Арбуз — это ягода или фрукт- 2019

Иногда приходится задуматься над тем, что арбуз – это ягода или фрукт, или вообще овощ и что общего у плода с тыквой, дыней и огурцом? Правильный ответ уже есть, но обо всем лучше узнать по порядку…

  1. Арбуз, это ягода или фрукт – ответ или все же овощ?
  2. Арбуз, польза и вред для здоровья
  3. Лучшие сорта арбузов

Арбуз, это ягода или фрукт – ответ или все же овощ?

Большинство из нас даже не задумываются арбуз – это ягода или фрукт, или может быть овощ, и тогда, мы начинаем искать правильный ответ. Чтобы дать правильный ответ на этот вопрос, прежде всего, необходимо обратиться к науке, а точнее к ответам ученых сельского хозяйства, овощеводства, также бахчеводства.

Согласно данным ученых, равно как и описывает википедия, арбуз относится к ягоде, но здесь существует некоторые поправки. Если внимательно изучить ботанические свойства, то станет ясно, что арбуз является ложной ягодой .

Помимо этого, арбуз вы не увидите на дереве или кустарнике, его стебли стелются по земле словно лианы.

Давайте разберемся, почему же арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода. Дело в том, что съедобная оболочка как у других ягод (смородина, крыжовник и др) отсутствует и корку арбуза с мякотью мы не употребляем в пищу. Именно пробковая часть (прослоечка нежного зеленоватого цвета из одревесневших клеток, находящаяся между тонкой зеленой полосатой шкуркой и мякотью) убеждает отнести арбуз к ложной ягоде.

Исходя из оснований специалистов и ученых, арбуз нельзя отнести непосредственно к тыквине (как дыню и тыкву), ведь внутри плода нет пустотелого пространств, да и семена располагаются по всей площади мякоти, а не кучкой.

Из всего этого можно сделать вывод, что арбуз – это не фрукт и не овощ, а самая настоящая ложная ягода больших размеров!

Арбуз, польза и вред для здоровья

Разобравшись с вопросом, арбуз – это ягода или фрукт, и найдя точный ответ, перейдем к полезным свойствам плода. Итак, арбуз – польза и вред для здоровья организма человека, какие несет в себе положительные моменты при употреблении и кому стоит отказаться от чрезмерного поедания сладкого плода:

  • вкусная мякоть арбуза обладает хорошим мочегонным действием, поэтому рекомендуется при нарушениях водно-щелочного баланса организма;
  • ложная ягода арбуз – прекрасный источник калия и магния, которые так полезны нашей сердечно-сосудистой системе;
  • еще одна положительная сторона арбуза – плод можно кушать при похудении и не бояться поправится, так как на 100 гр продукта приходится всего 35 кКал ;
  • прекрасно выводит из организма токсичные вещества и холестерин, не вызывает метеоризма, употребляют при зашлакованности кишечника и запорах;
  • кстати, арбузные семечки в народном лечении применяют как глистогонное средство;
  • но, арбуз не стоит употреблять при колитах и гастритах с повышенной кислотностью, различных язвах, а также диарее.

Помимо всего этого, арбуз широко распространен в домашней косметологии, из которого делают маски для лица, ведь содержащиеся в нем полезные вещества благотворно влияют на кожу, помогая сохранить ее молодость.

Кормящим мама арбуз лучше не употреблять, во избежание появления диатеза у малыша, а вот беременным женщинам ложную ягоду арбуз кушать можно, но без лишнего усердия. Беременным обязательно стоит следить за выводом жидкости из организма и, если существуют проблемы с выходом жидкости, арбуз лучше пока не употреблять.

Лучшие сорта арбузов

Разобравшись, что арбуз это не фрукт и не овощ, а ложная ягода, можно теперь попробовать вырастить этот чудесный плод на собственном участке без химикатов и прочих пестицидов. И самое важное в этом деле, конечно, выбрать лучшие ранние сорта арбуза, которые можно будет посадить не только на Урале и в Сибири, но и на Кубани.

Конечно, по отзывам многих дачников, культивирующих арбузы на своем дачном участке, а также в домашних условиях на балконе, самый вкусный и лучший – это сорт арбуза Огонек, выращиваемый еще во времена СССР. Вкусный и сладкий, с небольшими плодами отлично подходит для огорода на балконе, а на грядке вырастает без особого труда, так как неприхотлив.

Если нравится желтая бахча, тогда обратите внимание на арбуз Лунный – плоды желтого цвета внутри, вкусные и сочные, к тому же рано созревает. Желаете вырастить гибрид, тогда можно на заметку взять Спринтер F1, Ред Стар F1, Профи F1 и другие.

Теперь вам известно, арбуз – это ягода или фрукт, и вы с легкостью дадите ответ на этот вопрос, ну, если вдруг вас кто-нибудь спросит!

арбуз Лунный

Арбуз — это ягода или фрукт? Сравнительное описание понятий

Большинство из нас задавались вопросом, который мучает многих до сих пор, и ставит в затруднительное положение ботаников: арбуз – это ягода или фрукт, или овощ? Прежде чем отвечать на этот вопрос, следует выяснить для начала, где арбуз зародился и произрастает, какое его ботаническое описание и что такое арбуз вообще. Все это вы узнаете из представленной статьи. И, конечно, поговорим о пользе и вреде этого освежающего и сочного плода.

Описание растения

Арбуз является представителем семейства тыквенных, относится к однолетним растениям. У большинства сортов можно наблюдать достаточно длинный стебель, стелющийся по земле, который может достигать двух метров. Листья обладают темно-зеленым окрасом, довольно крупные, имеют сильные рассечения. Сам плод очень крупный, чаще всего имеет шаровидную форму. Однако некоторые сорта представляют собой не шаровидную форму, а форму эллипса.

Масса плода имеет большой разрыв – он может весить от 500 грамм до 20 килограмм. Кожура плода обладает всеми оттенками зеленого цвета, по большей части ее покрывают полосы темно-зеленого и светло-зеленого цветов, правда, иногда кора может быть однотонной.

Мякоть у арбуза очень сочная, по большей части имеет красный или насыщенно-розовый цвет. В некоторых сортах цвет сердцевины может быть оранжевым или даже желтым. Внутри мякоти расположено огромное количество семян (хотя выведены сорта, в которых косточки отсутствуют), они крупного размера (примерно 1-2 см в длину), сплющенные, твердые, имеют коричневый или черный цвет.

Как и где растет арбуз

Его родина – Южная Африка, там и до сегодняшнего дня растет арбуз вида колоцинт, который считается предком нынешней полосатой культуры. В Россию он был завезен в XIII веке. На данный момент наиболее крупными производителями арбуза являются Иран, Китай, Турция и другие страны, в числе которых и Россия тоже.

Большую часть урожая этого плода выращивают в субтропических зонах, и гораздо реже в умеренном климате. На территории Российской Федерации основную часть арбузов выращивают в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Он устойчив к засухе и высоким, жарким температурам, ему необходимо тепло, а также яркое солнечное освещение. Однако эта культура вполне может пережить незначительные похолодания, она нетребовательна к составу и виду грунта. Корни залегают настолько глубоко, высасывая тем самым воду с изрядной глубины, что растение способно стойко вынести недостаток влаги.

Арбуз – это ягода, фрукт или овощ?

Итак, мы подходим к ответу на самый заветный вопрос, чем же является арбуз. Ниже будут приведены понятия ягоды, фрукта, овоща, и сравнительное описание этого плода с перечисленными семействами.

Арбуз – это ягода?

Ягода, согласно обозначению термина в ботанике – это плод, имеющий множество семян или же одно семя, обладает тонкой кожицей и имеет сочную мякоть. Частично арбуз может подойти под описание ягоды, однако у него есть и существенные различия:

  • Это плод с множеством семян – его невозможно есть, не выплевывая при этом косточки.
  • Он обладает, как и ягода, сочной и мягкой сердцевиной.
  • У плода нет тонкой кожицы, его покрывает твердая и толстая кожура. Это и является его главным отличием от ягод.
  • Ученые считают, что арбузы относятся к тыквенным ягодам или попросту, к «ложным».

Отличие ложных ягод от ягод обычных заключается в их кожуре, которая, как правило, достаточно толстая и твердая. Также по внешнему виду эта культура не похожа на ягоду: она гораздо крупнее. Способ поедания арбуза от других ягод также разнится: люди не могут съесть его полностью сразу, плод приходится предварительно разрезать.

Арбуз – это фрукт?

Так что же арбуз – это ягода или фрукт? С понятием ягода мы разобрались, теперь нужно выяснить, что подразумевается под таким понятием, как фрукт.

Еще не зная точного определения фрукта, можно сказать, что арбуз к нему относится, ведь по внешнему виду и размеру он ближе подходит к этой категории.

Итак, фрукт – это сочный плод садового дерева, подходящий для того, чтобы употреблять его в пищу. Базируясь на данном определении, можно сказать, что:

  • Арбуз произрастает в садовых условиях, он обладает мягкой и сочной сердцевиной, его употребляют в пищу, а значит, его можно отнести к категории фруктов.
  • Плод не произрастает на дереве, а растет на земле, соответственно под определение фрукта данная культура подходит не полностью.

Арбуз – это овощ?

Арбуз – это фрукт или овощ? Вопрос о том, является ли он фруктом, довольно популярен, однако о том, овощ ли он, люди рассуждают редко.

У ботаников отсутствует такое понятие, как овощ. Это слово скорее относится к кулинарной терминологии. Овощ – это определенная часть растения, которая подходит для употребления в пищу, а также любая твердая пища растительного происхождения. Исходя из данного понятия, арбуз никак нельзя отнести к овощам.

Таким образом, задаваясь вопросом, арбуз – это ягода или овощ, а может, фрукт, можно ответить однозначно:

  • Арбуз – не ягода, поскольку не имеет тонкой кожицы и имеет огромное количество семян.
  • Не фрукт, потому что не произрастает на дереве.
  • Не овощ, потому что не является твердой пищей.
  • Эта культура считается «ложной» или тыквенной ягодой, которую от обычных ягод отличает толстая кожура.

Польза и вред

Арбуз отличается высоким содержанием различных полезных веществ и элементов, например, витамины В1, В2, каротин, калий, фосфор, кальций, натрий. Согласно медицинским исследованиям, он выступает источником долголетия и здоровья. Однако нужно выяснить, подходит ли данный продукт к употреблению в пищу конкретно для вашего организма, ведь существуют определенные противопоказания в потреблении «ложной» ягоды.

Но для начала перечислим его полезные свойства: данная культура положительно влияет на нервную и сердечную системы, помогает нормализовать давление, улучшает состояние организма, что повышает возможность сопротивляться различным вирусам и заболеваниям.

Полезно знать! Арбуз можно употреблять в пищу полностью, а не только его мякоть. Из кожуры ягоды делают цукаты, а жареные семена являются более полезными, чем семена подсолнуха.

Польза, оказываемая данной культурой на организм женщины:

  • замечательное средство для избавления от лишних килограммов;
  • лечит головные боли и даже мигрени;
  • улучшает внешнее состояние кожи, устраняет признаки старения;
  • укрепляет в целом состояние здоровья;
  • в период кормления грудью улучшает работу молочных желез.

Польза для организма мужчин:

  • очищает печень от следов алкоголя и других токсичных веществ;
  • обладает профилактическими и лечебными свойствами при борьбе с бесплодием;
  • помогает расщепить камни в почках;
  • улучшает сексуальную функцию;
  • выводит лишний и вредный холестерин.

Среди полезных свойств этого продукта также можно отметить его чудесные мочегонные свойства, позволяющие человеку избавиться от токсичных веществ и лишнего веса.

Однако арбуз может не только оказывать полезный и оздоровительный эффект на наш организм, но и навредить ему. По большей части «ложная» ягода не приносит особого вреда организму и является безопасной, но выделяют некоторые противопоказания к употреблению ее в пищу:

  • возраст меньше 5 лет;
  • болезни мочевого пузыря;
  • болезни почек и желудка;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность в организме;
  • личная непереносимость.

Обратите внимание! Врачи не советуют вводить этот плод в рацион питания детей, поскольку он может содержать в себе большое количество вредных веществ и токсинов, которые могут оказаться ядовитыми и тем самым навредить здоровью ребенка. Также не рекомендуется совмещать арбуз с другими продуктами, лучше подождать некоторое время после его употребления, поскольку это может вызвать брожение в же
желудке.

Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина,

Арбуз – один из любимых продуктов детей и многих взрослых. Но не все знают, как назвать эти сочные и сладкие плоды правильно. Чтобы выяснить, арбуз – это фрукт или все-таки ягода, для начала надо разобраться, что означают эти понятия.

Общие сведения

Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.

Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.

Форма у плодов растения бывает сферическая, эллипсоидную. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, кубическую. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

Еще с меньшей вероятностью можно утверждать, что арбуз – это овощ. Так принято называть все, что растет не на деревьях, а на однолетних травянистых растениях и имеет чаще всего несладкий вкус. И хотя арбуз – это травянистое растение, а не плод какого-нибудь дерева, назвать его овощем невозможно, так как он содержит в значительном количестве сахара.

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Ягода

Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, которые описывают как плоды, растущие на плодовых или декоративных кустарниках, с очень сочной мякотью и содержащие 1 или несколько семян. Размер же особого значения не имеет, хотя многие привыкли, что ягоды должны быть мелкими.

Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей. Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.

Тыквина

Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.

Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников. Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.

Арбуз и дыня — это ягоды или нет, и почему

Многие с детства знают этот удивительный факт: арбуз — это не что иное, как огромная ягода. Интересно, что дыня, схожая с ним, считается фруктом. Однако это не совсем верно: спутаны классификации растений с разных позиций – аграрной, гастрономической и научной.

В быту и кулинарии принята общеизвестная классификация «фрукты-овощи-ягоды-грибы». Именно в таком виде дети получают свои первые знания о мире растений. Обычно к фруктам относят сладкие плоды, к овощам – несладкие, те, что подходят для салата. Ягодами принято называть маленькие кисло-сладкие плодики, вроде смородины, крыжовника, малины. При научном подходе необходимо пересмотреть это понятие. Расскажем, считаются ли ягодой арбуз или дыня с точки зрения ботаники.

Что такое плод с точки зрения ботаники

Когда в бытовую жизнь проникают научные факты, начинается путаница. С точки зрения ботаники помидор по строению близок к смородине, а огурцы схожи с дыней, кабачком. Особенно прижилась в народе версия о том, что арбуз – это огромная ягода. Согласно научной классификации, это не совсем так. Для установления истины обратимся к особому разделу ботаники – карпологии. Ее основная задача – изучение строения плодов, способов и ареала распространения, создание классификации.

Плод – это конечная фаза развития оплодотворенного цветка. Для растений это орган размножения, в котором формируются и хранятся семена. В развитие плодов может вовлекаться завязь и другие части цветка. Семена окружены особой тканью – перикарпием. Более понятное название – околоплодник, который делится на три слоя: экзокарпий (внешний), мезокарпий (средний), эндокарпий (внутренний). Последняя ткань, которая окружает семена – плацента.

Классический пример такого построения – вишня, или костянка. Экзокарпий – тонкая внешняя пленчатая оболочка, мезокарпий – сочная мякоть. Эндокарпий – это косточка, внутри которой спрятано семечко.

Существует несколько классификаций плодов по разным признакам:

По количеству семян Односемянные, многосемянные
По строению околоплодных тканей Сухие и сочные
По извлечению семян Вскрывающиеся и невскрывающиеся

Есть и более сложные классификации, которые учитывают эволюционные изменения растений.

Интересно. У многих растений во время формирования семян плод содержит повышенное количество кислот и может быть ядовитым. Это служит дополнительной защитой от поедания. Незрелый арбуз не только несладкий, но и насыщен азотистыми соединениями, которые опасны для человека. По мере вызревания их концентрация снижается.

Арбуз и дыня относятся к многосемянным, сочным, невскрывающимся плодам. Разновидности сочных плодов с множеством семян:

  1. Земляничина. Земляника и клубника не считаются ягодами с научной точки зрения. Их сочная часть – это развитое цветоложе, на его внешней стороне расположены семена с сухим перикарием. Их называют орешками, поэтому в ботанике земляничина считается разновидностью модели многоорешка.
  2. Многокостянка – это плод, состоящий из множества маленьких плодиков. Экзокарпий каждого из них представляет собой тонкую пленку. Мезокарпий – сочный, а эндокарпий – твердый. Такое строение имеют малина, ежевика, костяника.
  3. Померанец – это плод, характерный для цитрусовых. Внешний слой образован железистой тканью, которая содержит эфирные масла. Мезокарпий – это белая пленка под кожурой, а эндокарпий – сочные дольки.
  4. Яблоко – характерный плод для яблоневых. Внешний слой – это прочная кожица. Средний – мясистая, сочная мякоть. Нижний – хрящеватая ткань, которая образует полость с семечками.
  5. Ягода – небольшие плоды. Экзокарпий – токая пленка. Сочная мякоть образуется мезокарпием или эндокарпием. К первому типу можно отнести помидор, ко второму – крыжовник. Семена погружены в мякоть.
  6. Тыквина – плод, характерный для семейства тыквенных. Характерной особенностью выступает твердый, кожистый верхний слой – экзокарпий. Нижние слои сочные, в центре плода обычно образуют полость с семенами.

Почему арбуз — ягода, а дыня — нет? Насколько правомерна такая точка зрения

Арбуз имеет твердый экзокарпий, как и большинство тыквенных. Однако внутреннее строение отличается. Мезокарпий арбуза – это белый слой, который не имеет сладкого вкуса и в большей мере содержит вредные для человека азотистые соединения. Семена погружены в эндокарпий, красную сладкую мякоть, в которой образуются сахара. При употреблении арбуза в пищу семечки приходится вынимать из съедобной мякоти. Несмотря на такую особенность строения, плод принято относить к тыквинам.

Почему арбуз – ягода, а дыня – нет? Эта версия возникла из-за особенности строения плодов. Главное отличие растений: семечки арбуза расположены в мякоти или разросшимся третьем слое околоплодника – эндокарпии, который принято употреблять в пищу. Семечки дыни находятся в полости по центру плода, сладкую мякоть составляет средний слой тканей плода – мезокарпий.

Несмотря на то, что семечки арбуза погружены в сочный слой, что характерно для ягод, остальные признаки характеризуют его как тыквину: толстая кожура, три выраженных слоя околоплодника, принадлежность к семейству тыквенных.

К какому типу плодов относится дыня

Именно к тыквинам относят дыню и арбуз. Однако они имеют важные отличия в строении. Плоды дыни представляют собой типичную тыквину. Верхний слой, экзокарпий, – плотный и кожистый. Мезокарпий – сочный и сладкий. Внутри плода образована небольшая полость с семенами окруженными мясистым эндокарпием, нижним слоем. При разрезании дыни семечки можно быстро убрать, оставив съедобную часть.

Интересно. Тыквины, которые мы употребляем в пищу, – это невскрывающиеся плоды. В природе семена разносятся животными или попадают в почву после загнивания мякоти и корки. Однако существует одно растение с вскрывающимся плодами. Зеленцы бешеного огурца после созревания выстреливают слизью с семечками на несколько метров.

К какому семейству относятся арбуз и дыня

Оба растения имеют схожие особенности строения, роста и размножения. В сельском хозяйстве их называют бахчевыми культурами и применяют похожие технологии выращивания.

О дыне

В ботанике дыню характеризуют как травянистое однолетнее растение. Она входит в состав семейства тыквенных и относится к роду огурцов или Cucumis. Побеги дыни плетистые с крупными листьями, в пазухах которых имеются усики. Для нормального развития растению необходима жаркая погода.

Внешний вид растения, цветы, листья и их расположение напоминает привычный всем огурец. Среднесуточная температура должна быть в районе 25-30°C. При похолодании до +15°C рост и развитие замедляется, полная гибель наступает при +3°C.

Интересно. В книге рекордов Гиннеса зафиксирован размер гигантской дыни – 118 кг, она созрела в 1985 году на территории США. Победитель среди арбузов постоянно обновляется. Сейчас это плод весом 122 кг.

Родина дыни – средняя Азия. Сейчас ее культивируют по всему миру в местах с подходящим климатом. В средней полосе растение выращивают в теплицах через рассаду.

Выведены различные сорта с разным сроком созревания. Плоды значительно отличаются по вкусовым качествам. Их масса варьируется от 3 до 15 кг. Дыню употребляют не только в свежем виде, но также изготавливают из нее цукаты, варят варенье, маринуют. В мякоти дыни, помимо сахаров, содержится большое количество витамина С, пектины, каротиды и минеральные вещества. В свежем виде продукт используют в диетическом питании.

Об арбузе

Арбуз – это обособленный род Citrullus, который относится к семейству тыквенных. Это однолетнее травянистое растение. Листья крупны, расчлененные. Длина плетей достигает 5 м. Дикие арбузы произрастают в засушливых регионах Африки, Азии, Австралии, сортовые растения культивируются по всему миру, где есть подходящие климатические условия.

Справка. Арбузы и дыни имеют усики. Их основное назначение не поднимать растение как лиану, а цепляться за почву. Это защищает плети от сильного ветра в условиях пустыни и степи.

В результате селекции выведены сорта с желтой и белой мякотью. Помимо овальной и округлой формы, в странах Азии выращивают квадратные и прямоугольные арбузы. Такие плоды удобны для транспортировки. Вкус различных сорт отличается слабо. Мякоть арбуза почти на 90% состоит из воды, содержит витамины С, А, В, клетчатку, минеральные вещества.

Интересно. Арбузные семечки были обнаружены при исследовании египетских пирамид. Ученые изучили строение ДНК древних растений. В результате были обнаружены две мутации на протяжении тысяч лет. Первое изменение выразилось в сохранении ликопина – вещества, которое придает мякоти алый цвет. Второе – блокировка выработки составляющих, имеющих горький привкус.

Заключение

Арбуз и дыня входят в одно семейство тыквенных. Их родственники — тыква, огурец, кабачок и патиссон. Их плоды относятся к многосемянным. Околоплодная ткань состоит из трех слоев: твердый зкзокарпий, сочный мезокарпий и волокнистый эндокарпий. Семена распределены в третьем слое. Такой тип строения называют тыквиной. У арбуза сладкая мякоть – это эндокарпий, в который погружены семечки, а дыни, что более удобно при употреблении, имеют сочный средний слой – мезокарпий. Это основная причина разделения близких по строению плодов и причисления арбуза к ягодам.

С точки зрения ботаники вопрос, фрукты это или ягоды, неправомерен. Такая классификация используется в кулинарии и при обучении детей основам знаний о мире и природе. С этой точки зрения крупные и сладкие плоды арбуза и дыни правомернее отнести к фруктам.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин