Арахис, арахисовое масло и калорийность арахисового масла

Состав: отборный жареный арахис Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар может поставляться сразу несколькими производителями. По этой причине информация на сайте по продукту может незначительно отличаться. Соответствующие конкретному товару данные всегда представлены на этикетке. Внешний вид продукта в магазине так же может отличаться от изображения на фото.

Почти каждому известно, что орехи обладают множеством питательных свойств. Именно поэтому обязательно стоит включать в свой ежедневный рацион блюда, содержащие орехи.

Вариантом такого блюда является ореховая паста. Она может быть приготовлена из любых орехов, а для разнообразия можно комбинировать различные их виды.

Содержание
  1. Польза и вред продукта
  2. Особенности арахисовой пасты
  3. Состав и калорийность
  4. Достоинства и недостатки
  5. Варианты употребления
  6. Как сжечь калории из 100 г арахисовой пасты
  7. Чем полезна арахисовая паста для женщин и мужчин?
  8. Химический состав и калорийность
  9. Калорийность на 100 г и пищевая ценность арахиса
  10. Свойства арахисовой пасты
  11. Польза арахисовой пасты
  12. Полиненасыщенные жирные кислоты
  13. Белок
  14. Витамины и минеральные вещества
  15. Антиоксиданты
  16. Вред арахисовой пасты
  17. Высокая калорийность
  18. Аллергенность продукта
  19. Некачественный состав
  20. Возможные противопоказания
  21. Сколько арахисовой пасты можно съесть в день
  22. С чем сочетать арахисовую пасту для максимальной пользы
  23. Рецепт приготовления десерта в домашних условиях
  24. Классическая простая и полезная паста из арахиса
  25. Ореховая паста со стевией
  26. Как употреблять арахисовую пасту
  27. Для спортсменов
  28. Беременным
  29. При кормлении грудью
  30. Как выбрать и хранить арахисовую пасту
  31. Арахисовая паста – польза и вред
  32. Арахисовая паста: химический состав и калорийность
  33. Состав:
  34. Польза продукта для организма человека
  35. Среди ценных веществ, содержащиеся в пасте, приготовленной из арахиса, выделяют:
  36. Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и 6, паста из земляного ореха при регулярном употреблении на фоне здорового рациона оказывает такое воздействие:
  37. Чем арахисовая паста полезна для спортсменов
  38. Среди них:
  39. Полезные свойства пасты для худеющих
  40. Вред от употребления пасты
  41. Это проявляется в следующем:
  42. С чем едят арахисовую пасту
  43. Как сделать пасту в домашних условиях
  44. Базовый рецепт:
  45. Приготовление:
  46. Натуральная арахисовая паста: состав, польза, рецепт
  47. Состав арахисовой пасты
  48. Чем полезна арахисовая паста
  49. Будьте внимательны с арахисовой пастой
  50. Применение арахисовой пасты в кулинарии и медицине
  51. Рецепт приготовления арахисовой пасты
  52. Арахисовая паста: состав и калорийность
  53. Польза от употребления арахисовой пасты:
  54. Здоровый бутерброд. Необходимые продукты:
  55. Нежный десерт. Необходимые продукты:
  56. Белковый коктейль. Необходимые продукты:
  57. Процесс приготовления:
  58. Как сделать пасту в домашних условиях?
  59. Арахисовая паста польза и вред
  60. История возникновения
  61. Арахисовая паста химический состав и калорийность
  62. Чем полезна арахисовая паста
  63. Арахисовая паста польза для спортсменов
  64. Арахисовая паста польза и вред для худеющих

Польза и вред продукта

Польза ореховой пасты зависит от качества продуктов, а также от наличия сахара и его количества. Из свежих и немного подсушенных орехов у вас получится прекрасное по вкусовым свойствам и полезное лакомство. Основными достоинствами ореховой пасты является:

  1. Поскольку сами орехи калорийны, то и блюда из них способны дать организму достаточное количество энергии, даже употребив их небольшое количество. Именно поэтому ореховую пасту не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом. Однако при систематическом нормированном употреблении она стимулирует выработку гормона тестостерона, что, напротив, содействует процессу жиросжигания. Следует помнить, что в среднем, норма потребления этого лакомства за день — 2−3 чайных ложки.
  2. Этот сладкий десерт стимулирует деятельность головного мозга, улучшает память.
  3. Блюда из орехов приводят в норму обмен веществ и улучшают пищеварение, так как содержат много клетчатки.
  4. Также в ореховой пасте содержится много протеина. Поэтому она поддерживает тонус мышц, и, как следствие, является обязательным элементом в рационе спортсменов.
  5. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвращает отложение солей и авитаминоз.
  6. Ореховая паста восстановит ваши силы после длительного заболевания и способствует улучшению жизненного тонуса в период авитаминоза.

Несмотря на явную пользу этого продукта, при его чрезмерном употреблении лишний вес не заставит себя долго ждать, поскольку к и так калорийным орехам добавляется сахар и масло. Кроме того, у некоторых людей возможна аллергия на орехи.

Особенности арахисовой пасты

Одной из самых распространенных ореховых паст, безусловно, является арахисовая. Она является традиционным завтраком жителей Америки, а масштабы ее производства здесь просто невообразимы. Именно Америка является главным экспортером этого десерта на мировой рынок.

Состав и калорийность

Арахисовая паста — это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, сахара и соли (иногда производят без сахара и соли). Производят также пасту с добавлением шоколада, калорийность которой будет соответственно намного больше. Иногда она может содержать измельченные кусочки арахиса (ее называют хрустящей). Стабилизатор придает десерту более плотную структуру. Для устойчивости блюда в него вводят различные добавки, которые, однако, нежелательны. В состав некоторых паст входят пальмовое, рапсовое или хлопковое масла, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека.

Паста из арахиса является высококалорийным продуктом. Ее калорийность составляет 588 кал на 100 грамм. Одна чайная ложка этого лакомства содержит 72 килокалорий, поэтому стоит следить за тем, сколько его съедать. А людям, страдающим ожирением, желательно вовсе отказаться от употребления пасты.

91,7 ккал) составляют белки, 50 г (

458,8 ккал) — жиры, и 21,6 г (

37 ккал) — углеводы. Как видно, арахисовый десерт относится к разряду высокобелковых продуктов.

Достоинства и недостатки

Арахисовая паста является относительно необработанной пищей. Это всего лишь средне обжаренные арахисы, которые измельчаются до тех пор, пока не превратятся в арахисовое масло. По сути, настоящая паста является фактически просто измельченным арахисом. Однако зачастую производители добавляют в нее сахар и другие нежелательные ингредиенты. Поэтому стоит тщательно подходить к выбору пасты, если вы действительно хотите извлечь пользу для своего организма из этого продукта.

Польза и вред арахисовой пасты зависит от содержания в ней полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая кислота, фолиевая кислота, и омега 3/6/9, которые влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Незаменимые жирные кислоты важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Они также уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.

Арахисы содержат полноценный набор витаминов и минеральных веществ. А поскольку арахисы проходят только холодную обработку, то и лакомство из них максимально сохраняет пользу и питательность. Из витаминов в пасте содержатся:

  • Витамины группы В:
  • В2 (рибофлавин или лактофлавин), В3 (никотиновая кислота, ниацин) и В5 (пантотеновая кислота), В8 (инозитол), В9 (фолиевая кислота).
  • В2 называют «витамином красоты», так как он улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, полезен для зрения.
  • В3 стимулирует синтез жиров и белков, активно способствует выработке энергии из пищи. Кроме того, витамин B3 помогает улучшить венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Влияет на настроение человека и его психическое состояние.
  • В5 — заживляющий витамин — восстанавливает целостность тканей кожи (так как активно производит клеточную энергию); способствует быстрому заживлению ран, синтезу антител, гемоглобина, жирных кислот. Также В5 борется с «плохим» холестерином.
  • В8 — антидепрессант, оказывающий оздоровительное действие на нервную систему, помогает при похудении, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.
  • В9 — «витамин хорошего настроения» — необходим для выработки «гормона счастья». Он способен сгладить климатические и нервные расстройства. Фолиевая кислота улучшает иммунитет и будет особенно полезна детям в период роста организма. Особо полезным этот витамин будет для беременных женщин, так как он является залогом полноценного развития плода при беременности, способствует ее легкому протеканию, стабилизирует эмоциональный фон до и после родов.

Следует также отметить, что по питательности эта паста не уступает бобовым культурам, и содержит огромное количество минералов: селен, медь, железо, цинк, магний, фосфор, натрий, марганец.

Калорийность пасты из арахиса свидетельствует о том, что она обеспечит чувство сытости на продолжительное время.

Поэтому ее, как правило, употребляют на завтрак и рекомендуют к употреблению худеющим.

Благодаря повышению уровня тестостерона в крови она ускорит ваш метаболизм и процесс жиросжигания.

Так как паста содержит много протеина, ее рекомендуют принимать спортсменам, чтобы стимулировать рост мышечной массы. Ее употребление облегчит активные тренировки и поможет перенести большие нагрузки.

А вот вегетарианцы употребляют пасту из арахиса, в качестве альтернативы животного белка.

Женщинам стоит включить в свой рацион этот продукт не только потому, что он поможет поддержать фигуру в тонусе, но также из-за содержания в сладкой пасте антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи, и в целом способствуют омоложению лица и тела.

Детям этот десерт придется по вкусу и принесет небывалую пользу для иммунитета, способствует усвоению кальция и фосфора в организме, предотвратит образование рахита. Однако родителям лишь изредка стоит баловать детей этим сладким блюдом, особенно детей младше 3−4 лет, так как это может привлечь к диарее, кожным высыпаниям. И начинать стоит с очень маленьких порций.

Вред этого продукта будет зависеть от количества съеденного, количества сахара, масла и химических добавок, а также индивидуальных особенностей отдельного человека:

  • чрезмерное употребление пасты из арахиса может вызвать ожирение. Диетологи считают, что ее суточное потребление для сидящих на диете должно составлять не более 1 чайной ложки;
  • эта сладость весьма аллергенная, поэтому детям и страдающим аллергией, следует есть ее с осторожностью;
  • Так как в пасте много клетчатки, она запрещена к употреблению при острых патологиях в кишечнике и желудке. Ее также не рекомендуется употреблять страдающим артритом, артрозом, подагрой.

Как можно заметить, арахисовый десерт, будет полезен практически всем: женщинам, детям, старикам, спортсменам, худеющим. Главное, правильно выбрать (или, еще лучше, приготовить на дому) и не злоупотреблять этим десертом.

Варианты употребления

Обычно арахисовую пасту намазывают на тост или хлеб, запивая горячим напитком. Едят такие бутерброды также с бананом (другими фруктами) и джемом. Ее также добавляют в каши, творог, мороженое, при выпекании печений, используют в качестве крема для тортов и пирожных и просто пьют с кофе по утрам. Но следует помнить об умеренности и соблюдении суточной нормы, ведь именно тогда этот десерт принесет вам максимальную пользу.

Калорийность 100 граммов арахисовой пасты (из которых 22,2 г белка, жиров 51,4 г и углеводов 22,3 г ) составляет 598 кКал или 2 501 кДж .
598 кКал на 100 г это 26% от средней суточной нормы.

Как сжечь калории из 100 г арахисовой пасты

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов арахисовой пасты, понадобятся 48 минут бега или 9 часов 30 минут сна.

Чем полезна арахисовая паста для женщин и мужчин?

Арахисовая паста – популярный американский продукт – это хороший источник незаменимых моно- и полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, одного из сильнейших антиоксидантов, витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты и пиридоксина), магния, высококачественных растительных белков.

Сам арахис, как паста из него, содержит почти столько же белка на 100 г, сколько говяжий стейк. Кроме того, в составе продукта содержится минимум насыщенных жиров, которые, как известно, губительны для здоровья при чрезмерном употреблении.

Арахисовая паста несколько более жидкая, чем масло, поэтому она лучше подходит для приготовления пищи. Так, давайте посмотрим, чем богата арахисовая паста, польза и вред которой начинают интересовать все больше потребителей.

Химический состав и калорийность

Польза и вред арахисовой пасты для организма человека обусловлены композицией продукта и, прежде всего, его калорийностью. Его состав (на 100 г) включает в среднем 20 углеводов, 20 г белка и 50 г жира.

Такой химический состав делает продукт подходящим для низкоуглеводной диеты. Он также рекомендуется людям с низким уровнем сахара в крови.

Почти 50% арахисовой пасты образуют жиры в соотношении насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, аналогичном оливковому маслу. Эти жиры уменьшают сердечные заболевания, нормализируют холестерин в крови. Употребив 1 ч.л. растительной пасты, вы получите около 15 г жира.

Полезный продукт достаточно калорийный: 2 столовые ложки = примерно 200 ккал. Поэтому, если вы следите за весом тела или соблюдаете диету для похудения, сократите эту порцию в 2 раза. Также избегайте ароматизированных и подслащенных видов ореховой пасты – из-за содержания ряда добавок ценный продукт превращается только во вкусный, но бесполезный, а иногда даже вредный десерт.

Калорийность на 100 г и пищевая ценность арахиса

Пищевая ценность арахиса (100 г):

  • кДж – 2450;
  • ккал – 580;
  • белок – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • клетчатка – 9 г;
  • жир – 49 г;
  • вода – 2 г.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 3;
  • кальций – 50;
  • магний – 160;
  • фосфор – 370;
  • калий – 650;
  • натрий – 6;
  • цинк – 3;
  • селен – 0,009;
  • медь – 1;
  • марганец – 2,5;
  • омега-3 – 3,4;
  • омега-6 – 15000.

Витамины (мг/100 г):

  • В1 – 0,6;
  • В2 – 0,2; ​
  • В3 – 15;
  • В5 – 2;
  • В6 – 0,4;
  • В9 – 0,150;
  • Е – 8.

Свойства арахисовой пасты

При отсутствии аллергии полезные свойства арахисовой пасты для женщин, мужчин и детей не вызывают сомнений. Но ее потребление не следует преувеличивать. Поскольку в составе продукта содержатся полезные растительные жиры, он оказывает положительное влияние на растущий организм, а также замедляет старение.

Как влияет на тело арахисовая паста – польза для человека:

  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • длительное насыщение, постоянная поставка энергии;
  • нормализация гликемического уровня;
  • предотвращение болезней сосудов, сердца;
  • нормализация уровня холестерина, кровяного давления;
  • поддержка роста мышц.

Польза арахисовой пасты

Ореховая паста очень полезна для организма человека. Благодаря содержанию полезных жиров, высокому проценту белка, клетчатке, ряду витаминов и минералов, она обладает комплексным действием на тело.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Арахисовый продукт содержит ряд «хороших» – мононенасыщенных и полиненасыщенных – жиров. В 2 ст.л. содержится 8 граммов мононенасыщенных жиров и 4 грамма полиненасыщенных жиров. Эти жиры помогают снизить холестерин, кровяное давление, уменьшить риск сердечных заболеваний. Они также оказывают противовоспалительное действие, что может помочь в окончательном восстановлении после болезни, снизить риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к категории омега-6. Их дефицит может привести к ряду нарушений, среди которых:

  • болезненность суставов;
  • боли в груди;
  • ПМС;
  • покалывания в руках и ногах;
  • гипертония;
  • сердечные и кровяные расстройства;
  • склонности к образованию опухолей;
  • несварение желудка.

Белок

Как сам орех, так и ореховые продукты являются естественным источником белка. Его присутствие в рационе питания – это необходимое условие надлежащей клеточной функции. Также белок играет важную роль в синтезе белка, восстановлении и росте мышц.

2 ст.л. арахисовой пасты обеспечивают около 7-8 г белка.

Витамины и минеральные вещества

Какие еще компоненты, содержащиеся в арахисовой пасте, делают ее столь полезной для организма? Это, в частности, следующие вещества.

  • Калий. Если в вашем рационе много соли, то калий – очень полезный для вас ингредиент. Он уменьшает негативное влияние соли на сердечно-сосудистую систему. Калий также положительно воздействует на нервную систему. 1 чайная ложка пасты поставляет телу 250 мг калия.
  • Клетчатка. Хотя арахисовая паста – это не идеальный продукт с точки зрения содержания клетчатки, в 1 ложке все же содержится около 1 г пищевого волокна. Это вещество приглушает голод, помогает при заболеваниях сердца.
  • Триптофан. Это компонент, способствующий образованию серотонина в организме и, таким образом, улучшающий настроение.
  • Ниацин. Витамин B3 (ниацин) поддерживает здоровье кожи, пищеварительной системы, помогает снизить холестерин.
  • Витамин B6. Этот витамин поддерживает нервную систему.
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 полезен для беременных женщин. Кроме того, организм использует его для производства красных кровяных клеток. Он полезен и для детей, т.к. вместе с железом предотвращает анемию.

Антиоксиданты

Витамин Е – один из важнейших антиоксидантов в организме человека. Этот витамин защищает тело от свободных радикалов, помогает бороться с раком и другими болезнями цивилизации.

Вред арахисовой пасты

Кроме компонентов, приносящих пользу, арахисовая паста содержит вещества, обладающие вредными свойствами. Это белковые структуры, лектины. Они трудно усваиваются, могут быть токсичными.

У других бобовых культур лектины разрушаются во время приготовления, поэтому являются безвредными.

При употреблении орехов и продуктов из них лектины попадают в кишечник и в кровь. Кроме незначительного воспаления кишечника, они могут спровоцировать развитие аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия или болезнь Крона.

Высокая калорийность

Основная причина, по которой в «черный список» диетологов включен такой полезный продукт, как арахисовая паста – калорийность. 2 ст.л. пасты обеспечивают до 10% от ежедневного потребления калорий. А это много. Съев несколько сендвичей с вкусным дополнением, можно употребить 50% ежедневной дозы калорий.

Аллергенность продукта

Арахис – самый большой известный аллерген. А это обоснованный фактор его вреда. Если вы не уверены, страдаете ли аллергией на орех, впервые употребите (совсем немного!) под наблюдением другого человека. При проявлении неблагоприятной реакции вы сможете рассчитывать на помощь.

Некачественный состав

Различаются 2 типа арахисовой пасты – «smooth» (гладкая) и «crunchy» (хрустящая). Как следует из названия, в хрустящем продукте содержатся более грубые кусочки арахиса, в то время, как в гладком присутствует орех, измельченный в порошок.

Несмотря на то, что в отношении состава оба продукта могут показаться разными, на самом деле, они очень похожи. Различия в основном заключаются в дополнительных добавках, т.е. сахаре, растительном масла и т.п.

Правильная, здоровая паста приготавливается только из арахиса. Добавленная соль, сахар влияют на ее минеральный состав. Соль увеличивает содержание натрия до 150 мг/100 г.

Магазинная арахисовая паста часто содержит транс-жирные кислоты. Негативное воздействие соли и этих кислот препятствует положительному воздействию самого ореха на здоровье человека.

Поэтому при покупке пищевого продукта всегда проверяйте на упаковке, не содержит ли он транс-жирных кислот. По возможности, избегайте добавления сахара.

Возможные противопоказания

Категоричные противопоказания, когда употреблять арахисовую пасту нельзя:

  • аллергия;
  • ожирение.

Состояния, когда она может представлять угрозу здоровью (желательно проконсультироваться с врачом):

  • высокий уровень холестерина и липидов;
  • диабет.

Сколько арахисовой пасты можно съесть в день

1 ч.л. без горки арахисовой пасты = приблизительно 6 г. Если вам хочется похудеть, удержать вес тела, принести пользу здоровью, не рекомендуется принимать более 4 ч.л. орехового лакомства в день, что соответствует 24-25 г (приблизительно 620 кДж).

С чем сочетать арахисовую пасту для максимальной пользы

Благодаря нейтральному, но типичному вкусу, пасту из арахиса можно добавлять в различные блюда – как соленые, так и сладкие. Ее можно намазать на тосты с нарезанным бананом или с вареньем. Она подходит для использования в качестве компонента соленых и сладких каш, соусов. Также продукт широко применяется для приготовления соленой и сладкой выпечки. Самый обычный способ употребления – прямо из банки ложкой.

Рецепт приготовления десерта в домашних условиях

Сейчас рассмотрим некоторые полезные рецепты приготовления пасты из арахиса. Домашний продукт – наиболее здоровый, ведь в нем содержатся только качественные ингредиенты.

Классическая простая и полезная паста из арахиса

  • 2 ст. арахиса (можно поджаривать, но не солить при обжаривании);
  • ¼-½ ст.л. соли.

Измельчите орехи в блендере на низкой скорости. После получения кремовой консистенции (около 2-3 минут), переходите на среднюю скорость. Продолжайте смешивать, пока паста не станет полностью гладкой. Добавьте ¼ ч.л. соли, перемешивайте 20-30 секунд, добавьте при необходимости.

Полученный продукт переместите в подходящую емкость и поставьте в холодильник (на 8 часов или на ночь), чтобы получить традиционную консистенцию.

Ореховая паста со стевией

  • 4 ст. арахиса (можно обжаривать);
  • несколько чайных ложек стевии;
  • ¼ ч.л. соли (или меньше);
  • 1 ст.л. кокосового масла.

Готовьте пасту, как в предыдущем рецепте, вместе с солью добавьте стевию и кокосовое масло.

Как употреблять арахисовую пасту

Идеально начинать со здорового орехового продукта новый день – он будет отличной частью как сладкого, так и соленого завтрака, обеспечит телу углеводы и белок, активирует обмен веществ, надолго насытит.

Если вы собираетесь на спортивную тренировку, также побалуйте себя здоровым лакомством. Оно подходит не только для «качков», но и для бегунов – повышенное потребление белков, минералов необходимо при всех видах спорта.

Для спортсменов

Чем полезна арахисовая паста польза для спортсменов, как употреблять здоровый продукт? Она широко используется в спортивном питании, т.к. способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает выносливость спортсменов. Речь идет об источнике полезных жиров, альтернативне животным источникам жира. Не обязательно съедать килограмм пасты за неделю. Достаточно 2-4 ч.л. в день.

Беременным

Употребление ореховых продуктов при беременности – спорный вопрос. По мнению некоторых экспертов, при отсутствии аллергии, речь идет о подходящей пище во время вынашивания ребенка. Орехи обеспечивают поддержку правильного развития плода, поддерживают здоровье будущей мамы. Но если появляются неблагоприятные реакции организма после их употребления, требуется остановка – исключение орешков из рациона и консультация с врачом.

При кормлении грудью

Белок из арахиса переходит в грудное молоко. Но это не означает риска аллергии у ребенка. Исследование, опубликованное в «Journal of Allergy and Clinical Immunology» в 2008 г, показало, что в Израиле, где орехи являются обычной частью рациона кормящих мам и детей от 8-месячного возраста, регистрируется более низкий уровень аллергии на них, чем у их британских сверстников.

Начинайте употребление с ½-1 ч.л., следите за реакцией своего и детского организма.

Как выбрать и хранить арахисовую пасту

Для производства вкусного арахисового лакомства не требуются другие компоненты, кроме самого арахиса и щепотки соли. Остерегайтесь таких ингредиентов, как сахар, пальмовое масло, другие добавки. Они не имеют ничего общего со здоровой пищей.

Срок годности закрытого продукта определяется сроком годности сырья. Покупная паста хранится 3-6 месяцев. После открытия храните ее в холодильнике. Используйте до 4 недель.

Арахисовая паста – польза и вред

Арахисовая паста – польза и вред 2020 ТОП

Арахисовая паста – вкусный и питательный десерт, который хочется есть без остановки. Поэтому вполне обоснован вопрос — какова польза и вред арахисовой пасты для организма обычного человека, для спортсмена или для тех, кто собирается худеть.

Арахисовая паста: химический состав и калорийность

Арахис, или земляной орех, столетиями употреблялся цивилизациями Южной Америки благодаря своей питательной ценности и доступности. Паста из арахиса – это кремообразный продукт коричнево-кофейного цвета, приготовленный из растертых обжаренных орехов, с замечательным вкусом и ароматом.

В 100 граммах готового продукта насчитывается, примерно, 570 – 600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка вмещает около 12 граммов пасты, что соответствует 70 – 72 калориям. В столовую ложку войдет 35 граммов продукта (примерно, 200 – 220 калорий).

Состав:

  • жиры – примерно, 70 – 73%, из которых более 36% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы – 8 – 9%;
  • растительный белок – 18 – 21%.

Польза продукта для организма человека

Настоящая, без искусственных добавок, арахисовая паста – это «живой» натуральный продукт. Причем тепловая обработка — обжаривание ореха — только усиливает его полезные свойства.

Среди ценных веществ, содержащиеся в пасте, приготовленной из арахиса, выделяют:

  1. Витамины E, A, группа B, включая фолиевую и никотиновую кислоты (витамины B9 и B3 соответственно), много железа и калия, холин (B4), селен, кальций, цинк, кобальт.
  2. Растительные волокна – клетчатка, столь необходимая для нормального функционирования кишечника и удаления из организма ядов и аллергенов.
  3. Полезные для организма растительные жиры, относящиеся к категории поли- и мононенасыщенных жирных кислот, в большой концентрации.

Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и 6, паста из земляного ореха при регулярном употреблении на фоне здорового рациона оказывает такое воздействие:

  • снижает риск болезней сердца и сосудов (согласно исследованию, на 15 – 20%);
  • понижает концентрацию плохого холестерина;
  • улучшает свойства крови, предотвращая тромбозы;
  • регулирует уровень серотонина в мозге, оказывая антидепрессивное действие;
  • предупреждает развитие диабета 2 типа, повышая чувствительность рецепторов к инсулину;
  • регулирует тонус капилляров, приводя в норму давление крови;
  • нормализует содержание гормонов, улучшая протекание менопаузы и предменструального синдрома.

Чем арахисовая паста полезна для спортсменов

Паста представляет собой ценный натуральный продукт, который востребован активно тренирующимися спортсменами и атлетами в бодибилдинге.

Кроме обилия витаминов и минералов, несомненная польза для спортсменов обусловлена и другими важными свойствами земляного ореха, переработанного в пасту.

Среди них:

  1. Высокая энергетическая ценность, что обеспечивает выброс энергии при небольшом количестве съеденного продукта и не приводит к увеличению жировой массы и объема желудка.
  2. Большое количество белка (около 4 г на 100 граммов), необходимого для наращивания объема мышечных волокон.
  3. Способность арахиса активизировать выработку собственного натурального тестостерона. Гормон интенсифицирует процесс расщепления жиров и участвует в процессах, приводящих к повышению плотности тканей мышц. Это важно и для сброса излишков жировой массы, и для формирования мускульного рельефа. Экспериментальные данные четко указывают на факт зависимости уровня мышечной плотности от количества тестостерона в крови. Кроме того, тестостерон влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует функционирование костного мозга, сальных желез, снимает депрессивное состояние.
  4. Высокое содержание холина (B4), который играет огромную роль в жизни любого атлета – и любителя, и профессионала. Холин восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системы при стрессовых состояниях. Он также поддерживает работу печени, которая испытывает чрезмерные нагрузки вследствие периодического или постоянного применения жиросжигателей, протеинов и белковых продуктов. Не зря многие спортсмены прибегают к приему повышенных доз холина в случаях крайних перегрузок.

Полезные свойства пасты для худеющих

Высокая питательность арахисовой пасты вовсе не препятствует ее использованию в качестве диетического продукта для худеющих. Главное – не увлекаться и соблюдать дозу, чтобы добиться снижения массы тела.

Каковы же ценные свойства арахисового лакомства для желающих сбросить вес?

  1. Во-первых, благодаря обилию растительных белков и клетчатки, малая порция ореховой пасты дает долговременное ощущение сытости. Исследования показывают, что те, кто регулярно употребляют на завтрак это лакомство, в течение дня хотят есть гораздо меньше. Кроме того, растительные волокна, содержащиеся в нем, помогают наладить процесс аномально медленного освобождения кишечника, что также влияет на процесс похудения за счет очищения организма от ненужных веществ и шлаков.
  2. Во-вторых, на сброс веса влияют еще два важных фактора. Большое количество холина, нормализующего обменные процессы, и свойство арахиса стимулировать секрецию собственного тестостерона активизируют сжигание жировых накоплений и потерю излишка веса.
  3. В-третьих, природный тестостерон, который более интенсивно вырабатывается при употреблении арахиса, полезен и для женщин. Подобранная доза пасты на фоне физической активности и гипокалорийной диеты обеспечит упругость, плотность мышц и ускорение обмена веществ, что не позволит располнеть даже в период предменопаузы и климакса.

Чтобы продукт действительно работал, как диетический, и принес пользу фигуре, рекомендуется ограничить объем суточной порции арахисовой пасты для худеющих 4 чайными ложками. Целесообразным считается ее употребление в первой половине дня и лучше всего — в завтрак.

Для справки: в продаже имеются и диетические варианты пасты из арахиса, например, от компании Walden Farms.

Вред от употребления пасты

Любой ценный продукт, как и лекарство, может стать ядом, разница лишь в дозировке.

Значительный вред продукт из арахиса может принести людям, имеющим аллергию на него или любые другие орехи.

Для них паста — запрещенное лакомство.

К этому запрету стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку при высокой чувствительности организма к земляному ореху, крохотной дозы пасты может быть достаточно для развития острой реакции.

Это проявляется в следующем:

  • першение в горле;
  • зуд кожи на губах, шее;
  • отек губ, языка, чувство распирания в них;
  • появление одышки, кашля, указывающее на спазм в бронхах и развитие приступа астмы;
  • отек глотки и гортани, что может привести к перекрытию дыхательных путей;
  • острая анафилактическая реакция, включающая в себя резкое падение давления и вышеуказанные признаки в тяжелой форме, способна за минуты вызвать коматозное состояние и гибель человека.

Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.

С чем едят арахисовую пасту

Как есть пасту так, чтобы она принесла наибольшую пользу?

По этому поводу диетологи утверждают, что обсуждаемое лакомство лучше всего употреблять не отдельно, а с другими полезными продуктами.

Такой вариант даст оптимальный результат усвоения ценных веществ, поддержания нормального веса и минимального развития нежелательных реакций у людей с желудочными проблемами.

  • Можно сделать вкусный и питательный тост, намазав пасту на цельнозерновой хлеб или сухой крекер.
  • Аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, отлично дополнят ценные элементы арахиса. Поэтому диетологи советуют запивать ореховую пасту нежирным молоком, цикорием или кофе на молоке, добавлять ее в качестве топинга к сырникам и творожной запеканке.
  • Тем, кто худеет, арахисовую пасту рекомендуется есть вместе с низкокалорийными фруктами или с диетической кашей из гречки, овсянки.
  • Ну, а для тех, кто не опасается набрать вес, отличным десертом станет мороженое с арахисовой пастой или знаменитые французские блинчики, которые готовят на парижских бульварах. Горячий блинчик густо намазывают арахисовой пастой, а затем заворачивают в него порезанный кружочками банан.

Как сделать пасту в домашних условиях

Многие считают, что лучше самим готовить лакомство из земляного ореха, поскольку в этом случае можно тщательно проконтролировать и состав продукта, и технологию приготовления.

Базовый рецепт:

  • арахис жареный — 200 граммов;
  • арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки;
  • 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой;
  • соль (щепоть).

Приготовление:

  1. Арахис сразу покупают жареным или чистят от скорлупы и держат в духовке около 7 – 10 минут (при 180 – 200ºC), выложив в один слой на противне.
  2. После остывания зерен их перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
  3. В ореховый порошок добавляют масло, мед (сахарную пудру) и соль.
  4. Снова прокручивают смесь в блендере до получения продукта в виде пасты.

Чтобы сделать его вкус и запах еще более заманчивым, многие добавляют в смесь цукаты, мелко порезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль.

Если паста получается слишком густой, в нее понемногу добавляют теплую воду и снова взбивают в блендере. Готовый продукт хранят не дольше 60 дней в холодильнике.

Натуральная арахисовая паста: состав, польза, рецепт

Арахис – растение семейства бобовые. Но мы не ассоциируем его с горохом и фасолью. Для нас он ближе к орехам. Однако факт остается фактом. Плоды арахиса собраны по 2-4 штуки под одной единой оболочкой. На одном растении может вырасти до 40 бобов.

Арахис можно употреблять как жареный, так и в виде арахисовой пасты.

Вот о ней мы и поговорим подробнее.

Арахисовая паста популярна во многих странах. Настолько популярна, что в США провозглашен Национальный день арахисовой пасты (24 января). А в год в этой стране съедают 300 млн. кг пасты из арахиса. Калорийная и питательная паста признана Всемирной Организацией Здравоохранения одним из основных пищевых продуктов, способных утолить голод.

Состав арахисовой пасты

Арахисовая паста 100% чистый и натуральный органический продукт, изготовленный из арахиса. Соответственно все микроэлементы, содержащиеся в арахисе, в ней тоже есть.

  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолиевая и фолиевая кислоты, омега-3, -6, -9);
  • аминокислоты;
  • витамины А, В, Е, К, железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, селен, марганец, медь;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка и пищевые волокна.

Калорийность арахисовой пасты составляет на 100 грамм продукта (по разным источникам).

Покупая арахисовую пасту, смотрите на ее состав внимательно. Чем меньше ингредиентов, тем больше будет пользы от этой пасты. Лучший вариант, когда в составе только размельченный арахис. Допустимо наличие соли, сахара. Все остальные добавки являются некими консервантами для увеличения срока годности и уменьшения себестоимости.

Чем полезна арахисовая паста

Это очень калорийный полезный и вкусный продукт. Польза его в более чем 25 минеральных веществах, 13 витаминах. Белок в арахисовой пасте легко усваивается. Ненасыщенные жиры придадут сил и энергии без ощущения тяжести. И как следствие при систематическом употреблении улучшается память, концентрация внимания. Происходит нормализация гормонального фона.

Фолиевая кислота, входящая в состав арахисовой пасты, полезна для всех. Для женщин это отличная профилактика врожденных пороков развития у плода. Для мужчин фолиевую кислоту назначают при лечении бесплодия вследствие сниженного сперматогенеза (олигоспермия). Так почему бы не просто пить таблетки, а совместить пользу с приятным вкусом – съесть ложечку арахисовой пасты.

Цинк, содержащийся в пасте, укрепляет иммунитет. Железо необходимо при анемии, обновляет кровь и насыщает ее кислородом. Магний нормализует кровяное давление, улучшает состояние кожи, препятствует отечности.

Для вегетарианцев арахисовая паста — это эко продукт, восполняющий необходимый организму белок (100 г пасты — 16–25 г белка). Отличная замена мясу. Также она повышает количество серотонина в крови, служит хорошей профилактикой развития депрессий, ускоряет метаболизм. Укрепляет костную и хрящевую ткань, зубы.

Для худеющих паста из арахиса тоже подойдет. Постоянное употребление увеличит уровень тестостерона, отрегулирует обмен веществ и приведет к сжиганию жира. Усилит мужскую силу и повысит потенцию.

Для спортсменов. Арахис укрепит мышцы, нарастит мышечную массу, нормализует работу печени, укрепит нервную систему при стрессах. Позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15–20%.

Будьте внимательны с арахисовой пастой

Есть два главных пункта, на которые нужно обратить внимание, говоря о минусах арахисовой пасты.

Первый – это аллергенность продукта. Если у вас есть пищевая непереносимость арахиса, то употреблять пасту из арахиса вам нельзя также. При наличии аллергии на орехи, нужно быть осторожными и с арахисом, хоть он и не является орехом.

Срочно обратитесь к доктору, если аллергия у вас проявилась в виде першения в горле, зуда, одышки, кашля, отеков.

Второй минус – это калорийность продукта. 400 г арахисовой пасты могут полностью покрыть потребность человека в калориях на целый день. Придерживайтесь норм и времени потребления и все будет хорошо:

1 ст. л./день — худеющие;

1,5 ст. л./день – поддерживающие свой вес;

2 ст.л./день – набирающие вес.

Съедайте пасту утром или днем.

Беременным женщинам надо воздержаться от употребления арахисовой пасты — риск возникновения астмы у будущего малыша. Есть противопоказания при артритах, артрозах и отложениях солей.

Все перечисленные минусы можно избежать, если разумно подходить к употреблению.

Применение арахисовой пасты в кулинарии и медицине

По консистенции различают арахисовую пасту однородно перемеленную (кремообразную) и пасту с кусочками не дробленого арахиса.

Арахисовая паста сочетается со многими блюдами и продуктами.

  • паста с тостом, крекером, печеньем, лавашом, хлебцем;
  • добавить в мороженое, творог, блинчики;
  • с кашами вместо сливочного масла;
  • промазать порезанные овощи или фрукты;
  • в соусе, маринаде;
  • заменитель масла при жарке и выпечке;
  • прослойка, глазурь, начинка кондитерских блюд (пирог, кексы, конфеты);
  • добавка в смузи и коктейль.

Будьте внимательны: срок годности арахисовой пасты

1 год, после открытия около 3 месяцев, хранить в холодильнике.

В медицине арахисовое масло применяется наравне с миндальным маслом, а семена арахиса — как заменитель семян миндаля при приготовлении эмульсии.

Рецепт приготовления арахисовой пасты

Придерживаетесь здорового питания? Тогда этот рецепт для вас.

подсолнечное масло (возможно и без него);

мощный блендер или комбайн;

  1. Сырой арахис поджарить на сковороде , 15-20 минут на среднем огне или в духовке 10-15 минут на 180 градусах.
  2. Очистить от шелухи.
  3. Высыпать в чашу блендера очищенный арахис.
  4. Перемолоть на максимальной скорости до состояния стружки. Следить за нагревом блендера, отключать его, если горячий.
  5. Добавить соль и мед.
  6. Продолжить перемалывать еще 15 минут. Должно выделиться масло. Если вам попался сухой арахис, то смесь будет сухой, наощупь она рассыпается. Тогда в нее можете добавить 2-3 ст.л. растительного масла. И продолжите измельчать, пока смесь не превратится в пасту.

Домашняя натуральная арахисовая паста готова. Переложите ее в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Арахисовая паста: состав и калорийность

Арахисовая паста – достаточно калорийное удовольствие, но очень вкусное. Кроме того, она обладает некоторыми полезными свойствами и хорошо подходит к завтраку за счет свой питательности. Сделать арахисовую пасту можно разными способами.

Готовый продукт может иметь различную окраску — от коричневого оттенка до темного кофейного цвета. На это оказывают влияние используемые продукты, их качество и метод приготовления.

В составе пасты очень много белков и жиров, при этом последние – высококачественные, необходимые нашему организму. Углеводов немного, но это не значит, что можно неконтролируемо есть пасту. А ведь дело может дойти и до этого, потому что она, ну очень, очень вкусная!

Калорийность 100 грамм готового продукта — около 600 калорий.

Конечно показатель может меняться в зависимости от того, какие еще ингредиенты были использованы для приготовления и сколько добавлено сахара. В любом случае, съев несколько бутербродов, намазанных пастой, можно получить достаточное количество энергии на несколько часов. Так, в маленькой ложке — уже 75 калорий, а в столовой — около 200.

Арахис такой же питательный как фасоль и горох. Принято считать, что он орех, но нет — арахис относится к классу бобовых культур. Именно поэтому в его составе белок без холестерина, который так любят спортсмены для наращивания мышечной массы. Кроме этого, он богат аминокислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и клетчаткой.

Включая обсуждаемую вкуснятину в свой рацион, нужно обязательно узнать, чем полезна арахисовая паста.

Конечно, все полезные свойства можно отнести только к качественному продукту, без вредных добавок и консервантов.

Арахис должен быть обжарен — именно такая тепловая обработка позволяет сохранить всю ценность и повысить вкусовые качества.

Польза от употребления арахисовой пасты:

  • предупреждает развитие склероза за счет линолевой кислоты;
  • клетчатка помогает избавиться от запоров и проблем с пищеварением;
  • позволяет долгое время оставаться сытым;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • большое содержание протеина делает пасту хорошим заменителем мяса, особенно для тех, кто следует вегетарианской диете.

Кроме самого популярного завтрака – кусочка цельнозернового хлеба и арахисовой пасты – есть и много других рецептов и вариантов, как и с чем, есть этот продукт.

  • Бутерброды. Можно слегка поджарить хлеб или сделать тост, а сверху покрыть его пастой. Чтобы разнообразить вкус на нее можно выложить варенье, джем или сливки. Так же пасту можно соединить с сухофруктами, орехами или даже сыром.
  • Фрукты. Обязательно попробуйте хоть раз обмакнуть в арахисовую пасту нарезанные на кусочки любые фрукты. Особенно вкусно с бананами, киви и грушами. Если паста несладкая, то ее можно соединить с овощами.
  • Отлично сочетаются с пастой все разновидности мармелада, желе, зефир и даже пастила. Достаточно просто обмазать их пастой и безумно вкусный десерт готов.
  • Печенье и коржи. Пастой можно промазывать коржи для торта или просто нанести ее на любое печенье, например, на крекер или печенье «Мария» – это очень вкусно!
  • Еще один вариант – каши. Да, привычная овсянка или манка станет совсем другой и еще более питательной, если положить в нее всего две ложки арахисовой пасты.
  • Ну и конечно – мороженое. Его можно просто полить пастой, перемешать с ней и роскошный десерт готов.

Здоровый бутерброд. Необходимые продукты:

  • кусочек хлеба с отрубями;
  • ложка арахисовой пасты;
  • половинка яблока;
  • щепотка корицы.

Процесс приготовления прост. Хлеб покрываем пастой, на нее кладем колечко яблока, заранее убрав сердцевину и шкурку по желанию. Сверху все посыпаем корицей.

Нежный десерт. Необходимые продукты:

  • 50 грамм сыра тофу;
  • ложка сахарной пудры;
  • 4 ложки пасты арахисовой;
  • любые ягоды на свой вкус.

Смешиваем пасту с сыром и сахарной пудрой, хорошо перебиваем блендером, выкладываем в красивые формы и сверху украшаем свежими ягодами.

Белковый коктейль. Необходимые продукты:

  • ложечка меда;
  • полстакана молока;
  • большая ложка арахисовой пасты;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм нежирного творога.

Процесс приготовления:

  1. Сначала соединяем молоко с медом, корицей и творогом, перебиваем в блендере.
  2. Кладем арахисовую пасту и еще немного взбиваем. Подаем, украсив сверху корицей.

Как сделать пасту в домашних условиях?

Если вы не уверены в качестве продаваемого продукта в магазине, то можете приготовить арахисовую пасту самостоятельно. Тогда она у вас точно будет натуральной.

Арахисовая паста польза и вред

Эта плотная коричневая масса представляет собой перетертые до пастообразного состояния арахисовые бобы. Кроме выраженного вкуса у земляного ореха продукт перенимает полезные жиры, концентрацию белка и других элементов, что сделало еду любимчиком в рядах спортсменов и худеющих. В определенных количествах арахисовая паста вред не приносит, а наоборот помогает в составлении здорового рациона, наборе массы и избавлении от лишних килограммов.

История возникновения

Изобретение продукта приписывают двум людям. Имя первого затерялось в веках. Человек, предположительно причастный к диетологии, хотел помочь веганам и искал замену мясу, яйцам, молоку. Растительный аналог продуктов животного происхождения должен был содержать нужное количество белка и набор элементов.

Арахис лучше других кандидатов соответствовал выдвинутым требованиям. Изобретатель решил переработать бобы, чтобы не травмировать десна во время приемов пищи. Первоначальный рецепт предлагал земляной орех отваривать, а уже после растирать в пасту. Но способ обработки не прижился, поскольку лишал готовое блюдо характерного аромата.

Задокументированным изобретателем пасты для завтрака считают канадца Марцелла Гилмора Эдсона. Химик по образованию получил патент на продукт с «консистенцией масла, сала или мази» в 1884. Для изготовления использовался жареный арахис. Технология предполагала измельчение бобов с сахаром до тех пор, пока не получится жидкой или полужидкой массы. Пастой Эдсон предлагал кормить людей, которые не способны пережевывать твердую пищу.

С тех пор технология производства арахисовой пасты и рецепт претерпевали десятки изменений. Люди и корпорации пытались создавать продукт из обжаренных и сырых бобов, с добавлением соли, сахара, гидрогенизированного масла и без. Постепенно увеличился и срок хранения: с 3 дней до 6-18 месяцев.

Арахисовая паста химический состав и калорийность

Популярность паста из земляного ореха завоевала благодаря быстрому насыщению за счет калорийности и щедрому на полезные элементы составу. В 100 г чистого продукта содержатся в среднем 568 ккал. На указанное количество энергии приходится:

  • 9,9 г углеводов;
  • 26,3 г белка;
  • 45,2 г жиров. Из них до 38% составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Трансжиры и холестерин в товаре исключительно из бобов отсутствуют.

Если взять женщину средних лет и параметров с полноценным рационом на 2000 ккал, 200 г пасты восполнят суточную потребность в витаминах В1, В9, Е, фосфоре и магнии. Для 100 г или 3 столовых ложек характерна следующая концентрация полезных элементов.

Для 100 г или 3 столовых ложек характерна следующая концентрация полезных элементов.

Полезные элементы Сколько, в % от суточной нормы
В1 49
В2 6
В5 35
В6 17
В9 60
С 6
Са, кальций 7
Cu, медь 114
Е 67
Fe, железо 28
К, калий 26
Mg, магний 45
Mn, марганец 97
Na, натрий 2
Ph, фосфор 44
РР 94
Se, селен 13
Холин 10
Zn, цинк 27

При этом разнообразии веществ масса подходит для организма, нуждающегося в диабетическом питании. Гликемический индекс у земляного ореха без добавления сахара, шоколада низкий – 25-40.

Чем полезна арахисовая паста

В классическом виде продукта арахисовая паста польза содержится колоссальная. Диетологи выделяют 4 свойства, которые помогают людям худеть, оставаться здоровыми и молодыми.

  1. Содержание растительного легкоусвояемого белка и отсутствие холестерина. Продукты животного происхождения, богатые протеином, нагружают сосуды и сердце, увеличивают риск развития онкологии и болезни Альцгеймера. Если принимать вместо мяса и яиц арахисовую пасту, организм получит необходимую дозу белка без последствий, сохранит энергию на пищеварении и потратит на строительство мышц.
  2. До 38% полиненасыщенных жиров. Жирные кислоты этого типа участвуют в работе мозга, регенерации, защите клеток от разрушения и негативного влияния. Ежедневная ложечка бобовой пасты поможет похудеть, справиться с воспалениями, «вредным» холестерином, депрессиями. Жирные кислоты участвуют в регулировании гормонального фона, предупреждают развитие диабета и возникновение тромбозов.
  3. Наличие антиоксидантов. Чем еще полезна арахисовая паста так это омолаживающими свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, защищают клетки и продлевают организму жизнь.
  4. Сохранение растительных волокон. Сто граммов массы из земляного ореха содержат 9 г клетчатки. Неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, выводят аллергены и токсичные вещества из организма.

Сочетание элементов в составе, полезных свойств массы из земляного ореха также важны в профилактике и терапии некоторых болезней. Ложечка пасты в день не помешает при сниженном иммунитете, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, печени. Спасет от желчнокаменной болезни, хрупкости костей, склероза.

Арахисовая паста польза для спортсменов

Без перекоса по жирам для спортсменов допустимо съесть за день до 3 столовых ложек арахисовой пасты. Порция, содержащая 20-33% от лимита калорий, быстро даст энергию, удовлетворит 25-40% суточной потребности белка, поможет разгрузить желудок, печень и сердце. А при регулярном употреблении бобовая масса принесет пользу и в плане оздоровления организма:

  • магний и цинк повышают выносливость тела, помогают дольше тренироваться и быстрее наращивать мышечную массу;
  • холин уменьшает стресс от чрезмерных занятий и соревнований. Облегчает работу печени – перегружается задействованными атлетами жиросжигателями и другими спортивными добавками;
  • витамин В1 предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • В9 важен при наборе массы – участвует в делении клеток и росте мышц;
  • Е и РР задействованы в липидном обмене, помогают сбрасывать вес.

Арахисовая паста польза и вред для худеющих

В рацион для худеющих вписать прием пищи с арахисовой пастой непросто. Чайная ложка лакомства содержит сотню калорий – больше, чем в апельсине. Но экономить не стоит, бобовая масса:

  • насыщает. Жиры, пищевые волокна и энергетическая ценность позволяют насытиться столовой ложкой пасты в сочетании с парой хлебцев. Есть до следующего приема пищи не захочется, а желудок от такого объема не растянется;
  • содержит элементы, участвующие в липидном обмене. Жиросжигание – сложный химический процесс, одним питанием и спортом адипоциты не запугаешь;
  • за счет выработки тестостерона ускоряет метаболизм, настраивает организм на сброс веса. Гормон делает мышцы более упругими, чтобы тело после похудения выглядело рельефным и подтянутым;
  • дает организму необходимые жирные кислоты, которые пойдут на восстановление кожных покровов. Дерма со временем станет эластичнее, подтянутся дряблые и обвисшие участки.

Помните, что для успешного похудения паста должна состоять исключительно из арахиса. Сахара, шоколада, других добавок лучше избегать. В противном случае процесс жиросжигания приостановится – поспособствуют перебор с калориями и повышение инсулина.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин