Авокадо – уход за растением, выращенным из косточки дома; Дачные дела

В последнее время цветоводы проявляют интерес к экзотическим культурам, проращиваемым в домашних условиях. Любители готовы похвастаться плодоносящими деревцами, декоративным плетением и красивым цветением. Авокадо из косточки в домашних условиях выращивание имеет ряд особенностей:

  • длина деревца достигает 2,5-3 м (в естественной среде культура вырастает до 20 м);
  • культура очищает воздух, оригинальная и пышная крона придает помещению теплую и уютную обстановку;
  • растение плодоносит довольно редко, чаще служит декоративным элементом квартиры или офиса.

Авокадо в квартирных условиях

Важно! При правильном уходе плоды созревают на 3-6 году жизни дерева, фрукты вполне съедобные, но по вкусу уступают тропическим аналогам.

Содержание
  1. Как растет авокадо в природе
  2. Декоративные свойства авокадо
  3. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях
  4. Условия для проращивания косточки
  5. Этапы проращивания косточки
  6. 1 вариант
  7. 2 вариант
  8. 3 вариант
  9. Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку
  10. Подготовка места для авокадо
  11. Подготовка грунтовой смеси
  12. Выбор горшка
  13. Режим полива
  14. Температурный режим
  15. Подкормка
  16. Пересадка
  17. Прищипывание
  18. Цветение
  19. Плодоносит ли дерево, выращенное из косточки
  20. Как вырастить авокадо из косточки
  21. Можно ли вырастить авокадо из косточки дома?
  22. Условия для выращивания
  23. Требования к режимам
  24. Выращивание дерева авокадо из косточки пошагово
  25. Подготовка косточки
  26. Открытый вариант
  27. Закрытый метод
  28. Подготовка грунта
  29. Посадка
  30. Как вырастить авокадо из косточки: видео
  31. Когда взойдет?
  32. Уход за растением в домашних условиях
  33. Полив
  34. Подкормки
  35. Формирование
  36. Можно ли дома получить плоды?
  37. Болезни и вредители
  38. Фитофтороз
  39. Мучнистая роса
  40. Щитовка
  41. Клещ паутинный
  42. Советы для начинающих
  43. Авокадо, что за фрукт и с чем его «едят»?
  44. Как же всё-таки вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?
  45. Уход за растением
  46. Авокадо – овощ или фрукт?
  47. Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях
  48. Проращивание авокадо
  49. Способы проращивания косточки
  50. Что делать если косточка не прорастает
  51. Что делать после того как косточка проросла
  52. Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:
  53. Набор Бейби Лист
  54. Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС
  55. Набор для микрозелени СТАРТ
  56. НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени
  57. Необходимые климатические условия
  58. Пересадка и обрезка
  59. Авокадо
  60. Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях
  61. Местоположение и освещение
  62. Температура
  63. Правила полива
  64. Влажность воздуха
  65. Подкормки и удобрения
  66. Пересадка авокадо
  67. Обрезка
  68. Болезни, вредители и другие проблемы
  69. 10 советов, чтобы вырастить авокадо из косточки дома
  70. 1.Освещение и температура
  71. 2. Грунт
  72. 3.Посадочный материал
  73. 4.Способы проращивания
  74. 5. Когда высаживать?
  75. 6.Горшок
  76. 7.Режим полива
  77. 8.Удобрение
  78. 9. Прищипывание
  79. 10.Цветение и плодоношение

Как растет авокадо в природе

Отдельные сорта авокадо имеют характерные особенности:

  • вест-индийский предпочитает теплую и влажную погоду тропиков;
  • гватемальские разновидности, обладая высокой стойкостью к резкому перепаду погодных условий, хорошо приживаются на горных склонах;
  • мексиканские авокадо выдерживают кратковременные заморозки (4-6 °С), развиваются быстро, размеры плодов небольшие.

В природе авокадо легко приживается на глинистых, известняковых, суглинистых участках. Главное условие – наличие дренажа. Культура не терпит повышенной влажности, погибает на затапливаемых участках. Грунтовые воды должны пролегать на высоте 9 м. Наличие минеральных добавок в воде негативно влияет на урожайность растения. Показатель рН не влияет на рост дерева.

Взрослое дерево авокадо в естественных условиях

Географическое распространение авокадо, по мнению ботаников, берет начало у древних греков. Впервые о полезных свойствах фрукта людям стало известно в XV веке. Мореплаватели сравнивали авокадо с очищенным каштаном, выращенным мексиканскими фермерами. Второй родиной считается Израиль. Авокадо росло в Юго-Западной Азии массово, местные жители собирали урожай на экспорт. Путешественники завезли авокадо в Индонезию, затем Бразилию, через пару веков – на территорию Австралии, Африки. Европейцы заинтересовались экзотическим растением в 19 столетии.

В России авокадо получается выращивать в Краснодарском крае. Лучшим регионом для произрастания плодов считается Абхазия, где фрукты содержат максимальную концентрацию масла. Для умеренного климата применимы мексиканские разновидности культуры. Вест-индийские сорта в России получают в круглогодично отапливаемых теплицах.

Декоративные свойства авокадо

Придать декоративный вид легко – достаточно вырастить несколько косточек авокадо, периодически заплетая стебли в косичку. Обязательным условием выступают зазоры между сегментами, позволяющие стволу со временем разрастаться.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо – высокорослая вечнозеленая культура семейства Лавровых. Растение ценится за уникальный набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в плодах, взрослые деревья пользуются спросом в строительном и мебельном направлении, благодаря плотной и прочной структуре массива.

За бугристую оливковую кожуру и вытянутые плоды в форме груши, эллипса или шара (зависит от сорта), авокадо прозвали «аллигаторовой грушей». Зеленая кожица при созревании темнеет, мякоть сохраняет оливковые тона. В центре плода размещена крупная семечка, покрытая гладкой, блестящей шкуркой каштанового оттенка, по форме косточка напоминает плод каштана.

Получить авокадо в домашних условиях несложно, при употреблении зрелых плодов остаются зернышки, позволяющие прорастить интересное плодовое растение.

Условия для проращивания косточки

Авокадо из косточки начинают растить в теплое время года. Емкости ставят у батареи или на системный блок компьютера. Теплая почва и высокая влажность способствуют быстрому проращиванию косточки. На практике из 10 сеянцев авокадо 4 обладают достаточным запасом жизненных сил для активного роста. Правильным решением будет проращивание сразу нескольких косточек, позволяющих отобрать наиболее крепкие ростки.

Возможные проблемы проращивания культуры и методы устранения

Нарушения в развитии Способы решения
Засыхают листья Недостаток влаги, следует увеличить объем полива
Бледная листва Мало света, нужно воспользоваться дополнительным оборудованием для продления светового дня до 12-15 часов/сутки
Дерево сбрасывает листья Повышен температурный режим
Сворачиваются листья В помещении холодно

На заметку. Авокадо нередко атакуют щитовка и паутинный клещ. Действие вредителей одинаковое. После попадания на листья и ствол паразиты активно размножаются и вызывают пожелтение, осыпание листьев. Зараженное дерево быстро гибнет. При сухом воздухе вредителям легче размножаться. При борьбе с ними следует предварительно увлажнить воздух. Для уничтожения щитовки подойдет мыльный раствор, с паутинным клещом справятся «Вермитек» и «Актофит».

У авокадо сохнут листья из-за недостатка влаги

Этапы проращивания косточки

Авокадо из косточек проращивают в домашних условиях двумя способами: в земле или воде, последний вариант предполагает возможность использования очищенного семени и с кожурой.

1 вариант

Неочищенную косточку, пригодную для посадки, размещают в почву, оставляя треть вверху. Тупой конец остается в грунте. Горшок помещают под банку и ставят на освещенный участок. Получившийся тепличный эффект защитит росток от сквозняка и холода. Полив косточки проводится еженедельно. Лучше использовать фильтрованную воду, желательно с небольшим количеством солей. Далее горшок размещают на светлом участке в комнате, удобряют 1-2 раза в месяц минеральными добавками.

2 вариант

В неочищенных косточках размещают три зубочистки, погруженные на 3 мм вглубь, кладут их в воду тупым концом. Нижняя часть остается в воде, места проколов – сухими. По достижению ростком высоты 3 см культуру можно сажать в землю. Косточка с корнями располагается над почвой на уровне аналогично воде. Спустя 10-14 дней деревце вырастет до 11 см, будет нуждаться в увеличенной площади питания. Потребуется вторая пересадка. За один квартал авокадо способно вырастать до 50 см. В раннем возрасте пересадка дерева проводится ежегодно, позже – раз в 3 года.

3 вариант

Посадка очищенной косточки аналогична пошаговой инструкции по выращиванию неочищенной семечки, на этапе подготовки семени его очищают от черной кожуры. Посадочный материал погружают в отстоянную, комнатной температуры (23-25°С) воду, оставив его треть сверху. Опору для косточки создают зубочистками, не прокалывая насквозь с четырех сторон. Воду в стакане меняют ежедневно. По истечении двух недель наблюдается начало роста корня авокадо. Перед посадкой в землю росток должен достигнуть высоты 15 см, затем половину стебля нужно срезать и снова вырастить деревце до 15 см.

Технология выращивания авокадо

Важно! Растение из косточки появится спустя 1-5 недель, в зависимости от сезона. Весной культура растет быстрее.

Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку

Для укоренения подойдет спелый фрукт из ближайшего магазина. Определить зрелость плода удобно по оттенку кожуры и плотности мякоти:

  1. Светло-зеленый цвет и твердость авокадо сообщают о необходимости дозревания на протяжении недели.
  2. Насыщенно-зеленые тона и твердая мякоть характеризуют плод, пригодный для размножения спустя несколько дней.
  3. Кожура темно-зеленого цвета с коричневыми оттенками определяет зрелость плода, готового к употреблению. После надавливания на кожуру зрелого фрукта, остается небольшой след.
  4. Слишком мягкий плод с рыхлой, легко продавливаемой мякотью, кожурой коричневого оттенка – признак переспевшего авокадо, не пригодного для посадки.
  5. Также зрелость определяют по месту под черенком. Спелому фрукту свойствен зеленый оттенок с коричневыми прожилками, недозревшему – желтый цвет, переспевшему – коричневые тона.

Желательно посадить большие косточки, располагающие большей энергией для роста. Семя извлекают из плода острым ножом, делая глубокий круговой надрез вдоль продолговатой части плода, избегают давления ножом на семечко. Половинки, соединенные косточкой, проворачивают друг против друга. Посадочный материал остается в одной части фрукта. Косточку поддевают лезвием ножа или ложкой. Семя готово к выращиванию.

Подготовка места для авокадо

Ботаники рекомендуют проращивать дерево на открытых солнечных участках, когда солнце находится в зените, культура должна находиться в полутени. Как показывает практика, авокадо хорошо растет в домашних условиях на подоконнике, идеальный вариант для дерева – западная сторона дома.

Подготовка грунтовой смеси

Почвосмесь для посадки готовят в домашних условиях или покупают готовый субстрат для цитрусовых растений. Основу грунта составляют предварительно прокаленный песок, кокосовая стружка, земля из сада, перегной, зола или известь. На дне емкости с дренажными отверстиями выстилают керамзит, сверху засыпают грунтосмесь.

Выбор горшка

На первое время для косточки потребуется небольшая емкость высотой 9 см, диаметром 8 см. Лучше брать пластмассовый горшок, содержащий множество дренажных отверстий. Глиняный резервуар будет удерживать влагу, нежелательную для дерева. Размещают горшок на поддоне с мокрым песком.

Выращивание тропического дерева на подоконнике

Режим полива

Авокадо, выращенные в горшке, увлажняют теплой мягкой водой. Режим полива определяется временем года. Весной, летом требуется больше влаги, полив производят раз в 2-3 дня. Почернение листьев сообщает о переувлажнении почвы. Зимой поверхность почвы должна успевать подсыхать. Чем ниже температура, тем реже поливают культуру.

Важно! Чтобы определить, требуется ли полив для авокадо, палец углубляют в почву на две фаланги. При достижении влажного участка полив не требуется.

Температурный режим

Авокадо – тропическая культура, не выдерживающая низкотемпературные режимы. Минимально допустимый показатель – +12°С. Оптимальный режим для культивирования дерева поддерживается при температуре 16…26°С.

Подкормка

Авокадо удобряют в период активной вегетации, весной и летом, два раза в месяц. Для подкормки используют органические добавки «Авокадо».

Пересадка

Рекомендации для удачной пересадки и последующего ухода за экзотическим деревом:

  • корень авокадо длинный и мощный, обладает стержневой формой, дерево требует использования необычного, высокого цветочного горшка;
  • полив пересаженного деревца должен быть щадящим;
  • выдерживать культуру в тени также не стоит – авокадо для нормального развития потребуется много света;
  • нередко стресс возникает в сухую и жаркую погоду, лучше запланировать пересадку побега на вторую половину февраля или сентябрь.

Совет. Не стоит менять горшок при пересадке с резким увеличением объема – маленькие корни не в состоянии оплести увеличенный земляной ком, грунт начнет закисать, негативно сказываясь на здоровье дерева. Диаметр новых горшков должен на 5 см превышать предыдущий.

Прищипывание

Первые годы жизни культура растет одним стеблем довольно быстро. Побег нужно формировать, прищипывая верхушку и скелетные ветви, стимулируя развитие боковых побегов. Первую обрезку верхушки проводят над 8 листом деревца, боковые отростки прищипывают над 5 листом.

Цветение

При цветении на кроне дерева образуется множество соцветий, многим любителям удается выполнять перекрестное опыление кисточкой. Процедуру проводят в утренние часы, на восходе солнца, в пасмурную погоду потребуется дополнительная подсветка.

Плодоносит ли дерево, выращенное из косточки

Теоретически авокадо из косточки плодоносит на третий год жизни, но ему нужно вырасти до 1,5-2 м. Желательно вывозить растение летом на дачу и размещать под кронами деревьев в солнечном месте. На третьем году жизни появятся желто-зеленые соцветия. Ускоряют плодоношение прививанием. Одновременно следует предусмотреть непосредственную близость одного или двух небольших стебельков. Условие обеспечит перекрестное опыление деревьев.

Авокадо из косточки станет прекрасным и необычным украшением вазона, по мере выращивания покажет ботанические способности гостям дома, многие непременно пожелают полюбоваться дивным экзотическим деревцем.

Как вырастить авокадо из косточки

У домашних цветоводов в последнее время все чаще наблюдается интерес к экзотическим растениям. Вот дошла очередь и до авокадо (его еще называют аллигаторовой грушей). При терпении и соблюдении правил выращивания дома можно получить красивое декоративное деревце.

Можно ли вырастить авокадо из косточки дома?

Сложностей с размножением авокадо в домашних условиях не возникает, но времени займет это предостаточно. Только на раскрытие косточки уйдет порядка 2-6 недель.

В природе дерево вырастает до 20 м, в комнатных же условиях ограничителем становится потолок. Но если имеется дача в южном регионе страны, можно рискнуть пересадить авокадо на участок.

В домашних условиях аллигаторова груша будет развиваться несколько лет при соблюдении определенных условий, декорируя своим присутствием интерьер помещения.

Условия для выращивания

Экзотические растения слабо адаптированы к российскому климату, поэтому придется постараться, создавая необходимые условия для выращивания авокадо в комнатных условиях.

Требования к режимам

  • Тропическому растению необходим влажный воздух. Рекомендуется приобрести в хозяйство специальный прибор, обеспечивающий подходящий микроклимат. Как вариант – поставить горшок с авокадо рядом с цветами, выделяющими влагу. Либо разместить емкость в поддоне с мокрым песком. Особенно это важно знойным летом и в отопительный сезон.
  • Аллигаторова груша любит обилие света, но не переносит прямых солнечных лучей. Переизбытком ультрафиолета станет покраснение листочков. Поэтому на окна рекомендуется навестить жалюзи, позволяющие рассеивать солнечный поток.
  • А вот температура для растения должна быть умеренной и держаться летом порядка 16-20 градусов тепла. Так что без кондиционера здесь не обойтись. Зимой температуру придется сделать еще ниже, опустив до 10-12 градусов. Это важный момент, так как растению необходим период покоя, при котором оно сбрасывает листья и отдыхает перед следующей вегетацией.

Требования, предъявляемые к выращиванию авокадо, могут подойти не всем. Например, в зимний период в частном доме легко соблюсти необходимый температурный режим, если вынести деревце на утепленную веранду. В квартире это сделать не реально, если нет подходящего помещения.

Выращивание дерева авокадо из косточки пошагово

Чтобы вырастить экзотическое деревце, понадобится спелый плод. Аллигаторову грушу не составит труда найти в супермаркете. Если там продаются недозрелые авокадо, это не страшно – доспеть его можно дома, уложив на несколько дней в бумажный пакет с бананами или яблоками.

Подготовка косточки

Этот этап – самый главный из подготовительных моментов. Для начала нужно правильно извлечь косточку из плода. Сделав по центру размер на глубину в 1 см, с помощью ложки извлекают семенной материал, производя вращательные движения.

Затем косточку тщательно обмывают, стараясь не повредить коричневую кожуру. Последующие действия будут зависеть от выбранного способа проращивания.

Открытый вариант

Это наиболее распространенный способ, которым пользуются цветоводы. Косточку держат в подвешенном состоянии над емкостью с водой. Чтобы этого добиться, берут 3-4 зубочистки и втыкают их на равных расстояниях друг от друга по срединному «ободку». Глубину проникновения выдерживают порядка 3 мм.

Зубочистки служат косточке опорой – их кладут на край стакана или банки таким образом, чтобы тупой конец семени оказался снизу. В емкость наливают воды настолько, чтобы треть косточки оказалась в жидкости.

На протяжении всего времени проращивания следят за уровнем воды в емкости, периодически ее подливая. Дождавшись, когда проклюнувшиеся корешки достигнут 3 см, авокадо можно высаживать в горшок.

В данном способе проращивания есть еще один вариант, где косточку не подвешивают, а устанавливают на дно стакана, долив до нужного уровня воды. Вместо жидкости можно использовать и гидрогель, способный долго удерживать влагу.

Закрытый метод

Если в первом варианте достаточно дождаться появления корешков, то при закрытом способе увидеть отростки не реально, так как косточка сразу помещается частично в грунт острием вверх и обильно поливается. О том, что авокадо прижилось, свидетельствует раскрытие косточки.

Подготовка грунта

Для выращивания аллигаторовой груши вполне подойдет универсальная почвенная смесь для комнатных цветов. Хотя культура в этом плане не привередлива, и единственное условие – рыхлость грунта.

Почвосмесь укладывают в подготовленную емкость, на дно которой не забыли насыпать небольшой слой керамзита или гравия. Горшок наполняют грунтом не полностью – нужно оставить свободное пространство от краев порядка 2 см.

Посадка

Если косточку авокадо проращивали в гидрогели, можно не дожидаться, когда появятся корешки. Сигналом к тому, что семечко ожило, станет появившаяся на его теле глубокая трещина. С этого момента аллигаторову грушу можно переносить в горшок с землей.

По центру делают углубление, в которое помещают тупым концом лопнувшую косточку, заглубив ее на половину длины. Подобным же образом сажают в горшок и цельную семечку для проращивания.

Если высаживают косточку, уже пустившую корни, лунку делают поглубже и пошире, чтобы не травмировать отростки.

Как вырастить авокадо из косточки: видео

Когда взойдет?

Срок, через который появится первый росток, зависит от нескольких моментов:

  • на раскрытие косточки может уйти от 3-х недель до 2-3 месяцев с начала проращивания;
  • ростку же, чтобы выйти из скорлупки, достаточно всего лишь 1-2 недели.

Уход за растением в домашних условиях

Авокадо нуждается в тщательном уходе. Очень важно соблюдение всех режимов (температуры, влажности, освещения), указанных выше. В домашнюю агротехнику входят и другие моменты.

Полив

Поливы осуществляют не чаще раза в декаду, чтобы не было застоя воды. Заметив, что листья пожелтели, орошение земли временно прекращают.

Зимой эту процедуру сокращают, давая верхнему слою почвы полностью высохнуть. Это позволит дереву замедлиться в росте, чтобы спокойно пересидеть период покоя.

Подкормки

С весны по осень авокадо нуждается в дополнительном питании. Для этого достаточно раз в месяц вносить в почву удобрения для декоративных культур. Его можно приобрести в цветочном магазине.

Формирование

Этот этап в уходе за авокадо очень важен. Самостоятельно деревце не дает боковых побегов – их необходимо сформировать, прищипнув в определенный момент верхушку растения. Если этого не сделать, дерево будет стремительно расти вверх, пока не достигнет потолка. Если его не остановить, то авокадо погибнет.

Именно появление боковых побегов сделает крону деревца привлекательной. Чтобы избежать излишней загущенности, прибегают к формирующей обрезке. Проводят ее весной, когда растение отойдет от сна.

Первую обрезку основного побега выполняют, когда на нем будет порядка 8-10 листочков. Боковые побеги укорачивают выше 5-го листа. В дальнейшем эту процедуру проводят по мере необходимости.

Можно ли дома получить плоды?

Даже в привычных условиях авокадо начинает плодить не сразу. А в домашнем выращивании очень сложно дождаться экзотических фруктов. Первые плоды растение дает, когда достигнет высоты 1,5-2 м. Поэтому в обычной квартире цветовод навряд ли получит урожай.

Да и в частных домах со стенами в 3 м не реально дождаться плодов. Дерево ощущает ограниченность пространства и не всегда тратит силы даже на цветение. Поэтому к авокадо лучше относится, как к бесплодному декоративному растению.

Болезни и вредители

Помещения – не типичные условия для развития экзотических растений. Поэтому иммунитет авокадо подвергается воздействию болезней и нашествию вредителей. Здесь следует рассмотреть самые типичные для культуры опасности.

Фитофтороз

Заболевание опасно тем, что вредные микроорганизмы размножаются в почве и поражают корни. Поэтому проблему распознать вовремя не удается. После того, как корешки почернеют и станут хрупкими, инфекция переходит на ствол, изъедая его изнутри.

Визуальным признаком болезни являются язвочки, выползающие поверх коры. Лечить растение бесполезно, фитофтороз остановить не реально, тем более на данной стадии. Единственное решение – уничтожить растение полностью, удалив и почву из горшка, а емкость подвергнуть дезинфекции.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание проявляет себя сразу порошкообразным налетом. Сначала «мукой» обсыпает ствол, затем болезнь переходит на листья, которые быстро покрываются желто-зелеными пятнами.

Так как роса не проникает внутрь растения, с ней можно бороться. Деревце обрабатывают любым из фунгицидов – «Топазом», «Хомом» или «Оксихомом». Отлично справляется и «Бордосская жидкость».

Щитовка

Это насекомое, присасывающееся к растению, привычно для комнатных и оранжерейных культур. Плотно прилегающие к листьям, черешкам, коре щитовки окрашены в рыжий оттенок. Заметив на комнатных растениях хотя бы незначительные признаки вредителя, меры принимать нужно сразу же – щитовка очень быстро размножается.

Чтобы избавиться от насекомого, все части растения обмывают мыльным раствором. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 1 ст.л. измельченного в стружку хозяйственного мыла.

Но такой вариант подходит только для небольшого деревца. Если аллигаторова груша достигла значительных размеров, то без инсектицидов здесь не управиться. Поэтому под руками следует держать «Фитоверм» или «Актару», а для запущенных случаев «Актеллик».

  • Если на деревце напала ложная щитовка, то ее можно смыть под душем, предварительно обработав мыльным раствором. После 3-х процедур в горшке необходимо заменить верхний слой почвы.

Отличить истинное насекомое от имитатора можно по панцирному покрытию – у ложнощитовки оно является неотъемлемой частью тельца.

Клещ паутинный

Этот вредитель не обходит ни одно растение. Несмотря на то, что клещ предпочитает высасывать сок из мягких тканей, его часто можно увидеть на авокадо. Хотя у растения жесткие грубоватые листья.

Наиболее благоприятные условия для появления клеща – сухой воздух. Поэтому в отопительный период нужно больше уделять внимания влажности.

Признаком нашествия вредителя станет паутинка, которую можно не всегда заметить на растении. А вот осыпание листвы – уже явный симптом поражения. Здесь без химических препаратов уже не обойтись («Актара», «Фитоферм», «Неорон»).

Чтобы обезопасить авокадо от паутинного клеща, необходимы меры, включающие в себя обработку растения. Проводится она по определенной системе:

  • первичное опрыскивание помогает уничтожить основную массу клещей;
  • через 10 дней с помощью «Неорона» убивают только что вышедших личинок;
  • еще через неделю уничтожают остальных клещей.

Если указанные меры не помогают, рекомендуется использовать ветеринарный препарат – «Зоошампунь от блох». К нему у растительных насекомых иммунитет еще не выработался. Средство разводят в соотношении 1:5 и заливают в пульверизатор.

Советы для начинающих

Чтобы начинающим цветоводам удалость вырастить дома тропическое деревце, рекомендуется обратить внимание на некоторые моменты:

  • при проращивании косточки в земле коричневую кожуру не трогают; а вот при использовании воды или гидрогеля лучше очистить семечко до зеленой оболочки, тогда процесс пойдет быстрее;
  • «усадив» косточку в горшок, рекомендуется и по поверхности грунта уложить небольшой слой керамзита – это позволит авокадо дышать;
  • если ствол у ростка тонкий и чересчур вытянутый, а листва хилая, деревцу не хватает света; поэтому его необходимо либо перенести на другое окно, либо использовать дополнительно лампы дневного освещения;
  • через 3 года с момента выращивания деревце может дать цвет; но это не значит, что появятся плоды – для формирования завязи необходимо рядом еще одно растение такого же возраста; для переопыления они должны касаться ветвями друг друга;
  • формируя ажурный ствол из нескольких побегов, не следует их туго переплетать; нужно оставлять небольшие зазоры, чтобы стволам было куда расширяться.

Заводить дома аллигаторову грушу рекомендуется тем, кто готов пожертвовать значительным размером площади, ведь деревцу нужно много свободного пространства.

Авокадо – очень красивое декоративное растение, очищающее окружающий воздух. Больших денежных затрат его выращивание не требует. Экзотическому дереву необходимы только внимание и оптимальные условия развития.

Авокадо, что за фрукт и с чем его «едят»?

Итак, немного об авокадо. Это вечнозелёное растение, относится к семейству лавровых. Дерево растёт очень стремительно, в природе достигает 20 метров. Сам фрукт напоминает по форме грушу.

Спелый плод авокадо имеет мягкую маслянистую мякоть. Кожица у не зрелого плода имеет светло-зелёный цвет, по мере поспевания меняет цвет на тёмно-зелёный или практически чёрный.

Этот токсин вызывает отёк, негативно сказывается на сердечной активности и дыхании. Авокадо богат жирными маслами, кислотами, содержит антиоксиданты, магний, калий, фолиевую кислоту, тиамин, витамины «Е» и «К». Плоды авокадо очень любят вегетарианцы, его используют в качестве замены мяса и яиц во многих блюдах.

Помимо широкого использования в кулинарии, он популярен и в медицине. Авокадо снижает уровень холестерина, этот фрукт очень полезен людям с сахарным диабетом второго типа. Ну и наконец-то, авокадо выращивают в горшке, в качестве декоративного дерева.

Как же всё-таки вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

  1. Первое, что нужно-это купить авокадо . Если не удалось заполучить спелый плод, не стоит расстраиваться, просто положите его на несколько дней рядом с бананами. Этот фрукт выделяет этилен, что способствует быстрому созреванию авокадо. Если в руках оказался спелый плод, то можно немедленно приступать к несложному процессу выращивания этого декоративного дерева.
  2. Сначала отделяют мякоть от косточки, извлечь из плода семя, промыть под проточной водой. После, в косточке нужно сделать не глубокие отверстия тонким и острым предметом. В эти отверстия нужно вставить небольшие деревянные палочки.
  3. В маленькую посуду наливают чистую воду и располагают косточку так, чтобы тупой конец был в воде, а палочки опирались на края тары, это не даст косточке утонуть. Необходимо следить за количеством воды в ёмкости, она должна всегда быть на одном уровне. Ещё очень важно, чтобы вода не попала в отверстия, куда вставлены зубочистки. Ёмкость с косточкой нужно поставить на хорошо освещаемое место.
  4. Корень должен появиться через несколько недель , в редких случаях этот момент наступает через месяц. Когда корень достигнет 4 сантиметров, нужно извлечь зубочистки и посадить косточку в грунт. Косточка должна быть на 1/3 покрыта землёй. Горшок лучше использовать пластиковый или керамический, обязательно должны быть отверстия на дне, чтобы стекала лишняя жидкость и корни авокадо не гнили.
  5. Для посадки используют универсальный грунт с песком и торфом. В качестве дренажа используют керамзит. Оптимальный слой дренажа 2-3 сантиметра. Горшок ставят на свет, идеальным местом послужит подоконник.
  6. Когда появятся первые листочки нужно опрыскивать их водой . Поливать авокадо достаточно пару раз в неделю. За первый месяц авокадо может вырасти до 35 сантиметров. Когда на дереве будет около 10 листков, аккуратно прищепите верхушку растения.

Уход за растением

Около пяти лет подряд авокадо рекомендуют пересаживать один раз в год, затем достаточно пересаживать один раз в три года. При каждой пересадке объём горшка следует увеличивать. В момент пересадки нужно следить за тем, чтобы не повредить корневую систему.

Не стоит забывать и о подкормке, удобрять лучше всего в тёплое время года, одного раза в год будет достаточно. Если уход за растением правильный, то через 5-7 лет дерево зацветёт и возможно даст плоды.

Вот и весь несложный процесс в выращивании экзотических фруктов на подоконнике.

Авокадо – овощ или фрукт?

Авокадо представляет собой высокорослое дерево с плодами разной формы. В естественной среде достигает до 25 метров в высоту. Имеет широкую раскидистую крону. Длина листьев авокадо может составлять до 30 см.

У авокадо цветы относятся к виду обоеполых. Один и тот же цветок может раскрываться в один день как женский, а на другой день как мужской.

Несмотря на обилие мелких цветов в соцветиях метелках, завязей на авокадо образуется не очень много. Как правило, завязывается не больше 4% от всех соцветий.

В зависимости от сорта плоды авокадо могут быть круглой, грушевидной или овальной формы. Цвет изначально зеленый, по мере созревания меняется на фиолетовый или почти черный. Срок созревания плодов достаточно длительный от 6 месяцев до 1,5 лет. Поэтому чаще производители ускоряют процесс созревания. Для этого их собирают, удалят плодоножку и оставляют на 2-3 недели при комнатной температуре.

Мякоть спелого авокадо имеет светло- зеленый оттенок. Вкус маслянистый с ореховыми нотками. В центре мякоти расположена крупная косточка.

Ботаники расходятся во мнении, к какому классу относится авокадо. По химическому составу и вкусовым свойствам этот плод ближе к овощам. По форме дерева и типу цветения можно определить его как фрукт. Существует так же мнение, что авокадо является односемянной ягодой.

Авокадо считается родственником всем известной лаврушки и корицы. Все они относятся к одному семейству лавровых.

Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях

Авокадо широко культивируются на территории Центральной Америки и Мексики. Как у всех экзотических растений в его косточке заложен мощный гормональный и энергетический потенциал. Поэтому прорастить авокадо из косточки не составит труда.

Но перед тем как начать процесс выращивания необходимо взвесить все за и против, обязательно учитывая особенности этого растения:

  • Дерево обладает высоким ростом и широкой кроной. За первые 3 месяца авокадо вырастает на 50 см. Несмотря на то, что в стеснённых условиях его рост приостанавливается, все равно рано или поздно дерево будет упираться в потолок и займет довольно много места в квартире. Особенно этот момент нужно учесть владельцам небольших помещений.
  • Плодоношение в домашних условиях считается редкостью. Чаще всего дерево выращивают в декоративных целях. Плоды, все же выращенные в домашних условиях, отличаются от природных более бедным вкусом.
  • Считается, что листья авокадо выделяют эфирные масла, способные очищать и обеззараживать воздух вокруг себя. Но важно помнить, что в листьях содержится производная жирной кислоты – персим, которая обладает сильным токсическим действием. Не стоит выращивать авокадо в помещении, где есть маленькие дети и домашние животные.

Поскольку авокадо плохо переносит черенкование, а прививка растения занятие хлопотное, то самый оптимальный способ выращивания авокадо – проращивание его из косточки.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти. Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать. Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны. Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом. Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта. Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины. Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Набор Бейби Лист

Набор для выращивания микрозелени СТАРТ БИЗНЕС

Набор для микрозелени СТАРТ

НАБОР ТРИО для домашнего выращивания микрозелени

Необходимые климатические условия

Постоянное место для авокадо лучше выбрать заранее, так как дерево быстро растет, и переносить его с места на место будет проблематично. Авокадо не очень любит тень, у него замедляется рост, и тускнеют листья кроны. Оптимальным считается место у окна на западной стороне помещения. Для дерева больше подойдут участки с хорошим освещением, но при этом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

В весенний период рекомендуется покрывать ствол побелкой или белой краской для избегания появления солнечных ожогов. В зимнее время специалисты рекомендуют увеличивать световой день с помощью фитоламп.

Как любое тропическое растение авокадо резко реагирует на изменения температурного режима. В идеале воздух вокруг дерева должен быть около +22-26℃. При резком снижении температуры, а так же на сквозняках может произойти сброс листвы. Температура ниже +5℃ губительна для авокадо. Поэтому дерево не рекомендуется выносить на балкон, даже если на улице тёплая погода.

Суховой воздух квартиры негативно сказывается на состоянии авокадо. Оптимальный уровень влажность — 66-65%. Поэтому необходимо проводить орошение листвы ежедневно не менее 1-2 раз. Для поддержания необходимого уровня влажности можно поместить горшок с растением в глубокий поддон, наполненный влажным мхом или керамзитом. Во время отопительного сезона дополнительно рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха.

Пересадка и обрезка

Первую пересадку осуществляют после того как саженец достигнет высоты около 15 см. В дальнейшем дерево пересаживают ежегодно, лучше в весенний период. Авокадо старше 4 лет пересаживают 1 раз в три года. Пересадка осуществляется методом перевалки земляного кома.

Дополнительная пересадка может понадобиться, если растению станет тесно в горшке. Определить это можно по торчащим из грунта корням.

В первые месяцы роста авокадо сильно вытягивается вверх и выглядит как голый стебель с листьями на макушке. Для увеличения количества боковых побегов понадобится регулярная обрезка. Как правило, ее проводят весной в несколько этапов:

  • Первую формирующую обрезку осуществляют после появления 8 листа. Для этого срезают верхушку растения на расстоянии 15 см от поверхности земли, оставляя при этом на стволе 2-3 почки.
  • Вторым этапом обрезают появившиеся побеги при появлении на них 5-6 листов. Каждый новый уровень побегов. Для формирования красивой кроны каждый новый уровень побегов делают на 5 см короче предыдущего.
  • У взрослого дерева убирают вертикальные побеги, а так же сильно разросшиеся ветки в верхней трети ствола дерева. Оставшиеся побеги должны быть в диаметре меньше половины диаметра ствола.

Ствол молодого саженца довольно гибкий. Благодаря этому свойству, дереву можно придать интересный декоративный вид. Самый простой способ − по мере роста растения обвивать ствол дерева вокруг колышка по спирали. Со временем получится дерево интересной формы. Можно посадить в один горшок несколько саженцев и переплести их стволы в косичку.

Авокадо

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

10 советов, чтобы вырастить авокадо из косточки дома

Дерево авокадо, или персея американская – экзотическое растение, которое выращивают в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий садовод: для этого нужно создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания, и обеспечить надлежащий уход. Советы ниже помогут в этом.

1.Освещение и температура

Экзотическому растению комфортно в хорошо освещенном месте, но попадание прямых солнечных лучей следует исключить – во избежание ожога. Персея американская не переносит:

  • сквозняков;
  • резких перепадов температуры;
  • заморозков.

По этой причине вырастить дерево авокадо на балконе не получится – при наступлении первых холодов саженец погибнет. На свежий воздух горшечное растение вынести можно, но только летом.

Оптимальная температура для роста и развития – 22-28 градусов выше нуля. Минимальная температура – 18 градусов, но не ниже.

В естественной среде авокадо растет до 20 метров в высоту, в домашних условиях его рост ограничен 2 метрами (иногда вырастает до 2,5 метров). Помещения с низкими потолками для экзота не подойдут.

2. Грунт

Для нормального развития растения нужен специальный грунт. Авокадо предпочитает почвы с высоким содержанием гумуса – специальные составы для экзотических растений продаются в специализированных магазинах.

В домашних условиях смесь готовят из следующих компонентов:

  • керамзит (1 часть);
  • земля из сада (2 части);
  • перегной (0,5 части).

Почва должна хорошо пропускать воздух и влагу, быть рыхлой. На дне горшка обязательно оборудуют дренаж, чтобы вода не застаивалась. При застое воды корневая система загнивает – дерево погибает.

3.Посадочный материал

Авокадо проще всего выращивать из косточки спелого плода. Его покупают в магазине, предварительно определяя степень зрелости нажатием пальцем на кожуру. Если вмятина быстро разглаживается, значит, фрукт созрел.

Косточку извлекают, промывают под водой, просушивают бумажным полотенцем и сажают в тот же день. Лучшая всхожесть у сортов с гладкой кожицей, чем у пупырчатых авокадо.

4.Способы проращивания

Семечку плода проращивают закрытым и открытым способами:

  1. Закрытый – предполагает посадку косточки сразу в грунт. В землю ее закапывают тупым концом – так, чтобы половина находились над землей. Росток появится примерно через месяц.
  2. Открытый – это проращивание без почвы, в воде. Семя погружают в воду тупым концом на 1/3, сооружают подпорки, чтобы не опустилось ниже, и ждут появления корней. Когда корень вырастет до 3-4 см, его пересаживают в грунт.

Некоторые садоводы добавляют в воду стимуляторы роста, чтобы ускорить процесс.

5. Когда высаживать?

Авокадо лучше сажать с середины марта по июнь – этот временной промежуток характеризуется интенсивным ростом. Первый росток из косточки появляется уже через 20-25 дней.

Семечка, посаженная в другое время, просыпается дольше – до двух месяцев. С наступлением холодов (с ноября по февраль) высаживать ее не рекомендуется – в этот период рост растений замедляется или прекращается.

6.Горшок

Начинающие садоводы ошибаются на этапе выбора горшка – в дальнейшем из-за этого возникают проблемы. Емкость должна быть глубокой, так как корневая система персеи американской характеризуется быстрым ростом. Стесненные условия отразятся на росте, цвете листьев, кустистости.

По мере роста растения его нужно пересаживать в другую емкость подходящего размера. В первые 5 лет это делается каждый год, затем – раз в 3 года.

Предпочтительнее емкости из керамики, глины. Натуральные материалы пропускают воздух, аккумулируют тепло. Предварительно их обрабатывают антисептиками, чтобы предотвратить риск бактериального заражения саженцев.

7.Режим полива

Чтобы вырастить авокадо дома, его нужно регулярно и правильно поливать. Растение любит влагу, но при ее застое в прикорневой зоне погибает – корни сгнивают.

Периодичность полива зависит от сезона:

  • 1-2 раза в неделю – поздней весной и летом, когда на улице жарко;
  • 2 раза в месяц – поздней осенью и зимой, когда холодно.

Вода для полива должна быть мягкой, очищенной, комнатной температуры.

В жаркое время года воздух в помещении придется увлажнять до уровня 80%. Делают это несколькими способами:

  • устанавливают увлажнитель;
  • рядом с растением ставят банку или другую емкость с водой;
  • распыляют воду из пульверизатора.

При распылении влаги важно, чтобы она не попала на листья персеи – осевшие влажные капли могут спровоцировать солнечный ожог.

8.Удобрение

Выращивание в домашних условиях требует периодического внесения подкормки в грунт. Экзотам необходимо комплексное минеральное удобрение. Его вносят после полива.

Подкорм начинают в апреле и заканчивают в начале сентября. Периодичность – 1-2 раза в месяц. Можно чередовать минеральные и органические удобрения.

9. Прищипывание

Если посмотреть на фото домашнего дерева авокадо, то на нем будет изображено непривлекательное одноствольное растение или симпатичный пышный куст. В первом случае крону не формировали, во втором – формировали.

Для формирования красивого дерева выполняют прищипывание – оно стимулирует рост боковых почек и боковых побегов. Прищипывают росток, который вырос до 30 см и имеет 8 и больше листочков. Здесь важно не переборщить, чтобы загущенность кроны была умеренной, а все листья и побеги равномерно освещались и проветривались.

10.Цветение и плодоношение

Цветет ли и плодоносит авокадо, выращенный дома? Редко, но такое случается. При нормальном микроклимате и хорошем уходе дерево может зацвести через 3-4 года. Цветки у него мелкие, бело-зеленого цвета, по форме напоминают звездочки.

Для завязывания плодов требуется опыление. В домашних условиях для этого ставят два дерева рядом. Но даже при соблюдении этого условия гарантии плодоношения нет. Появление плодов – скорее, исключение из правила.

Декоративное растение красиво само по себе, радует владельцев. К тому же, оно отлично очищает воздух от пыли и загрязнений, поэтому в квартирах его часто ставят в детских комнатах, спальнях и на кухнях.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин