Авокадо польза и вред для женщин и женского здоровья, полезные свойства для организма после 50, при болезнях, противопоказания, сколько есть в день

Авокадо или аллигаторова груша – фрукт с нейтральным вкусом. Второе название получено из-за специфической кожуры, напоминающей кожу крокодила, сами животные не употребляют плоды в пищу.

Плоды растения могут иметь разную форму и оттенок, а в весе могут достигать 2 кг. Содержат большой витаминный запас и доступны в нашей стране уже в любое время года.

Помимо мякоти, все остальные части плодов являются ядовитыми и не подлежат употреблению.

Первые упоминания об авокадо сохранились ещё со времён ацтеков. Этот народ культивировал растение и широко использовал в медицине. А называли его лесным маслом.

Калории в 100 г., (ккал): 212
Белка в 100 г., (г): 2
Жиров в 100 г., (г): 20
Углеводов в 100 г., (г): 6
Гликемический индекс: 10
Содержание
  1. Авокадо фрукт или овощ
  2. Состав и калорийность авокадо
  3. Полезные свойства авокадо
  4. Польза авокадо для женщин
  5. Польза авокадо для мужчин
  6. Употребление авокадо при беременности и грудном вскармливании
  7. Можно ли употреблять авокадо детям
  8. Полезно ли употреблять авокадо для похудения
  9. Употребление авокадо при диабете
  10. Как употреблять авокадо в лечебных целях
  11. Применение авокадо в косметологии
  12. Авокадо вред и противопоказания
  13. Как выбрать и хранить
  14. Какая польза авокадо для организма человека
  15. Что такое авокадо
  16. Полезные свойства
  17. Противопоказания и вред
  18. Как употреблять авокадо
  19. Чем полезен авокадо?
  20. 1.Хранилище полезных веществ
  21. 2.Многофункциональный плод
  22. 3.Авокадо — для зрения
  23. 4.Авокадо — оберег для печени
  24. 5.Витамины в авокадо
  25. Противопоказания
  26. Выбор и хранение
  27. Видео по теме
  28. Польза и вред авокадо для организма человека. Как выбрать спелый плод
  29. В каких странах растет авокадо
  30. Химический состав авокадо
  31. Авокадо полезен в борьбе против рака
  32. Природный афродизиак и антиоксидант
  33. Чем полезен авокадо при беременности
  34. Целебные свойства масла
  35. Противопоказания и вред авокадо
  36. Как чистить авокадо в домашних условиях
  37. Как выбрать спелый авокадо
  38. Как вырастить авокадо в домашних условиях
  39. Как растет авокадо из семечка за 43 дня
  40. Свойства авокадо для похудения
  41. Применение авокадо в косметологии
  42. Применение авокадо в кулинарии
  43. Рецепты с авокадо
  44. Польза авокадо и его вред для организма
  45. Авокадо — что это за фрукт и чем он так полезен?
  46. Как выбрать и использовать авокадо?
  47. Быстрые и простые блюда с авокадо
  48. Польза авокадо для организма
  49. Польза авокадо для сердца
  50. Употребление авокадо может снизить уровень холестерина и триглицеридов
  51. Польза авокадо для глаз
  52. Польза авокадо в борьбе с раком
  53. Косметика с авокадо
  54. Снижение риска депрессии
  55. Естественная детоксикация
  56. Может ли авокадо помочь вам похудеть?
  57. Авокадо богаты клетчаткой
  58. Масло авокадо может помочь усвоить питательные вещества из растительной пищи
  59. Экстракт авокадо может помочь облегчить симптомы артрита
  60. Вред авокадо для организма
  61. Чем полезен авокадо и как его употреблять
  62. Как едят авокадо
  63. 1. Авокадо стабилизирует кровяное давление
  64. 2. Авокадо влияет на зрение
  65. 3. Авокадо укрепляет иммунную систему
  66. 4. Авокадо снижает уровень холестерина в крови
  67. 5. Авокадо стимулирует выработку коллагена
  68. 6. Авокадо поддерживает организм до и во время менструации
  69. 7. Авокадо предотвращает образование атеросклеротических бляшек
  70. 8. Авокадо снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода
  71. 9. Авокадо улучшает упругость кожи
  72. 10. Авокадо оказывает положительное влияние на психическое состояние
  73. 11. Авокадо помогает в профилактике и лечении рака
  74. 12. Авокадо помогает в профилактике и лечении диабета типа II
  75. 13. Авокадо замедляет старение
  76. 14. Авокадо снижает риск болезни Альцгеймера
  77. 15. Авокадо увеличивает биодоступность некоторых антиоксидантов

Авокадо фрукт или овощ

По своему составу авокадо больше напоминает овощ, хотя на самом деле является фруктом. Состав фрукта по концентрации сахара и полезных веществ больше напоминает овощ.

Вкус фрукта специфический, между грушей и тыквой. Недоспелый авокадо напоминает именно недоспевшую грушу, а по мере созревания все больше напоминает сливочное масло высокой жирности с привкусом зелени. Послевкусие ореховое.

Состав и калорийность авокадо

Калорийность плодов составляет 204 ккал. В авокадо довольно большое содержание жиров – 15 г., очень много воды, порядка 75% и совсем мало углеводов, всего 2 г.

Несмотря на то что фрукт считают довольно питательным, он все же не тяжёлый для желудка.

В авокадо внушительный перечень витаминов: С, Е, А, К, витамины группы В, а витамина В5 целых 28%.

Полезные свойства авокадо

Авокадо в целом благотворно воздействует на весь организм. Укрепляет иммунную систему, выводит токсины.

За счёт наличия калия, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и способствует снижению давления.

Олеиновая кислота помогает вывести холестерин и предотвратить процесс накопления нового.

Плоды очень полезны для решения проблем с ЖКТ. Его используют для лечения гастрита, язвы, устранения запоров. Авокадо налаживает работу кишечника. Выводит лишнюю воду из организма.

Для печени фрукт полезен витамином В6, который способствует нормализации работы этого органа.

Плоды помогают улучшить остроту зрения, предотвратить развитие катаракты.

Содержащийся в фрукте витамин Е улучшает состояние кожного покрова, способствует разглаживанию мелких морщинок.

Однако всегда следует помнить, что термически обработанные фрукт уже не принесёт столько пользы организму.

Польза авокадо для женщин

  • для увлажнения кожи;
  • устранения акне и экзем;
  • при проблеме выпадения волос;
  • для усиления полового влечения.

Очень полезно употреблять фрукт во время менопаузы. Он сглаживает симптомы проявления климакса. Во время менструации сглаживает болевые ощущения и устраняет спазмы.

Польза авокадо для мужчин

Главная польза фрукта для мужчин – усиление полового влечения. Авокадо является настоящим афродизиаком, его в давние времена даже не давали морякам перед дальними путешествиями. А фолиевая кислота способствует увеличению количества сперматозоидов.

Аллигаторова груша помогает предотвратить появление простатита и является отличным профилактических средством от развития рака.

Регулярное употребление фрукта поможет максимально быстро восстановить физические силы, что очень важно для спортсменов и лиц, занятых тяжёлым физическим трудом.

Компоненты, входящие в состав фрукта предотвращают появление бляшек и расширяют сосуды.

Употребление авокадо при беременности и грудном вскармливании

Особую пользу фрукт несёт женщинам во время беременности из-за богатого содержания витамина В9. Ведь именно он отвечает за правильное развитие малыша. Именно фолиевая кислота снижает в разы риск развития внутриутробных дефектов.

Авокадо очень полезно и для самой мамы. Он помогает снизить риск развития малокровия, предотвратить проблемы с сердцем. Витамин С, содержащийся в плодах, предотвращает простудные заболевания.

Для кормящих мам он тоже полезен. С малышом не возникнет никаких проблем, так как фрукт не вызывает никаких проблем с животиком ребёнка.

В целом этот заморский плод очень ценен для женского организма в период ожидания и вскармливания малыша. Тем более что его нейтральный вкус позволяет добавлять плод в любые блюда, даже в десерты.

Можно ли употреблять авокадо детям

Несмотря на практически полное отсутствие противопоказаний, все же авокадо вводить в детский рацион следует после консультации с педиатром.

Многие педиатры не советуют вводить в рацион авокадо до 1 года жизни. Другие уверены, что можно уже с 3 месяцев, якобы в этот период желудок уже готов к принятию сочной мякоти фрукта. Мамы советуют вводить его уже после того, как малыш попробовал яблочное пюре.

Интересный факт, что споры относительно возможного возраста для введения этого плода существуют не только у нас в стране, но и в США и Великобритании. Ученые уверены, что ранее 4 лет этот фрукт не должен присутствовать в рационе ребенка.

Получается, что лучше всего опираться на советы своего врача и внимательно следить за состоянием ребенка. Если малыш склонен к аллергии, то лучше повременить с авокадо. После первого кормления плодом, подождите пару дней, посмотрите, нет ли у ребенка крапивницы и других проявлений непереносимости. Если нет, то можно постепенно увеличивать дозу.

Полезно ли употреблять авокадо для похудения

Относительно возможности применения авокадо в диетическом питании тоже множество споров. Учитывая калорийность, многие диетологи уверены, что он совершенно не подходит для того, чтобы избавиться от лишней массы тела. А другие исследователи уверены, что для нормализации работы ЖКТ, авокадо идеально подходит, он поможет очистить кишечник, сосуды.

Если решились на использование фрукта в своем диетическом питании, то не превышайте допустимую дозу. Она составляет от 30 до 50 г. Ведь даже на такое количество приходится от 10 до 20 г жиров, которые при увеличении количества будут откладываться на самых ненужных местах. С другой стороны, съесть в большом количестве такой жирный плод довольно проблематично.

В идеале совмещать одновременно белки и авокадо, который поможет ускорить процесс переваривания мяса.

Существует даже диета, которая основана на употреблении плода 4 раза в сутки. На завтрак употребляется 120 г плода, на обед 200 г, в полдник можно съесть четверть, а на ужин половину фрукта.

Употребление авокадо при диабете

При таком страшном диагнозе, авокадо разрешено к употреблению. Фрукт помогает стабилизировать уровень глюкозы. Также рекомендуется этими плодами заменять углеводы. Плоды аллигаторовой груши помогают предотвратить появление диабетической невропатии. Помогают снизить уровень холестерина и предотвратить развитие рака.

У фрукта невысокий гликемический индекс – 40 ед. Поэтому после употребления не наблюдается большого скачка сахара.

Фрукты рекомендуется употреблять даже в качестве профилактического средства от развития диабета. В нем содержится оптимальное количество углеводов, белков и жиров.

Как употреблять авокадо в лечебных целях

Авокадо нередко используется в лечебных целях. Листья растения используют для лечения заболеваний ЖКТ. Препарат готовится довольно просто. Два листа растения заливают 300 мл воды, кипятят 8 минут и настаивают 2 часа. Затем процеживают и пьют 3 раза в день, в равных частях. Курс лечения длится от 2 до 3 недель, в зависимости от тяжести заболевания.

Чтобы восстановить силы после тяжелых операций или после терапии антибактериальными средствами, для устранения негативного влияния таких препаратов на организм, рекомендуется употреблять регулярно мякоть плода. Ее лучше всего смешивать с инжиром, грецкими орехами, медом или черносливом.

Чтобы избавиться от псориазных бляшек, также используют мякоть плода в смеси с ореховым маслом и чесноком. Смесь наносят на регулярной основе каждый день, пока состояние не улучшится.

Применение авокадо в косметологии

Авокадо очень полезен для кожи лица, он стимулирует регенерационные процессы, устраняет шелушение и избавляет даже от старческих пигментных пятен.

Во многих косметических средствах, которые изготовляются в промышленных масштабах, присутствует вытяжка из плода, как и в восстанавливающих шампунях.

В домашних условиях можно использовать масло авокадо. Ощутимый эффект можно заметить через 2-3 недели регулярного нанесения на кожу лица и рук.

Авокадо вред и противопоказания

Ни в коем случае нельзя кушать косточку плода, она содержит большое количество токсичных веществ, которые в лучшем случае вызовут отравление.

Еще одно предостережение – не увлекайтесь слишком авокадо, оно все же калорийное и содержит много жира. В день лучше не употреблять больше 1 плода. Откажитесь от термической обработки плода, так как после этого он практически полностью утратит всю пользу для человеческого организма.

Как выбрать и хранить

Спелость плода определяется не по цвету кожуры, а по плотности текстуры. Нужно фрукт взять в руки и слегка надавить. Если будет ощущаться сопротивление, значит, плод готов к употреблению. Если вмятины останутся, значит, плод уже давно перезрел, возможно, уже даже начал гнить.

Слишком твердый плод говорит о том, что он еще не дозревший, следовательно, никакого вкуса вы не ощутите. Но это не самое страшное, плод можно оставить дома, он быстро дозреет, на протяжении 2-3 дней. Фрукт запаковывают в полиэтилен и прячут в темное место. Главное, его проверять ежедневно, чтобы не пропустить момент полного дозревания. После вызревания он быстро начинает портиться.

Откажитесь от покупки плодов, на кожуре которых есть темные пятна, вмятины.

Плод можно хранить в холодильнике, но недолго, не более 3 дней. Рекомендуется разрезанную мякоть полить лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Авокадо подлежит заморозке. Перед размещением в морозилке его следует очистить и удалить косточку.

Какая польза авокадо для организма человека

В последнее время на прилавках магазинов мы все чаще видим такой фрукт, как авокадо. Польза и вред для организма его известны не всем, потому многие обходят зеленые плоды стороной. Авокадо – очень удивительный фрукт, потому что по количеству жиров вполне может посоревноваться с сыром или маслом. Чем же он еще необычен и вреден, и как кушать авокадо правильно, вы узнаете из данной статьи.

Что такое авокадо

Если вы в первый раз попробуете авокадо, то можете засомневаться в том, что это действительно фрукт. Он жирноватый с ярким сливочным оттенком. Родом авокадо из Мексики и растет на вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 19 метров.

Форма плодов может быт различной: круглой, овальной, грушевидной. Польза авокадо для организма человека от этого не меняется. Вес его колеблется от двухсот граммов до двух килограммов. Внутри находится косточка, покрытая мякотью, а снаружи – жесткая темно-зеленая кожица.

Полезные свойства

Многие отказываются от употребления этого фрукта из-за большого количества жиров в авокадо. Однако большая часть приходится на насыщенные жирные кислоты омега – 9, которые отличают высокую степень усвояемости авокадо. Полезные свойства для мужчин и женщин этих кислот заключаются в регулировании уровня холестерина и глюкозы, повышении сопротивляемости, снижения риска возникновения онкозаболеваний.

Авокадо, калорийность на 100 грамм которого составляет 160 ккал, практически не содержит сахара в составе, но относится к фруктам. Однако жир из него не переходит в лишние килограммы, потому его смело можно включать в рацион при диетах.

В авокадо присутствуют олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты. Они оказывают положительное влияние на многие системы человеческого организма: иммунную, пищеварительную, сердечно — сосудистую, репродуктивную. Полезные свойства авокадо для мужчин и женщин:

  1. Нормализует сон.
  2. Уменьшает болезненные ощущения при мигренях.
  3. Восстанавливает обмен веществ.
  4. Нормализует гормональный фон.
  5. Благоприятен для органов зрения.
  6. Улучшает память и увеличивает работоспособность.
  7. Снижает риск инфарктов и инсультов.

Авокадо полезен тем, что восстанавливает баланс калия и натрия в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Понижает артериальное давление и повышает сопротивляемость организма.

Противопоказания и вред

Не стоит забывать и о возможных противопоказаниях этого фрукта. Его употребление может вызвать индивидуальную непереносимость, нельзя есть его тем, у кого уже была аллергия на цитрусовые.

Косточка авокадо очень вредна, так как содержит токсические соединения, пагубно влияющие на организм человека.

Как употреблять авокадо

Те, кто впервые купил этот фрукт, задаются вопросом: как употреблять авокадо? В первую очередь его можно есть сырым, как и любой другой фрукт. Он станет отличной заменой сливочному маслу в бутербродах, так как хорошо сочетается и с рыбой, и с мясом. Мякоть плода добавляют в салаты, варят супы.

Очень вкусным получается соус на основе авокадо, который можно употреблять просто так или добавлять в различные блюда. Задумываясь о том, сколько авокадо можно съедать в день, примите решение в пользу одного плода. Такое количество будет оптимальным для получения пользы.

При выборе плода ориентируйтесь на его внешний вид, он должен быть без пятен, темных вкраплений. Чем темнее плод, тем он спелее. При надавливании на плод кожура должна быстро восстанавливать форму, иначе вам может попасться переспелый плод. Слишком твердая шкура говорит о недозрелом фрукте.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать и чистить авокадо:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Чем полезен авокадо?

Это – кладезь белков самого высокого качества, жиров и наиболее питательных углеводов.
Несомненно, авокадо полезен организму тем, что приблизительно на 25 % состоит из жирных кислоты, которые снижают вязкость и коагуляцию крови, способствуют эластичности кровеносных сосудов и является хорошим профилактическим средством болезней сердца и сосудов.

Кроме того, в нем хранится лецитин, который нормализует обменные процессы в организме, активизирует работу клеток мозга, очищает стенки сосудов и оберегает печень от накопления жира.

1.Хранилище полезных веществ

Польза авокадо для организма обусловлена его редкостными благотворными характеристиками. Экзотический фрукт содержит большой объем полиненасыщенных жиров, чрезвычайно ценных для женщин.

Они позволяют женщине сохранять кожу в хорошем состоянии, способствуют упрочению волос, ногтей и создают наиболее благоприятный уровень влаги в организме.

Полиненасыщенные жиры, находящиеся в плоде существенно понижают вероятность формирования болезней сердца и сосудов, онкологии, атеросклероза и болезней системы кровообращения.

2.Многофункциональный плод

Авокадо способно улучшить память, существенно поднять его стабильность к перенапряжениям и депрессиям.

Для организма польза авокадо и в способности снижать давление, и это действительно редкое качество, половина плода способна упорядочить давление не хуже, чем медицинский препарат.

Этот плод, с его полезными веществами, нужен и тем, кто страдает заболеваниями систем кровообращения пищеварения.

Полезность плода заключается значительное число железа, а, как известно, как раз это вещество несет ответственность за кроветворение.

А часть плода, съеденная после приема плотной и насыщенной жирами еды, оградит от запора или несварения.

Совсем недавно, во Франции, специалисты разработали лекарство, созданное целиком на базе масла авокадо, оно ещё не получило большого распространения, но уже проявило себя преимущественно позитивно.

Препарат содействует в терапии таких заболеваний как артроз, болезнь Педжета, склеродермия, экзема, декальцификация и пародонтоз.

Этот фрукт советуют употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку в авокадо практически не содержатся сахара, которые способны нанести ущерб организму.

Этот плод, предлагается людям, соблюдающим диету, ведь люди, решившие избавиться от лишних килограммов, крайне нуждаются нужных жирах, а плод авокадо для этого подходит прекрасно.

3.Авокадо — для зрения

Ценное качество плода – улучшение остроты зрения, предупреждение болезней зрительных анализаторов.

Лютеин и зеаксантин – элементы-каротиноиды, задерживают ход окисления в хрусталиках глаз, отфильтруют ультрафиолет и сберегут сетчатку глаз от свободных радикалов.

Систематическое потребление фрукта сбережет остроту зрения, снизит вероятность формирования катаракты, а при присутствии болезни – задержит ее развитие.

Фрукт имеет своеобычный вкус схожий по вкусовым ощущениям с терпкой грушей. Если он неспелый, то по вкусовым ощущениям он схож с незрелой грушей. Созревший плод пластичный и жирный, подобный сливочному маслу.

4.Авокадо — оберег для печени

Систематический прием этого фрукта помогает создать действенный заслон от ядовитых веществ для печени. От жирной, с разными вредными добавками и синтетической пищи бедствует весь организм, но самый первый удар обрушивается на печень.

Она постоянно имеет дело с недругами здоровья: ядовитыми соединениями и транс-жирами. Чтобы поддержать ее в такой нелегкой борьбе, следует употреблять авокадо, польза для печени будет очевидной.

Если употребили что-то неподходящее, съешьте половинку плода. В этом фрукте находится глутатион, который вяжет яды. В таком состоянии нездоровые вещества проще удалить из организма.

Авокадо вводят в очистительную диету, поскольку этот плод важен для печени.

Мононенасыщенные жирные кислоты плода, как и оливковое, кунжутное и льняное масло, оберегают клетки организма от губительного влияния свободных радикалов.

5.Витамины в авокадо

Витамины Содержание
Витамин A 0,007 мг
Витамин B2 0,13 мг
Витамин B3 (PP) 1,7 мг
B4 14 мг
Витамин B5 1,4 мг
Витамин B6 0,25 мг
Витамин B9 0,08 мг
Витамин C 10 мг
Витамин E 0,5 мг
Минералы Содержание
Калий 485 мг
Фосфор 52 мг
Магний 29 мг
Кальций 12 мг
Медь 0,19 мг

Теперь вы узнали чем полезен авокадо, какие витамины хранятся в авокадо и какими свойствами он располагает.

Противопоказания

Авокадо, как и все овощи и фрукты имеет полезные свойства и противопоказания.Вред авокадо принесет людям с непереносимостью цитрусовых, поскольку после его потребления может возникнуть аллергия.

Нельзя употреблять в пищу, листья и семя авокадо, потому что они заключают в себе токсичные элементы и могут вызвать и аллергическую реакцию, и достаточно тяжелое отравление.

Представляет опасность кожура и косточка этого фрукта, в равной мере для людей и животных.

Чрезмерное употребление этого плода, из-за его высокой калорийности, и может привести к излишней массе тела.

Детям этот плод рекомендовать в рацион надо осмотрительно, потому что он не является типичным для него, живущего в России или Европе, и соответственно, может повлечь за собой сильную аллергию.

Выбор и хранение

Покупая фрукты, следует тщательно его осмотреть. Созревает он долго, но, тем не менее, если вы не собираетесь, есть его сразу, то предпочтение отдайте недозрелому фрукту.

На вид он должен быть зеленым, и обладать плотной кожурой. В домашних условиях он совершенно созреет.

Если требуется до конца вызревший экзотический плод, то берите мягкий, при легком надавливании кожица немного проминается. Не приобретайте этот продукт с пятнышками или большими вмятинами, по всей вероятности, фрукт перезрел или испортился.

Эти фрукты необходимо употреблять свежими, любая тепловая обработка сделает плод горьковатым, по причине нахождения в нем танина. Он хорош в салатах, рыбой, с птицей и на сэндвичах.

Стоит запомнить, что прибавлять дольки авокадо в салат следует в последнюю очередь, поскольку они стремительно темнеют.

Очистить этот экзотический фрукт не составит большого труда, следует произвести разрез вдоль плода, точно поделить его на две части, вынуть косточку, кожицу поддеть ножом, если плод вызревший, то она отслоится без проблем.

Недозревший плод нельзя хранить в холодильнике, там он придет в негодность, его необходимо выдержать при обычной температуре в помещении. Полностью вызревший авокадо можно положить в холодильник, там он хорошо сохранится в течение 3- 6 дней.

Его плоды начали выращивать с давних времен, археологические раскопки показали, что его взращивали его еще до прихода нашей эры – в третьем тысячелетии. В настоящее время его культивируют в различных государствах, таких как: Америка, Африка, Израиль, и прочие.

С дерева собирают до 150 – 200 кг этого растительного продукта. Авокадо насчитывает не менее 400 сортов.

Авокадо — это плодовое растение, которое сравнительно недавно приобрело большую известность в Европе и России, а всего несколько десятилетий назад, в этих странах почти не знали о нем ничего. Невзирая на то, что в Европе этот плод не произрастает, купить его можно круглый год.

Специалисты по всей планете вели споры, куда отнести авокадо: к фруктам или овощам. Оппоненты оглашали свои убедительные аргументы, однако, так ни к чему и не пришли.

И вот совершенно недавно все же пришли к решению, чтобы рассматривать его как фрукт, хотя, надо сказать, далеко не все с этим согласились.

А если разобрать это решение со стороны простых потребителей, то надо признать, что по вкусовым ощущениям авокадо больше напоминает овощ, но, он также хорош и как десерт.

Видео по теме

Польза и вред авокадо для организма человека. Как выбрать спелый плод

Авокадо является не совсем обычным для наших широт фруктом, но его уже не считают экзотикой, так как он стал очень востребованным на нашем рынке. По заключению врачей авокадо очень полезен за счет ненасыщенных жиров. Поэтому плод ускоряет потерю веса, улучшает состояние кожи, зрение, а также приводит к уменьшению риска возникновения инсультов.

В каких странах растет авокадо

Родина растения — Центральная Америка и Мексика. Сейчас он растет в Австралии, Бразилии, Венесуэле, Гаити, Гватемале, Израиле, Индонезии, Испании, Камеруне, Кении, Китае, Колумбии, Конго, Перу, Руанде, США, Чили, Эквадоре, ЮАР.

Химический состав авокадо

А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Один плод способен обеспечить организм достаточным количеством многих необходимых для организма веществ; содержит примерно треть суточной потребности витамина К и фолиевой кислоты, много пантотеновой кислоты, витаминов В и С.

В авокадо содержится в 2 раза больше калия, чем в банане

Также этот фрукт является источником здоровых жиров. Они помогают повысить уровень полезного холестерина.

Большое содержание кальция и фосфора способствует укреплению зубов и костей.

Вещества, находящиеся в плоде, успешно борются с ожирением, нормализует давление, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета, помогает при лечении сердца и сосудов, все эти преимущества авокадо происходят благодаря большому количеству олеиновой кислоты, которая содержится в нем.

Калорийность авокадо — 208 ккал на 100 г.

Авокадо полезен в борьбе против рака

Фрукт оказывает помощь в лечении рака. Глутатион, найденный в нем, помогает предотвратить некоторые его виды. Например, экстракты масла авокадо убивают или останавливают рост злокачественных клеток, которые приводят к раку полости рта. Также было установлено, что экстракты растения ингибируют рак предстательной железы.

Природный афродизиак и антиоксидант

Авокадо хорошо влияет на сексуальное здоровье и плодородие. Плоды богаты фолиевой кислотой, которая регулирует половые функции гормонов. Кроме того, витамин В6 и калий увеличивают производство тестостерона у мужчин. Фрукт использовался для повышения рождаемости у древних ацтеков и в качестве афродизиака у племени Майя.

Плод отлично подходит для косметических процедур: аминокислота глутамин, содержащаяся в нем, помогает очистить кожу и оказывает достаточную защиту против вредных экологических факторов. Найденные в авокадо вещества активно участвуют в образовании коллагена. Его специфические аминокислоты и антиоксиданты помогают уменьшить возрастные пятна и шрамы. Кроме того, витамин Е, входящий в состав фрукта, замедляет процесс старения.

Чем полезен авокадо при беременности

Фрукт может защитить еще не рожденных детей. Один плод обеспечивает треть рекомендуемой нормы фолиевой кислоты, которая помогает формировать мозг ребенка и его нервную систему. Медики рекомендуют его в качестве одного из лучших источников питательных веществ, необходимых для нормального роста плаценты.

Целебные свойства масла

Целебные свойства масла авокадо используются для лечения пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, заживления ран и ожогов. Оно хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. Продукт стимулирует выработку гормонов, необходимых для здоровой работы печени, поджелудочной железы и половой системы.

Помимо этого, масло используется для ухода за кожей и волосами. Оно улучшает цвет эпидермы, делает ее эластичной, устраняет кожные высыпания и оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред авокадо

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия на цитрусовые и латекс,
  • хронические заболевания желудка.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к проблемам с зубами, так как он очень сильно прилипает к ним. Рекомендуется чистить их каждый раз после его приема.

Не стоит есть косточку, так как она содержит вредные вещества, способные вызвать нарушения в работе пищеварения. Лучше всего посадите ее в горшок и любуйтесь выращенным фруктом.

Как чистить авокадо в домашних условиях

Это делается очень просто — разрежьте авокадо на две равные половинки, удалите косточку и снимите шкурку. Кожуру можно не убирать, а есть фрукт при помощи ложки, вычерпывая его мякоть.

Как выбрать спелый авокадо

Фрукт разного сорта имеет разный цвет кожуры. Калифорнийский сорт с коричневой кожурой. Как правило, он прекрасно подходит для приготовления полезных напитков (смузи, сыроедные коктейли) и кремообразных супов. Гурманы также его любят намазывать его на хлебцы.

Плод с зеленой кожурой имеет твердую мякоть. Его в основном используют для приготовления роллов и салатов.

Итак, как же определить зрелый авокадо или нет? Сделать это довольно-таки просто. Надо слегка надавить пальцами на кожуру плода. Если появляется небольшая вмятина, а потом она быстро сглаживается, то это говорит о том, что плод упругий, и именно его надо покупать.

Незрелый фрукт можно тоже покупать, вреда он не несет. Храните его при комнатной температуре несколько дней, чтобы он дозрел. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо с яблоками или бананами в одну емкость. Они выделяют этилен, который способствует быстрому дозреванию.

А вот чересчур мягкий плод брать не надо. Слишком мягкая кожура показатель переспелости, и скорее всего, уже начал гнить изнутри.

Как вырастить авокадо в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что вырастить этот экзотический плод дома невозможно. Но это не так. Следует приложить немного усилий и терпения и можно вырастить авокадо самостоятельно.

Как вырастить авокадо из косточки?

1. Купите в супермаркете/на рынке зрелый плод.

2. Вытащите косточку и посадите ее. Сделать это можно тремя способами:

  • проткните ее (неочищенную) в 3 местах зубочистками на 3 мм, затем налейте в стакан воды и поместите в нее косточку тупым концом (как указано на фото ниже). Обратите внимание, что дырочки не должны оказаться в воде;

  • прорастить неочищенную косточку можно сразу в грунте, в почву следует поместить только тупой конец «зернышка». Поливайте 1 раз в неделю;
  • очищенную косточку поместите в воду, так чтобы ее 1 ⁄ 3 была над водой.

Как растет авокадо из семечка за 43 дня

Косточка прорастает по-разному: росток может вылезти уже через 7 дней, а может и через 60 дней. Это зависит от времени года. Если вы не хотите ждать, то делайте это весной.

3. Росток длиной 3 см можно пересаживать в землю. Грунт должен быть рыхлый и хорошо дренированный, а горшок с дренажем. Косточка должна выглядывать из земли на 1 ⁄ 3.

4. Горшок поставьте на светлое место. По желанию можно удобрять минеральными удобрениями 1 раз в месяц.

Где-то через 3 года начнут появляться желтые цветочки.

Свойства авокадо для похудения

Некоторые люди избегают авокадо в связи с высоким содержанием жиров. Они не знают, что в авокадо содержатся мононенасыщенные жиры — жиры весьма полезные для человеческого организма. Кроме того, фрукт используется для сброса лишнего веса благодаря наличию в нем L‑карнитина — известного всеми бодибилдерами жиросжигателя.

Было установлено, что те, кто регулярно ел половину свежего авокадо в обед, имеют на 42% меньше желания есть в течение 2 ч после обеда, если сравнивать с теми, кто его не ел. Рекомендуется заменить все жирные и мучные блюда в своем рационе на авокадо.

Тем не менее, не стоит забывать об умеренности во всем. Да, плод является весьма калорийным, и употреблять его стоит в небольших количествах, в принципе, как и любой другой продукт. Но главный его плюс в том, что в его состав входят не те жиры, которым насыщен fastfood.

Применение авокадо в косметологии

Для волос

С помощью авокадо можно улучшить внешний вид нездоровых волос. Благодаря большому количеству витаминов он помогает привести в норму поврежденные волосы, а также предотвратить их потерю.

Достаточно наносить маски из раздавленного авокадо и оливкового масла на кожу головы и выдержать 1 час, а затем смыть смесь при помощи шампуня.

Для кожи

Данный фрукт делает кожу упругой и придает ей молодость благодаря содержащихся в нем антиоксидантам и витаминам Е и А. Фрукт насыщен большим количеством жирных кислот, за счет которых увлажняется и питается кожа, если употреблять его ежедневно, либо делать из него маски. Масло авокадо является противовоспалительным и антибактериальным эффектами, предотвращает морщины и увлажняет. Вдобавок оно применяется для устранения растяжек.

Самой эффективной маской является половинка размягченного авокадо с ложкой йогурта, нанесенная на кожу минут на 20. Затем смойте ее теплой водой. После такой маски лицо приобретет здоровый и свежий вид.

Измельчите мякоть в блендере до состояния пюре, добавьте к нему 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла и толстым слоем нанесите на кожу. Подержите маску 30 мин, затем смойте теплой водой.

Пюре из авокадо смешайте с 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев.

Применение авокадо в кулинарии

Широко используется в кулинарии, особенно популярен среди вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Например, калифорнийский сорт прекрасно подходит для приготовления полезных напитков (смузи, коктейлей) и кремообразных супов. Плод с зеленой кожурой имеет твердую мякоть. Гурманы любят ее намазывать на хлебцы и использовать для приготовления роллов и салатов.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных полезных блюд.

Рецепты с авокадо

  • Суп-пюре,
  • Закуска,
  • Салат,
  • «Тако»,
  • Паштет.

Закуска с авокадо

Данный фрукт, несмотря на свою экзотичность, полюбился многим жителям стран СНГ и Европы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите .

Польза авокадо и его вред для организма

Польза авокадо для организма давно известна и активно пропагандируется разными диетологами. Есть множество блюд с его применением, и о его полезных свойствах писали уже все кому не лень. Кто-то пишет о пользе авокадо для мужчин, кто-то о пользе для женщин, но все сходятся во мнении, что он без сомнения полезен.

Что мы знаем о нём? Что он из себя представляет? Герой похудения или просто диетическая шумиха?

Авокадо — что это за фрукт и чем он так полезен?

Авокадо – вечнозеленое дерево семейства лавровых, длина ствола которого может достигать 15-20 метров. На одном дереве за год способно вызреть до 200 кг плодов. Экзотический фрукт чаще всего имеет грушевидную форму, насыщенного темно — зеленого цвета. Этот экзотичный фрукт появился в Европе лишь в XIX веке, завоевав сразу себе популярность и широкую известность. Использовать его в собственном рационе считалось невероятно полезным и модным.

В то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, авокадо обладает полезными жирами. Так же он содержит клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы. Регулярное употребление которых, помогает укрепить здоровье сердца, улучшить пищеварение, здоровье печени и помочь в управлении весом. Он также помогает сохранить глаза здоровыми благодаря высокому содержанию лютеина и защищает кожу от признаков старения.

Этот тропический фрукт ценится за его высокую питательную ценность и добавляется в различные блюда из-за его хорошего вкуса и богатой текстуры.

В наши дни авокадо стал невероятно популярным продуктом питания среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства.

Есть много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету — от грушевидного до круглого и от зеленого до черного. Вес плода от 220 граммов до 1,4 кг. Желто-зеленая мякоть внутри плода съедобная, но кожица и семя не пригодны в употребление.

Мякоть плода питательная и содержит большое разнообразие полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Вот некоторые из самых распространенных питательных веществ на 100 грамм:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы (СН)
  • Фолат: 20% от СН
  • Витамин С: 17% от СН
  • Калий: 14% от СН
  • Витамин В5: 14% от СН
  • Витамин В6: 13% от СН
  • Витамин Е: 10% от СН

Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин)? В3 (ниацин) K.

Энергетическая ценность(бжу) авокадо на 100гр:

Калорийность 160 кКал
Белки 2 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 1,8 г

На самом деле в авокадо на 100 грамм содержится

9 граммов углеводов, но 7 из них — клетчатка, поэтому есть только

2 «чистых» углеводов, что делает его низкоуглеводной растительной пищей.

Авокадо не содержит холестерина или натрия и имеют низкое содержание насыщенных жиров. Именно поэтому он пользуется популярностью у некоторых экспертов, которые считают эти вещества вредными, что является дискуссионной темой.

Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, что делает его масло здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.

Как выбрать и использовать авокадо?

Авокадо необходимо есть, когда они полностью созрели. Для этого оставьте их при комнатной температуре на срок до недели и время от времени осторожно ощупывайте. Эти фрукты нежелательно класть в холодильник, пока они не созреют. После разрезания можно выжать лимонный сок на мякоть, чтобы защитить ее от потемнения.

Избегайте тех, которые перезрели с коричневой, волокнистой мякотью, так как она будет горькой на вкус, что является признаком гнили. Когда авокадо созреет, при надавливании на него, он должен казаться слегка мягким.

Мягкий фрукт отлично подходит для гуакамоле или соуса, в то время как более твердый авокадо отлично подходит для нарезки и добавления в салат или сэндвич. Чтобы ускорить процесс созревания, поместите его в бумажный пакет с бананом.

Быстрые и простые блюда с авокадо

Несколько быстрых советов:

  1. Утром намажьте мякоть плода на тост вместо масла.
  2. Используйте авокадо вместо майонеза в курином или яичном салате, или как намаз на бутерброд.
  3. Мягкая, кремовая текстура авокадо и его мягкий вкус делают его идеальным первым блюдом для детей.

Авокадо можно использовать в нескольких различных формах, многие из которых доступны для покупки онлайн, в том числе масло из этого фрукта. Масло можно использовать для приготовления пищи или для увлажнения кожи или волос, поэтому перед покупкой проверьте информацию о продукте.

Помимо включения экзотичного фрукта в рацион питания, можно использовать продукты из авокадо на коже. Он является популярным ингредиентом в увлажняющих продуктах, таких как маски для лица, которые можно приобрести в интернете.

Польза авокадо для организма

Авокадо это жирная пища, в которой 77% калорий из жира, что делает его лидером среди самых жирных растительных продуктов в мире.

Но это непросто жир. Большинство жиров в нём — это олеиновая кислота — мононенасыщенная жирная кислота, которая также является основным компонентом оливкового масла, ответственной за некоторые из его полезных свойств для здоровья.

В исследовании, проводимом американскими диетологами, изучались пищевые привычки и здоровье людей, которые едят авокадо. Они проанализировали данные 17 567 участников опроса.

Оказалось, что потребители этого плода гораздо здоровее людей, которые не ели этот тропический фрукт.

У людей, которые регулярно ели авокадо, усвоение питательных веществ было гораздо выше, чем у тех, кто не употреблял его в пищу. Они меньше весили , имели более низкий индекс массы тела и значительно меньше жира на животе. У них также был более высокий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Так же учёные отметили сниженную вдвое вероятность развития метаболического синдрома группы симптомов, которые являются основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Польза авокадо для сердца

Болезни сердца самая распространенная причина смерти в мире.

Известно, что несколько маркеров крови связаны с повышенным риском. Это включает холестерин, триглицериды, воспалительные маркеры, кровяное давление и различные другие показатели. Восемь контролируемых исследований на людях изучали влияние авокадо на некоторые из этих факторов риска.

Исследования показали, что авокадо может:

  • Значительно снизить уровень общего холестерина.
  • Поможет снизить риск сердечного приступа.
  • Снижение уровня триглицеридов в крови до 20%.
  • Снижение уровня холестерина ЛПНП до 22%.
  • Повышение уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) до 11%.

Одно из исследований показало, что включение авокадо в низкокалорийную вегетарианскую диету значительно улучшило уровень холестерина в крови. Результаты впечатляют, но важно отметить, что все испытания на людях были небольшими и краткосрочными, включая только 13-37 человек с продолжительностью 1-4 недели.

Так же многочисленные исследования показали, что употребление авокадо может улучшить такие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, как общий, «плохой» ЛПНП и «хороший» ЛПВП холестерин, а также триглицериды крови.

Употребление авокадо может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Рекомендации относительно типов жиров, которые мы должны потреблять для здорового питания, постоянно меняются. Диетологи рекомендуют выбирать ненасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота, поскольку они якобы более полезны для здоровья сердца чем насыщенные жиры.

Олеиновая кислота помогает защитить от болезней сердца и понижает кровяное давление.

Масла, содержащиеся в авокадо, включают олеиновую кислоту и линолевую кислоту и поэтому рекомендуются как часть сбалансированной диеты для предотвращения высокого уровня холестерина.

Включите авокадо в свой рацион. Это качественный источник мононенасыщенных жиров (он же хороший жир). Хотя полиненасыщенные жиры (например, оливковое масло) полезнее для вашего сердца, мононенасыщенные жиры работают также. Авокадо также богат фитостеролами, которые помогают снизить уровень холестерина.

Авокадо, его масло, а так же блюда с его содержанием, богаты мононенасыщенной олеиновой кислотой, полезной для сердца жирной кислотой, которая считается одной из главных причин пользы для здоровья оливкового масла.

Польза авокадо для глаз

Авокадо не только увеличивает поглощение антиоксидантов из других продуктов, но и сам по себе содержит большое количество антиоксидантов. Сюда входят каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые невероятно важны для здоровья глаз.

Исследования показывают, что они связаны с резко сниженным риском развития катаракты и дегенерации желтого пятна, которые часто встречаются у пожилых людей.

Поэтому употребление авокадо должно принести пользу здоровью ваших глаз в долгосрочной перспективе. В нём много антиоксидантов, в том числе лютеина и зеаксантина. Эти питательные вещества очень важны для здоровья глаз и снижают риск молекулярной дегенерации и катаракты.

Польза авокадо в борьбе с раком

Исследование 2015 года, проведенное учеными Университета Ватерлоо в партнерстве с Центром коммерциализации регенеративной медицины (CCRM), вдохновило заголовки вроде «Один авокадо в день предотвращает лейкемию». Но в этих статьях не показали, что исследователи на самом деле изучали авокатин В, найденный в косточках авокадо, а не в мякоти, которую мы обычно едим, и что они вводили это соединение непосредственно в лейкозные клетки, выращенные в лаборатории. Эти соединения могут в конечном итоге привести к созданию нового лекарства от лейкемии. Но это, конечно, не означает, что съеденный вами авокадо теперь борец с раком.

Но в авокадо содержится олеиновая кислота, которая была связана с уменьшением воспаления и оказывает благотворное влияние на гены, связанные с раком.

Косметика с авокадо

Некоторые учёные утверждают, что добавление авокадо в ваш рацион может способствовать здоровому цвету лица. Его витамин С может помочь уменьшить воспаление кожи, ускорить заживление ран и успокоить сухую кожу.

Масло авокадо может стимулировать выработку коллагена, еще больше уменьшая признаки старения.

Снижение риска депрессии

Продукты, содержащие высокий уровень фолиевой кислоты, могут помочь снизить риск депрессии, потому что фолиевая кислота помогает предотвратить накопление гомоцистеина, вещества, которое может нарушить циркуляцию и доставку питательных веществ в мозг.

Избыток гомоцистеина может также влиять на выработку серотонина, дофамина и норадреналина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

Естественная детоксикация

Достаточное количество клетчатки способствует регулярным движениям кишечника, которые имеют решающее значение для ежедневного выведения токсинов через желчь и стул.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна также могут играть роль в регуляции иммунной системы и воспаления.

Может ли авокадо помочь вам похудеть?

Это сложно, так как в нём содержится много калорий — около 230ккал на один плод среднего размера. Но они также полны жира и клетчатки, что делает их очень сытными. Просто помните о своем ежедневном потреблении калорий. Если вы замените картофельные чипсы на авокадо, это очень хорошо и принесёт несомненную пользу организму, но если вы просто добавите этот тропический фрукт в свой рацион, хоть в чистом виде, хоть в составе блюд, не исключая другие высококалорийные продукты, то похудеть он вам не поможет.

Есть некоторые доказательства того, что авокадо является пищей для похудения. Люди, употреблявшие его с другой растительной пищей, чувствовали себя на 23% более сытыми. Так же они на 28% имели более низкое желание есть в течение следующих 5 часов, по сравнению с людьми, которые не потребляли этот тропический фрукт.

Если это верно в долгосрочной перспективе, то включение авокадо в ваш рацион может помочь естественным образом потреблять меньше калорий и облегчить придерживаться здоровых привычек питания.

Авокадо также содержит много клетчатки и очень мало углеводов два признака, которые также должны способствовать снижению веса, по крайней мере, в контексте здорового, основанного на реальном питании рациона.

Авокадо может помочь похудеть, сохраняя дольше чувство сытости, что способствует снижению потребляемых калорий. Они также с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, что может способствовать потере веса.

Авокадо богаты клетчаткой

Клетчатка — еще одно питательное вещество, которым относительно богат авокадо.

Это неперевариваемое растительное вещество, которое может способствовать снижению веса, снижению скачков сахара в крови и прочно связано с более низким риском многих заболеваний .

Часто проводится различие между растворимой и нерастворимой клетчаткой.

Растворимая клетчатка известна тем, что питает дружественные кишечные бактерии в вашем кишечнике, которые очень важны для оптимальной функции организма.

Порция авокадо весом 100 граммов содержит 7 граммов клетчатки, что составляет 27% от дневной нормы. Около 25% клетчатки в нём растворимы, в то время как 75% нерастворимы .

Авокадо богат клетчаткой — около 7% от общего веса, что очень много по сравнению с большинством других продуктов. Клетчатка может иметь важные преимущества для похудения и метаболизма.

Масло авокадо может помочь усвоить питательные вещества из растительной пищи

Когда дело доходит до питательных веществ, то их количество это не единственное, что имеет значение.

Ваш организм должен быть в состоянии усваивать эти питательные вещества перемещать их из вашего пищеварительного тракта в ваш организм, где они могут быть использованы.

Некоторые питательные вещества являются жирорастворимыми, что означает, что они должны быть объединены с жиром, чтобы быть использованы. Витамины А, D, Е и K являются жирорастворимыми, наряду с антиоксидантами, такими как каротиноиды.

Одно из исследований показало, что добавление авокадо или его масла в салат или сальсу может увеличить поглощение антиоксидантов в 2,6-15 раз.

Таким образом, он не только очень питателен, он может значительно увеличить питательную ценность других растительных продуктов.

Это веская причина всегда включать здоровый источник жира, когда вы едите овощи. Без него многие полезные питательные вещества пойдут в отходы.

Экстракт авокадо может помочь облегчить симптомы артрита

Артрит распространенная проблема, особенно среди людей пожилого возраста. Многие проблемы этого типа являются хроническими, с которые люди живут всю оставшуюся жизнь.

Многочисленные исследования показывают, что экстракты авокадо и соевого масла — могут уменьшить остеоартрит.

Имеет ли авокадо сам по себе такой эффект, еще предстоит выяснить.

Вред авокадо для организма

Кожура и косточка авокадо содержат вредные для организма токсины, поэтому не следует их употреблять в пищу. Так же может быть индивидуальная непереносимость отдельных элементов съедобной части плода.

Кормящим матерям следует с осторожностью употреблять его в пищу, а так же использовать в кормении детей, т.к. детский организм может быть очень чувствительным к содержащимся в мякоти плода жирам и другим элементам в составе. Из-за специфического состава он может вызывать диарею или аллергическую реакцию. Лучше всего вводить его в рацион постепенно в небольших количествах.

Чем полезен авокадо и как его употреблять

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, чем полезен авокадо для нашего организма и для здоровья в целом. Авокадо очень ценный и полезный плод, обладает многочисленными лечебными свойствами, полезен в диетическом питании. Из-за наличия ценных питательных веществ считается суперпродуктом, который приносит пользу для здоровья. Его энергетическая ценность составляет около 160 ккал на 100 граммов фруктов. Употребляют в пищу только мякоть авокадо, косточку и кожицу выбрасывают.

Как едят авокадо

Авокадо надрезают до косточки, а затем режут вдоль по окружности. Обе половинки следует провернуть друг против друга. Таким образом, одна половинка остается с косточкой, а одна нет.

Косточку нужно извлечь, ее употреблять нельзя, также как и кожуру.

А вот мякоть, по своему вкусу напоминает смесь сливочного масла и зелени с привкусом ореха (грецкого и кедрового). Вкус нежный и мягкий.

В авокадо употребляют только мякоть.

Мякоть авокадо употребляют сыроеды и вегетарианцы. Для них это настоящая «палочка-выручалочка».

Рассмотрим сейчас 15 лечебных свойств авокадо. При каких заболевания полезно употреблять эти чудо-плоды.

1. Авокадо стабилизирует кровяное давление

Чем больше в питании соли, тем больше еды должно быть сбалансировано против ее вредного воздействия. Авокадо содержит до 485 мг калия в 100 г фруктов.

Это больше, чем в банане, который считается одним из лучших источников этого минерала. Присутствие калия помогает поддерживать баланс натрия и калия. Именно этот дисбаланс приводит к гипертонии, которая ускоряет развитие атеросклероза.

2. Авокадо влияет на зрение

Лютеин, присутствующий во фруктах, накапливается в глазном яблоке. Его высокое потребление из пищи снижает риск развития старческой катаракты, возрастной макулярной дегенерации (AMD), пигментной дегенерации сетчатки и повышает остроту зрения.

Витамин С, который защищает фоторецепторы в глазу, витамин А и витамин В2 влияют на процесс наблюдения после наступления темноты, играют важную роль в правильной работе органов зрения.

3. Авокадо укрепляет иммунную систему

Является одним из лучших натуральных способов повысить уровень глутатиона в организме. Глутатион называют основным антиоксидантом, который вырабатывается из внешних веществ. С возрастом его уровень снижается.

Глутатион стимулирует иммунную систему — увеличивает продукцию лимфоцитов и их эффективное действие. Вместе с другими антиоксидантами он предотвращает повреждение свободных радикалов, что приводит к ослаблению иммунитета организма.

4. Авокадо снижает уровень холестерина в крови

Авокадо является одним из лучших источников бета-ситостерола. Это растительный стероид, молекулы которого имеют молекулярную структуру и функции, сходные с холестерином. Бета-ситостерол обладает способностью связываться с рецепторами холестерина и блокировать его абсорбцию из желудочно-кишечного тракта.

Это также помогает улучшить соотношение холестерина ЛПВП («хороший холестерин») к ЛПНП («плохой холестерин»). В 100 граммах авокадо содержится около 75 мг бета-ситостерола.

5. Авокадо стимулирует выработку коллагена

С возрастом способность организма вырабатывать коллаген уменьшается. Его дефицит влияет на состояние мышц, суставов и костей. Это снижает иммунитет, приводит к проблемам зрения. Это вызывает потерю упругости и эластичности кожи, способствует образованию морщин.

Вот почему так важно искать способы регенерации коллагеновых волокон. Витамин С увеличивает синтез коллагена и влияет на формирование правильной структуры этого основного белка соединительной ткани. Авокадо имеет относительно большое количество — 10 мг на 100 г фруктов.

6. Авокадо поддерживает организм до и во время менструации

Витамин B6 снимает симптомы ПМС, помогает регулировать цикл и уменьшает тяжесть боли во время менструации. Магний работает путем расслабления мышц, что также приводит к ослаблению менструальных болей.

Витамин С расширяет лютеиновую фазу менструального цикла, время между окончанием овуляции и появлением следующего кровотечения.

7. Авокадо предотвращает образование атеросклеротических бляшек

Вред холестерина в организме не столько от его количества, сколько прежде всего от способности прилипать к внутренним стенкам кровеносных сосудов. Есть люди, у которых забитые сосуды, несмотря на низкий уровень холестерина.

Это вызвано действием гомоцистеина — соединения, которое повреждает сосудистый эндотелий, и облегчает осаждение даже небольших количеств холестерина. Авокадо благодаря наличию витамина B6 и фолиевой кислоты помогает восстановить надлежащий уровень гомоцистеина в крови.

8. Авокадо снижает риск возникновения дефектов нервной трубки у плода

Нехватка фолиевой кислоты в начале беременности представляет риск развития серьезных пороков развития плода — расщепления позвоночника, анэнцефалии или церебральной грыжи. Это смертельные дефекты или серьезные нарушения. Авокадо является одним из лучших природных источников этого витамина.

9. Авокадо улучшает упругость кожи

Диета, богатая антиоксидантами и ненасыщенными мега-3 и мега-6 жирными кислотами, является ключом к красивой коже. В авокадо истинное изобилие этих ингредиентов. Витамин С увеличивает продукцию коллагена, отвечающую за эластичность и упругость кожи.

Укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикозное расширение вен. Витамин Е увлажняет кожу и предотвращает образование возрастных пятен. Витамин А улучшает структуру рогового слоя.

Омега-3 и омега-6 кислоты стимулируют синтез коллагена, уменьшают морщины, укрепляют кожу и защищают ее от потери воды.

10. Авокадо оказывает положительное влияние на психическое состояние

Витамин B6 и витамин B9 снижают уровень гомоцистеина в крови. Высокая концентрация этой аминокислоты нарушает процесс производства серотонина и значительно увеличивает вероятность депрессии.

Магний улучшает память и концентрацию, влияет на настроение и благополучие, помогает бороться со стрессом, депрессией и неврозом. Его недостаток в организме мешает нервной системе.

11. Авокадо помогает в профилактике и лечении рака

Риск развития рака возрастает, когда система антиоксидантной защиты не может справиться с избыточными свободными радикалами. Результатом является повреждение и изменение ДНК.

Глутатион и антиоксиданты нейтрализуют повреждающий генетический материал радикалов. Спрос на антиоксиданты также растет во время онкологической терапии, когда в результате хронического воспаления в организме пациента происходит быстрое размножение свободных радикалов.

12. Авокадо помогает в профилактике и лечении диабета типа II

Помогает бороться с резистентностью к инсулину, что считается первым шагом, ведущим к развитию диабета. Научные наблюдения показали, что ненасыщенные жирные кислоты могут влиять на бактериальную флору кишечника и в конечном итоге способствовать увеличению чувствительности к инсулину.

Высокое содержание волокна, снижающее поглощение сахара из пищи, предотвращает колебания уровня в крови, что особенно важно для диабетиков.

13. Авокадо замедляет старение

Старение является результатом накопления в клетках тела повреждений, вызванных дисбалансом между количеством свободных радикалов и способностью организма дезактивировать их, устранить причиненный им ущерб.

Способ борьбы с избытком радикалов состоит в том, чтобы есть фрукты и овощи, богатые антиоксидантами. Авокадо содержит особенно много витаминов С и Е, которые считаются одним из самых сильных антиоксидантов и называются витаминами молодости.

14. Авокадо снижает риск болезни Альцгеймера

Омега-3 кислота, присутствующая в плодах, приводит к снижению уровня бета-амилоида в крови. Этот белок отвечает за развитие болезни Альцгеймера. Бета-амилоидные отложения в мозге вызывают разрушение нейронов и медленную дегенерацию мозга.

Научные исследования показали, что у людей, получавших дополнительно 1 грамм омега-3-кислоты в сутки, уровень бета-амилоида в плазме был явно меньше.

Витамины B6 и B9 способствуют снижению концентрации гомоцистеина, избыток которого в организме увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

15. Авокадо увеличивает биодоступность некоторых антиоксидантов

Этот плод, благодаря наличию жирных кислот, помогает проникать жирорастворимым антиоксидантам в клетки. Авокадо может увеличить биодоступность бета-каротина, ликопина и лютеина в несколько раз. Поглощение еще больше усиливается, если вместо сырого авокадо использовать масло из этих фруктов.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин