Арахис- полезные и вредные свойства, показания и противопоказания для женщин и мужчин

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.

Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

Ядра арахиса едят свежими или жареными, используют в кулинарии и кондитерских изделиях. Из него делают съедобное масло с приятным вкусом и ароматом.

Полезные свойства арахиса помогают укрепить здоровье.

Содержание
  1. Как растет арахис
  2. Состав и калорийность арахиса
  3. Польза арахиса
  4. Вред и противопоказания арахиса
  5. Как выбрать арахис
  6. Как хранить арахис
  7. Способы жарки арахиса
  8. На сковороде
  9. Любимый с детства арахис: польза и вред для организма человека
  10. Арахис – что это такое?
  11. К какому семейству относится арахис
  12. Химический состав арахиса и калорийность
  13. Сколько арахиса можно съедать в день
  14. Польза и вред арахиса для организма человека
  15. Польза и вред арахиса для мужчин
  16. Польза и вред арахиса для организма женщин
  17. Польза и вред земляного ореха арахиса для детей
  18. Полезные свойства арахиса и противопоказания при лечении и профилактике
  19. Применение для здоровья сердца
  20. Профилактика образования камней в желчном пузыре
  21. Польза и вред арахиса при сахарном диабете
  22. Арахис для похудения
  23. Польза и вред арахисовых орехов в продуктах питания
  24. Польза и вред сырого арахиса
  25. Польза и вред арахисовой пасты
  26. Польза арахисового масла и как принимать, чтобы не было вреда
  27. Польза и вред соленого жареного арахиса
  28. Польза и вред арахисовой халвы
  29. Аллергия на арахис
  30. Вывод о пользе или вреде земляного ореха
  31. Чем полезен арахис для здоровья — 10 доказанных свойств
  32. 10 полезных свойств
  33. 1. Имеет богатый состав
  34. 2. Помогает похудеть
  35. 3. Улучшает здоровье сердца и сосудов
  36. 4. Снижает вероятность образования камней в жёлчном пузыре
  37. 5. Нормализует работу пищеварительной системы
  38. 6. Снижает уровень сахара в крови
  39. 7. Борется с раком
  40. 8. Устраняет эректильную дисфункцию
  41. 9. Укрепляет волосы и предотвращает облысение
  42. 10. Улучшает состояние кожи
  43. Возможный вред
  44. Как правильно принимать?
  45. Рецепты целебных средств
  46. “Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”
  47. 9 комментариев
  48. Польза арахиса для организма, калорийность
  49. Жареный арахис
  50. Возможный вред арахиса для человека
  51. Вред сырого арахиса
  52. Чем может навредить жареный арахис?
  53. Способы приготовления арахиса
  54. Жарим арахис на сковороде — простой рецепт
  55. Готовим в духовке
  56. В микроволновке
  57. Арахис и похудение — 4 совета
  58. Арахис: вред и польза для организма человека
  59. Арахис для женщин
  60. Польза при диабете
  61. При беременности
  62. Для мужчин
  63. При похудении
  64. Чем вреден арахис для человека
  65. С какого возраста арахис можно давать детям
  66. Как правильно выбирать и хранить арахис
  67. Польза и вред арахиса для мужского, женского и детского организма
  68. Химический состав и калорийность
  69. Польза арахиса для организма человека
  70. Польза арахиса для мужчин
  71. Польза арахиса для организма женщины
  72. Можно ли беременным арахис
  73. Польза для детей
  74. Противопоказания и вред

Как растет арахис

Арахис является представителем бобовых и растет под землей, в отличие от других орехов, например, грецких и миндаля, которые растут на деревьях.

Состав и калорийность арахиса

Семена арахиса содержат много жиров, белков и аминокислот. 1

Состав 100 гр. арахиса в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 60%;
  • В9 – 60%;
  • В1 – 43%;
  • Е – 42%;
  • В3 – 18%.

Минералы:

  • марганец – 97%;
  • медь – 57%;
  • магний – 42%;
  • фосфор – 38%;
  • цинк – 22%. 2

Калорийность арахиса – 567 ккал/100 гр.

Польза арахиса

Арахис – источник питательных веществ и энергии. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Из арахиса делают полезную арахисовую пасту.

Решератрол – мощный антиоксидант, который взаимодействует с гормонами. Он держит в тонусе кровеносные сосуды, снижает кровяное давление и нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Олеиновая кислота снижает уровень холестерина и помогает предотвратить болезни коронарных артерий, сердечные приступы, инсульты и атеросклероз. 3

Люди, употребляющие арахис более 2-х раз в неделю, снижают риск развития ишемической болезни сердца. Исследование показывает, что арахис улчшает здоровье артерий. 4

Употребление арахисового масла и арахиса на завтрак помогло женщинам с ожирением снизить аппетит и употреблять меньше пищи в течение дня. 5

Арахисовое масло защищает нормальную и сухую кожу от угрей, а также лечит перхоть.

Масло утолщает волосы, увлажняет раздвоенные концы и восстанавливает поврежденные.

Масло из арахиса улучшает здоровье кожи, поскольку оно богато витамином Е. 6

Арахис помогает устранить свободные радикалы, вызывающие рак и болезнь Альцгеймера. 7

Вред и противопоказания арахиса

Арахис – один из самых сильных аллергенов с опасными последствиями. Аллергией на продукт страдает 1 ребенок из 50. Многие люди считают, что пищевая аллергия вызывает лишь расстройство желудка или сыпь на коже. Однако, для большинства населения пищевые аллергии могут стать смертельными. 8 В настоящее время 16 белков, присутствующих в арахисе, официально признаны аллергенами. 9

Многие магазинные арахисовые продукты содержат сахар, поэтому диабетикам нужно исключить их из рациона. 10

Чрезмерное употребление арахиса может ухудшить работу пищеварительного тракта.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением арахиса лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать арахис

Выбирая сырые арахис, обратите внимание на аромат. При запахе сырости или грибка откажитесь от покупки, поскольку такой продукт не принесет пользы.

Не покупайте обжаренные или соленые орешки. После обработки в них уменьшается количество полезных веществ.

Арахис не так давно оказался в центре генного скандала. 11 Проверьте, где и кем он произведен, чтобы не покупать токсичные арахисовые семена. Проверьте на упаковке или в сертификате качества наличие генно-модифицированных продуктов, вредных добавок и срок годности.

Как хранить арахис

Храните арахис в сухом прохладном месте без доступа света. Для продления срока хранения просушите орешки в шелухе на противне с невысокой температурой.

Арахисовое масло или другие продукты из арахиса не употребляте после окончания срока годности. Следите за соблюдением условий хранения – в холодильнике им ничего не грозит.

Способы жарки арахиса

Арахис в жареном виде полезен при нарушении пищеварения. Термическая обработка орешков помогает организму усваивать полезные ферменты и витамины.

Существует несколько традиционных способов того, как правильно пожарить орех.

На сковороде

На раскаленную сковородку высыпьте очищенный от шелухи орешек и жарьте до золотисто-коричневого цвета, желательно без масла. По желанию добавьте соль.

Домашний жареный арахис сохраняет полезные свойства, исключает добавление химикатов и консервантов.

Любимый с детства арахис: польза и вред для организма человека

Мы привыкли видеть на прилавках милые маленькие орешки в красной кожуре, хотя многие не знают, орех это на самом деле или нет. Арахис пользуется заслуженной любовью не только в кулинарии, но и оправдано его применение в качестве профилактики многих заболеваний. Редакция Agronom.guru предлагает интересные сведения о том, что такое на самом деле арахис. Польза и вред для организма человека также рассматриваются в нашей статье.
Любителям маленьких орешков порой так трудно остановиться!

  1. Арахис – что это такое?
  2. К какому семейству относится арахис
  3. Химический состав арахиса и калорийность
  4. Сколько арахиса можно съедать в день
  5. Польза и вред арахиса для организма человека
  6. Польза и вред арахиса для мужчин
  7. Польза и вред арахиса для организма женщин
  8. Польза и вред земляного ореха арахиса для детей
  9. Полезные свойства арахиса и противопоказания при лечении и профилактике
  10. Применение для здоровья сердца
  11. Профилактика образования камней в желчном пузыре
  12. Польза и вред арахиса при сахарном диабете
  13. Арахис для похудения
  14. Польза и вред арахисовых орехов в продуктах питания
  15. Польза и вред сырого арахиса
  16. Польза и вред арахисовой пасты
  17. Польза арахисового масла и как принимать, чтобы не было вреда
  18. Польза и вред соленого жареного арахиса
  19. Польза и вред арахисовой халвы
  20. Аллергия на арахис
  21. Вывод о пользе или вреде земляного ореха

Арахис – что это такое?

Ведущее свой род из Южной Америки растение весьма ветвисто и достигает в среднем полуметра в высоту. Форма может быть как кустовой, так и стелющейся. Первые известные изображения арахиса обнаружены в Перу на вазе доколумбового периода.

Вот как выглядит арахис. Этот когда-то экзотический продукт попал в Европу благодаря испанским завоевателям.

Отметим, что хоть многие сомневаются, арахис орех или бобы, но в ботанике это бобовая трава, однако привычное всем название прочно укоренилось в обиходе. В какой бы словарь вы не заглянули, везде арахис трактуется как бобовое масличное растение с плодами, именуемыми земляной или китайский орех.

Теперь, вы точно знаете, арахис это орех или бобовое.

К какому семейству относится арахис

Это растение принадлежит роду Арахиса семейства Бобовых и является культурным растением. Земляной орех в промышленном масштабе очень популярен и пользуется спросом в разных странах.

Химический состав арахиса и калорийность

Богатство масляного состава арахиса на 100 г поражает обилием глицеридов и многочисленных кислот. Свою пользу организму несут арахиновая, лигноцериновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лауриновая и многие другие кислоты. Большой процент белков, крахмала, сахаров находятся в отличном соотношении с пуринами, аминокислотами, глютенинами и глобулинами. В кожуре семени большое содержание витамина В, а в самом орешке витамина Е и пантотеновой кислоты. Такой состав обеспечивает и пользу, и вред арахиса, и его высокую калорийность.

Продукт очень калориен – 550 ккал на 100 г. Жиры составляют львиную долю – 46%.

Сколько арахиса можно съедать в день

Не забываем, что химический состав продукта показал высокую калорийность, поэтому увлекаться поглощением арахиса не стоит хотя бы из-за возможного набора веса.

Выведенные нормы употребления земляного орешка очень ограничены: можно съедать за раз около 10 штучек, но помнить о том, что если вы съедаете 100 г продукта, то получается почти треть дневной нормы калорий.

Польза и вред арахиса для организма человека

Основное качество арахиса состоит в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему и воздействии на злокачественные опухоли.

Антиоксиданты помогают справиться с признаками старения, по силе действия в этом орешек тождественен землянике и гранату.

Сытость обеспечивается легко усваиваемыми протеинами

Отмечено активное воздействие земляного орешка на желчный пузырь: поглощение орехово-бобового лакомства оказывает желчегонное действие.

Трудно не оценить влияние арахиса на гастрит и язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, на мочеполовую систему. Ценна помощь ореха при неврозах и упадке сил.

Польза арахиса в промышленных масштабах сказывается и на популярности арахисового масла, которое широко применяется в кулинарии, фармакологии и мыловарении.

