Паяльный жир

Среди мастеров и любителей пайки широко известны такие флюсы, как канифоль и паяльная кислота. Профессионалам же известен еще один специфический вид флюса — паяльный жир. Он внешне напоминает животный жир, но по составу кардинально от него отличается. У паяльного жира есть свои достоинства и недостатки, его можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно.

Паяльный жир

Содержание

  • Что это такое
  • Состав и свойства
  • Разновидности паяльного жира
    • Активный жировой флюс
    • Нейтральный жировой флюс
  • Как правильно пользоваться паяльным жиром
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности выбора
  • Как сделать паяльный жир своими руками
    • Вам также могут быть интересны статьи:

Что это такое

Паяльный жир — густая вязкая паста, применяемая в качестве оловянно — свинцовыми припоями. Ее основная функция — удаление оксидной пленки со спаиваемых деталей и предотвращение ее повторного возникновения.

Использование паяльного жира позволяет существенно повысить качество лужения и спайки, делает паяные соединения прочными и долговечными. Паяльный жир давно заслужил  популярность среди профессиональных пайщиков, но только недавно стал распространяться среди домашних мастеров.

Состав и свойства

Химический состав флюса зависит от его вида В него могут входить:

для нейтрального жира:

  • канифоль;
  • стеарин.

для активного:

  • парафин;
  • технический вазелин;
  • вода с пониженным содержанием ионов;
  • хлориды цинка и аммония.

Физические и химические свойства делают жир для пайки отличной флюсовой добавкой. Под его воздействием олово  расползается по поверхности соединения, образуя исключительно ровный и однородный слой. В ходе процесса залуживания слой олова обволакивает материал детали без выступов и впадин. Мало какая еще химия для пайки сможет гарантировать подобный результат с первого раза.

Пайка с паяльным жиром

Паяльный флюс растворяется в большинстве органических сольвентов, таких, как бензин, ацетон, уайт-спирит. Растворимость сильно возрастает с ростом температуры. Нагретый паяльный жир приобретает большую текучесть  и податливость, что обеспечивает ему проникновение в неровности поверхности

Разновидности паяльного жира

На сегодняшнем рынке представлены две разновидности:

  • Нейтральный. Вещество на основе канифоли и стеарина. Хорошо удаляет с поверхности окисные пленки и другие виды загрязнений. Применим при пайке медных деталей низкотемпературными припоями. Универсален в применении, приобрел популярность как в индустрии, так и в домашних мастерских. Густая паста позволяет очень точно отмерять необходимое для каждой операции количество флюса.
  • Активный. Обладает усложненным составом, в который, кроме стеариново-парафиновой основы, добавлены химически активные вещества. Прекрасно подходит для пайки заметно окислившихся деталей из самых разных металлов и сплавов. Не рекомендован для распайки микросхемами, поскольку активные компоненты способны разрушить выводы.

Активный жировой флюс

Активные химические компоненты отлично разъедают и удаляют пленки окислов на спаиваемых деталях. Они также облегчают работу с материалами, трудно поддающимися пайке. После окончания работы нужно обязательно удалять все остатки флюса из зоны пайки и соседних с ней областей — иначе может начаться вторичная коррозия, инициированная уже составными частями флюса.

Активный паяльный жир

Активный флюс также не годится при распайке микросхемам и других миниатюрных деталей — выводы может попросту разъесть. Рабочее место пайщика, использующего активный паяльный жир, следует обязательно оснащено вытяжной вентиляцией, поскольку пары хлоридов ядовиты.

Удалять флюс можно как промыванием теплым мыльным раствором, так и специально разработанным составом Flux-Off.

Нейтральный жировой флюс

Совместное воздействие нагретого стеарина и канифоли, являющихся основой нейтрального паяльного жира, растворяет пленку из окислов на поверхности обрабатываемых деталей. Это гарантирует удобную, высококачественную и быструю работу. Нейтральный состав повышает жидкотекучесть оловянно-свинцового расплава, позволяя ему заполнять зазоры и шероховатости заготовок. После спекания под действием высоких температур флюс образует на поверхности материала покрытие, предотвращающее коррозию.

Нейтральный паяльный жир

Нейтральный паяльный жир предназначен для  большинства материалов, кроме алюминиевых сплавов. Применяется вместе с легкоплавкими припоями семейства ПОС. Отлично совместим с термочувствительными компонентами, такими, как микросхемы и печатные платы. Смывается как органическими растворителями, так и теплым мыльным раствором.

Как правильно пользоваться паяльным жиром

Технологический процесс очень похож на обычную пайку с применением, скажем, канифоли.

Точно так же важно качественно подготовить паяльную : зачистить и обезжирить.

Далее жало следует залудить соединяемые детали. Паяльную площадку покрывают тонким слоем жира. Наконечник электропаяльника погружается во флюс, после чего на него подбирается немного припоя. Оловянный расплав растекается по поверхности материала ровным слоем и защищает ее от возникновения оксидной пленки. После залуживания можно спаивать детали между собой. Для этого припой вносится несколько большими порциями, чем при лужении.

Количество должно быть достаточным, чтобы заполнить все зазоры и неровности.

После остывания пайки излишки флюса удаляются бензином, изопропиловым спиртом или промывочной жидкостью Flux-off.

Преимущества и недостатки

Активному флюсу свойственны следующие достоинства:

  • превосходит по качеству пайки остальные флюсы;
  • остатки смываются водой или сольвентами;
  • способен обеспечит пайку сильно окислившихся деталей и поверхностей;
  • доступен по стоимости;
  • продолжительный срок годности.

К недостаткам активного жира относят вредные испарения при нагревании и возможность возникновения коррозии места соединения.

Нейтральный флюс для пайки имеет свои преимущества:

  • обеспечивает высококачественное соединение, уступает только активному жиру;
  • легкоудаляемые остатки;
  • является диэлектриком;
  • дешевизна;
  • не содержит опасных и вредных веществ;
  • отсутствует риск коррозии в месте спайки;
  • срок годности неограничен.

К недостаткам нейтрального состава следует отнести:

  • неприменимость к сильно окислившимся поверхностям;
  • образование твердых отходов, подлежащих смыванию.

Несмотря на выраженные диэлектрические свойства, вещество имеет конечное удельное сопротивление. Его остатки нужно обязательно удалять, поскольку они могут внести искажения в параметры электрических слаботочных цепей.

Особенности выбора

Выбор конкретного состава определяется перечнем работ, материалов и размеров спаиваемых деталей.

Для спаивания обычных, не чрезмерно окислившихся деталей, можно смело выбирать нейтральный паяльный флюс. Он менее вреден, его остатки проще удалить. Кроме того, нет риска начала вторичных коррозионных процессов, вызываемых остатками жира.

Если же в работу идут детали и конструкции, сильно корродировавшие и загрязненные, то преимущество получает активный жир.

Имеет смысл оценить расфасовку составов. Если у вас нет практического опыта применения данного флюса, или объем работ предстоит ограниченный, то лучше приобретать маленькие баночки.

Пайка нейтральным жиром

После того, как вы убедитесь в высоких качествах жира и его соответствии намеченному перечню и объему работ, можно брать большие расфасовки — единица веса в них обойдется заметно дешевле.

Как сделать паяльный жир своими руками

Принимая во внимание невысокую цену паяльного жира (особенно по сравнению с паяльными пастами по несколько тысяч рублей), особого экономического эффекта от самостоятельного изготовления флюса ждать не следует. Скорее это рассматривать как проверку своих способностей.

Нейтральный жир приготовить совсем просто. Потребуются:

  • канифоль;
  • технический стеарин;
  • емкость для плавления;
  • лопатка для перемешивания.

Для изготовления необходимо:

  • нагреть канифоль до начала расплавления;
  • добавить стеарин, тщательно помешивая;
  • снять с огня и охладить в естественных условиях;
  • оценить вязкость, если состав получился твердоватым, нагреть еще раз и добавлять стеарин до получения требуемой вязкости.

Активный жир приготовить немного сложнее. Для этого потребуется (в объемных частях):

  • вазелин 10%;
  • хлорид цинка в порошке -10%;
  • вода – 2%;
  • полировальная паста ГОИ — 78%;
  • фарфоровая ступка с пестиком для смешивания.

Последовательность действий следующая:

  • в ступку залить воду и всыпать хлорид цинка;
  • растереть до получения однородного вещества;
  • влить подогретый на водяной бане вазелин и растирать до получения эмульсии;
  • Небольшими частями всыпать полировальную пасту, перемешивать до однородной массы.

Теперь ваш флюс, сделанный собственными руками, готов к работе.

Прочной вам пайки!

Источник: stankiexpert.ru

Совет Самоделкин