Тыква. Полезные свойства для организма человека

Далеко не всем известно, что родиной тыквы является Южная Америка, а культивирование растения было начато индейцами более пяти тысячелетий тому назад. Коренные жители континента использовали тыквенную мякоть для приготовления разнообразных блюд, семена применяли для получения масла, а кожура подходила для изготовления посуды.

На территории России выращивание тыквы практикуется с XVI столетия. Нынче «солнечный» овощ пользуется огромной популярностью, так как неоспоримым фактом является несомненная польза тыквы для человеческого здоровья.

Ниже проанализированы польза и вред тыквы для организма, состав, пищевая ценность овоща, показания, противопоказания к его употреблению.

Содержание
  1. Состав, пищевая ценность тыквы
  2. Обзор полезных свойств тыквы
  3. Как употреблять тыкву?
  4. Сырая тыква
  5. Запечённая тыква
  6. Отварная тыква
  7. Сушёная тыква
  8. Тыквенные семечки
  9. Цветы тыквы
  10. В каких случаях тыква противопоказана?
  11. Тыква в меню мужчины
  12. Тыква в меню женщины
  13. Тыква в детском меню
  14. Витаминная «сокровищница»
  15. Тыква лечит всё
  16. Состав — какие минералы и витамины содержит тыква
  17. Витамины содержащиеся в тыкве
  18. Лечебные свойства тыквы
  19. Лечебные свойства тыквы. Какие болезни лечит тыква
  20. Сердечно-сосудистая система
  21. Отеки
  22. Пищеварительный тракт
  23. Печень
  24. Желчный пузырь
  25. Почки
  26. Зрение
  27. Идеальная фигура
  28. Беременность
  29. Туберкулез
  30. Гипертония
  31. Печень и язвенная болезнь
  32. Курение
  33. Потенция
  34. Старение
  35. Семечки тыквы от 100 недугов
  36. Лечебные свойства тыквы и тыквенных семян.
  37. Противопоказания
  38. Пророщенные тыквенные семена и их польза
  39. Рецепты из книги Рим Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги»
  40. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
  41. Тыква польза и вред для здоровья организма человека
  42. Состав и калорийность тыквы, витамины и минералы
  43. Чем полезна тыква
  44. Польза тыквы для женщин
  45. Польза тыквы для мужчин
  46. Тыква при беременности и грудном вскармливании
  47. Можно ли тыкву детям
  48. Полезна ли тыква для похудения
  49. Тыква при диабете
  50. От чего лечит тыква. Как принимать ее в лечебных целях
  51. Применение тыквы в косметологии
  52. Тыква вред и противопоказания
  53. Какая тыква полезнее сырая или обработанная
  54. Чем полезен и вреден сок тыквы
  55. Как едят тыкву в мире
  56. Как выбрать и хранить тыкву
  57. Тыква обыкновенная – полезные свойства и вред
  58. Отличительные признаки
  59. Среда обитания
  60. Состав
  61. Применение и полезные свойства тыквы
  62. Противопоказания к применению тыквы
  63. Видео
  64. Почему обязательно нужно есть тыкву и чем она удивительна полезна для тела
  65. Чем полезна тыква для человека?
  66. Краткая ботаническая справка и химический состав тыквы
  67. Полезные свойства тыквы
  68. Действие тыквенного сока на организм человека
  69. Тыква для детей
  70. Полезное действие тыквенного масла
  71. Полезное действие тыквенных семечек
  72. Применение тыквы в медицине
  73. Показаниям к применению сырой и вареной тыквы являются следующие заболевания:
  74. Чем полезна тыква — видео
  75. В чем польза тыквы
  76. Пищевая ценность
  77. О пользе тыквы
  78. Тыквенные листья
  79. В сыром виде
  80. Тыквенный нектар
  81. Тыквенные цукаты
  82. Семена
  83. Тыквенные соцветия
  84. Практическое применение
  85. Для сердца и сосудов
  86. Для кишечника
  87. Для печени и почек
  88. При сахарном диабете
  89. При болезнях ЖКТ и пищеварительной системы
  90. Для женского здоровья
  91. Для мужского здоровья
  92. Для детского здоровья
  93. В косметологии
  94. Побочные эффекты и ограничения

Состав, пищевая ценность тыквы

Вкусная, красивая тыква польза и вред которой изучаются учёными в течение достаточно долгого периода, считается настоящим «кладезем» ценных веществ, витаминов, минералов. Распределение массовых составляющих в овоще таково: 75 % веса приходится на мякоть, 10 % — на семечки, 15 % — на кожуру.

Жёсткая тыквенная кожица в пищу не пригодна, зато в кулинарии, медицине активно применяются мякоть, семечки культуры. Нередко с лечебными целями используются цветки, плодоножки растения.

Научный анализ пищевой ценности тыквы дал интересные результаты. В 100 гр. овоща присутствуют: жиры (1 гр.), белки (1 гр.), вода (91,8 гр.), углеводы (4,4 гр.). Калорийность овоща оставляет 22 ккал / 100 гр.

Уникальные полезные свойства тыквы во многом обусловлены наличием в её составе впечатляющего количества веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Учёные отмечают значительное содержание в овоще витамина С, способствующего поднятию иммунитета, являющегося «спасением» от сезонной простуды.

Изучая информацию, чем полезна тыква, стоит обратить внимание на присутствие в её составе витамина T, который в других овощах содержится весьма редко. Витамин T оказывает положительное влияние на более лёгкое усваивание тяжёлой пищи, что является очень важным для тех, кто страдает от избыточного веса. Также, он противодействует анемии, помогает в процессе образования тромбоцитов, способствует улучшению свёртываемости крови.

В составе тыквы обнаружены пектины, большое количество жёлтых, оранжевых видов каротина, превышающее аналогичные показатели для моркови. Тыква содержит ценнейший витамин К, отсутствующий у других овощей. Он необходим для осуществления процесса белкового синтеза, образования костной ткани.

Кроме того, в тыкве присутствуют: витамины А, В, D, E, F, PP; макро-, микроэлементы; фосфор, калий, кальций, кобальт, железо, медь, магний; клетчатка; растительный сахар; другие ценные вещества.

Обзор полезных свойств тыквы

Уникальная польза тыквы для организма человека поясняется её замечательными целебными способностями. Овощ обладает ранозаживляющими, противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими свойствами.

В мякоти культуры содержатся вещества, влияющие на успокоение нервной системы, нормализацию работы ЖКТ, улучшение обменных процессов, желче-, мочеотделения. Учёные обнаружили в растении вещество, оказывающее подавляющее воздействие на развитие туберкулёзных палочек.

Информация: чем полезна тыква для организма человека, говорит о способности мякоти выводить излишки воды, шлаки, холестерин.

Употребление тыквы рекомендовано при следующих недугах:

  • атеросклерозе;
  • подагре;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для печени и почек;
  • желчного пузыря;
  • мочеполовой системы.

Овощ эффективен при запорах, кишечных инфекциях, геморрое, ожирении, кожных заболеваниях, перхоти, себорее, нервных расстройствах, простуде, ангинах, кариесе, сердечно-сосудистых болезнях.

Тыква нередко используется в сельском хозяйстве в качестве витаминной добавки к рациону домашней птицы, животных. Неопытного фермера может волновать вопрос: «Можно ли кроликам тыкву?» — ответ на который будет положительным. Решая: можно давать кроликам тыкву или нет, нужно знать, что отварной либо сырой овощ очень полезен ушастым зверькам. Нередко он выдаётся вместе с комбикормами.

Как употреблять тыкву?

Как принимать тыкву лучше всего? Современные люди употребляют тыквенную мякоть в разных видах: в сыром, отварном, запечённом, сушёном. Нередко овощ подвергается замораживанию. Естественно, польза сырой тыквы для организма считается наибольшей. В замороженной мякоти сохраняется максимум полезных веществ, что обуславливает её использование практически круглый год. Помимо того, ценными считаются семечки, соцветия культуры.

Сырая тыква

Многие люди с удовольствием пьют свежий сок, выжатый из тыквенной мякоти. Целые ломтики сырого овоща применяются для приготовления гарниров, салатов. Если интересует вопрос: в чём польза сырой тыквы, следует знать, что её употребление способствует потере лишних килограммов; регенерации тканей; улучшению зрения; избавлению от бессонницы, нервных расстройств; выведению излишков жидкости, токсинов; укреплению иммунитета; нормализации давления, работы ЖКТ,

У человека, основательно пообедавшего и съевшего напоследок сырую тыкву, процесс пищеварения происходит намного быстрее. Отмечается лечебное воздействие тыквенного сока при почечных болезнях, анемии, запорах. Его употребление стимулирует процессы выведения холестерина, повышения гемоглобина, улучшения коагуляции крови.

Запечённая тыква

Получив информацию: чем полезна сырая тыква, также стоит узнать о положительных свойствах запечённого овоща. В тыкве, подвергнувшейся запеканию в духовке, содержится максимум калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Запеченная тыква очищает организм. Это хорошо влияет на очищение почек, мочевого пузыря, выведение токсинов. Пареная тыква нередко рекомендуется людям, стращающим от цистита, пиелонефрита, камней в почках.

Медики достаточно часто советуют употребление печёной тыквы в качестве восстанавливающего средства людям, переболевшим гепатитом, холециститом. Тыква, запечённая с сахаром, считается действенным средством при бессоннице, расстройствах нервов. Зачастую овощ, подвергнувшийся термической обработке, например, жареная тыква, вводится в программы похудения.

Отварная тыква

Ещё нашим далёким предкам была известна польза тыквы для организма, отваренной в воде. В частности, вареная тыква показана при застарелом кашле, лёгочных заболеваниях. Современные косметологи активно применяют увлажняющие, питательные маски на основе варёной измельчённой тыквы.

Сушёная тыква

Сушеная тыква сохраняет многие ценные качества. Изучая вопрос: польза и вред тыквы для здоровья, нужно обратить внимание на способность сушёного овоща восстанавливать силы во время физических нагрузок, укреплять память, положительно влиять на оздоровление пищеварения, выведение желчи, слизи из организма.

Тыквенные семечки

Тыквенные семена богаты белками, цинком, протеинами, органическими кислотами, витаминами, маслами, каротином. В пищу пригодны сырые либо сушёные семена. Пользуется спросом еще и мука из семечек тыквы, которая также полезна. Медики предостерегают от чрезмерного употребления семян, так как переедание может стать причиной тошноты, рвоты. Не приветствуются жарка на сковороде, запекание семечек в духовом шкафу по причине потери большей части полезных свойств. Максимальный срок хранения сушёных семян составляет 2 года.

Тыквенное семя считается отличным профилактическим средством заболеваний сердца, сосудов. Наибольшую пользу для организма мужчины представляют сырые семечки созревшей тыквы, имеющие зелёную оболочку. Семена содержат много цинка, ценных микроэлементов, влияющих на долголетие, .

Всем известно, что тыква от паразитов помогает очень хорошо. Это поясняется содержанием в семечках вещества, являющегося противоглистным ядом. Оно безвредно для людей, а вот гельминты его не переносят по причине токсичности.

Цветы тыквы

Тыквенные цветки — эффективное средство от кашля (лечебное, профилактическое). Цветы культуры, завёрнутые в тесто, запекаются в духовке. Поедание таких лепёшек рекомендовано во время сильных приступов кашля. Также, из цветков готовятся целебные отвары.

В каких случаях тыква противопоказана?

Врачами определены польза и вред сырой тыквы для организма человека, в том числе для кишечника. Медики настоятельно не рекомендуют употребление овоща людям, у которых выявлены сбои кислотно-щелочного баланса и при диабете. Не стоит включать тыкву в рацион тем, кто страдает от язвенных заболеваний пищеварительных органов, гастрита. Также, причиной для отказа может стать индивидуальная непереносимость продукта.

Тыква в меню мужчины

Мужчин наверняка заинтересуют полезные свойства тыквы и противопоказания, советы по её употреблению. Представителям сильного пола рекомендовано включение в меню сока, семечек, запечённого овоща. Это позволит нормализовать сердечную деятельность, станет отличной профилактикой атеросклероза, аденомы, .

Созревшая тыква считается прекрасным средством, поддерживающим мужской . Витамины, имеющиеся в овоще, помогают организму вырабатывать тестостерон, здоровые сперматозоиды.

Тыква в меню женщины

Огромная польза тыквы для организма женщины очевидна. Представительницы прекрасного пола могут употреблять сырую, запечённую, отварную тыкву, семечки. Правильно приготовленные блюда с тыквой способствуют похудению, выведению холестерина, соединений тяжёлых металлов, помогают при гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, бесплодии, вагините, воспалении).

Нередко овощ рекомендуется женщинам в период менопаузы, а также для беременных. Будущая мать может включить в рацион блюда с тыквой. Это обеспечит восполнение потребностей организма в кальции, магнии, железе, предотвратит анемию.

Косметологам известны польза и вред сырой тыквы для женской кожи. Масло на основе овоща поможет избавиться от морщин, сделает кожу эластичной, упругой, уберет акне, очистть поры. Подобные маски не подойдут женщинам, склонным к аллергии.

Тыква в детском меню

Перед введением в меню малыша тыквы, желательно проконсультироваться с детским педиатром. При отсутствии противопоказаний, мама может смело включать в рацион ребёнка самые разные блюда из этого овоща.

Тыква положительно повлияет на детское здоровье, поспособствует улучшению сна, успокоению нервной системы. Тыквенный сок благотворно воздействует на функционирование сердца, почек. Поскольку овощ богат клетчаткой, он окажется крайне полезным для желудка малыша.

Употребление тыквы ребёнком станет залогом нормализации пищеварения, лучшего усвоения полезных веществ, поддержания иммунитета. Многие медики уверены, что в тыкве содержится максимум ценных витаминов, элементов, способствующих нормальному росту, развитию детей. Кроме того, употребление семян тыквы поможет легко справиться с распространённой детской проблемой — глистами.

Витаминная «сокровищница»

Тыква не зря называется витаминной «сокровищницей».

При отсутствии противопоказаний, тыкву крайне желательно включить в семейный рацион. Домочадцам наверняка понравятся блюда из тыквы — полезные, вкусные и разнообразные. Много полезной информации можно узнать в статьей: Разные сорта тыквы для огородов России.

Тыква лечит всё

Люди издавна знали лечебные свойства тыквы. Наука в ее современном понимании еще не сложилась, но всем было известно, что тыква способна вылечить самые разные недуги. За счет чего это происходит? Осветить этот вопрос помогло исследование химического состава этого замечательного овоща. Уникальность такого состава позволяет назвать тыкву настоящим целителем для организма человека.

  1. Состав — какие минералы и витамины содержит тыква
  2. Витамины содержащиеся в тыкве
  3. Лечебные свойства тыквы
  4. Лечебные свойства тыквы. Какие болезни лечит тыква
  5. Сердечно-сосудистая система
  6. Отеки
  7. Пищеварительный тракт
  8. Печень
  9. Желчный пузырь
  10. Почки
  11. Зрение
  12. Идеальная фигура
  13. Беременность
  14. Туберкулез
  15. Гипертония
  16. Печень и язвенная болезнь
  17. Курение
  18. Потенция
  19. Старение
  20. Зубы
  21. Семечки тыквы от 100 недугов
  22. Лечебные свойства тыквы и тыквенных семян.
  23. Противопоказания
  24. Пророщенные тыквенные семена и их польза
  25. Рецепты из книги Рим Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги»
  26. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Состав — какие минералы и витамины содержит тыква

Тыква богата каротином (провитамином А). Именно это вещество содержится в овоще в большом количестве, но при этом его содержание зависит от сорта. Если мы говорим о холодостойких сортах, то они являются чемпионами по этому показателю.

Витамины содержащиеся в тыкве

В чем же заключается польза каротина? Провитамин А, который в корне отличается от витамина А – ретинола (он тоже содержится в тыкве), способствует укреплению иммунитета и предупреждает естественное старение организма. Иными словами, это замечательный антиоксидант, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых, обеспечивает защиту от онкологических заболеваний и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства тыквы обусловлены и содержащими в ней антиоксидантами. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме и связывают свободные радикалы, ответственные за них. Антиоксидантная защита – это сложная система, которая может быть первичной (она состоит из антиоксидантов-ферментов) и вторичной (состоит из антиоксидантов-витаминов).

Лечебные свойства тыквы

В тыкве много витаминов группы В (В1, В2, В6, В3 или РР), С, D, А, Е, К. Овощ богат и очень редким витамином Т, который был открыт не так давно.

За счет витамина В1 (тиамина) наша нервная система работает слаженно, печень, сердце и мышцы справляются со своими функциями, улучшается работа кишечного тракта.

Благодаря витамину В2 (рибофлавину) происходит синтез белка, растут и восстанавливаются ткани, улучшается состояние кожи, а организм получает надежную защиту от сильного солнца.

Витамин В6 (пиридоксин) ответственен за обмен жиров и белков, участвует в синтезе гемоглобина, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов и сказывается на иммунной защите организма.

За счет витамина В3 (он также называется РР – никотиновой кислотой или ниацином) происходит нормализация белкового и углеводного обмена, улучшается работа ЖКТ, снижается содержание в крови холестерина, вырабатывается гемоглобин, предупреждается развитие сахарного диабета. Витамин позволяет бороться с воспалительными процессами пищеварительного тракта, наладить функцию печени и поджелудочной железы, нормализовать работу суставов и нервной системы (препятствует появлению тревоги и развитию депрессии). Он намного активнее, чем другие витамины, участвует в поддержании баланса гормонов.

Благодаря витамину Е (токоферолу и токотриенолу) усваиваются белки и жиры, оздоровляется кожа, замедляются окислительные процессы и процессы старения, нормализуется функция половых желез, усиливается действие витамина А, происходит защита от канцерогенных веществ, обеспечивается антистрессовое действие. Токоферол – самый главный антиоксидант наравне с витамином С и каротином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за укрепление сосудов, предупреждение атеросклеротических изменений в них, повышение иммунной защиты, замедление старения, защиту от инфекционных заболеваний, нормализацию функции эндокринных желез, повышение эластичности кожи и укрепление слизистых.

Наличие витамина А (ретинола) позволяет замедлить процессы старения, улучшить остроту зрения и сделать кожу здоровой.

Тыква содержит витамин D, который участвует в обмене фосфора и кальция, регулировке работы сердечно-сосудистой системы, росте и укреплении костной системы, повышении иммунитета и предупреждении сезонных простуд.

Без витамина К (филлохинона) у нас не сворачивалась бы кровь.

Благодаря витамину Т протекают все обменные процессы, окисляются жиры, не развивается ожирение, усваивается жирная пища. Тыква – идеальный гарнир к жирному мясу. Также витамин Т отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, что предупреждает анемию и гемофилию.

Тыква богата минералами – солями калия, магния, меди, цинка, кальция, железа и кобальта. В ней столько железа, что по этому параметру овощ удерживает первенство.

Не менее важные лечебные свойства имеют и семена тыквы. В тыквенных семенах много жирного эфирного масла, смолистых веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и минералов.

Полезные вещества и витамины которые в большом количестве содержатся в тыкве, положительно сказываются на всех органах и системах организма человека. Они также предупреждают развитие многих заболеваний, поэтому можно услышать такой термин, как тыквотерапия. Ученые всего мира утверждают, что если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить развитие инфаркта, сердечной недостаточности и даже злокачественных новообразований. Лечебные свойства тыквы многообразны.

Лечебные свойства тыквы. Какие болезни лечит тыква

Сердечно-сосудистая система

За счет чего тыква лечит сердце и сосуды? За счет минеральных солей! Их действие положительно сказывается на кроветворных процессах, работе сердца и сосудов. Поэтому болезни сердца и повышенное кровяное давление – прямое показание для употребления тыквы. Кстати, овощ способен понижать давление.

Отеки

И тыква, и сок из нее способны спасти от образования отеков. Если есть овощ регулярно, лишняя вода уйдет из организма, а нагрузка на сердце уменьшится. В тыкве много железа – за счет этого повышается жизненный тонус и сопротивляемость заболеваниям, а также улучшается цвет лица.

Пищеварительный тракт

Тыква благотворно сказывается на пищеварении, лечит язву и гастрит, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Это возможно за счет того, что овощ содержит пектин, клетчатку и много антиоксидантов, которые сообща выводят вредный холестерин и токсины.

Тыква богата растительными фибрами – пищевыми волокнами, излечивающими запоры и предотвращающими колиты и диабет.

Клетчатка, которая в обилии содержится в тыкве, очень легко усваивается.

Работа кишечника нормализуется и благодаря соку этого замечательного овоща. Его можно пить и в чистом виде, и в разбавленном.

Что касается тыквенной мякоти, то она известна своими слабительными свойствами. Если дополнить ее пшеном и медом, получится отличное средство для чистки кишечника.

Печень

Лечебные свойства тыквы помогут и при заболеваниях печени. Для лечения печени нужно есть сырую мякоть или готовить кашу с тыквой, добавив в нее рис, манку или пшено.

Если вы страдаете вирусным гепатитом А, тыква сможет вам помочь благодаря богатому содержанию биологически активных веществ. Регулярное употребление тыквы в пищу возобновит нормальную функцию печени.

Желчный пузырь

Для желчегонного эффекта хороши сок и тыквенная мякоть.

Почки

Тыква служит хорошим мочегонным средством. Если у вас диагностировано заболевание почек, вам обязательно стоит ввести в рацион тыквенные блюда, при этом предпочтение стоит отдать не мякоти, а свежевыжатому сырому соку. Один стакан в сутки уменьшит нагрузку на почки за счет содержащегося в тыкве магния.

Зрение

Тыква улучшает зрение и «подпитывает» глаза каротином, которого в ней в 5 раз больше, чем в моркови.

Идеальная фигура

Худейте легко, регулярно употребляя тыкву в пищу. 100 г этого овоща содержат в себе всего 25 калорий. С тыквой можно устраивать разгрузочные дни, запекая ее в духовке или готовя на ее основе каши.

Беременность

За счет своих противорвотных свойств тыква показана при беременности.

Туберкулез

Овощ эффективен как вспомогательное средство в лечении туберкулеза. С целью профилактики этого опасного заболевания тыкву едят в Индии. Благодаря экстракту овоща можно остановить размножение туберкулезной палочки.

Гипертония

От высокого давления помогут избавиться тыквенные семечки, в которых содержится богатый минеральный состав. Они позволяют укрепить сосуды и привести в норму высокое давление. Употребление тыквенных семечек поможет улучшить работу пищеварительного тракта благодаря клетчатке и жирам. Несмотря на это, есть семечки нужно в умеренных количествах во избежание печеночных колик. Оптимальным количеством считается до 30 г семечек в сутки. Медики используют их в качестве средства, помогающего избавиться от глистов.

Печень и язвенная болезнь

В масле тыквы много жирных кислот и бета-каротина, поэтому им лечат цирроз печени, язву, гастрит, геморрой, гепатит, дерматит и псориаз.

Курение

Если вы курите, обязательно внесите тыкву в свой рацион. По данным ученых из Франции, антиоксиданты способствуют блокировке свободных радикалов, которые образуются в легких при курении.

Потенция

Если регулярно употреблять в пищу тыквенные семечки или сок, можно поддерживать мужское половое влечение.

Старение

В мякоти и тыквенном соке много витаминов А и Е, которые отвечают за молодость нашего организма. Они предупреждают преждевременное старение и разглаживают морщины. Недаром за соком тыквы укоренилось название эликсира молодости. Чтобы поддерживать здоровье, нужно выпивать хотя бы половину стакана тыквенного сока за полчаса до еды. Добавьте в него яблочный или морковный сок, чтобы получить все нужные организму витамины и минералы.

Если есть тыкву регулярно, можно сохранить здоровье зубов и предупредить кариес.

Помните, что сырую тыкву и сок нельзя употреблять при гастрите (если кислотность понижена), язве и диабете в тяжелой форме.

Семечки тыквы от 100 недугов

Лечебные свойства тыквы и тыквенных семян.

В народной медицине тыквенные семечки используются для лечения самых разных болезней за счет богатейшего состава. Так, в них много жирных кислот (до 50%), витаминов (С, В1, фолиевой кислоты), минералов (железа, фосфора, меди, цинка, марганца) и аминокислот. Цинк, присутствующий в семечках, предотвращает простатит, а железо нормализует состав крови.

Тыквенные семечки отличаются выраженными лечебными свойствами:

  • лечат простатит, уменьшают боль, борются с расстройствами мочеиспускания и способствуют повышению потенции;
  • их важность трудно переоценить при таком состоянии, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы I, II стадии;
  • предупреждают и лечат атеросклеротические изменения, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • необходимы при диффузном поражении печени при гепатите, интоксикациях, циррозе или жировом перерождении, способствуют быстрому восстановлению тканей;
  • хороши при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря, способны улучшить химический состав желчи;
  • оказывают терапевтический эффект при язве и заболеваниях поджелудочной железы;
  • отличаются слабительным и мочегонным действием, устраняют газы и способствуют укреплению почек;
  • имеют репаративное и антисептическое действие, борются с воспалительными процессами;
  • способствуют улучшению метаболизма и повышению иммунитета;
  • способны избавить организм от глистных инвазий;
  • выводят кадмий;
  • влияют на рост волос, ускоряя его;
  • лечат угревую сыпь, жирную перхоть и себорею;
  • уменьшают проявления дерматитов, заживляют раны и ожоги.

В народе бытует поверье о чудодейственном эффекте семечек тыквы на аденому простаты. Врачи объясняют это содержанием в продукте особых масел, которые эффективно лечат аденому и предупреждают ее развитие.

Если аденома уже имеется, то регулярное употребление семечек стабилизирует ее рост. Если сравнивать их с лекарствами, то вторые имеют побочные эффекты, тогда как семечки абсолютно безопасны. Лечиться же исключительно тыквенными семечками несколько легкомысленно, поскольку аденома – серьезное заболевание, терапию которого назначает исключительно специалист.

Противопоказания

При употреблении семечек важно придерживаться разумных мер предосторожности:

  1. Не есть более ½ стакана в день.
  2. Помнить о возможном воспалении слизистой желудка при переедании за счет большого содержания салициловой кислоты.

Пророщенные тыквенные семена и их польза

Если прорастить семена тыквы, их биологическая и пищевая ценность многократно повышается. Ферменты, которые образуются в ходе этого процесса, преобразуют белки, жиры и углеводы, позволяя им намного легче усваиваться в организме. При этом из белков получаются аминокислоты, из углеводов – сахара, а из жиров — жирные кислоты. Пророщенное семя содержит не в пример больше витаминов и минералов (так, витамина С образуется 32 мг/100 г).

Лечебные свойства пророщенных семян тыквы многочисленны:

  • восполняется витаминный и минеральный дефицит;
  • мочеполовая система приходит в норму как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшается репродуктивная функция;
  • активизируется отделение желчи, улучшается работа печени и желчевыводящих протоков, стимулируется перистальтика кишечника, улучшается пищеварение;
  • нормализуется водно-солевой и холестериновый обмен, кроветворение и выработка инсулина;
  • восстанавливается водно-липидный баланс кожи, улучшается состояние кожи, ногтей и волосяного покрова;
  • улучшается физическая и умственная работоспособность, снимается стрессовое состояние и утомляемость;
  • шлаки, токсины и соли тяжелых металлов выводятся из организма;
  • укрепляется иммунная защита;
  • понижается риск возникновения опухолей, аллергии и хронических воспалительных процессов.

За счет лечебных свойств этого пророщенного растительного продукта лечатся:

  • мочеполовая система. Семена тыквы положительно влияют на простатит, аденому, импотенцию, уретрит, цистит и пиелонефрит. Мужчины в возрасте старше 40 лет, регулярно употребляющие такой продукт, могут улучшить потенцию и предупредить развитие аденомы и простатита;
  • пищеварительная система. Семена тыквы благотворно сказываются на желчнокаменной болезни, дискинезии желчного пузыря, жировом перерождении печени, холецистите, гепатите вирусной или алкогольной природы, циррозе, гастрите, дисбактериозе, язве, колите и энтероколите, эзофагите и т.п. За счет обилия клетчатки стимулируется моторная и эвакуаторная функция кишечного тракта, а это позволяет устранить запор и газообразование;
  • сердечно-сосудистая система. При помощи семян тыквы можно уменьшить проявления атеросклеротических изменений сосудов, повышенного давления и ишемической болезни сердца;
  • анемия;
  • угревая болезнь и себорея.

Лечебные свойства тыквы многообразны. Из вышеперечисленного мы видим что тыква помогает при болезнях сердца и сосудов, пищеварительного тракта, печени и при многих других недугах. Так что, употребляйте побольше тыквы и будете здоровы.

Рецепты из книги Рим Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги»

Тыква состоит на 92% из воды. В этой целебнейшей воде содержатся сахара, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. Вот почему тыква представляет большую ценность для больных с железодефицитной анемией.

Мякоть тыквы в варёном виде рекомендуется больным туберкулёзом, желтухой, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также как мочегонное при почечных и печёночных отёках. В качестве лечебного питания тыква полезна при ожирении, а также при старческих запорах. Большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника.

Пектин способствует выведению из организма холестерина, поэтому тыква так полезна при атеросклерозе. Тыква положительно влияет на биохимические процессы в печени. Мякоть прикладывают к экземам и язвам для заживления, ну а семена (только не жареные!) известное средство при глистах. Даже цветки находят применение – их отваром заживляют раны.

В последнее время индийскими учёными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулёза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, названного пепозином, который способен подавлять размножение туберкулёзных палочек.

РАК. Сок по 1-2 стакана в день принимают внутрь при раке, а оранжевую мякоть прикладывают к различным опухолям, в том числе и злокачественным. При раке рекомендуют ежедневно в период цветения тыквы съедать по 3-4 её цветка с пыльцой в один приём.

ПРОСТАТИТ. Очень помогает тыквенный сок, если выпивать его по 1 стакану 2 раза в день. К тому же, это хорошее средство при нарушении обмена веществ.

МАСТОПАТИЯ. Прекрасно действует натёртая тыква, если ежедневно накладывать мякоть на грудь и держать 1,5-2 часа. (Не хуже красной свёклы, только в отличие от неё красит меньше.)

ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА. Обычно я не касаюсь косметологии, но помню случай с одной миловидной женщиной, которая страдала от пигментных пятен на лице. Чтобы избавиться от них, надо растереть с водой в ступе сырыесемена в соотношении 1:1,полученное молочко смешать с мёдом. Наложить смесь на лицо и держать полчаса. Делать это, пока не пропадут пятна.

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая или варёная, она восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное. Съедать не менее 0,5 кг в день. Или пить по полстакана сока 1– 2 раза в день. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон, поэтому полезно пить на ночь.

ОТЕКИ. Взять 20 тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Или есть мякоть тыквы 2 раза в день.
Добавлю, что тыква прекращает выделение жёлтой желчи. Считается, что помогает при головной боли, опухоли мозга, менингите.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Жаль, что и такой с виду безобидный продукт не всем дозволен. Тыква противопоказана при тяжёлой форме сахарного диабета. Сырую тыкву и сок из неё нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыква польза и вред для здоровья организма человека

Тыкву можно назвать настоящим даром природы, вкусным и полезным. Эти свойства признают во всем мире, из нее готовят множество блюд, включая десерты. Само растение абсолютно неприхотливое в выращивании, хорошо хранится и купить его можно круглый год в любом продуктовом магазине.
В Европу, растение попало из Южной Америки, за счет своей неприхотливости быстро прижилось и выращивается по сегодняшний день. Считается, что о тыкве, знали еще 5-8 ч лет назад. Какое-то время, ее использовали исключительно в лечебных целях, в частности, для выведения гельминтов и как слабительное средство. Но в скором времени, овощ вошел в рацион питания обычного человека и до сих пор пользуется популярностью.

Калории в 100 г., (ккал): 28
Белка в 100 г., (г): 1.3
Жиров в 100 г., (г): 0.3
Углеводов в 100 г., (г): 7.7
Гликемический индекс: 25-75

Состав и калорийность тыквы, витамины и минералы

Химический состав мякоти очень разнообразен, в нем содержатся практически все витамины группы В, присутствуют витамин К, Е и С. Славится овощ большим содержанием бета-каротина, который защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Этого вещества в тыкве больше, чем в моркови в 5 раз.

Семена культуры славятся большим содержанием цинка. Это настоящий диетический продукт, так как имеет низкую калорийность – всего 22 единицы на 100 г продукта.

Чем полезна тыква

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • снижение давления;
  • стабилизация обменных процессов;
  • приведение в норму водно-солевого баланса;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • повышение количества гемоглобина;
  • повышение иммунитета.

И конечно же – это антипаразитарный эффект от употребления семян. Впрочем, это не все полезные свойства, о них можно говорить до бесконечности.

Польза тыквы для женщин

Мякоть растения крайне полезна для поддержания женского здоровья. Она помогает насытить организм железом, а значит, наладить процесс кроветворения. Помогает поддерживать оптимальный баланс полезных веществ в организме во время менструации.

Мякоть рекомендуется употреблять для ускорения заживления эрозии шейки матки, при других вагинальных и маточных заболеваниях. Она помогает снизить уровень холестерина и вывести тяжелые металлы. Помогает растение справиться с проявлениями климакса, снижая симптоматику.

Польза тыквы для мужчин

Не менее полезна тыква и для мужского организма, в особенности сок растения. Напиток помогает наладить потенцию и нормализовать работу сердечной мышцы. Полезны будут семечки и просто блюда из мякоти плода. Они помогают предотвратить появление атеросклероза и простатит.

Плоды стимулирует процесс выработки тестостерона и улучшают качество спермы.

Тыква при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на низкую аллергенность, все же до и после родов, с овощем следует быть осторожной. Крайне редко, но он все же вызывает аллергические реакции. В остальных случаях от тыквы можно получить только пользу, а именно:

  • избавиться от отечности;
  • устранить симптомы проявления токсикоза;
  • защитить организм от развития анемии;
  • правильно сформировать костную систему будущего ребенка.

Помимо этого, плод имеет низкую калорийность, следовательно, не даст набрать лишний вес.

Можно ли тыкву детям

Однозначно тыква положительно сказывается на правильном развитии малыша. Она помогает успокоиться, помогает работе печени и почек. Очень полезна для нормализации работы желудка и укрепляет иммунную систему.

Семена являются эффективным профилактическим средством от появления гельминтов. Помогают также успешно справиться с уже появившимися глистами.

В рацион включают до наступления 1 года.

Полезна ли тыква для похудения

Не только за счет низкой калорийности тыква полезна для включения в диетический рацион питания. Она ускоряет метаболические процессы, позволяет быстро сжечь жиры, вывести токсины. А уникальный витамин Т не дает появляться складкам после похудения. Клетчатка не дает всасываться жирам.

Польза тыквы в том, что она состоит на 91% из структурированной воды, которая является целебной для человеческого организма.

Существует даже диета основанная на тыкве. Суть ее в том, что на протяжении 14 дней следует употреблять только ее. Ожидать можно минус 6-8 кг.

Тыква при диабете

Из-за высокого содержания крахмала в тыкве, к ней следует крайне осторожно относиться диабетикам. Следует помнить, что после термической обработки у растения сильно повышается гликемический индекс за счет разрушения крахмала. Диабетикам предпочтительнее употреблять плоды в сыром виде.

Во время обострения не рекомендуется ее употреблять вообще. Даже после стабилизации уровня глюкозы, вводят ее постепенно, с постоянным контролем количества сахара. Если повышение превышает показатель 3 ммоль/л, то до стабилизации состояния, от овоща лучше отказаться.

От чего лечит тыква. Как принимать ее в лечебных целях

Для ускорения восстановления в период реабилитации после перенесенного гепатита, тыква как нельзя лучше подойдет для питания. Из мякоти делают лекарство с медом. Для этого у плода средних размеров срезают верхушку, вынимают семена и помещают туда мед, желательно из акации. Закрывают тыкву, а место среза закрывают тестом. Оставляют растение в темном месте на 10 дней. После этого начинают лечение, путем употребления 1 столовой ложки мякоти и меда по 3-4 раза на протяжении дня. Обязательно лекарство употребляют за 20 минут до трапезы.

Используется она и в качестве лечебного средства от камней в почках и желчном пузыре. Для этого потребуется плод весом от 9 кг. Его очищают от кожуры и измельчают на мясорубке, включая семена. В полученную смесь добавляют 5 кг меда и тщательно смешивают. После этого настаивают на протяжении 10 дней, по истечении которых отжимают сок, а от мякоти избавляются. Пить полученное лекарство по 50 г за 30 минут до приема пищи, по 3 раза.

Семена широко используются для лечения простатита. Они положительно сказываются на работе мочеполовой системы. На протяжении дня рекомендуется употреблять не меньше 20 семян в сыром виде. Лучше всего это делать натощак, 3 раза, перед приемом пищи. Большей эффективности можно добиться, если прорастить семена, на это уходит около 8 дней. После чего ростки употребляют, хотя вкус у них имеет горечь.

Применение тыквы в косметологии

Тыкву часто включают в домашние косметические средства. Она способствует улучшению цвета кожи, подтягивает ее и делает более упругой. И самое основное, она делает практически чудеса в вопросе омоложения.

Чтобы освежить лицо, мякоть плода измельчают в блендере, смешивают с оливковым маслом и наносят на лицо и область шеи на 15 минут. После чего снимают маску ватными дисками и умываются проточной водой.

Используют тыкву в качестве скраба. Для этого проваривают небольшое количество мякоти, измельчают, добавляют молотый кофе и немного сахара. После этого легкими движениями втирают в лицо на протяжении 7 минут и умываются.

Чтобы добиться оптимального эффекта, маски лучше наносить 2 раза на протяжении недели.

Тыква вред и противопоказания

Сок плодов может вызывать рвоту и диарею, а запеченный овощ обладает легким слабительным эффектом.

Какая тыква полезнее сырая или обработанная

Врачи утверждают, что лучше всего употреблять сырой овощ, так как в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Можно чередовать запеченную, варенную и сырую тыкву в рационе.

Чем полезен и вреден сок тыквы

Сок из мякоти позволяет почистить печень и омолодить в целом весь организм. Он повышает иммунные силы и налаживает работу желудка.

Не стоит увлекаться соком, если присутствует хроническая диарея, так симптоматика только усугубится. Придется отказаться от напитка при тяжелой форме сахарной болезни.

Как едят тыкву в мире

Мякоть тыквы подходит для приготовления множества блюд, ее запекают, варят, жарят и парят, употребляют в сыром виде. Из нее делают соусы и десерты, первые и вторые блюда. В свежем виде мякоть имеет мягкий и приятный вкус.

Некоторые умельцы из плодов делают поделки.

Как выбрать и хранить тыкву

Спелая тыква обладает приятным ароматом и имеет красивый внешний вид. У плодов твердая кожура, после надавливания на которую, не должно оставаться вмятин. На поверхности не должно быть никаких вмятин и повреждений. После нарезания, должен выделяться сок, в небольшом количестве, липкий.

Плодоножка должна быть немного подсохшей, но ни в коем случае не гнилой. Если потрусить плод, то не должно быть слышно никакого шуршания или всплеска. Она прекрасно хранится на протяжении всей зимы в темном и сухом месте.

Тыква – это вкусный, осенний плод, который по количеству полезных веществ может соревноваться с множеством овощей и фруктов. Он прекрасно хранится и пригоден для приготовления множества блюд.

Тыква обыкновенная – полезные свойства и вред

Калории, ккал: Белки, г: Жиры, г: Углеводы, г:
28 1.3 0.3 7.7

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo.). Относится к семейству тыквенных – Cucurbitaceae. В народе называется круглым огурцом. Аптечное наименование семян тыквы – Cucurbitae semen. В качестве лечебного средства применяют семена.

Содержание:

Отличительные признаки

Тыква обыкновенная – это травянистое однолетнее растение с ветвистым, стержневым корнем. Стебель пятигранный, стелющийся, шероховатый, достигающий 5-8 м. Листья длинночерешковые, очерёдные, сердцевидные, покрыты жёсткими короткими волосками. Цветы жёлтые либо оранжевые, одиночные, однополые, больших размеров. Венчик шириной 6-7 см, длиной 5-7 см, с пятью прямыми зубцами. Цветут в июне – июле.
Плод – это мясистая, гладкая и крупная тыквина овальной или шаровидной формы с большим количеством семян и твёрдой коркой. Созревание плодов – август – сентябрь.

Среда обитания

Тыква обыкновенная родом из Америки, а затем она очутилась в Европе. И тут этот вид стал особенно востребованным, а иные виды возделываются не так часто. В России применяется почти на всей территории в качестве кормового и овощного растения. В диком виде неизвестна.

Собирают ещё зелёные плоды, оставляя самые качественные на семянники. Их сперва хранят в месте с хорошей вентиляцией, а потом 2 месяца в подвальном помещении. Разделывают семянники в ноябре.
Семена перед использованием очищают от кожицы и сушат на солнце. Полезными свойствами отличается и тыквенное масло, отжатое из семян. Мякоть тыквы тоже очень полезная.

Состав

В мякоти тыквы находятся соли калия, магния, кальция, железа, пектин, провитамин А и витамины С, В1, В2, РР, сахара. В семенах – смолы, органические кислоты, фитостерины, до 36-52% жирного масла.

Применение и полезные свойства тыквы

Семена тыквы необходимы для лечения различных заболеваний мочевого пузыря, а также для ослабления тонуса доброкачественных новообразований простаты, которое встречается у немолодых людей. Семена тыквы помогают при детском ночном недержании мочи.
Урологи согласились с полезным воздействием семян тыквы на мочеиспускание. Для лечения необходимо принимать 1 ст. л семян тыквы 2-3 раза в день. Лечение должно проходить пару месяцев. Если употреблять чай из тыквы, то это лечение будет не таким действенным.
Наличие 0,7% клетчатки и органических кислот делает тыкву обыкновенную хорошим средством для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта. Так как в тыкве много пектина, то её назначают в случае воспаления толстого кишечника. Тыква обыкновенная является полезной при атеросклерозе, так как пектин выводит из организма холестерин. Против запоров и для улучшения функционирования кишечника употребляют тыквенную мякоть. В день можно принимать до 0,5 кг.
Тыква обыкновенная полезна при ожирении, так как у неё низкая калорийность. Блюда из тыквы хорошо влияют при сердечных заболеваниях и болезнях сосудов. Тыкву рекомендуют при малокровии благодаря наличию железа.

  • Для больных с сердечными отеками назначают отвар черенков, которые требуется измельчить. Нужно взять 15-20 г черенков, поместить в 0,5 л. воды, варить 7-8 минут на маленьком огне, настаивать час, процедить. Принимают 3-4 раза в день по 0,5 стакана до принятия пищи.
  • Тыква обыкновенная применяется для избавления от круглых и ленточных глистов. Для этой цели требуется взять 300 г семян тыквы (растереть с зелёной оболочкой и добавить 50-100 г мёда). Затем нужно дать слабительное через 3 часа и через полчаса поставить клизму.

Противопоказания к применению тыквы

Не рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язве желудка и гастрите с пониженной кислотностью.

Видео

Почему обязательно нужно есть тыкву и чем она удивительна полезна для тела

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, чем полезна тыква.

Оказывается, тыква как овощная культура, стала культивироваться более 5 тысяч лет назад.

Издавна ее мякоть употребляли в пищу, из кожуры готовили посуду, а из семян выдавливали ценное масло – ну вот просто универсальный и безотходный продукт.

До сих пор этот вкусный и полезный овощ присутствует в рационе многих людей.

Так что давайте разбираться, чем полезна тыква для человеческого организма.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна тыква для человека?

Краткая ботаническая справка и химический состав тыквы

Оранжевый чудо-овощ принадлежит к семейству тыквенные. Высокой пищевой ценностью отличаются именно плоды.

В России культивируется тыква обыкновенная — именно ее свойства будут рассмотрены далее.

Комбинации химических элементов позволяют использовать семена и мякоть овощной культуры в качестве целебного средства.

Благотворное воздействие тыквы на организм обусловлено влиянием следующих веществ:

  • Витамин С, известный как кислота аскорбиновая, быстро поднимает иммунный статус. Это спасает от респираторных заболеваний в период межсезонья и сохраняет здоровье круглый год.
  • Витамин Т – уникальное вещество, улучшающее переваривание и усвоение тяжелой пищи. Именно поэтому тыква должна регулярно пополнять рацион всех людей и прописывается в качестве ценного компонента диетического питания при ожирении. Кроме того, витамин Т улучшает состав крови, блокирует патологическое формирование тромбоцитов
  • Высокие концентрации каротина и пектина способствуют улучшению зрительных функций и сохраняют молодость.
  • Витамин К – помогает организму вырабатывать молодую костную ткань и запускает синтез гемоглобина. Это полезно при истощении и после перенесенных болезней.
  • Витамины В-группы способствуют общему оздоровлению центральной и периферической нервных систем.
  • Кальций, железо, калий, кобальт, фосфор, медь, магний, клетчатка, витамины Д, РР, Е обогащают организм ценными микро- , макроэлементами.

Полезные свойства тыквы

Жители Южной Америки считают этот солнечный овощ настоящей домашней аптечкой.

Диетологи подтверждают это свойство и заявляют, что регулярное употребление сырой и переработанной тыквы в пищу спасает от множества недугов.

Так реализуется очищающее, противовоспалительное, сосудорасширяющее и ранозаживляющее действие.

Люди, в рационе которых присутствует овощная мякоть, более спокойны, у них отсутствуют нарушения в работе нервной системы, наблюдается стабильное желчеотделение, обмен веществ и пищеварение, приходит в норму водно-солевой обмен, что полезно для похудения.

Активные компоненты блокируют развитие туберкулезной палочки, способствуют снятию отеков, освобождают организм от действия свободных радикалов, вредного холестерина и шлаков.

Для мужчин овощ полезен тем, что возвращает мужскую силу.

Действие тыквенного сока на организм человека

Соки, приготовленные на основе сырой мякоти, отличаются усиленным действием. Косметологи называют его настоящим эликсиром молодости, что актуально для женщин.

Взрослым достаточно употреблять около 150 мл напитка один раз в день преимущественно до еды, чтобы добиться благотворного эффекта.

Не менее полезными считаются комплексные коктейли с морковными и яблочными нектарами. Напитки с подобным составом улучшают течение гастрита с высокой кислотностью.

Тыква для детей

Тыквенный нектар весьма полезен для организма в фазе интенсивного роста.

Его вводят в рацион малюток, начиная с восьмимесячного возраста.

Питье повышает защитные силы, помогает справляться с несварением и простудой.

У более старших детей оно не допускает развитие кариеса и нормализует сон.

Норма для ребенка не превышает 40 мл в сутки.

Полезное действие тыквенного масла

Масло является уникальным концентратом жирных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов.

Это свойство эффективно восстанавливает работу органов пищеварения, функции эндокринной системы.

Масло тыквы лечит сердце и восстанавливает эластичность сосудистой стенки.

Если принимать продукт натощак, можно улучшить функционирование почек, печени, снизить холестерин, восстановить мужскую силу.

Диетологи рекомендуют проходить курсовой прием, принимая по 10 мл трижды в сутки на протяжении двух месяцев.

Полезное действие тыквенных семечек

Семя тыквы способствует спаду повышенного артериального давления, укрепляет стенки артерий, оно полезно для печени.

Активные компоненты отличаются противоглистными свойствами и эффективно помогают устранить болезни пищеварительного тракта и улучшают мозговую активность.

Их можно добавлять в салаты или есть отдельно в очищенном виде.

Применение тыквы в медицине

Мякоть рекомендовано тушить в рагу, использовать для приготовления каш, супов, соков, цукатов, — при тепловой обработке значительная часть полезных свойств остается неизменной.

Запеченная тыква может стать настоящим лакомством.

Свежую сырую мякоть допустимо съедать по 20-30 граммов в день для стимуляции пищеварения.

Ежедневная норма потребления тыквенных семечек для человека не должна превышать 150 граммов, иначе возможно возникновение почечных колик.

Показаниям к применению сырой и вареной тыквы являются следующие заболевания:

  • подагра
  • ожирение любой степени;
  • нарушения нервной деятельности;
  • ухудшение состояния тканей дентина;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • простуда, ОРЗ, ОРВИ, ангина;
  • себорея и перхоть, угри, акне;
  • атеросклероз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • заболевания желчного пузыря и кишечника;
  • нарушения мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • запоры;
  • кишечные инфекции;
  • диабет.

Чем полезна тыква — видео

В чем польза тыквы

Польза тыквы неоценима для здоровья. В ее химическом составе – многообразие макро- и микроэлементов, углеводы, витамины и кислоты. Она является незаменимым продуктом в рационе. Употреблять овощ стоит в рекомендованных количествах и с учетом индивидуальных ограничений.

  1. Пищевая ценность
  2. О пользе тыквы
  3. Тыквенные листья
  4. В сыром виде
  5. Тыквенный нектар
  6. Отварная тыква
  7. Тыквенные цукаты
  8. Семена
  9. Тыквенные соцветия

  • Практическое применение
  • Для сердца и сосудов
  • Для кишечника
  • Для печени и почек
  • При сахарном диабете
  • При болезнях ЖКТ и пищеварительной системы
  • Для женского здоровья
  • Для мужского здоровья
  • Для детского здоровья
  • В косметологии
  • Побочные эффекты и ограничения
  • Заключение

 

Пищевая ценность

Тыква, как и кабачок, входит в число некалорийных продуктов. Энергетическая ценность: около 22 калорий на 100 г.

Калорийность варьируется в допустимых пределах в зависимости от вида употребления.

В составе (на 100 г):

  • 1 г белков;
  • по 0,1 г органических кислот и жиров;
  • 4,4 г углеводов;
  • 2,0 г пищевых волокон;
  • 91,8 г воды;
  • 0,6 г золы.

В составе тыквенной мякоти содержится, как и в моркови, повышенное количество бета-каротина (30%).

Процент содержания веществ от суточной нормы:

  • аскорбиновая кислота – 8,9;
  • пантотенова кислота – 8;
  • пиридоксин – 6,5;
  • фолаты – 3,5;
  • РР – 3,5;
  • тиамин – 3,3;
  • рибофлавин – 3,3;
  • альфа-токоферол – 2,7;
  • холин – 1,6;
  • филлохинон – 0,9;
  • биотин – 0,8.

Полезные свойства тыквы заключены в большом количестве и многообразии макро- и микроэлементов. Процент содержания веществ от суточной нормы:

  • кремний – 100;
  • медь – 18;
  • кобальт – 10;
  • калий – 8,2;
  • молибден – 6,6;
  • хром – 4;
  • магний – 3,5;
  • фосфор – 3,1;
  • кальций – 2,5;
  • железо – 2,22;
  • фтор – 2,2;
  • цинк – 2;
  • марганец – 2;
  • сера – 1,8;
  • хлор – 0,8;
  • йод – 0,7;
  • селен – 0,5;
  • натрий – 0,3;
  • незначительная доля алюминия, бора, ванадия.

Из углеводов в химическом составе тыквы имеются моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза фруктоза и крахмал. В числе кислот насыщенные жирные (0,052 г), омега-3 (0,003 г), омега-6 (0,002 г).

О пользе тыквы

Овощ обладает целебными свойствами

Овощная культура, в зависимости от вида приготовления и употребления, способна принести разные целебные свойства для здоровья человека.

При этом употребляют и мякоть, и тыквенные листья, и семена.

Обычно в пищевых целях не используют кожуру.

Тыквенные листья

Польза тыквенной листвы давно доказана. Её применяют в народной медицине в следующих случаях:

  • Против раковых болезней. Фенольные соединения и хлорофилл, танины и флавоноиды, гликозиды и сапонины – незаменимые компоненты в борьбе против раковых новообразований. Они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и задерживают процессы образования и развития раковых опухолей.
  • В косметологических целях. Богатая на аскорбиновую кислоту листва несет омолаживающее воздействие на кожные покровы, обеспечивая ей здоровый внешний вид. Настои и отвары из листьев обладают ранозаживляющими свойствами, активизируют регенерацию тканевых клеток. Содержащийся бета-каротин поддерживает здоровье зубов и десен, если применять ополаскивающие процедуры с настоями.
  • Для контроля диабета. Отвары и настои, благодаря их гипогликемическому эффекту, помогают диабетикам поддерживать и контролировать уровень глюкозы в крови. Водные экстракты с тыквенными этилацетатом и полисахаридами выступают эффективным народным антидиабетическим средством.
  • Для иммунной системы. Повышенное содержание витамина С выступает источником выработки и поддержания на высоком уровне иммунитета, является профилактикой ОРВИ.
  • Против судорог. Примочки с отварами, приготовленными из листьев тыквы, значительно облегают судорожные состояния.

В сыром виде

Польза сырой тыквы объясняется её химическим составом. Все полезные вещества остаются нетронутыми, т.к. овощ не проходит термическую обработку.

Включение свежей тыквы в рацион питания – один из способов насытить организм всеми полезными веществами.

Перед употреблением нужно только очистить от кожуры, чаще всего используют в качестве ингредиента для салатов.

Тыквенный нектар

Тыквенный нектар – это еще один свежий продукт, получаемый из овоща. Он рекомендован на ночь перед сном, т.к. помогает успокоить возбужденную нервную систему и действует как природное снотворное.

Также сок полезен для:

  • снятия отечности;
  • нормализации работы печени и почек;
  • нормального функционирования мочевыводящих путей.

Компрессы на его основе являются эффективным средством при ожоговых и механических повреждениях кожных покровов, а также при лечении экзем.

Целебные свойства нектара из тыквы заключаются в высоком содержанию аскорбиновой кислоты, поэтому используют как дополнительную народную терапию при лечении простудных заболеваний.

Тыквенные цукаты

Сушеная тыква – еще один низкокалорийный продукт, который полезно включать в рацион против ряда болезней.

При высушивании овощ сохраняет в себе большинство витаминных элементов, а его хранение допустимо на протяжении длительного времени.

Цукаты обладают благотворным воздействием на органы пищеварения, улучшают обменные процессы, выступают желчегонным средством и способствуют укреплению памяти.

Не рекомендованы сушеные чипсы и вяленые цукаты из тыквы людям со слабым кишечником, т.к. этот продукт улучшает кишечную перистальтику и очищает желудок.

Семена

Из тыквенных семян делают масло, обладающее широким спектром лечебного воздействия.

Оно содержит высокую долю белковых компонентов, большое количество макро- и микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительную, сердечную, эндокринную и нервную системы.

Масло из тыквенных семян рекомендовано для наружного применения при лечении поврежденных язвами и эрозиями слизистых, обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.

Белый жмых от семян и семенные проростки выступают в народной медицине средством для нормализации работы печении при гепатите, регулировании деятельности почек.

Их полезно принимать в качестве биологически активной добавки для снижения уровня холестерина, очищения организма.

Тыквенные соцветия

Тыквенными цветками можно лечится от кашля.

С этой целью их запекают в смеси с тестом либо из соцветий готовят отвар (2 ст.л. цветков на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 0,5 ч). Лепешки с тыквенными соцветиями едят при сильных приступах кашля.

Лекарственные отвары пьют по 0,5 ст. 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Практическое применение

Для сердца и сосудов

Овощ повышает свертываемость крови

Тыква полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, она предотвращает анемию и активизирует процессы образования тромбоцитов, повышая свертываемость крови.

Выступает сосудорасширяющим средство, понижая артериальное давление, разжижает, а не сгущает кровь.

Для укрепления сосудов рекомендуется употреблять овощ в сыром виде утром, натощак, в количестве 250 г.

Для профилактики атеросклероза подойдут тыквенные соцветия, которые заливают спиртовым раствором и выдерживают на протяжении 7 суток. Принимают такую настойку по 20 капель 2 раза в день.

Длительность курса без вреда для организма – 10 суток.

Для кишечника

При хронических колитах и кратковременных запорах кишечника тыквенные блюда включают в пищевой рацион в качестве слабительного средства.

Обычно делают свежие салаты из сырой тыквы (100 г), морковки (1 шт.) и яблока (1 шт.), заправляют их растительным либо оливковым маслом и едят утром либо вечером.

Аналогичным слабительным действием обладает отварной либо тушеный на масле овощ, который смешивают с медом.

Для печени и почек

Поддержать печеночную функцию и работу почек помогает масло из тыквенных семян – оно обладает очищающим свойством, помогая выводить вредные токсины. Принимают его по 1 ч.л. по утрам натощак.

Длительность курса – не дольше 30 суток. При необходимости курс повторяют через месяц.

Для лечения болезни печени свежую тыкву настаивают с медом. Для этого овощ вычищают внутри, оставляя снаружи кожуру, и заполняют пространство медом. Оставляют на 1,5 недели в затемненном прохладном месте.

Настоявшийся тыквенный мед употребляют по 1 ч.л. 3 раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса без вреда для организма – до 3 недель. Противопоказания – непереносимость медовой продукции.

При сахарном диабете

Больным диабетом и людям, склонным к накоплению повышенного уровня глюкозы в крови, тыквенные блюда из отварного либо печеного овоща не рекомендовано кушать.

Снизить сахарные показатели без вреда для здоровья способен только свежий продукт, гликемический индекс которого до момента тепловой обработки составляет всего 25 ед.

При болезнях ЖКТ и пищеварительной системы

Тыквенные блюда стоит в ограниченном количестве употреблять тем, кто имеет воспалительные процессы в поджелудочной железе.

Овощ показан только после снятия приступов панкреатита и применим в отварном виде. Суточная норма – до 300 г. Сок противопоказан.

При имеющемся гастрите и язвах желудка овощ допустим к употреблению в сыром либо отварном виде с учетом ограничений. В числе противопоказаний – пониженная выработка желудочного сока.

Для женского здоровья

Сырая тыква помогает облегчить состояние при токсикозе

Сырая тыква обладает успокаивающим воздействием на приступы токсикоза у беременных, потому в небольших количествах показана при осложненной беременности. Тыквенное масло полезно для наружного применения при мастопатии.

Для мужского здоровья

Сок и семена тыквы являются источником сексуальной активности мужчин, поддержания их потенции и репродуктивной функции на должном уровне.

Ректальные свечи с тыквой выступают лечебным средством при нарушении функционирования предстательной железы, их используют при аденоме простаты.

Для детского здоровья

Богатая на клетчатку тыква является незаменимым компонентом в детском питании. Она регулирует пищеварительную работу ребенка, помогая быстрее усваивать получаемые из пищи полезные элементы.

Большая доля витамина С повышает иммунитет, обеспечивая нормальное развитие организма ребенка и его рост.

Тыквенные семена обладают лечебным свойством, позволяющим избавиться от глистов.

В косметологии

Отварной овощ применим в косметологических целях. Его разминают в кашицу и накладывают на лицо в качестве омолаживающей маски. Присутствующие в овоще витамин А и Е активно предотвращают появление морщин и отодвигают процесс старения кожи лица.

Эти же витамины выступают источниками здоровья ногтей и благоприятно влияют на их качество, если тыквенным маслом покрывать регулярно ногтевые пластинки.

Побочные эффекты и ограничения

Вред тыквы проявляется при следующих проблемах:

  • нарушение кислотно-щелочного уровня;
  • повышенное содержание сахара в крови (диабет);
  • болезни органов пищеварительной системы (гастрит, язвы).

Некоторые сталкиваются с приступами метеоризма. В таких случаях употребление овоща врачами не противопоказано, однако его количество в рационе стоит ограничить.

Источник: veela.ru

Совет Самоделкин