Cуперкар Bailey Blade, воплощение мечты Нила Бейли

Плоды этого дерева имеют целебные свойства и являются лекарством в странах на юго-востоке Азии. Они очень полезны, может быть, именно поэтому их используют в буддистских религиозных культовых подношениях богам. Листья баиля, растущие по три на черенке, напоминающие трезубец бога Шивы, используют в шиваизме для осыпания Шивалингама.

Содержание
  1. Краткое описание
  2. Распространение баиля
  3. Использование баиля в кулинарии
  4. Лечебные свойства плодов
  5. Матум (баиль) – целебный чай из уникального фрукта
  6. Подробнее о деревянном яблоке
  7. Происхождение и выращивание
  8. Советы для хранения
  9. Меры предосторожности
  10. Интересные факты о мармелосе:
  11. Полезные свойства фрукта баиль и чая матум
  12. 1) Запоры
  13. 2) Диарея и дизентерия
  14. 3) Язвенная болезнь желудка
  15. 4) Заболевания органов дыхания
  16. 5) Защита от гастродуоденальной язвы
  17. 6) Диабет
  18. 7) Контроль холестерина
  19. 8) Антибактериальные свойства
  20. 9) Противовоспалительные свойства
  21. 10) Пищеварение
  22. 11) Цинга
  23. 12) Укусы змей
  24. 13) Ушные болезни
  25. 14) Рак
  26. 15) Лейкодерма
  27. 16) Глазные инфекции
  28. 17) Лихорадка
  29. 18) Антиоксидант
  30. 19) Гепатопротекторное действие
  31. 20) Артрит и подагра
  32. Традиционные способы использования Баиль и Матум:
  33. А также:
  34. Ликер Бейлис: описание и состав, как пить, рецепты в домашних условиях
  35. История Бейлиса
  36. Технология производства ликера Бейлис
  37. Разновидности Бейлиса
  38. Ликер Бейлиз в домашних условиях – рецепты
  39. Как и с чем пить Бейлис
  40. Коктейли на базе Бейлиса
  41. Использование Бейлиса в кулинарии
  42. Как выбрать оригинальный Бейлис
  43. Интересные факты о Бейлисе
  44. Чай матум: польза и вред
  45. Что это такое?
  46. Польза продукта
  47. Может ли матум навредить?
  48. Советы
  49. Самые редкие экзотические фрукты в мире
  50. 1. Джекфpyт
  51. 2. Маракуйя
  52. 3. Аки
  53. 4. Кoконa
  54. 5. Мамончилло
  55. 6. Баиль
  56. 7. Мaнгoстан
  57. 8. Кивано
  58. 9. Рамбутан
  59. 10. Питaйя (Питаxайя)
  60. 11. Маврикиева пальма
  61. 12. Монстера деликатесная
  62. 13. Акебия
  63. 14. Джаботикаба
  64. 15. Черимойя
  65. 16. Купуасу
  66. 17. Аннато
  67. 18. Магический фрукт
  68. 19. Дуриан
  69. 20. Рука Будды
  70. 21. Панданус
  71. 22. Змеиный фрукт
  72. 23. Питанга
  73. 24. Китайская земляника
  74. 25. Звездный фрукт (карамбола)
  75. 26. Запретный рис
  76. 27. Арбузная редиска
  77. 28. Синяя кукуруза (хопи)
  78. 29. Романеску (коралловая капуста)
  79. 30. Канистель (яичный фрукт)
  80. 20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знали
  81. 1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
  82. 2. Маммея американская (американский абрикос)
  83. 3. Черимойя
  84. 4. Платония замечательная
  85. 5. Кокона
  86. 6. Хлебное дерево
  87. 7. Лангсат
  88. 8. Дакриодес съедобный
  89. 9. Джаботикаба
  90. 10. Рамбутан
  91. 11. Нони
  92. 12. Марула
  93. 13. Морошка
  94. 14. Салака (змеиный фрукт)
  95. 15. Баиль
  96. 16. Хризофиллум (звездное яблоко)
  97. 17. Карамбола (звездный фрукт)
  98. 18. Рогатая дыня
  99. 19. Питайя
  100. 20. Магический фрукт

Краткое описание

  • Место произрастания в диком виде: Индокитай, Пакистан, Индия.
  • Происхождение: вид рода Aegle семейства Рутовые.
  • Жизненная форма: лиственное дерево с плодами.
  • Плод: продолговатой или круглой формы, от пяти до двадцати сантиметров диаметром, желтый со светло-оранжевой сладкой мякотью.
  • Листья: зеленые, от четырех до десяти сантиметров длиной и от двух до пяти сантиметров шириной, расположены по три на одном черешке.
  • Уход: неприхотлив, выживает там, где не могут расти другие растения.

Распространение баиля

Баиль в России не культивируется. Здесь его иногда можно встретить в оранжереях, зимних садах и среди комнатных растений цветоводов любителей. Он вырастает до трех метров в высоту, неприхотлив в уходе, нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе.

В Индии, Малайзии, Индонезии и других странах это дерево выращивается для получения плодов. Оно может достигать двенадцати – пятнадцати метров в высоту. Незрелые плоды – зеленые с твердой корочкой, но встречаются и десертные сорта, у которых корочка не такая жесткая. Когда плод созревает, он становится желтым, немного похожим на грушу. Мякоть плода ароматом напоминает розы.

Внутри плода находится ядро и от восьми до двадцати треугольных сегментов с оранжевыми стенками, заполненных светло-оранжевой тестообразной мякотью, сладкой на вкус с легким вяжущим привкусом. Встречаются культурные сорта баиля, которые почти не содержат семян, без резкого вяжущего вкуса.

Цветы баиля зелено-желтые с множеством желтых тычинок, распускаются по всей длине веток. Расположены цветы в пучках до семи штук. Они очень ароматны.

Семена баиля, находящиеся в мякоти вытянуты в длину, плоские с волосками. При посадке семян, можно вырастить дерево баиля.

Использование баиля в кулинарии

Едят плоды в свежем или сушеном виде. У баиля есть другие названия, которые характеризуют его особенности. Каменным яблоком называют баиль благодаря очень твердой оболочке плода, которую можно разбить только молотком. Эгле мармеладная, благодаря вяжущим веществам, содержащимся в плодах. Из баиля изготавливают мармелад.

В свежих плодах содержится много полезных веществ и витаминов. В странах Юго-Восточной Азии готовят вкусный напиток из зрелых плодов, который называют шарбат. Из нежных, молоденьких листьев и семян баиля в Таиланде делают салаты.

Лечебные свойства плодов

В лечебных целях используют как зрелые, так и зеленые плоды баиля. Не зрелые плоды используют при расстройствах пищеварения и болезнях желудка как вяжущее, противовоспалительное средство, помогающее от диареи и даже от дизентерии. Зрелая мякоть, напротив, используется как слабительное средство, улучшает пищеварение и поднимает аппетит.

Баилем лечат цингу. Изготавливают витаминный чай, который является хорошим противопростудным средством. Мякоть плода используют в странах южной Азии вместо мыла для умывания, она обладает очищающим и лечебным действием. Вещество псорален, содержащееся в мякоти, способствует регенерации кожи, обладает лечебным эффектом при псориазе и защищает кожу от солнечных ожогов.

Матум (баиль) – целебный чай из уникального фрукта

Баиль — это колючее лиственное и ароматное дерево с длинными, сильными шипами. Дерево вырастает максимально до 18 м в высоту, а толщина составляет около 0,9 -1,2 м.

Листочки яйцевидные, имеют характерный аромат. Цветки зеленовато-белого цвета и душистые. Плоды крупные древесные серовато-желтого цвета, поэтому их еще называют «деревянное яблоко», «мармелос».

Мякоть оранжевого цвета и сладкая на вкус. Семян продолговатой формы достаточно много. Чай из плодов этого дерева называется «матум».

Из этой статьи вы узнаете:

Подробнее о деревянном яблоке

Самое распространенное использование баиль – это богатый сливочный напиток с молоком, сахаром и спелой мякотью фрукта. Плоды используют для приготовления джемов, а также других разнообразных пищевых студней, которые используют для решения проблем с кишечным трактом.

Как правило, баиль знаменит не только своим изысканным вкусом, но и очистительными свойствами, благодаря которым он используется в медицине. Полезными свойствами обладает и матум – чай заваренный с высушенной мякоти плодов баиль.

Плоды баиль выращивают в Индии уже на протяжении более 4000 лет, ведь они ценятся многими терапевтическими возможностями. Конечно, все части дерева используются в ряде целей, например, для создания ароматов парфюмов, мыла и даже мебели для дома.

Чай матум — неотъемлемая часть аюрведической практики, его используют для облегчения болезней пищеварительной системы. Фрукт баиль шаровидный, размером приблизительно с бейсбольный мячик серо-зеленого цвета, когда он еще неспелый и бледно-желтого цвета, когда созревает.

Когда плод лопается, раскрывается бледно-оранжевая целлюлоза, разделенная более толстыми, темными оранжевыми стенками. Могут быть и шипы, а смолистые волосатые семена обволакиваются в слизь.

Эти плодовые деревья достигают в высоту 12 — 15 м, имеют темно-зеленую листву. Ствол защищен бледной чешуйчатой корой и разбрасывает в стороны ветви, часто с колючками. Если дерево повредить, то, как и с березы потечет сок.

Цветки зеленые на внешней стороне и желтовато-белые внутри. У них хороший аромат, который обычно используют в парфюмах. Плоды баиль употребляют в пищу сырые или готовят, если они еще незрелые.

Интересный факт, что неспелые плоды используют для борьбы с диареей, а созревшие фрукты — хорошее слабительное средство.

Незрелые фрукты чаще готовят на пару, а некоторые специалисты используют еще и молодые побеги для управления язвенной болезнью желудка и заболеваниями дыхательных путей.

Происхождение и выращивание

Деревянное яблоко – коренной плод Индии. Известно это дерево с ведического периода — 2000 г. — 800 г. до н.э. Плоды были отмечены в Яджурведе. У дерева легендарная история, оно растет вокруг многих храмов.

Баиль фактически священное дерево у индусов, его плоды и другие части дерева используют в некоторых индуистских обычаях, например, листва — это священная жертва Шиве, который, как считают, живет под деревом Баиль. Плоды собирают не только в Индии, но и в Бангладеш, Таиланде, Пакистане и Шри-Ланке.

Советы для хранения

Собранные фрукты легко хранятся больше 4-х недель в холодильнике, а при комнатной температуре приблизительно 14 дней.

Меры предосторожности

Спелые плоды не стоит кушать регулярно. Всякий раз, когда вы употребляете эти фрукты без перерыва, повышается вероятность возникновения атонии кишечника и метеоризма, а дальнейшее употребление вызывает диарею.

У некоторых людей чрезмерное употребление вызывает ощущение тяжести в желудке. Шербет не должен быть слишком тонким, он должен быть липким, чтобы его можно было жевать.

Не рекомендуют употреблять чай матум во время беременности и грудного вскармливания. Слишком частое использование листьев этого дерева повышает вероятность аборта у женщин.

Интересные факты о мармелосе:

  1. Баиль — священное дерево в Бутане.
  2. Это многолетнее дерево (продолжительность жизни более 2-х лет).
  3. Ствол дерева толстый, крона узкая.
  4. Сложные листья состоят из 3-х овальных листочков. Листья расположены поочередно на ветвях.
  5. Молодые листья излучают приятный аромат.
  6. Сладкий аромат цветов привлекает насекомых, которые опыляют это дерево.
  7. Плоды баиль сферические. Спелый фрукт заполнен белыми волосистыми семенами с желтоватой клейкой мякотью и древесной коркой на поверхности.
  8. Урожай плодов готов через 11 месяцев после опыления.
  9. Жесткую кожуру фрукта можно разбить только молотком или ножом мачете.
  10. Ломтики плодов обычно сушат на солнце перед употреблением.
  11. Мякоть плодов часто смешивают со льдом, сахаром, молоком и медом для приготовления освежающего напитка летом.
  12. Дерево секретирует липкое вещество из сломанных веток, которое используют в качестве клея или для сохранения цвета на картинах.
  13. Масло из плодов баиль обладает чудесным стойким ароматом.
  14. Молодые побеги, листья дерева употребляют как зеленые овощи в Таиланде.
  15. Цветы используют в духах и одеколонах.

Древесина не очень долговечна, но с нее делают ручки ножей и мелких декоративных предметов.

Полезные свойства фрукта баиль и чая матум

Это наиболее ценное лечебное дерево Индии. Его свойства описаны в историческом трактате здравоохранения Чарака Самхита. Все части дерева, включая ствол, кору, корни, листья и фрукты на каждом этапе созревания производят терапевтический эффект, поэтому их используют в традиционной медицинской практике уже длительное время.

Плоды имеют лечебную ценность, когда просто начинают созревать. Спелые ароматные фрукты отвечают за строительство клеток кожи, а охлаждающая жидкость с мякоти обладает слабительным эффектом.

Незрелые или даже наполовину созревшие плоды полезны для пищеварительной системы, усиливают тягу к пище, а также обладают противоцинготным свойством, поскольку содержат достаточно витамина С.

1) Запоры

Спелый плод, несомненно, лучший из всех слабительных средств. Он очищает, а также тонизирует кишечник. Для достижения наилучших результатов кушают щербет, который делают из мякоти спелых фруктов.

После снятия кожуры сначала удаляют семена, а остальное содержимое выбирают ложкой. Иногда по вкусу добавляют молоко и немного сахара, хотя мякоть можно есть и просто так без всяких добавок. Для взрослого достаточно 60 г фруктов.

Употребляя спелые фрукты ежедневно в течение примерно 2 — 3 месяцев можно полностью вылечить тяжелые хронические проблемы с кишечником.

2) Диарея и дизентерия

Незрелыми плодами эффективно лечат диарею, а также дизентерию без признаков лихорадки. Наилучшие результаты в лечении достигаются от высушенных и подробленных в порошок фруктов. Баиль собирают зеленым, нарезают кружками и сушат на солнце.

Высушенные кусочки размельчают в порошок и хранят в герметичных бутылках. Незрелые плоды также запекают и кушают, добавляя коричневый сахар.

Баиль не эффективен при тяжелой дизентерии, когда вместо фекалий появляется кровь и слизь, хотя порошкообразные препараты все же используют как дополнение. Преимущество этих порошков в том, что их можно использовать достаточно долго без каких-либо последствий.

Постепенно кровь исчезает, стул приобретает более твердую форму, а вот слизь исчезнет еще нескоро. Поэтому в тяжелых случаях всегда следует обращаться к врачу, дабы избежать негативных последствий.

3) Язвенная болезнь желудка

Настой из листьев баиль несомненно является весьма эффективным средством для лечения язвенной болезни. Листву заливают водой и настаивают в течение ночи. Эта специфическая вода сливается и принимается как напиток каждое утро.

Симптомы болезненности исчезают уже через несколько недель, благодаря тому, что листья баиль содержат дубильные вещества, которые уменьшают отечность и помогают лечить язвы. Плоды матум также используются в виде напитка с некой липкой структурой. Такой напиток покрывает слизистую оболочку желудка, способствуя отверждению язвы.

4) Заболевания органов дыхания

Лечебное масло из листьев деревянного яблока обеспечивает защиту организма от повторных простудных заболеваний и других заболеваний дыхательной системы. Сок из листьев баиль разбавляют эквивалентным количеством кунжутного масла, нагревают смесь.

Добавляют немного черного перца и половину чайной ложки черного тмина к этому горячему маслу. Затем снимают с огня и выдерживают, чтобы охладить. Используют при необходимости: чайную ложку этого масла можно втирать в кожу головы непосредственно перед мытьем.

Организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, особенно к кашлю при частом вдыхании масла при ингаляциях. Типичная практика в Южной Индии для лечения кашля — пить сок листьев матум с теплой водой и щепоткой перца.

5) Защита от гастродуоденальной язвы

Такая язва является наиболее типичным видом язвы желудка. Она развивается, когда возникает дисбаланс в кислотных уровнях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки или даже из-за окислительного стресса в желудочном тракте.

Некоторые испытания баиль дали отличные результаты в ингибировании язвы. Фенольные вещества в чае матум обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые оказывают помощь в уменьшении язвы желудка.

6) Диабет

Экстракт листьев дерева известен своими антидиабетическими свойствами. Было обнаружено, что он может значительно уменьшить мочевину в крови, а также уровень холестерина. Сок листьев используют в Унани тибб – системе ведической индийской медицине.

Было доказано, что пероральный прием всего 5 г отвара листьев один раз в день контролирует уровень сахара у диабетиков, а метанольный экстракт листьев обладает сахароснижающими и антиоксидантными свойствами.

7) Контроль холестерина

Экстракт листьев баиль имеет высокий потенциал применения в медицине благодаря своей способности контролировать уровень холестерина в крови, подобно современным химическим препаратам. При этом он способен снижать не только холестерин в сыворотке крови, но и в тканях и органах.

8) Антибактериальные свойства

Матум чай и фруктовые экстракты обладают антимикробными свойствами. Они ингибируют многочисленные бактерии и, кроме того, способны влиять на грибковые инфекции. Антимикробные свойства обусловлены наличием биохимических веществ, таких как эвгенол и куминовый альдегид.

9) Противовоспалительные свойства

Чай матум способен сокращать уровень гистамина, который быстро и мощно влияет на многие органы. Кроме того, известно, что повышенное содержание гистамина у аллергиков – это одна из причин из-за чего и возникает их гиперчувствительность.

10) Пищеварение

Чай матум улучшает пищеварение. Его частое употребление уменьшает болезненность в желудке, очищает кишечник и тонизирует, в общем, пищеварительную систему. А в случае, если у вас понос или дизентерия, то этот чай станет хорошим натуральным дополнением к традиционному лечению.

11) Цинга

Мы все знаем, что цинга появляется из-за недостатка витамина С. Так вот, фрукты баиль содержат этот витамин в изобилии, поэтому с их помощью можно эффективно лечить цингу.

12) Укусы змей

Экстрактами корня и листьев баиль обрабатывают змеиные укусы с давних времен, ведь это действительно эффективно.

13) Ушные болезни

Корень дерева используют как домашнее лекарство для лечения заболеваний ушей. Жесткую часть корня погружают горячее масло, а потом настаивают. Такое масло — действительно очень эффективный препарат для лечения ушных проблем, особенно инфекций и раздражения.

14) Рак

Доказано, что экстракт плодов матум обладает антипролиферативным действием. Механизм действия проявляется в ингибировании опухолевых клеток у человека. Водный экстракт плодов — отличный способ получить растворимые в воде антиоксиданты, фенольные соединения и даже антимутагены.

15) Лейкодерма

В мякоти плодов содержится псорален (Psoralen), который сенсибилизирует кожу к действию света и способствует образованию пигмента кожи меланина. Его используют для лечения лейкодермы, витилиго и псориаза.

16) Глазные инфекции

Листва баиль эффективно лечит многие глазные воспаления, например, конъюнктивит.

17) Лихорадка

Корни, а также кора дерева используются в виде отвара при лихорадке.

18) Антиоксидант

Баиль имеет чрезвычайно высокое содержание флавоноидов, которые влияют на свободные радикалы. Антиоксидантное действие этанольного экстракта листьев, корней и коры дерева испытали в одном эксперименте.

Результаты показали, что экстракт листьев обладает гораздо лучшим антиоксидантным действием по сравнению со стволовой корой и корнями.

19) Гепатопротекторное действие

Не удивительно, что листья этого чудесного дерева защищают печень от повреждений. Это было доказано применением спиртового экстракта листьев в одном исследовании на крысах-альбиносах.

20) Артрит и подагра

Примочки из чая Матум эффективны при лечении болевых ощущений при артрите и подагре. Также используют мякоть плодов в сочетании с горячим горчичным маслом, прикладывая ее к воспаленным суставам.

Традиционные способы использования Баиль и Матум:

  • Около 20 мл сока из листьев принимают при диабете, а также для уменьшения чрезмерного мочеиспускания.
  • При высоком кровяном давлении: вскипятите чашку воды с половиной или одной чайной ложкой высушенных листьев баиль, остудите и процедите жидкость. Употреблять 3 раза в день.
  • При первых проявлениях туберкулеза готовят смесь из спелой мякоти плодов, сахара и меда. Употребляют после обеда приблизительно 40 дней.
  • Одна ч. л. высушенных листьев в порошке используют в течение 3-х дней как добавку для усиления аппетита.
  • Против паразитов в кишечнике: 5 г высушенных порошкообразных плодов баиль употребляют 2 раза в день.
  • От геморроя размельчают незрелые плоды, добавляют 1 ч. л. высушенного имбиря, можно немного укропа. Эту смесь заливают 4 чашками воды и употребляют 3- 4 раза в день. Или другой способ: смесь высушенных измельченных листьев баиль, сушеного имбиря, семян карамболя и черного перца на 1 стакан кефира. Можно добавить немного теплой воды.
  • Для лечения расстройств желудка и язв во рту проглатывают чашку спелых фруктов один раз в день в течение 2 — 3 месяцев.
  • Для уменьшения спазмов, вызванных синдромом раздраженного кишечника, используют чайную ложку высушенной порошкообразной спелой мякоти плодов в стакане кефира или даже теплой воды два раза в день.
  • При столкновении с тяжелой или даже постоянной диареей используют сухие ломтики незрелых плодов, а также чай матум из этих сушеных плодов. Пьют 2 раза в день.
  • При болезненных менструациях чайную ложку высушенных листьев разводят в теплой воде и пьют.

А также:

  • Чтобы излечить желтуху применяют следующую схему: щепотку черного перца и чайную ложку подробленных листьев баиль заливают чашкой кефира. Такую природную терапию продолжают 3 раза в день до полного исчезновения симптомов болезни.
  • Кожуру плодов дробят в порошок и добавляют в кокосовое масло, наносят на кожу головы, чтобы убрать перхоть. Вместо кокосового масла иногда используют кунжутное масло.
  • Замачивают горсть листьев на ночь и пьют утром несколько недель для лечения язвенной болезни.
  • Рано утром перед едой употребляют листья баиль вместе с черным перцем, а затем выпивают чашку теплого молока. Такую схему применяют как минимум 1 месяц при астме.
  • Столкнувшись с малярией, извлекают сок из цветков деревянного дерева и листьев базилика. Употребляют 1 ч. л. этой смеси с ложкой меда 2 раза каждый день.
  • Из мякоти плодов готовят напиток сквош, конфеты, желе, мармелад. Клейкое вещество вокруг незрелых семян используют в качестве клея.

Ликер Бейлис: описание и состав, как пить, рецепты в домашних условиях

Бейлис (Бейлиз) – это нежный сливочный ликер, родиной которого является Ирландия. Продукт на протяжении долгого времени занимает первое место по распространенности и продаваемости в своей категории алкогольных напитков. Он относится к дижестивам – напиткам, которые употребляют после приема пищи.

Крепость Бейлиса – 17%. В рецептуру Бейлиса входят: виски, сливки повышенной жирности (которые составляют половину всего объема ликера), сахар, спирт и какао-бобы. При производстве Бейлиса применяют исключительно оригинальный ирландский виски, полученный посредством тройной перегонки, что делает его вкус и, как следствие, вкус ликера особенно мягким.

История Бейлиса

История ликера Бейлис берет свое начало в 74 году прошлого века. Ведущий менеджер компании Gilbeys of Ireland (организация специализировалась на экспорте алкогольной продукции), Дэвид Денд, понял, что роль офисного планктона его не устраивает, и решил попытаться создать какой-нибудь новый интересный продукт.

Дэвид заручился поддержкой профессиональных и очень амбициозных технологов и приступил к работе. Главной задачей экспериментаторов было объединение двух визитных карточек Ирландии – сливок и виски.

Первый Бейлис, как и многие другие популярные сегодня напитки, был приготовлен на домашней кухне при помощи обычной кухонной утвари и ингредиентов, взятых с полок холодильника. Результат получился невероятно вкусным, однако это была только первая часть будущего рецепта. Если со сливками и спиртом у технологов проблем не возникло, то ввести в рецептуру виски оказалось не так-то просто. Его неправильная концентрация либо портила вкус напитка, либо превращала сливки в непонятную массу, либо ускоряла процесс скисания жидкости и ее расслоения. Поиск идеального соотношения и идеального способа производства занял у компании 3 долгих года.

В 1958 году Дэвид Денд снова пришел на порог офиса Gilbeys, но с уже готовым рецептом, а спустя 10 лет занял должность исполнительного директора компании. Благодаря его стараниям Бейлис вышел на международный рынок и полюбился людям за пределами своей родины.

В 2005 году линейка вкусов Бейлиса пополнилась новыми видами – пряным мятно-шоколадным и нежным сливочно-карамельным ликером. Спустя 5 лет к ним присоединился продукт со вкусом фундука.

Сегодня главным и единственным производителем оригинального Бейлиса является компания R.A. Bailey&Co.

Технология производства ликера Бейлис

Сливки для изготовления Бейлиса поставляются с лучших фермерских хозяйств. Ежегодно более 38 тысяч коров приносят около 220 миллионов литров молока для создания оригинального продукта.

К главному ингредиенту добавляют качественный ирландский виски, ваниль и какао, которые создают уникальный вкус Бейлиса. В отдельные разновидности напитка добавляют также карамель, лесной орех и мяту. Подробный рецепт, разумеется, не разглашается.

Содержание сахара в 100 граммах Бейлиса достигает 20 грамм, калорийность составляет 330 Ккал на 100 миллилитров ликера.

Разновидности Бейлиса

На современном рынке представлено несколько видов Бейлиса – все они были созданы на основе его классической версии. Так, на витринах магазинов можно встретить:

Baileys Original – та самая традиционная разновидность Бейлиса, изготовленная Дэвидом Дендом. В ее состав входят: сливки, виски, ваниль и сахар. Жидкость обладает приятным сладким запахом и нежно-кремовым цветом.

Baileys Mint Chocolate – к классическому составу Бейлиса добавляются цельные какао-бобы высокого качества и выдержанная мятная настойка. Во вкусовом букете четко ощущается присутствие мяты, оттеняемой нежностью сливок и горечью шоколада. Жидкость по цвету напоминает американо с молоком.

Baileys Creme Caramel – продукт отличается от оригинального Бейлиса добавлением карамельного сиропа. Во вкусе ощущается легкий оттенок жженого сахара. Цвет немного насыщеннее, чем у оригинальной версии ликера.

Baileys Cream Coffee – в традиционную рецептуру Бейлиса добавляют молотый кофе. Вкус насыщенно-кофейный, цвет – нежно-шоколадный.

Ликер Бейлиз в домашних условиях – рецепты

Простой рецепт

Самый простой в приготовлении и самый распространенный рецепт Бейлиса, основными ингредиентами которого являются кофе, водка и обычное сгущенное молоко.

  • водка – пол-литра;
  • сгущенное молоко – 400 гр;
  • сливки (12-15%) – 400 мл;
  • молотый кофе – 30 гр;
  • желтки 4-х яиц;
  • ванилин – 6 гр.

Сахар, желтки и сгущенку необходимо поместить в отдельную емкость, тщательно перемешать. Можно обойтись вилкой или ложкой, но лучше использовать миксер. Туда же добавить заваренный кофе и повторить процедуру. В почти готовый ликер введите алкогольную составляющую и снова перемешайте все. Полученную жидкость нужно разлить по отдельным стеклянным емкостям, хорошо их закупорить и оставить на некоторое время в холодильном шкафу.
Сливки за неимением таковых можно заменить молоком с высоким показателем жирности, но тогда нужно будет увеличить количество сгущенки.

Ореховый Бейлис

  • водка или спирт – пол-литра;
  • сгущенное молоко – 380 гр (1 банка);
  • сливки (12-15% жирности) – 400 мл;
  • молотый кофе – 30 гр;
  • желтки 4-х яиц;
  • ванилин – 6 гр;
  • обжаренные ядра лещины – 40 гр.

Алгоритм действий остается тем же, что и в предыдущем рецепте, однако для приготовления ореховой вариации Бейлиса водку необходимо настоять на фундуке. Для этого орехи залейте алкогольной составляющей и оставьте на одну-две недели. По истечению срока, жидкость нужно профильтровать через многослойный бумажный фильтр или плотную марлю.

Шоколадный Бейлис

Приступая к изготовлению шоколадной вариации классического ликера, стоит помнить о том, что здесь не подойдет плиточный шоколад – он будет оседать на дно емкости плотным слоем как только ликер остынет до комнатной температуры.

Так что шоколад лучше заменить шоколадным сиропом или какао.

В остальном, рецептура и алгоритм приготовления не меняются.

Бейлис без сгущенного молока

  • сливки (25%) – 1 л;
  • водка – 200 мл;
  • виски – 200 мл;
  • желтки 4-х яиц;
  • сахарная пудра или сахар-песок – 200 гр;
  • ванилин – 5 гр;
  • молотый кофе – 25 гр.

На первом этапе приготовления ликера необходимо взбить яичные желтки до образования пены.

На слабый огонь поместить сотейник со сливками, дождаться, пока жидкость нагреется, далее постепенно ввести сахарную пудру, желтки, ванилин и предварительно заваренный кофе. Смесь необходимо варить до образования гомогенной консистенции. Для предотвращения сворачивания будущего ликера (не забываем о наличии желтков) важно следить, чтобы температура смеси не поднималась выше отметки в 40 градусов.

Готовую смесь убирают с плиты и остужают до комнатной температуры, после чего добавляют водку и виски и перемешивают миксером.

Получившийся продукт переливают в отдельные стеклянные емкости и отправляют настаиваться в холодильный шкаф.

Бейлис без яиц

  • виски или водка – пол-литра;
  • сгущенное молоко – 250 гр;
  • сливки – 250 мл;
  • какао – 60 гр;
  • ванилин – 5 гр.

Прежде чем приступить к приготовлению, сливки нужно хорошо охладить, затем взбить миксером до образования плотной пены. Не переставая взбивать, добавьте к сливкам тонкой струйкой сгущенное молоко, введите ванилин.
В 1/10 виски или водки растворите какао, после чего его тоже добавьте к сливкам. Последним введите алкогольный компонент, тщательно перемешайте.

Разлейте готовый ликер по стеклянным бутылкам, плотно закройте и оставьте на некоторое время в холодильном шкафу.

Видео о том, как готовить Бейлис в домашних условиях:

Как и с чем пить Бейлис

Традиционный ликер, как и его разновидности, принято употреблять несколькими способами:

Как самостоятельный напиток: ликер Бейлис подается нагретым до отметки в 20-25 градусов в качестве десерта или дополнения к нему. Лед добавлять не рекомендуется.

Бейлис нередко сочетают с несладким чаем или кофе.

Бейлис также часто комбинируют с более крепкими алкогольными напитками: виски, водкой, бренди, ромом и джином.

В составе различных коктейлей.

Традиционным спутником Бейлиса являются сливочные и кофейные десерты. Ликер также хорош в сочетании с клубникой, спелыми бананами, сливочным сыром и орехами. Напиток иногда подаю к блюдам из мяса в ягодном или шоколадном соусе.

Бокалы для подачи ликера Бейлис:

Изящная ликерная рюмка на тонкой ножке. Это традиционная посуда для подачи ликера – пить его принято маленькими глотками, наслаждаясь вкусом.

Высокая рюмка или шот. Подходит для подачи коктейлей или нескольких видом ликера.

Тумблер. В таком бокале ликер подают с кусочками колотого льда и тонкой соломинкой. Перед подачей напиток украшают какао-порошком или молотой корицей.

Коктейли на базе Бейлиса

Рассмотрим несколько рецептов коктейлей с Бейлисом.

  • Калуа (ликер с кофейным вкусом) – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 20 мл;
  • Гран Марнье – 20 мл.

Все ингредиенты слоями заливаются в шот в следующем порядке: Калуа, Бейлис и Гран Марнье. При подаче коктейль поджигают, пьют горящим через трубочку, начиная с нижнего слоя.

Пина Колада

  • ликер Бейлис – 50 мл;
  • светлый ром – 30 мл;
  • кокосовый ликер – 15 мл;
  • ананасовый сок – 150 мл.

Все составляющие помещают в шейкер, тщательно перемешивают, а затем переливают в бокал для подачи (как правило, харрикейн, однако можно использовать и коньячки). Подают с дольками тропических фруктов, взбитыми сливками и кусочками колотого льда. По краю бокал украшают кокосовой стружкой или сахаром.

Противная слякоть

  • Абсент – 20 мл;
  • кофейный ликер – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 20 мл.

В шот при помощи барной ложки выложить компоненты в следующем порядке: кофейный ликер – на дно, за ним – Бейлис и Абсент – верхним слоем. При подаче жидкость поджигают.

Гремучая змея

  • кофейный ликер – 15 мл;
  • шоколадный ликер – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • молотый кофе – 1 гр;
  • лед – 200 гр.

В шейкере смешать все жидкие составляющие, туда же засыпать лед. При помощи стрейнера перелить содержимое шейкера в бокал для подачи, украсить коктейль молотым кофе и тертым шоколадом.

Перфект континиус

  • белый ром – 30 мл;
  • клубничный ликер – 20 мл;
  • карамельный ликер – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 40 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • клубника – 3 ягоды;
  • лед – 160 гр.

Все жидкие составляющие и колотый лед необходимо поместить в блендер, тщательно взбить и перелить в хайбол. При подаче декорировать кокосовой стружкой и клубникой.

  • кокосовый ликер – 15 мл;
  • ванильный сироп – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • кокосовая стружка – 5 гр;
  • лед – 200 гр.

В шейкер перелить все жидкие компоненты, добавить лед и тщательно взболтать. Готовый коктейль перелить в емкость для подачи, декорировать кокосовой стружкой и ягодами.

Ирландский мартини

  • ликер ликер Бейлис – 50 мл;
  • ирландский виски – 20 мл;
  • крепкий черный кофе – 10 мл;
  • колотый лед.

Все перемешивают в шейкере, добавляют колотый лед. Подают в мартинке, предварительно декорировав тертым шоколадом, кофейными зернами или какао.

Горящий Генри

  • коньяк – 15 мл (можно заменить другим алкоголем);
  • ликер Бейлис – 15 мл;
  • Амаретто – 15 мл.

Все ингредиенты поочередно выливают в шот с следующей последовательности: Амаретто, Бейлис и коньяк. При подаче коктейль поджигается, пьется через соломинку. Важно выпить жидкость до конца – тогда горение прекратится.

Использование Бейлиса в кулинарии

В кулинарии Бейлис стал частым ингредиентом в приготовлении сладких блюд. Им пропитывают коржи, заправляют мороженое и фруктовые салаты.

Так, например, Бейлис может послужить прекрасной основой для желе. Для этого, помимо ликера, понадобится молоко (коровье при необходимости можно заменить миндальным или кокосовым), молотый кофе, ваниль и желатин. Все перемешивают, разливают по креманкам или красивым бокалам и дают застыть. Подают, украсив мятой, кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Бейлис часто подают в сочетании с мороженным: в креманку укладывают размягченный пломбир, добавляют ягоды, фрукты или орехи, перемешивают, выкладывают на тарелки и подают, предварительно залив ликером.

Бейлисом также заправляют фруктовые салаты. Можно комбинировать ликер с йогуртом или разными топингами.

Как выбрать оригинальный Бейлис

При покупке Бейлиса необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Место приобретения. Отправляясь за бутылочкой сливочного ликера Бейлис, следует прежде всего учесть, куда именно вы отправляетесь – не секрет, что качественный алкоголь лучше искать в специализированных магазинах.

Бутылка. Особое внимание стоит уделить непосредственно бутылке, в которой реализуется алкоголь. Поставщики подделок любят грешить неправильным названием продукта. Так, на этикетке оригинального ликера должна красоваться надпись «Baileys», а не «Baleys», «Bailes», «Baileyz» или вообще русское «Бейлис».

Состав. Следующим звоночком является перечень ингредиентов. Так, рецептура оригинального ликера Бейлис включает исключительно натуральные компоненты – в составе не должно быть признаков усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Акцизная марка. На упаковке Бейлиса должна присутствовать акцизная марка. Ее отсутствие или неопрятный вид свидетельствуют о том, что в руках у вас оказалась подделка.

Этикетка Бейлиса должна быть размещена ровно, без остатков клея и смазанной краски.

Оттиски на бутылке. На фронтальной части бутылки над этикеткой обязательно присутствие рельефного логотипа марки. Под этикеткой по кругу бутылки должна присутствовать выступающая надпись с названием компании R&A Balley & Co.

Наличие дозатора. Компания совсем недавно начала использовать дозаторы, так что его наличие или отсутствие не должно вас смутить.

Цена. За литр Бейлиса придется отдать приблизительно 1830-1970 рублей (700-750 гривен).

Интересные факты о Бейлисе

Рассмотрим некоторые интересные факты о ликере Бейлис:

Название ведущей компании по производству Бейлиса звучит как R.A. Bailey&Co. Логично предположить, что в основе наименования лежит чье-либо имя (вероятнее всего, учредителя), но это обман – человека с подомной фамилией и инициалами никогда не существовало или, как минимум, никто с похожим именем никогда и близко не был связан с производством алкогольной продукции.

Компания сама отбирает коров, которые будут поставлять молоко на производство Бейлиса. Так, руководители утверждают, что только счастливые животные способны производить действительно качественный продукт.

Бейлис способен оставаться пригодным к употреблению на протяжении 2 лет – и это при том, что в состав напитка не входят химические добавки и консерванты.

Почти половина молока, производимого в Ирландии, идет на изготовление Бейлиса.

Бейлиз (Бейлис) – это ликер, в составе которого большая часть сливок, что делает вкус напитка необычайно мягким. Этот вкус завоевал любовь потребителей и сейчас Бейлис – это один из самых популярных ликеров с низким содержанием алкоголя.

Чай матум: польза и вред

Чай – напиток, любимый многими, и само слово настолько прочно вошло в обиход, что теперь обозначает не только питье, приготовленное из листьев чайного дерева. В качестве сырья используют коренья (имбирь), травы (ромашка, мята), цветы (каркаде) и плоды. Примером последнего варианта является чай матум.

Что это такое?

Чай матум – напиток, приготовленный из высушенных плодов дерева баиль (в некоторых вариантах баэль), которые еще называют каменными яблоками. В научной литературе и народе встречаются другие названия растения:

  • Эгле мармеладное (мармеладовое)
  • Айва бенгальская.
  • Мармелос.
  • Шри врикша.
  • Мраморная яблоня.

Баиль – медленнорастущее дерево средней высоты (до 15 м) из семейства Рутовых, к которому принадлежат все цитрусовые. Оно повсеместно встречается в диких лесах Пакистана, Индокитая, Индии, Шри–Ланки, и, кроме как в этих странах, культивируется еще в Индонезии, Малайзии и на Филлипинах.

В индуизме растение священно и олицетворяет Шиву, его нередко можно встретить у храмов. Дерево запрещено рубить и ломать его ветки; фрукты его, как символ удачи и достатка, считаются лучшим подношением богам и подарком близким людям.

Польза продукта

Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.

  • Матум имеет сладкий вкус с легким терпким послевкусием даже без добавления сахара или меда, что важно для тех, кто ограничивает сладости или соблюдает диету.
  • Содержащийся в каменных яблоках гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, потому напиток из них полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.
  • Из-за свойств мармелозина матум стоит употреблять как вспомогательное средство при медикаментозном лечении: гастрита; панкреатита; холицестита; колита.
  • Поможет чай и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.
  • Аюрведа советует употреблять напиток с козьим молоком для лечения: воспаленных десен; парадонтоза; стоматита и язв на языке. Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту.
  • В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи. Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни.
  • Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий.
  • 100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам.
  • Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.

Может ли матум навредить?

Официальная медицина пользы напитка не подтверждает, но и не опровергает. Недостаточно хорошо баиль изучен и для того, чтобы говорить о каких-то однозначных и строгих противопоказаниях, потому озвученные запреты носят рекомендательный характер.

  • Плоды айвы бенгальской содержат каротин, который в организме превращается в потенциальный аллерген – ретинол. Тем, у кого аллергические реакции вызывают фрукты и овощи красного цвета, с продуктом следует быть осторожными.
  • Крепко заваренный и настоявшийся чай способен изменить цвет недавно поставленных пломб и даже эмали, если пить его продолжительное время в больших количествах. Этого можно избежать: от употребления воздерживаются в течение суток после визита к стоматологу, а после них полощут рот водой.
  • На непривычные для человека продукты желудок всегда может отреагировать изжогой, несварением, ощущением тяжести. Тем, кто пробует каменные яблоки впервые, в том числе и в виде напитка, стоит начинать с малых доз, чтобы приучить ЖКТ к этой пище.
  • Достоверно известно, что заваренные листья баиля обладают абортивным действием. За плодами такого не наблюдалось, но во избежание возможных проблем матум не советуют пить беременным.
  • Питье из этих фруктов содержит небольшое количество различных кислот (аскорбиновая, винная), потому не стоит сочетать его с аспирином и производными, чтобы не навредить желудку.
  • Производители и распространители чая не рекомендуют употреблять его детям до 7 лет.

Советы

Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.

  1. Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
  2. При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
  3. Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
  4. Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.

Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.

Самые редкие экзотические фрукты в мире

Нa Земле пpoизрастает тысячи видов фрyктов, но знакомы мы лишь с небольшой иx частью. В мире существуют довольно редкие экзотические фрукты, увидеть которые в северных широтах практически невозможно. Если Вы выбирались в тропические страны, то Вы видели насколько широк ассортимент местных фруктов. В этой статье Вы познакомитесь с одними из самых редких и удивительных фруктов в мире.

1. Джекфpyт

Плoды этого вечнозелёного деревa являются самыми большими плодами, произрастающими на деревьяx. Они могут достигать метровой длины и весить до 34 кг. Толстая кожура плодов усеяна небольшими выступами конусообразной формы. Внутри плода содержится сладкая волокнистая мякоть, разделённая на большие доли. Каждая доля содердит одно семя длиной до 6 см. Разделывать зрелый фрукт — не очень приятная работа. Дело в том, что его кожура имеет неприятный запах, похожий на запах гнилого лука. Также кожура джекфрута содержит клейкий латекс, поэтому разделывать плод нужно или в резиновых перчатках, или предварительно смазав руки маслом. Вкусная мякоть плода имеет небольшой срок годности, поэтому экспортировать этот фрукт не имеет смысла. Произрастает джекфрут в Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, в Северной Бразилии, в восточной Африке (Кения, Уганда). Реже модно встретить его посадки на островах Океании и в тропиках Нового Света.

2. Маракуйя

Эта тропическая лиана культивируется в тропических областях в основном (Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Новой Зеландии, Австралии, и т.д.). Её плоды содержат сочный вкусный сок, наполненный множеством семян! Плоды маракуйи используются в различных блюдах — от десертов до безалкогольных напитков, также сок используют в качестве ароматического усилителя вкуса и добавляется к другим фруктовым сокам. Сок маракуйи очень полезен — он обладает седативными свойствами. Его также используют в косметологии и фармацевтике.

3. Аки

Аки — это дерево, высотой 10 — 12 метров, родиной которого является Западная Африка. Дерево имеет грушевидные плоды 7-10 см в длину, покрытые оранжевой корочкой. После созревания плод трескается и раскрывается. Его мякоть съедобна и по вкусу напоминает грецкий орех. Единственным местом, где аки употребляют в пищу — это Ямайка. Этот плод даже является национальным блюдом, хотя он был завезён людьми на этот остров. Незрелые плоды аки очень токсичны, поэтому их используют во многих странах в качестве антибактериального мыла или яда для ловли рыб.

4. Кoконa

Родиной этого плодового кyстаpника является Южная Америка, бассейн Амазонки. Но сейчас это растение культивируют во многиx странах Латинской Америки. Плоды Коконы круглой или овальной формы длиной до 6 см. Они имеют горькую кожицу и сладкую мякоть. Плоды обычно очищают от кожицы и используют в салатах и соусах, а также едят в свежем виде. Нередко из них изготавливают джемы, желе, соки и мармелад. Вкус коконы напоминает что-то среднее между помидором и лимоном.

5. Мамончилло

Это плодовое дерево известно также, как Лайм испанский. Родиной момончилло является Венесуэла, Суринам, Французская Гвиана, Колумбия, Гайана и Гаити. Но выращивают его и в других странах, таких как Эквадор, Антильские и Багамские острова и в странах Центральной Америки. Плоды этого дерева имеют гладкую тонкую корочку зелёного цвета. Внутри плодов находится желеобразная сочная мякоть и два семечка. Мамончилло имеет прекрасный освежающий вкус, его можно кушать без добавок. Также его используют в качестве добавок к десертам и в коктейлях. Срок хранения этого фрукта очень не велик, поэтому рекомендуется его кушать сразу после того, как плод был сорван.

6. Баиль

Баиль — плодовое дерево, также известное, как Каменное яблоко, или Мармелос. Его родиной является Индия, хотя он может быть найден во всей Юго-Восточной Азии. Дерево имеет крупные круглые или грушевидные плоды длиной до 20 см. с тонкой, но твёрдой коркой от серо-зеленого до желтоватого цвета. Внутри плод имеет тестообразную мякоть. Именно мякоть баиля можно употреблять в пищу. Мяготь баиля богата полезными микроэлементами, полезно влияет на пищеварительную систему и имеет противовоспалительные свойства. Один большой плод баиля может содержать в себе мякоть, из которой можно выжать до 6 литров сока.

7. Мaнгoстан

Мангостан (Мангyстин) — плод одноимённого деpева, произрастающего в Юго-Восточной Азии, Филиппинаx, Шри-Ланке, Антильских островах, Колубии, тропической африке и в Центральной Америке. Мангостаны покрыты толстой коркой, содержащей клейкий латекс. Длиной они 4-8 см. Под кожурой находятся несколько сегментов белой съедобной мякоти. Мякоть принимают в свежем виде или консервируют. Нередко выжимают мангостановый сок. На вкус мангостаны сладкие и острые.

8. Кивано

Оригинального вида фрукт, также известный как рогатая дыня или африканский огурец. Он является плодом травяной лианы семейства тыквенных. Произрастает он в Калифорнии, Новой Зеландии, Центральной Америке, Израиле, хотя родиной его является Африка. Любит жаркий климат. В некоторых районах пустыни Калахари кивано является единственным источником воды. Вкус кивано — это что-то среднее между вкусами огурцов, бананов и лимонов. Кивано содержит много витамина С и пищевых волокон.

9. Рамбутан

Это плод одноимённого вечнозелёного тропического дерева, распространённого в Юго-Восточной Азии. Плоды рамбутана круглые, размером до 6 см. растут по несколько штук на ветке. Они покрыты плотной коркой, которую тем не менее не сложно отделить от мякоти. Мякоть плода мягкая и желеобразная, очень ароматная, по вкусу очень напоминает сладкий виноград. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Они содержат множество полезных микроэлементов, включая железо, фосфор, витамин С и др. Семена рамбутуана ядовиты, но после прожарки их можно употреблять. Масло из семян используют для производства свечей и мыла.

10. Питaйя (Питаxайя)

Питaйя (Питаxайя) — фpyкт, кoторый является плодом экзотического кактуса рода гилоцереус. Существует несколько разновидностей питайи — белая, красная, жёлтая — все они очень близки между собой. Родиной этих фруктов является Мексика, но выращивают их ещё и в Китае, Юго-Восточной Азии, Южной Америке, Израиле, Северной Америке. На вкус питайю можно сравнить с чем-то средним между клубникой и грушей. По результатам исследований питайя обладает противораковыми свойствами из присутствия в ней полифенолов. Мякоть едят в сыром виде, она низкокалорийна. Не рекомендуют употреблять мякоть совместно с другими блюдами. Кроме того, из питайи можео делать свежие соки или добавлять сок питайи в другие напитки.

11. Маврикиева пальма

По внешнему виду плоды Маврикиевой пальмы напоминают еловые шишки. Они произрастают во влажных районах Южной Америки. Плоды имеют чешуйчатую оболочку, за которой находится жёлтая мякоть, богатую витамином С, витамином А. Плоды Маврикиевой пальмы широко используется для приготовления джемов, желе, соков и даже для приготовления ферментированных вин. Сок плодов используется в качестве заживляющего средства при любых видах ожогов. Особенно он хорош при лечении солнечных ожогов кожи.

12. Монстера деликатесная

Звучит немного пугающе, неправда ли? И это не безосновательно. Дело в том, что плод этого вида крупных лиан очень токсичен, но только во время созревания. После созревания (которое длится 1 год) его можно использовать в пищу. Родиной этого растения являются тропические районы Южной Америки. Но их также культивируют и в Индии, Австралии и других жарких странах. Плодом монстеры являются ягоды длиной до 30 см, которые имеют толстую корку и сочную ароматную мякоть. Плоды Монстеры имеют банано-ананасовый вкус и употребляются в качестве десерта.

13. Акебия

Такой необычный сиренево-фиолетовый фрукт вы можете встретить в садах в северной части Японии. Многие местные жители выращивают его на своих участках подобно нашему дикому винограду, оплетающему опоры густым ковром из листьев. Когда плод акебии достигает зрелости, одна из его стенок «открывается». Происходит это только раз в году – в самом начале осени. Липкую слегка сладкую мякоть едят как фрукт, а горьковатая толстая кожура больше напоминает какой-то овощ. Впрочем, японцы, не деля эти вкусы, съедают акебию целиком.

14. Джаботикаба

Исследователи утверждают, что джаботикаба изначально росла в южной Бразилии, но потом она мигрировала через океан и распространилась по Португалии и Филиппинам. Главная ее странность в том, что темно-фиолетовые почти черные плоды растут не на ветках, а непосредственно на стволе дерева, которое местные жители иногда называют «виноградным». Сочные «шары» со вкусом дикого винограда можно есть сразу или сделать из них сок, джем или ликер. Увы, порадовать родственников необычным сувениром из далекой страны не удастся – джаботикаба практически не хранится и начинает быстро портится уже через день после сбора.

15. Черимойя

Еще один эмигрант из Латинской Америке – чешуйчатая черимойя. Возможно, вы видели эти зеленые освобожденные от жесткой кожуры шары на прилавках испанских или азиатских рынков, а в Египте нечищеные чуть более мелкие плоды продают под названием «эшта». Разрезав плод, вы обнаружите несколько темных семян, которые лучше удалить (потому что они считаются прекрасным рвотным средством), тогда как вкус нежной ароматной мякоти (который одним напоминает дыню со сливками, другим – папайю) заслуживает всяческих похвал. Например, Марк Твен назвал черимойю «самым вкусным из известных человечеству фруктов».

16. Купуасу

Крупный (до 25 сантиметров длиной!) плод купуасу можно встретить во влажных тропических лесах Колумбии, Боливии, Перу и Северной Бразилии. Он растет на деревьях, и, когда поспевает, приобретает крано-коричневый цвет. Под жесткой оболочкой находится нежная пахнущая смесью шоколада с ананасом мякоть, которую едят в сыром виде, делают из нее джемы и напитки и добавляют в йогурты и мороженое. Из светлых семян, похожих на зерна какао, можно приготовить «шоколад», который не будет таять в руках.

17. Аннато

В тропических районах Северной и Южной Америки, а также в Юго-Восточной Азии на деревьях можно обнаружить большие красно-коричневые колючие плоды с круглыми пунцовыми семенами внутри. Каковы они на вкус сказать сложно, потому что, в отличие от других фруктов, о которых мы сегодня говорим, аннато несъедобен. Зато его яркие рубиновые семена – великолепный пищевой краситель, который вы, наверняка, встречали везде: от губной помады до сыра чеддер.

18. Магический фрукт

Этот плод из Западной Африки, действительно, обладает волшебными свойствами: содержащееся в нем вещество миракулин способно воздействовать на вкусовые рецепторы человека. Съешьте красную ягодку (не забыв выплюнуть косточку!) – и в течение примерно часа вы не сможете различать кислый вкус, а любой продукт, вплоть до лимонов, покажется вам сладким.

19. Дуриан

Наверно, самый противоречивый фрукт из всех возможных. С одной стороны, аромат этого фрукта настолько отвратителен, что его даже запрещают приносить в общественные места. Но те, кто смог побороть отвращение и попробовал мякоть этого фрукта, отмечают, что ничего вкуснее в жизни не пробовали.

20. Рука Будды

Этот фруктовый «осьминог» похож на мутировавший лимон с очень толстой коркой. Иногда кроме корки он вообще ничего не имеет. Из него нельзя выдавить сок, у него не бывает семян. Зачем он нужен? А в качестве домашнего талисмана, как, например, его используют в Китае.

21. Панданус

Другое название растения — винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сделать, и в пищу употребить.

22. Змеиный фрукт

Кожура плодов удивительно похожа на кожу какого-то пресмыкающегося. Собственно, отсюда и название. Под шкуркой плод похож на луковицу или на большую дольку чеснока, но обладает сладкой и ароматной мякотью со специфическим вкусом. Правда, до мякоти добраться не так-то просто: кожура уж очень колючая.

23. Питанга

Хоть это и дикая ягода, культивацию ее постепенно осваивают во многих странах. Очень похожа на обычную вишню, только очень ребристую. Да и созревает она гораздо быстрее — через 3 недели после цветения.

24. Китайская земляника

На вид эти пупырчатые шарики трудно назвать земляникой. Больше они похожи на засахаренные круглые конфетки, которые, почему-то, растут на дереве. Да и вкус довольно специфичный. Настолько, что деревья часто служат лишь украшением парков и садов. Вобщем, непонятно, почему этот плод назвали земляникой.

25. Звездный фрукт (карамбола)

А вот тут понятно, откуда название: плод в разрезе напоминает правильную пятиконечную звезду. Бывает сладким и кислым. Кислую разновидность используют в салатах. А сладкую можно есть так просто, по вкусу плоды напоминают смесь лимона, манго и винограда.

26. Запретный рис

Это один из видов черного риса, произрастающего в Китае. Изначально черный, во время варки он становится темно-фиолетовым. Имеет ореховый привкус, очень полезен, благодаря содержанию большого количества микроэлементов. А название свое он получил потому, что когда-то есть его могли только члены императорской семьи.

27. Арбузная редиска

Такое ощущение, что обычную редиску взяли и вывернули наизнанку: белым наружу, красным внутрь. Размеры корнеплода довольно велики — примерно с бейсбольный мячик. Близкая родня капусты, от чего слегка горчит. А вообще, нарезанный редис напоминает маленькие дольки арбуза, особенно если подавть его посыпанным кунжутным семенем.

28. Синяя кукуруза (хопи)

Это особый сорт кукурузы, примечательный необычным цветом. Еще в древности синюю кукурузу выращивал индейский народ хопи, который и дал этому виду название. Хоть синяя кукуруза и существует несколько тысяч лет, в наше время она, почему-то, не очень популярна. Хотя слаще и имеет ореховый привкус.

29. Романеску (коралловая капуста)

Это не просто капуста, а самое настоящее природное наглядное пособие по фракталам. Ближе по родственным отношениям к цветной капусте, но более нежная и вкусная. Понравится овощ всем, даже тем, кто не любит капусту. Хотя бы оцените внешний вид!

30. Канистель (яичный фрукт)

Плоды могут быть самой разнообразной формы и размера. Они могут быть круглые, овальные, похожие на сердечки. Цвет может варьироваться от самых светлых оттенков желтого до бледно-оранжевого. Что это, фрукт или овощ — решайте сами. С одной стороны, по вкусу он напоминает сладкий картофель и может добавляться в супы и салаты. С другой стороны, его едят свежим, с мороженым и фруктовыми десертами.

20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знали

1. Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)

Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см. У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.

2. Маммея американская (американский абрикос)

Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.

3. Черимойя

Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горнах районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».

4. Платония замечательная

Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость. Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.

5. Кокона

Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют. Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.

6. Хлебное дерево

Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.

7. Лангсат

Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян. Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.

8. Дакриодес съедобный

Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри. Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов. Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.

9. Джаботикаба

Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты. Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см. Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.

10. Рамбутан

Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской». Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.

11. Нони

Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках. Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.

12. Марула

Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.

13. Морошка

Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.

14. Салака (змеиный фрукт)

Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.

15. Баиль

Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка. Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.

16. Хризофиллум (звездное яблоко)

Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом. Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.

17. Карамбола (звездный фрукт)

Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке. Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.

18. Рогатая дыня

Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили. При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.

19. Питайя

Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики. Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.

20. Магический фрукт

Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином. Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.

В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин