Арбуз, это ягода или фрукт – узнаем правду!

Мало кто из населения земного шара не любит лето, в эту пору созревает много фруктов и ягод, которые несут в наш организм огромную порцию витаминов и микроэлементов. В конце лета собирают урожай бахчи, тут и начинаются споры между разными поколениями семьи о том, арбуз это ягода или фрукт.

Этот вопрос волнует многих, но мало кто обращается к научным трудам, чтоб досконально разобраться в этом. Каждый доказывает свое мнение, опираясь на полученные знания в школе из курса ботаники.

Содержание
  1. Что такое ягода
  2. Почему арбуз это ягода, а не фрукт
  3. Арбуз и дыня
  4. К какому семейству относится
  5. Как называется плод арбуза
  6. Из чего состоит
  7. История происхождения
  8. Полезные свойства арбуза
  9. Почему считается, что арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ?
  10. Как правильно выбрать спелый, вкусный арбуз?
  11. Арбуз — это ягода или фрукт? Состав и его влияние на организм
  12. Увлекательная история арбуза
  13. Арбуз — это овощ, ягода или фрукт?
  14. Состав ягоды и его влияние на организм человека
  15. «Ягоды-овощи» в огороде
  16. Помидор — это ягода или овощ?
  17. Тыква — это ягода или овощ
  18. Арбуз и дыня — это овощ или ягода?
  19. Огурец — это ягода
  20. Ананас — это ягода
  21. Лагенария
  22. Арбуз: описание и характеристика ягоды
  23. Арбуз: ботаническое описание
  24. История распространения арбуза
  25. Полезные свойства арбузов
  26. Виды арбузов
  27. Арбуз колоцинт
  28. Арбуз обыкновенный
  29. Квадратный арбуз
  30. Вопрос, который волнует многих: почему арбуз это ягода?
  31. Определение типа плода арбуза
  32. Сельскохозяйственное определение
  33. Ботаническое определение
  34. Ботаническое описание вида Арбуз обыкновенный
  35. История происхождения арбуза
  36. Особенности выращивания бахчевой культуры
  37. Полезные свойства арбузов
  38. Заключение

Что такое ягода

Большинство людей ягодой считают небольшие плоды с мягкой, сочной мякотью. Наличие косточек обязательно, она может быть одна или много.

С точки зрения науки — это неверное утверждение. Ботаника так характеризует этот плод: ягода имеет тонкую кожуру, много семян (кстати, семечки арбуза очень полезны для организма), скрытых твердой семенной оболочкой, сочный межплодник. Развиваться может из верхней или нижней завязи. Почему арбуз называют ягодой? Ответ прост, давайте вспомним строение плода, а где он растет не важно.

Почему арбуз это ягода, а не фрукт

Сочный плод с твердой кожицей и массой семян внутри, куда его отнести? Арбуз ─ это ягода, или фрукт, или овощ? Давайте разберемся вместе.

Наука относит арбуз к ягодам, это не фрукт и не овощ. А вот чтоб доказать принадлежность придется разобрать растение, изучить его подробно.

Школьный курс ботаники утверждает, что арбуз относится к тыквенным. Выводы ученые-ботаники сделали, подробно изучив растение и сравнив его с другими представителями данного семейства. Однолетнее травянистое растение, стебли и листья которого покрыты грубоватой опушкой, период цветения припадает на летние месяцы, обычно с июня по август полностью подходит под описание семейства. Доказывают это и характеристики:

  1. Корень у арбуза мощный, способный проникать глубоко в грунт (20 м), по сторонам может разрастаться на 6-8 м. Благодаря этому бахчевые плантации не бояться засушливого климата, отлично адаптируются к засухе.
  2. Стебель в длину может достигать 5-7 м, стелется, имеет много отростков. Ветвистость помогает сохранять больше влаги, что придает сил самому растению.
  3. Листья бывают разной величины, могут достигать 20 см, обычно делятся на пять зубчатых частей. На одном растении может быть 1500 листиков разной величины и формы.
  4. Цветет раздельнополыми цветами желтого цвета, величиной 4 см. Венчик окрашен в желто-серые тона.
  5. Плод растения покрыт плотной кожицей, цветовая гамма которой довольно разнообразна, может быть беловатой, или иметь темно-зеленый окрас. Наука называет его тыквиной.

Ботаника относит тыквины к ягодным плодам. Значит, арбуз является большой, ароматной, всеми любимой ягодой с бахчи, которая полезна для здоровья.

Интересно! Существует более 1200 видов арбуза, культивируют его в 98 странах мира разных континентов.

Арбуз и дыня

Если арбуз называют ягодой, то дыня должна относиться туда же: два плода имеют много схожего в строении, способах выращивания, сроках созревания (узнайте, что полезнее — арбуз или дыня). Это ошибочное мнение, ботаники объединяют арбуз и дыню в один класс, относят к разным видам. Дыня считается фруктом, арбуз ─ ягодой. Попробуем ответить «Почему арбуз ягода, а дыня фрукт?» понятными словами, вникнуть в суть вопроса.

Рассматривая дыню как растение, можно провести некоторые параллели с арбузом:

  • стебли развиваются идентично;
  • корневые системы имеют определенные сходства;
  • листья, цветы схожи между собой и тыквой, кабачком, огурцами.

Куда отнести дыню? Ответ довольно запутанный, кроется в различиях.

  1. Кожица. Дынная намного тоньше, мягче, практически не отличается от мякоти.
  2. Семена. Размещение семян абсолютно разное, арбузные косточки разбросаны по все мякоти, у дыни собраны ближе к центру плода, отделены от мякоти.

Учение приписывают ближнее родство дыне с огурцом, кабачком, тыквой. Арбуз считают дальним родственником.

Изучив информацию можно сделать вывод, хоть арбуз и дыню объединяет одно семейство, они абсолютно разные. Дыне ближе овощи, представители тыквенного семейства, арбуз стремиться к ягодам.

К какому семейству относится

Ботаника, изучив особенности арбуза, официально отнесла его к семейству тыквенных, имеющих много разных представителей. Оно представлено овощами, ягодами и даже фруктами.

Как называется плод арбуза

Наука ввела название тыквина, так официально называется плод арбуза. Такое название носят плоды дыни, кабачка, огурца и самой тыквы. Смешивать названия тыквина или ягода не стоит, они характеризуют плод с разных сторон.

Из чего состоит

Химический анализ мякоти показал арбуз изнутри. В нем содержится много полезных веществ:

  1. Из витаминов присутствуют А, С, К, РР, группа В почти в полном составе.
  2. Микроэлементы представлены широко: железо, калий, магний, кальций, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

Мякоть содержит глюкозу и фруктозу, при длительном хранении накапливается сахароза. Арбуз очень полезен для организма.

Важно! Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в большинстве диет.

Такой состав показан к употреблению всем от мала до велика, а большое содержание воды прекрасно утоляет жажду и поддерживает нормальный водный баланс в организме.

Интересно! Легкоусвояемых сахаров в арбузе от 5 до 13 %.

История происхождения

Арбуз попал на наш стол в Средние века из Египта, туда завезли из южноамериканского континента, а именно из пустыни Намиб. До сих пор встречаются дикорастущие лианоподобные растения с мелкими плодами в лесах Южной Америки. Их вкус сильно отличается от нашего представления про арбуз.

Точной информации, как это растение пересекло океан и оказалось в Африке нет, древние египтяне успешно культивировали арбузы, выводили новые сорта. Арбуз очень любили российские цари Алексей Михайлович и Петр Первый, специальным приказом на юге Российской Империи были разбиты бахчевые поля.

Получив информацию, проанализировав ее, смею надеяться, что вы никогда не зададите вопрос «Арбуз — это ягода или овощ».

Полезные свойства арбуза

Арбуз — не только вкусный, но и полезный продукт. Польза арбуза в том, что он отлично очищает организм от шлаков благодаря своему мочегонному действию, помогает при анемии — благодаря высокому содержанию железа, выводит холестерин — благодаря высокому содержанию клетчатки. Арбуз помогает при подагре, цистите, желтухе, артритах, атеросклерозе и других заболеваниях.
Кроме того, арбуз хорош при диетическом питании, направленном на похудение, благодаря своей невысокой калорийности (25-38 ккал / 100 грамм).

Сок арбуза может улучшить цвет кожи лица.

Очень полезен арбуз молодым мамам, кормящим ребенка грудью: он помогает избавиться от послеродовой анемии, а фолиевая кислота, содержащаяся в нем, помогает в выработке молока.

Семена арбуза — не менее эффективное глистогонное средство, чем тыквенные семечки.

Одно из важных противопоказаний для употребления арбуза — это наличие диабета.

Почему считается, что арбуз — это ягода, а не фрукт или овощ?

Многие люди считают, что арбуз — это фрукт. И ошибаются. Арбуз на самом деле — ягода. Странно, не правда ли? Ведь все мы привыкли, что ягоды — маленькие, не имеют твердой кожуры. Почему же арбуз — это ягода?

В ботанике ягодой называется плод с тонкой кожурой, сочной мякотью, большим количеством семян, и, главное, образуется из верхних и нижних завязей. В любом ином случае такой плод — ложная ягода. К ягодам, например, относятся помидор, баклажан.

По основным признакам арбуз тоже относится к ягодам, а точнее, к подвиду, который называется «тыквина». К тыквинам относятся дыни, огурцы, однако, ягодами они не являются. По этой причине некоторые ботаники сомневаются, что арбуз — это ягода, относя тыквины к отдельному виду, а не подвиду ягод. А все растения, относящиеся к тыквинам, они называют ягодовидными ввиду их схожести с ягодами.

И напоследок, дадим несколько советов по выбору арбуза.

Как правильно выбрать спелый, вкусный арбуз?

Правильно выбрать спелый арбуз можно, соблюдая некоторые рекомендации. При выборе арбуза важны такие критерии, как:

Размер: чем больше арбуз — тем лучше, скорее всего, такой арбуз поспел и имеет сочную, вкусную мякоть. Однако, за гигантами гнаться тоже не стоит, особенно до августа — скорее всего, такой арбуз достиг своих размеров искусственным путем, поэтому есть риск получить невкусный арбуз с нитратами внутри.

Хвостик (плодоножка): у спелого арбуза он полностью высохший. Отличайте при этом высохший естественным путем хвостик от срезанного и высохшего уже при транспортировке — есть вероятность нарваться на недозревший плод.

Звук: спелый арбуз издает при стуке глухой звук, а при сжатии всего плода — потрескивает.

Цвет: если место, на котором лежал арбуз, желтого или более насыщенного цвета, то его определенно стоит брать.

После покупки не забудьте проверить арбуз на содержание нитратов (т.н. «селитры»), чтобы не получить пищевое отравление. Мякоть арбуза без нитратов — зернистая. Однако, сильная зернистость также говорит и о перезрелости плода.

Если в арбузе видны желтые прожилки, значит, не обошлось без химикатов. Также можно опустить кусочек арбуза в воду: если вода порозовела, то наличествуют нитраты. Чтобы минимизировать вероятность покупки арбуза с селитрой, берите их ближе к середине августа, в сентябре — тогда больше вероятность, что арбуз дозрел сам, естественным путем.

Вот так непросто с этими арбузами оказалось на деле. Но несмотря на все разногласия, ягоду мы с вами едим или фрукт, овощ или тыквину, пользы и вкуса от этого в арбузе не уменьшается. Арбуз — кладезь полезных элементов, таких, например, как фолиевая кислота, фруктоза, железо. Поэтому есть арбуз не только вкусно, но и полезно для нашего организма.

Арбуз — это ягода или фрукт? Состав и его влияние на организм

Арбуз — это любимое лакомство довольно большого количества людей, включая детей и взрослых. Уплетая с большим удовольствием за обе щеки сочную и сладкую мякоть плода, мало кто терзает себя догадками, откуда эта культура взялась и чем же в действительности она является: ягодой, фруктом или овощем.

Хотим обратить ваше внимание на то, что эта культура имеет чрезвычайно увлекательную историю окультирования, в результате чего вызывает большое количество споров вокруг своей ботанической классификации.

Увлекательная история арбуза

Эта культура была найдена несколько тысячелетий назад в африканских пустынях. О ее происхождении ничего не известно. Причем стоит отметить, что найденный дикий арбуз, мало чем был похож на сегодняшний всеми известный. С тех времен ему было присвоено название колоцинт или «горькая тыквина», размеры его плодов были существенно меньше, нежели у окультуренного представителя вида.

Исходя из второго названия, можно смело полагать, что вкусовые качества дикого плода существенно отличались от арбузов, которые сегодня ценятся благодаря своей невероятно сочной и мягкой мякоти. Но далеко не всем колоцинтам свойственен горький привкус, некоторые из них могут быть сладкими. В любом случае предок арбуза был спасением для кочевников и пустынных странников, поскольку в нем содержалось большое количество воды.

В 2000 году до нашей эры «горькая тыквина» попала в руки египтян, водянистые плоды которого вызвали у них небывалый интерес, над плодами начали проводиться эксперименты и опыты, которые можно смело отнести к методике древней селекции. После ряда удачных экспериментов, арбузы начали стремительно распространяться по всему земному шару:

  • В X столетии его начали возделывать на просторах Китая;
  • В XII столетии они появились в Индии;
  • В 16 — 17 столетиях новый плод стремительно начал охватывать территории Европы и Америки;
  • Когда ягода попала в Россию достоверно неизвестно.

На сегодняшний день выделяют две основные версии появления арбуза на Руси:

  1. Многие полагают, что культура к нам попала из Индии в 8 — 10 веках.
  2. Вторая половина убеждены в том, что плоды к нам были завезены татарами в 13 — 14 столетиях.

Стоит обратить ваше внимание, что обе версии сходятся в одном: русской территорией, где впервые начали возделывать эту культуру, является Поволжье. Уже в XVI столетии астраханский арбуз был знаменит на всю Русь и был неотъемлемой частью десертов на царских столах.

Что касается российской арбузной селекции, то она началась во времена правления Петра Первого, которому так пришелся по нраву плод, что он решил перенести культивирование арбузов поближе к себе, в Москву.

Нетрудно догадаться, что там так ничего и не выросло, потому что культуре по нраву расти в жарком климате. После этого, российские селекционеры серьезно взялись за создание морозоустойчивых сортов, которые можно будет выращивать в любых частях Руси, даже при не самых благоприятных климатических и погодных условиях. И в лишь в середине XIX столетия отечественным селекционерам удалось вывести виды арбузов, которые стали пригодны для выращивания в холодных регионах страны.

Арбуз — это овощ, ягода или фрукт?

Этим вопросом задаются многие, поскольку эти плоды устраивают по своим характеристикам все категории и виды. Но почему?

  • одни полагают, что арбуз — это овощ, поскольку он относится к числу бахчевых культур, большинство из которых являются овощами, например, огурец, кабачок, тыква и многие другие.
  • другие убеждены в том, что арбуз — это фрукт, потому что ему свойственна сочная и сладкая мякоть, которая напоминает дыню.
  • ученые постоянно твердят о том, что это ягоды, поскольку, с точки зрения ботаники, ягоды — это плоды, в состав которых входит большое количество семян, которые образуются из верхних и нижних завязей.

Короче говоря, все люди пытаются отнести культуру к определенному виду, однако, все попытки безуспешны, поскольку к общему мнению никто так и не может прийти.

Состав ягоды и его влияние на организм человека

Химический состав невероятно богат и разнообразен, поскольку он включает в себя множество витаминов, макро- и микроэлементов. Однако, стоит отметить, что их концентрация не так и высока, поэтому назвать его кладезю полезных веществ трудно.

Главным компонентом ягоды является ликопин, который действует на организм, как природный антиоксидант.

Плода культуры обладают очищающими и мочегонными свойствами, а также оказывают благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Людям с сахарным диабетом арбузы не противопоказаны к применению, а с избыточным весом даже показан к применению, поскольку в его состав входят жиросжигающие кислоты.

Обратите внимание, что не все могут есть неограниченное количество арбузов. С особой осторожностью их следует принимать людям с заболеваниями поджелудочной железы или страдающих метеоризмом.

«Ягоды-овощи» в огороде

Ягоды в огороде в средней полосе нашей страны не ограничиваются посадками клубники, смородины, крыжовника и вишни. Помимо этих сельскохозяйственных культур есть так называемые овощи ягоды, которые успешно на протяжении многих столетий маскируются под овощные культуры. Люди привыкли воспринимать огурцы и помидоры, тыкву и арбуз как овощи. А на самом деле это ягоды.

Помидор — это ягода или овощ?

Многие огородники не знают, помидор — это ягода или овощ, ошибочно причисляя его к овощным культурам. На самом деле, согласно ботаническим сведениям, помидор — это ягода. Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

Родина помидора — тропики Южной Америки, где до сих пор растут его дикие предки. Индейцы издревле возделывали томаты, и испанские завоеватели привезли их в Европу. В отличие от «невнятной» картошки, своей родственницы из семейства паслёновых, помидор сразу всем полюбился и быстро освоился в европейских огородах. В то время как ко двору нашей царицы Екатерины II помидоры, как экзотические плоды, доставили в дар итальянцы, на юге России уже вовсю их выращивали. Так велика Россия, что царица, выписывавшая за огромные деньги, понравившиеся ей томаты из Италии, не знала, что на окраине её державы помидоры уже стали обычным крестьянским блюдом. Забавно, что в Северную Америку, в США, помидоры прибыли лишь лет 150 назад, и не из соседней Южной Америки, а из Европы, с эмигрантами-итальянцами, которые не могли, есть свои любимые спагетти без томатной пасты. Овощеводы вывели десятки сортов помидоров — от крошечных «черри» до гигантских «бычьих сердец». Не меняя своих «тропических» привычек, помидоры в средней полосе России даже летом хорошо зреют только в теплицах.

Тыква — это ягода или овощ

Попробуем разобраться в таком вопросе: тыква — это ягода или овощ. Решив сотворить карету для Золушки, фея выбрала один из крупнейших плодов в мире — тыкву. Ботаники справедливо считают, что тыква — это ягода! Они нашли особый термин для ягод подобных размеров — тыквина. Родина разных видов тыкв — тропики Азии, Африки и Америки, где эти травянистые растения с ползучим стеблем встречаются в диком виде. Тыкву возделывают с незапамятных времён, из её мякоти варят каши, делают пюре и даже варенье, жарят и тушат, едят также её семечки. В нашей стране выращивают крупную обыкновенную (кухонную) тыкву родом из Мексики. Есть небольшие тыквы, например чалмовидная тыква: белая «голова» в рыжей «чалме».

В представлении многих ягода — маленькая и круглая. Но ботаники, определяя типы плодов, относят к ягодам и такой «неягодный» фрукт, как банан. Под плотной кожурой в мякоти банана прячутся семена — чёрные точки. Кроме привычного серповидного жёлтого банана, на плантациях выращивают и более длинные и тонкие, и овальные, и почти круглые бананы, не только с жёлтой, но и с красной кожурой. Не все бананы сладкие — многие из них готовят как овощи: жарят и запекают с мясом.

Арбуз и дыня — это овощ или ягода?

Споры о том, арбуз овощ или ягода не утихают среди молодого поколения каждый раз, когда начинается сбор урожая. Согласно ботанической классификации, арбуз — это ягода. В семейство тыквенных входит арбуз. Он родом из Африки, и его выращивали ещё древние египтяне. Дикие арбузы растут в пустынях, после сезона дождей покрывая своей зеленью пески. Сочные плоды арбуза — ягоды-тыквины — созревают уже в засуху, и их едят животные, утоляя жажду, а потом с помётом рассеивают семена. Арбузы и сами себя сеют: созрев, плод отрывается от стебля, катится, трескается и высыпает семена, поливая их соком. Аналогичным образом люди спорят о том, дыня это овощ или ягода, несмотря на её сладкий сочный вкус. Дыня — это ягода, в отличие от арбуза, это не тропическое, а субтропическое растение, родом из Средней Азии. Там дыни — второй хлеб.

Самые сладкие и крупные — чарджунские дыни, длинные, как мячи для регби. А маленькие дыньки сорта дудаим — чуть крупнее яблок.

Огурец — это ягода

Огурец — это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. 6000 лет назад огурцы стали выращивать индусы и египтяне, а затем греки и римляне. В России уже при Иване Грозном огурец был обычным овощем. Ягода огурец — самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны — тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, кабачки и патиссоны — это ягоды.

Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец — жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. В семействе тыквенных есть и другие растения, чьи плоды съедобны только незрелыми. Люффа, растущая в диком виде в Африке, в Индии и Китае, похожа на большой огурец. Незрелую люффу едят свежей, как огурцы, жарят, тушат, варят, как кабачки. У созревшей люффы внутри пожелтевшей кожицы мякоть высыхает, превращаясь в губчатые волокна. Эта сердцевина используется как мочалка — возможно, она висит в вашей ванной. Среди тыквенной родни есть плод с «взрывным» характером — бешеный огурец. Он несъедобен. Под колючей плотной оболочкой в слизистой массе зреют семена.

Ананас — это ягода

Ананас — это ягода, которая является ближайшим родственником бромелий. Из центра розетки жёстких зазубренных листьев появляется соцветие, превращающееся в соплодие из сросшихся отдельных плодов. Это и есть «шишка» ананаса с сочной мякотью. Родом из Бразилии, ананас попал в Европу одним из первых, прямо на корабле Колумба. Европейцы стали выращивать сладкие ананасы на плантациях во всех своих тропических колониях и в оранжереях на родине.

В России в барских оранжереях крепостные садовники собирали хорошие урожаи ананасов. У нас ягоды ананасы считали овощами и солили их в бочках.

Лагенария

По тропикам всех континентов растут разные виды тыкв лагенарий. Пряная горьковатая мякоть незрелых лагенарий съедобна. У созревшего плода оболочка становится твёрдой и водонепроницаемой, а мякоть внутри высыхает, превращая плод в полый сосуд — посуда созрела! У разных видов лагенарий тыквины большие и маленькие, круглые, овальные, грушевидные, бутылковидные, вытянутые. Из них люди с древнейших времён делают бутылки, фляги, курительные трубки, детские погремушки, музыкальные инструменты. Удобной посудой одаривает людей и неродственное тыквам калебасовое дерево (горлянка) из Южной Америки. Его плоды при созревании становятся толстостенными и полыми.

Самые популярные изделия из горлянки — круглый сосуд для индейского напитка матэ и музыкальные погремушки-маракасы.

Арбуз: описание и характеристика ягоды

Все мы любим знойным летним днем, полакомиться свежими, вкусными, питательными и сочными ягодами, которые к тому же еще и полезны. Одной из любимейших ягод в странах СНГ, бесспорно, является арбуз, описание которого мы подробно рассмотрим в этой статье. Он способен утолить жажду, улучшить настроение, зарядить организм бодростью, помочь при различных неполадках со здоровьем.

Различия арбузных сортов достаточно существенные. Ведь форма, размеры, цвет плодов и мякоти, вкус, урожайность, скорость созревания, место и способ выращивания у всех разный. Все эти факторы обязательно должны учитываться при покупке или самостоятельном выращивании.

Арбуз: ботаническое описание

Арбуз — лат.

Семейство — Тыквенные ().

Плод у Арбуза — Тыквина.

На европейском континенте, арбуз стал известен сравнительно недавно. Его первое подробное ботаническое описание, появилось лишь в конце 18 века. Арбузы долго не могли отнести к какому-либо определенному семейству. Только в начале ХХ столетия он стал отдельным биологическим видом.

  • Растение имеет вьющиеся, гибкие и тонкие стебли, округлой формы, длинной до 5 метров. К стеблю, листья крепятся при помощи длинных, шероховатых черешок.
  • Листья растения достигают длины до 25 сантиметров, а ширины до 20 сантиметров.
  • Цветы однополые, диаметром до 2,5 сантиметров.

Арбуз: ботаническое описание ягоды

  • Форма плодов эллипсо- или шарообразная. Ягоды некоторых сортов квадратной формы. Это очень удобно при транспортировке.
  • Мякоть арбуза обычно красная или розовая. Встречаются сорта с желтой мякотью. Внутри, множество плоских семян, цвет которых зависит от сорта арбуза.

В настоящее время существует более 1000 видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. К примеру, все большую популярность приобретает бессемянный арбуз.

Выращивают бессемянные арбузы по специальной технологии, с использованием особого опыления.

Также получения такого сорта арбуза обычные сорта могут обрабатываться специальным веществом, позволяющим получить следующее поколение уже бессемянным. Хотя семена у подобных арбузов все же есть, но они мягкие, небольшие, способные употребляться в пищу.

История распространения арбуза

Арбузы известны во многих странах с глубокой древности. Они ценились за вкусовые качества и подавались к столу царей и высшей аристократии. Ими восхищались в Древнем Китае и Египте, воспевали в Римской Империи.

В сыром виде арбузы употреблялись редко. Обычно их использовали для приготовления различных блюд, обильно сдабривая мякоть пряностями и перцем. Сотни лет назад, такие блюда пользовались огромной популярностью и стоили баснословных денег.

История распространения арбуза

В России арбузы появились в середине 16 века в дельте Волги и в степях Приазовья. Постепенно они распространились по всей стране. Арбузы быстро завоевали популярность у высших сословий, став желанным лакомством на пирах. Так как арбузы на территории Российской Империи не выращивались, а ввозились в небольшом количестве из-за границы, их стоимость была слишком высокой для простых людей, не имевших возможности им полакомиться. Арбузы начали выращивать в Астрахани, лишь в конце 18 столетия.

Шли годы и арбузы все чаще попадали на столы обычных людей. Их активно выращивали не только в Астрахани, но и в других регионах страны. Полосатое лакомство стало распространенным и доступным, прочно войдя в рацион.

Полезные свойства арбузов

Благодаря наличию многочисленных полезных веществ и минералов, употребление арбузов способно помочь при различных заболеваниях. Арбузы настоящие рекордсмены по содержанию ликопина – эффективного средства при мужском бесплодии.

Также полезны ягоды при следующих заболеваниях:

  • Анемии;
  • Артрите;
  • Подагре;
  • Гастрите;
  • Различных язвах;
  • Атеросклерозе;
  • Ожирении.

Еще столетия назад были известны и активно применялись желчегонные и мочегонные свойства арбузов. В их мякоти содержатся вещества, выводящие из организма «плохой» холестерин, помогающие при неполадках с печенью и почками. Также арбузы полезны при запорах.

Виды арбузов

Все сорта арбузов, условно разделяются на три разновидности:

  • Колоцинт;
  • Обыкновенный;
  • Квадратный.

Каждая разновидность по-своему уникальна, и чтобы лучше разобраться в каждом виде, рассмотрим их подробнее.

Арбуз колоцинт

Арбуз колоцинт — лат.

Родина арбуза — североафриканские страны, государства Персидского залива и Средиземного моря. Арбуз Колоцинт также называют «горьким огурцом или яблоком», в Библии упоминался под названием «дикая тыква». Вид активно культивируется.

Арбуз Колоцинт – травянистое многолетнее растение.

  • Форма листьев – округлая.
  • Желтые цветы одиночные, однополые, крупного размера.
  • Плоды — маленькие, с зеленой, плотной и гладкой кожурой, которая при созревании становится желтой.
  • Мякоть — белая, с плоскими семенами желтоватого цвета. Запах у семян отсутствует.

Арбуз колоцинт, Citrullus colocynthis

Плоды отличаются многочисленными полезными свойствами, так как содержат в себе белок, гликозид, хлороформ, пектин и другие полезные вещества. В семенах, большое количество жирного масла. Семена съедобные, горьковато-орехового вкуса.

В европейские страны, он попал благодаря арабам.

Арбуз Колоцинт применяется в качестве лечебного средства местными жителями с глубокой древности. Экстракты и порошки, изготовленные из плодов Колоцинта, помогают при запорах, эффективен Колоцинт при водянке, и в качестве стимулятора почек.

Арбуз обыкновенный

Наиболее распространенный представитель своего рода. Известно более 1000 видов. Арбуз обыкновенный — однолетняя бахчевая культура, выращиваемая почти в 100 странах. Цветет летом, плоды созревают в конце августа-начале сентября.

Плод – тыквина, форма которой может быть следующей формы:

  • Шаровидная;
  • Цилиндрическая;
  • Овальная;
  • Упрощенная.

Цвет кожуры обычно светло- или темно-зеленый. На поверхности плода рисунок в виде полос, сетки или пятен.

Арбуз обыкновенный, Citrullus lanatus

  • Мякоть арбуза обыкновенного, обычно красноватого цвета, изредка бывает желтой или белой. Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Размеры плода существенно различаются в зависимости от вида и места произрастания.
  • Семена плоские, отличающиеся по цвету.
  • Стебли растения округлые, тонкие и гибкие, длинной до 4 метров, довольно разветвленные, вьющиеся и ползучие. Если стебель молодой, он усеян множеством мягких волосков.
  • Листья – большие, шириной 5-18 сантиметров и длиной 8-22 сантиметра. Поверхность листьев – шероховатая и жесткая.
  • Цветки арбуза — однополые.

Арбуз обыкновенный наиболее популярный и распространенный. Он активно выращивается во многих странах с подходящим климатом. Первоклассные вкусовые качества, делают его желанным и всеми любимым угощением.

Арбуз обыкновенный описание

Квадратный арбуз

Несмотря на популярность арбуза обыкновенного, который наиболее привычен для жителей СНГ, все популярнее становится его квадратный аналог. Высокий спрос обусловлен, его удобной формой. Ведь квадратный арбуз не только проще перевозить, но и удобнее ставить в холодильник.

Увидев на рынке или в магазине квадратный арбуз, не следует считать, что это какой-либо особый сорт. Это обыкновенный арбуз, выращенный в специальной форме.

Квадратный арбуз

Плод будущего квадратного арбуза, помещают с особую форму, когда он еще размером с луковицу. Для изготовления формы применяется фанера, или доски определенного размера. Сделать такой ящик можно самостоятельно или же купить уже готовое изделие.

Важно! При выращивании квадратных арбузов делайте ящик открывающимся с одной стороны — так созревший плод можно легко вынуть.

Плод помещается в форму через заранее сделанное отверстие, а стебель выходит наружу. Для хорошей вентиляции по бокам ящика прорезаются отверстия диаметром до 10 миллиметров. Учтите, отверстия должны быть абсолютно гладкими и ровными. Ведь острые края, способны повредить плодоножку.

Плод находится в ящике, пока не станет квадратным. Затем его достают, и оставляют на несколько дней на солнце для приобретения ярко-зеленого цвета. Таким способом выращивают не только квадратные арбузы, но и аналогичные тыквы, огурцы и кабачки.

Как видите существует множество видов арбузов, каждый из которых по-своему уникален. Их активно выращивают во многих странах, ведь арбуз – прекрасная, любимая многими ягода, плоды которой не только вкусные, питательные и сочные, но еще и полезные,

Вопрос, который волнует многих: почему арбуз это ягода?

Арбузы известны как зеленые крупные плоды, лежащие на прилавках магазинов в одном отделе с тыквами, кабачками и ананасами. Так чем его считать, фруктом или овощем?

Открыв учебник биологии, видим шокирующий ответ: арбуз, помидор и смородина – ягоды. Стоит разобраться, почему арбуз – ягода, и как он попал в один ряд с помидором и смородиной.

Определение типа плода арбуза

Вид Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) относится к роду Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae, поэтому иногда плод этого растения называют тыквиной. Род Арбуз насчитывает несколько видов: кормовой, горький, слизистосеменной, в каждом виде выведено несколько сортов.

Сельскохозяйственное определение

В сельском хозяйстве используется классификация плодов:

  1. Овощ – несладкий или сладковатый плод, корнеплод или клубень, употребляемый в пищу. Овощем считается также разросшаяся часть стебля, как у сельдерея и спаржи. Овощи употребляют в пищу с кожурой или без нее.
  2. Фрукт – одиночный сладкий плод или соплодие, которые собирают с деревьев или кустарников.
  3. Ягода – сладкие и кислые плоды или соплодия, собираемые с травянистых растений, деревьев, лиан или кустарников. Ягоды можно есть вместе с кожурой, как вишню и виноград.
  4. Орех – сухой несладкий плод, покрытый жесткой оболочкой. Это объясняет, почему кедровые семена называют орехами, хотя кедр не образует плоды, как покрытосеменные растения.
  5. Зерно – сухое семечко, покрытое мягкой оболочкой или лишенное ее.

Работники сельскохозяйственной промышленности считают арбуз ложной ягодой.

Ботаническое определение

В научной сфере принята иная классификация. Она не учитывает вид плодоносящих побегов и способ употребления. Различают сухие (зерновка, семянка, орех) и сочные плоды. Сочные делят на односемянные и многосемянные.

Односемянные:

  • костянка – единственное семечко покрыто жесткой оболочкой, образуя косточку, и сочным околоплодником (абрикос, вишня, персик);
  • ложная костянка – похожа на костянку, но околоплодник сухой (грецкий орех, каштан).

Многосемянные:

  • ягода имеет сочный околоплодник и изобилие семян, разрозненно находящихся в мякоти (помидор, баклажан, арбуз, банан);
  • яблоко – сочный околоплодник, семян много, они расположены в центре и отделены от мякоти перегородкой (груша, айва, яблоки);
  • гранатина – околоплодник сухой, каждое семечко покрыто сочной оболочкой (характерен только для граната);
  • тыквина – плод с жесткой кожурой, сочным околоплодником и семенами, находящимися в пустой полости в центре плода (дыня, тыква, кабачок, огурец);
  • ложная ягода (циннародий) – сочная мякоть развивается из цветоножки, семечки могут быть внутри или снаружи мякоти (клубника, шиповник);
  • многокостянка – совокупность косточек, каждая из которых покрыта сочной мякотью (малина, ежевика);
  • боб – сухой околоплодник с раскрывающимися створками (фасоль, горох).

С ботанической точки зрения арбуз – настоящая ягода.

Признаки плода типа «ягода»:

  • кожистая оболочка;
  • сочная мякоть;
  • 1, 2 или множество плотных семечек внутри;
  • семечки не отгорожены от мякоти, иногда слабо прикреплены к ней;
  • семена не имеют жесткой оболочки и не образуют косточку.

Ботаническое описание вида Арбуз обыкновенный

Арбузы, которыми все привыкли лакомиться поздним летом и осенью, – это плоды однолетнего травянистого растения, стелющегося по земле и называемого лианой. Селекционеры добились получения сорта столового арбуза, у которого побег представляет собой кустарник.

Стебель растения опушен. Листья покрыты восковым налетом, сидят на длинных черешках, у пазух листьев выходят усики, листовая пластина рассечена на доли, но встречаются сорта с цельными листьями. Тип корневой системы арбуза – стержневой, проникает в почву на глубину до 1 м.

Арбуз имеет 3 вида цветков: мужские, женские и обоеполые. Форма цветков – широковоронковидная, цвет – желтый или зеленовато-желтый.

Плод – многосемянная ягода, может быть круглой, вытянутой, сплюснутой или грушевидной. Кожура гладкая или слабо-бугристая, окраска в зависимости от сорта может быть разных оттенков зеленого, рисунок сетчатый, полосатый или пятнистый. Мякоть плода может быть розовой, красной, малиновой или желтой.

История происхождения арбуза

Родина арбуза – тропическая зона Африки. В пустыне Намиб и полупустыне Калахари до сих пор произрастают дикие арбузы.

В 2000 году до нашей эры египтяне нашли эти горькие плоды не больше грейпфрута в диаметре и занялись их селекцией. Благодаря их труду арбуз приобрел знакомый нам вид и вкус.

В VIII-XX веке арбузы завезли в Россию из Индии. Сначала эта культура прижилась в Поволжье, затем акклиматизировалась, и к XVII веку ее распространили не только в южной, но и центральной части страны.

Особенности выращивания бахчевой культуры

Арбузы произрастают на нейтральных песчаных почвах. Это засухоустойчивое растение, но за период роста потребляет немало воды. Сухой или умеренно влажный воздух вместе с обильным поливом почвы – основа получения сладкого урожая. Чем больше влажности и меньше солнца, тем более водянистыми и пресными получатся плоды.

Семена арбуза сохраняют всхожесть до 10 лет. Посадку проводят в грунт, когда почва прогрелась на глубину 10 см. После всходов сеянцы прореживают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии около 1 м друг от друга.

Поливать всходы арбузов можно 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра на 1 м² почвы). На момент цветения полив учащается до 2 раз в неделю. Во время созревания плодов полив прекращают.

Внимание! Растения не терпят холода. При похолодании до +15 °С их укрывают в 2 слоя: марлей (для сбора конденсата) и пленкой (для утепления).

Если погода не радует солнечными днями во время цветения, насекомые прекращают опыление растений. В этом случае проводят искусственное опыление, коснувшись тычинками одного цветка пестиков нескольких других цветков.

Чтобы получить плоды покрупнее, удаляют верхушки побегов, тогда растение пускает свои силы на ветвление и образование плодов.

Полезные свойства арбузов

Арбузы считаются диетическим продуктом, 100 г съедобной части плода содержат всего 27 ккал. По содержанию питательных веществ:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,8 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 0,4 г;
  • вода – 92,6 г;
  • неорганические соли – 0,3 г.

Мякоть арбузов – источник витаминов:

  • ретинол – 17 мкг (1,6 % от суточной нормы);
  • бета-каротин – 0,1 мг (0,9 %);
  • витамин В1 – 0,04 мг (0,2 %);
  • витамин В2 – 0,06 мг (2,6 %);
  • витамин В5 – 0,221 мг (2 %);
  • витамин В6 – 0,09 мг (4,1 %);
  • витамин Е – 0,1 мг (1,9%);
  • витамин К – 0,1 мкг (2 %);
  • витамин РР – 0,3 мг (2,7 %);
  • ниацин – 0,2 мг (3,3 %);
  • фолаты – 8 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 7 мг;
  • холин – 4,1 мг;

Из макроэлементов арбузная мякоть содержит калий, кальций, кремний, магний, натрий, серу, фосфор и хлор. В числе микроэлементов — алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, селен, фтор, хром и цинк.

Арбуз полезен людям с заболеваниями мочеполовой системы и пищеварительного тракта в стадии ремиссии, он снимает приступы изжоги. Как низкокалорийный продукт рекомендован пациентам при избыточной массе тела. Не рекомендуется употреблять арбузы в большом количестве при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы.

Заключение

В сельском хозяйстве арбуз называют ложной ягодой, но не овощем или фруктом. Ботаники определяют арбузы как многосемянную ягоду.

Как бы арбуз не назывался с точки зрения классификации, любят его не за название, а за сладкий, приятный вкус. Кроме вкусовых качеств, достоинством арбуза считается разнообразие содержащихся полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также низкая калорийность.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин