Апельсиновый джем- рецепт с фото — Домашний Ресторан

Добрый день, дорогие читатели! Обычно заготовками на зиму хозяйки занимаются все лето и до поздней осени, а вот зимой можно немного передохнуть. Но, я вас спешу обрадовать, что есть еще вкусные рецептики, которые можно попробовать приготовить в холодное время года.

Сегодня хочу предложить вам попробовать сварить экзотическое варенье и джем из апельсинов . Хоть они продаются сейчас круглый год, но ведь именно зимой они самые сочные, вкусные и ароматные.

Варенье из разных ягод, фруктов и овощей с добавлением цитруса мы уже готовили. Все рецепты есть на нашем сайте! А вот просто из апельсинчиков еще нет. Тогда давайте попробуем!

1. Плоды лучше брать с тонкой шкуркой, а перед приготовлением их надо хорошо промыть с мылом и щеткой, насухо вытереть, дать обсохнуть.

2. Если вы решили приготовить варенье из без корок, то их не выбрасывайте, есть много хороших вариантов применения апельсиновой шкурки.

Содержание
  1. Варенье из апельсинчиков: польза
  2. Рецепт варенья из апельсинов с кожурой
  3. Видео рецепт: Густое янтарное варенье из апельсинов
  4. Классический рецепт варенья из апельсина без кожуры
  5. Видео рецепт: Апельсиновое варенье со специями
  6. Варенье (джем) из апельсинов, лимонов и имбиря
  7. Видео рецепт: Апельсинво-имбирное варенье
  8. Варенье из апельсинов и бананов
  9. Варенье из апельсинов с морковкой, орехами и медом
  10. Видео рецепт: Варенье из моркови, апельсинов и лимона
  11. Рецепт джема из апельсинов без сахара
  12. Видео рецепт: Варенье из апельсиновых корок
  13. Джем из апельсинов с лимоном по-английски
  14. Как приготовить апельсиновый джем: 8 рецептов
  15. Апельсиновый джем: классика жанра
  16. Джем из апельсинов и персиков
  17. Джем из апельсинов в мультиварке
  18. Апельсиновый джем с грейпфрутом
  19. Джем из апельсинов с цедрой
  20. Апельсиновый джем с корицей
  21. Джем из апельсинов с коньяком
  22. Апельсиновый джем с имбирём
  23. Видео: как сделать апельсиновый джем
  24. Апельсиновый джем: утонченная изысканность тропических фруктов
  25. Самый простой рецепт джема из апельсинов
  26. Апельсиновый джем в хлебопечке
  27. Апельсиновый джем с цедрой без добавления воды
  28. Апельсиновый джем
  29. Как приготовить апельсиновый джем
  30. Как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях
  31. Традиционный рецепт
  32. Джем с апельсиновой кожицей
  33. Десерт из апельсинов и персиков
  34. Рецепт конфитюра из апельсинов с имбирем
  35. Несколько советов от опытных кулинаров
  36. Пошаговые рецепты приготовления апельсинового джема в домашних условиях на зиму
  37. Особенности приготовления апельсинового конфитюра
  38. Подготовка основного ингредиента
  39. Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях
  40. Простой рецепт на зиму
  41. В мультиварке
  42. С цедрой
  43. Со сливочным маслом
  44. С мятой
  45. С агар-агаром
  46. С пектином
  47. С лимоном
  48. Из апельсинов с кожурой
  49. С корицей
  50. С имбирем
  51. С грейпфрутом
  52. Хранение

Варенье из апельсинчиков: польза

После термической обработки цитрусы сохраняют практически все полезные свойства:

1. Помогают поднять иммунитет и укрепить организм.

2. Салициловая кислота помогает снять жар.

3. После употребления лакомства улучшается работа сердца, укрепляется нервная система и стенки сосудов.

4. Помогает улучшить обмен веществ.

5. Помогает бороться с анемией и заболеваниями печени.

Рецепт варенья из апельсинов с кожурой

  • 2 кг. – сладких и сочных цитрусов с кожурой
  • 2 кг. – песок сахарный
  • 0,5 литра – фильтрованной воды

1. Вымытые и просушенные цитрусы чистим. Шкурку нарезаем тонкой соломкой, заливаем водой, варим 10 минут после закипания. Далее воду сливаем, добавляем чистую и опять провариваем 10 минут. Этот процесс помогает убрать из кожуры всю горечь.

2. Теперь цитрус делим на дольки (только не забудьте удалить косточки), добавляем сахар, воду, сваренные ломтики кожуры.

3. Ставим нашу кастрюлю на плиту и варим лакомство около 1,5 часа на минимальной мощности. Регулярно снимайте образовавшуюся пенку и помешивайте.

4. Готовое цитрусовое лакомство разлейте по банкам и закатайте.

Калорийность на 100 гр. – 245 ккал

Видео рецепт: Густое янтарное варенье из апельсинов

Варенье из апельсинов без кожуры

Классический рецепт варенья из апельсина без кожуры

  • По 1 кг. – сахара и апельсинчиков
  • 0,5 литра – фильтрованной воды

1. С подготовленных плодов снять шкурку, разрезать на небольшие кусочки. Можно дольки разделить только на две половинки, удалите косточки.

2. Сварите сахарный сироп, затем добавьте туда фруктовые кусочки, проварите еще 10 минут после закипания, прикройте миску крышкой, оставьте десерт до полного остывания (минимум на 3-4 часа).

3. Варить по 10 минут надо еще 2 раза, всего получается три подхода.

4. Горячее варенье разлить по банкам и закатать. Если вы не планируете его долго хранить, то дайте варенью остыть, разлейте по банкам, закройте простыми пластиковыми крышками, поставьте в прохладное место.

Видео рецепт: Апельсиновое варенье со специями

Варенье из апельсинов с имбирем

Варенье (джем) из апельсинов, лимонов и имбиря

  • 1 кг. – сочных апельсинов
  • 100 гр. – свежего корня имбиря
  • 1 шт. – большой лимон
  • 1 кг. – песок сахарный
  • 2 литра – отфильтрованной воды

1. Цитрусы хорошо промыть, почистить, разделить на дольки и мелко нарезать (можно прокрутить через мясорубку).

2. Почистить корень имбиря, натереть на мелкой терке.

3. Все ингредиенты отправить в большую кастрюлю, поставить на плиту, варить после закипания 20-25 минут.

4. Готовый десерт разлить по банкам.

Видео рецепт: Апельсинво-имбирное варенье

С бананами

Варенье из апельсинов и бананов

  • По 1 кг. – апельсины, бананы , сахар

1. Фрукты почистить, нарезать небольшими красивыми кусочками, переложить в кастрюлю для варки, засыпать сахар.

2. Варить экзотический десерт 40-50 минут после закипания. Обязательно помешивайте деревянной ложкой и снимайте пенку.

3. Разлейте бананово-апельсиновый шедевр по банкам и закатайте.

Калорийность на 100 гр. – 235 ккал

С морковкой

Варенье из апельсинов с морковкой, орехами и медом

Это самый необычный рецепт, но очень ароматный и очень вкусный.

  • По 1 кг. – сочной морковки с сахаром
  • 2 шт. – крупных апельсина
  • 1 шт. – большой лимон
  • 200 гр. – миндаля или грецких орехов
  • 4 ст. ложки – натурального меда
  • 3,2 литра – воды

1. Морковку вымыть, почистить, натереть на крупной терке (получается около 700 гр. мякоти).

2. В большую кастрюлю залить 2 литра воды, после закипания добавить тертую морковку, варить 15 минут. Воду аккуратно слить.

3. Из оранжевого цитруса выдавить весь сок, перелить в миску для варки варенья, туда же добавить сахар, мед, оставшуюся фильтрованную воду, варить на минимальном огне 3-5 минут после закипания.

4. Затем добавить тертую морковку, продолжать варить еще 30-35 минут.

5. За это время измельчите ножом орехи (миндаль можно оставить целый), выдавите сок из лимона, добавьте в наше варенье, проварите еще 10-15 минут, разлейте по банкам.

Калорийность на 100 гр. – 147 ккал

Видео рецепт: Варенье из моркови, апельсинов и лимона

Апельсиновый джем

Рецепт джема из апельсинов без сахара

  • 3-4 шт. – сочных цитруса
  • 5 ст. ложек – свежего меда
  • Щепотка агар-агара

1. Хорошо промыть, просушить цитрусы, натереть цедру на мелкой терке.

2. Почистить фрукт от оставшейся шкурки, измельчить блендером или через мясорубку.

3. Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюлю, доведите до закипания на минимальном огне, все время, помешивая, добавьте щепотку агар-агара, проварите еще 2-3 минуты.

4. Вот и все! Наш джем готов!

Видео рецепт: Варенье из апельсиновых корок

Апельсиновый джем с лимоном

Джем из апельсинов с лимоном по-английски

Лакомство английских джентльменов можем запросто попробовать и мы.

  • 3 шт. – сочных цитруса
  • 1 шт. – маленький лимон или половинка большого
  • 2,5 стакана – фильтрованной воды
  • 700 гр. – сахарный песок

1. Натрите цедру цитрусов на терке, затем цитрусы почистить, выдавить весь сок, а мякоть измельчить в блендере.

2. Все поместить в миску для варки варенья, добавить воду, варить после закипания около тридцати минут, помешивая.

3. Далее добавить сахар, варить еще час, регулярно помешивая.

4. Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Калорийность на 100 гр. – 268 ккал

Как приготовить апельсиновый джем: 8 рецептов

Если систематически употреблять апельсин, в скором времени он может нормализовать работу пищеварительной системы, а также помочь людям, страдающим авитаминозом. Цитрус справляется со спазмами в желудке и регулирует его моторику.

Апельсиновый джем: классика жанра

  • апельсины (очищенные) — 1 кг.
  • сахар — 850 гр.
  • вода столовая — 1250 мл.
  1. Отправьте подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном. Влейте необходимое количество воды, указанное в ингредиентах. Отправьте тару с продуктом на плиту, ждите закипания. Накройте апельсины крышкой, варите порядка 50 минут.
  2. Процедите отвар с помощью сита. Порубите цитрус в произвольном порядке на небольшие кусочки. Извлеките косточки с плодов, поместите их в марлевую ткань, завяжите ниткой. Соедините отвар и сахар в кастрюле.
  3. Включите минимальный огонь, ждите растворения песка. Снимайте пену при необходимости. Поместите в горячий сироп кусочки цитруса и косточки в мешочке. Помешивайте продукт, уваривайте 35 минут. Выключите конфорку, снимите с плиты.
  4. Мешочек с апельсиновыми косточками вам больше не понадобится, избавьтесь от него. Разложите джем по банкам либо остудите и подавайте к столу. Также лакомство можно употреблять в горячем виде после приготовления.

Джем из апельсинов и персиков

  • вода — 460 мл.
  • сахар-песок — 3,9 кг.
  • лимон — 4 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 180 гр.
  • апельсины — 6 шт.
  • персики (твёрдые) — 3,7 кг.
  1. Обдайте персики крутым кипятком, снимите оболочку, извлеките косточки. Порубите фрукты маленькими кусочками. Вымойте апельсины, цедру натрите на мелкой тёрке. При необходимости удалите косточки. Нарежьте плоды ломтиками.
  2. Порубите ножом грецкие орехи, лимоны вымойте, снимите цедру, измельчите. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините в металлическом тазу фрукты и цитрусовую цедру, влейте воду. Отправьте компоненты на плиту.
  3. Проваривайте ингредиенты до размягчения персиков. Время манипуляции составит полчаса. Не забывайте размешивать ингредиенты. Параллельно растопите духовку до 140 градусов. Поместите в печь сахарный песок в подходящей таре.
  4. Сахар должен лишь немного прогреться. Как только персики дойдут до нужной кондиции, добавьте песок. Не переставайте помешивать компоненты. Как только сахар растворится, всыпьте дроблёные орехи.
  5. Уваривайте лакомство на среднем огне до загустевания. При этом компоненты нужно постоянно размешивать. Время операции составит порядка 10—13 минут. Закатайте готовый джем традиционным способом.

Джем из апельсинов в мультиварке

  • крупные апельсины — 4 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 450 гр.
  1. Удалите кожуру с половины апельсина и 1 лимона. Пропустите цедру через блендер. Остальные фрукты нужно очистить и порубить маленькими кусочками. Отправьте подготовленные плоды и цитрусовую кашицу в общую ёмкость.
  2. Влейте питьевую воду таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Оставьте ёмкость с содержимым в прохладном месте приблизительно на 20 часов. По истечении времени слейте воду, немного отожмите фрукты.
  3. Поместите в мультичашу кусочки лимона и апельсинов, добавьте цедру и сахарный песок. Размешайте продукты. Поставьте на кухонном приборе программу «Тушение», ждите закипания состава.
  4. После этого откройте клапан для отвода пара, томите продукты порядка 35 минут. По истечении срока мультиварку нужно перевести в режим «Выпечка». Дождитесь окончания манипуляции, закатайте джем по классической технологии.

Апельсиновый джем с грейпфрутом

  • апельсин — 3 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • вода питьевая — 475 мл.
  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Хорошенько промойте фрукты, удалите лишнюю влагу вафельными полотенцами. С помощью острого ножа аккуратно срежьте тонким слоем цедру с апельсинов и грейпфрута. Отложите сырьё в сторону.
  2. Удалите с цитрусов белую мякоть и косточки. Отдельно порубите тонкими ломтиками лайм и лимон, цедру при этом снимать не нужно. Поместите все цитрусы в огнеупорную ёмкость, влейте воду. Включите плиту.
  3. После закипания проварите продукты на слабом огне порядка 30 минут. Снимите кастрюлю с плиты, оставьте при комнатной температуре на 10—12 часов. После этого всыпьте в кастрюлю сахарный песок, отправьте на конфорку.
  4. Уваривайте компоненты около 1 часа. Продукт по консистенции должен напоминать желе. Перемешивайте содержимое на протяжении всего процесса, в противном случае состав пригорит. Отправьте готовый джем в банки, закупорьте.

Джем из апельсинов с цедрой

  • вода — 950 мл.
  • лимоны — 2 шт.
  • апельсины — 6 шт.
  • сахар — 970 гр.
  1. Промойте апельсины, снимите с них цедру, нарежьте кожуру тонкими полосками. Мякоть порубите небольшими кусочками. Удалите плёнку с плодов. Подобную манипуляцию проведите с лимонами. Соедините мякоть цитрусов и цедру в кастрюле.
  2. Влейте воду так, чтобы она покрыла фрукты. Оставьте компоненты замачиваться на сутки. Спустя время слейте воду, всыпьте сахарный песок, перемешайте ингредиенты, отправьте на огонь. Проварите фруктовую смесь 45 минут. Закатайте.

Апельсиновый джем с корицей

  • апельсины (мясистые) — 970 гр.
  • лимоны (средние) — 2 шт.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • корица молотая — 10 гр.
  • вода питьевая — 1 л.
  • кислота лимонная — 8 гр.
  1. Подготовьте цитрусы по классической технологии. Порубите апельсины на небольшие кубики. Цедру с 2 апельсинов уберите в сторону. Поместите мякоть в толстодонную кастрюлю, засыпьте сахаром. Перемешайте компоненты, выдержите 4 часа.
  2. По истечении срока выдавите сок с лимонов. Влейте к апельсиновой смеси. Возьмите сотейник, поместите в него лимонную цедру, добавьте 1 л. питьевой воды. Проварите продукт до полного размягчения.
  3. Процедите отвар через марлю, влейте жидкость к апельсиновой гуще. Всыпьте молотую корицу и лимонную кислоту, перемешайте компоненты, уваривайте 2 часа на минимальном огне. Как только масса достигнет густой консистенции, выключите плиту, остудите.
  4. Выловите цитрусовые кусочки, пропустите через блендер. Поместите полученную кашицу обратно в кастрюлю. Также к общей массе нужно добавить ранее отложенную цедру. Предварительно её мелко нашинкуйте.
  5. Повторно проварите компоненты после закипания ещё 12 минут. Распределите джем по стерильным ёмкостям, закупорьте. Храните в холодильнике по возможности. Апельсиновое лакомство можно употреблять на следующий день.

Джем из апельсинов с коньяком

  • лимон — 1 шт.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • лайм — 2 шт.
  • агар-агар — 12 гр.
  • вода — 600 мл.
  • апельсины — 3 шт.
  • коньяк — 85 мл.
  1. Промойте фрукты привычным способом. С цитрусов снимите цедру, порубите соломкой. Снимите с плодов белую прослойку и плёнку. Нарежьте мякоть маленькими дольками, косточки выбросьте.
  2. Отправьте все подготовленные продукты вместе с цедрой, влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте ингредиенты на сутки. По истечении времени процедите жидкость, всыпьте сахар. Установите ёмкость на плиту, варите фрукты 30 минут после закипания.
  3. За четверть часа до окончания манипуляции агар-агар нужно залить 120 мл. чистой воды. Выждите 10 минут, вскипятите в отдельной ёмкости. По консистенции состав должен быть похож на кисель. Влейте смесь в готовый джем, тщательно перемешайте.
  4. Как только цитрусовое лакомство будет готово, в него нужно добавить алкоголь. Перемешайте продукт, разлейте по обработанным банкам. Закатайте, после остывания храните в подсобке.

Апельсиновый джем с имбирём

  • апельсины — 2 кг.
  • сахар — 1,9 кг.
  • лимон — 3 шт.
  • имбирь молотый — 12 гр.
  1. Подготовьте цитрусы, обсушите. Натрите цедру на тёрке, удалите белую прослойку. Порубите мякоть кусочками, удалите косточку и оболочку.
  2. Отправьте фрукты в толстостенную кастрюлю, всыпьте сахар. Тщательно размешайте компоненты, отправьте на медленный огонь. Проварите продукты полчаса, за 10—12 минут до окончания всыпьте порошок имбиря.
  3. Вновь перемешайте компоненты, расфасуйте джем по банкам. Как только состав остынет, отправьте его в холодильник.

Видео: как сделать апельсиновый джем

Апельсиновый джем: утонченная изысканность тропических фруктов

Апельсиновый джем, рецептами которого я хочу поделиться — лакомство для наших широт необычное. То ли дело домашний джем из персиков : многие хозяйки готовят его с удовольствием и со знанием дела. Однако это вовсе не значит, что можно закрывать страницу с рецептом джема из апельсинов. Все-таки цитрусы доступны гораздо дольше, чем персики: 9 месяцев в году против персиковых одного-двух (я имею в виду классическое время созревания персиков, июль и август). Так что не помешает научиться превращать апельсины в ароматную заготовку.

Особенно полезен этот навык будет девушкам незамужним, на выданье. Вы сможете поразить сердце своего избранника, если утром подадите ему в постель кофе с тостами, намазанными тонким слоем апельсинового джема. «Что это, милая?» — спросит избранник. И тогда вы ответите небрежно: «Апельсиновый джем. Сама готовила».

Сразу сто очков вперед соперницам, которые в лучшем случае попытаются схитрить и выдать печенье из ближайшей кулинарии за свое, домашнее. А хитрость, она всегда шита белыми нитками. Между тем в отношениях нужно быть честной, это раз. Ну и обязательно научиться готовить, причем начинать с борща или котлет я не советую. Вы же не пенсионерка и выйти замуж хотите за молодого человека, идущего в ногу со временем. Вот и будьте оригинальной даже на кухне.

Апельсиновый джем — это так стильно, утонченно, изысканно. И еще загадочно, а в каждой женщине (девушке) прежде всего должна быть загадка. Остальное — приложится. Читайте рецепты и выбирайте подходящий!

Самый простой рецепт джема из апельсинов

Так как заготовку в большом количестве делать нет смысла, продуктов берите немного.

  • 2 крупных апельсина;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • сок половины лимона.

Также понадобится соковыжималка для цитрусовых, блендер и микроволновая печь.

Вымойте апельсины и лимон, из которого будете делать сок. Выжмите лимонный сок, апельсины очистите от кожуры и пленок. Должна остаться только нежная мякоть. С помощью блендера смешайте сок с мякотью, затем вылейте в огнеупорную емкость (стеклянную), добавьте сахар, перемешайте и поставьте в СВЧ-печь. Готовьте 4 минуты при мощности 800 Вт. Затем вытащите, перемешайте и поставьте готовиться еще на 6 минут. Вылейте в изящную баночку, закрутите чистой прокипяченной крышкой и поставьте в холодильник.

Свои ароматные и вкусовые свойства джем сохраняет в течение 10-12 дней — за это время его желательно съесть.

Апельсиновый джем в хлебопечке

В хлебопечке приготовить вкусный десерт еще проще. Только один недостаток есть у этого способа: не у всех хлебопечка имеется. Если вы счастливый обладатель этого чудо-девайса — все в порядке.

  • 4 крупных апельсина;
  • 500 грамм сахара;
  • 20 грамм желфикса.

Вымойте и очистите от кожуры апельсины. Удалите пленки, очищенную мякоть сложите в ведерко, добавьте сахар и желфикс. Готовьте на программе «Джем» до сигнала. Остывший джем поставьте в холодильник, обязательно в стеклянной посуде с крышкой.

Самый трудоемкий процесс — приготовление вручную. Кастрюлька в помощь, а еще сито и большое количество свободного времени.

Апельсиновый джем с цедрой без добавления воды

Только нежная мякоть апельсина с кусочками цедры в собственном соку без добавления воды. Следуйте рецепту, чтобы получить нежный с насыщенным вкусом апельсиновый джем. Если хотите больше кислинки, добавьте в процессе приготовления лимонный сок.

    • 6 крупных апельсинов;
    • 1 кг сахара;
    • лимонный сок по желанию.

Тонким ножом снимите цедру с апельсинов, нарежьте ее сначала тонкими полосками, затем — мелкими кубиками. Кусочки должны получиться очень маленькими, так что старайтесь резать помельче.

Апельсины очистите от белой шкурки. Аккуратно разрежьте каждый апельсин на несколько частей. Удалите пленки, прожилки, косточки. Должны остаться только мякоть и сок.

Апельсиновую мякоть вместе с соком засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте при комнатной температуре до полного растворения сахара, примерно часа на 2. Воды не добавляйте. На данном этапе можно выдавить в будущий джем немного сока прямо из лимона.

Налейте в сотейник холодную воду (примерно 2 стакана), добавьте измельченную апельсиновую цедру, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите на медленном огне минут 5. Так мы избавимся от горечи. Отваренную цедру выложите на сито или в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости. Воду, оставшуюся после варки, просто вылейте.

В апельсиновую мякоть с сахаром добавьте цедру, перемешайте как следует деревянной ложкой или лопаткой.

Апельсиновый джем варим на среднем огне. Появившуюся пенку удаляем ложкой. Чтобы продукт не пригорел, время от времени перемешиваем его.

Апельсиновую массу варим, пока она не станет густой и не приобретет красивый янтарный цвет — это займет примерно 1,5 часа. Можно варить в два этапа. Первый этап варим 45 минут, затем будущий джем нужно полностью остудить и варить еще столько же. После завершения варки измельчить погружным блендером.

После измельчения апельсиновый джем нужно повторно довести до кипения и снять с огня, после чего разлить в сухие и чистые стеклянные банки, накрыть прокипяченными крышками, остудить при комнатной температуре и хранить в холодильнике не больше месяца.

Апельсиновый джем

Если вы не любитель приторных сладостей, этот апельсиновый джем – то, что вам нужно! В домашних условиях такой джем готовится довольно просто, хоть и не очень быстро. Но, поверьте, это лакомство стоит каждой потраченной на него минутки! Этот яркий, насыщенный джем из апельсинов не оставит равнодушным не только любителей цитрусов. Секрет дивного вкуса кроется в способе приготовления джема. В ход пойдут только цитрусы (мякоть и цедра) и сахар. Ни вода, ни какие-либо загустители при варке добавляться не будут. Благодаря этому, джем получается очень густой, безумно ароматный и с приятной, присущей цитрусам горчинкой. Угощайтесь!

  • апельсины – 3 крупных (750-800 г),
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар – 450-500 г.

Как приготовить апельсиновый джем

Первым делом все цитрусы, что пойдут в джем, тщательно моем. Лучше прям хорошенько так пройтись по ним щеточкой с содой, чтобы наверняка. Далее складываем все фрукты чашку и заливаем их крутым кипятком. Оставляем постоять минут на 10-15, после чего вынимаем и обсушиваем.

Теперь снимаем цедру с апельсинов любым удобным вам способом: ножом, овощечисткой или (самое простое, на мой взгляд) обыкновенной теркой. Терка сразу дает нам измельченную цедру, но если вы будете снимать её овощечисткой (ножом), то получившиеся полоски нужно будет порезать помельче – тонкой соломкой или кубиками, например.

Аналогичным образом «раздеваем» и лимон.

Далее самая трудоемкая часть процесса – необходимо каждую дольку апельсинов и лимона избавить от белесой пленочки и косточек. Снимается пленка довольно легко руками, но при необходимости можно помогать себе острым ножом. Если цитрусовые дольки в процесс такого раздевания ломаются – ничего страшного.

Взвешиваем очищенную цитрусовую мякоть и складываем её в кастрюльку. У меня вышло ровно 500 г. Пропорции сахара и подготовленных фруктов должны быть 1:1. Отмеряем нужное количество сахара, засыпаем его в кастрюльку и оставляем на пару часов, чтобы мякоть пустила сок.

Ещё момент. Если вы хотите получить джем совсем без горчинки, то сначала цитрусовую мякоть вместе с цедрой необходимо вымочить в воде 20-24 часа. После все это откинуть на дуршлаг (или сито), отжать и только тогда засыпать сахаром.

Как только фрукты дадут сок, добавляем в кастрюльку цедру апельсинов и лимона. Перемешиваем все и отправляем кастрюльку на плиту на максимальный нагрев.

Доводим джем до кипения, после чего нагрев плиты убавляем до среднего (чтобы джем только слегка побулькивал) и варим джем минут 30-40. В процессе варки снимаем пенку. Спустя указанное время будет казаться, что джем ещё слишком жидкий. Поверьте, это не так. По мере остывания джем будет густеть. Проверить же его готовность можно так: выложите на тарелку ложечку джема, выждите минутку, затем проведите ложкой прямо по капле. Если края сходятся очень медленно – джем готов.

С помощью блендера придаем ему однородную консистенцию.

Когда апельсиновый джем немного остынет, можно разливать его по баночкам. Выход – чуть более 500 мл. Подавать можно к любой выпечке или просто с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить апельсиновый джем в домашних условиях

Апельсиновый джем в домашних условиях — очень вкусное, ароматное, кисло-сладкое, оранжевое варенье. Он отлично дополнит чашку черного чая или кофе.Его можно подавать к оладушкам, блинам или сделать простой бутерброд на завтрак.

Джем подойдет и для выпечки: прослойка для тортов, начинка для булочек или пирогов. Сделать десерт из цитрусовых просто. Для вкусового разнообразия разрешается добавить лимон, корень имбиря, грейпфрут, корицу.

Традиционный рецепт

Простой и доступный вариант приготовления сладкого лакомства.

  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,3 кг;
  • вода — 1,9 л.

Порядок действий таков:

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить на чистом полотенце. Определить в подходящую кастрюлю, влить указанное количество жидкости и поставить на огонь. Прикрыть и варить с момента закипания в течение 50 минут.
  2. Аккуратно достать плоды, выложить на тарелку и остудить. Полученный отвар процедить через мелкое сито. Нарезать апельсин кубиком среднего размера, обязательно убирая косточки. Их требуется разместить в марлевый мешочек и плотно завязать.
  3. Отвар перелить в подходящую кастрюлю, засыпать сахар-песок. Установить емкость с содержимым на максимальный нагрев, после закипания снизить температуру. Продолжить варку до полного растворения крупинок. При образовании на поверхности пенки обязательно убирать.
  4. В горячий сироп выложить кусочки апельсина и марлевый мешочек с косточками. При регулярном помешивании уваривать состав в течение 35 минут. Снять тару с содержимым с плиты.
  5. Аккуратно вынуть косточки. Расфасовать по подготовленным банкам. Закрыть, после остывания убрать в погреб.

Джем с апельсиновой кожицей

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления апельсинового джема и лимоном. Десерт получается очень мягким по вкусу, без признаков горечи. Способ варки . джема из апельсинов с цедрой не требует дополнительных желе образующих компонентов.

  • лимон — 4 шт.;
  • апельсины — 2,4 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Далее делаем так:

  1. Апельсины промыть, обсушить и тонким слоем срезать кожицу. Нашинковать ее с помощью терки или ножа. Удалить с плодов горькую белую шкурку, а мякоть нашинковать одинаковыми кусочками. Обязательно убрать косточки.
  2. Аналогичные действия требуется проделать и с лимонами. Залить требуемым количеством жидкости. Прикрыть и оставить на 24 часа для вымачивания.
  3. По истечении времени откинуть на сито. Переложить в чистую тару для варки, засыпать сахаром и тщательно перемешать.
  4. Поставить на плиту, на средний нагрев. Варить 30 минут при регулярном помешивании. Охладить, расфасовать по стерильным банкам.

Джем из апельсина

Десерт из апельсинов и персиков

Сочетание экзотического фрукта и цитрусовых плодов довольно непростое. Добавив в него еще и ядра грецких орехов, лакомство получается густым, питательным и витаминным. Апельсиновый конфитюр с персиком и орехами понравится даже детям. Концентрация витамина С и других полезных элементов позволяет урегулировать работу внутренних органов, повысить иммунитет.

  • вода — 500 мл;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • лимон — 600 г;
  • орех грецкий (ядра) — 200 г;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • персики (твердые) — 3,5 кг.

После чего следуем инструкции:

  1. Персики вымыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу и удалить косточку. Нарезать средними кубиками.
  2. Апельсины промыть, цедру нашинковать на терке мелкого размера. Снять белую пленку и нарезать ломтиками, обязательно удаляя косточки. В противном случае варенье приобретет горьковатый привкус.
  3. Орехи грецкие очистить от внутренних пленок. Нарубить небольшими кусочками.
  4. Лимоны промыть, тонким слоем срезать цедру и измельчить. С мякотью поступить аналогичным образом, что и с апельсинами и персиками.
  5. Все фруктовые дольки соединить в одной вместительной емкости. Засыпать цедру цитрусовых плодов, добавить воды. Поставить на плиту, предварительно перемешав.
  6. Варить на среднем нагреве до полного размягчения персиков. По времени не более 30 минут.
  7. Тем временем включить духовой шкаф, выстроив температуру нагрева 140 градусов. Сахар высыпать в подходящую миску и установить ее в печку. Немного прогреть продукт.
  8. Как только персики обмякнут, добавить сахар при регулярном помешивании. После растворения, засыпать орехи.
  9. При средней температуре нагрева уваривать состав до загустения. Не забывайте постоянно помешивать состав. По времени на процесс уйдет от 10 о 15 минут.
  10. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в погреб, холодильник.

Джем из апельсинов и персиков

Рецепт конфитюра из апельсинов с имбирем

Каждый человек знает о том, что апельсин богат витамином С. Именно по этой причине ученые особенно рекомендуют употреблять фрукт в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Но стоит помнить, что апельсин является сильным аллергеном. Поэтому чрезмерный прием способен привести к серьезным последствиям.

  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,45 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • имбирь измельченный — 8 г.

Порядок действий таков:

  1. Все цитрусовые плоды промыть и выложить на чистое полотенце. Обсушить. Срезать тонким слоем цедру, удалить белую пленку и нашинковать кожицу мелко. Мякоть нарезать кубиками среднего размера. Обязательно убирайте косточки.
  2. Фрукты разместить в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарным песком. Перемешать и поставить на медленный нагрев. Проварить в течение 30 минут, а за четверть часа высыпать измельченный имбирный корень.
  3. Размешать, прогреть оставшееся время. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Несколько советов от опытных кулинаров

Получить по истине вкусный и ароматный джем можно, если прислушиваться к некоторым правилам и рекомендациям. Тогда домочадцев не оттащить будет от банки с оригинальным десертом:

  1. Для определения готовности необходимо капнуть несколько капель готового лакомства на плоское блюдо и дождаться полного остывания. Если она не растеклась, а наоборот покрылась пленкой. В противном случае десерт необходимо доварить, иначе он покроется плесенью и испортит зимой настроение.
  2. Варка при сильной температуре не навредит готовому блюду. Пектин не разрушается и джем получается довольно густым.
  3. Остатки цедры выкидывать не ненужно. Достаточно соединить ее с сахарным песком, переложить в пищевой контейнер и убрать в заморозку. В дальнейшем можно использовать при приготовлении выпечки или добавлять в чай.
  4. Нет лимонов под рукой или забыли их приобрести. Не стоит переживать, можно их просто заменить на лимонную кислоту.

Пошаговые рецепты приготовления апельсинового джема в домашних условиях на зиму

Вкус апельсинового джема — сладкий, но не приторный, немного терпковатый. Имеет характерный цитрусовый аромат. Такой джем можно использовать в качестве начинки, добавлять его в маринад к шашлыку или просто мазать на хлеб. Приготовить его можно самостоятельно.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

В процессе приготовления апельсинового конфитюра необходимо учитывать следующие особенности:

  • Используя фрукты вместе с кожурой, их необходимо мыть очень тщательно, применяя щетку или обратную сторону губки для посуды.
  • Белая прослойка между мякотью и кожурой очень горькая. Ее следует удалить, чтобы она не испортила вкус.
  • Апельсиновый сок при кипении испаряется, поэтому джема получается немного. Чтобы его количества было больше, можно использовать загустители.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет приготовить вкусный и ароматный конфитюр.

Подготовка основного ингредиента

Цитрусовые нужно выбирать крупные, спелые, их запах должен быть выраженным. Фрукты необходимо хорошо вымыть под проточной водой. Очистить от кожуры и поделить на дольки. Залить холодной водой и оставить на 10-12 часов. После этого слить воду, удалить все косточки.

При приготовлении вместе с кожурой фрукты также нужно очистить. Затем удалить белую прослойку, мелко измельчить кожуру. Смешать с дольками и залить водой.

Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях

Существует большое разнообразие рецептов приготовления джема. Его можно готовить в кастрюле, мультиварке. А для усиления вкуса добавляют различные компоненты — мяту, корицу, имбирь и другие.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить джем на зиму, можно воспользоваться этим рецептом. На 1 кг фруктов брать 300 г сахара. Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 5 мин.

Снять с огня, накрыть емкость марлей и оставить на 2 часа. Затем снова вскипятить и варить 5 мин. Так повторить еще 2-3 раза. Банки простерилизовать, распределить по ним приготовленный конфитюр, закатать металлическими крышками.

В мультиварке

Чтобы приготовить джем в мультиварке, понадобится:

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 некрупный лимон;
  • 500 г тростникового сахара;
  • полпакетика желатина.

В этом случае цитрусовые необходимо порубить небольшими кубиками. Кожуру можно нарезать или натереть на терке, добавить цедру лимона. Залить холодной водой и оставить на сутки.

Затем воду слить и переложить фрукты в чашу мультиварки. Добавить сахарный песок, перемешать и включить режим «Варенье». За 5 минут до окончания варки ввести желатин, хорошо размешать.

С цедрой

На килограмм апельсинов брать 1,5 стакана сахара, чайную ложку лимонной цедры и 3 стакана воды. Рассмотрим, как приготовить джем по этому рецепту пошагово:

  1. Апельсиновую кашицу залить водой и проварить 20 мин.
  2. Добавить сахарный песок и лимонную цедру.
  3. Варить на медленном огне еще в течение 25 мин. Цитрусовые должны стать прозрачными.
  4. Снять с огня и закатать в банки.

При желании можно использовать не только лимонную цедру, но и мякоть лимона.

Со сливочным маслом

Можно сварить апельсиновый джем со сливочным вкусом, но его не рекомендуется закатывать в банки — лучше съесть в течение 5-7 дней после приготовления.

Для этого 1 крупный фрукт измельчить на кубики. В кастрюльке вскипятить стакан воды, добавить ¼ стакана сахарного песка. Подождать, пока все расплавятся, поместить в емкость измельченные фрукты. Проварить 45 минут, добавить 15 г сливочного масла, прокипятить и снять с огня. Перелить в емкость и закрыть капроновой крышкой.

С мятой

  • 1 апельсин;
  • 2 больших пучка мяты;
  • 400 г сахара;
  • 500 мл воды.

Апельсин нарезать, добавить к нему мяту и воду. Измельчить в блендере. Перелить в сотейник и смешать с сахарным песком. Варить в течение часа, регулярно помешивая. Снять с огня и перелить в банку.

С агар-агаром

  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. агар-агара.

Измельченные фрукты смешать с сахаром и водой. Варить в течение часа. Примерно за 20 минут до окончания варки агар-агар разбавить водой, оставить настояться несколько минуток, затем прокипятить. Добавить его к джему.

С пектином

На килограмм апельсинов взять 500 г сахара и пакет пектина. Измельченные фрукты залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить 5 минут, добавить сахарный песок, а после варить в течение часа. В конце ввести пектин и вскипятить.

С лимоном

  • 1 килограмм апельсинов;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара.

Готовую кашицу довести до кипения, добавить цедру и измельченные лимоны. Варить пока не поменяется цвет. Всыпать сахар и проварить еще 30 мин. Снять с огня и распределить по банкам.

Из апельсинов с кожурой

На 1 кг апельсинов брать 1,5 стакана сахара и 2 стакана воды. Придерживаться следующих этапов приготовления:

  1. Подготовить цитрусовые, удалить косточки. Кожуру нарезать тонкой соломкой.
  2. Добавить воду.
  3. Косточки завернуть в марлевый мешочек и поместить в кастрюлю.
  4. Варить на медленном огне 30 минут, помешивая, снимая пену.
  5. За 10 минут до готовности всыпать сахар, хорошо перемешать.

Приготовленное блюдо можно распределить по банкам или съесть непосредственно после приготовления.

С корицей

Килограмм апельсинов очистить от кожуры, поделить на дольки, цедру нарезать соломкой. Поставить в кастрюлю, добавить 600 г сахара и 2 палочки корицы. Варить на среднем огне 30-40 минут, пока мякоть не начнет развариваться. По мере остывания джем начнет загустевать.

С имбирем

800 г апельсинов и средний корень имбиря измельчить на мясорубке. Добавить 100 мл воды, довести до кипения и проварить пару минуток. Всыпать 400 г сахара и варить еще 20-30 минут.

С грейпфрутом

  • 2 апельсина;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 лимон;
  • 4 стакана сахара;
  • 2 стаканами воды.

Апельсины и грейпфрут очистить от кожуры, нарезать кубиками, лимон измельчить вместе с цедрой. Залить водой и варить 20-30 минут. Снять с огня и настоять 5 часов. Затем добавить сахар, отправить на медленный огонь и варить до загустения джема.

Хранение

Заготавливая джем на зиму, его необходимо разложить по пастеризованным банкам, закатать металлическими крышками. Если планируется съесть его быстро, можно закрыть капроновой крышкой, но хранить его нужно обязательно в холодильнике.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин