Авокадо- как его едят, и какие блюда из него готовят

  1. Как выбрать авокадо
  2. Правила выбора авокадо
  3. Особенности приготовления
  4. Бутерброды с авокадо
  5. Для тех кто на диете
  6. Вкусная намазка из авокадо для бутербродов
  7. Что можно добавлять в пасту из авокадо
  8. Несколько советов
  9. Диетическая закуска с классической пастой
  10. Вариации приготовления бутербродов с пастой из авокадо
  11. 5 самых простых но вкусных бутербродов с авокадо
  12. С творожным сыром
  13. С семгой и авокадо
  14. Бутерброды с авокадо и яйцом
  15. С сыром
  16. С помидорами и авокадо
  17. Заключение

Бутерброды с авокадо подойдут как для ежедневной закуски, так и для праздничного стола. С помощью плода можно приготовить вкусный и полезный завтрак, который понравится каждому члену семьи. К тому же простые рецепты не требуют специальных кулинарных навыков.

Содержание
  1. Как выбрать авокадо
  2. Правила выбора авокадо
  3. Особенности приготовления
  4. Бутерброды с авокадо
  5. Для тех кто на диете
  6. Вкусная намазка из авокадо для бутербродов
  7. Что можно добавлять в пасту из авокадо
  8. Несколько советов
  9. Диетическая закуска с классической пастой
  10. Вариации приготовления бутербродов с пастой из авокадо
  11. 5 самых простых но вкусных бутербродов с авокадо
  12. С творожным сыром
  13. С семгой и авокадо
  14. Бутерброды с авокадо и яйцом
  15. С сыром
  16. С помидорами и авокадо
  17. Заключение
  18. Как резать авокадо?
  19. Какие плоды следует выбирать
  20. Как правильно очистить авокадо от косточки?
  21. Как хранить спелый авокадо
  22. Холодильник
  23. Целый фрукт
  24. Разрезанный фрукт
  25. Морозильная камера
  26. Размораживание авокадо
  27. Что представляет собой авокадо
  28. Как хранить неспелый авокадо
  29. Целый фрукт
  30. Рецепты простых и очень вкусных салатов с авокадо
  31. Салат с курицей и авокадо
  32. Салат из креветок с авокадо и зеленью
  33. Салат «Витаминный»
  34. Как очистить кожуру для нарезки кубиками
  35. Как почистить авокадо ножом, ложкой для салата, бутербродов, роллов в домашних условиях
  36. Подготовка к очистке
  37. Удаление косточки
  38. Как почистить плод
  39. Ложкой
  40. С помощью ножа
  41. Руками
  42. Чистка авокадо для разных целей
  43. Очистка половинок авокадо целиком
  44. Очистка кожуры для нарезки ломтиками
  45. Очистка для нарезки кубиками
  46. Как резать авокадо
  47. Пополам
  48. Для бутербродов
  49. В салат
  50. Для роллов, суши
  51. Видео о том, как почистить авокадо
  52. Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях
  53. Полезные свойства авокадо
  54. Приемы ускорения дозревания авокадо
  55. Признаки спелости
  56. Оттенок кожуры
  57. Состояние косточки и хвостика
  58. Твердость плода
  59. Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях
  60. Что делать с недозрелым авокадо
  61. Прогревание в духовке
  62. Дозреваем с помощью кипятка
  63. В микроволновке
  64. В полиэтилене
  65. Алюминиевая фольга
  66. На подоконнике
  67. С использованием газеты или бумажного пакета
  68. Как хранить плод
  69. Спелый и зеленый
  70. В духовом шкафу
  71. Способ 3: бумажный пакет позволит авокадо быстро дозреть
  72. Метод
  73. Хранение спелого авокадо
  74. Мгновенное созревание фрукта
  75. Авокадо – экзотическое лакомство
  76. Как почистить авокадо
  77. Авокадо: краткое описание экзотического фрукта
  78. Общие правила чистки
  79. Чистка авокадо для разных целей: пошаговые инструкции
  80. Видео: как почистить и нарезать авокадо кубиками
  81. Как сделать лодочку с кожицей из авокадо
  82. Видео: лодочки из авокадо с яйцом
  83. Как чистить неспелое авокадо
  84. Как использовать мякоть авокадо
  85. Как быть с авокадо: популярные способы обработки
  86. Как правильно чистить и нарезать авокадо в обычных домашних условиях
  87. Нарезка на пластинки
  88. Нарезка кубиком
  89. Как чистить незрелый авокадо ножом

Как выбрать авокадо

Авокадо обладает множеством полезных свойств. Его едят при желании похудеть, укрепить сердечно-сосудистую системы, улучшить работу ЖКТ. Нередко на прилавках магазинов можно встретить недозревший или перезревший плод, поэтому важно знать, как его выбрать.

Правила выбора авокадо

  • Цвет кожуры должен быть темно-зеленом. Только Калифорнийский сорт отличается черным оттенком.
  • Если потрусить фрукт, можно услышать, как стучит косточка.
  • При нажатии на плод вмятина быстро восстанавливается.

Особенности приготовления

Чтобы получились вкусные бутерброды с авокадо, рекомендуется учитывать следующие особенности приготовления:

  • С полезным плодом можно сочетать любой хлеб ­– пшеничный, ржаной, отрубной, прочее;
  • На бутерброды обычно намазывают пасту из авокадо, предварительно измельчив кусочки фрукта в блендере;
  • Чтобы получить вкусные тосты, хлеб можно подсушить несколько минут в духовке, тостере или на сковороде.

Бутерброды с авокадо

Авокадо отлично сочетается с овощами и фруктами, рыбой, мясом, поэтому существует большое количество простых рецептов бутербродов. Не требуется особых кулинарных навыков, чтобы знать, как приготовить полезное блюдо.

Чаще всего фрукт едят на завтрак. Благодаря множеству разнообразных рецептов бутербродов с авокадо каждый сумеет найти для себя подходящий вариант. Также вкусное блюдо сможет разнообразить даже праздничный стол.

Для тех кто на диете

Чтобы получить диетические бутерброды с авокадо, требуется заменить обычный хлеб хлебцами или крекером. Также рекомендуется исключить из рецепта жирную сметану, майонез и другие высококалорийные продукты.

Вкусная намазка из авокадо для бутербродов

Для аппетитной пасты из авокадо следует измельчить мякоть плода в блендере со специями. Чтобы соус не потемнел, его требуется сбрызнуть лимонным соком.

Что можно добавлять в пасту из авокадо

Паста из авокадо отличается нейтральным вкусом, поэтому ее не едят, как отдельное блюдо. Такой соус отлично оттеняет вкус других ингредиентов – рыбы, морепродуктов, овощей, сыра, прочее. Плотный и вязкий крем обычно мажут на хлеб. Сытный паштет из авокадо можно есть даже на диете вместе с диетическими хлебцами. Намазку разрешается равномерно распределить на омлете или лаваше и закрутить рулеты.

Несколько советов

Чтобы получилась вкусная и полезная паста, важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Чтобы мякоть не окислилась, ее требуется сбрызнуть соком лимона;
  • Если блендера нет, то разрешается натереть авокадо на терке или перетереть вилкой;
  • Готовая паста хранится недолго – не больше 1 дня в холодильнике.

Диетическая закуска с классической пастой

Для классической пасты нужно измельчить в блендере мякоть авокадо, несладкий йогурт, сок лимона, специи по вкусу. Для диетического бутерброда готовый соус намазывается на хлебцы или крекер.

Вариации приготовления бутербродов с пастой из авокадо

Для пасты можно использовать разные ингредиенты. Но главное – выбрать спелое авокадо. В остальном приготовление намазки – это творческий процесс.

5 самых простых но вкусных бутербродов с авокадо

Наиболее часто авокадо сочетают с творогом, сыром, соленой рыбой, яйцами, помидорами. Фрукт отлично оттеняет вкус каждого этого продукта.

С творожным сыром

Для бутербродов требуется подготовить авокадо, творог, майонез, чеснок, грецкие орехи, хлеб, зелень, лимонный сок. Сначала в блендере или ступе перетираются ядра орешков. Затем в блендере измельчается мякоть авокадо, орехи, творог, чеснок и лимонный сок. На отдельно подсушенные ломтики хлеба намазывается паста. Готовые бутерброды украшаются зеленью.

С семгой и авокадо

Бутерброд с авокадо и красной рыбой – это не только полезная, но и изысканная закуска. Для приготовления понадобиться соленая семга, хлеб, мякоть фрукта, сливочный сыр и масло, сок лимона. Хлеб требуется смазать маслом и поставить в духовку на 15 минут, установив температуру 180 °С. Затем сыр и авокадо соединяется с лимонным соком, после чего готовая паста намазывается на бутерброд. Сверху раскладываются ломтики порезанной рыбы.

Бутерброды с авокадо и яйцом

Для рецепта бутерброда авокадо с яйцом дополнительно требуется подготовить хлеб, несладкий йогурт, лимонный сок, салатные листья и специи по вкусу. Сначала готовится паста. Для этого авокадо, йогурт и лимонный сок измельчается в блендере. Хлеб подсушивается в духовке или на сковороде, после чего смазывается готовой пастой и накрывается салатный листом.

Отдельно для бутербродов с авокадо и яйцом требуется вскипятить воду, предварительно ее посолив. Затем в кипяток разбиваются яйца, которые спустя 2-3 минуты следует достать и уложить на салатные листы.

С сыром

Для бутербродов с авокадо и творожным сыром требуется подготовить хлеб, лимонный сок, чеснок, сметану и специи по вкусу. Хлеб для сырной закуски можно заранее подсушить в духовке. Отдельно измельчается мякоть плода вместе с оставшимися ингредиентами. Готовая паста намазывается на хлеб. Дополнительно к бутерброду с авокадо и сыром можно добавить соленую рыбу или мясо.

С помидорами и авокадо

Для бутерброда понадобиться мякоть авокадо, хлеб, помидоры, сок лимона, чеснок, специи по вкусу. Сначала готовится паста. Для этого в блендере измельчается авокадо, чеснок, специи и лимонный сок. Готовый соус намазывается на хлеб, а сверху кладутся ломтики помидоров.

Заключение

– это не только вкусное, но и полезное блюдо. Плод поможет похудеть, укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Также фрукт полезен на первых сроках беременности, так как предотвращает дефекты нервной трубки у плода.

Видео по приготовлению бутербродов с авокадо

Как резать авокадо?

Какие плоды следует выбирать

Чтобы правильно выбрать плод, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Если фрукт спелый, то при слабом сжимании, вмятина быстро выпрямится, либо будет чувствоваться небольшое сопротивление.
  • В созревшем плоде можно почувствовать постукивание косточки, если потрясти его возле уха.
  • Если оторвать черенок, то под ним будет светло-желтое основание с капелькой сока.
  • Созревший авокадо имеет ярко-зеленый, как киви, или умеренный темно-зеленый цвет кожуры.

Твердые или сильно мягкие фрукты (похожие на желе), имеющие вмятины или коричневые пятна на кожице, либо такого же цвета черенок — приобретать не стоит. Это говорит о незрелости или начале гниения.



Как правильно очистить авокадо от косточки?

Авокадо употребляют просто как фрукт или добавляют в различные салаты, закуски, другие блюда. Мы расскажем, как очистить авокадо от кожуры правильно и максимально быстро, какие есть способы очистки авокадо и когда их применяют.

Процедуру очистки авокадо можно условно поделить на несколько этапов:

  • Плод моется.
  • Разделяется с помощью ножа на две половины.
  • Удаляется косточка.
  • Плод очищается от кожуры.
  • Если авокадо спелый, то его кожуру можно без труда поддеть ножом и частями снять. Незрелый плод очистить не очень просто: придется срезать кожуру.

Один из простых и быстрых способов очистки авокадо:

  • Берем столовую ложку.
  • Помещаем ложку между мякотью плода и косточкой.
  • Проворачиваем ложку по краю мякоти фрукта.
  • В результате такой нехитрой манипуляции косточка сама отделяется и мякоть авокадо можно использовать по назначению.

Темный цвет кожуры авокадо говорит о спелости плода



Как хранить спелый авокадо

Хранить спелый авокадо в домашних условиях рекомендуется в холодильной или морозильной камере, при температуре, не превышающей +13°C. Максимальный срок — 4 месяца.

Какой бы способ хранения не использовался, главное — не держать спелый фрукт при комнатной температуре или под прямыми солнечными лучами, что не рекомендуется и при хранении гранат в домашних условиях.

Холодильник

Основные рекомендации для правильного хранения спелого авокадо в любом состоянии в холодильнике:

  • Температура — +3-+10 градусов;
  • Влажность — 80-90%;
  • Не больше пяти суток;
  • Для создания лучших условий используются специальные пакеты, пищевые пленки и прочие приспособления.

Хранение разрезанного авокадо с луком или лимонным соком

Целый фрукт

  • Целый спелый авокадо может храниться в холодильной камере от 3 до 5 суток.
  • Можно поместить плод в герметичный пакет или ящик, чтобы он не впитал в себя посторонние запахи.

Если продукт уже переспелый, его желательно быстрее употребить в пищу, поэтому хранить его в холодильнике дольше, чем 2 суток не нужно.

Разрезанный фрукт

Для максимального сохранения полезных свойств и вкусовых качеств, разрезанный авокадо лучше хранить следующим образом:

  1. Косточку плода лучше не вынимать;
  2. В каждом случае срез обильно обмазывать соком лимона;
  3. Разрезанный фрукт обязательно нужно обернуть пищевой пленкой, тем самым ограничив взаимодействие с воздухом;
  4. Хранить в холодильнике можно не больше 2 суток (хотя чаще всего рекомендуют только 24 часа).

Также существует еще несколько способов (в скобках указан срок годности для каждого):

  • Смазать места срезов маслом из оливок и убрать в холодильник в плотно закрытой посуде (2-3 дня);
  • Залить холодной водой (1-2 дня);
  • На мелконарезанный репчатый лук положить фрукт срезанной стороной (3 дня).

Морозильная камера

Чтобы правильно заморозить авокадо, которое можно будет после размораживания употреблять в пищу и сохранить все полезные свойства, нужно соблюдать следующие правила:

  • Тщательно промываем.
  • Разрезаем на две части, вырезаем косточку и удаляем кожуру (в ином случае при разморозке у плода будет сильно изменен аромат и вкус).
  • Обильно смазываем с помощью кулинарной кисти все поверхности лимонным соком.
  • Плотно заворачиваем кусочки в пищевую пленку или используем специальные пакеты для заморозки.
  • Обернутый фрукт помещаем в пластиковый пакет, выпускаем из него воздух и убираем в морозилку.
  • Храним 3-4 месяца.

Мякоть авокадо следует предварительно измельчить в блендере и заморозить полученное пюре. В такой консистенции его можно хранить 6 месяцев.

Размораживание авокадо

Чтобы разморозить авокадо, необходимо переложить его в холодильный отсек с температурой от +2…+4°C либо для быстрой разморозки подержать в условиях комнатной температуры.

При размораживании фрукта, происходит окисление, поэтому повторное замораживание не рекомендуется. Эти советы актуальны и для хранения в морозилке фиников.


Что представляет собой авокадо

Согласно исследованиям археологов, данный плод культивировался уже в третьем тысячелетии до нашей эры.
В 1553 году об авокадо впервые написали в литературе – в книге «Хроника Перу» писателя Педро Сьесы де Леона.

Авокадо появилось на прилавках отечественных супермаркетов совсем недавно, хотя среди других экзотических фруктов не обратить на него внимание практически невозможно. Этот тропический плод обращает на себя внимание не только ярко-зеленой пупырчатой кожурой, но и необычной формой, похожей на самую обыкновенную грушу.

Авокадо – не только вкусный плод, но еще и невероятно полезный. Специалистам одного из иранских университетов медицинских наук удалось обнаружить, что добавление авокадо в повседневный рацион значительно уменьшает вероятность образования диабета и возникновения проблем со зрением. Также в составе есть колоссальное число растительных жиров, клетчатки, витаминов В и С.

Это тропическое чудо уже смогло стать практически лидером среди самых популярных экзотических фруктов. Его применяют в пищу как отдельно, так и в виде компонентов к салатам, бутербродам, закускам и многим другим блюдам. Но большинство из нас даже не догадываются, как же все-таки очистить авокадо от кожуры и сделать это не только правильно, но и быстро. Сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми способами правильной очистки данного фрукта.

Существует множество споров и разногласий о том, что же представляет собой авокадо – это фрукт или овощ. Но каким бы необычным не казалось утверждение о том, что тропический плод – фрукт, это самая настоящая правда. Авокадо считают фруктом из-за того, что у него есть косточка, которая, честно говоря, довольно масляная, и в пищу ее употреблять ни в коем случае нельзя. Зато мякоть этого экзотического фрукта имеет довольно нейтральный вкус и очень нежную консистенцию, иногда напоминающую кедровые орешки.

Предлагаем ознакомиться Неприятный запах ног: о каких заболеваниях сигнализируют «ароматные» пятки? | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Немногие люди смогут оценить специфичный привкус этого продукта – масляный, с преобладающим вкусом трав. Как бы то ни было, для большинства покупателей этот фрукт – самый настоящий раритет, а при выборе неспелого, либо уже загнивающего плода в супермаркете можно очень просто испортить первые впечатления об авокадо.

Как хранить неспелый авокадо

Основные рекомендации по тому, как и в каких условиях лучше хранить неспелый авокадо, применяемые для любого сорта:

  • Температура от 3 до 22 градусов выше ноля (в зависимости от состояния и целостности продукта);
  • В качестве помощников в обоих случаях может потребоваться бумажный пакет, пищевая пленка или лимонный сок;
  • После созревания следует употребить в течение 2-3 дней.

Целый фрукт

Срок годности несозревшего плода авокадо зависит от созданных для него условий:

  • При комнатной температуре (меньше +22ºC), в темном месте — неделя. После созревания в тех же условиях можно держать не более 2 суток, в холодильной камере — 3 дня.
  • Если сразу положить в холодильную камеру, то срок созревания увеличится, а значит продлится период хранения. Он может достигать 10-13 дней.
  • При помещении плода в бумажный пакет, как при хранении манго, срок хранения составит 7 дней, из которых 5 продукт будет созревать, а 2 пролежит в спелом виде.
  • Если в пакет из бумаги положить, например, яблоко или банан, то фрукт созреет через 4 дня, соответственно, срок годности составит шесть дней.

Рецепты простых и очень вкусных салатов с авокадо

Такие блюда хорошо подходят в виде диетического или вегетарианского питания или как полезное дополнение к ежедневному рациону.

Салат с курицей и авокадо

  • куриное филе отварное – 300 гр.;
  • авокадо — 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр (твердый) – 50 гр.;
  • нежирная сметана– 1-2 ст.л.;
  • чеснок –1 зуб.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Филе курицы сварить и остудить. Порезать на кубики и поместить в емкость для салата.
  2. Овощи промыть и мелко нарезать. Отправить в емкость для салата.
  3. Подготовить, очистить и разделить авокадо на дольки. Нарезать дольки средней соломкой.
  4. Добавить немного соли и перца по вкусу. Добавить сметану и перемешать.
  5. Натертый на средней терке сыр положить сверху. Добавить измельченный чеснок и еще раз перемешать перед подачей.

Смотрите также: Cуп-пюре из авокадо

Салат из креветок с авокадо и зеленью

  • авокадо – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • креветки (очищенные вареные) – 200 гр.;
  • йогурт натуральный – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • салат листовой.
  1. Салатные листья промыть, порезать или порвать руками на крупные части и уложить на тарелку.
  2. Подготовленный и очищенный авокадо нарезать средними кубиками и положить сверху на листья.
  3. Немного сбрызнуть дольки соком лимона, чтобы не потемнели.
  4. Помидоры нарезать небольшими ломтиками и добавить к остальным ингредиентам. Немного посолить, добавить по вкусу перец.
  5. Заправить нежирным натуральным йогуртом и хорошо перемешать. Оставить салатик на 20 минут в холодильнике.
  6. Посыпать сверху измельченной свежей зеленью и подавать.

Не заправляйте салаты с авокадо майонезом или густой сметаной, так как мякоть его обладает высокой жирностью. Идеальным соусом будет оливковое масло или легкий белый йогурт.

Салат «Витаминный»

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зеленое яблоко (среднее) – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • укроп, петрушка (свежие) — 2 веточки.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Еще рецепты витаминных салатов из овощей и фруктов смотрите в этой статье!

  1. Овощи и фрукты промыть. Лук мелко нарезать и положить на дно салатника.
  2. Яблоко и киви очистить и разрезать на небольшие кубики.
  3. Авокадо очистить и нарезать в виде кубиков, затем положить в салатник.
  4. Свежую зелень измельчить и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Влить оливковое масло. Добавить немного соли и перца и оставить для пропитки на 10 мин. Салатик готов

Авокадо – довольно питательный продукт (В 100 гр. содержится 200 ккал). В нем много белка, поэтому он с легкостью может заменить мясо в вегетарианском меню.

Как очистить кожуру для нарезки кубиками

Узнайте, как чистить авокадо, чтобы без проблем в дальнейшем нарезать его кубиками. Можно воспользоваться ножом, а затем нарезать фрукт кубиком уже на разделочной доске. Получить кубики правильной формы из спелого или уже переспевшего фрукта будет в разы сложнее, поэтому рекомендуется нарезать его ещё до очистки кожуры. Предлагаем для этого воспользоваться советами:

  1. Поместите в одну руку половинку фрукта мякотью вверх.
  2. Другой рукой с помощью острого лезвия ножа сделайте на ее поверхности надрезы, не задевая при этом кожуру, чтобы добиться красивых кубиков одинакового размера и формы.
  3. С помощью столовой ложки удалите подготовленную мякоть.

Предлагаем ознакомиться Как и чем отстирать кровь дома: ТОП способы от старых и свежих пятен

Как почистить авокадо ножом, ложкой для салата, бутербродов, роллов в домашних условиях

Полезный авокадо является тропическим фруктом, который обладает сливочной мягкой частью и огромной косточкой, располагающейся в середине плода. Съедобная часть фрукта не очень сочная и не такая сладкая, как другие ягоды. Освободить мягкую часть от шкурки дома допустимо разными методами, в зависимости от того, для какого блюда продукт будет использован.

Подготовка к очистке

Почистить авокадо в домашних условиях не составит труда. В основном съедобную часть продукта кушают в свежем виде, поскольку в мягкой части имеется огромное количество питательных веществ. Косточка с кожурой являются несъедобными частями плода, потому что в них присутствуют токсины. Перед приемом продукта в пищу их обязательно нужно удалить.

Перед очисткой и нарезкой тропический фрукт предварительно необходимо подготовить. Для этого следует изначально помыть руки вместе с продуктом. Плод следует промывать в слегка теплой либо холодной воде, не применяя моющие жидкие средства, которые могут попасть в мякоть. После продукт необходимо протереть бумажной салфеткой. У авокадо шкурка немного шероховатая, поэтому для мытья лучше всего использовать губку, которая поможет полностью избавиться от грязи.

Для освобождения фрукта от кожицы и семени понадобится подготовить:

  • доску для разделки;
  • кухонный нож;
  • ложку столовую либо чайную.

Мытье фрукта является обязательным шагом, которым нельзя пренебрегать. На поверхности шкурки содержатся бактерии, которые могут вызвать расстройство пищеварения либо поспособствовать развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Удаление косточки

Когда тропический фрукт будет очищен от горькой кожуры, съедобную часть плода понадобится освободить от косточки.

Для облегчения процесса рекомендуется придерживаться пошаговых этапов:

  1. Сперва авокадо необходимо уложить на доску для разделки так, чтобы его узкая сторона смотрела наверх. По центру необходимо установить кухонный нож и немного надавить, чтобы лезвие могло дойти до косточки.
  2. Затем необходимо медленно переворачивать фрукт для увеличения надрезов.
  3. Далее при помощи кухонного ножа требуется поделить плод на 2 половинки. Каждая заготовка должна быть одного размера.
  4. Воспользовавшись чайной либо столовой ложкой, следует поддеть косточку и удалить ее.
  5. По завершении процедуры съедобную часть авокадо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, яблочным либо винным уксусом.
  6. Если тропический фрукт не совсем дозрел, тогда ложкой необходимо выполнить несколько поворотов, стараясь задеть не очень много мякоти.

Существует другой метод извлечения косточки. Для этого понадобится острое лезвие ножика воткнуть внутрь косточки. Затем ее необходимо резко и силой вынуть из мякоти.

Как почистить плод

Почистить авокадо в домашних условиях допустимо тремя разными способами, которые подразумевают использование столовых приборов и ножа. Также освободить съедобную часть от шкурки можно с помощью рук. Для облегчения процесса чистки необходимо правильно выбирать тропический плод. Фрукт обязательно должен быть с твердой шкуркой и насыщенного зеленого оттенка. Если на поверхности кожицы имеются трещины, авокадо лучше не брать. Если продукт чересчур мягкий, значит, плод перезрел и начал портиться.

При надавливании на поверхность кожуры вмятина должна в течение 20 сек. вернуться в исходное положение. Очистка плода от шкурки является обязательным этапом, поскольку в ней содержится персин, представляющий собой токсичное вещество, которое вызывает тошноту со рвотой и расстройство желудка.

Ложкой

Авокадо перед изготовлением гарниров из него и приемом в пищу обязательно необходимо очистить. Процедуру допустимо выполнить, воспользовавшись обычной столовой ложкой.

Детальная инструкция, как освободить плод от шкурки:

  1. Изначально следует помыть продукт под потоком воды, а после обтереть бумажной салфеткой.
  2. Затем тропический фрукт нужно разрезать на 2 половины, проведя ножом по кругу косточки вдоль боковой линии. Лучше всего разместить авокадо на доске для разделки горизонтально.
  3. Когда надрез будет сделан, плод следует взять в руки таким образом, чтобы в каждой руке было по одной половинке.
  4. Далее заготовки нужно повернуть в разные стороны, поделив продукт на 2 части и удалив косточку.
  5. При помощи ложки можно вынуть косточку и оторвать шкурку от мягкой части. Между съедобной частью и кожицей следует надавить ложкой, протолкнув столовый прибор вглубь, а после небыстрым движением обвести его половинку.

Как почистить авокадо с помощью ложи.

В конце мякоть потребуется поддеть в середине и вынуть ее из кожицы.

С помощью ножа

Кожицу с авокадо допустимо снять овощечисткой либо обычным кухонным ножом.

Для этого рекомендуется соблюдать следующие пошаговые этапы:

  1. Изначально тропический фрукт требуется промыть под потоком проточной воды.
  2. Далее его следует обсушить чистой тряпкой или бумажной салфеткой.
  3. Затем тропический фрукт нужно отправить на доску для разделки и, воспользовавшись острым ножиком, разрубить плод вдоль пополам до косточки.
  4. После этого 2 заготовки понадобится разделить двумя руками, поворачивая их в разные стороны, а после извлечь семя.

В конце каждую половинку потребуется очистить ножом и порезать фрукт на кусочки нужного размера.

Руками

Авокадо можно очистить от кожицы без помощи специальных приспособлений. Кожуру допустимо удалить руками.

Для освобождения фрукта от шкурки в домашних условиях понадобится придерживаться пошаговых этапов:

  1. Для начала необходимо сделать на авокадо несколько надрезов, используя при этом любой острый предмет, например, зубочистку.
  2. Затем край кожицы требуется захватить пальцами руки и осторожным движением стянуть ее вниз.

В данном случае торопиться нежелательно, поскольку можно повредить мякоть тропического фрукта.

Чистка авокадо для разных целей

Мягкую часть тропического фрукта допустимо применять для разных целей. Поэтому существует несколько вариантов, как можно почистить плод для нарезки ломтиками, кубиками и целиком.

Очистка половинок авокадо целиком

Пошаговая инструкция, как освободить половинки тропического плода от кожицы в целом виде:

  1. Конец столового прибора нужно всунуть в мягкую часть фрукта, стараясь разместить столовый прибор ближе к кожице.
  2. Затем столовым прибором потребуется не спеша пройтись по краю изделия, стараясь не деформировать съедобную часть тропического фрукта.
  3. После ложку требуется подложить под мягкую часть для полного извлечения ее из шкурки.

По завершении процедуры следует проверить мякоть. Если на ней присутствуют частицы кожицы, их потребуется удалить.

Очистка кожуры для нарезки ломтиками

Подробное описание процесса, как освободить плод от кожицы для последующей нарезки фрукта ломтиками:

  1. Острым ножом понадобится разрезать каждую половинку фрукта вдоль либо поперек.
  2. Затем потребуется схватить край шкурки с одного конца и потянуть, отрывая ее от мягкой части продукта.
  3. Подобную процедуру необходимо проделать и с остальными частями фрукта.

В конце съедобную часть фрукта требуется нарезать на порционные кусочки требуемой толщины и размера.

Очистка для нарезки кубиками

Почистить авокадо в домашних условиях от горькой шкурки для нарезки кубиками можно следующим образом.

Для этого понадобится придерживаться пошаговой инструкции:

  1. В руку следует поместить одну часть плода. Мягкая часть должна быть сверху.
  2. Затем, воспользовавшись острым ножом, второй рукой необходимо выполнить на поверхности авокадо надрезы в виде кубиков, не трогая шкурку.
  3. На данном этапе, воспользовавшись столовой ложкой, нужно вынуть подготовленную мякоть на тарелку.

В конце ее можно использовать по назначению.

Как резать авокадо

Если авокадо необходимо добавить в салат, очищенный плод понадобится порезать кубиками. Для создания роллов и суши продукт лучше всего шинковать соломкой. Для бутербродов достаточно будет измельчить мякоть блендером или вилкой. Для гарнира авокадо лучше всего нашинковать ломтиками. Если планируется использовать плод для варки супов, тогда мякоть необходимо измельчить в блендере до состояния пюре.

Пополам

Чтобы разрезать тропический фрукт пополам, необходимо четко придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Плод требуется разрезать на 2 половины, минуя косточку.
  2. Затем каждую заготовку следует повернуть в разные стороны и оторвать друг от друга.

Оставшуюся косточку в одной из половинок необходимо вынуть из мягкой части, воспользовавшись столовой ложкой либо аккуратно поддев ножиком.

Для бутербродов

Тропический фрукт обладает достаточно нежной и маслянистой мягкой частью, которую допустимо применить для создания бутербродов. Авокадо можно порезать ломтиками либо превратить в пастообразную массу и задействовать в виде паштета.

Для каждого способа нарезки существуют определенные инструкции:

Вид нарезки Метод очистки и нарезки
Ломтиками Для нарезки продукта понадобится тщательно промыть фрукт, затем освободить от кожицы и семени. В завершении одну половину авокадо потребуется порезать на ломтики шириной примерно 0,5 см. Для этой нарезки тропический фрукт обязательно должен быть спелым.
Для паштета Продукт предварительно необходимо промыть и почистить от кожицы. Потом авокадо понадобится поделить пополам и, воспользовавшись ножом, порезать мягкую часть на квадраты, не трогая кожицу. Далее мякоть следует вынуть ложкой и измельчить вилкой либо блендером.

Для намазки на хлеб мякоть фрукта предварительно понадобится сбрызнуть соком цитрусового плода и присыпать пищевой солью.

В салат

Пошаговая инструкция, как порезать тропический фрукт для добавления в салат:

  1. Продукт требуется промыть под потоком воды, а затем обсушить бумажной салфеткой.
  2. После плод следует поделить на 2 части, совершая разрез вдоль семени.
  3. Одну из заготовок необходимо перевернуть мякотью вверх и, воспользовавшись ножиком, выполнить сетчатые надрезы, не трогая кожуру.
  4. Потом чайной ложкой каждый сегмент мякоти потребуется вынуть, а после разрезать их еще на несколько частей.

Полученную нарезку следует использовать как компонент для соуса либо салата.

Для роллов, суши

Подробное описание процесса нарезки авокадо для роллов и суши:

  1. Плод следует тщательно промыть под потоком холодной воды, а затем поделить его на 2 равные части. В одной из них останется косточка, которую в последствии потребуется удалить при помощи ложки.
  2. Затем каждую половину нужно поделить на 2 равные части, получив при этом четвертинки.
  3. Далее каждую часть необходимо поделить еще на 2 заготовки и приступить к удалению кожуры.
  4. Очищать поверхность каждой части требуется ножом, потянув кожицу с одного края к другому.

В конце фрукт следует нарезать на порционные куски и использовать по назначению. Спелый плод авокадо обладает мягкой структурой, поэтому его допустимо очистить и порезать в домашних условиях разными способами для создания различных деликатесов. Для облегчения процесса рекомендуется задействовать специальные инструменты, которые помогут освободить продукт от кожицы и семени.

Видео о том, как почистить авокадо

Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях

Авокадо – это фрукт, который выращивают в условиях тропического климата. Его широкое распространение началось относительно недавно. Многие потребители до сих пор не привыкли к особенностям культуры. Выбор в магазине осложнен тем, что плод может быть недозрелым или перезрелым после длительной транспортировки и хранения. Дозреть авокадо в домашних условиях может лишь при соблюдении некоторых правил.

Полезные свойства авокадо

Этот плод с маслянистой мякотью – просто кладезь полезных витаминов и минералов. Он подходит и людям с недостатком веса, и крупнячкам, желающим похудеть. Содержит много железа, калия, фосфора, селена и других элементов.

  • при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • для укрепления иммунитета;
  • используется, как афродизиак и для улучшения потенции;
  • регулярное потребление избавляет женщин от болей при менструациях.

Не достигший спелости, он по вкусу напоминает тыкву, полностью спелый — вызывает у людей разные ассоциации, кому-то напоминает сливочное масло с добавлением орехов, другим – жареную курочку, третьим – обжаренный кабачок.

Приемы ускорения дозревания авокадо

Если были куплены незрелые плоды, возникает вопрос, с чем и куда положить авокадо, чтобы оно побыстрее доспело. Разрезанные фрукты выбрасывать нет необходимости: существует несколько методов, позволяющих придать сочность жесткой мякоти. Как быстро дозреть авокадо:

  • разрезать плод;
  • вынуть косточку;
  • половинки плода нарезать дольками и поместить их в полиэтиленовый пакет;
  • убрать в холодильник.

Хранить дольки рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей. Через 40-48 часов плод станет более мягким. Еще один способ:

  • разрезать авокадо на 2 половинки;
  • удалить косточку;
  • сбрызнуть плод соком свежего лимона;
  • соединить половинки вместе;
  • обернуть фрукт пищевой пленкой.

В холодильнике аллигаторову грушу также можно хранить в пюрированном виде. Подвергать мякоть предварительной тепловой обработке (варка, припускание в кипяток) нельзя: вкусовые качества будут потеряны. С неспелого фрукта необходимо снять кожицу, нарезать мякоть небольшими дольками и перемолоть в блендере. Полученную массу можно разложить в пластиковые формочки и сбрызнуть лимонным соком. Держать в морозильной камере в течение нескольких дней.

В кожице недозрелых плодов присутствует большое количество токсинов, опасных для человеческого организма. Часть из них впитывает мякоть, поэтому употребление неспелого фрукта в пищу может спровоцировать сильное отравление.

Признаки спелости

Давайте подробно остановимся на каждом из признаков, чтобы потом не ошибаться, покупая экзотический продукт. Определить зрелость не слишком сложно, но следует учитывать, что спелые плоды мало хранятся и легко повреждаются при транспортировке и хранении, поэтому к нам аллигаторова груша (еще одно его название) попадает недозрелой.

Оттенок кожуры

У незрелого плода цвет кожуры будет насыщенно зеленым. Спелый фрукт имеет более темную кожуру зеленого оттенка. У переспевшего экземпляра кожица будет очень темной, практически черной.

Состояние косточки и хвостика

У поспевшего плода косточка легко отделяется от мякоти, а если удалить плодоножку, углубление будет светло-зеленым. Коричневый оттенок мякоти после удаления плодоножки свидетельствует о том, что аллигаторова груша переспела, желтый — о недостаточной зрелости.

Причины, почему может не плодоносить абрикос и что делать

Твердость плода

Это один из основных показателей спелости. Если выбранный экземпляр жесткий, кожица плохо очищается даже ножом, – фрукт не доспел. Твердый авокадо может доспеть дома, но иногда для этого необходимо несколько дней.

Важно: жесткий фрукт не нужно разрезать сразу после покупки – целым и с косточкой он быстрее дозреет.

Проверить спелость, можно слегка нажав на плод. Если он слегка продавливается, но при этом мякоть быстро возвращается в исходное состояние — перед вами спелый экземпляр. Если после легкого нажатия вмятина на плоде осталась, он кажется слишком мягким — вам попался перезрелый фрукт.

Можно ли дозреть авокадо в домашних условиях

Если вы купили неспелое авокадо, не стоит расстраиваться. Фрукт быстро дозреет в домашних условиях. Даже если просто положить его в холодильник, он станет мягким и ароматным уже через несколько дней. Однако есть способы, которые позволяют добиться нужного результата гораздо раньше.

Обратите внимание! Больше всего полезных веществ сохраняется в авокадо, которые дозревали без воздействия повышенных температур.

Что делать с недозрелым авокадо

Если купленный экземпляр оказался неспелым, не следует волноваться. Ему можно помочь приобрести необходимый вид и вкус. Спасти продукт можно несколькими простыми способами.

Прогревание в духовке

Недозрелые плоды необходимо помыть, вытереть, наколоть вилкой в нескольких местах и обернуть пищевой фольгой. Заготовки помещают в предварительно прогретую до 200-210 °С духовку и оставляют на 10-12 минут. Этим способом удается быстро размягчить авокадо, даже если попался незрелый плод.

Дозреваем с помощью кипятка

Кипяток способен быстро довести зеленый фрукт до пригодного для употребления состояния. Авокадо нужно очистить, порезать на дольки и бланшировать в кипятке 1-2 минуты. После этого дают жидкости стечь, мякоть плода должна остыть. Из такого фрукта можно сделать салаты, начинку для бутербродов.

В микроволновке

Дозреть авокадо в микроволновке легко и быстро. Готовый фрукт подойдет для салата. Его нужно в нескольких местах наколоть вилкой и поместить в микроволновку на 30 секунд. После этого слегка надавить на плод и, если авокадо нужно еще смягчить, следует повторить процедуру.

Важно: способы обработки высокой температурой действенные, но они могут изменить аромат и вкус продукта – он станет гораздо менее выраженным.

После прогревания следует дать фруктам остыть, уже после этого их режут на кусочки.

В полиэтилене

Такой способ дозревания применяют, если плод уже разрезан, а использовать его невозможно ввиду недостаточной зрелости.

Лучшие сорта актинидии для выращивания в Подмосковье, посадка и уход

В этом случае косточку не извлекают, половинки плода сбрызгивают соком лимона (чтобы не потемнели от большого количества железа), складывают, формируя целый плод, и плотно заматывают полиэтиленом. После этого он может созреть через 2-3 дня. Плод нужно периодически проверять; как только он станет мягким, его можно использовать.

Алюминиевая фольга

Она тоже поможет ускорить дозревание авокадо, если вдруг был куплен неспелый фрукт. Его просто нужно завернуть в фольгу, плотно и без открытых участков, и поместить в нагретый духовой шкаф.

На подоконнике

Если в запасе есть несколько дней, дозреть завернутый в фольгу или бумагу авокадо может и на теплом подоконнике. Чтобы авокадо стало мягким, его следует тщательно завернуть и оставить на несколько дней для доспевания.

С использованием газеты или бумажного пакета

Еще один старый способ получить спелый фрукт. Авокадо нужно плотно запаковать в газетный или бумажный пакет. В таких условиях он быстро созревает, сохраняя вкус.

Как хранить плод

Покупая экзот, нужно осознавать, что условия его хранения зависят от нескольких факторов.

Разное время сохраняют кондиции цельные и разрезанные фрукты. Значение имеет степень спелости плода и где хранятся авокадо.

Спелый и зеленый

Цельным спелым или недозревшим фруктам требуются разные условия хранения.

  • Спелому подойдет контейнер или отсек для овощей и фруктов в холодильнике. Второй вариант – пакет на застежке. Уложив фрукты, из него удаляют воздух.Холодильник сохранит зрелый экзот пять-шесть дней. Это решает проблему как сохранить спелый авокадо до Нового года.Денек-другой фрукт может полежать на столе.
  • Незрелые цельные экземпляры хранят только при комнатной температуре, пока не дозреют. Холодильник не подходит – там им не удастся дозреть никогда.

В холодильнике фрукт нельзя держать открытым: он потемнеет и вберет посторонние запахи.

При любом способе хранения нужно помнить: чем спелее экзот, тем меньше у него срок годности.

В духовом шкафу

Перед тем как поместить авокадо в духовку, его заматывают в алюминиевую фольгу – плотно и без щелей. Температура должна быть 180–200 градусов. Пять минут – и все готово. Не держите, как советуют некоторые, по 10–15 минут, вы его просто запечете! Фольгу снимают после остывания, чтобы не обжечь руки.

У ускоренных способов есть существенный минус: после тепловой обработки фрукт несколько меняет свой естественный вкус и аромат. Такой поворот дела не всем по душе. Но пугаться не стоит. Несмотря на это, плод остается вполне пригодным для приготовления салатов, коктейлей, гуакамоле.

  • https://alltravnik.ru/derevya/dozrevanie-avokado
  • https://www.sympaty.net/20190519/kak-dozret-i-xranit-avokado-v-domashnix-usloviyax/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-avokado.html
  • https://alltravnik.ru/derevya/razmyagchaem-avokado
  • https://ru.m.wikihow.com/ускорить-созревание-авокадо
  • https://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/kak-hranit-avocado.html
  • https://eda-land.ru/avokado/kak-dozrevaet/
  • https://mschistota.ru/storage/xranit-razrezannyj-avokado.html
  • https://dachamechty.ru/frukty/kak-dozret-avokado.html
  • https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-dozret-avokado.html

Способ 3: бумажный пакет позволит авокадо быстро дозреть

Пакет из крафтовой или оберточной бумаги способен позволить авокадо быстро дозреть, так как он удерживает этилен. Этот газ выделяют некоторые фрукты и овощи при созревании.

Данный метод занимает больше времени, чем предыдущие, но обладает преимуществом — с сохраняет аромат и все свойства плодов.

Метод

  • Положите авокадо в бумажный пакет, без отверстий.
  • Положите туда еще яблоко или спелый помидор, чтобы увеличить производство газа этилена.
  • Закройте мешок и храните его при температуре от 18 до 24 ° С
  • Примерно через два дня авокадо будет готово к употреблению.

Узнайте: 3 коктейля из авокадо, которые помогут снизить уровень холестерина

Хранение спелого авокадо

Спелый целый фрукт можно держать пару дней просто на столе в вазочке, он не испортится. Половинку плода нужно обязательно сбрызнуть соком лимона от потемнения, завернуть в плёнку или убрать в пакет и положить в холодильник (но не в морозилку!). Там фрукт сохранится без изменений во вкусе 3 – 4 дня. Если на мякоти появились тёмные пятна, достаточно срезать их, и продукт можно использовать в пищу.

Если вдруг возникла необходимость сохранить авокадо на длительный срок, его лучше очистить, превратить в пюре и заморозить. Массу потом можно использовать для приготовления самых разных соусов и супов или в косметических целях. Чтобы пюре не темнело, в него добавляют сок лимона или апельсина.

Для изготовления вкусных и полезных блюд с авокадо, лучше почаще покупать свежие плоды аллигаторовой груши и стараться не допускать их долгого хранения. Наибольшая ценность заключена только в свежих и спелых плодах.

Мгновенное созревание фрукта

Очень скоро на вашем столе окажется зрелый фрукт, из которого приготовить можно салат, пюре, использовать в десертах, в японской кухне или употребить как самостоятельное блюдо.

Здесь важно отметить, что если передержать плод в духовке, он может немного изменить свои вкусовые качества, поэтому необходимо подойти внимательно к этому вопросу и быть готовым к таким последствиям.

Авокадо – экзотическое лакомство

Фрукт имеет гладкую кремообразную текстуру, приятный аромат, отлично сочетается с другими продуктами, является источником энергии, отличается высоким содержанием жирный кислот, белков и антиоксидантов.

Внимание! Единственный недостаток – сложно понять, достиг авокадо правильной степени зрелости или нет? Можно ли его употреблять в пищу?

А все потому, что на прилавки магазинов он чаще всего попадает в недозрелом виде, ведь транспортируется с далеких стран. Теперь наша задача сделать его пригодным к потреблению.

Как почистить авокадо

Авокадо — экзотический плод, который используют в различных блюдах. Он отлично подходит для сладких салатов, смузи и пюре, роллов и суши. Сегодня мы рассмотрим тонкости его очистки и нарезки.

Авокадо: краткое описание экзотического фрукта

Что представляет из себя авокадо? Это фрукт зелёного цвета со специфическим несладким вкусом. Он обладает кеглеобразной формой, достаточно прочной кожурой, а в центре плода спрятана большая шарообразная (у некоторых сортов — в виде вытянутого шара) косточка диаметром примерно 4–5 см.

Научное название авокадо — персея американская

Мякоть авокадо по консистенции может напоминать холодное сливочное масло или очень мягкий сыр. Она очень гладкая, мягкая, но хорошо держит форму. Мякоть не такая сочная, как у большинства фруктов. По вкусу авокадо напоминает орехи.

Общие правила чистки

Чтобы чистка фрукта была успешной, не забудьте о следующих общих правилах:

    пользуйтесь острым ножом. Как ни банально, но многие проблемы с чисткой вызваны именно тупыми кухонными инструментами. Несмотря на то, что мякоть авокадо достаточно мягкая и легко режется даже столовым ножом, кожура у нашего фрукта очень прочная;

Не забудьте наточить нож

  • для нарезки и очистки авокадо подойдёт небольшой нож (длиной до 15 см). Более длинный прибор будет неудобен;
  • перед очисткой не забудьте тщательно помыть фрукт. У большинства видов авокадо шершавая кожица, поэтому их рекомендуется мыть под горячей водой с губкой. Казалось бы, зачем — в большинстве рецептов используется только чистая мякоть. Однако при чистке грязь и микробы могут перескочить с кожуры на съедобную часть фрукта.

    Не забывайте мыть фрукты — это значительно снижает риск заражения

    Чистка авокадо для разных целей: пошаговые инструкции

    Очистить и нарезать авокадо — дело несложное, если следовать простым инструкциям.

    Чтобы полностью очистить мякоть авокадо, удалив кожуру и косточку:

      Разрежьте авокадо вдоль пополам. Для этого введите нож в центре сверху и ведите им вниз, пока не упрётесь в косточку.

    Если нож недостаточно острый, то с этим шагом могут возникнуть трудности — будьте аккуратны

    Вокруг косточки порежьте авокадо вдоль, разрезая мякоть вокруг неё. У вас должны получиться две половинки фрукта — одна с косточкой, другая без.

    Плотно прижимайте нож к косточке

    Подцепите косточку ложкой. Кость сама выпрыгнет из фрукта. Альтернативный способ — ударьте по косточке ножом так, чтобы лезвие неглубоко вонзилось в неё. Покрутите ножом влево и вправо — так косточка отстанет от мякоти. Поднимите нож вместе с косточкой — она очень легко выйдет из авокадо. Этот способ хорошо работает только при наличии хорошо заточенного лезвия.

    Косточка сама выскочила, когда только поднял нож. Кожица легко отделилась, лишь только начал ножом у плодоножки работать. Её не надо срезать, она естественным образом отделена от самой мякоти.

    http://kuking.net/10_380.htm

    У вас должны получиться две одинаковые половинки без косточки

  • Теперь, когда у вас в руках две идентичные половинки, нужно разрезать их ещё напополам, чтобы получились четвертинки.
  • С четвертинок можно легко снять кожуру, потянув за верхний краешек. При необходимости помогите себе ложкой — вставьте её между кожурой и мякотью и аккуратно отделите одно от другого.

    Кожура авокадо легко удаляется без ножа

    Нарезайте мякоть, как вам нужно — кубиками или тонкими пластинками, положив авокадо на плоскую сторону.

    Благодаря консистенции мякоти, нарезать авокадо нужным образом не составит труда

    Видео: как почистить и нарезать авокадо кубиками

    Как сделать лодочку с кожицей из авокадо

    В некоторых рецептах требуется сохранить лодочку из кожицы. Она часто используется для изготовления различных закусок. Например, запечённое авокадо с яйцом представляет собой очень вкусное и полезное блюдо.

    Самый простой способ сделать лодочки — разрезать авокадо пополам и вынуть семечко. Для этого достаточно повторить шаги 1–3 из инструкции по полной очистке авокадо. Затем с помощью чайной ложки или маленького ножика нужно удалить кожицу вокруг семечка, прилегающую к мякоти.

    Лодочки из авокадо обычно наполняются салатами

    Образующееся в этом случае отверстие достаточно большое, чтобы поместить в него одну-две чайные ложки какого-нибудь салата.

    Если же необходимо удалить мякоть, оставив только тонкую прослойку у кожуры, воспользуйтесь чайной ложкой:

      Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку, как обычно.

    С помощью чайной ложки удалите нужное количество мякоти. Спелый фрукт имеет мягкую, легко поддающуюся удалению мякоть, поэтому проблем не возникнет.

    Оставьте нужный вам зазор между кожурой и ложкой, чтобы в закуске присутствовала и мякоть авокадо

    Видео: лодочки из авокадо с яйцом

    Как чистить неспелое авокадо

    Неспелый фрукт определить несложно. Зона под плодоножкой (верхушка «кегли») будет желтоватого цвета.

    Идеально спелый фрукт имеет равномерную зелёную окраску по всей поверхности кожуры.

    Неспелое авокадо обладает более плотной мякотью, и чистить его немного сложнее. Для этого придётся воспользоваться ножом:

      Не разрезая плод, снимите кожуру ножом. Старайтесь снимать как можно более тонкий слой, чтобы у вас осталось побольше мякоти.

    Самая полезная часть авокадо — именно мякоть возле кожуры, имеющая более тёмный цвет. Она содержит больше всего антиоксидантов и витаминов.

    Чистка ножом — более трудоёмкий метод, при котором у вас может остаться меньше мякоти, чем при снятии пальцами или при помощи чайной ложки

    Метод удаления косточки ножом также можно использовать и на неспелом фрукте.

    Проще всего убрать косточку столовой ложкой — её форма и размер идеально для этого подходят

    Но «правильный» авокадо должен быть мягким и только тогда он может быть вкусен. Я страстный любитель, но недозрелый и для меня гадость.

    Виктория

    http://www.how-to-do.ru/page.php?id=14

    Как использовать мякоть авокадо

    Благодаря специфическому вкусу, авокадо, в отличие от большинства других фруктов, часто используется в несладких блюдах. Например, один из самых популярных рецептов — гуакамоле, мексиканский соус. По вкусу он немного напоминает сметану, смешанную с острым хреном. Главный ингредиент гуакамоле — мякоть авокадо, размягчённая до однородности.

    Гуакамоле обладает острым вкусом и отлично подходит для блюд мексиканской кухни

    Нередко авокадо выступает ингредиентом для всеми любимых роллов и суши. В этом случае мякоть нарезают длинными пластинками или полосками. При этом дополнительными ингредиентами могут быть как овощи (например, огурец), так и рыба или морепродукты. Авокадо отлично сочетается со всеми из них.

    Роллы с авокадо и огурцом — популярный вариант вегетарианского блюда

    Впрочем, и в десертах этому экзотическому фрукту найдётся место. Один из моих излюбленных сладких рецептов — фруктовый салат с авокадо. Для его приготовления я использую все фрукты, которые найду в доме. Обычно это яблоки, бананы, мандарины и, собственно, авокадо. Отлично подходят грейпфруты и манго. Мелко нарезав все ингредиенты кубиками, я их смешиваю, сбрызгиваю соком лайма (можно использовать и лимон) и оставляю на полчаса для того, чтобы фрукты взаимно пропитались соками. Процесс готовки занимает не больше десяти минут. Авокадо не даёт салату стать приторным и чересчур насыщенным.

    В готовый салат можно по вкусу добавить листья мяты

    Зрелый авокадо в салате распадется на фракции и просто смешивается с заправкой. Чтобы уловить хоть немного самого авокадо, кусочки изначально должны быть размером 2,5–3 см. И я настойчиво рекомендую авокадо для салата именно выскребать ложкой, а не резать кубиками. Так получается вкуснее.

    nataliya34

    https://irecommend.ru/content/s-avokado-nado-podruzhitsya

    Спелый авокадо мягкий, маслянистый — можно резать слайсами и намазывать на хлеб. Запах очень отдаленно напоминает огурец. Однако полноценно заменить или сравнится, разумеется, не может. Вкуса как такового не имеет, поэтому необходимо чем-то дополнять. Если раньше я заказывала роллы с авокадо, то сегодня для меня оптимальным сочетанием стал бездрожжевой ржаной хлеб и тонкая долька авокадо. Это своеобразная замена сливочному маслу. Отличный вариант полезного и питательного перекуса. Скажу откровенно, я по-прежнему не являюсь поклонницей авокадо и его вкуса, не использую его в рецептах. Но периодически покупаю исключительно из-за богатого состава и жиров.

    ZeyNana

    https://irecommend.ru/content/avokado-kak-vybrat-spelyi-esli-ne-nravitsya-vkus-v-chistom-vide-ne-speshite-vykidyvat

    Мне на самом деле нравится вкус авокадо! Я делаю из него смузи овощные, сочетая с зелеными овощами и зеленью, очень полезно! Так же делаю салаты, хорошо сочетается с морепродуктами или например угрем, и добавляю кунжут. Это же целая кладезь витаминов! Так же хорошо сочетается с фруктами. Но я ем гречку вместе с авокадо, добавляя оливковое масло. Сочетаемость с рисом мне не нравится. Часто заказываю салаты с содержанием авокадо. ЭТО ВКУСНО И ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, второе для меня главный критерий.Я не худею, поэтому каллорийность для меня не важна, но вкус у авокадо довольно маслянистый. При употреблении в пищу авокадо улучшается состояние кожи и волос, благодаря жирам и полезным веществам. Не зря масло из авокадо применяют в косметической промышленности ( я добавляю это масло в крем для лица и пенку для умывания)

    Kompas zemnoi

    https://irecommend.ru/content/ya-em-avokado-na-protyazhenii-trekh-let-i-ne-predstavlyayu-kak-mozhno-ot-nego-otkazatsyamoi

    Авокадо — отличный ингредиент для блюд, придающий им завершённость и полноту. Этот фрукт выгодно оттеняет вкусы других составляющих рецепта. Правильная его очистка поможет вам быстро и без труда использовать его мякоть для своих кулинарных шедевров.

    Как быть с авокадо: популярные способы обработки

    Авокадо – это экзотический плод грушевидной формы с зеленой или темно-зеленой окраской. В зависимости от сорта его кожица может быть как гладкой, так и иметь незначительные бугорки.

    Мякоть авокадо – это кладезь витаминов и минеральных веществ с нежной консистенцией и вкусом, напоминающим ароматизированное сливочное масло, порой с ореховым привкусом.

    В кулинарии этот фрукт используется в основном для приготовления холодных блюд: разнообразных салатов, закусок и канапе. Классическое блюдо с применением авокадо — закуска гуакамоле, популярная в Мексике и других странах Латинской Америки. Это смесь пюре из авокадо с солью, соком лайма, приправами и некоторыми овощами.

    В кухне вегетарианцев авокадо высоко ценится, в первую очередь как идеальный заменитель яиц и мяса, а также основной ингредиент суши и питательных коктейлей.

    Как правильно чистить и нарезать авокадо в обычных домашних условиях

    Рассмотрим основные способы, как чистить авокадо. Первый вариант предусматривает нарезку фрукта на тонкие пластины. Второй – неплох для приготовления салатов, поскольку нарезка производится обычным кубиком.

    Нарезка на пластинки

    По этой методике авокадо чистят и нарезают следующим образом:

    • плоды сначала нужно промыть, чтобы грязь с кожуры случайно не оказалась на мякоти в процессе очистки;
    • расположить на разделочной доске, положив на бок – это безопаснее, чем нарезать в вертикальном положении;
    • подложить под авокадо полотенце – это предотвратит возможное скольжение;
    • разрезать плод пополам с помощью хорошо наточенного ножа, надежно удерживая рукой;
    • косточку следует аккуратно обвести ножом – разрезать ее пополам не удастся;
    • затем взять авокадо в руки и поворачивать обе половинки в разных направлениях для разъединения;
    • когда это произойдет, нужно спокойно извлечь косточку с одной из половинок с помощью ложки или ножа;
    • затем нужно аккуратно ставить ложку в пространство между кожурой и мякотью – кончик ложки должен оказаться максимально близко к кожуре;
    • далее начать медленное скольжение ложкой по площади кожуры – так мякоть будет отделяться от кожи; делать это нужно максимально экономно, сохраняя всю мякоть;
    • в идеале вся мякоть должна отделиться большим сплошным куском; кожуру можно вполне использовать в качестве натуральной подставки под салат;
    • отделенную мякоть порезать на пластины или соломкой.

    Спелые авокадо чистят еще проще. После разрезания на две половины, следует каждую из них разделить еще напополам. По возможности можно и дальше уменьшать эти дольки до необходимых размеров.

    Нарезка кубиком

    1. Разрезать плод надвое, как в первом способе.
    2. На каждой из половинок сделать глубокие перпендикулярные насечки (но не прорезать кожуру);
    3. Ложкой отделить кубики мякоти от кожуры;
    4. Аккуратно очистить кубики авокадо от остатков кожуры.

    Их затем можно использовать для салатов, соусов.

    Как чистить незрелый авокадо ножом

    До этого мы рассматривали варианты со спелыми плодами. Незрелый авокадо нужно чистить от кожуры ножом или экономкой.

    На мгновение следует представить, что в руках у вас находится обыкновенная картофелина. Затем уверенными круговыми движениями ножа очистить авокадо от кожуры.

    Источник: veela.ru

  • Совет Самоделкин