местности культивируется в Воронежской и Курской областях (Острогожский, Валуйский и Бирюченский районы), на Северном Кавказе и Украине (в Херсонской, Хмельницкой и других областях).

Для изготовления лекарств используют семена аниса.

Что собой представляет анис

Анис (анисовый бедренец) принадлежит к травянистым растениям. Этот однолетник является типичным представителем семейства зонтичных. В высоту достигает 50 см.

Цветет в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Семена вызревают в августе. Они имеют зеленоватую или коричневатую окраску и тонкий пряно-сладкий аромат.

Дикорослый анис встречается на песчаных и суглинистых почвах южноевропейских, малоазиатских, мексиканских просторов.

Также растение культивируется в промышленных масштабах. И в качестве пряности, и для лечебных нужд, используются семена. Их заготовку производят в конце лета.

Химический состав

Польза анисовых плодов определяется их богатым составом.

  1. Эфирные масла.
  1. Белки.
  1. Органические кислоты.
  1. Растительные масла.
  1. Сахара.
  1. Витаминные соединения – вит. С и группы В.
  1. Минеральные соли – Na, Ca, Mg, K, P, Fe, Se, Zn и др.
  1. Углеводы.
  1. Клетчатка.
  1. Фитогормоны.

100 г семени имеет пищевую ценность в 335 ккал.

Особые характеристики продукту придают уникальные эфирные масла. Их основу составляет соединение, названное анетолом.

Этот ароматический эфир и придает анису характерный сладковатый запах. Также здесь присутствует его изомер — эстрагол, анисовые спирты, альдегиды, кетоны, кислоты.

Химический состав семян аниса

Анис обыкновенный — травянистое растение семейства зонтичных. Для приготовления отваров и настоев, а также в качестве приправы используют его зёрна. Их состав чрезвычайно богат и включает в себя: витамины группы В (B1, B2, B3, B6, B9), а также A, C, PP, микро- и макроэлементы селен, медь, цинк, железо, магний, фосфор, калий, кальций, натрий.

Знаете ли вы? Аромат аниса способен отпугивать большинство насекомых, поэтому в основе различных средств от укусов можно встретить эфирное масло семян этого растения.

Анис при потере голоса

Анис используют для лечения охриплости. Отвар растения смягчает связки и восстанавливает голос за 2-3 дня.

Ингредиенты:

  1. Семена аниса — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 250 мл.
  3. Липовый мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Залейте семена аниса горячей водой, доведите до кипения на водяной бане и варите под крышкой в течение 15 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке каждые полчаса.

Результат: Средство устраняет осиплость голоса, нормализует смыкание связок.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используются все части растения. Цветы нужно собирать в первой половине лета, в то время как плоды созревают лишь в конце августа и подлежат сбору в осенний период. Собирать необходимо только полностью вызревшие плоды. Для сбора плодов нужно срезать растения и связать их в небольшие пучки. В таком виде анису понадобится не больше месяца, чтобы полностью высохнуть.

После того как сырьё полностью просохнет, можно без труда отделить плоды от стеблей и листвы. Листья и стебли следует измельчить и отложить для дальнейшего использования. Чаще всего в лекарственных целях используют плоды, но также могут пригодиться и семена аниса. Их нередко применяют в пищевой промышленности и даже в парфюмерии, эфирное масло аниса стало неотъемлемой частью многих бытовых товаров. Также оно зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с клещами, блохами и прочими вредоносными насекомыми.

Описание растения

Как и многие другие зонтичные растения (укроп, кориандр) анис является однолетней культурой. Он имеет тонкий, разветвленный корень, проникающий в глубь почвы на 30-40 см, и ветвистый прямостоячий стебель высотой до 50-70 см, на котором располагаются листья различного вида:

  • нижние – лопастные или надрезано-зубчатые, округлой формы, на длинных черешках;
  • средние – клиновидные или двухлопастные, также длинночерешковые;
  • верхние – цельные или состоящие из трех ланцетовидных долей, образуют на верхушке объемную пушистую зеленую «шапку».

В июне на верхушке стебля образуются соцветия-зонтики. Невзрачные на вид, но очень душистые мелкие белые цветочки привлекают насекомых, в частности пчел, которые собирают с анисовых полянок нектар и перерабатывают его в душистый, обладающий целебными свойствами мед.

В августе-сентябре, в зависимости от климатических условий, на месте цветочков образуются небольшие овальные коробочки-плоды. В каждой из них находится по 2 семени. Вначале они имеют серо-зеленый оттенок, но по мере созревания приобретают коричневый цвет. Семена аниса имеют достаточно сильный аромат и пряный сладковатый вкус.

Анис обыкновенный, который также известен под названием бедренец. Следует отличать от бадьяна, называемого также анисом звездчатым. Это вечнозеленое растение, произрастающее в Японии, Индии, Китае, на Филлипинских островах тоже относятся к пряностям. Его плоды имеют вид шести- или восьмиконечной звезды, что и отражено в названии.

Где растет анис обыкновенный

Научных сведений о родине распространения и появления травы нет. Наиболее популярное мнение, что это Ливан. Вид травы не растет на территории России в качестве дикорастущего вида. Окультуренные сорта выращивают в областях:

  • Поволжье;
  • Воронеж;
  • Белгород;
  • Курск;
  • Краснодар.

Дикорастущие виды распространены широко. Их можно встретить на Кавказе, в Европейских странах, Индийских государствах, Эфиопии и Средне — Азиатских республиках.

Заготовка лекарственного сырья

Собирают траву после полного созревания. Для создания лекарственных средств траву высаживают на сельскохозяйственных плантациях. Процесс сбора состоит из следующих этапов:

  • срезание травы;
  • сушка;
  • обмолачивание:
  • очищение;
  • упаковка.

Очень важно знать отличие аниса от похожих растений: фенхель и тмин, как выглядит нужная трава. Отличий у растений во время цветения много, а после найти их сложно. Плоды очень сходны по внешнему виду. Семена аниса мельче, имеют более выделяемый запах. Различие растений и в способностях. Использование фенхеля и аниса довольно разнообразно.

Противопоказания и вред аниса

У аниса нет большого количества назначений против приема. Его не рекомендуют при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Период вынашивания плода. Появляется опасность выкидыша и преждевременного завершения беременности.
  • Непереносимость ингредиентов лекарственной травы и рецептов на основе ее.
  • Аллергические реакции на кожных покровах.
  • Патологии кишечной системы: атония кишечника, язва желудка и 12-перстной кишки.

Масло аниса не назначают на курс больше 14 дней. Принимать любое средство следует постепенно. Сначала проверяется реакция на компоненты состава. В основном препарат и созданные отвары не дают побочных эффектов, но если появляются даже незначительные ухудшения, прием прекращают.

Анис обыкновенный: лечебные свойства и целебные возможности лекарственного растения

Анис лекарственный – распространенное по всему миру растение. Основные способности – эффект ветрогонных средств. Это снятие боли, спазм, повышенного газообразования. Аромат целебной травы присутствует у многих микстур, таблеток и настоек против простудных заболеваний.

Ботаническое описание аниса

Анис входит в группу однолетних растений, известных уже много эпох. Другое название – бедренец анисовый. Высота стебля доходит до 60 см. Цветы имеют белые бутоны, форма соцветий – зонтик. Активное цветение можно наблюдать в июле, а сбор семян проводят в конце лета – августа и в начале осени – сентябре. Запах аромата напоминает тмин, но по вкусу анис слаще и приятнее.

Описание состоит из следующих характеристик:

  • стебель ветвистый;
  • покрытие – короткий зеленый пушок;
  • листья увеличиваются в размерах;
  • нижние листы – черешковые;
  • форма нижнего листа – цельная, округлая;
  • верхние листья – без черешка, прикрепление к стеблю – сидячее;
  • соцветия – зонтик сложной формы;
  • цвет лепестков бутона – белые, мелкие.

Трава является пряностью, лекарственным сырьем и компонентом средств для ароматерапевтических средств. Легенды и исторические описания подтверждают его значение для использования в различных действиях:

  • добавка для хлебобулочных изделий;
  • амулет для крепкого сна;
  • средство защиты помещения против насекомых.

Применение аниса в народной медицине (видео)

Состав, лечебные и полезные свойства аниса обыкновенного

Растение является масленичной культурой, поэтому выделяется среди других высокой калорийностью: 100 г – 337 ккал.

Состав семян:

  • углеводные элементы;
  • белковые соединения;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолаты;
  • ниацины;
  • рибофлавины;
  • витамины групп А, С, В.

В составе сырьевого материала содержатся важные микроэлементы:

  • кальций Ca;
  • магний Mg;
  • калий K;
  • марганец Mn;
  • цинк Zn;
  • железо Fe;
  • фосфор P;
  • селен Se.

Растение обладает уникальными целебными способностями. Проблем, которые можно решить с помощью различных целебных составов, достаточно много:

  • снятие спазм;
  • устранение приступов кашля;
  • уменьшение болей;
  • лечение диареи;
  • заживление ран;
  • против воспалений;
  • повышение производства гормонов и секреций;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Анис помогает при заболеваниях желудка, пищеварения. Усиливается аппетит, возвращаются вкусовые привязанности. Особое значение имеет растение для терапии психических отклонений: бессонница, депрессия, стресс, приступ гнева, страх и беспокойство.

Мужчины и женщины предпочитают траву для улучшения сексуальных отношений: повышение либидо и потенции, уменьшение боли во время менструаций.

Как приготовить настойку из аниса (видео)

Применение аниса в народной медицине

Рецепты лекарей известны уже много веков. Болезней, при которых помогают средства на основе аниса, много. Вода на основе лекарственной травы помогает лечить детский насморк, астму, бронхит. Составами целебного растения устраняют икоту, боли и колики детей. Антибактериальное свойство помогает при развитии кожных заболеваний: угри, прыщи, укусы насекомых.

Траву применяют против паразитов: вши и клещи.

Отвары и настои из семян аниса

Настои из лекарственного растения улучшают зрение, снижают давление в глазах, не дают развиваться катаракте. Рецепт: 3 г травы на 100 г кипятка. Настаивать четверть часа, промывать области глаз.

  • Лечение мочекаменной болезни. Состав: столовую ложку кипятят в 200 мл воды. Дозировка – 1 ст. ложка по несколько раз в течение дня.
  • Против курения: ст. ложка на стакан кипятка.
  • От запаха из полости рта: 2 ст. ложки на 200 мл.
  • Колит: 1 ч. ложка на 500 мл.
  • Метеоризм: 1 ст.ложка на 500 мл, настаивают час. Доза – 0,5 стакана.
  • Катаракта: жевать сухие семена, 6 г в день.
  • Импотенция: 1 ч. ложка. Запивают небольшим количеством воды.
  • Для улучшения кожи, снятия болезненных симптомов при месячных, против диареи: 1 ч. ложка на 0,5 л, настаивают час, пьют по 0,5 стакана.
  • Задержка и боли во время менструаций: анисовая мука по 3 г.

Настойка аниса на водке

Вместо водки можно использовать самогон, но качество покупного и самодельного спиртового раствора должно быть проверенным, хорошим.

Берут полбутылки водки, насыпают в нее 40 г семян. Оставляют водку в темном месте на 10 дней. Периодически встряхивают, чтобы смешать компоненты. После 10 дней состав процеживают и переливают в более удобную емкость.

Принимать рекомендуют по 20-25 г в течение дневной нормы. Происходит эффект усиления и улучшения тонуса всех внутренних систем.

Чай из семян аниса

Анисовый чайный напиток помогает при простуде, сопровождающейся кашлем, метеоризме, решает проблемы с желудком.

Ингредиенты чайного напитка:

  • 1 чайная ложка семян;
  • стакан горячего кипятка.

Рецепт: настаивают состав минут 10-15, процеживают и пьют теплым или холодным. Разогревать несколько раз не нужно.

Лактационный чай

Недостаток грудного молока – распространенная проблема женщин. Чтобы увеличить его количество мамы пьют молоко, цельное и сгущенное. Чай на основе лекарственных трав поможет увеличить выработку нужной жидкости. Потребуется несколько трав в равных пропорциях: анис, фенхель, тмин и укроп. Их измельчают до однородной консистенции, затем заваривают в маленьком чайнике: 1ч. л на 250 мл. Состав держат на водяной бане и оставляют настаиваться. Норма – 3 ст.ложки до еды и после.

Рецепт средства от кашля с анисом

Против кашля используют различные средства на основе травы:

  • Масло. На кусочек сахара капают 5 капель. Съедают насыщенный маслом кусочек за один прием, всего в день можно съедать таких 3-4 кусочка.
  • Анисовые капли. Состав лекарства анис и нашатырный спирт. Смешивают 1/1, на Сахар капают по 10 капель. По кусочку сладости съедают 3-4 раза за один день.
  • Медовый настой. Помогает на хронической стадии кашля. Семена перемалывают, столовую ложку помещают в стакан крутого кипятка. На огне держат всего одну минуту. Затем 30 минут дают настою отстояться и остыть. Затем состав процеживают. В чистую лечебную жидкость добавляют ложку теплого жидкого меда. После смешивания пьют по 2 ст. ложки.
  • Настой против сухого кашля. 1 ложку травы заваривают в 200 мл горячего кипятка. Создают теплую температуру (паровую баню). Держат настой 30 минут. Принимают по 2 ст. ложки.
  • Отхаркивающий состав. Масло помогает вывести из бронхов мокроту.

Анис при потере голоса

Ларингит, опасное и неприятное заболевание, часто происходит на фоне частичной и ли полной потери голоса. Восстановить можно отваром из травы. Он отличается крепостью насыщенностью. Принимать несколько сложно: вкус приторный.

Рецепт средства:

  1. Перетирают стакан семян. Способы подходят любые: ступка, кофемолка, мясорубка.
  2. Затем перетертую смесь заливают крутым кипятком 200 г, начинают варить на слабом огне. Держат семена в кипятке 15 минут. Воде не дают испаряться, поэтому емкость стараются не открывать.
  3. Затем огонь выключают, но крышку не открывают. Оставляют остывать и настаиваться.
  4. Через 15 минут процеживают. Для этого можно взять сито. Если его нет, то берут марлю (бинт), сложенную в несколько слоев.
  5. Добавляют воды до возвращения объема, с которого начали делать лекарство, – 200 мл.
  6. Добавляют мед – ¼ стакана. Из медовых сборов выбирают сорта, не дающие горечи: липа, цветы. Дополнительным компонентом становятся водка или коньяк. Всего крепких составов требуется по 1 ст. ложке.

Чтобы восстановить голос, советуют принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.

Эфирно масло аниса (видео)

Полезная трава станет помощницей во многих бытовых проблемах и ухудшениях здоровья. Действие компонентов изучено медиками многих эпох. Патологии, которые трудно устранить с помощью медикаментов, легко исчезали при приеме рецептов, приготовленных самостоятельно.

Выращиваем анис на подоконнике

Анис — это однолетнее растение из семейства Зонтичные. Его родина — теплое Средиземноморье и Ближний Восток.

Анис – ценное пряное и лекарственное растение. В кулинарии в основном используют плоды и семена: добавляют в выпечку, напитки, мясные блюда, алкогольные напитки. Для салатов и супов подойдут молодые листья.

На территории России анис промышленно выращивают только в южных регионах. А вот огородники-любители разводят его, несмотря на климатические условия. Эта статься посвящена секретам выращивания аниса на подоконнике, балконе или лоджии.

Сорта аниса для выращивания на подоконнике

Для того, чтобы успешно выращивать анис дома, а не на дачном участке, следует внимательно отнестись к подбору семян. Для контейнерного разведения подойдут сорта, рекомендованные для срезки на зелень:

Сорт Высота взрослого растения (см) Срок созревания с момента всходов до срезки на зелень (дней)
«Зонтик» до 70 20-21
«Витязь» средняя 23-25
«Волшебный эликсир» средняя 40-50
«Айболит» 55-60 40-55
«Блюз» до 55 60-65

Сбор плодов и семян аниса возможен спустя 110-115 дней после всходов. Это достаточно продолжительный срок, поэтому дожидаться появления семян в домашних условиях нецелесообразно.

Что понадобится для выращивания аниса

Перед посевом семян нужно заранее продумать и подготовить:

  • Емкость для рассады и дальнейшего разведения;
  • Подходящий грунт;
  • Место, соответствующее потребностям растения.

Выбор оптимального места в доме

Оптимальное место для разбивки мини-огорода — крытый балкон или лоджия. Существующие там условия больше всего близки к микроклимату оранжереи или теплицы:

  1. Больше света по сравнению с комнатой. Меньше потребность в искусственном досвечивании.
  2. Благодаря защитному остеклению, температура на лоджии существенно выше, чем на улице. Это значит, растениям не грозят весенние и осенние заморозки.
  3. Закрытое пространство позволяет создать и поддерживать нужную влажность.
  4. Нет опасности сквозняков, как на открытом балконе.

По возможности стоит избегать выращивать анис и другие зеленные культуры в городе на открытых балконах. Эти растения хорошо впитывают вредные выхлопные газы и промышленные выбросы из воздуха. Поэтому польза от употребления такой зелени в пищу сомнительна.

Если балкона в квартире нет или разместить на нем контейнеры с саженцами нет возможности, альтернативой может стать кухонный подоконник. Плюсы выбора такого места

  1. Из-за постоянного приготовления пищи и мытья посуды влажность на кухне выше, чем в жилых комнатах. Это соответствует потребностям растений.
  2. Пряности всегда перед глазами. Сложнее пропустить время полива.
  3. Во время готовки свежая зелень находится на расстоянии вытянутой руки.

Выбор и подготовка тары

Для выращивания аниса в квартире подойдут:

  • Балконные продолговатые ящики (цветочные);
  • Горшки;
  • Кадки.

Обычно такие емкости бывают пластиковые или глиняные. В прозрачном пластике видно, как развивается корневая система.

Стандартные размеры для цветочных контейнеров — порядка 20-40 см в глубину и не менее 15-25 см в ширину.

Диаметр горшков — 20-25 см.

Так как анисовый кустик, готовый к срезке зелени, в высоту достигает 40-50 см, ему нужно подобрать достаточно глубокую тару.

Перед первым использованием горшок промывают теплой водой. При повторном (после выращивания другого растения) — слабо-розовым раствором марганцовки.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Набор Бейби Лист

Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС

Набор для микрозелени СТАРТ

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

Выбор почвы

Лучшие почвы для аниса — легкие или средние, хорошо пропускающие воду и воздух, богатые питательными веществами. Малоплодородные песчаные, а также тяжелые влажные не подходят.

Для контейнерного возделывания подойдет универсальный покупной грунт от проверенного производителя. Кислотность почвенного раствора, указанная на упаковке, должна укладываться в промежуток 6,5-7,2 рН.

Подходящий грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять:

  • Ведро торфа;
  • Полведра песка;
  • Литровую банку золы.

В смесь также можно добавить покупную «живую землю», переработанную и обогащенную червями, или органическое удобрение, разведенное по инструкции производителя.

Если нет торфа, его можно заменить на кокосовый субстрат, опилки или мох-сфагнум. Хвойные опилки перед использованием дважды заливают кипятком, остужают и сливают воду, чтобы убрать смолу. Также опилки замачивают в растворе мочевины (5 ст. ложек на 5 л воды), чтобы обогатить будущий грунт азотом.

Подготовка семян к посадке

Из-за высокого содержания эфирных масле семена аниса туговсхожие. Чтобы повысить шансы на успех, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Высеивают семена свежего или прошлого урожая. Более старые значительно теряют всхожесть.
  2. Для ускорения прорастания семена предварительно готовят к посеву разными способами.

Первый способ:

  • Замочить семена в теплой воде.
  • Оставить на 3-4 дня.
  • Менять воду каждые 6-8 часов.
  • Дополнительно набухшие семена можно завернуть во влажную ткань и убрать в холодильник на 3-18 дней на яровизацию.

Второй способ:

  • Засыпать семена в полотняный мешочек (или в платок) и завязать.
  • Поместить мешочек под горячую воду температурой не выше +55°С на 15 минут.
  • Вынуть семена из мешочка, рассыпать в один слой на поверхности и подсушить.
  • Сразу же проводить посев.

После предварительной подготовки семян всходы появляются через 7-12 дней после посева. Без подготовки — через 20 и более дней.

Создание необходимых условий

Для успешно роста аниса на окне, нужно создать ему подходящие условия:

  • Оптимальная температура для развития 20-25°С. Всходы выдерживают заморозки до -5°С. Минимальная температура для прорастания семян 4-5°С.
  • Влажность воздуха. В комнате, особенно при работающем центральном отоплении, анису может быть жарко. При первых признаках поникания молодых листиков нужно опрыскать кустик. Для взрослого растения достаточно держать рядом емкость с открытой водой.
  • Освещение. Для полноценного роста анису нужно хорошее освещение, особенно на стадии всходов. Для выращивания подходит южное окно. Допустимо западное или восточное.

Выращивание из семян

Вырастить анис из семян в домашних условиях не представляет большого труда. Последовательность действий при посеве:

  • Контейнер на ¾ высоты засыпают грунтом, немного уплотняют ложкой.
  • По центру цветочного ящика делают бороздку глубиной 1,5-2 см. В середине горшка или срезанной пластиковой бутылки — углубление.
  • Бороздку проливают водой.

  • Рядком высыпают семена. Если высеивают в стаканчики, засыпают несколько 3-4 штуки в одну лунку.
  • Сверху на 1,5-2 см припорашивают землей и опять слегка уплотняют ложкой.
  • Накрывают стеклом или ставят в полиэтиленовый пакет до появления всходов в теплое место.
  • После появления всходов емкости нужно обязательно проветривать и периодически аккуратно поливать. Затем снова убрать под стекло или в пакет.
  • Как только сеянцы подрастут настолько, что начнут клониться набок, их нужно проредить. В рядках оставить промежутки в 3-5 см, в стаканчиках — по одному самому сильному ростку.

Перед тем, как завязать пакет со стаканчиком, в котором посеяны семена, сделайте в него несколько выдохов. Содержащийся в выдохе углекислый газ будет способствовать росту сеянцев.

Уход за растением

Дальнейший уход за взошедшими кустиками аниса состоит в своевременном поливе, подкормках и обеспечении должного уровня освещенности.

Полив

Больше всего растение нуждается в влаге во время прорастания семян и в период образования цветоносных побегов. Это значит, что в основное время следует поливать анис умеренно, не допуская переливов.

Если пряность растет в прозрачном контейнере, легче следить за правильностью полива. Прекращают лить воду, как только почва увлажнилась до середины высоты горшка. При таком поливе на дне емкости можно не оборудовать дренажные отверстия.

Подкормка

Анис — растение однолетнее. При правильной подготовке грунта заложенных в него питательных веществ хватит на весь вегетационный период.

В открытом грунте при непрерывном севообороте анис подкармливают дважды за сезон комплексным минеральным удобрением. Этот опыт можно применить и дома, если в один контейнер постоянно подсевают новые семена. В таком случае растения не чаще, чем каждые две-четыре недели поливают слабой концентрацией универсального жидкого удобрения.

Лучше каждую партию аниса высеивать в новые стаканчики. Тогда потребности в удобрении не будет.

Болезни и вредители

Так как анис — пряно-вкусовое растение с большим содержанием эфирных масел, он практически не поражается болезнями и вредителями. В сухом воздухе комнаты или на жаркой лоджии кустики может атаковать паутинный клещ.

Для борьбы с вредителем пользуются народными средствами:

  • Луковым или чесночным настоем;
  • Мыльным раствором.

Как средство профилактики применяют регулярные опрыскивания чистой водой.

Сбор урожая и хранение

Зелень аниса убирают по мере необходимости до начала фазы цветения. Ее используют в свежем виде, засушивают или замораживают.

Семена убирают, когда они станут зеленовато-серыми. Растение срезают на высоте 10-12 см над уровнем почвы и вывешивают в сухом месте дозревать, подстелив под него бумагу. Затем растение обмолачивают. Семена очищают, просушивают и хранят в сухом месте в хлопчатобумажных мешочках.

Срок годности семян 3 года.

Ошибки при выращивании аниса на подоконнике

Выделим часто встречающиеся ошибки:

  1. Перелив грунта на стадии прорастания семян. На грядке семена до появления всходов регулярно поливают. В контейнерах, накрытых стеклом или пакетом, такой необходимости нет. Наоборот, излишек воды вытеснит воздух из почвы, и семена просто задохнутся.
  2. Стремление к круглогодичному выращиванию без подсветки. Семена, высеянные зимой, прорастут. Но с большой вероятностью молодые растения погибнут. Им не хватит естественного освещения. Для выращивания ранней зелени нужно обязательно досвечивать всходы лампой дневного света или специальной фитолампой. Чтобы анис вырос без досвечивания, его нужно высеивать весной вместе с появлением первой зелени на улице.
  3. Содержание растение на жаркой лоджии. Анис холодостоек. Температура воздуха выше 30°С будет его угнетать.
  4. Посев старых семян. После 5 лет хранения семена аниса полностью теряют всхожесть.

В целом, анис — культура неприхотливая и при должном уходе прекрасно себя чувствует на подоконнике. Современные скороспелые сорта позволяют получить свежую зелень для салата без особых хлопот уже через 20-25 дней после появления всходов. С такими сроками за один летний сезон при регулярном подсеивании новой партии можно снять 5-6 урожаев.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин