Цепная электропила — какую выбрать? Обзор моделей 2018-2018 года. Советы от профи!

При выборе оборудования, которым вы будете пользоваться в хозяйстве, нужно учитывать не только технические показатели и производительность работы, но и удобство оператора. Ведь громоздкие и тяжелые конструкции пил, используемых ранее, требовали больших усилий и осторожности в эксплуатации.

Современные модели более компактные и легкие, ими очень просто пользоваться в быту и производстве. Как выбрать цепную электропилу и что нужно при этом знать, мы опишем в этой статье.

Краткое содержимое статьи:

Конструкция и принцип действия

Цепная электропила считается безопасным с позиций экологического воздействия инструментом – отсутствие вредных выхлопных газов допускает возможность ее использования в помещении. Конструктивно выделяют следующие основные части:

  • электродвигатель, который размещен в прочном корпусе;
  • шины направляющего действия;
  • цепь;
  • масляной резервуар для размещения насоса с веществом для смазки.


На корпусе находится блок управления с кнопками для включения и блокировки, рукоятка, а также предохранительный щиток. Некоторые модели оснащены специальным рычагом для корректировки степени натяжения цепи.

При подключении приспособления к сети и включении двигателя запускается редуктор. Благодаря действию прямого привода, движение передается на звездочку. Она начинает вращать цепь, вследствие чего и идет распил материала. При этом сама цепь шире, чем удерживающая ее шина. Поэтому блокировки механизма в процессе работы не происходит.

Благодаря работе насоса, масло в необходимом количестве поступает на режущее полотно. Если модель оснащена контролем интенсивности смазки, то электропила по дереву может работать с материалом разной плотности.

Объем масляного резервуара 120-150 мл, что хватает на 120 мин. работы. Важно в процессе распила контролировать уровень вещества, поскольку его нехватка приводит к плохой смазке и последующей поломке агрегата.

Параметры двигателя

При выборе оборудования необходимо останавливать внимание на качественных моделях от проверенных изготовителей. Только в этом случае вам удастся получить производительное устройство с длительным сроком эксплуатации. Среди лучших производителей можно выделить Bosch, Stihl, Foresta, Partner, Sparky.

Мощность мотора

Оборудование для распила может быть профессиональным и бытовым. Первое способно выдерживать достаточно большие нагрузки и работать длительные периоды времени непрерывно. А вот бытовой инструмент нельзя долго использовать без перерыва. После 15–20 мин. эксплуатации нужно сделать паузу, чтобы двигатель успел остыть.

Читайте также  Номер на дверь квартиры

Мощность двигателя для электропилы определяет ее производительность и долговечность. Для длительных по времени операций, связанных с распиливанием толстых веток, потребуется более мощное оборудование. В таком случае не следует брать агрегаты с параметрами менее 2-4 кВт. Если работы нерегулярные, объем материала невелик, то достаточно будет «движка» на 1,5-2 кВт.

Во время работы в загородных домах стоит позаботиться и о стабилизаторе, поскольку при скачках будет срабатывать функция роста тока в двигателе. А это создаст добавочную нагрузку на него. При скачках напряжения следует предусмотреть запас мощности и выбирать модели с элементами теплового контроля.

Благодаря этой характеристике пила будет автоматически отключаться при достижении температурой обмоток «движка» определенного порога. Однако частое отключение агрегата будет снижать его производительность и может вывести из строя.

Размещение двигателя

Мотор может иметь два типа размещения – поперечное и продольное. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и облегчает работу пользователю. При поперечном типе установки ось «движка» лежит перпендикулярно по отношению к ширине прибора. При этом центр тяжести смещается, что вызывает необходимость соблюдать равновесие в процессе работы.

Целесообразно распиливать такой электропилой поваленные деревья, поскольку действие будет производиться вертикально сверху вниз.

Работать с электропилой, имеющей поперечное расположение мотора, в горизонтальной плоскости неудобно, а нарезы будут очень неровными. Также тяжело обрезать ветки на уровне, превышающем человеческий рост.

Продольные конструкции более удобные, но и стоят намного дороже. Все элементы пилы сбалансированы. Инструмент характеризуется высокой мобильностью, с таким полотном удобно резать на поворотах. Распил делается под любым углом, в руках этот агрегат держать очень удобно, работа будет достаточно комфортной.

Цепной тормоз и система блокировки

При работе с твердыми породами древесины возможны ситуации, когда после касания цепи с обрабатываемой поверхностью агрегат отбрасывается назад в направлении человека. В такой ситуации приходится активизировать защитный щиток на корпусе возле ручки. В момент отскока устройства рука непроизвольно касается щитка и смещает его. Цепь мгновенно останавливается, что исключает травмирование оператора.

Кнопка блокировки случайного включения является еще одной гарантией безопасности. Ведь человек может случайно взять прибор и запустить его. Такая опция также снижает уровень травматизма и обязательно должна присутствовать в выбранном инструменте.

Реле контроля перегрева

Данная деталь позволяет отслеживать изменение температуры двигателя. При достижении ею критических значений мотор в автоматическом режиме отключается. Подобные ситуации часто встречаются, когда неопытный работник забывает контролировать уровень масла.

Читайте также  Шпалера — дизайн стильного украшения и способы изготовления своими руками (115 фото-идей)

Отсутствие смазки приводит к перегреву и выходу аппарата из строя. Чтобы предотвратить это, срабатывает реле. Эта функция присутствует не во всех моделях, входящих в каталог электропил. Поэтому при выборе обращайте внимание на ее наличие в покупаемом агрегате.

Размер полотна

Габаритные характеристики режущей части определяются целями использования агрегата. Для домашних условий надо останавливать выбор на бытовых моделях с длиной шины 300-400 мм. Этого будет достаточно, чтобы быстро обрезать ветки с растущих или поваленных деревьев, произвести заготовку дров на зиму.

Профессионалам лучше подбирать универсальные аппараты с шиной больших размеров. С ее помощью можно пилить толстые деревья и плотный материал. Различия в профессиональном и бытовом оборудовании можно рассмотреть на фото цепной электропилы.

Корректировка цепного натяжения

Использование низкопрофильных цепей обеспечивают меньшую степень вибрации инструмента в ходе эксплуатации. В моделях могут применяться два принципиально разных способа регулировки натяжения:

  • Классический – для регулировки надо отпустить винты, которые крепят шину. А затем при помощи отвертки их надо сместить на нужно расстояние.
  • Упрощенный – требуется ослабление гайки с последующим перемещением ползунка. Это приводит к изменению натяжения цепи.

Как продлить жизнь инструменту

Электропила, как и любое другое приспособление, требует аккуратного обращения и обслуживания. Со временем отдельные детали могут испортиться, например, иногда требуется замена шестерни в электропиле.

Но есть определенные правила, которые надо учитывать.

  • Во-первых, за период зимнего хранения на обмотках двигателя формируется конденсат. Поэтому, когда весной начинают включать агрегат, влага вызывает замыкание. Чтобы исключить данное явление, выдержите пилу в течение 1-2 суток в теплом помещении.
  • Во-вторых, вредят инструменту и перепады напряжения. Необходимо постоянно следить за этим параметром, при необходимости купите стабилизатор. Также не следует перегружать мотор — регулярно отключайте его на время после 15-20 мин. эксплуатации.

Также важно покупать модели, имеющие опцию плавного пуска. Поскольку в момент запуска на обмотки приходит мощный электрозаряд, то данная функция поможет продлить жизнь электропилы.

Электрическая пила является полезным орудием в арсенале любого хозяина. Особенно, если вы регулярно посещаете свою дачу. Нужно подобрать наиболее подходящую модель и соблюдать режим корректной эксплуатации. Тогда любая работа будет вам в радость.

Фото цепной электропилы


Источник: landshaftdizajn.ru

Совет Самоделкин