Арахис это орех или бобовые, фото растения; Всё об орехах

Арахис :польза и вред, арахисовое масло, противопоказания, возможность применения беременными женщинами, кормящими матерями, детьми, лечебные свойства, история, химический состав и калорийность, продукты с земляным орехом, отзывы. Это далеко не все вопросы, которые возникают у тех, кто заинтересовался положительными и отрицательными характеристиками всем известного с самого детства боба, ведь мало кто из нас знает, что, на самом деле, это иногда самый недорогой способ снижения давления. Несмотря на богатый витаминными и минеральными веществами состав, есть все же отдельные категории людей, которым от такого продукта лучше отказаться. Подробная информация в виде ответов на перечисленные вопросы представлена в тексте ниже.

Арахис – влаголюбивое и теплолюбивое растение семейства бобовых

  1. История ореха арахис
  2. Состав и калорийность
  3. Польза земляного ореха для организма человека
  4. Для мужчин
  5. Для женщин
  6. Польза и вред для женщин после 50 лет
  7. Польза для детей
  8. Арахис при похудении
  9. Арахис при беременности и грудном вскармливании
  10. Для беременных
  11. Для кормящих
  12. Арахис на ночь: польза и вред
  13. Лечебные свойства арахиса
  14. При сахарном диабете
  15. Арахис для потенции
  16. При гипертонии
  17. Для иммунитета
  18. Продукция из арахиса
  19. Арахисовая паста: польза и вред
  20. Арахис жареный: польза и вред
  21. Сырой арахис: польза и вред
  22. Соленый арахис: польза и вред
  23. Арахис в кокосовой глазури: польза и вред
  24. Урбеч из арахиса: польза
  25. Шелуха арахиса: польза и вред
  26. Арахис сушеный: польза и вред
  27. Щербет с арахисом: состав, польза
  28. Арахис с медом: польза
  29. Козинак из арахиса: польза и вред
  30. Халва из арахиса: польза и вред
  31. Вред и противопоказания арахиса
  32. Выбор и хранение арахиса
  33. Часто задаваемые вопросы
  34. Отзывы
  35. Вывод
Содержание
  1. История ореха арахис
  2. Состав и калорийность
  3. Арахис это орех или бобовая культура
  4. История происхождения
  5. Отличительные особенности
  6. Калорийность
  7. Полезные свойства
  8. Советы по выращиванию
  9. Особенности выращивания арахиса
  10. Арахис: ореховая или бобовая культура
  11. В каких странах растет?
  12. Импортные сорта арахиса
  13. Спэниш
  14. Раннер
  15. Вирджиния
  16. Валенсия
  17. Можно ли выращивать арахис в России?
  18. Российские сорта арахиса: Краснодарец 14
  19. Валенсия 433
  20. Клинский
  21. Как растёт орех?
  22. Земляной орех на своём огороде
  23. В открытом грунте
  24. В теплице
  25. Как прорастить орех из боба в домашних условиях
  26. Видео: выкапывание и подготовка к хранению
  27. Отзывы о выращивании арахиса дома
  28. Особенности ухода
  29. Подкормка растения
  30. Частота полива
  31. Нужно ли пропалывать и окучивать арахис?
  32. Видео: Выращивание культуры
  33. Знакомые орехи арахис — польза и вред для нашего организма
  34. Позвольте представить – земляной орех
  35. Польза земляного ореха
  36. В чем опасность арахиса?
  37. В каких странах растет арахис
  38. Описание растения: орех или боб
  39. Как и где растут земляные орехи
  40. Арахис в Африке
  41. Земляной орех в Азии
  42. В Америке
  43. Арахис в России
  44. “Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”
  45. 9 комментариев
  46. Польза арахиса для организма, калорийность
  47. Жареный арахис
  48. Возможный вред арахиса для человека
  49. Вред сырого арахиса
  50. Чем может навредить жареный арахис?
  51. Способы приготовления арахиса
  52. Жарим арахис на сковороде — простой рецепт
  53. Готовим в духовке
  54. В микроволновке
  55. Арахис и похудение — 4 совета

История ореха арахис

Места произрастания земляного ореха – это горы, опушки лесов, поймы рек, засушливые места Южной Америки, а именно Бразилии. На данный момент насчитывается тридцать сортов данного представителя семейства “Бобовые”, многие из которых представляют собой многолетние культуры. Одомашнивать арахис на его родине начали задолго до становления в одиннадцатом – пятнадцатом веках Империи инков. Завезено растение на территории других стран и государств мира немного позже – события датируются шестнадцатым веком – с этого времени территорией произрастания земляного ореха стала Африка, затем Китай. Из Китая культура попала в Индию, и лишь оттуда она был привезена в европейские страны.

Начало культивации в России приходится на 1792 год, место, где произошли события – Одесский ботанический сад. С течением времени площадь выращивания растения сильно увеличилась по сравнению с первоначальным размером, ведь теперь – это:

  • Таджикистан;
  • Украина;
  • Узбекистан;
  • Закавказье;
  • Краснодарский край.

Сейчас сложно найти человека, который не знает, как выглядят плоды (вернее семена внутри плодов) земляного ореха (русское название):

  • форма – овальная;
  • на вид выглядят вздутыми;
  • длина – от полутора до шести сантиметров;
  • рисунок – паутинистый;
  • цвет – светло-коричневый.

Эта часть растет до периода созревания над почвой, а зреет, закрывшись в земле. Внутри рыхлой, толстой, хрупкой кожуры находится от одного до пяти семян. Именно эти семена мы и называем земляными орехами. Из этого выходит условное отношение культуры к орехам, на самом деле это бобовая трава.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырых орехов составляет 552,0 килокалории. Пищевая ценность, граммы/процент от дневной нормы, граммы:

  • белки – 26,3/28,0;
  • жиры – 42,5/65,5;
  • углеводы – 9,9/6,9;
  • клетчатка – 8,1/40,5;
  • вода – 8,0/0,29.

Арахис не содержит холестерин, а растительные жиры в составе обладают желчегонным действием, поэтому употребление показано при таких болезнях как гастрит, язвенная болезнь желудка.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество в ста граммах, микрограммы

Процент от суточной потребности, рассчитанный на сто грамм арахиса, %

Арахис это орех или бобовая культура

Далеко не все люди знают, что арахис относится к семейству Бобовых. В его составе присутствует большое количество питательных элементов, витаминов и минералов. Плоды практически наполовину состоят из жиров, что делает их больше похожими на орехи, чем на бобы. Арахис имеет второе название – земляной орех. Произошло это после того, как люди увидели, на чем растут зерна арахиса, а также как зреет урожай. Все процессы осуществляются под землей.

История происхождения

Родиной земляного ореха является Южная Америка. Согласно статье в wikipedia, здесь он был впервые открыт и окультурен. Со временем люди стали узнавать больше о том, как растет культурный плод, а также о наличии полезных свойств, которые оказывает арахис на организм человека. В результате этого орешки стали набирать популярность, что и привело к их распространению культуры на другие континенты. Благодаря португальцам в 16 веке семена арахиса впервые достигли индийских берегов, а испанцы завезли плоды на Филиппины и Мадагаскар. Немного позже растение оказалось в Китае.

Местные жители этих стран смогли по достоинству оценить арахис. Он является питательным продуктом, в составе которого присутствует большое количество минералов, витаминов, аминокислот, жиров и клетчатки. В те годы культура помогла справиться с голодом, от которого страдала большая часть населения.

Арахис культурный рассвет получил и на территории Африки. Несмотря на то, что здесь преобладают в большей степени неплодородные почвы, растение смогло не только прижиться, но и спустя короткий промежуток времени стало выращиваться на экспорт.

В 19 веке земляной орех увеличивается популярность растения на территории США, особенно в южной части страны. Википедия говорит, что это стало возможно благодаря агрохимику Джорджу Карверу. Он стал производить из культуры разные продукты и товары. Среди них:

  • напитки;
  • натуральные красители;
  • косметика;
  • лекарства;
  • арахисовое масло.

В Россию культура из семейства Бобовых попала в конце 19 – начало 20 веков. Для ее выращивания подходит климат Закавказья, территория среднеазиатских республик, а также юг Украины, где и по сей день выращивается арахис.

Отличительные особенности

Арахис представляет собой очень интересное растение. Это касается не только того, что плоды созревают под землей, но и своеобразного рисунка на скорлупе. Он выглядит как паутина. За это орех и получил свое название. Арахис с греческого языка имеет дословный перевод – паук.

Стручок земляного ореха в зависимости от сорта растение имеет длину 1-6 см. Внутри созревают зерна арахиса. Это небольшие орешки желтого цвета. В одном стручке находится от 1 до 3 плодов, заключённых в разные оболочки. Она бывает следующих оттенков:

  • темно-фиолетовый;
  • красный;
  • розовый;
  • пестрый.

В некоторых сортах арахиса количество зерен достигает 6 штук.

документ Adobe Acrobat (171 kb)

Когда происходит опыление цветка, а растение образуется завязь. С ее ростом побег начинает склоняться к земле. После того, как он проникнет в верхние влажные слои почвы, там начнут формироваться плоды. Если цветки появились на высоте больше, чем 20 см от поверхности земли, то у них нет шанса развиться до состояния семян.

Калорийность

Земляной орех считается диетическим продуктом только в том случае, если употреблять орешки, не превышая суточной нормы. Арахис отличается высокой калорийностью. Если кушать его в большом количестве, то это негативно отразиться на состоянии фигуры в виде появления лишних килограммов.

Лучше всего полностью исключить земляной орех из собственного рациона людям, у которых есть проблемы с избыточным весом. Особенно это касается жареного арахиса. В 100 граммах орешков содержится 551 ккал.

Растение принадлежит семейству бобовых культур, но, несмотря на это, его состав больше напоминает орехи. Здесь присутствуют такие элементы, как:

  1. Белки/жиры/углеводы. В 100 грамм свежего продукта они присутствуют в количестве 26,3/45,2/9,9 грамм соответственно.
  2. Клетчатка.
  3. Сахар.
  4. Крахмал.
  5. Большое количество разных витаминов. В большей степени здесь содержатся: В, С, Е, РР.
  6. Фосфор.
  7. Цинк.
  8. Железо.
  9. Медь.
  10. Кальций.
  11. Магний.
  12. Марганец.
  13. Калий.
  14. Натрий.
  15. Селен.

При употреблении арахиса в размере допустимой суточной нормы, можно восполнить дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ. Это благоприятно отразиться на работе организма, восстанавливая работу его внутренних органов и систем.

Полезные свойства

Ученые на протяжении долгого времени не могли точно определить, что в большой степени арахис: орех или боб. Проведя определенные исследования, которые позволили досконально изучить состав растения, можно сделать вывод о том, что продукт относится к семейству Бобовых. Но и от ореха в арахисе присутствует много схожих качеств.

Плод приносят организму человека большое количество пользу, но при несоблюдении рекомендованной диетологами дозировки, орешки могут причинить вред здоровью. Чтобы этого избежать, лучше кушать не более 30 грамм арахиса в день. Так можно избежать появления аллергических и других отрицательных реакций.

К основным полезным свойствам арахиса относятся:

  1. Продукт относится к здоровому питанию. Он хорошо усваивается организмом, восполняя в нем дефицит питательных веществ, минералов и витаминов. В небольших количествах плоды арахиса можно давать детям и беременным женщинам.
  2. Подержание нормального уровня холестерина в крови.
  3. Уменьшение риска развития склероза.
  4. Улучшение свертываемости крови.
  5. Профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  6. Замедление процессов старения организма.
  7. Улучшение работы пищеварительной системы.
  8. Выведение патогенных бактерий из организма.
  9. Выработка серотонина, который является гормоном счастья.
  10. Восстановление нервной системы, а также устранение депрессивных состояний.
  11. Желчегонное действие.
  12. Повышение защитных функций организма через укрепление иммунитета.
  13. Улучшение работы органов слуха, памяти и концентрации внимания.

Независимо от того, как люди называют растение: арахис, орех или бобовая культура, из него можно получить большое количество вкусных и полезных продуктов. Это арахисовое масло, молоко или паста. Каждый из них восполняет дефицит витаминов и других питательных элементов, которые нужны для правильной работы организма.

Если продукт употреблять не правильно, то это может привести к развитию негативных реакций в организме. К ним относятся:

  1. Аллергия. Ее провоцирует оболочка арахиса, в которой присутствует большое количество аллергена. Основными признаками выступают:
    • зуд;
    • покраснения кожных покровов;
    • отек гортани;
    • рвота.
  2. Болезни суставов. Согласно данным википедии в составе орешков содержится много белка, который негативно отражается на здоровье таких людей.
  3. Варикозное расширение вен. Людям, склонным к данным заболеваниям, рекомендуется убрать арахис из своего рациона. Продукт делает кровь гуще.

Когда арахис не правильно обрабатывается, чистится, хранится, транспортируется, на его поверхности начинает образовываться плесень. Визуально такие орехи выглядят испорченными, а на вкус – горчат. Чтобы не допустить попадания в организм токсинов, а также других вредных веществ, лучше полностью отказаться от употребления таких плодов в пищу.

Арахис можно отнести к калорийным продуктам, в которых содержание растительного жира находится на высоком уровне. Поэтому не стоит увлекаться его употреблением людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Если есть сомнения в том, можно или нет кушать земляной орех, лучше проконсультироваться с диетологом. Врач смоет точно сказать, сколько орешков в день не навредит организму.

Советы по выращиванию

Есть разные виды арахиса. Каждый из них выращивается с соблюдением определённых правил. Чтобы получить качественный урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед посадкой растения нужно правильно удобрить почву.
  2. Арахис плодоносит только в теплом грунте, а также при хорошем освещении. Температура должна находиться в пределах 25-30 градусов.
  3. Рассаду нельзя сильно переливать. Очень важно соблюдать данное условие в период цветения культуры, чтобы оно не стало причиной ее гибели. Лучше всего осуществлять орошение почвы раз в 2 недели. Вода должна быть теплой даже в жаркую погоду. За 3-4 недели до сбора урожая, полив нужно полностью прекратить.
  4. Высадка пророщенной рассады в открытый грунт происходит в конце мая или начале июня. В это время отсутствуют заморозки, а средняя температура воздуха устанавливается на отметке выше 15 градусов.
  5. Сажать лучше подсушенные бобы крупного размера.
  6. Для посадки выкапывается лунка, глубиной от 7 до 10 см. В нее помещается несколько орешков. Лучше всего поместить в ямку сразу 3-6 зернышка. Следующая лунка делается на расстоянии 1 метра.
  7. Землю, на которой выращивается куст арахиса, нужно постоянно окучивать, а также удалять с ее поверхности сорняки и мелкую траву.

Арахис созревает под землей. Поэтому сложно установить точную дату сбора урожая. В википедии указано, что более ранние сорта земляного ореха созревают примерно через 3-4 месяца после пересадки саженцев в открытый грунт, а более поздние виды – через полгода.

Если есть сомнения в том, что арахис уже созрел и готов для окончательного сбора урожая, значит необходимо попробовать несколько плодов на вкус.

Земляной орех представляет собой культурное растение, которое обладает удивительным вкусом и запахом. Он неприхотлив. Поэтому при соблюдении определенных правил и погодных условий, арахис можно выращивать даже на собственном дачном участке или дома на подоконнике. Его зерна принесут пользу человеку, если употреблять арахис в строгом соответствии с рекомендованной диетологами суточной нормой.

Особенности выращивания арахиса

Арахис — очень распространённый и популярный продукт. Большая его часть импортируется в Россию из других стран, где он широко культивируется. Для многих огородников становится актуальным вопрос, как растёт арахис, и можно ли его выращивать самостоятельно в нашей стране. Эта культура теплолюбивая, поэтому подходит для культивирования не во всех регионах России. Некоторые сорта земляного ореха хорошо приживаются, и дают неплохой урожай даже в условиях умеренного климата.

Арахис: ореховая или бобовая культура

Это однолетнее растение, которое достигает высоты 0,5–0,6 м. Его ещё называют «земляной орех». Это название появилось, как следствие перевода с иностранных языков. Относится арахис к семейству бобовых.

В каких странах растет?

Родина растения — Южная Америка (Боливия, Аргентина). Оттуда оно распространилось на Филиппины, в Индию, Японию. В Китай арахис попал в 1560 году, куда его завезли португальцы. В Африку культуру завезли из Америки в 16 веке на суднах, перевозивших рабов. Здесь местные жители научились добывать из нее масло, и посевные площади арахиса стали усиленно разрастаться.

Впервые на экспорт зерна были отправлены в 1840 году из Сенегала. Для переработки на масло во Францию было отправлено 10 мешков арахиса. С тех пор Западная Африка стала постоянным экспортёром культуры.

Сегодня главные районы ее произрастания это:

  • Аргентина;
  • США;
  • Китай;
  • ЮАР;
  • Индия.

Теплый и влажный климат этих стран способствует популяризации культивации в них арахиса. Самые большие объёмы производства обеспечивает Китай. Но более качественным считается арахис из Аргентины и США. Аргентина — ключевой экспортёр земляного ореха в мире. За последние 5 лет площади посевов культуры выросли в 5 раз.

Импортные сорта арахиса

Известно около 70 видов растения. Большинство произрастают в странах Южной Америки. В зависимости от родины этих бобов, они отличаются вкусовыми качествами, размерами, формой.

Спэниш

Низкорослый сорт, который культивируется в Южной Америке, некоторых штатах США (Техас, Оклахома). Оболочка у этой группы арахиса коричнево-розовая, плоды мелкие, урожайность средняя. В бобах содержится большое количество масла, поэтому чаще их перерабатывают для его получения.

Спэниш — Низкорослый сорт, который культивируется в Южной Америке

Распространённые подвиды сорта Спэниш:

  • Дикси;
  • Аргентинский;
  • Шаферс;
  • Тамспан;
  • Спанко и т.д.

Раннер

Этот сорт получил широкое распространение с 40-х годов 20 века. Он отличается высокой урожайностью по сравнению с сортом Спэниш. Широко Раннер культивируют в южных и восточных штатах США.

Этот сорт получил широкое распространение с 40-х годов 20 века

  • Вирджиния Банч 67;
  • Джорджия Зелёная;
  • Раннер Ароматный 458;
  • АТ-108 и т.д.

Вирджиния

Этот сорт может произрастать как связками, так и побегами. Плоды крупные, формируются на глубине 5–10 см от поверхности грунта. Сорт широко используется для производства солёных орешков, в изготовлении кондитерских изделий.

Этот сорт может произрастать как связками, так и побегами

  • Грегори;
  • Гулль;
  • Пери;
  • Шуламит и т.д.

Валенсия

Высокорослое растение с массивными красноватыми побегами, крупными листьями. В каждом стручке содержится по 3 ядра ореха весом около 0,5 г. Выращивают этот сорт в основном в США и Мексике.

Высокорослое растение с массивными красноватыми побегами, крупными листьями

Можно ли выращивать арахис в России?

В Россию культура была завезена из Турции в конце 18 века. Попытки культивировать ее в нашей стране впервые были предприняты в 1825 году. Несмотря на то, что родиной земляного ореха являются субтропики Южной Америки, некоторым сортам подходит для выращивания в открытом грунте климат таких регионов:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье;
  • Северный Кавказ.

Севернее арахис можно культивировать в теплицах, или высаживать готовую рассаду на грядки. Посадочный материал лучше использовать тот, который адаптирован для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Российские сорта арахиса: Краснодарец 14

Сорт устойчив к различным заболеваниям

Выведен в 1994 г во ВНИИ масличных культур (г. Краснодар) и на Кубанской опытной станции ВИР. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Плоды размером 1–1,5 см, сладковатые на вкус.

Валенсия 433

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла. Любит тепло и влагу. Урожайность 1 куста арахиса достигает 0,3 -0,5 кг.

Клинский

Клинский — это раннеспелый сорт

Раннеспелый сорт, который выведен Институтом южного овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Культивируется с 2002 года.

Как растёт орех?

Это культура, обладающая геокарпией (развитие плодов в земле). Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте. Но когда на стеблях формируются стручки, их созревание происходит уже под землёй.

Стебель произрастает вверх, а корни находятся в грунте

Арахис — самоопыляющееся растение, но в 1–6% случаев возможно перекрёстное опыление за счёт мелких насекомых. В процессе роста формируется ветвистый стебель. Нижняя завязь после опыления перевоплощается в плодоносящий побег гинофор. Он сначала растет вверх, потом направляется к земле, углубляясь до влажного ее слоя. Гинофоры, которые не достигли почвы, гибнут вместе с завязью.

Арахис — самоопыляющееся растение

На корнях формируются щитовидные клубни, образующиеся клубеньковыми бактериями. Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы. Стебель арахиса может достигать в высоту 20–60 см, диаметр в среднем — 20–25 см, в зависимости от сорта. Листья состоят из 2 пар расположенных супротив яйцевидных листиков. У основания листа находятся 2 прилистника, нижняя часть которых срослась с основой черешка.

Вместе с культурой они впитывают из воздуха атомы азота, превращая его в питательные для будущих растений формы

На протяжении всего вегетационного периода образуется около 600 цветков. Сначала распускаются соцветия на нижней части стебля, и по мере роста растения распространяются вверх и в стороны. На конце плодоножки цветка находится гинофор с завязью. Цветы, которые распускаются на высоте больше 20 см, плодов не дают. После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся. Созревание происходит в соответствии с цветением, и может растягиваться до наступления холодов.

После опыления цветок должен проникнуть в грунт, иначе формирование бобов не начнётся

Земляной орех на своём огороде

Плоды земляного ореха созревают в грунте, поэтому он должен быть взрыхлённым и легким. Оптимальные для его культивирования черноземные земли или удобренные супеси. Не подходят засоленные грунты. Кислая почва перед посадкой требует известкования. Хорошо, если предшественниками арахиса на огороде были помидоры, злаковые культуры, огурцы, картофель. Нежелательно сажать его после других бобовых культур.

Идеальная температура для роста земляного ореха +20–27 градусов. Если столбик термометра опускается ниже +15º С, или поднимается выше 31ºС, растение прекращает свой рост.

В открытом грунте

Посев арахиса проводят в мае, когда на улице установится стабильно теплая погода +14–15 °C. Нужно учитывать вероятность заморозков, которые могут вернуться в мае. Они губительны для культуры. Сигналом для высадки арахиса может служить цветение акации. Если же температура воздуха достигла оптимальной отметки, а почва не прогрелась, необходимо покрывать ее после посадки культуры агроволокном.

Грядки должны находиться в хорошо освещенном месте. Недостаток света приведёт к замедлению роста растения, к прекращению образования побегов, и единичному цветению. Еще осенью, до заморозков грунт, в котором будет высаживаться арахис, перекопать на глубину 30 см, и внести в него перегной (2 кг/м2).

В открытую почву земляной орех можно высадить 2 способами:

  • широкорядным — дистанция между кустами 15–20 см, междурядья — около 60 см;
  • квадратно-гнездовым — расстояние между лунками 60х60 или 70х70 см.

Каждая лунка должна быть глубиной 7–9 см, в нее помещают 3–5 бобов. Сверху засыпают субстратом и поливают.

В теплице

Если климат не подходит для развития культуры в открытом грунте, можно выращивать ее в теплице. Лучше высаживать арахис рядом с томатами, и ближе к стенкам теплицы. Нижние листья помидоров нужно обрезать, чтобы у бобов было пространство для роста.

Высадить семена на глубину 2 см в субстрат из песка и перегноя (1:1). Полить их, и накрыть пленкой с отверстиями. Температура воздуха в теплице должна быть не меньше 20 градусов. Почва не должна пересыхать, но и застоя влаги нельзя допускать. Оптимальный полив — 1 раз в 10–14 дней. Когда растения прорастут, появятся первые листочки, нужно проредить ростки, оставить самые сильные.

Как прорастить орех из боба в домашних условиях

В начале мая можно подготавливать семена к посадке. Мелкие и сморщенные орехи отбраковывают. Для посева подходят только крупные семена. Их на 15 минут погружают в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания.

Промыть их проточной водой и замочить на 10–15 часов в чистой воде комнатной температуры. Слить воду, немного промокнуть ветошью семена, чтобы убрать лишнюю влагу. Поместить бобы в тень, дать немного подсохнуть. В течение суток зёрна нужно тщательно промывать, чтобы на их поверхности не образовывалась слизь. Она затрудняет доступ воздуха, и не даёт бобам прорастать.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду

До момента прорастания семена убирают в тень. Через 7–10 дней появятся первые ростки. Их нужно закалить. Поместить ёмкость со всходами в холодильник. На ночь выставлять её в теплой комнате. Провести 2–3 цикла закаливания. После этого всходы можно высаживать в грунт.

Если земляной орех растёт в квартире, ему нужно подготовить подходящую посуду. Она должна быть широкая, чтобы не свисали побеги. Культура любит свет, поэтому горшок лучше поместить на подоконнике с южной или восточной стороны. При недостатке солнечного света комфортные условия для растения можно создать с помощью специальных ламп. Полностью должны быть исключены сквозняки.

Видео: выкапывание и подготовка к хранению

Отзывы о выращивании арахиса дома

Для выращивания проблем нет. Подготовить семенной материал, прорастить его и высаживать в удобренную, рыхлую землю. Кусты небольшие, но красивые — лист резной. Цветет желтыми цветочками. Выкапываем как картофель.

Руководитель

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1133&f=2

Несколько раз сажали — растет нормально. Для посадки покупали орешки в семенной коробочке, замачивала и сажала, как бобовые. Если любите этот вид ореха, сажайте, особого ухода не требует, а вкусно и польза для организма!

N_at_a

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1133&f=2

Как-то посадила арахис, ничего не зная про его выращивание. Цвел, а завязи нет. Зато какие-то корешки “левые” как у монстеры появились. В общем, так урожая и не дождалась. Через пару лет вычитала, что урожай весь мой остался под землей.

Нина

https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/arachis-viraschivanie-na-uchastke

Моя мама постоянно выращивает арахис, потом целую зиму жарим на сковороде очищенный, или в духовке — в стручках. Садим густо, рядами. Между рядами оставляем до метра пространства, чтобы было куда расти арахису. Очень любит воду, нужно постоянно поливать, желательно капельным поливом — так меньше болеет.

Света

https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/arachis-viraschivanie-na-uchastke

Особенности ухода

Для успешного роста арахису требуются тепло и свет, так что лучше всего держать его на солнечном подоконнике. В жаркие летние дни его можно выставлять на балкон.

Подкормка растения

Подкормка в период вегетации проводится трижды:

  • после появления второй пары листьев;
  • во время бутонизации;
  • в период завязывания бобов.

Подкармливают растение раствором (на 10 л воды) 20 г аммиачной селитры, 45 г калийной соли и 70 г суперфосфата.

Частота полива

Земляной орех очень требователен к влажности грунта. Поливать его следует после массовых всходов 2 раза в месяц. Вода должна быть теплая. Лучше использовать капельный полив. Во время цветения арахис нуждается в частом поливе. Во время созревания плодов лишняя влага может затормозить этот процесс.

Нужно ли пропалывать и окучивать арахис?

Арахис нуждается в обязательном окучивании. Оно необходимо для быстрого достижения гинофорами грунта, и разрастания их в бобы. Окучивают растение несколько раз. Сначала проводят его перед цветением на высоту 50–70 см. Потом повторяют процедуру через 10 дней после начала цветения. В дальнейшем делать окучивание каждые 10 дней, уменьшая дистанцию между гинофорами. Пропалывать арахис нужно только до того, как листья сомкнутся. Потом он сам будет подавлять рост сорняков.

Видео: Выращивание культуры

Арахис — популярная культура, которая широко используется как самостоятельный продукт, так и в составе других изделий. Хотя растение любит субтропический климат, некоторые его сорта адаптированы для культивирования в умеренных широтах. Выращивать земляной орех несложно. Но добиться хорошего урожая можно только при соблюдении агротехники выращивания.

Знакомые орехи арахис — польза и вред для нашего организма

Позвольте представить – земляной орех

Родина этого растения – южная Америка. Климат теплый и не слишком избалованный дождями. Может как раз это и объясняет необычную особенность созревания плодов. Но обо все по-порядку.

Что означает название «земляной орех»? Ведь в этом сразу заметно несоответствие — настоящие орехи зреют на деревьях или кустарниках, а вовсе не в почве подобно клубней или корнеплодов. К тому же, с точки зрения ботаники, арахис принадлежит к семейству бобовых, и вот здесь уже прослеживается что-то общее – взять хотя бы форму стручков и расположенные в них плоды, а также вкус этих недозрелых «орешков» так напоминающий вкус зеленого горошка. В таком случае, почему же они формируются, заглубившись в почву, а не под лучами солнца, как например, у бобов или фасоли? Объяснением такого «поведения» может стать сухой климат мест естественного произрастания арахиса, в котором растения, стремясь сберечь драгоценную влагу от палящего зноя, прячут опыленные цветы для формирования завязей в почву.

Если понаблюдать за развитием растения, то можно заметить, что плоды в первую очередь завязываются на цветках, которые ближе всех находятся к земле. Те же, что повыше, даже если у них и произошло оплодотворение, но они не смогли вовремя «зарыться» в землю, неизбежно погибают. И хоть цветы у арахиса самоопыляемые, живут они лишь в течение суток, поэтому завязи образовываются далеко не на всех.

Земляной орех — культура южная, теплолюбивая, но однолетняя. Это дает возможность весьма успешно выращивать его даже в обстановке нашего климата. Создав необходимые условия для роста, развития и плодоношения арахиса, можно будет не только пронаблюдать необычную вегетацию растения и самому понять, арахис — это орех или бобовые, но и полакомиться «вкусняшками» с собственной грядки.

Польза земляного ореха

Трудно найти человека, который не пробовал арахис, ведь он присутствует во многих продуктах питания – в кондитерских изделиях, всевозможных десертах, в соусах и пастах, в выпечке и хлебобулочной продукции. Благодаря своему вкусу и невысокой стоимости, это, пожалуй, самый применяемый в пищевой промышленности орех. Кто-то является поклонником ореховых сладостей, кто-то их любит погрызть в жареном подсоленном виде, а кому-то нравиться нежная и густая консистенция арахисового масла. Так в чем же польза этого продукта и так ли безопасно потреблять его в неограниченном количестве?

Положительные качества арахиса:

  • Это очень питательный продукт, хорошо усваиваемый организмом. Его калорийность составляет 658 ккал на 100 грамм. Жиры – 45, 2г (почти суточная норма взрослого человека), белки — 26,3 г и углеводов – 9,9 г, при этом, учитывая растительное происхождение продукта, о наличии холестерина беспокоиться не стоит. Вывод: рекомендован выздоравливающим пациентам (в составе диетического питания); людям, имеющим большие физические нагрузки (быстрое восстановление сил); беременным и кормящим (обеспечение витаминами и повышение калорийности грудного молока); людям, страдающим низким весом, а также растущему детскому организму (в качестве дополнительного питания).
  • Теперь о витаминах. Группа В, влияющая на многие обменные процессы в организме, внешний вид и даже настроение человека, представлена почти в полном составе. Особенное место (в 100 г орехов половина дневной потребности) занимает фолиевая кислота (В9), которая отвечает за благополучное состояние кровеносной и иммунной систем в организме. Пусть не так много аскорбиновой кислоты, но зато витамина Е – залога молодости и сил — в 100 г орешков больше половины суточной нормы. И настоящая панацея от многих тяжелых недугов – витамин РР, необходимость и важность которого признана большинством прогрессивных медиков. Вывод: арахис включается в рацион беременных женщин (снижает риск развития патологий плода); при заболеваниях суставов (артрит, остеохондроз, травмы), гипертонии, желудочно-кишечного тракта (нормализует обменные процессы, выводит токсины), пациентов с сердечнососудистыми болезнями (профилактика и выздоровление после инфарктов), а также при низком гемоглобине и авитаминозе.
  • Что касается микро- и макроэлементов, то в арахисе много фосфора, калия и магния, а еще присутствует натрий, железо, селен, марганец и цинк. Трудно переоценить такую «щедрость» арахиса, ведь 100 г орешков в день способны обеспечить до 70% веществ, необходимых для полноценного питания клеток нашего организма.

Но потребляя земляной орех арахис, следует помнить, что во всем нужна умеренность!

В чем опасность арахиса?

Учитывая высокую калорийность орехов, их следует очень ограничено употреблять людям, страдающим лишним весов, а также тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Арахис, впрочем, как и любой другой продукт, следует осторожно включать в рацион детского питания. Ведь, кроме того, что растущий организм не всегда успешно справляется с большим количеством поступающих жиров (а в орехах его достаточно), не исключена и возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому детям их дают только с 3-х летнего возраста, начиная с 2-3 орешков в день. Если все прошло благополучно, дозировку можно постепенно увеличивать, доводя до 10-12 штук. Педиатры считают это достаточным количеством, но, если ребенок хорошо переносит арахисовое угощение, то можно и увеличить рекомендованную норму. Если у малыша плохой аппетит и он не дотягивает по весу до своей возрастной группы, то несколько орешков между кормления станут полезным перекусом.

Содержащиеся в арахисе протеины для некоторых людей могут стать сильнейшим аллергеном, а это уже серьезный удар по состоянию здоровья.

При употреблении земляного ореха, аллергия может проявиться и через пару минут, и спустя 5-6 часов. Выражаться реакция в следующих симптомах:

  • высыпания на коже, часто сопровождающиеся зудом и болезненными ощущениями;
  • отек и покраснения, постепенно распространяющиеся от очага возникновения по поверхности кожи;
  • болезненность гортани, переходящая в отек всей полости рта (явный признак анафилактического шока);
  • подташнивание и рвотные позывы;
  • острая боль в животе.

При появлении любого из этих симптомов, следует прекратить употреблять орехи и обратится к врачу. Особенно важна своевременная медицинская помощь при обнаружении симптомов анафилактического шока, у которого риск летального исхода достигает 20%. Первое, что необходимо сделать – это незамедлительно вызвать скорую, а в ожидании приезда врачей уложить пострадавшего на спину, повернуть ему голову набок и обеспечить максимальный приток свежего воздуха.

Прием антигистаминных препаратов облегчает состояние пациентов, но в дальнейшем людям с аллергическими реакциями на потребление арахиса следует с большой осторожностью выбирать продукты питания. Особенно внимательно следует изучать состав десертов, ведь зачастую нерадивые производители, заявляя в названии дорогостоящие орехи, на самом деле подменяют их дешевейшим арахисом, уведомляя об этом на этикетке самым мелким шрифтом.

Еще одна опасность, которую может таить в себе употребления арахиса – это его качество. Несоблюдение правил хранения и транспортировки продукта могут приводить к порче и накапливании ядовитого вещества – афлатоксина (один из самых мощных и опасных аллергенов). Неприятный запах, плесень на скорлупе, прогорклый вкус орехов – все это говорит об их непригодности.

В каких странах растет арахис

Арахис, он же арахис культурный, подземный, земляной орех, известен всем. Люди знакомы с его полезными качествами, охотно употребляют сами орешки, масло, пасту, десерты. А вот как растет арахис, знают не многие.

Описание растения: орех или боб

Орех арахис относится к семейству бобовых (ботаники называют его бобовой травой), но он, как все орехи, имеет в своём составе высокий процент жирности.

В дикой природе растение это многолетнее.

Земляной орех, который разводят на плантациях для промышленного производства, однолетний. Куст арахиса невысокий, ветвистый, с крепким корнем. Цветёт в июне и в августе. Цветок арахиса белый, желтоватый, листья овальные, ярко — зелёные. Плоды — бобы длиной до 5 см, внутри которых семена, от двух до пяти штук, покрытые тоненькой оболочкой. Это и есть земляные орешки, ради которых растения разводят для употребления в пищу, приготовления масла, лекарств.

Как и где растут земляные орехи

Земляной орех — дитя жаркого, влажного климата. Родина арахиса — Южная Америка, оттуда он попал в Африку, Среднюю Азию, в Европу. В России орешки долго называли китайскими, к нам они были привезены из Китая.

Все эти страны сейчас выращивают арахис как сельскохозяйственную культуру, лидером экспорта является Китай. В России земляные орехи в промышленных масштабах разводят в Краснодарском крае. Селекционеры вывели сорта, адаптированные для средней полосы, но больших урожаев получить пока не удалось.

Бобовая трава любит тепло, влагу. Цветёт два раза за лето. Цветы, появившиеся в июне, опыляются перекрёстно, являются основой будущего урожая, находятся на нижних ветках.

Бобы по мере созревания склоняются к земле, закапываются в неё. Полное созревание происходит под землёй. Отсюда и название: подземные или земляные орехи. Верхушка куста зацветёт в конце августа, плодов не даёт.

Систематическое окучивание позволяет увеличить урожайность до ста бобов с одного растения. Достают их из земли в октябре.

Арахис в Африке

В Африку арахис завезли европейцы. Он быстро вытеснил все остальные культуры, прекрасно «освоился» на неплодородных почвах континента. Местные жители используют земляные орехи в пищу, кормят им домашний скот. Со временем было найдено ещё важное свойство арахисовых кустов, которое используется и в наше время.

Растения обогащают землю азотом! «Пассивное» удобрение позволяет сажать на земле, где выращивали арахис, другие культуры, необходимые для решения продовольственной проблемы в местных племенах.

Земляной орех в Азии

Первые растения в Азии были посажены ещё в 16 веке! Сейчас арахис является одной из выращиваемых сельскохозяйственных культур в Индии, Китае, на Филиппинах. На плантациях работает основная часть населения этих стран. Земляные орехи экспортируются по всему миру.

Особенность применения земляного ореха в Азии — кулинария. Арахис входит в состав блюд, соусов, добавляется как загуститель к рыбе, курице, индейке. Повара говорят, что лёгкие ореховые нотки совсем по- новому «открывают» вкус.

В наш лексикон легко вошло понятие «азиатская кухня».

В Америке

Учёным известно семьсот видов арахиса. Основная масса их выращивается в жарком климате Южной Америки.

В Северной Америке выведен сорт «Раннер», климатизированный к местным условиям, хорошими урожаями. Бобы с высоким содержанием масла служат сырьём для изготовления знаменитого арахисового масла. Сорт «Валенсия» отличается необычно крупными земляными орехами, их перед употреблением надо обваривать.

В США из арахиса изготовляют пасту, машинное масло, мыло, косметические препараты, используют в кулинарии.

Арахис в России

Где и как растёт арахис в России? В южных районах страны, где продолжительное лето, тёплая почва, земляные орешки выращивают давно. В средней полосе садоводы — любители сажают кустики арахиса в теплицы или на грядки под плёнку. Урожаи небольшие, но свои, собственные, не заморские.

Вырастить земляные орешки на своих участках можно, соблюдая правила проращивания семян, выращивания и защиты сеянцев:

  • посадочный материал тщательно отбирают;
  • проращивают в апреле до появления росточка;
  • сажают в горшки или постоянное место, обработанное от медведки;
  • на дно борозды для посадки кладут перегной, закрывают его землёй;
  • сеянцы защищают от птиц;
  • 2 раза в месяц окучивают;
  • полив должен быть умеренный, чтобы не произошло загниение плодов.

Осенью бобы сушат вместе с выкопанным кустом. При хранении от скорлупы не очищают.

Опытные огородники советуют сажать арахис вперемешку с другими плодовыми растениями. Кустики земляного ореха насыщают почву азотом, что полезно для повышения урожайности всех «соседей».

Где в России выращивают арахис в промышленных масштабах

Бобовую траву, как сельскохозяйственную культуру, для промышленной обработки и поставок в торговую сеть, выращивают только в Краснодарском крае.

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

9 комментариев

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин