Апельсины- польза и вред для здоровья — Польза и вред

Время на чтение: 6 минут

Апельсин представляет собой цитрус, который чрезвычайно полезен для организма человека. В нем содержится множество минеральных веществ и витаминов, которые положительно влияют на здоровье. Особенно ценится фрукт за низкую энергетическую ценность, что позволяет использовать его в диетическом питании людей, которые стремятся снизить вес. Полезными свойствами обладает и свежевыжатый сок цитрусового плода, или фреш.

Содержание
  1. Химический состав и ценность
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Нюансы употребления
  5. Женщина и апельсины — польза и вред
  6. Химический состав и свойства апельсина
  7. Калорийность и БЖУ
  8. Польза и вред для женского организма
  9. Лечебные свойства при различных заболеваниях
  10. Противопоказания
  11. В каком виде и количестве есть для максимальной пользы
  12. Чем полезны апельсины для женщин при беременности
  13. При грудном вскармливании
  14. Чем полезен фрукт для красоты
  15. Волос
  16. Для похудения
  17. Применение в косметологии
  18. Как его выбирать, хранить и употреблять правильно
  19. Заключение
  20. Чем полезен апельсин для здоровья – 8 доказанных фактов
  21. 8 доказанных свойств
  22. 1. Богатый состав
  23. 2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
  24. 3. Предотвращение мочекаменной болезни
  25. 4. Профилактика анемии
  26. 5. Помощь в похудении
  27. 6. Улучшение состояния кожи
  28. 7. Снижение вероятности развития рака толстой кишки
  29. 8. Повышение иммунитета
  30. Возможный вред и противопоказания
  31. Особенности приёма при беременности
  32. Ответы на вопросы
  33. Польза и вред апельсинов
  34. Полезные для здоровья свойства апельсинов
  35. Лечебные свойства апельсина
  36. Апельсины в народной медицине
  37. Использование апельсинов в косметологии. Ароматерапия.
  38. Апельсины в кулинарии
  39. О вреде употребления апельсинов
  40. Нормы потребления апельсинов для пользы здоровья
  41. Апельсины: польза и вред для здоровья
  42. Пищевая и витаминная ценность плодов апельсина
  43. Калорийность плодов апельсина
  44. Элементный состав минералов в апельсинах
  45. Полезные для организма свойства плодов апельсина
  46. Противопоказания к применению апельсина
  47. Апельсины: польза и вред для здоровья на Diet4Health.ru.
  48. Чем полезен апельсин для организма человека + полезные свойства и противопоказания
  49. Витамины и микроэлементы
  50. Польза фрукта для взрослых
  51. Польза для здоровья женщины
  52. Польза для здоровья мужчины
  53. Польза для здоровья ребенка
  54. Когда, как и с чем можно есть апельсин

Химический состав и ценность

В составе цитрусового фрукта преобладает вода, но есть также целый набор витаминов и аминокислот, которые положительно влияют на организм при правильном употреблении. Наиболее ценными считаются следующие:

Пищевая ценность продукта (соотношение белков, жиров и углеводов — БЖУ) составляет 1/0,1/8-9 г.

Энергетическая ценность может отличаться в разных формах продукта:

Вид и кол-во апельсина Приблизительное количество калорий (ккал)
100 граммов Около 44
1 апельсин среднего размера с кожурой От 90 до 110
1 апельсин без кожуры От 100 до 130
Сушеный фрукт или цукаты (100 г) От 300 до 350 (в зависимости от количества сахара, который используется при приготовлении)

Апельсин среднего размера может весить от 150 до 220 граммов.

Калорийность апельсинового сока может сильно отличаться, поскольку каждый производитель добавляет разное количество сахара, доля мякоти также может варьироваться. В соке, приготовленном своими руками, без добавления сахара, не более 35 ккал на 100 мл. В пакетированном продукте из магазина эта цифра колеблется от 45 до 60 ккал на 100 мл.

Полезные свойства

Умеренное употребление фрукта принесет пользу мужчинам, женщинам и детям. Особо ценен продукт для организма пожилых людей.

Наиболее значимые свойства апельсина:

  • способствует быстрой эвакуации токсических веществ из крови;
  • стимулирует мягкое очищение кишечника от шлаков;
  • укрепляет сосудистые стенки и предотвращает повышенную проницаемость капилляров;
  • замедляет рост и развитие атипичных раковых клеток и предотвращает появление новых злокачественных опухолей;
  • улучшает работу сердца;
  • нормализует пищеварение, избавляет от хронических запоров;
  • обладает антисептическими, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • помогает в регулировании уровня холестерина и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нормализует обменные процессы, способствует плавному и безопасному похудению;
  • улучшает и помогает сохранить зрительную функцию, предотвращает развитие близорукости;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • улучшает процессы кроветворения и состав крови;
  • нормализует психоэмоциональное состояние, снижает риск развития невроза и депрессии.

Для мужчин продукт довольно ценен, поскольку тонизирует организм и повышает выносливость при длительных физических нагрузках. Продукт предотвращает нарушения со стороны мочеполовой системы, препятствует развитию патологий предстательной железы злокачественного характера.

Для женщин апельсин также полезен, поскольку:

  • помогает сохранить молодость и красоту волос и кожи;
  • предотвращает раннее появление морщин;
  • ослабляет симптомы менопаузы;
  • нормализует гормональный баланс;
  • помогает сохранить стройность фигуры.

В период беременности и кормления грудью фрукт в умеренных количествах позволит восполнить дефицит ценных минеральных веществ и витаминов, ослабит признаки гестоза на ранних и поздних сроках. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Для детей фрукт ценен, так как:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает частые вирусные и простудные болезни;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает память и внимание.

Особую ценность представляет цитрусовый фрукт для организма людей преклонного возраста, которые страдают атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, аритмией, сердечной недостаточностью. Умеренное и регулярное употребление апельсинов заметно ослабляет клинические проявления подобных заболеваний и предотвращает их осложнения.

В последние несколько лет фрукт начали включать в рацион пожилых пациентов, которые перенесли инсульты разной степени тяжести.

Противопоказания

Несмотря на пользу цитрусового продукта для организма, его употребление может быть вредно для здоровья.

Противопоказания для включения апельсинов в рацион:

  • тяжелые формы язвенной болезни и гастрита в стадии обострения;
  • хронический колит и энтерит с регулярными рецидивами;
  • гиперчувствительность к продукту или склонность к аллергиям;
  • проблемы с зубами, связанные с разрушением эмали;
  • возраст ребенка до 2 лет;
  • гепатит в тяжелой форме.

В период беременности и грудного вскармливания следует строго контролировать количество апельсинов, употребленных в сутки. Перед этим нужно проконсультироваться со специалистом. Злоупотребление в этот период может спровоцировать аллергию у ребенка.

Пожилым пациентам с тромбофлебитом и сахарным диабетом также следует есть апельсины в умеренных количествах, чтобы обезопасить себя от осложнений патологий.

При несоблюдении рекомендаций могут появляться такие симптомы, как: боль в области желудка и кишечника, жидкий стул, изжога, повышение чувствительности зубов, сыпь, гиперемия и зуд кожных покровов. Подобные проявления требуют немедленного исключения фрукта из рациона.

Нюансы употребления

Для здорового человека оптимальное количество апельсинов в день — 3 штуки общей массой не более 600 г. Это позволит обеспечить организм необходимыми веществами и не вызовет побочных реакций. Женщинам в период беременности и лактации стоит ограничить норму до 1 фрукта в сутки при условии отсутствия противопоказаний. Для людей преклонного возраста суточная норма составляет не более 2 средних плодов.

Не следует употреблять продукт натощак, чтобы не спровоцировать изжогу и гастрит, а также непосредственно перед сном. Мочегонный эффект апельсина станет препятствием для нормального сна. Рекомендуется съедать цитрус после приема пищи в дневное время.

Тем, кто придерживается диеты, разрешается увеличить дневную норму до 4 апельсинов при условии ограничения сладостей и белого хлеба, а также других фруктов. Оптимальным вариантом для худеющих станет употребление апельсинового сока собственного приготовления, без добавления сахара. Такой продукт следует пить, предварительно разбавляя водой в соотношении 2:1.

Суточная норма сока составляет 3 стакана. Его употребление поможет увеличить сжигание жира и быстрее снизить массу тела.

Для похудения рекомендуется выбрать сицилийский сорт фрукта с красной мякотью. Доказано, что именно этот вид стимулирует эффективное снижение веса без вреда для здоровья. Для усиления эффекта можно устраивать разгрузку для организма 1 раз в 7 дней при условии отсутствия патологий органов ЖКТ или почек. В этот день разрешается употребить до 1,5 кг апельсинов, разделив количество на 5-6 приемов. Употребление 1-2 чашек зеленого чая усилит пользу разгрузочного дня и поможет вывести из организма продукты распада вредных веществ.

Женщина и апельсины — польза и вред

Апельсин полезен для организма, особенно женского. Его применяют в составе комплексной терапии для лечения некоторых заболеваний, он показан при беременности и грудном вскармливании, помогает сохранить красоту и молодость. Расскажем подробно о пользе и вреде апельсинов для женщин.

Химический состав и свойства апельсина

Химический состав апельсина на 100 г:

  • витамины:
    • А – 8 мкг;
    • В1 – 0,09 мг;
    • В2 – 0,04 мг;
    • В5 – 0,25 мг;
    • В6 – 0,06 мг;
    • В9 – 30 мкг;
    • С – 53,2 мг;
    • Е – 0,18 мг;
    • Н – 50 мкг;
    • РР – 0,43 мг.
  • макроэлементы:
    • калий – 197 мг;
    • кальций – 40 мг;
    • магний – 13 мг;
    • натрий – 13 мг;
    • сера – 9 мг;
    • фосфор – 23 мг;
    • хлор – 3 мг;
    • кремний – 6 мг.
  • микроэлементы:
    • бор – 0,18 мг;
    • железо – 0,3 мг;
    • йод – 2 мкг;
    • кобальт – 1 мкг;
    • марганец – 0,03 мг;
    • медь – 70 мкг;
    • фтор – 17 мкг;
    • цинк – 0,2 мг;
    • алюминий – 157 мкг;
    • ванадий – 4 мкг;
    • литий – 21 мкг;
    • молибден – 0,88 мкг;
    • никель – 0,6 мкг;
    • рубидий – 27 мкг;
    • селен – 0,5 мкг;
    • стронций – 8,2 мкг;
    • хром – 0,3 мкг.

Также фрукт содержит:

  • пектиновые вещества – 0,6 г;
  • заменимые аминокислоты – 0,52 г;
  • незаменимые – 0,27 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

В апельсине есть винная, лимонная, фолиевая, щавелевая, яблочная кислоты.

Цедра апельсина – источник натурального эфирного масла.

Важно! Химический состав фрукта зависит от климатических условий, региона выращивания, сорта и степени зрелости.

Цитрус характеризуется следующими полезными свойствами:

  • оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • активизирует деятельность кишечника;
  • помогает бороться со стрессами и депрессией;
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
  • помогает при анемии;
  • борется с лишним весом;
  • понижает артериальное давление;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет обновление клеток.

Калорийность и БЖУ

Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.

БЖУ на 100 г:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8 г.

Польза и вред для женского организма

Состав фрукта способствует поддержанию организма женщины здоровым, но существуют противопоказания и периоды, когда употребление цитруса стоит ограничить.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Апельсин используют как лечебное средство при многих заболеваниях и состояниях:

  1. Ослабление иммунитета. В 1 ст. сока добавляют 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла. Пьют напиток утром и вечером.
  2. Повышенная температура. Несколько долек фрукта, залитых теплой кипяченой водой, настаивают в течение 30 минут. Пьют каждые 2 часа.
  3. Простуда. Измельченный на терке или мелко нарезанный целый плод заливают 2 ст. кипятка и настаивают полчаса. После процеживают и выпивают перед каждым приемом пищи 1/4 ст.
  4. Запор. Свежевыжатый апельсиновый сок с измельченной мякотью выпивают перед сном. Сок стимулирует работу кишечника, наутро проблема решается.
  5. Похмелье. В 1 ст. апельсинового сока добавляют желток. Смесь выпивают за один раз.
  6. Травмы: раны, ожоги. Измельчают плод и применяют местно, прикладывая кашицу 2-3 раза в день.
  7. Гипертония. 1 ст. сока смешивают с 1 ст. л. меда и за 3 приема выпивают смесь в течение дня.
  8. Обильные менструации. Измельченный плод заливают кипятком и настаивают 30 минут. В течение дня настой выпивают.

Противопоказания

Апельсин противопоказан к употреблению при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройстве пищеварительной системы.

В каком виде и количестве есть для максимальной пользы

Мякоть, кожура и белая оболочка цитруса обладают полезными свойствами. Фрукт можно есть полностью в свежем виде. Особенно полезен апельсиновый сок.

Злоупотребление фруктом может привести к аллергической реакции. Суточная норма – 2-3 плода. Не стоит употреблять апельсины каждый день.

Чем полезны апельсины для женщин при беременности

В период беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах, большинство которых присутствует в цитрусе. Употребление апельсина благотворно влияет на течение беременности и развитие плода.

Химический состав и полезные свойства фрукта способствуют укреплению иммунитета беременной женщины и служат профилактическим средством инфекционных заболеваний.

Апельсин в большом количестве содержит фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития плода, отвечающую за физическое и нервно-психическое благополучие малыша.

Растительная клетчатка стимулирует процесс пищеварения, избавляет от запоров. Витамин С ослабляет симптомы токсикоза.

Запах цитруса положительно влияет на эмоциональное состояние будущей мамы. Эфирные масла снимают эмоциональное напряжение, обеспечивают бодрость, помогают справляться с усталостью и сонливостью.

Важно! Чрезмерное употребление апельсинов в конце третьего триместра способно спровоцировать аллергию у ребенка.

При грудном вскармливании

Несмотря на очевидную пользу от употребления апельсинов, кормящей маме рекомендуют придерживаться диеты в период грудного вскармливания и вводить апельсин в рацион понемногу, начиная с полугодовалого возраста ребенка.

Внимание! Употребление апельсинов в большом количестве при ГВ может вызвать у малыша кожные высыпания, понос, колики и отравление.

Рекомендации по употреблению апельсинов в период кормления грудью:

  1. При наличии у ребенка склонности к диатезу лучше отказаться от употребления апельсинов на весь период кормления грудью.
  2. Пробуя первый раз, съедают одну дольку, очищенную от пленки, и наблюдают за реакцией организма ребенка на новый продукт. Кожные высыпания могут проявиться в течение 5-10 часов после кормления.
  3. Последующие два дня наблюдают за пищеварением ребенка. Отсутствие поноса, дискомфорта свидетельствует о том, что организм малыша справляется с усвоением нового продукта.
  4. После адаптации организма к апельсину маме разрешается съедать по ½ фрукта 1-2 раза в неделю.

Чем полезен фрукт для красоты

В уходе за внешностью апельсин применяют и как продукт питания, и как ингредиент для косметических процедур.

Волос

Апельсин снижает жирность волос, питает их по всей длине, улучшает структуру и успокаивает кожу головы:

  • кислоты в составе фрукта разглаживают и питают волосы, способствуют их восстановлению;
  • витамины С и К ускоряют рост волос, делают их сильными и блестящими, сохраняют яркость цвета окрашенных волос;
  • апельсиновый сок увлажняет и укрепляет волосяные стержни, придает силу, объем и блеск.

Применение апельсина:

  1. Аромарасчесывание. Расчесывание с капельками масла обеспечивает шелковистость и эластичность, придает волосам приятный аромат.
  2. Маски с мякотью, цедрой и соком фрукта. Существует множество рецептов масок против перхоти, для тонких, сухих волос, от выпадения, для укрепления волос и пр.
  3. Масляные маски, в которых апельсиновое масло смешивается с другими маслами. Такие маски способствуют восстановлению структуры волос.
  4. Добавление масла апельсина в готовые шампуни, бальзамы, кондиционеры усиливает их действие.
  5. Втирание апельсинового масла в корни волос в течение 10 минут расслабляет, расширяет поры и позволяет коже дышать.

Маски с апельсином подходят для всех типов волос: сухих, нормальных, жирных, ослабленных.

Апельсин благодаря природному составу улучшает состояние и цвет кожи, придает ей молодость, а также способствует:

  • регенерации клеток кожи;
  • сужению расширенных пор;
  • приданию упругости и эластичности коже;
  • кислородному обмену;
  • избавлению от угревой сыпи, акне;
  • отбеливанию кожи;
  • выравниванию ее текстуры;
  • выработке естественного коллагена.

Цитрус обладает противовоспалительными свойствами, что важно для чувствительной кожи.

Использование апельсина для улучшения состояния кожи:

  • умывание и протирание апельсиновым соком;
  • пилинг фруктовыми кислотами;
  • ванны с цедрой цитруса;
  • маски для кожи с апельсином.

Для профилактики преждевременного старения кожи советуют съедать по одному апельсину в день и использовать его в уходе за кожей.

Для похудения

Апельсин активно применятся в борьбе с лишним весом. Употребляя апельсины, человек не поправляется. Это обеспечивает пищевая клетчатка, которая восполняет чувство голода и улучшает пищеварение. Пектин в составе апельсина стимулирует расщепление жиров, снижает их усвоение.

Существует множество диет с апельсином. Вместе с употреблением фрукта в пищу применяют обертывания и скрабы с маслом цитруса. Эти процедуры делают кожу упругой, избавляют от целлюлита.

Применение в косметологии

Эфирное масло апельсина используют в средствах ухода за кожей всех типов. Оно нормализует состояние жирной кожи, придает ей упругость и гладкость, удаляет мышечное напряжение и борется с морщинами. Масло также используют как отбеливающее средство для осветления пигментных пятен. Оно способствует выведению токсинов и смягчает огрубевшую кожу.

Экстракт цитруса улучшает регенерацию клеток, препятствует образованию свободных радикалов, защищает кожу от внешних негативных воздействий. Он стимулирует выработку коллагена и восстанавливает эластичность кожи, успокаивая и увлажняя ее.

В домашней косметологии применяют апельсиновые маски. В их состав входят и мякоть, и кожура фрукта, которые обладают омолаживающим, осветляющим и освежающим эффектом.

Как его выбирать, хранить и употреблять правильно

Сезон апельсинов в России продолжается с декабря по март. Рекомендуют выбирать недавно собранные фрукты, содержащие максимальное количество полезных веществ.

Моменты, на которые необходимо обратить внимание при покупке апельсина:

  1. Цвет. На вкусовые качества фрукта не влияет, но он должен быть ярким и однородным, с гладкой поверхностью без вмятин и дефектов. Апельсины с толстыми порами менее сочные.
  2. Вес. Чем тяжелее плод, тем он сочнее.
  3. Размер. У небольших плодов сладкий и сочный вкус. Чрезмерно большие апельсины, скорее всего, выращены с помощью химии.
  4. Аромат. Фрукт должен приятно пахнуть.
  5. Если плод слишком мягкий, вероятно, он начал портиться.
  6. Твердый апельсин недозрелый и кислый на вкус.
  7. Толстокорые плоды легко чистить, но они менее сладкие.

В домашних условиях при комнатной температуре апельсины сохраняют свойства неделю. Для продления свежести фруктов рекомендуют хранить их в холодильнике или прохладном помещении. В таких условиях они сохраняют качества до 2 месяцев. Негативно сказываются на хранении апельсинов яркое освещение и прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура – +2…+6°C, влажность – 85%.

Советы, касающиеся употребления цитруса:

  • апельсин не стоит есть на голодный желудок, это повышает кислотность и травмирует его стенки;
  • после употребления цитруса рекомендуют прополоскать рот водой, чтобы избежать повреждения эмали зубов;
  • фрукт не употребляют с молочными продуктами во избежание расстройства желудка.

Заключение

Апельсин – полезный фрукт, содержащий разнообразные витамины и микроэлементы. Использование цитруса в пищу и в косметических целях позволяет женщине оставаться здоровой и красивой. Также апельсин поддерживает женский организм в период беременности.

Важно соблюдать рекомендации по употреблению фрукта в пищу, ведь он имеет ряд противопоказаний, среди которых заболевания ЖКТ, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Чем полезен апельсин для здоровья – 8 доказанных фактов

Апельсины относятся к числу самых популярных фруктов в мире. Они содержат много флавоноидов, витаминов (особенно витамина С) и минеральных компонентов.

Апельсины полезны для человека, что подтверждают многие исследования. На фоне их регулярного употребления улучшается состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной систем, уменьшается риск развития анемии и рака толстой кишки, а также наблюдается тенденция к снижению массы тела.

8 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе апельсинов для здоровья, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Один небольшой апельсин весит около 100 грамм и содержит 47 калорий. В нём содержатся следующие вещества:

  • вода – 87 грамм;
  • белки – около 1 грамма;
  • углеводы – 11,8 грамм;
  • пищевые волокна – 2,4 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма.

Апельсины богаты простыми сахарами (глюкоза, сахароза и фруктоза), однако имеют достаточно низкий гликемический индекс – от 31 до 51. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полифенолов, которые замедляют всасывание углеводов из просвета пищеварительного тракта.

По данным французских учёных, продукты с низким гликемическим индексом полезны для человека. Апельсины могут быть включены в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом.

Один апельсин среднего размера обеспечивает до 10% от суточной потребности в клетчатке. Пищевые волокна представлены, в основном, лигнином, целлюлозой, пектином и гемицеллюлозой.

Известно, что клетчатка полезна для организма, поскольку способствует поддержанию адекватного состава микрофлоры (наблюдается повышение численности полезных микроорганизмов и угнетение роста и развития патогенных представителей), улучшение переваривания и всасывания питательных веществ.

Апельсины содержат много витаминов и микроэлементов, в частности:

  1. Витамин С. Всего один большой фрукт полностью обеспечивает дневную потребность организма в данном веществе.
  2. Тиамин или витамин В1.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Калий. Достаточное употребление калия способствует снижению артериального давления и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы в целом.

В цитрусах также имеется масса антиоксидантных веществ (фенолы, каратиноиды). Доказано, что фенольные соединения способствуют повышению эластичности стенок сосудов и снижению артериального давления.

Каратиноиды (бета-криптоксантин, ликопен) особенно полезны для поддержания работы эндокринной системы (регулируют уровень глюкозы в крови).

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Различные заболевания сердца и сосудов являются ведущей причиной смерти во многих странах. Апельсины оказывают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предотвращая множество патологий.

Доказано, что апельсины, ввиду содержания гесперидина, снижают систолическое и диастолическое артериальное давление. Они могут использоваться с целью профилактики ранней манифестации гипертонической болезни, а также для лечения данной патологии совместно с медикаментозными препаратами.

Установлено, что апельсины, при употреблении в течение 4 недель, снижают уровень общего холестерина и его отдельных атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышают уровень «полезного» (ЛПВП) холестерола. Описанное свойство предотвращает развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а так же инсульта.

3. Предотвращение мочекаменной болезни

Апельсины – отличный источник лимонной кислоты и цитратов, которые предупреждают образование камней в просвете мочевыводящих путей (чашечно-лоханочная система почек, мочеточники, мочевой пузырь).

Американские специалисты рекомендуют употреблять апельсиновый сок с целью профилактики мочекаменной болезни.

4. Профилактика анемии

Анемия – это серьёзное заболевание, при котором в крови снижается концентрация эритроцитов и (или) гемоглобина.

Чаще всего встречаются железодефицитные анемии, обусловленные хроническими кровопотерями (менструации, злокачественные новообразования в просвете желудочно-кишечного тракта, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и т.п.) или недостаточным употреблением продуктов, богатых железом (мясо).

По информации французских исследователей, витамин С, содержащийся в цитрусах, значительно повышает биологическую доступность железа, поступившего с пищей. Концентрация макроэлемента в крови повышается примерно на 10% на фоне систематического употребления.

Ряд антиоксидантных веществ, содержащихся в апельсинах, также обеспечивает профилактику апластических анемий.

5. Помощь в похудении

Доказано, что витамин С, имеющийся в составе апельсинов, инициирует окислительные процессы на уровне адипоцитов, предупреждает образование новой жировой ткани. Эффект наиболее выражен в отношении абдоминального жира.

Также апельсины угнетают хроническое воспаление и нормализуют обмен веществ в целом, что также благоприятно сказывается на объёме жировых депо в организме.

Клетчатка в составе цитруса вызывает быстрое наполнение желудка и временную «перегрузку» пищеварительной системы, что снижает чувство голода и приводит к более низкому потреблению калорий в течение нескольких часов после поедания фрукта. Всё это в комплексе способствует похудению при регулярном приёме апельсинов.

6. Улучшение состояния кожи

Значительный набор органических кислот, флавоноидов и прочих питательных веществ вызывает увлажнение кожных покровов, повышение эластичности, предупреждает раннее образование морщин. К такому заключению пришли учёные из Кореи.

Примечательно, что апельсины дополнительно защищают кожу от вредного ультрафиолетового солнечного излучения и снижают вероятность развития меланомы – грозного злокачественного новообразования.

7. Снижение вероятности развития рака толстой кишки

Пищевые волокна (гесперидин и флаваноновый гликозид) содержащиеся в плодах, предупреждают злокачественное перерождение эпителиальных клеток толстого кишечника.

Эксперименты американских учёных установили, что у крыс, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, риск развития рака толстого кишечника снижается на 22%.

Дополнительное преимущество цитрусовых – ускорение моторики пищеварительного тракта ввиду высокого содержания клетчатки. Задержка каловых масс является одним из провоцирующих факторов появления раковой опухоли.

8. Повышение иммунитета

Получение достаточного количества витамина С способствует укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к различным внешним инфекционным агентам (вирусы, бактерии, простейшие и грибы).

Доказано, что на фоне употребления апельсинов повышается активность Т-киллеров, ускоряется пролиферация лимфоцитарного ростка крови.

Апельсины также эффективны при уже имеющейся инфекции в организме. Они снижают выраженность клинических проявлений инфекций респираторного тракта.

Возможный вред и противопоказания

Апельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
  2. Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
  3. Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
  4. Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.

Особенности приёма при беременности

Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению.

Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые и спорные вопросы касательно употребления апельсинов:

  1. Сколько штук можно есть в день? Учитывая высокое содержание витамина С, рекомендуется употреблять не более 1-2 апельсинов в сутки взрослым и 0,5-1 – детям.
  2. Какой сорт самый лучший? Самыми ценными считаются красные апельсины Моро. Они содержат максимальное количество витамином, минеральных веществ и антиоксидантов.
  3. Лучшее время приёма. Так как апельсины вызывают раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, то их не следует принимать по утрам натощак, иначе возможно развитие гастрита и прочих воспалительных заболеваний пищеварительного аппарата. Также не рекомендуется употреблять апельсины вечером перед сном, это вызывает перегрузку пищеварительной системы и нарушает нормальное течение сна. Диетологи советуют принимать фрукт за 2-3 часа до отхода ко сну.
  4. Что полезнее: апельсин, мандарин или грейпфрут? Апельсин отличается самым высоким содержанием витамина С и прочих биологически активных веществ, следовательно, может считаться самым полезным.
  5. Полезен ли сок (фреш)? В апельсиновом соке имеется значительно меньший объём клетчатки, а содержание сахара выше в 2 раза. Рекомендуется отдавать предпочтение цельному апельсину (с мякотью).
  6. Применение корок и цедры. Апельсиновая корка богата клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами. Кожура широко применяется в кулинарии (приготовление варенья или конфитюров) и народной медицине (лечение респираторных инфекций, бессонницы и депрессии). Из них можно приготовить чай или отвар.
  7. Применение косточек. Содержание антиоксидантных компонентов в косточках примерно в 1,5-2 раза выше, чем в мякоти апельсина. Они могут употребляться в цельном виде или молотом. При втором варианте повышается биологическая доступность полезных веществ. Обычно используются для снижения массы тела, коррекции дислипидемии и артериального давления.
  8. Свойства эфирного масла. Апельсиновое эфирное масло обладает противовоспалительным, бактерицидным и общетонизирующим действием. Может использоваться для лечения воспалительных поражений дёсен, для повышения эстетических свойств кожных покровов.

Польза и вред апельсинов

Польза и вред апельсинов стали предметом исследований ученых довольно давно. Кроме того, апельсины по праву считают самым популярным фруктом рода Цитрусовых. Яркий, сочный плод, олицетворяющий Солнце и энергию, снискал он эту популярность за свои удивительные полезные свойства, известные издревле. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии, при похудении и в медицине.

  1. Полезные для здоровья свойства апельсинов
  2. Лечебные свойства апельсина
  3. Апельсины в народной медицине
  4. Использование апельсинов в косметологии. Ароматерапия.
  5. Апельсины в кулинарии
  6. О вреде употребления апельсинов
  7. Противопоказания
  8. Нормы потребления апельсинов для пользы здоровья

Полезные для здоровья свойства апельсинов

С приближением сезонов, для которых характерны резкие перепады температур, авитаминоз и обострен риск подхватить ОРЗ, ОРВИ (весной и осенью), особенно актуально употребление «солнечного» фрукта. Говоря о витамине С, сразу вспоминается именно он.

Регулярное употребление этого «солнечного» фрукта препятствует возникновению запоров. Полезные для здоровья свойства апельсинов способствуют улучшению работы органов всей пищеварительной системы, усиливая моторную функцию толстого кишечника. Апельсины богаты витаминами Е, К и группы В, а также целым букетом полезных микроэлементов — калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины настолько богаты лечебными свойствами, что их относят к антибиотикам растительного происхождения, обеспечивают защиту от инфекций и даже замедляют образование в тканях мозга, груди и кишечника раковых клеток!

При ежедневном употреблении мякоти апельсинов и в виде сока, значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, закупорки сосудов, анемии и болезней суставов. Широко распространена информация о том, что сок красного «кровавого» апельсина борется с ожирением. Похудению способствует богатство клетчаткой, которая создает эффект сытости, при минимальной калорийности фрукта (средний по размерам апельсин содержит около 70-75 калорий).

А благодаря высокому содержанию антиоксидантов, фитонцидов и пектина апельсины способствуют выведению холестерина, поэтому помогают предотвратить инсульт, стенокардию, инфаркт, а также снижают риск возникновения катаракты.

Причем наибольшее количество пектина содержится в белых перегородках, поэтому не стоит их выбрасывать при приготовлении и употреблении.

Доказана польза употребления апельсинов и для здоровья мочеполовой системы мужчин и женщин. Фолиевая кислота, которой так богат этот фрукт, является лучшим источником питания для сперматозоидов, благодаря ее содержанию возможно предотвращение будущих дефектов плода.

Невероятно огромное значение содержание фолиевой кислоты имеет для беременных женщин – на ранних сроках беременности она способствует развитию всех жизненно важных систем маленького организма, и снижает риск возникновения врожденных патологий.

Апельсины в народной медицине

Издавна этот фрукт считался целебным. Существует огромное количество рецептов применения полезных и лечебных свой апельсинов в народной медицине, различных отваров, настоек, компрессов, способных победить многие недуги. Вот несколько простых полезных рецептов.

При простуде и инфекциях дыхательных путей для облегчения дыхания делают ингаляции на основе отваров из апельсиновых кожурок.

Вялую перистальтику кишечника, подагру, мочекислый диатез поможет облегчить треть стакана свежевыжатого апельсинового сока и одной столовой ложки меда.

При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, так же подсластив смесь медом.

Благодаря выводящим из организма токсины свойствам, фрукт используют в качестве средства, снимающего абстинентный синдром после чрезмерного употребления алкоголя. Для этого рекомендуют пить сок из апельсина, смешанный с желтком одного свежего куриного яйца.

При сильных менструальных болях помогает апельсиновая настойка. Для ее приготовления измельчают кожуру апельсина, заливают ее кипятком, затем кипятят полчаса. Охлажденный, процеженный отвар принимают 3-4р/день по 50 мл.

Использование апельсинов в косметологии. Ароматерапия.

Известна невероятная польза апельсинов и в косметологии. На основе экстрактов апельсинов изготавливают крема, шампуни, бальзамы и прочее. Маски, содержащие компоненты, полученные из апельсинов (как мякоти, так и кожуры), устраняют сухость кожи, питая ее витаминами (многим известна самая простая маска из кружочков апельсина).

Шампуни, обогащенные апельсиновым экстрактом или имеющие в составе масло апельсина, устраняют сухость кожи головы и препятствуют возникновению перхоти. Вытяжки из апельсиновых плодов – неотъемлемый компонент изготовления фруктовых парфюмерных композиций.

Эфирное масло, получаемое из цедры апельсина, благотворно влияет на нервную систему. Широко используется в ароматерапии при бессоннице, гипертонии, истерии, помогает снизить частоту эпилептических припадков.

Высушенной кожурой хорошо топить камин, в ней много горючего масленистого вещества, что отлично помогает быстро разжечь огонь и наполнить помещение приятным ароматам.

Помимо всего прочего эти цитрусовые тонизируют, дезодорируют, помогают бороться с депрессией и заряжают энергией.

Апельсины в кулинарии

Этот плод — излюбленный компонент и в кулинарном искусстве. Чай, заваренный с апельсиновыми корками, поможет наладить работу пищеварительной и нервной системы, утолить жажду, снять усталость.

Сок даже используют в качестве маринада. А ученые утверждают, что полезные свойства апельсинов не теряются при термической обработке, поэтому запасы апельсинового варенья (джема) решают вопрос длительного хранения этого целебного фрукта. Хотя, естественно, будет намного полезнее употреблять все же свежий и необработанный продукт.

О вреде употребления апельсинов

Наряду с невероятной пользой апельсинов, все же стоит отметить и неблагоприятное их влияние и даже возможный вред апельсинов на организм человека.

В первую очередь могут быть вредны апельсины за счет большого содержания витамина С, могут вызвать сильные аллергические реакции, поэтому при индивидуальной непереносимости плодов, этот продукт стоит исключить из рациона.

Чрезмерное употребление апельсинов может привести к сахарному диабету.

Нормы потребления апельсинов для пользы здоровья

Таким образом, негативные свойства апельсинов ничтожно малы по сравнению с полезными. Суточную дозу употребления этих фруктов каждый определяет для себя сам, учитывая противопоказания, а также самочувствие после реального их употребления в больших количествах, самостоятельно определяя пользу и вред апельсинов именно для своего организма, ведь от человека к человеку она может меняться.

Но во избежание всех перечисленных неприятностей лучше не превышать установленную для данного фрукта суточную норму и не есть более 1 фрукта или одного стакана сока в день.

Ну а самое главное, апельсины – настоящий кладезь полезных веществ, так необходимых для здоровья организма. Но не забывайте, что все продукты необходимо потреблять в меру, не злоупотреблять ими и тогда они будет приносить только пользу и удовольствие! Ну и конечно, читайте в следующих статьях подробнее о полезных свойствах этого фрукта более сжато, пользе и вреде апельсинового сока, цукатов, варенья и даже чая с этим, наверное, самым известным и часто употребляемым на планете тропическим фруктом.

Апельсины: польза и вред для здоровья

Культивация апельсинов началась на территории Китая примерно две с половиной тысячи лет до н. э. Уже в XV веке португальцы завезли в Европу диковинные оранжевые плоды. Появилась мода на выращивание тропических деревьев в специальных сооружениях из тонкого стекла. Их назвали оранжереями, что является однокоренным словом для «orange» – названия апельсина во Франции. Данные деревья без особого специального ухода растут на территории Средиземноморья и в центральных областях Американского континента.

Апельсиновое дерево считается весьма высоким, так как способно достигать 12–14 метров. Некоторые апельсиновые деревья обладают раскидистой кроной и доживают до полутора сотен лет. В зависимости от урожайности сезона одно дерево способно принести до 40 000 плодов. Между крылатыми черешками и цельными многолетними листьями находятся широкие промежуточные сочленения. Белые цветки располагаются кистями по шесть штук и включают в себя пятираздельный малораскрывающийся околоцветник с крупными долями, большое количество тычинок и одиночную свободную (т. н. верхнюю) завязь. Многосемянные плоды апельсина состоят из нескольких гнезд и имеют крепкую двухслойную кожуру. Мякоть образована плотным скоплением соковых мешочков в форме веретена, которые произошли из выростов внутренней эпидермы плодолистиков. Подобный характерный для рода цитрусовых плод носит название «гесперидий» и относится к ягодообразным образованиям. Апельсиновую мякоть несложно разломить на доли, представляющие собой гнезда плодов.

Внешний слой гесперидия в плодах апельсина из-за его яркой окраски называют «флаведо» (на латыни «flavus» означает «желтый»). В нем находится много эфирного масла, заключенного в прозрачные шарообразные желёзки. Губчатое строение внутренней части гесперидия и бледная окраска дали основания назвать этот слой «альбедо» (лат. albus — белый). Рыхлость альбедо позволяет без труда разделить мякоть апельсина и его кожуру.

Рыночные тенденции свидетельствуют о том, что спросом в большей степени пользуются сочные крупные апельсины с тонкой кожурой. Вследствие таких требований большую популярность приобретают плоды, привезенные из Генуи, Сицилии или с Мальты. Кожура и цедра (ее верхний слой) данных фруктов нередко применяются для создания варений, ликеров и настоев. В частности, в Болонье и Флоренции очень популярны крепкие напитки на основе апельсиновой цедры. Из данного исходного материала также можно добывать апельсиновое масло. При перевозке плоды могут быстро помяться и испортиться, поэтому их, подобно бананам, снимают с деревьев недозрелыми и везут в больших ящиках (не более 500 штук в каждом) завернутыми в бумагу.

Импорт апельсинов занимает значительную долю рынка в некоторых американских штатах (Калифорния, Флорида), в государствах средиземноморской полосы, в Центральной Азии и на Дальнем Востоке. За последние двадцать лет объем производства данного фрукта увеличился практически в два раза, что свидетельствует о его неослабевающей популярности у потребителя.

Пищевая и витаминная ценность плодов апельсина

Высокое содержание полезных компонентов и витаминов позволяет рекомендовать апельсины для профилактики и лечения проблем с обменом веществ, заболеваний сердца, печени, дисбаланса витаминов. Сок данного тропического фрукта превосходно избавляет от цинги и авитаминоза.

В 100 г плодов апельсинов содержится:

  • 0,89 г белков
  • 0,19 г жиров
  • 8,21 г углеводов
  • 2,39 г клетчатки
  • 9,29 г простых углеводов
  • 2,19 г пищевых волокон
  • 1,29 г органических кислот
  • 87 г воды
  • 8,01 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,45 г золы

Мякоть апельсина чрезвычайно богата витаминами всех групп:

  • 0,051 мг бета-каротина
  • 8,1 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,043 мг тиамина (В1)
  • 0,031 мг рибофлавина (В2)
  • 0,29 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,061 мг пиридоксина (В6)
  • 5,12 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 65,5 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,19 мг витамина Е (ТЭ)
  • 1,1 мкг биотина (Н)
  • 0,31 мг ниацинового эквивалента (РР)

Калорийность плодов апельсина

Неоспоримыми преимуществами апельсина перед другими диетическими продуктами являются очень низкое содержание насыщенных жиров, высокая концентрация сахара и отсутствие холестерина. Энергетическая ценность апельсина составляет приблизительно 45 ккал на 100 г продукта. Столь низкая калорийность позволяет считать употребление апельсина одной из самых удачных рекомендаций для тех, кто следит за лишним весом или стремится похудеть. Более точная энергетическая ценность для отдельного плода вычисляется на основе его массы:

  • Плод апельсина диаметром 6,5 см – 100 г – калорийность 45 ккал.
  • Плод апельсина диаметром 7,5 см – 150 г – калорийность 67,5 ккал.

Все цитрусовые содержат небольшое количество калорий. Однако уникальность апельсина заключается в том, что основную его массу (более 85 %) составляет вода, а главный источник калорий – это не жиры, а углеводы. В мякоти апельсинов имеется в наличии всего лишь 0,2 % жиров (если рассчитывать в соотношении с массой плода) и 0,9 % белков. Почти десятую часть плода составляют углеводы, легко расщепляющиеся в организме с выделением большого количества энергии. В частности, именно моносахариды и дисахариды (простые углеводы) почти мгновенно всасываются в кровь, бодрят и освежают организм. Важные органические кислоты в составе апельсинов способствуют расщеплению накопленных в организме жиров, а пищевые волокна активно помогают процессам пищеварения и способствуют выводу токсинов.

Сок апельсина обладает целебными свойствами и имеет в составе мало калорий. 100 мл свежевыжатого сока содержит приблизительно 40–60 ккал (более точное значение зависит от степени выжимки). Ценимые диетологами свойства апельсинов дополняются тем фактом, что данный плод быстро утоляет голод. Такой фрукт советуют употреблять во время перекуса, чтобы взбодриться и не съесть лишнего во время предстоящего основного приема пищи.

Элементный состав минералов в апельсинах

Мякоть апельсина позволяет компенсировать суточную потребность человека во многих важных элементах. Особенно выделяются своим содержанием медь, кобальт и бор, масса которых в 100 г плода гарантирует обеспечение 10 процентов дневной нормы для взрослого организма.

Макроэлементы в 100 г апельсина:

  • 35 мг кальция (Ca)
  • 14,2 мг магния (Mg)
  • 14,1 мг натрия (Na)
  • 197,7 мг калия (K)
  • 24 фосфора (P)
  • 2,8 мг хлора (Cl)
  • 8,8 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г апельсина:

  • 0,31 мг железа (Fe)
  • 0,21 мг цинка (Zn)
  • 2,23 мкг йода (I)
  • 68 мкг меди (Cu)
  • 0,031 мг марганца (Mn)
  • 17,1 мкг фтора (F)
  • 182 мкг бора (B)
  • 1,12 мкг кобальта (Co)

Полезные для организма свойства плодов апельсина

  • В составе одного плода находится более 60 % суточной нормы витамина С (аскорбиновой кислоты). Содержание сахара достигает 12 %. Вышеперечисленные качества апельсина способствуют его активному усвоению организмом, укреплению иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Данные фрукты выручают при наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом. Восстановление костной ткани возможно за счет высокого содержания кальция в мякоти фрукта. При этом витамины группы В нейтрализуют воздействие анемии и слабости.
  • В кожуре плодов находится еще больше витаминов, чем в мякоти. Вместо того чтобы выбрасывать ее, можно изготовить из нее цукаты, компоты или кисели. Однако следует учитывать, что перед продажей в магазинах кожура апельсинов подвергается химической обработке, поэтому не всегда можно использовать ее целиком.
  • Белые твердые перегородки между дольками апельсина не следует удалять перед употреблением фрукта. Они чрезвычайно полезны за счет высокой концентрации пектина и биофлавоноидов.
  • Корка фрукта также весьма богата пектином. Данный компонент благотворно влияет на кишечник и желудок, поскольку обладает свойствами слабительного.
  • Упомянутый пектин приводит к чувству сытости после переваривания апельсина. Подобное свойство и низкая калорийность мякоти фрукта очень помогают не съедать лишние продукты тем, кто сидит на диете.
  • Цедра апельсинов имеет в составе много витаминов, а также лимонную и пектиновую кислоту. Упомянутые кислоты относятся к фитонцидам, то есть являются естественными антибиотиками. Это в древности позволяло использовать апельсины как настоящие лекарства. Сейчас уже много лет данный тропический фрукт применяется как средство против запоров, авитаминоза и пониженной кислотности.
  • Эфирные масла и пектин понижают уровень холестерина в крови и становятся отличной профилактикой сердечных приступов.
  • Фолиевая кислота и лимоноиды постепенно могут уменьшать скорость роста и развития раковых клеток.
  • Беременным женщинам особенно полезны апельсины и их сок, поскольку витамин В9 предотвращает возникновение врожденных пороков у малыша.

Противопоказания к применению апельсина

Апельсиновое масло не следует принимать на голодный желудок и в количестве более 3 капель в день. Хотя в плодах содержится множество полезных компонентов, апельсин способен вызывать серьезную аллергию, поэтому нужно обязательно знать о возможности индивидуальной непереносимости данного продукта.

После ванн с добавлением апельсинового масла может чувствоваться легкое жжение кожи на животе, бедрах и плечах. Также стоматологи предупреждают, что вслед за употреблением апельсина нельзя чистить зубы ближайшие полчаса, так как из-за высокой кислотности эмаль зубов становится мягче и может повредиться.

Апельсины: польза и вред для здоровья на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Чем полезен апельсин для организма человека + полезные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели!

Несколько лет назад, находясь в командировке на Кипре, я заглянула в гости к хозяевам одной маленькой частной винодельни. Гостеприимные киприоты с удовольствием рассказали, что производят вино не только из винограда, но и из апельсинов! Конечно, я и раньше имела представление о том, чем полезен апельсин и как его употребляют, но вино из этого фрукта стало для меня открытием.

Апельсины на Кипре собирают почти круглый год, и виноделы объяснили, что летний урожай они для производства вина не используют, и вообще, летом эти фрукты практически не едят. Знаете, почему? Слишком сладкие! Нам бы их проблемы, как говорится…

Давайте узнаем и другие интересные подробности об этом цитрусе, о его полезных свойствах, ценных вкусовых качествах и возможных противопоказаниях.

Витамины и микроэлементы

Если разложить апельсин на “составные части”, список элементов получится весьма внушительным. Рассмотрим его основные пункты.

  1. Первое место занимает, конечно же, витамин С. Его содержание в апельсине на 90 % покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Защита от вирусных заболеваний, укрепление стенок сосудов, вывод токсинов и свободных радикалов, поддержание здорового иммунитета – все это невозможно без участия витамина С.
  2. Витамин В1, или тиамин, находится на втором месте в составе нашего цитруса. Его в апельсине около 8 % от суточной нормы. Он незаменим в профилактике невритов, атрофии мышц, принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы.
  3. Витамин А и В9 (фолиевая кислота) делят между собой третье место и обеспечивают чуть более 7 % дневной потребности организма. Витамин А помогает синтезировать белок, делает кожу гладкой и упругой, заживляет раны, восстанавливает остроту зрения. Фолиевая кислота отвечает за целостность структуры ДНК и рост клеток, синтез аминокислот и кроветворение в нашем организме.
  4. Калий, кальций, медь, магний, витамины В2, В3 и В5 содержатся в апельсине в объеме от 2 до 5 % суточной нормы и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем и поддержания крепкого здоровья.

Польза фрукта для взрослых

Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.

Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.

Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно. Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом.

Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.

Польза для здоровья женщины

Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.

Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.

А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.

Польза для здоровья мужчины

Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.

Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.

Польза для здоровья ребенка

Детям очень нравятся ярко-оранжевые, круглые плоды-мячики, и уговаривать их съесть апельсин обычно не приходится. Но предлагать малышам этот фрукт нужно постепенно, чтобы не вызвать развития аллергии, и только по достижении годовалого возраста. До 7 лет не следует давать больше одного апельсина в день.

При соблюдении этих простых рекомендаций яркий цитрус обязательно доставит ребенку удовольствие, передаст все необходимые растущему организму витамины, защитит от простуд и пополнит запас энергии.

Когда, как и с чем можно есть апельсин

Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.

Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.

У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин