Авокадо- полезные свойства и выращивание в домашних условиях

Ботаническое название авокадо – персея американская (Persea americana). Имеет много других названий: аллигаторова груша, авокатер (французский вариант), агуакат (испанский вариант).

Это вечнозеленое растение принадлежит к семейству Лавровые (Lauraceae), было обнаружено в Мексике и Центральной Америке, там оно растет в дикой природе. Из-за вкусных и питательных плодов, авокадо культивировался в этих районах с древних времен.

Содержание
  1. Описание растения
  2. Фитохимический состав
  3. Польза для здоровья
  4. Авокадо как пищевой продукт
  5. Выращивание авокадо в помещении
  6. Лечебные дозы
  7. Побочные эффекты и вред
  8. Дерево авокадо — как вырастить из косточки в домашних условиях? Пошаговая инструкция с реальными фото
  9. Возможно ли вырастить дерево дома на подоконнике?
  10. Как вырастить авокадо из косточки?
  11. Уход за авокадо
  12. Авокадо – декоративное растение?
  13. Полезность плодов авокадо
  14. Авокадо: как правильно выбрать и какая от него польза?
  15. Авокадо: ягода или фрукт?
  16. Авокадо: химический состав
  17. Целебная сила
  18. Для женщин
  19. Косметическое средство
  20. Авокадо для беременных
  21. Польза авокадо для мужчин
  22. С какого возраста можно давать авокадо детям?
  23. Для желающих похудеть
  24. Салат из творога с авокадо и грейпфрутом для похудения
  25. Правила выбора и хранения
  26. Как правильно применять?
  27. Меры предосторожности
  28. В качестве комнатного растения
  29. Как растёт авокадо особенности роста и уход
  30. Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  31. Как посадить косточку авокадо
  32. Как вырастить авокадо
  33. Особенности ухода за деревцем авокадо
  34. Местоположение и освещение
  35. Как прищипывать авокадо
  36. Болезни и вредители
  37. Как растет и выглядит дерево авокадо в дикой природе
  38. Приобретение косточки авокадо
  39. Посадка разными способами
  40. Выращивание в земле
  41. Правила ухода
  42. Заболевания растения
  43. Выращиваем авокадо в домашних условиях
  44. Отличия между домашним и садовым авокадо
  45. Особенности посадки
  46. Особенности ухода
  47. Авокадо в домашних условиях – видео
  48. Авокадо — самый необычный и полезный фрукт!
  49. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях
  50. Авокадо – овощ или фрукт?
  51. Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях
  52. Проращивание авокадо
  53. Способы проращивания косточки
  54. Что делать если косточка не прорастает
  55. Что делать после того как косточка проросла
  56. Уход за растением
  57. Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:
  58. Набор Бейби Лист
  59. Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС
  60. Набор для микрозелени СТАРТ
  61. НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени
  62. Необходимые климатические условия
  63. Полив
  64. Подкормка
  65. Пересадка и обрезка

Описание растения

Авокадо – это густое и богато разветвленное дерево, которое может вырасти до 15-20 метров в высоту.

Листья эллиптической формы, острые, темно-зеленые на верхней стороне и светло-зеленые на внутренней поверхности. Они имеют длину 10-25 см, внешним видом напоминают лавровые листья.

Маленькие зеленовато-желтые цветы сидят в пазухах листьев. Плоды продолговатые, овальные, сферические или грушевидные, длиной до 12 см. авокадо начинает плодоносить после достижения деревом пятилетнего возраста. Цвет плода может сильно различаться в зависимости от вида растения. Плоды могут быть зелеными, желто-зелеными, темно-фиолетовыми, красновато-коричневыми, коричневыми или почти черными.

Мякоть зрелого плода белого, желтого или зеленого цвета. Она имеет сливочную текстуру и ореховый аромат. Каждый плод содержит одно большое семя, которое можно легко удалить, когда созревают фрукты.

Используемые части растения: фрукты, кора, листья, масло и семена, применяются в качестве продуктов питания или как лекарственное растение.

Для экспорта выбирают незрелые плоды. Зрелые фрукты используются для приготовления масла, из которого делают различные соусы.
Листья собирают в течение вегетационного периода и сушат для последующего использования в настоях, чае и экстрактах.
Кору собирают с молодых ветвей после обрезки и используют в отварах, масло извлекают из семян, которое применяют в косметической продукции.

Плоды авокадо имеют высокий уровень питательности. Используются в качестве продуктов питания. Чтобы ускорить созревание твердого и незрелого плода авокадо, его можно поместить в бумажный пакет с бананом и хранить при комнатной температуре, пока он не поспеет.

Фитохимический состав

Листья содержат эфирные масла (эстрагол, кариофиллен и эвгенол), флавоноиды (цинарозид, лютеолин, кверцетин), дубильные вещества и процианидины.

Плод авокадо считается одним из самых питательных фруктов с очень высоким содержанием калорий (220 ккал на 100 г). Плод содержит жирное масло на основе линолевой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой кислоты. Масло также содержит жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные.

Кроме того, авокадо содержит фенолы (кофейная, хлорогеновая, п-кумаровая кислоты), альфа-каротин, бета-каротин. Также плоды авокадо богаты фолиевой, пантотеновой кислотой, фруктозой, глюкозой и сахарозой. В них присутствуют аминокислоты, клетчатка и небольшое количество кофермента Q10. Клетчатка авокадо содержит больше белка, чем любые другие фрукты.

Плод авокадо богат витамином B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6, C, D и E (токоферолы, токотриенолы). Много в них минералов: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, меди и магния.

Масло авокадо, содержит 20-35% насыщенных жирных кислот (пальмитиновая, миристиновая и стеариновая), 70-85% мононенасыщенных жирных кислот (олеиновая и пальмитолеиновая) и 10-15% полиненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая).

Кроме того, масло авокадо содержит 5-8% глицерина, лецитина, бета-каротина и витамина D. Если содержание насыщенных жирных кислот превышает 20%, масло будет затвердевать при охлаждении.

Масло авокадо имеет длительный срок хранения, около 2-5 лет, при условии, что хранится в довольно прохладном и темном месте в герметичном контейнере.

Польза для здоровья

Коренные народы Центральной Америки выращивают авокадо с незапамятных времен. Там он веками считался афродизиаком, который мог бы объяснить название авокадо: с языка ацтеков слово переводится как яичко, но это также может быть связано с формой плода.

В местах, где авокадо встречается в дикой природе, плоды и другие части дерева использовались в качестве лекарственного средства в течение очень долгого времени.

Чай, приготовленный из листьев, использовался для лечения диареи, вздутия живота и метеоризма. Он также считается полезным для лечения кашля и подагры, удаляет мочевую кислоту из организма. Чай также используется для очистки печени и снижения давления.

Известно, что чай из листьев авокадо усиливает менструацию, что, в свою очередь, может вызвать аборт. Это объясняет традиционное его использование в Мексике для лечения менструальных расстройств и в качестве контрацептива.

Лабораторные эксперименты показали, что экстракты листьев авокадо эффективно ингибируют вирус простого герпеса, который вызывает герпес (I) и генитальный герпес (II).

Семя авокадо обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами и используется для лечения диареи и дизентерии. Корка плода иногда используется в качестве средства от кишечных паразитов, и считается, что его клетчатка обладает сексуально стимулирующими свойствами (афродизиак).

Несколько медицинских применений листьев, коры и семян были научно обоснованы и доказаны на людях, но снижение артериального давления, противовирусное и противовоспалительное действие экстрактов листьев было доказано только на подопытных животных.

Авокадо как пищевой продукт

При покупке авокадо в магазинах и супермаркетах лучше всего выбирать фрукты без пятен и повреждений оболочки. Цвет плода не указывает на то, зрелый ли авокадо или нет. Так как цвет разных сортов может варьироваться от светло-зеленого до почти черного.

Если плод очень мягкий, он обычно перезрелый. Жесткие, незрелые авокадо должны дозревать при комнатной температуре в течение нескольких дней, в холодильнике плоды останутся твердыми. Спелые авокадо сохраняют в холодильнике до 4 или 5 дней.

Авокадо – отличное дополнение к салатам. Мякоть плода можно использовать в качестве заменителя масла или маргарина. Можно разрезать плод на две части и съесть в свежем виде. Авокадо можно есть с небольшим количеством соли, перца или лимонного сока. Некоторые люди предпочитают применять сахар, а жировая масса может быть превращена в пюре для использования в молочных коктейлях и мороженых.

На 100 г авокадо приходится 2,3 мг витамина Е. В царстве растений только орехи и оливки превосходят авокадо в содержании витамина Е.

Авокадо вместе с бананом – это плоды с самым высоким содержанием витамина B6 (0,5 мг на 100 г), он даже превосходит говядину. Плод отличается высоким содержанием железа (1,02 мг на 100 г). Авокадо богато клетчаткой.
Основываясь на высокой питательной ценности фруктов, авокадо может стать отличным дополнением к рациону детей, подростков, спортсменов, взрослых, пожилых людей, нуждающихся в обильном питании.

Выращивание авокадо в помещении

Можно выращивать авокадо в качестве комнатного растения, но не забывайте о том, что оно будет слишком большим для помещения.

Растение размножается большим семенем из созревших плодов, неглубоко помещается в торфяной влажной почве. Как только авокадо достигнет высоты 30-40 см, верхняя его часть срезается для разветвления.

Растение должно быть размещено в хорошо освещаемом и теплом месте, обильно поливаться и каждый год пересаживаться в большую емкость.

Авокадо не будет обильно плодоносить, если рядом нет еще одного дерева для перекрестного опыления.

Лечебные дозы

В виде чая: 3 или 4 листа кипятить в двух чашках воды в течение пяти минут. Затем настаивать несколько минут. В качестве средства для лечения диареи можно использовать по полстакана 3 раза в сутки.

Для снижения высокого уровня холестерина рекомендуется использовать 1/2 плода.

Многие диетологи рекомендуют питание, обогащенное авокадо (75% жира).

Побочные эффекты и вред

Плоды авокадо безопасны при употреблении в пищу, но могут вызвать аллергические реакции. Кроме того, фрукты имеют очень высокое содержание питательных веществ и могут привести к увеличению веса, если регулярно потреблять авокадо вместе с нормальным количеством пищи, богатой углеводами.

Листья и кора не должны использоваться беременными, поскольку они способны вызвать выкидыш. Это не относится к фруктам.

Дерево авокадо — как вырастить из косточки в домашних условиях? Пошаговая инструкция с реальными фото

Авокадо стало известно несколько тысяч лет назад. Правда к нему тогда относились немного настороженно. Обусловлено это было его внешним видом – грушевидными плодами. Вкусовые особенности ценились за их особенный яркий вкус. На сегодняшний день мало кого можно удивить экзотическими зелеными цветами и деревьями на подоконниках либо на садовом участке в нашем климатическом поясе. Сегодня не составляет труда вырастить дерево авокадо в домашних условиях.

Краткое содержимое статьи:

Возможно ли вырастить дерево дома на подоконнике?

Наверняка, вы видели фото дерева авокадо и захотели попробовать самостоятельно взрастить его в дачных условиях или дома? Если желание попробовать посадить авокадо из его собственной косточки достаточно сильное, будьте готовы к длительному периоду появления первых всходов, правильному уходу.

Прежде всего, вам следует сначала купить достаточно спелый плод. Чтобы убедиться насколько он спелый, вы должны нажать немного на плод с обеих сторон и отпустить. Если авокадо спелое – оно сразу станет снова упругим и без вмятин. Такой плод имеет зрелую косточку и ее впоследствии можно высадить.

Если плод недозрелый, вы можете в домашних условиях ускорить его созревание. Для этого нужно будет расположить рядом с авокадо фрукты, которые выделяют особое вещество, отвечающее за ускоренное созревание других фруктов и овощей. К фруктам, содержащим этилен относят яблоки и другие фрукты.

Как вырастить авокадо из косточки?

Сама она по себе достаточно большая, примерно половина всего плода. Разрежьте его пополам, вытащите косточку. Промойте ее под проточной водой, смывая остатки авокадо. Постарайтесь не задеть коричневую корочку.

После того, как вы промыли косточку, возьмите небольшую емкость (можно использовать пластиковые лотки для яиц) и поместите косточку. Обязательно следите за тем, чтобы вода не покрывала всю косточку. Если же под рукой не оказалось небольшой емкости, вы можете использовать стаканчик с водой.

Для того чтобы косточка не погружалась полностью в воду, вставьте в косточку зубочистки, которые не позволяет ей полностью намокнуть.

Важный нюанс – в воде должен располагаться тупой конец. Если расположить косточку в прозрачной емкости, вы можете наблюдать, как растет авокадо.

Второй вариант – погрузите сразу косточку в землю, не замачивая ее в жидкости. Для этого необходимо очистить ее от коричневой кожуры. Поливать нужно лучше всего не чаще одного раза в неделю. Важно помнить о том, что земля должна быть влажной, но не переувлажненной.

Ждать первого ростка придется достаточно долго. Обычно косточка раскрывается и показывает первый росточек через пару недель после того, как ее погрузили в воду либо сразу пересадили в землю. Как только первый росточек будет примерно 3 сантиметра, авокадо можно будет высадить в землю (если вы замачивали косточку в воде).

Для того чтобы растение, которое пересаживают в землю имело достаточно воздуха и не было застоя воды в земле, почва в горшке должна иметь хороший дренаж. Очень важный нюанс — дерево не переносит застой воды в прикорневой системе. Первый горшок может быть совсем небольшим.

Как только деревце подрастет, его можно будет смело пересаживать в горшок большего размера. Дренаж обязательно должен быть не менее 2 сантиметров высотою. Далее засыпьте дренаж землею и высадите косточку таким образом, чтобы одна треть выглядывала из земли.

Уход за авокадо

Впоследствии вы поймете, как ухаживать за деревом авокадо. Поливать лучше всего отстоянной водою комнатной температуры.

Не забывайте про оптимальный режим – если вы злоупотребляете поливом, дерево вам сразу просигнализирует об этом своими пожелтевшими листьями. Чтобы убрать излишнюю влагу – не поливайте растение несколько дней, пока земля не просохнет.

Для нормального роста растения, его необходимо прищипывать. Таким образом происходит стимуляция роста боковых ростков и формирование будущей кроны дерева авокадо. Не забывайте о том, что с ростом растения необходимо будет пересаживать его в емкость с большим размером.

Горшочек старайтесь располагать на солнечной стороне – авокадо предпочитает солнечный свет. Авокадо не переносит холодный воздух.

Выращивая растение, будьте готовы к его болезням. Наиболее распространенные болезни дерева авокадо – это щитовки и паутинные клещи. Бороться с паразитами можно при помощи изменения сухости или влажности в помещении.

Можно опрыскивать растение из пульверизатора. Можно вручную удалять насекомых, используя мыльный раствор. Если ветки имеют сильное поражение – необходимо убрать их вручную.

Растение авокадо болеет из-за неправильного полива, очень холодной воды, наличия сквозняков, сухого воздуха.

Авокадо – декоративное растение?

Если хотите, чтобы ваше дерево имело декоративный вид – высадите несколько косточек с уже появившимися росточками в один горшок. Аккуратно сплетите из их стеблей косичку.

Будьте внимательны, она не должна быть очень плотной, пусть будут небольшие зазоры – ствол будет разрастаться и ему необходимо будет место. При наличии небольших зазоров, вы сможете регулировать декоративность вашего дерева.

Дерево, выращенное в домашних условиях, может давать плоды авокадо, но для этого необходимо, чтобы на одной площади (в непосредственной близости друг от друга) находилось еще как минимум одно или два небольших стебелька. Это необходимо для перекрестного опыления деревьев.

При хорошем уходе и заботе, авокадо сможет давать свои первые плоды уже начиная через три года после его высадки.

Полезность плодов авокадо

Вторым названием авокадо является название аллигаторова груша. Вполне вероятно второе название оно получило из-за своей схожести с грушей. Садоводы не исключают и вариант того, что у них был ранее один общий родственник, но в силу экологических либо климатических перепадов в регионе, где они росли, растения преобразились.

В наше время плод авокадо используют не только для употребления в пищу, но и в косметологии (при создании кремов, скрабов и масок) в медицине (для лечения, а также для профилактики разнообразных болезней) и прочих отраслях.

В медицине при помощи авокадо лечат пищеварительную и кровеносную системы. Масло авокадо используют не только в медицинских, но и косметологических целях.

Авокадо: как правильно выбрать и какая от него польза?

Авокадо или Персея Американская – это тропическое вечнозеленое растение. Его темно-зеленые плоды с жесткой кожурой имеют нежную мякоть, по вкусу напоминающую одновременно кедровые орешки и сливочное масло. Сочные и мягкие фрукты ценятся во всем мире за целебные и питательные свойства. Не так давно они начали завоевывать популярность и среди наших соотечественников. Плоды помогают похудеть и вывести вредный холестерин, но польза их этим не ограничена.

Авокадо: ягода или фрукт?

Родиной его является Центральная Америка. Плоды поспевают на вечнозеленом дереве семейства Лавровых, достигающем 20 метров в высоту. Плод может достигать массы 300 грамм. Внутри имеется одна крупная косточка. Из-за несладкого вкуса плоды иногда ошибочно причисляют к овощам. Мякоть не имеет выраженного вкуса и аромата, а цвет ее не такой яркий, как у апельсинов или яблок. Плоды востребованы во всех уголках планеты, их часто используют для овощных салатов и десертов. Вкус напоминает орех, но авокадо – это фрукт.

Важно: авокадо активно используют в вегетарианской кухне. Его ценят за нежный ненавязчивый привкус и питательность. Он успешно заменяет в рационе белки и жиры животного происхождения.

Авокадо: химический состав

Состав нежной мякоти богат и разнообразен. Она содержит совсем немного сахара, поэтому продукт считается диетическим.

Авокадо – один из самых питательных фруктов, лидер по содержанию растительных жиров, и в нем почти нет сахаров. В мякоти в большом количестве присутствуют:

— Калий. Он необходим для сердца и сосудов. В отличие от синтетических аналогов такой калий хорошо усваивается. Этот важный элемент снижает риск инсульта и инфаркта, предотвращает ишемическую болезнь. Он регулирует водный баланс и нормализует артериальное давление. В 100 г мякоти содержится почти треть суточной нормы калия – это больше, чем в бананах и большинстве злаков.

— Медь. Роль в организме человека этого микроэлемента велика. Медь повышает сопротивляемость инфекциям, участвует в синтезе эритроцитов, улучшает кровообращение. Она обладает противовоспалительным свойством и ослабляет симптомы аутоиммунных заболеваний. Элемент необходим для образования соединительных тканей и синтеза ферментов. Недостаток меди в организме приводит к тяжелым последствиям. Один средний фрукт содержит половину суточной нормы меди.

Немного уступают по концентрации марганец, магний, цинк, железо и фосфор. Персея Американская не является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, зато насыщена следующими витаминами:

— Витамин B5. По этому показателю авокадо превосходит большинство продуктов растительного и животного происхождения. В 100 граммах мякоти содержится почти треть суточной нормы пантотеновой кислоты, которая защищает организм от перегрузок, уменьшает воспаления и укрепляет иммунитет. Вещество способствует усвоению других полезных веществ и замедляет старение.

— Витамин K. В организме человека он регулирует свертываемость крови, улучшает работу почек, нейтрализует токсическое действие вредных веществ и проявляет антибактериальную активность.

— Холин. Это химическое соединение – эффективный гепатопротектор, который помогает клеткам печени восстановиться. Холин снижает уровень холестерина и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Лучшие гепатопротекторы – те, которые имеют натуральное происхождение и полностью безопасны для здоровья. Холин не только поддерживает работу печени, но и улучшает деятельность кишечника, улучшает работу головного мозга, увеличивает способность к обучению и защищает нервные клетки от разрушения.

— Пиридоксин. Он играет огромную роль в обмене веществ и необходим людям любого возраста. Пиридоксин участвует в синтезе белков, регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снимает тревожность и нервное возбуждение.

— Витамин РР. Он обеспечивает сбалансированную работу нервной системы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и формирует гормональный фон. Ниацин регулирует показатели холестерина, облегчает приступы мигрени.

— Фолиевая кислота. В 100 граммах нежной мякоти содержится 20-30% суточной нормы. Польза этого вещества известна давно, оно участвует в регенерации клеток, синтезе ДНК, метаболизме углеводов и жиров. Фолиевая кислота особенно важна для женщин любого возраста и при беременности. Она тормозит развитие гипертонии, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, снижает холестерин, способствует нормальному развитию плода.

— Токоферол. Он проявляет антиоксидантную активность и замедляет старение клеток. Это вещество укрепляет сосуды, участвует в образовании эластиновых и коллагеновых волокон, нормализует иммунный ответ. Токоферол повышает шансы благополучно выносить и родить здорового ребенка.

Плоды Персеи Американской – природный источник этих и других компонентов, которые легко усваиваются организмом. Они восполняют дефицит важных минералов, насыщают жирными кислотами. С таким набором полезных элементов фрукт составляет серьезную конкуренцию синтетическим добавкам и БАДам.

Целебная сила

Полезные свойства авокадо для организма, как и его состав, хорошо изучены. Это ценный для здоровья растительный продукт. Интерес к нему с каждым годом увеличивается, и выращивание культуры растет по всему миру.

Невзрачные фрукты восстанавливают силы и оказывают укрепляющее действие. Регулярное их употребление повышает работоспособность и нормализует кислотно-щелочной баланс организма. При регулярном употреблении они оказывают положительное действие:

— постепенно приходит в норму артериальное давление;

— исчезает раздражительность, проходит депрессия;

— снижается риск развития болезней сердца, кровь очищается от липопротеинов низкой плотности;

— нормализуется кроветворная функция, повышается гемоглобин.

Важно: мякоть спелых фруктов напоминает нежную пасту, которую легко намазывать на тосты.

Для женщин

Польза авокадо для организма женщины заключается в богатом витаминном и минеральном составе, а также благоприятном воздействии других компонентов. Действие на этом не ограничивается:

— Регулярное употребление в пищу препятствует образованию морщин и пигментных пятен.

— Зеленая мякоть оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, помогает избавиться от акне и победить угревую сыпь.

— Продукт полезен в период климакса и менопаузы, он препятствует преждевременному старению.

— Фрукт уменьшает усталость и раздражительность, снижает риск инфаркта и помогает справиться со стрессом.

— Высокое содержание калия регулирует водно-солевой обмен, уменьшает отеки и мешки под глазами.

— Фрукты увеличивают выработку серотонина – гормона счастья, который снижает боль и улучшает настроение.

Косметическое средство

На основе плодов делают целебные маски. Особую пользу они несут сухой и чувствительной коже лица, питая и смягчая ее. При регулярном использовании разглаживаются морщины, исчезает зуд и шелушение.

Фрукты богаты пантотеновой кислотой, которая регулирует формирование жировых клеток и препятствует развитию ожирения. Она улучшает работу кишечника, укрепляет ногти и волосы, предотвращает раннюю седину, борется со старением.

Особой силой обладает масло авокадо. Маска из него поддерживает кожу в здоровом состоянии, избавляет от акне и препятствует формированию морщин.

Масло авокадо полезно для кожи рук. Оно избавит от сухости и шелушения, подарит гладкость, укрепить ногти и поможет зажить мелким трещинкам.

Авокадо для беременных

Будущим мамам при хорошей переносимости лакомиться экзотиеским фруктом не только можно, но и нужно. Богатый состав благоприятно влияет на развитие ребенка и самочувствие женщины. Тонкий ломтик на завтрак поможет справиться с проявлениями токсикоза, но это не единственное преимущество:

— В продукте много фолиевой кислоты, которая предотвращает врожденные пороки развития малыша.

— Витаминный состав содействует правильному формированию головного мозга, нервной системы ребенка и его внутренних органов.

— Железо и медь защищают беременных от анемии и поддерживают уровень гемоглобина в крови.

— Кальций и фосфор помогают сохранить здоровые зубы.

— Витамин E повышает физическую выносливость, участвует в формировании плаценты и готовит к лактации.

— Калий помогает работе сердца и избавляет от отечности.

Важно: фруктовое пюре снижает риск образования пигментных пятен и растяжек, но употреблять его следует в ограниченном количестве при отсутствии проявлений индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Польза авокадо для мужчин

Свойства необычного фрукта неоценимы для мужчин. Плоды – источник энергии и целого комплекса полезных веществ. Блюда с их использованием защищают от стрессов, увеличивают иммунную защиту и сохраняют молодость. При регулярном употреблении они помогут:

— привести в норму гормональный фон,

— повысить сопротивляемость инфекциям,

— улучшить состояние сердца и сосудов.

Продукт обладает выраженными свойствами афродизиака. Его регулярное употребление положительно влияет на потенцию и репродуктивные функции.

Важно: вещества природного происхождения быстро усваиваются, действуют мягко и комплексно. Они оказывают оздоровительное, тонизирующее и укрепляющее действие.

С какого возраста можно давать авокадо детям?

Экзотические плоды лучше не использовать для первого прикорма и в возрасте до года. Можно ли ребенку авокадо – решает педиатр. Это зависит от состояния его здоровья. Если у годовалого малыша нет пищевой аллергии, то фруктовое пюре начинают давать с половины чайной ложки, но иногда лучше отложить расширение рациона до двух лет. Дошкольникам не следует давать более четвертинки за один прием.

Для желающих похудеть

Целебные свойства авокадо используют для похудения. Блюда из него эффективно избавляют от лишних килограммов. Этому способствует несколько причин:

— продукт быстро превращает углеводы в энергию и хорошо насыщает,

— биологически активные вещества препятствуют появлению жировых клеток,

— при употреблении происходит очищение организма от токсинов, и улучшается работа ЖКТ.

Салат из творога с авокадо и грейпфрутом для похудения

— половинка спелого фрукта,

— 180 грамм нежирного творога,

— половинка грейпфрута или один небольшой апельсин.

Зеленую мякоть измельчить до пастообразного состояния, заправить соком грейпфрута и смешать с обезжиренным творогом. К смеси добавить очищенные и разделенные на несколько частей дольки грейпфрута или апельсина. Употреблять вместо ужина.

Правила выбора и хранения

Чтобы не разочароваться, важно знать, как правильно выбрать авокадо. На рынке или в магазине их можно найти в течение всего года. Нежный и приятный вкус будет только у спелых плодов. Недозрелые фрукты содержат меньше питательных веществ и не так полезны. Перед покупкой их внимательно осматривают и обращают внимание на:

— Цвет. Чем он светлее, тем больше вероятность, что плод еще не дозрел.

— Отсутствие выраженного запаха.

— Твердость. При надавливании пальцем не должна ощущаться излишняя мягкость, такое лакомство покупать поздно. Твердый плод можно оставить дозревать дома до состояния, когда поверхность легко продавливается пальцем.

— Цвет возле черенка также расскажет о степени зрелости. Если он светлых оттенков, то все нормально, если темный, то плод перезрел.

— Отсутствие дефектов. Поверхность должна быть без повреждений и вмятин. У хорошего авокадо поверхность глянцевая.

— Стук косточки. Чтобы окончательно определиться, следует взять в руки плод и слегка потрясти его. В спелом авокадо при этом будет слышен легкий стук косточки внутри.

На заметку: Твердый плод дозреет и станет мягким, если его оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.

Фрукты оставляют при температуре около 20 градусов в темном сухом месте. Такие условия обеспечивают сохранность на срок до 3-5 дней. Допустимо хранение в холодильнике в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Необходимо периодически проверять, чтобы не допустить перезревания.

Как правильно применять?

Съедобную часть продукта добавляют в рацион в сыром виде. При нагревании плоды теряют часть своих полезных свойств и приобретают горьковатый привкус. Все ценные для здоровья вещества спрятаны под темной кожурой. Измельченную мякоть намазывают на тосты, добавляют в салаты, используют для приготовления соусов. Персея Американская хорошо сочетается с мясом и рыбой, а также с большинством фруктов и овощей.

Рецепт. Один плод средних размеров вымыть, разрезать пополам, извлечь косточку и нарезать тонкими ломтиками. Креветки сварить и при необходимости почистить. Смешать зеленые ломтики и охлажденные креветки, заправить двумя чайными ложками сока лайма или лимона, добавить консервированную кукурузу, майонез или растительное масло и все тщательно перемешать. При подаче украсить зеленью.

Из плодов производят масло авокадо, польза которого общеизвестна. Это ценный продукт для кожи лица и рук, натуральный помощник для ухода и сохранения молодости. Масло обладает антимикробным, регенерирующим и ранозаживляющим свойством.

Важно: из-за повышенного содержания железа мякоть быстро темнеет на воздухе. Чтобы предотвратить процесс окисления, необходимо свеженарезанные ломтики сбрызнуть лимонным соком.

Меры предосторожности

Нужно ли чистить авокадо? Ответ: обязательно! Жесткую кожуру и крупную косточку в пищу не употребляют. Эти части экзотического растения содержат персин –опасный для человека токсин. Он может вызывать отеки, перебои в работе сердца, аллергическую реакцию. Авокадо чистят от кожуры аккуратно, стараясь не снять вместе с ней тонкий зеленый слой.

Как правильно очистить авокадо? Последовательность действий следующая:

— плоды тщательно моют;

— разрезают вдоль при помощи ножа, аккуратно огибая косточку;

— разделяют половинки руками и из одной из них вынимают косточку, стараясь не повредить ее;

— счищают ножом кожуру или поддевают и снимают ее;

— находящийся под кожурой тонкий зеленоватый слой оставляют.

Важно: от употребления в пищу фруктов, имеющих повреждения, пятна или признаки порчи, лучше отказаться.

Продукт практически не имеет противопоказаний. Аллергия на нее или индивидуальная непереносимость встречается очень редко.

В качестве комнатного растения

Крупная косточка для употребления внутрь не годится, но из нее можно вырастить деревце и порадовать себя экзотическим комнатным растением. Плоды оно вряд ли подарит, но подоконник, несомненно, украсит.

Извлеченную косточку сначала следует немного подсушить, затем опустить в емкость с водой так, чтобы тупой конец находился в воде, а противоположный – оставался на поверхности. Для этого лучшим решением будет подобрать посуду с горлышком нужного диаметра. В таком положении ее следует держать до появления корней. После этого можно поместить косточку в легкий грунт, закопав до половины, и ждать ростков.

Многие опасаются, что вырастить авокадо из косточки невозможно. Но это не так. Если все сделано правильно и тщательно изучена информация о том, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, то результат обязательно порадует.

Продукт представляет большую ценность для здоровья в любом возрасте. Если регулярно добавлять его в рацион, то организм получит ощутимую поддержку.

Как растёт авокадо особенности роста и уход

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо необычный фрукт, который все чаще встречается на российском столе. Его называют аллигаторовой и масляной грушей, персеей и агакатом. И, да! Это тропический фрукт! Кто-то любит авокадо, а кто-то, наоборот, не жалует его совсем. Если вы относитесь к любителям этого масляного плода, и задумывались, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, эта статья будет вам полезна. И даже если этот фрукт вам не по душе, вы узнаете, как облагородить свой дом красивым растением с пышной кроной.

Как посадить косточку авокадо

Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.

Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.

Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод.

  1. Первый способ — закрытый, более привычный садоводам и цветникам — высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности.
  2. Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости. Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности. Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.

Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.

Как вырастить авокадо

В природе это растение достигает 20 метров в высоту, но авокадо в домашних условиях вырастает не более 2,5-3 метров. Возможно, что деревце начнет плодоносить через 3-6 лет, но это происходит очень редко. Это происходит чаще,если прорастить несколько косточек в одном горшке. В фазе цветения растения будут переопыляться, и возможно, в дальнейшем появятся плоды. Они приятны на вкус, но отличаются от привычного вкуса тропических собратьев. Зато пышная крона отлично очищает воздух и добавляет уюта в домашнюю атмосферу.

Если вы решили посадить авокадо дома, будьте готовы ухаживать за ним. Прежде всего сажать косточку нужно так, чтобы ее острая часть всегда оставалась на поверхности. Необходимо чтобы влажность грунта и температура воздуха был максимально приближены к тропическим условиям.

Горшок с авокадо нужно поставить на самое светлое место в доме. Раз в месяц необходимо использовать подкормку и удобрение, чтобы обеспечить быстрый рост растению. По мере необходимости поливайте авокадо, но сильно не заливайте водой. Чтобы понять, требуется ли полив, углубите пальцы на 2-3 см в почву. Если она сухая, то пора добавить воды.

Если масляная груша вытягивается наверх из-за нехватки солнечных лучшей, слегка прищипните верхушку. Также можно посадить не одну, а несколько косточек, чтобы переплетать стволы по мере роста растений, создавая красивые композиции из молодых деревьев.

Особенности ухода за деревцем авокадо

Уход за авокадо включает в себя правильный температурный режим, своевременное удобрение минеральными веществами, полив, пересадку и соблюдение светового режима.

Поливать деревце нужно по мере необходимости, и не допускать переизбытка воды в горшке. В зимнее холодное время растение поливают на 2-3 день после полного высыхании грунта. В летнее время для ухода в домашних условиях авокадо поливают не более 1-2 раз в неделю.

Тропический фрукт не совместим с сухим комнатным воздухом. Для создания благоприятных условий и подходящей влажности воздуха, посадите рядом с молодым деревом растения с массивными листьями, испаряющими большое количество влаги. Также можно опрыскивать листья с пульверизатора 3-5 раз в день. Во время отопительного сезона оптимально развешивать влажные полотенца на батарею или поставить горшок с растением на поддон с влажным песком.

Местоположение и освещение

Как уже говорилось, почва для авокадо должна быть рыхлой, чтобы в горшке не задерживалось лишнее количество влаги. Ее переизбыток, как и недостаток, может сгубить растение. Аллигаторова груша — тропический фрукт, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Взрослое деревце, как и посаженное семечко, лучше разместить на подоконнике на южной, восточной или западной стороне. В осеннее и зимнее время световой день для авокадо продлевают до 12 часов с помощью люминесцентных ламп, а в период цветения до 15.

Как прищипывать авокадо

Прищипку или формирующую обрезку деревца для декоративного роста проводят в марте. В первый год растение обрезают на уровне 7-8 листочка, и 5-6 у боковых побегов. После чего поддерживают высоту на нужном уровне. Это необходимо, чтобы молодое дерево формировало крону, развивалось равномерно, а не только в высоту.

Болезни и вредители

Существует и ряд болезней авокадо, которые отражаются на состоянии листьев.При скудном поливе листья сохнут. При недостатке света, листья бледнеют. А при слишком низкой или высокой температуре листья опадают с растения.

Как и все домашние растения, авокадо боится щитовку и паутинного клеща. Паутинный клещ способен сгубить все листья на растении, а щитовка полностью лишает его сока. Также, это тропическое дерево подвержено заболеванию мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом и постепенно убивает все растение. Справиться с вредителями можно с помощью специальных препаратов и народными методами.

Получается, что вырастить тропическое деревце в домашних условиях совсем несложно. Главное, запастись терпением и основательно подойти к процессу. Если вы выберете здоровый спелый плод, правильно извлечете и прорастите косточку, обеспечите росток должным вниманием и благоприятными климатическими условиями, в скором времени станете счастливым обладателем шикарного декоративного домашнего растения.

Как растет и выглядит дерево авокадо в дикой природе

Может показаться, что вырастить авокадо в домашних условиях очень сложно, не каждый человек сможет справиться с задачей. Но это не так. Чтобы получилось красивое здоровое дерево, не нужно прилагать много усилий. Достаточно приобрести в магазине созревший плод, посадить в горшок с землей, и наблюдать, как растет авокадо. Процесс очень увлекательный и интересный для любого садовода.

Приобретение косточки авокадо

У саженца авокадо широкие листья и гибкий ствол, поэтому из растения можно сформировать любую композицию. Чтобы из деревьев получилась косичка, в горшок высаживаются 3 косточки, которые в процессе роста переплетаются между собой. Некоторые люди верят, что растение авокадо приносит в дом радость, счастье и гармонию.

Чтобы дерево получилось здоровым, для его выращивания выбирается правильный плод. В магазине приобретается спелый авокадо, чтобы проверить его пригодность для высадки, на него надавливают ладонями с двух сторон, а затем отпускают. Если после этого восстановилась структура, то это значит, что плод подходит. Если в магазине нет спелых фруктов, то это не проблема — авокадо может доспеть дома. Что сделать, чтобы он быстрее дозрел, — положить рядом с бананами или яблоками — они выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию любого фрукта.

Посадка разными способами

Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100%. Как сажается:

  1. Неочищенная косточка укладывается в грунте тупым концом вниз. Треть остается над поверхностью. Косточка должна поливаться раз в 7 дней.
  2. Неочищенное семя нужно проткнуть в трех местах на 3 мм. Тупой конец косточки помещается в теплую воду. Прорези не должны находиться в жидкости.
  3. Очищенное семя погружается в воду. Это самый быстрый метод выращивания. Подходит тем любителям, кто хочет наблюдать формирование отростка и образование корневой системы.

Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.

Первый росток появляется по-разному. Весной первые всходы замечаются после 1 недели, а в другое время может понадобиться 2 месяца. Все зависит от сезона, но лучше сажать весной.

Выращивание в земле

Когда росток в длину достигнет 3 см, его высаживают в грунт. Земля перед этим хорошо рыхлится, дренируется, чтобы росток смог беспрепятственно дышать. Как растет авокадо в природе, при высадке в домашних условиях не учитывается, потому что растение не прихотливо. Чтобы не было застаивания воды около корневища, укладывается дренаж. В первый раз семя высаживается в маленький горшок, так как через год растение пересаживается. Поэтому нет необходимости сразу использовать большую емкость. Правила высадки:

  1. Дренаж кладется не менее 2 см в высоту.
  2. В земле выкапывается ямка, чтобы поместилась косточка.
  3. Треть косточки остается над поверхностью земли.
  4. После высадки растение поливается водой комнатной температуры.
  5. В воду по желанию добавляются соли или применяется отфильтрованная жидкость.

Авокадо лучше поставить на солнечную строну, потому что для полноценного роста растению необходим свет. Удобряется росток раз в 2 недели или 30 дней. Для подкормки применяются минеральные удобрения. При постоянной подкормке авокадо быстро растет, становится более здоровым и ветвистым. Если дерево вытягивается из-за нехватки солнечного света, то его прищипывают. Для определения необходимой влажности почвы палец на 2 фаланги углубляется в землю: если она влажная, то полив не требуется.

Правила ухода

Чтобы дерево имело декоративный и эстетичный вид, можно рядом высадить 3 косточки. Во время роста стебли переплетаются между собой в неплотную косичку. Между звеньями оставляется небольшое расстояние, потому что со временем стволы будут уплотняться и им понадобится место для роста. Когда имеется необходимый зазор, сплетение стеблей можно подправлять, чтобы растение красиво и ровно росло.

С третьего года жизни на авокадо возникают цветки. Для получения плодов рядом должны находиться несколько растений, чтобы происходило перекрестное опыление. Чтобы на 3 год после высадки растение начало приносить плоды, его нужно выставлять в хорошую погоду на улицу под солнечные лучи. Дерево это очень любит. Но нельзя его оставлять слишком долго под солнцем, иначе листья могут получить ожоги. Дерево любит жару, легко ее переносит.

В зимнее время растение должно находиться при температуре не ниже +10°С. Если нет нужной освещенности в зимнее время, то растение подсвечивается специальными фитолампами. Полив производится в зависимости от времени года:

  1. Летом и весной растение увлажняется по мере просыхания почвы.
  2. В зимнее время оно должно оставаться сухим на 2 суток, только после этого его поливают.
  3. Для полива деревца применяется отстоянная и теплая вода.
  4. Зимой, когда работает централизованное отопление, авокадо нуждается в регулярном опрыскивании.

Подкармливать растение рекомендуется весной и летом — это время его активного роста. Для подкормки применяют минеральные вещества или специальные готовые составы для цитрусовых деревьев. В домашних условиях дереву необходима обрезка. Она должна производиться своевременно. Таким образом, формируется крона дерева. Если пренебрегать процедурой, то деревце становится вытянутым, потеряет свой привлекательный и эстетичный внешний вид.

Для стимуляции роста боковых побегов и веточек, верхушка прищипывается над 8 листком. Боковые ветви прищипываются на 6 листе. Благодаря таким манипуляциям, растение приобретает красивый экзотический вид.

В домашних условиях цветет редко. Чтобы добиться появления цветков, нужно качественно ухаживать за растением, вовремя его поливать, удобрять, выносить на улицу под солнечные лучи. Плодоношение не в дикой природе редкое явление. Чтобы дерево опылялось, рядом должны располагаться еще 2 авокадо. Первые цветки образуются только через 3 года после высадки косточки в грунт.

Во время цветения дерево усыпано небольшими аккуратными белыми цветочками. Когда появляются плоды: проходит не менее 6 месяцев после цветения. Это долгий период, за который растению обеспечивается полноценный уход.

Заболевания растения

Авокадо не подвержено частым заболеваниям, но все же неприятности случаются. Не каждый любитель знает, каким болезням подвержено растение и как с ними бороться. Есть несколько типов, которые часто встречаются:

  1. Фитофтора. Это грибок, который заводится на корнях растения. Со временем он полностью уничтожает корневую систему. Как определить болезнь: если на листьях или стволе авокадо замечены поражения или язвочки, то это говорит о возникновении фитофторы. Заболевшее деревце убирается от остальных растений, а пораженные фитофторой участки удаляются.
  2. Паутинный клещ. Если в помещении большая влажность воздуха, то вероятно возникновение этого заболевания. Оно характеризуется желтой листвой и опадением листьев. Если вовремя не побороть заболевание, то растение погибнет. Необходимо избавиться от лишней влажности, почву и растение обработать специальным мыльным раствором. Пораженные участки удаляются.
  3. Мучнистая роса. Часто при выращивании авокадо в домашних условиях, многие сталкиваются с этим заболеванием. Оно проявляется в виде белого налета на листьях или стволе дерева. Если вовремя не лечить дерево, то оно погибнет. От мучнистой росы спасает раствор фунгицидов.

Выращиваем авокадо в домашних условиях

Сегодня уже никого не удивишь наличием в доме или квартире тропических растений. Одной из таких экзотических культур является авокадо или «аллигаторова груша». Это замечательное дерево на своей родине выращивается для получения полезных плодов авокадо, но в доме оно служит скорее для декоративных целей.

Отличия между домашним и садовым авокадо

В природе взрослое авокадо имеет внушительные размеры. Нередко это огромные, 20-метровые, деревья, главную ценность которых составляют плоды. В домашних условиях авокадо растет тоже очень быстро, его годовой прирост может достигать 1 м. Не смотря на это, высота взрослого дерева редко превышает 2,5 м ввиду ограниченного пространства горшка.

В целом это вечнозеленая культура, но даже если листочки опадают, в скором времени на ветках появляются новые. Авокадо, как и все тропические культуры, очень любит тепло, поэтому в местном климате растет в основном в помещении или в оранжереях.

В регионах с теплым климатом кадку можно выносить на лето на открытый воздух, но необходимо избегать сквозняков, которые для авокадо губительны.

В комнатных условиях растение цветет и плодоносит очень редко и не раньше, чем на 4 год жизни, а плоды имеют скромные размеры по сравнению с садовыми экземплярами.

Особенности посадки

Для размножения авокадо используется семенной метод, поскольку черенки очень трудно приживаются, да и достать их весьма сложно. А вот приобрести свежий и спелый авокадо можно в магазинах практически круглый год. Изъятая из него косточка служит прекрасным семенным материалом, она прорастает практически всегда, хотя на это потребуется немало времени (от 1 до 6 месяцев). Зато новое растение сохранит все сортовые признаки.

Проращивать косточку можно двумя способами:

  • в воде;
  • в питательном рыхлом субстрате, состоящем из песка, земли и перегноя в равных пропорциях.

В обоих случаях косточку необходимо погружать наполовину, а при проращивании в воде она не должна касаться дна емкости. Для этого подлаживается картон либо косточка опускается в воду на весу, используя зубочистки в качестве опоры.

Через определенное время косточка увеличится в размерах и раскроется, а из разлома вырастет розовый росток.

Особенности ухода

Кроме тепла, авокадо нуждается в обильном и частом поливе и опрыскивании. Исключение составляет только период зимовки, особенно если она проходит в прохладном помещении. Чем ниже температура в комнате, тем реже следует поливать растение.

Обязательным условием домашнего выращивания авокадо является регулярная обрезка дерева. Без него крона будет редкой, а само растение вытянется. Для этого весной после 8 листочка надо прищипнуть побеги. Появившиеся боковые веточки прищипывают после 5 листа.

Быстрый рост авокадо требует ежегодной пересадки молодого дерева. Крупные экземпляры переваливают один раз в три года.

Авокадо в домашних условиях – видео

Авокадо — самый необычный и полезный фрукт!

Авокадо — это маслянистый плод с довольно сложным, орехово-травянистым вкусом. Смотреть на авокадо интересно, но, конечно, главное его достоинство во вкусе, точнее, в интригующем сочетании свежего вкуса и маслянистой текстуры. Приведу два рецепта, которые подружат вас с авокадо. Рецепты не сложные, но выстраданные лично.

Итак, сначала салат для пикников и барбекю. Этот салат нам подарил в виде рецепта наш друг, повар и подлинный любитель авокадо Геннадий С.

Первый шаг: правильно выбрать авокадо. Несмотря на угрожающий внешний вид (авокадо даже называют «аллигаторовой грушей»), авокадо должен быть спелым и мягким. Определить это можно только на ощупь. Наши соотечественники, здороваясь, часто путают приветствие с дракой и сжимают руку с такой силой и таким энергичным выражением лица, что многие иностранцы, впервые сталкиваясь с этой нашей русской забавой, приходят в изумление, и позднее вспоминают это рукопожатие как свое первое яркое ощущение от России и русских мужчин. Поэтому, если ваши руки натренированы на такого рода «смертельный зажим» — не используйте его, вы перепортите все авокадо в магазине. Надо просто взять авокадо в ладонь как теннисный мячик и убедиться, что авокадо податливо и мягко отреагирует на легкое сжатие. Если внутри авокадо увидите «веснушки» (черные точки) или небольшие «синяки», то это не страшно и в пределах нормы, а вот почернения и прочие признаки гниения не лечим, а отправляем в помойку. Второй шаг: режем помидоры и авокадо. Не слишком мелко — это важно. Добавляем соль, давим чеснок, рубим и мнем кинзу, выдавливаем лимонный сок. Соль и перец по вкусу. Лакируем оливковым маслом. В этом салате с маслом, травой и чесноком надо обращаться аккуратно, чтобы не забить вкус главного участника — авокадо, который и «делает» весь салат. Салат прост и незаменим с мясом, птицей или рыбой, особенно на свежем воздухе. Успешно заменяет все сложно сочиненные фирменные овощные салаты из 53 компонентов с немыслимыми заправками. Не следует пытаться приблизить этот салат к гуакамоле и вообще импровизировать, то есть менять лимон на лайм или мять авокадо до состояния пасты — это будет большой ошибкой. Салат хорош именно таким, как он описан.

Второе «народное» блюдо из авокадо — это, собственно, гуакамоле.

В Испании, в мексиканском, аргентинском или испанском ресторанах этот соус — частый гость. В Мексике он один из хозяев и главных хитов, причем часто выступает не как гарнир или намазка, а как самостоятельное блюдо. Единого рецепта нет, подбирать пропорции и сочетания можно самим.

Лично я впервые попробовал гуакамоле в начале девяностых в первом ресторане мексиканской кухни в России, который открылся на Новослободской улице и назывался «Ацтека». Там вообще была фантастическая еда. Многие первые рестораны в Москве, которые открывались, задавали очень высокую планку кухни, которая, правда, не долго держалась так высоко. Связано это было с тем, что тот период развития бизнеса можно было охарактеризовать как «романтический»: многие бизнесмены первой волны реально хотели дать высочайшее качество, а не просто «нарубить капусты». Они открывали чудеса гастрономии для себя и жаждали поделиться ими с соотечественниками. Однако не все они смогли, по понятным экономическим причинам, это самое качество долго удерживать. «Ацтека» тоже довольно быстро закрылась и забылась, чего нельзя сказать об их незабываемых гуакамоле, начос и фахитас, подаваемых пританцовывающими официантами — мачо и красавицами мулатками, на бедрах которых волнующе покачивался ремень с бутылками текилы. Все последующие рестораны мексиканской кухни уже не имели с тем уровнем ничего общего, да и не стремились к нему — это был уже просто бизнес. Так вот, настоящий гуакамоле не сложен, но все главное, как всегда, в деталях. Ищите свой собственный стиль. База такова: выбираете авокадо. Вы уже знаете, как это сделать. Мнете вилкой. Добавляете сладкий лук, острый перец, соль, сок лайма. Присмотритесь к зелени и добавьте кинзу, из специй — перец, кумин, приветствуется чеснок.

Есть версия с уксусом, венесуэльская, называется задорным словом «, но она почему-то не так популярна.

Один из главных кулинарных хитов высокой кухни, который мы с женой попробовали, был карпаччо из авокадо в ресторане , в уже далеком и по месту и по времени Копенгагене 2009 года. Год я указываю для того, чтобы вы не пытались повторить наш забег в датскую столицу и не старались войти в ту же реку: увы, все хорошее быстротечно, а все отличное и вовсе стремительно исчезает — этого ресторана нет на старом месте, а в поисках самого шефа надо пересечь океан и искать его в Нью-Йорке, где сейчас работает знаменитый . Но мы можем повторить его блюдо, ибо оно до сих пор стоит у меня перед глазами и ноздри мои улавливают волнующие даже спустя десять лет запахи: тонко нарезанные лепестки авокадо, аромат миндального масла, черная икра сверху. Авокадо надо нарезать тонко на манер карпаччо, спрыснуть миндальным маслом и выложить на эту «подушку» небольшую «горку» черной икры. Если вы при этом откроете бутылку хорошей кавы или шампанского — праздник к вам придет. Много лет спустя я прочитал интервью с , где он упомянул именно это блюдо и назвал сочетание одним из самых удачным из найденных им. Повторить его будет сложнее, чем приготовить гуакамоле или салат, но при наличии средств и энтузиазма, с этим блюдом тоже вполне можно справиться дома. Кстати, насчет масла: конечно, из авокадо можно делать масло. И делают. Но применение ему находят в основном на родине. Вообще, потребление и производство авокадо достаточно велико в Африке, Испании, Израиле и многих других странах, но с Латинской Америкой и особенно Мексикой — не сравнить. Например, Испания выращивает не более 100000 тонн в год — это немало и, например, в три раза больше, чем вся Австралия, но Мексика выращивает миллион тонн, то есть в десять раз больше Испании.

Второй рецепт я взял из французской энциклопедии не из-за высокого авторитета французской кухни, а потому, что рецепт мне понравился тем, что полностью отражает кулинарный пафос Испании и ее колоний. Называется он «», что можно перевести как «лютый мартиниканец». Может быть, это не очень справедливое название, так как «лютыми» при колонизации показали себя скорее испанцы, но географически рецепт правильный: остров Мартиника — самое подходящее место для авокадо. Итак, измельчаем зубчик чеснока, немного петрушки, луковицу и острый перец чили. Взбиваем вместе с отваренной соленой треской (250 грамм bacalao). Добавляем столовую ложку маниоковой муки и 100 мл арахисового масла. Взбиваем в смесь. Аналогично готовим смесь из очищенных плодов авокадо, ложки муки маниоко и кайенского перца. Соединяем смеси и наслаждаемся. Лучше не откладывать, так как авокадо окисляется и блюдо может потерять товарный вид. Маниока — это еще одно наследство ацтеков. Муку делают из корнеплодов этого дерева, которое многие в Испании знают, как «юкка». Юкка имеет много разновидностей и, кстати, в саду растет куда лучше, чем авокадо и не требует особого ухода. Но, если под рукой правильной муки нет, вам придется заменить эту муку на пшеничную.

Что касается рецептов с авокадо, то их много в самых разных кухнях.

Например, если вы любите делать роллы и рыбные тартары, авокадо — ваш друг и союзник, он способен подчеркивать вкус рыбы и гармонировать с ней, рыба и авокадо — вполне себе пара.

В Испании в любом магазине вы найдете на полках пюре из свежего авокадо, которое облегчит вам работу на кухне. Если авокадо смешать с помидором – получится отличный наполнитель для гамбургеров, сочный и не приторный. В общем, в добрый путь на вашей собственной кухне: авокадо сочетается с очень многими продуктами и специями. Впрочем, мексиканцы так не считают. Должны ведь быть правила и ограничения. Недавно одно периодическое издание напечатало рецепт, где авокадо сочетали с горохом. Это вызвало бурную негативную реакцию читателей и зрителей: горох и авокадо для мексиканцев существуют только по отдельности. Мы ведь не готовы сочетать картошку и макароны — либо одно, либо другое, и явно кто-то из них лишний. Или возьмем селедку и молоко — опасное сочетание для нежных желудков. Как бы то ни было, в своих изысканиях на кухне с авокадо, из уважения к мексиканским и испанским традициям — забудьте о горохе.

Европейцы авокадо привозят из Латинской Америки и Африки. Но испанские плоды предпочтительнее, ведь им не надо несколько недель проводить в трюме корабля.

Поэтому Испания производит авокадо гораздо больше, чем способна съесть сама и снабжает европейцев. Наиболее известны кооперативы Андалусии вокруг Малаги, особенно ценится регион . Сезон авокадо длится с октября по июнь, но купить его можно в любое время года, ибо плоды отлично хранятся и на ветках, и в магазинах. Теплый андалусийский климат позволяет выращивать то, что нам привычнее воспринимать, как привозное и экзотическое, особенно это относится к авокадо и манго. Я долгое время был уверен, что эти плоды привезены из-за океана, но оказалось, что испанцам удалось вырастить свои собственные авокадо, причем добиться великолепного качества, непревзойденной свежести и отличной цены. Сортов авокадо много.

Как я уже отмечал, индейцы культивировали около 500 сортов. Сейчас известно примерно столько же, но сорта эти другие — результат стихийной и культурной селекции. Например, одним из самых популярных сортов считается Хасс, и назван он в честь почтальона и садовода-любителя Рудольфа Хасса, который в 1926 году в Южной Калифорнии высадил различные семена, а потом заметил, что его дети предпочитают плоды с одного конкретного дерева. Поняв, что на его дереве растут какие-то удивительно вкусные авокадо, в лучшую сторону отличавшиеся от всех ему известных, он запатентовал дерево в 1935 году. Все последующие деревья и плоды Хасс — потомки этого дерева. В 2002 году материнское дерево, увы, погибло от старости и болезней, но правнуки его успели захватить восемьдесят процентов рынка авокадо в Америке.

Этот самый сорт и в Испании любим садоводами за то, что на дереве он может в практически спелом состоянии висеть полгода и больше, а покупателями — за великолепный вкус и маслянистую текстуру.

Очень популярны сорта , Пинкертон, Гвен, Ардит и прочие. Не могу настаивать на том, что вам стоит отложить все свои дела и посвятить освободившееся время изучению сравнительных характеристик разных сортов авокадо. Но благодаря этому разнообразию (различные сроки вызревания, сезонность, сроки хранения и т.д.) мы можем иметь авокадо на прилавках круглый год и это великолепно.

Авокадо у нас получился фруктом без недостатков. Как говорил герой Баталова в фильме «Москва слезам не верит»: «Какой-то я идеальный получился. Даже странно». Наверное поэтому у авокадо встречаются завистники и противники, обвиняющие фрукт в чрезмерной калорийности, например. Один блогер, видимо, отчаявшись обнаружить серьезные недостатки в авокадо, написал, что его раздражает слишком большая косточка. Ну что сказать: косточка действительно впечатляющих размеров, но у нас более крепкие нервы и не такая нежная натура. Наша закаленная психика стерпит размер косточки и выдержит прочие сомнительные недостатки ради восхитительного вкуса, нежнейшей текстуры и праздничного настроения, которые дарит нам авокадо.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Если вы занимаетесь выращиванием необычных и экзотических растений ― попробуйте вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Вы можете получить интересное декоративное растение для дома или офиса. В этой статье собрана вся необходимая и информация по проращиванию и уходу этого интересного растения.

Авокадо – овощ или фрукт?

Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.

У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.

Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.

Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.

Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.

Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

  • Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
  • Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
  • Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя. Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.

Уход за растением

Прорастить авокадо из косточки несложно, но для дальнейшего роста и развития понадобится тщательный уход за саженцем. В противном случае дерево просто погибнет. Особое внимание необходимо обратить на температурный режим и своевременную обрезку растения.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Набор Бейби Лист

Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС

Набор для микрозелени СТАРТ

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

Необходимые климатические условия

Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

В весенний период рекомендуется покрывать ствол побелкой или белой краской для избегания появления солнечных ожогов. В зимнее время специалисты рекомендуют увеличивать световой день с помощью фитоламп.

Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.

Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.

Полив

Весной и летом авокадо необходимо поливать обильно и часто не допуская пересыхания грунта. Осенью и в зимний период частота поливов сокращается до 1 раза в 2-3 дня. Важно так же избегать переувлажнения грунта. Для этого периодически контролируют уровень влажности земли на глубине 2-3 см.

Подкормка

В косточке авокадо заложен большой запас питательных веществ. Поэтому молодые саженцы не нуждаются в дополнительном удобрении. Первую подкормку проводят не ранее чем через 4 месяца после пересадки на постоянное место.

В качестве удобрения предпочтение лучше отдать жидким комплексам с повышенным содержанием азота и калия. Можно использовать готовые составы для цитрусовых. Дерево возрастом от года и старше удобряют 4 раза в год. Наиболее предпочтительное время подкормки ­− весна и лето, зимой растение не удобряют.

Пересадка и обрезка

Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.

Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.

В первые месяцы роста авокадо сильно вытягивается вверх и выглядит как голый стебель с листьями на макушке. Для увеличения количества боковых побегов понадобится регулярная обрезка. Как правило, ее проводят весной в несколько этапов:

  • Первую формирующую обрезку осуществляют после появления 8 листа. Для этого срезают верхушку растения на расстоянии 15 см от поверхности земли, оставляя при этом на стволе 2-3 почки.
  • Вторым этапом обрезают появившиеся побеги при появлении на них 5-6 листов. Каждый новый уровень побегов. Для формирования красивой кроны каждый новый уровень побегов делают на 5 см короче предыдущего.
  • У взрослого дерева убирают вертикальные побеги, а так же сильно разросшиеся ветки в верхней трети ствола дерева. Оставшиеся побеги должны быть в диаметре меньше половины диаметра ствола.

Ствол молодого саженца довольно гибкий. Благодаря этому свойству, дереву можно придать интересный декоративный вид. Самый простой способ − по мере роста растения обвивать ствол дерева вокруг колышка по спирали. Со временем получится дерево интересной формы. Можно посадить в один горшок несколько саженцев и переплести их стволы в косичку.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин