Автоматический инкубатор для яиц- описание моделей и принцип работы
Открытие бизнеса в одиночку и без начального капитала – практически всегда провальная идея. Даже хорошо продуманный проект требует правильной реализации и материальной поддержки, иначе рано или поздно предприятие «выгорит».
Сейчас в РФ активно развиваются бизнес-инкубаторы – учреждения, где помогают молодым бизнесменам. Рассмотрим более детально, что это такое, как можно организовать самостоятельно, куда обратиться за помощью начинающему предпринимателю в России.
Для начала более детально разберемся с терминологией. Бизнес-инкубатор – это организация, специализирующаяся на реализации проектов молодых предпринимателей, у которых недостаточно денежных средств и навыков для самостоятельного старта. Сейчас такие учреждения действуют в следующих направлениях:
Бизнес-инкубаторы действуют таким образом: у человека появляется идея. Он детально расписывает свой проект, с ним обращается в учреждение. Если его идея одобряется, предприниматель получит всестороннюю поддержку, включая:
Помещение для офиса или производства. Вряд ли начинающий предприниматель сможет себе позволить снимать в аренду на первых порах территорию для размещения бизнеса. Инкубатор предоставляет помещение бесплатно во временное пользование;
Получение консультаций. Не многие начинающие бизнесмены ориентируются хотя бы в азах предпринимательства, не говоря о юридических, налоговых, законодательных аспектах дела. Специалисты проконсультируют по всем возникающим вопросам, при необходимости помогут оформить документы для дальнейшей работы;
Привлечение инвесторов. Отсутствие денежных средств – главная проблема начинающих предпринимателей. Бизнес-инкубаторы не занимаются напрямую финансированием проектов: они помогают найти инвесторов или получить долгосрочный кредит в банке на выгодных условиях для начала бизнеса;
Реклама вашего проекта. Качественно разрекламированные товар или услуга будут быстро продаваться, поэтому о новом бизнесе необходимо заявить широкому кругу лиц. Это можно сделать с помощью конференций, выставок, презентаций.
Создание собственного коммерческого бизнес-инкубатора – возможность не только помогать начинающим предпринимателям, но и в дальнейшем получать процент от прибыли их бизнеса.
Следует понимать, что для старта такого проекта нужно обладать либо яркой, интересной идеей, либо уже быть успешным предпринимателем и иметь денежные средства для инвестиций. Сейчас существует три способа организации бизнес-инкубатора:
Вложение собственных средств для раскрутки проекта. Если вы – успешный бизнесмен и желаете помогать молодым людям в реализации их идей, можете организовать собственное учреждение, куда они смогут обращаться. Всемирно известные бизнес-инкубаторы (например, Y Combinator) были созданы начинающими предпринимателями в прошлом.
Участие в государственных программах. В западных странах проводятся различные мероприятия, где молодые люди могут показать свои ум и креативность. Победитель выигрывает грант. На вырученные деньги можно создать свой бизнес-инкубатор. У нас такая практика пока не распространена, однако со временем прогнозируется распространение подобных программ и в России.
Симбиоз нескольких коммерческих организаций. Два-три учреждения создают общий инкубатор, таким образом привлекая новых людей со свежими идеями. Например, в Украине в 2015 году был создан бизнес-инкубатор Startup Depot, который существует на деньги канадских IT-компаний. Туда могут обращаться люди, у которых есть идеи в сфере компьютерных технологий.
В России самым распространенным вариантом организации бизнес-инкубаторов является самостоятельная реализация проекта. В следующем разделе мы рассмотрим детальную инструкцию по созданию места встречи начинающих предпринимателей.
Заниматься организацией бизнес-инкубатора не обязательно в одиночку: к проекту можно привлечь своих знакомых или друзей, которые заинтересованы в помощи начинающим предпринимателям и располагают денежными средствами.
Первый этап. Прежде всего, определите, на каких условиях вы будете помогать реализовывать проекты других бизнесменов. Составьте план, ответив на такие вопросы:
В бизнес-инкубаторе должно быть как минимум 70 рабочих мест. Из мебели и оборудования должны быть стул, стол, компьютер и системный блок, гарнитура, клавиатура, мышка.
Не менее 80% рабочих мест должны иметь доступ к сети Интернет.
В бизнес-инкубаторе должна быть техника офисного назначения. К ней относятся: принтер (цветной и обычный), факс, стационарный телефон, сканер.
Должна быть как минимум одна переговорная комната, оборудованная всей необходимой мебелью, доской и телефоном.
Должно быть помещение для проведения обучающих мероприятий: лекций, семинаров, конференций.
Помещение может быть арендованное, однако оно должно быть оборудовано всем необходимым для полноценной работы.
После организации бизнес-инкубатора важно оповестить как можно больше людей о его открытии. Можно пригласить представителей местной прессы или дать объявление в газету. Помните, что чем больше людей узнает о вас, тем больше шансов привлечь влиятельных инвесторов, что даст возможность вашему проекту развиваться дальше.
Если в России первые бизнес-инкубаторы начали появляться только в 1990-х годах, то в западных странах такая практика началась еще в середине двадцатого века. В Европе со вниманием относятся к интересным идеям и предоставляют все возможности для их развития. Страны часто устраивают программы, в которых могут поучаствовать молодые новаторы и изобретатели, а победители получают гранты на воплощение своих замыслов. Бизнес-инкубаторы часто финансируются за счет правительства. Государство перечисляет внушительные суммы для реализации стартапов.
Еще одна особенность – в Европе бизнес-инкубаторы чаще всего организовываются на базе университетов. В студенческой среде шансы найти талантливых молодых людей выше, чем в любом другом месте. Рассмотрим рейтинг знаменитых бизнес-инкубаторов, созданных при университетах, по странам:
SETsquared — Universities of Bath, Bristol, Exeter, Southampton, Surrey (Великобритания).
PoliHub Startup District & Incubator — Polytechnic University of Milan (Италия).
INiTS Universitäres Gründerservice Wien — Vienna University of Technology, University of Vienna (Австрия).
YES!Delft — Delft University of Technology (Нидерланды).
Uppsala Innovation Centre — Uppsala University, Swedish University of Agricultural Sciences (Швеция).
BLC3 Incubadora — University of Coimbra, University of Minho, School of Technology and Management of Oliveira do Hospital, University of Beira Interior, University Nova Lisbon, Catholic University of Portugal (Португалия).
Parque Tecnológico de la Salud de Granada (PTS Granada) — University of Granada (Испания).
В таких бизнес-инкубаторах молодые люди могут предлагать свои инновационные идеи в сфере медицины, технологий, хозяйственной деятельности, промышленности, окружающей среды и других сфер жизни. Университеты, сотрудничающие с различными компаниями, предоставляют студентам все необходимые условия для проведения исследований и реализации идеи в жизнь.
В России практика помощи начинающим бизнесменам только начинает набирать обороты, однако на данный момент в стране созданы уже сотни бизнес-инкубаторов, работающих в различных направлениях. Самые известные из них:
Чтобы получить помощь в развитии своего проекта, достаточно кратко изложить свою идею и обратиться в бизнес-инкубатор вашего города или населенного пункта. Если задумка стоящая, специалисты обязательно помогут в процессе ее воплощения. В случае отказа проект можно доработать и подавать заявку повторно.
Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях
Инкубатор представляет собой своеобразный ящик, основной функцией которого является поддержание специальных условий для «высиживания» яиц. Инкубация является достаточно интересным и крайне трудоёмким процессом, который требует определённых навыков и знаний. Без этого не стоит ждать хороших результатов и высокой выводимости.
Как выбрать и подготовить яйца?
Для хороших результатов нужно знать всё о правильном выборе и хранении материала для инкубации, а также сколько дней нужно для вылупления цыплят. При отборе яиц придерживайтесь следующих правил:
Выбирают продуктивных и здоровых кур, так как плохая наследственность может достаться потомству.
Оптимальный вес – от 56 до 63 г. Яйца массой выше или ниже отбраковывают. Также надо иметь в виду, что закладка яиц в инкубатор должна быть однородной по причине того, что каждый грамм прибавляет от получаса до 40 минут на развитие птенца.
Питание должно быть естественным.
Если куры яичные, то забирать яйца можно, начиная с 7 месяцев, если мясные, то с 8-9 месяцев.
Форма яиц должна быть правильной – четко выраженные концы, плавные переходы.
Собирать яйца можно с 7-8 часов утра.
Для инкубации берут исключительно свежие яйца – не старше 3-4-х дней.
Слишком крупные яйца не подходят для инкубации по следующим причинам:
хуже вентилируются;
скорлупа гораздо тоньше;
низкий процент выводимости.
Овоскопирование
Овоскопирование считается надёжным методом проверки яиц – оно помогает найти патологии, которые проблематично увидеть невооруженным взглядом. Являет собой просвечивание яиц при помощи специального прибора – овоскопа. Проверка нужна для обнаружения у эмбрионов возможных отклонений в развитии.
Все яйца, в которых находятся данные дефекты, обязательно удаляются. Например, яйца с трещинами не должны оставаться в инкубаторе, потому что даже маленькая трещинка способна спровоцировать развитие бактерий и заражение яиц.
Сам прибор может быть, как покупным, так и самодельным, что не мешает эффективно использовать его в хозяйстве.
Процедура проводится в специальном помещении следующим образом. Яйцо берут в правую руку и, поднеся к овоскопу, проворачивают вдоль продольной оси. Далее яйца, которые прошли проверку, раскладывают по лоткам и на яйцевозе отправляют на дезинфекцию в инкубатор.
Дефекты, на которые надо обращать внимание во время проверки овоскопом:
светлые полосы как результат повреждений;
тёмные пятна;
пятнистая мраморная структура скорлупы, что говорит о недостатке или переизбытке кальция;
сгустки крови;
посторонние предметы, например, перья или песчинки;
сдвоенный желток;
желток порвался и перемешался с белком;
желток присох (зафиксировался в одном месте).
трещины и наросты;
впадины и пупырышки.
Хранение яиц
При хранении яиц учитывайте несколько нюансов:
В курятнике желательно присутствие петуха.
Храните яйца тупым концом вверх.
Раз в три дня яйца переворачивают во избежание прилипания желтка к скорлупе, его перемещения, для минимизирования вероятности растяжения и отрыва белковых тяжей, что удерживают желток в центре яйца:
при вертикальном размещении переворот происходит с острого конца яйца на тупой;
при горизонтальном – яйца переворачивают на 180 градусов.
Если у инкубатора отсутствует функция автоматического переворота, то рекомендуется отметить верх и низ для удобства дальнейшего переворачивания во время инкубации.
Когда яйцо хранится меньше 3-х дней, то температура хранения должна составлять до 18 градусов. Если дольше, то температура опускается до 8-12 градусов.
Если яйца необходимо хранить дольше, то их раскладывают по специальной влагостойкой и газонепроницаемой упаковке (лавсановые или лавсано-полиэтиленовые герметичные мешки). Размещают их в помещениях с температурой 10-12 градусов. Таким образом, срок хранения увеличивается до 14 дней.
Если же планируется кратковременное хранение, то допускается складирование сырья в помещениях, температура в которых достигает до 20 градусов. Но следует учесть, что дольше 5 суток сырье там держать не следует. Влажность поддерживается на достаточно высоком уровне – 75% считается оптимальным показателем.
Понять, как меняется уровень выводимости при хранении в стандартных условиях в зависимости от длительности хранения материала, можно с помощью данной таблицы:
Срок хранения, дни
Дезинфекция яиц
Грязь с яиц смывают тряпочкой, которую предварительно смачивают в растворе марганцовки. После этого начинается дезинфекция. Для больших партий используется пар формальдегида – 2 530 мл вещества разбавляют таким же количеством воды и добавляют ещё 30 мг марганцевого калия.
Сосуд с раствором, которого хватает на кубический метр инкубатора, помещают в дезинфекционную камеру с яйцами. Для камеры можно использовать плотно закрывающийся ящик. Занимает дезинфекция до получаса.
Также существует влажная дезинфекция. Для неё используют 25-30-процентную хлорную известь. На литр воды берётся 15-20 г вещества. За пару часов до выкладки яйца помещают в данный раствор на 3 минуты.
Существует много противоречивых взглядов на то, следует ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор или нет. Об этом читайте тут.
Выбор инкубатора
Для качественного вывода цыплят важно подобрать правильное и надёжное устройство.
По вместимости инкубаторы делятся на:
Профессиональные – до полутысячи яиц.
Промышленные – количество не ограничено, всё упирается в размеры помещения. Недостаток таких инкубаторов в том, что если случится поломка или отключение питания, то погибнет весь выводок.
Критерии отбора инкубатора следующие:
ручное или автоматическое поддерживание уровня влажности или температурного режима;
материал корпуса;
вместимость;
способ переворачивания лотков;
есть ли утепление;
можно ли подключить резервное питание.
Основными функциями качественного инкубатора являются:
поддерживать необходимый уровень влажности воздуха с погрешностью не более 5%;
удержание запрограммированной температуры в пределах допустимого колебания – не более 0,1 градуса;
вращение яиц в установленное время;
обеспечение охлаждения в случае перегрева;
вентилирование в соответствии с установленной программой;
звуковой сигнал, если инкубатор дал технический сбой.
Подготовка к использованию
Не меньше чем за 12 часов до начала инкубации прибор необходимо:
почистить;
вымыть;
продезинфицировать;
нагреть до нужной температуры;
установить элементы, которые будут поддерживать нужный уровень влажности;
проверить работу вентиляции.
Для шкафных инкубаторов подходит дезинфекция парами формальдегида. Перед самым запуском температура внутри ящика проверяется при помощи обычного медицинского термометра. Техника и режимы инкубации расписаны в инструкциях по эксплуатации.
Закладка яиц
Начинать закладывать яйца можно, не учитывая какое-то определённое время суток, однако большинство фермеров всё же проводят закладку вечером (около 6 часов, так как в таком случае лупка начинается утром на 21-й день, и к вечеру этого же дня основная масса цыплят рождается).
Яйца, которые отобрали для инкубации, перед погружением в ящик должны находиться в помещении. Связано это с тем, что если яйца погрузить в нагретую камеру, то может образоваться конденсат, который нарушает климат внутри инкубатора и приводит к появлению плесени, что фатально для эмбриона. Поэтому за 8-12 часов до начала инкубации яйца содержат в непродуваемом помещении при температуре 25 градусов.
Выкладывать их желательно горизонтально. При таких условиях яйца прогреваются равномерно. Вертикальная закладка также доступна – яйца выкладываются группами через одинаковые промежутки времени (4 часа). Сначала большие, потом средних размеров и потом уже мелкие.
С самого начала закладки до 19-го дня инкубации яйца надо переворачивать на 180 градусов через каждые два часа. Только на выводных лотках переворачивать уже не нужно.
То есть в целом процедура закладки выглядит следующим образом:
инкубатор прогревается до нужной температуры;
яйца обрабатывают антисептиком или дезинфицируют ультрафиолетом;
распределяются по лотку острым концом вверх;
лоток погружают в инкубатор;
дверцы аппарата плотно закрываются.
Больше полезной информации о закладке куриных яиц в инкубатор, вы найдёте здесь.
Стадии инкубации и особенности ухода
В целом инкубация яиц длится около трёх недель. Иногда дольше, если температура была ниже допустимых значений, но пределом считается 25 дней. По умолчанию эти три недели делятся на 4 периода:
1-й период – первый-седьмой день инкубации;
2-й период – с восьмого по четырнадцатый день;
3-й период – с пятнадцатого по восемнадцатый день (обычно в это время можно услышать писк ещё не вылупившихся птенцов);
4-й период – с девятнадцатого по двадцать третий день (это финальный этап, который заканчивается вылуплением цыплёнка).
В периоды инкубации важно соблюдать соответствующие температурные режимы и уровни влажности, потому что всё это непосредственно влияет на развитие эмбриона.
Чтобы зародыш не перегревался, яйца нужно охлаждать. Проводят охлаждение на шестой и четырнадцатый дни и когда яйца уже перекладывают на выводные лотки. Также происходит ежедневное кратковременное охлаждение – дверцы шкафа приоткрывают на 5 минут.
Рассмотрим более подробно этапы инкубации куриных яиц:
В первый день температура в инкубаторе устанавливается от 37,8 до 38 градусов, а влажность – 60%. Эти показатели должны оставаться неизменными в первую неделю, так как для формирования эмбрионов нужны стабильные и комфортные условия. Также важно переворачивать яйца от 4 до 8 раз в сутки.
Если развитие идёт нормально, то воздушная камера занимает около 30% яйца, а граница изогнута бугром.
Самочувствие птенцов определяется по звуку писка – если это спокойный и монотонный звук, то всё в порядке. Если звук громкий и тяжёлый, это говорит о том, что цыплёнок замёрз.
Существуют следующие признаки, по которым можно определить здорового птенца:
пуповина должна быть мягкой:
живот подтянутый;
ноги мощные;
немного выпуклые ясные глаза;
проявляет активность;
клюв короткий;
есть реакция на звуки.
О нарушениях в развитии зародыша свидетельствуют:
отслоение оболочки, которая находится под скорлупой;
Овоскопирование яиц по дням инкубации проводится так:
На третий день видно желток и воздушную камеру в тупом конце.
На четвертый день можно увидеть воздушную камеру в тупом конце, а также услышать лёгкое сердцебиение зародыша и начало развития кровеносных сосудов.
На пятый день – увеличение кровеносных сосудов более чем на половину яйца. Это говорит об активном развитии зародыша.
На шестой и седьмой дни видны движения зародыша, кровеносные сосуды заполняют почти всё яйцо.
На одиннадцатый день кровеносные сосуды чётко заметны, яйцо уже не просвечивается так хорошо, как на седьмой день, и имеет более тёмный оттенок.
Пятнадцатый день – яйцо стало ещё темнее, просвечивающаяся часть имеет кровеносные сосуды.
Девятнадцатый день – яйцо почти не просвечивается, зародыш практически полностью развился, воздушная камера хорошо заметна.
Развитие зародышей
Немаловажно понимать, как происходит процесс развития птенцов в эмбрионе. Все начинается с развития бластодиска – цитоплазмы, которая размещена на желтке. Бластодиски, которые были оплодотворены, начинают делиться во время формирования яйца ещё в организме курицы-несушки. Если после того, как яйцо было снесено, оно попадает в благоприятные условия, то развивается зародыш поэтапно:
Начинает формироваться амнион (оболочка, заполненная жидкостью, которая защищает эмбрион от физического повреждения или пересыхания при помощи регулирования количества жидкости, находящейся под скорлупой) и аллантоис (зародышевый орган дыхания, которым выстилается все внутреннее пространство).
Развитие эмбриона по дням представлено в следующей таблице:
Процесс инкубации куриных яиц (таблица режимов)
Инкубация куриных яиц – достаточно сложное и трудоемкое занятие, которое требует строгого соблюдения всех правил. Чтобы добиться хороших результатов, нужно поддерживать необходимые параметры влажности и температуры. Немаловажное значение имеет постоянная оценка исправности устройств, которые применяются для инкубации.
Отбор яиц для инкубации
Успешное выведение цыплят зависит от качества отбора яиц.
Чтобы добиться хороших результатов, нужно соблюдать такие рекомендации:
Показатели кур. Яйца нужно брать от здоровых и продуктивных кур. Неблагоприятная наследственность может передаваться будущим цыплятам.
Вес. Яйца, которые имеют массу менее 52 г, брать не рекомендуется. Оптимальным параметром является 56-63 г. Однако в этом случае нужно учитывать важный параметр. Каждый грамм массы увеличивает длительность развития птенца на 30-40 минут. Потому закладка яиц должна быть однородной. Специалисты не советуют брать партию из разных яиц.
Возраст несушки. Чтобы вывести здоровых цыплят, стоит брать яйца птицы возрастом 1,5-2 года.
Кормление. Не рекомендуется использовать материал кур, которые получали добавки для повышения яйценоскости или другие химические вещества. Питание должно быть максимально натуральным.
Форма. Она должна быть правильной. Это означает, что у яйца должны быть явно выражены острый и тупой концы, а также плавный переход между ними. Важно, чтобы на скорлупе не было трещинок, шероховатых элементов или наростов.
Слишком крупные яйца инкубировать не рекомендуется. Это связано с такими особенностями:
тонкая скорлупа;
невысокий процент выводимости;
маленькое пространство в инкубаторе, что ухудшает вентиляцию.
Применение овоскопа
Перед закладкой яиц их можно проверить при помощи овоскопа. В этом случае яйца просвечивают специальным устройством. Пучок направленного света позволяет увидеть содержимое.
Нередко красивые яйца имеют патологии. Благодаря проведению овоскопирования можно избежать закладки такого материала. Первый раз процедуру выполняют перед тем, как поместить яйца в инкубатор. На этой стадии удается установить оплодотворение и выявить трещины на скорлупе.
К основным признакам качественного материала стоит отнести следующее:
Чистая и ровная скорлупа. На ней не должно быть выступов, вмятин, трещин.
Четко очерченный контур желтка. Он должен находиться в центре и иметь круглую и ровную структуру.
Наличие пуги в районе тупого конца. Она должна иметь небольшие размеры.
Прозрачное содержимое. В структуре не должно быть кровянистых сгустков или перьев.
Забракованные яйца нужно убрать, а подходящий материал аккуратно обрабатывают и помещают в инкубатор. Повторное овоскопирование осуществляют спустя неделю после закладки. В третий раз процедуру проводят на 11-14 сутки.
Хранение сырья
Если яйца не планируется долго хранить, их можно поместить в помещение с температурным режимом не более 20 градусов. Держать сырье в таких условиях разрешается максимум 5 суток. Однако лучше не превышать 2 дней. При этом, влажность должна быть довольно высокой – 75 %.
В период хранения яйца нужно постоянно переворачивать. Если они лежат вертикально, нужно менять острый конец на тупой. При горизонтальном хранении следует делать повороты на 180 градусов.
Это позволяет избежать перемещения и засыхания желтка. Также, эта несложная процедура дает возможность минимизировать риск растяжения и отрыва белковых тяжей, удерживающих желток в центре.
Если необходимо продолжительное хранение, сырье нужно поместить в особую упаковку. Она должна отличаться влагостойкостью и газонепроницаемостью. Отличным вариантом станут лавсановые пакеты. Также, подойдут лавсано-полиэтиленовые мешки. Они должны плотно закрываться.
Хранить яйца необходимо при температуре 10-12 градусов. Соблюдение указанных рекомендаций позволит увеличить срок хранения до 2 недель.
Дезинфекция яиц
Чтобы проведение инкубации в домашних условиях было успешным, сырье необходимо продезинфицировать. Оптимальным вариантом станет применение слабого раствора марганцовки или перекиси водорода концентрацией 1-1,5 %. Для этого в смеси нужно смочить салфетку и аккуратно протереть ею скорлупу.
Также, яйца можно поместить на 5-6 минут в раствор. Благодаря этому удастся размочить грязь. Стоит учитывать, что раствор должен иметь температуру 29-30 градусов. Затем сырье следует поместить на ткань и просушить.
Для дезинфекции можно воспользоваться хлорной известью, которая имеет концентрацию 25 %. Для этого необходимо взять 15-20 г средства на 1 л воды. После чего яйца следует поместить раствор на 3-4 минуты. Процедуру проводят за 1,5-2 часа до закладки в инкубатор.
Правила закладки яиц
Перед погружением в инкубатор сырье должно находиться в помещении. В противном случае при попадании материала в нагретую камеру выступит конденсат. Это станет причиной нарушения климатических условий и спровоцирует образование плесени. В результате эмбрион может погибнуть.
Потому в течение 8-12 часов до инкубирования яйца нужно держать при температуре 25 градусов. При этом важно избегать сквозняков.
Куриные яйца лучше всего класть горизонтально. Это обеспечит равномерное прогревание. Однако и вертикальная укладка тоже вполне допустима.
Яйца нужно поместить на лотки группами. Вначале кладут крупные, затем – средние, и в последнюю очередь – мелкие. Это делают с интервалом в 4 часа.
При выполнении закладки яиц нужно придерживаться такого порядка действий:
нагреть инкубатор до заданной температуры;
обработать сырье антисептическим средством или ультрафиолетовым излучением;
распределить яйца по лотку;
поместить в инкубатор;
плотно закрыть дверцы.
Многие модели инкубаторов позволяют переворачивать яйца автоматически. Если такая функция отсутствует, данную процедуру выполняют вручную. Это нужно делать 10-12 раз в сутки.
Период инкубации цыплят
Прежде всего необходимо узнать, когда вылупляются цыплята. В этот момент их перемещают в подготовленные брудеры. Инкубация куриных яиц составляет 20-22 дней после закладки.
В отдельных ситуациях это время увеличивается на пару суток, что может быть связано с температурным режимом в камере. Однако ждать более 25 суток бессмысленно.
Влажность и температура при инкубации
Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.
Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.
Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.
Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.
Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.
Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.
Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.
Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:
переворачивание: минимум 2-3 раза в день;
охлаждение, раз в минут: -;
переворачивание: минимум 2-3 раза в день;
охлаждение, раз в минут: 1 в 5;
переворачивание: минимум 2-3 раза в день;
охлаждение, раз в минут: 2 в 5;
охлаждение, раз в минут: 3 в 10;
охлаждение, раз в минут: 3 в 10;
охлаждение, раз в минут: -;
Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.
Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.
В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:
Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.
Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.
Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.
Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов. Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры.
Инкубаторы для яиц: история, разнообразие видов
Главной задачей инкубации является создание оптимальных условий для эмбрионального развития птиц. Безусловно, важны правильные режимы вентиляции и влажности, газовый состав воздуха в инкубаторе и своевременное перемещение яиц, но прежде всего — важна температура, при которой протекают процессы развития зародыша и вывод молодняка.
Как инкубатор помогает птенцам появиться на свет?
Эмбриональные процессы протекают без проблем, если температура в инкубаторе находится в пределах 37,2–38,3 градусов Цельсия. Незначительное временное снижение температуры не приводит к гибели зародыша, а длительное воздействие низких температур вызывает нарушения развития, а порой и гибель эмбриона или молодняка. Гораздо опаснее воздействие высоких температур — даже временное повышение на несколько градусов может привести к необратимым последствиям, порокам развития или гибели зародыша.
Немного из истории инкубаторов
Вся история инкубации — это попытки найти оптимальные условия для обогрева яиц. Жрецы Древнего Египта за несколько тысяч лет до новой эры обогревали специальные инкубационные печи сжиганием соломы. В Древнем Китае для этих целей использовали энергию солнца, а инкубатор представлял собой траншею или печь, наполненные мякиной. Первый европейский инкубатор был создан итальянцем Джиованни Порто, и в качестве обогрева уже применялись лампы. Интересно, что первая водная система обогрева с естественной циркуляцией тоже была изобретена для инкубатора французским инженером Боннеманом.
Начиная с конца 19 столетия, инкубаторы широко распространились и стали популярны в США и Европе. В дальнейшем эта отрасль интенсивно развивалась и были предприняты новые поиски нагревательных систем и элементов, но в основном использовались гидроинкубаторы и инкубаторы с обогревом керосиновыми лампами.
Только в прошлом веке, когда стали доступными различные виды электрических нагревательных приборов, инкубаторы стали оснащаться системами обогрева на их основе.
Многообразие способов обогрева. Как выбрать?
Во многом применение тех или иных способов обогрева зависит от области использования инкубаторов.
Для выведения крупных партий цыплят применяют промышленные инкубаторы, в которых чаще всего используются трубчатые электронагреватели и автоматически поддерживаются температурные параметры, показатели влажности, также приборы контролируют поворот лотков и процессы вентиляции.Современные инкубаторы по типу обогрева делят на радиационные и конвективные.
В радиационных приборах используется обмен между теплом нагретого тела и яйцом — это преимущественно инкубаторы с нагревательными приборами инфракрасного излучения. В конвективных инкубаторах используется принцип теплообмена между яйцом и воздухом.
Кстати, лампы с инфракрасным светом применяются и в саунах, и в приборах, которые поддерживают жизнь новорожденных малышей в больницах и перинатальных центрах. Не забудьте также, что для поддержания постоянной температуры при таком способе нужно ещё и оборудовать вентиляцию, которая будет распределять нагретый воздух.
Преимущества и недостатки отдельных видов инкубаторов
Все современные бытовые инкубаторы имеют электрические нагревательные приборы. Чаще всего используют ламповый обогрев, ТЭНы и тепловые шнуры и плёнки.
Тепловые шнуры в качестве нагревательного прибора имеют целый ряд преимуществ:
не имеют тепловой инерционности и не создают перепады температур;
не подвержены коррозии в условиях повышенной влажности инкубатора;
в отличие от ламп накаливания не излучают свет, и яйца находятся в естественных условиях;
пожаробезопасны и экономно потребляют электричество
Недостатком является то, что для равномерного распределения воздуха в таких инкубаторах необходимо наличие вентилятора и автоматического распределения воздуха.
Преимущества лампового нагревателя:
возможность поддерживать температуру с высокой точностью;
равномерный прогрев воздуха по всему инкубатору;
доступность замены и относительная дешевизна элементов.
Недостатком ламповых инкубаторов является то, что имеется освещение яиц в процессе инкубации, которого нет в естественных условиях. Также использование ламповых нагревателей открытого типа в условиях повышенной влажности может привести к разрыву лампы.
Преимущества ТЭНовых нагревательных приборов:
не создают освещения в инкубационной камере;
дают большую излучающую поверхность, не занимая при этом много места.
Надо отметить, что ТЭНы имеют ряд недостатков. Прежде всего, это тепловая инерционность, которая может привести к перегреву яиц, и необходимость в изоляции металлических частей, подвергающихся коррозии.
Таким образом, каждый из способов обогрева, использующихся в современных инкубаторах, имеет свои преимущества и недостатки. Выбор того или иного инкубатора — это возможность учесть все факторы и найти оптимальное решение, исходя из личного опыта и советов профессионалов.
Википедия:Инкубатор
Инкубатор предназначен для помощи начинающим авторам в написании их первых статей и ознакомления с основными принципами Википедии. Сюда помещаются созданные новичками статьи для их последующего улучшения и доработки, в которых им помогают опытные участники. На примере этих статей происходит обучение новичка основным навыкам работы в Википедии.
Вопросы, связанные с написанием статей, всегда можно обсудить на специальном форуме.
Для координации работы опытных участников в оказании помощи новичкам действует Проект:Инкубатор.
Содержание
1 Основные положения
2 Поиск статей
2.1 Поиск в основном пространстве
2.2 Поиск в Инкубаторе
3 Создание новой статьи в Инкубаторе
3.1 Создание статей о людях
3.2 Создание статей о фильмах
3.3 Создание статей об аниме
4 Написание статей
Основные положения
В Инкубаторе, в отличие от основного пространства Википедии, начинающему автору даётся месяц на работу со статьёй (срок отсчитывается с даты первой правки), в течение которого другие участники не могут вынести статью к удалению по причине незначимости, отсутствия источников и т. п. В то же время допускается быстрое удаление по ряду других причин. Также не допускается вмешательство в чужой процесс редактирования, кроме случаев, когда сам автор попросит о помощи.
По истечении месяца либо в том случае, когда автор самостоятельно вынес статью на досрочное обсуждение, происходит проверка её на соответствие определённым требованиям качества. Если статья соответствует правилам Википедии, то она переносится в основное пространство.
Используйте в качестве помощи следующие справочные страницы:
Внимание! Не рекомендуется создавать в Инкубаторе статьи о недавно произошедших событиях, недавно назначенных на высокие посты и людях и т. п. — статьи на эти темы с высокой вероятностью могут быть созданы другими участниками сразу в основном пространстве.
Поиск статей
Поиск в основном пространстве
Если Вы хотите проверить, существует ли некая статья в Википедии:
Поиск в Инкубаторе
Если Вы потеряли свою статью, созданную в Инкубаторе, то Вы можете найти её по названию или части текста:
если статья была создана достаточно давно (месяц и более назад), то, возможно, она уже перенесена в основное пространство или удалена по итогам мини-рецензирования. Попробуйте поискать итог по статье в архиве мини-рецензирования
Также можно поискать статью в списке всех статей в Инкубаторе.
Создание новой статьи в Инкубаторе
Вы можете воспользоваться Мастером статей либо приведенными ниже формами.
Впишите в поле название статьи после слова: «Инкубатор:» и нажмите кнопку под полем. Необходимое оформление и размещение будут сделаны автоматически.
Создание статей о людях
Предварительно рекомендуется прочитать:
Создание статей о фильмах
Предварительно рекомендуется прочитать:
Создание статей об аниме
Предварительно рекомендуется прочитать:
Написание статей
Если в ходе написания статьи у Вас возникли вопросы по оформлению, авторитетности источника, защите авторских прав и т. д., то их можно обсудить на форуме Инкубатора или на странице обсуждения одного из участников проекта.
Когда работа по созданию статьи будет закончена, то вы можете попросить опытных участников обсудить или проверить статью с помощью проставления на ней шаблонов > и > . После проверки статья может быть перенесена в основное пространство, если будет удовлетворять минимальным требованиям.
Как выбрать инкубатор: его назначение и характеристики
Устройство, с помощью которого искусственно выводят птенцов различных пород и видов, называют инкубатором. Работа строится по принципу создания внутри этих устройств условий, максимально приближенных к тем, в которых происходит высиживание цыплят наседкой.
Инкубатор является оптимальным вариантом для разведения поголовья птицы, поскольку позволяет в запланированное время и недорого вывести нужное количество цыплят. Кроме того, процент вылупившихся птенцов при инкубировании яиц больше, чем при высиживании их наседкой.
Сегодня производители предлагают к продаже различные типы инкубаторов. Некоторые народные умельцы полагаются на свои знания и сноровку, хотя в домашних условиях вряд ли получится соорудить инкубатор, который сможет воспроизвести все параметры условий, учитываемые современными конструкциями, производимыми промышленностью. Как же выбрать инкубатор?
Устройство инкубатора
Наиболее важными параметрами условий для инкубирования яиц являются соблюдение стабильного температурного режима и соответствующей влажности, которые обеспечивают развитие зародышей и своевременное проклевывание птенцов. Поэтому ключевыми свойствами инкубатора являются системы:
поддерживания температурного режима;
обеспечения оптимальной влажности внутри инкубатора;
устройство для периодического изменения положения яиц.
Эти системы расположены внутри корпуса, который у бытовых инкубаторов чаще всего изготавливается из пенопласта соответствующей плотности.
Как это функционирует?
Система обеспечения температурного режима инкубатора состоит из нагревательного прибора, терморегулятора и термометра.
Терморегуляторы бывают электромеханические и электронные
Электронный терморегулятор имеет встроенный цифровой индикатор, позволяющий следить за температурой внутри инкубатора. Он более точно поддерживает заданную температуру.
Электромеханический терморегулятор также поддерживает нужную температуру, но с меньшей точностью. Кроме того, он не имеет индикатора внутри инкубатора.
Некоторые типы инкубаторов дополнительно оснащены системой распределения потоков воздуха. Эта система обеспечивает равномерное распределение тепла и влажности в разных точках инкубатора, позволяет выводить из инкубатора образующийся при инкубации яиц углекислый газ и подавать внутрь свежий воздух.
Есть инкубаторы, оснащенные аккумулятором на случай перебоев с электроэнергией.
Обязательным условием нормального развития будущих птенцов является периодическое переворачивание яиц, которое в различных типах инкубаторов выполняется по-разному:
вручную;
механическим способом;
автоматически.
В самых примитивных конструкциях эту функцию нужно выполнять вручную, открывая при этом инкубатор. В более прогрессивных конструкциях изменение положения яиц производится механически, без открывания крышки инкубатора, но с помощью человека. В самых совершенных конструкциях эта функция выполняется автоматически, поскольку заложена в программу работы инкубатора.
Как определиться с выбором?
Выбор того или иного типа инкубатора определяется вашими возможностью и готовностью понести соответствующие затраты на это приобретение. Ценовой размах позволяет подобрать наиболее подходящий для вас вариант инкубатора по его объему, а также набору и уровню примененного оборудования. Окупается инкубатор, как правило, за два сезона.
Понятно, что инкубатор, в котором периодическое изменение положения яиц выполняется за счет наличия в нем программы, задающей такую функцию, не только удобен, но и более надежен. Человек может забыть, не успеть за другими делами и нарушить необходимый график. Программа все выполнит в заданное время.
Механическое переворачивание яиц не нарушает режим работы инкубатора. Ручное же, сопровождается его открыванием и переворачиванием яиц на протяжении нескольких минут, что провоцирует незначительное колебание температурного режима.
Поскольку электронный терморегулятор точнее и стабильнее регулирует температуру внутри инкубатора, то и условия он создает более благоприятные для инкубирования.
Наличие распределения системы тепла и влажности воздуха, создающее более комфортные условия для будущих птенцов, обеспечивает высокие результаты.
Если же инкубатор функционирует на протяжении всего инкубационного периода в наиболее благоприятном режиме, и вы заложили в него оплодотворенные яйца соответствующей свежести, то по истечении установленного природой времени успех вам гарантирован. В ожидаемое время вы получите здоровый молодняк птицы.
И в завершение, небольшое видео: как появляется на свет цыпленок из инкубатора.