Авокадо- польза и вред для организма человека — Семейная клиника ОПОРА г

Авокадо считается одним из самых полезных суперпродуктов в мире — и на то есть веские причины. Помимо того, что авокадо очень вкусный и простой в употреблении, он также содержит большую дозу важных питательных веществ. Таких как клетчатка, полезные жиры, калий и витамин К. Полезные свойства авокадо для организма, как показывают исследования, в способствовании укреплению здоровья сердца, ускорении потери веса. А также обеспечении бесперебойной работы пищеварительного тракта.

Так полезно ли авокадо для нас? И как возможно начать добавлять этот фрукт в свой рацион? Продолжайте читать, чтобы узнать больше забавных фактов об авокадо и его преимуществах для организма. А также некоторые простые рецепты, которые помогут начать его употреблять.

Содержание
  1. Что такое авокадо?
  2. Авокадо — фрукт или овощ?
  3. Пищевая ценность
  4. Так сколько калорий в авокадо?
  5. ТОП-9 польза авокадо
  6. 1.Полезные свойства авокадо для организма — улучшает здоровье сердца
  7. 2.Полезные свойства авокадо для организма — снижает риск развития метаболического синдрома
  8. 3.Полезные свойства авокадо для организма — поддерживает зрение, состояние кожи и здоровье волос
  9. 4.Полезные свойства авокадо для организма — борется с ростом раковых клеток
  10. 5.Полезные свойства авокадо для организма — способствует снижению веса
  11. 6.Полезные свойства авокадо для организма — улучшает пищеварение
  12. 7.Полезные свойства авокадо для организма — защищает от инсулинорезистентности и диабета
  13. 8.Полезные свойства авокадо для организма — повышает настроение
  14. 9.Полезные свойства авокадо для организма — уменьшает симптомы артрита
  15. Как правильно выбирать и хранить авокадо
  16. Подготовка
  17. Рецепты и способы применения
  18. Риски и побочные эффекты
  19. Полезные свойства авокадо
  20. Питательная ценность
  21. Монодиеты вредны
  22. С чем и как есть?
  23. Плюсы авокадо
  24. Авокадо — полезные свойства, противопоказания. Как едят авокадо и что из него приготовить
  25. Польза и вред Авокадо
  26. Авокадо: как его едят
  27. Как выбрать авокадо
  28. Что приготовить из авокадо
  29. Салат с авокадо и креветками (4 порции)
  30. Соус из авокадо
  31. Смузи (витаминный напиток)
  32. Свойства масла авокадо
  33. Кожа и волосы
  34. Использование в быту
  35. Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  36. Как посадить косточку авокадо
  37. Уход за ростком
  38. Авокадо — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
  39. Химический состав и общие полезные свойства авокадо
  40. Польза авокадо для женщин при похудении и в косметологии
  41. Полезные свойства масла из авокадо для кожи и волос
  42. Как похудеть при помощи авокадо
  43. Противопоказания авокадо и возможный вред
  44. Как правильно употреблять фрукт в лечебных целях
  45. Как чистить фрукт?
  46. Суточная норма потребления
  47. Настой из листьев авокадо
  48. Для лечения десен
  49. Распространенные вопросы
  50. Авокадо: 95% пользы и 5% вреда для организма
  51. И все-таки авокадо – это фрукт
  52. Герой принтов и зажигательных песен
  53. Почему авокадо такое полезное?
  54. В помощь худеющим
  55. Польза для репродуктивной системы
  56. Зеленая таблетка молодости и красоты
  57. Виды авокадо
  58. Едим авокадо
  59. Готовим авокадо
  60. Кто здесь самый спелый?
  61. 2 способа дозреть авокадо
  62. Необычное авокадо: польза для здоровья женщин и мужчин, возможный вред для организма
  63. Полезные свойства для человека
  64. Возможен ли вред для здоровья?
  65. Влияние на организм женщин
  66. Чем полезен для мужчин?
  67. Противопоказания
  68. Как правильно едят?
  69. Калорийность
  70. Авокадовое масло
  71. Как вырастить из косточки в домашних условиях?
  72. Как выбрать в магазине?
  73. Полезное видео

Что такое авокадо?

Авокадо — это питательный фрукт, который появился в Мексике около 7000 лет назад, но в настоящее время выращивается по всему миру. К 16 веку ацтеки и инки разделили авокадо с испанскими конкистадорами, которые затем назвали их . Позже английские колонисты прозвали авокадо «грушами-аллигаторами» за их зеленую, чешуйчатую кожу и форму груши. В настоящее время насчитывается 80 сортов. Авокадо Хасса является самым популярным сортом, но есть и несколько других менее распространенных видов. Это авокадо бекон, лула, пинкертон, фуэрте и гвен.

Дерево авокадо, также известное как , является членом семейства лавровых и может вырасти от 900 см до 1200 см. У него зеленовато-желтые цветы и оно производит односемянную ягоду, известную как авокадо.

Авокадо — фрукт или овощ?

Хотя он используется в качестве овоща в кулинарном мире, авокадо на самом деле является фруктом. Они великолепны как в пикантных, так и в сладких блюдах.

Сам плод обычно характеризуется темной наружной кожурой с гладкой зеленой мякотью внутри и большой ямкой посередине. Обладает мягким вкусом и кремовой текстурой, которая хорошо сочетается со многими различными блюдами и рецептами. Начиная от куриного салата с авокадо и заканчивая шоколадным пудингом с авокадо и не только.

Помимо высокой универсальности, пищевая ценность авокадо также находится вне конкуренции. Он не только занимает первое место в списке продуктов с высоким содержанием калия, но и является отличным источником клетчатки, полезных жиров и витамина K. Это неудивительно, что полезные свойства авокадо для организма так велики.

Пищевая ценность

Авокадо наполнен питательными веществами. Хотя каждая порция содержит достаточное количество калорий в авокадо, она также богата клетчаткой, витамином К, фолатом, витамином С и калием. А также содержит массу полезных для сердца жиров и минимальное количество углеводов.

Так сколько калорий в авокадо?

Один сырой авокадо без кожуры и семени (около 136 г) содержит примерно:

  • 227 калорий
  • 11,8 грамм углеводов
  • 2,7 г белка
  • 21 грамм жира
  • 9,2 г клетчатки
  • 28,6 мкг витамина К – 36% от дневной нормы
  • 121 мкг фолиевой кислоты – 30% от дневной нормы
  • 12 мг витамина С – 20% от дневной нормы
  • 0,4 мг витамина B6 – 20% от дневной нормы
  • 2 мг пантотеновой кислоты – 20% от дневной нормы
  • 689 мг калия – 20% от дневной нормы
  • 2,7 мг витамина Е – 13% от дневной нормы
  • 2,6 мг ниацина – 13% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди – 12% от дневной нормы
  • 0,2 мг рибофлавина -11% от дневной нормы
  • 39,4 мг магния – 10% от дневной нормы
  • 0,2 мг марганца – 10% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 7% от дневной нормы
  • 73,4 мг фосфора 7% от дневной нормы
  • 0,9 мг цинка – 6% от дневной нормы
  • 0,8 мг железа – 5% от дневной нормы
  • 200 МЕ витамина А – 4% от дневной нормы

Кроме того, этот фрукт также содержит омега-3 жирные кислоты, омега-6 жирные кислоты, холин, бетаин, кальций и селен.

ТОП-9 польза авокадо

Каковы преимущества употребления авокадо? Вот лучшие девять преимуществ для здоровья от употребления авокадо.

1.Полезные свойства авокадо для организма — улучшает здоровье сердца

Авокадо (и особенно масло авокадо) способствуют укреплению здоровья сердца, балансируя липиды в крови. По своему химическому составу авокадо содержит около 71% мононенасыщенных жирных кислот, 13% полиненасыщенных жирных кислот и 16% насыщенных жирных кислот. Известно, что питание с умеренно высоким содержанием здоровых жиров — особенно мононенасыщенных жиров, или MUFAs-блокируют накопление бляшек в артериях более эффективно. Это по сравнении с питанием, содержащим большое количество инсулиновых углеводов. Помимо содержания жира, клетчатка авокадо и присутствие бета-ситостероловых соединений, магния и калия также может способствовать снижению уровня холестерина и артериального давления.

Растет количество клинических исследований, изучающих, почему здоровые источники жира так важны для поддержания здоровья сердца. Например, исследователи из Мексики ввели обогащенную авокадо диету как здоровым взрослым, так и людям с высоким уровнем холестерина. Через неделю было обнаружено — когда здоровые люди с нормальным уровнем липидов едят авокадо, их общий уровень холестерина падает на 16%. Результаты, наблюдаемые в группе с высоким уровнем холестерина, были еще более глубокими. Уровень общего холестерина снизился не только на 17%, но и ЛПНП (на 22%) и триглицеридов (на 22%), в то время как уровень хорошего холестерина ЛПВП увеличился на 11%.

2.Полезные свойства авокадо для организма — снижает риск развития метаболического синдрома

Некоторые исследования показывают, что употребление авокадо может быть связано с более низким риском метаболического синдрома у взрослых. Метаболический синдром -термин для группы заболеваний, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Некоторые другие преимущества авокадо для здоровья включают помощь с высоким уровнем сахара в крови, высоким артериальным давлением. А также высоким уровнем холестерина, ожирением и избыточным жиром на животе.

В одном исследовании, опубликованном в оценивались пищевые привычки 17 567 взрослых людей за семилетний период. Исследователи обнаружили — люди, регулярно употребляющие авокадо, обычно, имеют более сбалансированное и качественное питание, чем не употребляющие авокадо. А также более высокое потребление фруктов, овощей, здоровых жиров и клетчатки. Потребление авокадо также было связано с более низкой массой тела, индексом массы тела (ИМТ) и окружностью талии. А также с более высоким уровнем хорошего холестерина ЛПВП. Исследователи также обнаружили, что те, кто ел авокадо, были на 50% менее склонны к развитию метаболического синдрома, чем не употребляющие его.

3.Полезные свойства авокадо для организма — поддерживает зрение, состояние кожи и здоровье волос

Почему авокадо полезно для кожи? Богатые жирорастворимыми витаминами и мононенасыщенными жирами, плоды авокадо полезны для сияющей кожи, глаз и блеска волос. Причем как при употреблении в пищу, так и при местном применении. По правде говоря, для кожи авокадо — лучшее увлажняющее природное средство. Особенно учитывая то, что авокадо полностью свободны от добавленных синтетических химических веществ.

Авокадо — это пища с высоким содержанием антиоксидантов, содержащая лютеин, тип каротиноидов, защищающих здоровье глаз. А также сохраняющих здоровую, молодую кожу и волосы. Каротиноиды — это группа антиоксидантных фитохимических веществ, содержащихся в овощах, таких как морковь, тыква и сладкий картофель. Они, как известно, блокируют воздействие токсинов окружающей среды, таких как загрязнение окружающей среды и ультрафиолетовое излучение. Исследования показывают, что диетические каротиноиды обеспечивают преимущества для здоровья, связанные с профилактикой заболеваний. Особенно некоторых видов рака кожи и возрастных нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна. Лютеин полезен для здоровья глаз. Потому что он поглощает повреждающие лучи синего света, проникающие в глаза и кожу, изменяя ДНК и вызывая повреждение свободными радикалами. Исследования также показывают, что добавление авокадо в пищу может помочь увеличить поглощение каротиноидов.

Чтобы придать коже здоровый, сияющий цвет, просто протрите кожу кожурой авокадо. А масло авокадо используйте в качестве основного увлажняющего средства. Смешав некоторые эфирные масла возможно легко сделать экономичный эффективный лосьон и не тратить деньги на магазинные, наполненный раздражающими химическими веществами. Вы также можете использовать этот фрукт для масок для волос, чтобы пополнить, увлажнить и добавить блеск.

4.Полезные свойства авокадо для организма — борется с ростом раковых клеток

В последнее время появилось несколько исследований, рекламирующих авокадо как продукт для борьбы с раком. Журнал питания и рака опубликовал результаты исследования in vitro, утверждая, что

Исследователи из Университета штата Огайо сделали еще один шаг вперед, чтобы попытаться выяснить, как именно происходит это явление. Предварительное исследование, опубликованное в 2011 году, предполагает, что

Исследования показывают, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, помогают индуцировать остановку клеточного цикла. А также подавляют рост и способствуют апоптозу в предраковых и раковых клеточных линиях. Исследования показывают, что фитохимические вещества авокадо, экстрагированные 50%-м метанолом, способствуют пролиферации клеток лимфоцитов человека. А также уменьшают хромосомные изменения.

Еще одна причина, по которой авокадо связывают со снижением риска развития рака и диабета, — содержание в нем мононенасыщенных жирных кислот. Было показано, что они обеспечивают лучшую защиту от хронических заболеваний по сравнению с другими типами жирных кислот из-за их способности снижать воспаление. Бета-ситостерин, еще одно соединение, содержащееся в авокадо, также обладает высокой степенью защиты простаты. А также связан с улучшением иммунной функции и снижением риска развития рака простаты.

5.Полезные свойства авокадо для организма — способствует снижению веса

Способствует ли авокадо набору веса, или авокадо сжигает жир на животе? Вопреки мнению большинства людей, диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием здоровых жиров ускоряют потерю веса. Так что если вы хотите похудеть быстро, авокадо — ваш друг. Жиры — это супер-наполнители и увеличивают гормоны сытости, помогающие есть меньше в целом. Они также позволяют дольше находиться без приема пищи, не голодая, предотвращая переедание, перекусы и сахарную зависимость. Это одна из причин, почему увеличение MUFAs в рационе связано с лучшим управлением весом и более здоровым статусом ИМТ.

Вы когда-нибудь ели салат без заправки соусом, орехов или авокадо и чувствовали голод в течение нескольких часов? Это потому, что питание с низким содержанием жиров, как правило, не насыщает в полном объеме и создают другие риски. Такие как нарушение всасывания питательных веществ, выбросы инсулина, репродуктивные проблемы и проблемы, связанные с настроением. Исследователи, ответственные за исследование 2005 года, стремились развеять миф о том, что авокадо способствует ожирению и поэтому его следует избегать. Они изучали воздействие авокадо, богатого источника калорий, поступающих из мононенасыщенных жирных кислот, как части энергетического питания.

Диета с высоким содержанием авокадо привела к значительной потере веса в дополнение к другим улучшениям здоровья. Измерения, включающие массу тела, индекс массы тела и процент жира в организме, значительно снизились в обеих группах во время исследования. Однако только в группе авокадо наблюдались положительные изменения в уровне жирных кислот в сыворотке крови. Демонстрируя, что авокадо имеет явные преимущества для похудения.

6.Полезные свойства авокадо для организма — улучшает пищеварение

Как вы теперь знаете, авокадо — один из лучших фруктовых источников клетчатки. В зависимости от размера авокадо, один цельный фрукт содержит от 11 г до 17 г клетчатки. Это больше, чем почти любой другой фрукт и большинство порций овощей, зерновых и бобовых. Продукты с высоким содержанием клетчатки важны для всех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом. Потому что клетчатка помогает изменить баланс бактерий в кишечнике, увеличивая количество здоровых бактерий. А также уменьшая количество нездоровых бактерий, которые могут быть причиной некоторых расстройств пищеварения. Клетчатка также помогает увеличить объем стула, поддерживает регулярность и помогает вытягивать отходы и токсины через кишечник и толстую кишку.

Жиры также необходимы для пищеварения и усвоения питательных веществ, потому что они питают слизистую оболочку кишечника. Низкокалорийное питание может привести к запорам или симптомам синдрома раздраженного кишечника (СРК). СРК представляет собой расстройство желудочно-кишечного тракта, характеризующееся болями в животе и изменением привычек кишечника.

7.Полезные свойства авокадо для организма — защищает от инсулинорезистентности и диабета

Согласно многочисленным исследованиям, соблюдение богатой MUFA диеты может повысить уровень инсулина натощак у пациентов с инсулинорезистентностью. Употребление большого количества продуктов, насыщенных MUFA, также может помочь снизить уровень сахара в крови. А также концентрацию инсулина в течение нескольких часов по сравнению с богатой углеводами пищей. Потребление диетических MUFAs способствует здоровому липидному профилю крови, опосредует артериальное давление, улучшает чувствительность к инсулину. А также регулирует уровень глюкозы, предотвращая ожирение и окислительное повреждение клеток.

8.Полезные свойства авокадо для организма — повышает настроение

Жирные кислоты играют важную роль в регуляции функций центральной нервной системы и когнитивных процессов. Поскольку они влияют на уровень нейромедиаторов и помогают естественным образом сбалансировать гормоны. Как следствие, также может улучшится настроение при употреблении достаточного количества здоровых жиров. Это означает, что в список преимуществ авокадо можно добавить психологическую помощь.

Исследования показывают, что потребление трансжиров может быть связано с более высоким риском депрессии. Однако при употреблении натуральных MUFA, верно противоположное. Другими словами, питание с высоким содержанием жиров могут снизить риск депрессии, тревоги и других психических расстройств. Поскольку они способствуют правильной обработке мыслей, выработке гормонов и механизмам снижения стресса в мозге.

9.Полезные свойства авокадо для организма — уменьшает симптомы артрита

Артрит — распространенное заболевание, характеризующееся болью в суставах и отеком. По данным Фонда артрита, артритом страдают до 50 миллионов взрослых и 300 000 детей по всему миру. Некоторые исследования показывают, что авокадо помогает при некоторых симптомах артрита. Несколько исследований показывают, что определенные соединения, извлеченные из масла авокадо, могут помочь уменьшить симптомы остеоартрита. Это наиболее распространенная форма артрита.

Как правильно выбирать и хранить авокадо

Найти авокадо стало довольно просто. Он широко доступен в большинстве продуктовых магазинов в разделе продуктов.

Выбирая свежий авокадо, сначала убедитесь, что он созрел. Существует множество различных способов узнать, созрел ли авокадо. Однако лучший способ — это просто сжать его, что должно дать твердую, но нежную отдачу. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней до готовности к употреблению. Если оно еще не полностью созрело, есть несколько вариантов того, как вызреть авокадо. Самый простой способ — положить его на стол, чтобы он вызрел при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Если авокадо разрезан, попробуйте сбрызнуть его лимонным соком или другой кислотой, чтобы он дольше оставался свежим. Обязательно накройте или плотно оберните полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике примерно день или два.

Подготовка

Интересно, как разрезать авокадо, прежде чем использовать его в любимых рецептах? Начните с того, что с помощью ножа разрежьте авокадо пополам. Из-за большой косточки в середине плода, как правило, лучше всего вращать фрукт, когда вы режете. Затем скрутите две половинки. Это должно помочь легко разделить их.

Вы можете удалить семя авокадо, осторожно постукивая ножом по косточке. Затем просто скрутите плод, что должно помочь косточке отколоться равномерно.

Вы можете разрезать мякоть авокадо, пока она еще в коже, а затем использовать ложку, чтобы вычерпать ломтики. Кроме того, можно также вычерпать мякоть с помощью ложки, а затем нарезать на клинья или ломтики на разделочной доске.

Рецепты и способы применения

Есть много идей рецептов авокадо с новыми и творческими способами, чтобы включить этот суперпродукт в ежедневный рацион. Вот несколько идей о том, как съесть авокадо, чтобы воспользоваться множеством его преимуществ:

  • Используйте его в качестве замены жира в выпечке, чтобы добавить вкусный акцент к пирожным с авокадо
  • Нарежьте его кубиками как хорошую начинку для супа из авокадо или костного бульона
  • Положите его в кухонный комбайн, чтобы сделать смузи, соус, шоколадный пудинг или бесчисленное множество других рецептов
  • Размять или взбить его до полной однородности для первого прикорма ребенка вместо обработанной пищи в покупных баночках
  • Смешайте его с другими овощами, чтобы сделать вкусный салат из авокадо
  • Используйте его, чтобы сделать домашнее гуакамоле или сальсу из авокадо
  • Завершите свои любимые блюда — подумайте о пасте из авокадо, сэндвиче с авокадо или курином салате из авокадо
  • Нанесите его на кожу в качестве естественного увлажняющего крема. Либо используйте его, чтобы сделать успокаивающую маску для волос из авокадо

Нужны идеи рецептов? Вот несколько простых рецептов авокадо, которые возможно попробовать, чтобы получить все его преимущества в своем рационе:

Риски и побочные эффекты

При умеренном потреблении авокадо может быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированному питанию. Тем не менее, есть некоторые люди, которым, возможно, потребуется ограничить его потребление.

Например, тем, у кого есть проблемы с почками, часто советуют соблюдать диету с низким содержанием калия. При плохо функционирующих почках, употребление в пищу большого количества может привести к повышению уровня калия в организме. Из-за большого количества калия в авокадо, возможно, лучше свести его потребление к минимуму. Проще выбрать другие продукты с низким содержанием калия.

Некоторые люди могут также иметь аллергию на авокадо. Она может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как крапивница, зуд и отек. Хотя это встречается достаточно редко. Те, у кого аллергия на латекс, также должны помнить об употреблении авокадо. Так как перекрестная реактивность может вызвать аллергическую реакцию в некоторых случаях.

Наконец, имейте в виду, что, несмотря на множество преимуществ авокадо, больше не всегда лучше. На самом деле, в авокадо содержится большое количество калорий, поэтому чрезмерное потребление может потенциально привести к увеличению веса. Особенно если вы не вносите другие коррективы в свой рацион, чтобы учесть эти дополнительные калории.

Авокадо также богат клетчаткой, что может быть полезно в умеренных количествах. Однако слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может привести к проблемам с пищеварением, например, запор, газообразование и вздутие живота. Начните медленно и придерживайтесь одной-двух порций в день. Кроме того, обязательно пейте много воды. Это может помочь смягчить побочные эффекты повышенного потребления клетчатки и способствовать регулярности.

Полезные свойства авокадо

Чем полезен авокадо для организма человека и как его едят? Заслуженно ли этот фрукт назвали «суперфудом» и внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самый питательный продукт? У тропического плода много сторонников и противников, поэтому информация о его пользе, написанная ниже, основывается исключительно на фактах.

Питательная ценность

Авокадо – фрукт, хотя по вкусу, составу и пользе он ближе к овощам. Первое сходство – отсутствие сахара и минимум углеводов (примерно 11 г в 100 г мякоти).

При этом жирность высокая – почти 21 г, но это олеиновая и пантотеновая кислоты, Омега-3,6,9, другие жиры, необходимые для нормального функционирования организма.

В экзотическом плоде содержатся витамины групп В, С, Е, К, клетчатка, калий, фосфор, магний, железо, цинк, марганец и другие микро- и макроэлементы.

Пара сыроедов, экспериментировавшая с рационом, неделю питалась только авокадо, а затем поделилась ощущениями в социальной сети. По заверению экспериментаторов, их самочувствие не ухудшилось – наоборот, уже в первые два часа после еды они ощущали прилив сил, бодрость. А в течение дня отмечали повышенную работоспособность, усиленную физическую активность.

Монодиеты вредны

Диетологи не рекомендуют столь жесткие пищевые ограничения и монодиеты – рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. При всех полезных свойствах авокадо его чрезмерное потребление может серьезно навредить организму.

В чем это проявляется? В первую очередь, в высокой калорийности – 230 ккал в 100 г мякоти. Безопасная норма – до 200 г в день. Все, что больше, – это дополнительная нагрузка на органы пищеварения, печень, кишечник.

Жирный продукт переваривается долго – у здорового человека процесс занимает от 40 минут до 1,5 часов, у больного – вдвое больше времени. По этой причине авокадо не рекомендуют есть вечером и на ночь – желательно в первой половине дня, чтобы он переварился и усвоился.

Количество белка в тропическом фрукте (2,7 г / 100 г) не покроет суточную потребность организма. Для поддержания нормальной мышечной массы и нормального функционирования человеку нужно съедать как минимум 1 г белка на 1 кг веса в сутки.

Та же ситуация с другими веществами:

  • витамин К – 35% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 30%;
  • витамины С, В6, пантотеновая кислота – 20%;
  • медь, магний, другие минералы – 10-15%.

Дефицит витаминов и минералов негативно сказывается на внешнем виде и внутреннем состоянии:

  • кожа становится тусклой, приобретает болезненный оттенок;
  • волосы блекнут, секутся, выпадают;
  • появляется слабость во всем теле;
  • человек чувствует себя разбитым, уставшим.

Так что одним авокадо здоровому человеку не обойтись.

С чем и как есть?

Польза будет максимальной, если сочетать фрукт с:

  • огурцами, помидорами, болгарским перцем;
  • белокочанной, пекинской капустой;
  • брокколи;
  • шпинатом, сельдереем, листьями салата;
  • морковью;
  • лососем, семгой;
  • любой другой нежирной рыбой;
  • кальмарами, креветками, мидиями;
  • сыром, нежирным йогуртом.

Фрукт едят сырым – при запекании, приготовлении на пару он частично теряет свою пользу. Хотя гуру кулинарии советуют периодически готовить его на гриле и утверждают, что готовый продукт не только сохраняет все первоначальные вещества, а и радует необычным вкусом печеного картофеля, грибов и стейка.

Свежие плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, на их основе готовят смузи, супы-пюре, соус гуакамоле. Их можно очистить, порезать дольками и приготовить бутерброд с ржаным хлебом.

Плюсы авокадо

Многочисленные исследования суперфуда проводятся в разных странах мира. Сегодня научно подтверждена его польза для:

  • сердца;
  • обмена веществ;
  • снижения и поддержания веса;
  • печени;
  • органов пищеварения;
  • кожи и волос;
  • органов зрения;
  • иммунной системы;
  • профилактики онкозаболеваний.

Масло тропического плода положительно влияет на липидный уровень в крови, блокирует накопление атеросклеротических бляшек. Последнее свойство объясняется высоким содержанием мононенасыщенных жиров. В мякоти авокадо их 71%.

Клетчатка, магний, калий и другие вещества в составе эффективно снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, минимизируют риск развития инфарктов, инсультов.

Мексиканские исследователи выяснили, что за неделю уровень холестерина у здоровых людей снижается на 16%, если они вводят в рацион авокадо. У пациентов из группы риска общий холестерин снизился на 17%, «плохой» – на 22% за такое время. При этом количество «хорошего» холестерина выросло на 11%.

Метаболический синдром – группа болезней, увеличивающих вероятность возникновения инсульта, сахарного диабета, других серьезных патологий сердца и сосудов.

Если включить фрукт в рацион и употреблять его 3-4 раза в неделю в небольшом количестве (хотя бы 50 г), риски снизятся вдвое. Популярное издание Nutrition Journal опубликовало результаты любопытного эксперимента – он длился 7 лет. За это время нутрициологи наблюдали за 17,5 тысячами пациентов.

По результатам выяснилось, что у людей, употреблявших авокадо, метаболический синдром развивался вдвое реже, чем у тех, кто его не употреблял.

В мякоти тропического плода содержится большое количество жирорастворимых витаминов и полностью отсутствуют синтетические вещества. Витаминный состав работает изнутри, укрепляя волосяные луковицы, придавая волосам блеск и сияние.

Для наружного применения используют масло авокадо холодного отжима. Его наносят на волосы, кожу лица и шеи, добавляют в маски и кремы для ежедневного ухода. Результат заметен уже через 2-3 недели применения – кожа приобретает красивый ровный цвет, повышается ее эластичность, исчезают неровности, менее заметны морщины и пигментные пятна.

Авокадо защищает глаза, предупреждает развитие катаракты, повышает остроту зрения. Эти полезные свойства фрукта объясняются содержанием в его составе лютеина. Этот каротиноид поглощает вредные ультрафиолетовые лучи, попадающие в органы зрения, блокирует действие токсинов извне.

Лишний вес негативно влияет на все внутренние органы и системы. Возрастает нагрузка на опорно-двигательный аппарат, нарушается обмен веществ, развивается гипертония, сахарный диабет и другие серьезные заболевания.

Диетологи рекомендуют суперфуд в качестве завтрака или перекуса для нормализации веса. Он насыщает надолго, сокращая количество и объемы пищи, предупреждает переедание.

В мякоти экзотического продукта нет сахара, у него низкий гликемический индекс. Источником калорий являются мононенасыщенные жирные кислоты, которые организм использует как топливо, энергию и расходует сразу.

Похудеть с авокадо можно быстро и безболезненно, если соблюдать рекомендованную врачами норму. Это один средний или два мелких плода в день.

В одном фрукте содержится 11-18 г клетчатки – это больше, чем в порции бобов, зерновых или овощей, рассчитанной на взрослого человека. Организму клетчатка особенно необходима, если есть проблемы с органами пищеварения.

Клетчатка способствует росту здоровых бактерий при одновременном снижении количества вредных микроорганизмов. В итоге микрофлора кишечника восстанавливается, нормализуется стул, питательные вещества, поступающие в желудок с пищей, усваиваются быстрее и в полном объеме.

Масло авокадо благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, поэтому плоды рекомендуют при гастрите – они облегчают течение заболевания, нормализуют кислотность.

Время от времени публикуются результаты научных исследований, подтверждающие эффективность тропического фрукта в борьбе с раковыми клетками. Выводы предварительные, клиническими испытаниями противоопухолевый эффект авокадо пока не подтвержден.

Известно, что фитохимические вещества, содержащиеся в нем, уменьшают хромосомные изменения, подавляют рост и способствуют гибели предраковых и раковых клеток.

Работа в этом направлении продолжается. Пока же точно известно, что регулярное употребление свежих плодов снижает риск развития злокачественных новообразований на 30%, замедляет процессы старения и улучшает настроение.

Авокадо — полезные свойства, противопоказания. Как едят авокадо и что из него приготовить

Авокадо, или Персея (лат. Persea) — это вечнозеленое, кустообразное дерево родом из влажных и теплых тропических джунглей Центральной Америки. Относится к семейству лавровых (лат. Lauraceae). Вырастает высотой до 20 м и своей роскошной листвой напоминает грецкий орех. Большие, блестящие листья от темно-зеленого до зеленовато-коричневого цвета имеют форму остроконечного овала.

Ягоды обычно грушевидной формы, иногда бывают размером с голову ребенка. При созревании частично или полностью окрашиваются в коричневый цвет. Плоды сорта Хасс (англ. Hass), которые все чаще встречаются в продаже, бывают даже черными. Кожура и в спелом виде остается жесткой, а зеленоватая или желто-зеленая мякоть очень мягкая и по консистенции напоминает масло при комнатной температуре. Вкус плодов, который немного отдает орехами, многие находят приятным.

Фото: Авокадо на ветке

Культивирование растений в тропических районах Земли началось больше 10 000 лет назад. Сейчас их выращивают также в субтропиках, например, на юге Испании и в Израиле. Распространенные виды — Persea americana, P. nubigena и P. Gratissima. Крупные экземпляры редко продаются в магазинах, так как плохо хранятся.

Польза и вред Авокадо

В ягодах мало сахара и плодовых кислот, но много витамина С, фосфора, кальция, железа, калия и ниацина. Присутствуют также витамины A, D, E и K, альфа-каротин, ликопин, бета-каротин, лютеин и зеаксантин. Количество растительного жира, состоящего преимущественно из полезных полиненасыщенных жирных кислот, составляет до 25%

Авокадо рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, так как вместе с жиром на 50-100% лучше усваиваются многие содержащиеся в них питательные (особенно жирорастворимые) вещества. Чтобы получить положительный эффект, достаточно добавить в блюдо одну ложку мякоти.

Поскольку в плодах много калия, их стоит включить в диету людям, страдающим аритмией. Из бета-каротина организм по мере надобности производит витамин А, необходимый для зрения, кроветворения, поддержания здоровья кожи, костей и зубов.

Лютеин наряду с зеаксантином отвечает за нормальное зрение. Оба вещества содержатся в сетчатке человеческих глаз. Установлено, что лютеин замедляет или даже предотвращает развитие некоторых глазных заболеваний.

Ликопин, относящийся к поглотителям свободных радикалов, которые называют также антиоксидантами, укрепляет иммунную систему человека и хорошо усваивается в присутствии жиров.

Холестеринснижающие свойства

Несколько лет назад некоторые врачи не советовали есть авокадо при избытке холестерина. Теперь известно, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на его уровень положительно. Этот факт доказало исследование американского доктора Пенни Крис-Этертона из Государственного университета штата Пенсильвания, описанное в 2015 году в специальном журнале Journal of the American Heart Association.

Поэтому при гиперхолестеринемии имеет смысл заменить продукты с вредными жирами (колбаса, сыр, маргарин) на полезную бутербродную массу из мякоти экзотических плодов. Маслом авокадо можно заправлять салаты, используя его вместо подсолнечного или оливкового.

Противораковое действие

Канадские ученые из Университета Уотерлу обнаружили в ягодах особый жир – авокатин Б, который предложили применять для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ). Авокатин, очевидно, атакует стволовые клетки опухоли, не повреждая при этом здоровые. По словам профессора Поля Спагнуоло, именно эти клетки в значительной мере ответственны за агрессивность ОМЛ и являются причиной рецидива у многих пациентов.

Согласно немецкому диетологу Свену-Давиду Мюллеру, написавшему книгу «50 лучших и 50 самых опасных продуктов питания», с осторожностью следует употреблять тропические ягоды диабетикам, так как содержащийся в них моносахарид манногептулоза тормозит производство инсулина, вследствие чего возрастает риск развития гипергликемии.

Авокадо: как его едят

Не искушенные потребители задаются вопросом «Как едят Авокадо?», ведь фрукт по виду и структуре весьма необычен. Правильно есть авокадо необходимо следующим образом:

Чтобы добраться до вкусного содержимого, плод разрезают ножом вдоль посередине, оставляя косточку целой. Вынимают ее при помощи ложки или столового прибора для фруктов. Мякоть разделяют на небольшие ломтики. Оставшуюся часть для сохранности следует сбрызнуть лимонным соком или просто выложить вместе с косточкой назад в кожуру.

Фото: Авокадо в разрезе

Мякоть не варят, а при необходимости лишь слегка нагревают. Ее добавляют в салаты и коктейли, готовят из нее соусы к мясу и чипсам из тортильи, делают начинку для роллов. Чаще всего ее пюрируют, пользуясь вилкой или блендером. Получившуюся массу приправляют солью с пряностями или перцем. Можно добавить также чеснок, огурец, йогурт или лук. Если смешать пюре с соком лайма и сахаром, то получится сладкий десерт. Из смеси авокадо, сахарной пудры, сливок, коньяка и кайенского перца готовят ликер.

Как выбрать авокадо

Плоды редко созревают на дереве. В природе они падают на землю и спеют уже внизу. В большинстве случаев при ударе они повреждаются, их атакуют насекомые, и они быстро портятся. Поэтому ягоды, которые предназначены на продажу, собирают прямо с дерева и отправляют в магазины неспелыми.

Если авокадо мягкие, то скорее всего они много времени пролежали на прилавке или на складе. Внутри у них могут быть черные, несъедобные места. Поэтому лучше выбрать твердые авокадо и довести до созревания дома, положив туда, где тепло.

Что приготовить из авокадо

Рецепты приготовления различных блюд из этого фрукта могут наполнить целую кулинарную книгу, так как фрукт весьма универсален.

Салат с авокадо и креветками (4 порции)

  • Листья двух кочанных салатов помыть, почистить, просушить и разделить на четыре порции.
  • Выжать сок из одного лимона среднего размера, смешать с 1 ст. л. воды и 1 ч. л. меда. В конце добавить 5 ст. л. оливкового масла.
  • Пучок базилика помыть, просушить. Оборвать листья и мелко нарезать. Смешать с готовой заправкой, добавить перец и соль.
  • С одного авокадо снять кожуру и разделить плод на две половины. Удалить косточку, содержимое нарезать соломкой. Смешать с 400 г вареных креветок и заправкой, разложить по вазочкам.

Соус из авокадо

  • Взять маленькую головку салатного лучка, отрезать несколько тонких колец и отложить для украшения. Остальной лук и 1 стебель черешкового сельдерея мелко нарубить. 2-3 ст. л. хересного уксуса смешать с солью и сахаром, постепенно влить 4 ст. л. орехового или оливкового масла. Добавить по вкусу дижонскую горчицу, порошок кумина и белый молотый перец. Вмешать сельдерей и лук.
  • Два полностью спелых авокадо разделить пополам, удалить косточки. Из половинок ложкой выбрать мякоть. Пользуясь вилкой, сделать пюре и хорошо смешать с соком, выжатым из двух лимонов.
  • Все соединить. Если соус слишком густой, добавить немного белого вина. Украсить кольцами лука, слегка охладить и подать на стол.

Смузи (витаминный напиток)

Это самый простой рецепт из авокадо, сохраняющий все полезные свойства плодов. Две чашки свежевыжатого сока апельсина смешать с одной чашкой фильтрованной воды. Добавить мякоть половины авокадо и горсть шпината. Взбить блендером. Такой напиток полезен для костей и зубов, помогает очистить от вредных веществ кровь и пищеварительный тракт.

Свойства масла авокадо

Отдельного внимания заслуживает производный продукт этого фрукта — масло. Оно применяется в косметологии и других направлениях хозяйственно деятельности.

Фото: Масло Авокадо

Кожа и волосы

Масло очень быстро впитывается и делает кожу бархатистой на ощупь и более эластичной, оказывая одновременно противовоспалительное действие, снимая раздражение и облегчая зуд. Эффективно при угрях и прыщах. Хорошо смягчает огрубевшую, шелушащуюся кожу на локтях, пятках и суставах пальцев.

Для волос этот продукт — настоящая находка. Если регулярно наносить его за полчаса — час до мытья головы, то сухие и секущиеся волосы снова станут блестящими и приобретут ухоженный вид.

Использование в быту

Чтобы вернуть природный блеск кожаной обуви, нужно вымыть ее, высушить и натереть небольшим количеством масла, нанесенного на тряпку. Оно быстро впитается.

Хозяйки с удовольствием используют этот продукт на кухне, например, для жарки. Вегетарианцы заменяют им сливочное масло в выпечке. В сочетании с уксусом из него получается вкусная салатная заправка.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Ягода должна быть очень спелой. Из нее осторожно вынимают косточку, не пользуясь ножом, чтобы не повредить, и промывают ее под теплой водой, очищая одновременно от приставшей мякоти.

Прорастание занимает примерно 4-6 недель в зависимости от температуры почвы. При очень низкой (меньше 20 °C) оно иногда продолжается не один месяц. Если косточка через некоторое время раскололась на 2 части, значит процесс начался.

Как посадить косточку авокадо

Чтобы хорошо развивались корни, необходим субстрат с низким содержанием питательных веществ, например, кокосовый или торфяной. Подойдет также специальная почвенная смесь. С целью обезопасить растение от вредителей и грибка слегка увлажненный субстрат (только не кокосовый) перед использованием можно поместить в жаропрочную посуду и четверть часа нагревать в духовке или микроволновой печи до температуры минимум 160 °C. Плотно закрывать посуду ни в коем случае нельзя, так как образующийся водяной пар ее разорвет. Однако крышка необходима, чтобы пар не испарялся слишком сильно. Хорошо подходят для этого огнеупорные стеклянные миски со стеклянной крышкой.

Фото: Росток Авокадо

В горшок среднего размера сначала засыпают керамзитовый дренаж или керамические черепки, а сверху выкладывают субстрат, слегка придавливая. Затем в центре вставляют очищенную косточку и насыпают столько смеси, чтобы выглядывало 2/3 ее части. В конце ее поливают теплой водой. Лучше всего использовать пульверизатор, так как струя из лейки размоет субстрат в одном месте. Пока не покажется росток, для поддержания повышенной влажности воздуха сверху надевают небольшой полиэтиленовый пакет, который, однако, не должен плотно прилегать к горшку. Раз в несколько дней следует ненадолго убирать пакет для вентиляции.

Уход за ростком

Горшок ставят в теплое, светлое место. Субстрат всегда должен быть влажным, но не мокрым! Как только появится росток с четырьмя листьями, следует удалить верхушку. В противном случае образуется длинный стебель, который начнет разветвляться только на большой высоте. Если растение стоит в темном месте, то такая мера неэффективна. По этой причине рекомендуется высаживать косточку только летом и продолжать выращивать сеянец под открытым небом, в светлом месте. Удаление верхушки можно повторить, если образовались новые побеги, пустившие, в свою очередь, листья. Такого обычно не происходит, если растение стоит на солнце вне дома, так как ультрафиолетовое облучение предотвращает отклоняющийся от нормы рост в длину. С момента прорастания субстрат должен быть умеренно влажным.

Подкармливать сеянцы удобрениями не нужно, так как питательные вещества поступают из косточки. Начинать поливать растение небольшим количеством жидкого удобрения следует не раньше, чем через 4 недели.

Авокадо — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

На наших столах авокадо появился не так давно, однако быстро стал неотъемлемым компонентом многих диетических блюд, ведь он обладает массой полезных свойств и минимумом противопоказаний к использованию. Благодаря богатому витаминному составу, продукт быстро насыщает, позволяет терять вес, оздоровляет кожу и имеет приятный кремовый вкус .

Химический состав и общие полезные свойства авокадо

Фрукт представляет собой природный источник легко усваиваемых организмом жирных кислот и необходимых витаминов. Все части растения, помимо косточки, полезны для здоровья: плоды, семена и листья. Из листьев и семян готовят отвар, полезный при заболеваниях ЖКТ, а мякоть оказывает положительное комплексное влияние на организм. В состав входят:

    Витамин E, количество которого составляет 20% от дневной нормы в рационе, полезен для кожи: предотвращает преждевременное старение, насыщает клетки кислородом, активно борется с растяжками.

Полезные свойства

  • Витамины K, F, и B способствуют укреплению иммунитета, защищают от нервных истощений и повышают уровень гемоглобина.
  • Калий ускоряет органические реакции в организме, тем самым повышая выносливость. Компонент также нормализует функционирование почек, предотвращает образование отеков.
  • Медь препятствует развитию малокровия, а железо помогает образовывать кровяные тельца.
  • Олеиновая кислота поддерживает нормальный уровень холестерина в крови, препятствует его повышению, расщепляет уже накопившийся.
  • Аминокислота L-карнитин сжигает жиры, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.
  • Витамины, макро- и микроэлементы Количество в мг
    B1 0,06
    B2 0,04
    B3 0,6
    B5 1,0
    B6 0,2
    C 7,7
    Калий 280
    Фосфор 33
    Кальций 15
    Сера 15
    Магний 10
    Железо 1
    Алюминий 0,8
    Цинк 0,29
    Медь 0,25
    Йод 0,002

    Общие полезные свойства проявляются за счет высокого содержания во фрукте антиоксиданта глутатиона, лютеина и фолиевой кислоты:

    • пищеварительная система очищается от шлаков и токсинов;
    • количество холестериновых клеток снижается максимум в 3 раза;
    • организм становится устойчивым к ОРВИ-возбудителям;
    • кровяное давление остается стабильным;
    • раздражительность и усталость проходят;
    • предупреждает ухудшение зрения, укрепляет зрительный нерв при ослабленном зрении;
    • увеличивает выносливость и повышает устойчивость к стрессу;
    • защищает кожу от пересыхания, шелушения и возникновения воспалений;
    • разглаживает неглубокие морщины и предотвращает возникновение новых.

    Пищевая ценность авокадо

    Фрукт также полезен тем, кто пытается набрать мышечную массу. Он является ценным источником протеина и представляет собой аналог животного мяса. Продукт также стоит включить в пищу в восстановительный период после травм костей.

    Польза авокадо для женщин при похудении и в косметологии

    Благодаря тому, что продукт богат витаминами, он особенно полезен для женщин: улучшает состояние кожи и волос, из него производят косметические средства и включают во многие программы похудения.

    Полезные свойства масла из авокадо для кожи и волос

    Масло из авокадо полезно как для улучшения внешнего вида здоровых волос, так и для лечения тонких, ломких и склонных к выпадению.

    В состав косметического средства входят биостимуляторы, микроэлементы и аминокислоты, которые питают волосяной покров, укрепляют корни волос и ускоряют их рост.

    Регулярное втирание масла в чистом виде или его добавление в шампунь дают отличные результаты уже через неделю использования:

    • количество перхоти уменьшается;
    • волосы защищены от ультрафиолета;
    • структура восстанавливается после окрашивания и укладок;
    • пряди становятся боле плотными, за счет чего появляется объем.

    Полезные рецепты масок для волос на натуральной основе:

      Кефир, мед и масло смешать в равных пропорциях в зависимости от количества волос. Волосы прочесать и втереть смесь в корни массажными движениями, распределяя остатки по корням гребешком. На голову повязать теплое полотенце, и через 30 минут смыть маску теплой водой. Средство лучше всего подходит для жирных волос.

    Маска с кефиром, медом и маслом авокадо

  • Для роста можно соединить масло авокадо и репейника в соотношении 1:1, добавить 5 капель масло жожоба и втереть в корни. Остатки можно нанести на кончики или смазать ими кожу рук. Смыть маску можно через 40 минут с помощью шампуня.
  • Если секутся кончики волос, 2 столовые ложки масла авокадо соединить с таким же количеством оливкового, добавить ложку масла бей и 10 капель жидкого витамина A. Смесь наносится на кончики на 1 час.
  • Фрукт также полезно включать в рацион и использовать наружно для лечения проблемной кожи и разглаживания морщин. Продукт способен улучшить цвет лица, предотвратить пересыхание дермы и вылечить псориаз и экзему. Масло нужно втирать в проблемные места на коже или делать маски с медом и кефиром.

    Как похудеть при помощи авокадо

    В силу своей калорийности данный фрукт не может считаться полностью диетическим, особенно если есть его с хлебом, гренками и жирными мясными блюдами. Эффективность его употребления при диете заключается в том, что он нормализирует работу ЖКТ, способствуя выведению шлаков и лучшему усвоению пищи. Поэтому при похудении стоит придерживаться нескольких правил:

    1. Не есть больше 100 г продукта в день. Такая доза поможет быстрее наесться, насытит организм полезными веществами и не преобразуется в жировые отложения.
    2. Лучше всего добавлять его по 20 г к небольшим порциям отварной курицы или индюшиной грудки.
    3. Заменить в меню сладкий чай, кофе и молоко соком авокадо.

    Рецепт диеты для похудения на авокадо

    Если нужно сбросить небольшое количество веса за короткий срок, нужно три дня придерживаться диеты, на которой можно потерять 1,5 кг. Использовать такой способ можно не чаще чем пару раз в год:

    • на завтрак съесть половину авокадо с нежирным творогом, выпить зеленый чай;
    • на обед – 200 мл бульона из овощей, 200 г салата, вареное яйцо, четверть фрукта, огурцы с зеленью;
    • на ужин – небольшой кусочек запеченной говядины, четверть авокадо, запить стаканом кефира.

    Противопоказания авокадо и возможный вред

    Стоит воздержаться от включения авокадо в меню при его индивидуальной непереносимости, заболеваниях кишечника и желудка, особенно на стадии обострения. При дисфункции желчного пузыря и печени применение возможно только в крайне малых количествах, и только если заболевания этих органов не носят серьезный характер.

    Употребление фрукта во время беременности не желательно, так как есть риск развития аллергии.

    При лактации употребление продукта исключено, его можно ввести в рацион только после окончания кормления грудью, иначе количество молока сильно уменьшится. Продукт также нельзя включать в рацион детей. Только по достижении трехлетнего возраста можно давать 10-20 г в неделю в форме пюре при отсутствии аллергии.

    Продукт не несет вреда здоровью при его употреблении в небольших количествах. Если съедать ежедневно 500 г фрукта и более, побочные эффекты проявятся:

    • проблемами с пищеварением;
    • болями в желудке;
    • метеоризмом;
    • вздутием живота;
    • запором или диареей;
    • судорогами;
    • развитием коронарной болезни сердца (при предрасположенности к заболеванию).

    Авокадо также вреден для организма, если употреблять не его мякоть, а косточку. Она содержит много токсинов, которые могут выделяться и проникать в мякоть фрукта при контакте с воздухом. Поэтому ее нужно удалять сразу при разрезании плода и не пытаться разломить ее и добавить в пищу.

    Как правильно употреблять фрукт в лечебных целях

    Только свежие и тщательно очищенные авокадо могут использоваться для улучшения состояния при заболеваниях. Организм получает максимум полезных веществ при любом применении средства: внутреннем или наружном.

    Как чистить фрукт?

    Чистка – не такое сложное дело, каким оно кажется на первый взгляд. Тщательно промойте авокадо и следуйте инструкции:

    • на разделочную доску постелите салфетку, чтобы избежать скольжения;
    • поставьте фрукт вертикально на нее, и, держа нож в руке, сделайте надрез, начиная с более узкого конца плода;
    • так как кость перерезать не получится, сделайте 2 максимально глубоких надреза по обе стороны авокадо;
    • разделять его надвое нужно руками, медленно поворачивая половинки из стороны в сторону в противоположных направлениях.

    Способ очистки авокадо

    В одной из разделенных частей останется кость, которую нужно удалить столовой ложкой – это самый удобный способ. Этот же столовый прибор понадобится для очистки. Аккуратно просуньте его между шкуркой и мякотью, и выскабливайте последнюю так, чтобы, в конечном итоге, она представляла либо один цельный кусок либо несколько небольших – фрукт готов к употреблению.

    Суточная норма потребления

    Авокадо – калорийный фрукт (245 ккал на 100 г), по составу сопоставимый с нежирным мясом и растительным маслом. Средняя масса одного фрукта без косточки – 200 грамм, и это максимальная дневная норма. Тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется есть более 100 грамм в день. Детям же нельзя давать более 30 грамм в сутки.

    Настой из листьев авокадо

    Настой эффективен при дизентерии и энтероколите, который сопровождается диареей. Для двухнедельного курса лечения подходит одно из средств, приготовленное по следующим рецептам:

      Столовую ложку листьев залить 300 мл воды и варить в течение 8 минут. Дать жидкости настояться 2 часа, после процедить.

    Полученную жидкость пить за полчаса до приемов пищи, по 3 раза в день по полстакана.

  • Используя те же пропорции можно сделать настой из семян фрукта. Пить за 30 минут до еды по половине стакана.
  • 6-7 крупных листьев опустить в 1,5 литрах кипящей дистиллированной воды, готовить средство на сильном огне 10 минут. Остудить отвар и употребить в течение дня. Средство хорошо очищает почки.
  • Для лечения десен

    Несколько капель масла авокадо можно добавлять в жидкость для полоскания рта для профилактики болезней десен. Для терапии кариеса, пиореи и кровоточивости желательно не только употреблять в пищу фрукт, но и прикладывать его мякоть к деснам на несколько минут. Примочку можно также сделать из масла. Его небольшое количество нужно нанести на вату, приложить к больному месту на 2-3 часа.

    Распространенные вопросы

    Авокадо – полезный продукт, использующийся в кулинарии, косметологии и медицине. Он имеет минимум противопоказаний к употреблению, и при его умеренном добавлении в пищу он станет лучшим источником витамин и поможет улучшить общее состояние.

    Авокадо: 95% пользы и 5% вреда для организма

    Все чаще в списке покупок россиян можно увидеть авокадо. Польза и вред этого плода для организма до конца не изучены. Ученые неустанно проводят исследования и делают все новые и новые открытия. Предлагаем узнать о необычных свойствах этого замечательного фрукта.

    И все-таки авокадо – это фрукт

    Для многих фрукт должен быть непременно сладким и сочным. Авокадо же и по вкусу, и по химическому составу больше походит на овощи. Сбивает с толку и то, что в одних супермаркетах он лежит рядом с огурцами, а в других – с яблоками.

    На самом деле существуют такие плоды, в определении которых даже ученые путаются. Например, томаты, баклажаны и огурцы. Но к авокадо это не относится. Ответ на вопрос, это фрукт или овощ, однозначный.

    Авокадо – это фрукт. Он растет на вечнозеленом плодовом дереве с дивным названием Персея (от имени древнегреческого мифологического героя). Плод содержит косточку, с помощью которой дерево размножается. Все как у других фруктов.

    Герой принтов и зажигательных песен

    Многие знают авокадо по веселым изображениям на футболках и песне, звучавшей пару лет назад на каждом углу: «Аво-авокадо, аво-авокадо, – это только между мной и тобой…»

    Но что на самом деле представляет собой загадочный фрукт?

    • Вид. Напоминает большую грушу с громадной косточкой внутри. Кожура авокадо плотная, зеленая, нередко бугристая. Этакая смесь груши и крокодила. Фрукт так и называют – «аллигаторова груша». Если его разрезать, можно обнаружить мякоть маслянистой консистенции нежного желто-зеленого цвета.
    • Вкус. Авокадо ни с чем не перепутаешь. Оно содержит много жира. Его вкус можно сравнить со сладковатым сливочным маслом, смешанным с пюре из зелени. В некоторых сортах отчетливо слышны нотки ореха, груши, грибов, сарделек, йогурта, плавленого сырка. А если плод незрелый, то его мякоть горчит.
    • Запах. Аромат свежего авокадо едва уловимый, несладкий, экзотический маслянисто-ореховый.

    Мало кто знает, что эти плоды очень древние. Они выращивались ацтеками и назывались ауакатль, что означает «лесное масло».

    Почему авокадо такое полезное?

    Диетологи советуют авокадо для похудения, народные целители – от запоров, медики – для снижения холестерина в крови. Оно содержит рекордное количество полезных жирных кислот, масел, витаминов и антиоксидантов.

    В 1998 г. авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт.

    В 100 г мякоти содержится всего 1 г сахара и очень большое количество витаминов группы В, С, Е, К, D, омега-3 и омега-6 жирных кислот, мононенасыщенных жиров, калия, меди, магния, антиоксидантов.

    Чем полезно авокадо?

    • Положительно влияет на работу сердца.
    • Повышает стрессоустойчивость.
    • Нормализует давление.
    • Снижает уровень холестерина в крови.
    • Способствует похудению.
    • Улучшает концентрацию внимания и память.
    • Нормализует работу ЖКТ и устраняет запоры.
    • Защищает клетки от старения, обладает омолаживающими свойствами.

    Фрукт рекомендуется включить в рацион вегетарианцам, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетикам. При сахарном диабете 2 типа он помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и улучшает липидный профиль.

    В помощь худеющим

    Попробовав жирную мякоть, многие приходят к выводу, что для диетического питания экзотический фрукт не походит. Действительно, если посмотреть, сколько калорий в авокадо, можно прийти в ужас – целых 160 ккал в 100 г мякоти. Для сравнения, в калорийных картошке и бананах – 77 и 89 ккал соответственно.

    Несмотря на высокую жирность, плоды авокадо – диетические. Дело в том, что все жиры в них полезные и не содержат холестерина. А еще:

    • плоды сытные;
    • могут заменить майонез в салатах;
    • уменьшают нервозность при соблюдении диеты.

    Польза для репродуктивной системы

    Авокадо рекомендуется включить в рацион парам, которые планируют зачать ребенка, и просто при желании наладить сексуальную жизнь. Его использование в качестве афродизиака описано еще в XVI веке. Индейцы применяли плоды для повышения полового влечения и быстрых родов.

    • В мякоти фрукта содержится много фолиевой кислоты, которая особенно важна для женщин в период беременности.
    • Витамин Е необходим для правильной работы половых желез и выработки гормонов.
    • Авокадо снижает риск возникновения дисплазии шейки матки.
    • У мужчин фрукт способствует увеличению количества эякулята и повышает число активных сперматозоидов.
    • Фрукт пробуждает сексуальные фантазии и половое влечение.

    Зеленая таблетка молодости и красоты

    Авокадо содержит витамин Е, который улучшает выработку коллагена и эластина. Если регулярно употреблять его в пищу, волосы будут блестящими, кожа – здоровой, ногти – крепкими, а лицо – без морщин.

    Можно применять фрукт не только внутрь, но и наружно. Женщины делают из него маски для увлажнения кожи и устранения ломкости волос. Авокадо снимает воспаление и раздражение, поэтому его используют для лечения угревой сыпи.

    Авокадо может быть вредно:

    • при употреблении в больших количествах;
    • при наличии тяжелых болезней и аллергии;
    • при поедании плодов вместе с косточкой и кожурой.

    Кожура, косточка и листья авокадо содержат ядовитое вещество персин. У человека этот токсин вызывает отравление, а у животных и птиц – смерть.

    Диетологи советуют вводить фрукт в рацион постепенно. Его состав достаточно специфичный. Возможно появление аллергической реакции, диареи, тяжести в желудке и тошноты.

    Запомните: косточку и кожуру кушать нельзя.

    Виды авокадо

    Различают порядка 400 сортов авокадо. Фрукты выращивают на исторической родине в Мексике, а также в США, Израиле, Индонезии и других странах с тропическим и субтропическим климатом. К слову, у мексиканцев «авокадный бизнес» считается очень прибыльным. Его доходность столь же высока, как и торговля наркотиками.

    Несмотря на многообразие сортов, в супермаркетах России чаще всего можно встретить 3 вида авокадо:

    • Хасс (хаас – неправильное название). Самый распространенный сорт в мире. Более 85% всех выращиваемых авокадо относятся именно к этому сорту. Кожура плодов пупырчатая, темная, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Хасс – умеренно жирный сорт с богатой палитрой вкусовых оттенков.
    • Доминиканское. На российские полки попадает очень редко. Если вам удалось его встретить – берите не раздумывая. Оно отличается крупным размером. Кожура плодов зеленая, пупырчатая, а мякоть сладкая.
    • Израильское. Менее вкусное, чем африканские и доминиканские сорта. Чаще всего израильские авокадо имеют гладкую и тоненькую кожуру, которая легко прорывается. Мякоть маложирная. Лучше всего ее кушать в салатах или запекать.

    Самые лучшие и необычные сорта:

    • Райан – очень жирный вид с желтой мякотью со вкусом картофельного пюре.
    • Эттингер – супервкусный при низком уровне жирности. Становится еще вкуснее, когда полежит. Вкус мякоти может напоминать жареные грибы, плавленый сырок, орехи, йогурт, сардельки.
    • Пинкертон – отличается очень маленькой косточкой. Особенно вкусные и жирные африканские плоды, а израильские, наоборот, маложирные и напоминают по вкусу морковку.
    • Pura Vida – имеет форму бутылочной тыквы. Плоды очень большие и могут весить до 1,3 кг.
    • Фуэрте – считается самым вкусным. Плод с гладкой кожицей имеет приятный сладко-сливочный вкус.
    • Бэкон – самый нежирный и водянистый сорт. Кожица миниатюрных плодов светло-зеленая, как и мякоть.
    • Рид – шаровидные плоды с такой же круглой косточкой. Мякоть напоминает по вкусу смесь груши и орехов.
    • Зутано – один из лучших сортов. Плоды грушевидные, с тонкой и гладкой зеленой шкуркой. Мякоть жирная, вкусная, белоснежная или кремовая, по вкусу напоминает яблоко.
    • Мексикола – темно-пурпурные или черные авокадо весом до 100 г.
    • Семил-34 – элитный сорт. Плоды сочные, с фруктовым вкусом, который по мере созревания становится маслянисто-ореховым.
    • Королевский черный – элитный сорт. Отличается насыщенно черным окрасом кожуры и желтым цветом мякоти.

    В летние месяцы созревают: Фуэрте, Бэкон, жирные сорта Пинкертон, Рид.

    В зимний сезон можно купить: Хасс, Зутано, Райан, Эттингер, нежирный сорт Пинкертон.

    Едим авокадо

    Мексиканцы едят авокадо чуть ли не каждый день. Здесь оно так же распространено, как картошка в Беларуси. Чтобы извлечь максимальную пользу, его употребляют в пищу сырым. Также фрукт входит в состав традиционных мексиканских блюд (гуакамоле и других).

    Перед тем как есть или что-либо готовить, авокадо чистят:

    1. Разрежьте плод вдоль на две половинки, не прорезая косточку.
    2. Достаньте и выкиньте косточку.
    3. Столовой ложкой подденьте мякоть и выложите ее на тарелку.

    Как правильно есть авокадо в сыром виде:

    • Ложкой. Сбрызните разрезанный фрукт лимонным соком или 1%-м уксусом. Съешьте мякоть, набирая ее ложкой прямо из кожуры.
    • С тостом или крекером. Раздавите мякоть вилкой. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и намажьте, как масло.

    Лимонный сок не дает мякоти авокадо потемнеть.

    Готовим авокадо

    Обычно авокадо используется для приготовления:

    • салатов;
    • суши и роллов;
    • закусок;
    • соуса гуакамоле.

    Маслянистая мякоть великолепно сочетается с рыбой и морепродуктами, яйцами, ветчиной, курятиной, цитрусовыми.

    Простые и вкусные рецепты:

    • Бутерброды. Намазать мякоть авокадо на хлеб. Сверху положить тонкий кусочек лосося. Украсить зеленью.
    • Салат. Отварить 300 г креветок. Порезать кубиками 1 очищенное авокадо и 300 г консервированного ананаса. Смешать, посыпать рубленой зеленью. Заправить йогуртом.
    • Закуска. Измельчить в блендере мякоть 1 плода, 200 г творога или брынзы, зелень. Намазывать на тосты.
    • Быстрый завтрак. Разрезать авокадо пополам, достать косточку и немного увеличить углубление. Разбить в каждую половинку по 2 перепелиных яйца. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.
    • Соус гуакамоле. Измельчите в блендере (грубо): очищенное авокадо, маленькую луковицу, половинку болгарского перца, маленький чили, помидор, четверть лимона без кожуры. Посолите и добавьте 1–2 ст. ложки оливкового масла. Подавайте к кукурузным лепешкам или стейкам.

    Кто здесь самый спелый?

    Очень часто люди не понимают вкус авокадо, потому что первый раз пробуют неудачный фрукт. На полки магазинов он часто попадает незрелым: твердым, пресным, с неприятной горчинкой. Другая крайность – перезревший плод с очень жирной пюреобразной мякотью.

    Как же правильно выбрать спелое и вкусное авокадо?

    • Сожмите плод в руке. Он должен быть мягким, но упругим, словно надутый резиновый мячик.
    • Потрясите его возле уха. Спелый фрукт отзовется едва слышным стуком косточки.
    • Осмотрите кожицу. Она должна быть ровной, без ямок, трещин и потемневших участков.
    • Обратите внимание на верхнюю часть плода. Если видна шейка вместо простого закругления, значит, фрукт дозревал на дереве и будет особенно вкусным.

    Лучше купить твердое авокадо, чем мягкое и перезрелое.

    2 способа дозреть авокадо

    Плюс фрукта в том, что он дозревает даже после того, как его сорвали с дерева.

    Что делать с твердым авокадо?

    • Положите плод в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом. Завяжите и оставьте на сутки на столе. Фишка этого метода в том, что яблоки и бананы выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию всего, что находится вблизи.
    • Заверните авокадо в крафтовую бумагу и положите в темное прохладное место. Через 2–3 дня оно станет пригодным для употребления в пищу.

    Необычное авокадо: польза для здоровья женщин и мужчин, возможный вред для организма

    Польза авокадо известна людям с древнейших времен. Это растение, именуемое также аллигаторовой грушей, еще более 3 тысяч лет назад научились выращивать ацтеки, проживающие в Центральной и Южной Америке.

    Растение сохранило популярность и в наши дни. Его используют в пищу и культивируют в качестве комнатного.

    1. Полезные свойства для человека
    2. Возможен ли вред для здоровья?
    3. Влияние на организм женщин
    4. Чем полезен для мужчин?
    5. Противопоказания
    6. Как правильно едят?
    7. Калорийность
    8. Авокадовое масло
    9. Как вырастить из косточки в домашних условиях?
    10. Как выбрать в магазине?
    11. Полезное видео
    12. Заключение

    Полезные свойства для человека

    Растение представляет собой вечнозеленое дерево, а плоды с биологической точки зрения являются ягодами. Полезные свойства авокадо обусловлены компонентами, входящими в его состав. Аллигаторова груша богата витаминами и минералами, а также содержит внушительное количество жиров.

    Таблица 1. Какая польза от потребления авокадо

    Наименование компонента Благотворное влияние
    Карбоновые кислоты Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Они участвуют в обменных процессах, необходимы для построения клеток и тканей, входят в состав нейромедиаторов и пр.
    Пищевые волокна Полезность авокадо обусловлена целлюлозой. Она нормализует работу ЖКТ, стимулирует очищение организма и т.д.
    Калий Необходим для осуществления мышечных сокращений, нормализации баланса жидкости, поддержания концентрации растворенных веществ в крови и т.д. Рассматривая, чем полезен авокадо, стоит сказать, что ягода относится к основным источникам калия.
    Витамин В3 Играет важную роль в появлении и росте новых клеток. Необходим для формирования нервной трубки у эмбриона. Важен для работы костного мозга и пр.
    Витамин К Участвует в процессе свертывания крови, важен для построения костной системы
    Глютатион Мощный антиоксидант

    Это далеко не все, чем полезно авокадо. Плод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, содержит медь и другие компоненты.

    Возможен ли вред для здоровья?

    К сожалению, аллигаторова груша не всегда приносит благо организму. Несмотря на очевидную пользу, авокадо может нанести вред при неправильном потреблении.

    Даже очищенный авокадо может принести как пользу, так и вред. Ягода считается аллергенной и способна повлечь проявления повышенной чувствительности. Польза и вред плода авокадо напрямую зависят от региона сбора урожая, стадии зрелости ягоды и условий хранения.

    Спелый авокадо можно есть ложкой прямо из кожуры

    Влияние на организм женщин

    Входящие в состав аллигаторовой груши компоненты делают ее ценным продуктом для представительниц прекрасного пола. В чем польза авокадо для женщин:

    • фитоэстрогены благотворно влияют на женский гормональный фон, обладая схожим эффектом с половыми гормонами;
    • витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет старение;
    • витамин В3 рекомендован беременным для формирования здорового плода;
    • аскорбиновая кислота оказывает общее укрепляющее действие на организм и т.д.

    Рассматривая, полезно ли авокадо для женщин, следует сказать о его применении в косметологии. Плод станет замечательной основой для масок, используемых для кожи или волос.

    Чем полезен для мужчин?

    Ягоду рекомендовано включать и в мужской рацион с осторожность. Полезные свойства авокадо для мужчин сочетаются с вероятными последствиями. Плод богат растительными компонентами, воздействие которых схоже с влиянием женских половых гормонов. Регулярное потребление аллигаторовой груши может привести к нарушениям гормонального фона у представителей сильного пола.

    Таблица 2. В чем заключается польза авокадо для организма мужчины

    Воздействие Подробнее
    Общее укрепление организма Поддержание иммунитета обеспечивает входящий в состав витамин С
    Снижение уровня холестерина «Правильные жиры» и витамин В6 способствуют понижению концентрации в крови
    Воздействие на выработку сперматозоидов Польза авокадо для мужчин выражается в благотворном влиянии на производство половых клеток за счет входящего в состав витамина В6

    Среди того, чем полезен авокадо для мужчин, необходимо отметить и благотворное влияние плода на работу ЖКТ. Кроме того, витамин К укрепляет костную систему и положительно сказывается на состоянии сосудов. Однако плод считается «немужским» из-за влияния на тестостерон.

    Противопоказания

    Некоторые заболевания и состояния являются ограничениями по потреблению ягоды. Несмотря на полезные свойства авокадо, его нельзя есть при таких противопоказаниях, как:

    • повышенная чувствительность;
    • острые патологии ЖКТ;
    • период лактации.

    Также плод запрещен для детей младше 3 лет.

    Как правильно едят?

    Плод можно купить повсеместно, но для многих он все равно считается экзотикой. Большинство интересуется не только, чем полезен авокадо, но и как его едят. Его необходимо очистить от кожуры с помощью ножа или извлечь содержимое ложкой.

    Калорийность

    На то, полезен ли авокадо для здоровья, влияет и его калорийность. Высококалорийные продукты могут стать причиной появления лишнего веса. Однако аллигаторову грушу можно есть без опаски.

    Авокадовое масло

    Продукт добывается путем горячего и холодного отжима. Его используют в качестве косметического средства, в фармакологической промышленности и, конечно, в пищу. Польза масла из авокадо для здоровья кожи позволяет рекомендовать его в качестве средства от акне. Маслом лечат жирную себорею и назначают его при воспалительных процессах эпидермиса. Использование продукта в пищу оказывает благоприятное влияние за счет высокого содержания карбоновых кислот, минералов и витаминов.

    Как вырастить из косточки в домашних условиях?

    После прочтения информации о том, чем полезно авокадо для организма человека, невольно хочется обзавестись этим экзотическим растением дома. Посадить аллигаторову грушу можно открытым или закрытым способом. Первый предполагает выгон корневой системы над стаканом с водой или во влажной вате, а второй – посадку косточки сразу в землю.

    Росток авокадо

    Как выбрать в магазине?

    Наибольшую ценность и самый нежный вкус имеет мякоть зрелого плода. Конечно, специалисты на вопрос о том, полезен ли неспелый авокадо для здоровья, тоже отвечают утвердительно. Однако в такой ягоде в разы меньше ценных компонентов, да и ее органолептические характеристики оставляют желать лучшего. Выбранная ягода должна быть мягкой, но без гнили. Кожура не может быть потемневшей, у здорового плода она насыщенного зеленого цвета, имеет глянцевый блеск.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть, что будет, если употреблять авокадо ежедневно в течение месяца:

    Источник: veela.ru

    Совет Самоделкин