Арабика и робуста- главные различия; Все о меню

Существует более 100 видов кофе, однако двумя основными из них являются: Coffea Arabica и Coffea Canephora (также известная как Coffea Robusta).

Есть несколько заметных различий между этими двумя основными претендентами на кофе. Давайте подробнее рассмотрим сравнение робусты и арабики.

Содержание
  1. Кофе в зернах: разные сорта, разные вкусы
  2. Выращивание кофе Робуста и Арабика: Видео
  3. В чем разница между арабикой и робустой
  4. Арабика
  5. Робуста
  6. Действительно ли Робуста уступает Арабике
  7. Вкусовая тенденция: почему смешиваются разные виды кофе
  8. Польза для здоровья арабики и робусты
  9. Просуммируем
  10. Различия Арабики и Робусты | Какой кофе лучше и в чем разница: Видео
  11. Арабика или робуста: главные отличия
  12. Что такое арабика
  13. Что такое робуста
  14. Условия выращивания
  15. Где растет арабика
  16. Где растет робуста
  17. Отличия
  18. По вкусу
  19. По форме
  20. По содержанию кофеина и других элементов
  21. Что лучше
  22. Арабика и робуста: в чем разница
  23. Внешний вид, состав и вкус зерен
  24. Особенности использования
  25. Какой сорт кофе полезнее арабика или робуста?
  26. Общие свойства
  27. Польза Арабики
  28. Польза Робусты
  29. Возможный вред продуктов
  30. Рекомендации к употреблению
  31. Что такое робуста и в чем его различие с арабикой
  32. Робуста: кофе и дерево
  33. Что представляет собой растение
  34. Где растет
  35. Как и где появился сорт
  36. Что влияет на качество
  37. Как применяют робусту
  38. Разновидности робусты
  39. Что такое арабика
  40. Различие робусты и арабики
  41. Что лучше выбрать
  42. Кофе Робуста: свойства, виды и отличия от Арабики
  43. Что такое кофе Робуста и его история?
  44. Разновидность кофе Робуста
  45. Основные отличия кофе Робуста от Арабики: какой сорт лучше
  46. Популярность кофе Робуста в современной сфере общественного питания
  47. Влияние напитков с использованием кофе Робуста на организм человека
  48. Кофе Робуста (видео)

Кофе в зернах: разные сорта, разные вкусы

Качество кофейного зерна имеет решающее значение для вкуса кофе. Кофе — это род цветковых растений семейства красных. Всего ботаники различают 124 различных вида.

Два самых известных:

  • Арабика (Coffea Arabica).
  • Робуста (Coffea canephora/robusta).

Сегодня бобы арабика составляют около 60% мировой торговли, а бобы Робуста — 30%. Остальные 10% другие различные сорта, например: Excelsa, Maragogype или Liberica. Однако их доля в мировой торговле ничтожна.

Выращивание кофе Робуста и Арабика: Видео

В чем разница между арабикой и робустой

Арабика и робуста имеют много различий в таких аспектах, как вкус, «кислинка», выращивание и сбор урожая.

Арабика

Считается, что кофе из зерен арабики имеет более высокое качество, чем кофе робуста. Это происходит главным образом из-за его тонкого кислотного профиля и более низкого содержания кофеина. Аромат бобов арабики, как правило, слегка сладкий, иногда шоколадный, иногда фруктовый. Индивидуальные вкусы сильно различаются и зависят от зоны выращивания. Чувствительная арабика, также известная как ява или горный кофе, растет в высокогорьях высотой от 600 до 2000 метров, но предпочтительно ее выращивают в местах более 1000 метров. Потому что в высокогорье кофейная вишня растет очень медленно и приобретает свой типичный прекрасный вкус.

Чем выше и непроходимее площадь выращивания, тем сложнее и кропотливее урожай, что отражается на цене бобов. Наиболее важные районы выращивания для Арабики включают Бразилию, Колумбию, Эквадор, Никарагуа, Коста-Рику и Эфиопию. Один из лучших сортов кофе арабика — Голубая гора, выращенная в Голубых горах Ямайки.

Кофе в зернах Арабика имеет зеленоватый цвет. Форма зерна плоская и овальная, имеет S-образный шов. Для созревания растения арабика требуется от 9 до 11 месяцев.

Что такое кофе арабика и ее разновидности

Робуста

Содержание кислоты и кофеина в бобах робусты значительно выше: почти вдвое больше кофеина, чем в арабике. Его вкус немного горький, часто землистый и сильный. Растет в слоях до 700 метров и, как следует из его названия, гораздо более устойчив, чем кофе арабика. Факторы окружающей среды, такие как влажность, жара или болезни, могут причинить бобам робусты гораздо меньше вреда, чем бобам арабики. Даже созревание немного быстрее: оно длится около 9 месяцев.

Важными районами выращивания кофе робуста являются Индонезия, Вьетнам и страны Западной Африки.

Робуста бобы желтовато-коричневые, имеют округлую форму, прямой шов и меньше, чем бобы арабика. Поскольку бобы выращиваются на более низких высотах, сбор урожая легче, часто с использованием машин. Низкие требования к посеву и более легкий сбор урожая делают бобы робусты более дешевыми.

Что такое кофе робуста, ее минусы и плюсы

Действительно ли Робуста уступает Арабике

Вообще, Робуста считается худшим кофе. А бобы арабика благородными и ароматными. Этот общий вердикт «обязан» сорту Робуста тому, что его используют из-за его более дешевой цены, а не для более дешевого кофе. Но эта точка зрения неоправданна: есть также очень хорошие качества робусты и довольно средние бобы арабики. Решающее значение имеют площадь выращивания, а также процесс и степень обжига. Например, бобы робусты высоко ценятся в Италии, поэтому их можно найти во многих смесях. Робуста бобы отвечают за сливки на эспрессо.

Вкусовая тенденция: почему смешиваются разные виды кофе

Единственное происхождение или смесь? Многим любителям кофе это интересно. Купажи смешивают кофе из разных регионов выращивания — и обычно с разной степенью обжарки. Самая популярная смесь — это смесь арабики робусты.

Большинство кофе на рынке — смеси. В смеси легче подчеркнуть положительные вкусы и «замаскировать» отрицательные. Другими словами, вы получаете лучшее из обоих видов кофейных зерен.

Особенно в южно-итальянских эспрессо-смесях вы найдете большую долю робусты, потому что это обеспечивает не только более плотную и продолжительную сливку, но и сильный, терпкий вкус. И те, кто любит средиземноморских любителей кофе. Испанцы и французы также ценят высокую долю робусты, в то время как тонкий сладкий аромат бобов арабики скорее соответствует вкусу североевропейцев.

Польза для здоровья арабики и робусты

За эти годы было проведено множество исследований о пользе кофе для здоровья. У арабики есть несколько таких, но у Робусты тоже. Давайте посмотрим на каждого.

Польза для здоровья от арабики включает в себя:

  • Помогает предотвратить рак.
  • Защита зубов и десен (если вы не добавляете в кофе слишком много сахара).
  • Снижение риска возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  • Регулирование уровня инсулина у людей с диабетом.
  • Поддержание здоровой кожи и ногтей.
  • Снижение стресса, повышение энергии и выносливости, и просто помогает вам чувствовать себя хорошо

Теперь вот что может сделать робуста, в дополнение ко многим из того же, что и арабика:

  • Способствовать потере веса.
  • Улучшает память и концентрацию.
  • Снимает напряжение, усталость и головные боли.

Просуммируем

  • Растет арабика в высокогорье, предпочтительно на высотах более 1000 метров, робуста в низинах — до 700 метров.
  • Растение робуста менее подвержено болезням, влаге, жаре и вредителям. Это делает выращивание проще и дешевле.
  • Кофе арабика содержит меньше кислоты и меньше кофеина, чем робуста.
  • Это делает ее вкус более тонким и сладким, в то время как Робуста вкуснее и горьким.
  • Из-за более сложного выращивания и трудоемкого урожая бобы арабика стоят дороже.
  • Но это не означает автоматически, что робуста уступает по качеству. Есть также очень хорошие бобы Робусты, которые используются для превосходных смесей.

Не стоит забывать, что на вкус кофе также влияет хранения, температура варки и качество воды.

Различия Арабики и Робусты | Какой кофе лучше и в чем разница: Видео

Арабика или робуста: главные отличия

Большинство людей, не представляющих своей жизни без бодрящего горячего напитка, предпочитают кофе арабика. Это самый популярный сорт, который потребляет 70 % гурманов. Второй по распространению вид кофейного дерева – робуста. Они отличаются вкусом, цветом зерен и способом выращивания.

Что такое арабика

Плантации, на которых выращивают кофейные бобы, есть в Бразилии, Америке, Мексике, Никарагуа, Вьетнаме и других странах мира.

Высокогорная арабика, без сомнения, является самым популярным видом зерен.

Согласно историческим данным, его обнаружили в 14 веке в регионе Каффа (Эфиопия). Сегодня там прорастают высокие кофейные деревья.

Бразилия – это главный поставщик такого продукта в современном мире. Сорт отличается от главного конкурента, робусты, в первую очередь, своей компактностью. Средняя длина такого дерева – 2 метра.

Растения, которые выращивают для сбора таких зерен, очень красивы. Они имеют привлекательную серую кору, светло-зеленую листву и белоснежные крупные цветки, от которых исходит прекрасный аромат.

Несмотря на внешнюю привлекательность, в уходе деревья арабики очень капризны. Они болезненно реагируют на изменения погоды, боятся прямых солнечных лучей и жары. По этой причине, многие страны с нестабильной погодой и жарким климатом отказались от выращивания таких деревьев.

Важное условие для созревания этого кофе – расположение над уровнем моря не менее 800 метров. Растение не даст плодов, если посадить его в холодное время года, когда температура воздуха ниже 15 градусов по Цельсию.

А ещё сорт часто болеет. Деревья арабики регулярно подвергаются атаке паразитов. Чтобы поддерживать их в надлежащем состоянии, профилактические работы должны вестись регулярно.

Что такое робуста

Спрос на этот сорт также очень высок. Кофе робуста занимает второе место в мире по популярности. Его родиной являются экватериальные местности Африки и Азии.

Вид был обнаружен в 19 веке в Уганде. Средняя длина такого дерева – 10 метров. Это в 5 раз больше, чем длина арабики. Но безопасно собирать плоды на такой высоте не представляется возможным, поэтому в промышленных условиях растения робусты подрезают.

Их отличительная черта – очень крупные зеленые листья. Цветки имеют красивый розовый оттенок.

Самая крупная плантация робусты находится в современном Вьетнаме.

Выращивать этот сорт намного проще, чем арабику. Он не так капризен к переменам погоды и меньше привлекает вредителей. Посеять такие деревья можно как на горном склоне, так и на равнине. Они легко переносят недостаток и избыток воды.

Ежегодно дерево робусты дает до 15 урожаев.

Условия выращивания

Чтобы понять, чем отличаются эти виды, нужно проанализировать их историю, географические и климатические условия прорастания, а также специфику ухода за ними.

Арабика и робуста различны не только по всем этим параметрам, но и по размеру зернышек. Первые гораздо больше и зеленее, чем вторые.

Где растет арабика

Произрастает этот вид на плантациях в современной Эфиопии. Они находятся на 900-1200 метров над уровнем моря. Но лучшие зерна приживаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Сорт арабика считается самым сложным в уходе. Доказательство тому – регулярные болезни деревьев. Тяжелее всего они переносят резкую смену температуры.

Чтобы растения оставались здоровыми, они должны прижиться в местности, в которой климат и погодные условия стабильны. Поэтому Эфиопия – идеальное место для их выращивания.

Но даже здесь ухаживать за видом непросто. Арабика имеет узкую зону комфорта. Обычный дождь может повлечь за собой неурожай. Из-за чрезмерной уязвимости деревьев возникают трудности с их опылением. Отсюда частые мутации и заражения сорта. Чтобы решить эту проблему, эксперты прибегли к методу селекции лучших (наиболее стойких) деревьев.

Это помогло сделать вид более устойчивым к заболеваниям, сохранив при этом его вкусовые и ароматические характеристики.

Селекционные эксперименты с арабикой проводятся и сегодня. Их главной целью является увеличение урожайности.

Где растет робуста

Этот сорт также прорастает в государствах Африки. Для избегания скрещивания видов многие страны отказались от засева кофейных плантаций робустой. Например Колумбия и Коста-Рика.

Деревья более устойчивы к климатическим изменениям, за ними намного легче ухаживать. Не зря с древнеафриканского языка «робуста» переводится как «сильный».

Этому сорту абсолютно не страшны такие факторы внешней среды, как чрезмерная влажность, продолжительные ливни и жара. А ещё робусту совершенно не пугает ржавчина, чего нельзя сказать об арабике.

Спецификой вида является способность к самоопылению. Но он также подвергается селекции.

Отличия

Между этими сортами много различий, взять хотя бы цену. «Капризный» кофе намного дороже своего главного, неприхотливого в уходе, конкурента. Это связано с большими денежными и людскими ресурсами, которые тратятся на его выращивание.

Но это не единственная разница между арабикой и робустой.

По вкусу

Каждый гурман знает, что вкус арабики отличается яркой кислинкой. А вот кофе робуста имеет легкую горчинку. Каждый из этих сортов очень ароматный.

Запах свежесваренного напитка распространяется по всему дому независимо от вида зерен, из которых его сделали.

Вкус – это главный параметр отличия робусты от арабики. Если первый сорт горчит, то второй – кислит.

После заваривания менее прихотливый в уходе кофе становится более вязким, чего нельзя сказать о жидкой арабике. Из-за менее насыщенного запаха робусту часто используют для производства растворимого напитка. Отпускается он в форме порошка и гранул.

Благодаря приятной горчинке робусту часто применяют для приготовления вкусных кулинарных смесей, а вот арабику – редко.

По форме

Срок созревания «капризного» кофе — 6-8 месяцев, а «послушного» — 9-11 . В первые месяцы роста зерна арабики практически не отличаются от робусты. Они зеленые и продолговатые. Но со временем развитие плодов последней приостанавливается.

Таким образом, созревшие бобы арабики превосходят размером зерна робусты. Они имеют четкую округлую форму и равномерную по окраске поверхность.

По содержанию кофеина и других элементов

Робуста – более крепкий кофе с высоким содержанием кофеина, хлорогеновой кислоты и дубильных компонентов. Этим объясняется его вязкость и горьковатый привкус.

Сорта арабики содержат в 2 раза меньше кофеина. В их составе намного больше эфирного масла и сахара. В зависимости от классификации такой кофе имеет ягодное или фруктовое послевкусие.

Что лучше

Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. Это дело вкусовых предпочтений. Для варки нужно соблюдать рецептуру — погрешности в ней отрицательно сказываются на качестве кофе.

Помните, что качественный напиток удастся сварить только из высокосортных зерен, и неважно, какого они сорта. У каждого из них есть поклонники. Одним нравится легкая кислинка, другим – сильная горечь.

Поэтому при выборе того, что же лучше – арабика или робуста – рекомендуется ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Для получения интересного привкуса кофе рекомендуется скомбинировать оба сорта.

После того как вы определись с выбором, не забудьте позвать друзей на чашечку тонизирующего бодрящего напитка, сваренного с любовью.

Арабика и робуста: в чем разница

Самый популярный вид кофе – арабика. Однако нередко ее смешивают с робустой, что позволяет изменить качества готового напитка. Эти 2 вида кофейных бобов различаются по вкусу, аромату, крепости, цене и целому ряду других критериев. Чем именно? Узнаете из нашего обзора.

  1. Внешний вид, состав и вкус зерен
  2. Условия выращивания
  3. Особенности использования

Внешний вид, состав и вкус зерен

Наглядное отличие двух сортов – форма зерен. У арабики они удлиненные и довольно крупные, а после обжарки равномерно темнеют. Бобы робусты округлые, мельче по размеру. В процессе обжарки они меняют цвет неравномерно – остаются участки, которые заметно светлее.

Если говорить простым языком, разница между арабикой и робустой заключается в следующем: первая отличается кислинкой, вторая – крепче и слегка горчит. Аромат у обеих ярко выраженный. При этом арабика имеет массу разновидностей:

  • бразильская – самая распространенная, но вкус у нее простоватый, без богатства оттенков;
  • индийская (Майсор) – ее особенность заключается в винной кислинке;
  • йеменская (Арабиен Мокко) – из нее получается напиток с шоколадным привкусом;
  • зимбабвийская (Zimbabwe AA Salimba) – с небольшой кислинкой и горчинкой, а также фруктовым привкусом;
  • гватемальская – крепкая, с особым ароматом;
  • кенийская – одна из лучших в мире, обладает выраженной кислинкой, в послевкусии ощущаются нотки ягод, лемонграсса, бергамота.

Разница во вкусе обусловлена химическим составом. Так, робуста крепче арабики, в ней высокое содержание кофеина (3%), хлорогеновой кислоты и дубильных веществ. Поэтому готовый напиток хорошо бодрит, но он вязкий и довольно горький. Эфирных масел мало (8%), это объясняет слабый запах и незапоминающееся послевкусие без богатства оттенков. Содержание сахара тоже низкое (4-5%), а это делает вкус резким.

Отличие арабики заключается в меньшем количестве кофеина (1-1,5%) при том, что эфирных масел в ней гораздо больше (18%). При обжарке они выделяются и обволакивают бобы пленкой, источая богатый аромат. Еще одна разница между двумя сортами состоит в том, что арабика содержит 8% сахара. Благодаря ему бобы равномерно темнеют при обжарке, а вкус напитка становится более глубоким и нежным – сладость смягчает кофейную горчинку.

Особенности использования

70% всего мирового рынка занимает арабика, а 30% – робуста. Такая разница объясняется в том числе существенными отличиями в использовании этих сортов:

  1. Арабика может продаваться в чистом виде. Возможно как 100% содержание зерен одного вида, так и комбинация из бобов, выращенных в разных странах.
  2. Горьковатая и слегка кислая робуста в составе натурального кофе делает вкус напитка более глубоким и крепким, дает плотную пенку. Поэтому ее почти не используют как моносорт, но добавляют во все смеси для эспрессо. Кроме того, стоимость этих зерен примерно в 2 раза ниже, поэтому они позволяют удешевить продукт.
  3. Из-за приятной горчинки робусту часто используют для приготовления вкусных кулинарных смесей. В этом еще одна разница между видами кофе.
  4. Из робусты делают растворимый кофе в гранулах и порошке. В отличие от другого сорта, она обладает менее выраженным ароматом и дешевле.

Кроме того, создаются гибриды на базе робусты. Их главное отличие – улучшенные вкусовые качества. Те, кто предпочитает кофе покрепче, используют такие гибриды для приготовления самостоятельного напитка без смешивания с другими кофейными бобами.

В качестве итога представим все различия робусты и арабики в формате таблицы:

Арабика Робуста
Овальные, вытянутые, при обжарке темнеют равномерно. Округлые, мельче по размеру, при обжарке меняют цвет неравномерно.
Богатый оттенками, которые зависят от окружающих условий, нежный. Грубый и горький, без оттенков, с кислинкой.
Насыщенный. Слабый.
Низкая/средняя. Высокая.
18% эфиров, 8% сахара, 6,5% хлорогеновой кислоты, 1-1,5% кофеина. 8% эфиров, 4% сахара, 9% хлорогеновой кислоты, 3% кофеина.
800-2200 м над уровнем моря, уязвимая. До 600 м над уровнем моря, неприхотливая.
Отдельно и в составе смесей. В смесях с арабикой.
Дороже из-за рисков и расходов при выращивании. Минимум вдвое дешевле.

Считается, что арабика лучше робусты, ведь у нее – более богатые вкусовая палитра, аромат и состав. Однако селекционеры неустанно проводят эксперименты и улучшают сортовые качества. К тому же нужно учитывать отличия во вкусе у всех людей. Поэтому попробуйте всякие сочетания, чтобы найти свою идеальную смесь для кофе.

Какой сорт кофе полезнее арабика или робуста?

Приятно начинать новый день с наслаждения, с чашечки или даже большой кружки ароматного кофе. Заваривая бодрящий напиток, почти все знают о его свойствах. Но не каждый разбирается в видах и сортах кофе, условиях их выращивания и уж тем более полезных свойствах конкретного продукта.

Под видами кофе понимают разновидность деревьев или кустов, с которых собирают бобовые, а под сортом чаще понимают смесь кофейных зерен, подготовленную для создания благородного напитка. Как правило, у всех на слуху популярная Арабика и чуть менее известная Робуста, а про Эксцельсу, Марагоджип или Маракайбо знают только специалисты – кофеманы. Тем не менее, заботясь о своем здоровье, любителям следует знать пользу и вред наиболее распространенных сортов. Сегодня на полках магазинов можно встретить всевозможные сорта кофе, но самые распространенные – Арабика и Робуста.

Общие свойства

Современные научные исследования показали, что кофе активизирует работу головного мозга, предупреждает развитие старческого слабоумия, положительно влияет на сосуды организма. Арабика и Робуста одинаково:

  1. Стимулируют умственную деятельность.
  2. Предотвращают болезнь Альцгеймера.
  3. Укрепляют сердечно – сосудистую систему, расширяя и сужая артерии.
  4. Обладают мочегонным эффектом, очищают организм.
  5. Способствуют похудению, так как ускоряют расщепление жиров.

Эти качества проявляются исключительно при дозированном, умеренном употреблении напитка. Также оба сорта обладают собственным ароматом, горчинкой и кислинкой, содержат кофеин, сахар, эфирные масла и другие элементы.

Польза Арабики

Плоды Аравийских кофейных деревьев не зря являются самыми продаваемыми на мировом рынке. Несмотря на трудности культивации и дороговизну, они всегда пользуются спросом. Арабику за ее качество еще называют королевским сортом. Она обладает мягким приятным вкусом с большой палитрой оттенков, от фруктовых до цитрусовых и шоколадных. Нотки зависят от места произрастания, характеристик почвы. Она, в отличие от Робусты, содержит:

  • Гораздо меньше кофеина, всего 1-1,5% против 2-3%, а значит его действие более мягкое и щадящее.
  • Больше эфирных масел – до 18% против 8%, а значит обладает многогранным ароматом.
  • Больше сахара, который, наряду с маслами, проявляется при обжарке зерен; карамелизация происходит интенсивнее, бобы не обжаривают сильно, и они не подгорают.
  • Меньше дубильных веществ, отвечающих за горечь и вязкость. Но по этой причине у напитка получается и менее пузырчатая неплотная пенка.

Зерна Аравийского кофе при заготовке обрабатывают влажным методом, то есть промыванием и замачиванием в специальных резервуарах с полезными бактериями, отчего вкус получается легким, пикантным и с кислинкой. Также они имеют гораздо большую ценность, чем другие бобовые, их используют как моносорт либо в составе смесей.

Польза Робусты

Этот сорт родом из Вьетнама. Он более неприхотлив в выращивании, и, хотя вызревает дольше, продукция почти в два раза дешевле. После сбора кофейные ягоды сушат на свежем воздухе, за это время происходит ферментация. Зерно дозревает, становится твердым, насыщенным. Плоды применяют для изготовления очень крепкого напитка, это один из лучших натуральных энергетиков. Зерна содержат до 3% кофеина, что вдвое или втрое больше, чем в Арабике. Но аромат слабый. Благородную горечь букета могут оценить истинные кофеманы.

Полезные свойства Робусты, в отличие от Арабики, заключаются в высоком содержании хлоргеновой кислоты (9% против 6,5%), а значит, она более:

  • Защищает клетки нашего организма от старения и окисления,
  • Снижает уровень сахара, уменьшает риск диабета
  • Оказывает умеренный противовоспалительный эффект на клеточном уровне
  • Ускоряет транспортную функцию лимфы и крови
  • Положительно влияет на сердечный ритм
  • Повышает эластичность сосудистой ткани
  • Благотворно влияет на кожу.

Хлоргеновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, но больше всего ее в кофе. Иногда ее используют в комплексной терапии для похудения. Следует помнить, что избыточное накопление хлоргеновой кислоты в человеческом теле может привести к дисбалансу нервной системы.

За счет малой доли сахара (4-5%) Робуста имеет резковатый привкус. Поэтому чаще ее используют в составе смесей. Не все кофеманы могут оценить грубоватость и горечь этого сорта.

Возможный вред продуктов

Кофе называют одним из самых распространенных наркотических веществ, он быстро вызывает привыкание. Если пить его сверх нормы, особенно Робусту, то может возникнуть головная боль, тошнота или шум в ушах. Чрезмерное употребление тонизирующего напитка может причинить вред для:

  • Нервной системы.
  • Обмена веществ.
  • Иммунной системы.
  • Печени.
  • Зубов.
  • Развития детей и подростков.
  • Беременных и плода.

Из-за избытка кофеина недостаточно вырабатываются гормоны щитовидной железы, появляются сбои в работе иммунной системы. Может появиться ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос. Кофейный напиток отрицательно влияет и на цвет зубов, может появиться зубной камень. Нельзя употреблять кофе людям, страдающим болезнями желудка.

Рекомендации к употреблению

Традиционно кофейный напиток употребляют утром. Однако тем, кто заботится о своем здоровье, лучше отказаться от кофе в постели. Иначе усилится действие гормона стресса – кортизола, а через час появится обратный эффект. Рекомендуется выпить чашечку – две через час после пробуждения.

