Арбузная редька Мисато- что это за корнеплод, полезные свойства и фото, можно ли вырастить из семян, а также правила сбора и хранения урожая

Арбузная редька – необычный гибрид с ярко-красной, сочной мякотью. Благодаря красивой сердцевине, сладкой мякоти с пикантной горчинкой, красная редька получила большую популярность в кулинарии и у российских огородников. Чтобы вырастить экзотический овощ на дачном участке, необходимо ознакомиться с описанием, правилами и рекомендациями по посадке и уходу.

  1. Описание арбузной редьки
  2. Полезные свойства арбузной редьки
  3. Сорта красной редьки
  4. Красное сердце
  5. Ред Мит
  6. Розовый блеск
  7. Красная зимняя
  8. Особенности выращивания арбузной редьки
  9. Посадка и уход за красной редькой
  10. Сроки посадки
  11. Выбор и подготовка посадочного участка
  12. Правила посадки
  13. Рассадой
  14. Семенами
  15. Рыхление и прополка
  16. Полив и подкормки
  17. Болезни и вредители
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Применение арбузной редьки
  20. Заключение
Содержание
  1. Описание арбузной редьки
  2. Полезные свойства арбузной редьки
  3. Сорта красной редьки
  4. Красное сердце
  5. Ред Мит
  6. Розовый блеск
  7. Красная зимняя
  8. Особенности выращивания арбузной редьки
  9. Посадка и уход за красной редькой
  10. Сроки посадки
  11. Выбор и подготовка посадочного участка
  12. Правила посадки
  13. Рассадой
  14. Семенами
  15. Рыхление и прополка
  16. Полив и подкормки
  17. Болезни и вредители
  18. Сбор и хранение урожая
  19. Применение арбузной редьки
  20. Заключение
  21. Необычный на вид и приятный на вкус арбузный редис: чем хорош и как вырастить
  22. Характеристика гибрида
  23. Описание плодов, урожайность
  24. Польза и вред
  25. Агротехника арбузного редиса
  26. Посадка
  27. Болезни и вредители
  28. Популярный и необычный гибрид — арбузная редька: описание, особенности выращивания, достоинства и недостатки
  29. Подробная характеристика и описание сорта
  30. Внешний вид
  31. Время посева
  32. Какова урожайность с 1 га?
  33. Где рекомендуется выращивать?
  34. Устойчивость к заболеваниям
  35. Срок созревания
  36. Какие виды почв предпочитает?
  37. История селекционирования
  38. Отличия
  39. Подсорта и гибриды
  40. Достоинства и недостатки
  41. Для чего и где применяется?
  42. Химический состав
  43. Польза и вред
  44. Выращивание
  45. Сбор и хранение урожая
  46. Редька польза и вред для здоровья человека
  47. Виды редьки
  48. Редька состав, калорийность, витамины и минералы
  49. Чем полезна редька
  50. Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании
  51. Можно ли употреблять редьку детям
  52. Полезна ли редька для похудения
  53. Употребление редьки при диабете
  54. Как принимать редьку в лечебных целях
  55. Применение редьки в косметологии
  56. Редька вред и противопоказания
  57. Как выбрать и хранить редьку
  58. Редиска Наизнанку. Арбузная Редька — Выращивание, Уход, Польза
  59. Общее описание сорта
  60. Агротехника
  61. Подготовка почвы
  62. Выбор и посадка семян
  63. Правила севооборота
  64. Уход, полив, подкормка
  65. Применение в кулинарии
  66. Салат с арбузной редькой
  67. Видео-обзор посева редьки
  68. Смотрите видео: Индонезия. Путешествие по острову богов и демонов — Бали. 17 серия. Мир Наизнанку — 5 сезон
  69. Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы
  70. Химический состав и калорийность черной редьки
  71. Чем полезна черная редька для организма
  72. Польза черной редьки для мужчин
  73. Польза черной редьки для женщин
  74. Можно ли редьку беременным и кормящим
  75. Черная редька ребенку
  76. Полезна ли черная редька для похудения
  77. Польза сока черной редьки
  78. Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний
  79. Черная редька с медом от кашля
  80. Черная редька от простуды и бронхита
  81. Капли при насморке и гайморите
  82. Средство от запоров
  83. Смесь при гипертонии
  84. При болях в суставах
  85. При диабете
  86. От опухолей матки и мастопатии
  87. Черная редька для лечения остеохондроза
  88. Черная редька от радикулита
  89. Для очищения печени
  90. Черная редька при различных кожных заболеваниях
  91. Черная редька в домашней косметологии
  92. Маска для волос
  93. Маска для лица
  94. Что можно приготовить из черной редьки
  95. Вкусный и простой салат из черной редьки
  96. Как убрать горечь из черной редьки
  97. Сколько черной редьки можно съесть в день
  98. Как правильно выбирать и хранить черную редьку
  99. Отзывы

Описание арбузной редьки

Розовая редька была выведена европейскими селекционерами, но большую популярность овощ получил у американских кулинаров. Российские огородники узнали о ярко-красном корнеплоде только в 2000 году.

В зависимости от сорта арбузная редька может иметь разнообразную форму и окрас мякоти. Она бывает сплюснутой, овальной и круглой. Цвет мякоти – белоснежный, лимонный, красный и фиолетовый. Бывают сорта с двойной окраской. Мякоть красивая, сочная и сладкая. Свое название корнеплод получил не из-за арбузного вкуса, а за оригинальную сладкую мякоть. Выраженный вкус редька приобретает по мере созревания.

Вне зависимости от сорта размеры красной редьки не превышают 8 см. Кожура арбузной редьки светло-оливкового цвета. Благодаря плотной кожуре, урожай хорошо переносит транспортировку, но срок хранения овоща не превышает 2-3 месяца. Для увеличения срока годности урожай нужно хранить в прохладном помещении, так как при комнатной температуре арбузная редька теряет товарный вид и сладкий вкус.

Розетка листа полу-прямостоячая, среднего размера, темно-оливкового цвета с зубчатыми краями. Средний вес корнеплода – 100-150 г.

Красная редька – раннеспелый гибрид, который выдерживает перепады погоды и небольшие весенние заморозки. В регионах с неустойчивым климатом семена высаживают под пленочное укрытие в середине апреля, и при соблюдении агротехнических правил первый урожай можно снять через 35 дней.

Арбузная редька – высокоурожайный сорт. Благодаря быстрому созреванию урожай можно снимать несколько раз в сезон. Самый большой урожай получается в августе, с 1 кв. м при соблюдении правил ухода можно собрать от 8 кг плодов.

Красная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не появились серьезные проблемы, необходимо своевременно проводить профилактику: полив методом дождевания, удаление сорной травы, рыхление грунта.

Чтобы оценить красоту красной редьки, нужно просмотреть фото, но для получения представлений о вкусе, арбузную редьку желательно вырастить на приусадебном участке.

Полезные свойства арбузной редьки

Розовая редька обладает большим количеством полезных свойств. В мякоти содержатся витамины, микро- и макроэлементы, горчичное масло, гликозиды и кислоты. Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и калия, редька арбузная приносит пользу организму.

Красную редьку советуют:

  • для восстановления организма после зимы;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях;
  • для восстановления тонуса;
  • для улучшения аппетита;
  • для укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • для снижения массы тела, так как в 100 г продукта содержится около 20 ккал.

Арбузную редьку нужно с осторожностью употреблять при гастритах, колитах и язвенных заболеваниях в период обострения. Так же осторожность необходимо соблюдать беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением редьки лучше проконсультироваться со специалистом.

Сорта красной редьки

В зависимости от места выведения красная редька бывает:

  • европейской;
  • китайской;
  • японской.

Несмотря на то, что арбузную редьку российские огородники стали выращивать сравнительно недавно, у них уже появились популярные и любимые сорта.

Красное сердце

Красное сердце – китайский гибрид с нежно-оливковой, плотной кожурой. Мякоть у корнеплода ярко-розового цвета, сочная и сладкая. Горечь отсутствует из-за пониженного содержания горчичного масла. Овощ подлежит длительному хранению и хорошо транспортируется.

Китайская красная редька содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые благотворно влияют на работу желудка, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Также ее рекомендуют для чистки организма и снижения веса из-за низкой калорийности. С осторожностью сорт «Красное сердце» необходимо употреблять беременным женщинам, так как масла, содержащиеся в мякоти, приводят матку в тонус и могут спровоцировать выкидыш.

Ред Мит

Сорт выведен японскими учеными. По вкусовым качествам корнеплод напоминает известный сорт Дайкон. Красная редька обладает крупными плодами, массой около 300 г. Корнеплод округлой или овальной формы, с тонкой кожурой и темно-розовой мякотью. Независимо от способа приготовления плоды не горчат, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Мякоть содержит пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы. В 100 г продукта содержится не более 35 ккал, поэтому сорт также рекомендуют употреблять людям с избыточной массой тела.

Розовый блеск

Сорт красной редьки с розовой, сочной мякотью и сладким вкусом. Созревший корнеплод достигает до 10 см в длину. Среднеспелый, округлый плод, с хорошим вкусом и длительным сроком хранения. Сорт холодостойкий, поэтому урожай можно убирать после наступления первых заморозков.

При соблюдении агротехнических правил дает стабильно-высокий урожай, который станет украшением стола.

Красная зимняя

Редька красная зимняя относится к среднеранним сортам. От появления ростков и до сбора корнеплодов проходит не более 60-80 дней. Корнеплоды крупные, массой 200-300 г, округлой формы, с хорошими вкусовыми качествами. Кожура плотная, бордового окраса. Белая мякоть плотная, нежная, сладкая и без горчинки.

Для летнего употребления семена высеивают ранней весной под пленочное укрытие, для зимнего хранения – в первой половине июля. Сорт рекомендуют употреблять в свежем, тушеном виде, а также его используют для заготовок консерваций на зиму. Из-за повышенного содержания витамин и полезных веществ красную редьку можно использовать для детского питания.

Особенности выращивания арбузной редьки

Арбузная редька – раннеспелая, неприхотливая, холодоустойчивая культура. Ее можно выращивать на открытых грядках и в тепличных условиях, рассадным способом и посевом семян на постоянное место.

Корнеплод выдерживает понижение температуры до — 5 °C, поэтому подходит для выращивания в Центральной полосе России. Для получения долгожданного урожая в регионах с неустойчивым климатом необходимо выращивать однолетние европейские сорта красной редьки.

Посадка и уход за красной редькой

Арбузная редька неприхотливая культура, чтобы вырастить богатый урожай, необходимо соблюдать несложные правила ухода. Они заключаются в поливе, подкормке и своевременном рыхлении почвы. Также немаловажную роль в хорошем росте и развитии играют профилактические мероприятия от заболеваний и насекомых вредителей.

Сроки посадки

Чтобы восстановить организм после зимы, красную редьку можно начинать высаживать в середине апреля в теплицу или в начале мая, после прогревания почвы, в открытый грунт. Сбор плодов начинают спустя месяц после посева семян. Чтобы всегда иметь в запасе корнеплоды с витаминами, посев совершают с интервалом в 15-20 дней.

Выбор и подготовка посадочного участка

Перед выращиванием редьки с красной серединой, необходимо грамотно выбрать участок и подготовить с осени почву. Культура хорошо развивается в полутени, так как на открытом солнце растение быстро начнет выпускать стрелку, а корнеплод остановится в росте и развитии. Лучше редьку высаживать после бобовых, злаковых растений, томатов, картофеля и огурцов. Опытные огородники не советуют высаживать арбузную редьку после крестоцветных, моркови и свеклы.

Чтобы вырастить щедрый урожай, необходимо соблюдать несложные правила по подготовке посадочного места:

  • арбузная редька хорошо растет на суглинистой и супесчаной почве;
  • кислотность почвы не должна превышать 7 Ph, если кислотность превышает допустимые показатели, землю раскисляют гашеной известью или доломитовой мукой;
  • высокий урожай можно получить на рыхлой, питательной почве;
  • переизбыток органических удобрений приведет к наросту надземной части в ущерб массе корнеплода;
  • если дачный участок небольшой, и выделить специальную грядку под посев невозможно, то красную редьку можно выращивать среди других овощных культур.

Грядку под высадку семян подготавливают с осени. Для этого выбранное место перекапывают и добавляют перегной, перепревший навоз или компост, а также фосфорно-калийные удобрения. Подготовленный участок на зиму закрывают 15 см слоем мульчи или черным агроволокном.

Правила посадки

Посадку красной редьки осуществляют рассадным способом и семенами непосредственно в открытый грунт. Перед посадкой нужно грамотно выбрать и подготовить посевной материал.

При покупке семян лучше выбирать крупные экземпляры, так как они дают богатый урожай сочных корнеплодов. Для быстрого прорастания и формирования посевной материал замачивают на 24 часа в холодной воде.

Рассадой

Чтобы получить ранний урожай, арбузную редьку можно выращивать рассадным способом. Для этого семена высеивают в цветочные ящики с плодородной землей с интервалом не менее 3 см. Глубина посадки должна быть не более 5-6 см.

Контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в сухое, темное место. После появления ростков укрытие снимают, а всходы переносят в самое светлое место. Полив проводят по мере просыхания грунта, подкормку при выращивании рассады не вносят.

Семенами

Арбузную редьку можно выращивать семенами в открытом грунте и в тепличных условиях. В парниках редьку выращивают в регионах с дождливым летом или в первых месяцах зимы. Техника выращивания красного овоща в парнике:

  1. Почва перед посадкой должна быть увлажненной и удобренной.
  2. Семена высеивают с интервалом 3 см, на глубину 5-6 см.
  3. Для хорошего роста и развития температура в теплице должна быть 20-25 °C.
  4. При недостатке солнечного света над растениями устанавливают искусственное освещение.
  5. Полив должен быть обильным, раз в 10-15 дней.
  6. Чтобы обезопасить растение от промерзания, проводят окучивание.

Посев семян в открытый грунт проводят только после прогревания почвы до + 10 °C. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 4-6 см с интервалом не менее 15 см. В подготовленную лунку укладывают 0,5 ч. л. азофоски, присыпают землей и укладывают по 2-3 семени. Расстояние между лунками выдерживают в 15-20 см. После посева землю обильно проливают и для удержания влаги грядку мульчируют. После появления 3-4 настоящих листочков саженцы прореживают, оставляя самый крепкий и здоровый.

Несмотря на то, что арбузная редька – неприхотливая культура, для получения хорошего урожая необходимо соблюдать своевременный уход.

Рыхление и прополка

Прополку и рыхление проводят раз в 5 дней после появления всходов. Эта процедура обеспечит корневую систему кислородом, устранит земляную корку и будет способствовать быстрому росту овоща. А своевременное удаление сорной травы станет хорошей профилактикой от насекомых-вредителей и заболеваний.

Полив и подкормки

Арбузная редька не нуждается в частых подкормках. Первый минеральный комплекс удобрений вносят после появления 3-4 настоящих листов, повторную подкормку проводят через 30 дней после первой.

Красный овощ – влаголюбивая культура, при достаточном количестве воды урожай будет обильным, а мякоть сладкой и без пустот. Также при соблюдении правил полива растение не будет образовывать стрелку, а плоды вырастут сочными и сладкими. Правила орошения арбузной редьки:

  • переизбыток влаги приводит к загниванию корнеплодов и присоединению грибковых заболеваний, поэтому полив проводят с учетом погодных условий;
  • при недостатке жидкости внутри овоща образуются пустоты;
  • в жаркую погоду орошение проводят 1 раз в 7-10 дней, на 1 кв. м расходуют не менее 10 л теплой, отстоянной воды;
  • если регулярный полив нет возможности проводить, то грядку можно накрыть 15 см слоем мульчи или нетканым укрывным материалом.

При выращивании красного корнеплода огородники могут столкнуться с некоторыми трудностями:

  1. Гниение корнеплода – происходит при переизбытке влаги.
  2. Овощ плохо растет и развивается – семена посажены в тяжелую, глинистую почву или растению не хватает освещения.
  3. Плоды мелкие и горькие – длинный световой день.
  4. Стрелкование и цветение происходит при выращивании овоща в закисленном грунте и при недостаточном поливе.
  5. Растрескивание корнеплода – из-за нехватки жидкости.

Болезни и вредители

Арбузная редька устойчива к болезням и вредителям. Но при не соблюдении агротехнических правил растения могут поразить следующие болезни:

  1. При выращивании в закисленном грунте растение часто страдает от вирусной кили. При поражении вирусом плоды видоизменяются, мякоть приобретает жесткую структуру и становится несъедобной. Если на участке почва с повышенной кислотностью, то при перекопке вносят гашеную известь или доломитовую муку.
  2. При сильном увлажнении на растении появляются грибки, поражающие надземную часть и корнеплоды.
  3. В жаркое, засушливое лето на редьке могут появиться крестоцветная блошка и капустная муха. От вредителей можно избавиться луковым или чесночным настоем, а также опудриванием древесной золой. Лечение проводят в сухую погоду, в утренние часы.

Сбор и хранение урожая

При выращивании арбузной редьки нужно своевременно собирать урожай и правильно хранить его. Сбор корнеплодов проводят через месяц после прорастания семян, так как перезревшие плоды утрачивают товарный вид, а мякоть образует пустоты, становится менее сочной и сладкой.

После уборки овощи оставляют на грядке для просушивания. Далее урожай отсортировывают, убирая плоды с механическими повреждениями, так как такие экземпляры длительному хранению не подлежат. После сортировки ботву срезают на 2 см. Подготовленные овощи раскладывают по ящикам, пересыпают каждый слой песком или золой и помещают в сухое, прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Срок хранения урожая составляет около 2-3 месяцев.

Применение арбузной редьки

Арбузную редьку широко применяют в кулинарии. Благодаря красному цвету внутри, редьку запекают, тушат, используют как дополнение к салатам и для украшения мясных и рыбных блюд. В ботве содержится большое количество полезных веществ, поэтому ее применяют в свежем виде и для приготовления летних супов. Дольки ярко-красной мякоти используют вместо лайма, киви и лимона для украшения коктейлей.

Заключение

Арбузная редька – это не только полезный, но и очень красивый овощ. Соблюдая правила выращивания и ухода, можно получить яркий плод, который прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и наполнит организм витаминами.

Необычный на вид и приятный на вкус арбузный редис: чем хорош и как вырастить

Арбузный редис (редька) — гибридная культура, получившая название за схожесть мякоти с бахчевой ягодой. Ее цвет варьируется от розового до пурпурного. Вкус корнеплода сочетает пикантную горчинку и приятную сладость. Интересный внешний вид, раннеспелость и возможность повсеместного выращивания делает культуру популярной у огородников.

В этой статье мы расскажем о технологии выращивания арбузной редьки, ее полезных свойствах, преимуществах и недостатках.

Характеристика гибрида

Арбузный редис, а точнее редька — гибрид, принадлежащий к семейству крестоцветных. Культуру вывели европейские селекционеры, и довольно быстро она получила признание во всем мире. В зависимости от места произрастания различают: европейские, японские и китайские разновидности арбузной редьки.

В России культура появился в начале 2000 годов, а в странах ЕС и США корнеплод входит в состав ресторанных блюд.

Справка. Культуру выращивали в условиях международной космической станции с целью выявления генетических особенностей.

Описание плодов, урожайность

Корнеплод бывает разной формы: продолговатой, веретеновидной, круглой. Цвет мякоти варьируется от слабо–розового до насыщенного фиолетового. Кожица — бело-зеленая.

Диаметр круглого корнеплода, наиболее популярного в нашей стране, — 8-9 см.

Структура мякоти более плотная и сухая по сравнению с обычной редькой. Кожица имеет горьковатый привкус, а середина — сладкая, приятная на вкус. Интенсивность горчинки зависит от количества горчичного масла. Выраженность вкуса по мере созревания корнеплода постепенно сглаживается, но соотношение сахарной середины и горькой кожицы сохраняется.

Арбузный редис — высокоурожайная культура, отличается холодоустойчивостью, выдерживает непродолжительные заморозки до -5°С. При соблюдении правил агротехники с 1 га земли собирают по нескольку десятков тонн корнеплодов. Продуктивность культуры зависит от размера посевного материала, чем крупнее семена, тем выше урожайность.

Польза и вред

Арбузный редис содержит:

  • витамины А, С, группы В;
  • минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
  • никотиновую, салициловую и фолиевую кислоту;
  • гликозиды;
  • горчичное масло.

Богатый химический состав делает продукт невероятно полезным для здоровья. Частое употребление корнеплода:

  • повышает защитные силы организма;
  • снижает утомляемость;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует работу ЖКТ и повышает аппетит;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • повышает тургор кожи;
  • улучшает кровоснабжение мозга.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 35 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Низкая калорийность и большое количество легкоусвояемого белка позволяет включать редис в меню для похудения.

Важно! Употребление продукта нежелательно при язве желудка в стадии обострения, гастрите с повышенной кислотностью из-за раздражающего воздействия на слизистую желудка.

Агротехника арбузного редиса

Культура входит в группу посевной редьки, поэтому технология выращивания этих корнеплодов практически одинакова. Короткий период вегетации (около месяца) позволяет получать 4-5 урожаев за сезон.

Лучших результатов удается добиться при посеве в июле. Комфортные погодные условия для культуры: среднесуточная температура воздуха +20-25°С, минимальное количество осадков.

Посадка

Арбузный редис лучше всего растет на супесчаных и суглинистых грунтах с нейтральным pH (равным 7). Кислую почву (c pH больше 7) «раскисляют» доломитовой мукой, мелом, известью, а щелочную (c pH меньше 7) обрабатывают торфом.

Жесткая и скудная на минералы почва не подходит для выращивания культуры, как и «перекормленная» органикой. Редька любит рыхлый и плодородный грунт. Поэтому перед посевными работами участок осенью перекапывают на глубину штыковой лопаты и удобряют навозом (4-5 кг на кв. м), суперфосфатом (13-20 г на кв. м), хлористым калием (16-20 г на кв. м). Весной грунт рыхлят и вносят аммиачную селитру (12-18 г на кв. м). Участок мульчируют торфом, сеном, соломой.

Справка. Лучшие предшественники арбузного редиса — огурцы, томаты, картофель, фасоль и горох.

Посев семян производят прямо в грунт, прогретый до +8°С. Срок зависит от региона произрастания. В южных областях посевную работу начинают в конце апреля – начале мая, в средней полосе — на две недели позже.

Материал замачивают на 24 часа в холодной воде для набухания, ускорения всхожести и образования ровных корнеплодов.

Лунки формируют глубиной 3-4 см. В каждую насыпают щепотку суперфосфата и присыпают небольшим слоем земли. Семена заделывают на глубину 2 см, засыпают грунтом, легка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. Расстояние между посадками 40-50 см – редька любит простор. Первые ростки появляются через 2-3 дня.

Главное условие успешного выращивания арбузного редиса — соблюдение правил полива. Нехватка влаги приводит к стрелкованию наземной части, медленному формированию и одеревенению корнеплодов, появлению внутренних пустот, ухудшению вкуса, снижению полезных свойств.

Переизбыток влаги провоцирует загнивание и присоединение грибковых и бактериальных инфекций. Регулярный и умеренный полив один раз в неделю — лучшие решение. В жаркую погоду проводят дождевание.

Рыхление грунта и прополку сорняков проводят один раз в 3-4 дня. Это позволяет насытить коневую систему кислородом, ускорить формирование корнеплодов.

Арбузная редька — раннеспелая культура, не любит переизбытка минералов и органики, поэтому калийно–фосфорную подкормку вносят однократно перед посевом.

Болезни и вредители

Несоблюдение правил агротехники приводит к заражению вирусами и бактериями.

На фоне повышенной кислотности почвы возникает грибковое заболевание — кила. В неблагоприятной среде быстро развиваются споры грибка, которые переносят черви. Корнеплоды деформируются, покрываются наростами и становятся слишком жесткими. Лечения болезни не существуют. Для профилактики перед посевом почву раскисляют известью, мелом или доломитовой мукой, обрабатывают медным купоросом (50 г на кв. м).

Переизбыток влаги в грунте, несвоевременная прополка сорняков, несоблюдение севооборота провоцирует развитие мучнистой росы, серой гнили и белой ржавчины.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и черешках. Позже налет становится коричневым, листья сохнут и деформируются.

Серую гниль распознают по бурым пятнам на листьях с серым пушистым налетом.

Белая ржавчина — одно из самых распространенных заболеваний семейства крестоцветных. Стебли и листья покрываются масляным белым налетом. Без лечения ткани растения приобретают бурый оттенок и сохнут.

Для лечения грибковых поражений используют медный купорос, бордосскую жидкость, «Ридомил Голд МЦ», «Скор», «Оксихом», «Хом», «Фундазол», «Дитан М». Чтобы грибок не выработал устойчивость, препараты чередуют из сезона в сезон. Для лучшего прилипания средств к зеленой массе в раствор добавляют 50 г стружки хозяйственного мыла.

Весной посадки поражают капустная мушка и крестоцветная блошка. Насекомые питаются зеленой массой, что приводит к засыханию растения.

Для борьбы с вредителем применяют такие средства:

  • смешать табачную махорку, золу, нафталин, камфару в равных частях и провести опыливание ближе к черешкам два раза с промежутком в неделю;
  • приготовить раствор нашатыря (5 мл на 10 л воды) и полить посадки;
  • солевым раствором (200 г на 10 л воды) полить растения под куст;
  • приготовить настой лаврового листа (10 г на 1 л кипятка) и опрыскать редьку;
  • припудрить посадки смесью золы и дорожной пыли;
  • взять по 200 г чесночных стрелок и томатной ботвы, измельчить в мясорубке, залить 10 л теплой воды и добавить 20 мл жидкого мыла;
  • опрыскать посадки раствором уксуса (200 мл 9%-го уксуса на 10 л воды);
  • вечером обработать растения инсектицидами «Шерпа», «Децис», «Актара», «Арриво».

Для предотвращения заражения посадки укрывают спанбондом, агроспаном или лутрасилом, соблюдают правила агротехники.

Популярный и необычный гибрид — арбузная редька: описание, особенности выращивания, достоинства и недостатки

Арбузная редька – гибридная культура, быстро набирающая популярность в нашей стране. Название свое овощ получил благодаря схожести насыщенной розовой мякоти и зеленоватой кожице с бахчевой ягодой.

Во вкусе гибрида присутствует приятная сладость и нотки горчинки. Богатый состав полезных веществ и лечебные свойства корнеплода делает культуру востребованной среди огородников. Как же выращивается этот гибрид и чем отличается от других сортов редьки — читайте далее.

Подробная характеристика и описание сорта

Арбузная редька – гибридный раннеспелый сорт, относящийся к семейству крестоцветных. Энергетическая ценность и состав полезных веществ арбузной редьки сходны с другими сортами культуры. Сорт отличается холодоустойчивостью. Урожайность гибрида высокая. Корнеплоды хорошо выдерживают длительные транспортировки.

Гибрид характеризуется универсальностью в применении.

Внешний вид

Гибрид может иметь приплюснуто-округлую, шаровидную, продолговатую, веретенообразную форму. Диаметр овощей составляет 7-8 см. Кожура плотная, зеленоватого оттенка. Мякоть имеет окрас от светло-розового до насыщенно-розового, может быть пурпурной, фиолетовой, желтой. Окрас мякоти неравномерный – насыщеннее в центре и бледнее по бокам.

Время посева

Гибрид отличается ранними сроками посева:

  • В середине марта культуру высаживают в закрытый грунт. Урожай собирают в конце апреля.
  • В середине мая редьку высаживают в открытый грунт.
  • В южных областях посев культуры начинают в начале мая.

Какова урожайность с 1 га?

Арбузная редька характеризуется высокими показателями урожайности. При надлежащем уходе и соблюдении правил агротехники выращивания сорт дает несколько десятков т/1га. Наибольшие показатели урожайности отмечаются при посадке гибрида в середине июля. В этом случае в августе собирают 8,5-9 кг/м².

Где рекомендуется выращивать?

  • Ранний посев культуры в марте проводят в теплицах. Тепличные условия позволяют получить первый урожай до начала посевных работ на участках.
  • В открытом грунте овощи выращивают с мая и до конца сезона.
  • При желании овощ можно выращивать на балконе или лоджии в деревянных ящиках, глубина которых не менее 30 см.

Устойчивость к заболеваниям

  1. Арбузная редька устойчива к заболеваниям и вредителям. Чтобы повысить иммунитет сорта, посевной материал перед посадкой обеззараживают в растворе марганцовки.
  2. Чтобы предупредить появление насекомых-вредителей на культуре и различных заболеваний, необходимо своевременно удалять сорную траву, рыхлить почву на грядках.
  3. Для выращивания гибрида необходимо выбрать такое расположение участка, при котором культура освещалась не полный световой день. Переизбыток солнечного света может вызвать цветушность сорта.

Срок созревания

У сорта короткий период созревания. С момента посева семян до сбора урожая проходит 30-35 дней, что позволяет высаживать культуру и собирать урожай 3-5 раз за сезон.

Какие виды почв предпочитает?

Овощ хорошо отзывается на плодородную, рыхлую почву с нейтральной кислотностью. При завышенных показателях кислотности участок перекапывают с внесением доломитовой муки.

Участок начинают готовить осенью:

  1. Тщательно удаляют растительные остатки.
  2. Затем почву глубоко перекапывают с внесением перегноя, суперфосфата, калийной селитры.
  3. Хорошие результаты дает внесение в почву навоза из расчета 3-4 кг/м². На зиму участок покрывают слоем мульчи.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит арбузная редька:

История селекционирования

Родиной гибрида является Европа, но популярности там сорт не приобрел. Сортом заинтересовались биологи США, в результат чего в Америке гибрид стал широко известным и востребованным продуктом. Селекционированием этого сорта также занимались ученые Японии и Китая, они вывели подсорта Арбузной редьки. В России гибрид появился в начале XXI века.

Отличия

Гибрид обладает более сладким вкусом. Кожура отличается горьковатым вкусом, так как в ней содержится горчичное масло. У перезревших корнеплодов вкус несколько изменяется. В отличие от других сортов гибрид выдерживает понижение температуры до -5°С.

Подсорта и гибриды

В зависимости от происхождения сорта агрономы различают 3 группы сортовой принадлежности:

  • европейский;
  • китайский;
  • японский.

Они отличаются между собой сроками созревания и районами культивирования. Популярные сорта Арбузной редьки:

Достоинства и недостатки

Сорт имеет множество достоинств:

  • высокие показатели урожайности;
  • короткие сроки созревания;
  • возможность выращивания сорта несколько раз за сезон;
  • хороший иммунитет к болезням и вредителям;
  • применение в лечебных целях.

К недостаткам относят:

  • непродолжительный срок хранения;
  • изменение вкусовых качеств при несвоевременном сборе урожая.

Для чего и где применяется?

Арбузную редьку употребляют в:

  • свежем;
  • запеченном;
  • жаренном;
  • тушеном виде.
  1. Пригодной к употреблению является и листва. Плоды и листья добавляют в салаты, окрошки, различные холодные супы.
  2. Редька служит украшением кулинарных блюд и напитков.
  3. Запеченные корнеплоды имеют приятный нежный вкус.
  4. Овощи используют при приготовлении гарниров, добавляют к мясным и рыбным закускам.
  5. Для украшения праздничных столов кружочки редьки посыпают черным тмином.

Химический состав

100 г сырой редьки содержит:

  • 0,21 г белков;
  • 0,14 г жиров;
  • 0,62 г углеводов.

Содержание витаминов:

  • В1 – 0,02 м.г
  • В2 – 0,02 мг.
  • В4 – 7,32 мг .
  • В5 – 0,136 мг.
  • В6 – 0,045 мг.
  • В9 – 27 мкг.
  • С – 22,5 мг.
  • РР – 0,22 мг.

Макроэлементы:

  • Калий – 226 мг.
  • Кальций – 26,5 мг.
  • Магний – 16,4 мг .
  • Натрий – 21,5 мг.
  • Фосфор – 23,1 мг.

Микроэлементы:

  • Железо – 0,42 мг.
  • Марганец – 0,037 мг.
  • Медь – 114 мкг.
  • Селен – 0,71 мкг.
  • Цинк – 0,16 мг.

Польза и вред

  1. В арбузной редьке содержится масса полезных веществ:
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • кислот.
  • Содержащиеся в корнеплодах пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление редьки поддерживает иммунную систему, восстанавливает работоспособность ослабленного организма, оказывает возбуждающее действие при отсутствии аппетита.
  • Овощ благотворно влияет на кровеносную систему, состояние кожного и волосяного покрова.
  • Несмотря на очевидную пользу, употреблять овощ следует с осторожностью людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

    • гастритом;
    • язвенной болезни желудка;
    • а также с воспалением почек.

    Выращивание

    1. Для выращивания гибрида семена приобретают в специализированных магазинах. Перед посадкой семенной материал протравливают в розовом растворе марганцовки и проращивают для ускорения всхожести.
    2. В открытый грунт гибрид высаживают в мае, после того как почва прогреется до +13..+15°С.

    Семена высаживают в заранее подготовленную почву. На участке делают бороздки глубиной 4-5 см, между рядками оставляют расстояние 13-15 см, между лунками –8-10 см. В лунки вносят по 2-3 г аммофоски, заделывая ее в почву. В каждую лунку помещают 2 семечки, присыпают землей, немного утрамбовывают.

  • После этого грядки обильно увлажняют и укрывают слоем мульчи. После появления 3-4 настоящих листиков всходы прореживают.
  • Первую подкормку проводят через 7 дней после появления всходов. В почву вносят суперфосфат, калий сернокислый. Переизбыток удобрений негативно сказывается на росте культуры.
  • Полив проводят каждые 7-9 дней. Нерегулярные поливы приводят к замедлению роста корнеплода, образованию пустот в мякоти, потере вкусовых качеств.
  • После поливов необходимо провести рыхление грунта для предотвращения образования почвенной корки. Одновременно с рыхлением удаляют сорную траву.
  • Сбор и хранение урожая

    1. В летнее время урожай редьки собирают по мере созревания корнеплодов. Завершают уборку в середине осени, до первых заморозков.
    2. Урожай собирают в сухую погоду. Корнеплоды подкапывают вилами, раскладывают на сухой поверхности для просушки.
    3. После этого собранные овощи перебирают, поврежденные откладывают для переработки, хорошие экземпляры переносят в овощное хранилище.
    4. Перед укладкой на хранение срезают ботву, оставляя 2 см.
    5. Овощи раскладывают в емкости для хранения, пересыпая слои мелом или золой. Это обезопасит корнеплоды от образования гнили.

    Редька польза и вред для здоровья человека

    Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.

    Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.

    Калории в 100 г., (ккал): 21
    Белка в 100 г., (г): 1.4
    Жиров в 100 г., (г): 0.0
    Углеводов в 100 г., (г): 4.1
    Гликемический индекс:

    Виды редьки

    Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:

    • Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
    • «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
    • Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
    • Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
    • Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.

    И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.

    Редька состав, калорийность, витамины и минералы

    Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

    Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

    Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

    Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

    Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

    Чем полезна редька

    Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

    Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.

    Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании

    Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.

    Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.

    Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.

    Можно ли употреблять редьку детям

    Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

    Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

    Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

    Полезна ли редька для похудения

    Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.

    Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.

    Употребление редьки при диабете

    У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

    Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

    При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

    Как принимать редьку в лечебных целях

    Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

    Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

    А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

    Применение редьки в косметологии

    А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.

    При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.

    Редька вред и противопоказания

    Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.

    Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.

    Как выбрать и хранить редьку

    Качественные плоды редьки должны быть плотными, твердыми и без дефектов. Если продаются плоды с остатками зелени, то они должны иметь ярко-зеленый цвет. Откажитесь от покупки, если листочки уже завяли и приобрели желтый цвет. Корнеплоды с трещинами будут иметь острый вкус. Овощ можно хранить в холодильнике не протяжении 2 недель.

    Редька – это вкусный и полезный корнеплод. Люди, которые употребляют его на регулярной основе, отмечают, что у них улучшается работа пищеварительного тракта, исчезают простудные заболевания и мигрени. Редька способствует улучшению работы сердца и просто вкусный овощ, который можно употреблять ежедневно.

    Редиска Наизнанку. Арбузная Редька — Выращивание, Уход, Польза

    Этот овощной гибрид получил свое аппетитное название вовсе не за большие размеры плодов, а за яркий цвет их мякоти. От насыщенного розового, словно раствор марганцовки, до глубокого пурпурного, от солнечно-желтого до фиолетового. И вся эта красота «завернута» в ничем не примечательную бело-зеленую шкурку — очень эффектно!

    Общее описание сорта

    Арбузная редька (встречается и название редис) представляет собой искусственно выведенный гибрид. Размер корнеплода — 6-8 см. Форма — круглая, веретенообразная или продолговатая. Различают японскую, китайскую и европейскую сортовую разновидность. Мякоть по сравнению с негибридными сортами более сухая и жесткая, но и более сладкая. Однако это касается только середины, в наружном слое может сохраняться горький вкус. Интенсивность присутствующей горечи напрямую зависит от процентного содержания гликозида горчичного масла. Яркость вкуса по мере созревания овоща постепенно нивелируется, но соотношение сладкой середины и горчащей поверхности в основном остается прежним.

    Овощ отличается высокой холодоустойчивостью, выдерживает кратковременные понижения температуры до -5С. Поэтому прекрасно выращивается в средних широтах.

    Лучшими для выращивания в средней полосе России считаются европейские однолетние сорта.

    Агротехника

    По требованиям к посадке и выращиванию эта культура имеет много общего с дайконом. Лучший урожай удается собрать в недождливое лето при средних суточных температурах 20-25С. Благодаря короткому периоду вегетации (около 1 месяца) может давать до 4-5 урожаев за сезон, но оптимального результата, как и при выращивании дайкона, удается добиться при посеве в середине лета, в июле.

    Подготовка почвы

    Лучшим грунтом для выращивания этого гибрида будет супесчаная почва или сугулинок. Показатель рН — не более 7. Слишком кислая земля нуждается в предварительном известковании. На бедных и жестких почвах овощ растет плохо, любит рыхлую плодородную землю. Не переносит он и переизбыток органики.

    Если нет возможности выделить отдельную грядку, можно использовать эту культуру для маркировки посевной линии между другими культурами.

    Осенняя подготовка заключается в перекопке и насыщении грунта перегноем и внесении калийных и фосфатных удобрений. Оптимальное количество навоза — 4-5 кг на 1 кв. м. Готовый участок засыпается на зиму мульчей.

    Подробнее читайте в нашей статье: Все о мульчировании почвы. Разберемся в подробностях

    Выбор и посадка семян

    При выборе семенного материала лучше отдать предпочтение крупным образцам, они дают более высокую урожайность. Замачивание на сутки в холодной воде ускорит прорастание и положительно повлияет на сочность и формирование ровного корнеплода.

    Посадка производится непосредственно в грунт, который должен быть уже достаточно прогрет. В зависимости от региона ее можно делать уже в конце апреля — конце мая.

    В лунки глубинной 3-4 см рекомендуется внести и слегка присыпать по несколько гранул минеральных удобрений, чуть присыпав их землей. Заглублять семена следует на 2 см. Меньшая глубина ослабит корневую систему, большая — задержит всходы. Лунки закрыть, грядку слегка утрамбовать и полить не слишком холодной водой.

    Ожидать первых всходов можно уже на второй-третий день.

    Арбузная редька не любит тесноты! Необходимо обеспечить достаточное расстояние между растениями и просторные междурядья.

    Правила севооборота

    Гибридная редька прекрасно чувствует себя после бобовых культур, огурцов, картофеля. А вот места прошлогодних посевов обычных сортов редиса для нее нежелательны. И совершенно противопоказаны такие предшественники, как свекла, капуста всех видов и морковь.

    Более подробно про севооборот можно прочитать в нашей статье: Совместное выращивание и чередование культур

    При выборе места стоит учитывать и требовательность к освещенности. Избыток солнечного света приводит к активному нежелательному стрелкованию, что снижает рост и формирование подземной части. Предотвратить цветушность поможет близость деревьев и кустов, дающих частичную неплотную кружевную тень.

    Уход, полив, подкормка

    Культура очень восприимчива к поливу. Своевременное и достаточное увлажнение является необходимым условием хорошего урожая. Дефицит влаги провоцирует стрелкование, замедленное формирование и одеревенение и без того достаточного жесткого корнеплода, ухудшение вкусовых и полезных качеств.

    Однако и переизбыток влаги является опасным врагом для урожая. Регулярный, но не слишком обильный полив — лучшие условия для этой культуры.

    Нерегулярность полива может также привести к образованию внутренних пустот, которые портят всю красоту, за которую так ценится этот сорт. В жаркую погоду при отсутствии дождей необходим ежедневный умеренный полив. Отличное решение — дождевание.

    Ранние посевы арбузного редиса страдают от слишком длинного солнечного дня, плоды получаются мелкими и горькими. Использование непрозрачного покрывного материала (например, черной полиэтиленовой пленки) легко решают эту проблему.

    Первая подкормка потребуется через неделю после появления ростков. Предпочтение следует отдать удобрениям с преимущественным содержанием фосфора и калия.

    Первое время потребуется рыхление с периодичностью в 3-4 дня и частая прополка. Этим обеспечивается активный доступ кислорода к корням, ускоряя их рост и формирование корнеплодов.

    Применение в кулинарии

    Съедобными являются не только корнеплоды, но и листва этого гибридного сорта. И то, и другое добавляют в салаты, окрошки, другие холодные супы.

    Корнеплоды можно запекать, подавать в виде пюре на гарнир. В этом виде они хорошо сочетаются со сливками.
    Можно жарить и тушить с мясом, рыбой, птицей, использовать как ингредиент для овощных рагу. Кожура при этом чаще всего удаляется.

    Но, конечно, самым главным преимуществом арбузного редиса является его красота. Поэтому тонкими ломтиками этого яркого корнеплода украшают не только салаты, бутерброды и другие блюда, но даже и коктейли взамен привычным лимонам, киви или апельсинам. Еще более эффектной выглядит подача ломтиков, посыпанных черным тмином или черной солью. За океаном, в частности, в Калифорнии, такое украшение является ресторанным хитом.

    Но за внешней привлекательностью не стоит забывать и о превосходных вкусовых качествах. Попробуйте для начала приготовить хотя бы такой вкусный, очень простой и буквально насыщенный здоровым посылом салат.

    Салат с арбузной редькой

    • 1 средний корнеплод арбузной редьки;
    • 60-70 г белокочанной капусты;
    • 1 свежий огурчик;
    • 1 среднего размера морковь;
    • 2 побега зеленого лука.
    • 1 с.л. соевого соуса;
    • 1 с.л. растительного масла;
    • 1 ч.л. сока лимона или лайма;
    • ½ ч.л. меда.
    1. Капусту как можно тоньше нашинковать и легко, без фанатизма пожать руками. Если капустка молодая, делать этого не нужно.
    2. Снять с нашей красавицы-редьки кожуру и натереть ее на терке для корейской моркови.
    3. С морковью поступить точно так же.
    4. Огурец порезать соломкой так, чтобы он вписывался в общую эстетику внешнего вида.
    5. Добавить мелко порезанный зеленый лук — он завершает яркий овощной хоровод.
    6. Смешать ингредиенты для заправки и добавить в салат для его логического завершения и лучшей усвояемости продуктов.

    Нельзя сказать, что этот удивительный корнеплод неприхотлив настолько, что достаточно воткнуть в землю семечко и останется только ждать приятного момента сбора урожая. Да, он требователен к некоторым моментам агротехники, но не настолько, чтобы это показалось обременительным. Данный гибрид предсказуем и обычно не преподносит неприятных сюрпризов, если заранее познакомиться с его требованиями. А за короткий срок созревания, богатый вкус, пользу и «неземную» красоту ему вполне можно простить эти небольшие капризы.

    Видео-обзор посева редьки

    Смотрите видео: Индонезия. Путешествие по острову богов и демонов — Бали. 17 серия. Мир Наизнанку — 5 сезон

    Черная редька: полезные свойства и противопоказания, отзывы

    Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.

    Химический состав и калорийность черной редьки

    Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

    • клетчатка и крахмал;
    • зола;
    • моно- и дисахариды;
    • органические кислоты;
    • бета-каротин;
    • витамины К, С и РР;
    • эфирные масла;
    • витамин Е;
    • глюкозиды;
    • витамины группы В;
    • железо, калий и фосфор;
    • магний, натрий и кальций.

    Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

    Чем полезна черная редька для организма

    Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

    • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
    • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
    • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
    • регулирует работу кишечника;
    • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
    • помогает при хронических болезнях суставов;
    • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

    Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

    Польза черной редьки для мужчин

    Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

    Польза черной редьки для женщин

    Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

    Можно ли редьку беременным и кормящим

    В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

    Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

    Черная редька ребенку

    Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

    После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

    Полезна ли черная редька для похудения

    В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.

    Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.

    Польза сока черной редьки

    Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

    Напиток часто применяют для:

    • лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
    • устранения воспалений;
    • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

    Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

    Народные рецепты с черной редькой для лечения заболеваний

    Лечебные свойства черной редьки часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Но применять продукт нужно правильно, не забывая о дозировках.

    Черная редька с медом от кашля

    Самый известный из всех — рецепт черной редьки с медом. Делают лекарство так:

    • у свежего овоща отрезают верхушку и удаляют мякоть изнутри;
    • в получившуюся «чашку» заливают мед, а потом накрывают сверху срезанной верхушкой;
    • средство настаивают несколько часов, пока мед внутри не вытянет из овоща сок, и жидкость не поднимется до верха «чашки».

    Польза черной редьки с медом состоит в том, что это прекрасное отхаркивающее. Употреблять лекарство нужно в небольших дозировках — по 1 большой ложке не чаще 6 раз в день.

    Черная редька от простуды и бронхита

    Лечение черной редькой очень эффективно при жаре, насморке, слабости и бронхите. Обычно делают разогревающие компрессы из жмыха, то есть, мякоти, из которой выжат весь сок.

    Жмых заворачивают в марлю, прикладывают к спине или грудной клетке, прикрывают полотенцем и держат, пока не появится ощущение жжения. Свойства такого «горчичника» способствуют разжижению мокроты и помогают откашливаться, а также устраняют жар.

    Капли при насморке и гайморите

    Сок овоща хорошо прочищает носовые пазухи. При заложенности носа средство нужно закапывать в каждую ноздрю дважды в день — не больше 6 капель.

    Средство от запоров

    В продукте присутствует много клетчатки, поэтому он способствует опорожнению кишечника. При склонности к запорам рекомендуется добавлять овощ в салаты и в гарниры ко вторым блюдам в количестве не более 50 г в день.

    Смесь при гипертонии

    От повышенного давления хорошо помогает такое средство:

    • 1 большую ложку сока редьки смешивают с таким же количеством морковного сока;
    • добавляют 1 большую ложку сока хрена и свеклы;
    • разбавляют средство соком, выжатым из одного лимона.

    Лекарственную смесь размешивают и пьют по 1 большой ложке на пустой желудок трижды в день.

    При болях в суставах

    Черная редька для суставов хорошо помогает при артритах и артрозах. Нужно смешать несколько компонентов в равных пропорциях — сок редьки, спирт, медицинскую желчь, морскую соль и мед.

    Средство наносят на кусочек марли и делают компресс для больного участка на всю ночь, а утром протирают кожу водкой или спиртом. Применять полезные компрессы рекомендуется не меньше 2 недель подряд.

    При диабете

    Продукт может понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете он крайне полезен для употребления, а вреда его свойства не наносят.

    Овощ можно добавлять в обычную пищу, а можно делать целебный настой с добавлением лаврового листа. Для этого несколько лавровых листиков сначала заливают кипятком и настаивают 3 часа, а потом употребляют по 100 мл трижды в день. Каждый раз в средство добавляют по 20 мл сока редьки.

    От опухолей матки и мастопатии

    Свойства овоща способствуют избавлению от доброкачественных и злокачественных опухолей. Обычно используют настойку — свежий корнеплод нарезают маленькими кусочками, заливают водкой и настаивают на протяжении 2 недель, а потом пьют трижды в день до еды по 1 чайной ложке.

    Черная редька для лечения остеохондроза

    Чтобы снять неприятные ощущения и боли в позвоночнике, рекомендуется ежедневно прикладывать к больному месту компрессы из натертой кожуры овоща.

    Черная редька от радикулита

    Домашняя мазь на основе овоща поможет снять боль и вернуть подвижность пояснице. Готовят ее так:

    • большую ложку перетертой мякоти нужно смешать с медом в таких же объемах;
    • добавить щепотку соли;
    • залить средство половиной столовой ложки водки;
    • перемешать и настоять 2 часа.

    Готовым средством растирают спину и поясницу, при болевых приступах мазь снимает воспаление и успокаивает боль.

    Для очищения печени

    Свойства редьки помогут вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшат работу печени.

    1. Свежий сок овоща нужно принимать трижды в сутки.
    2. На первой неделе разовая дозировка составляет большую ложку, но с каждой неделей объем лекарства увеличивают на 1 ложку.
    3. Таким образом, в последнюю неделю редьку принимают уже по 6 ложек за один раз.

    Чтобы концентрированный напиток не нанес желудку вреда, средство лучше разбавлять водой примерно на 30% от объема.

    Черная редька при различных кожных заболеваниях

    Высоко ценятся полезные свойства продукта и в наружном применении. Соком овоща смазывают порезы, раздражения и царапины, также можно приготовить домашнюю мазь. Для этого мякоть разминают в кашицу и заливают красным вином, а потом держат на пару до тех пор, пока вино не испарится полностью.

    Оставшуюся кашицу остужают и наносят на пораженные места по необходимости. Мазь помогает от дерматитов и экземы, от прыщей и угрей, способствует заживлению ранок и ожогов.

    Черная редька в домашней косметологии

    Полезные свойства продукта используют для заботы о красоте. Овощ благотворно влияет как на волосы, так и на кожу, запускает процессы обновления и оказывает очищающий эффект.

    Маска для волос

    Главная польза продукта для волос состоит в том, что маски из редьки укрепляют локоны и останавливают их выпадение. Применяют продукт для волос очень просто — выжимают сок свежего овоща, а потом втирают в кожу у корней волос и укутывают голову теплым полотенцем. Через 2 часа маску смывают.

    Маска для лица

    Свойства овоща помогут убрать первые морщинки и омолодить кожу. Полезную маску делают так: 1 большую ложку натертой мякоти смешивают с таким же количеством оливкового масла и нежирной сметаны. Смесь распределяют по чистой коже, а через четверть часа смывают.

    Что можно приготовить из черной редьки

    Острый полезный овощ хорошо сочетается с любой зеленью, другими овощами, фруктами. Чаще всего его можно встретить в салатах вместе с морковью, капустой, свеклой. Нередко добавляют овощ к мясным блюдам, супам, картошке или рагу.

    Иногда продукт используют даже в приготовлении десертов, например, подают к столу с медом.

    Вкусный и простой салат из черной редьки

    Буквально за несколько минут из свежего овоща можно приготовить полезный и приятный на вкус салат.

    1. Редьку очищают от жесткой кожуры и промывают, затем натирают на терке.
    2. Полученную кашицу выкладывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком, чтобы устранить возможный неприятный привкус.
    3. Нарезают репчатый лук, смешивают с перетертой редькой, причем лука должно быть в 6 раз больше.
    4. Салат заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу, при желании добавляют немного черного перца.

    Готовое блюдо можно полить соком свежего лимона и украсить зеленью, после чего подавать на стол. Польза салата из черной редьки будет в том, что он не нанесет вреда фигуре и благотворно повлияет на обмен веществ.

    Как убрать горечь из черной редьки

    Недостаток овоща заключается в том, что на вкус он слегка горчит. Однако горечь можно легко устранить — достаточно нарезать корнеплод, как следует посолить, выдержать 7 минут, а потом слить выступивший сок и промыть продукт под водой.

    Сколько черной редьки можно съесть в день

    Польза черной редьки для организма человека зависит от количества овоща в рационе. Суточная норма не должна превышать 150 г, иначе здоровью может быть нанесен вред.

    Как правильно выбирать и хранить черную редьку

    Выбрать продукт довольно просто.

    1. Самые вкусные и полезные корнеплоды — средние по размерам. Слишком большие овощи обладают жесткой мякотью с крупными прожилками.
    2. Хороший корнеплод должен быть упругим и крепким, без трещин и вмятин на кожуре.

    Хранить овощ нужно в холодильнике в сухом месте, при этом размещать его рекомендуется отдельно от других продуктов. Время от времени нужно извлекать корнеплод и проверять, не появилось ли на нем мягких бочков и плесневых пятен. Хранится овощ при соблюдении условий на протяжении месяца.

    Отзывы

    Источник: veela.ru

    Совет Самоделкин