Арбузный мед- полезные свойства и применение

Арбузный мед – ароматное, вкусное и полезное лакомство. Его заготавливают в конце лета. Продукт обладает большим количеством полезных свойств и прекрасно сочетается с домашней выпечкой и другими десертами.

В статье вы узнаете, какие арбузы подойдут для приготовления меда, как его приготовить в домашних условиях, каковы его польза и вред.

Содержание
  1. История возникновения
  2. Состав и свойства
  3. Польза и вред
  4. Выбор и подготовка плодов
  5. Как приготовить нардек в домашних условиях
  6. Классический рецепт
  7. Адыгейский рецепт
  8. С добавлением мяты
  9. Применение арбузного меда
  10. Нормы потребления для взрослых и детей
  11. Противопоказания
  12. Заключение
  13. Нардек: способ спасти излишки бахчевых
  14. Рецепт арбузного меда
  15. Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты
  16. История происхождения нардека
  17. Пищевая ценность арбузного меда
  18. Как выбрать и правильно подготовить арбузы
  19. Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты
  20. Мятный нардек
  21. Полезные советы
  22. Полезные свойства арбузного меда, польза и вред
  23. Применение нардека
  24. Нормы употребления нардека
  25. Что такое арбузный мед (нардек) и способы его приготовления
  26. Что такое нардек?
  27. История возникновения нардека
  28. В чем польза?
  29. Где можно применять мед из арбузного сока?
  30. Какой мед делают из спелого арбуза: советы начинающим кулинарам
  31. Основной рецепт меда
  32. Адыгейский рецепт
  33. Нардек с добавлением мяты
  34. Распространенные ошибки при приготовлении нардека
  35. Удивительный арбузный мед, в изготовлении которого пчелы не учавствуют
  36. Арбузный мёд из ложной ягоды
  37. Приготовление арбузного мёда
  38. Арбузный мёд: лечебные свойства
  39. Арбузный мёд в кулинарии

История возникновения

В XIX веке в России на территории Астрахани собирали богатые урожаи бахчевых культур. Арбузы развозили по всей стране, а предприниматели получали хорошую прибыль.

Постоянно увеличивающиеся объемы сбора привели к кризису перепроизводства: большие сладкие ягоды просто не успевали продавать, и они начинали портиться. Умельцы искали способы переработать арбузы, чтобы приготовить из них что-нибудь долго хранящееся. Хозяйки их консервировали, солили и квасили вместе с капустой. Донские казаки переняли у азиатов полезный и простой рецепт – мед из сочной мякоти.

Справка. Лакомство под названием «нардек» быстро завоевало популярность. Его использовали как глазурь для пряников, экспортируемых в другие страны.

Варка меда начиналась в конце осени после того, как большее количество плодов уже было распродано. Для нардека подходили любые остатки урожая, даже мелкие и невзрачные. Для длительного хранения готовый продукт разливали по глиняным горшкам или закупоривали в стеклянные емкости.

Состав и свойства

Арбузный мед, несмотря на сладость, имеет невысокую калорийность: в 100 г содержится всего 100 ккал.

Десерт разрешается употреблять даже людям с сахарным диабетом (с осторожностью). Нардек характеризуется приятным, не приторным сладким вкусом и легким, свежим ароматом. В процессе хранения он не кристаллизуется.

В меде всего 9% жиров и даже 1% белков, а содержание сахаров превышает 50%. В нем содержатся полезные микроэлементы и витамины:

  • А, С, Е, В и Р;
  • железо;
  • калий, фолиевая кислота;
  • магний;
  • пектин;
  • бета-каротин.

Классический рецепт варки не предполагает добавления сахара, поэтому продукт считается безопасным для тех, кто следит за фигурой.

Польза и вред

Важное свойство арбузного меда — его способность сохранять все полезные вещества в составе даже после теплообработки. Это делает продукт полезным средством для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Употребление нардека помогает при лечении ангины и бронхита, ларингита и рассеянного склероза, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Мед употребляют во время диеты для похудения, заменяя им привычные высококалорийные десерты.

В народной медицине известны и другие полезные свойства арбузного лакомства:

  • нормализует работу почек;
  • улучшает пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает патологические изменения в тканях и клетках печени.

Считается, что мед из арбузной мякоти полезен при онкологических заболеваниях. Его рекомендуется добавлять в рацион тем, кто борется с туберкулезом или проходит лечение от венерических заболеваний.

Нардек восстанавливает организм после перенесенных болезней, восполняет нехватку жидкости и нормализует водно-солевой баланс.

Прямого вреда для здоровья от употребления арбузного меда нет. Это безопасное лакомство, которое в умеренных количествах без проблем включают в меню люди всех возрастов (кроме отдельных групп людей, о которых мы поговорим ближе к концу статьи, в соответствующем разделе).

Выбор и подготовка плодов

Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.

Сначала арбузы подготавливают:

  1. Их хорошо промывают, разрезают на две половины.
  2. С помощью большой ложки отделяют мякоть. Делать это лучше в большой емкости, чтобы не пропадал стекающий сок — он еще пригодится.
  3. Из полученной массы удаляют все косточки и разминают мякоть вместе с соком деревянной ложкой.
  4. Весь состав перетирают через сито. Так он приобретет однородную и воздушную консистенцию.

Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но последующая фильтрация через марлю или сито обязательна.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Процесс приготовления арбузного десерта в домашних условиях простой. При наличии свободного времени и спелых арбузов в достаточном количестве можно заготовить на зиму полезный мед, который по вкусовым качествам и пользе не уступает пчелиному. Известно несколько рецептов приготовления нардека.

Классический рецепт

Потребуется 5-6 крупных плодов для получения примерно 1 л меда. Жидкость в процессе кипения сильно уваривается. Варят мед только в эмалированной емкости.

Процесс приготовления:

  1. Отфильтрованную и перетертую арбузную массу переложить в марлю и хорошо отжать сок, остатки мякоти выбросить.
  2. Перелить всю жидкость в большую миску или кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно снимая образующуюся пенку.
  3. Когда масса закипит, дать ей провариться 2-3 минуты и снять с огня.
  4. Остывший до комнатной температуры сок снова процедить через слой марли, а затем отправить в чистую кастрюлю и снова на слабый огонь. Этот этап приготовления самый ответственный и трудоемкий.

Варка длится не менее четырех часов при постоянном помешивании, иначе масса пригорит и вкус испортится.

Справка. Чем спелее были арбузы, тем больше времени потребуется на их переработку и уваривание.

Чтобы проверить готовность продукта, посмотрите на его консистенцию и оттенок. Мед должен хорошо держать форму, а не растекаться по тарелке. Насыщенный коричневый цвет свидетельствует о завершении варки.

Адыгейский рецепт

Для получения густого арбузного сиропа по-адыгейски потребуется 3 кг чистого сока. На выходе получится около 300 мл меда. Особенность рецепта — добавление сливок или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. Пропущенную через сито мякоть вылить в эмалированную большую емкость и поставить на плиту.
  2. Варить до закипания, затем уменьшить огонь до минимума и, помешивая, довести до густой консистенции и коричневого оттенка.
  3. Продукт снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, чтобы молочные продукты не свернулись от нагрева.
  4. Добавить сметану или сливки, хорошо перемешать и перелить в стеклянные баночки.

В мед по-адыгейски добавляют сметану или сливки только высокой жирности.

Подают такой десерт с теплым хлебом, лукумом или просто к чаю.

С добавлением мяты

Мятный нардек – идеальная добавка к фруктовым салатам или выпечке. Травка с изысканным ароматом придает блюду особую пикантность и свежесть, а в течение всей зимы будет напоминать о теплом лете.

Для приготовления потребуются:

  • 3 кг арбузов;
  • 0,5 кг сахара (можно использовать коричневый);
  • несколько веточек мяты и тимьяна.

Последовательность действий:

  1. Процедить через сито арбузную мякоть с соком.
  2. В отдельной миске смешать измельченные листья мяты, тимьяна и сахар.
  3. Добавить их к ягодной массе и отправить на слабый огонь.
  4. Кипятить, постоянно помешивая. Масса должна загустеть и приобрести насыщенный темно-красный цвет.

Варить мед из арбуза нельзя быстро и на сильном огне, иначе продукт не загустеет, а при плохом процеживании через один слой марли в нем останутся прожилки.

Применение арбузного меда

Для профилактики простуды и укрепления иммунитета арбузный мед употребляют ежедневно. Это способствует выведению шлаков из организма и очищению его от токсинов.

Нардек рекомендуется вводить в рацион и при бессоннице. Он обладает легким успокаивающие действием, устраняет последствия стресса и приводит в порядок нервную систему. На ночь рекомендуется выпивать стакан теплого чая с 2-3 ложками меда.

Чтобы утолить жажду в жаркий день или восполнить потерю жидкости, арбузное варенье добавляют в теплую воду и пьют в течение дня. Кроме того, десерт подают к блинам и оладьям, пышкам и свежему хлебу. Он подходит в качестве начинки для пирожков и ватрушек.

Арбузный мед используют как подсластитель для творога, овсяной каши, чая и кофе. Для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта несколько капель нардека смешивают с отваром овса, а вылечить кашель можно смесью сладости с луковым соком.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мед вместо сахара кладут в отвар шиповника, ромашки или других целебных трав.

Ягодное лакомство подходит и для наружного применения. Оно оказывает лечебное воздействие на проблемную кожу, поэтому используется в составе масок, бальзамов, гелей и кремов.

Составы на основе нардека обладают полезными свойствами для кожи лица и шеи:

  • питают и увлажняют;
  • омолаживают и предотвращают появление морщин;
  • придают бархатистость;
  • повышают эластичность;
  • снимают воспаление и покраснение.

Для нанесения масок мед смешивают с голубой глиной, облепиховым или оливковым маслом.

Справка. Для укрепления волос и придания им блеска нардек наносят на прикорневую часть волос и на кончики. Для усиления эффекта его смешивают с репейным маслом или яичным желтком.

Чтобы придать коже легкий и приятный фруктовый аромат, небольшое количество арбузного варенья добавляют в ванну. В теплой воде он раскрывает свой характерный запах и активно впитывается в кожные покровы. Эта процедура хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня.

Теплый медовый раствор поможет при заболеваниях ротовой полости, гингивите и стоматите. Полоскание быстро устранит дискомфорт, воспаление и раздражение.

Нормы потребления для взрослых и детей

Строгих норм потребления не установлено. Но увлекаться вкусным лакомством не стоит. Переедание чревато рвотой и расстройством кишечника.

Детям рекомендуется начинать давать десерт с малых доз, постепенно увеличивая суточную норму. Малышам до пяти лет добавлять нардек в рацион не рекомендуется.

Для взрослых оптимальная суточная норма — 3-4 столовых ложки, для детей – уменьшенная вдвое порция.

Противопоказания

Мед, приготовленный из арбузной мякоти, практически безвреден. Увлекаться продуктом не стоит при гастрите, так как он может спровоцировать его обострение.

Отказаться от нардека придется людям, склонным к аллергии и приступам астмы. Чтобы не спровоцировать аллергические реакции у грудничков, кормящим мамам в период лактации лучше не вводить в свой рацион нардек.

Заключение

Арбузный мед – один из немногих десертов, который разрешен при диетическом питании. Он полностью восполнит потребность в сладком и в умеренных количествах не добавит лишних сантиметров на талии. Это универсальное средство против многих заболеваний и для их профилактики.

Нардек: способ спасти излишки бахчевых

В числе самых острых проблем, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями, — переработка нереализованной продукции или излишков урожая. Особенно это касается тех фермеров, которые ориентированы на строго сезонные продукты: например, арбузы. Волгоградский государственный аграрный университет разработал проект по превращению производства арбузов в замкнутую, безотходную цепь.

Нардек

По словам декана факультета перерабатывающих теаук, доцента Валерия Древина, остаточное сырье от производства арбузов можно использовать сразу в нескольких целях. Первый продукт, который получается из него, — это нардек, так называемый «арбузный мед». В XIX в. нардек был широко распространенным на Юге России продуктом, заменявшим в казачьих семьях сахар и варенье. Красноречив уже один тот факт, что в последней четверти позапрошлого века в южные регионы было продано около 3 млн латунных тазов — специально для производства нардека.

Традиционный способ производства нардека несложен, но длителен. После отжима арбузного сока, нужно, поддерживая постоянную температуру, уварить сок до десятой части от его объема. Только так получался густой, тягучий, как пчелиный мед, конечный продукт — но в отличие от обычного меда, он имеет светло-красный цвет. В некоторых казачьих семьях, в основном, представители старшего поколения, до сих пор варят нардек по старинным технологиям — на сильном огне, не помешивая, подолгу.

Проект, разработанный специалистами Волгоградского ГАУ под руководством В. Е. Древина, предполагает создание современного оборудования, позволяющего «машинизировать» производство нардека и сделать его из «кустарного» лакомства для индивидуального потребления полноценный рыночный продукт. Университет приобрел сделанную под заказ установку, позволяющую под давлением и определенной температурой выпаривать из арбузной мякоти влагу, получая в итоге сухой остаток.

— Для производства нардека подойдет арбуз любого сорта — как раннеспелый, так и поздний. По сути, любую «некондицию» можно отправить на такую переработку. 1 л нардека в среднем стоит на рынке около 1000 руб. При этом на производство 1 л такого «меда» уходит в среднем около 10 кг арбузной мякоти — хотя, конечно, эта цифра может существенно меняться в зависимости от особенностей выращивания культуры: на богаре выращен сорт или на поливе, ранний это арбуз или поздний, — так Валерий Евгеньевич оценивает экономическую эффективность технологии.

«Сегодня только незначительная часть сельскохозяйственных предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств имеет гарантированный выход на межрегиональный оптовый рынок. Поставка своей продукции в сетевые оптово-розничные компании большинству сельхозпредприятий просто не под силу. Торговые сети предъявляют жесткие требования: им нужны известность торговой марки, уникальность товара, стабильность ассортимента, своевременность его доставки, высокое качество, хорошая упаковка», — говорится в описании проекта на сайте университета.

Производство нардека — дело относительно несложное, не требующее излишних вложений и трудозатрат, однако перед потенциальным производителем встает другая проблема: реализация. Впрочем, сделать первоклассный нишевый продукт (например, сувенирного толка) на его основе вполне реальная цель: купи у университета готовую технологию, придумай упаковку, разработай дизайн — и станешь первопроходцем.

Справка

Арбузный мед или нардек, получают путем выпаривания сока полностью вызревших тыквин арбуза, он причисляется к многочисленным изобретениям кухни Средней Азии. Сегодня его варят в Средней Азии, на юге России, а также на территории Нижнего Поволжья.

Отличительной особенностью нардека считается то, что готовят его без добавления сахара. Калорийность нардека, к удивлению, невелика, хоть сахара в нем содержится до 60%. При этом питательная ценность продукта составляет всего 110 ккал в 100 г продукта. Именно поэтому употребление нардека рекомендовано даже больным сахарным диабетом. Нардек полезен при простудных заболеваниях, также нормализует работу почек, сердечно-сосудистой системы, повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на работу печени и почек, помогает восстановить работу желудка и кишечника, незаменим в питании при онкологических заболеваниях.

Текст: Александр Акулиничев
Фото: Волгоградский ГАУ

Рецепт арбузного меда

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали нардек, то непременно будете искать рецепт арбузного меда, чтобы приготовить его самостоятельно! По вкусу он чем-то напоминает липовый мед, имеет легкий фруктовый аромат и терпкий привкус жженого сахара. Может быть, вы не знали, но нардек (или как его называют — арбузный мед) — это не просто лакомство для гурманов, но и настоящее спасение во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Почувствовали недомогание — сразу же пейте горячий чай с лимоном и… парой ложечек нардека! Шансы, что болезнь отступит велики. Итак, давайте приступим к приготовлению.

  • Арбуз — 1 шт.

Данный рецепт арбузного меда не предполагает добавление сахара, что сделает готовое угощение более полезным и подходящим для тех, кто придерживается диет и правильного питания. Поэтому нам понадобится только арбуз. Если возьмете его целиком, то сварите примерно литр нардека. Если половину — то одну пол литровую баночку.

Разрезаем арбуз, достаем мякоть (это удобно делать ложкой) и разминаем. Это можно делать толкушкой.

А можно воспользоваться погружным блендером. Но, обязательно поставьте минимальную мощность и пробивайте мякоть арбуза коротко, чтобы не измельчить и семечки.

Процеживаем получившуюся массу через сито, чтобы убрать косточки, переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь.

Образующуюся пенку убираем, она нам не нужна.

Через 30 минут процеживаем арбузное пюре через 3-4 слоя марли, чтобы получить сок. Мякоть для рецепта арбузного меда нам не пригодится.

Вот столько получилось сладкого жмыха из одного арбуза. Некоторые хозяйки также заготавливают его на зиму — перекладывают в стерилизованную банку, опускают в кастрюлю с горячей водой и кипятят 10-15 минут. Получается неплохая заготовка сладкого пюре, которую можно добавлять в выпечку, крема и другие десерты. Если вас интересует дополнительная информация о стерилизации посуды, то рекомендуем прочитать эту статью >>

Ну, а мы возвращаем сок в кастрюлю и продолжаем варить на среднем огне (не накрывая кастрюлю крышкой!) еще 1,5 часа. Периодически помешиваем, чтобы нардек не пригорал.

Количество арбузного меда заметно уменьшится, и последние два часа мы будем варить его на небольшом огне, уже постоянно помешивая. Нардек изменит цвет — станет более насыщенным. Появится терпкий аромат, похожий на аромат жженого сахара.

Нет жесткого правила, насколько нужно уваривать арбузный мед. Кто-то ждет уменьшения жидкости в объеме в 6 раз, а кто-то — в 10. От этого будет зависеть только количество готового продукта и его насыщенность. Мы же в данном рецепте уварили сок примерно в 6 раз.

Не ждите, что нардек станет густым и тягучим. Это происходит лишь в том случае, когда в мед добавляется большое количество сахара. А наше лакомство будет жидкой консистенции, но останется при этом полезным.

Осталось лишь разлить его по стерилизованным банкам и закрыть ошпаренными крышками.

Даем арбузному меду полностью остыть (переворачивать банку или накрывать ее одеялом не нужно) и убираем на хранение в холодильник. Нардек отлично будет храниться всю зиму.

Как можно использовать арбузный мед:

  1. В десертах и выпечки как заменитель сахара
  2. Для пропитки коржей
  3. Как отдельное блюдо к чаю
  4. Вместо джемов и варенья для блинчиков, оладушек, вареников
  5. Вместо сиропов для мороженого и различных суфле
  6. Как одно из профилактических средств против гриппа и простудных заболеваний

Обязательно попробуйте приготовить арбузный мед по этому рецепту и угостите своих близких необычным лакомством!

Арбузный мед (нардек): польза и лучшие рецепты

Другое название этого вкусного, душистого и очень полезного варенья — нардек. Хозяйки традиционно занимаются его заготовкой в конце августа или в начале осени, когда поспевают арбузы. Готовый мед отлично дополняет выпечку, блины, десерты.

  • 1 История происхождения нардека
  • 2 Пищевая ценность арбузного меда
  • 3 Как выбрать и правильно подготовить арбузы
  • 4 Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты
    • 4.1 Классический рецепт
    • 4.2 Адыгейский рецепт
    • 4.3 Мятный нардек
  • 5 Полезные советы
  • 6 Полезные свойства арбузного меда, польза и вред
  • 7 Противопоказания
  • 8 Применение нардека
  • 9 Нормы употребления нардека

История происхождения нардека

Астраханская область издавна была территорией, огромную часть которой занимали бахчи. Они давали превосходный урожай, и астраханскими арбузами лакомились жители всей страны. Купцы считали это дело очень прибыльным, поэтому количество бахчей неуклонно росло. В результате предложение значительно превысило спрос, оставалось много лишних непроданных арбузов. Они не предназначены для хранения и быстро начинают портиться. Приходилось срочно придумывать разные способы консервации. Что только не делали хозяйки, стремясь не допустить порчи урожая! Арбузы солили, консервировали, даже добавляли в квашеную капусту. Яков Вебер «Варка арбузного меда», 1937

В итоге донские казаки узнали у азиатских народов интересный рецепт, который прост в приготовлении и отлично подходит для переработки урожая — тягучий сладкий мед из арбузов. Производство нардека приняло поистине огромные масштабы. Лакомство мгновенно стало любимым и известным. Даже иностранцы приходили в восторг от русских пряников, глазированных нардеком. Обычно заготовка меда начиналась поздней осенью, когда продажа арбузов подошла к концу. Все остатки урожая шли в дело, а готовое лакомство хранили в глиняных горшках или стеклянных бутылках.

Пищевая ценность арбузного меда

Несмотря на высокое содержание сахара (60%), нардек обладает малой калорийностью, поэтому вполне подойдет тем, кто следит за фигурой. В 100 граммах арбузного меда содержится 110 ккал.

В нардеке содержится:

  • жиры — 9%
  • белок — 1%
  • витамины А, группы В, С, Е, РР
  • минералы — кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор

Этим лакомством можно себя побаловать даже людям с диагнозом «сахарный диабет», но требуется соблюдать меру. Вкус арбузного меда сладкий, но не приторный. Десерт обладает свежим приятным ароматном.

Интересно! Средняя цена одной банки нардека в Москве и области составляет 200 рублей.

Как выбрать и правильно подготовить арбузы

Для приготовления нардека понадобятся полностью созревшие арбузы. Если использовать неспелые плоды, мед будет иметь кисловатый вкус. Если вас это не смущает, то можно использовать и их.

Перед приготовлением плоды тщательно моют, затем разрезают пополам. Обе половины кладут в большую емкость, например, в чистый таз, и ложкой удаляют мякоть. Сок, который стекает, надо сохранить, он будет нужен. Затем из мякоти выбирают косточки, вливают в нее вытекший сок и разминают ее, превращая в пюре с помощью деревянной ложки. Полученную массу протирают сквозь сито, чтобы добиться однородности.

Приготовление нардека в домашних условиях, лучшие рецепты

Есть две основные разновидности арбузного меда — классический и адыгейский варианты. Но нардек допускает импровизации. Каждая хозяйка может совершенствовать вкус лакомства с помощью душистых трав, дополнять его другими ягодами или орехами. Приготовление меда в домашних условиях — процесс творческий. Новые ингредиенты добавляют интересные нотки в традиционный продукт.

Если не отступать от основного рецепта и не нарушать технологию, нардек сохранит всё богатство летних вкусов и станет настоящим украшением стола в холодное время года.

Сварить арбузный мед довольно просто. Разберем разные рецепты пошагово.

Мятный нардек

Использование душистой травки сделает лакомство идеальным дополнением к любимой выпечке или легким фруктовым салатам. Чтобы приготовить мед с мятой, надо взять 3 кг спелых арбузов, 0,5 кг сахара, две-три веточки мяты, можно добавить тимьян.

Мелко нарезать травы, добавить сахар и перемешать. Полученную смесь всыпать в подготовленную арбузную мякоть, протертую сквозь сито. Еще раз перемешать и уваривать на слабом огне, непрерывно помешивая. Когда масса станет густой и темно-красной, лакомство готово. Можно разливать по банкам и закупоривать.

Полезные советы

  • Измельчать арбузную мякоть можно с помощью современной техники, например, блендером. Перед этим надо удалить из нее все косточки и крупные прожилки.
  • Арбузные корки в приготовлении не используются. Но их можно не выбрасывать, а делать из них вкусный мармелад или варенье.
  • Для хранения стоит выбрать прохладное место. Мед можно не укупоривать стерилизованными крышками, а просто плотно закрыть пергаментом и закрепить его на горлышке бечевкой.
  • При приготовлении надо внимательно следить, чтобы десерт не пригорел.
  • Для меда подойдут зрелые арбузы, а вот переспевших ягод стоит избегать.

От автора. Можно приготовить вкусный коктейль, если в молоко (обычное или топленое) добавить 1-2 столовые ложки нардека.

Полезные свойства арбузного меда, польза и вред

Главная особенность лакомства — даже после длительной термической обработки все полезные вещества в меде нардеке сохраняются. Именно поэтому десерт отлично подойдет для профилактики сезонных простуд или заболеваний, вызванных вирусами. С помощью меда можно облегчить симптомы болезней дыхательных путей. Очень хорош продукт для сердечно-сосудистой системы. Люди с лишним весом, стремящиеся похудеть, могут заменить этим лакомством сахар. Нардек — диетический продукт, а его малая калорийность поможет избавиться от ненужных килограммов.

Издавна люди заметили, что арбузный мед проявляет следующие лечебные свойства:

  • стабилизирует работу почек;
  • помогает функционировать желудочно-кишечному тракту;
  • благотворно воздействует на иммунитет;
  • хорош для профилактики патологий печени;
  • повышает уровень гемоглобина.

Как такого, вреда от нардека нет. Тем не менее, не стоит бесконтрольно употреблять нардек в пищу. Чрезмерное количество может привести к гастриту и болям в желудке.

Применение нардека

Народная медицина предлагает множество рецептов на основе арбузного меда, которые помогают при различных недугах.

  1. Нардек восстанавливает силы и восстанавливает водно-солевой баланс. Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает туберкулезом или имеет венерические заболевания.
  2. Одна чайная ложка меда на стакан чая убережет от сезонных простуд и благотворно повлияет на иммунитет.
  3. Если всё же простуды избежать не удалось, можно в равных долях смешать мед, мелко нарезанную луковицу и яблочный уксус. Эту смесь принимать по одной столовой ложке в день, выздоровление не заставит себя долго ждать.
  4. Больному горлу поможет полоскание. Для этого надо размешать одну часть нардека в 10 частях теплой воды и четыре-пять раз в день полоскать горло. Этот же метод хорош при гингивите и стоматите.
  5. Лакомство полезно и при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Чайную ложку десерта надо размешать в стакане овсяного отвара и выпить на голодный желудок.
  6. Нардек улучшает состав крови при анемии. Для этого чайную ложку меда растворяют в чашке теплого отвара шиповника. Пить эту вкусную смесь надо три раза в день.
  7. Десерт оказывает хорошее действие и на нервную систему, стабилизирует сон, снимает стресс, успокаивает. Для этого перед сном надо выпивать стакан чая, подслащенного двумя-тремя ложками нардека.
  8. Это универсальное средство можно применять и наружно. Например, оно отлично влияет на кожу, оказывая увлажняющее и омолаживающее действие, устраняя разнообразные воспаления. Чтобы сделать такую маску, мед добавляют в подходящую основу — голубую глину или оливковое масло.
  9. Если смешать лакомство с яичным желтком или добавить в него несколько капель репейного масла, а затем нанести на корни волос, они станут крепкими и блестящими.
  10. Немного варенья можно добавить в ванну. Такая процедура принесет пользу: расслабит уставшее тело, а легкий и нежный фруктовый аромат поднимет настроение.

Нормы употребления нардека

Стоит помнить, что нардек — очень концентрированное лакомство, а значит, не надо злоупотреблять им. Если превысить норму, можно вместо удовольствия получить расстройство желудка, боли в животе и рвоту. Детям до 5 лет десерт противопоказан. Затем можно начинать давать его понемногу, незаметно увеличивая норму. Взрослые могут принимать до 4 столовых ложек нардека в день, дети — в два раза меньше.

Что такое арбузный мед (нардек) и способы его приготовления

Когда начинается сезон дынь и арбузов, хочется максимально насладиться любимым вкусом. Но мало кто знает, что их можно употреблять не только в свежем виде. Из сладкой арбузной мякоти некоторые хозяйки варят варенье, джемы и компоты. Также из арбузной мякоти получается оригинальный мед. Что же такое арбузный мед, как его готовить и употреблять?

Что такое нардек?

Что же представляет собой оригинальное лакомство, и что такое нардек? Это так называемый мед, который делается из арбузного сока путем уваривания в несколько этапов. Стоит отметить, что по оригинальному рецепту сахар добавлять не нужно. По сути, данное лакомство не является медом, поскольку так могут называться только продукты пчеловодства. Но, поскольку нардек по консистенции и сладости очень напоминает натуральный мед, его в народе так и называют.

Лакомство из арбузной мякоти имеет еще несколько названий: «нардек», «бекмес», «бекмез». Неважно, как именно называется мед из арбузов. Все эти названия обозначают один и тот же продукт: сваренный желеобразный арбузный сок. Варят нардек, как правило, осенью, в самый сезон продажи бахчевых культур. Для того чтобы получить одну маленькую баночку лакомства, понадобится достаточно большое количество арбузного сока.

История возникновения нардека

Считается, что именно в Средней Азии впервые попробовали сварить оригинальный сладкий продукт. Казаки с Дона последовали примеру азиатов, узнав у них необычный рецепт. С тех пор бахчеводы многих стран научились готовить нардек, арбузный мед. Многие не успевали распродать весь урожай арбузов, а съесть самим такое количество не представлялось возможным. Чтобы сладкие ягоды не пропали, бахчеводы начали делать необычный продукт из арбузного сока, напоминающий натуральный мед.

Донские казаки начинали готовить нардек поздней осенью, когда основная часть арбузов была уже продана. Часто после сезона продажи оставались небольшие сочные арбузы, которые использовались для приготовления нардека. Ягоды разрезались пополам, мякоть доставали и пропускали через специальное сито, сделанное из натянутых конских волос. Полученный сок переливали в большую чугунную емкость, которую ставили на огонь. Арбузный сок нужно было варить до образования густой темно-коричневой массы. Когда содержимое котла становилось похожим на молодой мед, нардек считался готовым. Казаки хранили готовый продукт в глиняных горшках в подвалах.

В настоящее время нардек готовится практически во всех странах. Кто-то использует старинный классический рецепт приготовления меда из арбуза, а некоторые предпочитают пробовать новые варианты.

На заметку! Нардек – обожаемое лакомство адыгеев. Они употребляют его с чаем, как варенье, поливают блинчики и оладьи, намазывают на белый хлеб.

В чем польза?

Мед, сделанный в домашних условиях из сладких ягод арбуза, получается не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный. В чем состоит польза нардека:

  • помогает улучшить аппетит;
  • повышает защитные силы организма, особенно в осенне-весенний период;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени;
  • укрепляет сосуды, благотворно воздействует на работу сердечной мышцы;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает в период заболеваний ларингитом, бронхитом, сезонными простудами;
  • борется с возникновением доброкачественных и злокачественных новообразований.

В нардеке содержится огромное количество витаминов и микроэлементов: магний, калий, пектин, железо, витамины группы В, РР, Е, С и многие другие.

Благодаря тому, что в нардеке отсутствует сахар, его употребление разрешено людям с заболеванием сахарным диабетом и тем, кто страдает от лишнего веса. Конечно, употреблять нардек нужно в небольших количествах, не злоупотребляя им.

Где можно применять мед из арбузного сока?

Нардек можно использовать как обычный мед или варенье: подавать его с чаем или кофе, поливать оладьи, печь с ним пироги, пирожные или печенье, добавлять в каши и пудинги вместо сахара. Кроме этого, нардек используется в лечебных целях:

  1. Тем, кто придерживается диеты для похудения, разрешается добавлять чайную ложку в напитки. Мед из арбуза сладкий за счет природных сахаров, поэтому его можно в небольших количествах употреблять на диетах.
  2. Для улучшения работы желудка с утра натощак рекомендуется выпить стакан кипяченой воды с двумя чайными ложками нардека.
  3. Для лечения простуды можно приготовить такую лечебную смесь: ложку нардека смешать с ложкой яблочного уксуса, добавить небольшое количество измельченного репчатого лука. Все хорошенько перемешать, смесь медленно рассасывать.
  4. При заболеваниях печени рекомендуют отвар овса с чайной ложкой нардека.
  5. Отвар шиповника с ложкой меда из арбузного сока поможет при болях в области сердца, а также повысит гемоглобин.

Какой мед делают из спелого арбуза: советы начинающим кулинарам

Как сделать мед из арбузов, чтобы он получился вкусным и ароматным:

  • Необязательно банку с нардеком закрывать крышкой. Достаточно будет закрыть горлышко слоем пергаментной бумаги и перевязать бечевкой или резинкой.
  • Лакомство должно храниться в прохладном темном помещении без сквозняков.
  • Многие используют блендер для измельчения арбузной мякоти. Перед процессом измельчения все детали блендера необходимо обдать кипятком или подержать в горячей воде, чтобы устранить посторонние запахи.
  • Мякоть арбузов должна быть спелой. Из недозрелых ягод нардек получится несладким и невкусным.
  • Продукт ни в коем случае не должен подгореть, иначе он будет испорчен.
  • При разделывании ягоды корки выбрасываются, поскольку мед из арбузных корок сделать нельзя. Но не спешите избавляться от корок, ведь из них можно приготовить вкусный мармелад или варенье.

Основной рецепт меда

Для приготовления нардека по классическому рецепту будут нужны только спелые арбузы. Понадобится 5 больших спелых ягод.

Как варить арбузный мед:

  1. Плоды хорошенько промыть под проточной водой. Каждый арбуз поставить в глубокую посуду, острым большим ножом разрезать на две части. Ложкой достать всю мякоть, положить в сок, который вытек в емкость при разрезании арбуза.
  2. Мякоть тщательно размять толкушкой. Полученную массу протереть через сито, косточки и прожилки удалить.
  3. Сок отфильтровать через несколько слоев марли.
  4. Вылить арбузный сок в большую кастрюлю с толстым дном или котелок (так будет проще избежать пригорания), поставить на плиту, сделав небольшой огонь.
  5. Дождаться закипания, подержать на плите несколько минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  6. Снять с плиты, остудить, пропустить через несколько слоев марли.
  7. Жидкость снова перелить в кастрюлю и вернуть на плиту. Начинается самый долгий этап, когда в течение 3.5-4 часов сок следует варить. При этом содержимое кастрюли нужно помешивать каждые 10 минут, чтобы ничего не пригорело.

Нардек из спелой сладкой мякоти варится быстрее, это следует учитывать при приготовлении сладости. Готовность продукта определяется следующим образом: как только масса приобретет коричневый оттенок, станет тягучей и при выкладывании ложкой на блюдце не будет растекаться, продукт полностью готов. Останется разложить его в стерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и отправить в холодильник или погреб для хранения.

Адыгейский рецепт

В данном рецепте приготовления арбузного меда кроме сока используется сметана или сливки. В итоге получается вкуснейший сливочный десерт, который будет отличаться нежной консистенцией и мягким приятным вкусом.

Ингредиенты для адыгейского нардека:

  • 3 средних спелых арбуза;
  • 100 мл сметаны или сливок.

Как приготовить арбузный мед по-адыгейски:

  1. Каждый арбуз тщательно вымыть под краном, вытереть чистым полотенцем. Разрезать пополам, чтобы сок стек в глубокую емкость. Ложкой вынуть мякоть, добавить к соку.
  2. Растолочь арбузную мякоть, пропустить через сито, чтобы избавиться от прожилок и семечек.
  3. Массу выложить в кастрюлю, поставить на плиту. Варить на среднем огне до закипания, после чего на самом маленьком огне уваривать смесь до коричневого цвета.
  4. Готовность проверяется так: ложку смеси вылить на блюдце, и, если нардек не растекается по поверхности, огонь можно выключать.
  5. В остывший мед, сваренный из арбузного сока, добавить свежие сливки или сметану, хорошенько перемешать. Разложить по стеклянным банкам, которые предварительно были простерилизованы.
  6. Хранится адыгейский нардек в холодильнике.

Нардек с добавлением мяты

Мятный нардек может выступать в качестве необычной заправки фруктовых салатов и десертов, а также как дополнение к горячему чаю в холодные зимние вечера. В этом рецепте используется не только арбузный сок, но также сахар и свежая мята с тимьяном.

Как сделать арбузный мед в домашних условиях на зиму:

  1. Из арбуза весом около 3 кг достать мякоть, пропустить ее через сито, мякоть измельчить с помощью блендера.
  2. Процедить полученную массу через несколько слоев марли.
  3. Всыпать в арбузный сок два стакана сахарного песка, добавить свежую мяту и тимьян (количество выбирается по своему желанию).
  4. Поставить сок с травами и сахаром на медленный огонь, варить около 4 часов до полного выпаривания влаги. Обязательно регулярно перемешивать жидкость деревянной лопаткой.
  5. Когда жидкость приобретет коричневый оттенок и загустеет, кастрюлю можно снимать с плиты.
  6. Разложить сладкий продукт по стерилизованным стеклянным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранить сладость можно до одного года.

Распространенные ошибки при приготовлении нардека

Довольно часто хозяйки совершают ошибки при варке нардека, следствие которых – испорченный продукт. Что чаще всего неправильно делают:

  1. Арбузный сок слишком долго варят или, наоборот, недоваривают;
  2. Забывают периодически помешивать арбузную массу, из-за чего продукт пригорает;
  3. Плохо отжимают из мякоти сок, оставляют косточки и прожилки.

Некоторые ошибки можно исправить, например, доварить нардек или процедить уже готовый продукт, чтобы изъять косточки. А вот пригоревший мед придется выбросить, поскольку вкус будет уже испорчен.

На заметку! Для варки меда предпочтение следует отдавать кастрюлям с широким толстым дном. В такой посуде содержимое точно не пригорит при условии, что его будут постоянно помешивать.

Для приготовления необычного меда не нужно особого умения и профессиональных навыков. Потребуется лишь терпение, ведь варить сладкий продукт придется длительное время, зато результат превзойдет все ожидания. В холодные зимние вечера вы сможете угостить близких и родных, а также гостей удивительным арбузным лакомством, которое наверняка понравится всем без исключения.

Удивительный арбузный мед, в изготовлении которого пчелы не учавствуют

Слышали когда-нибудь про арбузный мед? Если нет, можете ознакомиться и принять к сведению.

Отец русского рационального пчеловодства, выдающийся пасечник, гениальный химик академик А. М. Бутлеров говорил, что сахаристые вещества, которые дают растения, это еще не мед. Настоящим медом они становятся только после переработки пчёлами, когда они загустились, потеряв часть воды, поэтому арбузный мёд название не совсем правильное.

  • Арбузный мёд из ложной ягоды
  • Приготовление арбузного мёда
  • Арбузный мёд: лечебные свойства
  • Арбузный мёд в кулинарии

Густой вареный сироп, полученный из сока и мякоти созревшей или переспевшей полосатой ягоды в результате упаривания на открытом огне, известен как нардек, так называется арбузный мёд на востоке. Отличительной особенностью арбузного меда является то, что изготовляют его без сахара.

Существуют схожие с нардеком по своей сути блюда, например, бекмес, ирчал и кием. Слово «нардек» турецкого происхождения, и обозначает сироп гранатового сока. Арбузный мёд рецепт имеет характерный для всех стран востока, это результат обобщения опыта среднеазиатских народов: ежегодный урожай арбузов был так огромен, что съесть все арбузы было невозможно, а смотреть, как они пропадают — не по-хозяйски.

Вот и встал вопрос о сохранности большой ягоды на зиму. Арбузы, вялили, варили из них арбузный мёд и цукаты, солили. Бахчеводы иногда называют нардек арбузной патокой.

Арбузный мёд из ложной ягоды

Арбузу нужно уделить особое внимание.

Его родина – Южная и Центральная Африка. До нашего времени на окраинах пустыни Калахари растёт дикорастущий арбуз, предок культурных форм, называемый там «господином пустыни».

Отбор и окультуривание сладких форм арбуза было проведено задолго до нашей эры.

Древние арабы знали культурный вид арбуза ещё за 15 веков до нашей эры.

В древнем Риме арбуз появился намного позже, только в начале нашей эры. А в Западной Европе его выращивают со средних веков. Бытует мнение, что способствовали его распространению возвращавшиеся из восточных походов рыцари-крестоносцы.

На территорию нашей страны, как полагают ученые, арбуз был завезен в XV веке из Средней Азии (где давно уже оценили мед из арбузного сока), а не из Западной Европы, хотя остатки арбузных семян, обнаруженные близ Цимлянского водохранилища, датируются VIII веком. В 17 веке по царскому указу арбузы появились в России.

Арбуз — однолетнее, теплолюбивое растений семейства тыквенных. Корень проникает на глубину более 1м. Имеет стелющийся стебель длиной 2-3м с перисто-рассеченными листьями. Цветки раздельнополые и гермафродитные. Плод — это тыквина, или как её часто называют, ложная ягода, овальной, шаровидной, цилиндрической или уплощённой формы. Окраска кожицы от тёмно-зелёной до белой с рисунком в виде полос, пятен, сетки. Мякоть у арбуза красная, малиновая, розовая, реже жёлтая и белая.

Высевают семена весной, когда почва прогрета до 14 — 15° С и минует угроза заморозков. Ведь даже слабые заморозки повреждают взрослые растения и убивают всходы. Оптимальной температурой для развития растения будут 25 — 30°С. Зацветают арбузы в мае-июне на 40 — 60 день после появления всходов. Плоды созревают на 30-40 день с начала цветения, в июле-сентябре.

Развитая корневая система способствует тому, что арбузы легко переносят засуху. Культура светолюбивая. Самые сладкие плоды растут на бахче, расположенной на песчаных почвах. Арбузы, которые выросли на орошаемых полях, очень крупные, но водянистые и несладкие.

Приготовление арбузного мёда

Содержание сахаров в арбузе (глюкозы, фруктозы, сахарозы) достигает 12%, кроме них содержатся витамины РР, В, С, провитамин А, пектины, клетчатка, соли железа, марганца, магния, никеля, калия и пр.

Сладость арбуза определяет фруктоза, которой в арбузе больше половины от всех сахаров.

В плоде массой 3-4 килограмма содержится до 150г чистой фруктозы.

Арбузный мёд рецепт имеет несложный, но требующий внимания и тщательности.

Для приготовления арбузного меда используют зрелые, здоровые арбузы столовых сортов. В виде исключения, к переработке допускаются перезрелые арбузы, а также пораженные медянкой и с механическими повреждениями, при условии немедленной переработки и полного удаления повреждений. Арбузы с раскисшей мякотью, с горьковатым привкусом и кислые для переработки непригодны.

После сортировки арбузы моют чистой водой, удаляя с поверхности землю и песок. Мойка проводится в ваннах или под душем травяными щетками. Арбузы после мойки режут на 2 или 4 части и отделяют мякоть от корки деревянными ложками. Мякоть протирают на сите с отверстиями в диаметре менее миллиметра. Для отделения сока протертую арбузную мякоть прессуют на винтовом прессе, затем сок фильтруют. Уваривают арбузный сок в открытых котлах или тазах. При этом важно соблюдать такие правила:

Окончание варки арбузного меда определяют по удельному весу, который должен быть 1,31 — 1,35; сухих веществ должно быть не менее 72%. Можно провести тест на каплю, которая не должна растекаться на тарелке, консистенция сиропа должна напоминать молодой мед или густые сливки.

Арбузный мед выпускают 1-го, 2-го и высшего сорта. Не допускается наличие в готовой продукции земли, песка и других примесей. Арбузный мед высшего сорта имеет удельный вес 1,43 и выше, общую сахаристость 60% и выше, кислотность 0,60% и ниже, нерастворимых веществ 5% и ниже и цвет у него красно- бурый.

Характеристиками арбузного мёда 1-го сорта являются следующие: удельный вес 1,3973- 1,4252, общая сахаристость 55-59%, кислотность 0,61-0,90%, количество нерастворимых веществ 6-10% и коричневый цвет. Для продукта 2-го сорта характерен удельный вес 1,3600- 1,3972, общая сахаристость 50-54%, кислотность 0,91 – 1,10, количество нерастворимых веществ 11-25% и темно-коричневый цвет.

Мёд, сваренный из арбузного сока, должен быть пастообразной консистенции, совершенно прозрачными, иметь привкус жженого сахара и приятный специфический запах. Не допускается в продукте острокислый вкус и привкус горечи. Хотя сахаров в арбузном меде содержится до шестидесяти процентов, калорийность его невысока. В ста граммах продукта содержится 110 килокалорий. Для изготовления одного килограмма нардека необходимо 16-17кг свежих арбузов.

Хранится арбузный мед в сухих прохладных помещениях, с температурой окружающей среды не выше 6°. И непременным ингредиентом при производстве арбузного мёда, так называемой обязательной специей, являются осы и мухи, попавшие в кипящий нардек. И это неудивительно. Ведь в начале осени еще тепло, а аромат от мёда стоит манящий, одурманивающий, вот все насекомые и слетаются к чану. Продукт после изготовления, конечно же, фильтровали, но всё равно аристократия к нардеку относилась как к продукту простолюдинов, зато арбузный мёд название имеет такое вкусное и многообещающее.

Арбузный мёд: лечебные свойства

Не стоит обращать особое внимание на то, как называется арбузный мёд, ведь ценность его не в этом.

Нардек сохраняет все полезные свойства, присущие арбузу.

В нём содержатся важные витамины А, группы В, РР, С и Е, а также различные микро- и макроэлементы.

Помогает арбузный мёд при простудных заболеваниях, например, при бронхите или ларингите, при сильном кашле им полощут горло и пьют смесь из сока лука, яблочного уксуса и нардека.

Арбузный мёд неизменный помощник при заболеваниях сердечнососудистой системы. Для этого его пьют с настоем шиповника. Кроме всего прочего этот рецепт помогает повысить содержание гемоглобина в крови и повышает сопротивляемость организма к болезням, а также является хорошим профилактическим средством атеросклероза. Если чай подслащивать не сахаром, а арбузным мёдом, то можно восстановить работу почек и желудка.

В клетках печени мёд сваренный из арбузного сока, устраняет патологические изменения и нормализует их состояние, особенно в сочетании с отваром овса.

Народная медицина рекомендует нардек также при лечении онкологических и венерических заболеваний, туберкулёза.

Хотя арбузный мёд готовится без сахара, он не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим от ожирения, разве что иногда себя можно побаловать.

Арбузный мёд в кулинарии

Мёд из арбузного сока главным образом употребляется как десерт.

Он очень хорош с чаем, с разнообразной выпечкой.

Но съеденный в большом количестве нардек может вызвать обострение гастрита, выражающееся в жжении под ложечкой, тошноте или рвоте, хотя это касается переедания любым продуктом.

Арбузный мёд с успехом можно использовать в качестве добавки к сладким детским кашам, запеканкам, десертам или блинам.

При выпечке им начиняют ватрушки, пироги, а можно им заменить натуральный мёд в рецепте теста, например, в пряниках.

Разведённый в стакане холодной воды, нардек хорошо утоляет жажду.

Оценив все замечательные качества нардека, не остаётся ничего, как приготовить арбузный мёд дома или купить баночку в магазине.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин