Разновидности и применение двухкомпонентных красок (видео)

Эпоксидная смола – это устойчивый к механическому, химическому и кислотно-щелочному воздействию материал. Он имеет высокий уровень адгезии и относится к лакокрасочным составам, к некоторым видам пластмасс, клея, изоляционных и защитных волокон.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 245
Источник: https://KraskiStroi.ru/vidy-krasok/ehpoksidnaya.html

Содержание

Нитроэмали. От пороха к краскам

Более двух столетий тому назад, в 1800 году, французский экономист и политический деятель Пьер Дюпон де Немур с двумя сыновьями и их семьями иммигрировал в Америку. Оказавшись в Новом Свете, Дюпоны решили открыть здесь пороховой завод. Заняться этим должен был один из сыновей — Элевтер Дюпон, поскольку тема пороха была ему хорошо знакома: во Франции он работал на государственной пороховой фабрике под руководством великого Антуана Лавуазье.

Сказано — сделано. В 1802 году на реке Брендивайн рядом с городом Уилмингтон, штат Делавэр, закипели работы по строительству новой пороховой мануфактуры, и вскоре по стране начали свое шествие ящики с надписью «DuPont. Explosives» (взрывчатка).

Долгое время Дюпоны специализировались только на порохе, но на рубеже XX века они решили наладить производство и других товаров. Для этого была построена большая лаборатория и нанято несколько десятков ученых-химиков. Так началась эра революционных открытий, среди которых: первая синтетическая резина (неопрен), первое искусственное волокно (нейлон), целлофан, тефлон, лайкра, кевлар и множество других. Имя DuPont гремело на весь мир.

С историей открытий в Уилмингтоне почти совпадает и история развития автомобильных эмалей. В 1923 году при обработке целлюлозных волокон химики получили первую в мире нитрокраску, совершившую настоящий технологических переворот в автомобильной индустрии. В отличие от масляных красок, которые наносились кистями и сохли черепашьими темпами, нитрокраски можно было наносить с помощью пневматических распылителей, а их высыхание было практически моментальным. Все это привело к безраздельному господству нитроэмалей в автомобильном мире.

Но были у этих красок и недостатки. Из-за слабого глянца покрытие требовало частой полировки (в двадцатые годы для этого использовались льняные тряпки и полировальные пасты). Да и сам процесс окраски был длительным и трудоемким. Из-за низкого сухого остатка пленка нитроэмали была слишком тонкой и хрупкой, поэтому для получения долговечного покрытия требовалось наносить от 5 до 11 слоев эмали.

Именно так во времена Союза окрашивались правительственные «Зилы» и «Чайки», покрытия которых насчитывали до 12 слоев. При этом нанесение каждого последующего слоя эмали чередовалось с тщательной полировкой предыдущего, а последний слой обязательно обрабатывался восковыми полиролями.

Зато полученные таким образом покрытия были совершенно лишены шагрени и давали исключительно красивые, четкие блики и отражения. Так что выкрашенные нитроэмалями «членовозы» выглядели потрясающе. В дальнейшем, правда, их приходилось почти постоянно подкрашивать и полировать — благо было кому…

Читайте также  Использование клея марки БФ-6 в медицине: показания и правила нанесения

По такой же технологии окрашивались сравнительно старые модели Роллс-Ройсов, Кадиллаков. Вот так, например, выглядел Cadillac года, окрашенный нитрокраской.

Немного поговорим о механизме пленкообразования нитроэмалей. Как вы думаете, за счет чего происходит их полимеризация? Вопрос с подвохом — никакой полимеризации в нитрокрасках не происходит. Отверждение, точнее высыхание, происходит исключительно за счет испарения растворителей — процесса чисто физического.

Полученная после высыхания пленка получается обратимой, отсюда еще один недостаток нитроэмалей: низкая стойкость покрытия к агрессивным средам, в частности к бензину и солнечным лучам.

Так что волей-неволей производителям красок пришлось искать новые материалы. Но стоит отдать должное нитрокраскам — для своего времени они были очень хороши.

Выпускаются нитроэмали, кстати, и по сей день (под маркировкой НЦ). Правда, в авторемонтном деле они применяются крайне редко. В основном их используют или реставраторы раритетных автомобилей или владельцы старых тракторов, бульдозеров и прочей техники, где единственная цель — максимально дешево пройти ежегодный техосмотр, только и всего.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3824
Источник: https://artmalyar.ru/materialy/vidy-avtomobilnyh-emalej.html

Порошковые

Эпоксидную краску по металлу первой группы применяют в промышленности. Например, для покраски полов и стен в жилых домах она не пригодна, так как при работе с ней используют специальное оборудование и сушильные камеры с температурным режимом.

По типу отверждения все порошковые лкс делятся на 2 группы:

  1. Стандартные. Время полимеризации в камере от 10 до 20 минут. Температурный фон – от 220°.
  2. Низкотемпературные. Необходима термообработка от 20 мин. при температуре не менее 180°.

По способу нанесения порошковые лкм делятся на 2 типа:

  • Термореактивные. Это смесь эпоксидной, полиэфирной, акриловой смол с отвердителями и реагентами, которые при нагреве активируются, обеспечивая процесс полимеризации краски. В результате такого взаимодействия образуется плотный покрывочный эмалевый слой, стойкий к механическому и химическому воздействию.

Функциональные показатели термореактивных лкм:

  1. адгезия;
  2. срок эксплуатации;
  3. стойкость к уф-лучам и истиранию;
  4. эластичность.

Такие краски вдвое превышают аналогичные значения термопластов.

  • Термопластичные. Они отличаются от термореактивных тем, что не нуждаются в отверждении. После того, как лакокрасочная смесь была нанесена на поверхность, начинается реакция плавления и последующего затвердевания.

Источник: wizard-aerosol.com

Совет Самоделкин