Большинство наших детей, а нередко и мы сами, взрослые, начинали знакомство с ботаникой с мандаринки. Оранжевая, ароматная, с яркими дольками и невзрачными косточками, она подводила нас к вопросу: а можно ли вырастить такое чудо самостоятельно? И если этот вопрос настигал нас невдалеке от горшка с землей, пусть уже и занятого каким-то растением, семена тут же отправлялись в почву. А через некоторое время, уже подзабытый эксперимент превращался в непростую задачу: как ухаживать и получить плоды от своего собственного мандарина в условиях домашнего выращивания? В статье поговорим именно об этом.
Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Team D
- Мандарин из косточки — анализируем трудности
- Посадка мандарина
- Какие семена посадить?
- Готовим землю и подбираем горшок
- Сажаем семена мандарина
- От посева до всходов
- Пересадка саженцев мандарина
- Формирование мандарина
- Уход за мандарином в домашних условиях
- Подкормки мандарина
- Первое плодоношение мандаринов
- Как заставить мандарин цвести?
- Прививка мандарина
- Уход за мандарином во время цветения/плодоношения
- Вредители мандарина
- Паутинный клещ
- Щитовка
- Мучнистый червец
- Проблемы при выращивании мандарина
- Пожелтение и опадание листвы
- Интересные факты о мандарине
- p_i_f
- ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
- Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?
- Почему мандарины – символ Нового года?
- Выбор мандаринов по стране происхождения
- Абхазские мандарины
- Испанские мандарины
- Турецкие мандарины
- Марокканские мандарины
- Израильские мандарины
- Правила выбора спелых мандаринов
- Гибриды мандаринов
- Клементин
- Танжело
- Танжерин
- Минеола
- Хранение мандаринов
- Польза от мандаринов
- Поделитесь статьей с друзьями:
- Вас заинтересует:
- Мандариновый ликбез: как выбрать сладкий цитрус
- Какой сорт мандаринов лучший?
- Как выбирать мандарины?
- Сколько можно съесть мандаринов?
- Где и как растут мандарины – садовые и комнатные
- Какие бывают мандарины и где они растут
- Разновидности мандаринов
- Танжерины — марокканские мандарины
- Японский мандарин уншиу
- Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица
- Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России
- Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео
- Возможности выращивания мандаринов в Крыму
- Размножение мандарина и возраст начала плодоношения
- Как вырастить мандарин в домашних условиях
- Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео
- Отзывы
- Сколько можно есть мандаринов: сравнение пользы и вреда
- Состав
- Лечебные качества
- Влияние на снижение веса
- Сколько мандаринов можно съедать в день худеющим и людям с нормальным весом?
- Побочные эффекты и противопоказания
- Что полезнее апельсины или мандарины?
- Можно ли при беременности?
- Можно ли при грудном вскармливании?
- C какого возраста можно давать ребенку мандарины?
- Можно ли есть при сахарном диабете 2 типа?
- Можно ли есть мандарины на ночь?
- Крепят или слабят?
- Можно ли заморозить?
- Как сохранить до нового года в домашних условиях?
- Польза и вред цедры
Мандарин из косточки — анализируем трудности
Прежде чем решиться вырастить мандарин из косточки, необходимо подумать: насколько вы готовы потрудиться, чтобы достичь результата, и что именно вы хотите от выращиваемого вами деревца — только лишь декоративности или еще и плодов? Готовы ли вы ждать? Мандарин из косточки растет достаточно медленно. Согласны ли на эксперименты? Для того чтобы растение зацвело, понадобится не один год, а нередки случаи, что мандарин, вообще, не зацветает, тогда нужно будет ему помочь.
Кроме того, если мандарин, выращенный из косточки, и дает плоды, — они не похожи на те, из которых взято семя (чтобы сорт повторился необходимо размножать его вегетативным путем — черенкованием, прививками). Однако то что получается, в любом случае, приятно удивляет!
Посадка мандарина
Какие семена посадить?
Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.
Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.
Пророщенный из семечки мандарин. © Jerry Coleby-William
Готовим землю и подбираем горшок
Следующая задача — подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.
Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.
Сажаем семена мандарина
Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву — тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.
Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место — теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.
Проклюнувшийся мандарин из семечки. © Guilherme Silva
От посева до всходов
Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще — около месяца. В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты.
Пересадка саженцев мандарина
Если косточки мандарина посажены не в отдельные горшочки, но все вместе в плошку, при появлении четырех листочков (считается что у цитрусовых нет семядольных листиков) приходит время пересадить их в отдельные стаканчики. Из полученных саженцев выбирают самые мощные, а слабые и деформированные выбраковывают, получая более сильные и способные к росту и развитию растения.
Иногда случается так, что из одной косточки мандарина вырастает два ростка (у цитрусовых наблюдается многозародышевость семян). В таком случае можно поступить двояко: либо прищепнуть более слабое растение, либо рассадить ростки в разные горшки — обычно у каждого из них своя корневая система.
Следующая пересадка мандарина должна быть сориентирована на развитие корней: как только корешки займут весь объем стаканчика, растение переваливают в более просторный горшок. Но сразу высаживать саженец в большой объем земли крайне не рекомендуется, потому что в таком случае часто возникает переувлажнение почвы, что существенно угнетает растение.
Молодые деревца мандаринов пересаживают ежегодно. Плодоносящие — раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка не на 1, а на 4-6 см. При посадке важно следить, чтобы не заглубить корневую шейку.
Старые растения и крупные экземпляры мандарина не пересаживают, но раз в несколько лет аккуратно снимают в горшке верхний слой почвы, заменяя его новым, плодородным.
Рассада мандарин. © George Shuklin
Формирование мандарина
Мандарин — из тех растений, которые часто приходится формировать. Первое прищипывание (если он не начал ветвиться сам) ему делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка. Но для цветения этого не достаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. В целом, на формирование уходит 3-4 года.
Но чтобы заставить ветвиться ветки первого порядка, можно пойти и по другому пути — отклонить побеги с помощью фиксации. Этот метод более трудоемкий, но достаточно интересный. Для его осуществления один конец проволочки закрепляют на веточке, а второй фиксируют шпилькой у края горшка таким образом, чтобы формируемый побег мандарина наклонился ближе к параллельному положению по отношению к земле.
Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © petermok29
Уход за мандарином в домашних условиях
Уход за мандариновыми деревцами несколько разнится в зависимости от их возраста и предназначения. Если экземпляр молод (до 5 лет) или выращивается исключительно ради зеленой листвы, ему необходимы регулярные поливы (почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать), опрыскивания (достаточно частые) и много света (с притенением в летний период от яркого полуденного солнца и с подсветкой в зимние дни).
В теплые месяцы деревце можно выносить на воздух (постепенно приучая) в защищенное от ветра место. Раз в месяц мандарину полезно устраивать теплый душ.
Как и другие цитрусовые, мандарин имеет свойство поворачивать листочки к основному источнику света. Поэтому, для более равномерного формирования кроны его можно поворачивать вокруг свой оси. Но делать это необходимо не более чем на 10 °C за один раз и не чаще чем раз в две недели, потому что цитрусовые не любят перестановок и могут негативно на них реагировать.
Если мандарин начал цвести, то, кроме обычного ухода, ему нужен период зимнего покоя, при температуре +10..12 °C с более редкими поливами (необходимо позволять земле чуть подсохнуть), плавный рост температур в весенний период и оптимальный температурный режим для образования бутонов (в границах +16..18 °C). А также умеренное тепло летом — не выше +25 °C (при более высокой температуре цветы могут осыпаться) и аккуратное опрыскивание (вода не должна попадать на цветы).
Так как мандаринки спеют около 6 месяцев, у многих возникает вопрос: устраивать ли деревцу отдых зимой или досвечивать его лампой, чтобы созрели плоды? Ответ: устраивать. Даже в условиях +10..12 °C мандаринки потихоньку дозревают.
Подкормки мандарина
Маленькие мандарины не подкармливают, их просто переваливают в больший горшок. А вот растения постарше нужно начинать удобрять с начала весеннего роста и до самой осени. Делать это необходимо специальным удобрением для цитрусовых либо настоем коровяка (1:10 с водой) с периодичностью раз в две недели. Годится для подкормок и куриный помет (настойку 1:20 разбавлять из расчета 1:20 с водой).
Если деревце планируется к пересадке, подкормки мандарина прекращают минимум за три дня до этого мероприятия. После перевалки к удобрениям возвращаются не ранее чем через 2 недели. Зимой мандарины не подкармливают.
Первое плодоношение мандаринов
В плодоношение мандарин, выращенный из косточки, вступает на 5-й-6-й год. Его плоды не повторяют в точности по вкусу материнский сорт и могут отличаться от него по размеру, сладости, аромату, но не только в сторону ухудшения этих качеств (как принято считать), но и в сторону улучшения (тут — кому как повезет).
При этом первое плодоношение еще не раскрывает полностью всех характеристик полученного из семечки растения. Поэтому, если мандарин зацвел и завязал плоды, ему необходимо обеспечить максимально привлекательные условия, чтобы деревце смогло проявить себя при повторном плодоношении.
Как заставить мандарин цвести?
Хорошо, если мандарин зацветет сам. А если нет? В таком случае его можно стимулировать для этого. Необходимо взять медную проволочку и крепко обмотать ею основание ствола мандарина таким образом, чтобы она вдавилась в кору. Это нарушит процесс сокодвижения и заставит растение «подумать» о потомстве — зацвести. Через полгода проволочку необходимо снять, а раненное место обработать садовым варом — оно достаточно быстро восстановится.
Однако метод не сработает, если у мандарина не сформирована крона и не было периода покоя. Поэтому, перед тем как приступать к эксперименту, необходимо помочь деревцу нарастить веточки 4-го и 5-го порядка и пройти холодную зимовку.
Прививка мандарина
Еще один способ получить плоды от саженца мандарина — привить его. Для этого необходимо вырастить подвой (мандарин из косточки) до толщины ствола диаметром в простой карандаш (около 6 мм) и найти привой — небольшой отрезок побега, взятого от сортового мандарина, вернее — почку (глазок) с черешком листа.
На высоте 7 см от почвы на коре подвоя очень острым, желательно специальным окулировочным ножом, сделать надрез в виде буквы «Т» таким образом, чтобы не прорезать древесину. Длина разреза должна составлять около 2,5 см, верхняя перемычка (шапочка буквы «Т») около 1 см. В отогнутые концы коры (их аккуратно отодвинуть ножом) вставить срезанную почку мандарина (с черешком листа) и прижать кору обратно. Обработать все садовым варом и плотно обмотать синей изолентой, оставив наружу черешок. Поместить привитое растение в тепличку из пакета.
Если прививка мандарина удалась — почка в течение трех недель приживется, черешок листочка пожелтеет и легко отпадет. Если прививка не удалась — черешок почернеет.
В случае удачи тепличку начинают понемногу проветривать, постепенно увеличивая время сеансов. Спустя месяц после появления из новой почки побега, стволик подвоя мандарина срезают секатором на высоте не менее 5 мм от места прививки, наискосок. Повязку снимают. Срез обрабатывают садовым варом.
Уход за мандарином во время цветения/плодоношения
В фазу цветения и плодоношения мандарин больше нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, чем в азоте. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Когда растение зацветет, его необходимо продолжать опрыскивать, но таким образом, чтобы вода не попадала на цветки.
В большинстве случаев мандарин сбрасывает лишние цветы и завязь, самостоятельно регулируя нагрузку. Если этого не происходит, ему необходимо помочь, удалив лишние цветы и мандаринки, оставив на растении один плод на каждые 15-20 листочков.
Если созревая мандаринки лопаются, значит, растение поливается нерегулярно, либо испытывает избыток азота. Чтобы мандарин заложил цветочные почки, ему обязательно необходим зимний покой.
Вредители мандарина
Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.
Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Achievable Gardens
Паутинный клещ
Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.
Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.
Щитовка
Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.
Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.
Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.
Мучнистый червец
Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).
С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.
В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).
Проблемы при выращивании мандарина
Пожелтение и опадание листвы
У этой проблемы могут быть разные причины. Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз. У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости. Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.
Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.
Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно, в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.
Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончика, связано с регулярным переувлажнением почвы. Данное явление возникает либо в результате чрезмерного ухода, либо из-за слишком большого горшка по отношению к саженцу. В любом случае растение необходимо пересадить в соответствующий горшок со свежей рыхлой (воздухопроницаемой) почвой, предварительно удалив гнилые корни.
Если пожелтение началось снизу кроны и распространяется на верх — это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае мандарин необходимо подкормить азотными удобрениями.
Светло-желтая окраска молодых листочков мандарина, постепенно переходящая и на старые листья, говорит о хлорозе (недостатке железа). Тут поможет обработка хелатом железа.
Опадают листья мандарина без каких-либо явных причин — возможно, растению недостает калия. В таком случае его необходимо подкормить калийной селитрой.
Цветущее мандариновое дерево. © Chris.urs-o
Интересные факты о мандарине
Важно знать, что молодые мандарины нередко выпускают довольно длинные колючки — с ними ничего делать не нужно!
Зимой цитрусовые, наращивая листву, часто формируют листовые пластины большего размера, чем весной и летом.
Для того чтобы отличить саженец мандарина от саженца лимона необходимо понюхать их листочки — у лимона они пахнут цитрусом, у мандарина — легкий аромат свежей зелени. Растения постарше легко различать по черешкам листьев — у лимона черешок простой, у мандарина — с узкой длинной крылаткой.
p_i_f
ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ
Какой фрукт можно назвать самым зимним? Спросите любого прохожого — и он вам ответит, что это именно мандарин! Конечно, сейчас мандарины можно приобрести круглый год, но именно зимой мандарины особенно желанны! Мандарины такие маленькие, яркие, ароматные, и так похожи на солнце, которого зимой нам очень не хватает! Но все ли мы знаем об этих маленьких солнышках? Давайте разберемся!
Факт 1: Не все то мандарин, что меньше апельсина!
А знаете ли вы вообще что такое мандарин? У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов — это и есть мандарины. Однако, на самом деле, это только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. А вот всяческие «заморские гости», строго говоря, лишь родственники этих фруктов.
«Мандарины» подразделяются на 3 группы:
Благородные – очень теплолюбивые, с большими оранжевыми плодами и бугристой кожурой;
Итальянские – теплолюбивые, с оранжево-красными плодами и толстой кожурой;
Сатсумы (уншиу) – холодостойкие, бескосточковые, с маленькими желтовато-оранжевыми плодами. Эти мандарины родом из Японии прижились на побережье Черного моря.
Чаще всего в наших супермаркетах продаются гибриды:
∙Мандарин+грейпфрут = танжерин (более мелкий апельсин, с легко чистящейся шкуркой)
∙Мандарин+грейпфрут = натсумикан (сладковатый вкус)
∙Мандарин+апельсин = тангора (ярко-оранжевая мякоть, сладкий вкус, приплюснутая форма)
∙Мандарин+дикий лимон = цитрандарин (относительно кислый вкус)
∙Мандарин(сацумский)+ичанг = ичандарин (тоже кислый, но имеет маленькие размеры)
∙Мандарин+кумкват = каламондин (очень мелкие мандарины)
∙Мандарин+апельсин-королек = клементин (очень сладкие. самые распространенные)
Мандарины благородные — теплолюбивые аристократы!
Факт 2: Вкус мандаринов можно определить «на глаз»
Подвидов этих маленьких цитрусовых огромное количество, каждый имеет свое особое свойство – цвет, запах, вкус. Их очень важно различать при выборе нужного вам плода, но запоминать все названия для этого совершенно не обязательно! Вкусовые характеристики того или иного сорта легко распознать лишь посмотрев на них. Самые кислые — чуть приплюснутые, чуть послаще — средних размеров (это мандарины уншиу, они ко всему прочему еще и не имеют косточек). Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой. Но вот сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта — мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. Вывод – чем мельче, тем слаще!
Факт 3: Мандарины можно хранить долго
Каждый из нас неоднократно сталкивался с проблемой сохранности мандаринок. Часто они довольно быстро начинают подгнивать, или еще что похуже. Оказывается, этого очень легко можно избежать! Мандаринкам просто не нужно давать…высохнуть! Да-да, именно высыхая, мандарины запускают процесс гниения. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, нужно держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов. В домашних условиях зрелые плоды лучше хранить на нижней полке холодильника или в отсеке для фруктов. Лучше всего это помогает клементинам, но и остальные подвиды значительно дольше хранятся в таких условиях!
Факт 4: Разбираем на части: целебный сок
Существует невероятное количество способов использовать мандарины в лечебных целях, но больше всего лечебных свойств имеет сок этих плодов.
Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Его рекомендуют детям и больным для повышения иммунитета. Этот сок обладает антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы. При обильном его употреблении можно легко избавиться от гельминтов. Также мандариновый сок отлично утоляет жажду при высокой температуре. Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
Вообще, мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
Факт 5: Разбираем на части: волшебная кожура
Никогда не выбрасывайте кожуру этих маленьких цитрусовых! Она также имеет очень много полезных лечебных и косметических свойств. В медицине активно применяют настои и отвары. Например, настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10) смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды. Для стимуляции аппетита рекомендуют в тех же дозах настойку сухой кожуры мандарина. При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
Мандариновая кожура также активно используется в косметологии. Благодаря доступности продукта, из нее можно делать огромное количество различных масок, тоников, лосьонов прямо дома! Например, из мандариновых корок можно приготовить лосьон для жирной кожи. Для этого нужно натереть неочищенный мандарин на терке, добавить в массу стакан водки. Все это настаивать неделю в месте, куда не проникает свет. Затем сцедить и использовать по назначению. При нормальном типе кожи в мандариновый лосьон можно добавить две столовые ложки кипяченой воды и чайную ложку глицерина!
Факт 6: Мандарины – лучший друг в путешествиях в дальние страны
Во всех экзотических странах есть риск подхватить какую-то заразу. Конечно, каждый из нас делает нужные прививки перед выездом, но, как говорится, береженого Бог бережет. Захватите с собой в поездку парочку мандаринок! Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, они очень полезны. При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию).
Мандарины настолько полезны для кожи, что СПА-процедуры с мандаринами, стали одним из популярных видов омоложения среди жительниц Южной Калифорнии!
Факт 7: Мандарин – и друг и враг
Несмотря на все полезные свойства, мандарин — довольно вредный продукт. Мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Так что, друзья, в мандаринах, как и во всем остальном, надо знать меру.
Факт 8: Так почему все-таки «мандарин»?
Родина мандаринов — северная часть современной Индии, где до сих пор встречаются дикорастущие виды. В Индии они стали культурным растением за несколько тысячелетий до нашей эры. В XII в. культура мандарина распространилась в Китае — в долине реки Янцзы. Из Китая мандарин проник в Японию, где возникли многочисленные местные формы.
Что касается современного названия этого растения, то существует несколько версий.
Известно, что остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от названия этого острова и произошло название растения.
Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, что европейцы перенесли название «мандарин» на этот цитрусовый плод за его превосходные вкусовые качества, словно присвоив ему высший сословный ранг.
Факт 9: Мандарин – тот еще фрукт
Во вcеленной комиксов Marvel Мандарин – главный враг Железного человека. Он, разумеется, из Китая, и в какой-то момент жизни заполучил не слабую коллекцию волшебных ювелирных изделий: десять колец, среди которых есть для гипноза, выброса огня, с замораживающим лучом, способностью создавать абсолютную темноту и рушить молекулярные связи. Цель жизни Мандарина — причинять головную боль Тони Старку: он то дракона, то робота приручит, то забросит свою страну в средние века, то генный вирус придумает. Вот такой он специфический фрукт!
Факт 10: Элитный мандарин
Самый дорогой мандарин в мире— это номер в отелях сети Mandarin Oriental Hotel, насчитывающий 45 гостиниц по всему миру. Первый построили в 1963 году, в Гонконге, в традициях восточной роскоши и концентрированного люкса. Суперсовременные и с неизменным присутствием ориентальной культуры отели ценятся у самых утонченных звезд — Кевина Спейси, Хелен Миррен, и Сигурни Уивер.
Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?
Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу со спелого мандарина. Никакого отношения к китайским чиновникам из Древнего Китая это название не имеет. Для нас это по-настоящему зимний фрукт, поскольку на протяжении всего холодного периода соотечественники могут наслаждаться этими необычайно освежающими и ароматными цитрусовыми.
- Почему мандарины – символ Нового года?
- Выбор мандаринов по стране происхождения
- Абхазские мандарины
- Испанские мандарины
- Турецкие мандарины
- Марокканские мандарины
- Израильские мандарины
- Правила выбора спелых мандаринов
- Гибриды мандаринов
- Клементин
- Танжело
- Танжерин
- Минеола
- Хранение мандаринов
- Польза от мандаринов
Почему мандарины – символ Нового года?
Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. Благо, что к этому времени в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые быстро распределялись по прилавкам магазинов бескрайней страны. Успешно конкурировали с ними марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом. С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.
Сегодня, когда в магазинах можно купить под Новый год почти любые фрукты, люди по-прежнему стараются украсить стол этими субтропическими плодами. Наслаждаться кисло-сладким цитрусовым может каждый человек, знающий, как выбирать мандарины при покупке. Этими яркими дарами солнечного лета любят лакомиться не только дети, но и взрослые от них не откажутся.
Выбор мандаринов по стране происхождения
Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, чуть ли ни как лимон, то пресные. Поэтому, если человеку хочется поставить на праздничный стол блюдо с оранжевыми шариками, вкус который изумит всех гостей, то ему следует знать, как выбрать хорошие мандарины.
Раньше, когда мандарины были всего из двух основных источников – отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то отличить их по вкусу не составляло большого труда. Но в разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет. Когда на наши прилавки стали поступать мандарины из многих стран, то разобраться в них стало гораздо сложнее. Здесь уже не обойтись без рекомендаций, как правильно выбрать мандарины.
Абхазские мандарины
Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие.
Испанские мандарины
Это ярко-оранжевые среднего размера шарики с крупнопористой кожицей и иногда с веточками. Они почти всегда имеют сладкий вкус и очень легко чистятся. Зато они чаще всего имеют много косточек (есть и бескосточковые сорта).
Для хранения лучше купить мандарины с веточками – так они дольше хранятся.
Турецкие мандарины
Они относительно дёшевы, без косточек, с жёлтой или светло-оранжевой кожицей. Но среди них нередко попадаются кисловатые экземпляры.
Марокканские мандарины
Гарантированным решением, как выбрать вкусные мандарины, будет выбор некрупных марокканских плодов, сочных и сладких, с тонкой кожицей тёмно-оранжевого, почти красноватого цвета. В марокканских мандаринах посередине есть вмятина, а вот косточки встречаются очень редко.
Израильские мандарины
Вызревают они позднее – в середине зимы. Сладкие и без косточек израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой легко расстаются. Но они частенько бывают чуть суховатыми.
Правила выбора спелых мандаринов
Самыми ароматными и вкусными, конечно же, являются только спелые мандарины, только такие могут доставить наслаждение истинным гурманам. Поэтому задача, как выбрать сладкие мандарины, для своего решения требует поиска именно спелых плодов.
Покупатель, который, придя на рынок, запутался в разнообразии мандаринов, может купить у нескольких продавцов по одному экземпляру и тут же их попробовать на вкус. Выбрав самый вкусный экземпляр, можно уже закупать этот сорт в достаточном количестве.
Советы по выбору:
- Если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить.
- У спелого плода кожица отделяется намного легче, чем у ещё не «дошедшего».
- Лучше не брать экземпляры с пятнами на кожице.
- Категорически нельзя брать мандарины со следами плесени – это означает, что внутри он гнилой и непригоден в пищу.
- Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, ведь это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
- Клёклая или, наоборот, подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому, идя на рынок и думая, как выбрать мандарины, нужно обязательно обращать внимание на их «одёжку».
- Крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще оказываются кислыми.
- Разыскивая самые сладкие мандарины, следует больше смотреть на среднего размера плоды с ярко-оранжевой шкуркой.
- Впрочем, желтоватые цитрусы также могут быть сладкими.
- Обычно более плотные мандарины оказываются слаще, а в менее плотных меньшее содержание сока, более жёсткая и сухая клетчатка и обилие косточек.
Видео о том, как правильно выбрать мандарины:
Гибриды мандаринов
Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.
Клементин
Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. На самом деле это скрещенные ещё в начале прошлого века апельсин и мандарин. Клементины обычно слаще и сочнее мандаринов и облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.
Танжело
Другое название – натсумикан. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Видом он напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. Содержание сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.
Танжерин
Размеры этого сорта мандарина такие же, как у классических, но при этом в нем никогда нет косточек. Кожица у танжерина ярко-оранжевого цвета, она очень тонкая и удаляется сравнительно легко. Дольки танжерина весьма сладкие на вкус, но не обладают столь сильным цитрусовым ароматом, как другие мандарины.
Минеола
В наших магазинах этот гибрид встречается достаточно редко, он является разновидностью танжело. Минеола представляет собой продукт скрещивания грейпфрута (сорт «Дункан») с танжерином. Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу, поскольку имеет выступ на вершине. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета. На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.
Хранение мандаринов
Запомните! Спелые мандарины нельзя долго хранить.
Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в отделении, где поддерживается повышенная влажность, чтобы они там не пересыхали. Если повезёт купить мандарины на веточке, то в этом случае они будут дольше сохраняться.
Некоторые даже умудряются натирать мандарины растительным маслом для увеличения срока их хранения, но не проще ли пойти в магазин через неделю и купить свежие?
Поскольку фрукты при хранении должны дышать, то их нельзя содержать в полиэтиленовых пакетах.
Польза от мандаринов
Многие учёные склоняются к мысли, что мандарины являются самыми полезными из всех цитрусовых, поэтому особенно желанны в рационе.
В них содержится много:
- аскорбиновой кислоты, спасающей от простуды;
- витамин D предупреждает появление рахита у детей;
- витамин К делает кровеносные сосуды эластичнее;
- витамины группы В;
- эфирные масла;
- гликозиды;
- пектины;
- минеральные вещества.
Лимонная кислота, содержащаяся в мандарине, не даёт ему накапливать вредные нитраты.
Много в мандаринах и важных микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином. Так, например, холин очень важен для беременных женщин, поскольку способен уменьшать риск врождённых пороков и дефектов у плода. Остальные же укрепляют зрительный аппарат.
По каким критериям Вы выбираете мандарины, и почему? Расскажите о проверенных способах выбора мандаринов в комментариях .
Поделитесь статьей с друзьями:
» data-url=»http://dr-znai.com/kak-vybrat-mandariny.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2017/01/kak-vybrat-mandariny-270×181.jpg» data-title=»Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?»>
Вас заинтересует:
- Какие сорта яблок лучше для запекания и сока? Советы и простые рецепты
Весьма неприхотливые к климату и различным почвам яблони смогли прижиться на всех материках. Конечно, у каждого человека свой самый хороший сорт яблок, но помимо десерта, яблоки являются отличным…
Яркие, как солнышко, апельсины содержат много витаминов (А, РР, В1 и В2) и микроэлементов (натрий, калий, фосфор, железо, кальций и магний). Но больше всего в нём содержится аскорбиновой…
Летом и осенью рынок изобилует собственными овощами и фруктами, поэтому в этот период нет проблем со спелыми и качественными плодами. Но ближе к зиме на рынках начинают доминировать…
Мандариновый ликбез: как выбрать сладкий цитрус
Мандарины зимой скупают и съедают сотнями тонн. Оранжевые фрукты везут в Россию из десятка стран. Какие существуют сорта мандаринов, так ли плохи «китайские», как выбрать самые сладкие плоды и сколько можно съесть в день?
Китайцы, вопреки распространенному мнению, мандарины не «подделывают». Китай — родина этого фрукта (в азиатской рукописи 1178 года описано 27 лучших выведенных сортов апельсинов и мандаринов). Там же зародилась традиция дарить эти солнечные фрукты на Новый год. По-китайски «пара мандаринов» созвучно слову «золото», и ассоциируется с пожеланием богатства.
В России этот фрукт стал символом Нового года в советские времена, так как появлялся в магазинах обычно в конце декабря. Тогда чаще всего привозили абхазские мандарины, но теперь из-за упадка сельского хозяйства и отсутствия защиты от вредителей абхазских цитрусовых очень мало.
Сейчас оранжевый символ Нового года везут в основном из Китая, Турции, Марокко, Пакистана, Гондураса, ЮАР, Аргентины, Египта, Перу, Израиля, Уругвая.
Какой сорт мандаринов лучший?
На латыни мандарин называется Citrus reticulatus, то есть «сетчатый», поэтому его видовым признаком, отличающим от других цитрусовых, будет сеточка из белых нитей на дольках.
«Цитрусовые практически все гибриды с гидридами, до конца не ясно, кто из них изначально был, а кого наскрещивали», — прокомментировала Sibnet.ru инженер группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна ботсада СО РАН Вероника Ермакова.
По словам эксперта, на полках, например, новосибирских магазинов чистых мандаринов мало, почти все — гибриды. «Мандарины постоянно скрещивают, чтобы добиться более сладкого вкуса. Лидером в их селекции является Китай. Это могут быть каламондины (гибрид с кумкватом), клементины, танжерины, но в магазине для понятности их называют мандаринами, потому что потребителю — что не апельсин, то мандарин», — сказала собеседница.
Клементин — гибрид мандарина с апельсином-корольком, который вывел в 1902 году священник Клеман Родье. Он не такой оранжевых, мякоть ближе к апельсиновому цвету. Клементин чаще всего поставляют из Испании, Марокко, Алжира. Часто именно эти фрукты имеют черную наклейку Марокко, которая для многих является знаком качества мандаринов. В реальности это обозначает только страну происхождения фрукта.
Танжерин — по сути разновидность мандарина из Танжера (местечко в Марокко). Хотя этот цитрус активно выращивают в Китае. Это сладкие плоды с легко снимающейся кожицей.
Ермакова, как один из классических сортов мандаринов, рекомендует «уншиу». У него хорошо отходит шкурка, по форме он приплюснутый, немного бугристый. Имеет сладкий вкус, сочную и мясистую мякоть. В нем нет косточек.
Как выбирать мандарины?
В магазинах чаще всего не указываются сорта мандаринов, не всегда можно узнать и страну происхождения. Например, в одном новосибирском супермаркете удалось купить четыре вида: мандарины с веточками и без, «беби Китай» и клементины с наклейкой «Марокко».
Самыми сладкими оказались просто мандарины, по виду похожие на сорт «уншиу» или танжерины. Они легко чистились. Плоды с веточками были более водянистыми и безвкусными. Хуже всего чистились «беби», они же оказались самыми кислыми. Клементины были похожи на маленькие апельсины, но с более тонким вкусом — и не кислым, и не сладким.
Поскольку выяснить сорта в торговых точках невозможно, эксперты советуют выбирать фрукты, ориентируясь на личные предпочтения, и не опасаться никаких «китайских гибридов», поскольку мандарин — так или иначе гибрид.
Специалисты Роскачества советуют не брать «пухлые» плоды, у которых под кожей много воздуха. Они легко чистятся, но могут быть перезревшими или залежалыми. Зеленые веточки мандаринов — не признак свежести плодов, а скорее, маркетинговый ход — на самом деле листики могут быть зелеными очень долго.
Сколько можно съесть мандаринов?
«Средняя суточная доза — четыре штуки. Мандарины можно употреблять ежедневно, не злоупотребляя количеством», — сказала РИА Новости врач-диетолог Центра питания и биотехнологии Тамара Прунцева.
Другие врачи не ограничивают потребление цитрусов так строго, но и килограммами есть не советуют. Поскольку избыток полезных веществ может привести к обратному эффекту. Расширенные капилляры могут вызвать покраснение кожи. Кроме этого, попадая на слизистую желудка, кислота может ее раздражать. Из-за этого и появляются высыпания, которые принимают за аллергию.
«На самом деле это не истинная аллергия. Когда реакция зависит от количества съеденного — это не аллергия, а, скорее всего, пищевая непереносимость, протест желудочно-кишечного тракта. И причины этой непереносимости либо скрыты в проблемах с печенью, либо связаны с дисбиозом кишечника (то, что в народе называют дисбактериозом)», — цитирует Роскачество клиническего иммунолога и аллерголога Марину Арьяеву.
Она посоветовала тщательно мыть мандарины перед едой, особенно те, что с веточками и листочками — такие цитрусовые больше других обрабатывают веществами для сохранения товарного вида.
Где и как растут мандарины – садовые и комнатные
Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.
Какие бывают мандарины и где они растут
Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.
Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру
Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.
Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме
Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.
Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления
Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.
Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C
Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.
Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.
Разновидности мандаринов
У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.
Танжерины — марокканские мандарины
Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.
Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов
Японский мандарин уншиу
Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.
К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.
Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье
В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.
Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица
Основные признаки | Марокканские мандарины — танжерины | Абхазские мандарины типа уншиу |
Окраска плодов | Яркая красновато-оранжевая | Приглушённая желтовато-оранжевая |
Форма плодов | Круглая или почти круглая | Овальная приплюснутая |
Вкус мякоти | Сладкий с минимальной кислинкой | Кисло-сладкий, а у чуть недозревших заметно кислый |
Семена в плодах | Почти всегда присутствуют в ощутимом количестве | Встречаются крайне редко |
Кожура | Очень тонкая, вплотную прилегает к долькам, но легко отделяется | Толстая и рыхлая, часто отстаёт от долек, образуя воздушную полость |
Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России
В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.
На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре
В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.
Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео
Возможности выращивания мандаринов в Крыму
Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:
- С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.
Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод
Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов
Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной
Размножение мандарина и возраст начала плодоношения
Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.
Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте
В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.
Как вырастить мандарин в домашних условиях
Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.
Комнатный мандарин можно вырастить из семян
Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой. Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой.
Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой
На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.
Комнатный мандарин очень светолюбив
Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.
Мандарин на листопадной трифолиате для комнаты не подходит!
На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды
На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.
Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео
Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.
Отзывы
Всем привет я из Севастополя, второй год пробую выращивать мандарины (сеянцы) в открытом грунте, прошлой зимой вымерзли до уровня земли сейчас за лето отросли на 15–20 сантим. Зимой было укрытие из пленки тепличной, этой зимой планирую несколько раз обернуть агроволокном.
милованчик
http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-3
При зимовке в траншее, свет цитрусовым вообще почти не нужен, если температура около 0. Это правильно. А оптимальная температура для цитрусовых зимой – +5 +10 градусов Цельсия.
alexxx198103
http://forum.homecitrus.ru/topic/18215-tcitrusovye-v-otkrytom-grunte-v-polusubtropika/page-4
У меня в комнате растёт мандарин… исправно плодоносит — очень декоративное растение. Одна беда — плоды хоть и съедобные, но не вкусные.
Алексей Ш
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3310&page=5
Мандарины практически не укореняются черенками (очень маленький процент и то с помощью различных суперукоренителей — цитокининовой пасты, циркона и т.п.). Мандарины отлично прививаются на все виды цитрусов.
fvtnbcn
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3310&page=14
Выращивание мандариновых деревьев в открытом грунте — одно из основных направлений субтропического садоводства. А если климат не позволяет посадить мандарин прямо в сад, можно вырастить это красивое экзотическое деревце в горшке на подоконнике и даже получить с него небольшой урожай плодов.
Сколько можно есть мандаринов: сравнение пользы и вреда
Мандарины — фрукт новогодний. А Новый год не время думать о том, чего в продукте больше пользы или вреда. Но все же желательно знать, какова калорийность 1 штуки этого оранжевого чуда и можно ли его есть беременным, кормящим, больным диабетом 2-го типа и другим уязвимым людям.
Состав
Указать точный химический состав плода сложно, так как сорта отличаются друг от друга. Кроме того, под торговым названием «мандарин» часто продают гибриды с апельсином. Поэтому можно указать только усредненные значения.
Калорийность мандаринов на 100 грамм – 53 ккал. То есть в 1 штучке без кожуры в зависимости от ее размера будет содержаться 40-64 ккал.
Также в 100 граммах присутствует:
- 10.6 г сахаров из них почти 5.5 г приходится на фруктозу;
- 7% дневной нормы растительной клетчатки;
- 44% витамина С;
- 14% витамина А;
- 5% калия;
- по 4% тиамина (В1), рибофлавина (В2), фолатов и кальция.
Большое значение для объяснения пользы фрукта имеют антиоксиданты, входящие в его состав. Помимо витаминов С и А, это — флавоноиды (нарингенин, нарингин, гесперетин) и каротиноидные соединения (ксантины, лютеин).
Лечебные качества
Профилактика рака, в первую очередь, онкологических заболеваний печени. Особенно велика польза для больных гепатитом С. | Положительное влияние на зрение. |
Усиление иммунитета. | Предупреждение болезней сердца и сосудов: улучшение липидного профиля крови, защита стенок сосудов от негативного воздействия свободных радикалов, борьба с хроническим воспалением в сосудах. |
Улучшение состояние кожи (важно для женщин): ликвидация мелких морщин и пигментных пятен, защита от ультрафиолетового излучение. | Нормализация состояния кишечной флоры. |
Лечение и профилактика анемии. | Увеличение общей выносливости, улучшение настроения, борьба с сезонной депрессией. |
Влияние на снижение веса
Точно так же, как и у хурмы, у мандаринов существуют и полезные, вредные для похудения свойства.
К положительному влиянию на процесс снижения веса относят:
- высокое содержание растительной клетчатки – компонента здорового питания, необходимого для нормализации массы тела;
- противовоспалительную активность;
- способность улучшать работу микрофлоры кишечника;
- возможность заряжать энергией и поднимать настроение, то есть воздействие, помогающее вести активный образ жизни.
В то же время в мандаринах присутствуют сахара, которые приводят к набору веса. И сахаров много.
В 1 штуке крупного плода без кожуры содержится 64 ккал. Это не так много, как в некоторых других фруктах, но значительно больше, чем во многих овощах, которые полезны для похудения.
Важно, в этих цитрусах много фруктозы. В одном мандаринчике среднего размера содержится почти 5 грамм.
Сколько мандаринов можно съедать в день худеющим и людям с нормальным весом?
Цитрусы можно и даже полезно включать в рацион питания для похудения. Но только в ограниченном количестве, иначе от них можно поправиться.
Если же у вас нормальный вес, и вы хотите, чтобы он таким и оставался, в день можно съедать 25 граммов фруктозы, то есть 5 плодов.
Обратите внимание, что количество указано, исходя из предположения, что плоды являются единственным источником фруктозы в сутки. Если же это не так, то их количество необходимо сократить.
Например, вы съели одну хурму, в которой содержится 9 граммов фруктозы. Следовательно, у вас осталось место лишь для одного мандаринчика.
Побочные эффекты и противопоказания
- Мандарины могут причинить вред зубам, так как содержат достаточно много кислот и сахаров, отрицательно воздействующих на зубною эмаль.
- На этот вид цитрусов часто бывает аллергия.
- Фрукты провоцируют усиление кислотного рефлюкса, изжоги у людей, которые склонны к этим состояниям. Могут существенно ухудшить самочувствие больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Их лучше не есть при гастрите, особенно с повышенной кислотностью, и при панкреатите.
- Поскольку в мандаринах много клетчатки, при их массивном включении в рацион могут отмечаться вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области, диарея. Но эти неприятные симптомы подлинного вреда здоровью не несут и проходят по мере привыкания к растительной пище.
- Частные и обильные мандариновые трапезы могут привести к набору лишнего веса, поскольку в цитрусах много сахаров, в том числе фруктозы.
Что полезнее апельсины или мандарины?
Польза и вред этих двух цитрусов близки друг к другу.
В апельсинах больше витамина С, фолатов и клетчатки. А в мандаринах более высокая концентрация витамина А и некоторых минералов. Однако различия минимальны и не позволяют отдать пальму первенства какому-то одному фрукту.
Содержание сахаров и калорийность мандаринок несколько больше, чем у апельсинов. Но если оценивать 1 штуку без кожуры, то апельсин даст организму больше калорий и больше сахара.
Можно ли при беременности?
Мандарины можно есть при беременности: на ранних сроках и на втором триместре.
Польза для беременных состоит в том, что цитрусы:
- зачищают от анемии;
- привносят в организм беременной женщины столь необходимые ей и ребенку витамины и микроэлементы, в частности фолаты;
- поднимают иммунитет, помогая избежать заражение ОРВИ и гриппом, которые особенно опасны для женщин в положении.
Однако существует несколько оговорок.
- Мандарины нельзя кушать тем беременным женщинам, кто страдает даже самой незначительной аллергией на любые цитрусы, а также имеет склонность к изжоге.
- Включать в рацион лучше на ранних сроках. А вот на 3-ем триместре целесообразно отказаться, так как в это время увеличивается вероятность возникновения аллергических реакций и изжоги.
Можно ли при грудном вскармливании?
Несмотря на то, что многие кормящие мамы убеждены, что мандарины на ГВ есть строго запрещается, это не так.
Эти плоды наполнены витамином С, который полезен не только для работы иммунной системы мамы, но и малыша. Другое дело, что многие малютки плохо их усваивают. У кого-то появляются признаки диатеза, у кого-то – колики.
Однако не все дети плохо переносят цитрусы. Поэтому просто попробуйте съесть парочку и посмотрите, как отреагирует ваш ребенок. Если вы заметите признаки недомогания, устраните продукт из рациона не менее, чем на 3-4 месяца.
C какого возраста можно давать ребенку мандарины?
Не ранее, чем с 1 года. До года вводить в рацион нельзя, так как фрукты слишком кислые для желудка младенца.
Годовалому ребенку следует обязательно очищать дольки от белых пленок. Целые дольки можно давать детям с 4-х лет.
После первой в жизни ребенка мандариновой трапезы обязательно надо подождать 3-4 дня прежде чем вновь давать ему этот цитрус.
Можно ли есть при сахарном диабете 2 типа?
Диабетикам можно есть мандарины, но только в небольшом количестве.
Фрукты — источник углеводов. Поэтому больным сахарным диабетом следует рассматривать их как углеводный перекус, который не должен включать в себя свыше 30 граммов углеводов. Желательно 15 грамм.
В одном плоде среднего размера 12 граммов углеводов. При повышенном сахаре желательно съедать за один перекус не более одной штуки. В сутки – максимум 3.
Можно ли есть мандарины на ночь?
Нежелательно.
Тех, кто хочет сбросить лишний вес, обычно интересует ответ на этот вопрос, с точки зрения калорийности перекуса.
Однако рекомендация не закусывать цитрусами перед самым отходом ко сну связана не с количеством калорий в них, а с тем, что они кислые. Могут раздражать слизистую желудка. А потому на ночь их есть нежелательно.
Если же вас беспокоит именно вероятность набора лишнего веса, от мандариновой трапезы перед сном поправиться нельзя. При условии, что вы съедаете то количество плодов, которое разрешено на диете при похудении, то есть не более трех в сутки.
Крепят или слабят?
Как и все другие фрукты, дающие организму растительную клетчатку и не обладающие вяжущими свойствами, эти цитрусы способствуют послаблению стула. Однако слабительный эффект незначительный.
Можно ли заморозить?
Можно. В целом виде или разделив на дольки. Замораживают в специальных пакетах или пластиковых контейнерах. Хранят в морозилке до 6 месяцев.
Как сохранить до нового года в домашних условиях?
В холодильнике эти цитрусы хранятся значительно дольше, чем на столе при комнатной температуре. Однако и при охлаждении срок годности невелик.
Причем чем более органически чистыми являются плоды, тем меньше они хранятся. Поэтому если до нового года еще далеко, лучше заморозить.
Польза и вред цедры
Полезные свойства мандарина связаны не только с его мякотью, но и с кожурой. В цедре присутствуют все те же самые полезные соединения, что и в самом плоде, но в большем количестве. Там значительно больше витамина С, антиоксидантов флавоноидной группы.
Однако в цедре больше и раздражающих желудок соединений. Пища эта для желудка человека слишком грубая. Поэтому кожуру мандарина просто так в сыром виде не едят. А сушат и затем добавляют в другие блюда в небольшом количестве. Или заваривают чай.
Высушить корки просто. Для этого их надо порезать тонкими полосками, выложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, на 25-30 минут. Если ваша духовка всегда раскаляется значительно сильнее, значит, время сушки следует сократить.
Затем сухую цедру мандарина измельчают в кофемолке, блендере, мясорубке.
Как это происходит в реальности, вы можете увидеть на видео.
Делать это ни в коем случае не следует!
Так как у цедры мандарина с сахаром уже нет полезных свойств. А один вред. Ибо это обычная сладость, а не натуральный продукт растительного происхождения, наполненный биологически активными соединителями, несущими пользу здоровью. Это – сахар. И все.
Правильное использование высушенной шкурки мандарина – это добавление ее в салаты, смузи, натуральный творог и т.д. Но ни в коем случае не смешивание с сахаром.
Целесообразно заваривать чай на корках цитруса.
Источник: