Для жителей России рябина имеет большое значение. С древности это дерево привлекает своими полезными свойствами. Наши предки его считали символом неугасимой любви, верности и чистоты. Многие садоводы-любители сажают рябину на своём садовом участке. Птиц привлекают вкусные и немного терпкие ягоды.
Вскоре птички часто начинают посещать участок, уничтожая при этом садовых вредителей, что способствует сохранению ягод, овощей и фруктов. Посадка и выращивание рябины не вызывают никаких трудностей, что является привлекательным для садоводов.
Краткое содержимое статьи:
Готовим почву для посадки
Довольно неприхотливым деревцем считается любая разновидность рябины. Она хорошо растёт даже в затенённых местах. Но чтобы полезные свойства рябины проявились в полной мере, необходимо её сажать на участке, хорошо освещённом солнцем. В этих условиях крона дерева будет красивой и раскидистой, а ягоды будут сочными и насыщенными.
Сажается деревце обычно поздней осенью, после того, как перестаёт двигаться сок. Самым оптимальным для посадки считается конец октября – начало ноября.
Для посадки обычно выбираются легкие суглинистые и супесчаные почвы. Если почва тяжёлая, то её облегчают, внося песок и компост. Если же земля бедная, то следует перед посадкой вносить питательные органические смеси в большом количестве.
Посадочная яма готовится за месяц-два до посадки. Она имеет диаметр около 60 см при полуметровой глубине. За две недели до посадочных работ её необходимо заправить перегноем или созревшим компостом. В дальнейшем в получившуюся массу добавляется 30 г соли калия и 100 г суперфосфатного удобрения.
Для глинистых, тяжёлых почв необходима посадочная яма более глубокая. На её дно вносят дренажный слой, состоящий из песка и щебёнки.
Посадка дерева рябины проводится подобно тому, как и других садовых саженцев. Следует тщательным образом расправить корневую систему, проследив при этом, чтобы не засыпать землёй корневую шейку.
После посадки молодое деревце поливается, а чтобы земля вокруг растения не высохла, рекомендуется провести мульчирование приствольного круга с помощью сухой травки или компостом.
Правила ухода
Уход за деревцами подобен уходу за другими растениями. Следует землю вокруг деревьев своевременно рыхлить и убирать сорняки. Вокруг дерева территорию аккуратно вскапывают, что следует делать, чтобы оградить корневую систему от возможного повреждения. Проводится своевременное удаление молодой поросли.
Рябинки, в особенности молодые, любят воду, поэтому их своевременно поливают. Это обеспечивает лучший рост завязи и побегов.
Вносить удобрения следует в весенне-осенний период. Весной в почву следует добавить компостную смесь с большим содержанием азота, осенью – фосфора и калия. Если подкармливаются саженцы подобным образом, то они лучше развиваются.
Для улучшения скелета и его крепости обрезают лишние ветви. Обрезка ветвей необходима и для равномерного попадания солнечного света на весь саженец. Это способствует тому, что плоды рябины становятся крупнее и насыщеннее, обеспечивая неповторимый и оригинальный вкус.
Обрезать рябинки следует в марте. Это необходимо провести до того, как пробудились почки от сна. У молодых деревцев слегка следует укоротить веточки, а также убрать лишние побеги. У рябинок, которые плодоносили, проводят прореживание и делают веточки короче.
Если ухаживать за деревцами согласно общепринятым правилам, то рябина не только в жизни, но и на фото будет приносить радость.
Вредители и болезни
Растения отличаются устойчивостью к различным болезням и вредителям. Если погодные условия негативны:
- высокая степень влажности;
- резкий перепад температурных режимов, то вскоре это приведёт к появлению вредителей.
Листовые пластины могут повреждаться пилильщиками, клещами, гусеницами. Цветущая рябина может быть излюбленной для цветоедов, ягоды — рябиновой моли, веточки – яблоневых плодовых пилильщиков и короедов
Чтобы устранить всех садовых вредителей, рябинки следует обработать специальными препаратами в несколько приёмов. Не обрабатывают растения только в момент образования и созревания плодов.
Сортовое изобилие
В настоящее время существует большое количество сортов рябины. Но наибольшее распространение получили следующие сорта:
Домашний. Места обитания – территория Крымского полуострова и Средней Азии. Ягоды окрашены в зелёный цвет. Плоды отличаются большим размером (почти как слива), а деревца отличаются высоким ростом в 15 м.
Невежинский. Ствол прочен, крона раскидиста, растение может вырасти до 10-метровой высоты. Ягоды имеют 5 граней и насыщенно красный цвет, по вкусу плоды сладкие, без присутствия горечи.
Российский сорт. Он получился при скрещивании черноплодной рябины и лесной. Отличается стойкостью к низким температурным режимам, поэтому можно сажать по всей территории РФ, исключая только районы Крайнего Севера. Тёмно-красные ягоды имеют крупный размер, доходящий до 15 мм. Из плодов изготовляется алкоголь и варенье.
Гранат. Получено растение после того, как скрестили боярышник и обычную рябину. Вырастает до 4 м. Кона отличается редкостью. Ягоды имеют бордовый оттенок, по форме они построены в виде граней. По вкусу плоды сладко-терпкие.
Сорт «Титан». Получено растение при скрещении груши и яблони. Вырастают деревца на 10-метровую высоту. Крона отличается густотой. Окраска сочных ягод красная, вкус слегка кисловат. Рябина отлично растёт в суровых климатических условиях и отличается большим урожаем.
Рубин. Сорт получен в результате скрещивания грушевых деревьев различных видов. Тёмно-красные плоды отличаются неповторимым вкусом и оригинальностью.
Как собирать урожай
Рябиновые деревца отличаются высокой урожайностью. Собирание плодов проводят в начале осени. Если плоды имеют горечь, то снять их следует после того, как ударят первые морозы. Это благотворно сказывается на вкусовых свойствах ягод.
Специалистами рекомендовано собирать ягодки вместе с плодоножкой. Подобный способ снятия плодов вручную обеспечит презентабельность внешнего вида.
Если ягодки сладкие, то снимают их после того, как созрел урожай. С высоких рябин плоды снимаются при помощи специальных приспособлений. Например, сучкорезов.
Собранный урожай хорошо сохраняется при наличии низких температурных режимов от нуля до плюс 1-2 градусов. Раскладываются плоды в 1 слой. В этом случае обеспечивается полная сохранность витаминов. Плоды обычно подвергаются заморозке. Но в этом случае нельзя рябину доставать из холодильной камеры и размораживать.
Если ягодки собрали до наступления морозной погоды, то их сушат, предварительно перебирают от мусора и очищают от листочков и плодоножек. Сушить плоды следует в духовке, а можно положить на газету и высушить с помощью солнечных лучей. Хранение ягод в сушёном виде обычно не доставляет хлопот. Они сохраняются в течение длительного срока и не гниют.
Фото рябины
Источник: