Ароматный и вкусный булгур с овощами

  1. Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
  2. Ингредиенты:
  3. Как подготовить булгур
  4. Как варить булгур
  5. В мультиварке
  6. Упростите себе жизнь ����‍��
  7. В микроволновке
  8. Научитесь готовить ещё быстрее ����‍��
  9. Сколько воды взять
  10. Ингредиенты:
  11. Ингредиенты:
  12. Булгур с овощами
  13. Салат с булгуром
  14. Плов из булгура
  15. Булгур с грибами
Содержание
  1. Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке
  2. Ингредиенты:
  3. Как подготовить булгур
  4. Как варить булгур
  5. В мультиварке
  6. Упростите себе жизнь ����‍��
  7. В микроволновке
  8. Научитесь готовить ещё быстрее ����‍��
  9. Сколько воды взять
  10. Булгур с овощами
  11. Салат с булгуром
  12. Плов из булгура
  13. Булгур с грибами
  14. Булгур с шампиньонами и овощами
  15. Особенности приготовления
  16. Булгур с грибами, морковью и луком в мультиварке
  17. Булгур с овощами и грибами
  18. С белыми грибами
  19. Технологическая карта
  20. Булгур с шампиньонами, луком и морковью
  21. Булгур с грибами, луком и морковью в кастрюле
  22. Булгур с грибами в мультиварке
  23. Булгур с грибами, морковью и луком на сковороде
  24. Как готовить булгур — 6 вкусных рецептов приготовления
  25. Как правильно и вкусно готовить булгур
  26. Булгур — рецепты приготовления
  27. Как приготовить гарнир из булгура
  28. Рецепт вкусной каши из булгура
  29. Как приготовить кашу из булгура в мультиварке
  30. Плов из булгура – рецепт приготовления
  31. Как приготовить булгур с грибами
  32. Булгур с овощами – рецепт
  33. Как выбрать булгур
  34. Суп с булгуром
  35. Суп с булгуром и брокколи
  36. Приготовление
  37. Суп с булгуром (постный)
  38. Продукты:
  39. Как готовить первое блюдо
  40. Суп с фрикадельками и булгуром
  41. Продукты, необходимые для приготовления:
  42. Как готовить
  43. Суп с булгуром и курицей
  44. Вариант приготовления куриного супа
  45. Рассольник с булгуром
  46. Булгур с грибами и луком
  47. Булгур с грибами – рецепт классический с фото
  48. Ингредиенты
  49. Булгур с овощами и грибами
  50. Булгур с шампиньонами, луком и морковью
  51. Булгур с грибами в мультиварке
  52. Булгур с грибами в сливочном соусе
  53. Булгур с грибами и овощами
  54. Булгур с грибами: 4 рецепта, как вкусно приготовить
  55. С чем его едят?
  56. Булгур с грибами и нутом
  57. Готовите?
  58. Все о кулинарном искусстве…
  59. Блюда из булгура: простые и вкусные рецепты
  60. Блюдо из восточной крупы в мультиварке с курицей
  61. Рецептура с мясом
  62. Пряный салат с булгуром
  63. Турецкий булгур с овощами
  64. Видео: Рецепт плова из булгура по-турецки от Сталика Ханкишиева

Как приготовить кашу из булгура с мясом в мультиварке

Вкусный, сытный и очень полезный обед получается по этому рецепту. Такое блюдо можно кушать всей семьей. Приготовление в мультиварке облегчает хозяюшкам работу. Ведь после нажатия кнопки «Старт» Умная техника сама приготовит вам обед.

Ингредиенты:

  • 700 грамм мяса (филе);
  • Одна средняя морковка;
  • Один средний болгарский перчик;
  • 500 грамм булгура;
  • Луковица среднего размера;
  • Постное масло;
  • Соль и специи на вкус;
  • 2 средних томата;
  • 2-4 дольки чеснока на вкус;
  • Примерно 1,2 литра воды.

1.Мясо для этой каши вы можете использовать любое. Кусок нужно старательно промыть, обсушить от капель влаги и нарезать на кусочки среднего размера.

2.Морковку почистить и нарезать брусочками. По желанию, вы можете измельчить ее в комбайне или на терке. Лук нарезать также небольшими кусочками.

3.Очищенные стенки перчика нарезать аккуратной соломкой. Крупу промывать и предварительно подготавливать не нужно. Томаты очистить от кожуры и пробить в блендере до состояния пюре.

4.В чашу мультиварки налить немного масла. Достаточно добавить 3-4 столовые ложки. Включить режим «Жарка» примерно на 20 минут. Когда масло зашипит, отправить туда мясо. Вскоре оно выделит влагу. Обжарить его примерно 8-10 минут под открытой крышкой, до выпаривания воды. Если вы жарите говядину или баранину, то для этого понадобится больше времени. Главное, чтобы мясо было полуготовым и слегка румяным.

5.Когда мяско обжариться, отправить к нему лук с морковкой. Обжарить их до готовности, 10-12 минут, также не закрывая крышку.

6.Добавить сюда все заготовленные специи. Вы можете использовать любую приправу к мясу на вкус. Также сюда отлично подойдёт обычный меленый перец и хмели-сунели. Посолить и влить томатное пюре.

7.Чеснок подавить прессом и отправить в кашу. Переложить сюда перец и влить горячую воду. Защелкнуть крышку и выставить опцию «Плов» на 1 час. Через полчаса после нажатия кнопки «Старт», перемешать кашу и снова накрыть крышкой.

Готовую кашу можно сразу подавать к столу или дать ей настояться в режиме «Подогрев» минут 10.

В этом коротком, но познавательном ролике вы можете узнать не только полезные свойства булгура, но и вкусный рецепт приготовления гарнира из него. Отличная замена рису и гречке. Ведь такое полезное разнообразие – это залог счастливых трапез всей семьи.

Булгур я открыла для себя сравнительно недавно. Он как-то резко стал появляться на полках всех супермаркетов. Для меня это очень приятное, вкусное и полезное открытие. Тем, кто еще не знаком с этой крупой, советую попробовать.

Забирайте эту статью себе в социальные сети, чтобы всегда знать, как вкусно и быстро приготовить кашу из булгура. Эта крупа заслуживает того, чтобы вы ее приготовили. Благо стоит она недорого и найти ее можно практически в каждом продуктовом магазине, в отделе с крупами.

Богатый и полезный состав крупы подкупает. Кроме того, блюда из него получаются очень вкусными и лёгкими. Быстро перевариваются и насыщают надолго. Поэтому, спортсмены и ценители правильного питания отдают этой крупе особое предпочтение. Ведь питание у приемников ЗОЖ ограничено. И нужно кушать именно такие продукты, чтобы они придавали силы, насыщали полезными веществами. Булгур, как раз-таки из их числа.

Я желаю вам успехов на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди много нового и вкусного! До скорых встреч!

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточные кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

  • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

Во время варки данная крупа существенно разрастается, что нужно учитывать хозяйкам, впервые решившим освоить блюда с булгуром. Рецептов на его основе – сотни: он может быть компонентом салатов, гарниром по аналогии с пастой, добавляться к супам для питательности, подмешиваться к котлетному фаршу. Почти все рецепты с булгуром пришли из турецкой кухни, где он особо почитается. У данного продукта существует несколько особенностей:

  • Он не промывается перед работой, а до варки он обжаривается вместе с маслом.
  • Крупу тонкого помола можно пропаривать и не варить.
  • Данная крупа прекрасно сочетается с сухофруктами, морепродуктами, овощами, брынзой, рыбой и мясом.
  • Не совмещайте булгур с картошкой и любыми видами капусты.

Как подготовить булгур

Обычно булгур не промывают перед приготовлением. Если вам всё же хочется это сделать, выложите его в сито и слегка промойте под проточной водой. Затем просушите крупу, чтобы она получилась более рассыпчатой.

Булгур лучше предварительно обжарить 2–4 минуты на сливочном или растительном масле. На стакан крупы берите примерно одну столовую ложку масла.

Крупу можно обжарить в кастрюле с толстым дном или в сковороде на среднем огне, а также в чаше мультиварки в режиме «Жарка».

Прежде чем выложить булгур в подготовленную посуду, можно в ней обжарить до мягкости овощи, например лук и морковь. В таком случае крупу варят вместе с овощами. Они сделают её ещё вкуснее и ароматнее.

Как варить булгур

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Максимальную пользу из данной крупы можно извлечь, только если правильно ее сварить в домашних условиях. Это можно делать классическим методом – на плите, либо в мультиварке или скороварке. При любом раскладе первоочередно крупу нужно будет обжарить. Вы хотели узнать, как варить булгур в кастрюле? Данный рецепт пошагово раскроет перед вами технологию работы. Учитывайте, что для любой методики используется стандартная пропорция воды к крупе как 2:1.

  • булгур – полстакана;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 4 г;
  • масло растительное – 20 мл.
  1. Прогреть масло на дне казанка, высыпать туда булгур.
  2. Жарить ровно 1,5 минуты, периодически перемешивая, чтобы крупа оказалась полностью покрыта маслом.
  3. Влить кипяток, сразу же посолить. Оставить вариться на тихом огне, обязательно накрыв крышкой. Если вода быстро начала выкипать, подлить еще полстакана.
  4. Сколько варить булгур, определяется тем, как он дальше будет употреблен. Для салатов он готовится альденте, т.е. время ожидания сокращается. На гарнир он должен быть мягче. Примерная длительность варки на плите составляет 20 минут.

Учитывайте, что при варке булгур увеличивается в 2–3 раза. Поэтому выбирайте посуду подходящего размера.

Залейте крупу водой, добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите булгур 15–20 минут, пока он не впитает всю воду.

В мультиварке

Добавьте к крупе воду и соль и перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте булгур в режиме «Рис/Крупа» или «Плов» около 30 минут.

Упростите себе жизнь ����‍��

В микроволновке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

Научитесь готовить ещё быстрее ����‍��

Сколько воды взять

Вкусный и полезный гарнир из булгура можно сварить на воде. Но его не просто отваривают до готовности в подсоленной воде. Тут есть несколько тонкостей. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт.

Булгур с овощами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы размышляете, как готовить булгур с овощами, чтобы было питательно не меньше, чем с мясом, но не мешало похудению? Вам понравится этот рецепт с фото, принадлежащий вегетарианской кухне. До готовности блюдо доводится в духовке, что придает булгуру, протомленному с овощами, невероятно вкусный аромат. Дополнительно из специй можно добавить щепотку тимьяна и/или майорана.

  • баклажан крупный;
  • булгур – стакан;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • базилик сушеный, соль.
  1. Отдельно обжарить с ложкой масла нашинкованный лук, тертую морковь, нарезанный тонкой соломкой перец. Последним обработать аналогично кубики очищенного баклажана.
  2. Переместить эти продукты в казанок, посыпать измельченным чесноком, оставшееся масло, сушеный базилик. Посолить.
  3. Прогреть содержимое казанка до шипения, подсыпать булгур, перемешать.
  4. Через 2 минуты влить кипяток (400 мл), тушить 17 минут.
  5. Переместить в духовку (накрыв крышкой), готовить еще 10 минут при 190 градусах.

Салат с булгуром

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1732 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем, кто раздумывает, что приготовить из булгура, нужно начать освоение данной крупы с табуле. Это традиционный восточный салат, выступающий в роли закуски и состоящий из листьев зелени (преимущественно петрушки) с крупой. Дополнительно могут быть введены томаты, репчатый лук, свежая мята, лимон. Заправлять этот полезный теплый салат с булгуром нужно оливковым маслом, взбитым со специями. Классическая пропорция табуле предполагает преобладание зелени, а не крупы.

  • булгур – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томаты – 600 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пучки петрушки – 250 г;
  • мята свежая – 40 г;
  • соль морская крупная – 2/3 ч. л.;
  • сумах;
  • масло оливковое – 100 мл.
  1. Согреть кусочек сливочного масла на сковороде.
  2. Высыпьте туда булгур, обжаривать 1,5 минуты.
  3. Влейте стакан воды, уменьшите мощность конфорки до 30%. Обязательно положите крышку на сковороду.
  4. Вариться крупа будет 18 минут, после чего нужно выключить плиту.
  5. Петрушку вымойте, срежьте листья, измельчите (стебли не нужны). Смешайте с листьями мяты.
  6. Томаты и лук нужно измельчить одинаково, добавить к зелени.
  7. Высыпать туда же теплую крупу. Заправить маслом с парой граммов сумаха и солью. Полить соком лимонов.

Плов из булгура

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2176 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

По турецким канонам плов из булгура готовят только с использованием овощей, но существует еще масса вариантов данного блюда, где присутствует мясо. Говядина с этой целью будет предпочтительнее свинины, но лучше всего себя проявит баранина (желательно с косточкой). Зелени можно использовать больше, чем предполагает конкретный рецепт, с позиции ее разнообразия.

  • говядина – 450 г;
  • булгур – 200 г;
  • луковица красная;
  • морковь – 150 г;
  • паприка – 6 г;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чернослив – 10 шт.
  1. Залейте нарезанную кубиками говядину водой (около 1,5 л), посолите. Варите час.
  2. Лук, морковь и пропаренный чернослив нарезать мелко, обжарить с маслом, используя сотейник или очень толстую сковороду. Мощность средняя, чтобы продукты не сгорели за 3 минуты.
  3. Подсыпать паприку, отваренные кусочки мяса. Жарить еще 6 минут, усилив огонь.
  4. Крупу ввести последней, сразу же влив туда же пол-литра бульона. Томить плов четверть часа, подавать под зеленью.

Булгур с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2531 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы подадите на стол такие полезные фрикадельки, в основе которых лежит булгур – что это и как готовить такое блюдо, будут спрашивать все без исключения гости. По питательности они ничуть не проигрывают мясным, и их положительно оценят даже мужчины. При желании этот же набор компонентов можно подать просто как вареный булгур с грибами и томатной пастой, если исключить яйцо с мукой и потушить все компоненты несколько минут, не формируя фрикадельки.

  • грибы замороженные – 200 г;
  • булгур – 300 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 40 мл;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • яйцо крупное;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 300 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • зира, соль.
  1. Залить крупу кипятком на четверть часа.
  2. После слегка отжать, добавить зиру, соль, томатную пасту. Ввести взбитое яйцо, молоко, перемешать.
  3. Подсыпать муку, сформировать шарики не крупнее грецких орехов. Слегка приплюснуть.
  4. Вскипятить 3,5 л воды, закинуть туда фрикадельки, варить до всплытия.
  5. Грибы порезать мелко, обжарить с тертым чесноком на маленьком количестве оливкового масла.
  6. Добавить нарезанные помидоры, отваренные фрикадельки. Влить остатки масла и полстакана воды. Тушить еще 10 минут.

Булгур с шампиньонами и овощами

Из пшеницы производят несколько разновидностей крупы, на Ближнем Востоке популярен булгур. Из пшеничных зерен его получают путем обработки паром и дробления. В результате получается крупа, которая быстро готовится, но не разваривается до бесформенного состояния даже при длительной термической обработке. Если ее просто сварить с небольшим количеством соли, получится универсальный гарнир, подходящий к любому виду мяса, а также к вегетарианским кушаньям. Кашу из булгура легко превратить в самостоятельное блюдо, нужно лишь приготовить его сразу с мясом, овощами или другими продуктами. Булгур с грибами – сытное и вкусное второе, которое нравится почти всем, подходит для постного и вегетарианского стола, может быть включено в рацион людей, соблюдающих диету.

Особенности приготовления

Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знать и учитывать которые не помешает, независимо от того, какой вариант блюда из булгура и грибов будет готовиться.

  • Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
  • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
  • Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
  • Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
  • Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.

Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.

Булгур с грибами, морковью и луком в мультиварке

  • булгур – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, приправы для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.
  • Шампиньоны, помыв и обсушив, нарежьте крупной соломкой.
  • Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков толщиной около половины сантиметра.
  • Луковицы почистите, нарежьте крупными кубиками или четвертинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме выпечки на 30-35 минут.
  • Положите в мультиварку лук, через 5 минут добавьте морковь, еще через 5 минут – грибы. Обжаривайте продукты вместе 15-20 минут, пока не испарится лишняя влага.
  • Добавьте булгур. Перемешайте. Дождитесь завершения программы.
  • Добавьте соль, специи, горячую воду. Перемешайте. Запустите мультиварку, активировав программу «Плов». Дождитесь ее завершения. Готовить можно и в других режимах для варки блюд из круп, а также в режиме «Тушение». При необходимости выставить время укажите 30-40 минут.

Приготовленное по данному рецепту кушанье напоминает вегетарианский плов. Его подают отдельно или как гарнир к мясным закускам.

Несмотря на то, что кушанья из булгура, грибов, лука и моркови имеют почти идентичный состав, они обладают различными органолептическими качествами. На вкусе готового блюда сказываются и соотношение продуктов, и использованные приправы, и технология приготовления. Это дает возможность разнообразить повседневное меню.

  1. Булгур – польза и вред для здоровья организма
  2. Квас из чайного гриба

Булгур с овощами и грибами

  • булгур – 0.4 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 5 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сушеные пряные травы – по вкусу.
  • Булгур высыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему чайную ложку соли. Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите на медленном огне около 15 минут. Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня, взрыхлите крупу вилкой.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее некрупными кубиками (размером с горошину).
  • Примерно такими же кусочками нарежьте очищенную от шелухи луковицу.
  • Кабачок помойте, промокните салфеткой. Если плод крупный, снимите с него овощечисткой кожуру, ложкой извлеките из него мякоть с крупными семенами. Молодой овощ очищать от кожуры и семян нет необходимости.
  • Нарежьте кабачок кусками размером около 1 см.
  • Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их кубиками или соломкой средней величины.
  • Помойте, обсушите перец. Удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте квадратами сантиметровой величины.
  • В казан или кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
  • Положите в масло лук и нарезанный некрупными пластинами чеснок. Обжаривайте их до появления характерного чесночного запаха.
  • Добавьте остальные овощи и обжаривайте их все вместе 7-8 минут. Добавьте грибы. Продолжайте приготовление еще столько же.
  • Всыпьте оставшуюся соль и приправы, перемешайте.
  • В емкость с овощами и грибами переложите булгур, перемешайте продукты.
  • Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.

Вкусное, яркое и ароматное блюдо из грибов, овощей и булгура может послужить отличным гарниром к мясу и курицей, но часто его подают в качестве самостоятельной закуски.

С белыми грибами

Традиционное блюдо можно значительно улучшить, добавив вместо шампиньонов белые грибы.

Время приготовления: около 20 минут.

Уровень сложности: легко.

Назначение: завтрак/обед/ужин, в качестве гарнира или основного постного блюда.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • калорийность: 81 ккал;
  • белки: 3,3;
  • жиры: 2 гр.;
  • углеводы: 10,2 гр.

Инвентарь:

  • казан или кастрюля с толстыми стенками;
  • плита;
  • острый нож;
  • разделочная доска

Ингредиенты:

  • булгур: 250 гр. крупы;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • грибы свежие или замороженные: 500 гр;
  • вода: 500 мл.;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец, любимые приправы по вкусу;
  • зелень для украшения.

Белые грибы сами по себе очень ароматны и имеют ярко выраженный вкус, поэтому не нужно портить блюдо лишними ингредиентами.

Технологическая карта

  1. Приготовить ингредиенты. Порубить луковицу мелким кубиком, нарезать белые грибы пластинами. Для рецепта можно использовать консервированные шампиньоны.

Лук мелкими кубиками

  • Поставить казан на огонь, хорошенько нагреть. Налить масло, обжарить лук до золотистого цвета (примерно 2-3 минуты).
  • Добавить к луку грибы, тушить все вместе до выделения жидкости (5-7 минут).
  • Всыпать сухой булгур, хорошо перемешать. Обжаривать около 5 минут. Вылить всю воду, снова перемешать.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать любимую приправу – например, хорошо подойдет «овощная».
  • Накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне около получаса, изредка перемешивая. После дать настояться каше под крышкой 5-7 минут.
  • Блюдо готово! Можно подавать как гарнир к мясу, птице, рыбе или как главное второе блюдо, предварительно украсив зеленью петрушки или укропа.
  • Как приготовить булгур с белыми грибами, узнаете из видео:

    Булгур с шампиньонами, луком и морковью

    • булгур – 0,2 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • соевый соус – 60 мл;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • свежая зелень – по вкусу.
    • Булгур залейте горячей водой и отварите до готовности.
    • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
    • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
    • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
    • Добавьте к овощам грибы. Готовьте их вместе, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
    • Переложите в сковороду, где жарятся овощи и грибы, булгур. Добавьте к ним соевый соус, перемешайте.
    • Потомите блюдо 5 минут на медленном огне и снимите с плиты.

    При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью, это сделает его еще более аппетитным и ароматным.

    Булгур с грибами, луком и морковью в кастрюле

    • булгур – 0,45 кг;
    • белые сушеные грибы – 150 г;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • соевый соус – 50 мл;
    • вода – 1 л;
    • соль, перец, кумин – по вкусу.
    • Грибы залейте водой, оставьте на час или два, чтобы они восстановили форму и объем. Промойте их. Нарежьте крупными кусками.
    • Вскипятите рецептурное количество воды. Залейте ею булгур. Накройте крышкой, оставьте на полчаса.
    • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками размером около 7-6 мм, можно даже мельче.
    • Освободите от шелухи и некрупными кубиками порежьте лук.
    • В толстодонную кастрюлю влейте растительное масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте их до мягкости. Добавьте грибы, пожарьте их 10 минут вместе с овощами.
    • Добавьте к грибам и овощам булгур. Накройте кастрюлю крышкой. Томите кушанье на медленном огне 15-20 минут. За 10 минут до готовности всыпьте в кастрюлю мелко порезанную петрушку, положите сливочное масло, влейте соевый соус, перемешайте.

    Блюдо по данному рецепту выйдет аппетитным и ароматным. По этому же рецепту его можно приготовить в казане.

    Булгур с грибами в мультиварке

    • булгур – 0,2 кг;
    • вода или грибной бульон – 0,4 л;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • соль, специи, свежий укроп – по вкусу.
    • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте соломкой.
    • Очищенную морковь крупно натрите.
    • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
    • Заранее вскипятите воду или бульон.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ее в вашем устройстве нет, активируйте программу «Выпечка».
    • Через минуту добавьте лук, обжаривайте его 5 минут.
    • Добавьте морковь и перец. Продолжайте готовить овощи в том же режиме 5 минут.
    • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами 10 минут.
    • Всыпьте к грибам и овощам крупу, залейте горячей водой или бульоном. Добавьте соль и специи.
    • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Если требуется установить таймер, отведите на приготовление блюда полчаса.

    Булгур с грибами, морковью и луком на сковороде

    • булгур – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • вода – 0,4 л;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • соль, приправы – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Вскипятите воду – она потребуется горячей.
    • Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте нетолстыми пластинами.
    • Морковь почистите, промойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
    • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
    • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, положите в него измельченные овощи. Обжарьте их до золотистого оттенка.
    • Добавьте крупу, залейте кипятком. Накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь и готовьте 15 минут.
    • Перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте грибы, перемешайте еще раз.
    • Продолжайте готовить 10-15 минут без крышки, часто перемешивая, пока в сковороде совсем не останется лишней жидкости.

    Рецепт этого кушанья прост, но блюдо по нему получается вкусным и ароматным. Оно хорошо и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельной закуски. Рецепт понравится вегетарианцам, так как в составе этого блюда нет продуктов животного происхождения.

    Как готовить булгур — 6 вкусных рецептов приготовления

    Крупа с многовековой историей в нашей стране пока еще известна немногим. Но попробовав хотя бы раз кашу и оценив приятный ореховый вкус, многим, наверняка, захочется узнать о других рецептах приготовления булгура. Я и сама открыла его не так давно, но уже включила в список постоянных продуктов, и не жалею.

    Что можно приготовить из булгура?

    В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

    Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточной кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

    Как правильно и вкусно готовить булгур

    Приготовление блюд из булгура имеет свои особенности, поэтому, прежде чем вы познакомитесь с рецептами, поэтому позвольте провести небольшой «ликбез» и познакомить вас с некоторыми нюансами.

    • Никогда не промывайте и не замачивайте крупу. Ни в одном рецепте вы не найдете подобного совета, даже в виде исключения.
    • Почти все блюда готовят, предварительно обжарив зерно на оливковом или сливочном масле. Тогда крупа раскроет свой неповторимый и тонкий ореховый вкус и чудесный аромат.
    • Лучшая посуда для приготовления – с толстым дном. К примеру – казан или вок, в них булгур будет медленно томиться.
    • Небольшой совет: если вы готовите кашу для завтрака, не упустите возможность превратить её в чрезвычайно привлекательный десерт. Средиземноморская крупа допускает очень вольное обращение с нею, поэтому смело кладите в блюдо мёд, орешки, любые сухофрукты, сироп. Булгур будет только рад этому.

    Пропорции при варке

    При варке зерна булгура увеличиваются в размере в три раза, это нужно учитывать во время приготовления. Идеальное соотношение воды и крупы – 2:1.

    Булгур — рецепты приготовления

    Предлагаю наиболее популярные рецепты приготовления блюд из булгура. С одним чудесным салатиком «Табуле», невероятно популярным в Турции и других странах Средиземноморья, я вас познакомила, рассказывая о пользе крупы для людей.

    Как правильно выбрать крупу, читайте внизу статьи, потому, как для разных блюд и крупы покупать нужно разные – это учитывайте.

    Как приготовить гарнир из булгура

    Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

    • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

    Рецепт вкусной каши из булгура

    Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

    Как приготовить кашу:

    1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
    2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
    3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.

    [ok] В копилку рецептов из других мало знакомых круп:

    Как приготовить кашу из булгура в мультиварке

    При варке булгура в мультиварке важно соблюсти пропорции крупы и воды, и правильно выставить режим, чтобы вместо вкусной рассыпчатой каши для гарнира, не получить вязкое варево.

    • Для рассыпчатого гарнира возьмите на три мерных стакана воды — два мерный стакана крупы.
    • Вязкая каша у вас получится, если воды вы возьмете на стакан больше.
    • Сливочное масло и соль.
    1. Наиболее простой вариант приготовления – поставить режим «Гречка» на 10–15 минут. Сразу крышку не открывайте, оставьте кашу настаиваться еще минут 15–20.

    Гурманы предпочитают другой, более длинный способ приготовления гарнира в мультиварке.

    1. Поначалу крупу немного обжарьте на сливочном масле, приоткрыв крышку, на режиме «Выпечка», затем залейте водой и поставьте на «Тушение».
    2. В этом режиме готовьте булгур 20 минут, а затем дополнительно подержите еще 6–10 минут, поставив на «Подогрев». Тогда, без преувеличения, вы получите на выходе, самую вкусную кашу.

    Плов из булгура – рецепт приготовления

    Предлагаю рецепт плова с говядиной, можно считать его классическим, так готовят блюдо практически все хозяйки.

    • Крупа – 250 гр.
    • Мясо говядины – 400 гр.
    • Вода – 500 мл.
    • Луковица – 2 шт.
    • Морковка – 4 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Чили перец – 2 шт.
    • Зира, папарика – по щепотке.
    • Кинза – пучок.
    • Растительное масло, соль.
    1. В хорошо разогретом масле обжарьте несколько минут порезанный полукольцами лук, чтобы он стал золотистого цвета.
    2. Добавьте порезанное кусочками для плова мясо и продолжайте обжаривать.
    3. Через 10 минут, когда на мясе появится золотистая корочка, добавьте в казан морковку. Продолжайте готовить еще минут 8–10.
    4. После этого пришло время специй – положите зиру, посолите и залейте все водой.
    5. Продолжайте тушить, накрыв крышкой, минут 30–40, не меньше.
    6. Когда мясо станет мягким, отправьте в казан булгур, долейте воды, чтобы она на полтора сантиметра покрывала крупу. Порежьте чеснок, чили и забросьте в казан.
    7. Осталось доварить плов на самом малом огне под крышкой 15 минут, до готовности крупы и затем, уже без огня, потомить еще минут 5–10.
    8. При подаче посыпьте мелко порубленной кинзой.

    Для тех, кто не решится приготовить плов самостоятельно, пошаговый рецепт вы узнаете из видео. Рецепт немного другой, но не менее интересный.

    Как приготовить булгур с грибами

    Полезная крупа прекрасно сочетается с любыми грибами, даже с шампиньонами. Хочу предложить самый простой рецепт его приготовления. Это блюдо станет хорошим гарниром к мясу. Впрочем, вы можете сразу приготовить его с мясом, если добавите его в начале, сразу после лука.

    • Возьмите: стакан крупы, 500 гр. грибов, пару луковиц, растительное масло, два стакана воды, петрушку, соль.
    1. Сначала обжарьте в масле до полупрозрачности порезанный лук, добавьте грибы, порезанные пластинками и немного пожарьте, пока они не пустят сок.
    2. Положите крупу и продолжайте жарить еще пять минут.
    3. Осталось влить воду, посолить и потушить еще 15 минут. В конце забросьте порезанную петрушку.

    Булгур с овощами – рецепт

    У вас получится вкусное второе блюдо, которое можно готовить в пост, поскольку оно является вегетарианским, без мяса. Еще 6 рецептов вкусного приготовления булгура с овощами вы найдете на другой страничке моего сайта.

    • Булгур – 400 гр.
    • Замороженные овощи, смесь – 400 гр. (овощную смесь можно составить самостоятельно из любимых и доступных овощей. Это может быть кукуруза, морковка, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, картошка и др.).
    • Томат – 2 ст. ложки пасты или соуса.
    • Луковица – 1 шт.
    • Чеснок – количество зубчиков по вкусу, но много, иногда целая головка.
    • Мята, кориандр, зира, куркума, черный перец, лавровый лист и паприка, можно добавить карри.
    • Соль и растительное масло.

    Как приготовить овощной булгур:

    1. В разогретое на сковороде масло, сложите нарезанный колечками лук, чуток обжарьте и добавьте все специи, какие пожелаете из предложенного в рецепте, кроме мяты.
    2. Все овощи нарежьте произвольно и отправьте жариться к луку. Если возьмете замороженные овощи, то разогрейте их в микроволновке и только тогда положите в сковороду.
    3. Размешайте и продолжайте обжаривать всё вместе несколько минут.
    4. Положите томат и через пару минут мяту. Затем добавьте булгур и посолите блюдо.
    5. Обжаривайте овощи с крупой минут 5–10, затем накройте крышечкой и оставьте блюдо немного настояться.

    Как выбрать булгур

    Булгур – результат обработки пшеницы, в процессе которой по специальной технологии её сначала ошпаривают, затем сушат, очищают от внешней оболочки, шлифуют и, наконец, дробят. Получается вкусная, красивого янтарного цвета, очень полезная для здоровья людей, крупа.

    Продукт сортируют по степени помола, и зависимости от показателей, используют при приготовлении различных блюд.

    1. Кофтелик – сама мелкая фракция. Его добавляют в выпечку – хлеб, пироги, кексы, печенье как некую изюминку, придающую им нежный ореховый привкус и приятную хрустинку.
    2. Средняя фракция. Крупа этого помола идет для приготовления каши, гарнира, десерта и закусок.
    3. Пилавлик – крупная фракция. По вкусу не уступает рису, поэтому используется в приготовлении плова, во многих странах булгуром заменяют кускус и перловку.

    Любимые гречка и рис давно уже приелись, так что самое время обратить внимание на вкусную и полезную крупу булгур. Предлагаю вам еще один видео – рецепт приготовления плова из него, надеюсь, что вы оцените его простоту. С любовью… Галина Некрасова.

    Суп с булгуром

    Жидкая пища обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека. Если традиционные супы уже надоели и приелись, можно попробовать приготовить суп с булгуром , вкус которого значительно отличается от остальных видов первых блюд. Супчик обычно получается наваристым, ароматным и необычайно сытным. К тому же, его можно дополнить многими продуктами питания, в результате чего получится приготовить действительно вкусное и аппетитное блюдо, соответствуя вкусам каждого человека.

    Суп с булгуром и брокколи

    Суп с булгуром и брокколи получается очень легким и нежным, но в тоже время сытным.

    Приготовление

    Готовится этот рецепт очень просто и быстро. По желанию в суп можно добавить мясо или же взять бульон.

    Морковь чистим и режем кружочками. Луковицу мелко рубим. Брокколи разбираем на соцветия – крупные можно порезать, так как их будет неудобно есть, а также они будут намного дольше вариться.

    Бульон или воду ставим на огонь и дожидаемся закипания. Затем выкладываем в него капусту и варим на минимальном огне 10 минут. В это время делаем зажарку из лука и моркови – в итоге овощи должны стать мягкими. По истечении времени добавляем в бульон промытый булгур и пассерованные овощи, после чего варим первое блюдо еще 15 минут. В конце приготовления солим и добавляем любимые специи, а затем даем настояться супу 10 минут.

    Чтобы сделать вкус первого блюда более изысканным, часть ингредиентов можно измельчить при помощи блендера в пюре, после чего аккуратно влить в суп – таким образом, он станет более густым и аппетитным.

    Суп с булгуром (постный)

    Если надо приготовить легкий, но в то же время сытный суп, обратите внимание на данный рецепт. Продукты, входящие в состав первого блюда – классические, поэтому вам не понадобится идти в магазин, набирая ингредиенты, необходимые для варки.

    Продукты:

    • 4 картофелины среднего размера;
    • 120 грамм булгура;
    • 1-2 луковицы;
    • 2 литра воды или бульона (использовать рекомендуется мясной или куриный);
    • 1 морковка;
    • немного масла для обжаривания ингредиентов;
    • соль и перец по вкусу;
    • пара лавровых листочков;
    • пучок свежего укропа.

    Как готовить первое блюдо

    Сразу стоит отметить, что этот суп с булгуром можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Морковь очищаем и измельчаем при помощи терки. У лука убираем шелуху и режем корнеплод небольшими кубиками. Складываем подготовленные овощи в сковороду, наливаем немного масла и слегка обжариваем овощи до мягкости (3-5 минут будет вполне достаточно).

    Картофель нарезаем кубиками (лучше небольшими, чтобы он быстрее сварился), выкладываем в кастрюлю, туда же добавляем пассерованные овощи, булгур и заливаем бульон. Кладем лаврушку, соль и специи, слегка перемешиваем, доводим до кипения, а после варим до готовности картофеля.

    Перед тем, как дать блюду немного настояться, нужно посыпать супчик мелко порезанным укропом.

    Суп с фрикадельками и булгуром

    Супы с фрикадельками всегда идут «на ура», так как эти мясные шарики являются хорошей заменой мяса. Главное правильно сделать фарш, чтобы фрикадельки не развалились во время варки.

    Продукты, необходимые для приготовления:

    • 250 грамм фарша (лучше всего использовать свинина + говядина);
    • 2 моркови;
    • пара луковиц;
    • 3-4 картофелины;
    • 2 большие ложки булгура;
    • специи и соль;
    • масло для обжаривания.

    Как готовить

    Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, даем ей закипеть и выкладываем в нее булгур. Воду при этом нужно посолить. Варим крупу до полуготовности – в среднем 15 минут.

    Лук мелко режем и перекладываем в фарш. Слегка подсаливаем, добавляем приправы и сухой чеснок (по желанию), после чего тщательно перемешиваем.

    Теперь готовим поджарку – измельчаем лук и морковь, перекладываем на сковороду и обжариваем овощи до изменения оттенка.

    Как только булгур наполовину приготовится, выкладываем в кастрюлю картофель и дожидаемся повторного закипания. Затем лепим из фарша небольшие фрикадельки (делается это руками) и опускаем их в бульон. Следом добавляем пассерованные овощи, лавровый лист, солим и перчим суп с булгуром.
    Варим первое блюдо до полного приготовления картофеля, после чего даем ему немного настояться.

    Суп с булгуром и курицей

    Булгур является полезной и вкусной крупой, которая делает бульон не только сытным, но еще и очень аппетитным. Поэтому хотя бы 1-2 раза в неделю хозяйки могут готовить супы с данной крупой, каждый раз добавляя новые ингредиенты – в таком случае вкус первого блюда будет постоянно меняться.

    К примеру, можно заменять мясные продукты, а именно использовать курицу, затем свиное или говяжье мясо, а после отдать предпочтение фрикаделькам из фарша.

    Вариант приготовления куриного супа

    Первым делом положим куриные ножки в кастрюлю, зальем водой и будем варить до готовности мяса. При этом в бульон стоит заранее положить лаврушку.

    Лук нарезаем крупными кусочками, морковь чистим и режем тонкими кружочками (по желанию овощи можно натереть на терке, но тогда они будут менее заметны в супе). Картофель нарезаем кубиками.
    Как только мясо сварится, вытаскиваем его из кастрюли, а в нее кладем все подготовленные продукты.

    Солим и перчим бульон и варим после закипания 15-20 минут. За это время овощи успеют стать мягче. По истечении времени высыпаем крупу, а также добавляем орегано и розмарин. Специи, в отличие от соли, рекомендуется добавлять в конце, чтобы они не потеряли своего вкуса и аромата при варке.

    Готовим суп с булгуром еще 10 минут, за которые нарезаем крупными кусочками курицу и перекладываем ее в бульон.

    После приготовления, чтобы первое блюдо стало более ароматным и насыщенным, ему нужно дать постоять 15 минут. Для усиления вкуса мясо и овощи можно перед тем, как переложить в кастрюлю, немного обжарить на масле. Также не лишним будет посыпать первое блюдо зеленью.

    Рассольник с булгуром

    Такое первое блюдо, как рассольник, пользуется немалой распространенностью в наши дни. Готовить его просто, а результат всегда получается отменным. Лучше всего готовить рассольник с булгуром со свининой или говядиной, так как они придадут бульону отличный вкус и навар.

    Булгур с грибами и луком

    Булгур – это крупа, которая готовится особым образом. Пшеницу ошпаривают, затем сушат, а потом дробят. Эта крупа очень популярна в странах Ближнего Востока, на Балканах и в Индии.

    В булгуре содержится много витаминов и микроэлементов, а по количеству клетчатки эта крупа не уступает гречке.

    Из булгура варят каши, готовят плов и салаты. Добавляют эту крупу и в супы. Булгур с грибами может быть самостоятельным вегетарианским блюдом, а может быть приготовлен как гарнир к мясу или птице.

    Булгур с грибами – рецепт классический с фото

    Булгур можно приготовить только с грибами, но чаще все же этот дуэт дополняют различными овощами. Это позволяет сделать кушанье более сочным и аппетитным. Для приготовления закуски из грибов и булгура используют кастрюлю, сковороду, казан, мультиварку или даже запекают ее в духовом шкафу. Единой технологии приготовления этого кушанья не существует.

    • Булгур бывает разной величины. Мелкая крупа добавляется в фарш при приготовлении котлет и подобных им изделий, сыпется в тесто вместо манки или муки. Крупную крупу обычно используют для приготовления плова, так как она готовится дольше всего. Для приготовления гарниров и вторых блюд больше всего подходит булгур средней величины.
    • Промывать булгур перед приготовлением не требуется, но его можно слегка обжарить в сливочном или растительном масле. Это позволит раскрыть ореховые нотки во вкусе и аромате «турецкой пшеницы».
    • Грибы с булгуром можно готовить любые, лишь бы они были съедобными и не испорченными. Однако большинство лесных грибов требует длительной предварительной подготовки, включающей отваривание, а иногда и замачивание. Поэтому чаще всего для приготовления вместе с булгуром выбирают белые грибы, шампиньоны и вешенки, которые достаточно пожарить в течение непродолжительного времени.
    • Для приготовления булгура крупу заливают водой, используя соотношение 1 : 1,5 или 1 : 2. Чем мельче крупа и чем больше в составе кушанья сочных овощей, тем меньше требуется жидкости. Воду перед соединением с булгуром необходимо вскипятить – она должна быть горячей. Хорошей идеей будет заменить воду грибным или овощным бульоном, его потребуется столько же, сколько и воды. Для доведения булгура до готовности обычно бывает достаточно 10-15 минут термической обработки, но иногда его готовят чуть дольше.
    • Готовя булгур с добавлением грибов, в состав часто включают лук, который хорошо подчеркивает вкус и аромат главных ингредиентов, а также другие овощи. Булгур хорошо сочетается с морковью, сладким перцем, помидорами, стручковой фасолью и многими другими компонентами.

    Предлагаем ознакомиться Сколько варить шампиньоны до готовности для супа

    Подают кашу из булгура и грибов в качестве гарнира к основной закуске или как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты

    • Слегка обжариваем булгур на растительном масле, заливаем кипятком, солим и отвариваем.
    • Очищаем овощи, нарезаем лук кубиками, морковь — кружками, обжариваем на растительном масле. Размороженные грибы нарезаем некрупно и обжариваем с овощами.
    • Добавляем готовый булгур, обжариваем всё вместе, перчим, добавляем орегано и сушёную петрушку.
    • Подаём булгур в глубокой тарелке и украшаем свежей петрушкой. Приятного аппетита!

    Булгур с овощами и грибами

    • булгур – 0.4 кг;
    • вода – 0,8 л;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • кабачок – 0,2 кг;
    • болгарский перец – 0,25 кг;
    • морковь – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • кориандр – 5 г;
    • куркума – 5 г;
    • соль – 10 г;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • сушеные пряные травы – по вкусу.
    • Булгур высыпьте в кастрюлю. Добавьте к нему чайную ложку соли. Вскипятите воду. Залейте крупу кипятком. Поставьте на плиту, доведите до кипения и поварите на медленном огне около 15 минут. Когда жидкости в кастрюле не останется, снимите ее с огня, взрыхлите крупу вилкой.
    • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее некрупными кубиками (размером с горошину).
    • Примерно такими же кусочками нарежьте очищенную от шелухи луковицу.
    • Кабачок помойте, промокните салфеткой. Если плод крупный, снимите с него овощечисткой кожуру, ложкой извлеките из него мякоть с крупными семенами. Молодой овощ очищать от кожуры и семян нет необходимости.
    • Нарежьте кабачок кусками размером около 1 см.
    • Помойте, промокните салфеткой грибы, нарежьте их кубиками или соломкой средней величины.
    • Помойте, обсушите перец. Удалите у него плодоножку вместе с семенами. Мякоть нарежьте квадратами сантиметровой величины.
    • В казан или кастрюлю с качественным антипригарным покрытием влейте масло, разогрейте его.
    • Положите в масло лук и нарезанный некрупными пластинами чеснок. Обжаривайте их до появления характерного чесночного запаха.
    • Добавьте остальные овощи и обжаривайте их все вместе 7-8 минут. Добавьте грибы. Продолжайте приготовление еще столько же.
    • Всыпьте оставшуюся соль и приправы, перемешайте.
    • В емкость с овощами и грибами переложите булгур, перемешайте продукты.
    • Потомите кушанье на медленном огне под крышкой в течение 5 минут.

    Вкусное, яркое и ароматное блюдо из грибов, овощей и булгура может послужить отличным гарниром к мясу и курицей, но часто его подают в качестве самостоятельной закуски.

    Булгур с шампиньонами, луком и морковью

    • булгур – 0,2 кг;
    • вода – 0,4 л;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • соевый соус – 60 мл;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл;
    • свежая зелень – по вкусу.
    • Булгур залейте горячей водой и отварите до готовности.
    • Грибы помойте, обсушите, нарежьте пластинами.
    • Морковь, почистив, измельчите на крупной терке.
    • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
    • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
    • Добавьте к овощам грибы. Готовьте их вместе, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
    • Переложите в сковороду, где жарятся овощи и грибы, булгур. Добавьте к ним соевый соус, перемешайте.
    • Потомите блюдо 5 минут на медленном огне и снимите с плиты.

    Предлагаем ознакомиться Когда обрезать инжир

    При подаче к столу посыпьте кушанье мелко порезанной зеленью, это сделает его еще более аппетитным и ароматным.

    Булгур с грибами в мультиварке

    • булгур – 0,2 кг;
    • вода или грибной бульон – 0,4 л;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • рафинированное растительное масло – 50 мл;
    • соль, специи, свежий укроп – по вкусу.
    • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте соломкой.
    • Очищенную морковь крупно натрите.
    • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
    • Заранее вскипятите воду или бульон.
    • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если ее в вашем устройстве нет, активируйте программу «Выпечка».
    • Через минуту добавьте лук, обжаривайте его 5 минут.
    • Добавьте морковь и перец. Продолжайте готовить овощи в том же режиме 5 минут.
    • Добавьте грибы. Обжаривайте их вместе с овощами 10 минут.
    • Всыпьте к грибам и овощам крупу, залейте горячей водой или бульоном. Добавьте соль и специи.
    • Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Если требуется установить таймер, отведите на приготовление блюда полчаса.

    Аналогичным способом можно приготовить в мультиварке блюда из грибов и булгура по другим рецептам.

    Булгур с грибами в сливочном соусе

    • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
    • булгур – 100 г;
    • вода – 0,2 л;
    • сливки – 100 мл;
    • твердый сыр – 50 г;
    • сливочное масло – 80 г;
    • соль, черный молотый перец, итальянские сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.
    • В небольшой кастрюле растопите 40 г масла, положите в него булгур, обжарьте его 2-3 минуты.
    • Залейте крупу горячей водой и варите в течение 10-12 минут.
    • Помойте, промокните салфеткой шампиньоны, нарежьте их пластинами.
    • На сковороде растопите оставшееся масло, положите в него грибы и обжаривайте их до испарения со сковороды лишней жидкости.
    • Добавьте соль и приправы, подогретые сливки. Прокипятите в течение 2-3 минут.
    • Переложите к грибам булгур. Потушите их вместе в течение 5 минут.
    • Добавьте мелко натертый сыр, перемешайте и снимите сковороду с огня.

    Приготовленное по данному рецепту кушанье обладает изысканным сливочно-грибным вкусом. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

    Булгур с грибами – достаточно сытное блюдо, чтобы подавать его к столу без каких-либо дополнений, но его также можно использовать в качестве гарнира к мясной закуске. Рецептов этого кушанья существует так много, что каждый сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

    • Другое
    • Земледелие
    • Клубни
    • Плоды
    • Природа
    • Растения

    Булгур с грибами и овощами

    Ароматное и полезное постное блюдо можно приготовить, если добавить к тушеным овощам эту крупу.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 350 гр.;
    • булгур – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • масло – 70 мл.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Свежие шампиньоны нужно помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить на масле.
    2. Когда вся жидкость из грибов испарится, добавьте в сковородку мелко измельченный лук.
    3. Через некоторое время добавляем морковь, которую нарезали небольшими кубиками.
    4. Засыпьте промытый булгур, добавьте воду. Посолите и добавьте сушеные травы и специи.
    5. Тушите на минимальном огне под крышкой до готовности крупы.
    6. С помидоров нужно предварительно снять кожицу, а затем нарезать тонкими дольками. Обжарьте на отдельной сковородке.
    7. Добавьте их в блюдо, когда все остальные компоненты почти готовы.
    8. Перемешайте, попробуйте и при необходимости добавьте соли или специй.
    9. Потушите еще несколько минут и подавайте на стол.

    Булгур с грибами: 4 рецепта, как вкусно приготовить

    Сегодня я хочу показать вам, как приготовить булгур с грибами на сковороде.

    Знаете ли вы, что общего между булгуром, арнауткой, кускусом и манной крупой? Оказывается, что все эти виды вкуснейших круп получают из разных сортов пшеницы, применяя характерные технологии производства.

    Если все эти виды круп я раньше пробовала, то с булгуром познакомилась совершенно недавно, хотя и видела на прилавках супермаркетов эту крупу.

    В то время как для многих из нас булгур, как-никак, а достаточно новая крупа, на Ближнем и Дальнем Востоке его производят и употребляют в пищу очень и очень давно. Представьте только, сведения об этой крупе ученые нашли на табличках ассирийского царя, правившего 6 тыс. лет до нашей эры. Кроме этого упоминания о булгуре можно найти и на страницах Библии.

    Если вкратце описать процесс производства булгура, то он заключается в дроблении пшеницы, ошпаривании ее горячей водой с дальнейшим сушением. Именно эта особенность отличает булгур от обычной пшеничной сечки. Сегодня булгур широко используется в кулинарии многих стран. Из него готовят плов, каши, салаты, запеканки, фрикадельки, биточки, восточную кюфту, супы, и даже десерты в виде пудингов.

    Очень вкусным получается булгур с грибами, мясом или овощами, тушеный на сковороде. По большому счету, можно сказать, что приготовления тушеного с мясом булгура очень напоминает процесс приготовления классического восточного плова. Именно поэтому булгур с мясом нередко называют еще и пловом. Во время постов и диет мясо можно заменить грибами и получить не менее вкусное блюдо.

    Какие грибы подходят для приготовления булгура? Ответ очень простой – вешенки, шампиньоны, и все съедобные лесные грибы в отваренном виде. Особенно вкусным получается булгур с белыми грибами, вкуснятина, да и только.

    Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить булгур с грибами и овощами на сковороде пошагово с фото. Что касается овощей. Для приготовления булгура можно взять не только морковь и лук, но и острый и сладкий перец, зеленый горошек, помидоры, спаржу, стручковую фасоль, разные виды капусты.

    • Булгур – 1 стакан,
    • Лук – 1 шт.,
    • Вода – 2 стакана,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Шампиньоны – 200 гр.,
    • Подсолнечное масло,
    • Специи: чабер, базилик, куркума, паприка, карри, черный перец, кориандр,
    • Соль – по вкусу.

    С чем его едят?

    В процессе приготовления крупа значительно увеличивается в размере и визуально напоминает рис. Однако блюда из булгура гораздо сытнее, чем аналогичные на основе риса.

    Готовят его с добавлением мяса, различных овощей, рыбы или морепродуктов, иногда даже изюма и меда. И все же особенно хорошо к этой заморской крупе подходят грибы.

    Возьмите на заметку рецепты полезных супов- пюре из грибов: замороженных, с сыром; а также из зерновых и бобовых: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, фасоли. Очень вкусные блюда получаются из морепродуктов, рыбы, креветок.

    Булгур с грибами и нутом

    Настоящее восточное блюдо можно приготовить из булгура и крупного гороха, популярного во всех восточных странах.

    Ингредиенты:

    • шиитаке – 200 гр.;
    • булгур – 1 стакан;
    • нут – 1/2 стакана;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло – 70 мл.;
    • соль, специи, зелень.

    Приготовление:

    1. Нут необходимо промыть и залить холодной водой на ночь.
    2. Утром снова промойте горох, залейте достаточным количеством воды и варите до готовности около часа.
    3. Попробуйте, посолите и долейте горячей воды. Варите еще примерно полчаса.
    4. Промойте булгур и поставьте вариться, залив двумя стаканами воды.
    5. Лук и чеснок нужно почистить, луковицу нарежьте кубиком, а чеснок очень меленько.
    6. Грибы промойте и нашинкуйте произвольными тонкими ломтиками.
    7. Разогрейте сковородку с оливковым маслом, обжарьте лук, а затем всыпьте грибы.
    8. Добавьте чеснок и готовьте еще несколько минут.
    9. Затем добавьте булгур и нут.
    10. Перемешайте, приправьте солью и молотым перцем.

    Перед подачей сбрызните блюдо соком лимоны и посыпьте свежей зеленью.

    Готовите?

    Все о кулинарном искусстве…

    Блюда из булгура: простые и вкусные рецепты

    Булгур – это крупа с тысячелетней историей, которая в настоящее время приобретает все большую популярность на наших современных кухнях. Ее получают из пшеничных зерен, которые пропариваются, потом высушиваются и дробятся. Булгур замечательно подходит для готовки различных национальных блюд со сладкими составляющими, используется как идеальный гарнир к морепродуктам, яствам из мяса, курицы и овощей. Восточная крупа без труда сможет придать супу густоту, разрыхлить фарш из мяса, вегетарианское кушанье сделать более питательным.

    Что приготовить из булгура, вам подскажет данная подборка пошаговых кулинарных инструкций с фото.

    Блюдо из восточной крупы в мультиварке с курицей

    По своей консистенции булгур, приготовленный в мультиварке, получается мягким и рассыпчатым, сохраняя все полезные свойства, а ломтики куриного мяса придают кушанью ароматный вкусовой оттенок. Перед готовкой крупу не обязательно замачивать в воде и потом промывать – от этого пострадает ее вкус.

    • Полный стакан булгура;
    • По 2 средних луковицы и морковки;
    • 320-350 г куриного филе;
    • Любимые специи (куркума, прованские травы), соль – по предпочтениям;
    • Масло подсолнечника – на обжарку.

    Схема готовки блюда с курицей:

    1. Предварительно почищенные морковные корнеплоды шинкуем соломкой, лук – на мелкие кубики;
    2. Промытую куриную грудку нарежем средними брусочками;
    3. Добавим масло в мультиварочную чашу, прижарим лучок, потом прибавим к нему морковь. Пассеруем около 7-10 минут;
    4. Филе курицы выложим к овощному набору, присолим, приправим специями, установим панель мультиварки в режим «Тушения». Таймер программируем на 15 минут;
    5. Введем сухую крупу в чашу к будущему блюду, подольем ½ литра горячей, предварительно кипяченой воды. Перемешивать не нужно;
    6. Выставим режим «Тушение» на 20-30 минут.

    После приготовления кушанье необходимо перемешать. Для пикантности можно к овощам добавить красный болгарский перчик.

    Рецептура с мясом

    Для приготовления восточной крупы с мясом традиционно используется баранина. Но современные хозяйки часто используют рецепты блюд из булгура, включающие говядину или свинину. Из зелени к такому кушанью прекрасно подойдет кинза и базилик.

    • 2 головки репчатого лука;
    • 650 г свинины;
    • По одной большой моркови и болгарскому перцу;
    • 375 г булгура;
    • Небольшой кабачок (грамм на 250);
    • Паприка, хмели-сунели, тархун, кориандр, молотый черный перчик, зира, соль – по вкусу;
    • 3 чесночных дольки;
    • 2,5-3 большие ложки пасты томатов.

    1. Нарежем вымытое мясо на небольшие брусочки, поместим в казан или на сковородку без добавления масла подсолнечника. При нагреве вытопится часть сала, и свинина начнет поджариваться;
    2. В это время к мясу положим нашинкованный полукольцами лучок, который обжаривается около двух минут;
    3. Далее – очередь натертой морковки и порезанного на средние кубики кабачка. Овощной набор с мясом не забываем перемешивать;
    4. Последний компонент – произвольно порезанный болгарский перец, который добавим в емкость к остальным продуктам. Зальем в нее чуть больше 1,5 стакана воды, чтобы полностью покрыть будущее кушанье, тушим минут 35, проверяем свинину на готовность;
    5. Посолим, приправим, введем помидорную пасту;
    6. Насыплем крупу, вольем 3 стакана водички, уменьшим пламя и варим 12-15 минут, размешивая, не закрывая крышкой;
    7. Пробуем блюдо на наличие соли, приправ, кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавку;
    8. Кулинарный шедевр уберем с огня и накроем крышкой на какое-то время – он должен настояться.

    Из-за свинины яство получается питательным, с изумительным вкусом, потому что мясо выделяет жирок, на котором поджаривается овощная масса перед процессом тушения.

    Пряный салат с булгуром

    Это вкусный вариант кушанья «на скорую руку» и легкая кисло-сладкая закуска к рыбе или мясу. Салат очень просто и быстро готовится и подается не только теплым, но и холодным. Свежие овощи и крупа отлично сочетаются между собой.

    • 2 красные луковицы;
    • Полкило помидоров;
    • Укроп, перья зеленого лука, петрушка – на вкус;
    • 200-220 г булгура;
    • 3-4 веточки душистой мяты;
    • 4-5 маленьких ложек любого бульона;
    • Соль, черный молотый перчик, масло оливы – на вкус;
    • Сок лимона – 4-5 больших ложек.

    1. Смешиваем бульон и воду, крупу отвариваем на среднем пламени 15 минут, не забывая присолить.
    2. По истечении времени конфорку выключаем, крупа должна остыть в закрытом виде;
    3. Распускаем полукольцами лук, томаты режем на кубики, зелень шинкуем, мяту измельчаем;
    4. Все составляющие смешиваем, приправляем маслом, лимонным соком, солим, перчим. Можно для пикантности добавить чеснок. Перемешиваем салат, подаем к столу.

    Турецкий булгур с овощами

    Турецкие блюда имеют уникальные, непревзойденные вкусы, и легко могут «завоевать» сердце и желудок туриста, приехавшего в страну.

    • По одному зеленому и красному болгарскому перцу;
    • Стакан булгура;
    • По одной луковице и баклажану;
    • 2 спелых томата;
    • 2 стакана воды;
    • 1/2 большой ложки густой помидорной пасты;
    • Соль, паприка, молотый перчик, растительное масло – на вкус;
    • Турецкие пряности и травы (смесь) – по предпочтениям.

    1. Предварительно замочим кубики баклажана в подсоленной воде минут на 20;
    2. В глубокой таре обжарим слегка на масле мелко нашинкованный лук, добавим к нему кубики болгарского перчика и баклажан, притушим несколько минут;
    3. В овощную смесь вводим помидорчики, порезанные и без шкурки, пасту томатов. Тушим под крышкой минут 5-7;
    4. Теперь – очередь крупы. Она закладывается в емкость, размешивается;
    5. Туда же нальем горячую воду, присолим, приперчим, прибавим травы, пряности;
    6. Готовим в закрытом виде на средней высоте огня минут 15, следим, чтобы крупа впитала всю воду.

    Уберем блюдо с конфорки, дадим ему настояться минут 12-15. Можно украсить его зеленью.

    Кушанье по-турецки отлично сочетается с йогуртом, кефиром. Булгур создает ощущение сытости на долгий период, не утрачивает свои полезные свойства и после тепловой обработки.

    О том, как делают восточную крупу, ее химическом составе и использовании в рецептах национальных кухонь мира также читайте в нашей статье «Как приготовить булгур на гарнир».

    Видео: Рецепт плова из булгура по-турецки от Сталика Ханкишиева

    Источник: veela.ru

    Совет Самоделкин