DULCAMARA Сладко-горький паслен — Гомеопатия для всех

Недавно ездил в дикие места под Кирово-Чепецком, отбирать пробы воды. И, вот, на берегу речки Просницы, заросшем ивняком, переливаю пробу речной воды из пробоотборного ведра в банку, разгибаюсь, и прямо перед лицом, на высоте человеческого роста, вижу натуральный цветок картофеля. На ивовом кусте. Такой сложно с чем-то перепутать: звёздчатый венчик лилово-фиолетового цвета, жёлтый столбик сросшихся тычинок в центре. И только затем замечаю вьющийся стебель с листиками, напоминающими формой удлинённое сердечко, как у вьюна. Что это за лиана, растущая в наших местах в дикой природе, из семейства паслёновых? Как оказалось, это типовой вид семейства, паслён сладко-горький (лат. ), некоторые считают его лианой, некоторые полукустарничком. Но здесь он явно использовал заросли ивняка в качестве опоры. Это ядовитое (как и большинство паслёновых) растение, но использующееся в народной медицине.

Паслён сладко-горький (лат. ) — вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые (Solanaceae). Видовое название растения связано с его плодами — ягодами, которые сначала зелёные, потом жёлтые, а по мере созревания становятся красными, а если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем — горьковатый. Народные названия, в основном, неблагозвучны и не вызывают большого уважения к данному растению: бирючьи ягоды, волчьи ягоды, глистовник, гадючья трава. Но встречаются и названия, наводящие на мысль о его лекарственных свойствах: золотуха, мать-трава.

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) относится к семейству пасленовых и распространен в умеренных и субтропических областях Европы, Северной Африки, Восточной и Западной Азии и Северной Америки. В нашей стране его можно встретить по всей Европейской части России (кроме крайнего севера, Заволжья и Нижнего Поволжья), на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири. Растение предпочитает богатые и плодородные почвы в сырых лесах и зарослях кустарников, особенно в ивняках и чёрноольшаниках, по берегам водоёмов, на влажных лугах, нередко по сорным местам и у жилья.

Жизненная форма растения – полукустарник, но некоторые авторы считают его лианой. Корневище деревянистое, ползучее, сильно ветвистое, местами бугорчато-утолщённое. Стебли лазящие, многолетние, 0,3—1,5 (2—3, до 5) м высотой, с одревесневающей нижней частью, до 2—2,5(5) см толщиной. Молодые побеги охристо-желтоватые, более старые покрыты серой морщинистой корой, у основания сильно ветвистые, с растопыренными ветвями, голые или покрыты негусто прижатыми волосками. Листья крупные, 2,5—12 см длиной и 0,6—10 см шириной, очередные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании иногда с ушками. Цветки фиолетовые, напоминающие цветки картофеля, собраны по 8-18 в почти щитковидные поникающие соцветия. Плоды сочные, многосемянные, яйцевидные, ярко-красные ягоды. Цветет с мая до сентября. Плоды созревают в июле-сентябре.

Растение ядовито. В паслене сладко-горьком содержатся гликоалкалоид соланин и гликозид дулькамарин, подобно атропину расширяющий зрачки. Кроме того в листьях найден каротин, крахмал, белковые вещества. Зеленые ягоды содержат до 2% стероидных гликозидов. Созревшие плоды содержат их значительно меньше. Но в старой литературе описаны случаи отравления со смертельным исходом даже красными плодами. Отравление чаще всего происходит при поедании (особенно детьми) привлекательных на вид красных ягод. В отличие от паслена черного, плоды паслена красного при созревании не теряют своих ядовитых свойств. Имеют место и случаи отравления неосторожных любителей фитотерапии.

Паслён сладко-горький — лекарственное, ядовитое, инсектицидное, таннидосодержащее, декоративное растение. Стебли и листья имеют инсектицидное действие, отвар из них (5-6 кг свежих стеблей на ведро воды) применяют для опрыскивания против гусениц и личинок разных видов насекомых. В народной медицине с лечебной целью применяют молодые травянистые побеги с листьями при болезнях кожи, особенно зудящих экземах и воспалениях, при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, поносах, нерегулярных менструациях, как ранозаживляющее и глистогонное средство. Применяют листья также при водянке, желтухе, коклюше; наружно — при золотухе и ревматизме; ягоды — при венерических болезнях, эпилепсии, приступах мигрени, отвар цветков — при лёгочных болезнях и катарах дыхательных путей. Листья и ягоды паслёна сладко-горького ядовитые, лечиться ими надо только под наблюдением врача. Они содержат гликоалкалоид соланин, глюкозид дулкамарин, крахмал, смолу, белковые вещества. Дулкамарин по своему действию подобен атропину. Известны случаи отравления животных и птиц. Отравление им нарушает координацию движений у крупного рогатого скота, вызывает понос, сердцебиение.

Содержание
  1. Семейство Пасленовые — признаки пасленовых
  2. Семейство Пасленовые
  3. Характеристика семейства Пасленовые
  4. Признаки семейства Пасленовые
  5. Список пасленовых культур
  6. Культурные растения семейства Пасленовые
  7. Пасленовые: Паслен черный отравление
  8. Растения м-холиноблокаторы (слабодействующие)
  9. ПАСЛЕНОВЫЕ
  10. Клиническая картина
  11. Применение
  12. Рекомендуем по теме:
  13. Лечение
  14. Паслёновые
  15. Признаки растений семейства Паслёновые
  16. Представители паслёновых
  17. Лечебный паслен сладко-горький
  18. Характеристика растения
  19. Ареал растения
  20. Паслен сладко-горький (видео)
  21. Состав и полезные свойства
  22. Рецепты, которые помогут
  23. Декоративный перец паслен (видео)
  24. Противопоказания и побочные действия
  25. Можно ли есть зеленую картошку и чем опасен для здоровья зеленый каотофель
  26. Почему зеленеет картофель при хранении
  27. Как предотвратить позеленение картофеля
  28. Какое вещество образуется в позеленевшем картофеле
  29. Зеленый картофель можно ли употреблять в пищу
  30. Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель
  31. Вред зеленого картофеля
  32. Признаки отравления
  33. Что делать при отравлении
  34. Можно ли сажать позеленевшую картошку

Семейство Пасленовые — признаки пасленовых

Семейство Пасленовые широко известно благодаря таким культурным видам, как картофель, томаты, баклажаны, перец, и может сложиться впечатление, что оно полностью интродуцировано из США. Но в этом семействе есть и коренные обитатели Старого Света. Пасленовые — это более 2600 видов растений: ядовитых, декоративных, съедобных и лекарственных.

Семейство Пасленовые

Пасленовые (лат. Solanaceae) — семейство растений, вместе с Вьюнковыми (Convolvulaceae), формирует порядок пасленоцветные в классе двудольные, отдел покрытосеменные (цветковые). По разным оценкам семейство насчитывает от 2600 до 3000 видов в 115 родах, многие из которых культивируются в хозяйственных целях. Большая часть Пасленовых в природе произрастает в тропических и субтропических областях, преимущественно в США.

Белладонна, или красавка обыкновенная, относится к Пасленовым, ее лекарственные и ядовитые свойства известны с античности

Некоторые виды, такие как красавка европейская (белладонна) и мандрагора, были известны в Старом Свете с древности.

Паслен клубненосный (картофель) — значимая сельскохозяйственная культура

Характеристика семейства Пасленовые

Это однолетние, двулетние или многолетние травы, кустарники и полукустарники, редко деревья. Некоторые виды могут расти как травянистыми, так и одревесневшими. Встречаются ползучие полукустарники, лианы.

Особенности Пасленовых и их общие признаки:

  • содержание алкалоидов, в т. ч. соланина, за счет чего растение частично или полностью может обладать ядовитыми свойствами;
  • спайнолепестные (сросшиеся) цветки;
  • для стебля характерно вильчатое разветвление;
  • корневая система образует корневища, клубнеплоды.

Признаки семейства Пасленовые

Плоды пасленовых представляют собой ягоду (томат, картофель, черный паслен) или коробочку (петуния, белена, дурман). У перцев плод — ложная пустотелая ягода, образованная разросшимся околоплодником, и по структуре это скорее многоорешек. Семена в плодах почковидные, зародыш изогнутый.

Обратите внимание! Овощные, стручковые, в т. ч. острые перцы (род Capsicum) из семейства Пасленовые (Solanaceae) не имеют отношения к черному перцу. Его получают из растения перец черный (Piper nigrum) рода перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae) класса однодольные.

Соцветие пасленовых растений обычно цимоидное (полузонтики, завитки), т. е. разрастается за счет боковых побегов. Но встречаются и одиночные цветки (перец, баклажан).

Цветки актиноморфные или зигоморфные, т. е. симметричные или асимметричные. Если визуально цветок можно поделить на зеркально идентичные части по любой оси, проходящей через центр, то такой цветок актиноморфный, или правильный. Если такая ось может быть только одна, то зигоморфный. Несимметричные среди пасленовых не встречаются.

Актиноморфный, зигоморфный и несимметричный цветки

Формула цветка ⚥ Ca5 Co5 A5 G2 (лат.) или Ч5 Л5 Т5 П2.

Часть видов опыляется насекомыми, некоторые представители семейства самоопыляемы, например, картофель. Цветки обоеполые сростнолистные без прицветников. Чашечка из 5-7 листков в форме зубчиков или лопастей. Венчик воронковидный, блюдчатый или колесовидный. Количество тычинок по количеству долей венчика, все с пыльниками, обращенными внутрь. Завязь верхняя, короткий простой столбик снабжен двулопастным или кружковидным рыльцем. Пестик один, но состоит из двух или более плодолистиков. Например, у томата их 10. Можно встретить запись формулы вида Ч5 Л5 Т5 П1, где указан один пестик, как на изображении ниже:

Формула цветка и схема

Листья семейства Пасленовые простые и очередные. Могут быть цельными или зубчатыми, надрезанными или лопастными. Лист может быть опушен железистыми волосками или быть гладким. В вегетативной части стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной — попарно. Парное расположение обусловлено симподиальным ветвлением и совместным смещением частей. То есть верхняя почка на оси 1-го порядка отмирает, ось отклоняется, а боковая ветвь начинает расти в этом направлении. При этом ветви могут казаться выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Список пасленовых культур

В тропическом климате пасленовые представлены кустарниками и деревьями, в Средней полосе преобладают травянистые виды, однолетние и многолетние, некоторые из которых могут иметь одревесневший стебель.

Травянистые пасленовые, встречающиеся в диком виде и в садах:

  • картофель;
  • томат;
  • стручковый перец (паприка, болгарский, острый);
  • баклажан;
  • физалис;
  • табак;
  • мандрагора;
  • санберри;
  • петуния;
  • калибрахоа;
  • белена;
  • дурман (изредка древовидный).

Паслен сладко-горький, Solanum Dulcamara — многолетний полукустарник, у которого одревесневает только нижняя часть, его ягоды ядовиты

Декоративный физалис обыкновенный — многолетнее травянистое растение, он одревесневает у основания стебля, но после зимовки отрастает из корневищ.

Для сельского хозяйства имеют особое значение овощные пасленовые культуры. В эту группу входят:

  • томат;
  • баклажан;
  • стручковый, он же овощной перец;

Обратите внимание! В растениеводстве крахмалоносный клубнеплод картофеля — не овощ, им занимается отдельное направление. В быту разделение условно ведется на фрукты и овощи.

Декоративные пасленовые растения — это:

  • петуния;
  • ампельная калибрахоа;
  • душистый табак;
  • паслен сосочковый;
  • ложноперечный паслен;
  • жасминовидный паслен;
  • физалис обыкновенный;
  • паслен чилийский, или курчавый;
  • паслен бразильский.

Паслен курчавый (или чилийский) и паслен Сифорта (или бразильский) — вьющиеся растения, которые используются для вертикального озеленения. Лианы дикорастущего паслена сладко-горького тоже подойдут для живых изгородей. Паслен быстро разрастается, вблизи плодовых кустов или малинника может стать сорняком.

Физалис обыкновенный ценится как декоративное растение благодаря ярко-оранжевому цвету околоплодников, которые напоминают китайские фонарики. В Средней полосе они особенно эффектно смотрятся после первых снегопадов. Со временем чешуйка разрушается, и через скелетированный ажурный околоплодник становится видна яркая ягода.

Важно! Декоративный физалис ярче земляничного и несъедобен из-за горечи и соланина.

Физалисы: декоративный красного цвета, съедобный земляничный заметно светлее (сверху в центре)

Петуния — самая известная декоративная культура семейства, однолетник, обильно цветет до заморозков, приживается на клумбах, часто используется в кашпо.

Ампельная калибрахоа ранее относилась к роду петуния. Похожа на петунию воронковидными цветами. Расцветки разнообразные, цветок может быть простым или махровым. Отличительная черта — желтая сердцевина.

Калибрахоа Каблум Деним

Дикорастущие пасленовые растения:

  • дурман обыкновенный;
  • белена черная;
  • красавка обыкновенная, или белладонна;
  • мандрагора;
  • паслен черный;
  • паслен сладко-горький (дулькамара).

Лекарственные растения семейства Пасленовые по представлению народной медицины и гомеопатии — все упомянутые выше дикоросы. Белена, красавка, дурман, мандрагора, скополия, дубоизия ядовиты и могут вызвать отравление с тяжелыми последствиями. Вредность психотропных веществ и опасность неправильной дозировки недооценивались во времена их внедрения в медицину. В современных аптечных перечнях их уже нет.

Обратите внимание! Официальной медициной до сих пор используется красавка обыкновенная, или белладонна. Ее культивируют для получения атропина в основном для нужд офтальмологии (используется для исследования глазного дна).

Исключение — паслен черный. Спелые ягоды съедобны, при этом он считается лечебным (отхаркивающее и мочегонное средство).

Ядовитые пасленовые растения — это почти все, что относятся к пасленовым лекарственным в народной медицине. Декоративные виды, а также растения, традиционно используемые как рекреационный наркотик, обычно ядовиты.

Табак, махорка, дубоизия содержат никотин, смертельная доза которого для человека составляет 0,5-1 г. Теоретически принять смертельную дозу никотина перорально затруднительно, поскольку возникает отторжение, тошнота и рвота. Но получить тяжелое отравление при проглатывании того же табака не составит труда.

Яд содержит и незрелый плод некоторых видов. Как пример, употребление физалиса ягодного небезопасно, пока он горчит. Черный паслен содержит в зелени и незрелых плодах алкалоид соланин.

Важно! К наличию яда в съедобных видах следует отнестись особенно внимательно, когда растения доступны детям. Незрелые плоды могут иметь яркий привлекательный цвет.

Культурные растения семейства Пасленовые

Культурные растения (агрокультуры) — это те растения, которые люди выращивают для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарственного сырья, в декоративных и иных целях. В списке вечнозеленых пасленовых растений можно найти небольшие кусты, пригодные для комнатного выращивания, такие как паслен ложноперечный.

Опаснее прочих белена, ядовиты все ее части, в т. ч. цветы.

Важно! Белена, дурман, красавка, мандрагора содержат психоактивные вещества, поэтому могут в любой момент попасть в список запрещенных к выращиванию видов. В качестве средства народной медицины использовать нужно с осторожностью.

Пепино и физалис не являются массовым продуктом в России, но вызывают интерес у любителей.

Дополнительная информация! Физалис ягодный — плодовое растение, т. к. ягодой в растениеводстве может считаться плод и травянистого растения тоже. Овощной физалис ближе к томату, отнести его к плодово-ягодному направлению сложно.

Кроме того, широко культивируется табак и махорка. Выращивание в промышленных масштабах обусловлено наркотическими свойствами содержащегося в нем никотина. Также табак может использоваться как сырье для производства ароматического абсолютного масла и парфюмерных добавок. В сельском хозяйстве нашли применение инсектицидные свойства табака: порошок (пыль) и настойки используются для борьбы с вредителями. Эффективность препаратов невысока, но ценится сторонниками эко-продуктов за натуральное, без химии, происхождение.

Пепино — сладкий огурец

Презентация новых сортов проводится ежегодно. Устойчивость к фитофторе, парше, колорадскому жуку уже не редкость. Цель селекционеров на сегодня — это улучшение вкусовых характеристик и повышение урожайности. В любом случае перед посадкой любой разновидности нужно ознакомиться с характеристиками растения, чтобы в дальнейшем избежать беды в виде отравления.

Пасленовые: Паслен черный отравление

Растения м-холиноблокаторы (слабодействующие)

ПАСЛЕНОВЫЕ

В России из дикорастущих ядовитых представителей рода паслен встречаются два вида: паслен черный и паслен горько-сладкий (Solatium dulcamara),

Паслен черный (Solarium nigrum) — вид рода паслен (Solatium) семейства пасленовые (Solanaceae). Растет повсюду: по оврагам, на пустырях, огородах и сорных местах.

Это травянистое однолетнее растение от 30 до 70 см высотой. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный или почти голый. Листья очередные, черешковые, почти треугольные, толстые, ярко-зеленые, по краям выемчато-зубчатые, длиной 10-13 см, шириной 5-8 см. Цветки мелкие, белые, развернутые в звездочку с желтой сердцевиной, собраны в зонтиковидные немногоцветковые соцветия. Незрелые ягоды зеленые, жгуче-кислые на вкус. Плоды спелые — черные шаровидные диаметром до 1 см; ягоды повисшие, наполнены сладко-кислым соком и мелкими семенами. Созревают в июле-октябре.

Зеленые или недозревшие ягоды содержат ядовитые гликоалкалоиды соланин и соласодин. При отравлении алкалоиды действуют подобно ацетилхолину и в некоторой степени подавляют активность ацетилхолинэстеразы. При созревании ягод алкалоиды разрушаются и становятся неядовитыми.

Паслен сладко-горький (Solarium dulcamara L) — многолетний полукустарник высотой 50-150 см. Стебель деревянистый, длинный, лазящий, извилистый. Листья очередные, длиной 2-10 см, шириной 0,5-1,0 см, черешковые, цельные, продолговато-яйцевидные, заостренные, с неприятным запахом. Цветки мелкие, до 0,5 см в диаметре, темно-фиолетовые или лиловые (внешне похожи на цветки картофеля), собраны в плоские щитковидные метелки по 5-20 цветков. Цветет в июне-сентябре. Соцветия лиловые, крупные, метельчатые, на длинных цветоносах. Плоды — ягоды шаровидной или яйцевидной формы, длиной 1-3 см, сначала зеленые, потом желтые, по мере созревания становятся ярко-красными. Ягоды на вкус сначала сладкие, затем горьковатые, начинают созревать с июля. Корневище деревянистое, ползучее, бугорчатое.

Клиническая картина

При легкой степени отравления возникают першение в горле, тошнота, гиперсаливация, учащенный стул.

В более тяжелых случаях развиваются рвота, частый жидкий стул, нарастающая слабость, затрудненное дыхание, кашель с обильной мокротой; отмечается тахикардия. При дальнейшем ухудшении состояния развиваются брадикардия, судороги.

Применение

По официальной версии в народной медицине нашей страны растение не используют. Известны случаи использования в качестве лекарственного средства в сборах трав, плодов и сока листьев. Применяют в виде настоев и отваров при неврозах, головных и желудочных болях, диатезе, подагре, спазматическом кашле, бронхиальной астме, а также в качестве мочегонного, отхаркивающего и антиревматического средства, используют при эпилепсии, судорогах, менингите, головных болях и инфекционных болезнях. Считается, что паслен черный снижает повышенную половую возбудимость у женщин, полезен как успокаивающее средство при возбужденном состоянии, эпилепсии, судорогах, спазмах желудка, мочевого пузыря, заболеваниях, сопровождающихся зудом. Он нормализует менструальный цикл, одинаково хорошо действует при скудных, запаздывающих, нерегулярных, а также обильных менструальных кровотечениях.

Ягоды повышают остроту зрения, а варенье употребляется для улучшения зрения в пожилом и старческом возрасте.

Рекомендуем по теме:

  • Дурман обыкновенный отравление
  • Красавка обыкновенная (белладонна) отравление
  • Бузина черная отравление

Настой из листьев черного паслена применяют как вяжущее средство при дизентерии, а также при гепатитах и желчнокаменной болезни, при головной боли, ревматизме. Наружно компрессы из настоя листьев или ягод назначают при геморрое, язвах, нарывах, псориазе, экземе, рожистом воспалении, также настоем полощут горло и рот при катаральной ангине, стоматитах, гингивитах.

Из спелых плодов паслена черного варят варенье.

Паслен сладко-горький (лат. Solatium dulcamara) — растение рода паслен (Solarium) семейства пасленовые (Solanaceae). Видовое название растения связано со сладко-горьким вкусом зрелых ягод. Распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Растет по берегам рек и прудов, у канав, на огородах, около сырых мусорных мест. Растение выращивают как декоративное для озеленения из-за привлекательных цветков и ягод.

Ядовиты все части растения и незрелые плоды. Токсикантами являются гликоалкалоиды: горький гликозид дулькамарин, соланин, солацеин, солангин. Дулькамарин по действию сходен с алкалоидом атропином. Соланин обладает раздражающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, угнетает деятельность ЦНС. Растение также содержит сапониновые кислоты, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, высшие алифатические углеводороды, высшие жирные кислоты. Паслен сладкогорький содержит вещества, обладающие инсектицидными свойствами.

Зрелые ягоды употребляют в пищу, В них обнаружены каротиноиды (фитуфлуин, бета-каротин, каротин, зеакаротин, ликопин, криптоксантин), стероидные гормоны (холестерин, ситостерин, стигмастерин, кампестерин, брассикастерин, изофукостерин), холин, сапониновые кислоты, аскорбиновая кислота.

Лечение

Промывание желудка через зонд, внутрь дают активированный уголь, солевое слабительное. При стабилизации гемодинамических показателей показан форсированный диурез, подкожное введение неостигмина неосульфата (прозерина*) 0,05% 1 мл 3-4 раза в сутки. Для купирования тахикардии назначают пропранолол (обзидан) 1 мл внутривенно, при возбуждении — диазепам.

http://medicalit.ru/otravlenija/otravleniya-rasteniyami/paslenovye-paslen-chernyj-otravlenie/ http://medicalit.ru/wp-content/uploads/2014/06/paslenovye__paslen_chernyj__1.jpg http://medicalit.ru/wp-content/uploads/2014/06/paslenovye__paslen_chernyj__1-150×150.jpg 2020-08-26T19:11:34+00:00 admin Отравления растениями диарея Растения м-холиноблокаторы (слабодействующие) ПАСЛЕНОВЫЕ В России из дикорастущих ядовитых представителей рода паслен встречаются два вида: паслен черный и паслен горько-сладкий (Solatium dulcamara),Паслен черный (Solarium nigrum) — вид рода паслен (Solatium) семейства пасленовые (Solanaceae). Растет повсюду: по оврагам, на пустырях, огородах и сорных местах.Это травянистое однолетнее растение от 30 до 70 см. admin marinkamalinka@rambler.ru Administrator Медицинская литература онлайн

Паслёновые

В фильмах про Гарри Поттера встречается растение мандрагора. Вы думаете, оно выдуманное? Нет, оно реально существует, входит в семейство Паслёновые (Solanaceae). Корни мандрагоры иногда бывают сильно похожими на человечков, как будто оттуда мы и появляемся. Так что сажать для нахождения детей нужно вовсе не капусту. Существовала легенда, что это растение издаёт крики, способные убить человека. Многие паслёновые действительно опасны, но вовсе не из-за своих мифических способностей.

Признаки растений семейства Паслёновые

Паслёновые — легко распознаваемые растения с очень характерными признаками.

  • Жизненные формы : кустарники, лианы, чаще многолетние (в культуре однолетние) травы, реже деревья с рассечёнными листьями без прилистников. Травянистые жизненные формы преобладают в умеренном климате, в тропиках — древесные. В России произрастает 45 дикорастущих видов паслёновых. Большинство из них — травы. Кустарник один — дереза (), обитающая в полупустынях. По сырым берегам водоемов обычен вьющийся полукустарник паслен сладко-горький () с ядовитыми ягодами.

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamare)

  • Распространение : по всему земному шару, но наибольшее количество видов встречается в Южной Америке. Из тропических областей Нового Света по миру развезены многие культурные паслёновые.
  • Вегетативные органы . Листья простые, черешковые, без прилистников, цельные или рассечённые, иногда слегка суккулентные. Листорасположение очерёдное. Стебли прямостоячие, иногда вьющиеся или лазающие. Есть растения с видоизменёнными подземными побегами: клубнями (картофель), корневищами (паслён сладко-горький). Побеги паслёновых покрыты железистыми волосками.

  • Цветок паслёновых обоеполый, правильный, редко слегка зигоморфный, крупный, одиночный (дурман, душистый табак, петуния), но встречаются и мелкие, собранные в соцветиях: в цимозных тирсоидных соцветиях или монохазиях (завиток или двойной завиток), кистях. Околоцветник 5-членный. Чашечка сростнолистная, обычно глубокораздельная, остающаяся и часто при плодах увеличивающаяся. Венчик сростнолепестный с короткой или длинной трубкой и 5-лопастным колесовидным или воронковидным отгибом. Тычинок 5 или меньше (тогда 1—3 превращены в стаминодии — бесплодные тычинки). Тычиночные нити обычно короткие, прикрепленные к трубке венчика. Пыльники крупные, часто сближенные в центре цветка, иногда неравные. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков, расположенных косо по отношению к средней линии цветка 2- (3—5-) гнездная. Семязачатков много. Столбик с 2-раздельным или 2-лопастным рыльцем. Формула цветка паслёновых: *Ca(5) Co(5) A(5) G(2).

Формула цветка неверная, тычинки тоже сросшиеся — (5)

  • Плод семейства Паслёновые : ягода (паслён — в том числе и картофель, томат, баклажан, физалис, перец) или коробочка, вскрывающиеся крышечкой или по створкам (белена, дурман, петуния, табак). Семена с эндоспермом.
  • Паслёновые обладают обменом веществ, характерным для филогенетически древних растений, характеризующийся накоплением ядовитых алкалоидов. В клетках большинства растений семейства образуется ядовитое веществосоланин . Его содержание в разных видах неодинаково, есть очень ядовитые растения или только их части (например плоды картофеля, белена). В зелёных томатах и зазеленевших клубнях картофеля тоже есть соланин, но там его немного. Он обладает горьким вкусом и предназначен для предотвращения поедания частей растения животными. Соланин разрушается при термической обработке. В паслёновых есть и другие алкалоиды. Белена, дурман, красавка, скополия, мандрагора, белладонна и дубоизия содержат алкалоиды гиосциамин и атропин, поэтому они смертельно опасны.
  • В составе семейства по разным данным от 85 до 90 родов и 2500 или 3000 видов.

Представители паслёновых

К семейству Паслёновых относятся пищевые и технические культуры, ядовитые, лекарственные, наркотические и декоративные растения. Самый крупный род Паслен () насчитывает около 1,5 тыс. видов, распространён в основном в Новом Свете. Среди них есть группа видов, обладающих подземными клубнями, которыми они размножаются вегетативно. Древние народы Южной Америки использовали клубни многих видов паслёна в пищу, предварительно избавив их от алкалоидов.

Паслен клубненосный , или картофель (), — одно из самых распространенных в мире культивируемых растений, — родом из Южной Америки (Чили). Это многолетнее травянистое растение, существующее в виде клона. Листья — простые, прерывисто-непарноперисторассеченные. Соцветие — двойной завиток. Для цветка типично самоопыление. Плод — желтовато-зеленая ягода. Все надземные органы растения (особенно ягоды) содержат соланин. Он может образовываться и в позеленевших на свету клубнях.

Томат съедобный , или помидор (), — широко распространенное овощное растение. Многолетняя трава с побегами длиной до 3 м. Желтые цветки собраны в кистевидные цимоидные соцветия. Плоды (ягоды) томата сильно варьируют по размерам, форме и окраске. Они содержат сахара, органические кислоты, много калия, каротина, витамины С и Р, витамины группы В.

Паслёновые: томат

Перец однолетний , или стручковый () — полукустарник высотой до 2 м родом из Центральной Америки. Имеются сладкие и остро-жгучие формы. Плод — ягода, очень разнообразна по форме (от шаровидной до удлиненно-булавовидной), размерам (от 1 до 30 см) и окраске (зеленая, желтая, оранжевая, красная, фиолетовая и почти черная). Содержит много витамина С (до 140 мг%) и каротина (до 14 мг%). Плоды остро-жгучих сортов содержат алкалоид капсаипин (до 0,2%); их используют как пищевую приправу, а в фармакологии — при изготовлении перцовых пластырей.

Баклажан () — многолетнее травянистое растение родом из Индии. Плод — ягода, продолговато-овальная, яйцевидная или булавовидная, желтая или темно-фиолетовая, длиной до 30 см и массой до 1,5 кг. Плоды собирают через 30—40 дней после цветения (в фазе технической спелости). Как овощные и декоративные выращивают некоторые виды физалиса ().

Белладонна, или красавка (), — многолетнее травянистое корневищное растение. Распространена в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах, в Малой Азии, Иране, Афганистане, на Кавказе и в Крыму, занесена в Северную Америку. Цветки — фиолетово-коричневые. Плод — приплюснуто-шаровидная черная блестящая ягода диаметром до 1,5 см. Очень ядовита из-за высокого содержания алкалоидов. Из белладонны получают атропин, гиосциамин, скополамин — алкалоиды, необходимые для изготовления ряда лекарственных препаратов.

Белена черная () — двулетнее растение. Распространено по всей Евразии за исключением самых северных и тропических областей. Занесено в Северную Америку, Северную Африку и Австралию. Во многих странах культивируют как лекарственное растение. Плод — кувшинообразная коробочка, раскрывающаяся крышечкой (кузовок). Из белены получают те же алкалоиды, что из белладонны. Отравление беленой вызывает симптомы, похожие на умопомешательство.

Паслёновые: белена

Паслен сладко-горький () — высокий лазающий полукустарник с яйцевидными или ланцетными листьями (иногда листья тройчатые). Цветы очень похожи на цветы картофеля, да они и относятся к одному роду. В конце лета появляются привлекательные ярко-красные ягоды. Но пробовать их на вкус не стоит. Как и у большинства представителей семейства, они ядовиты.

Источником ценных алкалоидов может быть и еще одно сорное растение — дурман обыкновенный (). Это высокая трава с мощным ветвящимся стеблем и крупными зубчатыми листьями. Она имеет белые крупные цветки, несколько напоминающие душистый табак и плоды, крупные, раскрывающиеся 4-мя лопастями коробочки, покрытые шипами.

Паслён чёрный () обычно встречается как сорное растение около мусорных куч и жилья человека. У него прямостоячий стебель, мелкие белые цветки, чёрные сладкие плоды ягоды. В некоторых районах их считают съедобными и делают начинку для пирогов.

Табак () — род, содержащий до 70 видов, большая часть которых — обитатели Южной Америки. Именно американские индейцы первыми узнали о наркотических свойствах табака и стати его культивировать. Все органы растения содержат сильноядовитый алкалоид никотин. Существует 2 вида курильного табака: табак обыкновенный, трубочный, виргинский, или культурный () с розовыми трубчатыми цветками и табак деревенский, или махорка (). Есть ещё и душистый табак — декоративное растение с белыми или светло-фиолетовыми цветками.

Род получил название в честь Жана Нико — французского посланника при лиссабонском дворе, приславшего семена табака во Францию. Цветки табака с правильным венчиком, длинной трубкой, сильно пахнущие, особенно ночью, приспособлены к опылению сумеречными бабочками — бражниками () с очень длинным хоботком. У всех видов табака плод — яйцевидно-овальная или шаровидная коробочка, вскрывающаяся створками.

Чашечка пасленовых — остающаяся и часто увеличивающаяся при плодах. А у физалиса обыкновенного () она к тому же ярко-оранжевого цвета. Из-за этого растение часто разводят в наших садах как декоративное. Декоративным является и петуния () — род травянистых или полукустарниковых растений с крупными чаще одиночными цветками.

Лечебный паслен сладко-горький

Паслен сладко-горький — распространенное растение, и довольно часто его можно встретить в дикорастущем виде, на клумбах и огородных участках. Имеет и другие наименования: волчьи, медвежьи или бирючьи ягоды, глистовник, гадючья трава, золотуха, мать-трава, песий грозь, подживотник и др.

Характеристика растения

Научное описание говорит, что паслен — многолетнее, травянистое растение. Этот вид относится к роду Паслен, семейству Пасленовые. Высотой может быть от 30 см до 3 м. Корень ползучий. Стебель вьется, закрепляясь за соседние предметы. Литья вытянутые, на конце заостренные, сердцевидной формы, края ровные. Бутоны мелкие, окрашены в сиреневый цвет, собраны в небольшие соцветия, внешне очень схожи с цветом картофеля.

Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон. Неспелые ягоды постепенно переходят из зеленого в желтый, а затем краснеют. При разламывании ягоды вкус сначала сладкий, а потом горчит. Растение издает слабый неприятный аромат.

Ареал растения

Паслен любит влажную почву, поэтому встретить его можно на берегах различных водоемов, в оврагах и огородах, на лугах вблизи с кустами, иногда на свалках. Нередко его применяют для декорирования садовых участков.

Как и многие пасленовые, растение широко распространено в Европе, Азии, на территории Российской Федерации, Украины, Северной Америки, в Северной Африке.

Паслен сладко-горький (видео)

Состав и полезные свойства

Паслен имеет в составе обильное количество активных компонентов:

  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • углеводы и каротиноиды;
  • жирные кислоты и жирные масла;
  • фенокарбонатовые кислоты;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • спиросоланы;
  • стероиды и тритерпеноиды;
  • соланин;
  • дулькамарин.

Растение обладает широким спектром лекарственного действия, поэтому распространено в рецептах нетрадиционной медицины. Оно усиливает выделительные функции различных органов, оказывает потогонное, желчегонное, диуретическое, слабительное, отхаркивающее действие. Успокаивающе влияет на нервную систему, при этом унимает боли различной этиологии, обладает вяжущим эффектом. Благодаря препаратам с пасленом идет продуктивное заживление ран.

Плоды представлены ягодами с большим количеством семян внутри, в зрелом виде они окрашены в красный тон

Растение оказывает противовоспалительное действие. Эффективно очищается кровь и весь организм от паразитов. Лечение его препаратами улучшает работу пищеварительной системы.

Настой из стеблей эффективен при респираторных заболеваниях, астме, бронхите, коклюше, воспалении миндалин, среднего уха, неврологии, костных болезнях. При постоянных мигренях, головокружениях стоит попробовать применить паслен. Продуктивно помогает при катаре верхних дыхательных путей, спазмах пищеварительного тракта. Настойка на спирту часто используется в качестве противоопухолевого средства.

Применяют препараты для лечения различных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, псориаза, чесотки, лишая, аллергических высыпаний и сильного зуда. Паслен может устранить ревматизм, судороги. Регулирует менструальные выделения, снижает повышенное либидо. Бесценны гомеопатические препараты из паслена, о чем говорит описание растения, которое богато полезными веществами.

Рецепты, которые помогут

Можно приготовить самостоятельно некоторые препараты, а также приобрести настойку в аптеке. Она создается из свежего сырья паслена и 40% спирта в соотношении 1 : 5. Настаивают на протяжении 30 дней. Используют средство при вирусных заболеваниях и гриппе по 10-30 капель за один прием, кратность употребления — трижды в день. Это эффективный препарат для лечения крапивницы.

В немецкой медицине спиртовой экстракт и настой используют для лечения диареи, заболеваний мочевого пузыря и мочеточников, как эффективное средство для очищения крови и сосудов. Он помогает при скудных менструациях, улучшает обменные процессы.

Сладко-горький паслен — растение ядовитое

Готовят из растения и следующие лекарства:

  1. Настойка. Необходимо взять 10 г рубленого сырья и 200 мл водки или 40% спирта. Сырье залить алкоголем. Дать настояться в течение двух недель. Употребляют по 5-10 капель 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи.
  2. Отвар. 15 г рубленого сырья необходимо залить 400 мл кипятка. Поставить на слабый огонь, вскипятить и потом томить на плите в течение 30 минут. Потом снять с огня и настоять минут 15. Принимают утром и вечером по 2 стакана с молоком. Внутрь используют для лечения венерических заболеваний и грыжи, наружно — в качестве примочек, компрессов и промываний при сильном кожном зуде и сыпи, лишае, чесотке, нарывах костей.
  3. Настой стеблей и листьев (можно с цветами и без) паслена сладко-горького. 1 ч. л. сырья заливают 2 стаканами кипятка, посуду хорошо закупоривают и ставят на 4 часа в защищенное от света место. Иногда перемешивают. Потом процеживают. Употреблять по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
  4. Порошок из высушенных листьев — принимают по 0,5 г 2 раза в день при экземах с сильным зудом.
  5. Порошок из стеблей. Препарат нужно взять в объеме на кончике ножа и принимать за 15 минут до еды для лечения панкреатита. Кроме того, порошок поможет диагностировать степень заболевания. Если после приема во рту ощущается сильная сладость, значит, поджелудочная железа сильно воспалена. Если вкус выражен слабо и появляется через 10 минут, то и воспаление несильное.

Декоративный перец паслен (видео)

Противопоказания и побочные действия

Паслен сладко-горький — растение ядовитое. Начинать лечение препаратами из растения можно только после консультации с врачом и под его наблюдением, так как бесконтрольный прием может привести к отравлению. Категорически не рекомендуется принимать паслен и препараты из него беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, пищеварительного тракта, при гипотонии и дистонии.

Обязательно во время лечения строго соблюдать дозировки. Отравление может проявляться кожной сыпью, сильной возбудимостью, учащенным сердцебиением, речь становится нечеткой, возникает головокружение, понос, тошнота, нарушения движений, затруднение употребления пищи.

Можно ли есть зеленую картошку и чем опасен для здоровья зеленый каотофель

Картошка как плодовая культура прошла непростой путь, прежде чем стала основным блюдом на нашем столе. Крахмал в ее составе обильно насыщает организм «медленными» углеводами, которые усваиваются постепенно, насыщая организм энергией. Картошечка радует своей неприхотливостью, крупными клубнями, новыми сортами. Но иногда среди картофельной россыпи попадается зеленая картошка и возникает вопрос: пригодна ли она для питания?

  1. Почему зеленеет картофель при хранении
  2. Как предотвратить позеленение картофеля
  3. Какое вещество образуется в позеленевшем картофеле
  4. Зеленый картофель можно ли употреблять в пищу
  5. Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель
  6. Вред зеленого картофеля
  7. Признаки отравления
  8. Что делать при отравлении
  9. Можно ли сажать позеленевшую картошку

Почему зеленеет картофель при хранении

Зеленый цвет у растений связан с наличием органоидов хлоропластов, в которых содержится зеленый пигмент хлорофилл и он участвует в ходе фотосинтеза:

6СО2 + 6Н2О = С6Н12О6 + 6О2+Е (энергия)

Это уникальный процесс на Земле, когда из двух простых веществ: углекислого газа и воды растение вырабатывает на свету глюкозу и кислород. При этом выделяется дополнительная энергия, необходимая для потребностей клеток.

Исходя из природных особенностей, картошка зеленеет на свету. При этом цвет кожуры картофеля меняется. Сортовой цвет насыщается зеленоватым оттенком. Иногда зеленые тона просвечивает через тонкую кожицу картошки. Если картофель позеленел на свету, то в мякоти появился хлорофилл и активизировался процесс фотосинтеза. Но в этом нет ничего страшного: сам по себе хлорофилл относится к растительным пигментам и не влияет на состояние здоровья человека.

Но когда клубень картофеля становится не просто источником запасных питательных веществ, но и начинает «работать», как растение, то кроме хлорофилла в нем появляются и другие вещества. И одним из них является растительный гликоалкалоид соланин, который опасен для здоровья.

После выкапывания картофеля, содержание в нем соланина не превышает 0,05%. Такая дозировка не вызывает отравление и безопасна. В земле клубни картошки служат источником питательных веществ и не окрашиваются в зеленый цвет. Но стоит им попасть на свет, как ситуация меняется.

Соланин часто вырабатывается растениями семейства Пасленовых. Например, похожего по строению алкалоида много в листьях, стеблях зеленых плодах томатов, он содержится в паслене черном и сладко-горьком. Надземная часть картофеля, белены, белладонны, дурмана, мандрагоры, табака также богаты этим соединением.

Как предотвратить позеленение картофеля

Что делать, чтобы клубни не позеленели? Важный момент – это соблюдение правил хранения:

  1. До хранения корнеплоды перебрать и позеленевшие, больные клубни удалить.
  2. Для зимнего хранения подойдут поддоны и полки, где картофель прикрывают защитным материалом, чтобы на него не попадал свет. Даже электрическое освещение дает эффект позеленения.
  3. Если сверху положить немного свеклы, то она предотвратит порчу клубней картошки, впитав излишки влаги. Пара яблочек в ящике с картофелем отодвинут процесс прорастания клубней.
  4. Важен тепловой режим: +2-+4С. При резких температурных перепадах также возможна выработка алкалоида, хотя картофель не меняет окраску.
  5. За время хранения необходимо 2-3 раза спуститься в погреб и перебрать картошку, удалив гнилые и позеленевшие клубни. Но при хранении в полной темноте клубнеплод не станет зеленым.

В подвале, чтобы защитить от света, картошку прикрывают мешками, пленкой, любым непрозрачным укрывным материалом, пропускающим воздух. Этого достаточно, чтобы клубни сохранили свое качество. Можно ли хранить картошечку на балконе? Да, если он частично утеплен. Но мешки для хранения должны быть непрозрачными. При этом к клубням должен поступать воздух, иначе начнутся процессы гниения.

Зная, почему картофель зеленеет, можно избежать этой проблемы: достаточно, чтобы на клубни не попадал свет. Покупая корнеплоды в магазине, следует обращать внимание на цвет кожуры. Возможно, вокруг «глазков» она окажется зеленой или на поверхности местами заметны зеленоватые пятна. Если картошку завезли в магазин, это не значит, что она съедобна.

Иногда у картофеля с темной кожурой не заметна зеленая окраска, так как поверхностные пигменты ее маскируют. Если возникли сомнения, то нужно поскоблить ножиком верхнюю часть, и под кожурой уже хорошо виден зеленый цвет.

Какое вещество образуется в позеленевшем картофеле

Зеленый картофель насыщен алкалоидом под названием соланин, который образуется в результате процессов метаболизма и чаще всего – на свету. В природе все продумано и синтез подобного соединения не случаен. Он связан с защитным механизмом, который предохраняет картофель от грибов, насекомых, различных микроорганизмов, травоядных животных.

Алкалоида соланина много в тех частях растения, которые находятся под угрозой быть съеденными. Почему картофель становиться зеленым? Когда клубни выдергивают из земли, они попадают в другие условия и испытывают стресс. На свету идет выработка хлорофилла, а затем и соланина. Биосинтез направлен «на войну с внешними врагами».

Хлорофилл, содержащийся в клубне, и зеленый цвет картофеля – это только признак накопления алкалоида. Изменение цвета картошки на зеленый – своего рода предупреждение. Это как лакмусовая бумажка, которая показывает наличие определенного вещества.

С другой стороны, оба процесса автономны. Другими словами: если картофель позеленел, в нем не обязательно много соланина. И, наоборот, в обычном клубне его может быть больше нормы. Например, соланин способен вырабатываться при грибковой инфекции, во время транспортировки или хранения картошки. Но это скорее исключение, а не правило. Чаще всего зеленый клубень сигнализирует о том, что в нем содержится яд.

Гликоалкалоид соланин был открыт в 1820 году. Его обнаружили в ягодах паслена черного (Solanum nigrum). Вещество названо, исходя из латинского названия растения. Токсичное соединение принадлежит семейству сапонинов.

Зеленый картофель можно ли употреблять в пищу

Что будет, если скушать отварные, позеленевшие клубни? Произойдет отравление. Позеленевший картофель непригоден для питания. Содержание ядовитого алкалоида в зеленой картошке доходит до отметки 0,1%, причем при варке он практически не разрушается. Зеленые клубни картофеля теряют свои вкусовые качества, приобретая горечь.

Можно ли употреблять обрезанный зеленый картофель

В картофеле токсичное соединение сконцентрировано под кожурой. И если ее срезать верхний слой более глубоко (до 1 см), удалив зеленую часть, то клубни картошки становятся безопасными для человека. От 30 до 80% ядовитого алкалоида находится в верхнем слое.

Сняв кожуру толстым слоем, хозяйка решает вопрос безопасности продукта. Иногда зелень концентрируется вокруг «глазков», которые следует вырезать. Можно ли есть зеленую картошку, когда зелень распространилась по мякоти? Если ¼ часть корнеплода насыщена зеленой окраской, то его лучше выкинуть или оставить на посадку. Употреблять в пищу его не стоит.

Кипячение, тушение, запекание также не решает проблему вывода ядовитого вещества. Он разрушается только частично и не перестает оставаться токсичным. Его «убивают» температуры за +200С, но обычно приготовление блюд из картофеля идет при более низких показателях.

Вред зеленого картофеля

Безопасное содержание соланина в картошке – 2-10 мг/100г продукта. Его еще одна неприятная особенность – способность накапливаться в организме. Попадая в кишечник с пищей, он воздействует:

  • на клеточные мембраны, повреждая их;
  • на проницаемость стенок кишечника;
  • на нейротрансмиттеры, которые передают сигналы от клетке к клетке;
  • на ЦНС, угнетая ее;
  • на кожный покров, вызывая дерматиты;
  • на эритроциты, которые постепенно разрушаются.

Такое воздействие алкалоида не проходит даром. При дозе более 50 мг на 100 г продукта начинается отравление. Его исход зависит от концентрации токсичного вещества. Сильное отравление ведет к лихорадке, судорогам, вплоть до летального исхода.

Признаки отравления

При отравлении зеленой картошкой проявляются:

  • спазмы и резкие боли в области ЖКТ;
  • слюнотечение и рвотный рефлекс;
  • лихорадка как результат роста температуры;
  • тахикардия, аритмия, одышка;
  • сильная мигрень;
  • диарея.

Алкалоид вызывает расширение глазных зрачков, по которым можно судить о причине развивающихся симптомов отравления. Обычно первые признаки проявляются через 3-4 часа после съеденной отварной зеленой картошки или незрелых помидор.

На Руси инициатором выращивания картофеля был Петр 1. Вместо клубнеплодов крестьяне ели плоды-ягоды, которые были насыщены соланином. Начались массовые отравления и крестьяне восстали, проводя «картофельные бунты».

Что делать при отравлении

Если отравление слабое и симптоматика размыта и плохо выражена, достаточно промыть желудок водой с активированным углем или марганцовкой. В течение дня пить много воды, чтобы вывести яд. Если отравление сильное и сопровождается тошнотой, диареей, резкими болями в желудке, то без скорой помощи не обойтись.
Принимаемые меры:

Вызвать «неотложку» или врача. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов, что отравление пройдет без последствий. Особенно это важно в отношении детей и пожилых людей.

  1. Тщательно промыть желудок водой (до 5 л) или раствором морской соли (на 5 л воды 2 ст. л. соли).
  2. Поставить очистительную клизму.
  3. Пропить курс сорбентов, выбрав один из предложенных: Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь.
  4. При сильном отравлении, когда наступает легочная или сердечная недостаточность, проводят реанимационные мероприятия.

Правильно провести подобное лечение и назначить препараты могут только врачи. Почему нельзя проводить подобные мероприятия самостоятельно? Отравление алкалоидами – не самый простой случай отравлений даже во врачебной практике. Человек, далекий от медицины, не в состоянии прогнозировать вред, нанесенный организму и качественно провести все необходимые процедуры.

Можно ли сажать позеленевшую картошку

Зеленая картошка для посадки – идеальный вариант для посевного материала. Она «не боится» болезней, более устойчива к вредителям и микроорганизмам. Агрономы советуют

  • выдержать клубни картофеля на свету после уборки в осенний период;
  • зеленые клубнеплоды заложить на хранение в подвал, разместив их отдельно;
  • весной вынести за месяц до посадки, чтобы они проросли;
  • провести посадку картошки традиционным способом.

Зимой в подвале мыши и крысы обходят зеленый картофель стороной, не трогая ядовитые клубни. Зеленые картофелины дают толстые, небольшие ростки, которые не обламываются при посадке. Они хорошо идут в рост, прорастая на 2 недели раньше, чем клубни, которые не побывали на солнце. Урожайность на 20% выше, чем у коричневых (желтых, красных, фиолетовых) собратьев.

Картошка или наш второй хлеб прекрасно растет в условиях средней полосы России и дает отменные урожаи крупных, крахмалистых клубней. И если среди них окажется зеленый клубнеплод, то переложите его в ящик с посадочным материалом. Не стоит рисковать своим здоровьем при хорошем урожае картошечки, которая выросла в земле и «не загорела» на солнце.

Образование: Высшее, Томский государственный научно- исследовательский университет им.Куйбышева, 1988г., биолог с правом преподавания биологии и химии. Специализация: ботаника, биохимия. Опыт работы: корреспондент, корректор; и.о. директора профессионального лицея №37; преподавателем химии, биологии в школе и лицее, высшая квалификационная категория. 20 лет педагогического стажа; научный сотрудник лаборатории физиологии растений и биотехнологии; старший научный сотрудник лаборатории биохимии ОПХ им. Сидоренко.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин