Артишок – применение, полезные свойства, выращивание, уход

Природа нам подарила много удивительных и полезных растений. Большинство из них используются в лекарственных целях, а также для приготовления кулинарных блюд. К числу таких растений относится артишок. Какими целебными свойствами он обладает, где растет и как выглядит — вопрос, интересующий многих начинающих садоводов.

Содержание
  1. Этимология
  2. Что это такое артишок, фото, вкус на что похож
  3. Описание растения
  4. Чудеса размножения
  5. Корневыми отводками
  6. Выращивание артишока из семян
  7. Состав артишока, полезные свойства, калорийность
  8. Распространение и экология
  9. Уборка урожая
  10. Основные характеристики
  11. Артишок полезные свойства и противопоказания
  12. Состав артишока
  13. Полезные свойства артишока
  14. Противопоказания к употреблению артишока
  15. Интересные факты об артишоке
  16. Применение артишока для лечения заболеваний
  17. Артишок в народной медицине
  18. Артишок в кулинарии
  19. Классический рецепт
  20. Готовим артишоки в микроволновке
  21. Маринованные артишоки
  22. Полезные свойства и противопоказания артишока, его применение в народной медицине
  23. Что такое артишок и на что он похож по вкусу
  24. Состав, калорийность и пищевая ценность артишока
  25. Полезные свойства артишока для организма человека
  26. Артишок в косметологии
  27. Способы применения в народной медицине
  28. Чай из листьев артишока
  29. Спиртовая настойка из листьев
  30. Настой из соцветий
  31. Свежевыжатый сок
  32. Польза вытяжки и экстракта артишока
  33. Вред и возможные противопоказания
  34. Артишоки — это деликатесы которые можно вырастить на огороде
  35. Ценные свойства артишока
  36. Использование в кулинарии
  37. Как чистить артишоки
  38. Артишоки — это лучшая добавка в любое блюдо
  39. Как вырастить артишок
  40. Подготовка семян к посеву
  41. Рассадный метод
  42. Способ получения бутонов на второй год выращивания — деление корневищ
  43. Уход за артишоком
  44. Сбор урожая
  45. Видео о применении артишока
  46. Артишоки — в чем состоит польза и вред?
  47. Артишоки – что это такое?
  48. Полезные и лечебные свойства
  49. Вред и противопоказания
  50. Как готовить, рецепты
  51. Артишок
  52. Артишок польза, вред, история и свойства
  53. История артишока
  54. Артишок в кулинарии
  55. Вкус артишока
  56. Польза артишока
  57. Состав и свойства артишока
  58. Медицинское применение артишока
  59. Полезные и лечебные свойства артишока
  60. Артишок вред
  61. Противопоказания артишоку

Этимология

Русское слово «артишок» было заимствовано через посредство англ. artichoke из итал. articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف).

Что это такое артишок, фото, вкус на что похож

Артишок колючий — это однолетнее растение семейства астровых, которое произрастает преимущественно в странах с тёплым климатом. Особенно артишок пользуется популярностью в Греции, Италии, Испании, Франции, США.

Оно относится к роду сложноцветных. Имеет крупные цветки в виде бутона плотно сложенных чешуек. Нашему человеку растение артишок в период цветения сильно напоминает репейник, чертополох, произрастающий на каждом пустыре.

А съедобная часть — именно нераспустившийся цветок молочной зрелости, издали его можно принять за зеленую еще сосновую шишку. Или гигантских размеров шишечку хмеля. Артишоки вообще небольшие, их размер колеблется от грецкого ореха до приличного апельсина.

Кстати, и вкус у него травянисто-ореховый, хотя некоторые находят сходство с кабачком или вареной капустой, спаржей, но большинство все же замечают нотку грецкого ореха во вкусе артишока.

В переводе с латыни артишок ещё называют «собакой», это связано с тем, что его чешуйки напоминает зубы собаки.

Описание растения

Артишок относится к многолетним травянистым растениям. Его родиной считаются страны Средиземноморья. Растение, на первый взгляд кажется, довольно мощным, поскольку в высоту оно вырастает до 2 метров.

Ширина цветов может быть до 20 см. Внешне цветок артишока очень напоминает астру больших размеров. Его соцветия похожи на шишки, напоминающие чертополох. И это неудивительно, поскольку он является родственником чертополоха.

Из-за его необычного вида в разных странах к артишоку относятся неоднозначно. Например, в Австралии его считают сорняком и всегда уничтожают. В странах средиземноморья он входит в число изысканных овощей, поскольку из него готовят замечательные по вкусу блюда.

Чудеса размножения

Размножается артишок двумя способами: из семян и корневыми отростками. Выращивание артишока в Подмосковье и районах средней полосы России лучше всего проводить рассадным способом. А в южных регионах можно воспользоваться и безрассадным методом.

Корневыми отводками

Если артишок взрослый, то на втором году жизни он способен выпускать корневые отростки. Если их отделить, и правильно посадить и вырастить в заботе, из них вырастут полноценные растения. Для рассадки выбирают тот молодняк, который обзавелся тремя крепкими листьями, и очень осторожно отделяют отросток от материнского растения. Далее отростки высаживают в грунт как описано выше и ухаживают за ними.

Выращивание артишока из семян

Растение у нас встречается довольно редко, поэтому семенной материал найти проще, нежели взрослые кусты.

Как правило, продают семена артишока по 15 шт. в одном пакете. Посев начинают в первую неделю марта, не забыв в феврале подготовить их. Для этого семена кладут в емкость, заливают водой и оставляют на 10-12 часов, пока они не набухнут.

Воду берите отстоянную или чистую артезианскую комнатной температуры.

Далее семена выкладывают на ткань, заворачивают в нее, сверху наматывают пленку и отправляют на 5 дней в теплое место. Когда семена проклюнутся, пакетик с семенами отправляют на 2 недели в холодильник, расположив на нижней полке.

Такой процесс подготовки называется стратификацией и позволяет существенно повысить шансы на цветение и образование плодов прямо в год высадки.

Состав артишока, полезные свойства, калорийность

Чем полезен артишок?

В современной медицине данное лекарственное средство подверглась детальному изучению, было установлено содержание в нём следующих полезных веществ:

  • 1. Самым главным полезным составляющим является инулин.

Это вещество принадлежит группе полисахаридов (пребиотик в основе которого лежат пищевые волокна). Этот ингредиент очень хорошо влияет на кишечную микрофлору, нормализуя её работу.

  • 2. В состав артишока входят компоненты (сколимозид, флавоноидный гликозид, цинарозид, глицериновая кислота, дубильные вещества), которые обладают сильным противотоксическим действием.
  • 3. Так же это растение считается богатовитаминизированным средством.

В его составе можно увидеть витамины В, С, К, А, Е. В химическом составе этого растения присутствует разные минеральные вещества (их больше 20), жирные кислоты, полезные углеводы.

  • 4. На внешней стороне чешуек очень много эфирных масел, это делает артишок приятным на вкус.

Это качество растения широко применяют парфюмерии, как афродизиак.

  • 5. Входящий в состав артишока цинарин способствует стимуляции мозгового кровообращения.
  • 6. Компоненты растения помогают в очищении печени, почек, кишечника, помогают организму выводить токсины, продукты распада, соли тяжелых металлов, алкалоидов.

Калорийность артишока довольно мала — 50 ккал на 100 гр сырого или отварного продукта, что во многих странах, где он растет как сорняк, делает его популярным и в бедной среде, и в богатой. Первые его предпочитают в силу его доступности, вторые — из-за пользы артишока для похудения, да и вообще для поддержания здоровья.

Распространение и экология

Родиной этого рода является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.

Предпочитает засушливый, тёплый климат.

Уборка урожая

Убирают головки артишока в период технической зрелости — это тот момент, когда на головке начинают раскрываться верхние чешуйки. Если на головке появились цветы, есть их уже нельзя. Когда будете срезать головку, захватите небольшую часть стебля (около 4 см). Срезанное сырье храните при температуре 0-1 °C около месяца, но не замораживайте. При заморозке артишок теряет цвет и полезные вещества.

Основные характеристики

Артишок относится к овощным растениям, но при этом является близким родственником обычному чертополоху. Этот многолетник отличается мощным стержневым корнем, большой розеткой широких колючих листьев сизо-зеленого окраса и округлыми чешуйчатыми цветками. При благоприятных условиях артишок достигает высоты 1,5-2 м и занимает территорию не меньше метра в диаметре.

Артишок – это довольно экзотическое растение для наших дачных участков

В пищу можно использовать только недозрелые цветоложа и сочные толстые черешки. Съедобная мякоть обладает ореховым нежным вкусом и содержит инулин, кальций, фосфор, магний, углеводы, органические кислоты и витамины. В наружных чешуйках соцветия есть еще и эфирные масла, придающие блюдам неповторимый аромат.

Пищевая ценность артишока

У артишока вегетация длится 180-200 дней, и в центральной полосе он выращивается только через рассаду. При однолетнем культивировании растение плодоносит слабо, некоторые сорта вообще не цветут в первый год, поэтому в холодных регионах выращивать артишок нецелесообразно. Данная культура очень теплолюбива, для нормального развития требует температуру от 15 до 25 градусов.

Рассада артишока может переносить кратковременные заморозки до минус 3°С, в то время как соцветия гибнут уже при минус 1°С. Надземная часть растений каждую осень отмирает, а корневая система выдерживает лишь непродолжительные морозы около 10°С.

В южных областях артишок отлично зимует, и может расти на одном месте 12-14 лет при соответствующем уходе. Проблемой могут стать частые оттепели зимой и переувлажнение почвы – в таких условиях корни полностью выпревают. А сильные заморозки весной опасны для молодой поросли, которая только появляется у корней. Но правильный выбор места и применение укрывных материалов дает возможность защитить растения от негативного воздействия погодных условий.

Артишок в парнике

Видов артишока очень много, съедобными считается около 40 из них, ну а по-настоящему ценными являются всего лишь 10. Самые популярные у овощеводов – артишок колючий и артишок испанский. У каждого вида существует несколько сортов различного срока созревания.

Артишок полезные свойства и противопоказания

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В наше время известно около 140 видов этого растения, но культивируется не более сорока из них. В диком виде артишок произрастает на севере Африки и в Южной Европе. В Средиземноморском регионе его выращивают уже более двух тысячелетий. На данный момент активно культивируется в государствах Европы и странах Южной Америки.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы, и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Состав артишока

Помимо своих вкусовых достоинств артишок отличается богатым и сбалансированным составом питательных элементов. Эти аппетитные соцветия содержат около 15% углеводов, 3% белков и 0,1% жиров, также в них находятся фосфаты и соли кальция, железо. В артишоках имеется немало витаминов С, В1, В2, В3, Р, они богаты инулином и каротином. Имеются в этом растении и органические кислоты: хинная, кофеиновая, хлоргеновая, гликолевая, глицериновая.

Наружные лепестки обвертки содержат эфирные масла, благодаря которым у артишока такой изысканный вкус. Соцветия и остальные части растения включают в себя ценные вещества: цинарин (это биологически активный гликозид) и инулин (полисахарид).

В 100 г артишоков в среднем содержится около 47 ккал.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока давно известны народной медицине: свежий сок используется сразу, а листья и корень можно заспиртовать, законсервировать или высушить для того, чтобы потом приготовить из них отвар или чай.

Артишок содержит в себе биологические вещества – инулин и цинарин. Благодаря им артишок способен усиливать выработку и отток желчи, что помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, которые возникают там если желчь густеет. Желчнокаменная болезнь опасна тем, что крупные камни (до 1см) перекрывают желчную протоку и желчь, вместо того, чтобы поступать в желудок и покидать организм человека, начинает накапливаться в нем. В народе это называется желтуха: при этом заболевании желтеют белки глаз, а кожа приобретает болезненный желтоватый оттенок. Без постоянного поступления желчи в желудке нарушается биологический ритм выработки ферментов, необходимых для переработки жиров и белков, а также усвоение всех нужных для организма витаминов и микроэлементов.

Рекомендуется профилактический прием артишока для очищения печени от токсинов, накопленных от длительного лечения мед.препаратами, а также для устранения последствий употребления алкоголя (похмелье, тошнота, рвота).

Малоподвижный образ жизни в сочетании с частым употреблением жирной, жаренной и копченной пищи, а также неумеренное пристрастие к поглощению сладостей и сладких напитков, в итоге приводит к ожирению. Для борьбы с лишним весом рекомендуется принимать артишок ежедневно и в любом виде: настои, отвары или чаи – каждый должен сам подобрать, что ему подходит. Но следует учесть, что артишок в таблетках наполовину состоит из неестественных добавок и примесей, поэтому эффект от него намного слабее. Примечание: нарушенный обмен веществ в печени может быть главной причиной нежелания двигаться, так как при этом часто возникают отеки в нижней части тела, одышка (тяжелое дыхание), слабость и боль в мышцах.

Много раз встречаются упоминания о том, что артишок очищает мочеполовую систему, тем самым восстанавливает и поддерживает мужскую потенцию.

Токсикоз (тошнота) у беременных женщин напрямую связан с печенью и тем, что в начале беременности организм воспринимает ее как отравление, а в желчном пузыре может появляться песок, медленно перерастающий в камни. На поздних сроках беременности увеличивается внутреннее давление на мочевой пузырь, на печень и желчный пузырь. Поэтому некоторым женщинам рекомендуют принимать артишок в первые месяцы беременности, чтобы поддерживать в организме правильный ритм выработки желчи и не допустить проявлений токсикоза на поздних сроках. Тошнота и рвота в это время очень нежелательны, так как могут быть спровоцированы преждевременные роды.

Противопоказания к употреблению артишока

  • При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этого растения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни;
  • При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно;
  • Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам;
  • Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения;
  • Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.

Интересные факты об артишоке

  • В Соединенных Штатах Америки, в штате Калифорния, уже много лет ежегодно проходит конкурс на титул «Королева артишоков». В этом конкурсе участвовало немало женщин, среди которых была и сама Мэрилин Монро, и в 1949 году она стала титулованной Королевой артишоков;
  • Испанские специалисты планируют в скором времени использовать артишок в качестве источника электроэнергии. Крупные артишоки очень подходят к югоиспанскому климату и могут использоваться как топливо для двух специально построенных электростанций. Планируется, что эти станции будут перерабатывать около ста тысяч тонн артишока в год, тем самым обеспечат электроэнергией 60 тысяч жителей Испании;
  • В Палермо, в небольшом провинциальном городке Черда в конце апреля ежегодно проводится фестиваль в честь артишока «Sagra del Carciofo». Тут проводят разные конкурсы, танцы, выступления артистов, выставки художников и все это в честь любимого продута жителей Черды. А также в этот день проводят дегустацию разнообразных блюд из артишока.

Применение артишока для лечения заболеваний

Артишок в народной медицине

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты. Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе.Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Помните, инструкция по применению артишока в лечебных целях требует обязательной консультации наблюдающего вас врача. Не занимайтесь самолечением, это не всегда безопасно!

Артишок в кулинарии

Артишок – деликатес для гурманов. Кулинары ценят его за тонкий вкус и универсальность, ведь растение можно есть на любой стадии созревания. Молодые соцветия — в свежем виде, средние — в консервированном и маринованном, совсем спелые — в отварном и тушеном. В ход идут даже нижние части растения, их фаршируют овощами и мясом. А вот раскрывшиеся соцветия кушать не нужно – у них плохой вкус.

Многих хозяек интересует артишок, как готовить это растение? Их добавляют к разным салатам, используют в виде гарнира к мясу и рыбе, кладут в пироги, ризотто, десерты, макароны, хлеб, пиццу и соусы. Ореховый вкус артишоков превратит в пикантное блюдо даже обычный омлет.

Классический рецепт

Состав:

  • Перец и соль – по вкусу;
  • Артишоки – 2 штук;
  • Масло сливочное – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.
  1. Вымытые артишоки очистите от жестких листьев.
  2. Порежьте масло на тонкие кусочки, выложите его между лепестков артишока.
  3. Туда же добавьте измельченный чеснок.
  4. Готовьте овощи на пару около 20 минут.
  5. Подавайте обязательно теплым (с кисло-сладким или же бальзамическим соусом).

Готовим артишоки в микроволновке

  • Сок лимона – половина стакана;
  • розмарин – 1 пучок;
  • Артишоки – 4 штуки.;
  • Тимьян – 1 пучок;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Вымойте артишоки и очистите их от ненужных листьев.
  2. Каждый плод разрежьте пополам, приправьте лимонным соком, посолите и посыпьте измельченной зеленью.
  3. Выложите артишоки в специальную посуду и готовьте в микроволновке около десяти минут при мощности 700 W.

Маринованные артишоки

  • Вода – 1 литр;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Артишоки – 10 штук;
  • Масло оливковое – 1 литр;
  • Уксус – 0,5 литр;
  • Сок 1-го лимона;
  • Соль — 2 чайные ложки;
  • Специи (лавровый лист, гвоздика, чили и чеснок) – по вкусу.
  1. Обрежьте у артишоков ножки и очистите их от старых листьев.
  2. Наполните водой глубокую миску, добавьте туда сок лимона.
  3. Разрежьте овощи пополам и опустите в воду минут на 15. Следите за тем, чтобы соцветия не потемнели.
  4. Отдельно в кастрюлю налейте 1 литр воды и 0,5 литра уксуса.
  5. Дайте жидкости закипеть и добавьте специи и приправы.
  6. В полученный маринад опустите половинки артишоков и проварите их минут пять.
  7. Отбросьте овощи на сито или дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
  8. Уложите соцветия в чистые стерилизованные банки.
  9. Залейте прокаленным оливковым маслом.
  10. Накройте крышками и закатайте.

Полезные свойства и противопоказания артишока, его применение в народной медицине

Артишок считается кулинарным деликатесом, обладающим изысканным и неповторимым вкусом. Недаром его почитают в европейских странах. К сожалению, в России овощ не популярен и немногие знают, что это такое и как его можно использовать. Однако тем, кто заинтересовался им, будет полезна информация об артишоке, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Что такое артишок и на что он похож по вкусу

Артишок – растение многолетнее, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родина его – страны Средиземноморья, в них его культивируют и сегодня. Особенно любят этот овощ в Италии, Испании, Греции, Франции. Выращивают его также в Калифорнии (США), Северной Африке.

Артишок по внешнему виду сильно напоминает чертополох, чьим родственником он является. Это высокое мощное растение, с длинными перистыми колючими листьями, на обратной стороне покрытыми белым опушением.

Цветет артишок крупными голубовато-фиолетовыми цветками, очень похожими на цветки того же чертополоха или репейника, известного всем злостного сорняка. До того, как цветок растения расцветет, он имеет вид крупной зеленой шишки, состоящей из прижатых друг к другу лепестков. У них широкое основание и заостренные верхушки, поэтому некоторым они напоминают клыки собаки. Эта особенность даже отражена в латинском названии артишока – Cynara, что означает «собака».

Нераспустившийся бутон артишока – это съедобная часть растения. Его примерный размер – от куриного яйца до крупного апельсина. Вкус свежего артишока напоминает молодой недозрелый грецкий орех, хотя некоторым он напоминает вареную капусту, спаржу, кабачок.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

Артишок, как и все овощи, содержит массу чрезвычайно полезных для организма человека соединений. В 100 г продукта входят:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,1 г.

Воды содержится 90 г, клетчатки (пищевых волокон) – 0,5 г. Калорийность овоща низкая – 28,2 кКал, поэтому его по праву считают продуктом, пригодным для диетического употребления.

Витамины в химическом составе артишока представлены следующими соединениями:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,8 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,2 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • тиамин (В1) – 0,04 мг;
  • ретинол (А) – 20 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) – 18,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор (Р) – 34 мг;
  • марганец (Mn) – 0,21 мг;
  • цинк (Zn) – 0,29 мг;
  • йод (I) – 2 мкг;
  • магний (Mg) – 9 мг;
  • кальций (Ca) – 15 мг;
  • медь (Cu) – 135 мкг;
  • калий (К) – 238 мг;
  • железо (Fe) – 0,4 мг.

Кроме этого, в артишоках находятся еще и биоактивные вещества, такие как флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин, цинаропикрин, придающие ему лекарственные свойства. Пищевая ценность артишока заключается в легкоусвояемых белках, витаминах и микроэлементах, пищевых волокнах, требующихся организму для нормального пищеварения.

Полезные свойства артишока для организма человека

Артишок нормализует метаболизм, понижает сахар в крови, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Он также очищает организм, удаляя из него токсины, тяжелые металлы. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, это отличный гепатопротектор, поэтому применяется как неплохое средство от отравлений. Артишок защищает печень при желтухе, его назначают в послеоперационный период при патологиях почек, печени.

Польза артишока для здоровья кожи выражается в его лечебном воздействии на нее при различных заболеваниях: дерматитах, экземе, псориазе, высыпаниях. Кроме того, овощ поддерживает состояние кожного покрова в молодом и привлекательном состоянии, поэтому будет полезен в этом отношении любой женщине. Также хорошо он влияет на кости, зубы.

Настой из листьев артишока помогает от аутоиммунных заболеваний: ревматизма, артритов, его применяют для растирания пораженных болезнью суставов, на которые он оказывает местное обезболивающее действие. Есть у него и некоторые противоопухолевые свойства: при применении внутрь он останавливает рост новообразований и даже устраняет их.

Овощ хорошо употреблять при атеросклерозе, так как он препятствует накоплению излишков холестерина в крови, очищает сосуды, способствует улучшению работы сердца, нормализует мозговое кровообращение, предупреждая инсульты.

Будущие матери тоже не должны обходить вниманием этот экзотический овощ. Артишок при беременности:

  • предупреждает и устраняет токсикоз;
  • укрепляет организмы матери и будущего ребенка;
  • способствует правильному развитию плода;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры, характерные для этого периода.

Поэтому польза овоща для тех женщин, кто вынашивает ребенка, очевидна. У мужчин, в рацион которых он входит, реже возникают проблемы с потенцией, реже развиваются патологии простаты.

Полезен артишок и для похудения. Низкая калорийность позволяет есть его даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес находится в пределах нормы.

Несомненную пользу этого растения признают обе медицины – народная и официальная, на его основе фармацевтическая промышленность выпускает лекарства. Они лечат, предупреждают многие заболевания, а также нормализуют процессы в организме.

Артишок в косметологии

Применяют этот овощ и в косметологии. Чаще всего его используют в форме экстрактов, которые входят в том числе и в состав производственных косметических средств. Положительно влияет артишок как на молодую, так и на возрастную кожу. Он поддерживает ее эластичность, регенерирует, питает, увлажняет кожу, сохраняет ее цвет.

Не менее полезны домашние косметические средства из артишока. Например, если смешать измельченную массу из овоща, немного лимонного сока и масла из оливок, то получится хороший крем для лица. Или можно сделать еще проще – просто добавить несколько капель артишокового экстракта в готовый крем или лосьон, маски для волос.

Артишок в косметологии используют и в одном из ее направлений — мезотерапии. Инъекции на его основе применяют для устранения жировых отложений и целлюлита.

Способы применения в народной медицине

Чай из листьев артишока

Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно — сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.

Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:

  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. сухих листьев.

Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Польза вытяжки и экстракта артишока

Эти лекарственные средства помогают бороться с заболеваниями печени, почек благодаря восстанавливающему, желчегонному и мочегонному действию. Они эффективны при тяжести в желудке, отрыжке, тошноте, метеоризме. Их применяют для устранения угревой сыпи, крапивницы и очистки организма от токсических накоплений. Они помогают стабилизировать вес при ожирении, рекомендованы для предупреждения развития и комплексного лечения опухолей, при интоксикациях, дерматитах.

Экстракт артишока капсулированный употребляют 3 раза в сутки до приема еды по 2-3 шт. за один раз. Лекарство в таблетках — по 2 шт. 2 раза в сутки. Одни курс лечения длится месяц. Затем делают перерыв в 10 дней, при необходимости терапию продолжают.

Вытяжку из артишока принимают по 5-7 капель, разведенных в воде, трижды в день. Или растворяют 100 мл препарата в 1 л водки, добавив в него немного меда. За один прием используют 15 мл средства. Используют для лечения патологий, для похудения, снижения уровня холестерина, общего очищения организма.

Вред и возможные противопоказания

Артишоки в большинстве случаев приносят пользу. Для здорового человека вред от употребления блюд может быть только при неправильном приготовлении продукта. То же самое касается и использования лекарств на основе сырья из артишоков. Перед их применением необходимо учитывать возможные противопоказания.

Есть соцветия в сыром виде можно только небольшого размера. Средние и крупные экземпляры лучше использовать после термической обработки. Они более жесткие, потому могут плохо перевариваться в желудке, вызывая дискомфорт и расстройства. И совсем не подлежат приготовлению цветущие, раскрывшиеся розетки. Они уже не съедобны.

Препараты из артишоков противопоказаны:

  • кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью главного действующего вещества;
  • при некоторых острых и тяжелых патологиях печени, желчного пузыря и почек;
  • при диагнозе гипотония.

Поэтому перед тем как начать употреблять чаи, блюда, и тем более, лекарства на основе артишока, лучше предварительно посоветоваться с врачом. Самолечение может быть опасно.

Артишоки — это деликатесы которые можно вырастить на огороде

Внешне растение артишока мало чем отличается от чертополоха курчавого, да и принадлежат они оба к одному семейству. Определить их можно по цвету и размеру бутонов.

Ценные свойства артишока

Не все люди представляют, что это такое артишоки. Химический состав их невероятно богатый.

В цветоложе много:

  • клетчатки;
  • азотистых веществ;
  • сахаров;
  • горечи;
  • каротина;
  • дубильных веществ;
  • марганца;
  • фосфора;
  • витаминов С и группы В.

Есть минеральные соли калия и железа, присутствуют флановоиды. Наибольшую ценность представляет наличие легкоусвояемого инулина (резервного полисахарида), который необходим при сахарном диабете и препятствует развитию атеросклероза.

Очень популярны артишоки во Франции и Италии. В этих странах их можно приобрести в супермаркетах с октября по июнь, так как некоторые сорта плодоносят несколько раз в год.

Купленные артишоки должны быть свежими, нераскрывшимися, без подсохших кончиков. Старые соцветия практически несъедобны. Если вместе с бутоном срезана часть стебля, ее выбрасывают, так же, как и верхние, наиболее жесткие чешуйки.

Артишок — некалорийный продукт, его используют в диетическом питании люди, для которых лишний вес становится опасным. Благодаря инулину, в кишечнике человека вырабатываются полезные бактерии, снижается показатель содержания сахара в крови. Ценность ценарина, содержащегося в артишоке, заключается в улучшении мозгового кровообращения.

Препараты, изготовленные из артишока, используются в лечении ожирения и анорексии. Полезные вещества, содержащиеся в нем, улучшают усвоение и всасывание жиров в организме человека. Из листьев и корней артишока готовят целебные настойки, соки, отвары.

Кроме того, артишок является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Но даже у такого полезного растения могут быть противопоказания.

Употреблять его в пищу или с лечебной целью могут не все, следует отказаться от вкусного деликатеса людям, которые относятся к следующим группам:

  • дети младше 12 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • имеющаяся закупорка желчных путей;
  • наличие индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения, проявление аллергических реакций;
  • тяжелая форма печеночной недостаточности.

Людям с гастритом, осложненным пониженной кислотностью, страдающим гипертонической болезнью, следует не употреблять артишоки без предварительной консультации лечащего врача.

Использование в кулинарии

У артишока настоящего или колючего в пищу идут только бутоны. В то время, как его близкий родственник — артишок испанский может порадовать своих почитателей съедобными частями корней и черешками побегов. Только вот его шишки почти в два раза меньше.

Бутоны артишока можно есть сырыми. А также их варят, жарят, тушат и консервируют. Добавляют в салаты, соте, соусы. Приготовленные с ними супы приобретают необыкновенный аромат и изысканный вкус.

Бутоны артишока довольно колючие и съедобны не полностью. Покупать их нужно только свежими, иначе со временем они темнеют, их приятный запах исчезает.

Молодые верхушечные почки артишока подходят для приготовления всевозможных закусок, а шишки средних размеров можно тушить и жарить. В салаты добавляют нарезанную тонкими ломтиками сердцевину. Приготовленные таким образом артишоки — это отличная добавка к рисовым блюдам.

Как чистить артишоки

Сердцевины (сердечки) артишоков можно купить в магазине в консервированном или замороженном виде. Но у свежих бутонов вкусовые качества выше. Правда их нужно уметь выбирать и чистить. К тому же, обработанные артишоки не хранят. В сыром виде их следует съедать сразу. А если они были добавлены в блюда и при этом подверглись термообработке, то в день приготовления.

Хранят неочищенные артишоки в холодильнике не более двух недель. Очищенные сердцевины готовят сразу. При хранении они темнеют и прокисают. Замораживать их тоже нельзя. Чтобы артишоки не потемнели, их опускают в воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты или столового уксуса.

Чистят артишоки в перчатках. Они необходимы для того, чтобы не уколоться шипами и в процессе работы не появлялись темные пятна на пальцах. Также понадобится нож и удобная емкость с водой, лимон.

  • в емкость наливают воду и добавляют в нее кусочки лимона;
  • от артишока отрезают стебель;
  • у бутона удаляют верхнюю часть, примерно одну треть, и сразу же погружают его в лимонную воду, иначе потемнеет;
  • все жесткие листья срезают, оставляют молодые и нежные, цвета светлой охры;
  • бутон разрезают на две половины и достают пух, находящийся внутри, вместе с небольшим количеством листвы и вновь помещают артишок в воду.

Ножку выбрасывать не стоит. Она еще может пригодиться. Овощечисткой довольно легко удалить жесткую поверхность. А светлую сердцевину можно использовать так же, как и бутон: ее запекают в духовке, жарят во фритюре, добавляют в салаты и супы.

Артишоки — это лучшая добавка в любое блюдо

Аромат и полезные свойства артишоков при длительном хранении постепенно ослабевают. Уже после первой недели, они начинают впитывать из окружающей среды влагу и всевозможные запахи. Поэтому их сразу перерабатывают и консервируют или готовят с ними разнообразные блюда.

Один из самых известных рецептов приготовления вкусных бутонов в итальянской кухне — «Артишоки по-римски».

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 свежих, упругих на ощупь артишока, с зелеными внешними лепестками;
  • небольшой пучок зелени петрушки, совсем немного мелиссы;
  • качественное оливковое масло, первого отжима;
  • сок лимона;
  • 1 долька чеснока;
  • примерно 2 столовые ложки молотых сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Артишоки очищают, извлекают волокна из сердцевины. Чистят также и ножку артишока, оставляют длину около 5 см, срезать ее не надо.
  2. Артишоки складывают в миску с водой, с разведенным в ней лимонным соком.
  3. Готовят смесь. Измельчают чеснок, листья петрушки и мелиссы. Перемешивают с солью, перцем, молотыми сухарями. Добавляют оливковое масло.
  4. Раздвигают оставшиеся листья артишока. Переворачивают вниз и сливают всю воду. Заполняют полученной массой не только свободную центральную часть, но и промежутки между лепестками.
  5. Начиняют все бутоны, плотно устанавливают в глубокую сковороду ножками вверх. Ее борта должны быть немного выше артишоков. Заливают смесью воды и оливкового масла в пропорции 1:1.
  6. Ставят на средний огонь и варят в течение 10 минут. Затем огонь уменьшают и, в зависимости от размеров бутонов, доводят до готовности еще в течение 15–20 минут.

Подают приготовленные плоды вместе с соусом, в котором тушились. Они очень вкусные в горячем виде, но многие ценители предпочитают их есть холодными.

Как вырастить артишок

Артишок — это теплолюбивое растение. Его цветки повреждаются при температуре -1 °C, а при понижении еще на один градус грядет катастрофа — окончательно отмирают. Поэтому в Нечерноземье, как и во многих регионах России, артишок следует выращивать рассадой. Исключением могут быть только южные области с устойчивой теплой погодой в начале весны.

Зарубежных сортов много. Но в нашей стране популярны Лаонский и Фиолетовый ранний. Из сортов отечественной селекции известен Майкопский-41, Красавец, Гурман. Размножить артишок не так уж трудно. Можно использовать разные способы: семенами, делением корневищ или корневыми отводками. В среднем куст артишока растет на грядке около 5 лет.

Участок или грядки для посадки артишока должны находиться на южных склонах, если ландшафт допускает такую возможность и быть защищенными от холодных ветров.

Почву нужно подготовить заранее. Подойдет легкая, с нейтральной кислотностью. Поздней осенью, выделенный участок перекапывают. Одновременно добавляют перепревший навоз, компост, золу, удобрения, содержащие калий, а также двойной суперфосфат.

Лучшие предшественники — картофель, бобовые, корнеплоды. Нельзя высаживать артишок на участке, где раньше выращивали топинамбур или различные виды салатов.

Подготовка семян к посеву

Это обычный способ, который применяется повсеместно:

  1. Семена достают из пакетика, и помещают в стаканчик или небольшую баночку, заливают водой. Оставляют на 10 часов, а затем заворачивают в мокрую ткань и пленку, чтобы влага сохранялась подольше. В теплом месте, примерно через 5 дней они проклюнутся.
  2. В небольшой пластиковый пакет с застежкой складывают кусочек бумаги или вермикулит для лучшего прорастания. Прогладить пакет ладонью, удалить лишний воздух и закрыть его. Затем поместить в холодильник. Охлаждение семян в течение 15 дней повысит урожайность артишока в первый год после посадки.
  3. Высаживают семена в ящики, наполненные дерновой землей, песком и перегноем, взятыми в равных пропорциях. Для этого проделывают бороздки, глубина которых должна достигать 1,5 см. Через каждые 3 см раскладывают семена. Делать это надо осторожно, чтобы не обломать ростки.
  4. Семена присыпают землей, поливают из пульверизатора и ставят ящики на подоконник. Накрывать стеклом их не следует. Важно только следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

После появления первого настоящего листа рассаду необходимо пикировать, отщипнуть кончик корня, для образования в дальнейшем развитой корневой системы. Подросшие растения постепенно начинают закаливать и с наступлением теплой погоды высаживают на грядки.

Рассадный метод

Выращивание растений таким способом позволяет получить мясистые бутоны уже в первый год. С начала февраля семена артишока проращивают в специально подготовленных опилках при комнатной температуре. Те из них, у которых появились ростки, подвергают яровизации. Помещают в холодильник на нижнюю полку на две недели или выносят в помещение с постоянной температурой около +2°C. Допускаются небольшие колебания в сторону повышения.

Затем семена с потемневшими ростками рассаживают по отдельным горшочкам и ставят их в теплое и светлое место. Наиболее подходящей для этой цели считается теплица. Уход за растениями в этот период несложный. Нужно вовремя поливать и рыхлить почву, выпалывать появляющиеся сорняки. Хорошее состояние растений способствует получению съедобных корзинок уже в течение первого года.

На грядки рассаду артишока нужно высаживать лишь после того, как минует угроза возвратных заморозков. От небольших похолоданий растения не страдают.

Опытные огородники рекомендуют за несколько дней до высадки растений артишока в открытый грунт прекратить поливы. Тургор листьев понизится, они будут выглядеть вялыми. Но до сухого состояния их доводить нельзя! Создание такой искусственной засухи вызывает повышенное стеблевание куста, что в свою очередь положительно влияет на урожайность головок.

Способ получения бутонов на второй год выращивания — деление корневищ

Не всегда получается дождаться урожая артишока в областях с холодным климатом в первый год после высадки в грунт. Но можно попробовать вырастить ароматные корзинки на второй год. Тем более, что они получаются более крупными.

Поздней осенью артишоки выкапывают из земли, удаляют все листья, оставляют несколько самых молодых. Делают это в сухую погоду. Хранят на полках в подвале всю зиму. Весной каждый корень разрезают на две или три части таким образом, чтобы в каждой из них оказалась живая почка.

На грядку длиной три метра и шириной не менее одного, высаживают в два ряда 10 саженцев артишока. Устанавливают металлические дуги и накрывают все сооружение пленкой. Кроме полива и рыхления растениям необходимо проветривание. Как только артишоки дорастут до пленки и упрутся в нее верхушками, им обеспечивают выход — вырезают в пленке отверстие. После этого артишоки продолжают расти вверх, не испытывая при этом недостатка в свежем воздухе и солнечном свете. Однако их корни, оставшиеся в теплице, находятся в тепле и обеспечивают растения достаточным количеством питательных веществ.

Уход за артишоком

После того растение прошло адаптацию и начало развивать листву, необходимо сделать ему подкормку. Навозная жижа отлично подойдет для этого дела. Через пару недель понадобится минеральное удобрение, впоследствии удобрения необходимы каждые 14 дней до конца периода вегетации. Также первые несколько недель необходимо разрыхлять почву. Если растение поразит паразит типа тли, то нужна обработка листьев древесной золой. Если добавить в нее хлористый калий, получится отличное средство, которое и отгонит тлю надолго.

Поливать артишок следует обильно, но не слишком часто. Это не даст грунту стать слишком влажным. Цветение начинается в августе-сентябре. После него поливы надо сократить. Если планируется заготовка семян — надо оставить 2-3 соцветия на кусте, но не давать им дозреть полностью. Перед заморозками понадобится обрезка центрального стебля. Грядку можно засыпать торфом или землей на 20 см.

Сбор урожая

Главный признак зрелости — подвижные чешуйки. Сборка соцветий возможно уже через пару недель после того как они сформировались. Поскольку зреют они неодновременно, то сбор требуется поэтапный. Стоит учесть, что перезревшие плоды в пищу непригодны, тогда как недозревшие еще не имеют насыщенности.

Шишки необходимо срезать вместе с частью стебля, 3-4 см будет достаточно. Самый насыщенный вкус у свежесобранных, однако артишок можно хранить в холодильнике до месяца. Также его можно солить, мариновать или замораживать, чтобы он хранился более долгий период времени.

Видео о применении артишока

Артишоки — в чем состоит польза и вред?

Содержание:

Артишок очень полезен людям для здоровья. В США проводились исследования, которые подтвердили все полезные компоненты. Он помогает людям вылечиться от многих заболеваний, наполнить организм необходимыми для восстановления витаминами. А так как артишок еще и вкусный, приготовленные из него блюда обязательно удивят и порадуют ваших гостей прекрасными вкусными качествами.

На самом деле, артишок еще много столетий назад начали использовать в кулинарии. Поэтому сегодня искусные повара ресторанов способны удивлять нас все новыми и новыми невероятными рецептами, основным ингредиентом которых является артишок. Более подробно мы вам о нем сейчас расскажем.

Артишоки – что это такое?

Артишок – это своеобразный овощ для аристократов. Он известен как в кулинарии, так и в медицине своими свойствами. Артишок распространен и растет во всех странах Европы. По величине он не большой и круглый. По внешнему виду напоминает диковинную шишку красивого зелёного цвета. Но на самом деле артишок – это не что иное, как нераспустившаяся до конца почка, которую образовали крупные мясистые чешуйки самого растения. Экзотический цветок имеет десять видов, но в пищу используют только два – артишок полевой и кардон.

Относится диковинное растение к семейству сложноцветных, которые имеют крупные соцветия. Из всего плода астровых в пищу, как правило, принято употреблять только нижнюю мясистую часть. Различные рецепты блюд позволяют использовать не только молодые и свежие почки, но и дозревшие шишки.

К примеру, маленькие почки отлично подходят для приготовления красивых закусок, средние по величине почки – для жарки. Их также можно тушить. Для того чтобы приготовить салат с артишоком, нужно нарезать как можно тоньше его свежую сердцевину и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления основного блюда часто используют сочетания рисовой крупы и свежие плоты артишока. В качестве примера можно рассмотреть рецепт итальянского ризотто.

Вам интересно, каков же цветок по вкусу, не так ли? На самом деле, сырая сердцевина артишока схожа с вкусовым описанием грецкого ореха, сердцевина которого еще не полностью созрела.

Изначально столь полезное растение пустило свои корни в Средиземноморье. Сегодня его можно встретить даже в Америке. В Калифорнию артишок был специально привезен испанскими и французскими переселенцами.

Чтобы выбрать хороший и вкусный артишок для своего блюда, обращайте внимание на его качество и свежесть, которую можно определить по внешнему виду. Чешуйки цветка не должны быть вялыми или очень сухими. Величина почки особого значения не имеет.

Широко используется артишок не только в кулинарии, но и народной медицине, косметологии. Даже официальная медицина дорожит уникальными лечебными свойствами этого растения. В настоящее время на конвейер поставлено производство целебного порошка из почек артишока, настойки из его шишек. Практически в каждой аптеке сегодня можно также купить отвар из артишока или его сок, который особенно полезен для очищения почек и печени.

Как видно, артишок обладает важным свойством – он способствует максимальному выведению вредных токсинов из организма. Ниже описаны и другие многочисленные его целебные свойства.

Полезные и лечебные свойства

Чтобы понять его полезные и лечебные свойства нужно узнать его состав и калорийность и сейчас мы вам расскажем о нем более подробно.

В состав артишока входят витамины группы: А, В, С, Е, Р.

Микроэлементы: цинк, марганец, селен, железо и медь.

Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Органические кислоты: глицериновая, гликолевая, хинная, кофеиновая и хлорогеновая.

А также белки, инулин, углеводы, вода, небольшое количество жиров и цинарин.

Калорийность на 100 грамм от 28 до 47 кКал.

Пищевая ценность артишока: жиров — 0.1 г, углеводов — 6 грамм, белков – 1.2 г.

Благодаря своему составу отлично справляется с рядом заболеваний таких как:

  • Налаживает мозговое кровообращение.
  • Настраивает работу почек и печени, способствует их очищению.
  • Способствует уменьшению сахара в крови, а следовательно, очень полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • Лечит такие заболевания, как: ожирение, аллергию, интоксикацию, желчный пузырь, атеросклероз, а также определённые виды псориаза.
  • Настраивает и способствует улучшению переваривания и усвоения пищи в организме человека.
  • Выводит холестерин из крови.
  • Способствует выведению из организма нитратов, шлаков, тяжелых металлов, гепатотоксичных веществ и алкалоидов.
  • Очень полезен артишок в любом виде и беременным, так как он помогает избавиться от токсикоза и проблем с печенью.
  • Чай из артишока отлично справляется с различными воспалительными процессами в желудке, при этом они приобретают естественный блеск и шелковистость, кончики волос меньше секутся и более устойчивы к вредному воздействию внешних факторов.
  • Трава артишока отлично укрепляет волосы при регулярном использовании.
  • Людям с избытком веса, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион питания плоды артишока хотя бы в небольшом количестве.
  • Также артишок полезен и тем, кто страдает от гепатита.

Вред и противопоказания

Как бы артишок не был полезен, существуют случаи, когда его применение не желательно и может принести вред:

  • К примеру, не рекомендуется употреблять артишок людям с пониженной кислотностью.
  • Цветок противопоказан и той категории людей, которая страдает на повышенное давление, болеет гастритом.
  • Отказаться от изысканных блюд с экзотическим соцветием лучше и тем, у кого желудок не переваривает и не воспринимает входящие в состав растительных почек ферменты.

Противопоказания он так же имеет, но их совсем не много. Не рекомендуется его кушать кормящим мамочкам, он не прибавляет молоко, а наоборот — провоцирует уменьшение его количества. Также не стоит употреблять в пищу артишок тем людям, у которых могут быть камни в почках. Так как входящие в состав артишока компоненты могут не просто вызвать дискомфорт у такой категории больных, но и обострение заболевания, острые болевые ощущения. Поэтому будьте осторожны, прежде чем его употреблять в пищу. Предварительная консультация у ведущего диетолога или другого медицинского специалиста не будет лишней.

Как готовить, рецепты

Как уже говорилось, артишок очень активно используется в приготовлении еды. Имеется много его видов, но стоит отметить один особенный вид — это вьетнамский артишок. Из него делают желе, также используют его в качестве заварки для чая. Вьетнамский артишок при заваривании очень вкусный и полезный, его аромат приятен и ненавязчив. Особенно красивое зрелище можно наблюдать, когда в прозрачном заварнике медленно распускает свои лепесточки соцветие, открывая взору нежный цветок.

Приготовить артишок можно по-разному, например в микроволновке, мариновать или использовать классический способ.

Итак, классическое приготовление

Вам понадобиться:
Артишок – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 2 столовых ложки, а также соль и перец – по вкусу.
Готовить ингредиенты нужно на пару. Сначала хорошенечко их моем и убираем твёрдые чешуйки артишока. Затем между ними нужно положить кусочки масла и мелко нарубленный чеснок. Готовится блюдо около двадцати минут.

Приготовление в микроволновке

Вам понадобиться:
Артишок – 4 шт., масло оливковое – 4 столовых ложки, розмарин – 1 пучок, тимьян – 1 пучок, сок лимона – половинка стакана, соль – по вкусу.
Вам нужно помыть артишок и порезать его пополам, смочить лимонным соком и посыпать солью. Затем поставить половинки цветочных шишек в микроволновку на десять минут на мощность 700W. Украшать блюдо можно на собственное усмотрение.

Артишоки маринованные

Вам понадобиться:
Артишоки – 10 шт., уксус – 0.5 литра, вода – 1 литр, оливковое масло – 1 литр, сахар – 100 гр., сок одного лимона, соль – 2 чайных ложки, специи – по вкусу.
Тщательно помойте артишоки и уберите все лишние чешуйки. Затем наберите кастрюльку воды и налейте туда лимонного сока. Разрежьте артишок на две части и опустите в кастрюльку на пятнадцать минут. В такую ж самую кастрюльку с водой налейте уксуса. Поставьте её на кипение, по вкусу можете добавить приправы. Затем пустите артишок на пять минут в закипевшую жидкость. Дождитесь пока из половинок соцветий уйдет вся вода, после чего нужно положить их в банку и залить прокаленным маслом и закатать крышкой.

Салат из спаржи с артишоками

Вам понадобиться:
Паста – 5 чашек, артишок маринованный (банка 180 г) – 2 шт., петрушка – 14 стакана, огурец и помидор – по 1-й шт., красный лук – 1 шт., лимонный сок – 1 столовая ложка, лимонный перец – 12 чайных ложки, сыр фета – 1 чашка, орегано – 12 чайных ложки.
Берете большую кастрюлю с водой, кидаете соль по вкусу и доводите до кипения. Затем бросаете макароны и варите десять минут. В это самое время нарезаете лук, помидор и огурец. Сливаете воду. Артишоки тоже должны быть без жидкости. Затем берете миску и смешиваете все ингредиенты, при этом максимально тщательно перемешав. Ставите блюдо на час в холодильник, перед едой полейте салат жидкостью из артишоков. Рецепт готов. Приятного аппетита!

Артишок

Артишок польза, вред, история и свойства

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде артишока, а также о истории и свойствах этого невероятно ценного и редкого овоща доступного только аристократам.

(Латинское : ) достаточно редкий гость на наших столах, но вместе с тем чаще это вызвано не столько тем, что этот необычный овощ сложно купить в наших магазинах или он стоит слишком дорого. Многие люди просто не догадываются о замечательном вкусе, его истории, полезных свойствах, медицинском применении, а иногда даже просто о существовании этого «» артишока. Поэтому чтобы убрать эту досадную несправедливость, сегодня мы немного поговорим об артишоке.

История артишока

Первым крупным государством где он культивировался и использовался в пищу, был конечно древний Египет. Но особое распространение получил он в древнем Риме и Греции, где , где его часто консервировали впрок, чтобы иметь возможность лакомиться им круглый год. А позднее из-за этой пикантной репутации во Франции его даже запрещали есть женщинам.

Но первое научное описание артишока принадлежит греческому философу и натуралист кстати, ученику самого Аристотеля. Позднее его еще много раз классифицировали и описывали ботаники, воспевали поэты и восхищались писатели многих стран. Благодаря богатой и известной французской кухне с 16 века слава артишоков распространилась по всей Европе.

В Россию же артишок попал только к 18 веку из Голландии с Петром первым, где поначалу его выращивали в аптекарских и декоративных целях, но позднее садоводы поняли, что можно заработать еще больше продавая его богатым помещикам как изысканное деликатесное блюдо. Говорят, что и сам не садился обедать без артишоков, так как у него было заболевание моче выделительной системы, а артишок как раз дает хороший результат и облегчение при болезнях такого рода.

и конечно же один из самых крупных производителей Американская Калифорния, где в 1949 году удалось выиграть престижнейшее звание «».

Артишок в кулинарии

Применение артишока в кулинарии очень разнообразно, его и варят в вине, и жарят в панировочных сухарях, фаршируют, бланшируют, и даже запекают на углях и едят в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в итальянскую пиццу «четыре сезона», готовят итальянский напиток «», добавляют в пасты, омлеты и пироги, и даже десерты и при приготовлении хлеба.

Едят как молодые артишоки, которые можно употреблять даже целиком и почти без кулинарной обработки или варят в вине, средние артишоки часто консервируют, маринуют или употребляют частично. А большие обычно требуют более длительной и сложной кулинарной обработки, а совсем уже перезрелые раскрывшиеся артишоки считаются непригодными в пищу. Прочитать мой опыт приготовления артишока и самый простой рецепт приготовления полезных артишоков вы можете по этой ссылке.

, из которых съедобны правда не более 40, а самыми распространенными являются () или испанский артишок , и посевной (), или колючий артишок «» и «» .

Вкус артишока

Вкус артишока неоднозначен, и часто с первого раза понять его могут только утонченные люди и аристократы, но зато впоследствии становиться сложно от него отказаться. .

правда иногда кажется что такое богатство способов приготовления и разнообразие соусов к артишоку, пошло именно с целью немного скорректировать или спрятать необычный вкус артишока, который нравиться также далеко не всем. Но большинство гурманов и ценителей все таки настаивают на том что артишок очень приятен на вкус, ну а слухи о пользе артишока идут даже впереди самого вкуса.

Польза артишока

Невероятная польза артишока доказана как современной медициной, он так богат витаминами и другими полезными веществами что ранее стоил чуть ли не на вес золота, а самые известные лекари народной медицины просто мечтали заполучить его в свою коллекцию лекарственных средств. Но давайте расмотрим подробнее и уже чисто с медицинской точки зрения, чем же полезен артишок?

Состав и свойства артишока

Артишоки содержат соли калия, цинка, селена, меди, марганца, натрия, магния, фосфора, кальция и железа, каротин, дубильные вещества, а также органические кислоты, из которых самой полезной и известной считается гликозид – цинарин, а также применяемые в медицине кофеиловая, аскорбиновая и хинная кислоты.

и большой перечень витаминов начиная с большого содержания витаминов А, В1, В2, В3, В4, Е, К и множество других. И при всем этом калорийность артишока составляет по разным данным всего от 28 до 47 килокалорий на 100грамм. А пищевая ценность артишока составляет 1,2 г белков, 0,1 г. жиров, и 6 грамм углеводов.

Медицинское применение артишока

начинаются с большого содержания углеводов представленных больше всего содержанием инулина, который , и очень к употреблению показан для диабетиков.

Полезные и лечебные свойства артишока

Артишока хорошо дренирует и Часто артишок применяют с этой целью при пищевых отравлениях, отравлениях алкоголем, наркотическими веществами, лекарственными средствами, солями тяжелых металлов и т.д. Его применяют даже при беременности для устранения симптомов токсикоза и защиты печени.

Также когда-то артишок применяли для улучшения аппетита, борьбы с отеками и лечения желтухи, цинги, ревматизма и некоторых сердечно сосудистых заболеваниях.

Артишок применяют для улучшения запаха тела и изо рта, сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, трещинах на языке у детей, и даже для укрепления волос. Вьетнамцы из надземных частей артишока готовят диетический чай с приятным ароматом, считается что он мягко и почти моментально снимает воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта.

Артишок вред

Противопоказаниями употребления несомненно полезного овоща артишока могут быть при гипотонии и гастрите с пониженной кислотностью, а также при индивидуальной непереносимости артишоков.

Также артишок оказывает ощелачивающее воздействие из-за высокого содержания солей калия и кальция, что считается даже очень хорошо для молодости и здоровья, но не рекомендуется людям с сильно пониженной кислотностью желудка, также как и при пониженном давлении.

Противопоказания артишоку

Артишок может уменьшить выработку молока у матери при кормлении грудью, и вызвать дискомфорт у больных с камнями в желчном пузыре.

Но в целом как вы уже я надеюсь поняли, артишок по пользе может легко дать фору практически любому более привычному нам овощу, поэтому рекомендую хоть раз попробовать его приготовить, и отведать это несомненно изысканное, аристократичекое, и очень полезное блюдо.

Ну а на этом рассказ о пользе, вереде и истории артишока мы будем заканчивать, также читайте о том как правильно варить и готовить артишок с пошаговыми фотографиями, и я предложу вашему вниманию необычные рассказы о скорее всего еще более полезных овощам из привычных нам, например о пользе свеклы обыкновенной, и пользе не менее необычного овоща зеленого салатного листа.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин