Из этой стали изготовляют ножи. Основным достоинством из всех технических характеристик стали 65х13 является ее стойкость. Она относится к типу нержавеющей. Изделия из нее никогда не ржавеют и легко затачиваются в домашних условиях.
Содержание
- Характеристики стали 65Х13
- Применение
- Достоинства и недостатки стали марки 65Х13
- Вам также могут быть интересны статьи:
Характеристики стали 65Х13
А марка, как и все другие, состоит из соединения железа и углерода. Однако она имеет свои особенности.
Цифры в марке стали 65Х13 говорят о том, что углерода в ней содержится около 0,65 процентов, а хрома – 13 процентов.
Благодаря своим свойствам эта сталь считается самой ходовой и используемой. Характеристики 65х13 позволяют ее использовать для изготовления предметов различного назначения. Но в основном к таким предметам относятся предметы быта и кухонных принадлежностей.
Твердость данного соединения зависит от качества закалки. В домашних условиях закалять этот материал ни в коем случае нельзя. Так как она должна закаляться при определенных температурах и не подвергаться перенагреванию.
Марка этого материала имеет настолько хорошую твердость, насколько она гибка. А для ее изготовления применяются дополнительные элементы, которые соединяясь с основными: углеродом и железом, придают соединению необходимые свойства и качества. Ниже дан список, какие металлы были применены в ее изготовлении:
- Марганец. Этот металл придает ей жесткость и прочность.
- Хром, которого в этой марке достаточное количество, делает ее стойкой к коррозии.
- Молибден предохраняет ее от преждевременной ломкости и хрупкости.
- Кремний придает упругость.
- Никель повышает антикоррозийные свойства и улучшает вязкость.
- Вольфрам влияет на ее режущие свойства.
- Ванадий улучшает стандартные свойства сплава марки 65х13.
Такие прекрасные свойства материала, как заточка, не требующая специальных приборов, твердость и гибкость этого сплава, даются ему на заводе при его деформировании в горячем и холодном состоянии при температуре до 1180 градусов по Цельсию, затем ему дают отпуск и смягчающую термообработку. Потом отжигают при температуре до 680 градусов в колпаковой печи.
Применение
Эту марку используют для изготовления всевозможных ножей, начиная от бытовых и заканчивая охотничьими. Охотники любят ножи из стали 65х13 за легкую заточку в полевых условиях. Такое соединение металлов применяется при изготовлении медицинских инструментов.
Существует несколько видов ножей, которые изготавливаются из данного сплава металла. К ним относятся следующие типы:
- «Медведь».
- «Тигр».
- «Охотник».
А также существуют различные варианты домашних ножей, изготовленные из этого сплава. Одни предназначены для резки овощей, а другие – для резки мяса.
А, если при создании данной материала, возникают различные отклонения от норм, то его используют в металлопрокатном производстве. Эта марка 65х13 хорошо идет для изготовления листов, которые используются в строительстве.
Применяется сталь также для изготовления бритв, клинков и некоторых других деталей в производстве.
Достоинства и недостатки стали марки 65Х13
В первую очередь к основным достоинствам этой марки стали 65х13 относится ее невысокая стоимость. Ножи из нее любят не только охотники, но и домохозяйки.
Еще одним положительным свойством данного сплава является твердость. Этот показатель равен 59 HRC. Он приближен к максимуму.
Это соединение железа и углерода очень устойчиво к изгибам и ударам. Ножи из него легко затачиваются.
Недостатком такого соединения железа и углерода является его быстрое истирание. А также этот материал требует постоянной заточки. Такое бывает, если изготовитель добавил этому соединению металла некачественные примеси или же закаливал при очень высокой температуре.
Отличие этого металла в том, что этот материал нетребователен к специальному уходу за ним. Он обладает хорошими режущими способностями. Кромка клинка никогда не будет крошится или ломаться, даже под воздействием силы на нее или при интенсивной работе.
Кроме высоких показателей антикоррозийности, легкости заточки, устойчивости к изгибам, она обладает и повышенной влагоустойчивостью.
Делая выводы из вышеперечисленного, к достоинствам данного материала можно причислить следующие показатели:
- Низкая стоимость.
- Антикоррозийность.
- Легкость в уходе.
- Легкость в заточке.
- Высокая твердость.
Наряду с пятью положительными характеристиками имеет всего два недостатка:
- Быстро тупится.
- Есть вероятность, что клинок может деформироваться.
Изделия, изготовленные из этой марки, прекрасно подходят для домашних дел на кухне, прекрасно себя показывают при нарезке овощей, мяса и других продуктов.
Источник: