Арахисовая паста- калорийность, польза и вред, с чем едят-

Родина арахисовой пасты – Америка. Там она является продуктом ежедневного употребления. Главным составляющим пасты является земляной орех или арахис. Перед приготовлением этой вкусной смеси он тщательно очищается, измельчается и хорошо обжаривается. После этого к ореховой массе добавляется растительное масло, соль и сахар. Готовая паста имеет сладкую кремообразную консистенцию с приятным запахом и вкусом свежеобжаренных ореховых ядер.

Срок годности зависит от технологий производства и варьируется от 6 до 12 месяцев. Иногда чтобы его продлить производители включают в состав различные добавки. Температура хранения должна придерживаться от 0 до 20 градусов. Это значит, что паста может храниться как в холодильнике, так и просто в кухонном шкафчике.

Содержание
  1. Состав арахисовой пасты
  2. Польза
  3. Как правильно употреблять
  4. Вывод
  5. Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!
  6. Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!
  7. Польза арахисовой пасты
  8. 1. Полиненасыщенные жирные кислоты
  9. 2. Белок
  10. 3. Витамины и минеральные вещества
  11. 4. Антиоксиданты
  12. Вред арахисовой пасты
  13. 1. Высокая калорийность
  14. 2. Аллергенность продукта
  15. 3. Некачественный состав
  16. Примеры хорошего состава арахисовой пасты
  17. Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?
  18. Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?
  19. Визуальный тест
  20. При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.
  21. Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?
  22. Арахисовая паста -полезный продукт для здорового завтрака
  23. Арахисовая паста польза и вред
  24. Что входит в состав вкусного продукта
  25. В чем польза продукта для всех
  26. Польза для худеющих
  27. Польза для спортсменов
  28. Польза для детей
  29. Есть ли вред и какие есть противопоказания
  30. Как приготовить вкусный продукт
  31. А вот рецепт классический, не сладкий:
  32. С чем едят ореховый продукт, рецепты применения
  33. Из сладкой массы готовят
  34. Арахисовая паста: вред или польза
  35. Немного истории
  36. Состав
  37. Польза арахисовой пасты
  38. Здоровая пища
  39. Профилактика и терапевтическое воздействие
  40. Женское здоровье
  41. Немного о вреде
  42. Полезные свойства и противопоказания арахисовой пасты, как принимать, чтобы не получить вред
  43. Завтрак американца
  44. Химический состав
  45. В чем состоит польза
  46. Терапия и профилактика
  47. Для женского здоровья
  48. Диетическое питание
  49. Способы применения
  50. Как хранить
  51. Сравнение пользы и вреда арахисовой пасты, как приготовить дома
  52. Состав и полезные свойства
  53. Каков возможный вред?
  54. Высокая калорийность
  55. Афлотоксины
  56. Лектины
  57. Омега-6 жирные кислоты
  58. Переедание
  59. Так можно есть или нет: каков вердикт?
  60. Какую баночку купить?
  61. Рецепт приготовления в домашних условиях
  62. С чем едят?

Состав арахисовой пасты

В продаже представлено большое количество разнообразных видов арахисовой пасты. Она различается по степени обжарки и времени перемалывания орехов, наличию добавок: цукатов и кокосовой стружки. В ее составе содержится вода, зола, углеводы, клетчатки, фитостеролы, крахмал, сахар, жиры и белки.

Паста богата наличием полезных веществ и содержанием витаминов В, К, Е. Минералы: цинк, медь, фосфор, магний, селен, марганец и натрий тоже присутствуют.

Польза

  • Арахисовая паста достаточнопитательный продукт. За счет содержащегося в составе орехов большого количества белка, она на долго сохраняет ощущение сытости.
  • При ежедневном употреблении уменьшает риск появления сердечных болезней на 15-20%. Это происходит за счет содержания в пасте моно— и полинасыщенных жиров.
  • Идеально подходит для питания спортсменов. Наличие в составе большого процента белка хорошо помогает набрать мышечную массу.
    Для вегетарианцев паста является прекрасной заменой мясных продуктов.
  • Содержит в составе клетчатку, которая участвует в поддержании нормальной работы кишечника и выводит из организма вредные вещества и аллергены.
  • Способствует снижению вредного холестерина в организме и нормализует уровень его содержания.
  • Предотвращаетобразование тромбозов, регулирует тонус капилляров и улучшает качество крови и проводит в норму её давление.
  • Витамин В4 или холин помогает восстанавливать работу нервной системы при стрессах и улучшает память. Также помогает правильно работать печени.
  • Поддерживает нужноеколичество гормонов, улучшает протекание менопаузы и предменструального синдрома.
  • Уменьшает риск развития сахарного диабета.
  • Помогаетвырабатывать собственный тестостерон. Он положительно влияет на развитие скелета спортсменов, поддерживает в нормальном состоянии функционирование костного мозга и сальных желез. В организме он работает как жиросжигатель.
  • Витамин Д укрепляет кости и помогает правильному формированию скелета и костной ткани.
  • Положительновлияет на женский организм. За счет большого количества антиоксидантов она замедляет процесс старения и сохраняет молодость, а наличие витаминов благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

  • Паста содержит большоеколичество калорий, употреблять ее нужно в небольших количествах, особенно это нужно учитывать людям, следящим за своим весом и фигурой. В 100 гр. продукта содержится около600 калорий.
  • Нельзя употреблять при наличии даже небольшой аллергии на орехи. Даже небольшая доза пасты может привести к серьезной реакции.
  • Не стоит вводить арахисовую пасту в рацион детей до 3 лет. Она является сложным продуктом и долго переваривается желудком, поэтому начать употребление нужно с небольших доз.
  • Противопоказана людям с болезнями желудка: язвой и гастритом в острой форме. Если заболевание является хроническим, то употребление стоит ограничить до 1 ст.л. в первой половине дня.
  • Также лучше исключать из своего питания людям с такими болезнями как: артрит, артроз, отложение в суставах солей.

Как правильно употреблять

Чтобы при покупке определить качество пасты достаточно взглянуть на консистенцию и верхний слой. Настоящая арахисовая паста имеет ровную без наличия комочков консистенцию кремового, светло или темно-коричневого цвета. Сверху не должно быть отслоений растительного масла.

Употреблять пасту лучше всего с другими продуктами, это поможет ей лучше усвоиться и принести организму пользу. Прекрасным завтраком будут бутерброды из цельнозернового хлеба и пасты, для разнообразия можно добавить сухофрукты, орехи или сливки. Каша будет намного вкуснее и питательнее, если добавить в нее немного пасты.

Хранить арахисовую пасту нужно в закрытой банке при темном месте при комнатной температуре или в холодильнике. Срок хранения до 60 дней без изменения вкуса и качества.

Приготовить пасту можно самостоятельно, таким образом, точно зная, что она будет абсолютно безопасна.

  • Арахис — 400 гр.
  • Растительноемасло — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Щепоткасоли.

Свежий арахис необходимо поместить на противень и обжарить в духовке при температуре 180 С° около 5 минут. Вместо этого можно пожарить на плите, на сухой сковороде до подрумянивания. Очистить остывшие орехи от кожуры и перемолоть с помощью комбайна или блендера.

При измельчении из орехов выделяется масло, которое превращает крошку в мягкую смесь. Не выключая прибор в массу добавить остальные продукты. После взбивания готовый продукт переложить в стеклянную плотно закрытую крышкой банку. Срок годности домашней пасты 2 месяца.

Вывод

Не смотря на огромную пользу для организма, не следует злоупотреблять пастой. Это может привести к быстрому набору веса или возникновению заболеваний. Чтобы зарядить организм энергией и силами на весь день достаточно съесть одну ложку на завтрак. При грамотном употреблении арахисовая паста станет не только вкусным, но и полезным десертом.

Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!

Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима. Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели моего блога, чем же так полезна арахисовая паста? В чем ее вред, и есть ли он вообще? Можно ли арахисовую пасту при похудении? И как отличить натуральную арахисовую пасту от подделки? Ну что ж, давайте начнем.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста». Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души. О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.

В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.

1. Полиненасыщенные жирные кислоты

В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.

Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.

Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.

Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.

2. Белок

Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.

3. Витамины и минеральные вещества

Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)

Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты

Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.

4. Антиоксиданты

Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).

А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:

— она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.

— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)

— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.

Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.

Вред арахисовой пасты

На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:

  1. Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
  2. Аллергенность продукта
  3. Некачественный состав

Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.

1. Высокая калорийность

Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.

В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал. Из них 24,1 г (

91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (

458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (

37 ккал) – на углеводы.

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%

Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.

2. Аллергенность продукта

Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.

3. Некачественный состав

Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.

Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:

Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп . Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.

Но совсем противоположная ситуация складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.

Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое . Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты. Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ. При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.

Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.

Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1. Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям. А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА. Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.

Примеры хорошего состава арахисовой пасты

Рис. 2 ВКУС ВИЛЛ Рис .3 БЛАГОДАР Рис. 4 BURUNDUK

Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?

1 ст. л. – для худеющих.

1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.

2 ст.л. – для набирающих массу.

В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм. Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.

В 1 чайной ложке – 12 грамм. Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.

Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?

Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.

Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.

Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.

Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.

Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.

Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:

На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные ) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1 ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.

Визуальный тест

Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.

Справка

При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?

Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого арахиса
  • 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
  • 1 ст.л. любого растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
  2. Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
  3. Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
  4. Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
  5. Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
  6. После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)

Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).

Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:

— сироп агавы – 1-2 ст.л.

— горький шоколад – 20-30 г.

Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.

Но если вы не хотите утруждать себя этим процессом приготовления натуральной арахисовой пасты, то вы всегда можете приобрести ее в магазинах вашего города или интернет-магазине. В моем городе очень трудно найти действительно хорошую натуральную арахисовую пасту без добавления гидрогенизированных растительных масел, все супермаркеты завалены образцами наподобие рассматриваемой выше арахисовой пасты под номером 2. Но для себя я нашла лучший вариант вариант — я делаю арахисовую пасту сама. Рецепт моей домашней арахисовой пасты вы можете посмотреть в данном видео:

Кажется все! Надеюсь, ничего не упустила и рассказала обо всех нюансах, которые важны при выборе настоящей натуральной арахисовой пасты. Теперь вы знаете, можно ли употреблять арахисовую пасту при похудении, в чем вред и польза арахисовой пасты, а также как приготовить арахисовую пасту дома. Надеюсь, данные советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Если понравилась данная статья, то буду очень признательна, если вы поделитесь ею с вашими друзьями=)

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Арахисовая паста -полезный продукт для здорового завтрака

Считается, что натуральный продукт, арахисовая паста, произведенный из обжаренного арахиса, обладающий множеством полезных свойств, очень калорийный и питательный, может выступать как полноценный заменитель мяса.

Данное лакомство было изобретено в Южной Америке и считается одним из самых полезных для здоровья, богатых витаминами, белками и другими веществами, продуктов.

Вегетарианство становится довольно популярным течением, охватывающим все социальные группы и все страны мира.
Люди ограничивают потребление мяса, которое считается признанным поставщиком аминокислот в организм человека. И это заставляет ученых задуматься об альтернативном источнике полезных веществ для вегетарианцев. Сегодня в статье: что входит в состав продукта, его польза и противопоказания, как приготовить в домашних условиях и с чем можно есть.

В 1890 году, врач-диетолог, занимающийся этой проблемой, на территории Южной Америки, впервые приготовил пасту из земляного ореха, которая, как оказалось, содержит настолько много необходимых белков и витаминов, что может с легкостью заменить мясные продукты.

Ближе к двадцатым годам двадцатого столетия, это лакомство стало принимать свой современный вид, а усовершенствованная технология его изготовления позволила увеличить срок годности, что, в свою очередь, значительно помогло в распространении продукта по всему земному шару.

Арахисовая паста польза и вред

Сладкую тягучую массу готовят двух видов: в виде пасты, хорошо перетертую или с маленькими хрустящими кусочками орехов. Этот продукт стал доступен и в нашей стране и его можно купить в крупных супермаркетах, но можно и приготовить в домашних условиях.

Что входит в состав вкусного продукта

Несомненно, данный продукт обладает множеством полезных свойств. Продукт изобилует фолиевой кислотой, обладающей выраженным обновляющим и восстанавливающим клетки, воздействием. Калорийность пасты – 588 калорий на 100 грамм, в её состав входят:

  • Клетчатка.
  • Макро-, микроэлементы, такие как цинк, йод, медь, марганец, железо, фосфор и многие другие.
  • Антиоксиданты – способствуют нейтрализации воздействия свободных радикалов и, как следствие, обладающие сильнейшим положительным воздействием на сердечнососудистую систему человека. Интересно, что по данному критерию арахисовая паста уступает лишь гранату.
  • Витамины А, Е, В1, В2, РР.
  • Фолаты, ницианин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин.

Высокая пищевая ценность продукта делает популярной ее для быстрых перекусов, ей можно заменить даже завтрак. В 100 г массы содержится до 14 г углеводов, 6 г клетчатки, 50 г жиров и до 25 граммов белков, в которых, как известно, полностью отсутствует холестерин.

В чем польза продукта для всех

Помимо удивительного состава, лакомство, при регулярном употреблении несет организму массу полезных свойств:

  • Способно излечить гипертонию – за счет расширения сосудов, нормализации и устранении скачков артериального давления.
  • Снижает возможность развития рака.
  • Предупреждает диабет.
  • Значительно понижает риск заболевания вирусными инфекциями.
  • Обладает эффектом антибактериальным и ранозаживляющим.
  • Активизирует работу печени и является профилактическим средством при сахарном диабете.
  • Тормозит отложение жировых клеток и стимулирует синтез коллагена в клетках, обеспечивая эффект омоложения.
  • Поддерживает нормальный уровень холестерина.
  • Активизирует иммунитет и восстанавливает силы, что особенно важно после физических нагрузок и тяжелых болезней.

Многолетние наблюдения за пациентами, включающими продукт в свой рацион, подтверждают эффективность благотворного его влияния на сердце и сосуды, органы пищеварения, нервную систему.

Благодаря своим неповторимым свойствам, паста хорошо подходит как для мужчин, так и для женщин, помогает людям разных возрастов достигать разные цели, например:

Польза для худеющих

Поскольку продукт богат клетчаткой, белком и волокнами, его пищевая ценность довольно высокая, что повышает ее индекс сытости. По статистике, люди, которые съедают утром две ложки этого вкусного продукта, на протяжении дня едят меньше, чем обычно, то есть, аппетит подавляется.

И в то же время богатый химический состав, в достаточной мере обеспечивает организм необходимыми для него веществами. Это еще один фактор в пользу женщин, поскольку эти свойства продукта отражаются на красоте волос, кожи и ногтей, которые в первую очередь страдают от ограничений во время диет.

Польза для спортсменов

Продукт состоит только из молотых орехов, а они являются источником белков, которые способствуют восстановлению мышц после изнурительных тренировок. Также спортсменам рекомендуется запивать этот продукт стаканом молока, что повысит ценность белка и принесет большую пользу.

Ученые уверяют, то вещества, содержащиеся в арахисовой массе активизируют выработку тестостерона, мужского гормона, который и жир сжигать помогает и мышечную массу наращивать.

Разумеется, продукт этот не может заполнить белково-углеводное окно, которое появляется у всех людей в результате изнурительных тренировок, ведь суточная потребность белка гораздо выше, чем в арахисе. Но в качестве «скорой помощи» для организма и перекуса, это хорошее подспорье. К тому же здесь еще и витамины с минералами и жиры полезные.

Польза для детей

Растущему организму ребенка просто необходим этот продукт. Несколько ложек пасты в утренние часы окажут положительное влияние на работу мозга, помогут учиться более продуктивно, т.к. продукт способствует физическому и умственному развитию.

Есть ли вред и какие есть противопоказания

Стоит заметить, что употребление всех продуктов должно быть в меру. От этого вкусного продукта, как и от любого другого лакомства, может быть и польза и вред. В связи с тем, что продукт имеет большую калорийность, то вред будет возникать при употреблении больше, чем 3-4-х столовых ложек в день. Также, существует опасность возникновения аллергии на составляющие вещества ореха земляного, входящие в состав пасты, из-за чего следует проявлять осторожность при ее употреблении.

Следует заметить, что в настоящей, натуральной ореховой массе отсутствуют различные примеси и добавки, и она без сахара.

Как приготовить вкусный продукт

Приготовленное лакомство в домашних условиях имеет идеальный вкус. Но чтобы это было не только вкусно, но и полезно, для этого следует изучить рецепт её приготовления, который довольно прост в исполнении.

  • Арахис (200 г.)
  • Соль (0,5 г.)
  • Мёд (2 ст. ложки)
  • Подсолнечное масло (3 ст. ложки)

Следует заметить, что арахис можно как приготовить самостоятельно, так и купить предварительно обжаренный. Обжаривается этот орех на протяжении 5-7 минут на сильном огне.

Первый этап приготовления включает в себя тщательное перемалывание ореха в блендере, в течение трех минут. На втором этапе необходимо добавить остальные составляющие блюда, после чего, посредством перемалывания, должна быть получена нежная, кремовая текстура, без комочков. Таким образом, это лакомство можно без особых сложностей сделать и дома.

При приготовлении блюда можно экспериментировать. В пасту можно добавить, какао, сгущенное молоко или другие ингредиенты, на ваше усмотрение, после чего домашняя паста приобретет незабываемый вкус.

А вот рецепт классический, не сладкий:

  • Арахиса — 450 г,
  • Растительное масло 4 ложки столовые,
  • Соль по вкусу.

Как приготовить. Земляной орех надо обжарить до золотистости, 7-8 минут, следить чтобы не пригорело, поэтому периодически помешивать.

Теперь перемолоть их хорошенько, добавить масло и соль и еще раз взбить в до пастообразного состояния. Хранится арахисовая масса в холодильнике до двух месяцев под плотной крышкой.

С чем едят ореховый продукт, рецепты применения

С чем едят это лакомство на его родине? В Америке, где производится больше всего этого продукта в мире, очень популярны бутерброды. Их приготовление не представляет особой сложности.

Бутерброды . Рецепт прост: на предварительно обжаренный или подсушенный в тостере хлеб, намазывается вместо масла этот ореховый мусс. Также можно добавить различные украшения или добавки, в виде какао, каких-нибудь орешков или шоколада.

бутерброда: на хлеб с пастой положите колечко яблока с вырезанной сердцевиной, а сверху припудрите корицей, можно и ягодкой украсить.

Витаминный салат готовится из пекинской капусты, помидора. Порежьте овощи, добавьте укропчика. И залейте пикантным соусом из 2 столовых ложек пасты, чайной ложечки сока лимона. По желанию, можно и подсолить, а сверху добавить арахисовых бобов.

Полезное и вкусное пюре готовят любители этого продукта с применением массы орахисовой. Делается оно таким образом: Отвариваются овощи (картофель, цветная капуста, морковь), перебивают их в блендере, добавляют в готовое пюре пасту и еще раз взбивают.

Протеиновый коктейль готовится из половины стакана молока обезжиренного, одного банана, двух ложек столовых пасты и ложки столовой протеина. При сильной густоте коктейля, его разбавляют водой.

Овсяная каша. Сварите обычную кашу на воде и при подаче на стол, к каждой порцие добавьте по ложке столовой арахисовой массы.

Из сладкой массы готовят

Печенье с пастой. Существует множество других, более интересных и сложных блюд, например, печенье. Несомненно, это особое печенье, которое, при употреблении в утренние часы придаст организму энергию на длительный промежуток времени. Лакомство печется с использованием:

  • пасты (200 гр.);
  • муки (250 гр);
  • сливочного масла (100 гр);
  • одно куриного яйца;
  • сахара (примерно 200 гр) – однако, можно добавлять и меньше, например, при приготовлении печенья для самых маленьких или с целью похудеть;
  • соды (четверть чайной ложки);
  • щепотки соли.

Первый этап заключается в смешивании основного компонента с маслом. Следует заметить, что если паста была предварительно купленной, процесс приготовления займет значительно меньше времени, чем при использовании домашней.

На втором этапе, в полученную смесь необходимо добавить яйцо, после чего, помешивая, следует постепенно добавлять и другие компоненты. До перехода к третьему этапу готовки, тесто должно стать более плотным.

На третьем этапе, из полученной массы вылепливается печенье желаемой формы, после чего его необходимо запекать в духовке на протяжении 10 минут. Следует заметить, что температура должна быть около 160 градусов.

Таким образом, с минимальными затратами средств и времени можно приготовить традиционное блюдо американской кухни.

Как приготовить торт. Это блюдо более сложное, чем предыдущие, но не уступает по своей популярности печенью.

Для его приготовления понадобятся:

  • арахисовый готовый продукт(300 гр);
  • 1 стакан сахара;
  • полтора стакана муки;
  • масло сливочное (100 гр);
  • куриное яйцо (2 шт.);
  • четверть чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли.

На первом этапе необходимо приготовить бисквит. Для этого взбивается 100 грамм пасты, яйца, мука, сливочное масло и сахар. Первыми взбиваются белки и сахар, после чего вводятся остальные составляющие и выпекается бисквит.

Второй этап заключается в приготовлении крема. Венчиком, тщательно взбивается и доводится до кремовой текстуры паста, сахар и масло.

На третьем этапе бисквит осторожно разрезается на коржи, после чего они промазываются кремом. Также вы можете поэкспериментировать, приготовив три слоя, 1 из которых необходимо промазать сгущенкой.

Кекс. Очень вкусными, с использованием чудного орехового продукта, получаются кексы. Технология приготовления которых практически не отличается от классических капкейков. Необходимые ингредиенты:

  • паста (250 гр.);
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка соды.

Для начала, яйца и сахар смешиваются до образования плотной пены, после чего, добавляются остальные ингредиенты, при этом последней всыпается мука. Заметьте, что получившееся тесто должно не капать с ложки, а падать.

Следующим этапом наполняются формы для маффинов, после чего лакомство необходимо выпекать в духовке на протяжении, приблизительно 35 минут. Блюдо готово.

Смузи с мороженым, не менее вкусное лакомство. Легкое для приготовления, оно освежит в жаркий летний день и поднимет настроение. Необходимые ингредиенты:

  • ¾ стакана молока;
  • 200 граммов ванильного мороженого;
  • 2 ст. ложки пасты;
  • орехи.

В первом этапе, молоко необходимо разогреть до 40-50 градусов, после чего смешать его с пастой. Далее полученная масса снимается с огня и охлаждается.

Второй этап включает в себя измельчение предварительно обжаренных и охлажденных орехов, скалкой.

Далее, арахисовая масса взбивается вместе с мороженым и корицей до получения кремовой текстуры, получившийся продукт разливается по стаканам и подаётся. Это блюдо низкокалорийно и подходит даже для худеющих людей.

Арахисовая паста – достаточно недавно изобретенный ореховый продукт, который уже успел заслужить популярность во всех уголках мира благодаря своим вкусовым качествам и невероятной полезности. Употребление в меру, поможет значительно улучшить работу систем и органов и предупредить многие болезни, что и определяет огромную ценность этого продукта для человеческого организма.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Арахисовая паста: вред или польза

Арахисовая паста – это очень питательный и калорийный продукт, который начал изготавливаться еще в 1890 году и стал прекрасной альтернативой источника протеинов. Такой продукт для вегетарианцев очень полезен, так как способен по питательным свойствам заменить мясо. Сам арахис стал известным еще с 950 года. Правда, еще древние инки начали изготавливать пасту, которая и стала предшественником современной арахисовой пасты.

Немного истории

Наиболее современной датой возникновения арахисовой пасты следует считать 1890 год, когда один диетолог (его имя истории не известно) начал поиски замены яиц и мяса при составлении своих диет. Ему хотелось найти продукт, который поможет вегетарианцам обеспечивать их организм необходимым количеством белков и витаминов. И у него получилось. Именно арахисовая паста стала прекрасной заменой продуктов животного происхождения.

Вскоре его идея получила популярность, паста стала выпускаться на производстве. Сначала технологический процесс существенно отличался от современного. Первоначально предполагалась варка, а уже затем измельчение. Но из-за первой термической обработки продукт не получал своего аромата.

Чуть позднее, в 1903 году, Амроузом Страуб-Сент Луисом была разработана и запатентована специальная машина, которая должна была использоваться именно для приготовления этого продукта.

По мере роста популярности и распространения нового продукта рецепт и процесс изготовления постепенно изменялся и усовершенствовался. С 1992 года продукт получил довольно долгий срок годности в 12 месяцев, что позволило продавать пасту в различных странах. Постепенно появились даже несколько вариантов приготовления пасты. Поэтому вкус арахисовой пасты зависит от компонентов, которые добавлены в рецептуру.

До сегодняшнего дня именно Америка остается основным производителем и экспортером этого продукта. Основными конкурентами США по производству и поставкам пасты являются Аргентина и Чили.

Состав

Естественно, основным компонентом является арахис,который и обеспечивает полученный продукт огромным количеством витаминов и белков. Перед измельчением арахис тщательно очищается и обжаривается. Затем к нему добавляют растительное масло, соль, сахар и прочие компоненты. Для обеспечения плотной структуры и длительного срока хранения добавляется специальный стабилизатор.

Благодаря холодной обработке продукта, достигается сохранение максимального количества полезных веществ. Обжарка арахиса дает максимальный объем полифенолов. В сырых орехах последнего намного меньше. Качественный продукт имеет однородную консистенцию и приятный вкус обжаренного арахиса.

Как уже отмечалось, сегодня существует огромное количество рецептов приготовления продукта из арахисов. И именно от состава будет зависеть конечный цвет продукта и вкус. Окрас может быть как светло-коричневого цвета, так и густо кофейного. Арахисовой пасты калорийность составляет около 598 ккал на 100 гр. Распределение индекса калорийности приблизительно следующее:

  • Жиры – 455 ккал;
  • Белки – 99;
  • Углеводы – 41 ккал.

Стоит отметить, что по своим питательным свойствам она превосходит любые бобовые культуры.

Многим при организации своего питания важен гликемический индекс продукта, чтобы определить его влияние на процессы, происходящие в организме. В случае арахисовой пасты он составляет от 25 до 40 . Это значение зависит от состава продукта.

А также в ее составе есть огромное количество витаминов и полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Витамины Д, К, Е, РР, С;
  • Калий и кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен.

Как стало видно, арахисовая паста, состав которой описан выше, разнообразен и наполнен всеми необходимыми для организма веществами. Ценность элементов, входящих в состав, сможет оценить каждый.

Польза арахисовой пасты

В первую очередь стоит отметить, что продукт имеет очень высокий уровень сытности, так как в его составе огромное количество волокон белка. Поэтому приобретая пасту из арахиса, следует понимать, в чем состоит ее польза, а когда можно и навредить организму.

Здоровая пища

Пищевые волокна белка, что входят в большом количестве в состав, хорошо заглушают чувство голода. Например, если организовать завтрак с таким продуктом, то чувство голода не будет беспокоить до следующего приема пищи. Такой продукт предпочитают многие спортсмены, для которых важно наращивать мышечную массу. При постоянном использовании пасты организуется выработка более высокого уровни тестостерона, который является для организма естественным жиросжигателем. Пищевые волокна положительно влияют на кишечник и являются прекрасным средством для борьбы с запорами.

Не менее эффективно использовать такой продукт при похудении. Правда, прием и сочетание с другими продуктами должны проводиться только с рекомендации диетолога, только он знает, как есть такой продукт с пользой при похудении. Арахисовая паста для похудения может как навредить, так и прекрасно помочь навсегда избавиться от лишних килограмм.

Профилактика и терапевтическое воздействие

Арахисовая паста очень полезна при лечении многих заболеваний. Среди основных воздействий можно выделить:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Борьба со склерозом благодаря наличию в составе цинка;
  • Восстановление и регулировка работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимуляция работы желчного пузыря и желчевыводящей системы;
  • Регенерация работы печени.

Как видно, арахисовая паста обладает высокими лечебными свойствами и может стать прекрасным профилактическим препаратом. Многие врачи рекомендуют ввести в питание такой продукт при следующих заболеваниях:

  • Дискенезия желчевыводящих путей;
  • Гепатит;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Цирроз;
  • Жировая инфильтрация печени.

При регулярном употреблении арахисовой пасты в разумных количествах могут наблюдаться следующие улучшения:

  • Повышение иммунитета;
  • Снижается риск возникновения сахарного диабета;
  • Восстанавливается метаболизм;
  • Восстанавливается нервная система;
  • Нормализуется давление;
  • Укрепление костей.

Женское здоровье

Очень важно включать арахисовую пасту в свой рацион женщинам, что стремятся оставаться молодыми, ведь продукт содержит антиоксиданты, которые отвечают за молодость тела и всего лица. Входящая в состав фолиевая кислота благотворно влияет на процессы роста и обновления клеток. Этот элемент очень важен будущей маме, так как способствует развитию здорового плода без врожденных патологий. Учеными доказано, что регулярный прием в пищу пасты способствует восстановлению гормонального фона и помогает справиться даже с бесплодием.

Немного о вреде

Выбирая арахисовую пасту, стоит помнить, что она не только полезна, но в некоторых случаях может и навредить. Это касается переизбытка и употребления в пищу в большом количестве. Ведь высокая калорийность может привести к набору лишнего веса и ожирению. Поэтому при добавлении в свой рацион пасты следует придерживаться определенной нормы. Но также в составе пасты есть огромное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6, при слишком большом их поступлении могут наблюдаться нарушения работы даже сердечно-сосудистой системы.

Не стоит забывать также о противопоказаниях, которых выделяется целый список:

  • Аллергические реакции, которые связаны именно с орехами и другими компонентами, входящими в состав продукта;
  • Артриты и артрозы;
  • Отложение солей в суставах;
  • Патологические процессы в пищеварительной системе.

Следовательно, чтобы арахисовая паста принесла организму только пользу, необходимо организовать правильный ее прием в допустимом количестве. Предельное количество, которое должно поступать в организм ежедневно, составляет не более 30 грамм. Это ровно столько, сколько хватит намазать на тост утром. Поэтому стоит четко понимать, что арахисовая паста, польза и вред которой были рассмотрены, должна поступать в организм в определенном количестве.

Полезные свойства и противопоказания арахисовой пасты, как принимать, чтобы не получить вред

Бобовая трава, арахис, считается главной сельскохозяйственной культурой в южных штатах США.

Большая часть собранного в стране урожая используется для производства арахисовой пасты.

Американцы не представляют своей жизни без нее. Насколько паста полезна человеческому организму? Чего в ней больше, пользы или вреда?

Завтрак американца

В позапрошлом веке это растение из семейства бобовых называли едой для бедных.

Арахис поменял статус в начале двадцатого века.

В 1903 году американский ученый Джордж Карвер придумал свыше 300 способов применения бобовой культуры в:

  • фармацевтике,
  • косметике,
  • агрономии,
  • мыловарении,
  • пищевой промышленности.

Тогда же изобрели рецепт варки арахисовой пасты, и она начала победное шествие по миру.

Тонкими ценителями и приверженцами продукта считаются американцы:

  • каждый день его ставят на стол 40 миллионов жителей США.

Самое востребованное утреннее блюдо типичного янки – бутерброд с арахисовой пастой и желе.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кумыса? Какой обладает большей целебной силой, из кобыльего или козьего молока, сможете прочитать после перехода по ссылке.

О пользе тана и айрана прочитайте на этой странице.

В зависимости от времени перемалывания арахиса и добавок: цукатов, кокосовой стружки, орехов (польза и вред для организма), паста имеет разные консистенцию и вкус.

Некоторые виды продукта выпускают без соли и сахара, но паста всегда сохраняет полезные качества и повышенную калорийность.

Ее намазывают на тосты и хлеб, запивая кофе (про пользу и вред для беременных написано здесь), какао, молоком или чаем.

Химический состав

Базовым компонентом пасты становится очищенный, поджаренный и измельченный арахис, богатый белками и витаминами.

К нему добавляют растительное масло (какой вред можно получить от пальмового написано в этой статье), поваренную соль и сахар. В составе арахисовой пасты, как правило, встречается стабилизатор, придающий ей более плотную структуру.

Благодаря холодной обработке, паста не теряет полезных свойств бобовой травы. О пользе термической обработки говорит тот факт, что правильно обжаренный арахис содержит больше полифенолов, чем только что сорванный.

У продукта высокого качества однородная консистенция с ароматом и вкусом обжаренных ядер арахиса.

Состав пасты и технология приготовления влияют на ее конечный цвет, который бывает как светло-коричневым, так и густо-кофейным.

Энергетическая ценность составляет 598 ккал на 100 граммов. Львиная доля приходится на жиры (455 ккал), затем следуют белки (99 ккал), и замыкают список углеводы (41 ккал).

В пасте содержатся холин, витамины Д, Е, К, С, РР и витамины группы В (более 81 мкг на 100 г). Здесь высокая концентрация минералов (по убыванию):

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк,
  • селен и медь.

По питательности арахисовая паста превосходит все бобовые культуры, в том числе горох и фасоль (калорийность белой).

А что вам известно про применение агар-агара? Целесообразность использования его в оздоровительных целях описана в полезной статье.

Прочитать про пользу и вред киселя из крахмала можно здесь.

В чем состоит польза

Терапия и профилактика

У пасты широкий спектр лечебных возможностей. Она укрепляет иммунную систему, благодаря цинку, и борется со склерозом, опираясь на помощь линолевой кислоты, снижающей порог плохого холестерина.

Какие еще целительные возможности скрыты в арахисовой пасте?

  • Она регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Подстегивает желчеобразование и желчеотделение, предотвращает воспаление желчного пузыря (как правильно сделать тюбаж прочитайте здесь).
  • Регенерирует клетки печени, не дает откладываться жиру.

Благодаря этим свойствам, арахисовая смесь показана для профилактики и лечения:

  • желчнокаменной болезни,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • гепатита,
  • жировой инфильтрации печени,
  • цирроза.

Регулярный прием пасты позволяет:

  • снизить риск появления сахарного диабета (лечебные свойства донника желтого);
  • наладить метаболизм и привести в норму давление (из-за железа);
  • улучшить память и привести в порядок «расшатанные» нервы.

Антиоксиданты, по числу которых продукт сравним с ежевикой и малиной, охраняют организм от свободных радикалов.

Витамин Д следит за правильным формированием скелета и костной ткани, аскорбиновая кислота поддерживает эластичность и прочность хрящей.

Для женского здоровья

Женщины включают арахисовую массу в ежедневное меню из-за антиоксидантов, сохраняющих молодость лица и тела.

Фолиевая кислота отвечает за обновление и рост клеток. Этот элемент жизненно необходим и будущим родителям, так как уберегает плод от врожденных дефектов.

Считается, что паста помогает справиться с бесплодием и стабилизирует гормональный баланс.

Диетическое питание

Похудение с помощью арахисовой пасты проводят под контролем диетолога: только он знает, с чем ее сочетают и как не переборщить с дозой.

При соблюдении такой диеты вас не мучает голод, так как организм насыщается питательными веществами в оптимальном количестве: вес тает медленно и без скачков.

Если вы будете придерживаться наставлений диетолога, лишний вес покинет вас безвозвратно.

Способы применения

Она становится одним из ингредиентов при выпечке сдобы и печенья. При добавлении в ризотто, соусы и кремы паста передает им свой специфический привкус.

Но этот продукт используют не только по прямому назначению (в гастрономических целях), а находят ему парадоксальные сферы применения, например, очищение одежды и обуви.

Паста помогает избавиться от жевательной резинки, приклеившейся к вещам. Попробуйте, вооружившись баночкой с пастой, придать блеск вашей старой кожаной обуви.

Нанесите ее на поверхность так же, как обувной крем, вотрите, а затем отполируйте ветхим махровым полотенцем.

Уверяют, что пастой из арахиса можно заменить пену для бритья, если последняя неожиданно закончилась.

Возьмите на себя смелость поэкспериментировать на кухне:

  • натрите рыбу пастой перед жаркой.

Так вы убьете двух зайцев:

  • рыба обретет интересный вкус и не будет липнуть к сковороде.

Арахисовая масса пригодится для восстанавливающих масок, которые готовят любительницы косметических процедур на дому (полезные свойства кунжута для женщин). Такая антивозрастная терапия сгладит морщинки и подпитает эпидермис.

Как хранить

Арахисовую массу держат в герметично закрытой баночке. Вариантов хранения два.

  1. Первый.
    Банку хранят при комнатной температуре:
    пищевая ценность в этом случае остается прежней.
    Паста не теряет своей эластичности, ее удобно доставать и намазывать.
  2. Второй.
    Пасту из арахиса помещают в холодильник с температурой не менее + 8 градусов.
    Продукт хранится в холодильной камере 60 дней.
    Вкусовые качества и калорийность пасты на протяжении этого времени сохраняются.

[note]Приобретая арахисовую пасту, внимательно прочитайте этикетку. Если в состав продукта, кроме натуральных ингредиентов, включены искусственные добавки – откажитесь от покупки. Суррогат вызывает аллергию и даже пищевое отравление. Берегите здоровье![/note]

Чем полезна арахисовая паста, и чем она вредна для организма человека посмотрите в видеосюжете программы «Жить здорово!».

Сравнение пользы и вреда арахисовой пасты, как приготовить дома

Еще не так давно люди в нашей стране знали арахисовое масло (пасту) только как героя американских сериалов. Сегодня же этот ореховый продукт без труда можно найти на полках магазинов, а потому неудивительно, что у него появилось столько поклонников, которые полагают, что такая паста только вкусна, но и полезна. Насколько данное утверждение верно станет ясно из нижеприведённых фактов.

Теоретически продукт является натуральным. И в нем нет ничего кроме толченных орехов и небольшого количества соли. На практике картина часто бывает иной. И состав той арахисовой пасты, что продают в магазинах, включает в себя и сахар, и вредные растительные масла, например, соевое, и многие другие «улучшающие» ее вкус ингредиенты.

Состав и полезные свойства

Продукт хорошо сбалансирован энергетически. Включает в себя и белки, и жиры, и углеводы.

На 100 граммов масла арахиса приходится:

  • 20 граммов углеводов, из которых 6 – это полезная растительная клетчатка;
  • 25 граммов белка (этот протеин не содержит в себе такой важной аминокислоты, как лизин, а потому не может считаться полноценным белковым питанием, например, таким, как мясо или сыр);
  • 50 граммов жиров (50% жиров приходится на мононенасыщенные жирные кислоты, 20% — на насыщенные и еще 30% — это полиненасыщенные омега-6 жиры).

Кроме основных элементов, масло содержит:

  • 45% суточной нормы витамина Е;
  • 67% витамина В3 (нацина);
  • 27% витамина В6;
  • 18% фолиевой кислоты;
  • 39% магния;
  • 24% меди;
  • 73% марганца.

Также присутствуют витамин В5, железо, калий, цинк и селен.

Помимо витаминов и минералов, в пасте находятся и другие биологически активные соединения, обладающие благоприятным воздействием на здоровье, например, кумариновая кислота, у которой была обнаружена способность предотвращать развитие рака желудка.

Лечебные свойства арахисового масла определяют коэнзим Q10, улучшающий метаболизм, ресвератрол, уменьшающий риск развития сердечно-сосудистых недугов, и бета-ситостерин, обладающий противоопухолевым эффектом.

А тут получить детальную информацию о пользе антиоксиданта ресвератрола и его способности продливать жизнь.

Каков возможный вред?

Состав натуральной пасты выглядит привлекательно. И может показаться, что это не продукт, а просто какая-то панацея от всех болезней. К сожалению, это не так. И вот почему.

Высокая калорийность

Калории не равны калориям. И их одинаковое количество, полученное из разных источников, имеет совершенно разное влияние на организм и на накопление лишнего жира. Именно поэтому сегодня подсчёт калорий не является обязательным для правильного похудения. Более подробно о том, почему это так, вы можете прочесть в этой статье.

И тем не менее все хорошо в меру.

Можно долго рассказывать о том, что в масле очень много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Это, на самом деле, так. Но чтобы все эти вещества поступили в организм в достаточно большом количестве, надо съесть хотя бы 100 граммов продукта, а это уже 588 ккал. Что много.

Афлотоксины

Арахис не орех. Это – бобовая культура, которая растет на земле и активно поражается плесневыми грибками рода вырабатывающими афлотоксины.

Настолько афлотоксины опасны для человека?

Организм людей устойчив к их действию в краткосрочный период. Иными словами, острого отравления пастой из-за присутствия в ней этих веществ быть не может.

Но то, что касается долгосрочного влияния афлотоксинов, не так безобидно. Существуют данные о том, что при регулярном поступлении в организм эти токсичные вещества могут провоцировать развитие рака печени и задержку умственного и физического развития у детей.

Лектины

Арахис – бобовая культура, а это означает, что он богат лектинами, в данном случае арахисовым агглютинином.

Вредное воздействие всех лектинов на свете, в том числе и веществ арахиса, связано с тем, что они делают проницаемой кишечную стенку, в результате чего кишечник начинает «подтекать». Это состояние становится причиной развития многих тяжелых хронических заболеваний, обычно носящих аутоиммунную природу.

Стоит отметить, что лектины присутствуют не только в бобовых, но и в большинстве других продуктов питания. Но вот в бобовых их по-настоящему много. Недаром некоторые системы питания, например, палеотическая диета, категорически запрещают к употреблению все бобовые продукты.

Омега-6 жирные кислоты

30% арахисового масла составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Те самые вещества, которые увеличивают риск развития в организме хронического воспаления и сердечно-сосудистых заболеваний, и которыми обусловлен вред для здоровья таких растительных масел, как подсолнечное или соевое.

Так вот данный продукт омега-6 жирными кислотами изобилует.

Дело, впрочем, не только в том, что омега-6 жирные кислоты опасны сами по себе. Некоторое их количество в организме необходимо. Но большое значение имеет правильное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот друг к другу, которое должно быть 1:1.

Переедание

Еще одна негативная особенность масла — его способность подталкивать человека к перееданию. Именно поэтому вред арахисовой пасты для худеющих существенно превосходит потенциальную пользу.

С чем связана такая особенность продукта, пока не установлено.

Но подмечено, что достаточно большое количество людей на планете, съев одну-две чайные ложки масла, уже не могут остановиться и съедают сразу все банку. И если при этом вспомнить о том, что в 100 граммах содержится почти 600 ккал, легко понять, как подобная трапеза влияет на массу тела.

Самое удивительно, что человек в итоге не чувствует насыщения. Он готов есть дальше, что обычно и делает.

Так можно есть или нет: каков вердикт?

  • Можно есть лишь в совсем небольших количествах. Это – прекрасный белковый перекус, заряжающий человека энергией. Но во многом именно поэтому им и не стоит злоупотреблять. А вот захватить с собой баночку, отправляясь на длительную экскурсию или прогулку в лес, зная, что там вы не сможете пообедать нормально, — отличная идея.
  • Нельзя есть, если у вас имеют место симптомы аутоиммунных заболеваний или аллергия на арахис.
  • Одновременно с пастой надо употреблять в пищу те продукты, в которых много омега-3 жирных кислот, например, жирную рыбу.
  • Паста категорически не подходит кем, кто склонен ею злоупотреблять. И если вы относитесь к людям, которые, съев ложечку этого лакомства, уже не могут отказать себе еще в сотне таких же ложечек, этот продукт не для вас.

Какую баночку купить?

Целесообразно включать в свой рацион только то масло, которое приготовлено дома своими руками. Абсолютное большинство производителей добавляет к арахисовому другие гидрогенизированные растительные масла, главным образом соевое и рапсовое, которые делают данный продукт еще более вредным.

При этом растительные жиры — не единственная пагубная добавка. В промышленных условиях в пасту кладут и сахар, и консерваторы, и эмульгаторы, и целый ряд других химических добавок.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Жареный арахис помещаем в блендер или кухонный комбайн.

Правильнее всего купить орехи сырыми, а затем самостоятельно их пожарить в духовке. Если же орехи уже приобретены жареными, не забудьте их как следует вымыть, а затем высушить.

Разбиваем арахис блендером в крошку.

На то, чтобы получить ореховую крошку времени и усилий гаджета уйдет совсем не много. Но вот дальше процесс пойдет тяжелее. Для того, чтобы сделать арахисовую пасту из сухих орешков без добавок, вам потребуется 10-15 минут беспрестанной работы блендера. И устройство у вас должно быть весьма мощным.

Если вы выдержали и добились своего, у вас получится настоящее абсолютно чистое без примесей масло.

Теперь его можно слегка подсолить, еще разок перемешать и убрать в холодильник. Там оно окончательно загустеет и превратиться в красивый «покупной» продукт.

Сейчас было сказано, как надо делать идеально правильно.

Но, к сожалению, далеко не всем удается добиться полного разбивания орехов блендером до такой степени, чтобы они превратились в масло. Поэтому, чтобы приготовить арахисовую пасту в домашних условиях обычным блендером, к ореховой крошке добавляют растительные масла. С ними процесс идет быстрее, но качество конечного продукта снижается.

Если вы понимаете, что перерубить орехи в масло «по-сухому» у вас не получится, сделайте их немного мокрыми. Только не добавляйте для этого подсолнечного масла. Вместо него вы можете добавить немного меда. А еще лучше экстракта стевии. Так как от меда можно растолстеть, а стевия практически безобидна.

Если мед или стевия не справляются с разжижением ореховой массы, влейте немного воды.

Паста, полученная по такой упрощённой «влажной» технологии, выглядит не столь профессионально. Может быть, не так красиво. Но зато она полезнее, чем промышленный вариант с соевым жиром. И ее создание не требует приобретения дорогостоящего оборудования.

И не забывайте , что кроме меда, стевии и соли, вы можете использовать другие ингредиенты, например, корицу, которая необходима для похудения.

Продукт при этом приобретает более глубокий коричневый цвет и становится заметно более полезным.

С чем едят?

Арахисовую пасту принято употреблять, намазав на кусочек хлеба. Но не единственный способ включения продукта в меню.

  1. Масло можно есть совместно с фруктами и овощами. Как с сырыми, так и с прошедшими термическую обработку.
  2. Можно добавлять в салаты в качестве полезной заправки.
  3. Иногда добавляют в каши.
  4. Используют как заменитель других масел при жарке и запекании.
  5. Кладут в соусы для мяса и рыбы.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин