Садоводы, любящие экспериментировать, часто стремятся «приручить» экзотические растения. Многие попытки обзавестись субтропическим жителем заканчиваются неудачей. Это не относится к унаби. Неприхотливая культура прекрасно чувствует себя, произрастая в средней полосе России.
Выносливость, урожайность, обладание полезными свойствами всё чаще побуждает садоводов к посадке. Просмотр фото дерева унаби, ознакомление с информацией о высадке и уходе поможет утвердиться в желании вырастить этого иностранца на своём участке.
Краткое содержимое статьи:
Унаби: общая характеристика растения
Китайский финик, одно из названий унаби, выдаёт его происхождение. Определённые провинции Индии и Ирана борются за право считаться одомашнившими растение. Но истинной Родиной всё же признаётся Китай.
Многие интересуются где ещё растет унаби. Естественной средой произрастания являются субтропики. Поэтому растение можно встретить во многих странах Америки, Африки, Азии.
Внешне унаби представляет собой колючий листопадный кустарник, либо деревья до 10 м высотой. В наших широтах культура редко превышает 3 м. Небольшие деревца имеют негустую крону.
Скелетный ствол покрыт плотным слоем коры. Ветви содержат редкие колючки. Листья на компактном черешке, простые, напоминают эллипс. Рельеф поверхности создают 3 основных жилки. Листовая пластина имеет гладкую, кожистую структуру.
Цветки нежно зелёного цвета, мелкие, источают благородный аромат. Зрелые плоды бурых оттенков, округлые, вытянутые, имеют слегка ватный, сладкий вкус. Изучение фото унаби даст более наглядное представление о растении
Полезные свойства: варианты применения унаби
Растение находит широкое применение в различных сферах деятельности. Молодая листва дерева содержит большое количество витамина С. Эта часть растения также активно используется в шелководстве. Благодаря высокой питательности листьев становится возможным быстрое выкармливание шелкопрядов.
Прочная древесина растения служит прекрасным сырьём для изготовления музыкальных инструментов. Кору и корни применяют в кожевенном деле. Они богаты дубильными веществами. Кроме того, разветвлённая корневая система препятствует разрушению целостности почвы в области оврагов, склонов.
В Китае, на родине дерева, культуру активно применяют в народной медицине. Растение славится тонизирующим, успокаивающим, седативным, мочегонным действием.
В традиционной медицине (фармакологии) из унаби делают биологически активные добавки. Употребление фрукта особенно показано тем, кто страдает повышением давления, сахара в крови, недостатком железа и других витаминов и минералов.
Полезные свойства унаби этим не ограничиваются. Главная ценность дерева, особенно для садоводов нашей полосы — его плоды. Они характеризуются высоким содержанием:
- витаминов, микроэлементов;
- минеральных солей;
- белков;
- пектинов;
- сахаров высокой усвояемости.
Благодаря совокупности вышеперечисленных, а также многих иных активных веществ, плоды признают продуктом высокой питательной ценности. Их используют в свежем виде, а также всячески перерабатывают (сушат, варят, делают цукаты). Снятые плоды отлично сохраняются (при охлаждении 1-2 месяца).
Культивирование в средних широтах: сложности подбора сорта
За долгие годы целенаправленного разведения унаби создано множество сортов данного растения. Каждая разновидность имеет свои особенности, требует определённых условий, ухода.
Выбор сортов унаби, подходящих для произрастания в средней полосе России, мал. Хотя позднее цветение, морозоустойчивость, способность к регенерации делает культуру адаптированной к неустойчивым условиям средних широт.
Умеренно-континентальный климат, характеризующийся длинной холодной зимой и коротким влажным летом, всё же накладывает отпечаток на выбор культуры. Наиболее подходящими признают низкорослые сорта (кустарники или привитые деревца с низким штамбом), а также мелкоплодные варианты.
При выборе необходимо обращать внимание на период созревания плодов (он должен быть ранним), устойчивость к холоду.
Существует ряд подходящих сортов, неоднократно проверенных садоводами, но гарантированный результат удобнее получить самостоятельно (вырастить деревце из косточки).
Размножение унаби: подбор варианта, подходящего для средней полосы
Выращивание унаби допустимо начать различными способами. Для этого подойдёт:
- черенкование;
- размножение делением корней;
- прививание;
- использование семян.
Учитывая особенности сортов, подходящих для средних широт, максимально подходящими вариантами размножения являются: использование черенков и семян. Стоит помнить, что унаби относят к перекрёстно опыляемым растениям, поэтому следует одновременно высаживать 2-4 саженца разных сортов на близком расстоянии.
Размножение унаби черенками осуществляют с использованием одревесневших или зелёных побегов. Черенки срезают во время обрезки (весной или осенью). Хранение материала можно производить во влажных опилках (например, в прохладе погреба).
Технически прививку делают традиционным способом:
- на подвойном стволе срезают дичок под пенёк (расстояние от уровня земли 5–6 см);
- делают порез на коре, используемый для последующей вставки черенка с почкой (около 2 см);
- область «операции» обвязывают полиэтиленом, открытый край в верхушке черенка обрабатывают садовым варом;
- растение прикапывают (на 1/3 высоты).
Летом, до цветения (в начале июня), можно попробовать произвести размножение зелёными черенками. Примерно месяц потребуется чтобы посадочный материал укоренился.
Чтобы произвести размножение семенами необходимо отобрать косточку из спелого плода. Хранение материала для посева может происходить в течение 3 лет. Зимой семена подлежат стратификации.
Перед посадкой скорлупу косточки надкалывают, экземпляр помещают в тёплую воду (помогают будущему прорастанию). Посев производят в марте. Рассаду с 2-3 листьями размещают в открытом грунте.
Задаться целью и обзавестись субтропическим жителем на своём участке несложно. Тем более, посадка и уход за унаби по силам даже начинающему садоводу. Достаточно лишь правильно подобрать сорт и действовать согласно подсказкам опытных садоводов.
Фото унаби
Источник: