Чем отличаются гриль и барбекю?

Чем отличаются гриль и барбекю? Может это одно и то же, названное разными терминами, ведь в обоих случаях мы готовим блюда из мяса на огне? Давайте попробуем разобраться.

Источник контента: официальный магазин грилей и барбекю в СПб

Итак, французский язык определяет слово «гриль», как глагол «жарить». В английском оно существует и как существительное, определяющее вид оборудования и как глагол, обозначающий процесс приготовления пищи на огне. Что касается термина «барбекю», он также может обозначать и тип оборудования, и способ приготовления, и название мероприятия, на котором готовится барбекю. Кроме того, результатом в обоих случаях является божественная еда, пропитанная дымком.

Тем не менее, есть ряд существенных различий, которые позволяют настоящим ценителям отличать одно от другого.

Краткое содержимое статьи:

Особенности гриля

В гриле используется быстрое приготовление при высоких температурах — «High & quick». При этом продукт подвергается прямому жару, находясь над раскаленными углями или газовой горелкой.

Блюдо готовится за 5-20 минут, подвергаясь значительному нагреву, который зачастую превышает 200°С/400°F. Время приготовления зависит от вида жарящихся продуктов.

Благодаря высокой температуре в гриле можно быстро приготовить стейки и отбивные из различного мяса, каре ягненка, куски курицы, любые морепродукты и рыбу, гамбургеры, блюда из овощей.

Использование щепы для гриля не характерно. При высокой температуре она очень быстро сгорает, не давая нужного количество дыма. Кроме того, нагреваясь свыше 150°C, выделяет канцерогенные вещества, оседающие на продуктах.

Особенности барбекю

Барбекю является медленным способом приготовления при невысоких температурах, что отражено в словосочетании «Low & slow». В этом случае применяется косвенный метод, позволяющий использовать для прогрева продукта отраженный жар. При этом источник тепла расположен гораздо ниже или сбоку от продукта и, как правило, прикрыт специальным отсекателем, изготовленным из керамики, чугуна или стали. Благодаря созданию тепловой конвекции под закрытой крышкой, готовящееся блюдо прогревается более равномерно.

Поскольку для барбекю используются температуры ниже 150°C, время приготовления значительно растягивается по сравнению с грилем и может продолжаться от 2 до 24 часов. Количество потраченных часов зависит от объема продукта и его веса.

В барбекю можно готовить большие куски мяса (лопатка, шея, окорок), тушки птиц, а также целые туши, например, барана или поросенка. Только при длительном приготовлении из крупного жесткого куска мяса получается нежное, сочное и ароматное блюдо.

Дым – одна из основных составляющих барбекю и его главное отличие от других видов приготовления пищи. Низкие температуры и длительное время горения щепы позволяют получить много ароматного дыма, при этом оттенки аромата будут зависеть от породы дерева, используемого для получения щепок. В нашей стране самыми распространенными являются ольха, вишня, груша и яблоня.

Итак, мы выяснили, что между грилем и барбекю существуют серьезные отличия. По существу – это два разных способа приготовления еды. Гриль является самым древним способом тепловой обработки, когда продукт готовится на открытом огне, при высоких температурах и очень быстро. Барбекю подразумевает неспешное приготовление с использованием отраженного тепла. Но, несмотря на эту разницу и гриль и барбекю имеют огромную популярность во всем мире. Каждый народ отдает предпочтение грилю или барбекю, в каждой стране есть свои национальные блюда, приготовленные с их помощью. Одно можно сказать с уверенностью – любая пища, приготовленная на огне, невероятно вкусна и ароматна!

Читайте первоисточник статьи:
Источник: landshaftdizajn.ru

Совет Самоделкин