Не следует пить благородный напиток натощак, так как хлоргеновая кислота помогает пищеварению, а в пустом желудке начинает воздействие на его стенки. При признаках гастрита или язвенной болезни лучше отказаться от кофе.

Исследователи утверждают, что за один день можно выпить не более 500-600 мг, то есть 5-6 чашек кофе. После употребления следует выпить воду, так как он выводит жидкость из организма.

Во всем мире более популярной является Арабика, но итальянцы предпочтения отдают Робусте, используя для приготовления эспрессо. В любом случае, на вкус кофейного напитка влияет процесс заваривания, а у каждого любителя есть свой традиционный любимый рецепт.

Набирает популярность органический кофе, создаваемый из смеси Арабики и Робусты. Он является одним из самых полезных напитков, так как плоды выращивают без химических добавок, а почву ничем не удобряют.

Что такое робуста и в чем его различие с арабикой

Несмотря на то, что термины арабика и робуста известны многим, не все знают, чем отличаются эти виды кофе. Но настоящие ценители знают, что сорт влияет на вкус и аромат напитка. Поэтому в некоторых рецептах используют смеси разных сортов. Сегодня вы узнаете об их различиях и сможете точнее регулировать качество напитка.

Робуста: кофе и дерево

Что представляет собой растение

Робустой называют конголезский кофе. И само кофейное дерево этого сорта, и зерна, которые с него собирают. Это вечнозеленое растение в естественном виде достигает высоты в 10, и даже 15 метров. Но в промышленном разведении его подрезают. Так удобнее собирать плоды.

Впервые дерево цветет в трехлетнем возрасте. Тогда же появляются и зерна. На дереве появляются белые цветы с 3-6 соцветиями. В середине каждого – звездочка бежевого или коричневого цвета. Ветер опыляет цветы и от них исходит приятный аромат.

Затем формируется и созревает округлая ягода, которая состоит из двух половинок. Зрелые зерна имеют размер 8-15 мм. Внешняя часть плода покрыта плотной кожурой, а между ней и зерном располагается тонкая пульпа. Зерно имеет плоско-выпуклую форму. По центру – прямая борозда.

Если сравнивать характеристики робусты и более популярной арабики, первый вид отличается устойчивостью к погодным условиям, хоть и ценится меньше. За год с него собирают урожай не менее 15 раз. Это происходит потому, что плоды на дереве дозревают неравномерно. С одного дерева собирают не менее полутора килограммов зрелых зерен.

Особенность такого сорта еще в том, что он непривередлив, и может расти и в горах, и на равнинах. Они не страдают от избыточной влажности или засухи, перепадов температуры, болезней и вредителей. Само название robusta в переводе на русский язык означает «сильный».

Где растет

Робуста растет в Африке и лесах Азии в экваториальной части. Температура произрастания колеблется от 10 до 30 градусов. Средняя высота над морем, где растет этот вид, составляет 600 метров. Деревья растут высоко в горах и у их подножья.

В Коста-Рике и Колумбии этот сорт выращивать запрещено. Это сделали для того, чтобы производители не добавляли ее в арабику и не портили ее вкус. А вот во Вьетнаме нет таких ограничений, поэтому здесь находится сама большая плантация в мире.

Робуста популярна в Индонезии, Индии, Кот-д`Ивуаре, на Мадагаскаре и Танзании.

Как и где появился сорт

Считается, что промышленное разведение робусты началось в Уганде в 1830 году. Напиток из этих зерен отличался по вкусу от арабики. Первые попытки были неудачны, так как кофейный вкус получался горьким и почти без аромата.

Но вскоре сорт получил свой «звездный час». Большая площадь двухсотлетних плантаций ароматной арабики в Африке была поражена листовой ржавчиной. Фермерам пришлось всерьез заняться.

Попытка была успешной – популярность сорта возросла. Производители оценили неприхотливость, низкую себестоимость выращивания и высокую отдачу. На данный момент робуста составляет 20% всего кофейного рынка.

Что влияет на качество

Плантации арабики до сих пор страдают от листовой ржавчины, фермерам приходится изощряться. Они культивируют робусту по разным технологиям, чтобы добиться лучшего вкуса.

Бариста выступают против этого сорта. Они считают, что он не обладает такими гармоничными вкусовыми качествами, как арабика. На самом же деле, все не так плохо. Качество робусты зависит от климата и условий, при которых был выращен кофе.

В бедных странах вроде Индии и Индонезии кофе выращивают без соблюдения всех технологических требований. За кофейными деревьями плохо ухаживают. А сушить зерна могут на старых матах или помостах из дерева, которые почти никогда не моют. Зерна впитывают запах травы с землей. Вкус кофе от этого портится.

Во Вьетнаме выращиванием робусты занимаются мелкие фермеры, которые собирают весь урожай сразу, включая недозревшие зерна. Это приводит к большому числу брака и к ухудшению качества. Сегодня эту проблему решают на государственном уровне.

Чтобы получить приемлемый вкус кофейного купажа, производители отдают предпочтение робусте влажной обработки. Она позволяет избавиться от неприятного запаха просушенных зерен.

Как применяют робусту

Несмотря на видимые недостатки, робуста занимает второе место по производству. Чаще его в небольшом количестве добавляют в состав смеси с арабикой, но бывают исключения. В основном его используют в следующих случаях:

  • в качестве смесей для эспрессо;
  • в чистом виде;
  • для приготовления растворимого кофе или с ароматизаторами.

Эспрессо он придает крепость и горечь. Также подобные составы подходят для капучино и латте. Из-за большого количества молока может потеряться привкус кофе, поэтому робуста в этом случае корректирует вкус. В вендинговых кофейных автоматах используют смеси или моносорт.

Кофе со 100% робусты предпочитают некоторые кофеманы из-за ее крепости и горечи.

Даже если на упаковке с растворимым напитком написано, что это – 100% арабика, то во многих случаях это робуста. Она дешевле и в растворимом виде по вкусу похожа на заявленный сорт. Поэтому производители идут на хитрость.

Ароматизированный молотый или растворимый кофе – это почти всегда тоже она. Дело не только в экономии. Ароматизировать арабику бессмысленно, ведь она сама по себе обладает приятным выразительным ароматом.

Разновидности робусты

К распространенным видам сорта относятся следующие:

  • Амбри – растет в Анголе, отсюда же и самые дорогие разновидности этого кофе;
  • Конильон – выращивают в Бразилии, отличается земляничным привкусом;
  • Куилу – растет в Конго, его используют в дорогих смесях. Обладает выраженной горечью, которая во время обжаривания частично устраняется;
  • Индонезийский Ява Инеак.

Что такое арабика

Кофейное аравийское дерево, с которого получают популярные зерна арабики, начали культивировать в промышленных масштабах в XIV столетии в Эфиопии. Но до сих пор здесь растут и дикие деревья. Это даже не совсем дерево, а кустарник.

В свободном состоянии этот куст может достигать до 6 метров, но его обрезают до 2 метров, чтобы было удобнее собирать ягоды.

Кусты-деревья этой разновидности красивы, но за ними нужен постоянный уход. Они требуют постоянного внимания и соблюдения температурного режима. Плантации обычно находятся в горах на высоте 2000 метров. Подробнее об этом виде кофе в статье «Что такое кофе арабика».

Различие робусты и арабики

Арабика и робуста настолько разные, что их отличие в натуральном кофе заметно сразу. С растворимым ситуация сложнее. Отличаются они следующими характеристиками:

  1. Внешний вид – у арабики зерно овальное, у робусты – округлое. У арабики продольная линия искривлена, а у робусты – прямая. Цвет зрелого плода – зеленый или серый. Но при обжаривании арабика становится равномерно коричневого цвета, а на робусте проявляются пятна. Это происходит из-за низкого содержания сахара.
  2. Вкус напитка из арабики насыщенный, с кислинкой, из робусты – горький, более примитивный.
  3. Химический состав – в зернах арабики кофеина не более 1,6%. У робусты – 4%, что дает напитку интенсивную горечь. У арабики вдвое больше эфирных масел, которые дают цитрусовый, ореховый и другие ароматы. В состав робусты входят танины, которые образуют пенку. Хлорогеновая кислота придает горечь и вязкость.
  4. Количество всего производимого кофе составляет арабика (65-70%). Доля робусты – 20%.
  5. Стоимость – цена на арабику в Москве выше в два раза из-за более высоких затрат на уход. Конечная цена зависит от страны происхождения, упаковки и веса.

Что лучше выбрать

Сказать наверняка, что лучше и какой сорт стоит предпочесть, сложно. Арабика с робустой занимают по продажам первое и второе места соответственно. Доля прочих сортов кофе настолько мала, что их можно не принимать во внимание.

Несмотря на всемирную любовь к арабике, не всем приходится по вкусу ее кислинка. Кроме того, многие напитки не получатся без робусты. Они обладают своим набором ингредиентов, которые дают тот или иной привкус напитку, вязкость или густоту.

Описание каждого из сортов дает понимание, что он собой представляет. Сорт кофе робуста стоит попробовать лично, чтобы оценить его по достоинству. Это же самое касается арабики, при заваривании которой может проявляться множество разных ароматов.

Компромиссом при выборе кофе является смесь двух сортов. Чаще это 80% арабики и 20% робусты. Встречаются и сочетания 70/30. Считается, что такое соотношение делает вкус более гармоничным, менее кислым, но более крепким.

Разница между этими видами кофе велика, поэтому их предназначение будет разным. Для эспрессо с пенкой используют смеси с большим содержанием робусты. Для латте, капучино и других кофейных напитков с молоком также лучше взять смесь с робустой. Американо можно пить из чистой арабики.

Главное, чтобы вам нравился вкус кофе и его приятно было пить. В продаже много разновидностей кофе в разных сочетаниях, поэтому каждый сможет найти подходящий вариант для приготовления любимого напитка.

Теперь вы знаете, в чем разница между робустой и арабикой. Если статья вам понравилась, сделайте пожалуйста репост.

Напишите в комментарии, какой кофе любите пить вы.

Кофе Робуста: свойства, виды и отличия от Арабики

Робуста – один из самых популярных сортов кофе. Где можно познакомиться с этим кофе, откуда он появился, и какое влияние оказывает на организм?

Что такое кофе Робуста и его история?

Сорт зерен Робуста является одной из главных составляющих практически любого кофейного напитка, будь то сваренный в автомате, приготовленный в домашних условиях в турке или растворимый кофе.

Робуста – сорт кофе, который дешевле и крепче Арабики, а потому, идет в дополнение к зернам Арабики в различных соотношениях, чаще всего: 30/70, 20/80, 10/90. Такой вид кофе является более крепким, горьким на вкус и ниже по качеству, соответственно, – дешевле в цене, чем арабика.

Впервые о зернах Робуста узнали еще в ХIХ веке в небольших Африканских государствах, а массовым распространением владельцы кофейных плантаций занялись уже к началу ХХ столетья. В 1900 году появилась первая плантация растений – Канефора Робуста на территории Индонезии. Постепенно его стали выращивать в Бразилии, Африке, Южной Америке, Индии, во Вьетнаме и других, менее крупных, но благоприятных по природным условиям для этого растения государствах.

Внешне дерево Робусты больше напоминает кустарник с крупными листьями. Цветение этого растения в виде крупных розовых бутонов не имеет определенной сезонности, поэтому сбор урожая идет в разнобой: около 10 раз с каждого кустарника в год. Созревание зерен длится в пределах 9-10 месяцев. Канефора не прихотлива в уходе, быстро адаптируется к условиям местности и терпит температуру выше +25…30 градусов по Цельсию.

Разновидность кофе Робуста

Разновидность кофейного дерева Робуста не так велика. Самыми популярными являются следующие виды:

  • Конильондю Бразил;

Кустарник, выращиваемый на территории Бразильского государства, с ярко выраженным привкусом клубники.

Достаточно горький сорт кофейных зерен. В небольших дозах добавляется в самые дорогие виды кофе. Массово выращивается на плантациях в Конго.

Самый известный вариант зерен Робуста, который в основном произрастает в Анголе.

Распространенный сорт зерен в Африканских государствах.

Менее популярный сорт Робуста. Известен в странах Южной Америки и Азии.

Основные отличия кофе Робуста от Арабики: какой сорт лучше

Прежде всего, отличить зерна арабики от Робусты можно по внешним признакам. У Робусты более мелкие, плотные и округлые зерна, а цвет после обжарки не равномерный, с темными пятнами. Текстура готового напитка из зерен Арабики вязкая, однородная, с приятным сладковато-терпким привкусом и легкой кислинкой, а из Робусты получается достаточно жидкий, горький, с резким запахом кофе.

Такую заметную горечь можно объяснить наличием большего количества кофеина (от 1,6 до 3,2 %) и дубильных веществ в составе Робусты.

А вот Арабика выигрывает за счет увеличенного содержания сахара, различных эфирных масел и липидов.

Ценовая категория этих двух видов зерен тоже разнится. Арабика стоит почти в несколько раз дороже Робусты. Это связано не только с качеством, но и с неприхотливостью к выращиванью и уходу Робусты. Неприхотливость выражается в меньшем воздействии погодных условий, вредителей и всевозможных заболеваний на Канефору, а также, большему количеству урожая, собранному за год.

Исходя из вышеперечисленных особенностей каждого сорта кофе, можно сделать вывод о том, что арабика считается более ценным и качественным видом кофейных зерен. А вот сказать о том, какой кофе лучше, – однозначно нельзя. Они абсолютно разные и по условиям выращивания, и по вкусовым ноткам и послевкусию, и по текстуре и, конечно же, по крепости. Для каждого кофемана основным критерием идеальности становится определенное качество, будь то вкус, цена или аромат. Поэтому самым лучшим кофе является напиток, который включает в себя правильное соотношение арабики и робуста, причем для каждого человека это соотношение уникально.

Популярность кофе Робуста в современной сфере общественного питания

Этот вид кофейных зерен очень редко используется в чистом виде. Чаще всего Робусту используют как добавку к зернам Арабики для поддержания крепкой пены и насыщенности эспрессо или в коммерческих целях. Многие владельцы кафе и ресторанов разбавляют зерна арабики менее дорогой Робустой для увеличения объемов напитка и экономии.

Робуста активно используется при приготовлении растворимых кофейных напитков. Таким способом обработки убирается лишняя горечь и резкий привкус, а приготовленный кофе становится бодрящим и тонизирующим.

Зерна Робусты можно встретить в составе сублимированных напитков известных производителей, во многих кофейных лавках, заведениях общественного питания и кофейнях достаточно лишь узнать об этом у баристы или продавца.

Влияние напитков с использованием кофе Робуста на организм человека

За счет высокого содержания кофеина в зернах Робуста, напитки из этого чистого продукта употреблять не следует. Поэтому многие производители и мастера приготовления смешивают Робусту с Арабикой для получения не только идеального вкуса и консистенции, но и сбалансированного состава микроэлементов. Кофе в больших количествах пагубно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и прочие системы организма человека. Для получения легкой бодрости, повышения настроения и жизненного тонуса следует принимать кофе в разумных дозах.

Таким образом, выяснив, что в составе любимого кофейного напитка использованы зерна Робусты, не стоит пугаться и считать такой кофе низшего качества. В правильном соотношении этот вид кофейных зерен не только принесет в напиток вкусовую гармонию, но и придаст заряд бодрости и энергии на весь день.

Кофе Робуста (видео)

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин