Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.
Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов
- Рекомендации по выбору фруктов
- К ак из 4 апельсинов с делать 9 литров сока
- Два литра напитка из 1 апельсина
- Напиток из замороженных апельсинов
- ТОП 12 рецептов приготовления на зиму апельсинового сока в домашних условиях
- Полезные свойства апельсинового сока и тонкости его приготовления
- Выбираем и подготавливаем плоды и тару
- Лучшие рецепты цитрусового сока на зиму
- Традиционный рецепт
- Ассорти с лимоном
- Напиток с лимонной кислотой
- Экзотический сок с бананами
- Заготовка с морковью
- Готовим ароматный напиток в блендере
- Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок?
- Немного теории
- Польза сока
- Вред сока
- Как правильно пить сок
- Как сохранить апельсиновый сок
- Чем полезен апельсиновый сок
- Химический состав апельсинового сока
- Сколько калорий в апельсиновом соке
- Польза апельсинового фреша
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам
- Полезен ли апельсиновый сок при диабете
- Как пить апельсиновый сок в лечебных целях
- При гастрите
- При насморке и кашле
- Маски с апельсиновым соком для кожи лица
- Очищающий тоник
- Маска для сухой кожи
- Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях
- Апельсиновый сок с лимонной кислотой
- Апельсиновый сок в мультиварке
- Как правильно пить апельсиновый сок
- Сколько апельсинового сока можно выпить в день
- Можно ли пить апельсиновый сок натощак и на ночь
- Вред апельсинового сока и противопоказания
- Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок
- Заключение
- Апельсиновый сок по утрам смело пейте, здоровье и бодрость на весь день заимейте!
- Химический состав
- Целебный потенциал
- Худеющим дамам на заметку
- Применение в косметологии
- Как приготовить напиток
- Как употреблять
- Вред. Противопоказания
- Польза и вред от свежевыжатого апельсинового сока для здоровья
- Состав и калорийность
- Что полезно в апельсиновом соке?
- Когда вы беременны
- При кормлении грудью
- Апельсиновый фреш для похудения
- Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине
- При диабете
- Если у вас панкреатит
- Полезное видео
Рекомендации по выбору фруктов
Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.
К ак из 4 апельсинов с делать 9 литров сока
- 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
- 4 апельсина (плоды средних размеров);
- Сахарный песок – 1 кг;
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.
Заготовка восхищает ароматом
- Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
- Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
- В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
- Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
- В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
- Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
- Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
- Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.
Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.
Два литра напитка из 1 апельсина
Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
- 2 литра отфильтрованной воды.
Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством
- Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
- Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
- Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
- Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
- Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.
Напиток из замороженных апельсинов
Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.
- 100 грамм сахара;
- Апельсин замороженный – 1 шт.;
- Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
- 2 литра кипяченой воды.
- Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
- В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
- Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
- Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
- Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.
ТОП 12 рецептов приготовления на зиму апельсинового сока в домашних условиях
Натуральный апельсиновый сок – не только вкусный, но и полезный напиток, содержащий огромное количество витаминов и необходимых для правильной работы организма веществ. Поэтому опытные хозяйки заготавливают апельсиновый сок в домашних условиях на зиму, добавляя в напиток разнообразные овощи, фрукты или ягоды. Витаминный нектар, приготовленный самостоятельно, не имеет противопоказаний, подходит для детского и диетического питания.
- 1 Полезные свойства апельсинового сока и тонкости его приготовления
- 2 Выбираем и подготавливаем плоды и тару
- 3 Лучшие рецепты цитрусового сока на зиму
- 3.1 Традиционный рецепт
- 3.2 Ассорти с лимоном
- 3.3 Напиток с лимонной кислотой
- 3.4 Экзотический сок с бананами
- 3.5 Заготовка с морковью
- 3.6 Готовим ароматный напиток в блендере
- 3.7 Как выжать сок без соковыжималки
- 3.8 Простой и быстрый рецепт в домашних условиях
- 3.9 Рецепт с тыквой
- 3.10 Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов
- 3.11 С яблоками
- 3.12 Сок из замороженных апельсинов «Морозко»
- 4 Особенности хранения готового продукта
Полезные свойства апельсинового сока и тонкости его приготовления
В стакане натурального апельсинного сока содержится дневная норма витамина С, который защищает организм от вирусов, бактерий, а также стимулирует работу иммунной системы. Если начинать день с полезного фруктового напитка, сезонные простуды организму не страшны.
Для получения необычного вкуса напиток можно разнообразить добавками фруктов, овощей или пряностей.
Чтобы сохранить в плодах максимальное количество полезных веществ, фрукты стараются не подвергать тепловой обработке. Но если при консервировании это является необходимым условием, то процедуру сокращают до 2-3 минут.
Совет! Концентрацию сахара в заготовке регулируют, исходя из вкусовых качеств плодов и личных предпочтений.
Если апельсины кислые, то количество сахара в заготовке увеличивают.
Выбираем и подготавливаем плоды и тару
Покупая фрукты для приготовления сока, обращают внимание на внешний вид апельсинов.
- Плоды выбирают с ровной кожицей, без явных дефектов, пятен и бугорков.
- Цвет созревших апельсинов зависит от сорта фруктов, может колебаться от ярко-желтых до оранжевых.
- Сезон экзотических фруктов длительный, продолжается с конца осени до середины весны. Поэтому приобрести залежавшиеся плоды в этот период практически невозможно.
Апельсины в наши края завозят из-за рубежа, поэтому плоды обрабатываются толстым слоем воска, который перед употреблением смывают большим количеством проточной воды.
Емкости для заготовок тщательно промывают и стерилизуют удобным способом.
Лучшие рецепты цитрусового сока на зиму
Существует множество рецептов приготовления заготовок из апельсинового сока. А вот какой из них выбрать, решать хозяйке, исходя из вкусовых предпочтений родных и близких.
Традиционный рецепт
Для приготовления фруктового напитка по традиционному рецепту потребуются цитрусовые фрукты, вода и сахар для приготовления сиропа.
- Фрукты тщательно моют, очищают.
- Очищенные плоды разрезают и выдавливают из них сок удобным для хозяйки способом.
- Полученный фреш процеживают, избавляя жидкость от косточек.
- Из воды и сахара варят сироп. Готовность сиропа определяется по полному растворению сахара.
- Готовый сироп смешивают с выжатым нектаром из расчета 200 грамм сиропа на 1 литр фреша.
- После закипания заготовку проваривают 2-3 минуты.
Готовый сок разливают в чистые емкости и стерилизуют 25-40 минут, в зависимости от объема банок. Далее заготовки закупоривают крышками и остужают при комнатной температуре.
Ассорти с лимоном
Для приготовления напитка потребуется:
- 3 крупных апельсина.
- 2 среднего размера лимона.
- Сахарный песок – 1 килограмм.
- Вода питьевая – 9 литров.
Промытые фрукты убирают на 3-4 часа в морозильную камеру. Далее фрукты очищают и нарезают на кусочки. Воду кипятят и добавляют сахар. Подготовленные плоды измельчают удобным способом и заливают 1 литром воды. Приготовленную смесь оставляют настаиваться на 20 минут, после чего пропускают через дуршлаг и марлю. Осветленный нектар разбавляют жидкостью, перемешивают, разливают в подготовленные емкости и закупоривают.
Напиток с лимонной кислотой
Чтобы прибавить фруктовому напитку кислинку, в традиционный рецепт добавляют лимонную кислоту.
Экзотический сок с бананами
Для приготовления экзотического напитка потребуется:
- 2 крупных апельсина.
- 4 банана.
- 1 килограмм сахарного песка.
- Питьевая вода – 6 литров.
Воду с сахаром доводят до кипения, после чего добавляют нарезанные кусочками бананы. Смесь проваривают 10-15 минут, добавляют цитрус, нарезанный кружочками.
Напиток кипятят, разливают в емкости для дальнейшего хранения и закупоривают крышками.
Заготовка с морковью
Для приготовления витаминного напитка потребуется:
- 3 килограмма овощей.
- 1,5 килограмма фруктов.
- 300 грамм сахара.
Из овощей и фруктов выжимают сок. В полученную смесь добавляют сахар и доводят до кипения. Готовый напиток разливают в емкости и закупоривают.
Готовим ароматный напиток в блендере
Напиток изготавливается по традиционному рецепту, только вместо соковыжималки используется блендер.
Чем полезен свежевыжатый апельсиновый сок?
Для приготовления фреша можно использовать различные фрукты, но, пожалуй, самым популярным является апельсин. Этот любимый многими представитель цитрусовых обладает сладким, и одновременно терпким вкусом, и стойким ароматом.
Свежевыжатый апельсиновый сок был впервые получен в начале прошлого века, и с этого времени он стал пользоваться успехом не только как самостоятельный продукт, но и как идеальное дополнение к различным кулинарным шедеврам.
Немного теории
Свежевыжатый сок апельсина содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных и благотворно влияющих на организм человека веществ.
Однако такую кладезь полезных веществ в апельсиновом фреше можно наблюдать только в первые 10 минут после его приготовления, чем дольше напиток стоит, тем меньше их остается, поэтому пить его надо сразу же.
Калорийность сока тоже очень привлекательна, что позволяет его использовать в диетическом питании для людей, стремящихся снизить свой вес. Итак, чем полезен апельсиновый фреш и может ли он навредить организму?
Польза сока
Поскольку в оранжевых цитрусовых много витамина С, сок апельсина можно назвать незаменимой поддержкой для иммунитета человека. Стакан цитрусового напитка с лихвой обеспечивает организм в суточной потребности этого витамина. Витамин С – это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Кроме того, он участвует в производстве коллагена, который нужен организму для того, чтобы восстанавливать клетки и ткани.
Для профилактики онкологии также крайне важно устранять воздействие свободных радикалов, мутация клеток тоже предупреждается антиоксидантами. Кроме того, в апельсине содержится особый вид антиоксидантов, который не только способствует уменьшению роста онкологических клеток, но и убивает их. Антиоксиданты защищают от различных заболеваний сосуды и сердце.
В апельсине имеется большое количество витамина А. Это тоже антиоксидант, но помимо этого он благотворно влияет на деятельность почек и очищает организм от шлаков. Витамин А необходим для зрения, при достаточном его количестве риск возникновения «куриной слепоты» снижается практически до нуля.
Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Это крайне важный и нужный витамин для человеческого организма. Он стимулирует рост клеток и имеет большое значение для ДНК. Помимо этого, фолиевая кислота обеспечивает хороший приток крови к тканям, что необходимо для снабжения их кислородом, а также принимает непосредственное участие в синтезе красный телец.
Противовоспалительные свойства цитрусовых известны всем, и апельсин в этом случае тоже не исключение. Он не только может подавлять воспалительные процессы в организме, но и является мощной профилактикой атеросклероза и диабета 2 типа.
Исходя из химического состава апельсина, можно с уверенностью сказать, что он полезен для легких, суставов, кожи, печени и крови. Апельсиновый фреш предупреждает запоры, оказывает положительный эффект при остеопорозе, омолаживает кожу и предупреждает ранее старение.
Вред сока
Однако несмотря на все положительные стороны напитка апельсина, он может и навредить организму. Прежде всего цитрусовые могут вызывать аллергию, поэтому аллергикам, а также людям, которые имеют индивидуальную непереносимость цитрусовых, апельсиновый сок противопоказан.
Кроме того, в апельсиновом соке повышенное содержание кислоты, поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Даже в разбавленном виде его нельзя употреблять при язвах, гастритах, холециститах и так далее.
В апельсине содержится сахар, соответственно он противопоказан больным сахарным диабетом, но в этом случае есть некоторые послабления. Если диабетику очень хочется апельсинового фреша, то врач, исходя из состояния больного, может определить безопасную суточную дозу.
Апельсиновый сок может навредить и абсолютно здоровому человеку, если он будет пить его на голодный желудок. Даже разбавляя напиток водой пить его натощак нельзя, иначе кислота может спровоцировать различные проблемы в желудочно-кишечном тракте. Лучше всего пить апельсиновый сок во время второго завтрака.
Официальная медицина полностью признает пользу апельсинового сока, но уточняет, что польза от него может быть только в том случае, если пить напиток правильно. Только в этом случае организм будет заряжаться бодростью, тонус кожи улучшится, а иммунная система будет усиленно бороться с вирусами и бактериями.
Как правильно пить сок
Как уже было сказано, любой фреш теряет свои полезные свойства в первые 10 минут после его приготовления. Пить фреш надо не фильтруя мякоть, при этом наливать или готовить напиток в металлической посуде не рекомендуется, если сок будет соприкасаться с металлом, то все его полезные свойства исчезнут практически моментально.
Некоторые фреши перед употреблением надо разбавлять водой или смешивать с другими соками. К примеру, лимонный сок разбавляют минеральной водой и добавляют мед, морковный сок разбавляют сливками, а томатный – растительным маслом. Апельсиновый фреш тоже лучше смешивать или разбавлять минеральной водой, таким образом агрессивное воздействие кислоты на пищеварительный тракт будет снижаться.
Детям апельсиновый сок можно давать только тогда, когда есть уверенность в отсутствии аллергии. Если вы впервые даете ребенку апельсиновый фреш, то начинать надо с минимального количества, и лучше разводить напиток водой.
- Апельсиновый фреш от температуры. 100 грамм сока апельсина, столовая ложка меда, свежий имбирь по вкусу. Пить три раза в день.
- Фреш для курильщиков. У курильщиков всегда возникают проблемы с дыхательной системой и с сосудами. Для того чтобы очистить организм от скопившегося никотина и смол, а также, чтобы укрепить стенки сосудов, смешивайте апельсиновый сок с медом и добавляйте в него несколько капель оливкового масла.
- Чтобы сохранить свою красоту, можно из выжимок, которые остаются после приготовления напитка, делать маски. Вместе с выжимками можно перемалывать в блендере и кожуру апельсина. Такую маску держат на лице 15 минут.
- Для снижения веса апельсиновый сок надо смешивать с яблочным фрешем.
- Для повышения иммунитета рекомендуется микшировать сок моркови, апельсина и яблока, при желании можно добавить немного свежего имбиря.
- Для того чтобы после тяжелого дня восстановить силы, рекомендуется приготовить коктейль из трех цитрусовых – лимон, апельсин и грейпфрут. Но помните, что такой напиток противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а кроме того, пить его на голодный желудок нельзя даже здоровым людям.
- Для восстановления после длительной болезни полезен следующий напиток – апельсиновый сок, мед, имбирь и куркума. Понадобится три апельсина, натертый корень имбиря (2 см), половина чайной ложки куркумы, две столовые ложки меда и полстакана воды.
- При простуде можно приготовить необычный фреш из апельсина, яблока и небольшого количества кайенского перца. Выпить и закутаться под одеяло.
Как сохранить апельсиновый сок
Любой фреш можно хранить не более 15 минут, однако, если в напиток добавить немного лимонной кислоты, она предотвратить попадание в него воздуха. Фреш надо хранить только в холодильнике и только в стеклянной посуде. Если фреш не выпит в течение суток, его надо прокипятить с сахаром в течение 5 минут.
Замораживание сока тоже может сохранить его полезные свойства. Только делать это надо сразу же как напиток приготовлен. Не заполняйте тару полностью, так как при замораживании сок увеличится в размере и может повредить емкость. Конечно хранение фреша не желательно, как бы вы не старались, большая часть витаминов при хранении разрушается.
Теперь вы знаете: как готовить и пить апельсиновый сок, польза и вред этого напитка, как сохранить некоторые полезные свойства продукта.
Вся правда об апельсинах: чем полезны апельсины, полезные свойства апельсина
Натуральный свежевыжатый апельсиновый сок рецепт. Домашний апельсиновый сок. Соковыжималка ручная.
Апельсиновый сок. ПОЛЬЗА и употребление апельсинового сока
Свежевыжатый яблочный сок полезен?
Делаем вкусный свежевыжатый апельсиновый сок!)/Make orange juice!)
Свежевыжатые соки: польза или вред?
Апельсин. Польза и вред.
Сок в коробке: польза или вред?
АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза свежевыжатого апельсинового сока
Польза апельсина для здоровья женщины
Польза апельсинового сока. Часть 1
Шнековая соковыжималка Kitfort kt-1101 (апельсиновый сок)
апельсиновый свежевыжатый сок рецепт
Пить или не пить? Апельсиновый сок в пакетах
Правда о пользе апельсинового сока
Польза апельсинового сока
Польза апельсинового сока. Часть 2
Вся правда об апельсинах: чем полезны апельсины, полезные свойства апельсина Натуральный свежевыжатый апельсиновый сок рецепт. Домашний апельсиновый сок. Соковыжималка ручная. Апельсиновый сок. ПОЛЬЗА и употребление апельсинового сока Свежевыжатый яблочный сок полезен? Делаем вкусный свежевыжатый апельсиновый сок!)/Make orange juice!) Свежевыжатые соки: польза или вред? Апельсин. Польза и вред. Сок в коробке: польза или вред? АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | польза свежевыжатого апельсинового сока Польза апельсина для здоровья женщины Польза апельсинового сока. Часть 1 Шнековая соковыжималка Kitfort kt-1101 (апельсиновый сок) апельсиновый свежевыжатый сок рецепт Пить или не пить? Апельсиновый сок в пакетах Правда о пользе апельсинового сока Апельсиновый сок Польза апельсинового сока Польза апельсинового сока. Часть 2
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем полезен апельсиновый сок
Апельсин — наиболее любимый большинством людей цитрусовый фрукт с очень ценными свойствами. Польза и вред апельсинового сока — актуальный вопрос, волнующий многих поклонников здорового питания.
Химический состав апельсинового сока
Чтобы оценить пользу и вред сока апельсина, первым делом стоит ознакомиться с составом и свойствами. Напиток содержит:
- ударную дозу витаминов — А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР;
- бета-каротин;
- дисахариды;
- декстрины и крахмал;
- железо;
- натрий;
- калий;
- ценные кислоты;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
Вместе с каждым стаканом напитка человеческий организм получает целый комплекс витаминов.
Сколько калорий в апельсиновом соке
Калорийность продукта средняя — приблизительно 60 калорий в 100 мл, то есть, чуть больше 3% от суточной нормы.
При этом по большей части полезный сок состоит из воды — она занимает 84 г от общего объема. В напитке много углеводов — 13,2 г, присутствуют белки в количестве 0,7 г, и совсем немного жиров — они занимают максимум 0,1 г. Также в нем присутствуют пищевые волокна — около 0,2 г.
Польза апельсинового фреша
При разумном употреблении польза апельсинового сока для организма безусловна. Напиток:
- насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему;
- поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость — в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра;
- эффективно борется с анемией и авитаминозом;
- укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин — в этом проявляется польза апельсинового сока для печени;
- служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток;
- улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета;
- служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.
Для женщин
Особенная польза апельсинового сока для женщин заключается в том, что фреш — низкокалорийный продукт. Он помогает женщинам проводить очищение организма, при этом не оказывая негативного влияния на фигуру.
Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи — выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.
Для мужчин
Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды — ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков — он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.
Для детей
Напиток — один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.
Однако впервые предлагать продукт ребенку можно только после 1 года. Дело в том, что фреш нередко вызывает аллергию.
Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам
Для женщин в положении польза натурального апельсинового сока неоспорима — он содержит фолиевую кислоту, которая особенно ценна для развивающегося плода. Употреблять его необходимо, причем начать лучше всего еще на этапе планирования ребенка — конечно, при условии, что нет аллергии на полезный фреш.
А вот во время лактации с напитком стоит обращаться осторожно. Его свойства могут вызвать аллергию у малыша. В первые 6 месяцев грудного вскармливания его лучше не употреблять. Потом вводить полезный продукт в рацион матери можно небольшими порциями — не более 1 стакана за день.
Полезен ли апельсиновый сок при диабете
В цитрусовом фреше содержится слишком много быстроусвояемых углеводов. После его употребления уровень сахара в крови резко повышается — а это наносит диабетикам вред. Соответственно, при сахарном диабете напиток лучше исключить из рациона.
Как пить апельсиновый сок в лечебных целях
Польза свежего апельсинового сока ценится в том числе в народной медицине. Свойства продукта помогают при лечении многих заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток, способствует скорейшему заживлению ранок.
При гастрите
При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.
При насморке и кашле
Во время простуды очень полезно употреблять фреш — но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать корки апельсина и дышать горячим паром от них по 20 – 25 минут несколько раз в день.
Маски с апельсиновым соком для кожи лица
Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма — они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.
Очищающий тоник
Сделать маску очень просто — необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.
Маска для сухой кожи
Смягчить эпидермис поможет следующая маска — выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.
Как приготовить апельсиновый сок в домашних условиях
Напиток необязательно покупать — его очень легко сделать самостоятельно у себя дома на кухне. Все, что нужно — это всего лишь несколько спелых, сочных апельсинов без «лежалых» бочков.
- Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
- Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
- Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.
Апельсиновый сок с лимонной кислотой
Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.
Апельсиновый сок в мультиварке
Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:
- несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки;
- предварительно снятую цедру измельчают блендером;
- мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки;
- на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»;
- после закипания добавляют сахар по вкусу;
- варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.
Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.
Как правильно пить апельсиновый сок
Существуют определенные правила употребления напитка — если соблюдать их, свойства продукта не нанесут вреда, а польза будет максимальной.
- Свежевыжатый, концентрированный фреш в обязательном порядке разводят чистой водой — в равном соотношении.
- Диетологи советуют выпивать апельсиновый сок на завтрак или между завтраком и ланчем, между ланчем и обедом.
- Лучше всего принимать полезный напиток рано утром или около полудня.
- Рекомендуется использовать для питья соломинку — дело в том, что свойства концентрированного цитрусового напитка приносят вред зубной эмали.
Сколько апельсинового сока можно выпить в день
Диетологи рекомендуют не злоупотреблять цитрусовым фрешем. Безопасная для здоровья дневная норма, от которой не будет вреда, равна половине стакана в день — или 1 стакану раз в 2 дня.
Можно ли пить апельсиновый сок натощак и на ночь
Оптимально употреблять напиток утром, до полудня. В этом случае польза апельсинового сока натощак будет очевидной — он поможет отрегулировать работу желудка и кишечника. Но вот на голодный желудок принимать напиток не рекомендуется — его свойства повысят кислотность, вызовут боли в желудке, помешают перевариванию пищи и принесут вред.
Лучше не употреблять продукт и непосредственно перед сном. Прежде всего, тонизирующие свойства помешают спокойному сну. Вред заключается и в том, что после пробуждения могут появиться отеки. К тому же употребление на ночь принесет вред фигуре, поскольку в целом полезный фреш содержит углеводы.
Вред апельсинового сока и противопоказания
Во многом от состояния организма зависят польза и вред свежевыжатого апельсинового сока. Пить в целом полезный напиток запрещено при некоторых болезнях. А именно, свойства продукта принесут вред:
- при аллергии на цитрусовые;
- при повышенной кислотности желудка;
- при язве двенадцатиперстной кишки;
- при диабете и ожирении;
- при остром гастрите и язве желудка.
Сколько можно хранить свежевыжатый апельсиновый сок
Срок годности у фреша очень небольшой. Максимум полезных свойств он сохраняет только на протяжении четверти часа после приготовления. После этого ценность снижается — контакт с воздухом разрушает ценные соединения в составе.
Относительную пользу напиток сохраняет еще на протяжении 3 часов, а при использовании лимонной кислоты время увеличивается до 8 часов. Держать продукт нужно исключительно в стеклянной посуде и в холодильнике.
Заключение
Польза и вред апельсинового сока — вопрос грамотного употребления. Если соблюдать рекомендованные дозировки, напиток не принесет вреда, зато польза для здоровья от него будет огромной.
Апельсиновый сок по утрам смело пейте, здоровье и бодрость на весь день заимейте!
Апельсиновый сок – один из любимых миром напитков. Кроме бодрящего вкуса с приятными кисловатыми нотами он может похвастать солидным перечнем лечебных функций. Это борьба с болезнями, тонизирование кожи, сжигание лишних килограммов и мощный энергетический потенциал. В чем же заключается польза и вред апельсинового сока? Рассмотрим эти аспекты более детально.
Химический состав
Исторической родиной оранжевого фрукта считается Китай, поэтому многие именуют его «китайским яблоком». Стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра для многих людей является нерушимой традицией. И делается это не с целью банального утоления жажды, а для того, чтобы зарядить организм приличной дозой энергии и снабдить его ценными веществами. К числу последних относятся:
- аскорбиновая кислота;
- витамины A, B, E, K;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- пектины;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- натуральные сахара (фруктоза, глюкоза).
Внимание! Апельсиновый сок – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты. Всего один стакан освежающего напитка способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в этом ценном микроэлементе.
Целебный потенциал
В этой публикации идет речь о свежевыжатом нектаре апельсина, так как польза заводских соков не столь обширна. В большинстве случаев их изготавливают с добавлением искусственных красителей и консервантов. А это наносит существенный удар по полезным свойствам напитка.
Свежевыжатый апельсиновый сок обладает целым набором медикаментозных функций:
- Укрепляет иммунитет и восстанавливает организм после тяжелых заболеваний.
- Снимает усталость и депрессию, повышает устойчивость к стрессам, приводит в норму работу нервной системы.
- Отлично отражает натиск весенней депрессии, не давая шанса авитаминозу и анемии.
- Весьма полезен апельсиновый напиток для работы сердца. Полезные вещества, содержащиеся в нем, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, выводят наружу вредный холестерин, прочищают кровь.
Худеющим дамам на заметку
Вкуснейший апельсиновый сок, калорийность которого составляет всего 45 ккал/100 мл, можно смело включать в рацион любой, даже самой строгой диеты. Низкая пищевая ценность напитка делает возможным его добавление во фруктовые салаты, коктейли и смузи. Употреблять его и вкусно и полезно. К тому же, характерный цитрусовый запах замещает собой привкус других, менее ароматных компонентов диетического блюда. Напиток можно также замораживать, насыпая получившийся фруктовый лед в коктейли.
Внимание! Низкая калорийность апельсинового нектара сочетается с большим объемом сахара, что делает его опасным для пациентов, страдающих сахарным диабетом.
Несмотря на обилие сортов, для похудения рекомендуется использовать апельсин «королек» — фрукт продолговатой формы с красноватой мякотью. Сок именно этого апельсина содержит вещества, способные изгонять жировые запасы.
Применение в косметологии
Велика польза апельсинового сока для кожи лица. Его повсеместно включают в состав масок, лосьонов, кремов, скрабов и обертываний. Нектар великолепно омолаживает, очищает, увлажняет и отбеливает кожу, даруя ей упругость и мягкость. Это настоящее спасение для сухой кожи. Столь потрясающий косметический эффект объясняется присутствием лимонной кислоты и большого числа витаминов. Благодаря им кожа заметно молодеет, светлеет, исчезает пигментация и раздражения.
Чтобы решить все проблемы с кожей, регулярно протирайте лицо ватным тампоном, смоченным в апельсиновой жидкости. Не менее эффективны ледяные кубики, сделанные из нектара апельсина.
Как приготовить напиток
Перед тем, как сделать апельсиновый сок, закупите сочные, спелые плоды без всяких повреждений. Для выжимки бодрящей жидкости подойдет соковыжималка, если же ее нет – марлевая ткань и мелкое сито. Фрукты промойте, освободите от цедры, поделите на дольки и, обернув марлей, с силой отожмите сок.
Внимание! Свежевыжатый нектар апельсина следует пить сразу же, так как при хранении его целебные свойства улетучиваются.
Как употреблять
Чтобы апельсиновый напиток принес организму максимальную пользу, необходимо придерживаться правил его приема:
- Начинать соколечение нужно с маленьких доз – 50-60 мл, постепенно увеличивая их и отслеживая реакцию организма. Если он не ответит тошнотой, аллергией или болями в желудке, объем второго приема можно довести до 70 мл. Однако общая порция за первую неделю не должна превышать 200 мл сока.
- Перед тем, как сделать себе апельсиновый сок, проведите тест на аллергию. Для этого нужно выпить 1 ст. ложку напитка и понаблюдать за самочувствием. При возникновении сыпи или зуда желательно выбрать для врачевания другой фруктовый сок.
- Для сброса лишних килограммов следует употреблять по 0,5 стакана напитка за полчаса до каждой трапезы. Чтобы усилить эффект можно миксовать его с грейпфрутовым, свекольным или яблочным соком.
- Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта рекомендуется разбавлять нектар апельсина водой (1:1) и выпивать не на голодный желудок, а спустя 60 минут после еды.
- Польза и вред апельсинового сока соседствуют, поэтому даже самому здоровому человеку не следует выпивать более 500 мл напитка за сутки. Превышение этой нормы может спровоцировать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
- Напиток запрещен к приему детям до трех лет. Приучать ребенка к соку следует пошагово, разбавляя его водой и давая по 1 ст. ложке в день.
- Свежим и полезным считается только тот сок, после приготовления которого прошло не более 2-3 часов.
- Хранить его нужно в стеклянной или керамической емкости.
- После приема сока обязательно прополощите рот водой, так как он разъедает зубную эмаль.
Вред. Противопоказания
Апельсиновый сок противопоказан:
- при недугах желудочно-кишечного тракта с высокой кислотностью пищеварительного сока;
- при сахарном диабете;
- при панкреатите;
- при холецистите;
- при язвенной болезни желудка и кишечника;
- при острой форме гастрита.
Напиток запрещен к приему при нарушениях углеводного обмена, так как приличное содержание фруктозы и глюкозы может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. В этом случае лучше перейти на грейпфрутовый или лимонный сок.
Внимание! Продукт очень часто вызывает аллергию у маленьких детей. Поэтому кормящим матерям следует пить его осторожно, наблюдая за здоровьем ребенка.
Целебная мощь напитка обширна, к тому же пить его приятно. Поэтому возьмите себе в правило готовить сок апельсиновый в домашних условиях каждое утро!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 10-06-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Польза и вред от свежевыжатого апельсинового сока для здоровья
Свежевыжатый апельсиновый сок потребляет каждый пятый человек на планете. Солнечный напиток создает не только утреннее настроение, но и тонизирует, насыщает организм полезными витаминами.
Состав и калорийность
Натуральный апельсиновый сок богат ценными элементами, такими как витамин С (около 55,6%). Этот витамин чрезвычайно важен для человека, потому что он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает усвоение железа организмом и поддерживает иммунную систему.
Он богат витамином А, который активно участвует в обмене веществ человеческого организма. Кроме того витамин А обладает антиоксидантными свойствами и защищает зрение человека.
Свежий апельсин также содержит витамины группы В (в том числе фолиевую кислоту), которые необходимы для правильного функционирования организма. Этот витамин особенно важен для беременных, поскольку он сопровождает процесс кроветворения и предотвращает мутации клеток.
На этом не заканчиваются полезные свойства свежевыжатого апельсинового сока. Он содержит много полезных микроэлементов, таких как:
- кальций;
- магний;
- калий;
- кобальт;
- железо;
- йод;
- фосфор;
- фтор;
- цинк;
- натрий.
Этот напиток содержит аминокислоты и пектиновые вещества. Вместе эти ингредиенты способствуют не только увеличению молодости, но и быстрой потере веса. Кроме того, из-за низкой калорийности, свежий апельсин можно употреблять во время диеты, поскольку в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. И это только 3,6% ежедневной нормы.
Если присмотреться к составу свежевыжатого сока, он будет выглядеть так:
- белки — 0,7 г (0,9%).
- углеводы — 13,3 г (6,4%).
- жиры — 0,15 г (0,2%).
- зола — 0,4 г.
- вода — 86 г (3,8%).
Следует отметить, что, как это ни парадоксально, сок, который можно приготовить в домашних условиях, гораздо более калорийным, чем из магазина. Эта особенность обусловлена наличием пищевых волокон, а также процентного содержания сахарозы в натуральном соке, которая расщепляется во время консервации (в купленном продукте).
Что полезно в апельсиновом соке?
Когда вы беременны
Беременная женщина должна потреблять намного больше апельсинового сока, чем любая другая женщина. Свежий апельсин содержит фолиевую кислоту, а его употребление способствует кровообращению, а также предотвращает возможность патологического развития нервной трубки плода. Поэтому можно сказать, что чем раньше беременная женщина начнет пить этот напиток, тем быстрее запустится процесс усвоения такого важного вещества ее организмом.
В первом триместре организм подвергается фазе реакции на чужеродный белок, вследствие чего иммунитет беременной женщины значительно снижается, подвергаясь риску заражения вирусом и другими формами вредных микроорганизмов. а, а если он заражен ОРВ, он поможет справиться с болезнью как можно скорее.
При кормлении грудью
Грудное вскармливание является важным этапом жизни, на котором мать может быстро передать необходимые иммуноглобулины ребенку для создания правильной микрофлоры кишечника, которая затем способна противодействовать расстройствам различной этиологии.
Период лактации — подходящее время, чтобы изменить рацион женщины, потому что продукты, которые могут вызвать негативные реакции, могут серьезно повредить ребенку. Долгое время считалось, что кормящая мать должна временно забыть об экзотических продуктах в своем рационе, поскольку они чаще всего вызывают аллергические реакции. Со временем методы исследования изменились, и постепенно мнение исследователей стало благоприятствовать употреблению апельсинового сока.
Это связано с тем, что новое поколение рожденных детей воспринимает продукты, потребляемые их родителями, иначе, чем, скажем, младенцы в послевоенный период. Это означает, что привыкание к родительским продуктам сформировало иммунитет следующего поколения, и поэтому вероятность аллергической реакции на тот же апельсин стала намного меньше, чем ожидалось.
Единственная рекомендация, которая может уменьшить возможный вред апельсинового сока для ребенка, — ограничить объем продукта. Если среднестатистический человек без диабета, кишечных расстройств и цитрусовых аллергий может выпить любое количество такого напитка, для кормящей матери было бы более целесообразным ввести в свой рацион полстакана свежевыжатого апельсинового сока.
Риск негативной реакции организма ребенка на грудное молоко в этом случае будет минимальным. Это также будет полезно для взрослого ребенка. Период младенчества закончится, и до дошкольного возраста ребенок, посещающий детский сад, полный вирусов и других вредных микробов, будет зависеть от силы своего иммунитета, возникшего во время ГВ.
Апельсиновый фреш для похудения
Как упоминалось ранее, апельсиновый сок может снизить аппетит, что помогает уменьшить нежелательный объем тела. Из-за низкой калорийности продукт можно пить перед сном, не опасаясь набрать лишний килограмм. Эффект вечернего сока будет ощущаться утром, когда на аппетите не появится навязчивое урчание в желудке.
Фреш можно добавлять в любимые диетические десерты, такие как смузи, молочные коктейли, жидкие йогурты. Единственный человек, который должен отказаться от этой диеты — это люди с высоким уровнем сахара в крови, потому что апельсин содержит его в значительном количестве.
Существует диета, которая ограничивается употреблением свежего апельсина. Этот метод подходит для людей с сильной волей. Если вам нужно сбросить много килограммов сразу, вы можете попробовать такие методы:
- 1 метод: 1 литр свежевыжатого апельсинового сока, разбавленного в неограниченном количестве чистой водой, для потребления в течение дня. Диета рассчитана на 3-4 дня.
- Способ 2: 1 литр сока, разбавленного 0,5 л томатного сока и минеральной воды, пить в течение дня. Диета рассчитана на 3-4 дня.
- Метод 3: 1 литр фрезы, поллитра кефира с добавлением мелко намазанной зелени. Диета рассчитана на 3-4 дня.
- Метод 4: 1 литр свежевыжатого апельсина, 100 г сыра или 100 г ржаной панировочной крошки. Диета рассчитана на 3-4 дня.
Важно понимать, что, продлевая такую диету до одного дня, голодный человек рискует избавиться от других питательных веществ и оставить свое тело наедине с последствиями таких решений. Диетологи рекомендуют людям, которые собираются сбросить лишние килограммы, попеременно использовать разные виды диет, не ориентируясь только на конкретную диету. Кроме того, быстрая потеря веса не способствует здоровому обмену веществ, поэтому нужно худеть постепенно.
Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине
Апельсиновый сок может навредить человеку, если у него индивидуальная непереносимость. Этот продукт также не следует употреблять, если вы подозреваете, что у вас есть раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, который может стать предвестником желудочно-кишечных заболеваний.
, потому что содержание сахара в этом продукте слишком высоко для людей, зависимых от инсулина.
При диабете
Люди, страдающие этим заболеванием, живут с постоянным контролем уровня сахара в крови. Диабет в различных формах и стадиях, к сожалению, не связан с употреблением свежевыжатого сока, потому что содержание сахара в этом продукте неприемлемо для людей, зависимых от инсулина.
Однако, чтобы не лишать себя пользы этого продукта, при диабете можно есть апельсиновые корки, из которых можно приготовить несладкие напитки. Такой отвар насытит организм полезными витаминами, не повысив уровень сахара в крови.
Важно: гликемический индекс апельсинового сока составляет 60.
Если у вас панкреатит
Панкреатит — это заболевание, при котором человек выбирает диету на основе деликатной пищи. Независимо от того, насколько полезны соки, человек должен быть избирательным при выборе напитка. Из-за высокого содержания органических кислот в свежевыжатом апельсиновом соке, совместимость с этим заболеванием отсутствует. Напитки с апельсиновым соком сжигают стенки желудка, могут значительно ухудшить состояние пациента и нанести непоправимый ущерб.
Также кислотно-индуцированная ферментация вызывает колики, которые ухудшают самочувствие. Поэтому свежий апельсин, очень полезный для здорового организма, может вызвать разрушительные изменения в желудочно-кишечном механизме человека, страдающего панкреатитом.
Полезное видео
Источник: