Австралийский орех макадамия- полезные свойства и противопоказания

Макадамия, в общем, является видом растения, которое включает 14 видов, в том числе самое известное дерево макадамии, которое произрастает в Австралии.

Этот вид растений был назван в честь секретаря имени Марк Адамиам. Однако характеристика или создание этого нового вида была определена немецким географом и ботаником Фердинандом фон Мюллером, который опубликовал свое исследование в 1857 году в

Когда это было обнаружено, этот вид был получен только в восточной части Австралии, а также в Новой Каледонии, Индонезии и на островах Келебес, а также в двух других видах, которые были получены в Китае.

В настоящее время дерево макадамии можно выращивать в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Гватемале, Парагвае, Мексике, Доминиканской Республике, Южной Африке и даже на Мадагаскаре.

Следует отметить, что выращивание этого дерева пришло на территорию Перу благодаря программе под названием Фонд сотрудничества в интересах социального развития.

Содержание
  1. Как выглядит дерево макадамия?
  2. Научное название дерева макадамия
  3. Происхождение дерева макадамия
  4. Характеристика дерева макадамия
  5. Как растет дерево макадамия?
  6. Уход за деревом макадамии
  7. Макадамия обыкновенная
  8. В каких странах растет орех макадамии
  9. Страны выращивающие орехи макадамии
  10. История открытия экзотического плода
  11. Орехи макадамия
  12. Что такое макадамия?
  13. Культивирования макадамии
  14. Пищевая ценность орехов макадамия
  15. Полезные свойства ореха макадамия
  16. Вред от макадамии
  17. Макадамия — все, что нужно знать о короле орехов
  18. Что такое орех макадамия
  19. Где растут деревья макадамия
  20. Как выглядят орехи макадамия
  21. Какие на вкус орехи макадамии
  22. Польза орехов макадамия для здоровья
  23. Как открыть орехи макадамия
  24. Как жарить орехи макадамия
  25. Как выбирать хранить орех макадамия
  26. Кто должен избегать орехов макадамия
  27. Полезные советы
  28. Орех макадамия: польза и вред для организма, состав, где растет
  29. Королевский орех макадамия: описание, где растет, как выглядит
  30. Химический состав и пищевая ценность
  31. Полезные и лечебные свойства ореха
  32. Скорлупа ореха макадамия: полезные свойства, что делать со скорлупой
  33. Масло макадамии в косметологии: польза и применение
  34. Чем полезен орех макадамия для женщин?
  35. Полезные свойства для мужчин
  36. Сколько ореха макадамии можно есть в день?
  37. Для детей
  38. Применение ореха макадамия в кулинарии
  39. Как открыть орех макадамия?
  40. Где купить и как хранить?
  41. Противопоказания к применению
  42. Где растет орех макадамия, чем он полезен? Интересные факты и применение продукта
  43. Что это такое?
  44. Как выглядит: описание и размер съедобных плодов
  45. Вкус и запах
  46. Как цветет?
  47. Где произрастает: родина и страна происхождения
  48. Какая страна сейчас является производителем?
  49. Как растет дерево?
  50. Как добывают экзотические макадамские орешки и когда они созревают?
  51. Почему считается самым прочным, дорогим и вкусным орешком в природе?
  52. На что похож?
  53. Список интересных фактов
  54. Польза и вред
  55. В целом
  56. Для мужчин
  57. Для женщин
  58. Для детей
  59. Как применяют?
  60. В кулинарии
  61. В народной медицине
  62. При похудении
  63. В косметологии
  64. Основные правила выращивания в домашних условиях
  65. Посадка
  66. Сбор урожая
  67. Способы открытия плода
  68. Как хранить?

Как выглядит дерево макадамия?

Итак, как мы уже указывали, это дерево можно получить гораздо легче, чем за годы его открытия, поскольку его выращивание расширилось. Точно так же есть места, где эта же культура является более прибыльной или продуктивной, потому что существует более высокий спрос на плоды дерева макадамии.

Но, само по себе, дерево макадамия — это дерево, которое может расти от 2 до 12 метров в высоту. Имеет удлиненные листья длиной от 6 до 30 сантиметров и шириной от 2 до 12 сантиметров. Как видите, размер может быть очень разным, это будет зависеть от типа рассматриваемой макадамии, потому что, как мы уже говорили, существует 14 видов этого растения.

Точно так же плод, производимый этим деревом, является орехом макадамия, который также может быть известен как кустарник, орех маруочи, орех Квинсленда, и в разговорной речи в австралийской области его можно назвать добрым родом или джиндилли.

Научное название дерева макадамия

Как и любое растение или элемент царства Plantae, дерево макадамия имеет свою научную терминологию: которые являются единственными двумя видами, которые производят орехи или съедобные плоды. Другие виды ядовиты

Это растение принадлежит к белковой семье, которая составляет подсемейство Grevilleoideae, где находится племя Macadamieae.

Происхождение дерева макадамия

Это дерево родом из Австралии, аборигены, населявшие эту территорию, уже использовали его в лечебных и пищевых целях задолго до того, как английские поселенцы заинтересовались этим видом, что было в 1828 году, когда английский ботаник по имени Аллан Каннингем начал изучать его. И позже начал специализироваться на его культуре. Что привело бы к дальнейшим исследованиям относительно вида.

Характеристика дерева макадамия

Обычное дерево макадамии не очень большое, на самом деле его считают кустарником, оно состоит из цветков гермафродитов, которые расположены в подмышечных скоплениях длиной до 30 сантиметров, они желтовато-белые. Листья этого дерева тоже удлиненные и не очень широкие.

Это дерево выращивается в основном в районах с теплым климатом, особенно субтропическим. Есть больший спрос на его фрукты в областях Австралии, Калифорнии и Гавайев, хотя в Коста-Рике есть также большая часть выращивания ореха макадамии.

Как растет дерево макадамия?

Это дерево имеет в среднем медленный рост, когда его сажают в областях, где температура ниже 15 градусов по Цельсию. Лучше всего теплый климат без значительных изменений температуры, предпочтительно субтропический.

Это дерево может противостоять изменению климата, за исключением случаев низких температур или так называемых «морозов».

Что касается почвы, это дерево можно приспособить к любой поверхности, но всегда лучше, чтобы почва имела хороший дренаж и была легкой. Это очень терпимый вид к засолению почвы, и лучше всего то, что это земля, которая подвергает его воздействию солнца, но защищает его от ветров.

Чтобы посадить это дерево, вы должны иметь минимальное пространство 8 × 8 метров , в идеале пространство 10 × 10. Со своей стороны, отверстие в том месте, где оно высажено, должно быть не менее 60 см и иметь хорошую смесь удобрений (навоз, костная мука…).

Это дерево не требует большого количества воды, только нормальное, и рекомендуется, чтобы плантация превратилась в пасмурный день, так как солнце может пересушить этот процесс в избытке.

Уход за деревом макадамии

Одной из самых фундаментальных забот, в которых нуждается растение, является обрезка, так как это помогает устранить поврежденные части и, таким образом, стать сильнее.

В случае дерева макадамия, обрезка требуется, по крайней мере, один раз в год, что не очень требовательно. Мы просто должны убедиться, что он находится в солнечном месте и что ветер не дует против его роста.

Макадамия обыкновенная

Macadamia integrarifolia — более распространенный вид этого дерева, из которого происходит Macadamia или, скорее, последний является гибридным видом macadamia integrarifolia.

Оба эти вида являются единственными, которые могут производить съедобные орехи, поскольку другие виды макадамии производят фрукты с высокотоксичным веществом, которое может стать ядовитым.

Таким образом, макадамия обыкновенная возникла на востоке Австралии, ее характеристики уже описаны. Больше чем дерево, это кустарник, он дает цветы, которые растут в вытянутых гроздьях, и его листья также длинные и тонкие.

В каких странах растет орех макадамии

В мире орехов и ягод орехи макадамии отмечаются одними их самых дорогих. Эти вкусные, экзотические плоды растения с их богатым вкусом и маслом считаются деликатесами и подаются в качестве десертных продуктов. Где растет орех макадамии и какой путь он проделывает на наш рынок?

Известно, что эти орехи являются популярными подарками на праздничные дни, как отдельные плоды, так и покрытые шоколадом или карамелью. Они ценятся как сувениры с экзотических стран.

Стоимость порядка 1000 российских рублей за килограмм.

Страны выращивающие орехи макадамии

Орехи макадамии ассоциируются в сознании большинства людей с Гавайями. Макадамии являются коммерческой культурой на Гавайях, но они произрастают в Австралии, Южной Африке в тропических лесах вдоль побережья, некоторых странах латинской Америки, начали выращивать в Китае. Дерево из семейства Протейных является одним из 10 видов, из которых лучше всего растут коммерчески продуктивные растения.

Макадамия цельнолистная (integrifolia) производит орехи с гладкой скорлупой, а макадамия четырехлистная (tetraphylla) имеет орехи с грубой скорлупой.

Деревья макадамии плодоносят в течение всей своей жизни, но они медленно растут. Спрос на дорогие орехи опередил способность производителей выращивать их.

Сечас известно где растут макадамии так как производители во многих других странах, включая Новую Зеландию, Зимбабве, Малави, Южную Африку, Кению, Израиль, Гватемалу, Бразилию, Мексику и Коста-Рику, начали сажать большие сады. В Соединенных штатах Калифорния и Флорида могут похвастаться посевами макадамии, наряду с Гавайями.

История открытия экзотического плода

Орех макадамия был обнаружен британскими колонистами в Квинсленде, Австралия, в 1857 году. Уолтер Хилл, директор Ботанического сада в Брисбене (Австралия, штат Квинсленд ), нашел один орех, расколол его тисками и посадил семя. Это “первое” ореховое дерево макадамии все еще растет и производит орехи, хотя обычно деревья производят только около 70 лет.

Сад в Австралии

Хилл путешествовал в ботанической экспедиции с бароном Фердинандом фон Мюллером, который считается отцом австралийской ботаники и который занимал пост Королевского Ботаника в Мельбурне в то время. Ему приписывают название дерева в честь шотландца Джона Макадама, друга, врача и члена философского института Виктории. Г-н Макадам никогда не пробовал орех, который носит его имя после корабельной травмы, вызвавшей его преждевременную смерть по пути в Новую Зеландию.

Конечно, деревья были давно известны аборигенам Австралии, которые называли деревья Киндал и питались плодами зимой. Колонистам понравился вкус плодов, и они начали учиться его размножать. Первый известный сад этого растения состоял из 250 деревьев, посаженных в 1890 году в поместье Фредериксон в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Дерево интенсивно культивировалось, и гибриды выращивались из семян и, чаще всего, прививкой. Считается что растет макадамии лучше всего в Австралии которая остается одним из крупнейших мировых производителей.
Макадамия мигрировала на Гавайи благодаря Уильяму Герберту Первису, который собрал орехи возле горы Баупл в Квинсленде, Австралия, и привез их на Большой остров Гавайев в 1882 году. Один из оригинальных саженцев Первиса также все еще растет и производит плоды.

Сегодня, на землях Гавай возле вулкана Мауна Лоа самый большой сад в мире. Плантация была основана в 1948 году, деревья начали плодоносить в 1954 году, а первый товарный урожай был собран и переработан в 1956 году. Более 10 000 акров (акр 4046,86 м² ) богатой вулканической почвы занимают эти сады.
Однако самая большая посадка не на Гавайях, а на 3700 акрах в Южной Африке.

Сад в Южной Африке

Гибрид, выращенный в Новой Зеландии, производит самые дорогие орехи макадамии в мире и является одним из лучших по вкусу.
Орехи являются отличным источником железа, кальция, витаминов и фосфора. Хотя они содержат 73-80% жира, он является мононенасыщенным или “хорошим” и таким же приемлемым, как оливковое масло во многих диетах. Плоды имеют полезные жиры для мозга. Хотя макадамии обладают многими полезными свойствами, их необычно богатый вкус, хруст и сочетание с шоколадом в изобилии форм делают их фаворитами среди гурманов. Считается что они восстанавливают функции организма если пропало сексуальное влечение.

Хороший вкус всегда в стиле, поэтому будущее ореха макадамии действительно многообещающе.

Орехи макадамия

Среди большого разнообразия орехов, плоды макадамии отличаются большим списком полезных веществ. Они оказывают положительное действие на многие сферы организма человека, однако могут вызывать и аллергические реакции. Что это за орех и можно ли его кушать, разберем в этой статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Что такое макадамия?

Это достаточно большое дерево, которое достигает 15 метров в высоту. Исторический ареал произрастания – различные регионы Австралии. Дерево предпочитает плодородную, богатую различными микроэлементами почву. Плоды макадамии (те самые орехи) появляются спустя несколько лет после появления первых всходов. В среднем до первого плодоношения проходит около 10 лет, при этом урожай составляет примерно 100 килограммов орехов.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

С макадамией связано множество легенд и предпринимательских отношений. В древние времена австралийские аборигены считали эти орехи священными. Когда на континент проникли европейцы, они были сражены небывалыми вкусовыми качествами ореха. С тех пор, плоды дерева стали являться ценным продуктом, а также дорогим товаром.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Культивирования макадамии

Как только орех «распробовали» в широких кругах, начались его поставки на большие континенты, в частности, Европу. Особенностью получения этого товара стало то, что сбор осуществлялся вручную. Данное обстоятельство не позволяло снимать большой урожай в короткие сроки, а, как следствие, приводило к сильному удорожанию. В результате этого, орех долгое время считался деликатесом для обеспеченных слоев населения.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В целях торговли австралийцы развернули массовые посадки орешника. Счет деревьев шел на многие тысячи, так как продажа орехов оказалась чрезвычайно прибыльным делом. Особое значение получило изобретение специализированной машины для сбора плодов. Благодаря механизации труда, снятие урожая ускорилось в разы, из-за чего немного снизилась и стоимость ореха. Это произошло не так давно, ведь машина была создана в 70-е года 20-го века.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Пищевая ценность орехов макадамия

Исследования плодов показали, что они не только вкусны, но и очень полезны. В орехах содержится большое количество эфирных масел, витаминов B и PP . Состав жиров, выделенных исследователями из плодов, удивил наличием пальмитолеиновой кислоты. Она входит в состав кожи человека, однако не встречается практически ни в одном известном ранее растении.

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Орехи макадамия отличаются высокой калорийностью. По вкусу они чем-то напоминают фундук и даже могут использоваться вместо него в блюдах. Вкус ореха мягкий, сливочный. Он немного пахнет молоком и имеет небольшую сладость.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Полезные свойства ореха макадамия

Уже на протяжении нескольких веков плоды дерева макадамия используются человеком. Они употребляются в самом разном виде: целиком, перемолотые, жареные, сушеные и т.д. Одним из классических видов лакомства, которое получается из этих орехов, являются цельные ядра, облитые карамелью или шоколадом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Как и фундук орехи макадамия активно используют в производстве кондитерских изделий. Это дорого, но в премиум-сегменте существуют и такие лакомства. Плоды можно добавлять в салаты, в том числе из морепродуктов. Едят их и сырыми.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Считается, что данные орехи способны придавать силы, способствуют снятию головной боли, устранению мигрени, нормализуют обмен веществ и улучшают состояние кожи. Они применяются для выведения из организма лишнего холестерина, в качестве профилактического средства для заболевания сердечнососудистой системы.

p, blockquote 11,0,0,1,0 —>

Кроме этого, орех успешно применяется при лечении ангины, менингита, артроза. Он обладает свойством укрепления костей, снимает боль суставов, укрепляет связки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как уже говорилось выше, плоды макадамии богаты эфирными маслами. Их также добывают и используют. Масло ореха используют при лечении сложных ожогов второй степени тяжести, для выведения из организма токсинов, а также в косметологии.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Возвращаясь к употреблению орехов в пищу, нельзя не сказать об их диетическом значении. Многие диетологи советуют желающим похудеть кушать плоды макадамии в качестве источника энергии. Заменяя некоторые приемы «полноценной» пищи на несколько орешков, организм получает достаточно калорий, однако это не способствует набору веса.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Вред от макадамии

Поскольку данный орех является достаточно редким и его не получится купить в ближайшем магазине, вокруг него ходят слухи. Одни из них гласят о чрезвычайном вреде. Многочисленные исследования показали, что на фоне множества полезных свойств, плоды не оказывают никакого негативного воздействия на организм человека.

Макадамия — все, что нужно знать о короле орехов

Орех макадамия с самой твердой скорлупой является самым дорогим и полезным в мире. Эти экзотические плоды полны качественного белка и обладают богатым маслянистым вкусом.

Что такое орех макадамия

Это плоды дерева макадамия, разновидности вечнозеленых деревьев родом из Австралии. Макадамия в разных частях света имеет и другие названия, например, квинслендский орех.

Где растут деревья макадамия

Самое большое коммерческое производство орехов сосредоточено на Гавайях, в Южной Африке и Австралии. Деревья макадамия также растут в других тропических климатах, включая Новую Зеландию, Кению и Индонезию. Производство орехов занимает пять лет после того, как было посажено дерево макадамия, поэтому орехи так дороги для импорта.

Как выглядят орехи макадамия

Орехи макадамия имеют круглую форму диаметром 2-4 см и светло-коричневый цвет. Ядра плотно соприкасаются с очень твердой скорлупой. Из четырех видов деревьев макадамии два используются для производства орехов: macadamia interefolia и macadamia tetraphylla.

Какие на вкус орехи макадамии

Орехи имеют насыщенный маслянистый вкус. Обжарка или подсаливание макадамии подчеркивает их естественную, тонкую сладость и кремовую текстуру. Поскольку орехи выращиваются в тропическом климате, их вкусовые характеристики хорошо сочетаются с лимоном, кофе и кокосом.

Польза орехов макадамия для здоровья

Это высокоэнергетическая пища без холестерина. Орехи макадамия имеют высокую пищевую ценность, богаты мононенасыщенными жирными кислотами и содержат флавоноиды, которые превращаются в антиоксиданты и борются со свободными радикалами в организме.

Они связаны с потерей веса, здоровой кожей, снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Исследования также показали, что употребление макадамии способствует здоровой продолжительности жизни.

Короли орехов обладают невероятной пользой для здоровья. Орехи макадамии загружены питательными микроэлементами, предлагая много витаминов и минералов в одной порции.

100 г орехов макадамии содержат:

  • 3.7 мг железа
  • 4.4 мг марганца
  • 1.2 мг витамина В1
  • 189 мг фосфора
  • 0.8 мг от меди
  • 130 мг магния

Что касается макронутриентов и калорий, 100 г орехов макадамия содержат:

  • 718 килокалорий
  • 76 г жиров
  • 8 г белков
  • 13.7 г углеводов
  • 8.5 г клетчатки
  • 4.6 г сахаров

Орехи макадамия также являются одним из немногих источников пальмитолеиновой кислоты. Это жирная кислота омега-7, в которой исследователи начинают открывать новые свойства и преимущества.

Было обнаружено, что питательные вещества, содержащиеся в орехах макадамия, поддерживают многообещающую пользу для здоровья.

  1. Улучшает эластичность и внешний вид кожи.
  2. Помогает снизить риск сердечных заболеваний.
  3. Высокое содержание антиоксидантов помогает в борьбе с раковыми клетками. Токотриенолы — это уникальная форма витамина Е, обладающая сильными противораковыми свойствами и уничтожающая вредные свободные радикалы в организме.
  4. Способствует оздоровлению клеток мозга.
  5. Уменьшает риск метаболического синдрома и диабета.
  6. Высокое содержание жиров в орехах макадамии помогает лучше справляться с голодом, чем закуски аналогичного размера. Употребление качественных жиров связано с уменьшением уровня гормона голода грелина. Эти орехи также содержат протеин и клетчатку, не повышающие уровень сахара в крови, поэтому вы можете избежать сбоев сахара (и перепадов настроения), которые возможны, если вы съедите пищу богатую углеводами.
  7. Содержание магния в орехах макадамия помогает бороться с воспалением. Магний необходим для оптимального здоровья костей и зубов, свертывания крови и регуляции сна.

Как открыть орехи макадамия

Чтобы упростить открытие ореха макадамия, производители делают небольшую прорезь на скорлупе, а в пакет с продуктом кладут специальный Т-образный ключ, который заменит, например, ручка обыкновенной ложки или (еще лучше) прямая отвертка. Достаточно поместить ее в прорезь и повернуть. Не используйте нож — может сломаться!

Орехи макадамия невероятно трудно расколоть, даже если их предварительно обдать кипятком или прокалить на сковороде. Типичные орехоколки не справятся с задачей, и менее изощренные методы, такие как разбивание их стандартным молотком, в конечном итоге разрушат ядро.

Расколоть орех макадамия можно с помощью тисков и молотка. Для этого зажмите орех в тисках швом наружу, а затем ударьте по нему так, чтобы молоток отскакивал и не повредил ядро (вы же не гвоздь забивает). Как только на скорлупе появится трещина, ядро макадамии можно извлечь с помощью специально ключа или отвертки.

Как жарить орехи макадамия

Поджаривание орехов макадамия перед добавлением их в блюдо способствует улучшению общего вкуса. Как пожарить орех:

  • Выложить орехи одним слоем на противень.
  • Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
  • Выньте ядра, когда они станут золотисто-коричневыми.
  • Дайте орехам остыть перед тем, как их нарезать или размолоть.

Как выбирать хранить орех макадамия

Орехи можно есть сырыми или жареными. Если вы ищете больше питательных веществ с наименьшим количеством добавок, всегда выбирайте сырой вариант. Вы можете поджарить их дома.

Если вы желаете жареных орехов макадамия, и вам не хватает времени, обязательно проверьте этикетку с ингредиентами и не покупайте те, которые были обжарены в растительном масле.

Храните орехи макадамия в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Если вы не собираетесь употреблять их в ближайшие две-три недели, рекомендуется заморозка. С высоким содержанием жиров орех макадамия способен очень быстро прогоркнуть, если оставить его на долгое время при высокой температуре.

Кто должен избегать орехов макадамия

Орехи макадамия богаты фосфором. Если у вас есть проблемы со здоровьем почек, спросите вашего лечащего врача, следует ли вам их употреблять.

Если у вас аллергия на другие орехи, макадамию тоже лучше исключить из рациона.

Даже если орехи не содержат глютена, всегда проверяйте этикетку для убедительности, что они не подвергались воздействию глютена во время обработки.

Полезные советы

Помните, что жареный орех содержит меньшее количество питательных веществ. Приготовление пищи может деактивировать полезные белки и ферменты.

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание, это добавление сахара, чрезмерного количества соли, некачественных масел или других вредных для здоровья ингредиентов, используемых для усиления аромата. И, конечно же, дважды проверьте, что у вас нет аллергии на орехи.

Помимо пользы для здоровья, у короля среди орехов есть много других качеств. Это идеальное дополнение, как к сладким, так и к соленым продуктам. В следующий раз, когда вы отправитесь по магазинам, возьмите орехи макадамия, чтобы улучшить свое здоровье и настроение.

Орех макадамия: польза и вред для организма, состав, где растет

На рынках сегодня орехи реализуются в изобилии. Но мало кто знает про орех – макадамию. Это самый дорогостоящий вид из поступающих на мировой рынок орехов. Высокая цена обусловлена тем, что собирать и перерабатывать плоды очень сложно из-за твердой скорлупы, от которой ядра отделяются с трудом. Также берется в учет долгий путь импортного продукта в Европу.

Королевский орех макадамия: описание, где растет, как выглядит

Родина «короля орехов» – влажные австралийские леса. В конце 19 века растение перевезли для хозяйственного использования на Гавайские острова. В середине 20 века улучшенную культуру завезли в Калифорнию. Из-за высокого спроса выращивать орех начали в Центральноамериканском и Южноафриканском регионах. Сегодня главные поставщики продукта на рынки мира – Австралия, Гавайи, Бразилия, ЮАР.

Макадамия – вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Протейные, предпочитающее произрастать в мягких климатических условиях с большим количеством осадков. Также растение называется «австралийский» или «квинслендский орех».

Цветение происходит в начале весны. Мелкие бело-сиреневые или бело-розовые цветки, издающие нежный тонкий аромат, собраны в свисающие кисти длиной около 20 см. Плодоносит дерево с 8 – 10 года жизни. Созревание плодов длится около 6 месяцев.

Плод упакован в две оболочки: твердую коричневую семенную и поверх мягкую зеленую, растрескивающуюся после созревания. У одних сортов верхняя кожура гладкая, у других – шероховатая. Ядро белое, очень питательное и полезное, хрустящее, маслянистое. На вкус напоминает жареный каштан, фундук или бразильский орех, имеет сладкий привкус.

Многие покупатели отмечают не только нехарактерную для орехов сладость, но и ванильный запах. Дело в том, что при обжарке в промышленных условиях орехи смешиваются с ванильным сахаром.

Всего видов растения 9, но 7 из них ядовиты, съедобными являются только 2: macadamia tetraphylla (четырехлистная) и macadamia ternifolia (трехлистная). Сортов огромное количество, они различаются вкусом и ароматом: производится шоколадный орех макадамия, с нотками кешью, пряностей, даже выпечки. Лучшими сортами считаются гавайские и австралийские:

  • Collard;
  • Kakea;
  • Ebony;
  • Howard;
  • Keaau;
  • Teddington.

Расширяется поставка на мировой рынок китайского и вьетнамского ореха. В этих странах с подходящими климатическими условиями производство дорогостоящего продукта обретает особую экономическую важность.

Хозяевам собак следует знать, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы питомец проглотил орех. Макадамия для собаки ядовит, вызывает тяжелое отравление и паралич на несколько часов.

Химический состав и пищевая ценность

Польза макадамских орехов для человеческого организма обусловлена изобилием входящих в состав биоактивных веществ. Витамины представлены:

  • ретинолом (A);
  • аскорбиновой кислотой (C);
  • тиамином (B1);
  • рибофлавином (B2);
  • никотиновой кислотой (B3);
  • бета-каротином.

Из минералов присутствуют:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Продукт – богатый поставщик в организм жирных кислот, сахаров, крахмала. Насыщенность витаминами, минеральными элементами, сахарами по массе гораздо выше, чем у прочих видов орехов – этим и обеспечивается высокая пищевая ценность макадамии.

Калорийность высокая (выше, чем у любого другого ореха), составляет около 720 ккал на 100 г.

В 100 г. макадамии содержится
углеводы 10,0 гр.
жиры 76,0 гр.
белки 8,0 гр.

Полезные и лечебные свойства ореха

Макадамия оказывает разнообразное полезное воздействие на организм, помогает предупредить различные патологические состояния:

  • укрепляет сосудистые стенки, выводит вредный холестерин из кровяного русла, снижает вероятность развития ишемии (благодаря высокому содержанию жирных кислот);
  • содержит флавоноиды, имеющие антиоксидантное свойство, выводящие из организма токсины и свободные радикалы, снижающие риск появления злокачественных образований;
  • понижает аппетит, содержит пальмитиновую кислоту – вещество, стимулирующее метаболизм;
  • нормализует пищеварительную функцию (клетчатка очищает кишечник от токсичных накоплений, активизирует его работу);
  • укрепляет костную и зубную ткань (благодаря кальцию, фосфору и марганцу);
  • улучшает всасывающую и транспортирующую функцию крови;
  • поддерживает правильную работу мозга и нервных клеток (благодаря минералам и витамину B1);
  • содержит омега-9 кислоты, предотвращающие нервные патологии, нормализующие эмоциональное и психическое состояние, укрепляющие память, предупреждающие старческое слабоумие;
  • содержит омега-3 кислоты, снижающие вероятность развития артрита, патологий сердечной мышцы, сосудистых и эндокринных нарушений.

Видео: макадамия орех полезные свойства

Скорлупа ореха макадамия: полезные свойства, что делать со скорлупой

Скорлупа находит хозяйственное применение преимущественно в регионах выращивания культуры. Ею растапливают печи, как дровами, мульчируют почву.

Однако сколотая скорлупа содержит большое количество полезных веществ. Такую ценную часть растения не выбрасывают в странах Восточной Европы. Из нее приготавливают спиртовую настойку, которая не только обладает лечебными свойствами, но и отличается приятным ванильно-сливочным вкусом.

Напиток пьют при простуде, артрите, для улучшения потенции и работоспособности мозга. Приготовление простое: скорлупу 5 орешков измельчают молотком, заливают литром водки или спирта, оставляют на 10 суток в вакууме.

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Масло получают из сырых или поджаренных ядер методом прессования. Оно так же полезно, как сами ядра. В косметологии его используют как ингредиент шампуней для сухих, секущихся, выпадающих волос, кремов для лица, шеи, тела, солнцезащитных препаратов, средств для укрепления ногтевых пластин.

Средства на основе макадамии для ухода за волосами и кожей можно сделать самостоятельно:

  1. Скраб для лица. Смешивают 2 столовые ложки сметаны и 2 чайные ложки измельченных ядер. Средство массирующими движениями втирают в лицо в течение 3 минут, затем оставляют на коже на 5 минут.
  2. Маска для увлажнения лица. Берут столовую ложку растертых в порошок ядер, столовую ложку меда, чайную ложку сока лимона, смешивают. Средство не подходит для чувствительной кожи.
  3. Маска для увлажнения и блеска волос. Смешивают 2 столовых ложки масла макадамии, столько же кокосового масла, 2 чайные ложки меда, чайную ложку корицы. Смесью смазывают корни и волосы по всей длине, держат 2 часа.
  4. Маска против выпадения волос. Смешивают 2 столовые ложки масла, йогурт, яичный желток, овсяную муку. Смесью смазывают волосы, держат час.

Чем полезен орех макадамия для женщин?

Достаточно съесть несколько ядер, чтобы избавиться от ПМС.

Орех можно кушать во время беременности. Он предотвращает варикозное расширение вен, приносит пользу развивающемуся в утробе эмбриону. Главное, не кушать слишком много насыщенного жирами лакомства, иначе возникнет ожирение, что неблагоприятно для беременной женщины.

Полезные свойства для мужчин

Продукт восстанавливает потенцию, поддерживает здоровое функционирование мочеполовых органов, предупреждает патологии предстательной железы.

Сколько ореха макадамии можно есть в день?

Чтобы калорийный, насыщенный жирами продукт не причинил вред, при употреблении нужно соблюдать меру. Максимальное допустимое количество для взрослого человека – 100 г в день (это примерно 10 штук).

Для маленького ребенка достаточно 1 – 2 ядрышек. В них находится суточная норма необходимых детскому организму веществ.

Для детей

Австралийские плоды – отличный источник витаминов и минеральных элементов для детского организма. Продукт укрепляет иммунитет, предупреждает простудное заболевание, обеспечивает правильное развитие костных тканей, снижает вероятность рахита. Достаточно дать ребенку несколько ядрышек на завтрак, чтобы детский организм на весь день был обеспечен энергией.

Дети с удовольствием едят предложенное лакомство. Но давать им много жирных орехов нельзя. Слишком большое количество плодов в день – угроза слабой детской пищеварительной системе.

Применение ореха макадамия в кулинарии

В кулинарии орех применяется широко. Поджаренные орешки покрывают шоколадом или расплавленным сахаром, подают как десертное угощение. Дробленые жареные плоды используют как ингредиент блюд из овощей и морепродуктов.

Как открыть орех макадамия?

Раскалывать макадамию непросто. Скорлупа такая твердая, что в домашних условиях справиться с ней – настоящее мучение. Многие производители, чтобы облегчить потребителям процесс очистки, в промышленных условиях делают в скорлупе надрез, а в упаковку вкладывают специальную пластинку-ключ. Эта пластинка вставляется в надрез, поворачивается, и скорлупа разделяется.

Если же надреза нет, то придется попотеть. Для раскалывания лучше всего взять тиски с уплощенными концами. Орех кладется на твердую и надежную поверхность, желательно металлическую (дерево, камень или кафельная плитка могут повредиться). Орех зажимается тисками, по нему нужно ударить молотком. Возможно, придется ударить не один раз.

Чтобы скорлупа быстрее раскалывалась, орехи перед употреблением рекомендуется положить в морозильную камеру на несколько часов.

Где купить и как хранить?

Найти удивительный продукт можно далеко не в любой точке продажи. Самый дорогой в мире орех макадамия реализуется только через интернет и в специализированных магазинах. Покупатели предпочитают ядра без скорлупы: во-первых, лучше видно качество товара, во-вторых, скорлупа довольно тяжелая, дает много пустого веса. Качественный орех цельный, плотный, маслянистый.

Хранят покупку в холодильнике:

  • в скорлупе до 2 лет;
  • в очищенном виде в герметично закрывающейся емкости до года;
  • без герметичного закрытия до 3 месяцев.

Противопоказания к применению

При умеренном употреблении макадамии вреда быть не может. Единственный совет диетологов – контроль суточной нормы, так как продукт калорийный и жирный. Чрезмерное употребление может привести не только к ожирению, но и к нарушению работы пищеварительного тракта.

Также не стоит лакомиться макадамией людям, имеющим аллергию на орехи.

Где растет орех макадамия, чем он полезен? Интересные факты и применение продукта

В мире существует множество орехов.

Есть очень популярные и известные, есть и не очень знакомые, редко встречающиеся.

Но только один из орехов назван королевским. Это орех макадамия.

Что это такое?

Многие интересуются, дерево это или кустарник. Так вот макадамия – это дерево, которое в высоту может достигать 15 метров. Оно долго растет, прежде чем начнет плодоносить, поэтому плоды можно собирать только через 7, а чаще через 9-10 лет.

Как выглядит: описание и размер съедобных плодов

Есть девять сортов ореховых деревьев макадамия, но в пищу употребляется всего два вида из них – Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Листья дерева овальной формы, гладкие, плотные. Орешек по форме напоминает фундук, его скорлупа очень твердая и толстая, а так как его нужно правильно выбрать, в продаже этот круглый орех обязательно идет в комплекте с ключом и имеет специальную прорезь, чтобы его было удобно открывать. Ядро круглое, кремового цвета, плохо отделяется от скорлупы, сладкое на вкус. Диаметр ядра – 1,5-2 см.

В благоприятных условиях дерево королевского ореха может расти до 100 лет, причем 90 из них оно активно плодоносит.

Вкус и запах

Вкус макадамии напоминает вкус ванильного пломбира. Он не приторный, но сладкий, с приятным ароматом. Запах довольно необычный, похож на шоколадный.

Как цветет?

Цветы ореха напоминают колос или початок. Длинное поникающее соцветие усыпано множеством мелких цветков розового или кремового цвета. От них исходит приятный сладковатый аромат.

Где произрастает: родина и страна происхождения

Открыт орех был в Австралии ботаником Мюллером, который назвал растение в честь своего друга Макадама. Австралия является страной происхождения макадамии. Там его употребляли в пищу племена аборигенов.

В Австралии орех произрастал в основном во влажных лесах Квинсленда. Поэтому иногда его называют австралийским или квинслендским. Потом его завезли на Гавайские острова, и растение отлично прижилось на вулканических почвах.

Какая страна сейчас является производителем?

  • Коста-Рики.
  • ЮАР.
  • Бразилии.
  • Австралии.

Ежегодно на мировой рынок поставляется около 50 тонн продукции.

Как растет дерево?

Макадамия растет на богатой, хорошо удобренной почве. Растение требовательно к условиям жизни, не переносит сильных ветров, холода, кислой и сухой почвы. Температура воздуха не должна опускаться ниже +3 о С. Даже при небольших похолоданиях ореховые деревца могут погибнуть.

Одно из основных условий выращивания – наличие солнечного света на протяжении 6-7месяцев в году. Без этого орех не будет плодоносить.

Как добывают экзотические макадамские орешки и когда они созревают?

Добывать орехи очень сложно из-за их очень плотной и твердой кожуры. В день один человек может собрать не более 150 кг плодов. Выращивание, сбор и заготовка плодов отнимают много сил и времени.

Деревья зацветают весной и примерно через 30 недель созревают плоды. Сезон добычи макадамии начинается с марта и продолжается по сентябрь, когда поспевает это дерево. При благоприятных климатических условиях плодоношение может происходить круглый год.

Почему считается самым прочным, дорогим и вкусным орешком в природе?

  1. Орех славится очень твердой и прочной скорлупой. Открыть его не просто. Даже после удара молотком его невозможно открыть сразу. Поэтому часто он продается со специальным ключиком для открывания. В промышленных условиях установлено специальное оборудование в виде механических валиков. Проходя через них, орехи сжимаются, скорлупа разбивается, а ядра остаются целыми.
  2. Макадамский орех относится к числу наиболее дорогих продуктов. Этому способствуют несколько факторов: сложность выращивания, длительное ожидание плодоношения, непростая добыча, высокая пищевая ценность и польза. Растет он не везде, а только в тропических районах. Стоимость 1 кг макадамии может достигать 40-50 долларов.
  3. Макадамия не только полезное, но и очень вкусное лакомство. По вкусу он чрезвычайно нежный, напоминает орех фундук и сливочный пломбир с нотками шоколада. Вкупе с сахарной глазурью, шоколадом и карамелью – это настоящее лакомство для гурманов.

На что похож?

Орех макадамии формой похож на фундук, только с намного более прочной скорлупой. Незрелые орехи зеленого цвета и напоминают плоды лайма.

Известны девять разновидностей макадамии. Они отличаются своими свойствами, вкусом и химическим составом. Только три из них выращиваются для продажи:

  • цельнолистная;
  • трехлистная;
  • четырехлистная.

Другие виды ореха различаются названиями по месту их произрастания:

  • вьетнамский;
  • африканский;
  • китайский;
  • бразильский;
  • австралийский;
  • тайский;
  • индийский.

Список интересных фактов

  1. Издавна австралийцы считали это дерево священным, так как, употребляя его плоды, они лучше себя чувствовали, избавлялись от многих болезней.
  2. Пчелы собирают мед с ароматных цветков макадамии, и он также обладает целебными свойствами и приятным запахом.
  3. Несмотря на развитие технического прогресса и изобретение различных приспособлений для сбора орехов, стоимость их не снижается.
  4. О твердости скорлупы королевского ореха ходят легенды. Так, есть мнение, что даже после того, как по ней проехал автомобиль, она остается целой.
  5. Орех макадамии опасен для собак. После его употребления их конечности оказываются парализованными на 1-2 суток.

Польза и вред

В целом

  • способствует омоложению организма;
  • используется при мигренях,
  • улучшает мозговую деятельность, состав крови;
  • выводит из организма холестерин;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития артрита, инсульта, инфаркта;
  • улучшает пищеварительную деятельность;
  • способствует снижению давления и хорошей работе сосудов и сердца;
  • используется для похудения.

— Минусы. В состав орешка входит пальмитиновая кислота. Ее избыток в организме может вызвать:

  • инфаркт;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания печени и поджелудочной железы.

Хотя в макадамии малое количество этой кислоты, злоупотреблять им не нужно. Также вред может быть только тем людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.

Рекомендуем посмотреть видео о составе, свойствах, пользе и вреде орехов макадамия:

Для мужчин

  • благодаря содержащемуся в нем цинку, орех положительно действует на мочеполовую систему, потенцию;
  • благотворно действует на нервную систему, потенцию и устраняет неврозы;
  • предупреждает воспаление предстательной железы;
  • улучшает работу печени и почек, препятствует образованию камней;
  • укрепляет сосуды, мочеполовую систему.

— Минусы. Вред ореха — при индивидуальной непереносимости могут возникнуть некоторые побочные явления:

  • крапивница;
  • жжение, отеки;
  • кожный зуд.

Для женщин

+ Плюсы. Вещества, содержащиеся в орехе, очень благотворно действуют на женский организм:

  • снижают болезненность при менструациях;
  • уменьшают проявления климакса;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • нормализуют общее состояние кожи.

Большое количество жиров делает эти орехи очень калорийными. Поэтому увлекаться их чрезмерным поеданием тоже не стоит. В день можно съедать не более 100 г орехов.

— Минусы. Возможный вред макадамии:

  • с осторожностью нужно принимать орех беременным и кормящим женщинам;
  • при чрезмерном употреблении плодов может наблюдаться увеличение веса;
  • сахарный диабет, гастрит и язва желудка являются противопоказаниями для приема в пищу «короля или царя орехов».

Для детей

— Минусы. Детям до трех лет противопоказано употребление макадамии, потому что он содержит много жиров. Также маленький ребенок может случайно проглотить орех и подавиться.

+ Плюсы. В целом для растущего детского организма эти орехи очень полезны:

  • полностью удовлетворяют потребность в витаминах и минералах;
  • укрепляют иммунитет;
  • пополняют запас энергии организма;
  • укрепляют суставы и кости.

Необходимо следить, чтобы ребенок не ел слишком много орехов, так как этим он может принести себе вред, а не пользу.

Как применяют?

В кулинарии

Ядра ореха повсеместно употребляются в приготовлении различных блюд:

  • кондитерские изделия;
  • выпечка;
  • соусы;
  • салаты.

Если вы употребляете королевский австралийский шоколадный сладкий орех в пищу, сократите в своем рационе блюда, содержащие жиры. Также ознакомьтесь с нормой употребления этого ореха.

В народной медицине

Для поддержания организма используется даже скорлупа орехов. Из нее делают настойки на водке или самогоне. В такой настойке сохраняются полезные свойства плодов. Ею обрабатывают раны, применяют при дерматитах и кожных заболеваниях. Внутреннее употребление спиртовой настойки повышает иммунитет, помогает организму бороться с патогенными бактериями и микробами.

При похудении

Высокая калорийность продукта не мешает ему присутствовать в диетическом меню. Включать его в рацион нужно в малых дозах. Макадамия способствует:

  • снижению аппетита;
  • уменьшению порций пищи;
  • длительному эффекту сытости;
  • улучшению обмена веществ;
  • выводу свободных радикалов из организма.

В косметологии

Чаще всего применяется масло, сделанное из плодов.

  1. Благодаря высокой жирности, оно отлично питает, увлажняет и смягчает кожу.
  2. Укрепляет и питает волосяные луковицы и кожу головы.
  3. Восстанавливает кожу после различных кожных заболеваний, защищает ее. Возвращает коже эластичность.
  4. Удаляет следы повреждений, способствует заживлению.

Основные правила выращивания в домашних условиях

Несмотря на сложности произрастания, растение можно посадить и даже получать от него урожай в домашних условиях, когда наступает сезон.

Посадка

Посадить макадамию можно как черенками, так и семенами. В домашних условиях предпочтительнее второй способ, так как он проще.

  1. Орехи очищают от верхней твердой оболочки и помещают в теплую воду на сутки.
  2. Затем высаживают их в специальную торфяную смесь. Она должна быть слегка влажной.

Каждое растение необходимо выращивать в отдельной кадке. Деревце ореха растет быстро, но плодоносить начинает нескоро. При пересадке в открытый грунт важно не заглублять корневую шейку, во избежание загнивания.

Растению нужно много света и простора, поэтому посадки не должны быть загущенными. В оранжереях схема посадки саженцев такова: 3х6 м.

Орех требователен к уходу. Даже если он не будет приносить урожай, декоративная листва делает его украшением любого дома или оранжереи.

  1. Полив. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Летом растение поливают обильно раз в неделю, зимой – всего 2-3 раза в месяц. Листву опрыскивают из пульверизатора или летом ставят под дождь.
  2. Грунт. Смесь торфа, песка и дерна – оптимальный вариант почвы для макадамии. В кадке должен быть сделан хороший дренаж, так как растение не выносит застоя влаги.
  3. Подкормка. Не стоит использовать удобрения для выращивания ореха, особенно содержащие азот или фосфор. Достаточно богатой почвы для ее роста.
  4. Пересадка. По мере роста растение пересаживают в больший по размеру горшок. За первый год это нужно сделать 2-3 раза.

В комнатных условиях, где тепло круглый год, деревце может вырасти до 3 м в высоту. Для роста ему нужно много тепла и света.

Сбор урожая

Начать плодоносить деревце может только через 8-10 лет.

С одного экземпляра можно собрать до 15 кг орехов. Урожай собирают с марта по сентябрь. Орехи снимают с дерева вручную.

Способы открытия плода

  1. Открыть орех очень сложно. Поэтому в промышленных условиях на нем делается надрез, в который вставляется ключ. Поворотом на 90 о скорлупа легко открывается. Ключ прилагается к покупке бесплатно.
  2. Можно расколоть орех молотком. Для этого его помещают в тиски, крепко зажимают и ударяют по нему молотком. Возможно, придется сделать это не один раз.

Для того чтобы плоды макадамии стали более податливыми, можно положить их в морозильную камеру на час.

Как хранить?

Орех макадамия является удивительным продуктом. Его полезные свойства не вызывают сомнений. В последние годы интерес к этому ореху возрос, его применяют в различных областях. Не только плод, но и скорлупа, и листья являются целебными. Сила природы сокрыта в этом небольшом растении.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин