Арахис- семейство ореха или бобовых культур

Арахис или орех земляной — бобовое растение, стоит в одном ряду с самыми полезными продуктами. Польза и вред арахиса для организма «предмет» для спора. В наше время бытует мнение, что этот орех токсичен, вреден и ядовит. Насколько это верно? Одни диетологи и врачи считают продукт полноценным питанием, другие специалисты против данного утверждения. Как разобраться в этом?

Содержание
  1. Чем полезен арахис для организма
  2. Польза для женщин
  3. Как поможет мужчинам
  4. Противопоказания и ограничения
  5. Как лучше хранить и есть плоды
  6. Норма употребления продукта
  7. Простые рецепты с арахисом
  8. Ореховый торт
  9. Салат «Здоровье»
  10. Где и как растет арахис? Полезные свойства и калорийность арахиса
  11. Краткое описание
  12. Как растет арахис и происходит формирование плодов?
  13. Историческая справка
  14. Витаминный состав и калорийность
  15. Польза
  16. Когда лучше отказаться от употребления земляного ореха?
  17. Технология выращивания
  18. Домашние и тепличные условия выращивания
  19. Сортовое разнообразие
  20. Где растет и как выглядит арахис (земляной орех)
  21. Химический состав и калорийность арахиса
  22. Полезные свойства арахиса
  23. Для женщин
  24. Для мужчин
  25. Можно ли арахис при беременности и грудном вскармливании
  26. С какого возраста арахис можно давать детям
  27. Полезен ли арахис при похудении
  28. Арахис при диабете
  29. Арахис в народной медицине
  30. Настойка из шелухи для укрепления иммунитета
  31. Арахис с медом для повышения потенции
  32. Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ
  33. Маринованный арахис от давления
  34. Отвар арахиса от кашля
  35. Какой арахис полезнее: сырой или жареный
  36. Сколько арахиса можно съедать в день
  37. Вред арахиса и противопоказания
  38. Отравление афлатоксином
  39. Антинутриенты
  40. Аллергия
  41. Как выбирать и хранить арахис
  42. Заключение
  43. Что такое арахис — это орех или бобовая культура? Описание растения и правила его выращивания и применения
  44. Что это за культурное растение?
  45. Как еще оно называется и почему?
  46. Относится ли к семейству бобовых или является орехом?
  47. Чем отличается от фисташек и иных орешков?
  48. Как выглядит: описание и фото
  49. Внешнего вида
  50. Плода
  51. Как цветет?
  52. Где родина культуры?
  53. Как она растет?
  54. Виды и сорта земляного ореха
  55. Критерии выбора
  56. Лучшие сорта: описание и разница
  57. Польза и вред
  58. В целом
  59. Для детей
  60. Как используют?
  61. В кулинарии
  62. Сам плод
  63. Масло
  64. Пасту
  65. В народной медицине
  66. При похудении
  67. В косметологии
  68. Основные правила выращивания
  69. На подоконнике
  70. В огороде
  71. Как и когда собирают урожай?
  72. Какие правила хранения?
  73. Способы очистки от кожуры и от шелухи
  74. Интересное видео
  75. Орехи
  76. Арахис
  77. Бразильский орех
  78. Буковый орех
  79. Водяной орех (Рогульник)
  80. Грецкий орех
  81. Жёлудь
  82. Каштан съедобный
  83. Кедровый орех
  84. Кешью
  85. Кокос
  86. Орех Кола
  87. Кукуи орех
  88. Лещина (Лесной орех)
  89. Макадамия
  90. Миндаль
  91. Мускатный орех
  92. Пекан
  93. Орех Пили
  94. Орехи Пинии
  95. Сейшельский орех
  96. Фисташки
  97. Фундук
  98. Чуфа
  99. Чем полезен арахис для здоровья — 10 доказанных свойств
  100. 10 полезных свойств
  101. 1. Имеет богатый состав
  102. 2. Помогает похудеть
  103. 3. Улучшает здоровье сердца и сосудов
  104. 4. Снижает вероятность образования камней в жёлчном пузыре
  105. 5. Нормализует работу пищеварительной системы
  106. 6. Снижает уровень сахара в крови
  107. 7. Борется с раком
  108. 8. Устраняет эректильную дисфункцию
  109. 9. Укрепляет волосы и предотвращает облысение
  110. 10. Улучшает состояние кожи
  111. Возможный вред
  112. Как правильно принимать?
  113. Рецепты целебных средств

Чем полезен арахис для организма

Родина растения — Латинская Америка. Испанские конкистадоры распространили земляной орех по всей планете. Таким образом, арахис оказался в Африке и Азии, потом попал в Северную Америку.

Знаменит высокой калорийностью, замечательным вкусом. Интересно ещё как растёт арахис, оказывается под землей!

Этот орех полезен и питателен. Содержит минералы, витамины, высококачественные жиры, белок, сахара, углеводы, немало линолевой кислоты, предотвращающей развитие склероза.

Когда линолевая кислота оказывается в организме в необходимом количестве, арахидоновая и линоленовая синтезируются самостоятельно. В составе арахиса:

  • витамины РР, D, С, Е, группы В;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

Как показали исследования в США, в растении находится большое количество антиоксидантов, что дает возможность использовать арахис для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, замедления роста злокачественных опухолей и старения. Продукт облегчает течение многих недугов, снижает угрозу кровоизлияний.

Имеющаяся в орехах фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Растительные жиры улучшают работу печени, предотвращают появление язвенной болезни и гастрита. При правильном и систематическом употреблении улучшается деятельность нервной системы.

Польза для женщин

Арахис это орех, который обязательно должен быть в рационе питания каждого человека. Особенно полезен продукт для женского организма. Орех способен снижать риск возникновения злокачественных образований в груди. Это было доказано Гарвардскими учёными-медиками. Постоянное употребление арахиса представительницами слабого — хорошая профилактика и лечение различных заболеваний.

Плоды растения арахис защищают от сердечных болезней. При этом укрепляются сосудистые стенки, повышается их тонус. Нормализуется артериальное давление. Содержание в продукте витаминной группы B, активирует мозговую деятельность, улучшая память и внимание.

Земляной орех арахис, улучшает гормональный фон, стимулирует репродуктивную функцию женщины. Тем самым предохраняет от сбоев в менструальном цикле. При бесплодии употребляют свежий арахис по 3-4 штуки в день.

Известно, что женщина подвержена гормональным перестройкам. Такое встречается в юном возрасте, во время вынашивания ребёнка и при менопаузе. Арахис при беременности помогает справиться с тошнотой. Микроэлементы, находящиеся в продукте, сокращают до минимума такие сложные периоды.

Благодаря женскому элементу — Биотину, орех способствует устранению мелких мимических морщин. Укрепляет волосяные луковицы, делая волосы густыми и красивыми.

Как поможет мужчинам

Главным преимуществом данного продукта для сильной половины человечества, является высокое содержание белка. Арахис для мужчин приносит немалую пользу. Особенно тем, кто подвержен большим физическим нагрузкам, например, спортсменам для увеличения мышечного роста.

Земляной орех из тех продуктов, которые повышают мужскую потенцию. Употребление небольшого количества бобов даёт прилив энергии, за счёт содержания жирных веществ.

Присутствие цинка, витаминов обеспечит здоровье предстательной железе, сердцу и сосудам. Стоит только внимательно изучить противопоказания арахиса.

Что дает еще плод арахиса мужчинам? Поддерживает нормальную работу гормонов. Это очень важно людям страдающим заболеваниями простаты, потому что малейшие отклонения говорят о гормональном расстройстве.

Больным с аденомой предстательной железы желательно есть жареный арахис по 4-6 шт. ежедневно. Помимо прочего продукт положительно влияет на функцию «щитовидки» и надпочечников.

В бобах содержится метионин. Он относится к аминокислотам, стимулирующих выработку адреналина в организме. Устраняет жировую патологию в печёночных клетках, тем самым сохраняя её от разрушения. После тяжелых физических нагрузок, метионин помогает восстанавливать силы.

Противопоказания и ограничения

Известны не только полезные свойства арахиса, но и вредные качества. Противопоказаны орехи при следующих заболеваниях:

  • Выраженное воспаление суставного аппарата (артроз, артрит, подагра).
  • Обострение язвенной болезни желудка.
  • Проблемы с кишечником.
  • Аллергия.

Земляной орех не надо есть людям с густой кровью, особенно если присутствует варикозное расширение вен.

Ядра не стоит кушать при высокой свертываемости крови. Существует риск возникновения грозных, смертельных заболеваний: тромбофлебита, инсульта.

Продукт нельзя употреблять людям с высокой степенью ожирения, он очень калорийный. Арахис при похудении лучше заменить сухофруктами.

Хотя ядра ореха приносят пользу для будущих и кормящих мам, всё же стоит остерегаться возможных реакций. Употребление продукта во время беременности разрешено после консультации с доктором.

Арахис при грудном вскармливании может вызвать сильную аллергию или вздутие кишечника у ребенка, поэтому желательно отказаться от потребления орехов. Да и для здоровья самой мамы есть угроза: нельзя съедать больше 2 штук в день, иначе могут возникнуть запоры, расстройство пищеварения.

До недавнего времени арахис детям рекомендовали вводить в рацион после 4 лет. Однако последними исследованиями израильских и американских ученых установлено, что употребление ореха с 4 месяцев помогает в последующем избежать аллергии на продукт.

Плоды растения входят в число тех культур, которые часто заражаются грибком рода Aspergillus. Грибком вырабатывается мощный канцероген — микотоксин. Он виновник роста злокачественных опухолей, цирроза печени. Уровень токсина значительно уменьшается при обжаривании арахиса в микроволновке.

Орехи содержат вредную для организма эруковую кислоту. Она не перерабатывается полностью, остатки откладываются в мышечной ткани. Большое содержание жирных кислот приводит к быстрому набору веса. Употреблять продукт лучше днём, когда внутренние органы выводят активно токсины, и не возникнет аллергия на арахис.

Как лучше хранить и есть плоды

Орех употребляют в сыром и обжаренном виде или подсушенным в духовке. Ученые говорят, что сырой арахис не очень полезен. Одно из исследований в США показало, что наиболее полезным считается вареный арахис. Он предупреждает развитие сахарного диабета, рака и ишемической болезни.

Если вы предпочитаете есть продукт в сыром виде, проявляйте осторожность. Ведь он отрицательно сказывается на пищеварении. Желательно кушать подсушенные, очищенные, вареные или поджаренные орешки.

Ядра прекрасно лежат в холодильнике, в плотно закрытой таре. Так витамины в арахисе лучше сохранятся. Продукт должен быть съеден за полгода.

Если орехи не очищены, то период значительно увеличивается и составляет около 1 года. Свежие семена (не обжаренные) покрываются быстро плесневым грибком, который содержит ядовитые токсины. Перед тем как почистить арахис, стоит определиться со сроком хранения.

Норма употребления продукта

Сколько нужно съесть арахиса в день, чтобы не нанести вреда организму и получить максимальную пользу? В сутки рекомендуется не более 20 штук взрослым и 10 средних орехов детям до 12 лет.

Орехи хороши в виде перекуса или когда нет возможности полноценно поесть. Известно что, гликемический индекс арахиса составляет всего 15 единиц, поэтому продукт разрешен диабетикам с нормальным телосложением.

Некоторые люди предпочитают покупать сладкие, глазированные орехи. Тут нужно установить себе норму в 10-15 штук, так как продукт содержит много углеводов.

Тем кто придерживается низкоуглеводных диет, желательно отказаться от этого лакомства. Такой арахис при сахарном диабете категорически есть нельзя.

Ещё одна пищевая страсть у народа, это арахисовое масло (паста) из ореха. Хороший вариант для утреннего завтрака, которым заправляют творог, кашу или просто намазывают на хлебный тост.

Сладкий бутерброд хорошо взять с собой на учёбу или работу. Здесь калорийность арахиса пойдёт только на пользу.

Одно предостережение: приобретайте только натуральный продукт. Внимательно изучайте состав, так как недобросовестные изготовители стараются разбавить пасту дешёвым сырьём и подсластителями.

Прекрасные вкусовые и питательные свойства арахиса позволяют использовать его в пищевой промышленности и для создания всевозможных блюд.

Обжаренный измельченный орех идет в качестве добавки в торты, печенье, пирожные, халву и иные изделия, как начинка в конфеты. Цельные и измельченные ядра арахиса применяются для создания различных лакомств.

Простые рецепты с арахисом

Ореховый торт

Что нужно для крема:

  • сгущёнка вареная — 1 банка (1 ст. л. в тесто);
  • сливки жирные — 250 мл.

Для приготовления теста:

  • мука 300 гр.;
  • масло сливочное — 120 гр.;
  • ложка сгущенного молока из банки для крема;
  • сахар — 50 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • жареный солёный орех — 200 гр.

Перед тем как пожарить арахис на сковороде с солью, освободите его от верхних плёнок.

  1. Сварить сгущенное молоко или купить готовое.
  2. Плоды пожарить, измельчить.
  1. Теплое масло разрезать кубиками.
  2. Яйца взбить.
  3. Добавить ложку вареной сгущёнки.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Всыпать ореховую крошку и масло.
  6. Перемешать.
  7. Положить просеянную муку и разрыхлитель.
  8. Смесь аккуратно перемешать до однородного состояния. Получится нежное, ароматное тесто, с консистенцией густой сметаны.
  9. Высыпать немного муки на стол, положить тесто.
  10. Разделить на 5 одинаковых частей.
  11. Каждый кусочек раскатать тонко.
  12. Выпекать на противне при температуре 200 o C, до золотистой корочки.
  13. Готовые коржи подравнять ножом.

Можно не собирать торт, а нарезать квадратиками и получится печенье с арахисом.

  1. Сливки взбивать пока не образуются пики.
  2. Добавить охлаждённое сгущённое молоко.
  3. Осторожно перемешать.
  4. Коржи промазать поочерёдно, складывая в торт.
  5. Верх и боковые части обмазать кремом.
  6. Посыпать крошками из обрезков коржей.

Для украшения подойдёт шербет с арахисом, который режут небольшими кусочками и фрукты. Дать выстояться торту в холодильнике 12 часов, чтобы пропитался.

Салат «Здоровье»

Для того чтобы приготовить салат с арахисом:

  1. Нашинковать мелкой соломкой и сделать смесь из белокочанной и краснокочанной капусты.
  2. Порезать кусочками зелень.
  3. Огурцы нарезать тонкими колечками.
  4. Земляной орех — 20 штук, освободить от кожуры и измельчить.
  5. Всё перемешать деревянной лопаткой.
  6. Смешать рисовый уксус — 50 гр., мёд — десертная ложка, кунжутное масло — 20 гр. соевый соус (по вкусу).
  7. Полить салат и дать постоять 30 минут.

Овощи берутся в произвольном количестве, полагаясь на свой вкус. В этом блюде используется сырой арахис.

Несмотря на то, что орехи, это источник всевозможных полезных элементов, стоит серьёзно относиться к его покупке. Некачественные продукты могут принести серьёзные проблемы здоровью.

О пользе и вреде орехов макадамия читайте тут.

Где и как растет арахис? Полезные свойства и калорийность арахиса

Практически каждый человек знает вкус арахиса. Это небольшого размера земляные орешки со сладковатым вкусом. Этот продукт добавляют в выпечку, делают из него арахисовую пасту и разнообразные снеки. Ценится эта культура как сельскохозяйственная на территории США, Африки и Азии. На просторах нашей страны о земляном орехе как о представителе флоры мало информации. Долгое время земляной орех в России приравнивали к грецкому ореху и лещине, предполагая, что он растет на деревьях или кустарниках. Однако арахис намного ближе к фасоли, гороху и чечевице.

Краткое описание

Арахис сильно напоминает стручки, длина его — от 1 до 6 сантиметров. В таком стручке может находиться от 1 до 3 семян, очень редко встречаются с 6 плодами. Оболочка может иметь разнообразный окрас, от розового до фиолетового.

Это травянистое растение, максимальная высота которого может составлять 70 сантиметров. Арахис хорошо обогащает грунт азотом, прекрасно переносит слабо питательные земли, не боится солнца и недостатка влаги.

Растение имеет мощный стержневой корень, который может углубляться в грунт более чем на 50 сантиметров. Стебли увенчаны парноперистыми листьями. Сами листочки немного заострены на конце и имеют овальную форму. Цветки имеют желтый цвет. Самая главная особенность растения – наличие самоопыляемых клейстогамных цветков.

Как растет арахис и происходит формирование плодов?

В результате опыления разрастается нижняя часть завязи и формируется гинофор, то есть побег. Он проникает в грунт, в самые влажные слои, и там формируются стручки с плодами. Невозможно формирование семян, если цветки вытягиваются на высоту более 20 сантиметров.

Созревание семян приходится на осень. Для хорошего урожая требуется длительное и засушливое лето и осень.

Историческая справка

Слово «арахис» — греческого происхождения. В переводе означает «паук». Растение получило его за то, как растет арахис в природе. На стручке есть рисунок, подобный паутине.

В нашей стране его чаще называют «земляной орех», из-за того, что растение созревает в земле.

Когда в Китае, на Филиппинах и в Макао появился арахис, он быстро понравился местному населению и спас его в XVI веке от голода. Местные жители называют арахис «китайским орехом».

Родиной этого растения является Южная Америка. Со времен колонизации португальцами этих территорий семена арахиса начали появляться в разных частях света.

Очень быстро земляной орех прижился на территории Африки, несмотря на огромное количество неплодородных земель на континенте. Из Африки уже давно осуществляются экспортные поставки орехов.

Как растет арахис? Как попал в Россию? На просторы страны — позднее всех стран мира.

В Америке арахис получил самую большую популярность в XIX веке. По окончании Гражданской войны главный агрохимик страны предложил севооборот в виде чередования хлопчатника и арахиса. Вначале фермерам удалось избавиться от хлопкового долгоносика, а затем доходы от выращивания земляного ореха превысили доходы от хлопка.

Главный агрохимик Карвер Д. в дальнейшем разработал множество новых продуктов питания, напитков и косметических, лекарственных средств на основе арахиса.

Где растет арахис, в каких странах сегодня? Прежде всего, это Африка, Америка и Индия.

Витаминный состав и калорийность

Арахис является высококалорийным продуктом и не рекомендован к употреблению лицам, склонным к полноте, тем более в жареном виде. На 100 грамм приходится 551 ккал.

Растение относится к семейству бобовых, но по витаминному составу ближе к орехам. За весь период, как растет арахис, в нем формируются следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамины РР, С, Е;
  • клетчатка, крахмал и сахар;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • линолевая кислота;
  • марганец.
  • Питательные вещества на 100 грамм продукта:

  • белков — 26,3 г;
  • углеводов — 9,9 г;
  • жиров — 45,2 г.
  • В общей сложности, в составе ореха 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. 100 грамм продукта восполняют практически полную суточную дозу этих элементов, которая необходима человеку.

    Польза

    Независимо от того, где растут орехи арахис, все они обладают полезными свойствами и очень калорийны. Прежде всего, это антиоксиданты в виде полифенолов. А это соединение является прекрасным профилактическим средством от болезней сердца, сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований. По своим антиоксидантным свойствам земляной орех стоит рядом с земляникой.

    Арахис обладает желчегонными свойствами, полезен при наличии язвенной болезни желудка, при наличии ряда других патологий ЖКТ. Позволяет улучшить память, внимание, показан для использования при сильном эмоциональном истощении.

    Когда лучше отказаться от употребления земляного ореха?

    Даже самый полезный продукт должен использоваться исключительно по назначению и дозированно, поэтому арахисом нельзя злоупотреблять.

    Прежде всего, приобретая орехи, проверьте, чтобы они не были заплесневелыми, не должно быть никаких посторонних запахов. В особенности, если приобретаете арахис в скорлупе, она быстро накапливает в себе токсические вещества, что может привести к аллергической реакции.

    При наличии артрита или артроза употребление этого продукта является противопоказанием. Не рекомендован китайский орех при наличии варикозного расширения вен, так как способен сгущать кровь.

    Технология выращивания

    Как растет орех арахис, какие ему требуются условия? Прежде всего, идеальной атмосферной температурой для растения является 20-27 градусов выше нуля.

    Следует обязательно провести предпосевную обработку грунта удобрениями. Ни в коем случае не должен быть обильным полив, тем более не должно быть застоя влаги. В таких случаях происходит загнивание корней, могут появляться пятна на листьях, и в дальнейшем происходит полная гибель растения. Легкий полив должен осуществляться в период цветения.

    На территориях, где растет арахис в России, где возможно его выращивать, высадка растения производится в июне. В любом случае работы проводятся в тот период, когда исключена любая возможность появления заморозков.

    Для посадки используют подсушенные семена. Сначала делаются лунки со средней глубиной 10 сантиметров, в которые кладут от 3 до 6 орешков. Между лунками должно быть расстояние не меньше 1 метра. Если грунт влажный, рекомендуется лунки делать неглубокими, около 3 сантиметров.

    На вызревание растению требуется около 3-4 месяцев. Поздним сортам может потребоваться около 6 месяцев. Рекомендуется четко высчитать дату созревания, но, естественно, необходимо попробовать несколько орешков перед сбором урожая.

    Сбор проводится исключительно в сухую погоду. Так как арахис является однолетним растением, его полностью выдергивают из грунта. Не стоит допускать, чтобы уже начались заморозки, в этом случае можно остаться полностью без урожая.

    Подготовить семена к переработке можно непосредственно там, где растет арахис в России, на самом поле. Растение очищают от земли и оставляют прогреваться на солнце несколько недель.

    Домашние и тепличные условия выращивания

    Для выращивания земляного ореха дома его предварительно потребуется замочить в растворе «Эпина». Как правило, через одну ночь у боба уже виден корешок.

    Грунт требует тщательной подготовки, он должен быть рыхлым, чтобы в нем не застаивалась вода. Помимо обыкновенной садовой земли в смесь следует добавить песок и перегной. После того, как семена дадут более или менее крепкие корешки, растение высаживают в горшки. Когда арахис немного подрастет, его можно высаживать на постоянное место произрастания.

    Если выращивать будете дома, то лучше использовать широкие контейнеры. В процессе роста побеги не должны свисать. Через какое-то время, как закончится цветение, ветви с плодами начнут постепенно опускаться к грунту. Как только зачатки боба попадут в землю, сразу же начинается формирование плода.

    Ни в коем случае нельзя использовать тесные емкости. В таком случае растение, скорее всего, погибнет. Контейнеры с земляным орехом должны находиться в местах, где много света. Как растет арахис в домашних условиях? Да никаких больше особых требований к его выращиванию нет. Только растение не любит сквозняки.

    Так же, как и на полях, где арахис растет в России и других странах, куст вместе с корнями выкапывают из земли и осматривают корневую систему. Обычно вокруг корневидных отростков находится несколько плодов в оболочке.

    Если же выращивание производится в тепличных условиях, рекомендуется выбирать для него в качестве «соседа» томаты. Сажать бобовые следует ближе к стеклу, так как они любят свет, при этом не будут создавать тень для других растений, являясь низкорослыми культурами

    Сортовое разнообразие

    Даже если все понятно с вопросом о том, как растет арахис, какие требуются условия для получения урожая, все же очень важно правильно подобрать сорт.

    На сегодняшний день насчитывается около 700 сортов, но не все они подойдут для наших широт. Лучше всего у нас растут земляные орехи следующих сортовых групп:

  • Раннер. Отличается высокой урожайностью, плоды имеют отменный вкус, пригодны для приготовления масла.
  • Валенсия. Имеет большие листья и крупные плоды — по три в одном стручке. Идеально подходит для использования в кулинарии, но для употребления орехи пригодны только после жарки.
  • Спэниш. Орешки этих сортов являются прекрасным материалом для приготовления масла.
  • Вирджиния. Вырастают крупные плоды.
  • Такую уникальную культуру, как арахис, можно вырастить и в нашей стране, но потребуется немного потрудиться, зато в итоге можно получить универсальный продукт.

    Где растет и как выглядит арахис (земляной орех)

    Арахис – ценная сельскохозяйственная культура. Впервые был обнаружен и начал с успехом выращиваться в Южной Америке, где позже был замечен европейцами как перспективное растение. На сегодняшний день земляной орех, польза которого стала известна уже в XVI–XVII веках, стал активно культивироваться во многих странах в огромных количествах.

    Оптимальной температурой произрастания ореха считается от 20 до 30 градусов, поэтому его выращивают в России в районе черноморского побережья, на Кавказе и юге Украины. При создании соответствующих условий и обеспечении должного ухода хорошо приживается по всей территории СНГ.

    Однолетнее растение относится к семейству бобовых. Имеет вид небольшого кустика с ветвистым стеблем, листьями в форме пера и небольшими желтыми цветками, период цветения которых составляет всего один день. Плоды растения развиваются в почве, из-за чего и получил такое название. Длина бобов варьируется от 1 до 6 сантиметров. В каждом содержится 2–4 семечка красного, бурого или белого оттенка.

    Химический состав и калорийность арахиса

    Не зря советуется употреблять арахис на диете. Он идеально подходит для быстрого насыщения и длительного утоления голода. Калорийность арахиса на 100 грамм зависит от многих факторов, а, в частности, от способа кулинарной обработки.

    Диетологи считают, что полезные свойства ореха обусловлены внушительным содержанием витаминов, минералов и органических кислот. Человеку будет вполне достаточно небольшой горсти полезных орехов, чтобы обеспечить организм в необходимом количестве энергетически ценных компонентов.

    Полезные свойства арахиса

    Польза арахиса для организма человека неоценима из-за значительного содержания жизненного необходимых веществ. При регулярном употреблении продукта можно предотвратить возникновение и развитие ряда нежелательных болезней. Изучая полезные свойства лакомства, специалисты пришли к выводу, что он способен:

    • снизить вероятность появления сердечно-сосудистых заболеваний;
    • нормализовать уровень холестерина;
    • исключить образование опасных свободных радикалов;
    • очистить желчный пузырь и устранить возникновение камней;
    • стимулировать обмен веществ;
    • избежать накопления лишнего жира;
    • отрегулировать уровень глюкозы в крови;
    • ликвидировать проблемы с кожным покровом;
    • очистить организм от токсинов и шлаков;
    • улучшить работу нервной системы;
    • избавить от мышечной и умственной усталости.

    Эти полезные свойства продукта способны позитивно повлиять на работоспособность многих систем органов. Было замечено, что люди, включающие различные блюда с этим полезным орехом, реже страдают характерными заболеваниями, что появляются с возрастом.

    Для женщин

    После долгих исследований ученые сделали вывод, что полезный орех снижает возможность образования злокачественных опухолей в молочных железах. Помимо этого, продукт не допускает сбоев цикла и положительно действует на репродукцию. В подростковом возрасте помогает улучшить гормональный фон. Польза арахиса для женщин после 50 лет проявляется в снижении выработков гормонов и препятствию выработке раковых клеток. Польза арахис в кокосовой глазури важна для женщины, поскольку продукт содержит массу элементов питания, имеет приятные вкусовые свойства и исключает возникновения лишнего жира.

    Для мужчин

    С возрастом наблюдается снижение половой активности, появление усталости, сонливости и апатии. В этом случае часто прописывают определенные медикаменты, а также обязательную диету с наличием полезного арахиса. Помимо этого, орех полезен для спортсменов, поскольку способен улучшить усвоение кальция и исключить ощущение мышечной усталости после изнурительных тренировок.

    Мужчинам, которые страдают эректильными нарушениями, следует ежедневно употреблять 25-30 грамм этих полезных орехов. Польза соленого арахиса для мужчин в том, что он оптимизирует деятельность половой системы при наличии различных патологий и устраняет их дальнейшее развитие.

    Можно ли арахис при беременности и грудном вскармливании

    Прием полезных орехов в момент беременности на ранних сроках способно повлиять на развитие нервной системы малыша и на 70% снизить вероятность развития деформаций и дефектов в нервной трубке. После родов женщина максимально подвергнута депрессии, но благодаря пользе продукта и большому содержанию серотонина, можно ее с легкостью избежать.

    Во время лактации может причинить вред ребенку, так как компоненты, находящиеся в арахисе, способны привести к аллергической реакции. Но после термической обработки полезные орехи становятся менее опасными для младенца и рекомендуются докторами для быстрого набора веса крохи.

    С какого возраста арахис можно давать детям

    Орех занимает третье место в списке продуктов, что способны спровоцировать серьезные аллергические реакции, поэтому перед тем, как давать его ребенку, необходимо проконсультироваться с педиатром, а также собрать сведения о хронических заболеваниях родителей и их родственников. Если в роду наблюдалась непереносимость этого ореха, стоит повременить с прикормом. В последних сводках стало известно, что врачи разрешают вносить полезный арахис в рацион ребенка только после наступления 3–4 лет.

    Полезен ли арахис при похудении

    Специалисты рекомендуют употреблять арахис для похудения из-за его питательности и полезных свойств. Если применять арахис на диете как самостоятельный продукт, так и в качестве дополнения к всевозможным яствам, можно не испытывать чувство голода долгое время и в итоге меньше кушать. Сладкий и соленый арахис худеющим людям категорически запрещается. При такой кулинарной обработке продукт затормозит процесс снижения веса и еще больше нанесет вред фигуре.

    Арахис при диабете

    Ученые из Торонто после долгих размышлений пришли к выводу, что все представители семейства бобовых позитивно влияют на организм человека, страдающего диабетом. Соблюдая при употреблении полезного арахиса дозировку, можно контролировать уровень сахара и избавить организм от токсических веществ. Лучше всего этот орех кушать вареным или жареным. Польза вареного арахиса проявляется в способности предотвращать развитие диабета, а также многих онкологических проблем и болезней сердца и сосудов.

    Арахис в народной медицине

    Польза или вред арахиса для здоровья человека должны быть изучены перед приготовлением лечебных средств. Он активно применяется в народной медицине как самостоятельный продукт и в качестве основного компонента многих целебных рецептов. Полезными свойствами арахиса пользуются для эффективного лечения многих хронических болезней:

    1. Гемофилия . Рекомендуется применять 1 ст. л. арахисового масла трижды в день перед едой. Это средство можно заменить 150 г сырых или немного обжаренных орехов.
    2. Ларингит . 120 г неочищенного ореха варить в течение 15 минут. Употреблять отвар ежедневно по 50 мл для восстановления голоса и снижения температуры тела.
    3. Простатит . Горсть прожаренного ореха соединить с 3 ст. л. корневища алтея. Поместить в термос с 500 мл горячего молока. Оставить на ночь настаиваться, пить по 10 мл после еды на протяжении 10 дней.

    Помимо настоек, в целебных целях используются молочко, масло из ореха. Польза урбеча из арахиса заключается в легком желчегонном действии. Он избавит от проблем с пищеварением, позитивно повлияет на общее состояние кожного покрова и мозговую деятельность.

    Настойка из шелухи для укрепления иммунитета

    Польза шелухи арахиса давно используется в лечебных целях. Настойка на ее основе считается лучшим средством для укрепления иммунитета. Для приготовления необходимо обжарить арахис и очистить его от шелухи. Залить отходы водкой в пропорции 4 ч. л на 250 мл и отправить настаивается в теплом месте около двух недель. Применять каждый день по 10 капель, запивая молоком. Арахис в скорлупе, польза которого неоспорима, применяется довольно часто, но требует длительной термической обработки.

    Арахис с медом для повышения потенции

    Незаменим арахис для потенции с добавлением меда. Сначала эти ингредиенты смешивали для повышения вкусовых свойств, но позже заметили, что они оба провоцируют увеличение способности к половому акту. Но прежде чем приступать к лечению заболеваний с помощью народных средств, нужно посоветоваться со специалистом.

    Арахисовое молочко при заболеваниях ЖКТ

    Если цельные орехи могут раздражать оболочку слизистых пищеварительных органов, то молочко, наоборот, помогает при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. При ежедневном применении молочка можно существенно улучшить работу пищеварительной системы, облегчить протекание обострения язвы и гастрита.

    Маринованный арахис от давления

    Арахис полезен в любом виде для кровеносной системы, поскольку считается поставщиком в организм необходимых веществ, которые способствуют нормальному функционированию сердца и сосудов. Маринованный арахис активно применяется людьми, страдающими гипертонией. Чтобы приготовить средство нужно 100 г сырых плодов залить уксусом, накрыть крышкой и отправить в теплое место. Если принимать по 10 ядер натощак и перед сном, то вскоре повышенное давление перестанет быть проблемой.

    Отвар арахиса от кашля

    Орех способен устранять любые воспалительные процессы в дыхательных путях, поэтому рекомендован при проблемах с газообменом в легких. Чтобы приготовить отвар из арахиса против кашля, необходимо 90 г орехов варить 20 минут в 350 мл воды. Получившуюся жидкость пить каждое утро за 15 минут до завтрака. Курс применения – 1 месяц.

    Какой арахис полезнее: сырой или жареный

    Польза сырого арахиса все еще обсуждается, поскольку его прием в некоторых случаях может причинить огромный вред организму. Употребление этого дара природы в термически необработанном виде может стать причиной тяжелой аллергии и нарушений работы пищеварительных органов.

    Жареный арахис, польза которого уже давно изучена, более лоялен к внутренним органам и сохраняет все полезные свойства после кулинарной обработки. Сколько бы ни говорили о пользе жареного арахиса с солью, такой продукт не всегда оправдывает ожидания. Готовить его нужно в домашних условиях, поскольку магазинные товары не обделены большим количеством усилителей вкуса.

    Сколько арахиса можно съедать в день

    Любой продукт в чрезмерных количествах может нанести существенный вред организму человека. Поэтому вносить его в меню нужно грамотно, чтобы не было нежелательных последствий. Ежедневная норма ореха составляет 30 г.

    Вред арахиса и противопоказания

    Орех обладает как полезными свойствами, так и рядом противопоказаний. Неправильное хранение либо чрезмерное употребление продукта можно нанести организму существенный вред.

    Отравление афлатоксином

    При длительном хранении сырого арахиса можно заметить образование плесени и других грибков. Именно этот орех считается наиболее частым источником афлатотоксина. Поэтому перед употреблением следует внимательно осмотреть продукт и тщательно вымыть его.

    Антинутриенты

    В составе арахиса находятся компоненты, что снижают усвоение организмом таких элементов питания, как цинк и железо – это фитиновая кислота и другие антинутриенты. Чтобы нейтрализовать их действие нужно употреблять больше фруктов и овощей.

    Аллергия

    Основное противопоказание к употреблению продукта – индивидуальная непереносимость организмом какого-то компонента и аллергия. Употребление орехов, человеком, который имеет склонность к аллергическим реакциям, может привести к тяжелым последствиям, начиная от банальной сыпи и заканчивая серьезным пищевым отравлением.

    Как выбирать и хранить арахис

    Очищенный арахис должен быть упакованным в контейнеры. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть упаковку на наличие повреждений, сырости или насекомых. Затхлый запах – основной признак испорченности. Хранить орехи необходимо в холодильнике, положив в герметично закрытую тару, не более 9 месяцев.

    Заключение

    В составе, калорийности кроется польза и вред арахиса, которые давно уже изучены, благодаря стараниям диетологов. Чтобы грамотно включить его в свое меню и исключить возможность причинения вреда здоровью, требуется внимательно ознакомиться с полезными свойствами и возможным вредом продукта.

    Что такое арахис — это орех или бобовая культура? Описание растения и правила его выращивания и применения

    Арахису часто приписывают полезные свойства орехов – его уникальный химический состав действительно оказывает благоприятное воздействие на организм человека. При этом необычный способ формирования и созревания плодов вызывает неизменный интерес у садоводов. Культивирование земляного ореха на участке – отличный способ обогатить почву и получить питательные плоды.

    Что это за культурное растение?

    Арахис культурный – однолетнее растение вида Арахис семейства двудольных Бобовых. С момента появления всходов до биологической спелости проходит 120-160 дней. Размножается семенами.

    Светолюбив, теплолюбив, хорошо переносит действие прямых солнечных лучей и умеренную засуху. Неморозостоек. Требователен к составу почвы.

    Возделывается в сельском хозяйстве в промышленных масштабах с целью получения плодов.

    Как еще оно называется и почему?

    Арахис имеет несколько названий, среди которых:

    • Земляной орех – обосновано подземным созреванием плодов.
    • Арахис подземный – дословный перевод английского названия растения.
    • Китайский орех – указывает на основную страну-производителя.

    Само название «арахис» происходит от греческого слова «арахна», что в переводе на русский язык означает «паук». Сетчатый рисунок мягкой скорлупы имеет визуальное сходство с паутиной.

    Относится ли к семейству бобовых или является орехом?

    Бобовую культуру Арахис повсеместно называют орехом. Что это такое, относится к бобам или нет, можно понять при помощи сравнения характеристик:

    Показатель Ореховые Бобовые
    Внешний вид растения дерево или кустарник трава
    Срок жизни многолетнее однолетнее
    Скорлупа плода твердая мягкая, легко разламывается руками
    Плод не более 2-3 штук, не прикрепленных к стенкам скорлупы до 7 штук, прикрепленных к скорлупе в области шва
    Химический состав витамины, микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты витамины, микро- и макроэлементы

    По всем биологическим признакам, плоды арахиса относятся к бобам, а само растение принадлежит к семейству бобовых, однако есть одно отличие – они насыщены множеством жирных кислот (до 60%), таких как:

    • аспарагиновая;
    • глутаминовая;
    • миристиновая;
    • пальмитиновая;
    • арахиновая;
    • олеиновая (омега-9);
    • линолевая (омега-6);
    • эруковая (омега-9).

    Такие же кислоты содержатся практически во всех орехах, именно поэтому арахис и причисляют к их семейству. Однако, несмотря на такое сходство химического состава, по большинству признаков, земляной орех является бобовой культурой.

    Чем отличается от фисташек и иных орешков?

    С точки зрения ботаники, все виды растений, условно называющиеся орехами, разделяются на группы:

    • Орехи – плоды с твердой несъедобной оболочкой, которая не способна самостоятельно раскрываться. Основные представители – фундук и каштан.
    • Семена костянки – плоды, представляющие собой семена фруктов. К таким видам относится фисташка, миндаль, кешью и грецкий орех.
    • Семена без оболочки или заключенные в плодах – к таким растениям, в частности, относят арахис.

    Все виды условных орехов имеет практически одинаковый химический состав, насыщены витаминами, микро- и макроэлементами и жирными кислотами, однако различаются биологической принадлежностью видов.

    Как выглядит: описание и фото

    Внешнего вида

    Арахис культурный характеризуется следующими ботаническими характеристиками:

    • высота растения – 25-100 см в зависимости от сорта;
    • стебли – сильноветвистые, прямостоячие, четырехгранные;
    • боковые ветви – стелющиеся или направленные вверх;
    • листья – очередные, опушенные, парноперистые, длиной 3-8 см;
    • корневая система – мощная стержневая, ветвистая, глубиной до 1,5 м;
    • цветки – белые или оранжевые, расположены в пазухах листьев по 5-7 штук.

    Так выглядит куст арахиса:

    Плода

    Плод арахиса представляет собой вытянутый цилиндрический боб длиной до 7 см, состоящий из двух створок, соединенных краями, с 2-3 перехватами. Оболочка рыхлая, хрупкая, с крупносетчатым рисунком.

    Семена продолговатые, плоские с концов, величиной 9-18 мм, покрыты ярко-красной, бледно-розовой или бежевой оболочкой. Количество семян в бобе варьируется от 2 до 5 штук. Расположены в одну линию и прикреплены к брюшному шву короткими (до 2 мм) семяножками.

    Как цветет?

    Плодоносные цветки, расположенные в нижней части растения, являются клейстогамными – они не раскрываются, самоопыление происходит внутри бутона.

    Зацветают в конце июня, в течение суток образуют гинофор – стерильную часть, которая удлиняется в течение 5-7 дней, проникает в почву на глубину 8-12 см, где из завязи развивается плод.

    Верхние бутоны, как правило, бесплодны и зацветают в начале августа.

    Где родина культуры?

    Родиной арахиса является Южная Америка. Основные производители и поставщики – Китай и США. Достаточно хорошо развито выращивание земляного ореха в Армении, Грузии, Азербайджане, Узбекистане, на юге Украины и на Северном Кавказе.

    Как она растет?

    Особенность роста арахиса – полноценное развитие плодов в почве. По этой причине к месту произрастания и почве предъявляются особые требования:

    • почва должна быть нейтральной, с рН=6,5-7,5;
    • оптимальная температура почвы +22+24 0 С;
    • для повышения питательности и рыхлости почвы, перед посадкой обязательно внесение органических удобрений.

    Наибольшие показатели урожайности отмечаются при выращивании земляного ореха в районах с теплым климатом.

    Этапы роста и созревания:

    1. посадка семенного материала в почву;
    2. появление всходов;
    3. формирование корней со щитовидными клубнями, дающими рост побегам растения;
    4. образование бутонов;
    5. цветение – начинается с нижних цветоносов и постепенно переходит к верхушке;
    6. самоопыление и рост плодоносящих побегов;
    7. проникновение побегов в почву;
    8. созревание плодов.

    Процесс созревания происходит по мере погружения цветоносов и может длиться до наступления холодов.

    Виды и сорта земляного ореха

    Критерии выбора

    Основными критериями для выбора сорта арахиса для выращивания являются:

    • климатические условия региона;
    • способ посадки – рассадный или непосредственно в почву;
    • применение арахиса – для непосредственного употребления в пищу, производства масла или в качестве компонента кондитерских изделий.

    Лучшие сорта: описание и разница

    Характеристики лучших сортов арахиса описаны в таблице:

    Показатель Краснодарец Валенсия 433 Клинский
    Срок созревания 120-140 дней 140-160 дней 100-130 дней
    Устойчивость к заболеваниям и вредителям устойчив устойчив устойчив
    Размер ядра 1,0-1,5 см 1,5-2,5 см 1,0-2,0 см
    Вкусовые качества сладковатый привкус высокое содержание масел присущие арахису
    Урожайность с куста 0,4-0,5 кг 0,3-0,6 кг 0,3-0,5 кг

    Польза и вред

    В целом

    Употребление арахиса в пищу в рекомендованном количестве (не более 50 г в сутки), оказывает полезное воздействие на организм:

    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • повышает сопротивляемость организма заболеваниям;
    • улучшает работу щитовидной железы;
    • повышает гемоглобин;
    • снижает артериальное давление;
    • снимает нервное напряжение, препятствует развитию депрессии.

    В то же время, миристиновая и пальмитиновая кислоты повышают уровень холестерина, а эруковая кислота, накапливаясь, может негативно воздействовать на печень и сердечную мышцу.

    Для детей

    Также неоценима польза арахиса для детского организма:

    • укрепляет костную и мышечную систему;
    • способствует полноценному усвоению кальция;
    • питает клетки головного мозга;
    • формирует память.

    Как используют?

    В кулинарии

    Сам плод

    Арахис используют:

    • для изготовления халвы;
    • в производстве кондитерских изделий;
    • в качестве закуски с солью.

    Масло

    Масло арахиса применяется:

    • для обжарки продуктов;
    • для заправки салатов;
    • для приготовления пряных соусов.

    Пасту

    Арахисовая паста применяется:

    • для изготовления тортов;
    • в качестве сладкого ингредиента тостов;
    • в производстве шоколадных конфет.

    В народной медицине

    В народной медицине настойки и отвары земляного ореха применяют для лечения:

    • гипертонии;
    • гемофилии;
    • анемии;
    • простатита.

    При похудении

    При использовании различных диет, плоды применяют:

    • в качестве замены мясных продуктов как источник белка;
    • для перекуса между основными приемами пищи;
    • в качестве добавки к овощным блюдам для повышения питательности.

    В косметологии

    В косметологии применяется арахисовое масло в составе кремов или масок с целью:

    • разглаживания мелких морщин;
    • устранения воспалений;
    • повышения эластичности и упругости кожи;
    • укрепления ногтей.

    Основные правила выращивания

    На подоконнике

    Для выращивания земляного ореха в домашних условиях необходимо:

    1. Провести подготовку семян:
      1. отобрать наиболее крупные, без повреждений, очистить от шелухи;
      2. с целью обеззараживания опустить ядра в розовый раствор марганцовки на 20 минут, затем промыть водой;
      3. замочить в воде на 10-12 часов, затем во влажной салфетке до прорастания – на 7-10 суток;
      4. провести 2-3 цикла закаливания появившихся ростков путем охлаждения до +3 0 С в течение 2-3 часов.
    2. Подготовить почву:
      1. садовую землю смешать в равных пропорциях с перегноем, добавить речного песка;
      2. провести обеззараживание путем пролива розовым раствором марганцовки или с помощью прогревания в духовом шкафу в течение 10 мин при температуре 90 0 С.
    3. Высадить пророщенные семена в широкую емкость на глубину 1,5 – 2,5 см, полить, накрыть пленкой и поставить в теплое (+20+22 0 С) место.
    4. После появления зеленого ростка – снять пленку и перенести горшок на подоконник южного направления.

    Для выращивания рассады перед высадкой в теплицу или грунт семена подготавливают по такому же принципу, только высаживают их в небольшие торфяные горшочки, которые затем переносят на постоянное место.

    В период выращивания арахиса необходимо соблюдать следующие требования:

    • не допускать появления сквозняков;
    • обеспечить 8-10-часовой световой день при помощи естественного освещения или использования фитолампы;
    • полив осуществлять по мере высыхания верхнего слоя;
    • не допускать избыточного полива во избежание загнивания плодов;
    • по мере созревания проводить окучивание или подсыпание земли к корню.

    В огороде

    Посев арахиса в открытый грунт следует проводить при установлении температурного режима не менее +20 0 С – при более низких показателях ядро в почве загнивает.

    Подготовка почвы:

    1. перекопать осенью грунт с перепревшим компостом;
    2. весной удалить сорняки, перекопать с добавлением Мочевины или Нитрофоски в соответствии с инструкцией по применению;
    3. подготовить посадочные места по схеме 70х70 см или 20х60 см;
    4. полить теплой водой, накрыть агроволокном и оставить до прогревания до +15+17 0 С.

    В готовую грядку высадить 30-дневную рассаду или посеять семена, присыпать и полить.

    Выращивание арахиса благотворно влияет на почву – во время созревания плодов происходит ее насыщение азотом.

    Для получения хорошего урожая следует соблюдать правила агротехники:

    • следить за показателем кислотности почвы;
    • соблюдать правила севооборота – не высаживать арахис на месте роста бобовых культур;
    • своевременно проводить полив;
    • удобрение посевов проводить два раза за сезон – через 14 дней после пересадки и в начале периода цветения.

    Комфортная температура для роста арахиса +22+27 0 С. При значениях, ниже +15 0 С или выше +30 0 С, растение останавливается в росте.

    Видео о выращивании арахиса:

    Как и когда собирают урожай?

    Урожай земляного ореха собирают по мере пожелтения и высыхания листьев кустарника.

    Обычно это происходит в конце сентября – начале октября.

    Куст арахиса полностью выкапывают из земли, очищают от загрязнений и обрывают бобы, которые раскладывают в сухом помещении до полного высыхания.

    Какие правила хранения?

    Арахис в скорлупе хранится при температуре +2+4 0 С в открытой пластиковой емкости в течение 1 года.

    Очищенный арахис следует хранить в темном сухом месте в неплотно закрытой стеклянной таре при температуре +4+10 0 С. Такие орехи сохраняют качество в течение 6 месяцев.

    Способы очистки от кожуры и от шелухи

    Очистить земляной орех от скорлупы можно двумя способами:

    • раздавливанием руками;
    • с помощью скалки.

    Шелуха очищается такими приемами:

    • с помощью ткани;
    • в процессе нагревания;
    • замачиванием;
    • вручную.

    Земляной орех – полезный и питательный продукт, который отлично подходит для поддержания здоровья человека. При всех достоинствах, это растение еще и достаточно неприхотливо в выращивании на огороде или в домашних условиях. Основное требование – соблюдать рекомендованные правила, как при употреблении плодов, так и при соблюдении агротехники.

    Интересное видео

    Видео о пользе, вреде и всех свойствах арахиса:

    Орехи

    Орехи, это плоды кустарников или деревьев, как правило имеют твердую корочку (скорлупу) и внутри съедобное ядро. Они очень питательны и по своей ценности ничем не уступают овощам, фруктам и даже мясу, поскольку являются обильным источником растительных витаминов, белков и макроэлементов, а также имеют высокую концентрацию нутриентов.

    Арахис

    Арахис считают земляным орехом. Шершавые сморщенные стручки похожи на фасоль, на скорлупе рисунок в виде паутины. Ядро продолговатое, овальное, размером примерно до 20 мм, пленка тонкая, легко чистится. Вкус у ореха сладкий, а консистенция твердая.

    Полезные свойства: Регулярный прием стимулирует работу сердечной мышцы и мозга, понижает риск развития сердечных недугов, выводит шлаки и токсины, подавляет чрезмерный аппетит и нормализует желудочную секрецию, восстанавливает детородную функцию.

    Противопоказания: Арахис противопоказан людям с ожирением, с нарушенной работой поджелудочной железы и кишечника, а также детям до 3 лет. Переедание может вызвать аллергию и даже сильную интоксикацию.

    Бразильский орех

    Бразильский (американский) орех, растет на дереве Бертолетии, его родиной является Перу. Плоды зреют в коричневых ворсинистых коробочках, похожих на кокос. По вкусу американский орех похож на фундук или кедр, но более пресный, хрустящий и сухой.

    Полезные свойства: Предупреждает развитие раннего климакса, атеросклероза, и катаракты. Выступает средством для профилактики болезни Альцгеймера. Чистит кровь, устраняет желчь и выводит из почек песок.

    Противопоказания: Ожирение, аллергия и индивидуальная непереносимость; регулярное злоупотребление может привести к к циррозу, облысению и осложнению дыхания.

    Буковый орех

    Это плод букового дерева, который иногда называют «чинарики». Орехи желудевидные, трёхгранные, длиной до 15 мм, оболочка деревянистая, тонкая. Скорлупа гладкая, блестящая, цвет светло-коричневый. Ядро белесое, сладкое на вкус.

    Полезные свойства: Предотвращает развитие опухолей, снижает болевые синдромы и улучшает кровообращение. Положительно влияет на зрение, насыщает организм и раскачивает работу сердца и сосудов, работу пищеварительной системы и очищает организма от токсинов .

    Противопоказания: Людям, страдающим ожирением, воспалением тонкого кишечника и гастритом, есть буковые орехи строго противопоказано.

    Водяной орех (Рогульник)

    Рогульник или водяной орех растет преимущественно в Китае. Плод темный, буро-коричневый, с 4-мя шипами по периметру, которые напоминают рожки. По вкусу напоминает недозревший грецкий орех, но боле сочный и нежный, сладкий и немного бархатистый.

    Полезные свойства: Активно используется для лечения почек, дизентерии и даже импотенции. Прием снижает риск заболевания гриппом, облегчает процесс реабилитации после операций. Применяется как желчегонное средство и мочегонное, устраняет спазмы и успокаивает нервную систему.

    Противопоказания: Аллергия и с индивидуальная непереносимость.

    Грецкий орех

    Страной происхождения принято считать Персию. Плод состоит из 3х частей: ядро, скорлупа и зеленая мясистая оболочка. Скорлупа с ядрышком по виду напоминает мозг, орех ярко-коричневого цвета; вкус сладкий, маслянистый и при этом чуть горчит.

    Полезные свойства: Регулярный прием в пищу снижает холестерин, улучшает обмен веществ, поддерживает людей с диагнозом сахарного диабета. Особенно полезен для сердца. Важен для костей, нервной системы и сосудов.

    Противопоказания: Аллергия и с индивидуальная непереносимость.

    Жёлудь

    Желудь растет на дубах. Ядро желудя заключено в плотную продолговатую корочку, а сверху закрыто шапочкой — плюской, которая имеет структуру древесной коры. Все желуди имеют округлую форму, блестящие и гладкие, сам орешек вытянутый от 3 до 5 см. Свежие желуди на вкус немного горькие.

    Полезные свойства: Является бактерицидным и кровоостанавливающим средством, применяется для снятия болей, питает организм минералами и возвращает силы; благотворно действует на желудочно-кишечный тракт при отравлении, диарее и хронических колитах. Эффективен при энурезе, цистите и простатите.

    Противопоказания: Прием орехов противопоказан людям с обостренным гастритом или язвой, индивидуальной непереносимостью и аллергией.

    Каштан съедобный

    Распространены в Восточной Азии. Внешне плоды похожи на фундук, но крупнее по размеру. Оболочка гладкая, «лакированная», коричневого цвета. Вкус похож на картофель и является единственным орехом, который содержит аскорбиновую кислоту.

    Полезные свойства: Каштан применяется для лечения щитовидной железы, нормализации пищеварительных процессов и профилактики мочекаменной болезни. Нормализует работу желудка и кишечника, очищает кровь, поддерживает здоровое состояние зубов и костей и выравнивает сердечные ритмы.

    Противопоказания: Злоупотребление орехами может вызывать нарушение мозговой функции и расстройство нервной системы. При наличии аллергии, прием его в пищу провоцирует анафилактический шок.

    Кедровый орех

    Это маленькие семена, похожие на каплю. Кожура темно-коричневая, бархатистая на ощупь, но гладкая и твердая. Зерна сладкие, нежные, чуть хрустящие с молочной ноткой. Пахнет смолой вперемежку с хвоей и древесиной.

    Полезные свойства: Оказывает благотворное воздействие на функционал кишечника и обменные процессы в организме, восстанавливает нервные клетки, снимает резкие боли и воспаление. Полезен для профилактики туберкулёза, лечения бронхита и препятствует возникновению малокровия.

    Противопоказания: С осторожностью следует употреблять продукт людям с ожирением. При индивидуальной непереносимости и аллергии принимать в пищу орех нельзя.

    Кешью

    Родным местом произрастания считается Бразилия. Имеют плотную шершавую скорлупу, под которой прячется сам орех. Под волокнистой кожицей у ореха содержится большое количество сока. Кешью имеет изогнутую форму, похож на маленький рогалик. На вкус кешью маслянистый и очень сладкий орех, с небольшой примесью ванильного аромата.

    Полезные свойства: Повышает женское либидо и уровень половых гормонов, улучшает обмен липидов, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует психический и эмоциональный фон .

    Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость.

    Кокос

    Кокос обеспечивает человеку и еду, и питье. Растет на кокосовых пальмах в тропиках. Состоит из волокнистого слоя, очень твердой скорлупки с мелкими ворсинками и белой мясистой мякоти. Форма кокоса бывает круглая, вытянутая или овальная, но размер ядра внутри не зависит от величины, формы и цвета.

    Полезные свойства: Прием ореха понижает уровень холестерина и сахара, справляется с угревой сыпью, мигренями и затруднением дыхания; снижает риск развития ишемии. Служит для профилактики болезни Альцгеймера и облегчает симптомы лихорадки у детей.

    Противопоказания: Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на составляющие ореха.

    Орех Кола

    Растет преимущественно в Западной Африке. Скорлупа ореха плотная, коричневого цвета. Его размер чуть больше, чем привычный для нас грецкий орех.

    Полезные свойства: Является сильным природным стимулятором и способствует концентрации внимания. Помогает при симптомах похмелья и головокружении, повышает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным эффектом; избавляет от изжоги и тошноты, повышает либидо.

    Противопоказания: При чрезмерном употреблении есть высокий риск заработать расстройство желудка, а также проблемы со сном из-за обильной стимуляции нервной системы. При беременности и во время лактации прием может привести к аллергической реакции.

    Кукуи орех

    Это плод растения Лумбанг, которое произрастает в Панаме. Форма плодов круглая, цвет зеленоватый. Оболочка твердая, неровная, немного шершавая. Внутри плода 1 или 2 семени, с плотной, маслянистой белой мякотью. Вкус ореха сладкий и в то же время чуть солоноватый.

    Полезные свойства: Обладает антимикробным, противовирусным и противогрибковым действием. Применяется для заживления ран и лечения болезней кожи. Используется для лечения конъюнктивита, лихорадки и при пищевых отравлениях.

    Противопоказания: Хронические заболевания печени и кишечника, индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция.

    Лещина (Лесной орех)

    Лесной орех известен больше как лакомство, а не основная часть рациона. В дикой природе встречается на территории лиственных лесов в северной части Урала. Форма круглая, с заостренным кончиком, скорлупа твердая, но тонкая. Вкус ореховый, сладковатый с земельным ароматом.

    Полезные свойства: Используется как профилактическое средство для сердечников, тормозит процесс старения, улучшает деятельность ЖКТ и предупреждает появление раковых новообразований, рекомендован людям с нарушенным метаболизмом. Лещиной можно полноценно заменить мясо.

    Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, детский диатез, ожирение и хронические или обостренные болезни поджелудочной железы.

    Макадамия

    Абсолютно круглый орех практически идеальной формы. Скорлупа плотная, гладкая и немного липкая. Орех хрустящий и плотный, аромат насыщенный, с шоколадно-ванильным и сладким вкусом, само ядро немного рыхлое и маслянистое, имеет белый или молочный цвет. Макадамия любит тропический теплый климат, территориально растет в Австралии.

    Полезные свойства: Прием ореха укрепляет сердечную мышцу, защищает от воздействия свободных радикалов, нормализует пищеварение и ускоряет выведение шлаков из организма. Полезен для лечения диабета и предупреждения артрита.

    Противопоказания: Нарушение функции почек и индивидуальная непереносимость.

    Миндаль

    Родиной миндаля принято считать Азию. Плоды покрыты бархатистой кожицей, внутри содержит косточку со съедобным ядром, которая покрыта мелкими ямочками (это придает ей схожесть с персиковой). Вкус ореховый и сладкий.

    Полезные свойства: Прием этого ореха помогает формировать новые клетки, улучшает состояние зубов, кожи и волос, нормализует обмен веществ и удаляет свободные радикалы, а также стабилизирует работу сердечной мышцы. Является лекарственным средством против болезней кишечника и мочеполовой системы.

    Противопоказания: Индивидуальная непереносимость, учащенное сердцебиение и ожирение.

    Мускатный орех

    Мускатный орех — это сердцевина плодов мускатного дерева. Ядро серо-коричневое, неровной овальной формы, в разрезе можно увидеть мраморный рисунок. Вкус у ореха немного жгучий, даже островатый, но слегка сладкий с примесью земляных ноток. Запах приятный, пряно-ореховый и сладкий.

    Полезные свойства: Применяется для лечения импотенции, усиливает сексуальное влечение, считается афродизиаком; мешает вирусам распространяться по организму и оказывает противовоспалительное действие.

    Противопоказания: Злоупотребление может вызвать несварение и отравление, также прием ореха в пищу запрещен для гипертоников и людей с индивидуальной непереносимостью.

    Пекан

    Пекан распространен на территории средней Азии, в Техасе и Оклахоме. Плод похож на грецкий орех своей сморщенностью, но не имеет «швов» и по форме более вытянут, напоминает эллипс. Скорлупа ореха коричневая, гладкая, без трещин. Вкус нежный и сладкий, присутствует аромат шоколада и ванили.

    Полезные свойства: Показан к употреблению при наличии хронической усталости, расстройствах нервной системы, отеках и остеопорозе. Справляется с угревой сыпью, мигренями и нарушениями иммунной системы; снижает риск развития ишемии, выводит шлаки и токсины из организма.

    Противопоказания: Переедание может привести к аутоиммунным расстройствам, тремору и рвоте. При аллергической реакции и длительных запорах к приему запрещен.

    Орех Пили

    Родиной ореха считается остров Лусон. В сыром виде по вкусу пили похож на тыквенную семечку, а вот поджаренный можно легко спутать с миндалем.

    Полезные свойства: Снижает развитие сахарного диабета и предотвращает появление холестериновых бляшек. Положительно воздействует на иммунитет, работу пищеварения и ЦНС. Благотворно влияет на развитие мышц, зубов и костей.

    Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

    Орехи Пинии

    Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

    Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

    Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

    Сейшельский орех

    Сейшельский орех или двойной кокос, по праву считается одним из самых редких и крупных плодов на земле. Среда обитания — остров Сейшелы. Вид ореха напоминает ягодицы. Внутри плода содержится желеобразная бесцветная масса без какого-либо выраженного вкуса. Через некоторое время она становится твердой и приобретает сладковатый вкус и ореховый аромат.

    Полезные свойства: Считается сильным афродизиаком и способен приумножить сексуальные возможности мужчин; продукт незаменим против многих сильнодействующих ядов, паралича и эпилепсии; прием нормализует работу кишечника и желудка, устраняет колики и токсикоз.

    Противопоказания: Индивидуальная непереносимость и аллергия на орехи.

    Фисташки

    Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.

    Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.

    Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.

    Фундук

    Выращивается в странах Средиземноморья, в Европе, Америке и Азии. Скорлупа круглая, гладкая. Имеет ярко-выраженный ореховый аромат и сладковатый вкус. По консистенции хрустящий и довольно плотный, очень калориен.

    Полезные свойства: Постоянный прием в пищу положительно сказывается на работе сосудов и сердца, запускает процесс восстановления нормы кислотности в желудке; регулирует деятельность нервной и мышечной систем, развивает и укрепляет костную систему.

    Противопоказания: Переедание чревато резкими спазмами в области височной доли, вздутием живота, тошнотой, рвотой. Употребление строго противопоказано диабетикам, людям с ожирением, хроническими заболеваниями печени и диатезом.

    Чуфа

    Чуфа (или миндаль земляной) произрастает в Северной Африке. Окрас желтоватый, шоколадный или бледно-розовый. Мякоть хрустящая, белая, твердая и сладкая, по вкусу напоминает миндаль. Имеет выраженный ореховый аромат.

    Полезные свойства: При употреблении активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность; способствует понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунной системы. Тормозит старение тканей, снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды и чистит кишечник.

    Противопоказания: Продукт тяжело переваривается, поэтому его не рекомендуется есть людям с лишним весом, больной печенью и почками.

    Чем полезен арахис для здоровья — 10 доказанных свойств

    Арахис (также известен как подземный или земляной орех) относится к семейству Бобовые и произрастает под землёй. Благодаря особому вкусу и высокой биологической ценности выращивается практически по всему земному шару в промышленных масштабах.

    Арахис богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые определяют его полезные свойства для организма. Его употребляют с целью профилактики сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств, онкологических заболеваний. Также орех стимулирует потенцию, улучшает состояние кожи и волос.

    10 полезных свойств

    Ниже рассмотрены 10 тезисов о пользе арахиса для человека (с опорой на научные источники информации).

    1. Имеет богатый состав

    Арахис – продукт с высокой калорийностью (около 552 калорий на 100 грамм), который содержит следующие группы питательных веществ:

    Название компонента Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
    белки 35 %
    жиры 81 %
    пищевые волокна 41 %
    витамин В1 49 %
    витамин В2 6 %
    витамин В4 11 %
    витамин В5 35 %
    витамин В6 17 %
    витамин В9 60 %
    витамин C 6 %
    витамин E 67 %
    витамин H 80 %
    витамин PP 94 %
    калий 26 %
    кальций 8 %
    кремний 267 %
    магний 46 %
    фосфор 44 %
    железо 28 %
    марганец 97 %
    селен 13 %
    хром 19 %
    цинк 27 %

    Орех является ценным источником белка, состоящего из ряда незаменимых аминокислот, которые являются главным строительным материалом в организме.

    Также арахис насыщен антиоксидантами и по составу приближен ко многим полезным фруктам:

    1. Ресвератрол.Уменьшает уровень холестерина и обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых расстройств.
    2. Изофлавоны.Борются с окислительным стрессом, предупреждая появление рака.
    3. Фитостеролы.Замедляют обратное всасывание холестерина в просвете желудочно-кишечного тракта.
    4. Кумаровая кислота.Действует преимущественно на хроническое воспаление, предупреждая развитие множества заболеваний.

    2. Помогает похудеть

    Несмотря на обилие жиров в составе и высокую калорийность, арахис не приводит к увеличению массы тела.

    Наоборот, исследования демонстрируют обратную тенденцию, а учёные рекомендуют включать орех в меню с целью профилактики и даже терапии ожирения.

    Эффективность арахиса для похудения объясняется следующими причинами:

    1. Быстрое насыщение.Клетчатка и белки в составе ореха, попав в желудок, по рефлекторным и нейрогуморальным механизмам блокируют активность центров голода в головном мозге. В результате тяга к еде пропадает на несколько часов.
    2. Активация липолиза. Обилие белков и мононенасыщенных жиров вызывает ускорение распада клеток жировой ткани и, как следствие, уменьшение массы тела.
    3. Действие клетчатки. Пищевые волокна нормализуют обменные процессы и замедляют всасывание любых жиров, употреблённых с пищей.
    4. Неполное разжёвывание. Крупные частицы арахиса, попадающие в просвет пищеварительного тракта, не всасываются.

    Арахис рекомендован с целью снижения или поддержания массы тела как мужчинам, так женщинам, так как он не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани.

    3. Улучшает здоровье сердца и сосудов

    Многочисленные исследования демонстрируют способность арахиса снижать риск развития ряда заболеваний сердца и сосудов.

    Например, установлено, что регулярное употребление ореха позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца на 30%, а вероятность неблагоприятного исхода данного заболевания – на 40%.

    Лечебное действие объясняется следующими механизмами:

    1. Уменьшение уровня холестерина. Арахис снижает уровень общего и атерогенного («опасного») холестерола в крови – ЛПНП и ТАГ.
    2. Улучшение обмена веществ. Орехи активируют обменные процессы и угнетают хроническое воспаление.
    3. Повышение резистентности эндотелия сосудов. Арахис повышает устойчивость внутренней оболочки артерий к отложению кристаллов холестерина.

    Снижая риск развития атеросклероза, арахис также борется с хронической ишемией мозга и инсультами.

    Обилие магния, меди и антиоксидантных веществ положительно сказывается на уровне артериального давления, благодаря чему орех может применяться для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики гипертонической болезни.

    4. Снижает вероятность образования камней в жёлчном пузыре

    Работы американских учёных демонстрируют прямую зависимость между частым употреблением арахиса и снижением риска появления камней в просвете жёлчного пузыря у мужчин и женщин.

    Также подчёркивается уменьшение числа холецистэктомий (операций по удалению этого органа) на фоне длительного течения жёлчнокаменной болезни.

    Орех преимущественно предотвращает появление холестериновых конкрементов, обусловленных застойными явлениями в жёлчном пузыре или нарушением работы печени.

    5. Нормализует работу пищеварительной системы

    Арахис богат клетчаткой, которая играет важную роль в улучшении пищеварения и поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта.

    Часть пищевых волокон доходят до толстого кишечника практически в неизменённом виде, где служат пищей для дружественных микроорганизмов.

    В ходе ферментации клетчатки полезными бактериями вырабатывается особое вещество – бутират. Он улучшает обменные процессы в колоноцитах, предупреждая их злокачественную трансформацию.

    Также клетчатка обеспечивает слаженную работу гладких миоцитов стенки кишечника, что позволяет своевременно выводить его содержимое и снизить риск появления запоров.

    6. Снижает уровень сахара в крови

    Арахис содержит большие объёмы пищевых волокон и обладает низким гликемическим индексом (около 23).

    По информации индийских учёных, употребление арахиса не приведёт к резким скачкам уровня сахара в крови (он всасывается медленно).

    Клетчатка и антиоксиданты в составе ореха повышают чувствительность инсулиновых рецепторов на периферических тканях (мышечная и жировая) к инсулину, что обеспечивает эффективную и быструю утилизацию глюкозы клетками и снижение её концентрации в крови.

    Орех воздействует на главный патогенетический механизм развития диабета II типа – инсулинорезистентность.

    Дополнительное преимущество – уменьшение объёма жировой клетчатки, так как избыточная масса тела напрямую связана с высокой частотой встречаемости метаболического синдрома и сахарного диабета II типа.

    7. Борется с раком

    Арахис – уникальный источник изофлавонов, фенольной кислоты, ресвератрола и клетчатки.

    Все описанные вещества позволяют существенно снизить риск становления раковых опухолей в организме, а также замедлить деление и распространение злокачественных клеток.

    Доказана (1, 2, 3) эффективность арахиса в отношении рака следующих органов:

    • прямая кишка;
    • толстый кишечник;
    • молочная железа у женщин (после менопаузы);
    • желудок;
    • пищевод.

    Однако при приёме арахиса может наблюдаться обратная тенденция. Часто он заражён афлатоксинами, выделяемыми персистирующими на нём грибами. Подобные токсины в несколько раз повышают риск развития рака любого органа (особенно – со стороны пищеварительного аппарата).

    Рекомендуется тщательно выбирать производителя и оценивать внешний вид плодов. Обесцвеченные, сморщенные или покрытые плесенью орехи могут причинить вред.

    8. Устраняет эректильную дисфункцию

    Арахис содержит аргинин. Эта аминокислота, по мнению учёных, необходима мужчинам для поддержания и восстановления потенции, а также для обеспечения адекватного кровоснабжения полового органа.

    Часто аргинин (в том числе полученный из арахиса) входит в состав медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище, используемых для терапии эректильной дисфункции.

    9. Укрепляет волосы и предотвращает облысение

    Исследования польских учёных показывают, что арахис усиливает активность роста волос, предупреждает их выпадение и развитие алопеции (облысения).

    В основе целебного свойства лежит большой объём белка с незаменимыми аминокислотами в составе орехов.

    У лиц, которые ежедневно потребляют около 25-40 граммов ядер арахиса, практически не встречается выпадение волос в возрасте до 45 лет.

    10. Улучшает состояние кожи

    Орех, за счёт наличия в составе витамина E и множества антиоксидантов, может использоваться для улучшения состояния кожи.

    Доказано, что арахис увлажняет и питает кожные покровы, обладает общим омолаживающим действием и способствует устранению мелких морщин.

    Эффект выражен как при пероральном, так и при местном применении (косметические масла и кремы).

    Возможный вред

    Арахис имеет противопоказания и, в некоторых случаях, может нанести вред здоровью. Он может вызвать следующие осложнения:

    1. Отравление афлатоксином. Афлатоксин – это вещество, выделяемое грибками, которые часто поражают плоды арахиса. Попадание больших объёмов данного компонента в организм может вызвать острую недостаточность печени и почек, появление злокачественных опухолей в будущем.
    2. Нарушение всасывания железа. В составе растения имеюся особые соединения – фитаты, которые замедляют всасывание железа. Употребление ядер арахиса с продуктами, богатыми витамином C, позволяет нивелировать данный отрицательный эффект.
    3. Аллергические реакции. Как правило, аллергопатологии носят системный характер (по типу анафилаксий) и встречаются достаточно часто. Отклонение зарегистрировано примерно у 0,1-0,6 % населения.

    Ввиду описанных выше отрицательных качеств арахис не рекомендован к употреблению женщинам во время беременности. Недостаток железа в рационе или отравление афлатоксином может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка в первые годы жизни.

    Как правильно принимать?

    Рекомендуется употреблять арахис в чистом виде.

    В магазинах он может быть представлен в четырёх формах:

    • сырой;
    • жареный;
    • солёный;
    • сладкий (в том числе в форме халвы, пастилы, козинак).

    Следует отдавать предпочтение именно сырому арахису или немного подсушенному в духовке (3-5 минут при температуре 180 градусов).

    В процессе обжаривания несколько снижается концентрация биологически активных веществ, возрастает уровень натрия, который приводит к повышению артериального давления и может спровоцировать гипертонический криз (при течении гипертонической болезни).

    Солёные и сладкие варианты также не рекомендованы.

    В день рекомендуется употреблять не более 30-60 граммов орехов, детям – до 20 грамм.

    Предпочтительное время приёма – на завтрак (совместно с другой пищей), на обед или в качестве небольшого перекуса. Есть арахис на ночь перед сном не следует, это может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата и нарушить сон.

    Перед приёмом следует очистить плоды от кожуры (скорлупы) или шелухи, которая практически не содержит питательных веществ.

    На основе арахиса также изготавливают пасты и масла, которые обладают очень высокой энергетической ценностью (до 950 калорий на 100 грамм).

    Рецепты целебных средств

    Арахис прочно вошёл в народную медицину. Ниже рассмотрено несколько популярных рецептов:

    1. Отвар на «орехах». Залить 60 граммов свежего неочищенного и нежареного арахиса 450 мл кипятка, варить на медленном огне около 25-30 минут, дать настояться 15-20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в сутки. Отвар эффективен для повышения иммунитета и потенции, профилактики сердечно-сосудистых расстройств.
    2. Отвар с мёдом. Взять по 30 граммов арахиса, мёда и фиников, залить 500 мл воды. Варить около 30 минут до уменьшения объёма смеси вдвое. Процедить. Принимать по 250-300 мл 1 раз в сутки на протяжении недели. Отвар используется для снижения уровня сахара и холестерина, улучшения эректильной функции.
    3. Настойка на шелухе. Обжарить орехи на малом количестве масла, очистить от шелухи. Полученную шелуху (4 ст. л.) залить водкой (1000 мл) и поставить в плотный стеклянный сосуд в тёмное прохладное место на 2-3 недели, процедить. Принимать по 10 капель 1 раз в день (предпочтительно – с молоком). Настойка показана для профилактики заболеваний сердца и сосудов, стимуляции роста волос.

    Источник: veela.ru

    Совет Самоделкин