Если отдыхать на даче, то отдыхать по полной программе – с шашлыком, копченой курицей и даже пловом!
Приготовить эти прикрасы можно только благодаря печке с казаном и грилем. Причем печь необязательно устраивать в частном доме. Как насчет беседки?
Содержание статьи
Актуальность печки под казан и гриль
Хоть среди наших соотечественников, особенно дачников, очень много любителей шашлыка, вряд ли целевая аудитория откажется от копченых деликатесов и плова. Чтобы эти блюда можно было готовить со всем удобством и старанием, внутри беседки рекомендуется устроить печку.
Она позволяет:
- Разнообразить загородное меню десятками блюд – плов, лагман, шурпа, рагу, рыба и т.д.;
- Готовить пищу вопреки непогоде, зною и нашествию насекомых;
- Быстро транспортировать, собирать и разбирать источник огня, если он выполнен из стали;
- Создать дополнительное отопление, если беседка закрытая, а печь – кирпичная.
Поэтому печка в беседку под казан и гриль – достаточно полезное и универсальное устройство. Главное, чтобы его выдержал напольный настил и фундамент соответственно.
Для тематического проекта приходится уделять 10-20% внутреннего пространства беседки. Причем печь простилается вдоль стены или устанавливается в углу. Таким образом она занимает минимум места и способствует свободному перемещению и расстановке мебели.
Конструкция печки под казан и гриль
Тематическая печка в беседку своими руками бывает мобильной и стационарной.
Если первый вариант представляет собой «шарманку» с коптильней и топкой, то кирпичный аналог уже подразумевает конструкцию, которая начинается с фундамента и заканчивается на уровне потолка:
- В самом низу идет зольник;
- Над зольником через мостик выступает топка;
- Через еще один мост топка идет к коптильне под казан и гриль;
- Выше гриля находится искроулавливатель;
- Искроулавливатель идет к большой трубе;
- Труба соединена с дымоходом.
Дымоход располагает зонтиком, чтобы осадки не попадали внутрь тематического канала. Дымоход может быть выполнен из трубы или кирпича в зависимости от требований пользователя. Но лучше использовать трубу, т.к. она удобнее чистится.
На одном уровне с казаном и грилем может находиться столешница с умывальником. Эти небесполезные элементы удлиняют конструкцию печи и делают ее пригодной для нарезания и мытья продуктов.
Возведение печки под казан и гриль
Если металлическая печь за 10-15 минут собирается из нескольких элементов снаружи или внутри беседки, то кирпичный вариант приходится возводить с нуля, не забывая о предварительной подготовке несущей основы.
В частности, речь идет о фундаменте, который должен быть монолитным или ленточным (правда, возведенная на характерной обложке дополнительного фундамента под печь не требует).
После его строительства можно приступать к следующим мероприятиям:
- Сначала вдоль стены или в углу беседки возводится двухрядная стена под печь;
- Далее будущая печь обкладывается двухрядными стенами по бокам и спереди для создания зольника;
- Передняя часть зольника обкладывается кирпичами и завершается кирпичной стеной с железной дверкой спереди, а также мостиком сверху;
- Выше зольника (над мостиком) устраивается топка (снова используется кирпич);
- Над топкой устанавливается мостик, который призван нести казан и гриль (соответственно, надо заранее соблюсти магистраль для направления жара от топки к коптильне, т.е. к казану и грилю);
- Казан и гриль дополняются столешницей и раковиной при необходимости;
- Над грилем возводится подиум для искроулавливателя;
- Искроулавливатель идет вверх и соединяется с дымоходом.
Чтобы соблюсти последний элемент, придется предварительно устроить в кровле отверстие. Готовый дымоход должен находиться выше самой верхней точки беседки и близлежащих объектов. Иначе качество тяги будет оставлять лучшего.
Для возведения стационарной печи используется рядовой кирпич марок М150-300. Если внутри беседки устанавливается мобильная металлическая печь, то ее придется окружить огнеупорным экраном во избежание пожара.
В завершение
Беседка создана не только для настольных игр и защиты от непогоды. Если сделать печку в беседку под казан и барбекю, то отдых под крышей на лоне природы дополняется пикантными деликатесами, которые не оставляют равнодушными никого.
Источник: