Анис- влияние на организм человека

Пряность, которая использовалась ещё несколько тысячелетий назад, имеющая интересный внешний вид, привлекательный аромат, вкус, форму – анис, нашла широкий спектр применения в современности. Однолетнее растение высевают на плантациях, собирая его плоды. Обыкновенный анис, фото растения можно рассмотреть в нашей статье. Его внешний вид легко запомнить, а плоды, которые находятся ещё в коробочках, напоминают цветок правильной формы. Привычным местом распространения культуры является Средиземноморье, Близкий восток. Выращивают его во всём мире с целью получения пряных семян, в качестве культурного растения.

  • Описание аниса — фото
  • Использование плодов аниса, декоративная роль растения
  • Сбор и хранение сырья

Статьи по теме:

  • Бадьян и анис: в чем разница
  • Свойства и применение эфирного масла аниса
  • Софора японская: полезные свойства и противопоказания
  • Узнаем о применении тысячелистника в народной медицине
  • Ирга: полезные свойства и противопоказания
  • Содержание
    1. Описание аниса — фото
    2. Использование плодов аниса, декоративная роль растения
    3. Сбор и хранение сырья
    4. Бадьян — специя в виде звездочки
    5. Где растет бадьян и какой он на вкус
    6. В чем отличие бадьяна от аниса
    7. Сходство аниса и бадьяна
    8. Бадьян в кулинарии
    9. Чем можно заменить бадьян
    10. Полезные свойства и противопоказания
    11. Применение бадьяна в народной медицине — с видео
    12. В каком виде продается бадьян
    13. Условия хранения
    14. Что такое анис, как используют пряность в косметологии и кулинарии, рецепт чая
    15. Что такое анис
    16. Как выглядит
    17. Где растет
    18. Какой вкус у аниса
    19. Химический состав аниса
    20. Польза аниса для организма
    21. Анис в кулинарии
    22. Чай с анисом
    23. Анис в косметологии
    24. Заготовка аниса
    25. Анис при беременности
    26. Противопоказания и возможный вред
    27. Анис обыкновенный — кулинарная пряность и лекарственное растение
    28. Как выглядит и где растет
    29. Что полезного в ароматной специи
    30. В чем польза для организма
    31. Применение в кулинарии
    32. Вред и противопоказания
    33. Как выбрать и хранить
    34. Чем заменить анис в рецепте
    35. Анисовый чай
    36. Успокаивающий чай с анисом от ангины
    37. Анисовый чай с корицей
    38. Настойка аниса на водке
    39. Творог с анисом
    40. Сахар с анисом
    41. Бадьян и анис одно и тоже
    42. Сколько грамм аниса в 1 чайной ложке
    43. Анис по-другому как называется
    44. Пищевая и минеральная ценность аниса. Таблица
    45. Анис приправа
    46. Описание аниса
    47. Химический состав
    48. История аниса
    49. Выращивание аниса
    50. Особенности аниса: фаворит кулинарии с древних времен
    51. Применение
    52. Полезные свойства
    53. В кулинарии
    54. Чай с анисом
    55. В косметологии
    56. О чем следует помнить

    Описание аниса — фото

    Анис обыкновенный или бедренец анисовый – травянистая, не слишком высокая, однолетняя культура, которая распространена в странах с тёплым или умеренным климатом. Максимальная высота аниса составляет 60 сантиметров, листья длинные, немного округлые на кончиках, как выглядит анис, фото культуры смотрите на фото.

    Растительная культура имеет цветки мелких размеров, правильной формы, собранные в объёмные соцветия – зонтики. На одном стебле есть несколько таких зонтиков разных размеров. Каждый цветок имеет белые лепестки. Плод травы зелёный с оттенками серого, двусемянный. Плоды аниса имеют следующие характеристики:

    • миниатюрный размер;
    • коричневатый цвет;
    • стреловидную форму;
    • приятный запах;
    • сладко-пряный вкус.

    Обратите внимание! Время плодоношения этой культуры начинается в августе, длиться 1–3 недели. Плоды собирают, сушат, при помощи специального оборудования избавляют от кожуры, применяют по назначению.

    Вегетационный период бедренца анисовидного в среднем составляет 110–120 дней. Культура устойчива к заморозкам, не боится неожиданных перемен погоды. Для нормального развития и созревания плодов, анису требуется много влаги. Культура предпочитает мягкие, податливые к обработке грунты.

    Использование плодов аниса, декоративная роль растения

    Полезные свойства плодов этой культуры были выявлены ещё несколько тысяч лет назад. Из растения научились извлекать эфирные масла, а его качественный состав выглядит следующим образом:

    • 6% от общей массы растения составляет эфирное масло;
    • 16–28% жирного масла;
    • 19% белковых веществ;
    • остальное занимают органические кислоты, сахар.

    Растение имеет в своём составе такие компоненты, как анетол, метилхавикол, анисовый альдегид, спирт.

    Обратите внимание! Эфирное масло из семян аниса получают путём холодной перегонки, что позволяет полностью сохранить его полезные качества. Семена проходят строгий контроль качества, используется исключительно высококачественная продукция.

    Семена и эфирное масло травянистого растения применяют в следующих областях:

    • кулинария;
    • производство алкогольных напитков;
    • кондитерское дело;
    • фармакология.

    Семена используют в качестве приправы для разных блюд, добавляют к хлебным и мясным изделием, используют как дополнительный компонент для выпечки. Алкогольные напитки, приготовленные с добавлением этого сырья, имеют приятные вкусовые и ароматические качества.

    В лекарственных целях растение используется в качестве:

    • противовоспалительного средства;
    • антисептика;
    • анестезирующего средства;
    • слабительного;
    • ветрогонного;
    • спазмолитического средства.

    Семена аниса, их эфирное масло будут полезными для улучшения секреторной функции пищеварительных органов и поджелудочной железы. Плоды растения уменьшают спазмы, стимулируют моторную функцию матки, входят в состав молочных сборов, хорошо помогают от паразитов, ведь последние не переносят их запаха.

    Это важно! Несмотря на заметную пользу растения, человеку не стоит злоупотреблять применением его плодов. Только использование продукта в разумном количестве сможет принести пользу для человека.

    Сбор и хранение сырья

    Собирать плоды необходимо, когда они уже станут сухими, приобретут коричневый цвет. Польза от лекарственного сырья будет заметной, если его правильно собрать и высушить. Анис должен сушиться под хорошо проветриваемыми навесами.

    Хранится анис приправа в сухом месте. Можно положить его в тканевой мешочек, не выставляя на свет. Хранить сырьё не стоит больше трёх лет, применять по назначению. Покупать анис человек должен в аптеке, магазине, на рынке. Чтобы применение аниса дало результат, стоит придерживаться таких правил сбора и хранения:

    • собирать только зрелые плоды растения;
    • сушение должно производиться в хорошо проветриваемом помещении;
    • хранить не дольше позволенного срока;
    • покупать в специализированных торговых точках или аптеках;
    • применять в умеренных количествах;
    • аккуратно пользоваться эфирным маслом растения.

    Как выглядят плоды растения? В коробочках они имеют достаточно привлекательный, оригинальный внешний вид. Как декоративное растение анис обыкновенный используется с целью озеленения садов, как дополнение конкретного дизайна.

    Интересный внешний вид, полезные свойства растения привлекают внимание многих людей. Анис высаживают массово, для получения плодов, некоторые люди каждый год садят возле собственных домов. Эта пряность добавляет больше вкуса мясным блюдам, десертам, алкогольным напиткам, избавляет от многих неприятностей со здоровьем. Растение имеет широкий спектр использования, за счёт чего достигается его популярность и распространённость. Выращивать эту траву несложно, ведь она устойчива к переменам погоды, но требует мягкого грунта и влажной среды. Внешний вид растения позволяет узнать это растение среди многих других. Анис выращивают во всём мире, постоянно применяют в пищевой и фармакологической промышленности.

    Бадьян — специя в виде звездочки

    1. Где растет бадьян и какой он на вкус
    2. В чем отличие бадьяна от аниса
    3. Сходство аниса и бадьяна
    4. Бадьян в кулинарии
    5. Чем можно заменить бадьян
    6. Полезные свойства и противопоказания
    7. Применение бадьяна в народной медицине — с видео
    8. В каком виде продается бадьян
    9. Условия хранения

    Где растет бадьян и какой он на вкус

    Специя бадьян представляет собой сухие плоды (8 стручков с семенами, собранных в «звезду» на одном цветоложе), или порошок, полученный путем перемалывания плодов.

    В природе насчитывается 32 вида этого растения.

    В кулинарии используют только плоды Бадьяна настоящего. Это растение относится к семейству Лимонниковых.

    Бадьян имеет и другие названия — Анис звездчатый и Иллициум (по-латыни — Illicium).

    Дерево плодоносит с пятого года жизни до ста лет, а урожай собирают только на пятнадцатое лето.

    ⭐ Бадьян настоящий — вечнозеленое растение (дерево и кустарник). Оно вырастает в высоту до 17-18 метров. Густо-зеленые листья его овальные, плотные, толстые и кожистые. Завязи плодов образуются после цветения белых или желтоватых цветов с длинными лепестками и светло-желтой сердцевиной.

    Маленькая круглая завязь растет и превращается в восьмигранную коробочку, которая по мере роста делится на восемь стручков-листовок. После созревания и одеревенения листовок их боковые пластины раскрываются и сквозь расщепы становятся видны коричневые семена.

    Родиной всех видов бадьяна является субтропические зоны Северной Америки, восток и юго-восток Азии.

    Бадьян настоящий можно увидеть в Абхазии, Японии, Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Китае и Камбодже.

    Фермерские посадки представляют собой плантации и рощи, среди которых проходят тропинки и дороги, облегчающие доступ к урожаю.

    В частных садах это растение садят не только как источник специи. Из стриженых кустов формируют элементы ландшафтного дизайна.

    Вкус бадьяна сладковатый с горчинкой, терпкий, слабо острый, вяжущий, с привкусом лекарства «Пектусина». По ощущениям он более тонкий и мягкий, чем у аниса.

    В чем отличие бадьяна от аниса

    Называть бадьян и анис родственниками неверно. Это кардинально разные растения, хотя схожесть их целебных качеств и вкуса очевидна.

    Плоды и порошок бадьяна испускают неповторимый запах. Анисовый аромат более насыщенный и может показаться приторным. Измельченная масса пахнет сильнее, но насыщенность ее запаха снижается быстрее, чем у цельных плодов.

    По запаху эти специи различить непросто. Интенсивность аромата зависит от свежести приправы и условий хранения. Отличить специи сразу и «не глядя» может только профессиональный кондитер или повар.

    1 — Бадьян; 2 — Анис

    Бадьян Анис
    Многолетнее растение (кустарник, дерево). Травянистый зонтичный однолетник
    Плоды — коричневые, сросшиеся на цветоложе стручки с семенами (звездочки). Размер звездочек бывает от 1,5 до 4 см в поперечнике. Плоды — мелкие, ребристые, удлиненные и грушевидные с продольными темными полосами. Окраска семечек серо-зеленоватая. Размер по длинной оси — 3-5 мм.
    В еде используются звездочки с семенами и порошок из них. В пищу используются семена и зонтики.
    Растет в регионах с субтропическим климатом. Растет в России и странах СНГ.
    При длительной тепловой обработке приправа горчит. Поэтому пряность добавляют незадолго до приготовления. Специя не горчит. Вносят в начале приготовления блюда, или в тесто.
    Не кладут в рыбу (только в блюда юго-восточной Азии). Добавляют в любые блюда.
    В 100 граммах сухих плодов содержится 380 кКал Калорийность анисового семени — 337 кКал

    Плоды некоторых видов бадьяна ядовиты и опасны для человека. Это ясенец или дикий бадьян, анисовый, толстолистый, японский виды.

    Сходство аниса и бадьяна

    • Специфический запах анису и бадьяну придает одно и то же вещество — эфир анетол. Некоторое различие вкусов и ароматов связано с разными наборами прочих эфирных масел.
    • Медицинские назначения и противопоказания препаратов на основе обоих растений одинаковы.
    • Анис сочетается с теми же специями, что и бадьян. Это тмин, розовое масло, мандарин, кардамон, имбирь, фенхель, лавровый лист, семя гвоздики, перец черный, укроп, кипарис, кориандр.

    Добавка этих пряностей в консервы и приготовленную еду увеличивает срок хранения.

    Бадьян в кулинарии

    Существует много рецептов блюд с добавлением бадьяна. При сочетании большого набора разных специй еда получается вкусной и оригинальной.

    • Количество специй определяется опытом и вкусами кулинара. В рецептах блюд вьетнамской и индийской кухни бадьяна гораздо больше, чем в российских рецептах.
    • В мясных блюдах пряность сочетают с чесноком и разными видами перца. Эта добавка сделает деликатесом любой подлив и гарнир.
    • Приправа значительно улучшает вкус грушевого, крыжовникового, вишневого, яблочного, сливового варенья, мармелада, желе. Варенье с такой приправой не засахаривается 3 года.
    • Варенье-пятиминутка из цельной ? клубники (малины, земляники) с бадьяном на несколько месяцев сохраняет свежий вкус ягод.
    • На литр свежезаваренного чая добавляют 1-2 чайные ложки молотой специи.
    • Вкус пряности хорошо сочетается с творогом. Его добавляют в пудинг, запеканки, пасхальное творожное тесто.
    • Мастера домашнего виноделия иногда добавляют эту специю во фруктовые ? наливки. Нередко этим продуктом ароматизируют домашний самогон.
    • Звездочку или щепотку бадьяна добавляют в кофе. Пряность придает напитку горчинку, делает его сладковатым и ароматным.
    • Звездочки бадьяна измельчают непосредственно перед добавлением в блюдо. Порошок отмеряют щепотью или ложечкой для специй.

    Рецепт от Ильи Лазерсона — говядина в соевом соусе с бадьяном

    ? Бадьян добавляют в банку при мариновании и солении огурцов, помидоров, консервировании нескольких видов овощей в одной емкости. Достаточно 1-2 звездочек на емкость. Рассол приобретет приятный горьковато-сладкий вкус, а сохранность продуктов увеличивается.

    Чем можно заменить бадьян

    Если нет под рукой звездчатой приправы, вкус блюда можно улучшить другими специями. Обычно используют корицу (в порошке или в палочках), семена тмина или семечки аниса.

    1. Лучше всего подойдет анис, так как его аромат почти совпадает с ароматом бадьяна.
    2. Корица имеет сильный приятный запах, она меняет и вкус блюда.
    3. Тмин обладает терпким запахом, придает еде острый горьковатый вкус. Смешивать тмин и корицу не рекомендуется.

    Если перечисленных приправ нет, можно добавить в блюдо гвоздику, имбирь или кориандр.

    Полезные свойства и противопоказания

    Продукт оказывает полезное действие благодаря витаминам (С и группы В), микроэлементам, органическим кислотам, клетчатке и эфирным маслам.

    Масло бадьяна на 90% состоит из пахучего эфира анетола, 5% составляет с. В состав также входят микроэлементы (железо, селен, марганец, фосфор, медь, кальций, цинк, магний).

    Эфирное масло богато органическими соединениями, в нем есть яблочная, шикимовая кислоты, этиловый эфир гидрохинона, камедь, танин, сахароза, дубильные вещества, цинеол. Но в ряде случаев этот продукт противопоказан.

    Людям, склонным к аллергии, перед употреблением специи стоит проконсультироваться с врачом.

    ❌ Продукт противопоказан, если у человека выявлены :

    • бронхиальная астма;
    • серьезное психическое расстройство;
    • эпилепсия;
    • аллергическая реакция.

    ❌ Кормящая мать, прежде чем включить приправу в свое меню, должна проконсультироваться у педиатра. Пахучая специя может стать причиной отказа ребенка от груди. Следует исключить бадьян из рациона беременных женщин и детей младше 12 лет. Действие продукта на эти группы людей до конца не изучено.

    Применение бадьяна в народной медицине — с видео

    Приправу можно использовать как целебное и профилактическое средство.

    Пряность применяют в качестве единственного компонента или сочетают с другими лекарствами:

    1. При простудных заболеваниях, кашле, воспалительных процессах, менструальных болях, нервном состоянии готовят чаи и настои на воде. Цельные звездочки растирают в ступке или берут порошок. Чайную ложку порошка (без верха) заливают кипятком (1/2стакана). Настаивают не менее десяти минут и добавляют малыми порциями в зеленый, черный, травяной чай или в кофе. При кашле добавляют в напиток ложку меда.
    2. Масло бадьяна применяется для обработки порезов и ран (как дезинфицирующее средство, стимулирующее регенерацию тканей). Несколько капель продукта добавляют в 50 граммов кипяченой воды. Стерильным ватным тампоном обрабатывают края раны, небольшой порез промывают полностью.
    3. Эфиры, содержащиеся в специи, уменьшают ревматические боли. Несколько капель бадьянового масла смешивают с растительным или вазелином (в соотношении 1:10) и втирают в кожу в проекции болевых ощущений.
    4. Средство от пигментных пятен. Одну часть порошка бадьяна смешивают с 5 частями косметического крема, оливкового или подсолнечного масла. Пасту равномерно наносят на проблемные места на лице, шее, зоны декольте, на кисти рук и предплечья. Через 10-15 минут маску смывают. Частота процедуры — 1-2 раза в неделю.
    5. Для устранения перхоти и улучшения состояния волос голову после мытья шампунем ополаскивают отваром из плодов бадьяна. Эфирные масла улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы в коже и останавливают выпадение волос.
    6. Народные целители добавляют масло и порошок пряности в средства для лечения педикулеза и чесотки.

    Видео-совет по применению специи в лечебных целях

    Настои, отвары и еда с бадьяном улучшают обмен веществ и способствуют снижению веса. Эту специю рекомендуется включить в меню в разгрузочные дни, а также во время диеты для сброса лишних килограммов.

    В каком виде продается бадьян

    Специю можно приобрести в супермаркете, на рынке или в интернет-магазине. Товар бывает в виде сухих цельных плодов и порошка.

    Специя продается в следующей таре :

    • картонная упаковка, внутри нее — пакет из алюминированного пластика;
    • бумажный пакет;
    • пластиковая квадратная упаковка;
    • пластиковая бутылка с пластмассовой винтовой крышкой;
    • стеклянная бутылка с пластмассовой крышкой.

    Примечание: объем тары — от 10 до 100 граммов.

    В продаже есть и весовой бадьян. На вес можно купить порошок и плоды.

    Эфирное масло, отжатое из семян пряности, продается во флаконах из темного стекла с винтовой крышкой. В горлышко бутылки вставлен дозатор. Флакон упакован в картонную коробку. Объем бутылочек — 1,5, 5, 10 и 15 мл.

    Условия хранения

    Продукт хранят в плотно закрывающейся таре, если специя куплена в пакете, ее лучше пересыпать в сосуд с герметичной винтовой крышкой. Помещение, в котором хранятся специи, должно быть сухим, а на тару не должен падать прямой солнечный свет.

    Срок хранения плодов бадьяна (звездочек) — 12 месяцев, порошка — 3 месяца.

    Продукт лучше не экономить — чем дольше хранится специя, тем ниже ее вкусовые и ароматические качества.

    В качестве отдушки эфирное масло бадьяна добавляют в жидкое и твердое мыло, зубную пасту, косметику, туалетную воду и гель для душа.

    Запах специи отпугивают блох, комаров, клещей-пухоедов, птичьих клещей, моль, и даже тараканов и клопов.

    Что такое анис, как используют пряность в косметологии и кулинарии, рецепт чая

    В статье рассматриваем, что такое анис. Вы узнаете, химический состав специи, как выглядит и где растет, какой у нее вкус. Мы расскажем, какую пользу анис приносит организму, как его используют в кулинарии и косметологии, и в каких случаях растение причинит вред.

    Что такое анис

    Бедренец анисовый, иначе анис, – однолетнее растение, произрастающее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. .

    Внешний вид (фото) аниса

    Ботанические особенности аниса:

    • тонкие, стержневые корни;
    • небольшое количество листьев, равномерно расположенных по всему стеблю – у корней, в середине и вокруг цветов;
    • маленькие невзрачные цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
    • семена в процессе созревания меняют окраску от светло-зеленой до коричневой;
    • время цветения – июнь – июль;
    • время созревания семян – август.

    Ошибочно считать, что другое название аниса – бадьян. Узнайте, чем отличаются эти растения, из нашей статьи анис и бадьян – одно и то же.

    Как выглядит

    Как выглядит анис? В процессе роста анис приобретает округлую форму небольшого кустика с прямыми стеблями высотой до 60 см. Его нижние листья длинночерешковые, зубчатые. Средние – клиновидные. Верхние – цельные или разделенные на 3 сегмента.

    В верхней части развиваются несколько ответвлений, на которых в первой трети лета образуются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучами.

    В каждом цветке образуется двухсемянной яйцевидный плод диаметром несколько миллиметров и длиной не более 4 мм. Зрелый плод содержит две семечки. Семена аниса на фото, где видно, что они имеют форму груши с несколькими ребрами.

    Семена аниса используют в кулинарии, косметологии и народной медицине

    Где растет

    Предположительной родиной произрастания аниса считают Ближний Восток (Ливан). Для получения семян его культивируют на юге Европы, в странах Азии, Египте, Мексике и в России.

    В России анисовые плантации высажены вблизи Курска, Воронежа и Белгорода, а также в Краснодарском крае.

    Видно на фото, как растет анис в природе. Растение не боится заморозков и хорошо прорастает на плодородных почвах, поэтому его охотно высаживают на приусадебных участках на территории всей страны.

    Растение анис в природе

    Какой вкус у аниса

    Характерный аромат и сладковато-пряный вкус специя приобретает благодаря большому содержанию анетола (до 90%).

    Химический состав аниса

    Широкое применение аниса обыкновенного определяет богатый химический состав. Для отдачи максимальной пользы зеленый анис должен созреть, в этом случае он содержит:

    • до 6% эфирного масла;
    • до 28% жирных масел;
    • до 19% белков.

    Польза аниса для организма

    Анис обладает широким спектром фармакологического воздействия, в том числе:

    • уменьшает воспаление;
    • обеззараживает;
    • снимает спазмы;
    • расслабляет гладкую мускулатуру кишечника;
    • облегчает отхаркивание;
    • стимулирует маточную моторику и улучшает лактацию;
    • устраняет неприятный запах изо рта;
    • укрепляет нервную систему и избавляет от бессонницы.

    Подробнее о том, как и какие заболевания лечат при помощи аниса, читайте в статье лечебные свойства аниса.

    Анис в кулинарии

    Анис включают в состав различных блюд и напитков для улучшения пищеварения, в том числе при переедании. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, фруктовые супы, в некоторые рыбные и мясные блюда. На его основе делают крепкие алкогольные напитки.

    В разных странах есть свои излюбленные рецепты с анисом:

    • в Индии зеленые побеги и листья аниса обыкновенного добавляют в салат – блюдо не менее аппетитно, чем салат со шпинатом;
    • в Египте и во Франции на семенах аниса настаивают популярный алкогольный напиток пастис;
    • в России с анисом солят помидоры, огурцы, кабачки и капусту, а также мочат яблоки, ведь именно в сочетании с яблоками анисовый аромат особенно приятен.

    На фото плоды аниса, готовые к употреблению в пищу. Заготовьте их самостоятельно или купите в магазине, чтобы попробовать анисовый чай.

    Чай с анисом

    Чай с анисом улучшает аппетит и сон, успокаивает и хорошо утоляет жажду. Напиток полезен при бронхите и ларингите, желудочно-кишечных коликах, при недостаточной выработке молока в период лактации. В качестве добавок к анисовому чаю используют цитрусовые, травяные настои ромашки, корицу, мяту, имбирь, мед – выбор зависит от вкусовых предпочтений.

    Предлагаем вам приготовить вкусный и полезный чай с анисом и грецкими орехами, пить который можно как горячим, так и холодным.

    Ингредиенты:

    1. Крупнолистовой черный чай – 500 мл.
    2. Семена аниса – 1 ч.л.
    3. Вода – 500 мл.
    4. Грецкие орехи – 2 ст.л.

    Как приготовить: Залейте семена аниса небольшим количеством кипятка. Настаивайте 15 минут. Добавьте анисовый настой в заваренный чай. Сверху посыпьте измельченными грецкими орехами.

    Как принимать: Пейте анисовый чай за час до еды, чтобы повысить аппетит и ускорить процесс пищеварения. Чашка горячего чая с анисом перед сном поможет быстрее заснуть.

    Результат: Чай с анисом и грецкими орехами благоприятно воздействует на нервную систему, работу желудка и кишечника.

    Подробнее об анисе смотрите в видео:

    Анис в косметологии

    Разобравшись с тем, что такое анис, стоит вспомнить и о его пользе для кожи.

    Анисовый настой благоприятно воздействует на кожу, особенно зрелую, в том числе:

    • тонизирует;
    • подтягивает;
    • повышает защитные функции;
    • снимает отеки.

    Благодаря большому содержанию калия косметические средства с анисом снимают мышечное напряжение, разглаживают кожу и снижают риск появления морщин.

    Анис добавляют в шампуни, чтобы улучшить состояние волос, предотвратить их выпадение, тонизировать кожу головы.

    Антистрессовый эффект аниса делает его популярным компонентом при изготовлении гелей, соли и пен для ванн, а также кремов для проведения массажных процедур.

    Заготовка аниса

    В производственных масштабах анис убирают во второй половине августа при помощи комбайна. Садоводы собирают растения вручную.

    После того как раскрывшиеся первыми зонтики буреют, а плоды в остальных еще остаются зелеными, растение срезают, связывают в снопы и сушат в затененном, хорошо проветриваемом месте (обычно под навесом).

    Высохшее растение обмолачивают, отделяя плоды от примесей.

    Анис при беременности

    Употреблять анис во время беременности категорически запрещено. И речь идет не только о семенах растения, но и о любых продуктах, в которые они добавлены. Поэтому важно не только знать, как выглядит анис на фото, но и уметь угадывать его сладко-пряный вкус в кондитерских изделиях и приготовленных в кафе или ресторане блюдах.

    Из-за того, что растение провоцирует маточное кровотечение, его нередко использовали в качестве абортивного средства.

    После родов анисовый чай будет полезен всем, кто недоволен лактацией. Увеличить выработку молока напиток поможет в лактационные кризисы, когда молочные железы не успевают подстроиться под растущие аппетиты малыша.

    Противопоказания и возможный вред

    При всей пользе анис нанесет вред здоровью, если попадет в пищу людям, страдающим от хронических патологий желудка или кишечника. Он категорически противопоказан беременным женщинам, а также людям с заболеваниями крови.

    Нельзя наносить косметические средства с анисом на кожу с ранами и угревой сыпью.

    Не стоит добавлять анис в больших количествах и часто в пищу, а при использовании в медицинских целях нужно строго следовать дозировкам и рекомендованному курсу, иначе возможны аллергические реакции.

    Анис обыкновенный — кулинарная пряность и лекарственное растение

    Анис – пряно-ароматное растение популярное в кулинарии и медицине. Семена и зелень травы обладают многими полезными и лечебными свойствами. Страдаете от боли в желудке или мучаетесь кашлем, заварите анис.

    Одно из древнейших растений, применяемое человеком для своих нужд на протяжении тысячелетий. Есть данные об использовании аниса в Египте в 1500 году до нашей эры.

    Анисом также называют анис звездчатый или бадьян настоящий. Это два разных растения, принадлежащих к разным семействам.

    1. Как выглядит и где растет
    2. Что полезного в ароматной специи
    3. В чем польза для организма
    4. Применение в кулинарии
    5. Вред и противопоказания
    6. Как выбрать и хранить
    7. Чем заменить анис в рецепте
    8. Анисовый чай
    9. Успокаивающий чай с анисом от ангины
    10. Анисовый чай с корицей
    11. Настойка аниса на водке
    12. Творог с анисом
    13. Сахар с анисом
    14. Бадьян и анис одно и тоже
    15. Сколько грамм аниса в 1 чайной ложке
    16. Анис по-другому как называется
    17. Пищевая и минеральная ценность аниса. Таблица

    Как выглядит и где растет

    Анис обыкновенный небольшое однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 60 сантиметров. Принадлежит к семейству Зонтичных рода Бедренец. Латинское название Pimpinélla anísum.

    Цветет в июле мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. В конце августа и сентябре созревают семена. Сразу после созревания их собирают для обмолота и просушки.

    Плоды продолговатой или изогнутой формы в виде запятой, длиной около 3-4 мм с тонкими полосками желтовато-зеленого или зеленовато-серого цвета.

    С приятным сладковатым запахом, похожим на запах лакрицы (солодки). Своему аромату растение обязано анетолу – основному компоненту анисового эфирного масла.

    Родина точно не известна. Считается, что впервые стал культивироваться в странах Средиземноморья (остров Крит) и Ближнего Востока (Иран). В северную часть Европы распространился позже.

    Семена аниса высоко ценились в Древней Греции и Риме, странах Востока. Их часто использовали, чтобы расплатиться с налогами. Сегодня выращивается по всему миру. Встречается в дикорастущем виде.

    Что полезного в ароматной специи

    В химическом составе семян содержится примерно:

    • 18 процентов белка;
    • От 8 до 23 процентов жирных масел;
    • От 2 до 7 процентов эфирных масел;
    • 5 процентов крахмала;
    • От 22 до 28 процентов свободных экстрактов;
    • От 12 до 25 процентов клетчатки.

    Остальное составляет влага, которой в семенах может быть от 9 до 13 процентов.

    Эфирное масло аниса кроме анетола содержит другие важные компоненты, такие, как:

    • Ацетофенон;
    • Анисовый альдегид;
    • Анисовый спирт;
    • Эстрагол,
    • Лимонен,
    • Пинен.

    Семена являются хорошими источниками таких минералов, как:

    • Магний;
    • Железо;
    • Кальций;
    • Цинк;
    • Марганец;
    • Медь;
    • Калий.

    Эти минералы полезны для сердца, здоровья костей и крови, пищеварения.

    Обнаружен ряд витаминов группы В: рибофлавин, пиридоксин, ниацин, тиамин, которые необходимы для процессов метаболизма в организме.

    Калорийность семян аниса, как и многих масличных культур, весьма высокая. В 100 граммах семян содержится 337 ккал. Но в таких количествах анис никто не употребляет.

    В чем польза для организма

    Семена аниса и масло нашли применение в лечении различных заболеваний. Присутствующие в химическом составе фитонутриенты придают такие свойства, как:

    • Антисептические;
    • Противоспазматические;
    • Ветрогонные;
    • Отхаркивающие;
    • Тонизирующие;
    • Стимулирующие.

    Препараты с анисом отличное средство для лечения:

    • Астмы;
    • Бронхита;
    • Расстройств кишечника и пищеварения, таких как вздутие живота, колики, боли в животе, тошнота.

    Отвар семян часто назначают кормящим грудью женщинам для стимулирования выработки грудного молока.

    Анисовая вода полезна при заложенности носа у грудных детей.

    В Индии и Пакистане семена употребляли, чтобы улучшить дыхание после еды.

    Для уменьшения кашля применяют отвар семян аниса или в форме таблеток, которые можно купить в аптеке. Таблетки для рассасывания с анисом — эффективное отхаркивающее средство.

    Успокоить приступы бронхиальной астмы поможет чай.

    Полоскание горла отваром облегчит боль, поможет при ларингите или фарингите.

    Используют семена при бессоннице.

    Пасту из семян наносят на лоб и виски при головной боли и мигрени. Такая же паста может быть использована для лечения педикулеза и чесотки.

    Анис можно применять как успокаивающее средство от тревоги и беспокойства.

    Считается афродизиаком, повышает либидо. Стакан анисового чая может увеличить сексуальное влечение.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии используются семена растения, зелень, масло. Чтобы усилить аромат, семена перед использованием слегка обжаривают. Специя придает блюдам сладкий ароматный запах и вкус. Применяют в различных солениях, сладких и мясных блюдах.

    Измельченные семена нужно добавлять в самый последний момент, чтобы исключить испарение ароматических веществ.

    Добавляют пряность в:

    • Супы;
    • Соусы;
    • Торты;
    • Печенье и кондитерские изделия.

    Популярна приправа в напитках: заваривают травяной чай, настаивают на водке. Знаменитая анисовая водка или анисовка известна многим.

    Особенно популярен в китайской кухне. Один из ингредиентов знаменитой китайской приправы из пяти специй, куда кроме аниса входит еще корица, фенхель, гвоздика и сычуанский перец.

    Вред и противопоказания

    Используемый как специя не принесет никакого вреда. Добавляют в блюда совсем в небольших количествах. Единственный вред может быть при индивидуальной непереносимости. В этом случае возможны различные реакции на коже, проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

    Может вызвать преждевременные роды. Поэтому во время беременности не рекомендуется употреблять.

    Слишком большое употребление аниса может вызвать задержку воды и соли в организме.

    Нельзя принимать внутрь масло из семян.

    Как выбрать и хранить

    Семена продают в магазинах как приправу и как лекарственное средство в аптеке. Можно купить на рынке в виде высушенных семян. При покупке раздавите несколько семян пальцами. Свежие семена, хранившиеся правильно, должны иметь насыщенный приятный аромат.

    Хранить специю в герметически закрывающемся контейнере или банке вдали от солнечных лучей. При правильном хранении анис сохраняет свои свойства в течение года.

    Чем заменить анис в рецепте

    Лучший заменитель – звездчатый анис или бадьян. Бадьян – это дерево, произрастающее в Азии. Несмотря на различия в происхождении, обе специи имеют схожий аромат.

    Можете использовать один стручок бадьяна вместо половины чайной ложки молотых семян аниса. Измельченный бадьян берут в соотношении 1:1.

    Второй заменитель — семена фенхеля. Оба растения принадлежат к одному семейству и обладают похожими свойствами. В семенах фенхеля также содержится соединение анетол. Поэтому их вкус и аромат схожи.

    Больше подходит для замены в пикантных блюдах, соусе, колбасных изделиях, мясе.

    Использовать в той же пропорции, которое требуется в рецепте для семян аниса.

    Семена тмина – еще один родственник аниса. Их аромат наиболее хорошо сочетается при дрожжевой выпечке. Допускается для замены в томатных блюдах, из свинины.

    Так как запах анисовых семян напоминает аромат корня солодки, в крайнем случае подойдет сироп или молотый порошок лакрицы. Больше подходит для замены в сладких изделиях. Подойдет для свинины, курицы. Хорошо сочетается с имбирем и мятой.

    Анис входит в некоторые приправы карри, китайскую смесь пяти специй, в которой аромат аниса доминирует.

    Анисовый чай

    Помимо целебных свойств, напиток еще приятный на вкус. Его даже не нужно подслащивать. Приготовить чай просто.

    Заварить 1 чайную ложку плодов стаканом кипятка. Настоять 3-4 минуты.

    Чтобы получить более насыщенный вкус и аромат, измельчить семена перед завариванием.

    Взять 2 чайные ложки семян на стакан кипятка и смолоть в кофемолке. Настоять 10 минут и процедить.

    Успокаивающий чай с анисом от ангины

    • 1 ст. л. семян аниса
    • 1 ч. л. цветков лаванды
    • 1 ч. л. ягод бузины
    • 200 мл воды

    Смешать все ингредиенты. Вскипятить воду и залить. Настоять 5-10 минут. По вкусу добавить мед.

    Анисовый чай с корицей

    • 1 столовая ложка семян аниса
    • 2 палочки корицы
    • 0,5 чайной ложки сахара
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 1 столовая ложка меда
    • 1 пакетик черного чая
    • 2 стакана воды

    Довести воду до кипения.

    Уменьшить огонь и добавить семена с корицей, сахар.

    Прокипятить в течение 5 минут.

    Налить чай чашку. Положить чайный пакетик. Оставить на 3-4 минуты. В готовый напиток добавить мед и лимонный сок.

    Употребление напитка полезно при респираторных заболеваниях. Как спазмолитическое средство, анис облегчает кашель. Обладая отхаркивающими свойствами, разжижает мокроту и улучшает ее выведение из бронхов.

    Антибактериальные и противомикробные свойства помогают быстрее справиться с инфекцией, простудой.

    Напиток – мягкое натуральное средство при многих проблемах с пищеварительным трактом. Обладая спазмолитическими и ветрогонными свойствами:

    • Снизит газообразование в кишечнике;
    • Поможет при спазмах;
    • Снимет колики у ребенка.

    Кормящим мамам рекомендуется пить чай для улучшения лактации. У женщин более зрелого возраста снимет симптомы менопаузы.

    Настойка аниса на водке

    Смешать 0,25 чашки свежих листьев аниса и залить литром водки. Можно добавить также 2 столовые ложки семян аниса.

    Закрыть бутылку и настоять сутки. Если вкус устроит, то процедить и перелить в другую емкость. При желании получить более насыщенный вкус, оставьте еще настаиваться, пока не добьетесь нужного вкуса.

    Творог с анисом

    Добавить в 200-300 грамм творога столовую ложку свежих листьев аниса и половину чайной ложки молотых семян.

    Сахар с анисом

    Смешать 1,5 чайных ложки молотых семян с 500 граммами сахара. Сахар можно использовать для выпечки печенья и других кондитерских изделий.

    Бадьян и анис одно и тоже

    Нет. Это две совершенно разные пряности. Бадьян или звездчатый анис – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в Юго-Западном Китае. Вкус и аромат у них похожи. Семена бадьяна при созревании становятся рыжевато-красного цвета.

    Отличаются по форме. У звездчатого аниса маленькие, круглые. Очищенные от шелухи – янтарного цвета.

    Сколько грамм аниса в 1 чайной ложке

    1 чайная ложка вмещает 4 грамма. Столовая ложка – 11 грамм.

    Анис по-другому как называется

    Звездчатым анисом называют бадьян, имеющий также название анис настоящий. Оба вида растения похожи по химическому составу, запаху и применению как пряность.

    В некоторых странах называют бедренец по названию рода, к которому принадлежит растение.

    Пищевая и минеральная ценность аниса. Таблица

    Как сделать анисовую настойку в этом видео

    Фото аниса обыкновенного

    Анис обыкновенный цветущий Семена аниса в стадии созревания Созревшие семена на растении

    Семена аниса после обмолота

    Анис приправа

    Анис – однолетнее, травянистое пряно-ароматическое и лекарственное растение, используемое для приготовления пряности и лекарственных целей. Широко распространен во многих регионах и различных климатических поясах, в частности, в средней полосе России. Растение легко вырастить, оно неприхотливо, практически не требует ухода.

    Пряность это высушенные семена аниса. У аниса сладковатый, насыщенно пряный запах, теплый, сладкий вкус, напоминающий вкус лакрицы. В кулинарии анис применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, в кондитерских изделиях, напитках.

    В медицине используют многочисленные лечебные свойства растения. Наиболее выражены противовоспалительные, спазмолитическое, жаропонижающее свойства аниса.

    Описание аниса

    Анис, лат. Pimpinella Anisum относится к семейству зонтичных, роду Берендец. К этому роду относится более 300 видов растений.

    Высота стебля до полуметра, в сечении он округлой формы. Стебель прямостоячий, ветвистый.

    Анис трава с развитой корневой системой. Корневая система представляет собой длинный (до 40 сантиметров) стержневой корень с многочисленными ответвлениями, располагается в верхних слоях почвы.

    Листья аниса округлой, вытянутой формы, длинночерешковые, надрезанно-зубчатые, цельные, темно-зеленого цвета.

    В средней полосе России анис цветет в июле мелкими цветами белого или розового цвета, расположенными на концах ветвей в крупных соцветиях до 6 сантиметров в поперечнике.

    Следует заметить, что анис — хороший медонос. В цветах аниса содержится до 60% нектара. Анисовый мед полезен для здоровья, ароматен, приятный на вкус.

    После цветения в сентябре плодоносит двусемянными, яйцевидной формы семенами диаметром до 5 миллиметров.

    Родиной растения является Средиземноморье и Ближний Восток.

    В промышленных масштабах в настоящее время выращивается в странах Южной Европы, Египте и ряде стран Ближнего Востока. В России анис выращивают в основном в южных регионах.

    Химический состав

    • Семена аниса содержат до 4-6 % эфирного масла, в основном создающего аромат и вкус пряности.
    • до 30 % жирного масла
    • около 20 % белков, сахар, кислоты, витамины (групп А, С), микроэлементы, смолы, дубильные вещества.

    Эфирное масло аниса состоит на 80 процентов из анетола и на 10 % из метилхавикола, так же присутствует анисовая кислота (1,2%), анисовый альдегид (около 2%), фелландрен, пинен, анискетон.

    Эфирное масло получают путем перегонки плодов аниса водяным паром.

    В качестве пряности в кулинарии используют семена аниса, определенным образом приготовленные. Семена, которые используются как пряность серо-зеленого либо коричневатого цвета, ребристые, яйцевидной формы, размером 2 — 6 мм в длину. У некоторых семян присутствует тонкий стебель, который проходит через центр плода.

    Благодаря входящим в состав аниса эфирным маслам пряность имеет приятный насыщенный аромат и вкус.

    История аниса

    Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище более 2 тысяч лет назад.

    Анис это наверное, самая первая пряность, которую люди стали культивировать и употреблять в пищу. Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище несколько тысяч лет назад — семена аниса были обнаруженны в постройках каменного века.

    Рецепты, содержащие описание и применение пряности археологи обнаружили в Китае и древнем Египте. В гробницах фараонов нашли семена аниса.

    Родиной аниса можно назвать восточное Средиземноморье, Египет (существует доказательства того, что анис использовался в Египте еще 2500 до н.э., описание аниса и его изображения обнаружили археологи на стенах древних египетских пирамид), Ливан. Это одна из древнейших известных пряностей используется и использовалась как в кулинарных, так и в лечебных целях.

    Римляне хорошо знали полезные свойства аниса. Римские легионеры восстанавливали пищеварение употреблением пирогов, сдобренных пряностью после приема тяжелой пищи. Римляне привезли и способствовали распространению пряности в Европе. Со времен римлян анис стали использовать в кулинарии Англии, Германии, Франции, ряда других стран.

    В России анис выращивает уже несколько столетий. Он отлично растет в средней полосе России, на Ставрополье, Северном Кавказе. В девятнадцатом веке появилась первая крупная плантация аниса. А до первой мировой войны Россия была крупнейшим производителем и экспортером аниса на мировом рынке.

    Это интересно.

    Англичане первыми среди европейцев начали активно использовать анис в кулинарии, добавлять его в джемы, повидло, пряники и другие сладкие блюда. Анис и сейчас активно используется в Англии в общественном питании и на домашней кухне.

    Англия — один из крупнейших производителей пряности.

    Анис используется при изготовлении многих сиропов от кашля и боли в горле, используется для ароматизации других лекарств, а так же парфюмерных продуктов, мыла и духов.

    Как пряность употребляются плоды и семена Аниса. А в лечебных целях — корни и наземные части растения — листья и молодые побеги.

    Анис обладает антисептическим свойством, содержит вещества, которые способствуют сохранению пищи. Также является отличным пищевым консервантом. Его применяют при производстве маринадов и соусов.

    Выращивание аниса

    Выращивание Аниса — несложный процесс. Это неприхотливое и нетребовательное к уходу растение в настоящее время культивируется почти во всех регионах мира.

    Однако, для выращивания и полноценного развития растения следует использовать плодородную, рыхлую почву с нейтральной или щелочной реакцией. Анис растение которое лучше всего растет на удобренных, рыхлых почвах.

    Так же желательно обеспечить хороший дренаж, так как растение засухоустойчиво и плохо переносит излишек влаги.

    Размножается растение анис семенами. Выращивать анис из семян можно в закрытом грунте, высаживая рассаду в середине — конце апреля. Высаживать растение нужно во влажную, рыхлую почву, обеспечив прямой солнечный свет участку посадки. Анис требователен к солнечному свету и плохо развивается в тени. В растениях, выросших в тени и полутени содержится минимальное количество эфирного масла и полезных веществ.

    Через две недели после посадки появляются первые всходы. Если температура почвы достигла всего 3°С начинается процесс прорастания семян.

    При выращивании аниса следует знать, что наилучшая температура для роста растения— 20-25°С.

    Семена обычно высевают несколькими рядами на глубину около 2 см. Анис любит влагу, тепло, плодородную землю.

    При цветении растению важна ясная, теплая погода. После периода цветения растение плодоносит мелкими плодами — горошинами, которые используют в качестве пряности.

    О созревании плодов судят по их цвету, зрелые семена аниса приобретают зеленовато – серую окраску.

    Если Вы выращиваете растение с целью получения зелени, то убирать урожай следует до формирования зонтов, при этом можно ориентироваться на размер растения – высота стебля должна быть примерно полметра.

    Срезайте, оставляя 15-20 сантиметров стебля от корня растения. При длинном, теплом лете можно получить несколько урожаев аниса.

    В том случае, если цель выращивания аниса – получение пряности, плоды собирают в тот период, когда они становятся серо – коричневого цвета. В это время зелень уже начинает вянуть.

    В Московском регионе время созревания плодов — конец лета, начало осени — август — сентябрь.

    Выращивание аниса не сложный процесс, растение без труда можно вырастить на садовом участке в средней полосе России.

    Особенности аниса: фаворит кулинарии с древних времен

    Анис на сегодняшний день широко используется в кулинарии, так как благодаря этому компоненту блюда приобретают неповторимые вкусовые качества и аромат. Трава анис, из которой изготавливается приправа, является еще и популярным лекарственным и целебным растением, с помощью которого люди получили возможность избавиться от различных видов болезней.

    В основном пряность анис растет на лугах. Еще с давнего времени люди дали этому растению название «кашка», так как по внешнему виду оно напоминало манную кашу. Оно имеет белоснежные густые соцветия, похожие на манку.
    Это одна из самых древних приправ: семена этого растения были найдены археологами в жилищах человека каменного века.

    Применение

    На сегодняшний день приправа широко применяется в кулинарной, фармацевтической и косметологической сферах. Трава обладает приятным, немного терпким запахом, имеет сочный стебель и пышные соцветия. А еще анис применяют в виноделии, эта специя придает винным напиткам необычайный вкус и аромат.

    Полезные свойства

    Анис имеет широкий спектр фармакологического действия, а также способствует:

    • уменьшению воспалительного процесса;
    • обеззараживанию;
    • снятию спазмов;
    • расслаблению гладкой мускулатуры кишечника;
    • облегчению отхаркивания;
    • стимулированию лактации;
    • устранению неприятного запаха изо рта;
    • укреплению нервной системы и избавлению от бессонницы.

    В кулинарии

    Приправа используют для приготовления разнообразных блюд, напитков. А в основном она добавляется в кондитерские изделия, супы из фруктов, а также в мясо и рыбу. Не менее вкусные получаются соусы, для приготовления которых используется также анисовая приправа.

    Благодаря применению этой пряности даже самые тривиальные блюда становятся оригинальными. При этом используется она во многих культурах. Например, в Индии листья и побеги аниса добавляют в салаты.

    А во Франции и Египте изготавливается с этой пряностью напиток пастис. В России анис используют для засолки помидоров, огурцов, кабачков, капусты, а также для мочения яблок.

    Приправа, в составе которой есть анис, востребована даже у опытных кулинаров. Чаще всего ее добавляют в различную выпечку – кексы, пряники, пироги с фруктовой или ягодной начинкой и др.

    Чай с анисом

    Если пить этот чайный напиток, улучшится сон и аппетит. Для того чтобы чай обладал пикантностью, можно добавлять в него ромашковый настой, мед, мяту, имбирь, а также цитрусовые. Готовится этот напиток очень просто. Предлагаем вам один из вариантов приготовления вкусного и полезного чая с анисом.

    Для этого напитка понадобятся черный крупнолистовой чай (500 мл), семена аниса (1 ч. л.), вода (500 мл), грецкие орехи (2 ст. л.).

    1. Анисовые семена заливаются кипятком, настаиваются 15 минут.
    2. Затем настой смешивается с заваренным чаем, сверху посыпается грецкими орехами, которые заранее надо измельчит.

    В косметологии

    Настой из аниса оказывает благоприятное воздействие на кожу. Особенно полезно таким настоем пользоваться зрелым женщинам. Он способствует:

    • повышению тургора кожи;
    • подтягиванию;
    • повышению защитных функций;
    • снятию отеков.

    Благодаря тому, что в растении содержится калий в большом количестве, он убирает напряжение в мышцах, разглаживает кожу. Приправу анис можно добавлять в шампунь, чтобы улучшилось состояние волос и остановилось их выпадение.

    О чем следует помнить

    Чайный отвар с анисом можно употреблять в холодном или горячем виде для улучшения аппетита, нормализации сна, ускорения выздоровления при простудных заболеваниях и для повышения лактации (только после консультации с педиатром). А еще очень полезным для здоровья является эфирное масло, изготовленное на основе аниса.

    Источник: veela.ru

  • Совет Самоделкин