Не все знают, что из арахисового белка изготавливают растительную шерсть высокого качества – ардил, а также клей и пластмассу.

В США арахис не только едят, но и используют в качестве составляющей динамита.

К отрицательным сторонам употребления земляного ореха относят замедление тока крови, что негативно сказывается на сосудах. Стало быть, если у вас варикозное расширение вен, то лучше от арахиса отказаться.

Если поедать орешек часто, то возможно проявление аллергии.

Осторожнее стоит отнестись к арахису, если у вас артроз, артрит, подагра, повышенная вязкость крови, ожирение.

Польза и вред арахиса для мужчин

Мужскому организму не лишним будет укрепление мышечных и костных тканей, регуляция обмена липидов и жиров в печени. Посредством поедания арахиса быстро наращивается мышечная масса, и организм восстанавливается легче после любых тяжёлых нагрузок. Вещества, из которых состоит земляной орех восстанавливают гормональный фон, способствуют повышению выработки сперматозоидов.

Арахис окажет пользу, если есть нарушения эрекции и снижение потенции у мужчин, и предупреждение нарушений мочеполовой сферы.

Магний в составе орешка повышает стрессоустойчивость и даёт возможность организму очищаться от токсинов после курения сигарет и употребления алкоголя.

Мужчины, склонные к облысению, могут есть арахис и перестать беспокоиться о потерянных волосах.

Польза и вред арахиса для организма женщин

Давайте разберёмся, чем же полезен арахис для женщин. Слабое место в женском организме — молочные железы. Именно поэтому арахис или арахисовое масло рекомендуют добавлять в меню, так как состав продукта предупреждает развитие новообразований в молочных железах.

Исследования учёных дают такие данные: группа испытуемых, которая употребляла арахис, регулярно снизили риск развития рака почти на 40%.

Полезен арахис для женской красоты благодаря витаминному и минеральному составу, делая крепкими ногти, здоровыми волосы и кожу. Особенно рекомендован красный орешек тем, кто регулярно красит волосы.

Поможет состав земляного ореха при гормональном дисбалансе в любой возрастной период.

К полезным свойствам для женского организма можем добавить нормализацию давления, ускорение клеточной регенерации, активизацию мозговой активности, снижение уровня холестерина и регуляцию сахара в крови.

Польза и вред земляного ореха арахиса для детей

В детском меню можно часть встретить арахис или арахисовую пасту. Все витамины и другие, необходимые для детского развития вещества, но только в ограниченном количестве. Частое нерегулируемое поедание красных орешков может нанести вред детскому организму из-за большого количества ингибиторов пищеварительных ферментов. Они участвуют в процессе усвоения белка, который из-за них не может полностью усвоиться. К тому же остаётся неплохой шанс аллергической реакции.

Детям до трёх лет арахис запрещён.

Ещё один нюанс, который может нанести существенный вред детской печени – неправильное хранение орешков, которое способствует образованию афлатоксинов.

Полезные свойства арахиса и противопоказания при лечении и профилактике

Есть много рецептов, которые основаны на лечебных свойствах арахиса. Хронические лёгочные болезни, кашель, ларингит отступают при приёме отвара красного орешка, который пьют на голодный желудок в течение месяца.

Гипертонию лечит маринованный в уксусе земляной орех, настойка помогает при простатите.

Применение для здоровья сердца

Польза для сердечного здоровья состоит в профилактике возможных нарушений из-за понижения уровня холестерина в крови, а также калию, витамину Е, ниацину и фолиевой кислоте.

Людям с больным сердцем земляной орешек окажет большую услугу.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Употребление одной порции арахисового орешка в день снижает на 20 % риск заболеваний желчного пузыря. В целом, приём арахиса нормализует желчевыделительные процессы.

Польза и вред арахиса при сахарном диабете

Люди с I-м или II-м типом сахарного диабета нужно особое меню. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому его приём нужно ограничить. Врач подскажет допустимое количество продукта, но средняя дозировка составляет 30 г в день.

Людям с сахарным диабетам можно есть сырые орешки или обжаренные.

Обжаренные орешки полезнее, так как полифенолы, образующиеся при жарке, ускоряют выведение токсинов.

Арахис для похудения

Орешки во время диеты помогают дольше оставаться сытыми и поставляют в организм полезные вещества и элементы. Норма в день составляет не больше 50 г, и лучше съедать это количество на второй завтрак или полдник.

Польза и вред арахисовых орехов в продуктах питания

Арахисовые бобы можно употреблять в сыром, жареном, карамелизированном виде или в качестве масла или пасты. У каждого продукта есть свои характеристики, плюсы и минусы.

Польза и вред сырого арахиса

Сырой продукт полезен спортсменам из-за высокого содержания протеинов. Также такой вид продукта способствует регенерации клеток, восстановлению нервных клеток, помогает в работе печени, снижает риск онкологических заболеваний.

Посредством магния, кальция и фтора происходит процесс укрепления костей, за счёт марганца приходит в норму жировой обмен и состояние нервной системы.

Сырой орешек помогает процессам мышления и памяти, снимает усталость и борется с депрессией.

Рекомендовано сырой продукт при вероятности кровоизлияний, гемофилии и повышенной свёртываемости крови.

Вред сырого арахиса возможен при неумеренном поедании, результат которого может быть выявлен лишним весом, обострениями проблем с ЖКТ.

Негативно может повлиять сырой продукт на плод при беременности.

Польза и вред арахисовой пасты

В арахисовой пасте много плюсов: снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Полное сохранение витаминного и минерального комплекса помогает полноценной работе разных органов.

Такая паста считается аллергенным продуктом, причём весьма калорийным и жирным. Норма употребления – 2 столовые ложки в день.

Польза арахисового масла и как принимать, чтобы не было вреда

Арахисовое масло также помогает работе сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов благотворно влияет на процессы в организме.

Вкусное лакомство содержит энзим Q10, участвующий в метаболизме и имеющий косметические свойства.

Умеренное потребление арахисового масла предупреждает развитие сахарного диабета II-типа на 20%.

Вкусное арахисовое масло имеет и негативную сторону, связанную с афлатоксинами.

Афлатоксины влияют на развитие рака печени, задержку роста и развития. Такие вещества образовываются при неправильном хранении ореха.

Избыток кислоты Омега-6 провоцирует воспаления в организме и может нарушить баланс содержания в организме Омега-3 и Омега-6.

Польза и вред соленого жареного арахиса

В процессе жарки эти бобовые сохраняют качественный состав максимально полным. Жареный арахис улучшает память, повышает концентрацию внимания, помогают наращивать мышечную массу, что является пользой особенно для мужчин. Есть от обжаренных красных орешков и вред: продукт является аллергеном, а количество соли может оказаться излишним для суточного потребления.

Жареные солёные орешки имеют ещё один минус: они так вкусны, что людям трудно остановиться, и тогда вся польза оборачивается во вред.

Польза и вред арахисовой халвы

Арахисовая халва является источником углеводов и белков, которые поддерживают физические силы и интеллектуальную активность. Такое блюдо рекомендовано студентам и школьникам, так как это ещё и источник усвояемых жиров. Такие жиры не имеют холестерина и обеспечивают энергией мышечные сокращения.

Арахисовая халва будет оценена по достоинству любителями сладкого и полезного стола.

Вред заключается в наличии консервантов, поэтому выбирайте производителя тщательнее. Не стоит съедать её в больших количествах из-за содержания сахара. Такое сочетание навредит зубам, сердцу, сосудам, и приведёт к повышению массы тела.

Аллергия на арахис

Арахис — продукт, вызывающий у многих людей аллергические реакции. Даже один маленький орешек может вызвать симптомы аллергии в виде зуда, высыпания на коже, покраснения, изжогу, тошноту и рвоту и даже привести к анафилактическому шоку.

Вывод о пользе или вреде земляного ореха

Мы можем сделать вывод о том, что же такое арахис, и нужен ли он нашему организму. Как бы нам не привычно было называть этот продукт орехом, но все же помним, что это представитель семейства Бобовых.

Польза арахиса превосходит возможный вред, но только при умеренном потреблении. Всё же стоит прежде, чем включить арахисовый продукт в ежедневное меню, подсчитать калорийность, белки, жиры и углеводы в остальных блюдах.

В дополнение предлагаем видео об употреблении арахиса при сахарном диабете:

Чем полезен арахис для здоровья — 10 доказанных свойств

Арахис (также известен как подземный или земляной орех) относится к семейству Бобовые и произрастает под землёй. Благодаря особому вкусу и высокой биологической ценности выращивается практически по всему земному шару в промышленных масштабах.

Арахис богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные свойства для организма. Его употребляют с целью профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств, онкологических заболеваний. Также орех стимулирует потенцию, улучшает состояние кожи и волос.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 тезисов о пользе арахиса для человека (с опорой на научные источники информации).

1. Имеет богатый состав

Арахис – продукт с высокой калорийностью (около 552 калорий на 100 грамм), который содержит следующие группы питательных веществ:

Название компонента Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 35 %
жиры 81 %
пищевые волокна 41 %
витамин В1 49 %
витамин В2 6 %
витамин В4 11 %
витамин В5 35 %
витамин В6 17 %
витамин В9 60 %
витамин C 6 %
витамин E 67 %
витамин H 80 %
витамин PP 94 %
калий 26 %
кальций 8 %
кремний 267 %
магний 46 %
фосфор 44 %
железо 28 %
марганец 97 %
селен 13 %
хром 19 %
цинк 27 %

Орех является ценным источником белка, состоящего из ряда незаменимых аминокислот, которые являются главным строительным материалом в организме.

Также арахис насыщен антиоксидантами и по составу приближен ко многим полезным фруктам:

  1. Ресвератрол.Уменьшает уровень холестерина и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых расстройств.
  2. Изофлавоны.Борются с окислительным стрессом, предупреждая появление рака.
  3. Фитостеролы.Замедляют обратное всасывание холестерина в просвете желудочно-кишечного тракта.
  4. Кумаровая кислота.Действует преимущественно на хроническое воспаление, предупреждая развитие множества заболеваний.

2. Помогает похудеть

Несмотря на обилие жиров в составе и высокую калорийность, арахис не приводит к увеличению массы тела.

Наоборот, исследования демонстрируют обратную тенденцию, а учёные рекомендуют включать орех в меню с целью профилактики и даже терапии ожирения.

Эффективность арахиса для похудения объясняется следующими причинами:

  1. Быстрое насыщение.Клетчатка и белки в составе ореха, попав в желудок, по рефлекторным и нейрогуморальным механизмам блокируют активность центров голода в головном мозге. В результате тяга к еде пропадает на несколько часов.
  2. Активация липолиза. Обилие белков и мононенасыщенных жиров вызывает ускорение распада клеток жировой ткани и, как следствие, уменьшение массы тела.
  3. Действие клетчатки. Пищевые волокна нормализуют обменные процессы и замедляют всасывание любых жиров, употреблённых с пищей.
  4. Неполное разжёвывание. Крупные частицы арахиса, попадающие в просвет пищеварительного тракта, не всасываются.

Арахис рекомендован с целью снижения или поддержания массы тела как мужчинам, так женщинам, так как он не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани.

3. Улучшает здоровье сердца и сосудов

Многочисленные исследования демонстрируют способность арахиса снижать риск развития ряда заболеваний сердца и сосудов.

Например, установлено, что регулярное употребление ореха позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца на 30%, а вероятность неблагоприятного исхода данного заболевания – на 40%.

Лечебное действие объясняется следующими механизмами:

  1. Уменьшение уровня холестерина. Арахис снижает уровень общего и атерогенного («опасного») холестерола в крови – ЛПНП и ТАГ.
  2. Улучшение обмена веществ. Орехи активируют обменные процессы и угнетают хроническое воспаление.
  3. Повышение резистентности эндотелия сосудов. Арахис повышает устойчивость внутренней оболочки артерий к отложению кристаллов холестерина.

Снижая риск развития атеросклероза, арахис также борется с хронической ишемией мозга и инсультами.

Обилие магния, меди и антиоксидантных веществ положительно сказывается на уровне артериального давления, благодаря чему орех может применяться для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики гипертонической болезни.

4. Снижает вероятность образования камней в жёлчном пузыре

Работы американских учёных демонстрируют прямую зависимость между частым употреблением арахиса и снижением риска появления камней в просвете жёлчного пузыря у мужчин и женщин.

Также подчёркивается уменьшение числа холецистэктомий (операций по удалению этого органа) на фоне длительного течения жёлчнокаменной болезни.

Орех преимущественно предотвращает появление холестериновых конкрементов, обусловленных застойными явлениями в жёлчном пузыре или нарушением работы печени.

5. Нормализует работу пищеварительной системы

Арахис богат клетчаткой, которая играет важную роль в улучшении пищеварения и поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.

Часть пищевых волокон доходят до толстого кишечника практически в неизменённом виде, где служат пищей для дружественных микроорганизмов.

В ходе ферментации клетчатки полезными бактериями вырабатывается особое вещество – бутират. Он улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественную трансформацию.

Также клетчатка обеспечивает слаженную работу гладких миоцитов стенки кишечника, что позволяет своевременно выводить его содержимое и снизить риск появления запоров.

6. Снижает уровень сахара в крови

Арахис содержит большие объёмы пищевых волокон и обладает низким гликемическим индексом (около 23).

По информации индийских учёных, употребление арахиса не приведёт к резким скачкам уровня сахара в крови (он всасывается медленно).

Клетчатка и антиоксиданты в составе ореха повышают чувствительность инсулиновых рецепторов на периферических тканях (мышечная и жировая) к инсулину, что обеспечивает эффективную и быструю утилизацию глюкозы клетками и снижение её концентрации в крови.

Орех воздействует на главный патогенетический механизм развития диабета II типа – инсулинорезистентность.

Дополнительное преимущество – уменьшение объёма жировой клетчатки, так как избыточная масса тела напрямую связана с высокой частотой встречаемости метаболического синдрома и сахарного диабета II типа.

7. Борется с раком

Арахис – уникальный источник изофлавонов, фенольной кислоты, ресвератрола и клетчатки.

Все описанные вещества позволяют существенно снизить риск становления раковых опухолей в организме, а также замедлить деление и распространение злокачественных клеток.

Доказана (1, 2, 3) эффективность арахиса в отношении рака следующих органов:

  • прямая кишка;
  • толстый кишечник;
  • молочная железа у женщин (после менопаузы);
  • желудок;
  • пищевод.

Однако при приёме арахиса может наблюдаться обратная тенденция. Часто он заражён афлатоксинами, выделяемыми персистирующими на нём грибами. Подобные токсины в несколько раз повышают риск развития рака любого органа (особенно – со стороны пищеварительного аппарата).

Рекомендуется тщательно выбирать производителя и оценивать внешний вид плодов. Обесцвеченные, сморщенные или покрытые плесенью орехи могут причинить вред.

8. Устраняет эректильную дисфункцию

Арахис содержит аргинин. Эта аминокислота, по мнению учёных, необходима мужчинам для поддержания и восстановления потенции, а также для обеспечения адекватного кровоснабжения полового органа.

Часто аргинин (в том числе полученный из арахиса) входит в состав медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище, используемых для терапии эректильной дисфункции.

9. Укрепляет волосы и предотвращает облысение

Исследования польских учёных показывают, что арахис усиливает активность роста волос, предупреждает их выпадение и развитие алопеции (облысения).

В основе целебного свойства лежит большой объём белка с незаменимыми аминокислотами в составе орехов.

У лиц, которые ежедневно потребляют около 25-40 граммов ядер арахиса, практически не встречается выпадение волос в возрасте до 45 лет.

10. Улучшает состояние кожи

Орех, за счёт наличия в составе витамина E и множества антиоксидантов, может использоваться для улучшения состояния кожи.

Доказано, что арахис увлажняет и питает кожные покровы, обладает общим омолаживающим действием и способствует устранению мелких морщин.

Эффект выражен как при пероральном, так и при местном применении (косметические масла и кремы).

Возможный вред

Арахис имеет противопоказания и, в некоторых случаях, может нанести вред здоровью. Он может вызвать следующие осложнения:

  1. Отравление афлатоксином. Афлатоксин – это вещество, выделяемое грибками, которые часто поражают плоды арахиса. Попадание больших объёмов данного компонента в организм может вызвать острую недостаточность печени и почек, появление злокачественных опухолей в будущем.
  2. Нарушение всасывания железа. В составе растения имеюся особые соединения – фитаты, которые замедляют всасывание железа. Употребление ядер арахиса с продуктами, богатыми витамином C, позволяет нивелировать данный отрицательный эффект.
  3. Аллергические реакции. Как правило, аллергопатологии носят системный характер (по типу анафилаксий) и встречаются достаточно часто. Отклонение зарегистрировано примерно у 0,1-0,6 % населения.

Ввиду описанных выше отрицательных качеств арахис не рекомендован к употреблению женщинам во время беременности. Недостаток железа в рационе или отравление афлатоксином может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка в первые годы жизни.

Как правильно принимать?

Рекомендуется употреблять арахис в чистом виде.

В магазинах он может быть представлен в четырёх формах:

  • сырой;
  • жареный;
  • солёный;
  • сладкий (в том числе в форме халвы, пастилы, козинак).

Следует отдавать предпочтение именно сырому арахису или немного подсушенному в духовке (3-5 минут при температуре 180 градусов).

В процессе обжаривания несколько снижается концентрация биологически активных веществ, возрастает уровень натрия, который приводит к повышению артериального давления и может спровоцировать гипертонический криз (при течении гипертонической болезни).

Солёные и сладкие варианты также не рекомендованы.

В день рекомендуется употреблять не более 30-60 граммов орехов, детям – до 20 грамм.

Предпочтительное время приёма – на завтрак (совместно с другой пищей), на обед или в качестве небольшого перекуса. Есть арахис на ночь перед сном не следует, это может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата и нарушить сон.

Перед приёмом следует очистить плоды от кожуры (скорлупы) или шелухи, которая практически не содержит питательных веществ.

На основе арахиса также изготавливают пасты и масла, которые обладают очень высокой энергетической ценностью (до 950 калорий на 100 грамм).

Рецепты целебных средств

Арахис прочно вошёл в народную медицину. Ниже рассмотрено несколько популярных рецептов:

  1. Отвар на «орехах». Залить 60 граммов свежего неочищенного и нежареного арахиса 450 мл кипятка, варить на медленном огне около 25-30 минут, дать настояться 15-20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки. Отвар эффективен для повышения иммунитета и потенции, профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
  2. Отвар с мёдом. Взять по 30 граммов арахиса, мёда и фиников, залить 500 мл воды. Варить около 30 минут до уменьшения объёма смеси вдвое. Процедить. Принимать по 250-300 мл 1 раз в сутки на протяжении недели. Отвар используется для снижения уровня сахара и холестерина, улучшения эректильной функции.
  3. Настойка на шелухе. Обжарить орехи на малом количестве масла, очистить от шелухи. Полученную шелуху (4 ст. л.) залить водкой (1000 мл) и поставить в плотный стеклянный сосуд в тёмное прохладное место на 2-3 недели, процедить. Принимать по 10 капель 1 раз в день (предпочтительно – с молоком). Настойка показана для профилактики заболеваний сердца и сосудов, стимуляции роста волос.

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

9 комментариев

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Арахис: вред и польза для организма человека

Арахис, или земляной орех, — вкусный и недорогой продукт семейства бобовых. Родом из Южной Америки. На сегодняшний день существует около 70 сортов. Его иногда называют «китайский», так как основное количество производится Китаем. Разберем пользу и вред ореха для организма.

Арахис для женщин

Главная полезность продукта для организма женщины заключается в восполнении дефицита железа. Во время менструации может наблюдаться анемия, и арахис отлично поможет в восстановлении.

Орешки, съеденные на завтрак, помогут справиться с перепадами настроения, окажут мягкое желчегонное и мочегонное действие. Укрепит кости, кожный и волосяной покров.

Немаловажное свойство продукта – профилактика рака груди и репродуктивных органов. Женщины, по статистике, больше подвержены заболеванию, поэтому рекомендовано съедать в день около 20 г орехов.

Еще одно замечательное свойство — помощь в поддержании эндокринной системы. Бобовый злак наиболее полезен в уязвимые периоды менопаузы и подросткового возраста.

Справка. Орех помогает бороться с депрессией. Снижает уровень стресса и улучшает настроение. В его составе содержится большое количество триптофана, который производит выработку серотонина – гормона радости.

Польза при диабете

В организме у диабетиков падает или резко повышается уровень глюкозы в крови. Это вынуждает всю жизнь придерживаться строгой диеты, внимательно следить за питанием.

  • восполнение дефицита витаминов, минералов и питательных веществ;
  • антиоксиданты разрушают свободные радикалы, которые активно накапливаются в организме и способствуют развитию подагры, ретинопатии;
  • магний и калий поддерживают работу сердца и сужают сосуды;
  • стабилизация объема холестерина за счет аминокислот.

Следовательно, в ежедневный рацион не помешает добавить немного орешков или сухофруктов.

Справка. Добавлять в рацион можно при любом типе диабета, если соблюдать меру и учитывать калорийность продукта.

При беременности

В период зарождения новой жизни женщине важно следить за своим питанием. От этого зависит здоровье малыша.

Злоупотреблять арахисом во время беременности нельзя. Иначе в будущем у ребенка могут возникнуть аллергические реакции.

Потребление арахисовой пасты повышает риск нагрузки на почки, печень, возможно нарушение стула или осложнений в виде глистных инвазий. В сыром виде он может привести к интоксикации или аллергии.

Из плюсов стоит отметить снижение риска нарушения развития у плода. В небольших объемах положительно действует на качество и количество грудного молока.

Для мужчин

Мужчины после 35 лет находятся в зоне риска, у них ухудшается здоровье. Помимо спорта, важно следить за питанием, добавляя в ежедневные приемы пищи полезные продукты. Одним из них выступает арахис.

  • вырабатывать тестостерон, который улучшает потенцию;
  • очищать печень при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем или сигаретами;
  • стабилизировать уровень холестерина в крови;
  • снизить вероятность облысения;
  • нормализовать гормональный фон;
  • укрепить мышцы и работу миокарда;
  • предотвратить неконтролируемый рост простаты.

Справка. В составе земляного ореха находится фолиевая кислота, способная излечить бесплодие. Это доказанный факт, проверенный и мужчинами, и женщинами.

При похудении

Как продукт для похудения, арахис противоречив. С одной стороны, вреден для талии, с другой – подавляет аппетит. Главное, соблюдать пропорции и правильно считать калории.

Если стоит цель – похудеть с помощью ореха в сочетании с полезными перекусами, необходимо добавлять сухофрукты и не сочетать его с другими видами бобовых.

Арахисовая паста не поспособствует в уменьшении объемов, а вот жареные орехи с медом считаются диетическим продуктом. Масло из арахиса поможет снизить аппетит.

Если замочить сырой узбекский арахис на 2-3 часа, он прорастет и станет сладким, приятным, сочным. Сладость без вреда для фигуры. Проращивать больше 5 часов не рекомендуется, в продукте появляется горечь!

Для комфортного похудения в день не рекомендовано съедать больше 10-15 орешков. Этого количества достаточно для насыщения и удовлетворения аппетита.

Справка. Бобовый злак лежит в основе одной из американских диет. Вместо одного приема пищи, съедают ложку арахисового масла. Ежедневно снижают калорийность рациона на 500 Ккал, ограничивая порции. На период диеты отказываются от мучного, перекусов и сладкого.

Чем вреден арахис для человека

Практически все продукты мира полезны и вредны одновременно. Земляной орех может негативно отразиться на организме при несоблюдении правил хранения или пропорций.

Арахис, особенно в кожуре, является сильным аллергеном из-за большого содержания протеина. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны соблюдать осторожность в употреблении продукта, чтобы не получить анафилактический шок.

Узнаем подробнее о вреде арахиса для организма человека.

С какого возраста арахис можно давать детям

Кальций (76 мг) — главный полезный компонент в земляном орехе для детей и подростков. Он поддерживает рост костной ткани, укрепляет ногти и зубы. Достаточная суточная норма – 800 г, подходящая для женщин, мужчин и детей.

Фосфор (350 мг) – предотвращает деформацию костей и делает их прочными. Эти свойства формируют хорошую осанку.

Разрешенный детский возраст определяется врачами по-разному. Одни категорически запрещают арахис детям до 3 лет, другие ратуют за маленькие количества и перемолотый вид. Говорят, что детям уже с 5-6 месяцев можно дать арахис. Но с условием, что в семье нет аллергиков!

Каждый родитель лучше знает, что нужно его ребенку. Если нет опасений и малыш развивается хорошо, чуть-чуть можно.

Важно! До 12 лет больше 20 орехов есть нельзя – это максимальная суточная норма. Дозировка больше вызовет непереносимость и накопится в организме в виде аллергена.

Как правильно выбирать и хранить арахис

К выбору арахиса нужно подходить внимательно. Даже тепловая обработка не может уничтожить ядовитые вещества, накопившиеся в результате неправильной транспортировки или хранения.

Покупать орехи следует в известных магазинах. На зернышках не должно быть плесени или неприятного запаха.

Хранение в домашних условиях:

  • сухая емкость с крышкой (стеклянные, керамические или другие контейнеры);
  • хранить в пластике или полиэтилене недопустимо (арахис теряет свои вкусовые свойства и становится горьким);
  • в упаковке от производителя – также нежелательно, после вскрытия лучше переложить в подходящую емкость;
  • у очищенных ядер срок хранения меньше, чем у арахиса в скорлупе;
  • дробленый арахис вырабатывает масло, которое меняет вкус и аромат;
  • арахис в открытом состоянии хранить нельзя, он быстро испортится, а в холодильнике впитает в себя запахи других продуктов;
  • в любом случае, орешки рекомендуется прогреть в духовке (50 градусов, достаточно просушить 10 минут).

Справка. Срок хранения земляного ореха – около 12 месяцев. Без скорлупы в прохладном и темном месте он будет храниться 6-9 месяцев. Хранение в холодильнике продлит вкусовые характеристики продукта на 4-6 месяцев, в морозильной камере – до 9. Такой способ более приемлем для бобового.

Польза и вред арахиса для мужского, женского и детского организма

Арахис – вкусное и полезное лакомство, которое многие принимают за орех. Но хоть плод и называют «земляным орехом», по факту он принадлежит к семейству бобовых. Под мягкой скорлупой (стручком) арахис имеет желто-бежевого цвета ядро, покрытое тонкой красновато-коричневой или красновато-розовой кожицей.

Растение с большим успехом выращивается во многих странах мира, но его родиной принято называть Южную Америку. Оттуда оно попало в Азию и Африку, а позднее – в Северную Америку. Благодаря высоким питательным свойствам арахис стали выращивать в Индии, Китае, США и пр.

В России «земляной орех» нашел широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии. Из него производится масло, а в сельских хозяйствах ядра включают в рационы животных.

Химический состав и калорийность

В1, В2, В4, В5, В9, С, Е, Н, Л, РР.

Сырой арахис – продукт, богатый жирами и протеинами. В процентном соотношении сочетание белков, жиров и углеводов выглядит так: 35/50/10(15)%. В составе продукта присутствуют 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, арахидоновая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая, никотиновая кислоты.

Кроме этих полезных веществ в арахисе есть микроэлементы и минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, селен, марганец, медь. В орешках много полифенолов – сходных с антиоксидантами компонентов, способных ускорять усвоение пищи, улучшать обменные процессы.

В составе нет холестерина, что при такой высокой жирности продукта делает его основным поставщиком полезных веществ для всех, кто страдает болезнями сосудов, ожирением, нарушением обмена веществ.

Калорийность сырого арахиса — 550 ккал в 100 граммах продукта.

Чтобы поддерживать в тонусе весь организм, в день нужно съедать 15 – 20 сырых орешков.

Польза арахиса для организма человека

Употребление «земляного ореха» в умеренном количестве поможет оказать благоприятное воздействие на весь организм человека. Он:

  • нормализует процесс выделения желчи;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает концентрацию внимания;
  • нормализует кроветворение;
  • улучшает работу сердца, мозга;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает настроение;
  • выводит из организма вредные вещества.

Аминокислоты ускоряют усвоение кальция, улучшают процессы регенерации тканей. Благодаря высокому содержанию белка улучшается выработка гормонов и собственных ферментов организма. Увеличивается мышечная масса тела, что позволяет включать продукт в рацион спортсменов.

Фолиевая и никотиновая кислоты способствуют обновлению клеток, восстанавливают оболочки нервных клеток, препятствуя развитию болезни Альцгеймера.

Витамин Е в составе снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Калий снижает риск инфарктов. Магний участвует в выработке энергии и снимает мышечные боли. В сочетании с кальцием и фтором, минерал снижает ломкость костей, помогает быстро срастаться переломам.

При регулярном употреблении ореха улучшается внимание и память, снимается острая фаза при депрессиях и неврозах.

Польза арахиса для мужчин

Арахис – высококалорийный продукт, что делает его употребление полезным для мужчин, желающих набрать мышечную массу. Люди, подверженные сильным физическим нагрузкам, постоянно пребывающие на улице, занятые умственным трудом – все почувствуют себя сильнее и увереннее, если начнут есть по 15 – 20 ядрышек арахиса в день.

Метионин, белок и низкое содержание углеводов помогают укрепить мышцы, избавиться от крепатуры после тренировок.

Регулярное употребление арахиса поможет избавиться от преждевременного облысения и истончения волос. У мужчин, которые начали регулярно принимать продукт, улучшается потенция. Это происходит по нескольким причинам:

антиоксидантные свойства способствуют выведению токсинов и шлаков;

восстанавливается гормональный фон, что приводит к урегулированию процессов выработки тестостерона;

улучшается качество спермы, подвижность и живучесть сперматозоидов;

повышается либидо, длительность полового акта увеличивается;

увеличивается количество удачных половых актов;

устраняются воспалительные процессы в мочевом пузыре, простате, органах малого таза;

улучшается кровообращение в половых органах, что позволяет избавиться от многих хронических заболеваний.

Микроэлементы, которые входят в состав ореха, снижают вероятность разрастания простаты и возникновения онкологических заболеваний, повышают устойчивость мужского организма к стрессам, за счет чего улучшает качество жизни представителей сильного пола.

Польза арахиса для организма женщины

Арахис помогает стабилизировать гормональный фон, оказывая хорошее воздействие на нервную, кровеносную, сердечную и мочеполовую систему. Горстка сырых зернышек ореха позволит сделать кожу, волосы и ногти здоровыми на вид. Улучшается внешний вид дермы, ногти и волосы утолщаются, растут быстрее. Ферменты, содержащиеся в растении, нормализуют обмен веществ, ускоряют метаболизм, замедляют процессы старения, помогают клеткам и тканям быстрее восстанавливаться.

Нормализация работы нервной системы происходит за счет наличия в орехах серотонина (гормона счастья), который позволяет повысить стрессоустойчивость, улучшить общее самочувствие.

Можно ли беременным арахис

Употребление арахиса в период беременности должно обговариваться с акушером. Только врач может посоветовать будущей маме, как ввести продукт в рацион, сколько ядер можно есть ежедневно, как не навредить себе и малышу.

При хорошем самочувствии беременной можно начать с 1 – 2 ядрышек в день, постепенно увеличивая дозу до 10 штук (в случае отсутствия аллергических реакций и других негативных проявлений).

Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, снижает вероятность выкидыша на ранних стадиях беременности, развития патологии плода в период всего времени вынашивания.

Бобы могут вызвать расстройство кишечника, поэму следует есть продукт с осторожностью, если к таким проблемам уже имеется предрасположенность.

Употреблять жареный арахис с сахаром и солью беременным вовсе не рекомендуется.

Польза для детей

Линолевая и арахидоновая кислоты нормализуют концентрацию холестерина в крови ребенка, улучшая его общее самочувствие и повышая активность. Арахис полезен детям с врожденными патологиями кровеносной, сердечной, сосудистой систем. Регулярное употребление продукта помогает снизить риск развития опухолей.

Продукт нормализует формулу крови, улучшает ее свертываемость, поэтому показан детям с гемофилией или пациентам с повышенной вероятностью кровоизлияний. Орешки поддерживают организм после болезней и в период острых инфекций.

Детям употреблять арахис нужно по 5 – 10 ядер в день, чтобы избежать риска возникновения аллергических реакций.

Противопоказания и вред

Сырой арахис может нанести вред организму, если употреблять его бесконтрольно. Он способствует увеличению массы тела из-за своей большой калорийности, может вызвать обострение болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Это аллерген с высокой активностью: у людей с непереносимостью арахиса может возникнуть отек Квинке или анафилактический шок после употребления трети одного ядрышка. Аллергия в легкой степени может проявиться болью в животе, тошнотой, сыпью, покраснением кожи.

Тяжелые аллергические реакции могут сопровождаться удушьем из-за отека верхних дыхательных путей.

Большое количество арахиса может сделать кровь более густой, замедляя циркуляцию крови.

Кормящим грудью можно начинать включать в рацион «земляной орех» только через 3 – 4 месяца после рождения ребенка. Вводить в рацион продукт нужно с минимальных доз, постепенно повышая количество ядер до 3 – 5 в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите .

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин