Гермелин — кролики декоративной породы, предназначенные для проживания рядом с человеком в качестве домашних питомцев. Эти миниатюрные белоснежные животные очень красивы и обладают дружелюбным характером.
- История породы и разновидности
- Мистер Хвост рекомендует: описание и стандарт
- Характер
- Уход и содержание
- Правильное питание Гермелина
- Разведение
- Здоровье
- Приобретение
- Сыр Гермелин
- История названия “гермелин”, интересные факты о производстве
- Химический состав продукта, его пищевая ценность
- Использование в кулинарии
- Маринованный и жареный Гермелин: как приготовить
- Секреты хранения и употребления продукта
- Польза и вред сыра Гермелин
История породы и разновидности
О доподлинном происхождении этой породы декоративных кроликов не очень много известно.
Гермелин (Hermelin) — это слово имеет чешские корни. Тем не менее зверька часто называют польским кроликом, возможно потому, что именно через эту страну разновидность получила наибольшее распространение по миру.
Сегодня кролиководы знают о двух разновидностях Гермелинов:
- красноглазые;
- голубоглазые.
Как следует из самого названия типов, отличаются они только цветом глаз. Считается, что Гермелин с красными глазами Pool Roodoog был получен в результате селекционных работ, проведенных англичанами в первых годах прошлого столетия. В гибридизации, скорее всего, использовались дикие, ангорские альбиносы, серебристые и голландские кролики.
Pool Blauwoog или Гермелин с голубыми глазками возник чуть позже в Германии, в 1919 году.
Долгие селекционные работы продолжались все прошлое столетие и сейчас Гермелин является одним из самых выдающихся декоративных видов по миниатюрности размеров и чисто-белому цвету шерстки, из-за которой его часто называют еще горностаевым кроликом.
Российские кролиководы узнали эту породу лишь в самом конце прошлого века — на международной выставке кролей в столице.
Фото-галерея породы кроликов Гермелин:
Мистер Хвост рекомендует: описание и стандарт
Международный стандарт дает следующие характеристики и описание породы:
- Голова. Большая, массивная, с широким лбом (5-5,5 см). Чуть вытянутая вперед, с умильным выражением мордочки.
- Глаза. Очень большие и выразительные, чуть выпуклые, широко расставлены. Цвет — голубой или красный.
- Шея. Ее практически нет, очень короткая.
- Уши. Максимальная длина 5-5,5 см. Поставлены близко друг к другу, короткие, аккуратные, прямостоячие.
- Тело. Компактное, крепко сбитое, сильное, в форме небольшого цилиндра. У женских особей хорошо развит подгрудок. Круп большой, округлый с плотно прилегающим коротким хвостиком. Обхват груди от 20 до 25 см.
- Лапы. Очень короткие передние, а задние — длинные и сильные.
- Мех. Чуть длиннее короткого, мягкий и блестящий.
- Окрас. Только горностаевый, белоснежный. Любой другой оттенок или пятна являются условием выбраковки. Кожа, коготки белые, бесцветные.
- Вес. От 800 до 1500 г, средний параметр 1-1,1 кг. Масса тела ниже 800 г считается выбраковкой для племенного разведения.
- Плодность. Невысокая. Максимальное число детенышей в помете 5-6.
Долгие годы кролиководы пытались получить сверхкарликов Гермелинов. Но снижение массы ниже 750 г привело к тому, что крольчихи практически перестали приносить потомство, а если крольчата и рождались, то их в помете было не больше двух.
Характер
Гермелины идеальны для домашнего содержания, так как нрав их кроток и миролюбив. Они обычно спокойно спят днем и во время отдыха лучше их не беспокоить.
В вечерние часы они с удовольствием погуляют с кем-то из домочадцев в парке или на даче. Поэтому рекомендуется с маленького возраста приучать их к шлейке и поводку.
Миролюбиво они себя ведут и при прогулках по дому, но следует не спускать с них глаз, чтобы они не погрызли мебель, электрическую проводку и не покалечились сами.
Гермелин отлично подойдет как для содержания у одиноких людей, так и для большой семьи. Они с удовольствием идут на руки к человеку, бегают за игрушками, не обижают детей.
Они достаточно умны, могут запомнить свое имя, простейшие команды. Но при этом весьма упрямы и своенравны, поэтому занимаясь с ними, необходимо запастись терпением.
Уход и содержание
Для того чтобы декоративный Гермелин прожил долгую и счастливую жизнь, ему необходимо создать полноценные условия содержания:
- Предусмотреть достаточно просторную клетку с размерами не менее 50х40х50 см для малыша, которого принесут в дом. И как минимум в два раза больше для взрослой особи.
- Материал клетки должен быть — оцинкованным металлом, так как кролики любят грызть все, что попадется им на зубок.
- В клетке следует предусмотреть небольшой домик, в котором питомец сможет укрыться для сна и отдыха в дневные часы, из дерева или фанеры.
- У клетки должен быть поддон для скопления мусора и отходов жизнедеятельности. Его необходимо убирать и дезинфицировать хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы не появился неприятный запах, а лучше — ежедневно.
- Если в клетке нет поддона, то должна быть плотная и достаточно толстая подстилка — сенник, который также необходимо ежедневно перетряхивать и менять по мере надобности.
- Желательно предусмотреть в клетке небольшой туалетный лоток, и с маленького возраста приучить Гермелина пользоваться им. В качестве наполнителя лучше выбрать древесностружечные пеллеты.
- Расположить жилище питомца следует таким образом, чтобы рядом не было отопительных приборов, на клетку не должны попадать прямые солнечные лучи. Также необходимо проследить за отсутствием сквозняков.
- Домашние декоративные кролики пьют значительно меньше, чем фермерские породы, но вода в клетке должна быть всегда, качественная и чистая.
- Поилку для Гермелина лучше установить ниппельную или вакуумную, чтобы в клетке было всегда сухо. Кормушка желательна бункерного типа.
- Зубы у кроликов, даже таких миниатюрных, растут всю жизнь. Стачивать их помогают грубые корма. Например, качественное сено должно быть у питомца в свободном доступе постоянно. Но кроме того, всегда в жилице у зверька необходим специальный минеральный камень. Об него малыш не только стачивает зубки, но и получает из этого вещества массу полезных элементов.
- Гермелин — очень активное и подвижное существо, его необходимо ежедневно выпускать из клетки. Хотя бы час-два желательно дать ему побегать по квартире под строгим надзором. А в летний период хорошо бы и погулять с питомцем на улице.
- Брать на руки малыша следует почаще, но ни в коем случае не за ушки. Кролика подхватываю за шкирку, поддерживая второй рукой за задние лапы и живот.
- Еженедельно следует вычесывать питомца, а во время линьки это необходимо делать еще чаще.
- Коготки нуждаются в укорачивании ежемесячно.
- Ни в коем случае нельзя мыть кролика. Они замечательно следят за своей гигиеной самостоятельно. Купание не принесет им ничего, кроме вреда.
Правильное питание Гермелина
Обычно малышей-Гермелинов приобретают в возрасте до 2-3 месяцев. Первоначально следует обеспечить им питание, богатое кальцием. Для этого желательно включить в рацион молоко, лучше козье. Но после полугода от него стоит отказаться окончательно.
Изредка питомцу необходимы витаминные добавки, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке или зоосалоне.
Сырые овощи и фрукты должны в рационе питания взрослых особей, но не ежедневно, а в ограниченном количестве.
Наиболее рациональное каждодневное кормление — это качественное сено, свежая трава и комбикорм, зерновые. Сено можно заготавливать летом самостоятельно либо приобретать в зоомагазине. Этот продукт должен быть в клетке постоянно.
Свежую траву в летний период срезают в парках, на лесных полянках. Перед тем как дать ее питомцу, разнотравье чуть подсушивают и подвяливают, чтобы не вызвать метеоризм.
Рекомендуется включать в питание в основном листья одуванчика, мать-и-мачехи, подорожника. Следует внимательно следить, чтобы в еду не попали ядовитые виды (лютики, чистотел, белладонна).
Никогда нельзя давать взрослому кролику мясные и молочные продукты, сладости, хлеб, каши, консервы, соленое, острое, жирное, копченое и маринованное.
ЖКТ у них имеет особое строение и очень быстро отзывается на изменение рациона питания. Поэтому любой новый продукт следует вводить постепенно, маленькими порциями.
Плюс к травам и сену основу питания должны составлять зерновые культуры (пшеница, рожь, овес) и отварные овощи (картофель, тыква). Сырые и фрукты дают редко, маленькими порциями, в порезанном виде.
Зимой раз-два в неделю можно предложить питомцу несколько изюмин, семечки подсолнечника и тыквы.
Веточный корм также необходим в питании декоративных кролей, но в ограниченном количестве. Кору и ветки можно давать только разрешенные (рябина, хвойные, клен), избегая тех, плоды которых содержат косточки.
Разведение
Половая зрелость наступает у некоторых особей уже в 6 месяцев, но обычно чуть позже — в 8-9.
К племенному разведению допускаются мужские и женские экземпляры с достаточной массой тела от 1,1 до 1,3 кг. Это необходимо, чтобы не прогрессировали карликовость и переростки.
Обычно в помете у крольчих Гермелинов около 3 крольчат, иногда 5-6.
Для случки проводят спаривание двух здоровых, привитых особей на территории самца. Еще раз ее допустимо повторить через 5-7 дней. Конечно, можно всю неделю продержать мужской и женский экземпляры вместе, но тогда будет неизвестен точный срок окрола. Кроме того, самец часто бывает во время брачных игр агрессивен и может поранить крольчиху.
Через 28-30 дней наступает срок родов. Самка начинает готовиться к ним заранее, вьет гнездо, щиплет пух из грудки и брюшка, подтаскивает в домик солому.
При первом окроле крольчиха может растеряться и раскидать малышей по клетке. Их следует аккуратно, чистыми, ничем не пахнущими руками (лучше их сначала потереть пухом матери) переложить в домик и прикрыть кусочками меха. Малыши рождаются голенькие и с закрытыми глазками. Обычно эти меры помогают, и мать тут же начинает кормить крольчат, тщательно ухаживать за ними.
Примерно с 1-1,5 месяцев крольчата уже способны получать дополнительный прикорм.
Здоровье
Порода Гермелин получена путем перекрестных скрещиваний, которые часто носят инбридинговый характер. Даже не каждое спаривание дает результат, что вообще-то несвойственно зайцеообразным. И здоровье у Гремлинов очень нежное, не отличается стойким иммунитетом.
Кроме того, у них есть один существенный недостаток — обильная линька. Для того чтобы не допустить засорения желудочно-кишечного тракта питомца шерстяными комками, его следует часто вычесывать и периодически вводить в рацион питания специальные пасты от шерстяных комков.
Чтобы исключить инвазивные заболевания, уже в 2,5-3 недели крольчат дегельминтизируют. Через 10 дней их обязательно глистогонят повторно.
В 28 дней начинают обязательную вакцинацию — делают первую прививку от миксоматоза и ВГКБ, в 60 дней — от бешенства. В 105 дней проводят ревакцинацию. Далее все прививки повторяют каждые полгода.
При хорошем уходе и правильном питании Гермелин способен прожить в семье до 10-11 лет. Но нужно быть внимательным к питомцу и помнить, что даже вакцинация не всегда гарантирует стопроцентную защиту от инфекций.
Лучшим способом сохранить здоровье этого милого и красивого горностаевого малыша — соблюдение санитарно-гигиеническим норм, полноценный рацион питания и своевременное обращение в ветеринарную клинику.
Ведь кроме вирусных патологий можно столкнуться с такими заболеваниями, как:
- Тепловой и солнечный удар. У Гермелинов слабое сердце, и перегрев они переносят очень плохо. Следует помнить, что легче всего «остудить» питомца можно, прикладывая к ушам ткань, смоченную прохладной водой.
- Травмы. Вывихи, ушибы и растяжения этим хрупким малышам получить очень легко, следует быть очень внимательными по отношению к ним. При малейшем намеке на травмирование следует тут же обращаться к ветеринарному врачу.
- Диспепсические явления. Они чаще всего возникают вследствие нарушения рациона питания. Но иногда, при условии вакцинирования от основных болезней, могут быть вызваны кокцидиями. Следует тут же везти малыша в ветеринарную клинику и начинать лечение.
- Риниты, ОРЗ, пневмонии. Если не носят инфекционный характер, то являются следствием переохлаждения, простуд, нахождения животного на сквозняке.
- Конъюнктивиты. Если это не инфекция, то, скорее всего, причиной их послужили инородные тела, попавшие в глаза питомца и вызвавшие покраснение, слезотечение, отек век.
Приобретение
Для того чтобы приобрести чистопородного Гермелина, следует обращаться в крупные питомники или к частным заводчикам с высокой репутацией. Прежде всего необходимо посмотреть на паспорта и регистрационные карты родителей. Желательно не приобретать малышей, родившихся вследствие инбридинга.
Следует обратить пристальное внимание и на внешний вид крольчонка. Глаза выглядят блестящими, ясными, шерсть — чистой, ровной, приливающейся на свету. Под хвостом должно быть чисто, недопустимы истечения из носа и глаз.
Чистокровность Гермелина установить очень легко — это белоснежная шерсть; белая кожа; короткие, узко поставленные и аккуратные, стоячие ушки; прозрачные коготки; красные или голубые глаза.
Хорошего малыша Гермелина брид или шоу класса можно приобрести за цену в 5-6 тысяч рублей.
Сыр Гермелин
Гермелин – удивительно популярный в Чехии сорт сыра, рецепт которого чешские сыровары, кажется, подсмотрели у французов. Иначе как объяснить его поразительное сходство с Камамбером? На самом деле французский продукт действительно является “родственником” чешского сыра Гермелина. Продукт не просто любим у себя на родине, его знают по всему миру, чаще всего ассоциируя с национальной чешской закуской под пиво. Из него готовят блюда, от одних названий которых уже хочется попасть в Чехию для пробы. И действительно, практически в каждом кафе и ресторане жареный сыр присутствует в меню, а это наводит на мысли о том, что блюдо горячо любимо чехами и приезжающими в страну туристами.
История названия “гермелин”, интересные факты о производстве
В переводе с чешского “гермелин” означает “горностай”. Если присмотреться к сыру, его белоснежная бархатная “шкурка” действительно отдалённо напоминает горностаевый мех. В Продукт получил название это 1930-х годах, а запатентовано оно было в 1946 году компанией, которая сейчас называется “Король сыров”. Свою деятельность фирма начинала с 1924 года с кооператива фермеров “хайленд фермеров”. На сегодняшний день “Король сыров” является старейшей из действующих компаний, производящих Гермелин. Второй фабрикой, снабжающей Чехию традиционным лакомством, является молочный завод “Седлчанский гермелин”.
- История названия “гермелин”, интересные факты о производстве
- Химический состав продукта, его пищевая ценность
- Использование в кулинарии
- Маринованный и жареный Гермелин: как приготовить
- Секреты хранения и употребления продукта
- Польза и вред сыра Гермелин
Химический состав продукта, его пищевая ценность
Сыр Гермелин изготавливается из натурального коровьего молока, поэтому обладает высокой калорийностью – 303 ккал на 100 г продукта. Кроме того, он содержит 20 г белка, 25 г жира, 1 г углевода в кусочке весом 100 г. Кроме молока, в составе сыра есть сычужный фермент, соль, а также могут добавляться различные ингредиенты вроде перца, зелени, чеснока, паприки.
Как и другие молочные продукты, Гермелин содержит большое количество кальция и фосфора, холестерин, полезные аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, витамины А, D, Е, группы В, витамин РР и Н, а также цинк, магний, селен, фтор, натрий и другие ценные минералы, необходимые для нормальной работы организма.
Использование в кулинарии
Этот продукт одинаково хорош и как самостоятельное блюдо, например, в составе сыров на сырной тарелке, и как десерт, как закуска, ингредиент салата или соуса. Он отлично сочетается со светлым пивом, молодым красным или белым сухим вином, и в таком виде его подают со свежим хлебом и виноградом. Сыр маринуют, запекают, обжаривают во фритюре и на гриле. Это – одна из самых популярных закусок к традиционному чешскому пиву в местных ресторанах.
Маринованный и жареный Гермелин: как приготовить
Если нет возможности посетить в ближайшее время Прагу или другие замечательные чешские города, но очень хочется почувствовать традиционный вкус богатой национальной кухни этого государства, можно самостоятельно приготовить популярную закуску из сыра.
Для маринования Гермелина необходимы:
- 3 головки сыра по 120 г;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 маринованных перца чили;
- 5 лавровых листьев;
- красную паприку;
- чёрный и душистый перец горошком;
- прованские травы;
- оливковое масло.
Тару необходимо подобрать такого размера, чтобы она вмещала по диаметру целую головку. Цилиндры сыра разрезают пополам, натирают срез паприкой и чесноком, после чего складывают две половины вместе и придавливают. Продукт в таком виде укладывают в банку один на другой. Лук чистят и режут кольцами. Все оставшиеся ингредиенты вместе с нарезанным луком отправляют в банку к сыру, а далее до верха заливают маслом, чтобы сыр был покрыт. Тару закрывают плотной крышкой и убирают в холодильник на 7-14 дней, в зависимости от того, насколько пряный и острый продукт хочется получить в итоге. Кроме указанных добавок, в маринад можно класть оливки, маслины, вяленые томаты, зелень.
Приготовить жареный Гермелин очень просто. На 1 порцию берут:
- 1 головку сыра;
- 10 г варёной колбасы или ветчины;
- 20 г сухарей для панировки;
- 1 яйцо;
- 1 чайную ложку муки;
- растительное масло для обжарки.
Круг сыра разрезается пополам на две шайбы. Между ними кладётся ветчина или колбаса, далее сыр тщательно обваливается в муке. Яйцо взбивается на кляр. Сыр отправляется в яичную смесь, после чего обваливается в сухарях. Процедуру нужно повторить ещё раз, чтобы панировка была плотной и хрустящей. Продукт аккуратно заворачивают в пленку и кладут в морозильную камеру на 30 минут – благодаря этому сыр на сковороде не будет растекаться. Масло наливается в сковороду высотой до середины головки сыра и разогревается. Подготовленный заранее Гермелин отправляется на скороводу и обжаривается до золотистой корочки. Блюдо отлично сочетается с гарниром из картофеля.
Секреты хранения и употребления продукта
Главная особенность этого сорта сыра в том, что его созревание не заканчивается в тот момент, когда он попадает из хранилища на прилавок. В течение всего срока хранения и до момента употребления его вкус постепенно меняется. Молодой Гермелин нежный, молочно-сливочный, мягкий и кремовый. Со временем он приобретает более глубокий и пикантный вкус. Внутренность продукта имеет желтоватый цвет и тягучую структуру, а корочка плотная, светлая, покрытая белой бархатной плесенью.
Для хранения сыра не подойдёт пищевая плёнка, более “комфортно” ему будет завёрнутым в пергамент для выпечки. Подходящая температура для него – 8-12 градусов выше нуля. Чтобы хранить его в холодильнике, Гермелин надо плотно закутать, так как плесень на нём весьма активна и может перебраться на соседние продукты.
Перед подачей сыр достают из холодильника за 40-50 минут, и оставляют при комнатной температуре. Так он будет легче резаться и более ярко проявит свой вкус. Натирать его на тёрку или резать ломтиками недопустимо, нарезают головку сыра примерно равными треугольниками, чтобы не повредить корочку.
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Польза и вред сыра Гермелин
В молочном продукте содержится ценные для организма кальций, калий, фосфор – они благотворно влияют на костную систему, на состояние ногтей, зубов, волос. Витамины группы В участвуют в нормализации функционирования нервной системы организма. Витамин А способствует улучшению зрения. Магний и селен полезны для сердца и сосудов. Белая плесень помогает наладить работу кишечника.
Сыр не следует употреблять в случае, если есть проблемы с лишним весом, индивидуальная непереносимость его составляющих. Беременным также нежелательно кушать любые сорта сыров с плесенью.
Особенный вкус и бархатная белая корочка делают Гермелин узнаваемым продуктом и в Чехии, и за её пределами. Эта страна подарила миру замечательные рецепты жареного и маринованного сыра в качестве закусок к пиву и вину, что и сделало этот сорт таким популярным.
Источник: