Апельсиновый джем — Домашняя кулинария

Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

  • апельсины – 3 крупных (750-800 г),
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 450-500 г.

Содержание
  1. Как приготовить апельсиновый джем
  2. Апельсиновый джем: утонченная изысканность тропических фруктов
  3. Самый простой рецепт джема из апельсинов
  4. Апельсиновый джем в хлебопечке
  5. Апельсиновый джем с цедрой без добавления воды
  6. Апельсиновый джем
  7. Как сварить апельсиновый джем:
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. Апельсиновое варенье на зиму – 13 самых простых и вкусных рецептов
  11. Варенье из апельсинчиков: польза
  12. Рецепт варенья из апельсинов с кожурой
  13. Видео рецепт: Густое янтарное варенье из апельсинов
  14. Классический рецепт варенья из апельсина без кожуры
  15. Видео рецепт: Апельсиновое варенье со специями
  16. Варенье (джем) из апельсинов, лимонов и имбиря
  17. Видео рецепт: Апельсинво-имбирное варенье
  18. Варенье из апельсинов и бананов
  19. Варенье из апельсинов с морковкой, орехами и медом
  20. Видео рецепт: Варенье из моркови, апельсинов и лимона
  21. Рецепт джема из апельсинов без сахара
  22. Видео рецепт: Варенье из апельсиновых корок
  23. Джем из апельсинов с лимоном по-английски
  24. Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без
  25. Как выбрать апельсины
  26. Вариант приготовления джема в хлебопечке
  27. Подготовка основного ингредиента
  28. Вариант приготовления джема с кожурой
  29. Десерт из шкурок цитруса
  30. Фото апельсинового джема
  31. Бабушкин рецепт
  32. Несколько советов от опытных кулинаров

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.

Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.

Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.

Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.

Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.

Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.

С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.

Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!

Апельсиновый джем: утонченная изысканность тропических фруктов

Апельсиновый джем, рецептами которого я хочу поделиться — лакомство для наших широт необычное. То ли дело домашний джем из персиков : многие хозяйки готовят его с удовольствием и со знанием дела. Однако это вовсе не значит, что можно закрывать страницу с рецептом джема из апельсинов. Все-таки цитрусы доступны гораздо дольше, чем персики: 9 месяцев в году против персиковых одного-двух (я имею в виду классическое время созревания персиков, июль и август). Так что не помешает научиться превращать апельсины в ароматную заготовку.

Особенно полезен этот навык будет девушкам незамужним, на выданье. Вы сможете поразить сердце своего избранника, если утром подадите ему в постель кофе с тостами, намазанными тонким слоем апельсинового джема. «Что это, милая?» — спросит избранник. И тогда вы ответите небрежно: «Апельсиновый джем. Сама готовила».

Сразу сто очков вперед соперницам, которые в лучшем случае попытаются схитрить и выдать печенье из ближайшей кулинарии за свое, домашнее. А хитрость, она всегда шита белыми нитками. Между тем в отношениях нужно быть честной, это раз. Ну и обязательно научиться готовить, причем начинать с борща или котлет я не советую. Вы же не пенсионерка и выйти замуж хотите за молодого человека, идущего в ногу со временем. Вот и будьте оригинальной даже на кухне.

Апельсиновый джем — это так стильно, утонченно, изысканно. И еще загадочно, а в каждой женщине (девушке) прежде всего должна быть загадка. Остальное — приложится. Читайте рецепты и выбирайте подходящий!

Самый простой рецепт джема из апельсинов

Так как заготовку в большом количестве делать нет смысла, продуктов берите немного.

  • 2 крупных апельсина;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • сок половины лимона.

Также понадобится соковыжималка для цитрусовых, блендер и микроволновая печь.

Вымойте апельсины и лимон, из которого будете делать сок. Выжмите лимонный сок, апельсины очистите от кожуры и пленок. Должна остаться только нежная мякоть. С помощью блендера смешайте сок с мякотью, затем вылейте в огнеупорную емкость (стеклянную), добавьте сахар, перемешайте и поставьте в СВЧ-печь. Готовьте 4 минуты при мощности 800 Вт. Затем вытащите, перемешайте и поставьте готовиться еще на 6 минут. Вылейте в изящную баночку, закрутите чистой прокипяченной крышкой и поставьте в холодильник.

Свои ароматные и вкусовые свойства джем сохраняет в течение 10-12 дней — за это время его желательно съесть.

Апельсиновый джем в хлебопечке

В хлебопечке приготовить вкусный десерт еще проще. Только один недостаток есть у этого способа: не у всех хлебопечка имеется. Если вы счастливый обладатель этого чудо-девайса — все в порядке.

  • 4 крупных апельсина;
  • 500 грамм сахара;
  • 20 грамм желфикса.

Вымойте и очистите от кожуры апельсины. Удалите пленки, очищенную мякоть сложите в ведерко, добавьте сахар и желфикс. Готовьте на программе «Джем» до сигнала. Остывший джем поставьте в холодильник, обязательно в стеклянной посуде с крышкой.

Самый трудоемкий процесс — приготовление вручную. Кастрюлька в помощь, а еще сито и большое количество свободного времени.

Апельсиновый джем с цедрой без добавления воды

Только нежная мякоть апельсина с кусочками цедры в собственном соку без добавления воды. Следуйте рецепту, чтобы получить нежный с насыщенным вкусом апельсиновый джем. Если хотите больше кислинки, добавьте в процессе приготовления лимонный сок.

    • 6 крупных апельсинов;
    • 1 кг сахара;
    • лимонный сок по желанию.

Тонким ножом снимите цедру с апельсинов, нарежьте ее сначала тонкими полосками, затем — мелкими кубиками. Кусочки должны получиться очень маленькими, так что старайтесь резать помельче.

Апельсины очистите от белой шкурки. Аккуратно разрежьте каждый апельсин на несколько частей. Удалите пленки, прожилки, косточки. Должны остаться только мякоть и сок.

Апельсиновую мякоть вместе с соком засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте при комнатной температуре до полного растворения сахара, примерно часа на 2. Воды не добавляйте. На данном этапе можно выдавить в будущий джем немного сока прямо из лимона.

Налейте в сотейник холодную воду (примерно 2 стакана), добавьте измельченную апельсиновую цедру, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите на медленном огне минут 5. Так мы избавимся от горечи. Отваренную цедру выложите на сито или в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Воду, оставшуюся после варки, просто вылейте.

В апельсиновую мякоть с сахаром добавьте цедру, перемешайте как следует деревянной ложкой или лопаткой.

Апельсиновый джем варим на среднем огне. Появившуюся пенку удаляем ложкой. Чтобы продукт не пригорел, время от времени перемешиваем его.

Апельсиновую массу варим, пока она не станет густой и не приобретет красивый янтарный цвет — это займет примерно 1,5 часа. Можно варить в два этапа. Первый этап варим 45 минут, затем будущий джем нужно полностью остудить и варить еще столько же. После завершения варки измельчить погружным блендером.

После измельчения апельсиновый джем нужно повторно довести до кипения и снять с огня, после чего разлить в сухие и чистые стеклянные банки, накрыть прокипяченными крышками, остудить при комнатной температуре и хранить в холодильнике не больше месяца.

Апельсиновый джем

Я очень люблю апельсиновый джем – достаточно густой, янтарного цвета, с волшебным ароматом и удивительным вкусом, он так хорош к утренним тостам и чашечке кофе! Обычно я его покупаю или его привозят друзья-знакомые мне из Испании или Италии, зная мою страстную любовь к такому джему.

Рекомендую приготовить: Варенье из мандаринов

Но недавно я подумала, что можно приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, самостоятельно: ведь апельсины есть в продаже практически круглый год, и цена на них относительно невысокая. Изучив множество рецептов, которые предлагает интернет и печатные издания, я остановила свой выбор на довольно простом варианте апельсинового джема – с цедрой.

Мне понравилось в нем то, что апельсины легко подготовить перед варкой, да и сам процесс не занимает много времени. Я очень переживала за конечный результат: уж очень мне хотелось, чтобы мой джем вышел не хуже магазинного. И знаете, мои опасения были напрасны: получилось очень вкусно! Так что теперь я могу и с вами поделиться удачным рецептом, как приготовить апельсиновый джем. Непременно попробуйте, уверена, вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг апельсинов;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Как сварить апельсиновый джем:

Отбираем свежие, сочные, плотные апельсины с не подпорченной кожицей, тщательно промываем и обтираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.

Удаляем белый подкожный слой (иначе джем будет горчить). Разрезаем апельсины на небольшие части и вынимаем косточки.

Все части мясорубки ошпариваем, чтобы надежно обезжирить ее. Пропускаем апельсины через мясорубку. Апельсиновый джем хорошо варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. Если варить джем в эмалированной кастрюле, необходимо будет непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. В кастрюлю наливаем воду, кладем апельсины, пропущенные через мясорубку.

Насыпаем сахар и кладем цедру. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.

На огне чуть выше среднего, помешивая, доводим массу до кипения и варим на самом маленьком огне минут 50-60. Периодически помешиваем, не допуская подгорания.

К концу варки джем станет заметно гуще, приобретет красивый янтарный цвет. Снимаем с него пенку.

Отключаем огонь и сразу раскладываем джем по заранее подготовленным (стерилизованным) сухим банкам. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Пока джем горячий, он будет жидкий, но, остыв, заметно загустеет.

Хранить такой апельсиновый джем на зиму можно и при комнатной температуре, но в темном месте и подальше от источников тепла.

Теперь вы знаете, как сварить джем из апельсинов просто и легко в домашних условиях. Буду с нетерпением ждать ваших отзывов в комментариях!

Ингредиенты

  • 4 апельсина
  • 1 грейпфрут
  • 1 лимон
  • 2 маленьких лайма
  • сахар
  • вода
  • 3 ч. ложки темного рома “Bacardi”
  • 1 ч. л. агар-агара

Приготовление

Тщательно, при помощи щетки и моющих средств, моем фрукты, затем как следует ополоскиваем. Тонко, не задевая белой части, снимаем картофелечисткой цедру.

Треть от цедры апельсинов нарезаем тонкой соломкой длиной 2-3 см.

Остальную цедру не выбрасываем! Смешиваем ее с сахаром и замораживаем впрок для будущих десертов.

Очищаем плоды от белой части, разбираем на дольки, избавляем от перегородок и семян.

Взвешиваем очищенные цитрусовые и цедру, которую будем использовать. Добавляем к ней равное весу фруктов количество воды. Закрываем крышкой и убираем на сутки в прохладное место, например, на балкон.

На следующий день фрукты отжимаем и взвешиваем. Добавляем сахар, равный по весу отжатой заготовке для джема (мне понадобилось 500 г сахара).

Апельсиновую воду рекомендую не выливать, а заправить сахаром, или приготовить домашний лимонад по всем правилам – не сомневайтесь, что она отлично утолит жажду.

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на среднем огне 20-30 минут. Время зависит от количества джема. Несколько раз перемешиваем.

За пару минут до окончания варки я добавила агар-агар. Это необязательное действие, но с агаром можно получить более густую консистенцию джема. Если нет агара, воспользуйтесь пектином или желфиксом и делайте по инструкции. А я расскажу про агар.

1 чайную ложку с верхом порошка агара заливаем половиной стакана воды и настаиваем 5-10 минут.

Затем отправляем агар на огонь. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня, не переставая помешивать. Масса должна стать похожей на кисель, после чего мы вливаем ее в кастрюлю с заготовкой и как следует перемешиваем. Желирование апельсинового джема агар-агаром произойдет в процессе остывания.

В конце вливаем алкоголь для аромата. Проверяем на готовность. Джем готов, если капля на блюдце “морщинится”, когда ее “сдвигаешь” ногтем. Обязательно доварите джем! Иначе он заплесневеет.

Аккуратно заполняем до горлышка горячей жидкостью заранее простерилизованные баночки и укупориваем их. Переворачиваем и укутываем пледом. Дожидаемся, пока апельсиновый джем остынет и отправляем его в прохладное место.

Апельсиновое варенье на зиму – 13 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Обычно заготовками на зиму хозяйки занимаются все лето и до поздней осени, а вот зимой можно немного передохнуть. Но, я вас спешу обрадовать, что есть еще вкусные рецептики, которые можно попробовать приготовить в холодное время года.

Сегодня хочу предложить вам попробовать сварить экзотическое варенье и джем из апельсинов . Хоть они продаются сейчас круглый год, но ведь именно зимой они самые сочные, вкусные и ароматные.

Варенье из разных ягод, фруктов и овощей с добавлением цитруса мы уже готовили. Все рецепты есть на нашем сайте! А вот просто из апельсинчиков еще нет. Тогда давайте попробуем!

1. Плоды лучше брать с тонкой шкуркой, а перед приготовлением их надо хорошо промыть с мылом и щеткой, насухо вытереть, дать обсохнуть.

2. Если вы решили приготовить варенье из без корок, то их не выбрасывайте, есть много хороших вариантов применения апельсиновой шкурки.

Варенье из апельсинчиков: польза

После термической обработки цитрусы сохраняют практически все полезные свойства:

1. Помогают поднять иммунитет и укрепить организм.

2. Салициловая кислота помогает снять жар.

3. После употребления лакомства улучшается работа сердца, укрепляется нервная система и стенки сосудов.

4. Помогает улучшить обмен веществ.

5. Помогает бороться с анемией и заболеваниями печени.

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой

  • 2 кг. – сладких и сочных цитрусов с кожурой
  • 2 кг. – песок сахарный
  • 0,5 литра – фильтрованной воды

1. Вымытые и просушенные цитрусы чистим. Шкурку нарезаем тонкой соломкой, заливаем водой, варим 10 минут после закипания. Далее воду сливаем, добавляем чистую и опять провариваем 10 минут. Этот процесс помогает убрать из кожуры всю горечь.

2. Теперь цитрус делим на дольки (только не забудьте удалить косточки), добавляем сахар, воду, сваренные ломтики кожуры.

3. Ставим нашу кастрюлю на плиту и варим лакомство около 1,5 часа на минимальной мощности. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку и помешивайте.

4. Готовое цитрусовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Калорийность на 100 гр. – 245 ккал

Видео рецепт: Густое янтарное варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов без кожуры

Классический рецепт варенья из апельсина без кожуры

  • По 1 кг. – сахара и апельсинчиков
  • 0,5 литра – фильтрованной воды

1. С подготовленных плодов снять шкурку, разрезать на небольшие кусочки. Можно дольки разделить только на две половинки, удалите косточки.

2. Сварите сахарный сироп, затем добавьте туда фруктовые кусочки, проварите еще 10 минут после закипания, прикройте миску крышкой, оставьте десерт до полного остывания (минимум на 3-4 часа).

3. Варить по 10 минут надо еще 2 раза, всего получается три подхода.

4. Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Если вы не планируете его долго хранить, то дайте варенью остыть, разлейте по банкам, закройте простыми пластиковыми крышками, поставьте в прохладное место.

Видео рецепт: Апельсиновое варенье со специями

Варенье из апельсинов с имбирем

Варенье (джем) из апельсинов, лимонов и имбиря

  • 1 кг. – сочных апельсинов
  • 100 гр. – свежего корня имбиря
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 кг. – песок сахарный
  • 2 литра – отфильтрованной воды

1. Цитрусы хорошо промыть, почистить, разделить на дольки и мелко нарезать (можно прокрутить через мясорубку).

2. Почистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.

3. Все ингредиенты отправить в большую кастрюлю, поставить на плиту, варить после закипания 20-25 минут.

4. Готовый десерт разлить по банкам.

Видео рецепт: Апельсинво-имбирное варенье

С бананами

Варенье из апельсинов и бананов

  • По 1 кг. – апельсины, бананы , сахар

1. Фрукты почистить, нарезать небольшими красивыми кусочками, переложить в кастрюлю для варки, засыпать сахар.

2. Варить экзотический десерт 40-50 минут после закипания. Обязательно помешивайте деревянной ложкой и снимайте пенку.

3. Разлейте бананово-апельсиновый шедевр по банкам и закатайте.

Калорийность на 100 гр. – 235 ккал

С морковкой

Варенье из апельсинов с морковкой, орехами и медом

Это самый необычный рецепт, но очень ароматный и очень вкусный.

  • По 1 кг. – сочной морковки с сахаром
  • 2 шт. – крупных апельсина
  • 1 шт. – большой лимон
  • 200 гр. – миндаля или грецких орехов
  • 4 ст. ложки – натурального меда
  • 3,2 литра – воды

1. Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке (получается около 700 гр. мякоти).

2. В большую кастрюлю залить 2 литра воды, после закипания добавить тертую морковку, варить 15 минут. Воду аккуратно слить.

3. Из оранжевого цитруса выдавить весь сок, перелить в миску для варки варенья, туда же добавить сахар, мед, оставшуюся фильтрованную воду, варить на минимальном огне 3-5 минут после закипания.

4. Затем добавить тертую морковку, продолжать варить еще 30-35 минут.

5. За это время измельчите ножом орехи (миндаль можно оставить целый), выдавите сок из лимона, добавьте в наше варенье, проварите еще 10-15 минут, разлейте по банкам.

Калорийность на 100 гр. – 147 ккал

Видео рецепт: Варенье из моркови, апельсинов и лимона

Апельсиновый джем

Рецепт джема из апельсинов без сахара

  • 3-4 шт. – сочных цитруса
  • 5 ст. ложек – свежего меда
  • Щепотка агар-агара

1. Хорошо промыть, просушить цитрусы, натереть цедру на мелкой терке.

2. Почистить фрукт от оставшейся шкурки, измельчить блендером или через мясорубку.

3. Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, доведите до закипания на минимальном огне, все время, помешивая, добавьте щепотку агар-агара, проварите еще 2-3 минуты.

4. Вот и все! Наш джем готов!

Видео рецепт: Варенье из апельсиновых корок

Апельсиновый джем с лимоном

Джем из апельсинов с лимоном по-английски

Лакомство английских джентльменов можем запросто попробовать и мы.

  • 3 шт. – сочных цитруса
  • 1 шт. – маленький лимон или половинка большого
  • 2,5 стакана – фильтрованной воды
  • 700 гр. – сахарный песок

1. Натрите цедру цитрусов на терке, затем цитрусы почистить, выдавить весь сок, а мякоть измельчить в блендере.

2. Все поместить в миску для варки варенья, добавить воду, варить после закипания около тридцати минут, помешивая.

3. Далее добавить сахар, варить еще час, регулярно помешивая.

4. Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 268 ккал

Пошаговые рецепты апельсинового джема с цедрой и кожурой на зиму в домашних условиях, с пектином и без

Метки: Джем из апельсинов

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Ингредиенты: апельсин, вода, сахар Время для закладки: Весь год

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.
Array

Как выбрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.



Вариант приготовления джема в хлебопечке

Далее разберем, как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке. Вариант приготовления джема с помощью данного кухонного прибора еще проще, поскольку он оснащен специальной функцией перемешивания. Важно, чтобы в меня прибора была функция «Джем».

Для приготовления джема в домашних условиях нужны 3 крупных цитрусовых, 250 грамм сахара, рюмка воды, треть ч.л. лимонной кислоты, 100 грамм крахмала.

Цитрусовые тщательно моем, просушиваем. Очищаем от кожицы, режем на кусочки. Помещаем их в чашку, добавляем сахар. Добавляем жидкость, лимонную кислоту, в самом конце крахмал.

Помещаем в емкость для хлебопечки, устанавливаем нужный режим. Приготовленный джем разливаем в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатываем их.

Подготовка основного ингредиента

Прежде чем приступать к варке цитрусового лакомства, важно правильно подготовить его основной ингредиент – апельсины. Не секрет, что продавцы, для придания более привлекательного внешнего вида и продления срока хранения, наносят на фрукты воск. Цитрусы надо тщательно вымыть: сначала – прохладной водой из крана, затем – кипятком и, наконец, водой комнатной температуры с помощью жесткой губки. Можно также воспользоваться специальным моющим средством для снятия воска.

Еще один важный момент при подготовке апельсинов – устранение горьковатого привкуса, который придает белая прослойка, расположенная между мякотью и кожурой. Чтобы джем не горчил, надо очистить цитрусы и снять прослойку или же положить их в воду на 24 часа для вымачивания.

Вариант приготовления джема с кожурой

В кожуре апельсина содержится множество полезных свойств. Далее рассмотрим вариант приготовления джема из апельсина с кожурой.

Польза от данного продукта значительно больше. Для его приготовления нужно 350 грамм цитрусовых, сахара, 100 миллилитров воды, немного лимонной кислоты.

Цитрусовые тщательно вымыть, просушить, мелко порезать, извлечь косточки. Апельсины перекрутить на мясорубке. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, кроме кислоты. Варить 30 минут.

Десерт из шкурок цитруса

О цукатах из апельсиновых корок многие домохозяйки знают не понаслышке и часто готовят такую сладость для детей. Это не единственный десерт, который можно приготовить из цедры. Кожура апельсина отлично подойдет для приготовления домашнего джема. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • апельсиновая кожура — 500 грамм;
  • сахарный песок — 750 г;
  • очищенная вода — 250 мл;
  • половинка лимона.

Хорошенько переберите апельсиновые корки и замочите их в прохладной воде на сутки. Периодически воду нужно менять, чтобы наверняка избавиться от горьковатого вкуса цедры. Нарежьте вымоченные корочки небольшими кубиками. Если после чистки апельсина остались косточки, то не стоит их выкидывать, в них содержится пектин, который является природным загустителем. Соберите косточки в марлевый лоскут и завяжите его.

Измельченную кожуру и узелок с косточками залейте очищенной водой. Поставьте емкость с ингредиентами для джема на плиту и варите в течение получаса (после закипания огонь нужно убавить до минимума). Вытащите мешочек с апельсиновыми косточками и всыпьте в отвар сахарный песок. Уваривать продукты необходимо в течение полутора часов на медленном огне. Перед окончанием готовки выдавите сок из половинки лимона в кастрюлю и хорошенько размешайте конфитюр.

Варенье разливают по стерилизованным баночкам, используют для приготовления домашней выпечки (пирогов, ватрушек) или в качестве прослойки в торте. Готовый продукт на вкус напоминает апельсиновый мармелад.

Фото апельсинового джема

Пожалуйста, сделайте репост

Бабушкин рецепт

  1. Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
  3. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Несколько советов от опытных кулинаров

Получить по истине вкусный и ароматный джем можно, если прислушиваться к некоторым правилам и рекомендациям. Тогда домочадцев не оттащить будет от банки с оригинальным десертом:

  1. Для определения готовности необходимо капнуть несколько капель готового лакомства на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если она не растеклась, а наоборот покрылась пленкой. В противном случае десерт необходимо доварить, иначе он покроется плесенью и испортит зимой настроение.
  2. Варка при сильной температуре не навредит готовому блюду. Пектин не разрушается и джем получается довольно густым.
  3. Остатки цедры выкидывать не ненужно. Достаточно соединить ее с сахарным песком, переложить в пищевой контейнер и убрать в заморозку. В дальнейшем можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять в чай.
  4. Нет лимонов под рукой или забыли их приобрести. Не стоит переживать, можно их просто заменить на лимонную кислоту.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин