Тростниковый сахар и обычный – в чём разница

На полках супермаркетов сахар представлен в большом ассортименте. Можно купить рафинад или песок, продукт с различными добавками, а так же свекольный или тростниковый сахар. Последний вариант в прежние времена был экзотикой, но сейчас многие предпочитают покупать именно его. Этот продукт прямо не влияет на , но дает организму энергию для активной жизни. Разберемся, что такое тростниковый сахар, польза и вред этого продукта определяются его химическим составом.

  1. Немного истории
  2. Для чего нужен коричневый сахар?
  3. Тростниковый и свекольный — разница
  4. Состав и калорийность
  5. Основные виды сахара:
  6. Кулинария
  7. Есть ли польза в рафинированном
  8. Правила потребления
  9. Необычный тростниковый сахар
  10. Есть ли вред
  11. Как отличить подделку от оригинала
Содержание
  1. Немного истории
  2. Для чего нужен коричневый сахар?
  3. Тростниковый и свекольный — разница
  4. Состав и калорийность
  5. Основные виды сахара:
  6. Кулинария
  7. Есть ли польза в рафинированном
  8. Правила потребления
  9. Сколько можно съесть в день?
  10. При диабете
  11. Грудное вскармливание
  12. При панкреатите
  13. Необычный тростниковый сахар
  14. Демерара
  15. Вид мусковадо
  16. Вид турбинадо
  17. Есть ли вред
  18. Как отличить подделку от оригинала
  19. Стоит ли переплачивать ли за тростниковый сахар и 5 настоящих марок
  20. Насколько тростниковый сахар лучше обычного
  21. 5 настоящих полезных марок от Росконтроля
  22. О’кей Демарра
  23. Мистраль Демарра
  24. Золотой тростник
  25. Milford
  26. Брауни/Light Demerara
  27. Чем тростниковый сахар лучше привычного белого, если по калорийности они почти одинаковые
  28. Тростниковый сахар: польза или вред
  29. Мифы о тростниковом сахаре
  30. Где можно купить тростниковый сахар?
  31. Миф первый
  32. Миф второй
  33. Миф третий
  34. Миф четвертый
  35. Миф пятый
  36. Миф шестой
  37. Миф седьмой
  38. Какой сахар лучше выбрать — тростниковый или обычный? Есть ли разница, польза и вред
  39. Виды тростникового сахара
  40. Польза и вред тростникового сахара для здоровья
  41. Когда можно и нельзя употреблять
  42. Суточная норма употребления
  43. Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?
  44. Какой сахар слаще и лучше тростниковый или свекольный
  45. Как правильно выбрать тростниковый сахар
  46. Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала
  47. Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях
  48. Тростниковый сахар и классический: в чём разница?
  49. Происхождение сахара влияет на его вкус
  50. Разбор химического состава: какая разновидность сахара лучше?
  51. Подведение итогов

Немного истории

Российские потребители узнали о тростниковом сахаре еще в 90-х годах, когда он был импортирован к нам с Кубы, и он стоил меньше, чем наш обычный свекольный. Его родина — Индия. Александр Великий привез его в Европу. В средние века сахар продавался в аптеках. Петр Первый открыл Сахарную Палату на Руси в 18 веке. В мире производится 60% тростникового сахара и 40% обычного.

Для чего нужен коричневый сахар?

Благодаря способу обработки сахара его сладость еще и полезная. Он сохраняет все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем отличается тростниковый сахар от обычного? Его вред и полезность являются предметом обсуждения. Он имеет следующие преимущества:

  • содержит клетчатку,
  • витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем гораздо меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • благотворно влияет на деятельность многих , особенно печени и селезенки;
  • не меняет вкус блюд, к которым он добавлен.

Тростниковый и свекольный — разница

Чем тростниковый отличается от обычного? Этот вопрос имеет особое значение для тех, кто ведет здоровый образ жизни. В чем разница? Основное отличие, конечно же, в составе.

Тростниковый – это нерафинированный сахар, в котором хранится много питательных веществ:

  • целлюлоза;
  • кальций;
  • цинк;
  • калий;
  • витамины группы В;
  • натрий.

В обычном сахаре меньше кальция и других питательных веществ. Тростниковый может быть не только коричневым, но и белым (рафинированным). Полезность такого продукта невелика. Если для здоровья вы используете тростниковый, то лучше выбрать черный ( нерафинированный). Не будет вреда, если есть его в пределах нормы

Традиционный коричневый тростниковый сахар придает неповторимый вкус кофе и чаю. Из него также делают хрустящую выпечку.

Состав и калорийность

Этот вид не навредит вашей фигуре. Там можно найти значительную долю микроэлементов и витаминов с ценными свойствами. Он превосходит все аналогичные продукты по содержанию кальция, магния, железа, фосфора и цинка, поэтому его полезность трудно переоценить.

  • белки — 0,70 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы- 96 г.

Тростниковый содержит меньше калорий, чем обычный. Калорийность на 100 грамм составляет 377-398 ккал.

Основные виды сахара:

  • Демерара — самый распространенный вид тростникового сахара, обладает нежным вкусом, подходит для приготовления кофе и мяса с аппетитной сладкой глазурью;
  • Muscovado — элитный вид, который легко перерабатывается, имеет насыщенный соответствующий кислый карамельно-ванильный запах;

  • Турбинадо — это тростниковый сахар-сырец, который частично очищается от патоки водой и паром;
  • Барбадосский — имеет черный цвет и самый сильный запах, содержит огромное количество патоки.

Кулинария

Введение тростникового сахара в кулинарию имеет много разных традиций, связанных с культурными и кулинарными особенностями каждой страны. Кроме того, контраст этого продукта не позволяет объединить все сорта в один ряд, поскольку каждый вид настолько уникален (включая совместимость с различными продуктами), что можно считать отдельным типом добавки:

  • Демерара считается отличным подсластителем кофе, придающим напитку ароматный и ненавязчивый запах без изменения вкуса. Довольно часто этот тип используется для фруктовых пирогов, кексов, жареных фруктов, потому что получающаяся в результате карамель очень вкусная, ароматная и хрустящая. Использование, изобретенное норвежскими поварами: сахар добавлять в маринад к рыбе. А смочив свиные рулетики или ветчину сиропом из сахара перед выпечкой, мы получаем необычные нотки знакомого продукта во фруктах.
  • Muscovado очень популярен для приготовления кексов и других видов мучных изделий. Благодаря своему экзотическому и красочному вкусу, а также способности карамелизоваться, он идеально подходит для вкусного масла, сладостей, тортов и сладких десертов. Этот вид прекрасно подчеркивает сливочный вкус мороженого, молочного коктейля и сырного пирога.
  • Турбинадо прекрасно подчеркивает сочность фруктовых десертов. Хотя, в принципе, он способен заменять и любой другой тип сахарного тростника.
  • Темный барбадосский сахар обладает богатым вкусом, ароматом и запоминающимся цветом. Популярен для приготовления индийских блюд, пряников, маринадов и выпечки темного цвета.
  • Гур — универсальный продукт, поклонники аюрведических тенденций заменяют почти все сладости на подсластители в своей еде.

Есть ли польза в рафинированном

Многие думают, что рафинированный получают химическим путем, но это не так. В процессе используются только вода и специальное сырье.

Что касается калорийности и содержания сахарозы, то рафинированный и нерафинированный тростниковый сахар практически не отличаются друг от друга (максимум 10 ккал). Основным отличием является только содержание необходимых веществ, которых в изысканном варианте за счет обработки еще меньше. Но небольшая часть из них остается.

Важно! Лучше не использовать тростниковые продукты, пришедшие из Юго-Восточной Азии и не прошедшие процесс очистки, поскольку в этих странах борются с вредителями с помощью специальных токсических веществ, которые впоследствии остаются в продукте.

Правила потребления

Правила потребления следующие:

  • Не подходит для приготовления конфет. Патока тут только мешает, кроме того, коричневый цвет сахара не позволяет визуально оценить готовность карамели.
  • Патока содержит кислоты, они вступают в реакцию с пищевой содой, поэтому необходимо строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте.
  • Если вы хотите изменить обычный тростниковый сахар, вам нужно взять равное количество. Единственным исключением является очень черный сахар, и его следует брать больше. 100 гр. обычного заменяет 120 гр. темного.
  • Патока замедляет процесс кристаллизации в готовом продукте, поэтому выпечка не становится испорченной дольше.

Сколько можно съесть в день?

Взрослый нужно употреблять не более 60 граммов.

Нет конкретного ответа относительно того, сколько сахара можно употреблять в день, не жертвуя здоровьем.

Согласно советам специалистов Global Health Company, количество обычных углеводов, потребляемых с сахаром, не превышает 10% от вашего ежедневного потребления калорий.

Многие исследователи кардиологии рекомендуют ограничить эту сумму до 5%. В России есть более точные советы, по которым потребление для взрослого человека должно быть ограничено до 50-60 грамм. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни эта сумма должна быть уменьшена.

Существует ряд заболеваний, при которых использование чистого сахара, как правило, запрещено. Следует иметь в виду, что весь сахар, поступающий в организм человека с пищей, то есть тот, который добавляется в различные продукты питания и напитки, попадает в эти допустимые 50-60 г.

При диабете

При диабете, по крайней мере, некоторые сахара, в том числе тростниковый, ограничены. Вы можете употреблять углеводы с разрешения эндокринолога.

В случае диабета риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний увеличен, поэтому лучше заменить сахар на мед, богатый фруктозой, чем сахарозу, или использовать подсластители. Серьезность ограничений зависит от тяжести заболевания. Поэтому в любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Грудное вскармливание

Нет необходимости полностью отказываться от сахара во время кормления грудью. Но сладостями нельзя злоупотреблять.

Небольшое количество сахара помогает молодым мамам справляться со стрессом, поддерживать лактацию и улучшать настроение. Но если мать потребляет сладости в больших количествах, у ребенка могут возникнуть колики.

При панкреатите

Можно ли есть при панкреатите? Сахар любого рода запрещен во время болезни. Когда организм получает сахар, поджелудочная железа начинает функционировать в усиленном режиме, и при воспалении это очень вредно.

Сахар можно употреблять в очень умеренных количествах в период ремиссии. Норма определяется индивидуально.

Необычный тростниковый сахар

Существует несколько видов коричневого (нерафинированного) тростникового сахара:

Демерара

Этот вид назван в честь равнины и окраин Демерары в Английской Гвиане (ныне Гайана, Южная Америка), где он впервые появился. Кристаллы относительно твердые, крупные, липкие, золотисто-коричневые.

Обычно его называют натуральным нерафинированным, хотя существуют виды демеров, которые представляют собой обычный белый сахар с добавлением патоки.

В середине 19-го века Демерара стал широко известной торговой маркой, которую можно было использовать не только для сахара Демарары. Но в 1913 году английский трибунал согласился с тем, что причины, по которым это определение стало общепринятым для любого коричневого вида.

Поэтому сейчас Демерара представляет собой коричневый и золотистый рафинированный сахар, окрашенный мелассой. Основным поставщиком сахара Demerara является Маврикийский полуостров, его перерабатывают компании в Великобритании и Канаде, и он очень распространен в этих странах в качестве подсластителя кофе.

Демерара отлично подходит для кексов, фруктовых пирогов, жареных фруктов. Необычайно пикантные кусочки или ветчина, если перед выпеканием их смазывают большим количеством сиропа Демерара.

Вид мусковадо

Сахар мусковадо (его также можно назвать барбадосским) получают путем первого кипячения сока, он содержит 10% мелассы. Кристаллы Muscovado черного цвета, липкие на ощупь и имеют сильный карамельный аромат. При его добавлении выпечка приобретает необычный медовый цвет, пахнет патокой и долго не портиться.

Мусковадо больше подходит для добавления в кофе.

Вид турбинадо

Сахар турбинадо частично рафинирован, обработан паром, поэтому и получил свое название. Это хороший биопродукт: для его создания не используются химические элементы. Кристаллы сахара сухие, рассыпчатые, золотисто-коричневого цвета, в зависимости от времени обработки, и используются для подслащивания чайных и кофейных напитков, коктейлей, салатов и соусов.

Есть ли вред

Несмотря на всю привлекательность и уникальный вкус, тростниковый сахар может быть вредным. Диетологи спорят о вреде, который он может нанести организму человека, и о том, был ли он противопоказан в течение многих лет.

На самом деле весь вред ограничивается его потреблением, поскольку его избыток в организме приводит не только к приросту лишнего веса, но и к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу, кроме того, в крови повышается глюкоза.

Эти причины могут привести к различным заболеваниям, и если сахарный тростник потребляется чрезмерно, это приводит к нарушениям обмена веществ и нарушению защитных функций организма.

ВАЖНО! Люди с диабетом могут есть тростниковый сахар только после консультации с эндокринологом. Вред от него также может быть довольно внезапно, поскольку его часто подделывают, добавляя мелассу к обычному рафинированному для создания желаемого цвета, при этом сахар этого типа не обладает необходимыми качествами.

Чтобы не почувствовать вреда тростникового сахара для себя, вы должны употреблять не более 60 граммов сладостей в день.

Как отличить подделку от оригинала

Существует множество легенд о свойствах тростникового сахара. Многие люди даже проводят различные домашние эксперименты в сети, но их результаты не всегда показатель. Неопытному потребителю, который никогда не видел продукт, трудно отличить поддельный от оригинала.

Существует мнение, что лучший способ проверить на свойство — это растворить его в воде, которая должна оставаться прозрачной. На самом деле, к таким экспериментам нельзя относиться серьезно. Тростниковый сахар содержит патоку, которая окрашивает жидкость. Это совершенно естественная реакция.

Скептицизм также следует применять к эксперименту с йодом, который окрашивает крахмал, содержащийся в тростниковом сахаре. Но крахмала так мало, что вы вряд ли увидите более сильные пятна.

Что важно при покупке ? Важно смотреть на цену. Основным отличием тростникового сахара от обычного является его состав. Но хороший продукт не может быть дешевым. Поэтому, если цена на тростниковый сахар подозрительно низкая (менее 250-300 рублей за кг), то это чаще всего обычный цветной.

Важно почувствовать и рассмотреть границу между полезностью и вредом для здоровья сахарного тростника.

Тростниковый сахар — это типичная экзотическая сладость для гурманов и тех, кто хочет свести к минимуму вред от потребления углеводов. Но это не фрукты и овощи, которые можно употреблять практически без ограничений.

Всегда помните мере, которая поможет сохранить ваше тело и кровеносные сосуды, а не заработать резистентность к инсулину, что может развиться крайне быстро.

Польза ряженки для здоровья человека, правила употребления

Полезные качества персиков, возможные противопоказания при употреблении

В чем польза кофе с молоком и возможный вред для здоровья

Польза кабачков для здоровья и применение в народном медицине

Слива — в чем польза и возможный вред фрукта для здоровья

Стоит ли переплачивать ли за тростниковый сахар и 5 настоящих марок

Сегодня на прилавках супермаркетов появилось немыслимое количество всевозможных товаров, которые позиционируются, как диетические и полезные, подвергая сомнению целесообразность приобретения более привычных и доступных по цене аналогов. Вот и с сахарным песком складывается аналогичная ситуация, и только ленивый не говорит, что уже давно пора заменить так называемую белую смерть на якобы безопасный и низкокалорийный тростниковый сахар.

Насколько тростниковый сахар лучше обычного

В странах постсоветского пространства производится белый свекловичный сахар, импортным аналогом которого является коричневый тростниковый. Стоит такая продукция на порядок дороже, но вовсе не из-за своих уникальных качеств, полезных свойств и транспортировки.

Мало того, тростниковый сахар является самым дешевым во всем мире, поскольку сырье для его получения растет чуть ли не повсеместно и фактически не требует никакого ухода. А поскольку речь идет преимущественно об азиатских странах, где человеческий труд стоит копейки, то готовая продукция обходится местному населению как минимум в два раза дешевле, чем нам белый песок из сахарной свеклы.

Но почему же тогда у нас за него приходится отдавать приличные деньги? Причина проста – дальняя дорогостоящая транспортировка и хранение.

А что же насчет пользы? К сожалению, и тут для нашего потребителя, который рассчитывает оздоровиться и похудеть на тростниковом сахаре, также нет приятных новостей. Так, по своим качествам и энергетической ценности тростниковый песок практически ничем не уступает свекловичному.

Что же касается коричневого цвета рафинада, то он обусловлен не столько какими-то особыми полезными свойствами и грубой очисткой, сколько наличием в составе мелассы. Под последним веществом подразумевается все тот же сахар, пусть и с меньшим содержанием углеводов.

Да, действительно, меласса богата витаминами группы B и многими другими полезными элементами, но их ненамного больше, чем в той же свекле, используемой для производства привычного в наших широтах белого сахара.

То есть покупка того или иного вида сахара – дело исключительно доброй воли, и если вам хочется переплачивать за изначально более бюджетный тростниковый рафинад, который у нас продается в тридорога, то пожалуйста.

5 настоящих полезных марок от Росконтроля

Тем не менее, если хочется приобрести именно такой продукт (очень уж он аппетитный на вид, особенно если присыпать карамельным песком выпечку и десерты), то стоит крайне внимательно отнестись к вопросу его выбора. И как вариант, можно присмотреться к следующим пяти позициям, которые на сегодняшний день, по мнению Росконтроля и покупателей, зарекомендовали себя, как совершенно безопасные, а где-то даже и полезные.

О’кей Демарра

Этот продукт заслужил высокую популярность благодаря своим отменным органолептическим качествам. Кроме того, он прошел тестирование независимой лаборатории Росконтроля с ее завышенными требованиями.

Без незначительных замечаний не обошлось, ведь в составе сахара был выявлен мышьяк и свинец. Но остерегаться нечего, ведь их содержание гораздо ниже предельного значения допустимой нормы.

Мистраль Демарра

В этом продукте нет токсинов и тяжелых металлов, зато полезные вещества сохранены в полном объеме. Маркировка полностью соответствует действительности, поэтому покупатель может получить всю достоверную информацию о продукте.

Порадует покупателя и отменная органолептика. А это, как известно, тоже весьма немаловажный аспект.

Золотой тростник

Не вызвало никаких нареканий у независимой экспертизы и качество этого сахарного песка.

Вкусный, безопасный, с приятным ненавязчивым ароматом – придраться, на самом деле, не к чему.

В составе было выявлено немного сернистого ангидрида в остатке, но количество настолько мало, что его не обязательно обозначать в маркировке.

Milford

Практически аналогичные достоинства и мелкие недочеты, не заслуживающие особого внимания, продемонстрировал и этот образец, который был признан безопасным по всем параметрам. Да, специалистами было выявлено небольшое количество свинца, но в той дозе, которая вообще не угрожает здоровью. А отменный вкус и аромат с отличной упаковкой только добавляют рассматриваемой продукции очков.

Брауни/Light Demerara

Завершает рейтинг лучшего сахара из тростника эта позиция, которая с успехом прошла проверку Росконтроля. Безопасный состав, достоверная маркировка и хорошие органолептические качества – вот те три кита, на которых держится этот коричневый сахар, поэтому его можно смело приобретать и употреблять в пищу.

Как видите, выбрать есть из чего – без коричневого сахара уж точно не останетесь. А уж в каких целях его использовать – для создания карамельной корочки для крема по-каталонски, присыпки для сырников или добавки в чай или кофе – дело ваше.

Чем тростниковый сахар лучше привычного белого, если по калорийности они почти одинаковые

Многим людям сложно представить свою жизнь без сахара. Его добавляют в разную выпечку, напитки, блюда и даже при приготовлении некоторых лекарственных препаратов.

Сфера применения сахара достаточно большая.

Однако большое количество врачей и диетологов говорят, что сахар является белой смертью, вызывает зависимость у человека и приводит к нарушению многих внутренних процессов.

Делать сахар из тростника люди научились намного раньше, чем из свеклы. Родиной тростникового сахара считается Индия, где травянистое растение поддалось культивированию еще 5 тысяч лет назад.

На сегодняшний день на полках супермаркетов можно найти как белый сахар, так и тростниковый. Но, как показала практика, они отличаются и по-разному влияют на организм.

Тростниковый сахар: польза или вред

Обычного покупателя очень сильно интересует, в чем же заключается отличие белого от коричневого тростникового сахара.

Как показала практика, они ничем не отличаются, если человек рассматривает рафинированный продукт.

Если не учитывать отличия, связанные с происхождением и количеством сахарозы, то это совершенно идентичные продукты, которые имеют минимальную пользу.

Важно! Белый сахар является опасным продуктом, который способствует выработки зависимости, а так же становиться причиной лишнего веса и прочих сопутствующих заболеваний.

А вот если рассматривать сырой продукт, то здесь появиться масса отличий. Все начнется с внешнего вида и заканчивается целым перечнем полезных свойств.

Однако стоит отметить, что сахар, изготовленный из свеклы, не выпускается и не продается в сыром виде.

Именно по этой причине в основном рассматривают распространенный на рынке рафинированный продукт.

Как бы странно не прозвучало, но тростниковый сахар имеет богатый состав, в котором имеются витамины и минералы.

Здесь присутствуют практически все витамины группы В, а так же вещества, с помощью которых происходит быстрое усвоение данной группы:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • цинк.

Если рассматривать калорийность, то она абсолютно идентична калорийности белого сахара.Но не многие знают, что тростниковый сахар имеет низкий гликемический индекс.

А это значит, что вся полученная энергия идет на обеспечение жизнедеятельности организма.

При этом не происходит превращение полученных калорий в жировой запас, как это бывает со свекольным сахаром.

Важно! Тростниковый сахар обладает полезными свойствами только в том случае, если он не был подвержен процессу рафинирования.

Диетологи не рекомендуют употреблять тростниковый сахар в большом количестве из-за его высокой калорийности.

В противном случае человек заметит увеличение веса, у него может появиться сахарный диабет или атеросклероз.

Для того, чтобы такой вид сахара принес пользу, следует выбирать исключительно нерафинированный вид, а суточная норма употребления не должна превышать 60 грамм.

Мифы о тростниковом сахаре

Вы, наверное, слышали о том, что белый сахар не очень полезен и вместо него лучше покупать тростниковый. Якобы от него не так сильно поправляются, в нем содержатся полезные веществ, да и детям лучше давать именно тростниковый сахар. Именно эта сладость входит в большинство полезных десертов, которые рекомендуют употреблять при полезном питании. Что из этого правда, а что – нет?

Где можно купить тростниковый сахар?

Тростниковый сахар сейчас очень популярен, поэтому, вы сможете найти его в любом супермаркете. Обратите внимание на полки, где расположены товары здорового питания. Для пробы тростникового сахара – закажите себе в кафе кофе или чай с этим сахаром – понравится ли вам его вкус или нет.

Большинство людей считают, что тростниковый сахар – это всего лишь маркетинговый ход. Якобы, он ничем не отличается от обычного белого сахара, поэтому, переплачивать не рекомендуется.

Миф первый

Тростниковый сахар делают их тростника, а белый – исключительно из сахарной свеклы

Для начала, обратите внимание на название сахара на упаковке. Он подписан не как тростниковый, а как тростниковый нерафинированный. Что это означает и важно ли это?

Да, это очень важно – что именно написано на упаковке. Тростниковый сахар действительно получают из тростника. Это правда! Но, есть разница – один вид тростникового сахара могу получать из тростника, а другой – из корнеплода тростника. И тот, и другой вид тростникового сахара могут рафинировать.

Рафинирование – это очищение продукта от примесей и различных вредных добавок. В результате мы получаем не полезный тростниковый сахар, а белый (якобы сладкий яд), который не рекомендуют к употреблению.

Поэтому, нет разницы (по составу и по полезным веществам), если вы купите рафинированный тростниковый сахар и белый обычный сахар. Тем более, тростниковый рафинированный сахар не полезен, а даже вреден, так как после рафинирования в нем содержатся вредные примеси – фосфорная кислота, сернистый газ, которые не очень полезны для тех, кто следит за собой и своим питанием.

Полезен только нерафинированный тростниковый сахар, в котором действительно содержатся полезные вещества, витамины; да и к тому же, он обладает приятным карамельным вкусом.

Миф второй

Тростниковый сахар не полезен, а просто моден

Это не правда, если говорить о моде на тростниковый сахар, но он стал популярен еще в Древней Индии, а это несколько веков тому назад. Впервые тростниковый сахар появился в 11 веке н.э. Оценил вкус этой сладости Петр 1. В то время сахар называли белым золотом, и позволить его себе могла только знать.

Около 100 лет тому назад техника и производство дошло до того, что сахар начали получать из свеклы. Постепенно люди перешли именно на него, так он был намного дешевле и доступнее.

Поэтому, нет смысла говорить о моде на тростниковый сахар, он был популярен как несколько веков тому назад, так и сейчас.

Миф третий

Тростниковый сахар полезнее, так как в нем меньше калорий

К сожалению, тростниковый сахар не станет полезнее, нежели его «белый собрат» — обычный свекольный сахар. Да, в коричневом тростниковом сахаре полезных веществ будет больше, нежели в белом, но, ненамного. Единственное, что действительно отличает эти два вида сахара – это приятный карамельный вкус нерафинированного тростникового сахара. Этот вкус обеспечивается содержанием в сахаре патоки. В патоке как раз содержатся такие минералы, как натрий, железо, калий, кальций, фосфор.

Миф четвертый

Проверка качества тростникового сахара в воде

Существует мнение, что для проверки тростникового сахара на качество, необходимо положить его в воду и если сахар подделали (то есть, искусственно окрасили в коричневый цвет), то тем самым окрасится и вода. Но, это не правда. Не всегда водные процедуры могут помочь выявить – подделка перед вами или же натуральный сахар.

Первым делом в тростниковом сахаре растворяется патока, которая обязательно окрасит воду в коричневый цвет. Специалисты, как правило, различают натуральный тростниковый сахар от подделки на вкус и запах. Естественно, что если человек впервые хочет попробовать этот вид сахара, то он не знаком с натуральным вкусом этого продукта. Поэтому, он никак не сможет отличить подделку только по вкусовым качествам.

Обязательно обращайте внимание на страну-поставщика – это Латинская Америка, Маврикий или же остров Куба.

Миф пятый

Тепловая обработка коричневого сахара

Тростниковый сахар можно использовать для приготовления десертов, пудингов, а также сладостей, пирожных, пирогов. Если добавлять сахар в выпечку, то он станет рассыпчатым, приятным на вкус. Очень вкусные кексы получаются именно из тростникового сахара.

Но, помните, что существует несколько видов тростникового сахара, которые отличаются между собой по вкусу и запаху.

  • Демерера – это сахар мелкого помола, обладающий тонким нежным вкусом. Он идеально подходит для кофе, приготовления мяса в тонкой сахарной глазури.
  • Мускавадо – этот вид сахара рекомендуют использовать для приготовления кондитерских изделий.
  • Турбинадо – тростниковый сахар, который поддается частичной рафинации.
  • Черный сахар барбадоскиий – очень ароматный, вкусный, для настоящих ценителей экзотики.

Миф шестой

Окуните тростниковый сахар в йод для проверки

Существует еще один распространенный миф относительно того, как определить качество тростникового сахара. Для этого, необходимо взять каплю йода и нанести на сахар. Если тот приобретет голубой оттенок, то вы, якобы, приобрели настоящий тростниковый сахар. Но, это все миф. Сахар при контакте с йодом не будет синеть, что является нормальной химической реакцией сахаридов.

Миф седьмой

Тростниковый сахар – это яд

Здесь уже вопрос спорный, так как тростниковый сахар к нам везут из далеких стран Латинской Америки и остров Азии. Чтобы в дороге сахар не испортился и его не точили грызуны, между мешками продукта прокладывают специальный яд. Как известно, сахар может впитывать в себе влагу и воздух, что может в дальнейшем спровоцировать отравление конечного потребителя.

Какой сахар лучше выбрать — тростниковый или обычный? Есть ли разница, польза и вред

В любом супермаркете выбор сахара огромен: есть белый и коричневый. Но не все знают, чем хорош тростниковый сахар и чем отличается от обычного, свекольного. А разница между ними есть: не только во вкусе, но и в химическом составе, пользе для организма.

  1. Виды тростникового сахара
  2. Польза и вред тростникового сахара для здоровья
  3. Когда можно и нельзя употреблять
  4. Суточная норма употребления
  5. Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?
  6. Какой сахар слаще и лучше тростниковый или свекольный
  7. Как правильно выбрать тростниковый сахар
  8. Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала
    1. Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях

Виды тростникового сахара

Понятия «тростниковый» и «коричневый» обычно воспринимаются как синонимы, хотя карамельного цвета бывает кленовый и пальмовый сахар.

Также следует понимать, что сладкий продукт из тростника бывает белым рафинированным. В таком случае он ничем не отличается от свекольного. Подтверждение тому – ГОСТ, который распространяется на продукт, полученный из свеклы и тростника после очистки. В нем содержится независимо от сырья 99,8-99,9% сахарозы.

Коричневый – это сырец, неочищенный, нерафинированный продукт. Каждый из кристаллов сахарозы обволакивает тонкая пленка мелассы (патоки), она придает характерные вкус и цвет. В нем углевода должно быть не менее 88%, на практике у большинства торговых марок эта цифра намного выше – 97-98%.

Различают такие виды тростникового сахара:

  • Демерара. Сладость из южноамериканских стран имеет карамельный оттенок в аромате и вкусе, коричневого (бурого) цвета кристаллы кажутся немного липкими. Идеальное дополнение к кофе, подходит для посыпки фруктовой выпечки.
  • Мусковадо. Крупные кристаллы могут быть темными или светлыми, поскольку этот сахар имеет две разновидности. У него выражен запах мелассы. Подходит для приготовления соусов, кексов, пряников, запеченных бананов.
  • Турбинадо. Более светлый, слегка золотистый, поскольку подвергается частичной очистке паром. Его производят на Гавайях. Хорошо сочетается с блюдами из фруктов.
  • Черный барбадосский. Это самая темная разновидность с насыщенным ароматом. Его можно добавлять вместо карамели в десерты и йогурты.

Цвет сахара формируется в процессе производства. Чем интенсивнее нагревается сироп, тем сильнее он карамелизуется, тем темнее будет готовый продукт. Нерафинированную сладость выпускают в виде песка, кусков или прессованный кубиками.

Польза и вред тростникового сахара для здоровья

Гур (неочищенный сахар) может принести пользу или вред, все зависит от количества. Глюкоза и фруктоза, входящие в его состав необходимы организму. Они:

  • обеспечивают энергией;
  • поддерживают работоспособность мышц;
  • необходимы для нормальной работы печени, сердца, мозга;
  • помогают восстанавливаться после тяжелых болезней, интоксикаций, физических нагрузок.

Минералы и набор витаминов, присутствующие в карамельном продукте, также несут пользу.

Вредят человеку только чрезмерные количества как чистого сахара, так и блюд с его добавлением. Тем более, что его точное, съеденное за день количество очень трудно посчитать. Основные проблемы, возникающие при избытке углевода в рационе:

  • диабет;
  • проблемы с весом, фигурой;
  • испорченные зубы, кариес;
  • атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии.

Из чего бы ни был изготовлен сахар, он все равно остается быстроусвояемым углеводом. Особенно опасен он для диабетиков. Несмотря на то, что у нерафинированного продукта гликемический индекс ниже (порядка 55 единиц), много кушать его не стоит.

Когда можно и нельзя употреблять

В разумных количествах сахар можно и нужно употреблять, поскольку это источник калорий. Расщепляясь на простые углеводы, он питает мозг и мышцы, помогает быть активным, быстро соображать, концентрировать внимание. Сладкие блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня, а также в течение часа после тренировок, тогда углевод не создаст проблем ни для здоровья, ни для фигуры.

Ограничивать потребление сладостей необходимо при таких состояниях:

  • диабет, наследственная предрасположенность к нему;
  • ожирение, избыточный вес;
  • панкреатит и патологии поджелудочной железы;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Противопоказанием к употреблению гура также является аллергия на него.

Суточная норма употребления

Чтобы ни говорили цифры о химическом составе и преимуществах тростникового продукта, ни один из видов сахара нельзя рассматривать как источник витаминов и минералов. Например, суточная норма по кальцию для взрослого человека 800-1200 мг, в 100 г коричневой сладости этого минерала – 85 мг. Чтобы восполнять дефицит минерала, придется съедать смертельно опасные дозы продукта.

Не имеет значения, рафинад или гур предпочитает человек, съедать его в сутки более 50 г нельзя. ВООЗ постоянно призывает сокращать количество сладких продуктов в меню, чтобы сдерживать рост числа людей, болеющих диабетом. Оптимальная суточная доза 25-30 г.

Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?

Для изготовления тростникового сахара используют сахарный тростник, для получения свекольного — сахарную свеклу. Основное различие двух популярных разновидностей в том, что из свеклы он всегда очищенный, белый. При этом из продукта удаляется практически все, кроме основного вещества. В рафинаде углеводов 99,9%, а его калорийность 390-400 ккал в 100 г.

Тростниковый коричневый сахар — неочищенный, в отличие от обычного, кроме углеводов (96-97%) в нем есть еще дополнительные вещества, полезные для организма. Это витамины группы В, из минералов – кальций, калий, магний, соединения натрия. Также у него чуть-чуть ниже калорийность – около 380 ккал на 100 г. Поэтому коричневый сахар лучше белого.

Между рафинадом из сладких растений разницы нет: ни во вкусе, ни в пользе. Если же сравнивать коричневый с белым, то тростниковый сахар отличается от обычного тем, что:

  • в нем присутствует больше витаминов и минералов;
  • его калорийность ниже;
  • обладает приятными вкусовыми оттенками;
  • содержит меньше углеводов.

Какой сахар слаще и лучше тростниковый или свекольный

Гур на вкус менее сладкий, в первую очередь из-за того, что его кристаллы крупнее. Чем они мельче, тем продукт слаще. Самой приторной будет пудра, поскольку при ее употреблении получается очень большая площадь соприкосновения продукта с вкусовыми рецепторами.

Следы мелассы в неочищенном углеводе придают ему легкую горчинку, тем самым уменьшая сладость. В этом есть большой “минус”: ароматного не приторного продукта можно съесть больше. Некоторые кушают его кусочки как карамель, не считая порции.

У белого рафинированного сахара кристаллы меньше, следовательно, свекольный сахар слаще.

Как правильно выбрать тростниковый сахар

Никогда не лишним будет почитать этикетку продукта. На ней должно быть написано: сахар-сырец нерафинированный из тростника. Причем информация должна быть на понятном, доступном языке с указанием страны, откуда продукт родом, а также его вида.

Лучший тростниковый сахар производят на Кубе, острове Маврикий, странах Латинской Америки. Предпочтительнее, чтобы он расфасовывался в месте изготовления, а не на просторах СНГ, тогда меньше шансов купить подделку.

Настоящий тростниковый сахар и как отличить подделку от оригинала

Все производители позиционируют свой продукт как настоящий, но это всего лишь реклама. Она иногда доходит до абсурда и на этикетках появляется надпись “такой сахар никогда не станет причиной лишнего веса”.

К сожалению, подробных лабораторных исследований, которые помогли бы выявить фальсификат, на просторах бывшего СССР никто не проводил. Товароведы после визуальной оценки и дегустации приходят к неутешительным выводам: большинство неочищенного сладкого продукта на прилавках супермаркетов – это обработанный патокой рафинад.

Как проверить тростниковый сахар на подлинность в домашних условиях

Этот вопрос интересует всех, но простого и надежного домашнего метода определения подлинности тростникового сахара нет. Однозначно подтвердить происхождение сладости можно лишь в лаборатории путем очень сложного и дорогого изотопного анализа углерода. Такие популярные народные методы, как растворить в воде или капнуть йода не дадут никакого результата.

При подделке тростникового сахара обычный свекловичный будут подкрашивать все той же мелассой или пищевых красителем колером Е150, разрешенным к применению. Поэтому фальсификат при растворении в воде также даст коричневый оттенок.

А что касается йода, то нужно гораздо больше крахмала в продукте, чтобы он посинел. Да и в окрашенном растворе мизерные изменения цвета глазом не заметить.

Отличить подделку на вкус смогут лишь те, кто пробовал настоящий продукт и постоянно его употребляет, у него должны быть яркими аромат и вкус. Внешне кристаллы неочищенного углевода никогда не бывают такими же одинаковыми по размеру и идеально ровными, как у подкрашенного рафинада.

Тростниковый сахар вкуснее обычного, он способен преобразить чашку утреннего кофе или фруктовый десерт. Но следует помнить, что в больших количествах он также опасен для здоровья.

Тростниковый сахар и классический: в чём разница?

Как правило, тростниковый стоит в несколько раз дороже обычного — изготовленного из сока свеклы. На первый взгляд может показаться, что это очередной маркетинговый ход для увеличения прибыли. Однако способы применения этих продовольственных продуктов, полезные и негативные свойства, а также характерные особенности производства говорят об обратном.

Происхождение сахара влияет на его вкус

Основой коричневого или тростникового сахара служит многолетняя тропическая трава, с которой снимают кожуру и оставляют лишь самое ценное — сердцевину с высоким содержанием сахарозы. Классическую «сладкую смерть», которую часто можно встретить на прилавках, производят из сока определённого сорта свёклы.

Уже здесь стоить отметить, что состав первоначальных материалов накладывает на вкус готовых продуктов небольшие особенности. Во время производства столь любимого многими сладкого кристаллического порошка выделяется патока, следы которой можно обнаружить в готовых продуктах. Из-за относительно повышенного содержания крахмала в тростнике, а именно 0,1% сырья, количество патоки в производимом из него сахаре увеличивается.

Сок свеклы, для сравнения, содержит всего лишь 0,006-0,1% этого вещества.Таким образом, можно сделать первые выводы. Коричневый сахар обладает менее выраженным вкусом и имеет яркий запах патоки. А согласно базе данных о составах пищевых продуктов Минсельхоза США, на 100 грамм тростникового сахара приходится 377 килокалорий, что на 10 ккал меньше, чем в белом.

Разбор химического состава: какая разновидность сахара лучше?

Практически одинаковая калорийность и уровень сахарозы позволяют утверждать, что уровень углеродного обмена при употреблении этих натуральных подсластителей совершенно идентичен. Фигура не пострадает от перехода с коричневого сахара на белый.

Однако с витаминами и биологически значимыми элементами несколько иначе, и людям, выступающим за здоровый образ жизни, эта информация покажется достаточно интересной.

Витамины и микроэлементы классического белого продукта обладают достаточно скудным набором. На стандартные 100 грамм продукта приходится: 1 мг кальция, 0,01 мг железа, 2 мг калия и 0,019 мг рибофлавина или витамина В2. Эти показатели едва ли достигают суточной нормы потребления.

Однако коричневый сахар — кладезь важных для корректной работы организма веществ. Он содержит 39 миллиграмм натрия, 85 мг кальция, 346 мг калия (что составляет 1/5 от суточной нормы взрослого человека), 29 мг магния, 1,91 мг железа, 22 мг фосфора (Р) и около 0,2 мг цинка. Наличествуют в нём и витамины, а именно: 0,008 мг В1, 0,007 мг В2, 0,082 мг В3, 0,026 мг В6 и 1 мкг В9. Подобные показатели позволят не слишком сильно беспокоиться о приобретении БАДов и других добавок, просто добавляя в чай или иные продукты питания тростниковый сахар.

Подведение итогов

Тростниковый сахар имеет больше положительных качеств за счёт приятного запаха и уникального состава, богатого биологически значимыми элементами. Однако степень сладости у него несколько ниже классического белого сахара. Поэтому во время приготовления блюд с этим продовольственным продуктом лучше отложить рецепт в сторону и доверять собственным вкусовым ощущениям.

10 сортов хлеба: в чем разница и какой выбрать

Сахар опасней соли

Вареное сало в пакете и в банке – разница в приготовлении и результате

«Ушки» с сахаром и еще 3 простых рецепта печенек к чаю

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин