Арахисовая паста — польза и вред для худеющих —

Арахисовая паста обычно используется как намазка для хлеба или булочек, которые потом употребляют в пищу с соком, чаем или молоком. Также ее можно применять для приготовления сдобы или печенья. В любом случае продукт будет обладать отличными вкусовыми качествами, которые не останутся без внимания.

На полках магазинов арахисовая паста представлена широким выбором. Она отличается помолом орехов, может содержать дополнительные компоненты, позволяющие получать разный вкус. И тех, кто привык покупать такое лакомство, часто интересует вопрос относительно пользы и вреда арахисовой пасты. Действительно, тема достаточно интересная и требует внимания.

Содержание
  1. Арахисовая паста — польза и состав
  2. Состав арахисовой пасты
  3. Полезные свойства
  4. Может ли арахисовая паста кроме пользы принести вред
  5. Арахисовое масло: польза и вред для организма
  6. Состав продукта
  7. Чем полезно арахисовое масло
  8. Как используется
  9. В косметологии
  10. В кулинарии
  11. Вред и противопоказания
  12. Как приготовить арахисовую пасту дома
  13. Рецепт классический
  14. Сладкий рецепт
  15. Шоколадный рецепт
  16. Вся правда об арахисовой пасте
  17. Как готовится продукт и с чем его едят
  18. Из чего состоит арахисовая паста
  19. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г (таблица)
  20. Польза лакомства
  21. Для женщин
  22. Для спортивного питания и набора массы у спортсменов
  23. Чем полезно при похудении и на диете
  24. Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании
  25. Противопоказания, вред и нормы употребления продукта
  26. О пользе лакомства в программе «Жить здорово!»
  27. Вся правда об арахисовой пасте — советы и рекомендации по питанию на 1SportNews.ru
  28. Полезные свойства и противопоказания арахисовой пасты, как принимать, чтобы не получить вред
  29. Завтрак американца
  30. Химический состав
  31. В чем состоит польза
  32. Здоровая пища
  33. Терапия и профилактика
  34. Для женского здоровья
  35. Диетическое питание
  36. Немного о вреде
  37. Способы применения
  38. Как хранить
  39. Арахисовая паста -полезный продукт для здорового завтрака
  40. Арахисовая паста польза и вред
  41. Что входит в состав вкусного продукта
  42. В чем польза продукта для всех
  43. Польза для худеющих
  44. Польза для спортсменов
  45. Польза для детей
  46. Есть ли вред и какие есть противопоказания
  47. Как приготовить вкусный продукт
  48. А вот рецепт классический, не сладкий:
  49. С чем едят ореховый продукт, рецепты применения
  50. Из сладкой массы готовят

Арахисовая паста — польза и состав

Сразу отметим, продукт достаточно сытный. В 100 граммах содержится почти 600 калорий. Также здесь присутствует большое количество белка и пищевых волокон. Уже доказано, что, если включить продукт в меню на завтрак, в течение дня можно значительно снизить чувство голода. Этот факт заставляет интересоваться вопросом пользы и вреда арахисовой пасты для худеющих.

Если человек придерживается диеты, заинтересован в уменьшении массы тела, ему не следует превышать дневную норму продукта, равную 30 грамм (это столовая ложка).

Состав арахисовой пасты

Кроме эффективного насыщения организма следует отметить и другие свойства, обусловленные богатым составом, который предусматривает наличие таких веществ:

  • витамины В1, В2, А, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • железо, калий, кальций, кобальт, магний;
  • ресвератрол (вещество, обладающее противовоспалительным эффектом);
  • фосфор и цинк;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Рассмотрев состав продукта, можно сделать вывод о его высокой ценности для организма человека. Паста обладает следующими свойствами:

  • регулирует уровень холестерина;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • нормализует работу ЦНС;
  • повышает сопротивляемость организма разного рода заболеваниям;
  • обеспечивает организм необходимым количеством энергии. В этом моменте особо видна польза арахисовой пасты для качков, вред здесь отсутствует. Бодибилдеры испытывают повышенную потребность в белках, а в рассматриваемом продукте их содержится около 7 граммов;
  • регулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует пищеварение и обмен веществ;
  • приводит в норму процессы дефекации;
  • повышает уровень тестостерона.

Особое внимание следует уделить высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. В 100 граммах продукта их содержится около 38 г.

Такая особенность позволяет лакомству оказывать заметное благоприятное воздействие на умственную деятельность, повышая ее эффективность, а также укреплять организм в целом, предупреждая многочисленные заболевания и нарушения.

Благодаря перечисленным свойствам ценность продукта смогут оценить все: обычные люди, спортсмены, фотомодели, беременные женщины и даже дети. Главное – правильно определить индивидуальную норму и придерживаться ее в дальнейшем.

Говоря о том, как принимать арахисовую пасту, чтобы получить пользу без вреда, следует отметить несколько важных моментов: употреблять в пищу продукт в утренние часы (на завтрак), есть по 30 граммов в день (максимальное количество 3-4 столовые ложки).

Может ли арахисовая паста кроме пользы принести вред

При всей пользе арахисовой пасты без сахара вред заключается в высокой аллергенности и калорийности. Последний момент мы рассматривали выше, поэтому остановимся на вероятности развития аллергии. Людям, склонным к таким реакциям, следует быть предельно осторожными. Если после употребления продукта отмечается расстройство пищеварения, сыпь на коже, отечность слизистых, необходимо обратиться к врачу, а арахисовую пасту убрать из рациона.

Аллергию может вызывать даже не сам арахис, а подсластители, красители, консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества, которые недобросовестные производители добавляют в свою продукцию в достаточно большом количестве. Поэтому, следует выбирать товар очень внимательно, обращая внимание на его состав. В таком случае вероятность получить от лакомства только пользу будет на порядок выше.

Оптимально, если в составе арахисовой пасты присутствует всего лишь четыре компонента: арахис, соль, растительное масло и кукурузный сироп. Когда вы видите дополнительные добавки, это значит, что в качестве продукта стоит усомниться, как и в его пользе для организма.

Арахисовое масло: польза и вред для организма

Арахисовое масло (паста) — популярный ныне продукт, вызывающий немало споров. Нужно его употреблять или нет? И эти споры вполне оправданы, ведь с одной стороны – это питательная и натуральная (при должном приготовлении) еда, богатая витаминами, микроэлементами и прочими необходимыми организму компонентами. С другой – высокая калорийность и наличие в составе веществ, нежелательных для употребления. Польза и вред арахисового масла — тема этой статьи.

Состав продукта

Состав арахисового масла, изобилующий множеством полезных веществ, не оставляет сомнений в пользе применения:

  • Витамины группы В, а также А, Е и D.
  • Микроэлементы: марганец, магний, калий, фосфор, селен, железо, медь, цинк.
  • Антиоксиданты. Снижают риск развития рака желудка.
  • Энзим Q-10. Улучшает метаболизм, применяют в косметических целях.
  • Жиры, углеводы, белки и незаменимые аминокислоты.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и 9. Регулируют работу нервной и половой системы, улучшают гормональный фон, повышают иммунитет (самостоятельно организмом не вырабатываются, а попадают в него только с пищей).
  • Фитостеролы, фосфолипаза, полифенолы и бетаин. Помогают функционированию сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, повышают иммунитет.

Чем полезно арахисовое масло

Польза арахисового масла подтверждается благотворным воздействием на организм:

  • способствует выработке коллагена;
  • восстанавливает силы и улучшает сон;
  • предотвращает сахарный диабет второго типа;
  • улучшает двигательную активность, повышает мышечный тонус;
  • помогает в работе печени;
  • снижает в крови холестерин.

Употребление в пищу арахисовой пасты считается полезным для спортсменов, благодаря высокой степени питательности и богатому содержанию необходимых веществ.

В народной медицине арахисовое масло популярно неспроста: с его помощью лечат кожные заболевания (экземы, герпетические высыпания), принимают в качестве желчегонного средства для выработки и выделения желчи. Полезен продукт и при таких серьезных заболеваниях, как диабет, железодефицитная анемия, гемофилия, геморрагические диатезы.

Помимо этого, употреблять в пищу арахисовое масло советуют:

  • при повышенной раздражительности и апатии в качестве антидепрессанта;
  • для восстановления потенции;
  • при некоторых заболеваниях почек;
  • для профилактики болезней глаз (глаукома, катаракта, конъюктивит).

Для предотвращения и лечения заболеваний народная медицина настоятельно советует принимать 1 чайную ложку средства ежедневно 3 раза в день.

Как используется

В косметологии

Витамины А и Е, содержащиеся в арахисовом масле, защищают кожу от раннего старения, делают ее эластичной, упругой, мягкой и гладкой. Именно поэтому так часто этот продукт добавляют в средства по уходу за собой: шампуни, бальзамы, кремы, лосьоны и мыло. Особенно ярко заметен эффект после использования средства для чувствительной, увядающей и сухой кожи.

В кулинарии

Помимо обычного намазывания пасты на хлеб, арахисовое масло используется и в приготовлении пищи:

  • тесто для выпечки;
  • начинка;
  • добавка в соусы и заправка салатов (жидкая рафинированная форма продукта);
  • приготовление десертов;
  • придание блюду пикантности (используя продукт, приготовленный из не очищенного от шкурок арахиса).

Вред и противопоказания

Большая часть состава пасты приходится на жиры. Из них только жирных кислот омега-6 примерно 30%. Поэтому чрезмерное потребление продукта может привести к нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы, а постоянный бесконтрольный прием – к кислотному дисбалансу.

Арахис растет близко к земле (не выше 70-75 см.), поэтому орехи иногда поражаются грибком аспергиллом, «отравляющим» плоды канцерогенными токсинами. При частом употреблении арахисовой пасты, для приготовления которой использовались такие орехи, возрастает риск развития рака печени.

В силу большой калорийности масла высока вероятность быстрого набора лишнего веса при поедании продукта без меры.

Не всем показано употребление арахисового масла. При некоторых заболеваниях продукт может серьезно навредить:

  • аллергия на арахис и индивидуальная непереносимость;
  • суставные заболевания (артрит, артроз, подагра);
  • бронхиальная астма;
  • проблемы с сосудами.

Из-за высокой калорийности не рекомендуют кушать продукт людям с избыточным весом. Людям с высокой свертываемостью крови использовать масло следует с осторожностью.

Вред арахисового масла в основном сводится к безмерному употреблению и сомнительному составу, коим грешат некоторые производители (используют некачественное сырье, добавляют посторонние ингредиенты).

При правильном приготовлении – это ценный растительный продукт, натуральность которого можно всегда проверить, внимательно изучив этикетку. Ореховую вкуснятину готовят и самостоятельно.

До того, как сделать арахисовое масло, следует убедиться в отсутствии аллергии на продукт.

Как приготовить арахисовую пасту дома

Делается арахисовое масло в домашних условиях очень просто. Существует масса разных рецептов на любой вкус – от классических до сладких вариантов.

В любом случае, перед началом приготовления купите свежие орехи и удалите сморщившиеся (испортят вкус). Далее приступайте к самому процессу.

Рецепт классический

  • 450 гр. сырого арахиса;
  • 5 ст. л. масла растительного (рапсовое, оливковое);
  • 1/2 чайной ложки соли.
  1. Арахис обжарить на сковороде (или в духовке) до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Подгоревшие орешки удалить.
  3. Остальные измельчить в блендере до порошкообразного состояния.
  4. Добавить соль.
  5. Соединить с растительным маслом. Консистенция должна быть однородной, вязкой, но не рассыпчатой (в крайнем случае, добавить еще 1 ложку масла).
  6. Переложить готовую смесь в банку.

Хранить в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Сладкий рецепт

Этот рецепт арахисового масла понравится детям и взрослым сладкоежкам.

  • 0,5 кг. арахиса;
  • 5 ст. л. растительного (кунжутного, оливкового) масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 с. л. меда (или любого сладкого сиропа).
  1. Обжарить орехи, как в предыдущем рецепте.
  2. Перемолоть в порошок.
  3. Смешать с остальными ингредиентами (мед – в последнюю очередь) до однородности.
  4. Поместить в стеклянные или пластиковые емкости.
  5. Убрать в холодильник.

Шоколадный рецепт

Паста, приготовленная по этому рецепту, получается очень оригинальной, с «двойным» шоколадно-ореховым вкусом.

  • 450 гр. орехов;
  • 3 с. л. подсолнечного масла;
  • 50 гр. масла сливочного (растопить);
  • 2 с. л. порошкового какао;
  • 3 с. л. сахара;
  • 1 ч. л. сахара ванильного.
  1. Растопить сливочное масло.
  2. Какао-порошок смешать с обоими видами сахара.
  3. Высыпать все в растопленное масло.
  4. Соединить с перемолотым арахисом и подсолнечным маслом.
  5. Тщательно перемешать.
  6. Убрать в холодильник.

Простота приготовления, натуральность ингредиентов и просто хорошее настроение при наслаждении этой ореховой вкуснятиной, а также (что особенно важно) умеренное употребление – все это действительно принесет ощутимую пользу и удовольствие.

Вся правда об арахисовой пасте

Это ароматный и сочный десерт, который изготавливают из сухого обжаренного арахиса. Согласно проведённым исследованиям, арахисовая паста оказывает огромную пользу организму, если умеренно потреблять её каждый день. Особенно это относится к пасте, изготовленной самостоятельно без добавления жира, соли и сахара.

Кроме того, это лакомство отлично зарекомендовало себя в диетическом питании. Несмотря на его калорийность, при умеренном употреблении оно помогает сбросить лишний вес. Кстати, по сравнению с фисташками, кешью или миндалём, стоит арахис недорого, хотя обладает схожими полезными свойствами. При этом продукт может наносить и вред.

Как готовится продукт и с чем его едят

Начнём с того, что годом изобретения пасты является 1890-ый. Врач-диетолог из Америки создал этот продукт в качестве альтернативы для вегетарианцев. Он выяснил, что арахис — кладезь важнейших для организма протеинов и витаминов. Очень скоро полезная сладость получила широкую популярность, и её стали массово производить.

Изначально на баночках было написано «Peanut Butter», что в переводе на русский означает «арахисовое масло», однако «butter» — это продукт, консистенция которого похожа на сливочное масло, т. е. пастообразная. Поэтому для российского потребителя американская арахисовая паста стала синонимом арахисового масла. Правда, существует ещё один полезный арахисовый продукт — «Peanut Oil», который также является маслом из арахиса, но его консистенция жидкая, и его обычно используют в процессе обжарки.

Паста имеет плотную текстуру, масло жидкое

Как же делается продукт? Классическая арахисовая паста готовится из смеси:

  • очищенного молотого ореха;
  • небольшого количества сахара и соли;
  • масла подсолнечника;
  • некоторых добавок, которые обеспечивают устойчивость консистенции.

Современные производители изготавливают пасту без добавления сахара и соли, а также дополняют классический десерт следующими ингредиентами:

  • цукатами;
  • кокосовой стружкой;
  • измельчёнными орешками (кешью, грецкие, миндаль и прочие виды).

Обычно пасту из арахиса едят следующим образом:

  • намазывают на хлеб и едят с утра, запивая любимым напитком: молоком, чаем или кофе;

Не наносите слишком много продукта, так как он высококалориен

  • используют в кулинарии для приготовления различных десертов;

Арахисовый торт — это не только вкусно, но и очень красиво!

  • добавляют в соусы для того, чтобы получился лёгкий ореховый вкус.

А вы знали, что арахисовая паста — секретный ингредиент ризотто?

Из чего состоит арахисовая паста

Сладость из арахиса не просто так является ценным дополнением к сбалансированной диете и правильному питанию, ведь содержит множество полезных веществ.

В дневном рационе здоровых людей должно присутствовать не более 2 ст. л. арахисовой пасты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 г (таблица)

Белки 17 г
Жиры 45,5 г
Углеводы 22,1 г
Клетчатка 8 г
Витамин B9 240 мкг
Витамин B3 12 мкг
Витамин B5 1,767 мкг
Витамин B6 0,348 мкг
Витамин B2 0,135 мкг
Витамин B1 0,640 мкг
Витамин E 8,33 мкг
Натрий 18 мг
Калий 705 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Медь 1,144 мг
Марганец 1,934 мг
Фосфор 6 мг
Селен 18 мг
Калорийность 576,4 ккал

Польза лакомства

Многие лакомки уже научились готовить домашний продукт, который по себестоимости гораздо меньше, чем покупной, а вредных добавок не содержит вовсе

Для женщин

Согласно «Британской энциклопедии», в арахисовом лакомстве больше витаминов, протеинов и минеральных веществ, чем в говяжьей печени. Продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты — вещества, отвечающего за рост и регенерацию клеток, и как следствие, за молодость и здоровье женщины.

В пасте содержатся вещества, которые по своей структуре являются антиоксидантами. Они уменьшают неблагоприятное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Это позволяет сохранить молодость, а также здоровье сердца и сосудов, которые изнашиваются одними из первых.

Арахисовая сладость входит в ТОП-8 пищевых продуктов, чаще всего вызывающих аллергию.

Употребление продукта увеличивает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием, ведь арахис нормализует гормональный фон. Кроме того, лакомство уменьшает проявления предменструального синдрома благодаря способности положительным образом воздействовать на настроение.

Для спортивного питания и набора массы у спортсменов

Арахисовая паста подходит для восстановления после силовых тренировок

Арахисовое лакомство можно употреблять спортсменам:

  1. Для набора массы. В качестве перекуса между приёмами пищи можно сделать протеиновый коктейль: 1 банан, 2 ст. л. пасты из арахиса, 1 ст. л. шоколадного протеина, полстакана молока низкой жирности, дроблёный лёд. Ингредиенты помещают в блендер и хорошо взбивают. Если напиток вышел чересчур густым — разбавить обычной питьевой водой.
  2. Для восстановления мышц после тренировок. Можно съедать продукт в качестве источника белка. Тем атлетам, которые весят от 65 до 90 кг, нужно 70–100 г белка в сутки, качкам, чей вес более 90 кг — 100–150 г. Так как питаться целый день одной пастой нельзя, то можно восполнить баланс протеинов, съев 3–4 ст. л. продукта.

Чем полезно при похудении и на диете

Впервые о диете на арахисовом десерте заговорили после публикации в журнале Prevention. Она основана на ежедневном потреблении продукта в достаточном количестве. Женщины, которые сидели год на этой диете, отмечают, что похудели на 10–12 кг, не особо напрягаясь и без насилия над собственными организмом и психикой.

Арахисовая диета имеет 2 основных правила:

  1. Ежедневная физическая нагрузка по 45 мин. (велопрогулка, пешие прогулки, плавание в бассейне и прочие).
  2. Норма употребляемых калорий в сутки: для женщин — 1500 ккал, для мужчин — 2200 ккал. В этих рамках можно самостоятельно разнообразить дневной рацион другими продуктами питания.

Примерный рацион при «арахисовой диете»:

  • на завтрак нужно съесть 1 банан, немного миндаля и постной овсяной каши на молоке;
  • на 2-й завтрак — 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с 2 ч. л. арахисовой пасты и 2 ч. л. мармелада плюс 1 яблоко;
  • на обед — куриная грудка с овощами;
  • между приёмами пищи — ещё 2 ч. л. арахисовой пасты.

Даже на сушке тела разрешено употребление продукта в небольших количествах

Временных ограничений по использованию «арахисовой диеты» нет, так как она не требует существенных изменений в рационе. Основное правило — употреблять ежедневно по 4 ч. л. арахисовой пасты.

Исследования показали, что около 3 млн людей подвержены аллергии на пасту из арахиса.

Какие преимущества имеет диета:

  • легко соблюдать;
  • можно не ограничивать себя употреблением вкусной пищи;
  • людям нравятся бутерброды с арахисовой пастой.

Какие недостатки у диеты:

  • пока не изучена в клинических условиях;
  • некоторые диетологи сомневаются в эффективности;
  • высокий риск развития аллергии на арахис, которую может сопровождать смертельный отёк Квинке.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

Так как арахис богат белками, то помогает хорошей лактации. Кроме того, орех оказывает влияние на качественный состав молока: оно становится более полезным и насыщенным. Малыш, мама которого будет употреблять не более 20 г арахисового лакомства в сутки, хорошо наесться и спокойно поспит положенное время.

Большинство педиатров рекомендует повременить с пастой при грудном вскармливании

Однако арахисовая паста — это потенциальный аллерген и может нанести серьёзный вред здоровью матери и ребёнка. Если женщина употребляла десерт во время беременности, то, возможно, у крохи и не возникнет аллергия. В случае когда паста в новинку для кормящей мамочки, то от её приёма рекомендуется воздержаться. Также следует ограничить потребление арахисовой сладости, если у малыша появилось вздутие животика.

Внимание: перед употреблением пасты из арахиса во время грудного вскармливания лучше всего проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания, вред и нормы употребления продукта

Некоторым людям противопоказано употреблять арахисовую пасту:

  • тем, у кого есть избыточный вес, ведь это очень высококалорийный продукт;
  • при бронхиальной астме;
  • аллергикам, так как арахис — 1 из самых распространённых причин аллергии;
  • при подагре;
  • при проблемах с сосудами, ведь арахис помогает вырабатывать в организме оксид азота, который расширяет вены;
  • при артрите;
  • перед сном, так как можно перегрузить желудок тяжёлым продуктом;
  • при гемофилии;
  • при артрозе.

Арахисовая паста является несбалансированным по нутриентам — омега-3 и омега-6 жирным кислотам — продуктом. Поэтому важно употреблять другую пищу, в составе которой присутствует полноценный белок (например, мясо и морепродукты).

О пользе лакомства в программе «Жить здорово!»

Арахисовая паста прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни, стремится похудеть или иметь подтянутое рельефное тело за счёт регулярных спортивных тренировок. Однако наличие противопоказаний говорит о том, что необходимо соблюдать суточную норму употребления продукта и следить за реакцией организма после введения в рацион арахисовой пасты.

Вся правда об арахисовой пасте — советы и рекомендации по питанию на 1SportNews.ru

Поделись статьёй и все узнают, что ты заботишься о своей фигуре! Спасибо ツ

Полезные свойства и противопоказания арахисовой пасты, как принимать, чтобы не получить вред

Бобовая трава, арахис, считается главной сельскохозяйственной культурой в южных штатах США.

Большая часть собранного в стране урожая используется для производства арахисовой пасты.

Американцы не представляют своей жизни без нее. Насколько паста полезна человеческому организму? Чего в ней больше, пользы или вреда?

Завтрак американца

В позапрошлом веке это растение из семейства бобовых называли едой для бедных.

Арахис поменял статус в начале двадцатого века.

В 1903 году американский ученый Джордж Карвер придумал свыше 300 способов применения бобовой культуры в:

  • фармацевтике,
  • косметике,
  • агрономии,
  • мыловарении,
  • пищевой промышленности.

Тогда же изобрели рецепт варки арахисовой пасты, и она начала победное шествие по миру.

Тонкими ценителями и приверженцами продукта считаются американцы:

  • каждый день его ставят на стол 40 миллионов жителей США.

Самое востребованное утреннее блюдо типичного янки – бутерброд с арахисовой пастой и желе.

А что вы знаете про полезные свойства и противопоказания кумыса? Какой обладает большей целебной силой, из кобыльего или козьего молока, сможете прочитать после перехода по ссылке.

О пользе тана и айрана прочитайте на этой странице.

В зависимости от времени перемалывания арахиса и добавок: цукатов, кокосовой стружки, орехов (польза и вред для организма), паста имеет разные консистенцию и вкус.

Некоторые виды продукта выпускают без соли и сахара, но паста всегда сохраняет полезные качества и повышенную калорийность.

Ее намазывают на тосты и хлеб, запивая кофе (про пользу и вред для беременных написано здесь), какао, молоком или чаем.

Химический состав

Базовым компонентом пасты становится очищенный, поджаренный и измельченный арахис, богатый белками и витаминами.

К нему добавляют растительное масло (какой вред можно получить от пальмового написано в этой статье), поваренную соль и сахар. В составе арахисовой пасты, как правило, встречается стабилизатор, придающий ей более плотную структуру.

Благодаря холодной обработке, паста не теряет полезных свойств бобовой травы. О пользе термической обработки говорит тот факт, что правильно обжаренный арахис содержит больше полифенолов, чем только что сорванный.

У продукта высокого качества однородная консистенция с ароматом и вкусом обжаренных ядер арахиса.

Состав пасты и технология приготовления влияют на ее конечный цвет, который бывает как светло-коричневым, так и густо-кофейным.

Энергетическая ценность составляет 598 ккал на 100 граммов. Львиная доля приходится на жиры (455 ккал), затем следуют белки (99 ккал), и замыкают список углеводы (41 ккал).

В пасте содержатся холин, витамины Д, Е, К, С, РР и витамины группы В (более 81 мкг на 100 г). Здесь высокая концентрация минералов (по убыванию):

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • кальций,
  • железо,
  • цинк,
  • селен и медь.

По питательности арахисовая паста превосходит все бобовые культуры, в том числе горох и фасоль (калорийность белой).

А что вам известно про применение агар-агара? Целесообразность использования его в оздоровительных целях описана в полезной статье.

Прочитать про пользу и вред киселя из крахмала можно здесь.

В чем состоит польза

Здоровая пища

Пищевые волокна и белок заглушают голод. Паста, съеденная на завтрак, обеспечивает сытость на долгое время. За высокое содержание белка арахисовую смесь любят те, кто занимается спортом и набирает мышечную массу (про левзею сафлоровидную в бодибилдинге прочитайте на этой странице).

Протеины арахиса заменяют животные белки в рационе вегетарианцев.

[note]Постоянное употребление пасты способствует повышению уровня тестостерона, работающего в организме в роли естественного жиросжигателя.[/note]

Пищевые волокна противодействуют запорам, восстанавливая перистальтику кишечника. Это также важно для тех, кто следит за своей физической формой и не хочет набирать лишние килограммы.

Терапия и профилактика

У пасты широкий спектр лечебных возможностей. Она укрепляет иммунную систему, благодаря цинку, и борется со склерозом, опираясь на помощь линолевой кислоты, снижающей порог плохого холестерина.

Какие еще целительные возможности скрыты в арахисовой пасте?

  • Она регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Подстегивает желчеобразование и желчеотделение, предотвращает воспаление желчного пузыря (как правильно сделать тюбаж прочитайте здесь).
  • Регенерирует клетки печени, не дает откладываться жиру.

Благодаря этим свойствам, арахисовая смесь показана для профилактики и лечения:

  • желчнокаменной болезни,
  • дискинезии желчевыводящих путей,
  • гепатита,
  • жировой инфильтрации печени,
  • цирроза.

Регулярный прием пасты позволяет:

  • снизить риск появления сахарного диабета (лечебные свойства донника желтого);
  • наладить метаболизм и привести в норму давление (из-за железа);
  • улучшить память и привести в порядок «расшатанные» нервы.

Антиоксиданты, по числу которых продукт сравним с ежевикой и малиной, охраняют организм от свободных радикалов.

Витамин Д следит за правильным формированием скелета и костной ткани, аскорбиновая кислота поддерживает эластичность и прочность хрящей.

Для женского здоровья

Женщины включают арахисовую массу в ежедневное меню из-за антиоксидантов, сохраняющих молодость лица и тела.

Фолиевая кислота отвечает за обновление и рост клеток. Этот элемент жизненно необходим и будущим родителям, так как уберегает плод от врожденных дефектов.

Считается, что паста помогает справиться с бесплодием и стабилизирует гормональный баланс.

Диетическое питание

Похудение с помощью арахисовой пасты проводят под контролем диетолога: только он знает, с чем ее сочетают и как не переборщить с дозой.

При соблюдении такой диеты вас не мучает голод, так как организм насыщается питательными веществами в оптимальном количестве: вес тает медленно и без скачков.

Если вы будете придерживаться наставлений диетолога, лишний вес покинет вас безвозвратно.

Немного о вреде

Калорийность продукта считается как его достоинством, так и недостатком:

  • при неумеренном потреблении вы не скинете, а наберете избыточную массу.

Врачи определили ежесуточную норму арахисовой пасты:

  • не более 30 граммов (одна столовая ложка).

У арахисовой пасты отмечены и более серьезные противопоказания:

  • аллергические проявления, связанные с орехами;
  • артрозы и артриты;
  • отложение в суставах солей (лечение подагры народными средствами).

Способы применения

Она становится одним из ингредиентов при выпечке сдобы и печенья. При добавлении в ризотто, соусы и кремы паста передает им свой специфический привкус.

Но этот продукт используют не только по прямому назначению (в гастрономических целях), а находят ему парадоксальные сферы применения, например, очищение одежды и обуви.

Паста помогает избавиться от жевательной резинки, приклеившейся к вещам. Попробуйте, вооружившись баночкой с пастой, придать блеск вашей старой кожаной обуви.

Нанесите ее на поверхность так же, как обувной крем, вотрите, а затем отполируйте ветхим махровым полотенцем.

Уверяют, что пастой из арахиса можно заменить пену для бритья, если последняя неожиданно закончилась.

Возьмите на себя смелость поэкспериментировать на кухне:

  • натрите рыбу пастой перед жаркой.

Так вы убьете двух зайцев:

  • рыба обретет интересный вкус и не будет липнуть к сковороде.

Арахисовая масса пригодится для восстанавливающих масок, которые готовят любительницы косметических процедур на дому (полезные свойства кунжута для женщин). Такая антивозрастная терапия сгладит морщинки и подпитает эпидермис.

Как хранить

Арахисовую массу держат в герметично закрытой баночке. Вариантов хранения два.

  1. Первый.
    Банку хранят при комнатной температуре:
    пищевая ценность в этом случае остается прежней.
    Паста не теряет своей эластичности, ее удобно доставать и намазывать.
  2. Второй.
    Пасту из арахиса помещают в холодильник с температурой не менее + 8 градусов.
    Продукт хранится в холодильной камере 60 дней.
    Вкусовые качества и калорийность пасты на протяжении этого времени сохраняются.

[note]Приобретая арахисовую пасту, внимательно прочитайте этикетку. Если в состав продукта, кроме натуральных ингредиентов, включены искусственные добавки – откажитесь от покупки. Суррогат вызывает аллергию и даже пищевое отравление. Берегите здоровье![/note]

Чем полезна арахисовая паста, и чем она вредна для организма человека посмотрите в видеосюжете программы «Жить здорово!».

Арахисовая паста -полезный продукт для здорового завтрака

Считается, что натуральный продукт, арахисовая паста, произведенный из обжаренного арахиса, обладающий множеством полезных свойств, очень калорийный и питательный, может выступать как полноценный заменитель мяса.

Данное лакомство было изобретено в Южной Америке и считается одним из самых полезных для здоровья, богатых витаминами, белками и другими веществами, продуктов.

Вегетарианство становится довольно популярным течением, охватывающим все социальные группы и все страны мира.
Люди ограничивают потребление мяса, которое считается признанным поставщиком аминокислот в организм человека. И это заставляет ученых задуматься об альтернативном источнике полезных веществ для вегетарианцев. Сегодня в статье: что входит в состав продукта, его польза и противопоказания, как приготовить в домашних условиях и с чем можно есть.

В 1890 году, врач-диетолог, занимающийся этой проблемой, на территории Южной Америки, впервые приготовил пасту из земляного ореха, которая, как оказалось, содержит настолько много необходимых белков и витаминов, что может с легкостью заменить мясные продукты.

Ближе к двадцатым годам двадцатого столетия, это лакомство стало принимать свой современный вид, а усовершенствованная технология его изготовления позволила увеличить срок годности, что, в свою очередь, значительно помогло в распространении продукта по всему земному шару.

Арахисовая паста польза и вред

Сладкую тягучую массу готовят двух видов: в виде пасты, хорошо перетертую или с маленькими хрустящими кусочками орехов. Этот продукт стал доступен и в нашей стране и его можно купить в крупных супермаркетах, но можно и приготовить в домашних условиях.

Что входит в состав вкусного продукта

Несомненно, данный продукт обладает множеством полезных свойств. Продукт изобилует фолиевой кислотой, обладающей выраженным обновляющим и восстанавливающим клетки, воздействием. Калорийность пасты – 588 калорий на 100 грамм, в её состав входят:

  • Клетчатка.
  • Макро-, микроэлементы, такие как цинк, йод, медь, марганец, железо, фосфор и многие другие.
  • Антиоксиданты – способствуют нейтрализации воздействия свободных радикалов и, как следствие, обладающие сильнейшим положительным воздействием на сердечнососудистую систему человека. Интересно, что по данному критерию арахисовая паста уступает лишь гранату.
  • Витамины А, Е, В1, В2, РР.
  • Фолаты, ницианин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, тиамин.

Высокая пищевая ценность продукта делает популярной ее для быстрых перекусов, ей можно заменить даже завтрак. В 100 г массы содержится до 14 г углеводов, 6 г клетчатки, 50 г жиров и до 25 граммов белков, в которых, как известно, полностью отсутствует холестерин.

В чем польза продукта для всех

Помимо удивительного состава, лакомство, при регулярном употреблении несет организму массу полезных свойств:

  • Способно излечить гипертонию – за счет расширения сосудов, нормализации и устранении скачков артериального давления.
  • Снижает возможность развития рака.
  • Предупреждает диабет.
  • Значительно понижает риск заболевания вирусными инфекциями.
  • Обладает эффектом антибактериальным и ранозаживляющим.
  • Активизирует работу печени и является профилактическим средством при сахарном диабете.
  • Тормозит отложение жировых клеток и стимулирует синтез коллагена в клетках, обеспечивая эффект омоложения.
  • Поддерживает нормальный уровень холестерина.
  • Активизирует иммунитет и восстанавливает силы, что особенно важно после физических нагрузок и тяжелых болезней.

Многолетние наблюдения за пациентами, включающими продукт в свой рацион, подтверждают эффективность благотворного его влияния на сердце и сосуды, органы пищеварения, нервную систему.

Благодаря своим неповторимым свойствам, паста хорошо подходит как для мужчин, так и для женщин, помогает людям разных возрастов достигать разные цели, например:

Польза для худеющих

Поскольку продукт богат клетчаткой, белком и волокнами, его пищевая ценность довольно высокая, что повышает ее индекс сытости. По статистике, люди, которые съедают утром две ложки этого вкусного продукта, на протяжении дня едят меньше, чем обычно, то есть, аппетит подавляется.

И в то же время богатый химический состав, в достаточной мере обеспечивает организм необходимыми для него веществами. Это еще один фактор в пользу женщин, поскольку эти свойства продукта отражаются на красоте волос, кожи и ногтей, которые в первую очередь страдают от ограничений во время диет.

Польза для спортсменов

Продукт состоит только из молотых орехов, а они являются источником белков, которые способствуют восстановлению мышц после изнурительных тренировок. Также спортсменам рекомендуется запивать этот продукт стаканом молока, что повысит ценность белка и принесет большую пользу.

Ученые уверяют, то вещества, содержащиеся в арахисовой массе активизируют выработку тестостерона, мужского гормона, который и жир сжигать помогает и мышечную массу наращивать.

Разумеется, продукт этот не может заполнить белково-углеводное окно, которое появляется у всех людей в результате изнурительных тренировок, ведь суточная потребность белка гораздо выше, чем в арахисе. Но в качестве «скорой помощи» для организма и перекуса, это хорошее подспорье. К тому же здесь еще и витамины с минералами и жиры полезные.

Польза для детей

Растущему организму ребенка просто необходим этот продукт. Несколько ложек пасты в утренние часы окажут положительное влияние на работу мозга, помогут учиться более продуктивно, т.к. продукт способствует физическому и умственному развитию.

Есть ли вред и какие есть противопоказания

Стоит заметить, что употребление всех продуктов должно быть в меру. От этого вкусного продукта, как и от любого другого лакомства, может быть и польза и вред. В связи с тем, что продукт имеет большую калорийность, то вред будет возникать при употреблении больше, чем 3-4-х столовых ложек в день. Также, существует опасность возникновения аллергии на составляющие вещества ореха земляного, входящие в состав пасты, из-за чего следует проявлять осторожность при ее употреблении.

Следует заметить, что в настоящей, натуральной ореховой массе отсутствуют различные примеси и добавки, и она без сахара.

Как приготовить вкусный продукт

Приготовленное лакомство в домашних условиях имеет идеальный вкус. Но чтобы это было не только вкусно, но и полезно, для этого следует изучить рецепт её приготовления, который довольно прост в исполнении.

  • Арахис (200 г.)
  • Соль (0,5 г.)
  • Мёд (2 ст. ложки)
  • Подсолнечное масло (3 ст. ложки)

Следует заметить, что арахис можно как приготовить самостоятельно, так и купить предварительно обжаренный. Обжаривается этот орех на протяжении 5-7 минут на сильном огне.

Первый этап приготовления включает в себя тщательное перемалывание ореха в блендере, в течение трех минут. На втором этапе необходимо добавить остальные составляющие блюда, после чего, посредством перемалывания, должна быть получена нежная, кремовая текстура, без комочков. Таким образом, это лакомство можно без особых сложностей сделать и дома.

При приготовлении блюда можно экспериментировать. В пасту можно добавить, какао, сгущенное молоко или другие ингредиенты, на ваше усмотрение, после чего домашняя паста приобретет незабываемый вкус.

А вот рецепт классический, не сладкий:

  • Арахиса — 450 г,
  • Растительное масло 4 ложки столовые,
  • Соль по вкусу.

Как приготовить. Земляной орех надо обжарить до золотистости, 7-8 минут, следить чтобы не пригорело, поэтому периодически помешивать.

Теперь перемолоть их хорошенько, добавить масло и соль и еще раз взбить в до пастообразного состояния. Хранится арахисовая масса в холодильнике до двух месяцев под плотной крышкой.

С чем едят ореховый продукт, рецепты применения

С чем едят это лакомство на его родине? В Америке, где производится больше всего этого продукта в мире, очень популярны бутерброды. Их приготовление не представляет особой сложности.

Бутерброды . Рецепт прост: на предварительно обжаренный или подсушенный в тостере хлеб, намазывается вместо масла этот ореховый мусс. Также можно добавить различные украшения или добавки, в виде какао, каких-нибудь орешков или шоколада.

бутерброда: на хлеб с пастой положите колечко яблока с вырезанной сердцевиной, а сверху припудрите корицей, можно и ягодкой украсить.

Витаминный салат готовится из пекинской капусты, помидора. Порежьте овощи, добавьте укропчика. И залейте пикантным соусом из 2 столовых ложек пасты, чайной ложечки сока лимона. По желанию, можно и подсолить, а сверху добавить арахисовых бобов.

Полезное и вкусное пюре готовят любители этого продукта с применением массы орахисовой. Делается оно таким образом: Отвариваются овощи (картофель, цветная капуста, морковь), перебивают их в блендере, добавляют в готовое пюре пасту и еще раз взбивают.

Протеиновый коктейль готовится из половины стакана молока обезжиренного, одного банана, двух ложек столовых пасты и ложки столовой протеина. При сильной густоте коктейля, его разбавляют водой.

Овсяная каша. Сварите обычную кашу на воде и при подаче на стол, к каждой порцие добавьте по ложке столовой арахисовой массы.

Из сладкой массы готовят

Печенье с пастой. Существует множество других, более интересных и сложных блюд, например, печенье. Несомненно, это особое печенье, которое, при употреблении в утренние часы придаст организму энергию на длительный промежуток времени. Лакомство печется с использованием:

  • пасты (200 гр.);
  • муки (250 гр);
  • сливочного масла (100 гр);
  • одно куриного яйца;
  • сахара (примерно 200 гр) – однако, можно добавлять и меньше, например, при приготовлении печенья для самых маленьких или с целью похудеть;
  • соды (четверть чайной ложки);
  • щепотки соли.

Первый этап заключается в смешивании основного компонента с маслом. Следует заметить, что если паста была предварительно купленной, процесс приготовления займет значительно меньше времени, чем при использовании домашней.

На втором этапе, в полученную смесь необходимо добавить яйцо, после чего, помешивая, следует постепенно добавлять и другие компоненты. До перехода к третьему этапу готовки, тесто должно стать более плотным.

На третьем этапе, из полученной массы вылепливается печенье желаемой формы, после чего его необходимо запекать в духовке на протяжении 10 минут. Следует заметить, что температура должна быть около 160 градусов.

Таким образом, с минимальными затратами средств и времени можно приготовить традиционное блюдо американской кухни.

Как приготовить торт. Это блюдо более сложное, чем предыдущие, но не уступает по своей популярности печенью.

Для его приготовления понадобятся:

  • арахисовый готовый продукт(300 гр);
  • 1 стакан сахара;
  • полтора стакана муки;
  • масло сливочное (100 гр);
  • куриное яйцо (2 шт.);
  • четверть чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли.

На первом этапе необходимо приготовить бисквит. Для этого взбивается 100 грамм пасты, яйца, мука, сливочное масло и сахар. Первыми взбиваются белки и сахар, после чего вводятся остальные составляющие и выпекается бисквит.

Второй этап заключается в приготовлении крема. Венчиком, тщательно взбивается и доводится до кремовой текстуры паста, сахар и масло.

На третьем этапе бисквит осторожно разрезается на коржи, после чего они промазываются кремом. Также вы можете поэкспериментировать, приготовив три слоя, 1 из которых необходимо промазать сгущенкой.

Кекс. Очень вкусными, с использованием чудного орехового продукта, получаются кексы. Технология приготовления которых практически не отличается от классических капкейков. Необходимые ингредиенты:

  • паста (250 гр.);
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка соды.

Для начала, яйца и сахар смешиваются до образования плотной пены, после чего, добавляются остальные ингредиенты, при этом последней всыпается мука. Заметьте, что получившееся тесто должно не капать с ложки, а падать.

Следующим этапом наполняются формы для маффинов, после чего лакомство необходимо выпекать в духовке на протяжении, приблизительно 35 минут. Блюдо готово.

Смузи с мороженым, не менее вкусное лакомство. Легкое для приготовления, оно освежит в жаркий летний день и поднимет настроение. Необходимые ингредиенты:

  • ¾ стакана молока;
  • 200 граммов ванильного мороженого;
  • 2 ст. ложки пасты;
  • орехи.

В первом этапе, молоко необходимо разогреть до 40-50 градусов, после чего смешать его с пастой. Далее полученная масса снимается с огня и охлаждается.

Второй этап включает в себя измельчение предварительно обжаренных и охлажденных орехов, скалкой.

Далее, арахисовая масса взбивается вместе с мороженым и корицей до получения кремовой текстуры, получившийся продукт разливается по стаканам и подаётся. Это блюдо низкокалорийно и подходит даже для худеющих людей.

Арахисовая паста – достаточно недавно изобретенный ореховый продукт, который уже успел заслужить популярность во всех уголках мира благодаря своим вкусовым качествам и невероятной полезности. Употребление в меру, поможет значительно улучшить работу систем и органов и предупредить многие болезни, что и определяет огромную ценность этого продукта для человеческого организма.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин